Огурцы корнишоны (фото) – выращивание и рецепты

Содержание
  1. Огурцы корнишоны для открытого грунта – подробно о выращивании!
  2. Стандарты и сорта корнишонов
  3. Самые урожайные сорта корнишонов
  4. Мини-корнишоны
  5. Посадка семян корнишонов
  6. Выбор места для грядок
  7. Полив и подкормка огурцов
  8. Возможные проблемы при выращивании корнишонов
  9. — Вагнер F1 (Wagner F1) партенокарпический огурец-корнишон
  10. Корнишоны – 7 сортов, что это такое, как выглядят маленькие огурцы, лучшие для открытого грунта, это недозрелые огурчики
  11. Характеристика и описание огурцов-корнишонов
  12. Особенности: размеры корнишончиков
  13. Как должны выглядеть огурчики
  14. Хорошие сорта
  15. Выращивание в открытом грунте
  16. Посадка семенами
  17. Урожайность
  18. Болезни и вредители огурца
  19. Выводы
  20. Огурцы корнишоны – советы по выращиванию лучших сортов
  21. Огурцы корнишоны – сорта
  22. Огурец Моравский корнишон
  23. Сорт огурцов Парижский корнишон
  24. Огурцы корнишоны – посадка
  25. Огурцы корнишоны – время посадки
  26. Как сажать огурцы корнишоны?
  27. Как вырастить огурцы корнишоны?
  28. Корнишоны – полив
  29. Корнишоны – подкормка
  30. Консервированные огурцы корнишоны: самые вкусные рецепты, как закрыть огурчики на зиму в литровые банки
  31. Особенности консервирования корнишонов
  32. Лучшие рецепты на зиму в литровых банках
  33. Классический рецепт с уксусом
  34. Хрустящие корнишоны, как в магазине
  35. Рецепт с корицей без стерилизации
  36. Маринованные корнишоны с дубовым листом
  37. Рецепт с луком и хреном
  38. Корнишоны в томатном соусе
  39. Острые корнишоны по-венгерски

Огурцы корнишоны для открытого грунта – подробно о выращивании!

Огурцы корнишоны (фото) – выращивание и рецепты

Маринованный огурчик – излюбленная закуска как на праздничном столе, так и в обыденном употреблении. Особенно хороши ровные экземпляры, с мелкими семенами и размером до 10 см. В угоду гурманам французские кулинары еще в 19 веке начали консервировать маленькие огурцы, называя их корнишонами.

Как вырастить корнишоны

Стандарты и сорта корнишонов

Огородники-любители часто называют корнишонами обычные огурцы, собранные в период молочной спелости и не достигшие стандартного для своего сорта размера. Между тем, настоящий корнишон – отдельная разновидность, имеющая свои особенности:

  • длина плода находится в диапазоне 5-8 см;
  • у огурчика ярко-зеленая тонкая кожура;
  • плотная мякоть без пустот;
  • мелкие незрелые семена.

Колючие огурчики корнишоны

Зеленцы-корнишоны, хоть и состоят в основном из воды (97%), как и обычные огурцы, но содержат больше полезных микроэлементов и минеральных веществ.

Корнишоны полезны для здоровья

Самые урожайные сорта корнишонов

Разрабатывая новые разновидности корнишонов, селекционеры стремятся максимально улучшить полезные и вкусовые качества плодов, сопротивляемость растении к разного рода заболеваниям. Гибриды корнишонов отличаются завидной урожайностью, хорошей лежкостью при транспортировке.

Наименование сортаСвойства
Парижский корнишонТребует опыления. Сбор урожая происходит через 42-45 дней. Длина корнишона от 6 до 10 см.Масса 65-90 г.Стойкость к прохладе и типичным заболеваниям огурцов.
Веселая компания F1Партенокарпический среднеранний сорт. Урожайность до 9,5 кг/кв. м. Плод длиной 7-9 см.Диаметр 2,8-2,9 см.Не поддается гнили корневой системы.
Аванс F1Скорость созревания 39-44 дня. Бутоны образовываются в пучке – до 5 плодов в узле. Созревает через 40-44 дня. Устойчив к болезням. Урожайность до 13 кг/кв. м.
Герда F1Среднеспелый (48-50 дней). Не требует опыления. Пучковый тип завязи, по 3-5 плодов в пучке. Размер огурца 8-10 см. Вес 70-75 г. Устойчив к перерастанию и деформации. Не склонен к поражению мучнистой росой (подлинной и ложной).
Примадонна F1Ультраскороспелый (35-40 дней). Плодоношение наблюдается весь вегетативный период. Устойчивость к похолоданиям и типичным болезням. Размер плода от 10 до 11 см.

Количество сортов корнишонов постоянно растет. Популярность этого подвида огурцов заставляет селекционеров работать над созданием новых наименований. Кроме перечисленных, существует целая плеяда сортов, демонстрирующих отличные характеристики – F1 Капучино, F1 Кадриль, F1 Муму, F1 Мадмуазель.

Мини-корнишоны

Сорта корнишонов

Особенность огурчиков, называемых мини-корнишонами – в их способности приобретать полные товарные качества (вкус, плотность плода, хрусткость) в малоразмерных экземплярах. Их можно собирать по достижении длины в 3-4 см – при этом такие «малыши» полностью вызревшие, их можно подвергать всем видам переработки (консервирование, маринование).

Наименование сортаОсобенности
F1 МикронПериод роста 35-45 дней. Пчелоопыляемый. Максимальный размер – 6-8 см. Длительное плодоношение. Устойчивость к перерастанию и типичным болезням огурцов.
F1 ФилиппокСреднеспелый (45-50 дней). Крупнобугорчатый белошипый плод. Пчелоопыляемый. Стойкость к вирусу огуречной мозаики и ложной мучнистой росе. Урожайность до 10кг/ кв. м. Товарные качества достигаются при достижении длины в 3-5 см.
Сын полка F1Среднеспелый с белыми шипами. Длина плода 6-7 см. Продолжительно и обильно плодоносит. Устойчив к болезням и вирусам. Сохраняет отличные вкусовые качества в фазе пикулей (2-4 см).
F1 ВеснаРанний (36-42 дня). Не требует опыления. Плодоносит до осени, возможность сбора 2-3 урожаев с куста. Максимальная длина 7-8 см. Устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе. Отличается соразмерностью плодов.

Огурцы мини-корнишоны требует постоянного сбора урожая – через 1-2 дня. Несмотря на то, что большинство гибридов не склонно к перерастанию, задержка со сбором урожая является препятствием для образования и налива новых завязей.

Посадка семян корнишонов

Посадка огурцов корнишонов может производиться как семенами, сразу в подготовленную грядку, так и рассадой, выращенной дома. Рассадный способ поможет получить урожай на 12-14 дней раньше запланированного срока.

Как правильно посеять корнишоны
Показать на странице Открыть в полном размере

Важно. У корнишонов крайне нежная корневая система, поэтому семена на рассаду следует помещать в торфоперегнойные горшочки или бумажные стаканчики, заполненные землей. Так корни при перевалке растения не повредятся.

Семена можно высаживать в период, когда наступило устойчивое тепло, температура почвы не опускается ниже 12-130 С. Обычно массовый посев семян огурцов происходит в третьей декаде мая. Чтобы избежать заболеваний зеленцов, вызванных переохлаждением, грядку для корнишонов можно дополнительно прогреть с помощью пленки – в таких случаях для ростков предусматриваются специальные прорези.

Норма высева семян зависит от сорта корнишонов – конкретные рекомендации указываются на пакетике. В общем случае предполагается, что сеять нужно 3 г семян на 1 м2.

При высадке в грунт расстояние между лунками должно составлять 30-35 см, в каждом «гнезде» достаточно разместить 4-5 семечка или 2-3 растения в виде рассады.

Схемы посева семян огурцов

Выбор места для грядок

Для корнишонов хороши рыхлые и легкие почвы с уровнем кислотности от 6 до 7,5 рН. Если грунт чрезмерно кислый, то целесообразно провести предварительное известкование. Внесение органики при осенней перекопке огорода повысит плодородность почвы и снабдит ее необходимым количеством азота.

Внесение органики в грунт

Корнишон – культура капризная и к свету, и к холоду. Огуречные грядки лучше изготавливать в виде гребней, с уклоном к югу – так они будут защищены от северного ветра. Во избежание переохлаждения почвы во время поздневесенних заморозков для огурцов-корнишонов можно изготовить специальные мобильные грядки с пленочным утеплением.

Огурцы на высокой грядке

Для приготовления теплой грядки необходимо на размеченный участок, находящийся на солнечном месте, уложить послойно тонкие старые ветки, затем растительные не перегнившие остатки и огородную землю. После пролива какой грядки раствором золы (1 стакан на ведро воды) и болтушкой из перегноя, ее укрывают черной пленкой и оставляют для созревания на 25-30 дней.

Сооружаем тёплые грядки

Как сделать теплую грядку

По истечении этого срока можно высаживать семена, которые гарантированно дадут высокий урожай.

Полив и подкормка огурцов

Полив огурцов

Для обеспечения непрерывного роста корнишонов важно проводить регулярный полив и своевременную подкормку. На начальной стадии развития почву под огурцами нужно увлажнять с интервалом в 3-4 дня.

Количество воды – до 10 литров в 1 лунку. При значительном поливе улучшается развитие и рост корневой системы, что сделает растение более сильным и устойчивым к негативным воздействиям и заболеваниям.

В фазе плодоношения поливать зеленцы следует каждый день, ранним утром или в вечерние часы. Если установилась чрезмерно сухая и жаркая погода, то полив и орошение корнишонов необходимо производить до трех раз в сутки.

Внесение удобрений при выращивании корнишонов осуществляется методом фертигации, т.е. с предварительным растворением минеральных подкормок в воде для полива. Такой способ подачи питательных веществ в почву обеспечивает хорошую эффективность и предупреждает «перекормку» растений.

Особенности фертигации

Корнишоны нуждаются в регулярном внесении азота, фосфора, магния и калия. Чтобы не превысить рекомендуемые нормы подкормки и избежать активного роста листовой массы, минеральные удобрения вносятся в следующих количествах:

  • фосфор (суперфосфат) – из расчета 15-20 г/кв.метр, с увеличением до 30 г/кв.метр на бедных почвах;
  • магний – 1,5-2 г на 10 кв.метров;
  • калийные соли – 10-25 г/кв.метр.

Подкормка на стадии роста проводится в фазе цветения – если до этого растение развивалось нормально. Для этого используется комплексное удобрение с обязательным наличием азота – аммофоска или азофоска. Могут применяться органические растворы – настой трав, конский навоз или птичий помет.

Аммофоска универсал

Раствор куриного помета для подкормки огурцов

Как только корнишоны начинают активно плодоносить, им необходимо дополнительное питание. После появления первых плодов вносится нитрофоска (1 ст. ложка на ведро воды), а спустя 7-10 дней проводится вторая корневая подкормка – 1 ч.л сульфата калия и 0,5 кг коровьего навоза на 10 литров воды.

После этого, в течение всего периода плодоношения, комплексное удобрение или травяные настоя вносятся еженедельно. Особенно важно применение универсального удобрения – калийной селитры. Этот препарат способствует улучшению вкусовых качеств огурца.

Калийная селитра

Интересно! Хорошо реагируют корнишоны на внесение дрожжевой подкормки. Пачка сухих дрожжей (10-11 г) растворяется в 10 л теплой воды, и после начавшегося брожения смесь разбавляется еще 50 литрами жидкости. Такое удобрение стимулирует активный рост растения, применять его можно два раза за сезон.

Дрожжи для подкормки растений

Возможные проблемы при выращивании корнишонов

При выращивании корнишонов на открытом участке нередко возникают проблемы, которые значительно снижают урожайность культуры и даже могут полностью погубить растения:

  • поражение вредителями – возможно при неправильном использовании органических подкормок (недостаточная заделка навоза в почву);Вредители огурцов
  • пожелтение и жухлость ботвы – вызывается поливом в солнечную жаркую погоду, скоплению воды на листьях при ночном укрывании пленкой;Желтеют листья огурцов
  • замедленный рост молодых побегов корнишона – возникает из-за большого количества сорных растений, которые забирают все питательные вещества из грунта;
  • «разнокалиберность» плодов – проявляется при неравномерном сборе урожая – корнишоны, не собранные вовремя, перерастают, а молодые плоды не могут развиваться полноценно;Разные по размеру плоды
  • болезни – причиной может быть слишком густая посадка семян, которая способствует развитию и сохранению инфекций и вирусов.

Соблюдение правил агротехники – достаточного (но не чрезмерного) полива, своевременного внесения питательных веществ, формирования огуречного куста и, главное, использование качественного сортового материала – гарантия того, что до осени корнишоны будут радовать овощеводов-огородников.

— Вагнер F1 (Wagner F1) партенокарпический огурец-корнишон

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/ogurcy-kornishony-dlya-otkrytogo-grunta.html

Корнишоны – 7 сортов, что это такое, как выглядят маленькие огурцы, лучшие для открытого грунта, это недозрелые огурчики

Огурцы корнишоны (фото) – выращивание и рецепты

Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений.

О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее.

Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды.

Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки.

Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишоны отличаются от остальных огурцов своим размером

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все.

Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров.

То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают.

Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ.

Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Для получения большого объема урожайности добавлять в почву минеральные и органические удобрения

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней.

В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями.

Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются.

Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон.

Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Урожайность составляет до 10 кг на один квадратный метр

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/kornishony.html

Огурцы корнишоны – советы по выращиванию лучших сортов

Огурцы корнишоны (фото) – выращивание и рецепты

Крохотные и симпатичные огурцы корнишоны обладают массой достоинств, они славятся хрустящей структурой и великолепными засолочными характеристиками. Для домашней консервации подходят приобретенные на рынке овощи определенного размера и сорта, но они никогда не сравнятся по вкусу с выращенными на собственном участке плодами.

Огурцы корнишоны – сорта

Для начала рассмотрим отличие хрустящих корнишонов от остальных сортов. Слово «сornichon» переводится чрезвычайно просто и означает «огурец».

Это популярное название придумали французы, оно прижилось и быстро вошло в моду в других странах.

Стандартные огурцы корнишоны для открытого грунта можно получать, снимая с обычных кустов молодые сочные зеленцы длиной до 9 см. Более мелкие огурчики размером от 3 см до 5 см называются пикули.

Авторитетные овощеводы и кулинары утверждают, что лучше приобретать для посева специальные мелкоплодные сорта огурцов корнишонов, предназначенные для маринования, отличающиеся улучшенными характеристиками.

Плоды у них хрустящие, внутри при созревании не образуют полости. При созревании корнишоны не перерастают до громадных размеров, они всегда спокойно помещаются в банки или используются для переработки на салаты.

Самые популярные огурцы корнишоны:

  • Парижский корнишон,
  • Веселая компания,
  • Мотылек F1,
  • Маринадный F1,
  • Моравский корнишон,
  • Детский,
  • Филиппок F1,
  • Сладкий хруст,
  • Сын полка F1,
  • Любимый зятек F1,
  • Домовой F1.

Рекомендуется вместо старых сортов приобретать гибриды огурцы корнишоны, на которых вырастают мини плоды, подходящие для уборки в самой ранней стадии.

Данные растения тип цветения имеют преимущественно женский, образуют ровные зеленцы. Их однодневная или двухдневная вязь достигает длины до 4 см и отлично используется для переработки.

Она представляет собой не тонкие безвкусные «карандаши», а сочные качественные огурчики.

Огурец Моравский корнишон

Перечисляя лучшие сорта огурцов корнишонов, можно выделить Моравский корнишон F1, отличающийся отменными характеристиками.

Выращивая данный гибрид, вы будете получать стабильную продукцию ровных товарных плодов без горечи весом 68-94 г, устойчивых к основным заболеваниям.

Урожайность кустов достигает 8 кг/м2, средний срок вегетации – 45 дней. Семена высевают с плотностью посадки до 5 ростков на 1 м2.

Сорт огурцов Парижский корнишон

Нельзя пропустить и знаменитые огурцы Парижский корнишон, описание французского сорта понравится большинству огородников, желающих получать на участке ежегодно стабильный урожай овощей.

Форма зеленцов – веретеновидная, весом они под 57-78 г, срок созревания – около 45 дней.

На хрустящих плодах с крупными бугорками присутствует характерный темный пушок, при их созревании во вкусе не появляется горечь.

Огурцы корнишоны – посадка

Посадка огурцов корнишонов в грунт осуществляется безрассадным методом или рассадным способом, исходя из этого сроки посева семян сильно сдвигаются в зависимости от климатической зоны конкретного региона.

При заморозках нужно срочно накрывать землю пленкой или другими материалами. В открытом грунте огурцы высевают при достижении ночных температур 15°.

Семена заделываются на глубину 3 см, грядку формируем по схеме 50х30 см.

Огурцы корнишоны – время посадки

В Средней полосе России огурцы корнишоны для выращивания в поликарбонатных теплицах без обогрева безопасно высевать в начале мая, на грядки под пленочным укрытием – с 15 мая, в открытую землю – в последней декаде мая. На юге России и Украины сроки работ сдвигаются к апрелю и началу мая. Новичкам овощеводам следует ориентироваться на погоду и календарь посева для своего региона.

Как сажать огурцы корнишоны?

Для работы подходят подготовленные семена, прошедшие протравливание и обработку в стимулирующих растворах, обеззараживания импортного материала производится промышленным способом до реализации.

Собственные семена следует тщательно осмотреть, отбраковывая поврежденные или легкие семечки.

Огурцы корнишоны сажаются по правилам, которые одинаковы для большинства сортов, каких-то особенных хитростей здесь не имеется.

Как сажать огурцы корнишоны:

  1. Корнишоны для посадки и ухода рассадным методом высевают в емкости размером примерно 10х10 см с проделанными дренажными отверстиями.
  2. Горшки следует заполнять на 3/4 объема почвой.
  3. Питательный субстрат для овощей используем в меру рыхлый и легкий.
  4. Оптимальная кислотность почвы для огурцов – pH 6,5-7,0.
  5. Желательно вносить в горшки перепревший навоз или компост.
  6. Семена заглубляем в землю на 2-3 см.
  7. Корнишоны прорастают при температуре 21-35°C.
  8. Для оптимального роста подойдет температура 21-26°C.
  9. Рассаду перед высадкой обязательно закаляем.
  10. На грядке расстояние между кустами выдерживаем до 2,4 м, для малорослых растений можно оставлять 2,1 м.
  11. Лучшие урожаи огурец корнишон дает на шпалере.

Как вырастить огурцы корнишоны?

Выращивание корнишонов в открытом грунте особенных приемов не требует. Главное в данном деле – своевременные поливы, прополка грядки, рыхление земли, подкормка растений и ежедневная уборка плодов.

Гряды желательно размещать в теплом и освещенном месте, но чрезмерное пересыхание земли приводит к потере урожая.

В жарком климате нередко любители огородники используют живую изгородь из посадок кукурузы, образующую тень для кустов, спасая их от палящего зноя.

Корнишоны – полив

В первой фазе роста кусты потребляют меньше микроэлементов и требуют влаги немного. Поливы в данный период производят с интервалами в 3-5 дней, ориентируясь на погодные условия. Сильно возрастает потребность растений во влаге с началом плодоношения.

В жару производятся ежедневные поливы, чтобы обеспечить нормальный рост кустов. Для огурцов корнишонов характеристика почвы играет существенную роль.

На легких грунтах при повышении температуры нередко приходиться поливать овощи дважды в день, в противном случае их урожайность резко падает.

Корнишоны – подкормка

Выращивание огурцов корнишонов производится при помощи органики или минеральных удобрений. Есть масса схем внесения полезных веществ, поэтому можно легко подобрать удобный график, ориентируясь по своим средствам. При хорошей почве огурцам хватает 4-х качественно произведенных подкормок:

  1. 1 подкормка корнишонов делается через 2 недели после посадки. Производится она навозной жижей в пропорции 1:6 либо настоем скошенных трав 1:5. Органику можно заменять раствором 1 столовой ложкой мочевины и 60 г суперфосфата в ведре воды.
  2. 2 подкормка проводится перед цветением. Питание вносят в виде настоя скошенных трав (1:5), минеральные средства заменяют водным раствором золы (1 стакан на 10 л). Хорошо помогают внекорневые подкормки борной кислоты (1 ч.л./1 л воды) или суперфосфата (35 г/10 л).
  3. 3 подкормка делается во время массового созревания огурцов. Используется двухдневный настой скошенных трав (1:5) или раствор мочевины (50 г/10 л). Мочевина подойдет для внекорневого питания кустов, ее в данном случае разводят в пропорции 12 г на ведро воды.
  4. 4 подкормку производим спустя 2 недели, она помогает на бедных почвах увеличить срок плодоношения корнишонов. Используется по выбору настой трав (1:5), раствор золы (1 стакан на 10 л) или внекорневое внесение мочевины (15 г/10 л). Зола является полностью безопасным средством, которое рекомендуется вносить весь период сбора урожая через каждые 10 дней.

фото6Выращивание корнишонов – болезни и вредители

В вопросе, как вырастить огурцы корнишоны, нельзя упускать из виду борьбу с опасными инфекциями и насекомыми, пораженные растения дают крайне малый урожай или быстро погибают. Из болезней следует выделить пероноспороз, вспышки которого всегда наблюдаются в июле после сильных осадков. Против грибка помогает опрыскивание кустов препаратом «Чемпион» или «Альетт».

Бактериоз вызывает появление дыр в листовых пластинах, изменение окраски кустов, гибель зеленой массы. От него избавляются обработкой медьсодержащими средствами или фунгицидами «Чемпион», «Купроксат», «Курзат».

Из насекомых вредят больше всего огурцам корнишонам ростковые мухи, трипсы, тля и люцерновые клопики. Они повреждают побеги, молодые всходы, стебли, высасывают сок.

Для борьбы применяют эффективные инсектициды типа «Актеллик», «Децис» или «Талстар».

Любисток – выращивание и уход за лекарственным растением Все чаще люди обращают внимание на любисток, выращивание и уход за ним не сложен, а достоинств у него великое множество. Это растение используют в народной медицине, ведь натуральность, наличие в нем витаминов, различных солей и минералов, эфирных масел – качества немаловажные. Как выращивать огурцы – секреты посадки и подкормки Знать, как выращивать огурцы и постичь тонкости этого процесса, мечтает каждый огородник. Субтропический овощ прихотлив к температуре, влажности и освещенности. Растение требует соблюдения необходимых для него условий, и лишь тогда одаривает щедрым урожаем.
Топинамбур – выращивание, особенности земляной груши Многими качествами славится топинамбур, выращивание земляной груши – превосходный шанс получить на огороде одновременно универсальную кормовую культуру и вкусный овощ, хорошо помогающий в лечении серьезных болезней. Посадка сельдерея – все тонкости ухода и выращивания Посадка сельдерея – отличная возможность запастись витаминами на весь год. Листья и черешки можно есть по мере созревания, а корнеплоды успешно хранятся всю зиму. Для выращивания данного овоща нужно знать некоторые особенности его агротехники.

Источник: https://womanadvice.ru/ogurcy-kornishony-sovety-po-vyrashchivaniyu-luchshih-sortov

Консервированные огурцы корнишоны: самые вкусные рецепты, как закрыть огурчики на зиму в литровые банки

Огурцы корнишоны (фото) – выращивание и рецепты

Корнишоны быстро расходятся с любого стола. Если вы еще не консервировали их самостоятельно, рекомендуем попробовать в ближайшем дачном сезоне. Из нашей статьи вы узнаете, как закрыть корнишоны на зиму в литровые банки, с чем их лучше сочетать и что не добавлять, а также в чем их отличие от консервирования крупных огурцов.

Читайте и запоминайте, а лучше сохраняйте и делитесь с подругами!

Особенности консервирования корнишонов

Корнишоны – те же огурчики, только маленькие. Но процесс их консервирования отличается:

  1. Не рекомендуется делать надрезы на плодах и срезать хвостики с обеих сторон, как у больших огурцов.
  2. Некоторые рецепты требуют предварительного вымачивания («Хрустящие» или «Венгерские»). Если крупные огурцы вымачивают от 3 до 10 часов, то для корнишонов 3 часа – максимально.
  3. При промывании корнишонов не используют щетку, т. к. ею можно повредить нежную кожицу маленького овоща.
  4. Для длительного хранения крупных огурцов используют уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту или аспирин. В случае с корнишонами лучше остановиться только на обычном уксусе.

Лучшие рецепты на зиму в литровых банках

Представляем вашему вниманию рецепты самых вкусных консервированных огурцов корнишонов. Они порадуют любого гурмана: острые и сладкие, с луком и хреном, с чесночком и зеленью, классические и по-венгерски.

Классический рецепт с уксусом

Что потребуется и в каком количестве:

  • 1 кг корнишонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл уксуса (6%);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 жгучий перчик;
  • 1 ст. л. соли без горки.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте и просушите на полотенце.
  2. Перчик нарежьте небольшими дольками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
  3. Простерилизуйте литровую емкость.
  4. На дно положите часть лука, чеснока и перца.
  5. Наполните банку корнишонами, оставив немного места сверху.
  6. Там расположите оставшийся лук, чеснок и перец.
  7. В воде растворите соль и поставьте кипятиться.
  8. Если сыпучий продукт не растворяется (такое бывает с крупной солью), постоянно и интенсивно мешайте.
  9. В кипяток влейте уксус.
  10. Снимите с огня, поставьте кастрюлю на разделочную доску или любую другую поверхность, которая не повреждается высокой температурой.
  11. Как только маринад достиг комнатной температуры, влейте его в банку.
  12. Теперь накройте емкость крышкой и стерилизуйте еще 10 минут.
  13. После стерилизации осталось поработать закаточным ключом, не допуская порчи резьбы на банке.

Это классический рецепт с минимумом ингредиентов. Не рекомендуем осложнять его добавлением различных трав и пряностей. Классика подходит любому столу.

Возьмите на заметку:

Вкусные маринованные огурцы на зиму в томатном соке

https://www.youtube.com/watch?v=vSgvnq0tUKs

Хрустящие соленые огурцы просто и вкусно

6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле

Хрустящие корнишоны, как в магазине

Ингредиенты:

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 корень хрена;
  • 1 лист хрена;
  • 2 дубовых листочка;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 4,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа для маринада;
  • перец горошком по вкусу для маринада.

Способ приготовления:

  1. Промойте банки с помощью содового раствора, просушите и простерилизуйте. Литровые банки удобно стерилизовать над чайником.
  2. Вымоченные в течение трех часов в ледяной воде корнишоны промойте под проточной холодной водой, разложите на полотенце и обсушите.
  3. На дно банки положите дубовые листья и лист хрена.
  4. Корень хрена лучше мелко нарезать, а не тереть на терке.
  5. Заполните банку корнишонами до половины.
  6. Сверху положите нарезанный корень хрена.
  7. Далее заполните банку до верха корнишонами.
  8. На самый верх положите чесночные зубчики целиком.
  9. Воспользуйтесь методом тройной заливки: вскипятите воду и залейте ее в банки. Спустя 10 минут слейте воду обратно, вскипятите снова, наполните банки кипятком на семь минут.
  10. Кипятите воду в заключительный (третий) раз. Сразу добавьте лавровые листья, перец горошком, соль и сахар. Периодически помешивайте.
  11. В кипящую воду вливайте уксус.
  12. Осторожно и постепенно наполняйте кипящим маринадом банки. Не заливайте резко – банка может лопнуть.
  13. Завинтите крышки, переверните емкости вверх дном и оставьте остывать на двое суток.

Важно! Хрустящими огурчики получаются благодаря хрену и дубовым листьям. Эти ингредиенты в рецепте обязательны. По своему усмотрению добавьте петрушку или укроп для ароматного запаха и вкуса.

Рецепт с корицей без стерилизации

Ингредиенты:

  • 800–1000 г корнишонов;
  • 1 ч. л. порошковой корицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 жгучий перчик;
  • 2 зубчика чеснока;
  • виноградный лист по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чистые литровые банки.
  2. Измельчите перец и чеснок. Смешайте в отдельной посуде. Если используете виноградные листья, мелко нарежьте их и добавьте к массе из чеснока и перца. В перце не забудьте удалить семена.
  3. На дно емкости положите часть перца горошком (другая пойдет в маринад), а также рубленую смесь из овощей и зелени.
  4. Наполните банку овощами.
  5. Поставьте воду на огонь. Кипяток залейте в банки и оставьте на 15 минут остывать.
  6. Вскипятите эту же воду, но уже с добавлением соли, сахара, перца горошком.
  7. В кипящую воду засыпьте корицу, перемешайте и варите 1-2 минуты.
  8. В банки добавьте уксус и сразу же вливайте горячий маринад.
  9. Закройте, проверьте, чтобы нигде ничего не протекало и не капало. Крышка должна быть плоской.

Обратите внимание! Рецепт не предполагает стерилизацию готового продукта. Если позволяет время, обдайте крышки кипятком. Возможно, не весь первый кипяток войдет в банку, его и используйте для ошпаривания крышек.

Маринованные корнишоны с дубовым листом

Потребуется:

  • 800 г корнишонов;
  • 4 дубовых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 веточка укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара с горкой;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • лавровый лист в маринад.

Способ приготовления:

  1. Промойте корнишоны, дубовые листья, укроп и петрушку.
  2. Укроп и петрушку мелко нарежьте, пока корнишоны сохнут на полотенце.
  3. Стерилизуйте литровые банки.
  4. На дно положите чеснок и дубовые листья.
  5. Заполните банку огурцами.
  6. Сверху добавьте смесь зелени и зонтик укропа.
  7. В воду добавьте соль, сахар и лавровый лист. Прокипятите.
  8. В кипящую воду залейте уксус и снимайте с плиты.
  9. Осторожно вливайте маринад в банки. Сначала заполните банку до половины, спустя 5–7 секунд продолжайте вливать кипяток.
  10. Накрытые крышками банки стерилизуйте 12 минут.
  11. Завинтите крышки и переверните банки на сутки.

Полезная информация. Дубовые листья придают хруст огурчикам, а также сохраняют их твердыми и упругими.

Рецепт с луком и хреном

Ингредиенты:

  • 700 грамм корнишонов;
  • 2 средние луковицы;
  • корень хрена;
  • лист хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень вымойте и высушите.
  2. Банки стерилизуйте.
  3. Луковицы нарежьте на кольца.
  4. Корень хрена натрите на средней терке или мелко нарежьте.
  5. На дно банки положите перец горошком и тертый хрен.
  6. Заполните банку огурцами, между овощами располагайте луковые кольца.
  7. Сверху положите укропный зонтик и лист хрена.
  8. Кипяток влейте в банки и оставьте на 15 минут.
  9. Эту же воду вскипятите с добавлением лаврового листа, соли и сахара.
  10. В банки влейте растительное масло.
  11. В кипящую воду влейте уксус, хорошо перемешайте и уберите кастрюлю с плиты.
  12. Медленно вливайте маринад в банки.
  13. С помощью закаточного ключа закройте банки.
  14. Переверните их и закутайте теплым и плотным материалом на 48 часов.

Совет. Если вкус оказался недостаточно пикантным или вы хотите смягчить его, добавьте в следующий раз 0,5 ч. л. горчицы в зернах.

Корнишоны в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 800 г огурчиков;
  • 4 ст. томатного сока;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • перец горошком и в банку, и в маринад.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуйте банки.
  2. Вниз положите чесночные зубчики, лавровый лист и часть перца горошком.
  3. Наполните банку огурцами.
  4. Сверху положите нарезанную петрушку.
  5. Смешайте в кастрюле томатный сок, соль, сахар, перец горошком и уксус.
  6. Поставьте на плиту на максимальный огонь. Отвлекаться нельзя, постоянно помешивайте.
  7. После закипания поварите еще 2-3 минуты.
  8. Влейте получившуюся горячую смесь в банки.
  9. Стерилизуйте 15 минут. Накройте банки крышками.
  10. Закрутите крышки и уберите банки на двое суток в темное место.

Обратите внимание! Густота сока у всех разная, поэтому если полученной смеси не хватает, влейте немного кипяченой воды комнатной температуры.

Острые корнишоны по-венгерски

Ингредиенты:

  • 700 г корнишонов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 маленький болгарский перчик;
  • корень хрена;
  • 1 луковица маленького размера;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • виноградные листья;
  • листья смородины;
  • лист хрена;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте корнишоны три часа в ледяной воде.
  2. Промойте овощи и зелень.
  3. Мелко нарежьте лук, острый перчик и корень хрена. Все это смешайте, посыпьте молотым перцем (красным и черным).
  4. Болгарский перчик нарежьте пластинками.
  5. На дно простерилизованной банки положите листья винограда, смородины и хрена.
  6. Сюда же положите зубчики чеснока.
  7. Выкладывайте слоями: корнишоны, смесь перца, хрена, лука, затем болгарский перчик. Повторите 2-3 раза.
  8. Сверху всыпьте в банку соль и сахар.
  9. Вскипятите воду с перцем горошком.
  10. В момент закипания влейте уксус и перемешайте.
  11. Наполните банки кипящим маринадом.
  12. Закупорьте и переверните. Первые сутки храните в темном, теплом месте.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/konservirovannye-kornishony.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: