Мой опыт выращивания шефердии, посадки и ухода

Как вырастить шефердию на даче в Подмосковье: посадка и уход

Мой опыт выращивания шефердии, посадки и ухода

Шефердия – неприхотливая зимостойкая многолетняя декоративная ягодная культура из семейства Лоховых родом из Северной Америки, представляет собой крупный раскидистый кустарник или дерево высотой 5-7 метров с широкой кроной (до 15 метров в диаметре).

Описание и фото

У растения может быть один или несколько стволов, на опушенных побегах имеются острые колючки, листья удлиненные по форме, с серебристо-зеленым оттенком, мелкие желтые цветки собраны в соцветия-колосья. Цветение длится около 10 дней, в разных климатических зонах это происходит в апреле или в мае, но обязательно до появления листьев.

Урожай кисло-сладких ягод красноватого оттенка рекомендуется собирать в середине осени, потому что с наступлением первых заморозков в них пропадает имеющаяся легкая горчинка.

Размножается культура семенами, черенками, корневой порослью и саженцами.

Особенностями растения является способность переносить суровые морозы (до -45 градусов) и прекрасно расти на Дальнем Востоке и в Сибири.

Шефердия обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, и практически не страдает от них.

Это дает возможность при выращивании обходиться без применения различных химикатов, а значит, вкусные и полезные плоды являются еще и экологически чистым продуктом.

Для дачников кустарник является еще и помощником, так как обогащает почву азотом, привлекает на участок насекомых-опылителей и укрепляет склоны своей сильной корневой системой.

Основные виды шефердии:

  • «Канадская»,
  • «Круглолистная»,
  • «Серебристая».

Культура легко приспосабливается к любому климату и погоде, ей не требуется особенная почва. Она отлично будет расти на дачах в Подмосковье, украшать приусадебный и садовый участок и радовать обильным и полезным урожаем. Ягоды шефердии обладают многочисленными полезными качествами.

В них содержится большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ и других ценных элементов. В народной медицине их применяют для лечения печени и желчного пузыря, мочеполовой системы, сердца и сосудов, вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета и в качестве противовоспалительного средства.

Но, как любое лекарственное средство, ягоды имеют противопоказания и могут вызывать аллергию.

Из семян

Рекомендуется использовать только свежесобранные семена, потому что их всхожесть сохраняется недолго (год – два) и со временем уменьшается. Посев семян шефердии в открытый грунт проводится в середине осени. Глубина посадки – 2-3 см.

Посевы накрывают десятисантиметровым мульчирующим слоем из торфа или перегноя, а сверху, когда будет возможность, большим количеством снега. Во второй половине апреля должны появиться всходы, которым в конце мая – начале июня потребуются азотсодержащие подкормки для наращивания зеленой массы.

В начале ноября рассаду высотой 10-15 см можно пересаживать на постоянное место.

Черенкование

Зеленые черенки нарезают из верхушки или середины молодого побега шефердии в начале лета. Длина черенка – около 12 см.

Нижнюю часть опускают в емкость с корнестимулирующим раствором и оставляют на 24 часа или присыпают Корневином. Маленькие емкости наполняют увлажненным и продезинфицированным субстратом.

Черенки заглубляют под наклоном на 3-4 см. Укоренение должно происходить в тепличных условиях.

Обязательные требования – яркое освещение не менее 8 часов в день (без прямых лучей солнца), температура воздуха – около 25 градусов тепла, регулярное проветривание и опрыскивания.

Пересадку проводят в конце осени.

Из корневой поросли

Отделенные от взрослого куста корневые отводки сначала нужно обработать, места срезов присыпают древесным углем или меловым порошком. После дезинфекции растения высаживают на выбранный участок.

Посадка и уход

Место посадки должно быть открытое и солнечное, не в низине, с глубоким залеганием грунтовых вод. Единственное требование – отсутствие застоя влаги на участке.

Диаметр и глубина посадочной ямы – 60 см, расстояние между посадками – около 5 метров, при посадке живой изгороди – около 1 метра.

За 10 дней до посадки посадочную яму наполняют грунтовой смесью из садовой земли, перегноя, древесной золы и накрывают ее полиэтиленом или куском фанеры.

Саженец помещают в яму, расправляют корневую часть, насыпают землю доверху, легонько утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют перепревшими опилками или торфом.

Шефердия отлично соседствует со всеми травами, деревьями и кустарниками, но красиво смотрится вблизи хвойных культур и краснолиственных сортов растений.

Поливать куст нужно только в период созревания плодов, когда долго отсутствуют дожди. Для каждой культуры потребуется около 3 ведер воды (около 30 литров) 2-3 раза в месяц.

Уход за почвой заключается в регулярном рыхлении и прополке. При наличии мульчи в приствольном круге эти процедуры не обязательны.

Подкармливать шефердию рекомендуется трижды в сезон минеральными или органическими удобрениями:

  • весной – перепревший навоз или настой зелени;
  • в середине лета – суперфосфат и калий или настой древесной золы;
  • после уборки урожая – подкормки с содержанием калия и фосфора.

Обрезка является одной из главных и обязательных процедур для быстрорастущего и сильноветвящегося кустарника. Для удобства при сборе урожая рекомендуется ограничить его высоту до 2-2,5 метров.

Такой вид «стрижки» шефердии потребуется 1 раз в 3 года. Обрезка в санитарных целях должна проводиться 2 раза в год – ранней весной и поздней осенью.

Удаляют сломанные, сухие и неудачно расположенные побеги, которые направлены вглубь кроны.

В укрытии на зимнее время морозоустойчивое растение не нуждается, негативному влиянию вредителей и болезней не подвергается.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/sad/sheferdiya.html

Мой опыт выращивания шефердии, посадки и ухода

Мой опыт выращивания шефердии, посадки и ухода

Шефердия для российских садоводов культура пока еще новая и редка в любительских садах.

А зря! Эта близкая родственница облепихи превосходит ее и по вкусу ягод, и по целебным свойствам, и по декоративности.

К тому же она очень жизнестойкая и хорошо переносит все погодные аномалии.

Мой опыт выращивания шефердии

О шефердии я узнала случайно. 10 лет назад мне рассказал о ней агроном одного из известных питомников. Взяла одно мужское и три женских растения. Долго выбирала для них место. Памятуя о том, что облепиха хорошо растет и плодоносит только на солнечных местах, отвела шефердии кусочек участка, освещенный в течение всего дня.

Шефердия, так же как и облепиха, любит легкие, рыхлые, плодородные и нейтральные почвы. На кислых предварительно нужно провести нейтрализацию не меньше чем за 3 недели до посадки, иначе кусты остановятся в росте. Для раскисления почвы лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м).

Не выносит шефердия близкого залегания грунтовых вод и их застоя вокруг корней. Это также может послужить причиной ее плохого роста и отсутствия плодоношения.

Так же как и облепиха, шефердия относится к азотфиксирующим растениям. На ее корнях имеются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его вокруг корней растения. Причем шефердия усваивает почти в три раза больше азота, чем облепиха, и практически полностью себя им обеспечивает.

Шефердию я высаживала весной – в начале мая. Но с таким же успехом можно сажать ее и осенью. Молодые кустики очень быстро приживаются и идут в рост.

Между растениями оставляла расстояние 2,5 м. Посадочные ямы копала глубиной 50 см и шириной 60 см. Корневая система у шефердии неглубокая, но очень разветвленная.

Посадочные ямы заправляла отдельно приготовленной смесью из верхнего плодородного слоя, компоста и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляла 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

А еще досыпала древесную золу – 1 ведро на 4 посадочные ямы. Молодые посадки хорошо полила водой и все приствольные круги замульчировала сеном.

В первый год растения вообще не удобряла. При посадке они получили хорошее питание. А вот поливала часто, чтобы земля под кустиками всегда оставалась влажной.

В последующие годы весной под каждый куст вносила по ведру перепревшего навоза, летом дважды подкармливала сброженной травой, а осенью под кусты подсыпала осенний минеральный комплекс, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам, необходимым плодовым кустарникам.

При внесении минеральных сыпучих удобрений землю под кустами очень осторожно рыхлила небольшой тяпкой, чтобы не повредить поверхностные корни растений.

Важный агроприем для шефердии – обрезка.

Кусты растут очень быстро и при этом сильно ветвятся. Я рекомендую ограничить их высоту до 2,5 м. Это упростит уход за растениями и облегчит сбор урожая. Боковые и горизонтальные ветви лучше обрезать, оставляя только те, которые растут вертикально вверх.

Каждый год весной нужно проводить омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, старые, растущие внутрь кроны и слабые ветви. Иначе ягоды будут плохо расти.

Несмотря на то что морозостойкость у шефердии серебристой очень высокая, в первые 3 года приствольные круги на зиму все же мульчировала опавшими листьями слоем 20 см.

От вредителей и болезней кусты за 10 лет нм разу не обрабатывала, так как никогда не видела на них никаких повреждений. И это очень здорово, потому что ягоды шефердии получаются абсолютно экологически чистыми.

Первый урожай ягод я собрала на 4-й год. Плоды оказались очень сладкими и вкусными. Я протерла их с сахаром и всю зиму наслаждалась этим замечательным и очень полезным лакомством.

Облепиха красноплодная – ШЕФЕРДИЯ КАНАДСКАЯ. Последний подарок сезона))

Также советуем прочитать: Растение шефердия посадка и уход

А почему шефердия, а не облепиха?

Наблюдая за своей шефердией, я находила у нее много отличий от облепихи. Если та относится к ветроопыляемым культурам, то шефердия опыляется насекомыми. Кусты ее многоствольные. Они искривляются и переплетаются между собой. Именно поэтому шефердия прекрасно подходит для создания живых изгородей.

Шефердия более декоративна, чем облепиха, поэтому дизайнеры часто используют ее в своих ландшафтных композициях. У нее очень красивые ярко-зеленые удлиненные листья, которые на солнце отливают серебром благодаря мелким серебряным чешуйкам и ворсинкам, которыми они покрыты.

Цветки у нее не очень эффектные – мелкие, бледно-желтые, собранные в небольшие кисти. Они распускаются раньше листьев – в конце апреля. Но аромат от них исходит очень нежный и приятный. На него буквально отовсюду слетаются пчелы и другие насекомые-опылители.

Цветение продолжается 10-12 дней. Опыление почти 100-процентное. Кстати, цветки шефердии не боятся кратковременных весенних заморозков. Если такие случаются, они не вянут и не опадают.

Так же как и облепиха, шефердия -двудомная культура. Только ее молодые кустики никогда не гибнут при любых морозах и засухе. Поэтому можно смело сажать одно мужское растение с тремя женскими и не бояться, что они останутся без опыления.

Отличить женские и мужские растения можно по форме почек: у женских они мелкие и остренькие, а у мужских – более крупные и округлые.

Ягоды шефердии довольно крупные (до 8 мм в диаметре), рубиново-красные и блестящие с крошечными серебристобелыми крапинками.

Когда начинается созревание, то кажется, что куст выполнен рукой какого-то искусного ювелира: его изящные серебряные ветви густо обсыпаны ягодами-рубинами, искрящимися на солнце. Потрясающее зрелище!

Вкус у плодов замечательный. Он свой, особенный, не похожий ни на какой другой. Сладкий с небольшой кислинкой и каким-то тонким нежным ароматом, отдаленно напоминающим персиковый, и очень легкой горчинкой.

Урожай созревает к концу августа. Собирать его, несмотря на колючие ветви, очень легко. Я подстилаю под кусты белый нетканый укрывной материал и несколько раз встряхиваю ветви. Все ягоды разом осыпаются. Остается только аккуратно пересыпать их в большую емкость.

Средняя урожайность шефердии серебристой – 10 кг с куста. Специалисты утверждают, что на таком уровне она будет держаться не меньше 40 лет.

Поскольку шефердия – скороплодная культура, она может зацвести уже на следующий год после посадки. Но я рекомендую цветки оборвать, чтобы не ослаблять молодое растение. Иначе в последующие годы начало плодоношения может затянуться.

Я советую всем садоводам обратить внимание на эту интересную культуру, которая щедро одарит вас витаминами и очень украсит любой уголок вашего сада!

ОТКУДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ

Родина шефердии – Северная Америка и Канада. Здесь ее называют «бизоньей ягодой» или «смородиной Небраски». В природе произрастает три вида этого растения: круглолистная, канадская и серебристая. Вечнозеленый теплолюбивый кустарник, который можно встретить только в штате Колорадо США. Большого интереса для селекционеров она не представляет.

Шефердия канадская – невысокий кустарник с мелкими горьковато-кислыми желтыми ягодами, также не получила широкого распространения.

А вот та самая, о которой пойдет речь. Высокорослый кустарник (до 5 м) с околюченными ветвями, покрытыми длинными серебристозелеными листьями. Плоды довольно крупные (до 1 г), ярко-красные, сладкие и ароматные. К тому же содержат витаминов в несколько раз больше, чем облепиховые (витаминов Е и С – в 3 раза).

Шефердия серебристая – самый неприхотливый из трех видов, спокойно переносит зимние морозы до 45°, не боится засухи и резких температурных перепадов. Никогда не поражается вредителями и болезнями.

Именно она привлекла внимание испанских мореплавателей, которые завезли ее в Европу под названием «американская облепиха». Здесь многие годы шефердию выращивали исключительно как декоративное растение. Высокие кусты с серебряными листьями и ярко-алыми ягодами действительно могли украсить любой ландшафт.

В начале XIX в. этой культурой заинтересовался знаменитый английский ученый-селекционер Джон Шеферд. Именно ему удалось получить более крупноплодную форму, которую в его честь и назвали шефердией.

Потрясающие вкусовые качества и целебные свойства ее ягод быстро сделали их очень популярными. Из них готовили соки варенье, вино, кондитерское масло. Одно временно шефердией заинтересовались и медики. Она стала ценным сырьем для приготовления настоек, отваров и масел. Позднее ее плоды, кору и листья стали добавлять в различные травяные сборы.

Ее саженцы получил из Европы знаменитый отечественный селекционер И.В. Мичурин. Он очень высоко оценил новую культуру и пророчил ей большое будущее.

В 30-е годы Иван Владимирович высадил большой сад, где начал проводить работы по выведению новых сортов шефердии.

В частности – при скрещивании ее с облепихой.

Ученый был очень увлечен этими исследованиями. Он говорил, что шефердия сможет продлить людям молодость и долголетие. Но в 1937 г. Мичурин умер, а направление сочли неперспективным, и работы были прекращены.

Культуру спасло то, что она может выжить в любых условиях и к тому же очень легко размножается. Из мичуринского сада кустики перекочевали в любительские сады и небольшие питомники.

В конце 80-х годов несколько научно-исследовательских институтов и целый ряд крупных питомников вновь заинтересовались шефердией. И сегодня любой садовод-любитель может спокойно приобрести ее на официальном рынке посадочного материала и вырастить на своем участке.

Источник: http://vsaduidoma.com/2019/05/22/moj-opyt-vyrashhivaniya-sheferdii-posadki-i-uhoda/

Особенности выращивания шефердии – сорта, посадка и уход

Мой опыт выращивания шефердии, посадки и ухода

Что из себя представляет куст облепихи, знают все. Но не каждому знакомо название шефердия. Это настолько уникальное растение, что о нем хочется рассказать подробнее. Шефердия относится к семейству лоховых и пришла к нам с Северной Америки.

Так как она очень напоминает облепиху и приходится ей дальней родственницей, ее часто в простонародье зовут облепихой американской. Но это не единственное ее название. Иногда ее величают бизоновой, кроличьей, бычьей ягодой, смородиной Небраска, распятой ягодой и так далее.

Ее род не является многочисленным и насчитывает не более трех видов, описание которых мы приведем ниже.

История открытия шефердии

В диком виде это растение было обнаружено в Северной Америке, где индейские племена питались его плодами и использовали в качестве лекарственного снадобья от всех болезней.

Первооткрывателем шефердии считают Томаса Натола, профессора ботаники, преподающего в Филадельфийской университете еще в 1818 году.

А свое название оно получило в честь тогдашнего директора Ботанического сада в Ливерпуле – Джона Шеферда.

Уже в 1904 году шефердию высадили в Южной экспериментальной станции в штате Дакота. Самые первые саженцы были выращены из семян, которые собирались у реки Миссури. Шефердия привлекала тысячи поселенцев своей огромной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами плодов и возможностью излечиться от некоторых болезней.

Большую роль в появлении шефердии на просторах России сыграл И.В.Мичурин. Именно благодаря его трем сеянцам, которые он выслал в 1926 году выдающемуся академику Кащенко, стало возможным ее акклиматизация и массовое выращивание.

В самом начале это были исключительно ботанические сады, потом дендропарки. До наших дней дошли 60-летние растения. Мужские виды достигают в высоту практически семи метров, диаметр кроны у них около 12 метров.

Женские же особи быват чуть выше, да и крона у них более 15 метров.

Как выглядит это растение

Шефердия имеет вид раскидистого куста, который достигает шестиметровой высоты. Бывают случаи, что после обрезки у нее остается один ствол, и она очень напоминает дерево. Ветви ее достаточно мощные, которые сплетаются между собой. Именно на них находятся достаточно острые колючки. Молодая поросль всегда серебряного цвета, но по истечении времени побеги становятся коричневого колора.

Листочки шефердии имеют продолговатую форму, с обеих сторон покрыты маленьким пушочком. Шефердия выкидывает цветочки еще до того, как на ней появились листики. Срок цветения — с апреля по начало мая и длится не более двух недель.

Цветки представляют собой маленькие соцветия, желтоватого оттенка. Этот куст относится к семейству двудомных и имеет перекрестное опыление. Растение мужского вида обладает крупными цветочными почками в форме круга.

Женское растение имеет мелкие почки с заостренными кончиками.

Украшаем свой участок

В ландшафтном дизайне это растение красиво как в одиночку, так и группами. Серебристый кустарник прекрасно будет сочетаться с хвоей или темно-зелеными листьями любых пород деревьев.

Помимо серебристого цвета, уникальность шефердии заключается в ее красивых красных плодах, которые прекрасны и летом, и осенью.

Это растение достаточно пыле- и газоустойчиво, поэтому его высаживают на городских территориях.

Что касается шефердии серебристой, то ее побеги тщательно оберегают колючки, что дает возможность использовать этот кустарник как живую изгородь. При этом специалисты рекомендуют высадить сеянцы в ряд на расстоянии около полуметра либо применить шахматный порядок, тогда расстояние увеличивают до одного метра.

Для того чтобы растениям придать нужную форму, их обрезают. Сеянцы и саженцы обычно в землю высаживаются весной, но и осень тоже подойдет. Так как корневая система тут хорошая, то требуется выкопать ямы глубиной и диаметром на 70 сантиметров. Шефердия все большую популярность приобретает в декоративном садоводстве.

Самые распространенные виды этого кустарника

У рода шефердии всего три сорта, но все они отличаются друг от друга.

  1. Серебристая шефердия называется так, потому что имеет серебристый пушок на листиках с двух сторон и на молодых побегах. Этот кустарник достаточно колючий, достигает в длину более шести метров. Цветочки выбрасывает в первых числах апреля. Мужской вид имеет цветы, которые напоминают маленькие колоски. У женского растения цветочки растут по одному. Пик декоративности у нее осенью. В начале осени появляются плоды – ягоды красного или желто-оранжевого цвета. Очень понравился любителям экзотики декоративный сорт Goldeneye. Когда на нем созреют плоды, то они будут ярко-желтого цвета.
  2. Канадская шефердия по своему виду очень похожа на дерево с раскидистой кроной. Ветки коричневого цвета, листья сверху гладкие, темно-зеленые, снизу имеют серебристые ворсинки и желтые чешуйки. Цветение начинается в апреле, причем цветочки желто-зеленого оттенка. К середине сентября на кусте наблюдаются уже созревшие плоды темно-красного цвета и продолговатой формы, в длину до 8 мм.
  3. Круглолистная шефердия напоминает достаточно высокий и раскидистый кустарник. Его ветки переплетены между собой и покрыты темно-зелеными листочками округлой формы. В наличии листовой пластины многочисленные бородавчатые наросты. Именно этот вид очень обильно цветет и плодоносит. Бывает, что тяжелые от ягод ветви наклоняются к самой земле. Такой вид шефердии встречается только в штате Колорадо и очень редко на другой территории.

Размножение шефердии

Способов размножения этого растения несколько. Уделим внимание каждому вегетативному способу:

  1. Отводками корневыми. Только здоровые и достаточно развитые отводки отделяют от материнского растения, а осенью или весной высаживают в землю. По истечении двух лет их пересаживают, и года через три растение даст первые плоды.
  2. Семенами. Это достаточно простой и доступный способ размножения. При этом всхожесть растении около 80 процентов. Семена погружают в землю осенью для того, чтобы они прошли естественную стратификацию в зимний период и дали всходы в конце апреля. К началу осени росточки будут иметь высоту до 15 сантиметров. Если шефердию посадить таким образом, то плоды получают лет через 5-6. На плодоношение большое внимание оказывают условия, в которых она находится. Например, при отсутствии постоянного ухода в дикой природе плоды появляются только на 10 год.
  3. Черенками. Такой метод используют практически все садоводы-любители. Зеленая поросль до 15 см при наличии нескольких узлов нарезается в самом начале лета с очень развитых побегов этого года, удаляются нижние листики и 24 часа выдерживаются в специальном растворе-стимуляторе роста. Затем черенки переносятся в грунт из песка и торфа в равных частях и высаживаются на глубину 4 см. К октябрю черенки должны укорениться и их можно высаживать на постоянное место посадки. Главное – брать во внимание, с какого растения были обрезаны черенки: с мужского или женского. Когда происходит высадка в грунт, то на один мужской вид необходимо высадить четыре женских. Только в этом случае гарантируют хорошее плодоношение.

Так как же посадить шефердию? Для начала приобретают саженцы. Как выбрать саженец вам подскажут в специализированных магазинах либо питомниках. Не забывайте, что растения должны быть как мужские, так и женские.

Их основное отличие – форма цветочных почек: у мужских они большие и круглые, у женских – продолговатые и мелкие. По весне выбирют место, куда постоянно попадают солнечные лучи, а глубина грунтовых вод значительная.

Шефердия очень боится подтопления.

Выкапывают лунки диаметром и глубиной до полуметра и на расстоянии в полутора метров. При посадке не забудьте тщательно расправить корневую систему, но очень аккуратно, чтобы не задеть маленькие наросты с бактериями, которые способствуют усваиванию азота.

Когда растение засыпается, не стоит усердно утрамбовывать землю, а вот полить впору очень сильно, чтобы промокший грунт очень хорошо обволок корни. Круги приствольные покрывают при  помощи мелких опилок. Где приобрести саженцы, подскажут вам в питомниках.

Выращиваем шефердию и ухаживаем за ней

Сорт серебристой шефердии желательно вырастить на достаточно освещенной площадке, на которой такие условия: глубоко дренированная почва с песком либо суглинистая. Не выращивают эту культуру в местах, где бывают высокие грунтовые воды. Высаживают наряду с мужскими еще и женские особи, что будет способствовать хорошему урожаю.

Расстояние между саженцами должно быть  от 1,5 до 3 метров. Если свободного места у вас недостаточно, то годится посадить женские растения, а к кроне сделать прививку черенка из мужского растения. Ямы для посадки не должны быть слишком маленькими.

Необходимая глубина до полуметра, ширина до 70 см. Ямки заполняются удобренной почвой, в них высаживаются саженцы – двухлетки. Только что посаженные саженцы хорошо поливают водой. Чем же удобряют это растение? Предпочтение отдают перегною, торфу, навозу.

Потом приствольные круги держат в разрыхленной почве, без сорной травы и под слоем мульчи. Корни у шефердии расположены близко к поверхности, поэтому при обработке почвы углубляются не более чем на 7 см.

Надо отметить, как ухаживать за шефердией. Особенности ухода заключаются в том, чтобы отпрыски из корней систематически удалялись, если они не нужны для дальнейшей рассады. Удаление осуществляют, аккуратно срезая молодые отростки с горизонтально расположенного корня при помощи секатора или ножа.

Растение должно походить на деревце, поэтому крону систематически подрезают, оставляя высоту до 2–3 метров и разрежают. С каждым годом растение стремится ввысь все меньше и меньше, урожайность падает, поэтому каждые 5 лет проводятся омоложение путем обрезания главных и боковых веточек. Благодаря такой обрезке побеги быстрее растут и плодов становится больше.

Особенности этого растения

Шефердия относится к категории неприхотливых растений: будет расти в любом типе почвы, зимой не боится морозов, а летом – засухи, а также способна расти и плодоносить в любой зоне зимостойкости.

Отмечают, что шефердия практически не подвержена заболеваниям и вредителям. Нет таких болезней, которые негативно скажутся на ее росте и нанесут ей неповторимый вред. Именно зимостойкость этого куста способствует его раннему цветению.

Тем более, что период цветения у этого растения – две недели.

За урожай также переживать не приходится. Ягодки созревают в конце лета — начале осени, но не опадают еще очень долго. Хотя собирать их с земли удобнее, так как на ветках шефердии располагаются колючки, которые ранят руки. На что еще обратить особое внимание – так это на красоту куста, поэтому его выращивают не только ради плодов, но и как декоративный шедевр.

Положительные качества шефердии

Ягоды этого растения очень богаты витаминами и минералами, а по содержанию витамина С не уступают цитрусовым. Что касается катехинов и масляных веществ, то их намного больше, нежели в облепихе. Поэтому ягоды шефердии – настощий источник здоровья и долголетия. Какие же полезные свойства содержатся в шефердии? Все зависит от химического состава, куда входят:

  • сахар;
  • кислота аскорбиновая;
  • каротин;
  • витамины С и Р;
  • кислоты органические;
  • пектин;
  • ликопин.

Плоды шефердии лечат такие заболевания, как:

  • сердечно-сосудистые;
  • простуду и грипп;
  • вирусные;
  • онкологические;
  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют давление.

Стоит отметить, что особых противопоказаний в применении плодов Shepherdia не наблюдается. Но все же, как и при употреблении всех лечебных препаратов, соблюдают умеренность.

Хранят ягоды в замороженном виде или в сушенном. Причем способ заготовки у каждой хозяюшки свой. Да и рецептов великое множество. Их используют для приготовления компотов, лечебных настоек, желе, варений и киселей. Плоды применяют в кулинарии для выпечки тортов, изготовлении мясных и рыбных соусов, добавляют в десерты.

Источник: https://o-flora.com/sheferdiya-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Шефердия – выращивание, посадка, размножение и уход

Мой опыт выращивания шефердии, посадки и ухода

Что из себя представляет куст облепихи, знают все. Но не каждому знакомо название шефердия. Это настолько уникальное растение, что о нем хочется рассказать подробнее. Шефердия относится к семейству лоховых и пришла к нам с Северной Америки.

Так как она очень напоминает облепиху и приходится ей дальней родственницей, ее часто в простонародье зовут облепихой американской. Но это не единственное ее название. Иногда ее величают бизоновой, кроличьей, бычьей ягодой, смородиной Небраска, распятой ягодой и так далее.

Ее род не является многочисленным и насчитывает не более трех видов, описание которых мы приведем ниже.

Советы специалиста по первой посадке

Так как же посадить шефердию? Для начала приобретают саженцы. Как выбрать саженец вам подскажут в специализированных магазинах либо питомниках. Не забывайте, что растения должны быть как мужские, так и женские.

Их основное отличие – форма цветочных почек: у мужских они большие и круглые, у женских – продолговатые и мелкие. По весне выбирют место, куда постоянно попадают солнечные лучи, а глубина грунтовых вод значительная.

Шефердия очень боится подтопления.

Выкапывают лунки диаметром и глубиной до полуметра и на расстоянии в полутора метров. При посадке не забудьте тщательно расправить корневую систему, но очень аккуратно, чтобы не задеть маленькие наросты с бактериями, которые способствуют усваиванию азота.

Когда растение засыпается, не стоит усердно утрамбовывать землю, а вот полить впору очень сильно, чтобы промокший грунт очень хорошо обволок корни. Круги приствольные покрывают при  помощи мелких опилок. Где приобрести саженцы, подскажут вам в питомниках.

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: