Нагрузка на куст винограда – правильный расчет от профессионала

Содержание
  1. Нормировка или как определить нагрузку винограда на куст | Дача – впрок
  2. Приступаем к нормировке виноградных кустов
  3. Нормировка винограда гроздями
  4. Формула определения нагрузки винограда на куст
  5. Нормировка винограда: ТОП лучших рекомендаций по нормировке
  6. Для чего нужно регулировать число гроздей
  7. Важность обрезки
  8. Когда ее следует проводить?
  9. Нормировка с помощью глазков
  10. Нормировка урожая винограда с помощью стрелок плодоношения
  11. Нормировка куста винограда побегами
  12. Нормировка куста винограда и формирование пасынков
  13. Процедура — чеканка
  14. Нормировка винограда гроздьями
  15. Нормировка кистей винограда: важные правила и рекомендации
  16. Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей
  17. Количество гроздей для популярных сортов
  18. Нормы урожая для различных сортов
  19. Простая формула для расчета
  20. Урожай и прирост
  21. Заключение
  22. Подкормка и удобрение винограда. Часть 4. Расчет количества и схема внесения минеральных удобрений
  23. РАСЧЕТ ДОЗ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОСТЫХ ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  24. РАСЧЕТ ДОЗ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ С НАБОРОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
  25. КАК ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ?
  26. Нагрузка на куст винограда – правильный расчет от профессионала
  27. Расчет нагрузки винограда на растущем кусте
  28. Предварительный расчет
  29. Увеличим количество листьев – значит, повысим урожаи
  30. Осенняя «примерка» нагрузки по винограду
  31. Факторы естественного роста побегов
  32. Нагрузка виноградного куста: видео
  33. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Нормировка или как определить нагрузку винограда на куст | Дача – впрок

Нагрузка на куст винограда – правильный расчет от профессионала

Обрезка, формировка

Виноград «на всякий случай» закладывает гораздо больше почек и соцветий, чем он способен обеспечить полноценным питанием — именно этот запас повышает шансы на выживание растения в естественных условиях. Множество современных сортов и гибридных форм винограда требуют серьезного подхода к нормировке, потому что очень склонны к перегрузке урожаем.

Это приводит к тому, что срок созревания ягод затягивается, а лоза не вызревает.

Случаются разные неприятности, от которых растение может пострадать: заморозки и град, ветер и животные — да мало ли как сложится жизнь! Вместо сломанных и поврежденных морозами или заболеваниями побегов и лоз вырастут другие — как раз из замещающих почек или спящих глазков. На самый крайний случай, если погибнет все растение, из семян вырастут другие, и существование вида не прервется — именно для этого у винограда формируются грозди.

Для того чтобы привести в соответствие наши желания и потребности растений, нагрузка куста побегами и соцветиями нормируется, то есть мы искусственно регулируем их количество.

К сожалению большинства любителей, которые занимаются выращиванием винограда, невозможно точно указать, сколько нужно оставлять побегов и гроздей на каждом кусте каждого сорта.

Все зависит от климатических условий, состояния почвы, применяемых агротехнических методов, вида формировки, конструкции шпалеры, возраста и состояния конкретного растения, а также свойств сорта.

Тем не менее, существует несколько общих приемов, которые позволяют решить проблему нагрузки винограда, сбалансировав взаимодействие корневой системы и надземной части растения и оптимизировав расход пластических веществ.

Приступаем к нормировке виноградных кустов

Когда станет видно, на каких побегах образовались соцветия, а на каких — нет, необходимо провести выломку побегов бесплодных. Обратите внимание, нужно не резать секатором, а именно выламывать побеги у основания, вместе с пяткой — при этом незаживающие раны не образуются. Таким же образом выламываются двойники и тройники.

Военные знают, что скорость движения на марш-броске определяется самым медленным бойцом — в нашем случае побеги, отстающие в росте, задерживают развитие всего куста. Семеро одного не ждут — долой их.

Для временного приостановления роста активного побега и перенаправления питательных веществ в завязи прищипывают верхушку с одним-двумя листочками. Прищипывание обычно проводят в самом начале цветения или сразу после него. В результате грозди становятся полнее, а ягоды получаются более крупными.

Прищипывание очень эффективно для сортов, имеющих функционально женский тип цветка — временное усиление притока питательных веществ к соцветиям способствует лучшему оплодотворению цветков. Для сортов, склонных к неравномерному развитию ягод, горошению, осыпанию завязей, прищипывание обязательно.

Если усики сжимают в пучок несколько побегов или пережимают какую-то часть куста, их необходимо удалить. Обращайте внимание, например, на сорт Тимур — он склонен пережимать свои побеги. В результате получаются перетяжки, которые препятствуют нормальному движению питательных веществ. Усики очень крепкие, поэтому удаляем их секатором.

По мере появления из пазушных почек побегов второго порядка — пасынков — удаляются и они. В результате куст становится более разреженным, а значит, лучше проветривается, меньше вероятность заболевания, поражения вредителями, а это меньше хлопот и трудов и т. д. Ну и, естественно, куст избавляется от лишней нагрузки ненужными побегами.

Удаление пасынков проводится на протяжении всего периода вегетации виноградного куста. Пока пасынки маленькие, травянистые, процедура их удаления простая и легкая.

Но если вы обнаружили пасынок, на котором уже выросло несколько листьев, то его полное удаление спровоцирует активный рост пасынков второго порядка.

Чтобы этого не произошло, пасынок удаляют не весь, а прищипывают выше одного или двух нижних листиков.

В верхней части куста необходимо оставлять два-три пасынка, чтобы избежать пробуждения спящих почек от потери всех точек роста. Обычно это делается в местах, куда рукой не достать, — теоретически это не очень хорошо, но на практике вреда не видно.

Не всегда следует удалять подчистую все-все-все лишнее, ведь если куст вдруг пострадает от заморозков, града или еще каких-либо неприятностей, то боковые побеги и пасынки могут очень даже пригодиться.

Имеет смысл также оставлять самый сильный и удачно расположенный порослевый побег. Волчков и порослевых побегов может быть много, и удалять их нужно на протяжении сезона, однако необходимо формировать и заместители — на всякий случай, а также для выведения дополнительных рукавов.

С целью ускорения созревания гроздей и улучшения одревеснения лозы проводят чеканку — удаление секатором верхней травянистой части побега; обычно длина удаляемой части составляет 30-40 см.

Делать это лучше в середине августа, а в южных регионах раньше, когда вызревают нижние междоузлия и распрямляются коронки. В жаркую погоду чеканку проводят раньше, в дождливую — позже, а в засушливые годы и при значительном повреждении растений болезнями чеканка может нанести вред.

Однако хорошее вызревание лозы — залог успешной зимовки куста и урожая следующего года.

Если кусты сильно загущены или находятся в полутени деревьев, может потребоваться удаление листьев вокруг гроздей, чтобы улучшить окраску ягод и ускорить их созревание. Но делать это нужно очень осторожно, в несколько приемов, чтобы постепенно приучить ягоды к солнцу, иначе возможны солнечные ожоги и недобор урожая.

Нормировка винограда гроздями

У некоторых сортов формируются очень плотные грозди, при этом расположенные внутри ягоды не вызревают, а многие деформируются, растрескиваются, загнивают, что, в свою очередь, провоцирует болезни.

Чтобы этого избежать, уплотненные грозди прореживают — удаляют до 30 % ягод внутри кисти ножницами (удобно маникюрными). У некоторых сортов с очень большими гроздями для лучшего созревания ягод иногда нужно удалить до половины грозди.

Делают это, когда ягоды имеют размер горошины, так что начинающим виноградарям рекомендуется внимательно изучать характеристики своих сортов и запоминать особенности их вегетации.

Чем старше куст, тем нагрузка побегами и гроздями может быть больше, но увеличивать ее нужно постепенно.

Так, на второй год развития куста можно оставить половинку одной грозди только для того, чтобы убедиться в соответствии сорта названию (или не соответствии — все бывает).

На третий год оставляем на каждом рукаве по одной грозди. На четвертый — на два побега одна гроздь. На пятый и дальше — на каждый плодоносный побег одна гроздь.

Большинство технических (винных) сортов не нормируют урожаем, так как грозди у них мелкие и куст легко может их «прокормить». Но нагрузку побегами регулировать необходимо, удаляя холостые — кроме тех, которые предназначены для формировки куста.

Не нуждаются в нормировке в связи с мелкой гроздью многие кишмишные сорта, но есть сорта с очень большими гроздями, и, не зная характеристик своих кустов, можно легко перегрузить и загубить их урожаем.

Обязательно учитывайте свойства сорта — срок созревания, вес гроздей и размер ягод, зимостойкость, длину осенней обрезки лоз и т. д. Все это в сочетании с применяемой агротехникой и с учетом вашего опыта помогает определить оптимальную нагрузку на куст.

При органической агротехнике на кустах крупноплодных сортов можно рекомендовать оставлять одну гроздь на побег. Вторые и третьи соцветия на побеге выщипывают.

Если вы начинающий виноградарь, это беспроигрышный вариант: для вас сейчас лучше недогрузить куст, чем перегрузить.

У сортов со средним размером гроздей при условии внесения полноценных органических удобрений, мульчирования и грамотных подкормок оставляйте по две грозди на побег. У мелкогроздевых технических сортов можно спокойно оставлять все, что завязалось.

Формула определения нагрузки винограда на куст

Конечно, можете пользоваться формулой «Магарач»: М = = С х N, где М — оптимальное количество глазков в кусте, N — количество сильнорослых побегов, С — коэффициент, который принято считать равным 2,5.

Любителям расчетов, особенно представителям инженерно-технических профессий, такой подход будет более близким, но учтите, что формула предназначена для расчета нагрузки куста глазками, а не урожаем.

Зимние и прочие потери учтены в коэффициенте, но здесь как раз тот случай, когда «маленький эксперимент стоит большой теории»: после обрезки все равно нужно нормировать и побеги, и урожай — так что считай, не считай, а действовать придется по обстановке.

Эмпирическое правило определения нагрузки можно вывести по характеристикам сорта. Возьмем, к примеру, сорт ранней группы спелости с массой грозди 800 г, ягода крупная — 35×25 мм, с перепелиное яйцо.

Если дать ему немного большую нагрузку, сорт будет дольше вызревать, как не ранний, а ранне-средний сорт винограда.

Хватит в вашем регионе тепла сорту со сроком созревания 125-130 дней? Если да, то смотрим дальше: подготовили мы почву (в переносном и прямом смыслах) для комфортной вегетации крупноплодного сорта? Нет, мы еще начинающие — значит, две грозди на побег для нас еще рановато.

Крупной ягоде требуется соответствующее количество фосфора и калия — знаем мы, как полноценно обеспечивать растение минеральными элементами и при этом все вокруг не отравить? Знаем как, но пока полноценно не можем, биоактивность почвы только формируется — значит, точно не более одной грозди на побег. Морозостойкость сорта до -21°С — сумеем мы обеспечить кусту накопление необходимого для успешной зимовки количества пластических веществ одновременно с большим урожаем? Вряд ли — значит, умерим аппетит.

Формировка виноградного куста у нас двухрукавная веерная, и для нашего условного сорта рекомендуется обрезка плодовых лоз, допустим, на 6-8 почек. Значит, у нас будет примерно 12 плодовых побегов, по одной крупной (800 г) грозди на побег.

Урожай может получиться около 10 кг — при условии органического агрофона, трех подкормок и грамотно организованной защиты от болезней куст мы не перегрузим.

Зато он нормально перезимует, а вот в следующем году наверняка «разгонится» и покажет интенсивностью роста готовность к более серьезной нагрузке.

Если вы все еще сомневаетесь в нормировке, то посмотрите следующее видео, в нем приведен пример того, как нормировать виноград сорта «Краса дона» и «Сиреневый туман».

Рубрика: Обрезка, формировка

Источник: https://dacha-vprok.ru/normirovka-ili-kak-opredelit-nagruzku-vinograda-na-kust

Нормировка винограда: ТОП лучших рекомендаций по нормировке

Нагрузка на куст винограда – правильный расчет от профессионала

Часто садоводы-новички забывают о важном событии — нормировании винограда. На виноградах вырастает больше соцветий, чем они смогут выдержать и при этом иметь нормальную урожайность. Такая особенность была создана для того, чтобы в неудобных условиях растение спокойно могло выжить. Итак, детальнее о том, что такое нормировка винограда.

Для чего нужно регулировать число гроздей

Опытные садоводы уже знают сколько гроздей нужно оставить, знают о подсчёте и норме гроздей на каждом кусте. Нагрузка определяется по сорту и виду винограда.

В настоящей природе винограды сами регулируют количество гроздей, избавляя себе от чрезмерной нагрузки. Сорта искусственно выведенные так не могут.

Гроздь может достичь веса в два килограмма, но регулировать вес плодов куст не может.

Если допустить разрастание не нужных соцветий, урожай может не вырасти до определённого размера, что негативно скажется на нем. Могут потеряться вкусовые и внешние качества, присущие данному сорту.

Помимо этого, наблюдается чрезмерное использование питательных веществ и энергии растений. Подобное может привести виноград к полному истощению за сезон и зиму растения не переживут.

В итоге вы теряете и урожай, и хорошие кусты.

Важность обрезки

Для того чтобы предотвратить подобные проблемы и нужно проводить обрезки. Каких-то специальных правил для проведения обрезки плодов не существует.

Встречаются разные методы и способы, а также нормы по количеству гроздей. Обычно для каждого куста все показатели индивидуальны. Важен опыт человека, работающего с кустами.

Не бойтесь пробовать что-то новое и смотреть за результатом ваших действий.

Когда ее следует проводить?

Рекомендуется проводить операцию до начала периода цветения, в начале весны. Чаще всего у сортовых кустов наблюдается стабильный урожай на протяжении нескольких лет. Когда почки начинают набухать важно понять насколько они густы и сколько формируется соцветий.

После того как вы провели первую обрезку необходимые питательные вещества поступают непосредственно к оставшимся гроздям. Если виноград молодой, то выяснить сколько соцветий было удалено немного труднее. У молодых кустов обрезку рекомендуется проводить сразу после цветения. Когда завязи уже сформировались можно определить, что оставить6, а что убрать.

Важно! Правильное количество плодовых стрелок и глазков образуется в момент проведения предварительной нормировки. В момент цветения нормировка состоит из обрезки соцветий и гроздей.

Нормировка с помощью глазков

При такой нормировке происходит распределение нагрузки по глазкам, их нужно оставлять, чтобы растение смогло пережить зиму, если растение начнет обламываться.

Если ваши кусты еще молоды — оптимальное количество глазков, примерно пятьдесят штук. Когда растение растет и количество зелени увеличивается, увеличивается и нормальное количество глазков.

Большие гибридные сорта имеют большую нагрузку, обычно она увеличивается в два раза.

Нормировка урожая винограда с помощью стрелок плодоношения

Плодовые стрелки распределяются по одной на рукав. По сути, виноград является лианами, они растягиваются по всей возможной территории. Таким растениям нужен костяк и правильно сформированные ветки.

Рукавом называется лоза, которой уже несколько лет, по сути это основа куста. Если виноград начнет жировать, то стрелок плодоношения надо оставлять по две или иногда больше.

Это нужно для правильного распределения питания по растению.

Нормировка винограда: видео

Нормировка куста винограда побегами

Первый этап — удаление побегов без соцветий, удаление должно происходить вместе с пяткой. Если вы замечаете ветки, которые развиваются недостаточно быстро, их тоже можно удалить. Обязательна прищипка верхних листочков.

Нужна эта операция для уменьшения скорости роста и для того, чтобы энергия расходилась по растению. Если ягоды на кусте появляются неравномерно, прищипывание обязательно.

У винограда есть усы, и они способны преграждать путь воздуху и полезным веществам к некоторым частям растения, поэтому их обрезка тоже очень желательна.

Нормировка куста винограда и формирование пасынков

Параллельно с ростом растения происходит формирование пасынков. Во время удаления нужно соблюдать осторожность. Возможности по обмену воздуха увеличиваются при проведении нормировок.

И при этом уменьшается нагрузка на виноградные лозы. На самом верху куста рекомендуется оставлять по три пасынка.

В таком случае спящие почки не проснутся и у растения останется три точки для возможного роста.

Процедура — чеканка

Существует процедура, которая называется — чеканка. Она нужна для ускорения процесса одеревенения побегов и ягоды лучше зрели. Сама процедура — уничтожение побегов, похожих на траву. Летом зеленые побеги отрезают на три-четыре сотни сантиметров.

В жарком климате это делается в середине лета, в умеренном ближе к концу. Чтобы плоды быстрее созревали вокруг них можно срезать мешающиеся листья. Важно делать такие обрезки не сразу, а постепенно, чтобы растение не пришло в шок и не получило ожогов.

Нормировка винограда гроздьями

Иногда грозди вырастают слишком близко друг к другу, это характерно для сорта Кардинал. В такой ситуации из-за недостатка тепла и света ягоды в середине гроздей могут не дозревать. Часто ягоды начинают гнить и расходится трещинами. Нормировка заключается в вырезании тридцати процентов гроздей с помощью ножниц.

Нормировка кистей винограда: важные правила и рекомендации

  • По мере роста растения может увеличиваться и нагрузка на него. Количество оставляемых кистей нужно рассчитывать заново каждый раз.
  • Самый плодородный возраст для винограда тринадцать-двадцать шесть лет.
  • Когда урожайность падает, возрастает и качество продукта.
  • Меньше ягод — больше питательных веществ для них.
  • Если вы выращиваете виноград для дальнейшего производства вина нормировка нужна будет только плодам.
  • Оставлять почки нужно только те, которые нужны для роста куста.
  • Как правило, представителей сортов кишмиша не нормируют.
  • Для нормировки важно учитывать физические характеристики плодов и рекомендации по агротехнике, качающиеся вашего сорта.
  • Расчет лучше при максимальном количестве данных о растениях.
  • Нельзя забывать о показателях морозоустойчивости. Лучше давать кусту минимальную нагрузку, если нужно будет пережить суровые зимы.
  • Чтобы крона была более обширной нужно выращивать куст на перголе, а не на шпалере.
  • Чтобы урожайность кустов была хорошей они должны находится на правильном расстоянии между ними.
  • Винограду нужно много полезных элементов и воды для правильного и множественного формирования плодов.

Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей

Формула была выведена учеными из одноименного НИИ виноделия и разведения винограда. Она помогает определять нужное кусту количество гроздей. Предварительное число можно рассчитать по несложной математической формуле.

Формула: умножаем количество хорошо разросшихся побегов на два с половиной. К сожалению, в большей части случаев эта формула не очень применима.

Опытные и не очень садовники определяют нужное количество гроздей по внешнему виду растения, ориентироваться нужно на условия среды и возможности растений.

Количество гроздей для популярных сортов

Поскольку формула не идеальна, садовники определили среднее количество для разнообразных сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=C3xz6wyCT2Y

У сортов, где грозди очень большие и в весе могут быть больше полутора килограмм рекомендуется оставлять по грозди на ветку и тридцать процентов от побегов оставлять без плодов.

По одной грозди на побеге оставляют в случае с крупными и средними столовыми сортами винограда. Вес первых обычно от восьми сотен грамм, у вторых от полу килограмма.

Кишмиш и технические сорта весят не больше двух сотен грамм и там можно оставлять до шести гроздей на ветке.
Формирование показателей происходит с учётом того, что каждый побег способен выдержать от десяти сотен грамм до двенадцати сотен грамм, без ощутимых повреждений для растения и урожая.

Нормы урожая для различных сортов

Масса плодов, появившихся с одного куста:

  • Куст, которому тридцать шесть месяцев, в среднем дает пять килограмм урожая;
  • Которому сорок восемь месяцев, даёт десять килограмм;
  • Которому шестьдесят месяцев, дает садоводу пятнадцать килограмм плодов. И так далее, с каждым годом урожай прирастает.

Простая формула для расчета

Рассчитать параметр достаточно легко. Правильную урожайность надо разделить на ту, которую обещают селекционеры. Как частное выходит нужно е количество гроздей. Такой объем вы и оставляете, оставшиеся грозди срезаются. Также необходимо убрать слабые и не способные дать хороший урожай.

Урожай и прирост

Для правильного расчета возможной нагрузки на растение важно помнить о показателях роста и размера годовалой лозы. Если нагрузка сохраняется с предыдущего года, то большей частью винограда должна быть лоза, примерная высота – два метра, диаметр около сантиметра. Если сделать все правильно количество урожая либо сохранится, либо повысится, не больше чем двадцать процентов.

Важно! У молодых кустов существует правило о естественном приросте до освоения возможной мощности. Заключается в том, что на двухметровой лозе может содержаться пол кило ягод. В таком случае ягоды будут иметь доступ к нужному и оптимальному для них количеству ресурсов.

Заключение

Нормировка является важнейшей частью жизни винограда. Такая обрезка и удаление позволяют получить нужное количество качественных и вкусных ягод, а также помогает растениям хорошо перенести зимы.

Источник: https://ogorodnash.ru/normirovka-vinograda/

Подкормка и удобрение винограда. Часть 4. Расчет количества и схема внесения минеральных удобрений

Нагрузка на куст винограда – правильный расчет от профессионала

Ну вот мы и подошли к заключительной статье цикла материалов по удобрению и подкормке винограда. Если вы прочитали все предыдущие статьи, то наверняка определились с выбором вида и метода удобрения для своего виноградника. В этой же статье я попытаюсь поделиться с вами методом расчета минеральных удобрений, применяемый мной, на своем небольшом винограднике.

На просторах интернета можно найти не мало информации об удобрении винограда, но чаще всего она предназначена для промышленного выращивания винограда и дана в тоннах на гектар виноградника.

Для нас, обычных садоводов, такая подача информации, к сожалению, не имеет ни какого смысла. Нам желательно получить расчет количества мин.

удобрений на куст, причем с учетом его возраста, силы роста и планируемого урожая.

На первый взгляд, непосильная задача? Отнюдь. В рамках математики за 5 класс школьного образования все легко высчитывается.  Начнем…

О необходимых винограду элементах питания вы можете прочитать более подробно в статье «Элементы питания винограда. Диагностика их нехватки.», здесь лишь коротко о них:

  • Основные макро элементы. Азот (N), фосфор (Р), калий (К). Знакомо такое обозначение на удобрениях — N:P(или H2PO4):K(или K2O)? Это они и есть. Эти три элемента — основа мин. питания растения. Микроэлементы тоже очень важны, но азот, фосфор и калий — это три фундаментальных элемента питания винограда и не только, кстати, винограда.
  • Микроэлементы. Ученые насчитывают их более 70, вот основные из них: кальций (Са), магний (Мg), цинк (Zn), железо (Fe), бор (В), марганец (Mn), сера (S) и множество других.

Большинство питательных элементов расходуется виноградным растением на рост, формирование побегов и урожая. Но что происходит потом с побегами? Правильно, 90% из них мы удаляем при обрезке. А с урожаем? Тут еще хуже, 100% урожая удаляется с виноградника.

В дикой природе и урожай и листья винограда возвращаются в почву, где снова превращаются в питательные элементы. Это и есть природный круговорот веществ, за счет которого, идет процесс обогащения почвенного слоя элементами питания.

Но на винограднике человек вырвал из этого круговорота практически все вещества в виде плодов, обрезанных осенью лоз и убранных листьев и, соответственно, должен это же количество внести в виде мин.

и органических удобрений для предотвращения истощения почвы.

Все эти элементы, особенно макро элементы, мы должны дать винограду в достаточном, но ни в коем случае не в чрезмерном количестве в зависимости от потребности растения в определенные периоды вегетации. Тут лучше недодать, чем дать лишнее.

Но как? Как, спросите вы, посчитать количество удобрений для совершенно разных по возрасту и силе кустов? Очень просто — по планируемому урожаю.

Ученые высчитали примерное количество основных элементов питания для формирования 1 кг. ягод винограда. Данные немного разнятся в зависимости от вида и сортов винограда, но с небольшой погрешностью подтверждают друг друга.

На формирование 1 кг. урожая столовых сортов виноградному растению усреднено требуется примерно 6 грамм азота, 2 грамма фосфора и 7 грамм калия. То есть N:P:K  6:2:7 на 1 кг. Именно эти цифры легли в основу моих расчетов.

РАСЧЕТ ДОЗ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОСТЫХ ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ УДОБРЕНИЙ

Возьмем самые распространенные удобрения этого класса.

  • Азотные — карбамид (мочевина CO(NH2)2) содержит 46 % азота, выпускается в виде гранул хорошо растворимых в воде.
  • Фосфорные —  суперфосфат. Он содержит от 14 до 20 % Р205. Смотрим количество на упаковке, для  нашего примера возьмем двойной суперфосфат с содержанием фосфора 20%.
  • Калийные — хлористый калий является концентрированным калийным удобрением, содержащим 52—60 %  калия. Примем содержание калия 60%.

Теперь берем конкретный взрослый плодоносящий куст винограда и производим примерную оценку его урожайности в новом сезоне. Допустим в прошлом сезоне куст дал нам примерно 20 кг. ягоды. При этом показал хорошую силу роста, стабильное вызревание лозы и урожая.

Следовательно в этом сезоне можно увеличить нагрузку куста урожаем до 25 кг. Если куст при урожайности в 20 кг. рос средне, но лоза успела вызреть на необходимую для обрезки длину, оставляем те же 20 кг. нагрузки. Примем в нашем примере 25 кг.

На 1 кг. требуется N:P:K  6:2:7 грамм. Соответственно на 25 кг. требуется N:P:K  6*25 : 2*25 : 7*25 = 150:50:175 грамм. То есть, на куст с нашего примера требуется внести примерно 150 гр. азота, 50 гр. фосфора и 175 гр. калия. Но это элементы в чистом виде, а нам надо перевести их количественную составляющую в наши удобрения.

  1. Карбамид содержит 46% азота. Нам требуется 150 грамм азота. Берем книжку по математике своего ребенка или внука, и после недолгого изучения получаем: 150*100/46=328 округлим до 330. Итак, для получения 150 гр. чистого азота необходимо взять 330 гр. карбамида.
  2. Суперфосфат двойной — 20% фосфора. Требуется 50 гр. 50*100/20=250 грамм.
  3. Хлористый калий — 60% калия. Требуется 175 гр. 175*100/60=291 округлим до 290 грамм.

Итог: при N:P:K  6:2:7 и планируемой нагрузке урожаем 25 кг. для 1 виноградного куста требуется 330 гр. карбамида, 250 гр. двойного суперфосфата и 290 гр. хлористого калия. Как ведите, ни чего сверхсложного в расчете нет.

О  разовых количествах вносимых удобрений и о том сколько раз и в каком виде их вносить, я напишу в конце статьи, а пока поговорим о микроэлементах.

Итак, с основными макро элементами питания винограда мы разобрались, а как быть с микроэлементами? Их ведь намного больше и они тоже важны для полноценного питания. Как их внести с помощью простых однокомпонентных удобрений?

К большому сожалению, я не имею химического и биологического образования и не смогу дать вам ответ на этот вопрос.

Чтобы смешать такое количество элементов в нужных долях и пропорциях что бы они не «конфликтовали» друг с другом и равномерно и хорошо усваивались растением необходимы огромные знания и опыт работы с ними.

На заре своего увлечения виноградом я пытался на своей бедной на элементы питания песчаной почве дать винограду необходимые элементы с помощью однокомпонентных удобрений содержащих магний, кальций, бор и так далее, но зачастую получал отрицательный эффект из-за передозировки одних и недостатка других.

Все изменилось, когда я начал использовать высокоэффективные удобрения нового поколения с элементами питания в хелатной форме и полным набором основных микроэлементов в легкодоступной и сбалансированной для растения форме. Именно о них и пойдет речь дальше.

РАСЧЕТ ДОЗ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ С НАБОРОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Удобрение «Мастер» с комплексом основных микроэлементов в хелатной форме.

Сразу оговорюсь, что у этого вида удобрений есть один огромный недостаток — высокая стоимость, но, лично для меня, количество достоинств и главное результат с лихвой перекрывает этот недостаток.

Речь, конечно же, идет не о смеси однокомпонентных удобрений, которую вы и сами прекрасно намешаете после прочитанной выше информации, а об удобрениях нового поколения, таких как «Кристалон» (Голландия), «Мастер» (итальянской фирмы Валагро) и другие.

На территории Беларуси самым распространенным видом удобрений такого типа является «Кристалон». Именно его я и использую. На его примере и произведем расчет количества мин. удобрения для полноценного питания нашего куста из первого примера с планируемой нагрузкой урожаем 25 кг.

«Кристалон» коричневый — комплексное удобрение с набором микроэлементов в хелатной форме.

Начнем с того, что линейка «Кристалон» имеет в своем ассортименте множество готовых составов с различным содержанием N:P:K, надеюсь вы помните что это такое.

  • Зеленый. N+P2O5+K2O+MgO = 18+18+18+3 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит всех питательных элементов в период роста и развития растений.
  • Желтый. Эффект и стадия применения: быстрый рост растений в начале развития, для развития корневой системы. Особенности применения: на влажных или щелочных почвах.
  • Красный. N+P2O5+K2O+MgO = 12+12+36+1 Эффект и стадия применения: обильное цветение и плодоношение.
  • Белый. N+P2O5+K2O+MgO = 15+5+30+3 Эффект и стадия применения: Стандартный состав, применяется на стадиях цветения.
  • Голубой. N+P2O5+K2O+MgO = 19+6+20+3 Эффект и стадия применения: на ранних стадиях до цветения.
  • Коричневый. N+P2O5+K2O+MgO = 3+11+38+4 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит калия, применяется для подкормок в более поздние сроки.
  • Оранжевый. N+P2O5+K2O+MgO = 6+12+36+3 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит калия, применяется после цветения.
  • Алый. N+P2O5+K2O+MgO = 7,5+12+36+4,5 Эффект и стадия применения: с повышенным содержанием магния.

Как видите, мы можем использовать уже готовые решения с различными вариантами элементов в разные фазы вегетации винограда, в зависимости от его потребности, но об этом позже.

Удобрение, мягко говоря, не дешевое. Ну, и как любой человек рожденный в Советском Союзе, первым делом я начал искать вариант сохранения столь дорогих моему карману денежных купюр. И нашел.

Коричневый Кристалон с содержанием  N+P2O5+K2O 3+11+38.

(у «Мастера» есть 5:11:38) азота практически нулевое, зато фосфора и калия наибольшее в линейке, к тому же, отбросив азот, 11:38 в пропорции это и есть нужные нам 2:7 по фосфору и калию. А как же азот, удивитесь вы.

А азот мы добавим в виде обычного карбамида, он прекрасно растворяется в воде и, в течение нескольких дней перейдя в нитратную форму, отлично усваивается виноградом. Чего не скажешь о суперфосфате и хлористом калии.

А вот и сам расчет:

Как и в прошлом расчете, на 1 кг. требуется N:P:K  6:2:7 грамм. Соответственно на 25 кг. требуется N:P:K  6*25 : 2*25 : 7*25 = 150:50:175 грамм. То есть, на куст с нашего примера требуется внести примерно 150 гр. азота, 50 гр. фосфора и 175 гр. калия. Но это элементы в чистом виде, а нам надо перевести их количественную составляющую в наши удобрения.

  1. Азот. Его мы уже посчитали в прошлом примере. 150*100/46=328 округлим до 330. Итак, для получения 150 гр. чистого азота необходимо взять 330 гр. карбамида. 3%-м содержанием азота в коричневом кристалоне, на мой взгляд, можно пренебречь.
  2. Фосфор. Нам требуется 50 гр. В нашем удобрении 11%. 50*100/11=455 гр.
  3. Калий. Требуется 175 гр. У нас 38%. 175*100/38=460 гр.

Как я уже говорил, состав коричневого кристалона  по фосфору и калию 11:38 пропорционально идентичен необходимым нам 2:7, что и доказывают нам цифры 455 и 460. Поскольку удобрение комплексное, выбираем одну из этих цифр для удобрения.

Итог: при N:P:K  6:2:7 и планируемой нагрузке урожаем 25 кг. для 1 виноградного куста требуется 330 гр. карбамида, и 455 гр. коричневого кристалона.

Если вам все же не дают спать спокойно те 3% азота в составе кристалона, которыми мы пренебрегли, уменьшите количество карбамида до 300 гр.

А самое главное, мы получили вместе с макро элементами комплекс основных микро элементов в сбалансированной и легкодоступной для растения форме.

Но у меня маленький виноградник для себя, и я могу позволить себе дорогие удобрения. Если у вас крупный виноградник для продажи товарной ягоды или вы очень стеснены в средствах, рекомендую удобрять дешевыми удобрениями с первого примера + приобрести отдельно только комплекс микроудобрений. Проиграете немного в эффективности, но значительно выиграете в цене.

С плодоносящим виноградником разобрались, а как быть с молодняком? Я поступаю так: для саженца первого года вегетации считаю на 1 кг урожая. У двухлетки на 2 или 3 кг. в зависимости от количества сигнальных гроздей и силы роста. На трехлетке по схеме плодоносящего виноградника.

КАК ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ?

Наиболее сильный эффект от использования удобрений достигается при внесении их виде раствора с водой, малыми дозами еженедельно в течении всего вегетационного периода. Тут все, как и у человека. Вы бы хотели, что бы вас кормили раз в месяц, но очень обильно? Думаю, нет.

Конечно, до маразма с ежедневной подкормкой доходить не стоит, но и, сыпанув стакан удобрения по весне, не стоит рассчитывать на хороший эффект.

Большую часть «вымоет» в более глубокие горизонты почвы водой, часть со временем преобразуется в недоступную для винограда форму. А что останется растению? Правильно, нихрена.

Если все же вы именно так и собрались поступить, то вносите удобрение в гранулированном виде с небольшим заглублением в почву. Такое внесение имеет менее выраженный эффект, но более растянуто по времени.

Для тех, кто решил для себя кормить виноградник наиболее эффективным способом, предлагаю разделить время вегетации винограда на количество подкормок и посчитать разовую дозу.

Условно примем начало вегетации 1 мая, а конец 30 сентября. Отсюда и будем плясать. Имеем 5 месяцев. В среднем в месяце 4 недели, то есть 20 недель.

Если будем кормить еженедельно, то у нас будет 20 подкормок, раз в две недели — 10, раз в месяц — 4.

Казалось бы, подели общее количество необходимых удобрений на число подкормок, и количество дозы разового внесения удобрения у нас в кармане, но ни тут-то было. В разный период вегетации винограду требуется разное количество элементов.

Таблица потребности винограда в питательных элементах в различные фазы вегетации

IIIIIIIVVVIИтого
N5%15%26%20%27%7%100%
P6%16%17%19%16%26%100%
K2,5%9%14%21%31,5%22%210г

1-я фаза (появление первых соцветий) 2-я фаза (появление 2-х соцветий) 3-я фаза (Цветение) 4-я фаза (интенсивный рост ягод) 5-я фаза (Начало созревания)

6-я фаза (Техническая зрелость)

Источник: https://www.vinogradnik.by/udobrenie-i-poliv-vinogradnika-uluchshenie-pochvy/podkormka-i-udobrenie-vinograda-chast-4-raschet-kolichestva-mineralnyx-udobrenij-sxema-ix-primeneniya.html

Нагрузка на куст винограда – правильный расчет от профессионала

Нагрузка на куст винограда – правильный расчет от профессионала

Все сроки созревания уже прошли, а ягоды все кислые. Знакомая ситуация? Тогда виноградарь срезает лишние грозди и отправляет их в компост.

Как правило, эта запоздалая операция положительного эффекта не дает.

В другой раз виноградарь будет нагружать куст «по книге» (например, сорт Восторг – соотношение плодовых и бесплодных побегов 3:2) и снова ошибется. Почему? Давайте разбираться.

Расчет нагрузки винограда на растущем кусте

Рассмотрим ситуацию, когда никаких расчетов по нагрузке не проводилось. В фазе роста ягод мы имеем некоторое количество побегов. Эти побеги -определенной длины, следовательно, у них вполне определенное количество основных и пасынковых листьев.

Шпалера двухплоскостная длиной 2 м, высотой 2 м, первая проволока закреплена на 30 см от поверхности. На каждой плоскости 14 побегов, на кусте – 28. На побеге 17 основных и 13 пасынковых листьев, всего 30 листьев. Поверхность листа принимаем равной 200 кв. см. Пасынковые листья меньшей площади, но фото-синтетический эффект их выше.

Ассимиляционная поверхность листьев куста составит:

  • Sno. = 2 х 0,3 = 0,6 кв. м;
  • Seyc = 0,6 х 28 = 16,8 кв. м.

Для получения 1 кг ягод необходима ассимилирующая поверхность листьев 0,7-1,5 кв. м. Возьмем среднее значение 1 кг – 1 кв. м.

Следовательно, при SMyc = 16,8 кв. м допустимый урожай – около 17 кг, а на одном побеге масса гроздей может быть 17: 28 = 600 г.

В описании сорта указана средняя масса грозди 800 г = 0,8 кг. Как поступить в этом случае? Вычисляем количество побегов, имеющих по одной грозди по 0.8 кг. Допустимый урожай 17 кг делим на массу грозди по 0,8 кг. 17 : 0,8 кг = 21 побег.

Таким образом, нам нужно 20 плодоносящих побегов (округляем), чтобы на каждой плоскости было 10 побегов. А сейчас у нас на плоскости 14 побегов. Следовательно, на каждой плоскости мы должны оставить 10 побегов с гроздями и 4 побега без гроздей.

На кусте 20 побегов с гроздями и 8 побегов без гроздей.

Так мы поступили с реальным кустом, у которого побеги, переросшие верхнюю проволоку, изгибаются и подвязываются к этой проволоке, т.е. практически не участвуют в фотосинтезе, поэтому пришлось удалять грозди н а 8 побегах.

Приведенный расчет показывает, что в каждом конкретном случае, при ограниченной площади листьев одного побега, используются дополнительно бесплодные побеги. Количество таких побегов будет разным в зависимости от массы грозди. Поэтому указывать соотношение плодовых и бесплодных побегов, как, например, для Восторга -3:2, для Фиолетового раннего – 6:1, по меньшей мере, бессмысленно.

Ссылка по теме:  Четвертое опрыскивание винограда и несколько дополнительных советов

Предварительный расчет

Его проводят заранее, лучше до начала вегетации, и обязательно – до обломки побегов.

Таким образом можно оставить бесплодные побеги в наиболее удобных местах их расположения. А уже потом, в фазе роста ягод, откорректировать нагрузку на растущем кусте.

Увеличим количество листьев – значит, повысим урожаи

Исходя из общей нагрузки (урожая) мы можем получать грозди массой 800 г, 1000 г и больше, но их количество будет уменьшаться, а количество бесплодных побегов увеличиваться.

Но можно пойти по другому пути, т.е. увеличивать количество листьев на каждом побеге. Формально даже не менять название формировки (например, многорукавная веерная), ведь это не что иное, как скелет куста. В каждой плоскости подвязываем вертикально побеги, а затем могут быть варианты.

Вариант 1. Использован в расчетной части выше. Побеги, переросшие верхнюю проволоку, концами подвязывают к этой же (верхней) проволоке. Об этом пишу потому, что подобное наблюдал на многих участках и даже у виноградаря с большим стажем, имеющего больше 120 кустов.

Вариант 2. Свободно свисающие побеги. Перерастая верхнюю проволоку, побеги свободно свешиваются, а крепятся к проволоке на изгибе, чтобы ветер не сгонял их в пучки. На изгибах вырастают пасынки, которые вначале растут вертикально, а далее – по-разному. Одни виноградари их прищипывают на разное количество листьев, другие их не трогают, и они свисают с остальными побегами.

Вариант 3. Основные побеги прищипывают при подходе к верхней проволоке, а далее виноградарь занимается с пасынками.

Очевидно, существуют и другие варианты, в каждом случае создается разная ассимилирующая площадь листьев куста, и в конечном счете, величина урожая.

Нагрузка винограда, гроздями. Нормировка гроздей ,на побег.

Также советуем прочитать:

Осенняя «примерка» нагрузки по винограду

Нагрузка куста побегами – это количество побегов, оставшихся после всех манипуляций (прищипка, обломка слабых, бесплодных и т.п.).

Многие авторы пишут: самый простой способ определения нагрузки -это рекомендации по обрезке в описании сортов, сколько нужно оставить глазков. Затем, как правило, после всех манипуляций остается в 2 раза меньше.

Практически осуществляется весь процесс следующим образом. Я провожу обрезку куста осенью.

При наличии сучка замещения нижний побег обрезаю с оставлением 2 глазков, верхний побег -на количество глазков по описанию на данный сорт, при условии, что диаметр первого междоузлия позволяет сохранить указанное количество.

Расчет простой: на 1-1,5 мм диаметра оставляется один глазок. При отсутствии сучка замещения выбираю на стрелке полноценный побег (по диаметру) и обрезаю по тому же принципу.

В результате получаю какое-то количество рукавов с плодовыми звеньями и столько же рукавов со стрелками (без сучков замещения). Все лишнее вырезаю.

Провожу примерку натурально или мысленно (кто как умеет) с привязкой к ьпервым двум проволокам шпалеры. Перед этим надо убедиться в том, что оставленные побеги – вызревшие.

Каждая шпалера обладает определенной вместимостью глазков, в зависимости от длины междоузлий сорта.

В результате примерки могут быть два варианта.

Вариант 1. Полученное количество глазков превышает вместимость шпалеры. Это хороший вариант, т.к. все невмещающиеся я весной подвяжу на первую проволоку параллельно. Это увеличивает возможности выбора плодоносных побегов в удобных местах расположения.

Вариант 2. Полученное количество глазков меньше вместимости шпалеры. В этом случае отмечаю необходимость выращивания на этом кусте дополнительных рукавов. Следовательно, необходимо сохранить порослевые побеги. При отсутствии последних можно нанести раны на рукавах и ниже них вырастить волч-ковые.

Таким образом, создаются условия определения нагрузки куста побегами на этапе роста побегов в очередной вегетационный период. Расстояние между побегами должно быть не меньше длины листа 5-6-го узлов. Так поступаю первый раз на плодоносящем кусте.

Факторы естественного роста побегов

1. Листья на побеге расположены в супротивно-чередующемся порядке.

2. Черешки листьев способны поворачивать листовые пластинки перпендикулярно к свету.

При недостатке света длина черешка увеличивается, и листовая пластина может оказаться недоразвитой. Самые крупные листья находятся в пределах 6-12-го узла, и я их всегда сохраняю. Часто удаляю листья, мешающие опылению и/или освещению гроздей.

3. Плоскость расположения листьев пасынка всегда перекрещивается под прямым углом с плоскостью листов на побеге, несущем этот пасынок. Пасынки растут под углом 25° к основному побегу. 1 кв.

см площади листа пасынка обеспечивает фотосинтез в 5-7 раз интенсивнее, чем та же площадь основного листа.

Если пасынки не прищипывают, то на их долю приходится 40-50% общей листовой поверхности куста, а в случае их прищипывания на 4-5-м узлах – 30-40%.

4. Листья могут быть цельными и рассеченными, гладкими и волнистыми, с различной степенью опушения.

5. Кроме описанных факторов естественного роста побеги испытывают воздействие виноградаря – прищипка, пасынкование, опрыскивание, поливы и подкормки.

Поэтому на этапе роста ягод необходимо оценить состояние куста, откорректировать нагрузку гроздями и определить (уточнить) величину расстояния между побегами на следующий год.

Ссылка по теме:  Виноград летом – подкормки, зеленая обломка, прививки

Нагрузка виноградного куста: видео

Нагрузка виноградного куста и удаление лишних соцветий

© В. РЮМШИН, виноградарь-практик г. Воронеж

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Открытие винограда после зимовки – что сделать в первую очередь?: УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ ПОСЛЕ ЗИМОВКИ Совсем…
  • Виноград: работы в июне: Уход за виноградом в июне В…
  • Формировка винограда для малого ухода: Как сформировать виноградный куст для…
  • Четвертое опрыскивание винограда и несколько дополнительных советов: Четвертое опрыскивание винограда от болезней…
  • Формировка винограда – от нее зависит урожай: Дачный виноградник и формировка кустов Формировка…
  • Словарь виноградаря – термины и понятия связанные с виноградом: Термины и понятия непосредственно связанные…
  • Выращивание и уход за виноградом в Ростове на Дону: Как вырастить виноград в Ростовской…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2019/08/19/nagruzka-na-kust-vinograda-pravilnyj-raschet-ot-professionala/

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: