Осенняя посадка смородины от А до Я – в промышленных масштабах. Советует фермер

Содержание
  1. Выращивание черной смородины как бизнес для среднесрочных инвестиций
  2. Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины
  3. Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса
  4. Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе
  5. Выгодно ли выращивать смородину, особенности выращивание смородины в промышленных масштабах — Пропозиция
  6. Очень важно правильно выбрать сорта
  7. Закладка новой плантации
  8. Питание и защита смородины
  9. Бизнес на черной смородине. Технологии выращивания и сбыт продукции
  10. Выращивание и уход
  11. Сорта смородины
  12. Рентабельность
  13. Реализация листьев смородины
  14. Продажа саженцев смородины
  15. Выращивание смородины как бизнес – перспективы, достоинства и технологические аспекты
  16. Особенности и перспективы бизнеса на выращивании смородины
  17. Преимущества смородинового бизнеса
  18. Технологические аспекты смородинового бизнеса
  19. Почва для выращивания смородиновых кустов

Выращивание черной смородины как бизнес для среднесрочных инвестиций

Осенняя посадка смородины от А до Я – в промышленных масштабах. Советует фермер

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годоваяпотребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовыепоказатели производства, к сожалению существенно ниже – 2,5 кг наодного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины – достаточнопросто.

Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля наусловиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесьвыращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом годуоптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годомчерная смородина динамически дорожает.

Фермерское хозяйство, котороеуже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностьюв 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограммавыращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями сучетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнесапо выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одногогектара.

Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестицийна запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинаетсяот 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кгягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видомдеятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малоепредприятие.

Важно изучить все плюсы минусы производства и всеалгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показатьсяна первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологиювыращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенныеурожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсыимеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестироватьв чернуюсмородину обусловливается многими факторами:

  1. Смородина обладает лечебными и диетическимихарактеристиками плодов.
  2. Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
  3. Зимостойкость – важное преимущество выращивания чернойсмородины перед многими другими ягодами.
  4. Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку.Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другимиягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей.

    Данныйфактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличитьнаценку за счет продаж в зимний и весенний период.

  5. Возможность комбайнового сбор урожая (существеннаяэкономия на расходах для наемных работников, плюс высокаяпроизводительность).
  6. Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.

  7. Бизнес не требует профильных инвестиций. При различныхтактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 сотокземли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшиеусилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки,знакомые, собственное производство джемов и так далее).

Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидныепричины для самостоятельной занятости.

В технологии выращивания черной смородиныследует уделить особоевнимание почве. Подготовка – это, конечно же, ее удобрение и плантаж.Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также привыращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осеннийпериод. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже вначале лета.

В редких случаях прибегают к высаживанию в весеннийпериод. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей.Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высокихурожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточновырастить несколько разных сортов смородины.

Обязательно сделайтеагрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения(стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотностирН около 6—6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можнорегулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные иглинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями.

Приповышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немногоизвести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения.Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.

Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рострастений черной смородины:

Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесенияудобрений на ростпобегов:
N60 – азотные удобрения 60 кг/га.K60 – калийные удобрения 60 кг/га.

При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояниемежду саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки:расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть неменее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достиженияурожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Этопроверенно.

Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разныхсортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что жекасается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность:черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторамокружающего пространства и времени, нежели сорта белой и краснойсмородины.

При высаживании саженцев непременно используют опору дляподвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично нелюбит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самыйэффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, поливЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеетстоимость 700$.

Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярноследите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе зарастениями важно отметить особенность структуры корневой системы. Увыращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная.Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данныйфакт, чтобы не повредить корни кустов.

Кусты для высадки должны иметьпрекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже можетпогибнуть. Удобрение – тоже не маловажная вещь. В этом плане смородинане слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формированияягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и весплода. Это делают в весенний период.

Чем слабее побег кустарника, темсильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачиваютна 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесьесть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В такомслучае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 – 5 основных (опорных),которые считаются плодоносными.

Это способствует высокой урожайности иактивному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветвинужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 годаподряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотяобрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе невсегда уместно.

Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого годажизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.

Существуют самые разные сорта для выращивания чернойсмородины. Каждыеимеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие дляусловий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срокасозревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так жеважно применять одновременно несколько видов сортов.

С точки зрениябизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будутиметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам,смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрениятехнологии – разными сортами достигается лучший эффект опылениярастений.

Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:

  1. Сорта с высокой урожайностью:
    • Валовая – с одного куста можно получить до 35кг. ягод;
    • Ядреная – один куст заменяет 12 кустов обычных сортов(при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки);
    • Сокровище – имеет очень крупные и сильно сладкие плодыв большом количестве.
  2. Крупноплодные сорта:
    • Изюмная – ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкийвкус, назначение универсальное;
    • Экзотика – сорт самоплодный (на 54%), имеет крупныеягоды;
    • Сластёна – очень крупные плоды (до 4г.), но урожайность3кг. с куста;
    • Кентавр – крупноплодный (ягоды 18мм), один из самыхранних. Идеально переносит заморозку;
    • Фараон – по происхождению – сортолинейный гибрид. Ягодавесом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.
  3. Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:
    • Титания – не боится мучной росы и других видовпятности. Обильно плодоносит уже со второго года;
    • Илья Муромец – куст устойчив к почковым клещам. Имеетветки с мощными стволами сильной силы роста. Спелые ягоды не осыпаются;
    • Василиса Прекрасная – особенная устойчивость кантракозу и мучной росе.Селеченская – 2 – высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Нетребует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
    • Юбилейная Копаня – так же не боится жары. В гроздьяхверхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают.Прекрасные товарные показатели ягод.

От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%.Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить своисобственные сорта, которые максимально соответствуют необходимымусловиям.А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разныеспособы размножения нового кустарника.

Выделяют такие как черенкование,отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Длярозничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используютименно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукциина переработку, более важную роль играет урожайность.

Устойчивые виды кболезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес влюбом случаи.

Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса

После приобретения всех средств для выращивания чернойсмородины первыйгод необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаютсяуходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третийгод можно получать ощутимые доходы.

Со временем следует задуматься одополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса.Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самыебольшие расходы как и в любом другом бизнесе – оплата труда наемнымработникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона.

Наемныеработники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию – этосмешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая ивложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородиныочень быстро и качественно справляется со своей работой. КомбайнJOVARAS USK – 1, цена 20 000$.

Это не самоходный комбайн, онагрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получаетпривод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристикикомбайна:

производительность0.1-0.2 га/час
качество сбора урожая97%
засоренностьменее 4%
управление рабочими механизмамигидравлическое
потребляемая мощность трактора20 квт
количество операторов2 человека
масса1650кг
особенностикомбайна:
Не ломает ветки.
Высококачественнаяочистка плодов.
Сам расфасовываетсобранные плоды у пластиковые ящики по 13кг. в каждый.

Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцамсбора ягодрабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам.Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания ветокспециальными пальцами, после чего собранные плоды подаются потранспортерам в пневматическую очистительную систему.

Там ягодыочищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и другихсторонних примесей . Очищенные плоды подаются в бункер, после чегокомбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиковпо 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данномбизнесе более комфортно и продуктивно.

Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе

Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций.Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доходна целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если выновичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большойриск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям.

Существуютпредприятия, которые готовы предоставить все необходимые средствавашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них всенеобходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вызаплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантиюуспешности бизнеса на 2 года.

До первого урожая кампания сама следит завсем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализпочвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроятполив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятиябизнесом до спелости первых смородинок с применением современныхтехнологий.

Например, такими технологиями как применение черногоагроволокна, которое позволяет:

  • сохранять умеренную влажность почвы;
  • избавится от сорняков;
  • прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2месяца раньше конкурентов.

Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт всовременном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivaniye-smorodiny

Выгодно ли выращивать смородину, особенности выращивание смородины в промышленных масштабах — Пропозиция

Осенняя посадка смородины от А до Я – в промышленных масштабах. Советует фермер

Выращивают смородины у нас немало. Но многие профессиональные производители уже не могут точно вспомнить, когда на ней хорошо зарабатывали.

Цены на рынке в гривнах сейчас держатся на уровне 2010-13 годов. А сама гривна за это время «похудела» более чем в три раза.

Секретами прибыльного бизнеса на смородине делится владелец фирмы «Агроспецгосп» Юрий Качунь, который выращивает смородину вблизи Тернополя.

Очень важно правильно выбрать сорта

«У него такая плантация, которых я и в Европе не видел», – сказал о Юрие Качуне один из отечественных производителей смородины. Красивые, ухоженные ряды кустов, настоящий газон в междурядьях без никаких сорняков.

По плантации снуют трактора с прицепными комбайнами, которые не оставляют после себя ни одной ягоды ни на кусте, ни на земле.

Во время, когда все, у кого хватает денег, бросаются сажать голубику, а у кого не хватает – малину, Юрий Качунь среди ягодных культур выращивает одну смородину. В нынешнем сезоне площадь его ягодника – 50 га.

«Смородина — замечательная ягода, я не знаю, зачем искать другую», – говорит хозяин. В этом вопросе он не согласен со многими производителями ягод, которые жалуются на то, что на смородине невозможно заработать, а иногда и вообще корчуют насаждения.

Главной ошибкой тех, кто брался выращивать смородину в прпомышленных масштабах предыдущие годы, Юрий Качунь называет то, что они ориентировались на государственную программу компенсации стоимости посадочного материала.

Дело в том, что до 2015 г. эта программа предусматривала компенсацию только если высаживаются районированные сорта.

А таких районированных сортов в программе было всего три – и все ранние, отечественной селекции (Юбилейная Копаня, Софиевская и Вернисаж).

«Я удивляюсь некомпетентности тех, кто составлял перечень сортов. Ведь смородина – это не клубника, где основной доход получают от ранней ягоды», – комментирует Ю. Качунь. Он объяснил: «Смородина, в отличие от клубники – не десертная ягода.

Никто не покупает смородину, чтобы есть ее ложкой с сахаром или сметаной. Львиная доля смородины идет на переработку». Соответственно, ранние сорта смородины имеют только обеспечивать первые поставки на заводы, расширяя сезон переработки.

Господин Юрий напомнил еще об одной особенности ранней смородины – она лучшая для производства концентратов. Однако последних в Украине почти не производят: T. B. Fruit, производитель соков Galicia – редкое исключение. Правда, ранняя смородина подходит также для сушки.

В то же время большая часть урожая смородины идет на замораживание. А для заморозчиков ягода ранних сортов слишком мягкая. “Заморозчики хотят лучшей ягоды – твердой, чтобы поступала на их предприятие целиком, и чтобы легко отрывалась от плодоножки. Потому что если ягода с плодоножкой, они занижают закупочную цену», – объяснил Ю. Качунь.

Сам он подобные сорта выкорчевал. Поэтому сейчас площадь его насаждений, некогда достигавшая 120 га, сократилась до 50. Сейчас, как рассказывает наш собеседник, производители ранних сортов вынуждены отдавать урожай временем по 8 грн/кг – дороже ягоду продать невозможно.

И это при том, что в нынешнем сезоне смородины хватает – что в Украине, что в Польше.

«Мой друг в Польше, имеющий 200 га смородины, у которого я заимствую некоторые элементы технологии, в этом году собрал с молодых плантаций не более 4 т/га, а со старых – 1,5 т/га, так заморозки достигали 6-8°С», – рассказывает Ю. Качунь.

«Во многих хозяйствах, где, в отличие от «Агроспецгоспа», не уделяли достаточно внимания защите, в этом году наблюдается значительное поражение смородины антракнозом», – добавляет консультант ООО «Агрокомпания», канд. биол. наук Людмила Козыра.

Сейчас в «Агроспецгоспе» осталась только смородина иностранной селекции. Большую площадь занимает сорт Тибен. Хозяин называет его оптимальным для тех, кто выращивает смородину на продажу на «свежий» рынок.

Впрочем, отведав его, отмечаешь, что отечественные сорта, те же Юбилейная Копаня и др., слаще.

Жаль только, что они не созданы для комбайновой уборки: сорта «под комбайн» должны иметь твердую ягоду и тонкие, гибкие побеги, чтобы ни комбайн их не обломал, ни чтобы толстые одеревеневшие побеги не поломали пальцы стряхивающего механизма.

А у крупных производителей смородины сейчас просто нет другого выбора, как собирать ягоду комбайном.

Например, у господина Юрия 3 комбайна, все – прицепные, польской фирмы Weremczuk FMR (у Юрия Качуня есть еще одна фирма – ООО «Агропромсад», которая является эксклюзивным дистрибьютором в Украине комбайнов для сбора ягод этой фирмы). Как рассказал наш собеседник, они собирают до 2 га в день.

Ягоды для замораживания можно собрать вдвое больше, потому что комбайн может собирать ее и ночью. А вот на «свежий» рынок ягоду ночью не соберешь, потому что тогда она будет вся в росе.

Но, чтобы достичь максимальной производительности комбайна, нужно, как отмечает Ю. Качунь, правильно организовать процесс уборки. В частности, необходимо, чтобы комбайну было где развернуться, чтобы было кому разгрузить ягоду с комбайна и загрузить пустую тару.

Также большие площади в хозяйстве занимает шотландский сорт Бен Тиран. Это, по словам хозяина, – самый поздний в настоящее время на рынке Украины сорт.

Он созрел в хозяйстве в этом году 20 июля, тогда как другие начали собирать 10 июля, а ранние сорта, когда они были в хозяйстве, созревали уже с 1 июля. Этот сорт Юрий Качунь называет оптимальным для замораживания. Ягоды этого сорта хорошо отделяются от плодоножки.

Тогда как ягоды для «свежего» рынка должны хорошо держаться на плодоножке, чтобы не осыпались на землю преждевременно или при уборке комбайном.

На концентрат, по мнению Ю. Качуня, лучшие сорта – польские Тисель и Гоферт. Тисель он называет сладким и самым урожайным: урожайность может достигать 18 т/га, тогда как в «Агроспецгоспе» средний показатель за весь цикл плодоношения (8 лет) по всем сортам составляет 7,5-8 т/га. Правда, лежкость у Тиселя очень низкая: его надо продать в день сбора.

Закладка новой плантации

Этой осенью господин Юрий собирается закладывать новые насаждения смородины. Для этого он еще с ранней весны готовит поле под посадку ягоды. «Некоторые думают, что высаживать смородину можно сразу после уборки культуры-предшественника, когда ягодник устраивают на месте выращивания полевых культур. Но это – выброшенные на ветер деньги», – рассказывает Ю. Качунь.

У него же подготовка поля под смородину начинается с посева белой горчицы.

Хозяин рассказал, что эта культура – не только сидерат, но и природный глубокорыхлитель, корневая система которого глубоко проникает в почву, разрушая плужно подошву и формируя капилляры, через которые хорошо проходят влага и питательные элементы. Кроме того, белой горчицы не терпят целый ряд вредителей и болезней, поэтому сидераты еще и частично оздоравливает участок.

В июне, когда белая горчица начинает цвести, ее передисковывают. Через 2 недели (в зависимости от сухости или влажности почвы) на поле в хозяйстве вносят бактериальный препарат и повторяют дискование. Обычно в хозяйстве вносили такие бактериальные препараты, как Триходермин и Гаупсин, но в этом году не смогли их купить, то использовали Экостерн.

Через месяц после дискования, когда всходы сорняков дошли до фазы ниточки, проводят культивацию, которую повторяют за месяц. «Очень важно не пустить сорняки на ягодник. Потому что если они прорвутся, насеют своих семян, бороться с ними будет очень трудно.

Тщательно следя за появлением сорняков, мы обходимся без гербицидов”, – рассказывает хозяин. Еще один способ борьбы с сорняками – залужение междурядий. Последнее выполняет и другие важные функции: снижает температуру почвы, повышает ее влажность, позволяет собирать ягоду чистую, без грязи.

Так что междурядья полностью заняты травой, которую косит косилка-измельчитель с откидным плечом KS 2.2 R, способна подойти к самим побегам.

Высаживают саженцы, которые выращивают самостоятельно, осенью. Плотность посадки, по словам Ю. Качунь, оптимальная – 5000 шт./га, максимальная – 8000 шт./га. При этом ширина междурядий составляет 4 м, а расстояние между растениями в ряду – 40-50 см.

Он объяснил, что такая схема посадки и показатель оптимальной густоты продиктован особенностями комбайновой уборки. При густоте 5000 шт./га кусты отклоняются только в сторону междурядий, благодаря чему ягоду удобно собирать комбайном.

При меньшей плотности побеги отклоняются во все стороны, из-за чего работа комбайна не столь эффективна.

При этом никакой подкормки не проводят, ведь растение имеет еще слабую корневую систему, способную усвоить больше, чем это содержится в растительных остатках сидерата. «Азота из сидерата на первый год смородине вполне достаточно: больше азота она просто не может «съесть», потому что нет «зубов», — говорит Ю. Качунь.

Питание и защита смородины

Весной же перед распусканием почек смородину подкармливают Нитробором, содержащим азот, кальций и бор. В фазу бутонизации и после окончания цветения смородину также подкармливают удобрением Вуксал Борон.

Также во время начала распускания почек на ягодник вносят удобрение «Кристалон» фосфорное и микроэлементы, а во время роста ягод – «Кристалон интенсивный рост». Кроме того, в 3-й декаде мая смородину подкармливают удобрением Вуксал Кальций, чтобы обеспечить необходимую твердость ягоды.

Каждую осень вносят удобрение Yara 11:11:21, обогащенное магнием, серой, бором, железом, марганцем, цинком, медью и молибденом. «Особенно важны для смородины фосфор, калий и железо – эта культура их любит», – отметила Людмила Козыря.

Большая плантация ягод нуждается в защите от болезней и вредителей, причем профилактической. Главными проблемами для производителей смородины на Западной Украине, по словам Л. Козыры, среди болезней является антракноз и септориоз, а среди вредителей – тли и стеклянницы. Также опасны, по ее словам, почковый и паутинный клещ.

«Последнему, который сильно развивался на смородине в прошлом и позапрошлом году уже с июня из-за того, что засухи стали регулярными, очень трудно противостоять», – отметила Л. Козыра. Во-первых, потому, что акарициды во время созревания не применишь, а они защищают культуру течение всего 3 недель после обработки.

Во-вторых, из-за нехватки зарегистрированных на смородине препаратов.

Поэтому остается только позавидовать польским производителям, у которых возможности защиты значительно шире. Так, против почечного клеща они могут вносить как Энвидор, так и более дешевый препарат Ортус, против антракноза – Сигнум.

В ближайшие же годы, как считает Ю. Качунь, смородина будет снова в цене. Поэтому он и не стремится расширить ассортимент за счет модных ныне малины или голубики. «В 2010-13 годах, когда смородина стоила 2,5 доллара/кг, многие насадили плантации.

А сейчас, в 2019-20 годах, их пора корчевать», – отмечает наш собеседник. Ведь в его хозяйстве, например, смородину корчуют после 8-го урожая, а плодоносить культура начинает на следующий год после посадки.

Зато голубики в ближайшие год-два, по его мнению, на рынке будет столько, что некоторые начнут ее корчевать. И, наоборот, смородину, как надеется Ю. Качунь, в ближайшие годы будут снова высаживать.

Причем большими массивами: если собирать ягоду комбайном, что есть на сегодня почти единственным экономически эффективным способом уборки, то следует высаживать сразу не менее 10 га.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Источник: https://propozitsiya.com/kak-zarabotat-na-smorodine

Бизнес на черной смородине. Технологии выращивания и сбыт продукции

Осенняя посадка смородины от А до Я – в промышленных масштабах. Советует фермер

Всем известно о полезных свойствах смородины, и зачастую люди покупают эту ягоду не только чтобы поесть свежей, но и для приготовления варенья или джемов на зиму. Также, смородина отлично подходит для заморозки и не теряет своих полезных свойств при таком хранении. Это ее несомненный плюс и возможность для предпринимателей продавать эту ягоду в не сезон по более высокой цене.

Помимо того, что смородина обладает полезными лечебными свойствами, она отлично переносит зимние морозы, что дает большую уверенность в построении бизнеса.

Также, процесс ухода за кустами этой ягоды можно значительно автоматизировать с помощью специальной техники для очистки от сорняков и сбора урожая.

Небольшие финансовые вложения и хорошая рентабельность бизнеса являются главным аргументов для предпринимателей, который рассматривают смородину как бизнес.

Выращивание и уход

Высаживают саженцы смородины в осенний период, предварительно подготовив почву под них. Обычно в грунт добавляют навоз или любые другие органические удобрения. После высадки саженцев осуществляется их полив.

Весной в грунт добавляют калийные удобрения (приблизительно 60 кг на 1 га площади) и азотные удобрения (60 кг на 1 га площади). Если вы высаживаете ростки в песчаный или глинистый грунт, то обязательно добавьте минеральных удобрений.

Наиболее подходящая кислотность почвы под смородину – 6 – 6,5 рН.

Так как смородина – это куст, то при посадке нужно соблюдать определенную дистанцию между растениями, для того чтобы получать крупные плоды и удобно было обрабатывать площадь посадки с помощью различной техники. Так, эта схема посадки обычно следующая: в рядах кусты высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга, а междурядье составляет около 2-х метров в длину.

Также, когда смородина разрастется нужно поставить опорные колышки, и подвязать ее. Это обезопасит куст от повреждения сильным ветром или дождем.

Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, так что сразу составляя бизнес план закладывайте затраты на организацию капельного полива, который обойдется для предпринимателя от $650 – $800 на 1 га площади.

Также, учтите, что корневая система смородины почти горизонтальная, поэтому при уходе за ней важно это помнить и не повредить ее техникой или просто убирая сорняки между рядами.

Теперь несколько слов скажем о подрезке и формировании плодовых кустов. Весной обычно делают подрезку смородины. Плодородные ветки обычно не трогают, разве что убирают длину на 2 – 3 почки, а вот дополнительные молодые ветки или же поврежденные ветки срезают полностью.

Это обеспечивает хороший рост плодов и высокую урожайность. В среднем одна ветка плодоносит около 4 лет, после чего ее необходимо заменять новой, годовалой веткой, а на пятый год и вовсе срезать старую ветвь.

Это поможет держать куст в тонусе и при этом его урожайность будет всегда на высоте.

Выбирая саженцы под посадку, в первую очередь смотрите на корневую систему, если она слабая то такой саженец брать не стоит, лучше поискать что-то другое.

Сорта смородины

Для продуктивного и прибыльного бизнеса на выращивании черной смородины, вам нужно в первую очередь определиться с сортами, которые пользуются популярностью среди бизнесменов.

Мы приведем небольшой список сортов смородины, на которые вам стоит обратить свое внимание. Они есть как ранние, так и более поздние.

Вам нужно высаживать различные сорта для того, чтобы обезопасить риски своего бизнеса и обеспечить себя стабильным доходом.

Ранние сорта

«Диковинка». Урожай созревает в начале июля. Вес ягоды около 2-х грамм, имеет кисло сладкий вкус. Данный сорт устойчив к заморозкам, но в то же время требует постоянного полива почвы, так как плохо переносит засуху.

«Селеченская». Сорт устойчив как к заморозкам, так и к засухе. Дает крупные урожаи ягоды, около 4 – 5 кг с куста. Куст сильнорослый, не требует системы подвязки, имеет вес ягоды дл 5 грамм.

«Экзотика». Устойчивый к болезням и вредителям сорт смородины. Имеет крупный размер ягоды около 5 грамм, хорошо храниться в холодильнике и имеет высокие вкусовые качества.

Средние сорта

К ним можно отнести следующие виды смородины: «Перун», «Черный жемчуг», «Зеленая дымка», «Верность». К примеру, сорт «Верность» созревает уже ближе к середине, концу июля. С одного куста собирают урожай около 2,5 кг ягод. Сами плоды круглые, вкусные и вес одной ягоды составляет около 3 – 5 грамм.

Поздние сорта

Такие виды смородины отлично подходят на продажу под консервацию или оптовую продажу для скупщиков этой ягоды. Вот основные виды из них: «Ядреная», «Русалка», «Кипиана», «Венера».

К примеру, сорт «Ядрена» созревает поздно, но имеет крупный размер ягоды, вес которой достигает 8 грамм. В среднем с куста этого сорта за сезон собирают около 3,5 кг ягод. Он устойчив к болезням м морозам и является одним из наиболее популярных сортов среди бизнесменов.

Или же сорт «Кипиана». Имеет хорошие вкусовые качества ягоды, а с одного куста собирают до 5 кг ягоды. Также, вид устойчив к вредителям и болезням.

Рассматривая выращивание смородины как бизнес нужно ориентироваться как на ранние, так и на поздние сорта.

Вы сможете получать прибыль на протяжении всего сезона, и если, например один из сортов не будет плодоносить, ваш бизнес будет поддерживаться другим.

Рентабельность

Стоит сказать, что полный потенциал бизнеса на черной смородине вы сможете увидеть уже на третий год выращивания этой ягоды. Так, в среднем себестоимость 1 кг ягод смородины составляет около $0,5.

Фермер, который занимается этим уже 3 года и больше собирает с 1 га площади около 7 – 8 тонн ягоды. Оптовая цена на смородину в среднем составляет около $2. Не трудно посчитать, что при расходе $3500, вы сможете заработать около $14000.

Отняв наемный труд, оплату транспорта и обслуживания посадки, чистыми можно получить около $7 – $8 тыс. за сезон. Согласитесь, бизнес +по сбыту смородины достаточно прибыльный, и есть смысл им заниматься.

Если вы только стартуете, то саженец сортовой смородины вам обойдется в $1, но при этом вы получите куст, который будет давать около 3,5 – 4 кг ягод, и в конце сезона можно с одного куста уже заработать $7 — $8.

Реализация листьев смородины

Помимо продажи ягод черной смородины, можно зарабатывать и на листьях. Многие фармацевтические компании скупают листья смородины, для изготовления лечебных чаев. Именно им вы можете сдавать листья и получать еще один дополнительный источник заработка.

Собирать листья смородины можно в сухую теплую погоду, а сушить их нужно в тени. Сколько платят за килограмм такой продукции, можете узнать в местных скупщиков.

Продажа саженцев смородины

Еще один вариант заработка для предпринимателя, работающего в этой сфере.

Саженцы готовят следующим образом. Весной годовалые ростки обрезают так, чтобы на ветке было 3 почки. Длина среза обычно составляет около 20 см.

Низ саженца режут под углом 45 градусов, а верх срезают горизонтально. После чего их ставят в воду в теплом месте.

После того как они пустят корни длиной 0,5 – 1 см, можно пересаживать их в небольшие горшочки в землю и через несколько дней везти на рынок под продажу.

Почему бы бизнесмену, который выращивает смородину на продажу еще не заработать на саженцах? Ответ очевидный – этим нужно заниматься и постоянно увеличивать прибыль от продажи черенков.

Выводы. Бизнес на смородине – это рентабельная сфера сельского хозяйства, которая подразумевает под собой небольшие затраты, а ее потенциал открывается только на третий год работы.

Занимаетесь смородиной? Дайте свои советы читателям нашего сайта.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/biznes-na-chernoj-smorodine.html

Выращивание смородины как бизнес – перспективы, достоинства и технологические аспекты

Осенняя посадка смородины от А до Я – в промышленных масштабах. Советует фермер

На рынке ягод, смородина всегда является дефицитом. Спрос на нее постоянно выше чем предложение. Поэтому многие начинающие и опытные садоводы часто рассматривают выращивание смородины как бизнес.

Но для успешности проекта необходимо учитывать не только рынок сбыта, но и затраты на выращивание культуры.

Особенности и перспективы бизнеса на выращивании смородины

Выращивание черной и красной смородины в промышленных масштабах всегда рассчитывается с перспективой на несколько лет вперед.

В первые 2 года урожай будет минимален так как в этот период проводится формирование куста и наращивание его надземной части. Полностью сформировавшийся куст плодоносит на протяжение следующих 4-6 лет. Затем растения необходимо заменять.

При планировании бизнеса следует тщательно рассмотреть такие пункты:

  • Сорта культуры для выращивания
  • Обслуживание и уход за насаждениями
  • От чего можно получить доход
  • Какие риски возможны

Куст смородины

Для того, чтобы бизнес был продуктивным и рентабельным в первую очередь необходимо определиться с сортом ягоды. Он подбирается по нескольким основным показателям:

  • Продуктивности
  • Размеру ягоды
  • Вкусовым качествам ягод
  • Периоду плодоношения
  • Климатическим условиям
  • Устойчивости к болезням и вредителям
  • Уровню морозостойкости и засухоустойчивости

При расчете прибыли, важно учитывать, что максимальная рентабельность смородиновых насаждений наступает только на третий год после посадки.

Наибольшая продуктивность при промышленном выращивании черной ягоды отмечается у следующих сортов:

  • Ранние: Диковинка, Селеченская, Экзотика
  • Средние: Перун, Черный жемчуг, Верность
  • Русалка, Венера, Ядреная, Кипиана

Среди сортов красной большой урожайностью отличаются: Ярославна, Любимая, львовская сладкая, Чаровница.

Данные сорта имеют высокую дегустационную оценку. Ягоды этой смородины крупного размера. Средний вес одной составляет 3-4 г. Средняя продуктивность взрослого куста 3-4 кг. Также эти сорта имеют высокую устойчивость к болезням и вредоносным насекомым.

Кроме посадочного материала также важно учитывать площадь планируемых насаждений и затраты на их обслуживание. Если участок для высадки кустов черной смородины больше одного гектара, самостоятельно обработать его не получится.

В этом случае для опрыскивания, обрезки и уборки урожая потребуется специальная техника. Как альтернатива – на эти работы нанимаются люди. Но в этом случает выполнение всех процессов значительно затягивается.

Обычно при выращивании черной смородины прибыль рассчитывается от продажи ягод. Их можно сдавать оптом в сезон сбора либо замораживать. В таком виде ягода продается на протяжение всего года и стоит дороже.

Дополнительный доход с насаждений можно получить если продавать саженцы и листья смородины. Саженцы также сдаются оптом в садовые питомники или продаются в розничных торговых точках. Черенки подготавливаются и пересаживаются в специальные контейнеры.

Скупку листьев проводят в основном аптеки. Они их используют для приготовления фитосборов и травяного чая.

Особое внимание при культивировании смородины необходимо уделить возможным рискам. К отсутствию урожая и гибели растений могут привести:

  • Поражение болезнями
  • Нашествие вредоносных насекомых
  • Неблагоприятные погодные условия

Чтобы предотвратить убытки, следует также учитывать траты на профилактическую обработку и дополнительное укрытие кустов черной смородины от низких температур.

При разработке бизнес-плана по промышленному выращиванию этой культуры важно знать, что рассчитанные затраты и доходы могут значительно отличаться в первые годы. Относительная стабильность данных показателей наступает на 3-4 год после высадки кустов.

При выращивании черной смородины как бизнес обычно высаживается большое количество растений. Чтоб упростить уход за ними, стоит использовать несколько приемов. Над кустами можно установить специальные опоры. В начале и конце смородинового рядка нужно вкопать столбы, что минимум на метр выше выбранного сорта растения.

Если грядка длинная, таких опор нужно несколько. К ним приваривается или крепится другим образом горизонтальная ось. Располагать ее нужно так, чтоб опора находилась как раз над центральной частью кустов. В будущем к таким опорам можно подвязывать ветви.

Это обеспечит лучшее проветривание куста, упростит обрезку побегов и сбор урожая.

Кроме того, описанную конструкцию можно применять в качестве опоры для рассеивающей сетки, агроволокна или пленки. Указанные временные укрытия можно использовать для защиты смородиновых кустов от погодных катаклизмов.

Эта мера поможет защитить урожай не только от холода, но и от града, что может оббить ягоды или дождя, из-за которого плоды могут начать портится. Кроме того, несвоевременное увлажнение может помешать сбору урожая или спровоцировать заражение растений грибковыми болезнями.

При культивировании смородины на продажу нужно учитывать, что кусты состариваются и теряют урожайность, начинают болеть. Потому, важно обеспечить не только корректный уход, но и ротацию посадок.

Преимущества смородинового бизнеса

Бизнес по выращиванию этой культуры при грамотном подходе и профессиональном планировании действительно может стать прибыльным делом за очень короткий срок.

Прекрасный урожай ягод смородины

Кроме этого профессиональные садоводы выделяют основные преимущества смородинового бизнеса:

Полезные свойства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, черная смородина имеет высокую потребительскую ценность. Именно лечебными свойствами и вкусовыми качествами ее плоды выделяются на ягодном рынке.

Скороспелость. Первое плодоношение наступает уже с первый год после высадки саженца в открытый грунт. Ягоды при этом приобретают потребительскую зрелость за очень короткий срок.

Зимостойкость. Данная культура хорошо переносит воздействие низких температур. Также небольшие сезонные заморозки в период вегетации черной смородины не влияют на вкусовые, питательный состав и лечебные свойства ягод.

Плоды хорошо переносят замораживание. При мгновенной заморозке ягоды смородины не теряют вкус и содержание полезных компонентов в них не снижается.

Также плоды хорошо сохраняют форму и после разморозки. Эти свойства позволяют смородину в замороженном виде долго хранить, и реализовывать ее по более высокой цене.

Использование комбайна для уборки урожая. Такая техника позволяет сократить не только финансовые, но и временные рамки сбора урожая. Качество ягод при этом не снижается.

Механизированный уход. Для опрыскивания, обрезки и удаления сорняков допускается применение специальной крупногабаритной техники.

Выращивание черной смородины в промышленных масштабах не требует больших площадей. Начинать такой бизнес можно с участка в один гектар.

Рассчитать свои реальные силы и возможности позволит пробное выращивание этой культуры на небольших участках. Но в этом случае более тщательно следует продумать сбыт ягод. При небольшом урожае их не выгодно сдавать оптом, большую прибыль в этом случае можно получить при розничной продаже.

Технологические аспекты смородинового бизнеса

При планировании бизнеса на культивировании смородины также необходимо учитывать и технологию ее выращивания. От ее соблюдения зависит не только объем урожая, но и длительность плодоношения кустов.

На рентабельность такого бизнеса влияет:

Схема посадки саженцев прежде всего рассчитывается в зависимости от сорта смородины. Кусты с 16-20 побегами высаживаются в ряд на расстоянии 50-100 см, междурядье при такой посадке составляет 2-2,5 м.

Если взрослый куст формируется из 8-12 побегов – расстояние между кустами 50-60 см, междурядье 1,5-2 м. Такая посадка наиболее удобна при ручном либо механизированном уходе.

Высадка саженцев смородины может проводится как в осенний так в весенний сезон. Но для лучшей приживаемости на новом месте, кустики рекомендуется высаживать осенью.

Лат. Ríbes nígrum

Перед посадкой смородины рекомендуется провести дополнительное обогащение грунта питательными компонентами. Для этого на участок заранее либо при посадке вносятся органические и минеральные удобрения.

Особое внимание уделяется уходу за смородиновыми кустами. Их необходимо регулярно обрабатывать средствами от болезней и вредителей, обрезать, подкармливать и содержать в чистоте междурядье и участок под кустом.

Основные правила выращивания смородины направлены на получение крепких растений и с ягод с высокими дегустационными оценками.

Важно помнить, что расчет количества кустов, необходимых удобрений и средств для обработки кустов рассчитывается в зависимости от площади насаждений. Это позволяет правильно рассчитать затраты на выращивание смородины в промышленных масштабах.

Почва для выращивания смородиновых кустов

Чтобы смородиновые кусты быстро развивались прежде всего необходимо подобрать соответствующий участок. Для выращивания данной культуры подходят грунты с низкой кислотностью.

Она может произрастать на песчаных и бедных почвах, но лучшая продуктивность наблюдается при выращивании кустов на плодородных легких суглинках. Почва для этого растения должна быть с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией.

Важно, чтобы грунт на участке для смородины был чистым. Удаляются сорняки вручную либо специальными химическими средствами.

Смородина отлично подходит для развития бизнеса

Смородина не переносит глиняных и плотных грунтов. Не будет расти на кислых почвах с застоем воды. Нельзя высаживать на участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Чтобы быть уверенным в качестве почвы на участке планированных насаждений, рекомендуется провести специальный анализ грунта в лаборатории. С его помощью можно точно определить его состав.

Данные показатели помогут подобрать наиболее оптимальный вариант коррекции состава почвы. Обычно в этих целях проводится регулярное внесение удобрений, торфа, песка, закисляющих компонентов.

Но это также относится к дополнительным затратам, которые обязательно учитываются при планировании бизнеса на культивировании смородины.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании смородины как бизнес.

Бизнес на выращивании смородины всегда представлял особую привлекательность для инвестирования. Но чтобы это дело действительно приносило постоянный доход необходимо приложить много усилий.

Несмотря на то, что смородина относится к неприхотливым культурам, выращивание ее на больших площадях требует определенных финансовых затрат. Но при профессиональном подходе действительно такой бизнес может быть достаточно прибыльным.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смородина

Источник: https://PlodOgorod.com/shrubs/plodovye/smorodina/vyrashchivanie-smorodiny-kak-biznes.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: