Мозговой горошек – лучшие и новые сорта

Содержание
  1. Сорта гороха: описание лучших по вкусовым и другим свойствам, отзывы садоводов и фото, характеристика и особенности выращивания
  2. 10. Авола
  3. 9. Альфа
  4. 8. Жегалова 112
  5. 7. Чудо Кельведона
  6. 6. Неистощимый 195
  7. 5. Виола
  8. 4. Суповая лопаточка 181
  9. 3. Орегон
  10. 2. Хавский жемчуг
  11. 1. Адагумский
  12. Сорта гороха
  13. Описание сортов гороха
  14. Ранние сорта гороха
  15. Средние и поздние сорта гороха
  16. Горох: сладкие сорта
  17. Сорта гороха для Сибири
  18. Лущенный горох, мозговой или сахарный – что выбрать?
  19. Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева
  20. Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче
  21. Горох сахарный – стоит ли его сажать или можно обойтись обычными сортами?
  22. Сорта гороха: мозговой, лущильный, сладкий, крупный, скороспелый
  23. Лущильный сорт гороха
  24. Feltham first
  25. Овощное чудо
  26. Дакота
  27. Камертон
  28. Воронежский зеленый
  29. Динга
  30. Метеор
  31. Высокорослые сорта гороха
  32. Великан
  33. Чудо-лопатка
  34. Телефон
  35. Жегалова 112
  36. Шугар снэп
  37. Мозговые сорта гороха
  38. Беркут
  39. Медовик
  40. Адагумский
  41. Преладо
  42. Тропар
  43. Сорта крупного гороха
  44. Грибовский 11
  45. Изумрудный
  46. Русский размер F1
  47. Сорта сладкого гороха
  48. Амброзия
  49. Детский сахарный
  50. Оскар
  51. Ползунок-Сахарок
  52. Сахарный
  53. Сорта гороха, не требующие опоры
  54. Горох Авола
  55. Альфа
  56. Скороспелые сорта гороха
  57. Инновеса
  58. Корвин
  59. Никитка
  60. Спринтер
  61. Заключение
  62. Отзывы о лучших сортах гороха
  63. Горох посевной: лучшие сорта и их описание
  64. Горох посевной: виды
  65. Лущильный горох
  66. Атлант
  67. Изумруд
  68. Премиум
  69. Самые лучшие сорта мозгового гороха
  70. Лучшие сахарные сорта
  71. Какой сорт выбрать при посадке?
  72. Как выращивать горох?
  73. Горох посевной: характеристика растений
  74. Правильный посев семян

Сорта гороха: описание лучших по вкусовым и другим свойствам, отзывы садоводов и фото, характеристика и особенности выращивания

Мозговой горошек – лучшие и новые сорта

Горох не только вкусен – он содержит комплекс полезных веществ: белок, пищевые волокна, витамины и минералы. При этом в горохе мало жира. Селен, содержащийся в горохе, улучшает мыслительные способности и продлевает жизнь. В этом овоще есть хлорофилл, который способствует укреплению кровеносной системы, поддерживает гормональный баланс и помогает при заживлении ран.

Горох – идеальный овощ. Его можно есть в свежем виде, использовать в смеси с другими овощами, готовить из него вкусные супы и гарниры.

Сортов гороха великое множество, но их можно разделить на три группы: лущильные, мозговые и сахарные. Их различие заключается в съедобности створок – горошины сахарных сортов можно есть вместе со стручками. Пергаментный слой створок лущильных сортов делает их непригодными для употребления.

Мозговой горох в качестве пищевого продукта употребляют недозрелым. В состоянии полного созревания семена имеют сморщенный вид, за что и получили свое название.

Сорта гороха также могут быть как с длинным стеблем, так и невысокими. Различаются они и по сроку созревания. Выращивать ранние сорта можно даже на Крайнем Севере – в тех районах, где возможно земледелие.

Мы отобрали лучшие сорта гороха, обладающие превосходным вкусом и хорошей урожайностью.

10. Авола

К лучшим сортам гороха относится «Авола». Это ранний низкорослый сорт лущильного сладкого гороха. Созревание занимает 56-57 дней. В одном стручке находится до 9 горошин.

Благодаря тому, что высота стебля достигает не более 40-50 см, «Аволу» можно выращивать без применения опор. Одно из достоинств этого сорта – высокая и стабильная урожайность независимо от климатических условий. Сорт гороха «Авола» – несомненный лидер по урожайности.

Вкусовые качества гороха этого сорта отменные. Его употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат и замораживают.

9. Альфа

«Альфа» – один из лучших раннеспелых лущильных сортов гороха. Созревает он за 45-54 дня. Высота стеблей – до 55 см, поэтому горох можно выращивать без использования опор. Стручки этого сорта гороха слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, длиной до 7-9 см.

«Альфа» — высокоурожайный сорт, неприхотливый к климатическим условиям. Созревшие стручки полноценные, практически без пустот, горошины сладкие и налитые, с прекрасным вкусом.

Сорт гороха «Альфа» можно употреблять в свежем виде, консервировать, замораживать и использовать в домашней кулинарии.

8. Жегалова 112

«Жегалова 112» – один из лучших среднеспелых сортов сахарного гороха. Созревает до стадии технической спелости за 50-60 дней, до полного созревания семян за 90-100 дней. Сбор бобов можно производить в течение двух недель. Сорт обладает хорошей урожайностью. Стебли вырастают до 120-180 см.

Из минусов этого сорта стоит отметить, что он неустойчив к полеганию стеблей. Стручки имеют прямую или слабоизогнутую форму, светло-зеленого цвета, длиной 10-15 см. Горошины округлые, слегка угловатые и сплюснутые. Вкусовые качества зерен отменные.

Горох этого сорта лучше употреблять в свежем виде, а для использования в кулинарии стручки следует отварить в подсоленной воде около минуты.

7. Чудо Кельведона

К лучшим сортам сахарного гороха относится «Чудо Кельведона». Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Созревает за 65-70 дней. Стебли достигают длины 45-50 см и нуждаются в опоре. Стручки слабоизогнутые, длиной до 8 см.

Семена крупные, темно-зеленого цвета, отменного сладкого вкуса. Ценность этого сорта заключается в том, что он устойчив к полеганию и холоду, семена имеют великолепные вкусовые и диетические качества.

Горох этого сорта можно употреблять в свежем виде, консервировать и замораживать.

6. Неистощимый 195

«Неистощимый 195» – один из лучших среднеранних сахарных сортов гороха. Он на протяжении многих лет пользуется особой популярностью благодаря отменному качеству горошин и легкости выращивания. Стебли вырастают до 1 м.

Стручки прямые с тупым кончиком, сизо-зеленого цвета, длиной 8-10 см. Семена имеют желтовато-зеленую окраску, слегка сдавлены. Созревает горох до стадии технической зрелости за 45 дней. Полное созревание плодов занимает 70-90 дней.

Созревание бобов не дружное, а растянутое, но сорт вполне пригоден для одноразовой уборки урожая.

Горох обладает отличными вкусовыми качествами. Хорош он в свежем виде, используется в кулинарии, для заморозки и консервирования.

5. Виола

К лучшим сортам гороха относится «Виола». Это среднеспелый лущильный сорт. Созревание занимает 60-68 дней. Стебель достигает максимальной длины 80 см. Стручок слегка изогнутый, насыщенного зеленого цвета, с хорошо развитым пергаментным слоем. Длина боба 6-8 см.

Вкусовые качества горошин отменные. Семена используют как в свежем виде, так и для консервации.

4. Суповая лопаточка 181

«Суповая лопаточка 181» – интересный сорт сахарного гороха с превосходными вкусовыми качествами. Сорт относится к скороспелым – первый сбор урожая можно начинать через 45 дней.

«Суповая лопаточка 181» нетребовательна к почве и довольно легко переносит засуху. Стручки не имеют пергаментного слоя, семена небольшие, желтовато-розового цвета.

Лопатки гороха этого сорта особенно вкусны в супах и консервации.

3. Орегон

«Орегон», или «Сахарный 2» – один из лучших среднеранних сортов сахарного гороха. Созревает в среднем за 55-65 дней. Стебель достигает длины 120 см.

Стручок длинный, мясистый, без пергаментного слоя створок, светло-зеленого цвета. Горошины гладкие, одинаковые по размеру. Сорт подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации.

Одно из достоинств этого сорта – отличная устойчивость к заболеваниям.

2. Хавский жемчуг

«Хавский жемчуг» – один из лучших сортов мозгового среднеспелого гороха. Стебель достигает максимальной длины до 90-100 см. Стручок немного изогнутый, с острой верхушкой, длиной до 8 см. Горох этого сорта созревает за 56-70 дней. Сорт показывает неплохую устойчивость к корневой гнили.

1. Адагумский

«Адагумский» – один из популярных сортов сахарного гороха. Среди огородников он ценится за отменные пищевые качества. Стебель достигает высоты 60 см и не нуждается в использовании опор. Созревает в среднем за 55 дней.

Горох этого сорта можно употреблять в свежем виде, использовать в домашней кулинарии, замораживать и консервировать.

Источник:

Сорта гороха

Горох – чрезвычайно популярная овощная культура, известная людям с давних времен. Выведено большое количество сортов этого растения – они имеют не только разные сроки созревания, но и разное назначение.

Описание сортов гороха

Сорта гороха

Все сорта гороха можно разделить на консервные, столовые и универсальные. Первые имеют нежную текстуру и сладкий вкус – их можно кушать в свежем виде и консервировать. Наиболее удачные сорта этой группы:

  • • Премиум• Виола• Фавортит• Сахарный-2• Рокет
  • • Горн
  • Столовые сорта идеально подходят для сушки и приготовления блюд, а вот в консервированном виде они не очень вкусны (горошины остаются жесткими, не отличаются они и повышенной сладостью). Представителями этой группы являются сорта:
  • • Восход• Джоф
  • • Александра

Универсальные сорта гороха можно кушать в свежем виде. Хороши они и в виде консервов. Семена подвергают сушке и заморозке. Представители этой группы:

• Тройка
• Вега

Отличаются сорта также формой семян. У одних растений семена зеленые, гладкие, круглые. У других же они угловатые и морщинистые.

Ранние сорта гороха

Срок вегетации ранних сортов гороха составляет 1.5-2 месяца. К этой категории относятся сорта:

  1. • Амброзия сахарный• Стиляга• Гетьман• Увертюра• Препадо• Детский восторг

    • Добрыня

  2. • Зеленый поток
  3. Описание сорта горошка Ранний-301

Созревание гороха Ранний-301 занимает около двух месяцев. Средняя высота стебля составляет 70-72 сантиметра. Боб прямой. Он имеет неострую верхушку. Его средняя длина – 7-8 см. Боб окрашен в темно-зеленый цвет. Каждый из них содержит 5-7 семян. Созревание дружное. Сорт имеет устойчивость к погодным факторам и заболеваниям. Семена можно консервировать.

Средние и поздние сорта гороха

  • Средний срок созревания горошка составляет 2-2,6 месяцев. К этой категории относятся следующие сорта:
  • • Летний марафон• Динга• Медовик• Джоф• Алтайский изумруд• Рада• Рокет• Фараон
  • • Мадонна
  • Описание сорта Рада

Сорт Рада относится к категории лущильных. Созревание занимает чуть более двух месяцев (около 63-65 дней). Растение урожайное, высота стебля — 65 см. Бобы темно-зеленые, широкие, длинные. Вкусовые качества у морщинистых зернышек отличные.

  1. У среднепоздних и поздних сортов созревание занимает более 2,6 месяцев. Здесь можно выделить следующие сорта:
  2. • Далила• Радим• Фора• Горн

    • Восход

  3. • Тройка
  4. Описание сорта гороха Восход

Это лущильный сорт гороха. Растение не очень высокое (до 75 см), не полегающее. Созревание бобов дружное. Вкусовые качества зернышек хорошие. Сорт устойчив к болезням.

Горох: сладкие сорта

Горох сахарный, сорта которого представлены ниже, весьма популярен. Зернышки идеально подходят для консервирования, хороши они и в свежем виде (на стадии молочной зрелости). Вызывают интерес следующие сорта:

  • • Амброзия сахарный• Сахарный-2• Медовик• Детский сахарный• Иловецкий• Сахарная конфета• Сахарный стручок
  • • Суповая лопаточка-181
  • Описание сорта гороха Сахарный-2

Созревание этого гороха занимает около двух месяцев. В высоту растение достигает 80 см. Средняя длина боба составляет 9 см. Боб содержит около десятка сладких семян. На створках отсутствует пергаментный слой. Цвет стручков – темно-зеленый.

Сорта гороха для Сибири

  1. Климат в Западной Сибири относительно мягкий – летом температура составляет +15…+35 градусов по Цельсию.Здесь можно выращивать такие сорта гороха, как:
  2. • Майский-13• Шесть недель• Алтайский изумруд• Сахарный стручок• Сахарный мозговой

    • Чудо Кальвидона

  3. • Генри
  4. Описание сорта Алтайский изумруд

Источник: https://agrartex.ru/vrediteli/sorta-goroha-mozgovoj-lushhilnyj-sladkij-krupnyj-skorospelyj.html

Лущенный горох, мозговой или сахарный – что выбрать?

Мозговой горошек – лучшие и новые сорта

Различают 3 вида гороха: сахарный, мозговой (имеет складки в виде извилин) и лущильный – обычный горох, который собирается уже после полного созревания и раскалывается на половинки или гороховую крупу.

Но, несмотря на то, что лущеный горох продается в твердом и сушеном виде, на первых стадиях созревания по вкусовым качествам он мало в чем отличается от первых двух видов.

Именно поэтому много огородников пытаются убить двух зайцев – посеять обычный горох, который потом можно собрать и сложить на хранение, и поесть зеленый горошек 2 недели в период его созревания. Что же лучше выбрать и какой сорт посеять?

Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева

Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный.

Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт.

Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.

Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу.  Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.

Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)

Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.

Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней),  бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.

Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации. Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.

Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.

Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в  –5-6 градусов.

Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.

Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.

Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям, требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.

Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче

Много кто занимается выращиванием исключительно зеленого и сладкого горошка и не нуждается в сушке и реализации сушеного продукта. Ниже рассмотрим лучшие сорта гороха мозгового и сорта с наибольшим количеством сахара.

Воронежский зеленый – содержание сахара до 6%, первый сбор плодов происходит на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало – очень удобно собирать урожай.

Семена мозговые (неровные, имеют извилины), по 8-9 мм в диаметре, длина стручка до 12 см.  В технической спелости имеет зеленый цвет.

Сорт устойчив к пероноспорозу,  фузариозу, листья не подгорают на солнце при обильном поливе.

Динга  и Премиум – наиболее сладкие сорта мозгового гороха, имеют одинаковые характеристики — вес 1000 горошин (250-280 грамм), морфологические особенности и периодизацию развития. Вместимость сахара до 8%.

Единственное отличие – урожайность. Считается, что Премиум может давать до 45 ц/га при правильном уходе, в то время, как максимальная урожайность Динга составляет 38 ц/га.

Но среднестатистическая урожайность мало в чем отличается.

Тропар – раннеспелый мозговой сорт гороха. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после всходов, стебель низкий, но прямостоячий, до 45 см, боб длиной до 7-8 см, содержание сахара в зерне до 7%.

Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества, особенно на третьей неделе после образования цвета.

Несмотря на низкую урожайность и небольшие бобы, горох пользуется большим спросом, так как идеально подходит для консервации.

Практически все сорта гороха посевного являются одинаковыми и все пригодны для выращивания в нашей климатической зоне. При правильном уходе  за горохом и обильном поливе каждый из вышеперечисленных сортов порадует вас вкусными бобами!

Горох сахарный – стоит ли его сажать или можно обойтись обычными сортами?

Основное отличие сахарного гороха – отсутствие пергамента в бобе. Именно поэтому он существенно отличается от других сортов мозгового и лущильного гороха. Сахарный горошек можно употреблять непосредственно с бобом – отличные вкусовые качества. Его режут в салаты, первые блюда и просто подают на стол в таком виде, как он есть.

Если вы хотите посадить сахарный горох, лучше всего будет выбирать сорта, которые прошли акклиматизацию и неприхотливы к заболеваниям.

Горох Альфа – один из лучших раннеспелых сортов сахарного гороха, очень сладкий (до 7 % сахара на вторую неделю после цветения). Техническая спелость наступает через 45 дней. Стебель низкий, извивистый. Высота куста до 70 см. Одним из преимуществ гороха является его засухоустойчивость, практически не требует полива. Средняя урожайность – 22 ц/га.

Конфетка – наиболее распространенный сорт сахарного гороха, предназначается для замораживания, консервирования. Имеет хорошие вкусовые качества – без горечи, зерно и боб сладкие, сочные. При засыхании плоды имеют морщинистый вид.

Швейцарские великаны – горошины имеют диаметр до 10-14 мм (55% горошин) и до 9-11мм (30%). Стручок до 9-10 см, а стебель растет до 85 см, прямостоячий. Это один из лучших сортов сахарного гороха на территории СНГ за последние 10 лет. Оптимальное соотношение устойчивости к заболеваниям, вкусовых качеств и урожайности.

Выбирая горох для дачи или дома, определитесь, зачем вы его берете, для заработка или для потребления. Самые вкусные сахарные и мозговые сорта гороха, как правило, имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения, в то время как обычный горох можно хранить годами, к тому же он неприхотлив к условиям выращивания.

Источник: https://grounde.ru/lushhenyj-gorox-xraneniya.html

Сорта гороха: мозговой, лущильный, сладкий, крупный, скороспелый

Мозговой горошек – лучшие и новые сорта

Лучшие сорта гороха «на слуху» у огородников, но с каждым годом селекционеры разрабатывают новые, усовершенствованные виды. Выведены культивары для употребления свежими, для кулинарной обработки и заготовок. Растения неприхотливые, высокоурожайные, есть даже холодостойкие. Культуру разделяют на 2 сортотипа по строению стручка:

  • лущильный, с пергаментными створками;
  • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

  • гладкие;
  • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

По назначению сорта бывают:

  • универсальные, используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
  • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
  • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

Лущильный сорт гороха

Спелые, крахмалистые плоды этого типа употребляют после горячей кулинарной обработки, применяют в химической промышленности. Семена округлые, гладкие, стручки твердые, с наличием большой доли пергамента. Молодые горошины вкусные, хотя не такие сочные, как у растений сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.

Feltham first

Самый ранний урожайный сорт, невысокий, достигает 45 см, стручки большие, с ароматными горошинами. Биологическая зрелость через 3 месяца. Очень вынослив к перепадам температуры. Рекомендуется для поздних посевов, когда зеленый урожай собирают осенью. Требует опоры.

Овощное чудо

Среднеспелый зеленый горошек универсального назначения достигает молочной спелости за 2 месяца. Устойчив к характерным болезням. Стебли до 50 см.

Особенность сорта гороха без листьев – способность сохранять вертикальное положение.

Растение не полегает, потому что вместо мелких листьев у него развиты усики, которыми стебли переплетаются и держатся друг за друга. Стручки 10-11 см имеют по 9-10 вкусных зерен.

Дакота

Скороспелый, универсальный сорт, техническая зрелость наступает через 80 дней. Не поражается мучнистой росой и фузариозом, засухоустойчивый. Высокоурожайный: бобы длиной 8 см с 7 зернами диаметром до 10 мм. Стебель – 65 см.

Камертон

Горох среднеранний, высокоурожайный. Стебли устойчивы, не полегают, поднимаются до 1,2 м. На бобы длиной 7 см не нападает гороховая плодожорка.

Воронежский зеленый

Ультраранний сорт, который пробуют с 45-50 дня роста. Стебли 70-90 см, требуют опор, с 12-17 слегка изогнутыми стручками. Зерен 8-10, сладкие, мясистые.

Динга

Среднеспелый горох, который не подвергается фузариозу, но восприимчив к мучнистой росе. Сеют рано, сорт не боится заморозков. Высота 50-55 см, стручки с 9-10 горошинами изогнуты, длиной 9-11 см, шириной 1,3-1,4 см. Созревают для употребления свежим через 55 дней, позже лопатки становятся морщинистыми. Используют для консервации.

Метеор

Усовершенствованный высокоурожайный сорт на основе Feltham first. Легко переносит похолодания. Бобы небольшие, но хорошо заполненные. Рекомендуется для позднелетнего сева со сбором в октябре-ноябре. Отличается более ярким ароматом.

Внимание! Корни гороха в процессе жизнедеятельности обогащают землю азотом. Это хороший предшественник для большинства культур.

Высокорослые сорта гороха

Высокоурожайные растения достигают 1,8-2 м. Эти разновидности сортов гороха требуют обязательной опоры или размещения возле ограды.

Великан

Ранний горох сахарного сортотипа со стеблем до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами. Стенки бобов мясистые, сочные, без пергамента. С 1 кв. м собирают более 1 кг диетического овоща. Лунки делают по схеме 15х30 см.

Чудо-лопатка

У среднеспелого универсального сорта лущильного типа мощный стебель достигает 1,5-1,7 м. Бобы крупные, 10-11 см, с 8-9 горошинами диаметром 0,9-10 мм высокого вкусового качества.

Телефон

Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля.

Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы.

Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.

Жегалова 112

Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель.

Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта.

Стенки молодых стручков также съедобны.

Шугар снэп

Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.

Мозговые сорта гороха

Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

Беркут

Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

Медовик

Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

Адагумский

Занесен в Госреестр в 1975 году, удерживает свои позиции по популярности до сих пор. На одном стебле высотой 60-80 см завязывается 8-14 прямых бобов, длиной 7 см, содержащих 6-9 вкусных и сочных плодов среднего размера. Урожайность высокая – до 0,9-1 кг с 1 кв.м. Растение не поддается мучнистой росе и аскохитозу.

Преладо

Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

Тропар

Низкое растение, 45-50 см, образует стручки почти над землей, на высоте 20 см. Созревает рано – через 46 дней. Бобы прямые, длиной 8-9 см, с 6-7 угловатыми вкусными плодами. С 1 кв. м собирают 250-550 г гороха. Сорт не поражается фузариозом и аскохитозом.

Совет! Горох сажают на участок, где раньше росли капуста, бахчевые, огурцы, картофель.

Сорта крупного гороха

У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие.

Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор.

Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.

Грибовский 11

Устойчивый ранний сорт годен для еды и переработки через 51-58 дней. Длинные, прямые и крупные бобы достигают 10 см, несут по 8-10 нежных и сладких округлых плодов мозгового типа. Горох Ранний Грибовский 11 со стеблем высотой 40-70 см не полегает. Используется для свежего лакомства и заготовок.

Изумрудный

Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

Русский размер F1

Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости.

Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре.

Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения.

Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м.

Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Важно! Перед посадкой горох замачивают на ночь. Если существует угроза возвратных заморозков, горох сеют сухими семенами.

Сорта гороха, не требующие опоры

Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

Горох Авола

Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

Альфа

Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см.

5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу.

Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Никитка

Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

Спринтер

Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

Заключение

Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

Отзывы о лучших сортах гороха

Тамара Леонидовна Цалкина, 47 лет, г. ЕкатеринбургСею горох Альфа и Алтайский изумруд на даче в конце апреля или с начала мая, как только можно заходить на грядки. Если высадить позже, хуже всходит. Крупные семена любят влажную, почти сырую землю. Углубляю на 4-6 см, чтобы уберечь от птиц. Это неприхотливая культура, подкормки нельзя вносить, иначе получится силос. Растение выгонит зеленую массу, а бобов будет мало. Для тех сортов, что полегают, ставим опоры в конце грядки и натягиваем между ними веревки. На 2 ряда по 1 такой шпалере.Елена Глебовна Торопова, 56 лет,  Тульская облЯ не изменяю уже несколько лет сортам Жегалова 112 и Ранний Грибовский 11. Для высокорослого гороха сделали высокую круглую вышку из толстой проволоки шириной 1 м, вокруг которой и делаю лунки. Стебли вьются по опоре, создавая живописную зеленую башню. Стручки рвать удобно. Этот сорт гороха нравится тем, что долго плодоносит, почти целый месяц. Плоды едим свежими. Часто готовлю из нежных стручков летние супы. А урожайный Грибовский идет и на заморозку. С ним хлопот нет, держится сам, не падает.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/luchshie-sorta-goroha-s-foto-i-opisaniem.html

Горох посевной: лучшие сорта и их описание

Мозговой горошек – лучшие и новые сорта

Выбрать хороший посевной горох – это совсем не простое дело. Сортов сейчас есть очень много. Каждый имеет не только свои преимущества, но и недостатки. На территории страны зарегистрированы и выращиваются мозговые, лущильные и сахарные сорта. Все они имеют разную урожайность, устойчивость к вредителям и погодным условиям.

Горох посевной: виды

Как мы уже сказали, есть три основные разновидности посевного гороха: сахарный, мозговой и лущильный. Каждый из них представлен самыми разными сортами, которые отличаются по вкусовым характеристикам, нюансам выращивания. Давайте поговорим об этом более подробно.

Лущильный горох

Лущильный – наиболее популярный горох посевной. Он очень востребован в фермерских хозяйствах, которые занимаются выращиванием этой культуры для дальнейшей продажи в качестве зерна или посевного материала.

Он имеет очень гладкую и круглую форму, с легкостью разделяется на две половинки. Это качество очень ценно, поскольку облегчает дальнейший процесс шлифовки и обработки на лущильных машинах.

Лущильный горох посевной используют в качестве корма для животных. Особой ценностью обладает гороховая крупа и кожура, имеющие огромное количество витаминов и высокую калорийность.

Кроме того, горох используют в пищевой промышленности и для получения крахмала, которым богато растение, но в тоже время не содержит сахара. Однако для посевов на дачах и приусадебных участках не годится лущильный горох посевной.

Описание этого вида говорит о том, что его вкусовые характеристики в зеленом виде на порядок хуже, чем других разновидностей. Да и реализовать его в малых количествах сложно.

Горох мозговой – очень популярное растение, его частенько выращивают в домашних условиях для того, чтобы получить вкусные бобы. В спелом виде семена имеют сморщенный вид. Из-за этого факта горох посевной получил свое название.

Однако до спелого состояния он доводится только на семеноводческих станциях. Огородниками же он потребляется в зеленом состоянии. Его горошинки сладкие, большие и скороспелые.

Как правило, мозговой горох используют для консервации и для еды в свежем виде.

Абсолютно все разновидности этого представителя бобовых замечательно акклиматизировались в нашей стране. А потому выбор сорта будет напрямую зависеть от цели выращивания. Давайте поговорим о самых популярных сортах.

Атлант

Атлант – достаточно неплохой сорт с урожайностью до 55 центнеров с гектара. Кусты растения достаточно высокие, стручок в длину достигает 14 сантиметров. Этот сорт очень сладкий. Горох посевной сорта Атлант – один из немногих видов, который прекрасно подходит для консервации и для зерна.

Сорт Виола на территории России считается лучшим из среднеспелых, поскольку имеет достаточно высокую урожайность, устойчив ко многим заболеваниям и при этом практически не боится засухи.

Поспевает горох посевной через 70 дней после появления первых всходов. Растения достигают до 75 сантиметров в высоту. На одном кустике может быть от 15 до 20 стручков.

Количество сахара достигает 7 процентов.

Изумруд

А вот Изумруд – это раннеспелый сорт, урожайность его немного ниже в нашем климатическом поясе, однако он очень сладкий в зеленом состоянии. Семена гороха посевного крупные, неправильной формы, а потому он выращивается фермерскими хозяйствами.

Премиум

Такой сорт как Премиум позволит вам собрать максимальный урожай. Дело в том, что на одном кустике завязывается до 50 плодов. При хорошем уходе это даже не рекорд. Высота растения не превышает 80 сантиметров. Кусты растут достаточно объемными, большими и пышными.

Самые лучшие сорта мозгового гороха

К лучшим мозговым сортам относятся:

  1. Белладонна – это поздний сорт, устойчивый к заморозкам, а потому его можно сажать еще в феврале, при наступлении первого тепла. При хорошем уходе способен дать большие урожаи. Горошины круглого цвета, сладкие и вкусные.
  2. Дебют хорошо произрастает в достаточно жарких регионах, где весной возможна засуха. Однако этот сорт имеет низкую урожайность. К достоинствам данного вида можно отнести его устойчивость к вредителям.
  3. Кальведон – это один из лучших сортов, который можно приобрести в супермаркетах. Его используют на импорт в промышленности, поскольку он достаточно сладкий. Растения устойчивы к мучнистой росе.
  4. Медовик – это уникальный сорт. Содержит самое большое количество сахара из всех известных видов зеленого горошка. Однако опытных садоводов разочарует его урожайность, она совсем низкая. Потому его и выращивают только любители-садоводы исключительно для личных нужд.
  5. Сладкий гигант – горошек с вегетационным периодом всего-навсего 60 дней. Бобы крупные, но растение крайне прихотливо к погодным условиям, требует постоянного полива и не любит жару. Урожайность сорта средняя.

Лучшие сахарные сорта

  1. Жегалова 112 – это гибридная форма, выведенная в России. Она очень популярна среди дачников, поскольку сладкими являются не только сами бобы, но и “одежка”. В среднем на каждом кустике закладывается до 50 стручков, многое зависит от полива. Сорт устойчив к вредителям, но нуждается в обработке химикатами.

  2. Неистощимый – засухоустойчивый сорт, который имеет большие стручки. Створки тоже очень сладкие и используются в еду. В одном стручке содержится до 9 семян.
  3. Рубчик – сладкий гибрид (до 12 процентов сахара), прекрасно акклиматизированный на территории России. Это достаточно урожайный сорт при хорошем поливе.
  4. Сахарный 2 – поздний сладкий сорт, имеющий прекрасные вкусовые показатели. Бобы упругие и сладкие, хороши для овощных и фруктовых салатов.
  5. Первенец имеет очень большие кусты (до 120 сантиметров в высоту, а иногда и более), с которых просто и удобно собирать урожай. Растения неприхотливы к засухе, выдерживают заморозки, но нуждаются в обработке химикатами.

Какой сорт выбрать при посадке?

Если вы впервые решились посадить на приусадебном участке горох, то к выбору сорта нужно подойти с умом. Нужно понимать, что урожайность – это совершенно не основной показатель. Все зависит от ухода, полива и своевременной борьбы с вредителями.

При выборе сорта учитывайте, в каком регионе вы проживаете, каковы погодные условия вашей местности. Кроме того, лучше брать семена тех растений, которые адаптированы к вашему климату.

Как правило, заморские семена не очень хорошо себя показывают в чужих условиях. Нужно приобретать проверенные сорта, которые уже несколько лет высеваются в вашей местности и успели себя зарекомендовать с лучшей стороны.

Ведь далеко не все растения одинаково хорошо чувствуют себя в различных регионах.

Как выращивать горох?

Горох относится к холодостойким культурам, а потому его посев можно начинать ранней весной. Данную культуру можно выращивать после любых овощей. Единственным условием является большое количество гумуса. А вот к азоту горох не требователен.

На корнях растений, как и на многих других бобовых, развиваются и обитают клубеньковые бактерии, которые способны усвоить атмосферный азот.

Если на каком-то участке вы впервые, то можно при посеве вместе с семенами внести специальный препарат “Нитрагин”. Он поможет изначально хорошо развиваться растениям без азотного голодания.

Хорошо под горох вносить перегнивший компост или перегной, азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Имеет смысл хорошо удобрить почву под горох. Посевные площади, заранее подготовленные и обработанные, дают замечательные урожаи, да и сами бобы имеют более сладкий и нежный вкус.

Горох посевной: характеристика растений

Надо заметить, что горох – однолетнее растение, холодостойкое, с коротким периодом вегетации. А потому он радует плодами даже в северных регионах.

При благоприятных условиях корневая система достигает одного метра, однако большая часть сильно ветвящихся корней находится около поверхности. Стебли растения мало ветвятся, в длину достигают от 50 сантиметров до нескольких метров. Внутри они совершенно полые.

Усики гороха посевного помогают подниматься ему вверх. При наличии опор или сетки плети вьются достаточно высоко, цепляясь друг за друга.

Цветки появляются в пазухах листочков. Горох посевной, листья которого состоят из четырех маленьких частей, заканчивается усиками. Однако некоторые сорта совсем не имеют листовой части, лишь одни усики, а другие – наоборот.

У основания маленьких листочков есть так называемые прилистники, которые намного больше самой листовой части. Такой вот необычный вид имеет горох посевной. Цветок растения довольно типичен для бобовых представителей. Внешне он напоминает мотылька. Цветки могут быть одиночными, но, как правило собраны в соцветия.

Каждый состоит из 5 лепесточков. Наиболее распространенный цвет – белый. Но встречаются розовые, фиолетовые, пурпурные.

Интересен тот факт, что опыление цветка происходит, когда он еще закрыт. Доля перекрестного опыления составляет всего один процент. Так, что урожай не зависит от насекомых. Кроме того, это свойство позволяет сохранить чистые сорта, поскольку практически исключен вариант перекрестного переопыления.

Правильный посев семян

Семена перед посадкой нужно замачивать в растворе воды с микроудобрениями. Высевают их рядками, расстояние между которыми 45 сантиметров.

Друг от друга растения должны быть на расстоянии 20 сантиметров.

Семена высевают на глубину до 3 сантиметров в легкой почве, а в тяжелой можно закладывать в более мелкие бороздки, но тогда землю сверху нужно притрусить соломкой или прикрывать мелкими веточками.

Первые всходы появляются через пару недель. Сахарные сорта вначале растут достаточно медленно, поэтому их будет забивать травой. В этот период растения нуждаются в прополке.

Немного погодя нужно поставить шпалеры на расстоянии полуметра. Растения буду плестись вверх и крепко держаться за сетку, это не даст ветру положить всходы, а вам будет проще собирать урожай. Да и зелень гороха очень хорошо смотрится на участке.

Что касается ухода, то он сводится к поливу и прополке сорняков. Плодоносить растения начинают в зависимости от сорта, это период при тщательном уходе растягивается до 35-40 дней.

Надеемся, что наша статья будет вам полезна при выборе сорта горошка для домашнего выращивания на приусадебных участках, а также прргодятся советы по посадке семян. Желаем вам удачи и хороших урожаев.

Источник: https://FB.ru/article/246465/goroh-posevnoy-luchshie-sorta-i-ih-opisanie

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: