Миниатюрные сорта тыкв

Содержание
  1. Популярные сорта тыквы
  2. Овощ с тысячелетней историей
  3. Сорта твердокорого вида
  4. Крупноплодные сорта
  5. Мускатные сорта
  6. Терапевтическая полезность
  7. Сорта тыквы с фото и описанием: крупноплодные, твердокорые, мускатные, миниатюрные и цветные
  8. Основные виды тыквы
  9. Мускатные тыквы: лучшие сорта
  10. Сахарная булава
  11. Цукатная
  12. Капитошка, или медовая принцесса
  13. Мускат де Прованс
  14. Ореховая, или баттернат
  15. Испанская гитара
  16. Пастила шампань
  17. Лучшие крупноплодные разновидности
  18. Биг мун
  19. Зимняя сладкая
  20. Волжская серая
  21. Купчиха
  22. Русская каша
  23. Твердокорые
  24. Голосемянная
  25. Плюшка
  26. Улыбка
  27. Спагетти
  28. Бенинказа, или восковая
  29. Миниатюрные сорта
  30. Цветные: самые интересные виды
  31. Гибриды
  32. Матильда
  33. Лесной орех
  34. Сдобная пышка
  35. Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке
  36. Крошка
  37. Мраморная
  38. Оранжевая Медовая F1
  39. Новинка
  40. Пастила – шампань
  41. Дачная
  42. Мичуринская
  43. Изящная
  44. Малышка
  45. Надежда
  46. Внучка
  47. Лучшие 36 сортов тыквы с фото и описаниями в таблицах
  48. Классификация тыкв
  49. Твердокорые тыквы
  50. Сорта твердокорой тыквы
  51. Крупноплодные тыквы
  52. Сорта крупноплодных тыкв
  53. Мускатные тыквы
  54. Сорта мускатных тыкв
  55. Декоративные тыквы
  56. Сорта тыквы для Подмосковья
  57. Сорта тыквы для Сибири, Урала
  58. Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт
  59. Тыква: формат мини
  60. Каждому по тыковке
  61. Агротехника – обычная
  62. 5 несложных приемов
  63. От Улыбки станет всем теплей

Популярные сорта тыквы

Миниатюрные сорта тыкв

Существуют гигантские и миниатюрные сорта тыквы. Многообразие окраски — от оранжевой и красной до серой и синеватой.

Гладкие, ребристые, бугристые, плоские, шаровидные, овальные, вытянутые бананоподобные, грушевидные, змееобразные, колбовидные — такие разнообразные плоды дают только культурные виды, а ведь есть еще минимум 15 дикорастущих сортов.

Этот овощ включают в тысячи рецептов приготовления замечательных блюд, но нельзя не оценить и его целебные свойства. Для здоровья в нем полезно буквально все — мякоть, насыщенная множеством витаминов, изготовленный из мякоти сок, семечки, дающие ощутимый положительный эффект при лечении различных заболеваний.

Существуют гигантские и миниатюрные сорта тыквы

Овощ с тысячелетней историей

Человечество выращивает различные виды тыквы уже более 5 тыс. лет. По другим сведениям, история знакомства человека с этой овощной культурой началась около 8 тыс. лет назад. Но достоверно известно о возделывании овоща в Мексике в 3 тысячелетии до н.э.

Известно более 20 видов, из которых только 6 культивируются.

По назначению их подразделяют на 4 типа:

  • столовые;
  • кормовые;
  • декоративные;
  • посудные.

К столовым относятся мускатные, крупноплодные и твердокорые.

Декоративные, особенно чалмовидной формы, отличаются очень красивой пестрой окраской.

Посудная имеет очень толстую твердую корку. В изготовленных из нее сосудах, заменявших бочки и кадки, солили огурцы и хранили зерно. У особых сортов — бутылочных, плоды напоминают по форме бутылку, их использовали и используют до сих пор для хранения жидких и сыпучих продуктов.

Все столовые разновидности — выходцы из центральноамериканских и азиатских природных условий. На европейский континент овощ завезли вернувшиеся из Америки экспедиции Колумба и Кортеса. Азиатские виды прибыли предположительно из Индии и Персии. В Россию этот овощ в 16 веке завезли персидские купцы.

Гладкие, ребристые, бугристые, плоские, шаровидные, овальные, вытянутые бананоподобные, грушевидные, змееобразные, колбовидные — такие разнообразные плоды дают только культурные виды, а ведь есть еще минимум 15 дикорастущих сортов

Несмотря на то что происхождение тыквы — из стран с теплым климатом, овощ оказался достаточно неприхотливым и способным акклиматизироваться в условиях значительно более прохладных регионов. Культурные виды тыквы успешно произрастают везде, вплоть до субарктического климатического пояса (60° северной широты).

Растение Cucurbita — в основном однолетник, но есть и многолетние сорта тыквы. Стебель обычно стелющийся, но есть и кустовые растения. Крупные, часто ветвящиеся листья соседствуют с отходящими от стебля усиками.

Лист тыквы с характерной опушенностью. Крупные желтые цветки раздельнополые, мужские отличаются более длинной цветоножкой. Виды и сорта различаются расположением цветков на стебле: одиночным или пучковым.

Плод бывает разных форм, наиболее распространенная расцветка — оранжевая.

Культивируются такие виды тыквы:

  1. Твердокорая (Cucurbita pepo). Плоды замечательные по вкусу, не теряют качества в условиях длительного хранения. Возделывают несколько десятков сортов.
  2. Крупноплодная (Cucurbita maxima). Имеет более плотную, чем у твердокорой, мякоть. Кожура тоньше и мягче. Масса плода способна достигать 1 центнера.
  3. Мускатная (Cucurbita moschata). Самой богатой витаминами, полезными веществами и лучшей на вкус заслуженно считается тыква мускатная, сорта которой более требовательны к условиям выращивания — они теплолюбивы, а в регионах, где летний период не отличается продолжительностью, есть риск, что они не успеют дозреть.
  4. Декоративная. Этот вид часто пользуется спросом у ландшафтных дизайнеров, садоводы-любители тоже интересуются разновидностями растения для украшения своих участков.

Каждая разновидность тыквы обладает своими исключительными признаками. Сорта внутри вида отличаются по размеру, цвету и форме плодов, толщине оболочки.

Простой перечень, какие бывают тыквы, окажется очень объемным, резонно ограничиться наиболее популярными, приведя краткое описание сорта.

Сорта твердокорого вида

Вид получил свое наименование из-за толстой одеревеневшей кожуры созревших плодов. К этому виду принадлежат и другие овощи — кабачки и патиссоны.

Тыква твердокорая имеет ранний срок созревания. Плоды небольших размеров славятся самыми вкусными семечками.

  1. Тыква Акорн — скороспелая, имеет кустовые и плетистые варианты произрастания. Относительно маленькая по размеру и весу, обычно зеленая тыква напоминает желудь, из-за чего сорт еще именуют Желудевая. Среди разновидностей есть черная тыква (Эбони). Сорт богат разнообразием расцветок плодов, порой совсем неожиданных. Сорт Белый А. — это белая тыква, а Золотой А., Фордхук — желтые. Плоды в кулинарии используют чаще всего для запекания и фарширования.
  2. Тыква Апорт — оранжево-желтая, округлой формы, приплюснутая сверху и снизу. Созревание медленное. Вес плода — до 7 кг. Сладкая, с легким кремовым привкусом.
  3. Тыква Улыбка — скороспелая. Небольшие ярко-оранжевые со слабо выраженными беловатыми продольными полосами плоды вызревают за 85 дней. Куст дает 4-8 плодов, бывает и больше — до 15. Средний вес — 1,5 кг. Хорошо сохраняются до середины зимы без потери вкусовых свойств. Ароматная мякоть имеет толщину около 3 см.
  4. Тыква Арлекин имеет крупные, немного приплюснутые по форме плоды. Окрас зеленый с небольшими пятнами. Бледно-оранжевая плотная мякоть имеет нежный вкус. Мякоть плода желто-оранжевого цвета, около 3 см толщиной. По вкусу она сочная, нежная, с привкусом груши.
  5. Тыква Спагетти — раннеспелая кустовая, вытянутая форма напоминает дыню. Цвет незрелых плодов зеленый, у спелых — бледно-желтый. Желтая сладковатая мякоть имеет легкий привкус ореха и лимона. После приготовления она распадается на отдельные волокна, которые очень похожи на спагетти, что и дало название сорту.

Вид получил свое наименование из-за толстой одеревеневшей кожуры созревших плодов

Крупноплодные сорта

Тыква крупноплодная — сладкая, некоторые разновидности по сладости превосходят самый сладкий арбуз. Стебель округлый, плодоножка цилиндрическая. Форма тыквы обычно округлая. Вес достигает 100 кг.

Кожура обеспечивает длительное хранение. Мякоть имеет кулинарное применение, она хороша для диетического питания.

Сорта тыквы этого вида часто используются не в кулинарных целях, а для приготовления питательного корма для различных животных.

  1. Тыква Амазонка — среднего срока созревания. Длинный стебель ветвится на плети с темно-зелеными листьями. Плоды округлые, с гладкой, сегментированной поверхностью темно-кремового цвета. Оранжевая мякоть средней сочности и плотности. Хорошо хранится, не теряя качества в течение 3-4 месяцев.
  2. Тыква Атлант — столовая позднего созревания. Оранжевые плоды округло-овальной формы. Средний вес плода — до 10 кг, но может достигать 70 кг. Маслянистая оранжево-золотистая мякоть на вкус очень сладкая, сочная.
  3. Тыква Валок — быстрого созревания. Дает плоды серого цвета около 8 кг каждый. Валок проигрывает по вкусовым показателям, но сорта тыквы для сока более подходящего по полезности не сыскать.
  4. Тыква Крошка — среднеспелая. Плоды имеют округлую приплюснутую форму. Масса светло-серого плода — до 3 кг. Мякоть плотная, ломкая, немного суховатая.
  5. Тыква Парижская золотая — раннеспелая. Плоды приплюснуто-округлые по форме имеют сегментированную морщинистую поверхность. Цвет — кремовый с желтыми пятнами. Средняя масса — 4-9 кг, максимум — до 16 кг. Мякоть оранжевого цвета тонкая, нежная.
  6. Тыква Парижская красная — выведена французскими селекционерами. Масса — до 20 кг. Плоды обычно пускают на корм скоту, хотя они вполне пригодны для кулинарных целей. Мякоть сочная и сладкая.
  7. Тыква Титан — всемирно популярна. Способна дорасти до 500 кг. Отличается вкусной, сладкой мякотью.
  8. Тыква Желтая из Парижа — среднепоздняя. Масса — 30-40 кг. Упругая оболочка обеспечивает высокую лежкость.
  9. Тыква Центнер — выведена итальянскими селекционерами. Крупные желтые плоды имеют среднюю массу 60-70 кг. Мякоть сладкая, но ее обычно отдают скоту, поскольку сорт ценен семечками: до 800 штук в одном плоде.

Мускатные сорта

Тыква мускатная — без преувеличения самая вкусная. По вкусовым качествам этот вид, который иногда именуют иначе — мускусная тыква, многократно превосходит остальные. Мякоть плотная, маслянистая, с характерным ароматом. сахара — около 11,5%.

Для успешного выращивания почти любого сорта тыквы этого вида необходимо соблюсти ряд определенных условий, ведь он тепло- и влаголюбив, а большинство разновидностей принадлежит к среднеспелым и поздним. Существует 6 подвидов, но наиболее популярны сорта грушевидной формы.

Плоды такой формы очень удобны — верхняя часть состоит полностью из мякоти, а камера с семечками занимает относительно небольшое пространство в нижней расширенной части.

Если посмотреть, как выглядит тыква в разрезе, очень хорошо видно, что плод имеет минимум пустот и максимально насыщен мякотью.

  1. Тыква Ананасная — среднеспелая с длинными плетями стеблей тыква грушевидная кремового или желтоватого окраса. Относительно маленький плод — до 2,5 кг. Сахар в мякоти достигает 10%.
  2. Тыква Баттернат — столовая позднеспелая. Плоды выглядят как огромная вытянутая груша, их масса — 0,5-1,5 кг. Очень сладкая с ореховым привкусом мякоть. Нередко именуется Ореховой или Мускатной.
  3. Тыква Витаминка — позднеспелая с овальными плодами до 7 кг. Сахаристость — 5-7%, высокая насыщенность каротином. Чтобы максимально сберечь все полезные свойства овоща, рекомендуют употреблять его в сыром виде, не подвергая тушению или варке.
  4. Тыква Жемчужина — среднепоздняя, плоды по мере созревания меняют окрас с серо-зеленого цвета на оранжево-зеленоватый. Продолговатый плод массой 6-7 кг имеет цилиндрическую форму. Кожура тонкая, эластичная. Отличительной особенностью растения являются темно-зеленые листья, имеющие неяркую белую пятнистость. Требовательна к условиям выращивания — к моменту опыления цветков и завязывания плодов необходимо, чтобы воздух прогрелся до +20°С при 60-70% влажности и не было сильных ночных перепадов температуры. Высокое содержание каротина в плодах делает их мякоть пригодной для детского и лечебного питания.
  5. Тыква Оранжевая — гибридный среднеспелый сорт. Плоды отличаются наличием продольных желто-оранжевых и зеленых полос. Средняя масса — 2 кг. Мякоть сочная, со вкусом меда.
  6. Тыква Сахарная булава — раннеспелая. Мощное растение может формировать несколько плетей, на которых одновременно вызревает 5-8 плодов. Относительно малый,1,5-2 кг, плод в виде изогнутой булавы, цвет — бледно-оранжевый или светло-коричневый. Мякоть сочная, сладкая. Устойчива к низким температурам, выдерживает длительное хранение.

Селекционеры вывели своеобразный гибрид тыквы и кабачка, который принято именовать тыквокабачком. Гибрид обрел большую популярность у огородников, поскольку показал устойчивость ко многим заболеваниям и терпимость к перепадам температур.

Огородники стали именовать его тыква-перехватка из-за того, что он может выглядеть, как будто продолговатый плод плотно перехватили лентой посередине.

Как и большинство других гибридов, он не сохраняет своих качеств во втором и последующих поколениях, полученных из семян гибрида.

Терапевтическая полезность

Польза этого овоща во все времена была очевидна, наши предки осознавали это на уровне интуиции и практических знаний. В прошлом веке биологи и фармакологи определили, какие именно действующие вещества активно влияют на самочувствие и здоровье человека, ученые обнаружили в овоще:

  • витамины группы В (В1, В2, В6, В3 ), аскорбиновую кислоту, эргокальциферол, ретинол, токоферол, витамин РР, витамин К (филлохинон), необходимый для здоровья кровеносной системы, и недавно открытый витамин Т (карнитин), который препятствует накоплению жиров в тканях и усиливает действие важнейших антиоксидантов — витаминов С и Е;
  • микроэлементы — железо, калий, магний, кальций, цинк, медь, сера, фосфор, кобальт, фтор;
  • пектины и клетчатку;
  • каротин.

В сыром виде в салатах и соках, в блюдах, приготовленных по различным рецептам, этот уникальный овощ способствует лечению:

  • сердца и сосудов, поскольку в мякоти содержатся соли калия, меди, железа, фосфора, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают работу сердца, нормализуют давление;
  • отеков;
  • пониженного иммунитета;
  • нездорового цвета лица;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • колитов;
  • гастрита, болезней печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, геморроя;
  • кожных заболеваний, в том числе псориаза, дерматитов, ожогов;
  • простатита и аденомы предстательной железы;
  • подагры и остеохондроза.

Этот овощ — сокровищница полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые благотворно действуют на все органы и системы человека.

Тыквенный сок оказывает эффективное воздействие по устранению нарушений сна и приведению его в норму, а в семечках содержатся практически все необходимые для здоровья человека заменимые и незаменимые аминокислоты.

Это не значит, что нужно есть семечек как можно больше: для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в аминокислотах достаточно 100 г семечек.

Роман созерцатель

  • Активность: 82k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1259918517648493456/populyarnye-sorta-tykvy/

Сорта тыквы с фото и описанием: крупноплодные, твердокорые, мускатные, миниатюрные и цветные

Миниатюрные сорта тыкв

До чего разнообразные сорта тыквы выращиваются на участках: от миниатюрных круглых и бутылочных до белых и даже голубых! Предлагаем обзор самых распространённых сортов всех форм, размеров, цветов и вкусов.

Основные виды тыквы

Среди всех видов этого овоща выделяют несколько групп, из которых чаще всего встречаются эти три:

  1. Твердокорые — это обыкновенная тыква с очень плотной кожурой, часто такой урожай зреет раньше других. Плоды как правило круглой или вытянутой формы, мякоть с большим количеством семян.
  2. Мускатные — популярные тыквы в форме груши, цилиндрические или обычные круглые, особенность — очень сахаристая и ароматная мякоть, тонкая кожура и поздний срок созревания. В выпуклой части плода сосредоточены семена, их немного, по сравнению с твердокорыми и крупноплодными разновидностями.
  3. Крупноплодные — самые большие круглые тыковки, иногда их вес переваливает за сотню килограммов. Не всегда выбираются садоводами из-за трудностей в хранении, но их довольно интересно выращивать.

Не все сорта овоща являются столовыми, некоторые из них пригодны только для корма животным или создания декоративных поделок.

Мускатные тыквы: лучшие сорта

Мускатные тыквы признаны самыми сладкими, ароматными и витаминными. Семян в них немного, большую часть плода занимает мякоть. Из недостатков группы выделяют теплолюбивость и поздние сроки созревания, поэтому такие овощи подходят не для всех регионов.

Сахарная булава

Первое, что бросается в глаза — необычная вытянутая форма плода с загнутым узким кончиком. Кожура светлая, мякоть мускатная и ароматная. Тыква раннеспелая, вес плода в среднем 1,5 кг.

Цукатная

Тыква круглой, слегка приплюснутой формы. Относится к средним или поздним сортам, долго хранится. Средний вес плода — 5 кг. Мякоть яркая, сахаристая, похрустывающая. Часто используется для приготовления кондитерских блюд.

Капитошка, или медовая принцесса

Тыква Капитошка — среднеспелая, плоды вытянутые, очень сахаристые, мякоть жёлтая, с большим содержанием каротина.

Мускат де Прованс

Описание сорта: округлый, немного плоский, с выраженными рёбрами. Кожура тёмно-жёлтая, коричневатая. Масса плода — не более 4 кг. Сладкая и сочная оранжевая мякоть с мускатным ароматом.

Ореховая, или баттернат

Длинная жёлтая тыква небольшого размера — плоды весят в среднем 1 кг. Очень популярный сорт, сладкая мякоть содержит большое количество полезных веществ, вкусная как в сыром виде, так и в варёном, запечённом, жареном.

Испанская гитара

Грушевидная вытянутая тыква с тонкой кожурой, в разрезе напоминает по форме гитары. Разновидность только набирает популярность. Плод вырастает до 8 кг. Среднеспелый сорт. Мякоть оранжевая, очень сладкая, по вкусу похожа на абрикосовую. Вкусна в свежем виде.

Пастила шампань

Почему эту тыкву стоит выбрать для своего участка? По форме нежно-розовые плоды напоминают вытянутую дыню, но их главная особенность — нежный ванильный аромат мякоти. Вес овоща — 2— сф383 кг.

Лучшие крупноплодные разновидности

Главное преимущество этой группы — размер. Плоды вырастают крупными, и многие из них довольно сладкие.

Биг мун

Жёлтые плоды с сегментированной кожурой могут достигать 40, а иногда и 90 кг — настоящие гиганты. Мякоть плотная, довольно сочная, вкусовые характеристики хорошие.

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая тыква в хороших условиях выращивания достигает 6 кг. Позднеспелая. Кожура тёмно-серая, ребристая. Мякоть сочная, можно заготавливать напитки. Подходит для детского питания, приятная на вкус.

Волжская серая

Тыква волжскаясерая разрастается до 8 кг. Плоды среднеспелые, округлые, мякоть средней сахаристости.

Купчиха

Крупноплодная жёлтая тыква, вызревающая до 15 кг и больше. Среднеранние сроки созревания позволяют выращивать купчиху в разных регионах.

Русская каша

6—7 кг — средний вес этих круглых толстушек. Кора — оранжевая, розоватая. Один из лучших сортов для тушения, запекания и других кулинарных экспериментов.

Твердокорые

Преимущество твердокорых сортов — долгий срок хранения из-за плотной кожуры. Это же и их недостаток — мякоти в плоде не так много, и значительную её часть занимают семена. Тем не менее, твердокорых толстушек выращивают по всей территории России. Вот лучшие сорта этой группы.

Голосемянная

Кора тыквы — жёлтая с зелёными пятнами. Шаровидные плоды среднего срока вызревания. Особенно ценится сорт за крупные, питательные маслянистые семена.

Плюшка

Ранний сорт, круглые оранжевые плоды достигают максимум 1,5 кг. Долго хранится благодаря кожуре.

Улыбка

Ярко-оранжевые круглые плоды. Овощ разрастается до 8, в оптимальном климате до 15 кг. Скороспелый, довольно сладкий, хорошо хранится и транспортируется.

Спагетти

Плоды в начале созревания зеленоватые, затем светло-жёлтые. По форме схожи с дыней. Название получили из-за особенности мякоти — в процессе варки она разделяется на волокна.

Бенинказа, или восковая

Тыквенная кора в начале роста зеленоватая, в процессе покрывается восковым налётом, за что сорт получил второе название — восковой. Плоды очень длинные — до 2 м, но в холодном климате вырастают маленькими.

Миниатюрные сорта

Для кулинарных и декоративных целей идеально подходят миниатюрные тыковки. Иногда их называют порционными — плоды удобно запекать целыми, без длительной очистки и нарезки.

Подборка карликовых сортов:

  1. Амазонка — твердокорые тыквы массой не более 1 кг.
  2. Крошка — серые или голубоватые круглые тыковки до 1—3 кг. Очень плотная кожура, мякоть суховатая, но сладкая, по вкусу напоминает дыню. От длительного хранения сильно твердеет.
  3. Золотая груша — мини-тыква до 1,5 кг. И кожура, и мякоть плотные, сахаров немного, но овощ довольно вкусный.
  4. Конфетка или карамелька — плод с жёлто-красной кожурой с зелёными вкраплениями. Несмотря на сладкое название, этот сорт нельзя охарактеризовать как сахаристый. Готовить конфетку лучше с добавлением сахара или мёда.
  5. Веснушка — овощ из группы твердокорых, весом 0,7—1,2 кг. Скороспелая миниатюрная разновидность, довольно холодостойкая, поэтому успешно выращивается в северных регионах.

Цветные: самые интересные виды

Интерес для многих огородников представляют не классические оранжевые, а цветные тыквы. Во всех группах встречаются плоды необычного оттенка от белого и голубого до зелёного и чёрного.

Самые популярные сорта с необычным цветом кожуры:

  1. Акорн. Кожура темно-зелёная, а мякоть — ярко-оранжевая и сладкая. По форме тыковки напоминают жёлудь.
  2. Мраморная. Кожура зелёно-серая. Под ней — сахаристая ярко-оранжевая мякоть.
  3. Тыква сорта Грибовская. Кожура нежного серого оттенка. Плоды приплюснутые. Позднеспелая.
  4. Херсонская. Кора голубовато-зелёная. Мякоть — хрустящая и сладкая. Вес — до 4 кг.
  5. Голубой Хаббард. Корка нежно-голубая. Тыква интересна также необычным бугристым рельефом, напоминающим кожу крокодила.
  6. Белая — группа сортов. Кожура необычная светлая. Форма — овальная.
  7. Кабоча — редкая тыква японской селекции. Кожура — чёрная.

Гибриды

Гибридные овощные культуры — результат кропотливой работы селекционеров. Отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и другими улучшенными характеристиками.

Тыква — овощ-однолетник. Сбор семян для ежегодной высадки не проводится у гибридных форм — они не прорастают.

Матильда

Удлинённые грушеобразные тыковки до 2—3 кг. Гибрид очень сладкий и сочный, семян немного. Хорошая урожайность — с одного куста собирают до 9 плодов.

Лесной орех

Миниатюрный гибрид — плоды массой до 1,5 кг. Круглые тыковки с насыщенной красноватой кожурой и очень сладкой мякотью с ореховым ароматом.

Сдобная пышка

Позднеспелая разновидность овоща, кожура сероватая, а мякоть — ярко-оранжевая и сочная. Средний вес плода — 7 кг. Особенность — от длительного хранения мякоть становится слаще.

Из многообразия сортов и гибридов тыквы каждый огородник найдёт подходящий вариант на свой вкус.

Источник: https://Tikvach.ru/tykva/sorta-tykvy/

Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке

Миниатюрные сорта тыкв

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.

До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто – оранжевого цвета. Основная ценность тыквы – провитамин А – он не теряется даже при тепловой обработке.

Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.

И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью, которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.

Крошка

От первых всходов до урожая – 4 месяца. Наливается дo 2 – З кг. Лёжкaя. Ceмeннaя кaмepa мaлeнькaя. Mякoть нe вoдяниcтaя, cлeгкa xpуcтящaя. Сaxapиcтocть cвышe 9%, дaжe в умepeннoм климaтe.

Мраморная

Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.

Оранжевая Медовая F1

Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.

Новинка

Этa cpeднeпoздняя (120 cутoк) муcкaтнaя тыквa oбpaзуeт плoды в фopмe булaвы. Moжeт xpaнитcя 8 мecяцeв. B пoлнoй cпeлocти шкуpкa poзoвaтo-opaнжeвaтaя. Mякoть oчeнь coчнaя, aпeльcинoвoгo цвeтa; caxapиcтocть – 10%.

Пастила – шампань

Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.

Дачная

Tыквa твepдoкopaя, ранний сорт. Cтaбильнo выcпeвaeт, нaливaяcь дo З – 5 кг и нaкaпливaя 6 % caxapoв. Нeжнaя, coчнaя. Фopмa oвaльнaя, глaдкaя. Cнapужи плoды пoлocaтыe, внутpи opaнжeвыe. Xpaнятcя дo янвapя.

Мичуринская

Сopт, вызpeвaющий зa З мecяцa. Дaёт плoды paзмepoм пo 4 – 7 кг. Bынocлив к зacуxe и пoxoлoдaниям (выдepживaeт дaжe зaмopoзки дo -0,5 гpaдуca). Шкуpкa cepaя, тoнкaя. Семенное гнездо маленькое. Mякoть тoлcтaя, яpкo-opaнжeвaя, бeзвoлoкниcтaя. Нaкoплeниe caxapoв – дo 10%. Xpaнeниe длитeльнoe, пpичём cлaдocть вoзpacтaeт чepeз 1 – 2 мecяцa пocлe убopки.

Изящная

Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.

Малышка

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.

Надежда

Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).

Внучка

Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% – в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.

Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.

Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.

Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c31f23d33986100a95ec174/5dbafb4d1d656a00ae943f30

Лучшие 36 сортов тыквы с фото и описаниями в таблицах

Миниатюрные сорта тыкв

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация.

Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов.

    Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.

  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям.

    Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Акорн.Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом.1-1,5.80-90 дней.
Веснушка.Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста.0,5-3,2.Скороспелая.
Грибовская кустовая 189.Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст.2,5-5.80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис.Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые.3,5-4,5.Среднеспелая.
Даная.Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши.5-7.
Апорт.Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый.4,5-7,5.
Спагетти.Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты.2,5-5.

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Грибовская зимняя.Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время.2-3,5.120-140 дней.
Зимняя сладка.Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания.5,5-6.Позднеспелая.
Альтаир.Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам.3-5.Среднеспелая.
Обыкновенная.Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета.5-20.
Купчиха.Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных.10-20.
Конфетка.Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами.2-2,5.
Херсонская.Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго.4,5-6.
Волжская серая.Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится.5-8.

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Баттернат.По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе.0,5-1.Среднеспелая.
Былинка.Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств.2-3.
Янтарная.Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные.2,5-6,5.
Хоккайдо.Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу.0,8-2.90-110 дней.
Сдобная пышка.Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии.5-7.Позднеспелая.
Витаминная.Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков.5-6.
Прикубанская.Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая.2,5-6,5.90-130 дней.

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

СортОписание
Шайот.Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка.Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария.Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия.Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек.Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

СортОписаниеСрок созревания (дни)Применение
Крошка.Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями.120-130.Диетическое питание.
Сладкий пирог.Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива.90-100.Супы, сладости.
Дынная.Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится.115-120.Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань.Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь.Среднеспелая.Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька.Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус.100-120.Диетическое питание.
Россиянка.Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки.Раннеспелая.Сладости, выпечка.

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

СортОписаниеСрок созреванияПрименение
Лечебная.Средние плоды с сизой окраской и мелкими зеленоватыми вкраплениями. Может выдерживать температуры до -2 ◦С, долго хранится. Способна набирать в весе до 5 кг.Раннеспелая.Диетическое питание.
Улыбка.Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Корка имеет апельсиновую расцветку с бежевыми продольными линиями. Способна долгое время храниться, даже при комнатной температуре сохраняет свой насыщенный вкус и аромат.Скороспелая.Салаты, супы, рагу.
Жемчужина.Достаточно стойкий с крупными упругими плетями. Темно-желтая корка покрыта оранжевой тонкой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг.Позднеспелая.Выпечка, детское питание.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Источник: https://MrDachnik.com/sorta-tykvy

Тыква: формат мини

Миниатюрные сорта тыкв

Хотя многие овощеводы до сих пор неравнодушны к пышнотелым тыквам, огромные оранжевые королевы постепенно уходят с наших огородов, уступая позиции небольшим, порционным.

При всем том, что крупные тыквины вырастить нелегко, столь же непросто их убрать и переработать. К тому же в разрезанном виде они хранятся недолго, да еще и теряют витамины.

Совсем другое дело тыквы-малышки, которые можно приготовить за один раз: вари кашу или суп, делай плов или запекай целиком.

Каждому по тыковке

Порционные тыквы специально были получены селекционерами под возникшую потребность рынка (не надо путать их с мелкоплодными декоративными). Небольшие плоды удобны для переноски и перевозки. Масса этих тыковок в биологически зрелом состоянии – от 1,5-2,0 до 3,5-4,0 кг.

Мини-тыквы разнообразны как по форме (шаровидные, яйцевидные, сплюснутые, суженные посредине, грушевидные, чалмовидные), так и по окраске (от бело-серой, розовой, оранжевой до темно-зеленой).

Мякоть плодов, как правило, сочная, толстая, темно-оранжевого цвета, с высоким содержанием сухого вещества, сахара и витамина С.

Порционные тыквы не только удобно использовать и перевозить, их проще выращивать, так как эти сорта формируют компактные или короткоплетистые кусты с укороченными междоузлиями. Посадил такие на грядку и плети по всему огороду не расползаются.

Агротехника – обычная

Никакой особенный уход за порционными тыквами не потребуется. Их выращивать даже проще, достаточно лишь обеспечить этот овощ теплым солнечным местом и кусочком плодородной, рыхлой почвы в саду. К тому же кустовые и короткоплетистые тыквы можно выращивать без формирования(прищипки).

5 несложных приемов

Приемы которые помогут увеличить урожай и получить хорошо вызревшие, пригодные к длительному хранению плоды.

  • Выращивайте тыкву через рассаду. Семена высевайте в середине апреля, готовую рассаду высаживайте в грунт в начале июня после заморозков.
  • Ограничьте использование в подкормках азота и поливы во второй половине лета. Не высаживайте растения на компостные кучи, нитраты вам совершенно ни к чему, да и плоды вырастут слаще.
  • Разложите тыквенные побеги так, чтобы их верхушка всегда была на солнце. Плети, макушки которых находятся в тени, никогда не дадут качественного урожая.
  • После того, как завязь заметно увеличится в размерах, откройте ее для солнечных лучей, обломав 1-2 затеняющих тыквины листа. Это ускорит созревание плодов, сделает кожицу более плотной и снизит поражение их гнилями.
  • Защищайте растущие плоды от почвенной сырости, подложив под них широкие дощечки.

Я высеваю тыквы прямо в грунт в третьей декаде мая. Грядку накрываю пленкой.

Как только появляются первые всходы, чтобы улучшить вентиляцию, делаю в пленке над каждым растением крестообразный надрез (10×10 см). При этом края не отгибаю, их поднимут сами проростки.

Как только минует угроза весенних заморозков, разрез увеличиваю и достаю тыкву из-под пленки, чтобы она пошла стелиться уже поверху.

От Улыбки станет всем теплей

Я перепробовала несколько сортов порционных тыкв, каждый хорош по-своему. К сожалению, продавцы семян не всегда дают о них правдивую информацию. Почитаешь ее, так все тыквы сладкие, с толстой мякотью и урожайные, а на деле получается немного по-другому.

Улыбка – сорт скороспелый. Растение компактное, кустовое, правда, у меня всегда выдавала одну плеть. Плоды шаровидные, слегка приплюснутые, ярко-оранжевого цвета с белыми полосками, очень симпатичные. На одном растение обычно формирует 8-15 штук. Мякоть толстая, оранжевая, ее можно есть сырой.

Но хрустящей, сладкой, да еще и с дынным ароматом (как написано на пакете с семенами) мне она не показалась. Идеально подходит для запекания в духовке с любым фаршем. К употреблению готова уже в августе. Если не переборщить с азотом, долежит до января. Имеет, пожалуй, лишь один недостаток: очень твердая кожура.

Крошка – среднеспелый сорт, имеет плети до 3 м. Обычно завязывается не более 2-3-х плодов, вес которых не такой уж и крошечный: 2-3 кг. Окраска сизо-голубая.

Мякоть ярко-оранжевая, толстая (5-6 см), сладкая, особенно после того, как полежит. Хорошо подходит для запекания в целом виде, для каши, запеканки, супа и переработки на сок. Плоды лежат до конца января.

Семена с твердой шкуркой.

Россиянка – раннеспелая и урожайная представительница чалмовидных тыкв. Короткоплети-стая, выдает 3-4 плети, которые я всегда прищипываю, оставляя все листья после завязавшегося плода. Мякоть оранжевая, рассыпчатая, толстая, нежная, сладкая, быстро и хорошо разваривается, без волокон. Дынного аромата не нашла. Семян мало. Не боится засухи. Один изъян: долго не хранится.

Золотая груша – раннеспелый сорт. Дает длинные плети и красивые ярко окрашенные плоды по 3-5 штук на растение весом 1,5-2 кг. Мякоть, как и кожица, твердая, несладкая, но вкусная, плотная и хрустящая, как морковка. Хороша в печеном виде, лишена характерного тыквенного привкуса, который многим не нравится. В плодах много семян. Хранится до весны.

Очень похожа на нее более миниатюрная тыква Ишики кури, только она более круглая. Плети дает метров по 6-8, ее хорошо выращивать на шпалере. Кожура мягкая, много семечек.

Мякоти мало, она плотная, без тыквенного аромата и совсем не такая сладкая, как обещается, сырой есть нельзя. Ишики кури лучше всего запекать целиком или жарить, как картошку.

Во время приготовления она не разваливается и становится вкусной.

Конфетка – среднеспелая, довольно плетистая, требуется прищипка. Урожайная. На растении одновременно завязывается от 4-6 плодов. Кора желто-красная с рисунком из зеленых пятен, хорошо режется ножом.

Мякоть сочная, толстая, мягкая, а вот на особо сладкую никак не тянет. Может, сахара добавится после того, как полежит. Пробовала сразу после сбора, растила первый раз. Хороша для запекания целиком, детского пюре и каш.

Татьяна Мирончик

Вернуться139710

01.11.13 | Категория: Садоводство » Выращивание и уход

Источник: http://siog.ru/40-tykva-format-mini.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: