Мини арбузы и мини дыни – названия, описание и фото

Содержание
  1. Ранние сорта арбузов
  2. Особенности и отличие ранних сортов арбуза
  3. ТОП-10 лучших ранних и ультраранних сортов арбузов
  4. Подарок северу
  5. Огонёк
  6. Кримсон руби F1
  7. Фарао F1
  8. Атаман F1
  9. Топ-Ган
  10. Сладкий бриллиант
  11. Ница
  12. Сахарная молния F1
  13. Что представляет собой и как правильно выращивается Вьетнамская дыня?
  14. Характеристика дыни Вьетнамской и описание ее полезных качеств
  15. Подарок дедушки Хо Ши Мина
  16. Как выращивать вьетнамскую дыню?
  17. Общие сведения о культивировании сорта
  18. Сорта и виды арбузов – разделение на 9 типов и топ наиболее востребованных
  19. Топ наиболее востребованных сортов
  20. Болезни и вредители
  21. Отзывы огородников
  22. Что нужно запомнить
  23. Дыня паспорт f1: отзывы, фото, описание сорта – Агро Мастер
  24. Наилучшие сорта, гибриды дынь для средней полосы России
  25. Дыня Айкидо F1
  26. Дыня Сережкина любовь
  27. Дыня Радужная
  28. Дыня Принцесса Светлана F1
  29. Дыня Делано F1
  30. Дыня Евдокия
  31. Дыня Идиллия
  32. Дыня Казачка
  33. Особенности агротехники
  34. Выращивание дыни – уход и сорта
  35. Дыни – биологическая характеристика
  36. Напои
  37. Подкорми
  38. Формируй
  39. Защищай
  40. Смакуй
  41. Лучшие сорта дыни
  42. Дыни: рецепты
  43. Коллекция бахчевых культур: необычные арбузы и дыни
  44. Коллекция необычных арбузов
  45. Коллекция необычных дынь

Ранние сорта арбузов

Мини арбузы и мини дыни – названия, описание и фото

Арбуз — вкусная ягода, которую выращивают практически все, у кого есть грядка. Особенно популярными являются ранние сорта арбузов, поэтому рассмотрим подробное описание лучших из них, а также обсудим особенности выращивания подобных арбузов в домашних условиях.

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой.

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Важно!Не все ранние сорта подходят для выращивания в теплицах, поэтому при выборе семенного материала ознакомьтесь с рекомендациями по культивированию, которая будет указана на упаковке.

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

ТОП-10 лучших ранних и ультраранних сортов арбузов

Чтобы было проще определиться с сортом, который лучше посадить у себя на участке, рассмотрим список лучших с подробным описанием и характеристикой.

Подарок северу

Срок созревания сорта Подарок северу приходится на 75–80 день после прорастания семян. Урожайность в условиях домашнего выращивания обычно не превышает 10 кг с 1 м², при культивировании в промышленных целях добиваются урожайности в 10–12 т с 1 га. Ягоды арбуза имеют округло-овальную форму, кожура средней толщины, с гладкой блестящей поверхностью зелёного цвета со светлыми полосами.

Советуем узнать, какой гликемический индекс у арбуза.

Средний вес арбуза — 6 кг, но обычно плоды вырастают большего размера, вес которых превышает 10 кг. Арбузы характеризуются наличием хрустящей и сочной мякоти красного цвета с повышенным содержанием сахаров. Подарок северу хорошо переносит небольшие заморозки, имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям бахчевых культур.

Огонёк

Полная техническая зрелость арбуза сорта Огонёк наступает на 70–80 день после прорастания семян.

Сорт отличается повышенными показателями урожайности — до 15 кг с 1 м² если выращивать его на домашней грядке, и до 26 т с 1 га при выращивании в промышленных масштабах.

Ягоды представлены округло-овальной формой, с кожурой насыщенного зелёного цвета и лёгкими, едва заметными, светлыми полосами. Кожура тонкая, поверхность гладкая, матовая.

Средний вес арбуза колеблется в пределах 2,5 кг, иногда арбузы могут вырастать немного большего веса. Вкус арбуза оценивается очень высоко, несмотря на то, что сорт ранний, он имеет очень сладкую, сочную мякоть. Отмечают также устойчивость растения к распространённым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу, ягоды нормально переносят недлительное понижение температуры.

Арбузы сорта Огонёк быстро спеют, прекрасно чувствуют себя в приморском климате, устойчивы к основным заболеваниям.

Кримсон руби F1

Самый ранний гибрид носит название Кримсон руби F1, он созревает достаточно на 55–60 день после появления всходов. Урожайность не высокая — до 4 кг на 1 м² при домашнем культивировании и до 7 тонн с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены овальной формой, немного приплюснутой на концах. Кожура толстая, плотная с гладкой блестящей поверхностью.

Кожура имеет зелёный цвет с полосами светлого оттенка. Вам будет интересно почитать о свойствах арбуза для мужчин. Один арбуз в среднем весит 10–12 кг. Мякоть отличается сочностью, большим содержанием сахара, имеет красный цвет и приятно хрустит.

В характеристиках гибрида содержится информация о высоком иммунитете к основным болезням бахчевых культур, особенно стойким Кримсон руби F1 является к фузариозу.

Фарао F1

Фарао F1 относится к гибридам, которые имеют срок созревания в 80–85 дней после прорастания семян. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м² при домашнем выращивании и до 8 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах. Узнайте также, как арбуз влияет на кишечник.

Плоды овально-удлинённой формы, тёмно-зелёного цвета со светлыми полосами. Кожура толстая, плотная, блестящая и гладкая. Вес одного арбуза достигает в среднем 11–15 кг, иногда вырастают огромные ягоды, весом до 30 кг. Арбуз отличается сладким приятным вкусом, не приторный, с насыщенно красной не волокнистой мякотью.

Сорт отличается высокой устойчивостью к фузариозу и антракнозу.

Атаман F1

Период созревания гибрида Атаман F1 припадает на 80–90 сутки после прорастания. Количество урожая, которое можно собрать при домашнем выращивании составляет 6-10 кг с 1 м². При культивировании в промышленных масштабах добиваются урожайности с показателем в 10–15 т с 1 га.

Узнайте подробнее о выращивании арбузов сорта Атаман F1.

Ягоды отличаются овальной формой с толстой, гладкой кожурой зелёного цвета, которая покрыта полосами светлого оттенка. Каждый плод весит не менее 10 кг, чаще — от 15 кг. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, насыщенного красного цвета. Сорт характеризуется как устойчивый к антракнозу и фузариозу.

Топ-Ган

Гибрид Топ-Ган созревает на 75–80 день, от того момента, как на грядке появятся первые всходы. Урожайность зависит от соблюдения агротехники выращивания, обычно при культивировании на домашней грядке собирают до 17 кг на 1 м², при культивировании в промышленных целях — до 20 т с 1 га.

Советуем узнать об особенностях выращивания и уходе за арбузом Топ Ган.

Ягоды арбуза характеризуются овальной формой, плотной и толстой кожурой, окрашенной в зелёный цвет с небольшими полосами более светлого оттенка. Вес одного плода колеблется в пределах 8–10 кг, иногда достигает 15 кг. Мякоть отличается сочностью, сладостью, хрустит и имеет лёгкий арбузный аромат. Особенностью Топ-Гана является отменный иммунитет к антракнозу и фузариозу.

Сладкий бриллиант

Скороспелый сахарный сорт, который созревает на 65–75 день после прорастания семян. Отличается высокой урожайностью — до 15 кг на 1 м² при домашнем выращивании и 20 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, отличаются наличием тонкой кожуры темно-зелёного цвета с полосами светлого оттенка. Один арбуз в среднем весит до 6 кг, иногда вырастают ягоды большего размера — до 8–10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета, имеет сладкий приятный вкус. Сорт отличается высоким иммунитетом к антракнозу.

Ница

Арбуз Ница имеет характеристики раннего сорта, после прорастания семян до сбора урожая проходит всего 70–75. Сорт является высокоурожайным, с 1 м² при домашнем выращивании собирают около 17 кг плодов.

В промышленных масштабах можно культивировать до 30 т с 1 га. Плоды представлены вытянутой округлой формой, зелёного цвета с большим количеством светлых полос. Кожура арбуза тонкая, но прочная, хорошо защищает сочную красную сладкую мякоть от повреждений.

Вес одного плода составляет в среднем 5-6 кг.

Сахарная молния F1

Источник: https://fermer.blog/tag/rannie-sorta-arbuzov

Что представляет собой и как правильно выращивается Вьетнамская дыня?

Мини арбузы и мини дыни – названия, описание и фото

Относится дыня к семейству тыквенных, тип плода — ягода. Селекционеры постоянно работают над созданием новых, более совершенных сортов, с улучшенными качественными характеристиками.

Одним из таких достижений является вьетнамская разновидность дынь. Сегодня купить семена Вьетнамской дыни решают многие овощеводы-любители и профессиональные фермеры.

Чем так полюбился такой продукт, расскажет статья.

Характеристика дыни Вьетнамской и описание ее полезных качеств

Активно покупают семена Вьетнамской дыни овощеводы, дачные участки которых расположены в центральных регионах России. Подходит сорт и для выращивания в средней полосе страны. Родиной разновидности действительно является Вьетнам. Такую дыню еще называют ананасной. Считается, что ближайший родственник дыни – огурец. Можете почитать статью про рассаду огурцов.

Прежде чем купить Вьетнамскую дыню, стоит рассмотреть ее характеристики. Отличительные признаки данного сорта приведены ниже:

  1. Масса плодов варьируется от 100 до 200 грамм. Форма овальная. Правда встречаются и круглые экземпляры.
  2. Поверхность продукта оранжевая со светлыми полосками.
  3. Мякоть сладкая, очень сочная и душистая. Также окрашена в оранжевый оттенок.
  4. Плодоносит растение обильно и длительный период.

Обладает плод дыни вьетнамской массой полезных качеств:

  • Мякоть прекрасно усваивается организмом, улучшает переваривание жирной и тяжелой пищи.
  • Помогает избавиться от изжоги.
  • Снижает уровень вредного холестерина. Продукт содержит большой процент клетчатки.
  • Дыня богата на различные микро-, макроэлементы, а также витамины В9, РР, А и С.
  • Беременным вьетнамская дыня особенно полезна. Поскольку содержит фолиевую кислоту.
  • Способствует выведению ядов и токсинов из организма. Диетологи даже разработали особую диету на основе такого продукта.

Несмотря на то, что отзывы о Вьетнамской дыне положительные, и она отличается наличием массы полезных для организма веществ, надо помнить, что употреблять такой продукт нужно правильно. Некоторым людям она противопоказана. Не следует кушать дыню кормящим мамам, а также маленьким деткам. Тем, кто страдает диабетом, также лучше исключить такой овощ из своего рациона.

Многие задаются вопросом, с чем сочетается мини дыня Вьетнамская. На самом деле дыня плохо сочетается с прочими продуктами. Особенно не рекомендуется ее употреблять с алкоголем. Единственное, с чем ее можно кушать, так это с хлебом. Но вряд ли кому-то придется по душе такой бутерброд.

Специалисты советуют кушать дыню за два часа до либо после еды в качестве перекуса, иначе продукт будет плохо перевариваться.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Похожа дыня Вьетнамская Подарок дедушки Хо Ши Мина на загорелые, маленькие арбузы. Поверхность плодов окрашена в насыщенно-оранжевый цвет, имеются многочисленные желтые полоски.

Мякоть необычайно ароматная, очень сладкая, маслянистая. Ее окрас кремовый. Урожайность высокая и равняется 20-30 плодам за сезон. Каждый экземпляр достигает 250 грамм веса. Сорт относится к скороспелым.

Вызревает дыня даже в короткое и прохладное лето.

Надо отметить, что выращивание Вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина возможно как в тепличных условиях, так и на незащищенном, открытом грунте. При формировании растения на шпалере культура станет настоящим украшением садового участка.

Как выращивать вьетнамскую дыню?

Агротехника выращивания дыни вьетнамской во многом напоминает процесс культивирования огурцов. Так как вырастить дыню? При использовании теплицы специалисты не советуют высаживать растение слишком густо. Необходимо соблюдать расстояние в 50 сантиметров. Если же культивирование происходит под открытым небом, то расстояние должно быть 70 сантиметров.

Для повышения урожайности опытные овощеводы рекомендуют формировать кустарник. Чтобы формирование завязей ускорилось, требуется своевременное пасынкование. Это поможет уберечь культуру от болезней и ускорить вегетацию.

Выращивать растение лучше на высоко плодородной земле. Подойдут суглинистые и суспенчатые почвы. В обязательном порядке нужно вносить органические удобрения. Также важно купить семена дыни у хорошего производителя. При этом следует обращать внимание на срок годности посадочного материала.

Посадка рассады зависит от климатических и погодных особенностей региона. Важно, чтобы прошли заморозки. С места на место овощ пересаживать специалисты настоятельно не рекомендуют.

Уход за дыней вьетнамской несложный. Поскольку культура засухоустойчива, она нуждается в регулярном поливе. Вода при этом должна быть теплой и не застаиваться в грядке. Каждые 14 дней куст необходимо подкармливать. Для этого используют раствор аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. До начала цветения полезны подкормки калием и азотом.

До цветения также следует обрабатывать растение инсектицидами и фунгицидами. Как показывает практика, дыня подвержена поражению паутинным клещом, черной бахчевой тлей, фузариозом и пероноспорозом.

Общие сведения о культивировании сорта

Сегодня дыню выращивают не только в южных регионах, но и в районах средней полосы России.

Среди множества сортов овощеводам особенно полюбилась дыня Вьетнамская. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами, ранним сроком созревания плодов и отличной урожайностью. Главное – правильно ухаживать за растением.

Уход, в принципе, не представляет особых сложностей и заключается в своевременном поливе, формировании куста, внесении удобрений и обработке культуры специальными веществами от вредоносных насекомых и заболеваний.

Много полезной информации найдете в статье: Тыква при грудном вскармливании — основные рекомендации.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/chto-predstavlyaet-soboj-i-kak-pravilno-vyrashhivaetsya-vetnamskaya-dynya.html

Сорта и виды арбузов – разделение на 9 типов и топ наиболее востребованных

Мини арбузы и мини дыни – названия, описание и фото

Когда я решил посадить бахчу, то мало что знал про сорта и виды арбузов, поэтому взял первые попавшиеся, и результат оказался плачевным. Проведя работу над ошибками, мне удалось подобрать самые вкусные арбузы. И теперь семья весь сезон буквально объедается сахарной ягодой.

Арбузы могут иметь как круглую, так и вытянутую форму. phototass2.cdnvideo.ru

  1. Лучшие по урожайности. Эти сорта могут давать до 100 т с 1 гектара – Холодок, Сахарный малыш, Огонек, Кримсон свит, Деликатес F1 и Чарльстон грей.
  2. Ранние арбузы. Время созревания 60 – 80 дней – Продюсер, Сахарный малыш, Топ Ган F1, Медовый гигант, Победитель 395, Думара F1, Чарльстон грей, Огонек, Лунный и Зенит.
  3. Среднеспелые. Время созревания 80 – 90 дней – Икар, Астраханский, Имбар F1, Черный принц, Деликатес F1, Волжанин и Кримсон свит.
  4. Поздние. Срок созревания от 90 дней и более – Мелитопольский 60, Холодок и Червонный король.
  5. Желтые без семян. Елоу Баттеркап F1, Лунный и Имбар F1.
  6. Бессемянные красные сорта. У этих арбузов также нет семян, но мякоть красная – Саги F1, Червонный король, Сандай спешл, Регус F1, Маджестик F1 и Принц Гамлет F1.
  7. Сладкие сорта. Отличаются высоким содержанием фруктозы и сахарозы – Астраханский, Мелитопольский 60, Быковский 22 и Победитель 395.
  8. Крупные сорта. Масса плода доходит до 10 кг и более – Чарльстон грей, Каролина Кросс, Кримсон глори F1, Русский размер, Астраханский и Палладин F1.
  9. Закаленные сорта. Выводились исключительно для выращивания в открытом грунте – Огонек, Мелитопольский 142, Ярило, Роза юго-востока, Астраханский и Лучезарный.

Наружный окрас плодов зачастую не влияет на их вкусовые качества. sweetmelons.ru

На видео рассказывается как выбрать арбуз, какие бывают арбузы и какие сорта больше подходят для средней полосы и других регионов России.

Топ наиболее востребованных сортов

Астраханский
  1. Именитый среднеспелый сорт, который отличается хорошими вкусовыми качествами.
  2. Кожура тонкая с классическими полосками светло зеленого цвета.
  3. Мякоть сочная красного цвета, плоды округлые средняя масса около 6 кг.
  4. Сорт устойчив к таким заболеваниям как Фузариоз и Антракноз.
  5. В открытом грунте семена сажают на глубину 3 – 4 см, всходят они через 8 – 10 дней. Зрелость наступает через 85 – 100 дней.
  6. Урожайность может достигать 115 тон с гектара (т/га)
Кримсон свит
  1. Сорт Французский относится к среднеспелым, вызревает за 80 дней после прорастания.
  2. Форма округло-продолговатая средний вес ягод 5 кг, но при хороших условиях может расти до 12 кг.
  3. Семена сажают на глубину 4 – 5 см, по схеме 140х100 см. Урожайность до 20 т/га.
  4. Сорт устойчив к Фузариозу.
  5. Окрашен полосками темно-зеленого цвета, кожица тонкая, мякоть сочная интенсивно красного цвета.
  6. Способен долго храниться, может использоваться для замачивания
Думара F1
  1. Ультраранний, отличающийся солидным весом сорт. Вызревает за 55 дней, а масса плодов может доходить до 16 кг.
  2. Окрас полосатый, светло зеленые полоски чередуются с темно зелеными. Форма продолговатая.
  3. Мякоть выразительно красная и очень сладкая.
  4. Сажают растение в мае на глубину до 5 см. В средней полосе выращивается рассадным способом.
  5. Урожайность 25 – 30 т/га
Огонек
  1. Старый среднеспелый сорт. Плоды круглые небольшие, средний вес около 3 – 4 кг.
  2. Кожура тонкая, темная, окрас равномерный без полосок. Мякоть красного цвета.
  3. Высаживается вначале мая по схеме 140х100 см.
  4. Урожайность колеблется в районе 15 – 37 т/га, многое зависит от региона. Вызревает за 70 – 87 дней
Продюсер
  1. Отличается крупными плодами, до 12 кг весом, урожайность доходит до 95 т/га.
  2. Сорт очень сладкий, количество сахаров доходит до 13 %.
  3. Кожура толстая и плотная, поэтому данный сорт отличается высокой транспортабельностью и хорошо хранится в закрытом погребе
  4. Зреет около 75 дней, форма округло-овальная.
  5. Плод полосатый с чередующимися темно и светло зелеными полосами. Окрас мякоти красный.
  6. Продюсер отличается хорошим иммунитетом к Ложной мучнистой росе, Фузариозу и Стеблевой гнили
Подарок солнца
  1. Сорт раннеспелый (65 — 70 дней), при полном вызревании кожица приобретает светло желтый оттенок, отсюда и название.
  2. Плоды небольшие 3 – 4 кг, средняя урожайность 30 т/га.
  3. Отличается хорошей устойчивостью к засухе. Семена или рассада высаживается в мае по схеме 180х60 см. Подарок солнца районирован для Подмосковья
Чарльстон Грей
  1. Среднеспелый сорт (75 – 80 дней), обладает светло зеленой, с эффектом мраморных прожилок, кожицей. Мякоть у арбуза ярко розовая.
  2. Форма овально-вытянутая, средняя масса плодов около 10 – 15 кг, урожайность до 100 т/га.
  3. Высаживается при температуре почвы от 15°С, на глубину 3 – 4 см, по схеме 140х70 см. Лучше применять рассадный способ.
  4. Обладает стойкостью к Антракнозу и Фузариозу
Лунный
  1. Ранний до 60 дней, арбуз, интересен оригинальным цветом мякоти, она у него желтая. Внешний окрас классический, полосатый.
  2. Сами плоды небольшие до 3 кг весом, форма округло-вытянутая. Средняя урожайность до 24 т/га.
  3. Подходит для выращивания в большинстве регионов России, в том числе для областей с коротким летом.
  4. Сорт быстро адаптируется к тяжелым погодным условиям
Топ Ган F1
  1. Гибридный арбуз раннего срока созревания (55 – 75 дней).
  2. Снаружи зелено-полосатый, изнутри ярко красный, мякоть сочная, сладкая и хрустящая.
  3. Вес ягод колеблется в пределах 8 – 16 кг, урожайность доходит до 50 т/га.
  4. Обладает высокой устойчивостью к опасным грибкам и вирусам, не привередлив к качеству грунта
Холодок
  1. Сорт среднеспелый, ближе к позднему 85 – 100 дней.
  2. Арбуз окрашен в черно-зеленые полосы, сочная мякоть имеет розовый цвет.
  3. При выращивании в открытом грунте схема посадки 100х140 см, в теплицах эти арбузы сажают по схеме 70х70 см.
  4. В погребе может лежать до 5 месяцев.
  5. Вес ягод около 7 кг, средняя урожайность 35 – 50 т/га.
  6. Форма удлиненно-шарообразная. Кожица толстая и плотная
Фотон
  1. Среднеспелые арбузы с вегетацией до 95 дней. Вес около 6 кг, урожайность до 70 т/га.
  2. Кожа толстая, окрашена в светло и темно зеленые полоски. Мякоть сочная, красная.
  3. Данный сорт не боится кратковременных заморозков, выдерживает легкую затененность и засуху.
  4. Форма арбузов круглая, слегка вытянутая
Каристан F1
  1. Среднеспелый арбуз со сроком вегетации до 75 дней.
  2. Сорт обладает толстой коркой, хорошо транспортируется и хранится.
  3. Форма овальная, снаружи плоды полосатые, мякоть зернистая, ярко красная.
  4. Арбузы крупные, до 12 кг, средняя урожайность 25 т/га.
  5. Сажают по схеме 190х70 см, глубина 5 см
Скорик
  1. Среднеспелый (до 85 дней) классический арбуз с черно-зеленой полосатой окраской. Мякоть красного цвета, отличается сильным арбузным ароматом.
  2. Форма плодов слегка овальная. Вес до 4 кг, урожайность до 25 т/га.
  3. Имеет иммунитет к Антракнозу, но подвержен бактериальной пятнистости. Сажается по схеме 190х70 см
Сахарный малыш
  1. В некоторых источниках может именоваться Шуга Бейби.
  2. Среднеспелый сорт вегетация до 85 дней.
  3. Вес ягод до 5 кг, урожайность до 20 т/га.
  4. Сорт отличается высоким содержанием сахаров, арбуз очень сладкий.
  5. Форма округло-овальная, высаживается по схеме 140х50 см. Для высокой урожайности нужны легкие и плодородные грунты
Рафинад
  1. Среднеспелый арбуз, зреет за 80 дней. Наружный рисунок мраморного типа, представлен сплошными зелеными прожилками.
  2. Форма плодов овальная, мякоть красная, сладкая.
  3. Размеры арбузов небольшие, до 4 кг. В открытый грунт сажают по схеме 140х70, а в теплицы 70х70 см
Розовое шампанское F1
  1. Среднеспелый гибрид до 95 дней, вес до 7 кг. Урожайность до 30 т/га.
  2. Арбуз ориентирован на возделывание в средней полосе России. Схема посадки 100х50 см.
  3. Окрас полосатый, черно-зеленый. Мякоть розовая, зернистая, сладкая

Болезни и вредители

ФузариозСимптомы:
  1. Стебли арбузов начинают сохнуть, если не принять меры, корневая шейка загнивает и растение погибает.

Лечение:

  1. Землю необходимо с интервалом в неделю поливать раствором Превикура
АнтракнозСимптомы:
  1. На листьях появляются бурые пятна, а на плодах возникают черные вдавленные метки, которые со временем начинают гнить.

Лечение:

  1. Для профилактики ранней весной плантацию обрабатывают раствором Топсина-М, 2 – 4 л на квадратный метр.
  2. Избавиться от Антракноза можно при помощи Фундазола, ХОМ или Скора
Черная бахчевая тляСимптомы:
  1. Мелкие букашки, которые селятся под листьями и питаются соком арбуза.

Лечение:

  1. На начальной стадии помогает настойка табака.
  2. Разросшиеся колонии уничтожают при помощи раствора Инта-Вира

Отзывы огородников

Perchinka

В следующем году посажу Шуга Бейби, в этом отлично рос в ог без всяких особых грядок и укрывных. На рассаду — в начале мая, во второй половине августа спелые арбузы, на вкус обычные, арбузные.

Кис

В том году посадили рассадой в теплицу. Брали «Огонек». Считаю, что собрали нормально и даже хорошо, если учесть, что полоть я не успевала, шпалеры не ставила

Что нужно запомнить

  1. Устойчивость к болезням. Желательно брать сорта устойчивые к Фузариозу и Антракнозу.
  2. Сладкие сорта. Из гарантировано проверенных отличается Астраханский арбуз.
  3. Период плодоношения. Чтобы подольше кушать свежие арбузы, нужно сажать ранние, среднеспелые и поздние сорта.
  4. Размеры. На уровень и скорость созревания размеры плодов не влияют.

Источник: https://qlumba.com/sad/2471-sorta-i-vidy-arbuzov

Дыня паспорт f1: отзывы, фото, описание сорта – Агро Мастер

Мини арбузы и мини дыни – названия, описание и фото

Сладкая, ароматная дыня считается весьма теплолюбивой культурой, выращивание которой традиционно практикуется в южных областях. Благодаря работе современных селекционеров, огородники, проживающие в более северных регионах, получили возможность культивировать сорта, гибриды дынь на своих грядках.

Наилучшие сорта, гибриды дынь для средней полосы России

Подбирая лучшие сорта дыни для средней полосы России, желательно обращать внимание на сроки созревания плодов заинтересовавших культур. В приоритете — посадка ранних, среднеранних сортов, гибридов, получивших положительные отзывы от местных владельцев приусадебных участков. Посмотрите статью про гибриды и сорта арбузов для средней полосы России.

Дыня Айкидо F1

Кусты растения мощные, плетистые, покрыты обильной листвой. На них созревают плоды ярко-жёлтого цвета, имеющие округлую форму, весящие до 2,1 кг. На сегментированной поверхности дынь чётко просматривается плотная сеточка трещин.

Положительные отзывы о дыне Айкидо F1 далеко не случайны, так как светло-зелёная, толстая плодовая мякоть очень приятна на вкус, её консистенция сочная, нежная, тающая.

Дыня Сережкина любовь

Культура является среднеплетистым растением, на котором формируются дыни весом максимум 2 кг. Плоды имеют удлинённо-овальную форму, жёлто-оранжевую окраску. Аромат тающей мякоти ярко-оранжевого цвета очень сильный, приятный. В мякоти отмечается высокое содержание каротина, сахара.

Дыня Радужная

Плоды дыни сорта Радужная имеют удлинённую форму, слабосегментированную поверхность жёлтого цвета с оранжевыми пятнами либо полосами. Корка средней толщины покрыта среднеячеистой сеткой. Спелые плоды весят 3,8 — 6,1 кг. Белая дынная мякоть толщиной до 6 см обладает маслянистой, нежной, сочной консистенцией со слабо выраженной кислотностью. Дыни хорошо транспортируются, хранятся.

Дыня Принцесса Светлана F1

Раннеспелые сроки созревания имеет дыня Принцесса Светлана F1, которая заслужила одобрение у большинства огородников. Культура обладает стойкостью к антракнозу, мучнистой росе, хорошо переносит холод, непогоду. Плоды гибрида употребляются в свежем, вяленом, сушёном виде, из них готовят цукаты, мармелад. Длительность вегетативного периода растения составляет до 70 дней.

Плоды гибрида имеют округлую форму, бело-кремовую окраску, гладкую поверхность, весят до 2 кг. Дынная бело-кремовая мякоть сочная, плотная, необычно вкусная. Обеспечив растениям хороший уход, можно рассчитывать на отличные показатели урожайности: до 6,5 кг / м.кв. Гибрид ценится за превосходные товарные качества, транспортабельность, сохранность плодов.

Дыня Делано F1

Гибридная дыня Делано F1 созревает в среднеранние сроки (за 63 — 77 дней). Растениям присуща стойкость к фузариозу, неблагоприятным температурным колебаниям.

Овальные плоды гибрида тёмно-жёлтые, их поверхность гладкая, покрытая сплошной сеткой. Толстая дынная мякоть имеет светло-кремовую расцветку, нежную, сочную структуру.

Обеспечив культуре надлежащий уход, можно получить прекрасный урожай плодов массой до 2,3 кг с высокими вкусовыми, товарными качествами.

Дыня Евдокия

Скороспелая дыня Евдокия выбирается многими дачниками, поскольку этот сорт без проблем можно вырастить в открытом грунте. Описание сорта: сортовые кусты среднеплетистые, стойкие к перепадам температур, непогоде.

Плоды культуры имеют шаровидную форму, жёлто-оранжевую поверхность, покрытую сплошной сеткой, весят порядка 2 кг.

Ярко-оранжевая, тающая дынная мякоть обладает сильным ароматом, характеризуется высоким содержанием каротина, сахара.

Дыня Идиллия

Несмотря на то, что дыня Идиллия относится к среднепоздним сортам, она пользуется популярностью у многих огородников из-за отличной транспортабельности плодов высокого качества.

Плоды культуры имеют шаровидную форму, слабосегментированную, жёлтую поверхность со сплошной сеткой, при созревании достигают массы 5 кг. Толстая дынная мякоть обладает белым либо светло-зелёным окрасом, нежной, тающей, зернистой структурой.

Плоды имеют сладкий вкус, чудесный аромат. Растения демонстрируют стойкость к распространённым болезням.

Дыня Казачка

Среднеспелая дыня Казачка в российской средней полосе выращивается рассадным способом. Сорт заслужил одобрение у дачников из-за своей неприхотливости, хорошей урожайности, прекрасного вкуса транспортабельных плодов. Описание: сортовые овальные плоды весят до 1,8 кг, их поверхность гладкая, окраска оранжевая. Слабо хрустящая дынная мякоть имеет волокнистую, плотную, сочную структуру.

Особенности агротехники

Огороднику придётся заранее определиться с методикой посадки дынь, как выращивать данный плод?

В климатических условиях средней полосы хорошо себя зарекомендовало применение рассадного метода с последующей высадкой саженцев культуры в теплицу либо открытый грунт (с применением временного плёночного укрытия).

Наилучшим временем для посева семенного материала на рассаду считается средина апреля. Предварительно семена подвергаются замачиванию, а затем, после набухания, помещаются (по 1 — 2 шт.) в ёмкости с грунтом либо в торфяные стаканчики.

По прошествии двух недель производится подкормка рассады минеральными комплексными удобрениями.

Ростки со сформировавшимися 3 — 5 листочками подвергаются закаливанию: ёмкости с рассадой выносятся на открытый воздух (изначально на 15 — 20 минут, затем время выноса растягивается до 1 часа).

Высадка рассады в грунт осуществляется после 20 мая. Для дынных грядок необходимо выделить самое солнечное место, защищённое от ветров. Интервал между посаженными растениями должен быть около 70 см, а расстояние меж рядами составляет от 50 см.

Посаженные ростки обильно поливаются, мульчируются.
Опытные огородники рекомендуют соорудить над грядками плёночное покрытие на высоте от 70 см, которое разрешается снять лишь в конце июня.

Растения, посаженные в стационарных теплицах, нуждаются в подвязке к шпалерам.

В рамках ухода за культурой, огороднику понадобится своевременно проветривать теплицу, приподнимать плёнку над растениями (в тёплую погоду), выполнять рыхление почвы, удалять сорняки, производить подкормки, полив. При возникновении угрозы заморозков, поверх плёночного сооружения накладывается слой утеплителя.

Жители российской средней полосы не должны отказываться от выращивания дынь на своих грядках. Правильный выбор неприхотливых, урожайных сортов, удачное применение приёмов агротехники станут залогом получения большого количества вкусных и красивых дынь, например, сорта Торпеда или Чиполлино. Читайте статью: Разные сорта тыквы для огородов России.

Источник:

Выращивание дыни – уход и сорта

Дыня, как и все тыквенные, очень любит тепло и солнце. Но, конечно же, это еще не все составляющие прекрасного и, главное, вкусного урожая! Ведь правильный летний уход за растением никто не отменял.

Дыни – биологическая характеристика

  • СЕМЕЙСТВО: Тыквенные
  • ЦИКЛ: Однолетнее однодомное растение. Цветет в июне-июле, урожай созревает в августе-сентябре
  • ПЛОДОНОШЕНИЕ: На одном растении, в зависимости от сорта, образуется 2-8 плодов массой от 1 до 20 кг
  1. ФОРМА ПЛОДА: Поверхность плода — от гладкой до сегментированной и морщинистой, форма — от сплюснутой и цилиндрической до округлой
  2. ЦВЕТ ПЛОДА: От зеленого, желтого до коричневого или белого, чаще с зелеными полосами и характерной сеточкой
  3. В южных районах на хорошо освещенных участках с плодородной, легкой по составу почвой дыни растут отлично.
  4. А вот в открытом грунте в условиях средней полосы они часто не успевают вызреть, из-за высокой влажности и пониженных температур воздуха поражаются болезнями, поэтому их выращивают в теплицах (с влажностью воздуха не выше 70% и хорошей вентиляцией, ведь в период созревания плодов дыне особенно необходим сухой воздух) или под временными укрытиями из пленки или спанбонда.
  5. Последний даже лучше, поскольку создает оптимальный микроклимат, и растения получаются не такие изнеженные, как под пленкой.
  6. С началом цветения для свободного доступа насекомых-опылителей днем открывают теплицу, а временные укрытия снимают, иначе неопыленные завязи опадут.

Напои

Дыня сравнительно засухоустойчива, однако в начальный период роста и плодоношения ее поливают часто (только теплой водой!), причем не задевая листья, стебли и корневую шейку растений, поскольку это приводит к распространению грибковых и бактериальных болезней.

Подкорми

Каждые 2 недели вносят удобрения — 25 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфос-

фата, 10-15 г сернокислого калия на 10 л воды. Также 2-3 раза можно внести комплексные водорастворимые удобрения с преобладанием калия, который ускорит созревание и увеличит содержание сахаров в плодах.

Формируй

В теплице растения обязательно формируют в один-два стебля. При этом в нижней части главного стебля (до высоты 40-50 см) удаляют все зачатки молодых пасынков, а выше этой зоны прищипывают боковые побеги.

Процедуру совмещают с подвязкой на шпалеры — над каждой грядкой натягивают две проволоки и подвязывают одно растение к левой проволоке, другое — к правой. Таким образом плети хорошо освещаются и проветриваются.

Под временными укрытиями формировку можно не проводить, поскольку после образования необходимого количества плодов (2-3) растение само замедляет рост.

Защищай

Самая опасная болезнь дыни — пероноспороз. Проявляется в виде белого или сероватого мучнистого налета на верхней и нижней сторонах листьев, потом на нем появляются темные точки — плодовые тела возбудителей болезни.

Часто налет образуется на черешках листьев, реже — на плодах. Листья на заразившихся растениях буреют и засыхают.

При появлении первых признаков налета растения обрабатывают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды), а пораженные листья немедленно уничтожают.

Основные вредители дыни — черная бахчевая тля (чаще встречается в открытом грунте)и паутинный клещ (характерен для теплиц).

Для борьбы с тлей привлекают природного помощника — пятиточечную божью коровку, высевая на участке ромашку аптечную, укроп. Но, как правило, с вредителями при выращивании дыни особых проблем нет.

Дыни в средней полосе – выращивание

Смакуй

Вкус дыни в первую очередь зависит от сорта (например, в средней полосе районированы Малага, Мельба, Оливин, Сезам, Свит ананас, Ранняя 133 и Колхозница 749/753). Влияют также и погодные условия.

Если лето сухое и жаркое — получим ароматные и сладкие дыни, холодное и дождливое — их вкус ухудшится. Чтобы дыни были слаще, к моменту созревания ограничивают полив — тогда в них накапливается больше сахаров.

Зрелость дыни определить несложно — плоды приобретают характерную для сорта окраску и начинают ароматно пахнуть, а рядом с хвостиком появляются трещинки в виде колец.

Лучшие сорта дыни

В общей сложности пробовал выращивать около too сортов дынь. Самые ранние радуют плодами уже в середине июля, а более поздние едим до декабря. Лучшей дыней из ранних сортов считаю Таманскую с плодами весом до 2 кг и белоснежной медовой мякотью.

Она устойчива к заболеваниям,урожайна. Также хороши Айкидо, Ко-реновская, Гигант Кубани, Банан, Гуа-Гуа, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка.

Из дынь поздних сортов нравятся Мускатная белая, Полидор, Забавка и Зеленая сладкая с плодами белого цвета и сладкой ароматной бело-зеленой мякотью, которые долго хранятся. Завершают сезон Стефановская и Лулу, которые вызревают при любой погоде.

В неблагоприятное лето выручают мелкоплодные дыни Вьетнамская, Ансон, Мечта лентяя.

А Вьетнамскую ананасную, Дудами, Яблочную и Китайскую можно есть даже вместе с кожурой — настолько она тонкая. Правда, свежие эти дыни по вкусу мне показались приторными, но варенье из них было бесподобным!

Дыни: рецепты

Фруктовый салат

Нарезать кусочками 1 дыню,

1 яблоко, 2 киви и 130 г винограда. В 2 ч.л. сахарной пудры, помешивая, понемногу влить 100 мл чуть теплой воды, чтобы не образовались комочки. Полить салат заправкой. Если фрукты очень сладкие, вместо воды можно взять сметану, лимонный или любой другой фруктовый сок.

Источник: https://agrartex.ru/zagotovki/dynya-pasport-f1-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Коллекция бахчевых культур: необычные арбузы и дыни

Мини арбузы и мини дыни – названия, описание и фото

Наша местность и погода очень благоприятна для выращивания всяких арбузиков и дынь. Однако этим привередам нужно не только солнышко, но и правильная земля. Почву они любят плодородную, рыхлую, песчаную. У меня  — глина, да ещё и места в обрез, поэтому бахчу я выращиваю очень необычно — на шпалерах.

Мне нравятся и дыньки, и арбузики, а разнообразие их сейчас такое, что можно удивить любого!
Из арбузиков получается экзотическая сладко-соленая закуска

Задалась я целью собрать коллекцию арбузов и дынь, которые были бы и интересны, и красивы, и вкусны, и… не очень сложно выращиваемы.

И пошла я для этого в каталоги интернет-магазина Seedspost.ru.

Коллекция необычных арбузов

Найти семена на сайте Seedspost.ru, чтобы собрать коллекцию, оказалось непросто. Дело в том, что дыни нашлись в отделе с овощами, а вот арбузы — с семенами ягод.  В сезоне 2018 года я сажала желтоплодные арбузы: сверху зеленые, а мякоть желтая.

Один арбузик кинула курам, но, когда они увидели, что мякоть не красная, а желтая — растерялись и боялись попробовать.  Я собрала в коллекцию самые-самые необычные арбузики.

 

Пекинский нектар — длиннющий арбуз (а вы ведь привыкли к круглым?), весом до 15 кило!

Золото волицы — желтая необычная кожица и сладкая сахарная красная арбузная мякоть.
Золотой малыш — красивый круглый зеленый арбуз, поражающий своей желтой вкусной мякотью!
Оранжевый король — привыкли к полосатым арбузам? А как вам такой, в крапинку? А на разрезе он не красный, и не желтый, он — оранжевый! Экзот во всем, даже форма у него вытянутая, цилиндрическая!

Кримсон Свит бессемянный — вкусный и сладкий гибрид. В пакетике находятся также семена сорта-опылителя, для более мощного завязывания арбузов.
Емеля — необычный арбуз с почти белой мякотью. Раннеспелый, арбузики вырастают до 4 килограммов.
Ультраскороспелый — растет даже в Подмосковье. Мякоть сладкая и сочная, размер ягоды (тыквины) до 4,5 килограммов.
Рубиновое сердце — раннеспелый засухоустойчивый сорт для средней части России и юга. Размер плода до 3,5 кг, выделяется своим необычным окрасом. Мякоть красная, сочная и очень сладкая.
Мелотрия Колибри — необычные мини-арбузики. Вкус огуречный. 
Завязь арбузика на шпалере у земли

Коллекция необычных дынь

Дыни появляются у нас в продаже в июне и не переводятся до ноября. Сначала это маленькие «Колхозницы», а потом привозят длинные и дорогие «Торпеды». Но посадить и вырастить дыню можно и на огороде, а в выборе необычных форм вам поможет коллекция, собранная в Seedspost.ru.

Апельсиновая — очень вкусная (сама пробовала), жаль, лежит плохо, приходилось съедать быстро, но зато очень урожайная! 
Необычайная — дыня-тыква с формой долек.
Вьетнамская — одна из самых маленьких дынь. Сажала два сезона (2017-2018 гг.

), красиво смотрится на шпалере, очень вкусно пахнет, но мякоти в ней очень мало. Порадовать детишек или посмеяться над плодами — самое то. Но ведь мы выбираем экзотический огород, а не самый урожайный, так ведь?
Тигровая — это моя новинка на сезон 2020, такая же мелкая, как «дедушка», но более округлая.

Далматин — дыня вырастает до двух килограммов, с тонкой кожицей и очень приятной и сладкой мякотью. Кожица зеленая со штрихами. 
Голден Джейн — ярко-желтая с белыми полосками дыня, весом до 500 грамм. На грядках смотрится необычно и очень красиво. Не перезревает.


Серебрянное копытце
— дыня оригинального белого цвета с зелеными штрихами. Мякоть зеленоватая, очень сладкая, ароматная, весом до двух килограммов.
Снежок –  необычная мини-дыня. Плоды до 400 граммов, грушевидной формы. Кожура и мякоть — белые.
Грин Бьюти — огурдыня, гибрид огурца и дыни.

Плоды округло-грушевидной формы, зеленые, массой до 400 граммов. Неспелые плоды напоминают по вкусу огурец, а спелые — дыню. На срезе она зеленая, кстати, получила массу положительных отзывов от садоводов.
Дыня серебристая — армянский огурец. Очень интересная культура с ароматом дыни и вкусом огурца.

Пока зеленцы зеленые, они больше напоминают огурец, их можно солить в банки. А спелые по вкусу и аромату — дыни, из них можно варить варенье.
Канталупа зеленая — зеленая снаружи, зеленая внутри, массой до 1,2 килограмма.
Подарок дедушки Хо Ши Мина на грядке

А вы выращиваете дыни и арбузы, или это уж совсем-совсем экзотика?

Запись размещена в разделах: конкурс коллекций с Seedspost, Seedspost, бахчевые, арбузы, дыни, личный опыт читателей, выбор редакции

20 спасибо за запись   в избранное 830 просмотров

Источник: https://7dach.ru/Amanae/neobychnaya-bahcha-246490.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: