Морозоустойчивые сорта персиков и нектаринов – фото и описание

Содержание
  1. Выращивание персиков и нектаринов – фото, описание и уход
  2. Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания
  3. Посадка персика и нектарина косточкой дома
  4. Где можно взять косточки и как их подготовить
  5. Правильные сроки посева
  6. Стратификация
  7. Подготовка почвы
  8. Посев косточкой в домашних условиях
  9. Посев ядрышком из косточки
  10. Уход за сеянцами в домашних условиях
  11. Пересадка в открытый грунт
  12. : персик из косточки (Украина)
  13. Как правильно вырастить нектарин, выбор сорта, посадка и уход, способы размножения
  14. Общее описание и характеристика
  15. Разновидности растения
  16. Ранние сорта
  17. Средние сорта
  18. Лучшие сорта нектарина – морозостойкие и транспортабельные. Жми!
  19. Нектарин 4
  20. Кримсон Голд
  21. Крымчанин
  22. Колоновидный
  23. Биг Топ и Никитинский 85
  24. Сорта Ванг
  25. Харко и Флейвор Топ
  26. Описание и характеристики 20 лучших сортов нектарина, посадка и уход
  27. История происхождения нектарина
  28. Польза плодов для организма человека
  29. Самые популярные сорта: описание и условия выращивания
  30. Медовая сладость
  31. Сильвер роме
  32. Крымский
  33. Спокуса
  34. Сан Глоу
  35. Харко
  36. Супер Квин
  37. Эритрокарпа
  38. Ванг 3
  39. Биг Топ
  40. Кримсон голд
  41. Старк Сангло
  42. Любимец
  43. Лола
  44. Рубиновый 7
  45. Скиф
  46. Фантазия
  47. Старк ред голд
  48. Нюансы посадки и ухода
  49. Посадка
  50. Уход
  51. ТОП-7 лучших морозоустойчивых сортов персика | Сад и Огород
  52. Преимущества зимостойких сортов персиков
  53. ТОП-7 зимостойких сортов персика
  54. Зимостойкие сорта персиков
  55. В чем особенность зимостойких сортов?
  56. Какие сорта персиков самые зимостойкие?
  57. Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Выращивание персиков и нектаринов – фото, описание и уход

Морозоустойчивые сорта персиков и нектаринов – фото и описание

Сложился стереотип, что из косточки или семечки культурное дерево не вырастить, получится дичок, а чтобы убедиться в такой «истине», плодоношения предлагается ждать лет 7–10. Но со временем этот миф, созданный продавцами саженцев, рушится относительно многих культур. В их числе персик и нектарин.

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Садоводы-любители уже вырастили, проверили и делятся в интернете, на форумах и в видеороликах, своим успешным опытом выращивания этих плодовых культур из косточек.

Оказывается, дерево вырастает и завязывает первые плоды уже на второй-третий год.

Конечно, из южного фрукта в условиях средней полосы и Сибири не вырастет дерево с крупными плодами, персики и нектарины будут мельче, но вкус и аромат останутся.

Нектарин — это подвид персика. Растение не является гибридом, а создано природой. Учёные в естественных условиях обнаружили такую мутацию (персик с гладкими плодами) и закрепили, выращивая культурные сеянцы из его косточек. Поэтому все технологии выращивания персика из косточки справедливы и для его прямого родственника — нектарина.

Родившись в новом регионе, деревце станет приспосабливаться к местному климату. Однако на генетическом уровне эта культура всё же теплолюбива. Хотя есть зимостойкие сорта персика (Зимостойкий, Фрост, Белый лебедь и др.).

Их древесина выдерживает морозы -30… -40 °C, но цветочные почки погибают уже при -20… -22 °C. То есть дерево будет расти, но весной не зацветёт, плодов не будет.

Поэтому в Госреестре селекционных достижений РФ нет сортов, районированных для средней полосы и Сибири.

Жители северных регионов не смирились с таким положением дел. Они тоже выращивают персики и нектарины на участках и дачах, но в стланцевой форме. Что касается южан, жителей Украины, Краснодарского края, Крыма, то им сладкие фрукты можно выращивать из косточки без всяких опасений.

Сеянцы персика в южных регионах появляются из самосева

Говорят, что деревья из косточек не повторяют сортовых свойств материнского растения. Но ведь никто не мешает отобрать из нескольких саженцев те, что соответствуют сорту. От них снова можно взять семена и посеять второе поколение, закрепив тем самым нужные качества.

Посадка персика и нектарина косточкой дома

Чаще всего косточки для размножения персиков осенью просто закапывают в саду и весной наблюдают всходы. Но если вы хотите контролировать весь процесс, а не мучиться неизвестностью до весны или посадить решили именно весной, то есть варианты выращивания и на такие случаи.

Где можно взять косточки и как их подготовить

Чтобы добыть посадочный материал, большей части садоводов нашей страны придётся на исходе лета сходить на рынок или в гипермаркет и купить там самые спелые и сладкие персики или нектарины и вынуть из них косточки. Южанам и украинцам нужно лишь прийти летом в сад и протянуть руку, чтобы сорвать спелые плоды со своего или соседского дерева.

Перед осенним посевом свежие косточки промойте и обсушите. Если же они хранились всю зиму до весны, высохли, то выполните две несложные манипуляции:

  1. Замочите в дождевой или талой воде на 8–10 часов.
  2. Подержите 3–4 дня во влажных опилках или тряпочке при комнатной температуре.

Правильные сроки посева

Нежелательно долго держать всходы персиков и нектаринов дома! В условиях застоя воздуха, его сухости или, наоборот, повышенной влажности, сеянцы заболевают чёрной ножкой, на листочках селятся паутинные клещи. Бывает, что и зёрнышки сгнивают, так и не успев взойти.

Сейте, когда приходит тепло, на подоконниках много солнечного света, часто открываются форточки и окна. Чем раньше саженцы окажутся в условиях вашего климате, тем быстрее к нему приспособятся, окрепнут и лучше подготовятся к зиме.

Однако высаживать в открытый грунт их можно только после окончания возвратных заморозков. Поэтому оптимальный срок посева семян — за 1–1.2 месяца до наступления тепла плюс 2 недели на появление всходов.

Получается в Сибири можно сеять в апреле, Москве и области — в марте-апреле, на юге РФ и Украине — в феврале-марте.

Стратификация

Посев со стратификацией — не единственный способ, но самый надёжный. Семена на стратификацию отправляют за 3–4 месяца до посева, то есть на юге к процессу приступают уже в ноябре, севернее — в начале февраля.

Для Украины и Юга есть и такой вариант: стратификацию начать в феврале, а в апреле посеять семена сразу в грунт, минуя выращивание на подоконнике.

  1. Заверните семена во влажную салфетку и положите в целлофановый мешочек. Проткните в нём предварительно дырочки зубочисткой, чтобы семена могли дышать.
  2. Поместите упаковку в самый низ холодильника. Оптимальная температура — +1… +5 °C.
  3. Раз в неделю доставайте семена, разворачивайте, обмывайте чистой водой, меняйте мешочек и салфетку, чтобы предотвратить появление плесени и гнили.

Семена могут прорасти в холодильнике раньше положенного срока. Придётся их немедленно сеять и усиленно заботиться: защищать от болезней и вредителей, досвечивать. Причина преждевременного прорастания — температура в холодильнике выше оптимальной. Этого можно избежать, если вести контроль не только семян, но и температуры внутри холодильника.

Есть мнение, что скорость прорастания во время стратификации зависит от сорта, некоторые прорастают уже через 2 месяца.

Проросшие косточки надо немедленно сажать в землю

Подготовка почвы

Почва подойдёт универсальная из магазина или своя, смешанная с перегноем и любым разрыхлителем (перлитом, вермикулитом, кокосовым волокном, песком) в пропорции 1:1:0,5.

И в своей, и в магазинной смеси могут спать грибки болезней и личинки вредителей, необходима дезинфекция. Прогрейте грунт до состояния парения в духовке, микроволновке или на печи.

Делают это за неделю до посева, а можно прожарить почву и осенью на мангале.

Посев косточкой в домашних условиях

Стаканчики или горшочки объёмом 200–300 мл, обязательно с дренажными отверстиями, наполните подготовленной почвосмесью, полейте талой, дождевой, на крайний случай водопроводной и отстоянной водой.

Разложите семечки по стаканчикам, вдавливая в землю на глубину не более 1 см. Садоводы заметили, что при посадке на большую глубину зёрнышко после расщёлкивания скорлупки загнивает, так и не успев прорасти.

Не всегда и не все могут понять: по какому ребру расщелкнётся косточка, с какого конца появится корешок. При посадке на ребро может оказаться, что корешок направлен вверх, а семядоли вниз. Чтобы правильно сориентироваться, ростку потребуется дополнительное время и силы. Поэтому косточки кладут не на торец, а плашмя.

Косточку кладите плашмя, а не на ребро

Накройте посевы плёнкой и отнесите в тёплое (около +25 °C), можно тёмное место и ждите всходов, регулярно открывая, проветривая и увлажняя.

Посевы держите в тёплом месте под крышками или плёнкой

Всхожесть косточек персиков и нектаринов невысокая — около 50%.

Посев ядрышком из косточки

Способ непростой, ведь косточка у персика толстостенная, расщёлкнуть её, не повредив содержимое, трудно. В ход пускают плоскогубцы, молотки, стамески, ножи. Но безопасней для пальцев и ядрышек воспользоваться тисками. Косточка зажимается между движущимися плоскостями и постепенно сжимается до расщёлкивания.

Стенки у косточек очень толстые, расколоть их трудно

Зёрнышко можно сразу посеять в стаканчик или сначала его прорастить в тряпочке. Как говорят очевидцы: из стратифицированной косточки всходы появляются через 2 недели, а из ядрышка — через 14 дней. То есть разницы в скорости прорастания нет.

Ядрышки не заглубляли, есть положительный результат: корневая шейка на воздухе, не загнила, растения развиваются

Уход за сеянцами в домашних условиях

Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком. Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C.

Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету.

Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.

Остальной уход в домашних условиях:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
  • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

Пересадка в открытый грунт

Школку для подращивания саженцев готовят с осени или ранней весной, как только отогреется земля. Место выбирайте солнечное, без затопления дождевыми и талыми водами. Желательно, чтобы зимой здесь был хороший снежный покров. Обычно такой участок обнаруживается у стены дома или сарая.

По поверхности грядки разбросайте удобрения, расходуя на 1 м 2 : ведро перегноя и стакан золы. Можно заменить золу суперфосфатом — 20 г/м 2 и сульфатом калия — 15 г/м 2 .

Как пересадить сеянцы:

    Сделайте лунки по размеру горшочков, в которых растут саженцы. Схема размещения: 15–20 см в ряду и 30 см в междурядьях.

Сеянцы высаживают на доращивание по схеме 20х30 см

В дальнейшем следите за влажностью почвы и чистотой грядки, выпалывайте сорняки. На зиму для саженцев соорудите шалаш из лапника или хвороста и агроволокна. Деревца, прошедшие естественный отбор и проснувшиеся весной, можно пересаживать на постоянное место.

: персик из косточки (Украина)

Нектарины и персики из косточек быстро растут и рано вступают в плодоношение. В северных регионах их выращивают в стланцевой форме через рассаду. На Украине и юге РФ благодаря ранней и тёплой весне косточки можно сеять в грунт сразу после стратификации, минуя этап на подоконнике.

Как правильно вырастить нектарин, выбор сорта, посадка и уход, способы размножения

Южный фрукт нектарин ценится за сладкий вкус, неприхотливость в уходе и способность к длительному хранению. Задаваясь вопросом, как правильно вырастить нектарин, следует разобраться во всех нюансах, чтобы получить плоды с высокими вкусовыми качествами.

Общее описание и характеристика

Нектарины вырастают на раскидистых деревьях высотой 5-7 м. Деревья начинают цвести сразу после формирования первых листьев.

На ветвях образуются розовые соцветия, которые придают насаждению декоративный внешний вид. Плоды формируются на годовалых ветках и меняют цвет с зеленовато-желтого до оранжевого.

Диаметр фруктов достигает 4-5 см при условии правильного ухода и благоприятных климатических условий.

Разновидности растения

Существует несколько сортов нектаринов, которые отличаются сроком созревания плодов, показателем урожайности и другими особенностями. По срокам плодоношения выделяют ранние, средние и поздние разновидности. Выбирая подходящий сорт для выращивания, стоит ознакомиться с распространенными видами среди опытных садоводов.

Ранние сорта

Высаживать раннеспелые деревья рекомендуется в регионах с коротким теплым периодом. Среди садоводов пользуются популярностью следующие ранние сорта:

  1. Кримсон Голд. Гибридная среднерослая разновидность с высокой урожайностью. Плоды отличаются крупными размерами и имеют массу 120-130 г. Мякоть фруктов нежная и сочная.
  2. Биг Топ. Сорт приносит крупные плоды овальной формы. Фрукты имеют сладкий вкус и легко отделяются от косточки.

Средние сорта

Многие садоводы предпочитают выращивать средние сорта на местности с умеренным климатом. К числу распространенных средних разновидностей нектарина относятся:

  1. Ванг. Разновидность ценится за высокую урожайность и простой уход. Плоды имеют нежную мякоть желтого цвета с выраженным ароматом.
  2. Флейвор Топ. Среднеспелый сорт, который приносит плоды массой 150-160 г. Основное преимущество сорта заключается в хорошей транспортабельности.

Источник: https://luxpavlovo.ru/vyrashhivanie/vyrashhivanie-persikov-i-nektarinov-foto-opisanie-i-uhod

Лучшие сорта нектарина – морозостойкие и транспортабельные. Жми!

Морозоустойчивые сорта персиков и нектаринов – фото и описание

Нектарин – неопушенный персик, относится к категории скороплодных недолговечных растений.

Для него характерен интенсивный рост и скороспелость почек.

После цветения можно получить урожай данного растения уже через несколько месяцев. Фрукт очень вкусный, сочный и сладкий.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов нектарина, которые имеют свои особенности.

Нектарин 4

Этот сорт относится к категории среднерослых деревьев, которые имеют округлую форму.

Деревья сорта Нектарин 4:

  • морозостойкие;
  • засухоустойчивые;
  • неприхотливы в уходе.

После высадки дерево начинает плодоносить уже на третий год. Оно имеет округлые плоды, средняя масса которых составляет 150 грамм.

Мякоть плодов характеризуется оранжево-желтой окраской и нежно-волокнистой консистенцией.

Замечание садоводов: Нектарин 4 дает регулярные урожаи независимо от погодных условий.

Кримсон Голд

Сорт Кримсон Голд является неопушенным персиком. Он относится к категории гибриды. Дерево является среднерослым, зимостойким и высокоурожайным.

Для данного сорта характерны крупные плоды, масса которых в среднем составляет 130 грамм округлой формы. Нектарины этого сорта имеют желтую окраску и размытый полосатый красный румянец.

Для мякоти плодов характерна нежная волокнистость, сочность и высокие вкусовые качества. Сорт созревает в ранние сроки.

Уход за ним заключается в своевременном поливе, удобрении и прополке. Это обеспечит своевременный рост растения, а также высокую урожайность.

Крымчанин

Сорт Крымчанин характеризуется компактными среднерослыми деревьями. Сбор урожая осуществляется в конце лета. Дерево имеет округлые плоды, масса которых составляет 190 грамм.

Кожица плодов характеризуется средней плотностью и отсутствием опушения. Плоды имеют размытый румянец, который покрывает практически весь плод.

Мякоть характеризуется:

  • средней плотностью;
  • желтым цветом;
  • сочностью.

После высадки растения сорт начинает плодоносить через 2-3 года и характеризуется высокой, регулярной урожайностью. Ежегодно с одного дерева можно собрать от 40 до 50 килограмм плодов.

Важный момент: плоды нектарина Крымчанин характеризуются высокой транспортабельностью, а также хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Колоновидный

Нектарин Колоновидный является невысоким компактным деревцем. Его диаметр составляет всего лишь пол метра.

Плоды на дереве располагаются очень густо. После укоренения саженца плодоношение начинается на второй год.

Благодаря небольшой кроне растения его можно выращивать на участках с ограниченным пространством. Нектарин этого сорта характеризуется крупными плодами и плодовитостью, что позволяет садоводу получить высокий урожай.

Биг Топ и Никитинский 85

Нектарин Биг Топ

Нектарин Биг Топ является новым сортом растения, селекция которого была произведена совсем недавно. Как и сорт Никитинский 85, он характеризуется высокой урожайностью, а также крупными плодами.

Эти сорта имеют среднерослые деревья. Деревья обоих сортов с округлой формой кроны.

Данные сорта нектарина имеют плоды овальной формы со сладкой мякотью, которая очень легко отделяется от косточки.

Замечание садоводов: сорта Биг Топ и Никитинский характеризуются ранним созреванием, что позволяет получить урожай уже в середине лета.

Сорта Ванг

Нектарин Ванг 3

Сорта нектарина Ванг 3 и Ванг 8 действительно лучшие, так как совмещают в себе высокую урожайность и простоту в уходе.

Они характеризуются средним периодом созревания. Данные сорта растения имеют нежную мякоть желтого цвета, приятный вкус и аромат.

Сорта нектарина Ванг характеризуются устойчивостью к вредителям и заболеваниям, что значительно облегчает процесс их выращивания.

Деревья нуждаются в солнечном месте и средних температурах, а также в регулярных поливах.

Харко и Флейвор Топ

Нектарин Харко

Сорта нектарина Харко и Флейвор Топ характеризуются средним сроком созревания.

Деревья среднерослые, что значительно облегчает процесс ухода за ними, очень рано начинают плодоносить.

Несмотря на крупный размер плодов, их вес является средним и составляет примерно 160 грамм.

Нектарины этих сортов характеризуются хорошей транспортабельностью.

Существует огромное количество сортов нектарина, что позволяет садоводу выбрать по вкусу наиболее оптимальный вариант для высадки на своем участке. (Кстати, интересным вариантом для Вас может быть инжирный нектарин и персик.).

Смотрите видео, в котором специалист подробно разъясняет разницу между нектарином и персиком:

  • DmitriiG
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sorta-nektarina-opisanie.html

Описание и характеристики 20 лучших сортов нектарина, посадка и уход

Морозоустойчивые сорта персиков и нектаринов – фото и описание

Нектарин имеет разнообразные сорта. Каждый из них имеет свои особенности: условия выращивания, климатические предпочтения, сроки созревания. Этот фрукт является близким родственником персика. Уход и полезные свойства у них схожи. На персике может вырасти нектарин. Это говорит о выработке у растения приспособления к новым условиям произрастания.

История происхождения нектарина

Впервые упоминание о нектарине наблюдается в Китае еще в 14-м веке. Еще в те времена его активно выращивали и употребляли в пищу. Свое название фрукты приобрели от слова нектар.

Существует мнение, что культура является гибридом перекрестного скрещивания сливы и персика. Однако научного подтверждения эта версия не получила.

На самом деле нектарин — это персик, который сбрасывает свои ворсинки при адаптации к новым условиям существования. В настоящее время на деревьях персика можно заметить несколько плодов нектарина.

Такое часто случается. При этом на нектарине персики не образуются.

В Европе фрукты набрали свою популярность в начале 20-го века. С этого времени культуру начали выращивать в промышленных целях. В настоящее время ученые продолжают работать над новыми усовершенствованными сортами нектарина.

Польза плодов для организма человека

Фрукт содержит много полезных веществ и оказывает благоприятное действие на организм человека.

Как и любой другой продукт, он имеет противопоказания к употреблению. В состав нектарина входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • жирные кислоты.

В 100 граммах продукта содержится 48 калорий, из них на белки приходится 1 г, на жиры — 0,3 г, на углеводы — 12 г.

Важно! Полезные свойства нектарина проявляются при употреблении его в умеренных количествах и регулярно.

Все полезные вещества в составе нектарина оказывают следующие полезные действия на организм человека:

  • сохраняет и нормализует баланс воды в клетках, что помогает сохранить упругость кожи;
  • улучшает состояние человека, страдающего гипертонией и атеросклерозом;
  • нормализует повышенную или пониженную кислотность в желудке;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • улучшает состояние крови при анемии или лейкозе.

Также продукт имеет свои противопоказания к потреблению. Если ими пренебречь, то можно навредить здоровью. К ним относят:

  • сахарный диабет из-за высокого содержания сахара в составе;
  • аллергическая реакция на нектарин;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав нектарина.

Самые популярные сорта: описание и условия выращивания

Сорта нектаринов обладают огромным разнообразием. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выращивать культуру можно во всех регионах, для этого нужно выбрать подходящий для климатических условий сорт. На данный момент существует большое разнообразие нектаринов. Над их разработкой трудились и продолжают работать селекционеры по всему миру.

Медовая сладость

Дерево средней высоты. Относится к среднеспелым сортам. Сбор урожая производят в начале сентября. Плоды небольшого размера, весом до 100 г. Кожица бордовая с небольшими желтыми пятнышками. В разрезе нектарины желтого цвета, плотные, сочные. Нектарины легко переносят транспортировку в любых условиях.

Важно! Косточки нектарина перерабатывают и получают эфирные масла, которые активно используются в косметологии.

Сильвер роме

Фрукты созревают к середине лета, подходит для выращивания во всех регионах. Фрукты среднего размера, весом около 120 г. Покрыты тонкой кожицей бордового цвета. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, тяжело отделяется от косточки. Растение среднерослое.

Крымский

Гибридный сорт, созданный в Крыму. Дерево достигает в высоту 3 м. Образует плоды среднего размера с плотной желтой кожицей. Мякоть оранжевая, приближаясь к косточке, становится розовой.

Спокуса

Самоплодный сорт, плоды крупные, до 200 г. Первый урожай дерево дает на второй год вегетации. Фрукты вытянутые, желтого окраса с карминовыми крапинами по всей поверхности. Внутри нектарины желтые, сочные, сладкие. Растение обладает устойчивостью к морозу, засухе и некоторым грибковым заболеваниям. Транспортабельность урожая высокая.

Сан Глоу

Растение среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды средние, весом около 160 г. Нектарин обладает устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям, что значительно улучшает уход за ним. Покрыты фрукты тонкой плотной кожицей зеленого цвета с небольшим румянцем. Внутри мякоть желто-оранжевая, сладкая с кислинкой.

Харко

Сорт характеризуется скороспелостью. Дерево формирует плоды со второго года вегетации. Фрукты мелкие, около 100 г, покрыты плотной кожицей бордового цвета. Мякоть сладкая, плотная, сочная, оранжевая, легко отделяется от косточки.

Супер Квин

Суперквин достигает в высоту 2,5 м. Цветение обильное в начале апреля розовыми цветками. Завязи крупные. Спелые фрукты большие, около 250 г. Плоды имеют желтую кожуру с розовым румянцем. Мякоть желтая, сладкая, сочная. Особенностью сорта является яркий персиковый запах во время плодоношения.

Эритрокарпа

Сорт отличается мякотью коричневого или темно-бордового цвета. Кожица на фруктах такого же цвета. На вкус нектарины сладкие, без кислинки. Деревья среднерослые с шаровидной кроной. Сбор урожая проводят осенью. Плоды хорошо транспортируются и быстро продаются.

Ванг 3

Растения средней высоты. Сочетает в себе высокую урожайность и простоту в уходе. Созревание происходит за 110-120 дней, что позволяет выращивать его в средней полосе. Фрукты среднего размера, округлые, желтого или оранжевого окраса с красными пятнами. Культура имеет стойкий иммунитет к вредителям и инфекциям.

Важно! Муку от косточек нектарина используют для изготовления активированного угля.

Биг Топ

Раннеспелый сорт, позволяет выращивать нектарин в северных регионах. Образует деревья высотой до 2,5 м с округлой ветвистостью побегов. Мякоть легко отделяется от косточки, сочная, желтая. Плоды круглые с закругленными концами, оранжевого окраса с красными участками.

Кримсон голд

Гибридный сорт, созданный на основе персика. Кожица гладкая, имеет характерный блеск и желтую окраску. Плод частично покрыт рубиновым румянцем. Относится к высокоурожайным разновидностям, отличается стойкостью к морозам и высокой урожайностью. Один фрукт в среднем весит 120 г.

Старк Сангло

Выведен сорт в Америке. Растение невысокое, плоды крупные, до 210 г, отличаются приятным вкусом. Их потребляют в свежем виде, а также перерабатывают и консервируют. Нектарин характеризуется высокой урожайностью, имеет иммунитет к мучнистой росе.

Любимец

Отличительной чертой этого сорта является раскидистая крона. Дерево средней высоты. Обладает стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям, легко переносит сильные морозы. Плоды величиной до 140 г, окраска кожицы желтая с небольшим румянцем розового цвета на верхушке нектарина. Отличаются отменным сладким вкусом.

Лола

Разновидность нектарина, созданная в Узбекистане. Отличительной особенность является высокое содержание сахара в плодах. Дерево среднерослое, образует фрукты весом до 100 г. Окраска кожицы зеленовато-желтая. Почти половина костянки покрыта бордовым цветом. На вкус они сладкие и сочные.

Важно! Ранее нектарин называли «лысым персиком».

Низкорослое дерево, спелые костянки убирают в конце лета. Нектарины покрыты тонкой плотной кожурой желтого окраса. Малиновый румянец распространятся почти по всей поверхности фруктов. Плоды крупные, до 200 г. С одного растения собирают более 50 кг каждый год. Плодоношение начинается на 2-й или 3-й год вегетации.

Рубиновый 7

Считается одним из самых успешных разработок селекционеров. Растение обладает устойчивостью к морозам и болезням. Плодоношение происходит 1 раз в 2-3 года. Образует фрукты размером до 160 г желтого-красного окраса. Они имеют высокие вкусовые качества. Мякоть желтая, сочная, сладкая.

Скиф

Самый высокорослый сорт. Его деревья достигают в высоту до 7 метров. Плоды средние, до 180 г. Сбор урожая проводят во второй половине августа, относится к среднеспелым сортам. Почки обладают стойкостью к заморозкам. Фрукты приятные, сладкие на вкус.

Фантазия

Над сортом работали ученые Калифорнийского университета. Колоновидный сорт. На нем формируются костянки среднего и крупного размера. Средняя масса одного фрукта составляет 150 г. Они окрашены в насыщенный желтый цвет с расплывчатым розовым румянцем. Мякоть имеет сладко-кислый вкус, перерабатывается на цукаты и замораживается.

Старк ред голд

Выведен в результате работы американских селекционеров. Дерево достигает в высоту 2,5 м, отличается округлой ветвистостью побегов. Масса одного фрукта составляет 190 г. Он имеет характерную красную окраску, мякоть желто-оранжевая, плотная. Нектарины легко переносят перевозку, подходят для выращивания в промышленных целях и на собственном огороде.

Нюансы посадки и ухода

Для успешного выращивания культуры на собственном огороде необходимо соблюдать правила посадки и ухода. Культура не является прихотливой и не требует к себе излишнего внимания. Однако для получения высокого урожая нужно проводить определенные манипуляции.

Посадка

Перед перемещением саженца в грунт нужно выбрать подходящее место. Оно должно обладать:

  • Хорошей продолжительной освещенности на протяжении всего светового дня.
  • Суглинистым или супесчаным типом почвы.
  • Расстоянием между саженцами 2-2,5 метра.
  • Нельзя сажать нектарин рядом с вишней, персиком, сливой, орехами.

Важно! Если выбрать неправильное место для выращивания дерева, то оно не будет плодоносить.

Приобретают молодое дерево в питомниках, у проверенных продавцов. Саженец должен соответствовать следующим нормам:

  • однолетнее растение показывает лучшие результаты приживаемости;
  • на корне не должно быть темных пятен, бугров, механических повреждений;
  • корни без гнили.

Посадку проводят в яму глубиной 70 см и диаметром 70 см. Выкопанную землю смешивают с перегноем и суперфосфатом, перемешивают и заделывают смесью половину ямы. Затем переносят в нее саженец, расправляют корни и присыпают почвой. В области приствольного круга окучивают на высоту 20-30 см.

Уход

Для получения высокого урожая необходимо соблюдать правила ухода за деревом:

  • Поливают растение при посадке, во время образования почек, цветения и формирования плодов.
  • Подкормку проводят 2-3 раза за сезон. Используют мочевину, фосфорные и калийные удобрения, азотистые и буру.
  • Первые 5-6 лет делают формирующие обрезки в весенний период, до начала завязи почек.
  • В конце сезона рекомендуется обрезать однолетние побеги, так как нектарин дает плоды только на свежих ветвях.
  • Для предотвращения нападения вредных насекомых и грибковых заболеваний дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами и инсектицидами 2-3 раза за сезон.

Важно! Слишком частый и обильный полив провоцирует образование корневой гнили и растрескивание фруктов.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/frukty/nektarin-sorta

ТОП-7 лучших морозоустойчивых сортов персика | Сад и Огород

Морозоустойчивые сорта персиков и нектаринов – фото и описание

Персики – это любимые фрукты многих, но похвастаться собственным высоким урожаем этих плодов могут далеко не все. Выращивание персиков – хлопотное занятие, так как эти фруктовые деревья очень требовательные к теплому климату, а суровые зимы – настоящий приговор. Именно поэтому, выращивание персика исключительно зимостойких сортов рекомендовано для той местности, где холодные зимы.

Преимущества зимостойких сортов персиков

Главным плюсом зимостойких сортов – существенное понижение температуры не является поводом для гибели дерева, именно поэтому высадка зимостойких персиков помогает получить хороший урожай даже в тех регионах, где выращивание персика – нонсенс. Не стоит думать, что зимостойкие сорта – это иммунитет или что-то нечто, так как существуют свои особенности.

Зимостойкость не универсальная. Нельзя сказать, что все сорта имеют единые параметры. К примеру, растение может выдержать сильное понижение, вплоть до отметки в –40, а вот цветовые почки – это другое дело, они к таким экстремальным условиям точно не приспособлены, так как их максимум -20. Этот момент следует учитывать при резких похолоданиях после наступления весны.

Количество урожая влияет на зимостойкость. Изобилие урожая – это не очень хорошо, так как при перегрузке, растение произвольно снижает уровень своей зимостойкости.

Количество урожая в зимостойких сортах должно быть умеренное, так как нет гарантии, что перегруженное растение сможет пережить зиму.

Лучше довольствоваться умеренным урожаем, но стабильно, чем избытком всего однажды.

Зимостойкость снижается с возрастом дерева. Помните, чем старше ваш персик, тем его показатели зимостойкости существенно снижаются.

ТОП-7 зимостойких сортов персика

  • Зимостойкий сорт персика «Фрост»Этот сорт действительно подходит для холодных регионов, так как способен выдержать температуру до -30 градусов. Это среднепоздний представитель, так как наслаждаться сладкими плодами можно в конце августа. Цветовая гамма фруктов – желтая, но присутствуют красивые красные румяна. Масса плодов приблизительно 200 грамм, но бывают мельче или крупнее. Вкусовые качества отменные. Именно этот сорт подойдет для собственного употребления и реализации с транспортировкой. Этот сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе.
  • Зимостойкий сорт персика «Зимостойки»Этот сорт можно смело выращивать там, где холодные зимы, так как отметка в -40 не страшна такому дереву. Если по каким-то причинам дерево подмерзло, не расстраивайтесь, именно этот сорт способен отходить, если не сразу, то через год-два. Фрукты вырастают не маленькие, начиная от 200 грамм. Завязи формируется слишком много, но эксперты рекомендуют существенно уменьшать количество плодов, так как перегрузка будет чревата низким качеством плодов и потери сильной зимостойкости. Этот сорт считается прихотливым, так как не приемлет соседей персиков других сортов.
  • Зимостойкий сорт персика «Белый лебедь»Этот сорт считается не слишком приспособленным к морозам, но отметка в -25, без проблем выдерживает. Само дерево относится к раскидистым. Плоды вырастают не маленькими – от 150 до 200 грамм. На вкус очень сладкие и ароматные. Каждый плод имеет мякоть кремового оттенка и очень привлекательную румяную кожуру. Радовать плодоношением именно этот сорт начинает в средине августа.
  • Зимостойкий сорт персика «Киевский ранний»Это отличный представитель персиков, что с легкостью готов переносить морозы ниже 30 градусов. Сильное перегруживание плодами не позволяет сорту на полную воспользоваться своею зимоустойчивостью, поэтому следует это учитывать, когда формируете крону и корректируете количество завязи. Плоды вырастают очень вкусными, сочными и умеренного размера.
  • Зимостойкий сорт персика «Пушистый ранний»Этот сорт персика выведен очень давно, поэтому смог себя хорошо зарекомендовать, как хороший вариант зимостойкого представителя. Многие эксперты уверены, что именно этот сорт считается лидером по характеристикам и популярности. Этот сорт ранний, так как уже в июле можно наслаждаться вкусными кремовыми плодами персика. Урожайность со взрослого дерева может достигать 10 ведер сочных и ароматных персиков.
  • Зимостойкий сорт персика «Августовский стойкий»Отметка в -30 не страшна этому сорту, поэтому смело приобретайте его для посадки в вашем саду. Этот сорт хорошо приспосабливается не только к холодной погоде, но и устойчив к многим болезням. Плодоношение – не крупное, средний вес составляет примерно 50 грамм. Окрас фруктов имеет кремовый цвет и легкий зеленоватый оттенок. Вкусовые качества – оригинальные, так как присутствует легкая кислинка. У спелого плода косточка без проблем отделяется от мякоти, что не может не порадовать.
  • Зимостойкий сорт персика «Харроу Даймонд»Этот сорт является результатом работы селекционеров из Канады, но популярный во всем мире, так как имеет иммунитет не только к тридцатиградусным морозам, но и к ряду болезней. Плоды имеют умеренный размер, составляют примерно 150 грамм. Окрас каждого персика – привлекательный, так как на желтом фоне хорошим контрастом выглядят румяна. Вкусовые качества приятные, так как на фоне сладости присутствует легкая кислинка. Хорошо поддается транспортировке. Сорт урожайный и популярный.

Зимостойкие сорта персика – это возможность вырастить вкусные теплолюбивые фрукты на своем участке.

Источник: https://sadogorod.club/top-7-luchshih-morozoustojchivyh-sortov-persika/

Зимостойкие сорта персиков

Морозоустойчивые сорта персиков и нектаринов – фото и описание

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям.

Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах.

Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам.

Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды.

Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Источник: https://fermerok.info/zimostojkie-sorta-persikov

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: