Осенние блюда – рецепты блюд осенней кухни

Содержание
  1. 8 простых осенних блюд из сезонных овощей и фруктов
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление
  4. Салат из свёклы
  5. Бургер с грушей
  6. Баклажаны с сыром
  7. Запечённый перец
  8. Яблочные оладьи
  9. Морковное печенье
  10. Тыквенный коктейль
  11. Осенние блюда – рецепты блюд осенней кухни
  12. Яблочно-грушевый конфитюр – рецепт 1
  13. Картофельная запеканка – рецепт 2
  14. Английский яблочный пирог – рецепт 3
  15. Яблочные колечки – рецепт 4
  16. Яблочный пирог – рецепт 5
  17. Башенки с баклажанами – рецепт 6
  18. Долма в виноградных листьях – 7
  19. Оладьи с цуккини – рецепт 8
  20. Тыквенный суп-пюре в хлебе – рецепт 8
  21. Цветные картофельные чипсы – рецепт 9
  22. Филе косули в брусничном соусе – рецепт 10
  23. Вегетарианская закуска – рецепт 11
  24. Салат-коктейль – рецепт 12
  25. Фрукты на зиму
  26. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  27. Тëплая осенняя еда: 10 доказанно полезных рецептов
  28. Суп из моркови, клюквы и сладкого картофеля
  29. Тушёная чечевица с рисом, овощами и травами
  30. Жареный грейпфрут с мятой и мёдом
  31. Паста с брокколи, цветной капустой и жареными орехами
  32. Яблочный пирог
  33. Жареный цыплёнок в цитрусовом соке, с душицей и тмином
  34. Бефстроганов с белым вином, травами и йогуртом
  35. Картофель фри
  36. Хрустящий тыквенный пирог
  37. Суп минестроне
  38. Осенние рецепты с фото. Главные рецепты осенних блюд
  39. Время приготовления: 30 минут
  40. Состав:
  41. Способ приготовления:
  42. Блюдо:
  43. Время приготовления: 10 минут
  44. Блюдо:
  45. Время приготовления: 5 часов
  46. Время приготовления: заготовка — 20 минут, в холодильнике — 2 часа, выпекание — 5-7 минут
  47. Способ приготовления:

8 простых осенних блюд из сезонных овощей и фруктов

Осенние блюда – рецепты блюд осенней кухни
ivona.bigmir.net

Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 1 крупный помидор;
  • 300 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • молотый перец по вкусу;
  • соль;
  • базилик или другая зелень по желанию.

Приготовление

Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить.

Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка.

Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.

Салат из свёклы

wowcook.livejournal.com

Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.

Бургер с грушей

eda.ru

В зависимости от сорта, груши могут иметь разный цвет и аромат, быть с сочной однородной или суховатой зернистой мякотью. Для выпечки, салатов или горячих блюд чаще всего берут крупные сочные груши средней мягкости.

Баклажаны с сыром

mhealth.ru

У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.

Запечённый перец

mhealth.ru

Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.

Яблочные оладьи

povar.co

Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.

Морковное печенье

pechenie123.ru

Морковь — кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем. Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье — отличный способ угостить морковкой капризного малыша.

Тыквенный коктейль

coocook.me

Тыквенный сок полезно пить перед сном. Он помогает организму справиться со стрессом и бессонницей. Для вкуса можно смешать с морковным или яблочным соком.

Осенние блюда – рецепты блюд осенней кухни

Осенние блюда – рецепты блюд осенней кухни

Сентябрь время не только сбора урожая но и всевозможного консервирования, приготовления различных закаток и заготовок.

Осень радует садоводов щедрым урожаем: можно вдоволь полакомиться яблоками, грушами и сливами, испечь с ними пироги, сварить варенье и компоты на зиму, одарить этими богатствами друзей. И хотя хозяевам еще предстоит как следует потрудиться, перерабатывая дары сада и огорода, слишком спешить с этим совсем не обязательно.

Почти все поспевающие осенью фрукты и овощи хорошо хранятся и могут много дней пролежать, не портясь. Сейчас замечательны на вкус свекла, пастернак и особенно брюссельская капуста, приготовить которую очень просто. Нарежьте ее и отварите в соленой воде до полуготовности.

Затем слейте воду и поджарьте капусту с луком, чесноком и беконом. Тот, кто хочет фрукты посушить, должен воспользоваться духовкой или специальным аппаратом, ведь ночи и дни стали довольно прохладными и одного солнечного тепла, увы, уже недостаточно.

Консервирование — альтернатива сушке: обязательно проверяйте герметичность остывших после обработки банок. Если она нарушена, хранить консервы нельзя.

Яблочно-грушевый конфитюр – рецепт 1

На 4 порции

1 кг яблок, 1/2 л воды, 1/4 л белого вина, 2 стол, ложки меда, 500 г спелых груш, 0,5 кг сахара, 1 пакет «Желфикс 2+1», 2 пакетика ванильного сахара, 2 шт. бадьяна

  1. Яблоки вымыть и мелко нарезать, не удаляя сердцевину. Смешать с водой, вином и медом и варить в кастрюле под крышкой 45 мин.
  2. В миску, выстланную марлей, выложить фруктовую массу и отжать сок.
  3. С груш срезать кожуру, удалить косточки, мякоть измельчить. Залить медово-яблочным сиропом, доведя общий вес до 1 кг. «Желфикс 2+1» смешать с 2 стол, ложками сахара, ванильным сахаром и бадьяном и довести до кипения.
  4. Добавить оставшийся сахар и варить еще 1 мин. Разлить в чистые банки.

Картофельная запеканка – рецепт 2

На 4 порции

600 г картофеля, 400 г мякоти тыквы (или моркови), соль, 300 г моцареллы, 300 г сметаны, 1 чайн. ложка быстрорастворимого овощного бульона, 1 яйцо, перец, тимьян

  1. Картофель очистить. Тыкву и картофель нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде 8 мин. Овощи откинуть на дуршлаг.
  2. Сыр нарезать тонкими кусочками. Смешать сметану со 100 мл воды, быстрорастворимым бульоном и яйцом, посолить и поперчить. Приправить тимьяном.
  3. Выложить овощи слоями в смазанную жиром форму. На каждый слой выкладывать сметанную массу и сыр. Самый верхний слой смазать сметанной массой. Накрыть алюминиевой фольгой и запекать в духовке при 200 °С, пока запеканка хорошо не подрумянится.

Английский яблочный пирог – рецепт 3

На 4 порции

150 г сливочного масла, по 250 г муки и сахара, 100 г овсяных хлопьев, корица, тертый мускатный орех, соль, 200 мл молока, 3 яблока, лимонный сок, 1 стол, ложка сахарной пудры

  1. Из 125 г масла, муки, хлопьев, 1/4 чайной ложки корицы, щепотки мускатного ореха, соли, 200 г сахара и молока вымесить тесто.
  2. Выложить его в смазанную жиром форму и выпекать в духовке 10 мин при 220 °С.
  3. Яблоки вымыть, очистить и нарезать тонкими дольками. Выложить на тесто, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, полить 1 стол, ложкой масла и выпекать 25 мин. Посыпать сахарной пудрой.

Яблочные колечки – рецепт 4

Подойдет любой кисло-сладкий сорт

  1. Яблоки вымыть и нарезать тонкими колечками, аккуратно удалив сердцевину.
  2. Нагреть духовку до 60 °С. Яблочные колечки выложить на противень по желанию подсластить медом или сахаром, посыпать корицей, поставить в духовку и сушить с приоткрытой дверцей 5 ч (чтобы она не закрывалась, можно подложить деревянную ложку).
  3. Готовые яблочные колечки остудить и сложить в стеклянную банку с крышкой.

Яблочный пирог – рецепт 5

На 4 порции

2 яйца, 140 г сливочного масла, 140 г сахара,

140 г муки, 2 кисло-сладких яблока, соль, сахарная пудра

  1. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить в пену со щепоткой соли.
  2. Растопить сливочное масло. Добавить в него желтки, сахар и растереть до получения кремообразной массы.
  3. Всыпать муку, добавить взбитые белки и все перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму.
  4. Яблоки очистить, нарезать кусочками и распределить по всей поверхности теста. Поставить тесто в духовку и выпекать 45 мин при температуре 180 °С. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Башенки с баклажанами – рецепт 6

На 4 порции

2 баклажана (ок. 200 г), 2 стол, ложки рубленого шалфея, 2 зубчика чеснока, 3 стол, ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, 300 г моцареллы, 2 стол, ложки бальзамического уксуса, листья шалфея для украшения

  1. Нагреть духовку до 270 °С (функция «Гриль»). Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, посолить. Выложить на противень, устланный фольгой. Посыпать рубленым шалфеем.
  2. Чеснок очистить, порубить, смешать с оливковым маслом, солью и молотым черным перцем. Получившейся смесью смазать баклажаны и запекать в духовке под грилем 3-7 мин.
  3. Моцареллу нарезать кружками. Баклажаны достать из духовки и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  4. Из баклажанов и моцареллы построить башенки, чередуя слои. Приправить все солью и молотым черным перцем по вкусу. Сверху украсить листиками шалфея.

Долма в виноградных листьях – 7

На 4 порции

300 г виноградных листьев, 200 г лука, 5 стол, ложек оливкового масла, 4 стол, ложки кедровых орешков, 4 стол, ложки изюма без косточек, 200 г риса, соль, молотый черный перец, по 1/2 пучка петрушки и укропа, 3-4 стол, ложки лимонного сока

  1. Вскипятить воду. Опустить в нее виноградные листья на 8 мин.
  2. Лук очистить и порубить. Кедровые орешки и изюм обжарить на 3 стол, ложках оливкового масла, добавить рис, лук и готовить все еще 3 мин. Влить 370 мл воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой, варить 15 мин. Порубить зелень и добавить ее к рису.
  3. Виноградные листья разложить на рабочей поверхности. На широкую сторону каждого листа положить по 1 чайн. ложке начинки, завернуть края листа к центру и свернуть долму, как голубцы.
  4. Долму положить в сотейник, полить лимонным соком и 2 стол, ложками оливкового масла, накрыть перевернутой тарелкой и залить горячей водой так, чтобы она только покрывала тарелку. Готовить 1 ч, дать остыть. Перед подачей на стол вынуть из жидкости.

Оладьи с цуккини – рецепт 8

На 4 порции

500 г цуккини, 500 г картофеля, 2 яйца, 1-2 стол, ложки муки, соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех, растительное масло для жарки, 300 г сметаны, 1 стол, ложка лимонного сока, 2 стол, ложки сливок, 1 зубчик чеснока, 1/2 пучка зелени

  1. Цуккини вымыть, по желанию очистить и натереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Очистить картофель и мелко натереть. Соединить кабачки и картофель. Добавить яйца, муку, посолить, приправить молотым черным перцем, тертым мускатным орехом и все тщательно перемешать.
  3. Нагреть на сковороде растительное масло и жарить на нем оладьи до золотисто-коричневого цвета, выкладывая тесто столовой ложкой.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сметану смешать с лимонным соком и сливками и миксером взбить все в пену. Получившуюся массу приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. Добавить чеснок, рубленую зелень, перемешать. Подавать на стол вместе с оладьями.

Тыквенный суп-пюре в хлебе – рецепт 8

На 4 порции

500 г мякоти тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2 стол, ложки оливкового масла, 200 мл сливок, 1 чайн. ложка карри, 4-8 маленьких булочек (ржаных или с отрубями), 2 стол, ложки рубленой зелени, соль, молотая паприка

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Лук очистить и порубить. Морковь очистить и натереть.
  2. Нагреть в кастрюле оливковое масло и жарить на нем лук 3 мин. Добавить морковь и жарить еще 5 мин.
  3. Влить 300 мл воды, положить тыкву и готовить 20 мин.
  4. Все ингредиенты измельчить блендером до консистенции пюре. Добавить сливки, карри, соль, паприку. Нагреть духовку до 220 °С. У булочек срезать «крышечки», мякоть удалить. Разлить суп по булочкам и поставить в духовку на 5 мин. Перед подачей посыпать зеленью.

Цветные картофельные чипсы – рецепт 9

На 4 порции

250 г слаборазваривающегося картофеля, 250 г картофеля с синей и красной мякотью, 2 л соевого или рапсового масла, соль, молотый черный перец

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Положить их в воду на 2-3 мин, затем вынуть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Растительное масло нагреть во фритюрнице или кастрюле с высокими стенками до 170 °С и обжарить в нем картофель до золотисто-коричневого цвета.
  3. Готовые чипсы выложить на бумажное полотенце, чтобы стек излишний жир. Приправить солью и молотым черным перцем но вкусу. Подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Филе косули в брусничном соусе – рецепт 10

На 4 порции

По 2 веточки тимьяна и розмарина, 800 г филе косули (готового к кулинарной обработке), 1/2 чайн. ложки смеси пряностей для дичи, соль, молотый черный перец, 2 стол, ложки топленого масла, 600 г брюссельской капусты, 400 г консервированной брусники, 50 мл портвейна, 1 стол, ложка сахара, 1-2 чайн. ложки крахмала

  1. Веточки тимьяна и розмарина вымыть и обсушить. Натереть мясо солью, молотым черным перцем и пряностями для дичи.
  2. Нагреть духовку до 100 °С. Нагреть на сковороде топленое масло, положить веточки тимьяна и розмарина, добавить мясо и обжарить его со всех сторон. Мясо вместе с травами переложить на решетку и, поставив под нее глубокий противень, запекать мясо в духовке 40-50 мин (внутри оно должно оставаться розовым).
  3. Брюссельскую капусту вымыть. Удалить внешние листья. Кочанчики разрезать пополам, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7 мин. Откинуть на дуршлаг. Обдать холодной водой и дать ей стечь.
  4. Нагреть в сотейнике портвейн, добавить бруснику, сахар, влить небольшое количество воды, смешанной с крахмалом. Помешивая, довести соус до кипения и снять с огня.
  5. Брюссельскую капусту разогреть на сковороде, приправить солью и молотым черным перцем по вкусу.
  6. Готовое филе косули нарезать ломтиками. Выложить на блюдо, полить брусничным соусом и подать вместе с брюссельской капустой. По желанию украсить веточкой тимьяна.

Вегетарианская закуска – рецепт 11

На 6 порций

250 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, соль, молотый черный перец,2 стол, ложки рубленого зеленого лука, 1 стручок нарезанного кольцами перца чили, 2 стол, ложки рубленой кинзы, сок 1 лайма, 2 стол, ложки соевого соуса, 6 стол, ложек растительного масла, 2 огурца

1. Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. Луковицу очистить» нарубить и жарить на растительном масле 3 мин. Чечевицу откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку и смешать с жареным луком. Посолить и поперчить.

2. Сформовать котлеты. Яйцо взбить. Обмакнуть котлеты в яйцо, обвалять в сухарях, жарить на растительном масле по 5 мин с каждой стороны.

3. 3 Огурец очистить и нарезать кружками. Добавить кинзу, зеленый лук, перец чили. Заправить салат смесью сока лайма с соевым соусом и растительным маслом.

Салат-коктейль – рецепт 12

На 6 порций

500 г свежих огурцов, 2 зубчика чеснока, 100 г укропа, 50 г свежей мяты, 50 г базилика, 600 мл натурального йогурта, 100 г пшеничных сухариков, соль, черный молотый перец

  1. Огурцы ополоснуть под холодной водой, обсушить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Укроп, мяту, базилик перебрать, ополоснуть, воду стряхнуть, зелень мелко нарубить. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать.
  2. Смешать огурцы, зелень, лук и чеснок. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу, залить йогуртом и слегка взбить. Поставить в холодильник на 15 мин.
  3. Готовый коктейль разлить в высокие бокалы и посыпать пшеничными сухариками. По желанию украсить ломтиком огурца и листиками базилика.

Фрукты на зиму

Спелые вишни, черешни, сливы или абрикосы перебрать, промыть холодной водой, по желанию удалить косточки и поместить фрукты в сухие стеклянные банки.

В большой кастрюле довести до кипения воду, растворить в ней сахар (из расчета 100-200 г сахара на 1 л воды) и уварить до состояния сиропа. Залить фрукты сиропом.

Накрыть банки крышками и стерилизовать в емкости с водой 25-30 мин при температуре 100 °С.

Также о заготовках и закатках на зиму Вы можете почитать здесь и здесь

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Летняя кухня – рецепты летних блюд: Рецепты легких летних блюд Почти все…
  • Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче: Весенние блюда – что полезней…
  • Заготовки на зиму – консервирование: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ ИЛИ БЕЛОЙ…
  • Рецепты из своих овощей, ягод и фруктов – сборник 5: ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ…
  • Два урожая ремонтантной малины за сезон и “малиновые” рецепты: Малиновый конвейер – урожай весь…
  • Морозостойкие сорта капусты (фото+описание): Капуста устойчивая к заморозкам –…
  • Используем овощи ПОЛНОСТЬЮ – от вершка до корешка: РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩЕЙ Мысль рационально, по…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/11/07/osennie-blyuda-recepty-blyud-osennej-kuxni/

    Тëплая осенняя еда: 10 доказанно полезных рецептов

    Осенние блюда – рецепты блюд осенней кухни

    Екатерина Хрипко

    На сайтах крупных организаций здравоохранения, таких как Национальный институт здоровья (NIH), Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и другие, есть не только информация, интересная врачам и журналистам.

    Так, между анонсами заседаний, новостями об инфекции гриппа, рекомендациями по предотвращению коклюша или астмы можно встретить подборки кулинарных рецептов, которые хороши как для лечения некоторых, обычно связанных с питанием, заболеваний, так и для их профилактики.

    Вопреки представлениям, здоровая еда не представляет собой аскетичную тарелку риса и трав, а очень близка к обычным сытным блюдам, которые мы так любим.

    Говоря о еде «для здоровья», в первую очередь стоит обратить внимание на рекомендации для тех, кто следит за состоянием поджелудочной железы и сердца.

    Так, Национальный фонд поджелудочной железы советует съедать небольшие порции по несколько раз в день, а не стараться уложиться в три крупных трапезы — это справедливо в отношении людей с заболеваниями желудка и поджелудочной.

    А на сайте Национального института сердца, в свою очередь, собрали рецепты, направленные на минимальное использование насыщенных или трансжиров. Показываем несколько любопытных.

    Суп из моркови, клюквы и сладкого картофеля

    В период обострений проблем с желудком и поджелудочной доктор может порекомендовать отказаться от пищи на пару дней. На сайте Национального фонда поджелудочной железы перечислены жидкости, которые помогут органам в это время: яблочный, клюквенный соки, сок из белого винограда, желатин. А густой суп из клюквы и моркови поможет победить голод или мягко выйти из такой диеты.

    Ингредиенты:

    ¼ стакана свежей клюквы

    3 столовые ложки свежего апельсинового сока

    ½ чайной ложки сахара

    2 крупные моркови, нарезанные кусочками

    3 нарезанные сладкие картофелины

    1 луковица

    1 столовая ложка оливкового масла

    1 чайная ложка натёртого свежего имбиря

    ¼ чайной ложки соли

    ¼ чайной ложки чёрного перца

    2 столовые ложки измельчённой петрушки

    800 мл овощного бульона

    Приготовление:

    Смешать клюкву, столовую ложку лука, апельсиновый сок и сахар.

    Получившуюся смесь перенести в ёмкость для запекания, добавив морковь, картофель и лук.

    Поместить всё вместе в духовку и запекать, пока овощи не станут мягкими.

    Бульон довести до кипения, добавить имбирь, варить двадцать минут.

    В несколько заходов перемешать бульон и запечённые овощи в блендере.

    Перед подачей посыпать петрушкой.

    Тушёная чечевица с рисом, овощами и травами

    При проблемах с поджелудочной железой каши — одно из самых щадящих блюд. Кроме того, есть данные, что на этот орган благотворно влияет селен, которым богата чечевица.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    1 небольшая, мелко нарезанная луковица

    2-3 чайные ложки оливкового масла

    8 стаканов овощного бульона

    200-300 г чечевицы

    2 лавровых листа

    ½ стакана риса басмати

    2 средние нарезанные морковки

    1 мелко нарезанная картофелина

    1 пучок шпината

    1 натёртый цукини

    маленький пучок базилика, рубленый

    2 чайные ложки молотого тмина

    1 чайная ложка молотого кориандра

    ½ чайной ложки корицы

    соль по вкусу

    Приготовление:

    Обжарить в глубокой сковороде лук в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Можно добавить немного гвоздики.

    Добавить овощной бульон, чечевицу и лавровый лист. Довести до кипения, затем тушить на среднем огне около двадцати минут.

    Добавить рис, морковь и картофель и тушить ещё пятнадцать минут.

    Добавить шпинат, цукини, базилик, тмин, кориандр, корицу и соль. Тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими — около десяти-пятнадцати минут.

    Жареный грейпфрут с мятой и мёдом

    К осенним холодам лучше всего подойдёт горячий десерт. Казалось бы, с фруктами первым делом ассоциируются свежесть и прохлада, но Фонд поджелудочной железы ломает стереотипы и предлагает пожарить грейпфрут. 

    Ингредиенты:

    2 больших грейпфрута, разрезанные пополам

    1 столовая ложка мёда или кленового сиропа

    листья мяты для украшения 

    Приготовление:

    На большой противень положить разрезанные грейпфруты стороной надреза вверх.

    Полить мёдом и жарить на гриле или сковороде, пока верхняя часть не станет коричневой и пузырящейся — это займёт около пяти минут.

    Украсить листьями мяты.

    Паста с брокколи, цветной капустой и жареными орехами

    Хоть клетчатка и полезна, но при проблемах с поджелудочной железой она может быть нежелательна. Брокколи и цветная капуста содержат её в небольшом количестве, при этом богаты витаминами и питательными элементами. Грецкие орехи же полны полезным для железы селеном.

    Ингредиенты:

    2 чайные ложки рапсового или оливкового масла

    1 маленькая луковица

    2-3 крупно нарезанных зубчика чеснока

    ½ головки цветной капусты (сердцевинку нужно предварительно удалить)

    ½ головки брокколи (без стеблей)

    чашка нежирного куриного бульона

    500 г пасты

    чашка поджаренных кедровых или грецких орехов

    ½ чашки изюма или смородины

    ½ чашки тёртого пармезана

    ½ стакана нарезанных свежих листьев петрушки

    2 ложки бальзамического уксуса

    Приготовление:

    Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло, лук, чеснок. Обжаривать до золотистого оттенка.

    Цветную капусту и брокколи отварить в курином бульоне.

    Орехи, изюм, пармезан, петрушку и бальзамический уксус перемешать в миске. Соединить смесь с отваренной пастой.

    Добавить в пасту брокколи, цветную капусту и обжаренные лук с чесноком, посыпать орехами.

    Яблочный пирог

    Более здоровый аналог классического пирога — шарлотка, в которой используется больше яблок, благодаря чему тесто будет более влажным, а значит, масла потребуется меньше.

    Ингредиенты:

    5 стаканов очищенных мелко нарезанных яблок (сердцевинку нужно предварительно удалить)

    1 стакан сахара

    1 стакан изюма

    ½ стакана измельчённых орехов

    2 чайные ложки ванильного сахара

    1 яйцо

    2 стакана муки

    1 чайная ложка соды

    2 чайные ложки молотой корицы

    50 мл растительного масла

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 150 градусов.

    Слегка смазать маслом форму для выпекания.

    В большой миске смешать яблоки с сахаром, изюмом и орехами.

    Добавить масло, ванильный сахар и яйцо.

    Добавить муку, соду и корицу и перемешать.

    Дать настояться около получаса.

    Поместить тесто в форму и выпекать тридцать пять — сорок минут.

    Жареный цыплёнок в цитрусовом соке, с душицей и тмином

    Для здоровья пищеварения вовсе не нужно отказываться от привычных блюд, даже если это блюдо — жареная курица. 

    Ингредиенты:

    4 куриные грудки

    1 столовая ложка сушёной душицы

    1 чайная ложка тмина

    2 зубчика чеснока

    цедра и сок 1 лайма

    цедра и сок 1 апельсина

    1 чайная ложка соли

    ½ чайной ложки черного перца

    1 столовая ложка растительного или оливкового масла

    Приготовление:

    Поместить курицу, душицу, тмин, чеснок, цедру и лаймово-апельсиновый сок в глубокую миску и перемешать.

    Мариновать не менее тридцати минут — но не более часа.

    Слить маринад и посыпать курицу солью и перцем.

    На разогретую сковороду добавить масло. По одной выложить куриные грудки.

    Жарить до зарумянивания.

    Подавать с рисом и салатом из зелени.

    Бефстроганов с белым вином, травами и йогуртом

    Часто к проблемам с сердцем приводит привязанность к высокобелковым продуктам — среди них самыми «неполезными» традиционно считаются свинина и говядина. Мы, однако, так же как и Национальный институт здоровья, за разнообразный рацион и считаем, что есть можно всё — главное готовить продукты в соответствии со своими желаниями и потребностями. 

    Ингредиенты:

    450 г нежирной говядины

    2 чайные ложки растительного масла

    ¾ столовой ложки мелко нарезанного лука

    450 г грибов, нарезанных ломтиками

    ¼ чайной ложки соли

    перец по вкусу

    ¼ чайной ложки мускатного ореха

    ½ чайной ложки сушёного базилика

    ¼ стакана белого вина

    1 стакан простого обезжиренного йогурта

    порция пасты, отваренной в несолёной воде 

    Приготовление:

    Говядину нарезать кубиками.

    Сковороду смазать маслом и обжарить лук в течение двух минут.

    Добавить говядину и тушить до появления золотистой корочки.

    Поджарить грибы.

    Добавить к грибам говядину и лук, смешать с приправами.

    Добавить йогурт, вино и аккуратно перемешать.

    Подержать несколько минут на среднем огне.

    Для подачи добавить мясо к пасте.

    Картофель фри

    Такой картофель содержит минимум насыщенных жиров, совсем не содержит трансжиров и свободен от холестерина.

    Ингредиенты:

    4 большие картофелины

    8 стаканов холодной воды

    1 чайная ложка гранулированного чеснока

    четверть чайной ложки соли

    1 чайная ложка белого перца

    1 чайная ложка острого перца

    1 чайная ложка растительного масла

    Приготовление:

    Картофель нарезать палочками.

    Положить в холодную воду и оставить на час.

    Гранулированный чеснок, соль, белый и острый перец засыпать в полиэтиленовый пакет.

    Поместить в этот пакет ломтики охлаждённого картофеля, вынуть и смазать маслом.

    Выложить картофель в неглубокую форму для выпечки, накрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на пятнадцать минут.

    Снять фольгу и запекать до появления корочки ещё пятнадцать-двадцать минут.

    Хрустящий тыквенный пирог

    В преддверии Хэллоуина предлагаем вам хэллоуинский рецепт пирога из тыквы. Совсем немного масла понадобится лишь для хрустящей корочки, а обезжиренное молоко в начинке делает этот вкусный пирог чуть более доброжелательным к сердцу и сосудам.

    Для основы:

    1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления

    ¼ стакана цельнозерновой муки

    ¼ стакана молотого миндаля

    2 столовые ложки коричневого сахара

    ¼ чайной ложки соли

    2 столовые ложки растительного масла

    1 столовая ложка воды

    Для начинки:

    ¼ стакана коричневого сахара

    ½ чайной ложки молотой корицы

    ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

    ¼ чайной ложки соли

    1 взбитое яйцо

    4 чайные ложки ванили

    1 стакан консервированной тыквы

    ⅔ стакана выпаренного обезжиренного молока

    Приготовление:

    Для основы в небольшой миске смешать овсяные хлопья, муку, миндаль, сахар и соль.

    Добавить масло и воду.

    Вылить смесь в форму и выпекать при температуре 170 градусов восемь-десять минут или до светло-коричневого цвета. 

    Затем заняться начинкой: смешать сахар, корицу, мускатный орех и соль.

    Добавить яйцо и ваниль, перемешать.

    Добавить тыкву и молоко, перемешать снова (можно в блендере или просто взбить венчиком).

    Вылить полученную смесь на запечённую основу.

    Выпекать в течение сорока пяти минут при 170 градусах.

    Суп минестроне

    Полезная для сердца версия классического итальянского супа без холестерина и насыщенных жиров с богатыми клетчаткой фасолью, горохом и морковью.

    Ингредиенты:

    ¼ стакана оливкового масла

    1 измельчённый зубчик чеснока (или ⅛ чайной ложки порошка)

    полторы крупно нарезанных луковицы

    полторы палочки крупно нарезанного сельдерея с листьями

    170 г томатной пасты

    1 стакан нарезанной петрушки

    1 стакан нарезанной моркови

    4 стакана нарезанной капусты

    400 г нарезанных помидоров

    1 стакан красной консервированной фасоли

    полтора стакана зелёного горошка

    полтора стакана стручковой фасоли

    острый соус по вкусу

    10 стаканов воды

    400 г спагетти 

    Приготовление:

    Нагреть масло в кастрюле.

    Добавить чеснок, лук и сельдерей и тушить около пяти минут.

    Добавить остальные ингредиенты, кроме спагетти. Перемешать.

    Довести до кипения и уменьшить огонь, варить на медленном огне около тридцати минут или до готовности овощей.

    Добавить спагетти и варить ещё несколько минут.

    Фотографии: valya82 — stock.adobe.com, juliasudnitskaya — stock.adobe.com, tashka2000 — stock.adobe.com, uckyo — stock.adobe.com, Africa Studio — stock.adobe.com, galiyahassan — stock.adobe.com

    Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/238395-stay-warm-stay-healthy

    Осенние рецепты с фото. Главные рецепты осенних блюд

    Осенние блюда – рецепты блюд осенней кухни

    Традиционные блюда осеннего меню — те, что согревают в холода и создают ощущение домашнего уюта. Аппетитная мускатная тыква, богатая витаминами клюква, сочная индейка и хрустящее имбирное печенье, напоминающее о приближении любимых зимних праздников, – одни из самых популярных составляющих осенних меню. Elle.ru делится рецептами популярных осенних блюд.

    тыквенный суп-пюре

    Время приготовления: 30 минут

    ФОТОGetty Images

    Быстрый в приготовлении и невероятно вкусный суп из мускатной тыквы способен творить чудеса в морозную осеннюю погоду — двух столовых ложек достаточно, чтобы поднять настроение. Один из важнейших пунктов меню популярного кулинарного движения comfort food, особенно актуального в осенне-зимний сезон, рецепт этого суп чрезвычайно прост, а аромат запомнится надолго.

    Состав:

    1 среднего размера мускатная тыква, 1 мелкая картофелина, 1 стебель лука-порея, щепотка соли, щепотка перца, щепотка майорана, 750 мл воды, 2 кубика куриного бульона, по желанию — 250 гр крим-чиза, 1 столовая ложка оливкового масла.

    Способ приготовления:

    Тыкву очистить и порезать кубиками, то же самое сделать с картофелиной. Порезать мелкими кольцами стебель лука-порея, все сложить в кастрюлю и поджарить в течение пяти минут на среднем огне в оливковом масле. Залить водой, посолить, поперчить, добавить специй и кубики куриного бульона.

    Довести до кипения и поставить на 20 минут вариться на среднем огне, слегка прикрыв крышкой. Через 20 минут снять с огня и взбить блендером до пюреобразной массы. Разбавить водой, если суп получился слишком густой.

    По желанию, на стадии взбивания блендером можно добавить крим-чиз — в этом случае суп имеет кремовый вкус.

    Блюдо:

    салат из шпината, сушеной клюквы и миндаля

    Время приготовления: 10 минут

    ФОТОGetty Images

    Легкий и богатый витаминами и полезными веществами салат — лучший вариант для обильного осеннего ужина. Клюква в сочетании со шпинатом дает удивительно тонкий сладковатый вкус, напоминая о лете. Таким салатом отлично завершать ужин, подавая его после основного блюда для улучшения пищеварения.

    Блюдо:

    индейка, запеченная с яблоками и дижонской горчицей

    Время приготовления: 5 часов

    ФОТОGetty Images

    Какой осенний ужин без сочной индейки с хрустящей корочкой.

    Традиционное блюдо североамериканского континента уже давно вошло и в европейское меню, став символом осеннего домашнего уюта и праздничного настроения.

    Индейку можно готовить как на праздник, так и для воскресного ужина с друзьями. Как правило, птицы остается столько, что можно не заботиться о ланчах целую неделю.

    Время приготовления: заготовка — 20 минут, в холодильнике — 2 часа, выпекание — 5-7 минут

    ФОТОGetty Images

    Лучший десерт поздней осени — имбирное печенье с медовым ароматом, создающее настроение наступающих новогодних праздников.

    Помимо своего ни с чем не сравнимого вкуса, имбирное печенье еще и полезно для здоровья, потому что обладает антисептическими свойствами и содержит кальций, магний, фосфор, калий и цинк.

    Его также можно украшать разноцветной глазурью и вешать на елку — детям на радость.

    Способ приготовления:

    Перемешать все специи (имбирь, кардамон, гвоздику и корицу), добавить соду. Всыпать получившуюся смесь в муку. В отдельной посуде растереть масло и сахар, потом туда добавить мед и яйцо, все тщательно взбить. В получившуюся жидкую смесь всыпать муку со специями и хорошо перемешать.

    Тесто должно иметь насыщенный коричневый цвет. Тесто хорошо вымесить руками и отправить в холодильник на 1.5-2 часа. Достав из холодильника, раскатать тесто до тонкости и вырезать фигурки.

    Запекать в духовке на 180 градусах на смазанном растительным маслом противне в течение 5-7 минут, но ни в коем случае не больше, иначе печенье сгорит.

    Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/osennee-menyu-glavnyie-retseptyi/

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: