Миррис душистая (фото) свойства посадка и уход

Содержание
  1. Кервель испанский: применение в медицине и кулинарии
  2. Описание и распространение
  3. Свойства и использование
  4. ᐉ Миррис душистый – полезные свойства, описание
  5. Миррис душистая
  6. Состав и применение
  7. Противопоказания
  8. Миррис душистая: фото, виды, полезные свойства и применение
  9. Рас­по­ложе­ние
  10. Раз­мно­жение
  11. За­готов­ка и хра­нение
  12. Миррис душистая — полезные и лекарственные свойства
  13. Для желудка и горла
  14. В супы, салаты и десерты
  15. Миррис душистая свойства посадка и уход. Миррис душистая (Miirris odorata) Кое-что из ее прошлого
  16. ДУШИСТАЯ МИРРИС ОТ БРОНХИТА И УСТАЛОСТИ
  17. МИРРИМ СЕСТРА СЕЛЬДЕРЕЯ
  18. ГРЯДКА ПО НРАВУ
  19. ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ
  20. С КУСТА – ДО 2,5 КГ ЗЕЛЕНИ!
  21. Миррис – Чем пахнет душистая миррис
  22. Просто ботаника
  23. Кое-что из ее прошлого
  24. Что миррис, что купырь
  25. В аптечке и на столе
  26. Миррис душистая свойства посадка и уход. Миррис душистый Растение миррис душистый
  27. Миррис душистый (Myrrhis odorata)
  28. Уход за миррисом
  29. Размножение мирриса
  30. Применение мирриса
  31. Краткая информация о садовом растении
  32. Применение
  33. Размещение на даче
  34. Ботаническая справка

Кервель испанский: применение в медицине и кулинарии

Миррис душистая (фото) свойства посадка и уход

Растение кервель испанский или миррис душистый – единственный представитель рода Миррис. В некоторых европейских странах кервель нашел широкое применение в кулинарии: его используют в качестве приправы и ароматизатора спиртных напитков, добавляют к молочным продуктам. Высокие полезные свойства кервеля позволяют использовать его в лечебных целях.

Описание и распространение

Описание кервеля испанского или мирриса душистого (Myrrhis odorata (L.) Scop.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные), представляет собой многолетнее травянистое растение с толстым, узловатым, тёмно-бурым корнем и прямостоячим, ребристым, разветвленным в верхней части стеблем высотой 50-120 см.

Листья в очертании треугольные, перисто-рассечённые, нижние на черешках, верхние более мелкие и менее рассечённые.

Цветки мелкие, белые, собраны в конечные сложные зонтики. Чашечка без зубцов. Венчик белый, лепестки обратнояйцевидные, 1-2 мм длиной. Внешние лепестки у краевых цветков увеличенные, на верхушке оттянутые к середине цветка, поэтому выглядят выемчатыми. Плод — вислоплодники, крупные, эллиптические, ребристые, тёмно-коричневого или чёрного цвета.

Цветёт в мае-июне.

Плодоносит в июле-августе.

Распространение: встречается в западных областях европейской части России, на Кавказе, в горах Западной Европы. Растёт на лугах, в лесах и на склонах горнолесного и субальпийского пояса. Культивируется в Центральной и Южной Европе, США, Чили.

На этих фото показано, как выглядит трава кервель:

Выращивание: требуется обогащенная перегноем среднеувлажнённая почва, открытое местоположение. Размножается делением кустов и семенами. Высевать лучше под зиму.

При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации. В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев диаметром до 45 см. Зацветают на второй год.

Кусты делят в начале мая или сентября, высаживают на расстоянии 35-50 см.

Многолетние экземпляры начинают отрастать весной, в конце марта или в начале апреля. Продолжительность периода цветения в среднем 32 дня. Стебель засыхает к концу августа. Листья прикорневой розетки, отрастающие в конце лета вторично, остаются зелёными до глубокой осени.

Зелень мирриса быстро вянет, поэтому её нужно после срезки сразу ставить в стакан с водой, который необходимо поместить в холодильник. Чтобы иметь зелень мирриса, нужно вырезать плодоносящие стебли. У некоторых растений оставлять стебли для сбора плодов.

Свойства и использование

Используемые части кервеля испанского: трава.

В различных частях растения содержатся:

  • анетол — в масле из листа и плода;
  • апигенин;
  • лютеолин-7-глюкозид;
  • пеуцеданин;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Трава содержит 0,167% эфирного масла, обладающего сильным анисовым запахом и сладким вкусом. По некоторым сведениям, в растении имеется глицирризин.

Время сбора: май-август.

Сбор: весной в изобилии даёт молодые листья, однако вскоре образуется стебель и прикорневые листья увядают. Чтобы растение развивало новые листья, стебель необходимо срезать.

Заготавливают в течение всего лета. Сушат на чердаках или под навесом, без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в закрытых жестяных или стеклянных банках.

Лекарственные свойства травы кервеля сохраняются не более полутора лет.

Применение: корни, стебли, листья и плоды миррис душистой содержат эфирное масло, в состав которого входит главным образом анетол. Благодаря большому содержанию анетола в эфирном масле из листа и плодов, миррис душистая может применяться в медицине так же, как анис — отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство.

Благодаря своим антисептическим свойствам кервель применяется при полоскании полости рта и для лечения горла.

Измельчённые свежие листья прикладывают к ранам и нарывам.

Хозяйственное назначение: листья имеют пряный запах и широко используются в кулинарии в качестве приправы к супам, салатам, отварной и жареной капусте, тёртой моркови, брюкве и репе, пюре и запеканок из этих овощей, а также картофеля.

Сочетается миррис с творогом и другими кисломолочными продуктами.

Можно применять семена и корни для ароматизации водки, настоек и вин.

Как лекарственное растение употребляется в ветеринарии.

Рецепты использования кервеля в народной медицине:

  • настойка при болезнях желудочно-кишечного тракта, усиливает пищеварение, стимуляции перистальтики кишечника, как общеукрепляющее средство: 40 г семян миррис и 20 г семян укропа на 1 л водки, настоять 14 дней в тёплом месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Принимать по 50 мл во время ужина.
  • настой при простудных заболеваниях, заболеваниях горла и потере голоса: 2 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать с мёдом по 50 мл за полчаса до еды.

Противопоказания: если в растении действительно имеется глицирризин, то оно категорически противопоказано мужчинам, у которых понижен уровень тестостерона.

  • Не принимать при беременности.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=7247

ᐉ Миррис душистый – полезные свойства, описание

Миррис душистая (фото) свойства посадка и уход

Лекарственные растения › Миррис душистый — полезные свойства, описание

25.02.2019

Миррис душистая

Миррис душистая или миррис душистый или испанский кервель — это многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства Зонтичные. Семена миррис имеют сильный запах, напоминающий аромат аниса, и используются в качестве пряности. Листья миррис душистой добавляют в различные блюда в виде приправы.

Также это растение используется в народной медицине. В природе миррис душистая встречается в Центральной и Южной Европе, а в остальных странах выращивается искусственно в садах и огородах.

Следует отметить, что миррис является неприхотливым растением, хорошо растет практически в любых условиях, и, к тому же, является многолетником, поэтому его можно использовать как альтернативу всем известному пряному анису.

https://www.youtube.com/watch?v=6xWRtgDtePI

Лекарственным сырьем являются все части растения: трава, корень, семена. Семена собирают по мере их полного созревания, обсушивают и хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Листья собирают до того, как они полностью развернутся — с апреля по июнь, и сушат в темном хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 35°C. Некоторые травники предпочитают замораживать молодые листья миррис, так как после сушке аромат растения становится менее выраженным.

Траву заготавливают в течение лета: собирают, разрезают на части и сушат на поддонах в хорошо проветриваемом помещении. Корни миррис заготавливают ранней весной или поздней осенью: выкапывают, промывают, подвяливают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушилке.

Хранят заготовленное сырье в течение 1 года.

Состав и применение

Миррис содержит эфирное и жирное масла, флавоноиды, кумарины, витамин C, каротин и другие полезные вещества.

Народная медицина рекомендует лечение миррис душистой при:

  • воспалении верхних дыхательных путей (больном горле, трахеите, бронхите и др.);
  • нарушениях процесса пищеварения;
  • туберкулезе;
  • лихорадке;
  • заболеваниях мочевого пузыря и почек в качестве мочегонного;
  • головокружениях;
  • истощении;
  • язвах, нарывах на коже в качестве кровоочистительного.

Измельчите семена растения, залейте их кипятком и дайте настоять в течение получаса. Готовый настой процедите и принимайте:

Статья по теме:   Американка – полезные свойства, описание

  1. для улучшения пищеварения по полстакана три раза в день;
  2. при простудных заболеваниях по 1/4 стакана в теплом виде 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой при потере голоса:

  • 2 ч.л. семян миррис;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ст. кипятка.

Приготовьте настой как в предыдущем рецепте, добавьте в него ложку меда. Принимайте по 1-2 столовые ложки готового лекарства в теплом виде несколько раз в день. Для лечения ран и нарывов на коже используют измельченные листья миррис, которые прикладывают к пораженным местам, завернув в марлю.

Настойка:

  • 30 г свежих листьев миррис душистой;
  • 300 мл спирта.

Измельчите листья миррис, поместите их в бутылку из темного стекла, залейте спиртом и уберите в темное место на 7 дней. Ежедневно встряхивайте бутыль. Через неделю процедите настойку. Хранить такое лекарство можно в течение 3 лет. Настойку обычно используют для похудения.

Противопоказания

Миррис душистая противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • людям с обострениями желудочно-кишечных заболеваний;
  • при индивидуальной непереносимости.

Перед приемом любого средства, приготовленного на основе миррис душистой следует проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Дудник лесной

Дудник лесной или дягиль лесной (волчья дудка и др.) — это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Относится в…

Ясень обыкновенный

Ясень обыкновенный или ясень высокий — это дерево семейства Маслиновые. Произрастает в лесах практически повсеместно. Также ясень высаживают в защитных…

Селезеночник очереднолистный

Селезеночник очереднолистный или обыкновенный (грыжевая трава, золотолистник, опухольная трава и др.) — многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковые с яркими красивыми…

Вайда красильная

Вайда красильная (в народе — вайда Дайера, синильная трава и др.) — это двулетнее травянистое медоносное растение семейства Крестоцветные. Произрастает…

Миррис душистая: фото, виды, полезные свойства и применение

Единс­твен­ный пред­ста­витель ро­да Мир­рис, этот хо­лодос­той­кий мно­голет­ник про­из­раста­ет в прох­ладных гор­ных об­ластях Юж­ной Ев­ро­пы.

Его ду­шис­тые па­порот­ни­ковид­ные листья об­ла­да­ют слад­ким вку­сом; бе­лые цвет­ки соб­ра­ны в плос­кие зон­ти­ки на кон­цах пря­мых стеб­лей вы­сотой до 1,8 м. Реб­ристые се­мена (пло­ды) пах­нут ани­сом, а по вку­су на­поми­на­ют оре­хи.

Листья и нез­ре­лые зе­леные пло­ды мир­рис бо­гаты ане­толом — фе­ноль­ным со­еди­нени­ем, при­да­ющим им ха­рак­терный за­пах ани­са. Зре­лые се­мена име­ют ко­рич­не­вую ок­раску.

Миррис душистая

Листья это­го изящ­но­го де­кора­тив­но­го рас­те­ния из­да­ют слад­ко­ватый за­пах ани­са. Мир­рис — один из важ­ней­ших ком­по­нен­тов ли­кера шар­трез и скан­ди­нав­ско­го ал­ко­голь­но­го на­пит­ка ак­ва­вит, улуч­ша­юще­го ап­пе­тит и сти­мули­ру­юще­го ра­боту же­луд­ка.

  • мо­лодые листья и стеб­ли
  • кор­ни мо­лодых рас­те­ний

Статья по теме:   Пихта сибирская – полезные свойства, описание

Рас­по­ложе­ние

Для ус­пешно­го вы­ращи­вания мир­рис ну­жен прох­ладный кли­мат, те­нис­тое мес­то и влаж­ная пи­татель­ная поч­ва.

Раз­мно­жение

Све­жими се­мена­ми осенью или стра­тифи­циро­ван­ны­ми се­мена­ми вес­ной. Для это­го их кла­дут во влаж­ный сте­риль­ный пе­сок или вер­ми­кулит и в те­чение 8 не­дель пе­ред по­севом хра­нят в плас­ти­ковом па­кете в овощ­ном кон­тей­не­ре хо­лодиль­ни­ка. Круп­ные кус­ты осенью или ран­ней вес­ной де­лят на нес­коль­ко час­тей.

Уда­ляй­те цве­точ­ные стрел­ки, что­бы рас­те­ние доль­ше об­ра­зовы­вало листья.

За­готов­ка и хра­нение

Мо­лодые листья упот­ребля­ют в пи­щу све­жими: в ре­зуль­та­те суш­ки они поч­ти пол­ностью те­ря­ют за­пах. Се­мена (пло­ды) со­бира­ют нез­ре­лыми. Кор­ни про­мыва­ют и хра­нят в брен­ди.

Се­веро­аме­рикан­скую родс­твен­ни­цу мир­рис, ос­мо­ризу длин­но­пес­тичную (Osmorhizd longistylis), на ро­дине на­зыва­ют ани­совым кор­нем, лак­ричным кор­нем или поп­росту мир­рис.

Рас­тет она в ле­сах вос­точной час­ти кон­ти­нен­та и име­ет жес­ткие пе­рис­тые листья, соб­ранные в зон­ти­ки мел­кие бе­лые цвет­ки и слад­кие кор­ни с силь­ным за­пахом ани­са.

Се­веро­аме­рикан­ские ин­дей­цы ис­поль­зо­вали кор­ни ос­мо­ризы как ан­ти­сеп­тик и средс­тво, спо­собс­тву­ющее улуч­ше­нию пи­щева­рения.

Миррис душистая — полезные и лекарственные свойства

В качестве огородного растения она возделывалась в Европе, прежде всего в Англии, еще с XVI века и упоминается в травнике Герарда 1597 года. Потом её известность в качестве овоща постепенно заглохла и миррис осталась в огородах Европы в основном как кормовое и сорное растение.

Миррис добавляли в спиртные напитки с другими пряностями, использовали при некоторых простудных заболеваниях. Так что она вполне достойна того, чтобы предстать перед нашими читателями с самой лучшей стороны. В связи с тем, что семена аниса в средней полосе не всегда вызревают, миррис может служить хорошей заменой анису, к тому же она многолетнее, а не однолетнее растение как анис.

Плоды содержат до 0,9% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол, который и придает анисовый запах растению. Кроме того, обнаружены кумарины, флавоноиды, жирное масло. В листьях обнаружено до 0,45 % эфирного масла, витамин С, каротин, сахара, глизирризин.

С лечебной целью используют семена миррис, убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.

Листья для использования в кулинарных целях предпочтительно собирать до того, как они полностью развернутся. В этот период они более нежные и вкусные. Для продолжительного хранения их можно высушить. Оптимальные условия сушки — в темном помещении при температуре не выше 30-35 о С. Корни предпочтительно заготавливать весной или осенью.

Статья по теме:   Гладиолус черепитчатый – полезные свойства, описание

Для желудка и горла

В народной медицине европейских стран плоды миррис применяются как средство для улучшения пищеварения, а также при воспалении верхних дыхательных путей, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря и почек, для лечения лихорадки, головокружения, туберкулеза, истощения, при приливах крови, как «кровоочистительное» при появлении на теле сыпи, нарывов, язв.

Благодаря присутствию анетола, растение обладает спазмолитическим действием и улучшает отделение мокроты при бронхитах и трахеитах.

Для улучшения пищеварения: Взять 2 чайные ложки измельченных плодов, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2. стакана 3 раза в день.

При простудных заболеваниях: Взять 2 чайные ложки измельченных плодов миррис, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

При потере голоса настаивают плоды как в предыдущем рецепте, добавляют 1 чайную ложечку меда и принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложке несколько раз в день.

В европейской медицине рекомендуется готовить противоастматические сигареты из листьев миррис.

В супы, салаты и десерты

Листья в свежем виде служат приправой к десертам, фруктовым салатам и сокам, сладким супам, салатам и в овощные блюда — отварной цветной и брюссельской капусте, овощным корнеплодам (моркови, репе, и т.

п.), компоты. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза.

Незрелые семена добавляют в овощные салаты. А когда они созреют и приобретут тёмную окраску, семена добавляют в измельченном виде в кексы, печенье, булочки, компоты, кисели, чаи и даже яблочный штрудель. Миррис применяют за 1-2 минуты до готовности блюда, чтобы сохранить аромат. Попробуйте, например, приготовить Пирог с миррис.

Вымытые и почищенные корни можно добавлять в овощное рагу как корнеплод наподобие пастернака или сельдерея.

Кулинарные рецепты с миррис душистой:

Подробнее об истории культуры и выращивании читайте на странице Миррис.

Максим Минин, Рита Бриллиантова

Источники:

http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/mirris-dushistaya.html

http://ladyflora.ru/travy/mirris-dushistya.html

http://www.greeninfo.ru/grassy/myrrhis_odorata.html/Article/_/aID/5352

Миррис душистый — полезные свойства, описание Ссылка на основную публикацию

Источник: https://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/mirris-dushistyj-poleznye-svojstva-opisanie.html

Миррис душистая свойства посадка и уход. Миррис душистая (Miirris odorata) Кое-что из ее прошлого

Миррис душистая (фото) свойства посадка и уход

Сладковатую пряную зелень миррис и ее корени измельчают и приправляют ими супы, мясо, рыбу, отварные овощи, салаты, десерты, сдобу, напитки. Кусочками ажурных листьев и незрелыми семенами украшают блюда. Корешки засахаривают и едят как лакомство.

Листья миррис заготавливают на зиму. Сушат их под навесом, а затем измельчают и держат в герметично закрытых банках. Кроме того, зелень свежей закладывают в морозильную камеру или пересыпают крупной солью в контейнере и хранят на нижней полке холодильника. Так она даже лучше удерживает аромат.

Сладковатую пряную зелень миррис и ее корени измельчают и приправляют ими супы, мясо, рыбу, отварные овощи, салаты, десерты, сдобу, напитки. Кусочками ажурных листьев и незрелыми семенами украшают блюда. Корешки засахаривают и едят как лакомство.

Листья миррис заготавливают на зиму. Сушат их под навесом, а затем измельчают и держат в герметично закрытых банках. Кроме того, зелень свежей закладывают в морозильную камеру или пересыпают крупной солью в контейнере и хранят на нижней полке холодильника. Так она даже лучше удерживает аромат.

ДУШИСТАЯ МИРРИС ОТ БРОНХИТА И УСТАЛОСТИ

Настои из зрелых плодов миррис пьют как отхаркивающее и мочегонное средство при бронхите, повышенной температуре, а также при поносах, для нормализации пищеварения, для очищения крови от токсинов и холестерина, при физическом истощении, головокружении, анемии, туберкулезе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Делают с ними компрессы для лечения язв, нарывов, сыпи, раздражений на коже.

Измельченные молодые листья миррис прикладывают к ранам (неглубоким порезам, ожогам) для успокоения боли и ускорения заживления.

Настои из зрелых плодов миррис пьют как отхаркивающее и мочегонное средство при бронхите, повышенной температуре, а также при поносах, для нормализации пищеварения, для очищения крови от токсинов и холестерина, при физическом истощении, головокружении, анемии, туберкулезе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Делают с ними компрессы для лечения язв, нарывов, сыпи, раздражений на коже.

Измельченные молодые листья миррис прикладывают к ранам (неглубоким порезам, ожогам) для успокоения боли и ускорения заживления.

МИРРИМ СЕСТРА СЕЛЬДЕРЕЯ

Миррис душистая является травянистым многолетником из семейства зонтичных, родственным сельдерею. Стебли ее достигают в высоту до полутора метров. Листья очень красивые, рассеченные. Цветки мелкие, белые, собранные в зонтики. Плоды наиболее крупные среди зонтичных (вытянутые, до 2,5 см в длину), ребристые, бурого цвета. Семена начинают созревать в конце июля.

Свое название миррис получила за то, что ее запах напоминает не только анис, но и аромат смолы мирры, ис пользуемой для благовонных курений. Распространяться культура начала из Южной Европы. Сейчас ее выращивают уже во многих европейских странах и в Америке.

Предлагаем ознакомиться  Почему после еды опять хочется есть

Миррис душистая является травянистым многолетником из семейства зонтичных, родственным сельдерею. Стебли ее достигают в высоту до полутора метров.

Листья очень красивые, рассеченные. Цветки мелкие, белые, собранные в зонтики. Плоды наиболее крупные среди зонтичных (вытянутые, до 2,5 см в длину), ребристые, бурого цвета. Семена начинают созревать в конце июля.

Свое название миррис получила за то, что ее запах напоминает не только анис, но и аромат смолы мирры, ис пользуемой для благовонных курений. Распространяться культура начала из Южной Европы. Сейчас ее выращивают уже во многих европейских странах и в Америке.

ГРЯДКА ПО НРАВУ

В наших садоводческих магазинах семян миррис я не нашла. Но помогли друзья из другого города – выслали почтой. Сейчас культура растет на моей даче 3-й год.

Участок под нее я выбрала в полутени. Хотя миррис может расти и в полном затенении, только становится от этого менее ароматной. Почвы она любит рыхлые, суглинистые.

Грядку для посева готовила заранее – за месяц. Землю перекопала на один штык лопаты, выбрала из нее корни сорняков, внесла фосфорные и калийные удобрения (по 30 г на 1 кв.

м), а также перегной, торф и песок (по 1-2 лопате на 1 кв. м).

В наших садоводческих магазинах семян миррис я не нашла. Но помогли друзья из другого города – выслали почтой. Сейчас культура растет на моей даче 3-й год.

Участок под нее я выбрала в полутени. Хотя миррис может расти и в полном затенении, только становится от этого менее ароматной. Почвы она любит рыхлые, суглинистые.

Грядку для посева готовила заранее – за месяц. Землю перекопала на один штык лопаты, выбрала из нее корни сорняков, внесла фосфорные и калийные удобрения (по 30 г на 1 кв.

м), а также перегной, торф и песок (по 1-2 лопате на 1 кв. м).

ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ

Я посеяла миррис под зиму (в начале ноября), заглубляя семечки в грунт на 3-4 см. Рядки расположила на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Если вы решите высевать культуру весной (в конце апреля), то семечки предварительно подержите 2-3 месяца в холодильнике (при температуре 4-6°). Смешайте их с мокрым песком в плошке и поместите на нижнюю полку. Дважды в неделю перемешивайте песок, чтобы на его поверхности не появилось плесени, и опрыскивайте из пульверизатора. После стратификации семян посейте сразу в открытый грунт.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из облепихи: польза и вред

Я посеяла миррис под зиму (в начале ноября), заглубляя семечки в грунт на 3-4 см. Рядки расположила на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Если вы решите высевать культуру весной (в конце апреля), то семечки предварительно подержите 2-3 месяца в холодильнике (при температуре 4-6°). Смешайте их с мокрым песком в плошке и поместите на нижнюю полку. Дважды в неделю перемешивайте песок, чтобы на его поверхности не появилось плесени, и опрыскивайте из пульверизатора. После стратификации семян посейте сразу в открытый грунт.

С КУСТА – ДО 2,5 КГ ЗЕЛЕНИ!

Когда на грядке появятся всходы, проредите их, оставляя между растениями по 40-50 см. Уход заключается в прополках, умеренных поливах, рыхлении почвы, мульчировании перегноем. Если вам нужно больше розе-точных листьев, то стебли у растений следует удалять. С одного куста за сезон я набираю до 2,5 кг зелени.

Являясь морозоустойчивой культурой, миррис душистая не требует никакого зимнего укрытия. Каждую весну, начиная со 2-го года, вношу под нее комплексные удобрения (по 30 г на 1 кв. м). В следующем году буду рассаживать кусты (рекомендуется делать это 1 раз в 3-5 лет). Делать это буду в сентябре (хотя можно и в мае). Корни при этом надо делить на отрезки с 2-3 почками.

Алина ЛУГОВАЯ, г. Смоленск

Название: дано за сходство его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение появилось в коллекциях европейских ботанических садов.

Миррис душистый – Myrrhis odorata

Естественная область распространения м. душистого – горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре. Миррис легко дичает. На территории бывшего СССР он изредка встречается как одичавшее растение в Прибалтике, Западной Украине, на Кавказе по опушкам леса и на лугах.

Травянистое растение с характерным для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые, до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние – на длинных черешках, верхние – менее рассеченные и меньше по размеру.

Агротехника: миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается м. душистый семенами и вегетативно – делением куста.

Предлагаем ознакомиться  Роза золотая душистая плетистая отзывы

При посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются.

Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая.

В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй – формируется стебель и начинается цветение.

Использование: этот многолетник с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол – одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения.

Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый может применяться так же, как анис – в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н.

Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим.

Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды.

В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м.

душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.

Когда на грядке появятся всходы, проредите их, оставляя между растениями по 40-50 см. Уход заключается в прополках, умеренных поливах, рыхлении почвы, мульчировании перегноем. Если вам нужно больше розе-точных листьев, то стебли у растений следует удалять. С одного куста за сезон я набираю до 2,5 кг зелени.

Являясь морозоустойчивой культурой, миррис душистая не требует никакого зимнего укрытия. Каждую весну, начиная со 2-го года, вношу под нее комплексные удобрения (по 30 г на 1 кв. м). В следующем году буду рассаживать кусты (рекомендуется делать это 1 раз в 3-5 лет). Делать это буду в сентябре (хотя можно и в мае). Корни при этом надо делить на отрезки с 2-3 почками.

Источник: https://blumykt.ru/mirris-dushistaya/

Миррис – Чем пахнет душистая миррис

Миррис душистая (фото) свойства посадка и уход

По поводу аромата миррис можно было бы исписать пол листа и не внести ясности. Ведь запахи мы описываем исключительно сравнивая с другими и проводя аналогии. А раз так, сразу и до предела проясню картину – миррис пахнет анисом и только.

Всякий раз, когда обходя свой обширный загородный сад, я оказываюсь перед зарослью миррис душистой, я вспоминаю историю ее приобретения. Было это так давно, что уже стерлись многие детали личности того человека, которому я обязан появлением растения. Остались лишь общие очертания, неясный силуэт его образа.

Речь его была сбивчива и непоследовательна, притом, что разговор обнаруживал в нем незаурядные знания растений. Это был мужчина средних лет, небольшого роста и щуплого телосложения. Он был «ботаник», но «ботаник» особого рода – «ботаник-мистик».

Растения он считал живыми существами со своими характерами, наделял их такими человеческими чертами как коварство и злонамеренность, доброта и скромность.

Те, кто считает «ботаников» людьми странными, в сущности, имеют в виду только одну их разновидность, скорее книжную нежели реальную. Замечу, что я и сам рафинированный «ботаник», хотя искренне сожалею, что окончательно понял это только лет сорока.

Но все-таки, есть люди, которые даже мне кажутся странными, это те, что «видят невидимое» и «слышат неслышимое». Это – одно из веяний нашего противоречивого времени, когда под влиянием общественной нестабильности кое-кто стал искать утешение в темных фантазиях, нередко заменяя ими реальность.

Все это было бы безобидно, если бы подобные люди не вовлекали в свои странные игры других, иногда еще более психически нестойких соратников. Уступая мракобесию, мы возвращаемся назад в тысячелетнюю тьму незнания, узнавая научную правду, избавляемся от мнимого и недостоверного.

И не зря же библейская истина учит: «Ученье – свет, а не ученье – тьма.»

Тот человек искал в растениях несуществующие свойства. И до и после того, мне не раз приходилось встречать адептов такой кривой логики. С ними никогда не получается диалога, в общении они истинное наказание. Искать духовную опору в образах и представлениях, для человека дело привычное.

Но важно при этом, чтобы на самой ранней стадии умозаключений мы выбирали безобидный для себя и окружающих способ, а не тупиковый путь. А дальше, даже если вы отпустите мысль в свободный дрейф среди образов и фантазий, это уже никому не повредит, поскольку они будут заключены в четкие рамки дозволенного.

Но возвращаясь на грешную землю, не забывайте, что здесь все происходит все-таки по законам причины и следствия.

Замечу, что теперь, когда стерлись подробности того знакомства, я искренне благодарен ему за приобретенные с его помощью растения.

Просто ботаника

Миррис душистая (Myrrhis odorata) или испанский кервель – пряное, ароматическое и лекарственное многолетнее растение из семейства зонтичных.

Природный ареал этого вида связан с горами юга Европы: Пиренеями, Альпами, Апеннинами.

Но поскольку растение уже тысячелетиями выращивалось в культуре и часто дичало, его нынешний ареал охватывает всю Западную и Центральную Европу вплоть до Кавказа и Украины.

Родовое имя миррис получила еще в древности за то, что из-за своего приятного аромата растение служило заменителем настоящей мирры – применяемой при богослужениях ароматной смолы, получаемой от некоторых африканских деревьев.

Любой узнает в миррис родственницу укропа и купыря. У миррис прямой слегка бороздчатый полый стебель высотой до 80 (120)см. Листья, похожие на вайи папоротника, треугольные в плане, трижды и четырежды рассеченные. Мелкие белые цветки собраны в соцветия – средней величины сложные зонтики.

Цветение происходит в начале июня, а в августе созревают плоды. Плоды миррис весьма примечательны. Во-первых, они имеют вид вертикально стоящих «стручочков», длиной 15-20мм.

Во-вторых, семена миррис возможно являются самыми крупными среди всех зонтичных, в каждом «стручке» всего два семени длиной 8-10мм.

Все части миррис содержат эфирное масло, главной составляющей которого является анетол – вещество определяющее аромат и полезные свойства не только миррис, но и ее близкого родственника – аниса. Анетол обоих растений полностью идентичен, а растения, как источники его сырья взаимозаменимы.

В древности к ароматным растениям было повышенное внимание. Практически все они считались лекарственными, использовались для отдушки пищи, служили одорантами. Миррис в числе немногих, чьи качества не были пересмотрены даже с учетом современных знаний.

Но в конкуренции со своим меньшим собратом анисом, миррис уступила по причине более низкой урожайности плодов. В остальном же они полностью взаимозаменимы. С другой стороны, возделывать анис принято на юге, а для средней полосы, и частного сада целесообразней приспособить многолетнюю миррис.

Низкая урожайность при этом может быть скомпенсирована большей площадью отведенной растениям. Однажды созданная плантация будет расти практически безуходно, и прослужит многие годы.

Сведения об использовании миррис в древности теряются глубоко в веках. При этом достоверно известно, что миррис была в числе первых культур выращиваетых в пряно-лекарственных монастырских огородах.

В письменных источниках, миррис упоминается с конца 8века, как одно из растений настоятельно рекомендуемых для выращивания в монастырях.

Эта традиция сохраняется и поныне в виде пряно-аромато-лекарственных миксбордеров, где вместе с миррис можно увидеть руту, иссоп, лаванду, полыни, калуфер, мяту, тимьяны…

Использование миррис в быту тоже практически не претерпело изменений. И в древности и сейчас ее применяли как отхаркивающее, дезинфицирующее, слабительное, ветрогонное (от скопления газов в кишечнике), улучшающее пищеварение средство. Кстати в отличие от аниса, у которого используются только плоды, у миррис находят применения еще листья и корни.

Что миррис, что купырь

Наблюдая в природе за обычным у нас купырем, я заметил у него и миррис много сходства. Это и не удивительно, ведь они близкие родственники, оба любят проницаемую, но влажную, легкую богатую почву. Оба хорошо растут в полутени, а открытых мест сторонятся.

Если готовить почвенный субстрат специально, то вариантом может быть смесь огородной почвы, торфа (перегноя) и песка в равных долях. Плодородный слой должен быть достаточно мощным – около 30см.

Неприемлемыми вариантами являются тяжелые каменеющие почвы и бесплодные «ржавые» супеси.

Размножается миррис семенами или делением куста. Семена надежнее всходят при подзимнем посеве. Всходы, при этом, появляются в конце апреля. К концу первого года растения образуют листовую розетку диаметром 30-35см. На второй год образуется стебель, миррис впервые зацветает и дает первые плоды.

Миррис – растение долговечное, на одном месте может расти много десятков лет. Поэтому место посадки ему следует подобрать с этим учетом. Растения имеет смысл посадить плотной куртиной из 10-30 особей с плотностью посадки около трех растений на квадратный метр.

Из приемов ухода следует выделить рыхление и удобрение, поливы. Удобрение в виде перепревшей органики или торфа исподволь, небольшими дозами подсыпают в качестве мульчи. Поливы практикуют при долгом отсутствии осадков.

При благоприятном местоположении и подобающих почвенных условиях, миррис будет не просто процветать, но давать регулярный самосев.

В аптечке и на столе

Свежие молодые листья, корни и семена миррис можно использовать как пряную приправу для овощных блюд. Считается, что в супах и соусах вкус растения незаметен, зато в салатах и винегретах ощутим.

Зелень миррис придает мясным и рыбным блюдам большую удобоваримость, способствует выведению из организма жиров.

Листья кладут в небольшом количестве, чтобы не переборщить с ароматом, а только придать пикантную отдушку.

В Европе зеленью миррис принято украшать вторые блюда. Для этого используют также вареные корни и недозрелые семена. Семена миррис, равно как и аниса, издавна применяли для гармонизации вкуса водок и настоек. Известно также, что примесь травы миррис в корме молочных животных увеличивает удои и улучшает качество молока.

Водка анисовая. 40г семян миррис и 20г семян укропа залить 1 литром водки, настаивать две недели в теплом месте, периодически взбалтывая. Настойка обладает оздоравливающим действием при болезнях желудочно-кишечного тракта, усиливает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.

Источник: https://vladgarden.ru/stat/rasteniya/m/mirris-chem-pakhnet-dushistaja-mirris/

Миррис душистая свойства посадка и уход. Миррис душистый Растение миррис душистый

Миррис душистая (фото) свойства посадка и уход

Тип растения: многолетник

Отношение к свету:

теневыносливое, светолюбивое

Отношение к влаге:

влаголюбивое, предпочитает умеренное увлажнение

Зимовка:

зимостойкое

Почва:

предпочитает садовые почвы

Сроки цветения:

лето (июль-август)

Высота:

среднее (50-100 см)

Ценность в культуре:

красивоцветущее, декоративнолиственное, съедобное, лекарственное, ароматное

Myrrhis, Миррис. Многолетнее пряное зонтичное растение с красивыми ажурными листьями, цветущее на второй год.

Миррис душистый (Myrrhis odorata)

Народные названия: Петрушка дикая, Кервель испанский, Душистый бутень, Ладан, Пряный бутень

Родина — горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре.

Многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см, со стержневым толчтым сильноразветвленным корнем. В первый год растение формирует крупную розетку изящных ажурных ароматных листьев. Цветет на второй год, с июня по июль-август. Зеленые листья черешковые, многократно перисто-рассеченные, слегка опушенные.

Мелкие белые цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Черные семена довольно крупные, блестящие.

Растение долговечно, на одном месте растет более 10 лет. Миррис легко дичает. Зимует без укрытия.

Уход за миррисом

Неприхотливое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое растение.

Миррис хорошо растет как в тени, так и на солнце. Необходимы плодородные, суглинистые почвы.

Режим увлажнения предпочтительно умеренно-влажный.

Уход за миррисом: прополка, рыхление и полив в сухое и жаркое лето.

Размножение мирриса

Семенами (необходима стратификация, возможен подзимний посев) или делением куста.

Применение мирриса

Миррис можно выращивать как пряное или лекарственное растение.

Вид содержит много эфирного масла, витамины, минеральные, соли. В семенах содержатся эфирное и жирное масла.

Свежие молодые листья, корни и семена можно добавлять как пряность в овощные блюда.

В Европе миррис душистый использую в лечебных целях.

Название: дано за сходство его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение появилось в коллекциях европейских ботанических садов.

Миррис душистый – Myrrhis odorata

Естественная область распространения м. душистого – горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре. Миррис легко дичает. На территории бывшего СССР он изредка встречается как одичавшее растение в Прибалтике, Западной Украине, на Кавказе по опушкам леса и на лугах.

Травянистое растение с характерным для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые, до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета.

Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние – на длинных черешках, верхние – менее рассеченные и меньше по размеру. С нижней стороны они покрыты короткими мягкими волосками.

Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды – крупные двусемянки, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе зонтичных).

Агротехника: миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается м. душистый семенами и вегетативно – делением куста.

При посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая.

В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй – формируется стебель и начинается цветение. Оно приходится на конец мая-начало июня и продолжается около двух недель. В последующем миррис ежегодно цветет и плодоносит. Плоды созревают в конце июля – начале августа.

Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли срезают.

Использование: этот многолетник с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол – одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения.

Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый может применяться так же, как анис – в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н.

Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим.

Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м.

душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.

Миррис душистая (Mirris odorata) — это и пряность, это и лекарственная трава, которую используют для лечения некоторых простудных заболеваний. Также семена мирриса могут заменять семена аниса. Родиной миррис душистой принято счатать Южную Европу.

В труде Плиния Старшего она упоминается под названием антрискус. В качестве огородного растения ее возделывали по всей Европе с 16 в. и применяли в кулинарии и в качестве лекарства.

Позже эта культура была забыта и миррис душистая перешла в разряд сорных растений на огороде.

Мирисс душистая — растение семейства сельдерейные, или зонтичные, которое славится большим количеством ароматных растений. Родовое название растение получило за сходство аромата со смолой мирры, которая произрастает на Аравийском полуострове и в Эфиопии.

Миррис душистая — это травянистое растение с толстым узловатым многоглавым темно-бурым корнем, прямостоячим стеблем, разветвленного в верхней части. Высота растения достигает 70-120 см. У него мелкие цветки, собранные в сложные зонтики.

Зацветает в июне, семена созревают в июле-августе.

Плоды миррис содержат эфирное масло, кумарины, флаваноиды. В листьях содержится витамин С, каротин и сахара. Эфирное масло из плодов и листьев имеет анисовый запах.

Как выращивать
миррис

Растение растет на плодородных и достаточно глубоко обработанных почвах.Растет лучше в полутени, чем на открытом солнце.Не переносит избытка влажности в почве.Зимует без укрытия.Миррис размножается кустами и вегетативно — делением куста.При посеве семян весной всходы появляются только через 1,5 месяца, а иногда и совсем не показываются.Семена перед посевом стратифицируют.

Лучшее время для посева семян — осень. В этом случае всходы появляются в конце апреля — начале мая.В первый год растение образует розетку листьев диаметром до 35 см, на второй год формируется стебель и только тогда начинается цветение, которое приходится на конец мая — начало июня и продолжается примерно две недели. Далее мирисс цветет ежегодно и плодоносит.

Обычно растение дает самосев.

Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли можно срезать.

Применение миррис
в кулинарии

Свежие листья можно использовать как приправу к десертам, фруктовым и овощным салатам, сладким салатам.

Если листья отварить в течение нескольких минут с 50 г сахара в небольшом количестве воды, не допуская разваривания, их можно добавить к цветной и брюссельской капусте, а также к корнеплодам, такие как морковь и репа.

Семена миррис в измельченном виде можно добавлять в кексы, печенье, булочки, компоты, кисели и Миррис кладут в блюда за 2 минуты до готовности, чтобы сохранить их аромат.

Корни тоже можно использовать как пряность. Из заготавливают либо весной, либо осенью.

Применение миррис
в народной медицине

Плоды миррис в народной медицине применяют как рвотное и закрепляющее средство при нарушении пищеварения, а также при воспалении верхних дыхательных путей, при болезнях мочевого пузыря и почек.

Краткая информация о садовом растении

Тип растения: многолетник

Отношение к свету: теневыносливое, светолюбивое

Отношение к влаге: влаголюбивое, предпочитает умеренное увлажнение

Зимовка: зимостойкое

Почва: предпочитает садовые почвы

Сроки цветения: лето (июль-август)

Высота: среднее (50-100 см)

Ценность в культуре: красивоцветущее, декоративнолиственное, съедобное, лекарственное, ароматное

Myrrhis, Миррис. Многолетнее пряное зонтичное растение с красивыми ажурными листьями, цветущее на второй год.

Применение

Это культивируемое, легко дичающее, пряное, лекарственное, декоративное растение.

В пищу употребляют молодую свежую или отварную зелень с сильным анисовым запахом (приправа к салатам, супам, гарнирам, низкокалорийный подсластитель молочных продуктов, компотов), отварные (гарнир к рыбным, мясным блюдам) или засахаренные корни, свежие недозрелые семена (ароматизатор салатов).

С лечебной целью используют корни для регуляции пищеварения и при кашле, траву как смягчающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее, отхаркивающее средство, при анемии, желудочных заболеваниях особенно у пожилых людей и детей.

Размещение на даче

Растение декоративно в течение всей вегетации папоротниковидными резными листьями, белыми зонтиками цветков, оригинальными плодами. С ранней весны образует густой крупный куст зелени, которую срезают до образования стеблей 2-3 раза за сезон.

Рекомендуется для посадки в тенистых уголках усадьбы, которые будет высветлять в период цветения. На одном месте растет более 10 лет, постепенно увеличиваясь в размерах. Расстояние между растениями 40-50 см. Предпочитает увлажненные, хорошо дренированные почвы.

На даче, приусадебном участке достаточно иметь 1-2 растения.

Ботаническая справка

Миррис душистая, кервель испанский (Myrrhis odorata)
Многолетнее душистое травянистое растение родом из Южной Европы. Это корневищное растение с прямостоячим, разветвленным стеблем высотой от 1 до 2 м! Прикорневые розеточные листья длинночерешковые, триждыперистые, стеблевые – более мелкие.

Цветки мелкие; белые, ароматные, собраны в сложные зонтики; распускаются в июне. Плоды – крупные, блестящие оливково-черные, заостренные вислоплодники, созревают в августе.

Мы, с моей подругой-коллегой, обсуждая недавно распространение миррис душистой в культуре, пришли к выводу, что она еще нечастый гость на дачах. А вот во многих ботанических садах её уже можно встретить.

Существует еще одна проблема – миррис трудно сразу узнать; она очень похожа на другие растения семейства. Тем не менее, я её уже встречала на усадьбах Южнобережья. А у вас растет миррис душистая в самых затененных уголках дачи? Вы её узнали?

Источник: https://podstroit.ru/1-bedroom/mirris-dushistaya-foto-svoistva-posadka-i-uhod-mirris-dushistyi-rastenie.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: