Многозачатковый лук, выращивание и хранение (фото)

Содержание
  1. Отличные сорта многозачаткового лука
  2. Особенности многозачаткового лука
  3. Арзамасский местный
  4. Улучшенный Ростовский местный
  5. Бессоновский местный
  6. Улучшенный Погарский местный
  7. Стригуновский местный
  8. Улучшенный Спасский местный
  9. Преимущества многозачаткового лука
  10. Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  11. Семейный лук: выращивание и уход в открытом грунте и теплице, пошаговое руководство от посадки семян до сбора урожая
  12. Описание и характеристика семейного лука
  13. Особенности выращивания в открытом грунте
  14. В теплице
  15. Лучшие сорта семейного лука
  16. Правильная посадка
  17. Сроки посадки в регионах
  18. По лунному календарю
  19. Подготовка посадочного материала
  20. Подготовка участка
  21. Инструкция по посадке
  22. Дальнейший уход
  23. Борьба с болезнями и вредителями
  24. Сбор и хранение урожая
  25. Заключение
  26. Неприхотливая культура с высокой пищевой ценностью — многозачатковый лук: характеристика, сорта
  27. Что это за культура: особенности и характеристика
  28. Популярные сорта на репку
  29. Двухзачатковый или трехзачатковый Бессоновский местный
  30. Черниговский 4
  31. Ростовский местный улучшенный
  32. Достоинства и недостатки
  33. Лук семейный: описание, сорта, выращивание и уход, преимущества и недостатки, фото
  34. Лучшие сорта семейного лука
  35. Раннеспелые
  36. Изумруд
  37. Снежок
  38. Спринт
  39. Среднеспелые
  40. Альбик
  41. Кубанский жёлтый
  42. Койнарский
  43. Позднеспелые
  44. Кунак
  45. Крепыш
  46. Сибирский янтарь
  47. Преимущества и недостатки семейного лука
  48. Выбор посадочного материала для выращивания
  49. Отбор семян
  50. Отбор севка
  51. Выращивание семейного лука, крупный семейный лук, резка семейного лука
  52. Сроки посадки семейного лука
  53. Можно ли сажать семейный лук под зиму?
  54. Агротехника семейного лука, особенности
  55. Как вырастить крупный семейный лук?
  56. Как резать семейный лук перед посадкой?
  57. Подготовка почвы  для посадки семейного лука 
  58. Посадка семейного лука
  59. Уход за семейным луком 
  60. Уборка семейного лука
  61. Хранение семейного лука

Отличные сорта многозачаткового лука

Многозачатковый лук, выращивание и хранение (фото)

Огородники лук-репку растят из семени, рассады, севка. Выращивание семенами и рассадой довольно трудоемко, и на почвах бедных, а также в регионах с коротким летом хороший урожай получить сложно. Поэтому в таких местах, гораздо проще вырастить репку из севка. Хотя и в этом случае отличный результат не гарантирован.

Любые неблагоприятные погодные условия (продолжительные похолодания, дождливая погода или весенняя засуха) способны затормозить рост отрастающего севка в начальный период. Все это может без хорошего укрытия нетканым материалом вызвать стрелкование посадочного материала (особенно крупные экземпляры).

А это приведет к получению мелких луковичек, которые притом еще плохо хранятся.

Поэтому в средней полосе, северных регионах предпочитают выращивать репку из луковиц предыдущего урожая, используя для посадки сорта многозачаткового лука и получая отличный результат.

Читайте, что за лук шалот.

сорта многозачаткового лука

Особенности многозачаткового лука

Выращивание лука-репки из луковиц прошлого сезона практикуется в областях средней полосы и севера. Там популярны такие сорта Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Спасский местный, Арзамасский, Союз, Погарский местный, Тимирязевский.

  1. Все эти многозачатковые сорта дают несколько ростков равных числу зачатков, из которых формируется гнездо луковиц. Получается из одной луковки целое гнездо из 3-7 крупных головок порой даже до 25 штук. Естественно, чем больше зачатков, тем больше головок в гнезде, тем выше урожай.
  2. Этот вид отличается скороспелостью. Любит он почву с нейтральной реакцией, поэтому кислую почву следует предварительно произвестковать доломитовой мукой, мелом, известью. Корневая система у вида менее развита, чем у малозачатковой культуры, поэтому в период набора массы молодых луковиц необходимо обеспечить гнезду хорошую освещенность, увеличить поступление воздуха к корням (проводить рыхление), умеренную влажность грунта и высокую температуру (18-25 градусов).
  3. Для получения достойного урожая важно правильно хранить посадочный материал. Зимой необходимо его хранить при комнатной температуре либо выдержать в сухом подвале с температурой ниже +5 градусов. Замечено, что хранение лука на посадку при температуре от +5 до +12 градусов в течение 2-3 месяцев (лук проходит период яровизации) и это провоцирует появление стрелок практически на каждом зачаточном ростке, хороших луковиц получить невозможно. Если в квартире жарко, то при таком хранении луковицы высохнут и посадить будет нечего.
  4. Опытные огородники, выращивая культуру таким способом, пришли к выводу: мелкие луковички при посадке дают 5-7 новых крупных головок, а вот крупный посадочный материал выдает до 15 штук мелких луковок, годных для последующей посадки.

Сажайте лук на гребнях.

Как получить крупный лук.

Арзамасский местный

Это острый среднего срока (вегетация равна 100-110 дням) созревания лук, дающий по три луковки в гнезде весом 50-100 г. Головки округлые плоские с темно-желтыми чешуйками (иногда головки бывают удлиненно-округлые) мякоть белая.

  Арзамасский считается холодостойким видом, отлично хранится, однако он сильно поражается луковой мухой и пероноспорозом. Он благодарно отзывается на подкормки хорошим урожаем, но и при умеренном уходе не оставить без него.

Сорт преимущественно выращивается в средней полосе.

Улучшенный Ростовский местный

Он относится к скороспелому сорту (98-112 дней), в гнезде образуются 3-5 округло-плоских головки острого лука, с рубашкой золотисто-желтого цвета и массой 30-60 г. Ростовский сорт отличается высокой стойкостью к холодам  и к болезням (кроме пероноспороза, которым он поражается средне). Он отлично хранится и положительно реагирует на подкормки.

бессоновский местный

Бессоновский местный

Он считается ранним среднезачатковым с 2-3 округло-плоскими плотными луковками в гнезде. Мякоть у них белая с желтой рубашкой, массой до 45 г острая на вкус. Бессоновский стойкий практически ко всем болезням, кроме, пожалуй, мучнистой росы. Популярен он в районах средней полосы. Хорошая лежкость.

Улучшенный Погарский местный

Он относится к скороспелому виду с 3-4 плоскими головками  желтого цвета различных оттенков и массой 30-60 г острого вкуса. Сорт выведен в брянской области и созревает за 90-120 дней. Урожайность его составляет с квадратного метра 1,4-2,8 кг.

Он хранится хорошо, очень похож по характеристикам с Бессоновским: устойчив к болезням кроме мучнистой росы. На посадку лучше выбирать луковицы диаметром 3-4 см.

При подзимней посадке созревание наступает через 5-7 дней, урожайность выше, а головки крупнее и их больше в гнезде.

Стригуновский местный

Он раннего срока созревания, в гнезде 2-4 округло-плоской луковки с желтой рубашкой розового или коричневого тона. Масса головок бывает 40-80 г. Отмечается хорошая лежкость. В некоторые годы сорт сильно поражается шейной гнилью, пероноспорозом, луковой мухой.

Улучшенный Спасский местный

Популярный в Рязанской области, созревает за 80-120 дней. Отличается большим количеством плоских головок (7-10 штук в гнезде массой 40-55 г) желто-коричневых снаружи. Он стойкий к похолоданию, хорошо хранится, однако иногда сильно поражается болезнями и страдает от вредителей.

многозачатковые сорта репчатого лука

Преимущества многозачаткового лука

  • Вид имеет сухие кольца и хорошо хранится без потерь вкуса и сочности.
  • Из одной посаженной луковицы за сезон вырастает несколько. В среднем такой вид имеет 3-7 головок в гнезде. Причем половина их довольно средние 1-2 крупные (от 100 г) и остальные мелкие до 50 г. Для посадки лучше отбирать средние до 50 г. Чтобы получить более крупные луковки, желательно часть  их выломать еще в период наливания.
  • Можно на еду использовать зеленое перо.
  • Не надо тратить деньги на покупку посевного материала.

Надеемся, что вам пригодится информация о размножении вегетативным способом лука-репки.

Теперь вы знаете сорта многозачаткового лука, способные дать отличный урожай качественных луковиц.

Вам поможет получить богатый урожай знание болезней и вредителей лука.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/sorta-mnogozachatkovogo-luka

Семейный лук: выращивание и уход в открытом грунте и теплице, пошаговое руководство от посадки семян до сбора урожая

Многозачатковый лук, выращивание и хранение (фото)

Семейный лук — народное название многозачаткового лука, в гнезде которого формируется от четырех до восьми луковиц. Культура отличается крепким иммунитетом, длительным сроком хранения и ранним созреванием. При посадке в апреле урожай собирают в начале июля.

В статье расскажем об особенностях семейного лука, его выращивании и уходе.

Описание и характеристика семейного лука

Семейный лук (лат. Allium ascalonicum) выращивают с давних времен. Эта разновидность репчатого лука считается самой вкусной и урожайной. Растение имеет и другие названия — кущевка, сорокозубка, квочка.

Самая популярная разновидность — шалот, с маленькими продолговатыми луковицами белого или бело-лилового цвета, нежным вкусом и ароматом.

Основные характеристики культуры:

  1. Семейный лук отличается от обычного репчатого строением — из одной луковицы формируется гнездо с 3-12 небольшими головками. В ряде случаев их количество достигает 20 шт.
  2. Средний вес — 15-60 г.
  3. Форма разнообразная: продолговатая, кубовидная, кувшиноподобная, округлая, яйцевидная, вытянутая.
  4. Окраска чешуек — золотистая, красная, фиолетовая, бронзовая.
  5. Серединка на срезе — белого, розовато-фиолетового, красноватого оттенков.
  6. Зелень — густая, листья нежнее и тоньше, чем у репки, с незначительным восковым налетом. Перья можно срезать или выдернуть с луковицей через 2-3 недели после посадки. Они не грубеют, остаются нежными в течение всего сезона.
  7. Высота наземной части — 30-50 см.
  8. Вкус — полуострый, не оставляет резкого послевкусия и неприятного запаха изо рта.
  9. Головки созревают через 50-80 дней в зависимости от сорта.

На фото можно увидеть, как выглядит семейный лук.

Особенности выращивания в открытом грунте

Семейный лук устойчив к заморозкам, не подвержен стрелкованию, поэтому посадку выполняют, начиная со второй декады апреля при условии благоприятных погодных условий.

Длинный световой день, активное таяние снега — лучший период для роста и развития растения. Луковицы буквально напитываются талыми водами. Подходящая температура воздуха +18…+20°С. Семена быстро прорастают в почве, прогретой до +4°С.

Для получения крупного урожая выбирают луковицы размером больше 3 см.

Для предупреждения распространения на участке луковой мухи ряды лука чередуют с рядами моркови.

При выращивании семейного лука не рекомендуется вносить свежий навоз, в противном случае вы получите густую и высокую зелень вместо крупных луковиц.

Чтобы получить головки крупного размера, важно не загущать посадки и контролировать их количество в грядке. Для этого землю отгребают и выкручивают лишние экземпляры. Их можно использовать в пищу. Оставшиеся луковицы получают достаточно места для роста и развития.

В теплице

Посадочный материал размером менее 2 см используют для выгонки ранней зелени в телице. Посадку выполняют в январе с учетом длительного периода покоя, характерного для растения.

Лучшие сорта семейного лука

При выборе сорта семейного лука опытные огородники рекомендуют ориентироваться на сорта, приспособленные для выращивания в конкретном регионе.

В таблице представлены основные характеристики лучших сортов.

Название сортаФормаМасса луковицы, гОкраскаЛежкостьУрожайность, кг/1 м²
АльбикПоперечно-эллиптическая10-20Шелуха — желтая, чешуи — бело-зеленые7 месяцев1,5
ВеликоустюгскийОкруглая18-22Шелуха — коричнево-красная, чешуи — бело-фиолетовые7 месяцев0,8
ГарантПоперечно-эллиптическая15-25Шелуха — желтая, чешуи — бело-зеленые6 месяцев1,7
КняжичЭллиптическая20-25Шелуха — красно-коричневая, чешуи — фиолетовые7 месяцев1,2
КрепышОкруглая25-30Шелуха — розовая, чешуи — красные6 месяцев2,1
КрасносельскийПоперечно-узкоэллиптическая40-50Шелуха и чешуи красного цвета8 месяцев3
СережкаОкруглая20-25Шелуха — желтая, чешуи — белые8 месяцев1,5
СофоклОкруглая25-30Шелуха — коричнево-фиолетовая, чешуи — бело-фиолетовые7 месяцев2,2
СтарообрядческийЭллиптическая15-18Шелуха — коричнево-красная, чешуи — бело-фиолетовые6 месяцев1,2

Правильная посадка

Семейный лук выращивают семенами — с целью обновления посадочного материала, и головками — для получения крупных луковиц и зелени. Весеннюю посадку выполняют на всей территории России в апреле-мае. На юге возможна высадка лука под зиму.

Сроки посадки в регионах

Своевременный посев — залог успешного роста и развития растения, формирования гнезда с большим количеством луковиц. Учитывая холодоустойчивость семейного лука, в большинстве регионов России к посадке приступают во второй декаде апреля. Зелень спокойно переносит заморозки до –7°С.

На юге весеннюю посадку выполняют в начале апреля, подзимнюю — в конце октября.

На Урале и в Сибири сроки немного сдвигаются. Посадку семейного лука проводят с учетом погодных условий — в конце апреля-начале мая. Подзимнюю посадку проводят редко из-за риска потери большей половины урожая. Если теплая погода сохраняется дольше, семейный лук сажают под зиму в ноябре, укрывая грядки толстым слоем мульчи (около 10 см).

По лунному календарю

Для получения крупных луковиц посадку проводят на убывающую Луну, для выгонки зелени — на растущую.

Благоприятные дни для выгонки зелени по лунному календарю на 2020 год:

  • апрель: 2-7, 24-29;
  • май: 1-6, 23-29.

Благоприятные дни для получения головок по лунному календарю на 2020 год:

  • апрель: 9-14, 16-22;
  • май: 8-13, 15-21.

Бытует мнение, что посадку семейного лука лучше завершить до 5 мая. В народе — это день Луки, или Луков день.

Подготовка посадочного материала

Для высадки лучше всего подходят семена среднего размера. Они формируют среднее количество крупных луковиц. Из крупных семян получается большое количество маленьких экземпляров.

Луковицы очищают от чешуек для снижения риска заражения грибками и дезинфицируют в растворе перманганата калия, соли (50 г на 2 л воды), препарата «Максим».

Затем промывают чистой водой и замачивают в питательных растворах (на выбор):

  • 50 мг борной кислоты на 1 л воды;
  • 1-2 г янтарной кислоты на 1 л воды;
  • 1 г бромистого калия на 1 л воды.

Перед посадкой материал просушивают на открытом воздухе.

Семена из пакетика предварительно замачивают в воде на 48 часов, периодически ее меняя. Затем материал просушивают до сыпучести и сеют в борозды с промежутком 8-10 см. Ширина между углублениями — 15 см. Из одного семечка формируется 2-4 маленьких луковицы. Так удается вырастить семейный лук-севок, который можно использовать для посадки в следующем сезоне.

Если материала недостаточно для заполнения подготовленного участка, высадку выполняют половинками или четвертинками. У крупных луковиц диаметром от 3 см и весом 30-50 г срезают сухую чешую и донце до корешков. Донце прикрывает твердая часть, в народе именуемая «пяточкой», которую необходимо аккуратно срезать. Это стимулирует появление корешков.

Подготовленный материал замачивают на ночь в воде комнатной температуры, перед высадкой делят на две или четыре части острым ножом вдоль луковицы.

Обратите внимание! Корешки у семейного лука расположены на донышке неравномерно, поэтому при разрезании следите, чтобы на каждой части осталось примерно одинаковое количество корней.

Подготовка участка

Для выращивания семейного лука выделяют участки на южной стороне огорода, хорошо прогреваемые солнцем, без сквозняков. Почва должна быть рыхлой и питательной. Кислый и забитый грунт для лука не подходит.

Лучшие предшественники культуры — тыква, патиссоны, кабачки, бобовые, картофель, рожь, лен, люпин. Повторно растение высаживают на том же месте не раньше, чем через 3 года.

При необходимости повышают плодородие почвы вспашкой и внесением до 5 кг перегноя на 1 м², 200 г древесной золы, 40-50 г суперфосфата.

Тяжелую глинистую почву разрыхляют с помощью речного песка — 5 г на 1 м².

Температура грунта при посадке должна быть не ниже +5°С.

Инструкция по посадке

На участке формируют грядку и делают 2-3 глубокие борозды. Посадочный материал выкладывают в шахматном порядке. Между крупными луковицами оставляют расстояние 25-30 см, среднего размера — 15-20 см. Если стоит задача по выгонке зелени, интервал между семенами 10-15 см.

Глубина высадки — 5-8 см, верхушку присыпают землей слоем 3 см для лучшего укоренения. При неглубокой посадке корневая система быстро сохнет и не развивается.

Мелкие луковицы диаметром 1-2 см оставляют для подзимней высадки в октябре. До наступления заморозков посадочный материал укоренится и перезимует без негативных последствий. Ранней весной можно срезать молодую зелень или оставить лук на головку.

Дальнейший уход

Правила ухода за посадками семейного лука:

  1. Обильный полив в начале вегетационного периода. Нехватка влаги приводит к завершению вегетации, луковицы не смогут вырасти до нужного размера. Норма полива — 200 л на грядку. За три недели до сбора урожая полив прекращают.
  2. Для задержки влаги в почве грядки мульчируют опилками, соломой, сухими листьями или торфом. Такое покрытие сдерживает рост сорных трав и сокращает количество прополок.
  3. На грядках, предназначенных для получения крупных головок, зелень не срезают. При желании использовать зеленое перо для приготовления блюда землю отгребают, головку аккуратно выкручивают из середины гнезда.
  4. В начале июля гнезда разокучивают — часть грунта вместе с мульчей отгребают, оставляя головки на ½ под открытым небом для просушки и быстрого вызревания.
  5. Если предшествующие культуры не подкармливали, дополнительно вносят 10 г мочевины, 40-50 г суперфосфата и древесной золы.

Борьба с болезнями и вредителями

Семейный лук реже других разновидностей репки болеет грибковыми заболеваниями и подвергается атакам луковой мухи.

Иногда наблюдается увядание и пожелтение зелени. Виновница таких изменений — тля.

Для уничтожения вредителя используют настои на основе острого перца (2-3 стручка измельчить и залить 1 л воды), тысячелистника (300 г сухого сырья залить 5 л воды) или горькой полыни (0,5 г травы залить 10 л воды).

В жидкость подмешивают 25-30 г жидкого или 50 г стружки хозяйственного мыла для лучшего прилипания растворов к листьям. Высокой эффективностью обладает биопрепарат «Вертициллин».

Для отпугивания луковой мухи на грядках раскладывают свежие ветки полыни, пижмы и тысячелистника. Раз в 7 дней наземную часть поливают солевым раствором (200 г соли на 10 л воды).

При нарушении правил агротехники семейный лук поражает мучнистая роса, пероноспороз, шейковая гниль. Зараженные растения удаляют с грядок, здоровые обрабатывают «Квадрисом», «Микосаном», «Пентофагом».

Профилактические меры:

  • дезинфекция посадочного материала препаратами «Максим», «Фитоспорин»;
  • севооборот;
  • прополка сорняков.

Луковая нематода искривляет донце луковиц. Зараженный посадочный материал инфицирует здоровые растения. Для профилактики перед посадкой луковицы обрабатывают 4% раствором «Формалина».

Сбор и хранение урожая

Семейный лук обычно созревает во второй половине июля-начале августа. Признаки готовности урожая к уборке: увядание и полегание зелени, сухие чешуйки на луковицах, сухие шейки.

Лук нежелательно передерживать в почве из-за риска распада гнезда на головки. Во влажной среде они повторно укореняются, что приводит к сокращению срока хранения зимой.

Сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду: землю стряхивают, корешки обрезают, луковицы раскладывают на сетках для просушки, дозаривания и обеззараживания под солнечными лучами.

В дождливую погоду головки сушат под навесом, на чердаке или в сарае 10-12 дней. Сухое перо обрезают, оставляя 10 см. Так удобнее всего сплетать «луковые косы».

Семейный лук удобно хранить в подвешенном состоянии в доме при температуре не выше +20°С.

В погребе лук хранят в подполе, в плетеных корзинах или просторных коробках. Такой способ хранения предусматривает полное удаление сухого пера. Оптимальная температура воздуха 0…+2°С.

Не рекомендовано хранить семейный лук рядом с картофелем, свеклой, морковью и другими овощами, требующими высокой влажности воздуха.

Заключение

Ухаживать за семейным луком нетрудно. Важно обеспечить достаточный полив в начале развития растения, замульчировать почву для облегчения обработки грядок и периодически проводить прореживание для обеспечения свободного пространства для формирования крупных головок.

Важное условие успешного выращивания семейного лука — выбор посадочного материала среднего размера и предпосадочное замачивание в воде, питательных растворах, обеззараживание препаратами «Максим» или «Фитоспорин». Соблюдайте основные правила ухода, и лук порадует вас обилием урожая!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-i-uhod-za-semeynym.html

Неприхотливая культура с высокой пищевой ценностью — многозачатковый лук: характеристика, сорта

Многозачатковый лук, выращивание и хранение (фото)

Многозачатковый лук представляет собой разновидность репчатого лука. От других сортов он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, мягким вкусом и сочностью. Культуру выращивают на перо в регионах с умеренным климатом.

Что это за культура: особенности и характеристика

Многозачатковый лук – это репчатый лук, формирующий несколько мелких головок. Обычно на одном растении развивается от двух до шести луковичек небольшого размера, которые образуют одно гнездо. Их количество от зависит от числа зачатков у материнской луковицы.

Зачатками считаются небольшие почки, расположенные внутри луковицы на некотором расстоянии друг от друга, и разделенные чешуйками.

На одном донце может крепиться не одна, а две и более почек. Если почек две, это значит, что лук двухзачатковый, если три почки – трехзачатковый.

Чем больше зачатков, тем больше вырастет листьев и головок на одном растении. Так, посадив одну луковицу, можно получить несколько плодов среднего размера.

У многозачаткового лука листья растут пучками, поэтому его часто используют для получения зелени. Культуру высаживают ранней весной. При посадке под зиму лук стрелкуется.

От других сортов репчатого лука эта разновидность отличается:

  1. Луковицы собраны в небольшие гнезда, имеют округло-плоскую форму. весом до 50 граммов.
  2. При посадке севок начинает сразу делиться, формировать гнезда и набирать массу.
  3. Листья плотные, широкие, достигают в высоту 16 – 20 см. Перо отличается приятным неострым, без горечи вкусом.
  4. Корневая система плохо развита. В период вегетации корни нуждаются в дополнительном внесении минеральных удобрений и своевременном рыхлении грунта.
  5. Многозачатковый лук способен повысить урожайность с одной площади.
  6. Сорт отличаются, морозоустойчивостью, скороспелостью, высокой лежкостью и продолжительным сроком хранения (какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения мы рассказывали тут).
  7. Лук употребляют в пищу в свежем виде для приготовления салатов, супов, мясных блюд и заготовок на зиму.

Важно! Опытные огородники рекомендуют использовать для посадки мелкий лук-севок, поскольку он образовывает до семи крупных головок. Высаженные крупные репки формируют гнездо из мелких луковичек.

Подробнее о луке-севке и о том, какие сорта для каких регионов подходят, мы рассказываем в отдельном материале.

Луковицы можно проращивать зимой в домашних условиях, высадив их в контейнер и поместив в хорошо освещенное место.

Популярные сорта на репку

Селекционерами выведено множество сортов этой культуры, которые приспособлены к определенным климатическим условиям. Гибридные разновидности формируют довольно крупные луковицы, устойчивы ко многим заболеваниям, поражающим луковые культуры, и отличаются высокой урожайностью.

Двухзачатковый или трехзачатковый Бессоновский местный

Раннеспелый сорт, формирующий 2 – 3 круглые луковицы, массой до 45 граммов. Плоды огруглой формы. Мякоть сочная, белая. Снаружи луковица покрыта желтыми чешуйками. Культура устойчива ко всем заболеваниям, кроме мучнистой росы. При соблюдении условий луковицы могут храниться 8 – 12 месяцев.

Подробное описание сорта Бессоновский найдете тут.

Черниговский 4

Среднепоздний сорт. В одном гнезде вырастает 2 – 4 луковицы среднего размера. Головки плотные, белые, сочные. Плоды имеют круглую форму, снаружи покрыты чешуйками коричневой окраски. Может подвергаться:

  • пероноспорозом;
  • грибковыми заболеваниями;
  • насекомыми-вредителями.

Ростовский местный улучшенный

Скороспелый сорт. Луковицы достигают технической спелости в течение 95 – 112 дней. На одном растении формируется до 5 луковиц массой 40 – 60 граммов. Головки округло-плоские с белой мякотью, снаружи покрыты золотисто-желтой рубашкой. Культура холодоустойчива. Редко поражается болезнями.

Достоинства и недостатки

Многие садоводы оценили преимущества многозачаткового лука. Основными достоинствами культуры являются:

  • Из одной луковицы вызревает несколько новых, что позволяет значительно экономить место для посадки, а также ежегодно не приобретать семенной материал.
  • В одном гнезде развивается до 7 новых головок, половина из которых имеет средний размер, а 2 – 3 довольно крупные весом от 100 граммов.
  • Каждое растение формирует не только зеленую массу, но и полноценные луковицы с отличными вкусовыми качествами.
  • В отличии от обычного репчатого лука, луковые кольца более сухи. Это увеличивает продолжительность срока хранения без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Отличается высокой лежкостью.

Среди недостатков огородники отмечают:

  • поражается пероноспорозом, грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями;
  • неудобно чистить луковицы небольшого размера.

Многозачатковый лук – неприхотливая и простая в выращивании культура, обладающая высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом. Овощ хорошо растет в разных климатических условиях, отличается высокой урожайностью и длительным хранением.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/mnogozachatkovyy.html

Лук семейный: описание, сорта, выращивание и уход, преимущества и недостатки, фото

Многозачатковый лук, выращивание и хранение (фото)

Лук семейный — одна из разновидностей репчатого лука. Если вас заинтересовало, что же это такое, то наверняка вы знаете его под названиями «лук-шалот» «кущёвка» или «многозачатковый лук».

От других разновидностей овоща он отличается наличием гнезда небольших луковиц.

Всё, что нужно знать о нём, — описания сортов, технология выращивания и другие полезные сведения — собрано в этом обзоре.

Лучшие сорта семейного лука

Съедобная луковица кущёвки популярна среди гурманов и шеф-поваров благодаря её тонкому вкусу, похожему на смесь чеснока и лука. Луковицы различаются по цвету, форме, текстуре чешуек и размеру. Рассмотрим некоторые из лучших сортов, которые будут хорошо расти на участке и удовлетворят ваши вкусовые предпочтения.

Раннеспелые

Основная характеристика ранних сортов — созревание урожая через 60–90 дней. Стадия технической зрелости наступает через 20–30 дней, и в это время проводят первую срезку зелёного пера. Затем лук зеленеет вплоть до середины лета, в зависимости от сорта, радуя дополнительным сбором листьев.

Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука.

Эти сорта считаются вкусным дополнением к любой еде. Они нежные, свежие, их можно рвать на перо всю весну. К середине лета листья начинают желтеть и отмирать, и наступает время сбора урожая. Обычно раннеспелые сорта выращивают в контейнерах либо садят прямо в землю.

Изумруд

Сорт Изумруд почти не образует луковицу, зато длинные изумрудные нежные перья можно срезать уже через 20 дней после посадки. Полная зрелость наступает через 70–80 дней.

За весь сезон, до осени, можете собирать урожай зелени целых 4 раза. Для этого понадобится только поливать и периодически подкармливать растения.

Изумруд устойчив к морозу, поэтому выращивается с ранней весны до поздней осени.

Основные характеристики:

  • в гнезде — 3–4 луковицы;
  • масса гнезда — 60–80 г;
  • урожайность с 1 м² — 6–8 кг;
  • вкус — полуострый.

Снежок

Прекрасный сорт с белой округлой луковицей и характерным острым вкусом. Маленькие луковицы Снежка подходят для маринования и достигают зрелости примерно через 95 дней. Собранный урожай хорошо хранится в течение 7 месяцев. Основные характеристики:

  • в гнезде — 3–5 луковиц;
  • вес отдельной луковицы — 30 г;
  • вес гнезда — 90–150 г;
  • урожайность с 1 м² — 7–8 кг;
  • вкус — полуострый.

Спринт

Лук-шалот Спринт обладает тонким полуострым вкусом. Его луковицы — слегка удлинённой формы, жёлто-розоватого оттенка. Первый урожай можно получить уже на 20-й день, а до полного созревания понадобится 60 дней. Спринт является одним из самых практичных сортов из-за высокой невосприимчивости к болезням луковичных.

Ознакомьтесь с луком Штутгартер Ризен и Геркулес.

Основные характеристики:

  • в гнезде — 6–10 луковиц;
  • вес отдельной луковицы — 20–40 г;
  • вес гнезда — 120–350 г;
  • урожайность с 1 м² — 5–8 кг.

Среднеспелые

Среднеспелыми считаются сорта, у которых от посадки до полного созревания проходит 100–110 дней. Техническая зрелость среднеспелого лука наступает через 30–40 дней. Такой лук тоже можно рвать «на перо», но в основном он предназначен для получения некрупных луковиц. Вес каждой из них — от 30 до 60 г, в зависимости и от сорта и условий произрастания.

Вкусовые особенности среднеспелых сортов семейного лука более разнообразны по степени остроты. Эти сорта предназначены для посадки под зиму благодаря высокой морозоустойчивости и длительному времени хранения.

Альбик

Этот сорт имеет луковицу вытянутой округлой формы небольшого размера и со средним весом 30 г. Внешняя оболочка — золотисто-желтая. Листовая пластина средней длины, тёмно-зелёного цвета.

В кулинарии подходит для употребления свежим и консервированным, для салатов, обладает сочным, свежим, полуострым вкусом. Вегетация длится 62–65 дней.

Характеризуется высокой лёжкостью, луковицы прекрасно хранятся в течение 7–9 месяцев в сухом и тёплом помещении (при температуре 0–5° С). Пригоден для подзимней посадки.

Основные характеристики:

  • гнездо состоит из 3–8 луковиц;
  • вес гнезда — 120–240 г;
  • урожайность с 1 га — 13 т.

Кубанский жёлтый

Имеет небольшие округло-плоские сочные луковицы весом 50–70 г. Внешний слой чешуек — коричнево-жёлтый, а внутренний — белый с оттенком зелёного. Листья средней длины, насыщенного зелёного оттенка. Характеризуется полуострым вкусом. Вегетационный период составляет 89–95 дней.

Сорт предназначен для получения луковиц. В кулинарии используется в свежем виде, для маринования и приготовления пищи. Кубанский жёлтый подходит для кратковременного хранения (3–4 месяца). Рекомендуется выращивать 2 способами: рассадным, а также посевом в грунт. Сорт устойчив к засухе.

Важно! Красные сорта лука больше подвержены гнилям и нуждаются в тщательной термической обработке посадочного материала. Это также увеличивает урожайность.

Основные характеристики:

  • в гнезде — 3–4 луковицы;
  • вес гнезда — 120 г;
  • урожайность с 1 м² — 3 кг.

Койнарский

Сорт Койнарский имеет средние по размеру, округло-овальные луковицы весом 25–30 г. Внешняя чешуя — розовато-коричневая, мякоть — бледно-сиреневая, сочная, ароматная.

Вегетационный период овоща составляет 83–90 дней от появления первых ростков до полного увядания зелени. Сорт характеризуется средней силой роста, острым вкусом и пышными тёмно-зелёными листьями.

Рекомендуется выращивать путём посева в открытый грунт либо через рассаду.Основные характеристики:

  • в гнезде — 2–4 луковицы;
  • вес гнезда — 120 г;
  • урожайность с 1 га — 25 т.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созреют не раньше, чем через 4 месяца (120–140 дней). Вегетационный период более 120 дней делает их использование неприемлемым для регионов с коротким и прохладным летом, оставляя только выращивание тепличным способом.

Поэтому для северных регионов рекомендуют так называемые среднепоздние, а также среднеспелые сорта. Ускорить их созревание можно, если выращивать такие сорта рассадным способом.

Также стоит учитывать, что позднеспелый семейный лук наиболее требователен к качеству грунта.

Среди основных характеристик группы:

  • более крупные луковицы — до 80 г каждая;
  • устойчивость к болезням;
  • отличная лёжкость;
  • морозоустойчивость.

Кунак

Кунак — это среднеспелый сорт полуострого вкуса. Его вегетационный период составляет 70–75 дней. Листья — тёмно-зелёные. Вытянутые, немного округлые луковицы небольшого размера достигают веса 35–55 г.

Чешуйки — жёлто-коричневого цвета. Мякоть — розовато-фиолетовая, сочная. Характеризуется отличной лёжкостью и может храниться больше 1 года. Отлично подходит для использования в свежем виде.

Рекомендован к выращиванию во всех регионах путём посева в открытом грунте.

Основные характеристики:

  • в гнезде — до 10 луковиц;
  • вес гнезда — 200–300 г;
  • урожайность с 1 м² — 3–4 кг.

Крепыш

Крепыш — тоже среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 50–70 дней. Овальные луковицы весом примерно 20–50 г покрыты розовато-коричневыми чешуйками. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям.

Основное предназначение сорта Крепыш — получение ранней продукции пера, употребление в свежем виде, при приготовлении пищи и для консервирования.

Подходит для долговременного хранения и для подзимней посадки.

Основные характеристики:

  • гнездо состоит из 4–7 луковиц;
  • вес гнезда — 200–300 г;
  • урожайность с 1 га — 12 т.

Сибирский янтарь

Сибирский янтарь — это один из самых популярных среднеспелых сортов. Период вегетации длится 55–60 дней ростков до полного увядания листовых пластин. Характеризуется средней силой роста. Выращивается как для получения пера, так и для луковиц жёлто-бронзового оттенка с весом 20–30 г и классическим острым вкусом.

Внутренняя мякоть белая, сочная, со средним ароматом. Для Сибирского янтаря характерны высокая урожайность, прекрасная лёжкость и устойчивость к недугам. Рекомендуется выращивать путем высевания в открытом грунте или рассадным способом (посев в ящике).

Узнайте в чем польза и вред зелёного лука для здоровья человека.

Основные характеристики:

  • в гнезде — 6–7 луковиц;
  • вес гнезда — 150–200 г;
  • урожайность с 1 га — 11 т.

Преимущества и недостатки семейного лука

Преимущества этого вида лука можно рассматривать в 2 направлениях:

  • для бизнеса;
  • для здоровья.

Лук-шалот выращивают для получения и пера, и луковиц. При этом урожай зелени снимают несколько раз в сезоне. Можно проводить весеннюю и осеннюю посадку лука несколько раз, обеспечивая себя продукцией и постоянным доходом в течение 7–9 месяцев. Всё это делает этот вид лука очень выгодным для выращивания.

Важно! Несмотря на то что лук-шалот положительно влияет на хрусталик и глазные мышцы, он всё же не способен восстанавливать зрение. Поэтому для лечения нужно использовать лекарственные средства.

В качестве продукта кущёвку употребляют в сыром виде, при приготовлении разных блюд и консервировании. И листья, и луковицы богаты витаминами и другими биологически активными веществами, которые обеспечивают ему массу достоинств и полезных свойств.

  • Преимущества и полезные свойства семейного лука:
  • Благодаря большому количеству натрия и калия растение способствует нормализации артериального давления и улучшению тонуса кровеносных сосудов.
  • Луковый сок стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, провоцируя более активное выделение желудочного сока.
  • Рекомендуется добавлять овощ в тяжёлые блюда — жареные и жирные, чтобы улучшить их усвояемость.
  • Употребление этого растения способствует улучшению зрения — лук-шалот полезно вводить в рацион тем, кто имеет проблемы с глазами.
  • Благодаря высоким антиоксидантным свойствам кущёвка активно удаляет токсины из организма, поддерживая нормальное состояние клеток.
  • Овощ стимулирует продуктивную работу мозга, улучшает память, повышает тонус.
  • Вред лука-шалота:
  • Большой объем лука, употреблённый за один раз, может затруднять поступление кислорода к клеткам, вызывая кислородное голодание.
  • У лиц с заболеваниями поджелудочной железы и запорами возможно ухудшение самочувствия.
  • Может усугубить состояние тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Выбор посадочного материала для выращивания

Выращивать лук можно из семян или маленьких луковиц — севка. Основным преимуществом выращивания из семян является невысокая стоимость. Семена могут вырасти в луковицы большого размера.

Их размер и урожайность тем выше, чем более подходящие условия для развития вы предоставите. Лук любит питательную почву.

Тепличное выращивание продлевает период вегетации — сеять семена можно уже зимой и получать урожай в конце февраля и начале весны.

Отбор семян

Если семена свежие, то они обладают специфическим ароматом и выглядят здоровыми и блестящими, а при длительном хранении становятся тусклыми. Так как мы не можем визуально определить наличие болезнетворных бактерий на семенах, то перед посадкой их нужно обеззараживать 3%-м раствором марганцовки в течение 20 минут.

Отбор севка

Типичная посадочная луковица обладает следующими характеристиками:

  • вес — 30–40 г;
  • размер — 3–4 см;
  • упругая, без признаков гнили.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4043-luk-semeynyy.html

Выращивание семейного лука, крупный семейный лук, резка семейного лука

Многозачатковый лук, выращивание и хранение (фото)

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).
В простонародье многозачатковые луки называют   семейными. Семь Я – много.

Самая крупная луковица семейного лука

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными. 

Сроки посадки семейного лука

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Агротехника семейного лука, особенности

Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.

На донце семейных луков имеется пятка - место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы.Если обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы. На поперечном разрезе видны зачатки.

Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г.  Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных  луковиц. Количество зависит от сорта.

Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Как вырастить крупный семейный лук?

Чтобы вырастить крупный семейный лук, его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуй, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются  в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20 мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.

За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательные вещества. Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук нужно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.

Для этого надо обрезать пятку, до чистых белых чешуй. Не надо бояться, что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай.

Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца.

Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Стараюсь обходиться без химии и применяю для замачивания лука Гумистар или Биогумус — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Время замачивания 8-10 часов.

Потом лук помещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 — 5мм).

Как резать семейный лук перед посадкой?

Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице.  Из каждой половинки  вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.

Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней.

Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают.

Разрезаем весь лук

Разрезали семейный лук. Лук готов к посадке.

Подготовка почвы  для посадки семейного лука 

После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.

Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму.

Ничего на этом участке я не делаю.
Вот так выглядит поле весной перед посадкой.

Посадка семейного лука

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.

По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю, когда почва  перестанет мазаться, можно сажать.

Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.

Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю  водой из лейки без ситечка.

  Увлажненные бороздки посыпаю смесью  золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.

Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.

Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Уход за семейным луком 

Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.

На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет.

Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы. Оставшиеся луковицы вырастут крупнее.

Когда разгребать семейный лук?  — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Уборка семейного лука

Конец июля. Лук готов к уборке.

«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.

Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.

После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

Хранение семейного лука

Просушенный лук увожу домой, вместе со всем урожаем.

Так хранится лук на еду. Лук для посадки, разных фракций, храню в отдельных ящиках.

На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо. Температура хранения лука на посадку +19 +22 градуса, в противном случае лук пойдет в стрелку.

Семейный лук прекрасно хранится. По многим качествам, он лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.

Выращивание лука из севка.

г. Казань. Татарстан.

© Сергей Клеопатров (2012г) (адрес странички С. Клеопатрова  в Моем Мире — https://my.mail.ru/mail/kleopatrov/   почта-  kleopatrov@mail.ru )

Источник: http://vogorode.pro/vyrashhivanie-krupnogo-semejnogo-luka/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: