Обработка купленных по почте черенков винограда (Важно!)

Содержание
  1. Вымачивание черенков винограда
  2. Замачивание черенков в воде
  3. Обновление верхних и нижних срезов
  4. Бороздование черенков винограда
  5. Парафинирование черенков винограда
  6. Обработка черенков стимуляторами корнеобразования
  7. Кильчевание виноградных черенков
  8. Укоренение черенков винограда на воде
  9. Черенки винограда
  10. Правильное хранение
  11. 1 способ: в подвале
  12. 2 способ: в земле
  13. 3 способ: в холодильнике
  14. Упаковка для транспортировки
  15. Проращивание черенков в домашних условиях
  16. Дополнительные манипуляции для улучшения результата
  17. Подготовка черенков винограда к укоренению
  18. Обрезка (нарезка) черенков винограда перед укоренением
  19. Вымачивание черенков винограда
  20. Посадка винограда черенками
  21. Заготовка черенков винограда
  22. Черенки винограда заготовка и хранение
  23. Подготовка черенков винограда к посадке
  24. Проращивание черенков винограда
  25. Зеленое черенкование винограда
  26. Посадка винограда черенками состав грунта
  27. Правила полива винограда

Вымачивание черенков винограда

Обработка купленных по почте черенков винограда (Важно!)

Наступил март — горячая пора по укоренению черенков винограда. Когда именно приступать к началу укоренения нужно рассчитывать исходя из своих индивидуальных условий — климата и возможности обеспечить досвечивание растений до высадки в школку или на постоянное место.

Если обеспечить 16-18 часов освещения для всех распустившихся саженцев винограда, то укоренение можно начинать уже в январе.

Если же такой возможности нет, то приступать к укоренению следует не раньше марта-апреля, иначе из-за недостатка света вы только ослабите молоденькие растения, держа их без должного количества света до высадки.

Обеспечить досвечивание можно с помощью ламп дневного света, фитоламп, светодиодного освещения. Бытовые лампы накаливания неэкономичны, сильно нагреваются и при близком размещении к растениям могут привести к ожогам молодых побегов и листвы.

К выборке черенков из мест зимнего хранения и внесению их в помещение приступают за несколько дней до начала укоренения.

Первым делом очищаем виноградную лозу от прилипшего песка, затем промывают в слабом растворе марганцовокислого калия (марганцовки) для дезинфекции.

После этого приступают к проверке состояния глазков, свежести черенков, выбраковке лозы с повреждёнными, погибшими глазками, с потемневшей древесиной междоузлий.

Замачивание черенков в воде

Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Осеннее замачивание черенков перед укладкой на зимнее хранение крайне необходимо.

Большое влияние на поглощение черенками влаги оказывает способ установки черенков в воду. Для равномерного насыщения влагой их необходимо погрузить в воду. Для замочки лучше пользоваться мягкой водой — речной, прудовой или дождевой.

Для черенков первой группы с влажностью 50% достаточно вымочки в течение суток, для черенков второй группы с влажностью 42-50% вымачивание продлевают до 2-3 дней. Подсушенные черенки с влажностью в районе 35% следует замачивать пять дней.

С появлением при надавливании на концевых срезах капелек жидкости вымачивание прекращают. Длительные сроки замочки вредят черенкам, приводят к вымыванию углеводов, питательных веществ, снижению укоренения черенков.

Во время зимнего хранения некоторая часть черенков частично теряет влагу, поэтому производят весеннее вымачивание черенков в течение указанного времени до пополнения влаги до уровня 52%, являющегося оптимальным для дальнейшего укоренения.

Обновление верхних и нижних срезов

Освежение срезов концов черенков выполняют остро отточенным ножом. Если нижний конец черенка оказывается ниже нижнего глазка и имеет длину 10 сантиметров, нижний срез освежают, удаляя усохшие, поврежденные такни. Если нижний конец черенка ниже нижнего глазка и имеет длину менее 6 сантиметров, освежающий срез делают непосредственно под узлом.

Если часть черенка выше верхнего глазка более 6 сантиметров, верхний срез проводят на 3 сантиметра выше глазка. Часть ученых-виноградарей утверждает, что самое большое значение для укоренения черенков имеет нижний узел, обладающий большим запасом углеводов.

Нижний глазок черенков следует оставлять, это улучшает укоренение в силу гормонального действия набухшего глазка на корнеобразование. Отсутствие раны в связи с сохранением нижнего глазка уменьшает окисление углеводов в нижнем узле черенка.

В связи с этим на предпосадочной подготовке черенков надо оставлять глазки на нижних узлах, но с появлением из набухшего нижнего глазка ростка, его следует удалить.

При правильном хранении черенков не имеют особого значения обновления срезов, которые только увеличивают затраты на подготовку черенков к укоренению. Не имеет существенного значения и уменьшение расстояния от среза до глазка как с нижней, так и с верхней стороны.

Лишняя древесина выше глазка обладает запасом питательных веществ, которые используются черенком для укоренения и развития побега из почки. Впоследствии этот участок безболезненно отмирает. Излишняя длина нижнего конца черенка ниже глазка также является хранилищем запасённых веществ.

Поэтому оптимальным вариантом является разделение черенков посередине междоузлия. Самый мощный положительный фактор при образовании корней — это обратное направление вектора напряженности теплового поля вдоль черенка от верхней точки к основанию величиной более 0,1 градуса на сантиметр.

При этому условии на нижней части черенка без дополнительных обработок и стимуляторов активно образуются корешки.

Бороздование черенков винограда

На нижних концах черенков делают двухстороннее бороздование острым узким концом ножа, садовой пилки или любым другим подходящим острым предметом. Этот прием служит для повышения приживаемости черенков. Раневая поверхность затягивается каллусом, из которого при укоренении появляется большое количество корешков.

Парафинирование черенков винограда

Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска (9:1), а также парафина и битума (97:3).

Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка.

При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок.

При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга.

Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.

Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Обработка черенков стимуляторами корнеобразования

Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней.

Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ. Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода.

Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия.

Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа.

Гетероауксин при концентрации водяного раствора 52 мг/л проявляет сильную эффективность. Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота.

Один из вариантов, доказавших свою эффективность на практике — вымачивание черенков в течение 12 часов в растворе гумата калия в талой воде (берётся 2 капли на 1 литр). Такая обработка способствует увеличению прижившихся черенков даже у трудноукореняемых видов, в том числе амурского винограда.

Кильчевание виноградных черенков

Для стимулирования корнеобразования, улучшения приживаемости черенков, увеличения выхода стандартных саженцев применяют кильчевание черенков.

Для успешного кильчевания необходимы следующие условия: оптимальная влажность среды, температура у основания черенков +24 градуса Цельсия и хороший доступ кислорода.

При кильчевании создают неодинаковые условия для нижних и верхних концов черенков: нижние концы черенков помещают в условия повышенной температуры, верхние концы — пониженной.

В домашних условиях разницу температур, необходимую для кильчевания создают с помощью приспособленных для этого емкостей — кильчеваторов.

На дно ёмкости размещают нагревательный элемент, заполняют ёмкость влагоудерживающим субстратом, например влажными опилками и помещают в него черенки винограда так, чтобы нижняя часть черенков подогревалась, а верхние концы находились в более прохладных условиях (около +10 градусов).

Процесс кильчевания занимает от 10 до 20 дней, после истечения которых на черенках образуются корешки и их следует высадить в отдельные ёмкости с почвенной смесью.

Укоренение черенков винограда на воде

Для укоренения небольшого количества черенков винограда в домашних условиях подходит метод укоренения на воде. Для этого берут стеклянные банки, наливают воды до уровня 5-10 мм. Воду лучше всего брать талую, полученную из растаявшего снега. Обычная водопроводная вода слишком жесткая и часто хлорирована, поэтому для укоренения черенков не подходит.

Воду в банке необходимо менять каждые 2-3 дня, чтобы не допустить развития гнилостных процессов.

Через 2-3 недели на черенках начинают появляться корешки. Такие черенки следует высадить в отдельные емкости с почвой. Не затягивайте с посадкой, длинные корни легко ломаются, лучше высаживать черенки сразу как появляются корни.

Читать еще:  Подробнее об амурском винограде

Укоренённые черенки винограда, высаженные в отдельные ёмкости

А как вы укореняете черенки винограда? Напишите нам и присылайте фотографии на электронную почту: vogorodelebeda@gmail.com

Источник: https://dachnye-fei.ru/vinograd/vymachivanie-cherenkov-vinograda.html

Черенки винограда

Обработка купленных по почте черенков винограда (Важно!)

Попутно с осенней обрезкой виноградных кустов, после окончания сокодвижения и полного вызревания лозы, производиться заготовка черенков. В качестве отборного материала используется уже одревесневшая лоза винограда однолетнего возраста, без повреждений и следов болезней.

Для обрезки используется острый садовый секатор. Как правило, берется средняя часть лозы, при этом нижняя почка должна быть с полной диафрагмой, то есть с обратной стороны от почки рос усик. В таких почках сосредоточено больше жизненной энергии, что способствует лучшему укоренению. Нижний срез делаем на несколько сантиметров ниже глазка.

Лучше всего хранятся черенки, нарезанные от 6 до 8 глазков. Диаметр лозы должен быть в пределах 8–12 мм. Для дальнейшего выращивания саженцев, черенки нарезают на 2–4 почки, 30–40 см в длину, в зависимости от расстояния междоузлия. Для прививки к взрослому кусту достаточно и одной почки.

Обязательно необходимо удалить все оставшиеся листья, так как в них заводятся грибковые споры. Заготовленные чубуки сортируем по сортовому соответствию и крепим долговечную бирку, во избежание пересортицы.

Черенок винограда — специально отделённая часть виноградной лозы (чубук), для дальнейшего вегетативного размножения.

Правильное хранение

Чубуки необходимо хранить в достаточно влажной среде (60%) при низкой температуре, но не отрицательной. Чем ниже температура, тем больше жизненной энергии сохраниться, поэтому нормой считается от 0 до 10 °C.

Повышение температуры может вызвать потерю влаги и потребуется дополнительное смачивание. Также при температуре выше 15 °С может произойти преждевременное распускание почек.

Избыток влаги также не рекомендуется, потому как способствует развитию плесени.

Для предупреждения плесени и развития спор, перед закладкой на хранение, чубуки можно погрузить в 5% раствор медного купороса на несколько секунд.

После проделанной процедуры они приобретут более темный окрас. Волноваться по этому поводу не нужно, так как это нормальная практика и на продуктивность растения это никак не повлияет.

1 способ: в подвале

Для этих целей прекрасно подходят подвальные или полуподвальные помещения. Нарезанные черенки укладываются в ящик или емкость и просыпают влажным песком. Периодически необходимо проверять на наличие грибка или плесени. Если обнаружили — необходимо промыть черенки в проточной воде и обработать антисептиком.

2 способ: в земле

Один из самых надежных способов хранения черенков. Единственным недостатком является сложность доступа.

Если вам необходимо достать или проверить лозу — необходимо лишний раз раскапывать яму, а в зимний период земля может промерзнуть. Глубина ямы должна быть не менее 30 см от поверхности.

Сверху засыпаем влажной землей, но не мокрой. Таким образом, посадочный материал сохранится до мая месяца без проблем.

3 способ: в холодильнике

В домашних условиях подойдет бытовой холодильник или промышленный, если нужно сохранить большое количество лозы. Перед тем как поместить черенки в холодильник сперва обматывают в герметичный полиэтилен.

Упаковка для транспортировки

Учитывая все вышеперечисленные факторы, для отправки черенков почтой требуется тщательная упаковка. Так как они постепенно теряют влагу, для предотвращения этого, нижняя часть помещается во влажную среду.

С этой задачей прекрасно справляется смоченная бумага с помещением в полиэтиленовый пакет.

 Для упаковки мы используем гофрокартон, с помощью которого посылка получается легкой и достаточной прочной, что, в свою очередь, защищает от всевозможных повреждений при транспортировке.

Купить черенки винограда можно у нас на сайте, оставив заказ по тел. (068) 068-68-32. Цены и наличие указаны в каталоге.

Проращивание черенков в домашних условиях

Виноград относится к легко укореняемым культурам. Но, получить качественный саженец требует особых приемов и умений. Дело в том, что побеги и листья начинает прорастать быстрее нежели начинают образовываться корни. Они поглощают жизненную энергию, необходимую для укоренения и ,как следствие, такое растение погибает от истощения.

Хочу рассказать  об одном из  способов проращивания виноградных черенков  – в воде. Прежде всего мы должны убедиться в хорошем качестве наших чубуков, которые мы достали из хранилища. Для этого проводим визуальный осмотр – на нем не должно быть потемнений и плесени.  Обновляем срез древесины, который должен иметь светло зелёный цвет. Это говорит о том, что она качественная.

После того как мы убедились в качестве материала приходим к следующему этапу – вымачивание. Нарезаем черенки на 2-3 глазка, при этом нижний срез должен быть на расстоянии 0,5-1 см от почки, и помещаем в емкость с водой на двое суток. В воду добавляем корнеобразователь. Это может быть препарат гетероауксин, корневин или пчелинный мед.

Кроме того, я рекомендую добавить несколько кристалликов марганцовки, пока вода не приобретет светло розовый оттенок. В качестве емкости я использую  бутылку или банку заполненная на треть длины черенка. Воду желательно брать отстоянную,  но лучше дождевую или талую из снега.

По истечению 2 суток достаем чубуки из воды и проветриваем 15-20 минут.

Теперь нам необходимо подготовить основу для кильчевания. Берем литровую банку, кладем на дно несколько кусочков древесного угля и покрываем толстым слоем ваты. Древесный уголь позволит  нам реже менять воду, а вата имеет свойство гидроскопичности и будет увлажнять нижнюю часть даже если воды останется очень мало.

Далее наливаем воду на 2 см, не более. Многие допускают ошибку наливая больше воды. Дело в том, что корнеобразование происходит на границе поверхности воды и воздуха, а не в воде. Перед погружением желательно слегка срезать нижнюю почку и сделать борозды при помощи острых краем секатора. Борозды или раневые ткани способствуют образованию каллуса, а затем и самих корней.

Необходим следить за уровнем воды, а также менять ее каждую неделю. Таким образом, примерно через месяц у вас должны образоваться корни и появиться первые листочки.

Дополнительные манипуляции для улучшения результата

Парафинирование верхних глазков позволит оттянуть прорастание зеленого побега на 5-7 дней. Это даст возможность направить жизненную силу черенка на образование корней.

Дополнительные источники тепла снизу также позитивно сказываются на этом процессе. Если у вас есть возможность поставить банку на что-нибудь теплое, можете это сделать.

При появлении из одной почки сразу несколько зеленых побега, я рекомендую удалить один из них, причем лучше тот, что сильнее.

Высаживать пророщенные черенки сразу в открытый грунт на постоянное место роста не рекомендую. Такая смена обстановки может негативно сказаться на растении.

Сперва сажаем в емкость объемом 05-1 л и доращиваем в помещении. В начале мая, когда земля прогрелась и исчезла вероятность заморозков, можно высаживать на постоянное место.

К этому времени у вас должны получиться хорошие саженцы винограда.

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/cherenki-vinograda/

Подготовка черенков винограда к укоренению

Обработка купленных по почте черенков винограда (Важно!)

 Допустим, вы успешно сохранили купленные виноградные черенки в течение зимы и теперь планируете приступить к укоренению. Черенки нужно подготовить. Во-первых, правильно нарезать.

То, о чем я вам сейчас расскажу – прописная истина, простое правило, которое позволяет значительно повысить выход качественных саженцев из школки.

Однако, даже опытные виноградари, даже те, кто годами занимается выращиванием школки, далеко не всегда его соблюдают.

Обрезка (нарезка) черенков винограда перед укоренением

 Рассмотрим строение виноградной лозы:

Слева внешний вид черенка, справа его продольный срез. Обратите внимание, на нижнем узле напротив глазка есть ответвление – усик, а на верхнем узле его нет. У сортов вида Винифера и его гибридов, каждый третий узел без усика.

То есть два узла с усиками, третий без, затем опять два с усиками, один без него и так далее по всей длине лозы. Теперь обратите внимание на срез черенка, на узле с усиком есть сплошная древесная перегородка – диафрагма, на узле без усика она не полная.

 Сердцевина черенка пористая и мягкая, через срезы в неё попадают бактерии и грибы, которые в итоге приводят к загниванию и гибели черенка.

 Для укоренения чаще всего приемлемы двух- или трёх-глазковые черенки.

Можно использовать черенки с большим количеством узлов, но в любом случае, как минимум нижний срез черенка (будущая пятка саженца), должен быть сделан под узлом с усиком (с полной диафрагмой)! Так как именно через нижний срез, находящийся в почве, вероятнее всего в черенок проникнут вредоносные бактерии.

Диафрагма является естественной древесной пробкой, защищающей сердцевину черенка. Ещё лучше, если и верхний и нижний узел черенка будут иметь полную диафрагму. Ведь если черенок короткий, то при посадке готового саженца на постоянное место есть вероятность, что и верхний узел нашего черенка окажется ниже уровня почвы. Как например, на рисунке ниже:

 Думаю, что виноградари не слишком озадачиваются соблюдением описанного правила обрезки черенков потому, что не понимают сути проблемы, иначе вряд ли намеренно выращивали бы дефектные саженцы.

Я имел опыт выращивания школки привитых саженцев в течение нескольких лет, на которые прививка делалась на втором году жизни, поэтому выкапывались саженцы уже двухлетними.

Наблюдения за развитием корневой системы стали для меня очень полезным открытием – попадались саженцы со слабой или однобоко развитой корневой, а при ближайшем рассмотрении оказывалось, что нижняя часть штамбика, пятка, частично сгнивает в почве.

Причина была очевидна – штамбик гниет заражаясь через сердцевину. Позже я начал неукоснительно соблюдать правило полной диафагмы, и получил выход высококачественных саженцев из школки более 90%.

 Итак, разобрались, нарезаем черенки на двух- или трёх-глазковые, так чтобы, как минимум, нижний узел был со следами усика, а в идеале и верхний тоже. Обрезку следует делать непосредственно перед вымачиванием черенков, иначе пересохший срез будет препятствовать нормальному всасыванию воды в черенок.

Заодно проверяем качество черенков – свежий срез должен быть ярко зеленым, а при надавливании на край черенка ногтем, из камбиального слоя должны показаться маленькие капельки влаги. Нижний срез делается непосредственно под узлом, на расстоянии нескольких миллиметров, оставлять длинные “хвосты” не нужно. Верхний срез лучше сделать выше узла на 2-3см.

Ориентация среза относительно оси черенка не имеет большого значения, но на практике обычно верх обрезается перпендикулярно черенку, низ под углом около 45 градусов, чтобы черенок проще было втыкать в землю, если вы готовитесь к посадке школки.

Гораздо важнее острота секатора, он не должен сминать, раздавливать и крошить сам черенок и его кору, срез должен быть по возможности максимально гладким.

Вымачивание черенков винограда

После нарезки черенки сразу же отправляются на вымачивание в течение 1-2 суток для компенсации потерь влаги при хранении. Лучше делать это при полном погружении черенков в воду:

 Если у вас слишком много черенков, или нет ёмкости подходящей для горизонтального их расположения, то вполне приемлемо вести вымачивание при вертикальном их расположении, нижними концами в воде.

Достаточно, если вода покроет 30-50% длины черенка.

Тут есть одна тонкость – чтобы черенок быстро насытился влагой, перед вымачиванием обязательно обновите не только нижний, но и верхний срез! Как я уже говорил, пересохший срез пробковеет и препятствует движению воды и воздуха в черенке.

 Многие при укоренении винограда предпочитают пользоваться различными стимуляторами роста, благо их сейчас навалом в продаже. Гетероауксин, Корневин, Клонекс гель и т.д., большинство стимуляторов, как правило, содержат в своём составе ауксины – фитогормоны, способствующие лучшему укоренению.

Подробнее о стимуляторах и фитогормонах в отдельном разделе, а здесь хочу вас только предостеречь – не увлекайтесь стимуляторами, не проведя тестов на каждом сорте! Как показывает практика, сорта по разному реагируют на ауксины.

На трудноукореняемые сорта стимуляторы действуют обычно положительно, количество и толщина образовавшихся корешков увеличивается, но с сортами, которые и без того легко укореняются, часто наблюдается обратная картина, вплоть до полной неспособности к укоренению.

Поэтому, если на волне энтузиазма вам непременно хочется чего-то улучшить, используйте безвредный стимулятор – пчелиный мёд, разумеется только натуральный. Одна столовая ложка мёда на ведро воды при вымачивании, улучшает укоренение черенков.

Если же вы решили использовать стимулятор содержащий ауксины, помните – раствор не должен попасть на верхние почки! В таком случае черенки вымачиваются при погружении в раствор только пяток. Ауксин, попавший на глазки – способен усыпить их навсегда.

Посадка винограда черенками

Обработка купленных по почте черенков винограда (Важно!)

Посадка винограда черенками (черенкование) – это самый популярный метод размножения винограда. Заготовку черенков проводят одновременно с осенней обрезкой лозы. Для этого необходимо заранее запомнить ветки, которые хорошо плодоносили все лето, и именно из них получится хороший материал.

  • Заготовка черенков винограда
  • Черенки винограда заготовка и хранение
  • Подготовка черенков винограда к посадке
  • Проращивание черенков винограда
  • Зеленое черенкование винограда
  • Посадка винограда черенками состав почвы
  • Правила полива винограда

Заготовка черенков винограда

Черенок нарезается из средней части отрезанной лозы, в том месте диаметр должен быть примерно 8-10 мм. С каждого экземпляра удаляются лишние листья, побеги, пасынки, а длина должна быть такой, чтобы на отрезке оставалось по четыре почки. Избавление от всего лишнего необходимо проводить для того, чтобы черенок сохранил максимум сил, для дальнейшего роста.

Срез необходимо выполнять под углом (45°- 60°). На нижней части, для улучшения корне образования, выполняются три вертикальных надреза длиной 2-3 см. Подготовленные черенки связываются в отдельные пучки. Если заготовки проводятся из разных сортов винограда, то формируются пучки в соответствии с сортом и вешается бирка.

к оглавлению

Черенки винограда заготовка и хранение

На сутки черенки замачиваются в воде. После чего, для профилактики от грибковых заболеваний, проводится обработка в 5%-ном растворе медного купороса. Эта процедура обеспечит запас питательных веществ, так необходимых для того чтобы пережить длительное хранение.

Просушенные пучки заворачиваются в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и оставляются на хранение в холодильнике (самый нижний ящик, для овощей), погребе или подвале. Заворачивание в полиэтилен – обеспечит надежную защиту от преждевременного иссушения.

Раз в месяц виноград необходимо проверять, не появилась ли плесень, если появилась, то пораженную часть промывают в слабом растворе марганцовки, вновь просушивают и меняют пакет. Если ничего не обнаружено, то просто перевернуть пучки на другую сторону.

к оглавлению

Подготовка черенков винограда к посадке

Прежде чем приступать к процедуре посадка винограда черенками, необходимо их проверить, они ведь хранились всю зиму. Во-первых, проводится внешний осмотр, на возможное проявление плесени.

Следующим этапом, проверяется свежесть веточки: надавить на поперечный срез обратной стороной ножа и если выступило пара капель сока, то черенок удалось сохранить, если же ничего не выступает, значит, он пересох, а если выступает сок без надавливания, то, скорее всего, черенок загнил.

Еще, можно сделать повторный срез и тем самым проверить цвет, который должен быть светло зеленый, если есть посторонние темные вкрапления, значит черенок испорчен. Кроме того, свежий срез нужен для того, чтобы черенок быстрее нашел связь с землей и начал получать из нее полезные вещества.

В итоге выбираем только те экземпляры, которые прошли проверку и замачиваем в теплой воде в течение двух суток, один раз в день меняя воду. После чего еще на сутки поместить в раствор с одним из препаратов, стимулирующим корне образование. И  только после этого можно приступать к следующему шагу посадка винограда черенками на проращивание.

к оглавлению

Проращивание черенков винограда

Чтобы быть более уверенным в том, что посадка винограда черенками пройдет успешно, необходимо предварительно прорастить черенки в контейнерах. Для этого используют большие пластиковые стаканы (объемом от 400 мл) или обрезанную пластиковую бутылку.

В дне стакана или бутылки проделывается 3-4 отверстия.

Если использовать стаканчики, то схема следующая: на дно насыпать смесь земли с перегноем, слоем в два сантиметра, сверху установить стакан меньшего размера без дна и заполнить пространство между двух стенок, такой же землей, уплотнить и полить, а во внутрь стакана поместить речной песок (промыв его заблаговременно), залить водой и аккуратно вытянуть внутренний стакан. Теперь помещаем черенок по центру песка, углубляя его на 3-4 см. Сверху засыпать песком и накрыть бутылкой с отрезанным дном и открученной крышкой.

Укореняя виноград в обрезанных пластиковых бутылках, необходимо точно также проделать несколько отверстий в дне, выложить слой дренажа (2 см), слой субстрата (6-7 см), в который под углом воткнуть черенок, полить и засыпать пропаренными опилками. Все это накрыть пластиковым стаканчиком.

Виноград необходимо периодически проветривать и следить за тем, чтобы он получал достаточное количество света и влаги. Регулярно увлажнять и проветривать. Стоит отметить, что полив осуществляется не сверху, а через поддон, т.е. контейнер с черенком помещается в емкость с водой на 10-15 минут.

Когда на черенке начнет прорастать молодой побег с листиками, то верхний стаканчик можно будет снять.

к оглавлению

Зеленое черенкование винограда

В этом случае черенки заготавливаются весной, в самом начале цветения. Побеги необходимо сразу поставить в воду, а затем по очереди доставать и нарезать на черенки с 2-3 почками и вновь поставить в воду. После чего можно приступить к процедуре посадка винограда черенками.

Подготовленные черенки сразу высаживаются в отдельные стаканчики и помещаются в немного притемненное место, но как только они тронутся в рост их можно выставлять на свет. Так виноград будет прорастать до осени. После чего отправиться на хранение. Следующей весной уже саженцы доращиваются в контейнерах в течение лета и высаживаются в грунт не ранее середины сентября.

к оглавлению

Посадка винограда черенками состав грунта

Здесь важным моментом является подготовка почвы. От того, насколько питательным, увлажненным и рыхлым будет грунт, зависит урожайность будущего винограда. Для начала необходимо, чтобы земля под виноградник была слегка перекопана и хорошо увлажнена.

Главным секретом высокой урожайности, является внесение червей. Это следующий этап – рассыпать их по участку. Черви – самые лучшие помощники виноградаря. Во-первых, их считают мини-пахарями. Прокладывая в почве километровые ходы-лабиринты, они создают своего рода дренаж, благодаря которому вода проникает глубже и не застаивается в корнях.

Кроме того, прорывая ходы, черви перерабатывают большое количество растительных остатков, микробов, микроорганизмов и прочее, выделяя переваренные продукты в благоприятной для почвы и растений форме.

По этим ходам в дальнейшем и простирается корневая система винограда, в процессе роста впитывая все полезные вещества, так необходимые ему для здорового роста.

В почве, содержащей червей намного больше магния, азота и калия.

Верхним слоем должна идти органическая мульча. Это самая настоящая естественная система восстановления плодородия почвы. В результате чего создается гумус, который в последствие делает почву более рыхлой, насыщенной кислородом и водопроницаемой.

Но на восстановление («оживление») почвы необходимо время, поэтому стоит позаботиться об этом заблаговременно. Учитывая, что зимой большая часть червей гибнет, им необходимо больше времени для размножения, поэтому лучше начать этот процесс в начале весны, после отступления холодов.

Подробнее о посадке саженцев винограда выращенных из черенков можно прочитать в следующей статье.

Виноград, выращенный путем черенкования и посаженный весной, начинает плодоносить уже на следующий год, спустя период вегетации. А вот те экземпляры, которые были посажены осенью, могут начать плодоносить только на третий год.

к оглавлению

Правила полива винограда

Естественно не забывая о правильном уходе, который главным образом зависит от влажности почвы, во время всего периода вегетации и созревания. Поддержание влажности на винограднике является гарантией стабильной урожайности. При недостаточном количестве влаги ягоды начинают подвядать, а нижние листья желтеют.

Посадка винограда черенками подразумевает в первый год роста, получение большого количества жидкости. Говоря о количестве влаги, тут сложно указать жесткие рамки. Дело в том, что разные сорта винограда могут потреблять разные объемы воды. Вторым фактором является урожайность. Большая урожайность куста, соответственно требует больше влаги.

Еще одним, немало важным фактором является время года (погода), например, в солнечный и засушливый день потребность влаги огромна. Поэтому необходимо регулировать полив. Необходимо проследить, сколько воды поглощает один куст, как быстро вода проникает в грунт и как быстро просыхает. В некоторых случаях, возможно, понадобится и два раза в день проводить полив.

к оглавлению

Источник: https://vinogra.ru/posadka-vinograda-cherenkami/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: