Микробиота перекрестнопарная – редкое растение

Содержание
  1. Микробиота перекрестнопарная: описание, сорта, уход, размножение, место в саду
  2. Описание растения. Известные сорта и разновидности
  3. Посадка растения на участке и уход за ним. Какие требуются удобрения и подкормки
  4. Как самостоятельно размножить растение
  5. С какими другими растениями хорошо сочетать микробиоту в саду. болезни и вредители кустарника
  6. Хвойные растения: видео
  7. Микробиота: небольшая и уютная
  8. Разновидности
  9. Выращивание
  10. Уход
  11. Применение
  12. Микробиота перекрёстнопарная в ландшафтном дизайне, фото и описание растения, сорта Якобсен, Карнавал и Голдспот
  13. Род микробиота и история открытия
  14. Ботаническое описание микробиоты перекрёстнопарной
  15. Применение в ландшафтном дизайне
  16. Сорта микробиоты
  17. Якобсен
  18. Карнавал
  19. Голдспот
  20. Лукас
  21. Болезни и вредители
  22. Хвойный кустарник микробиота: уход, посадка, происхождение – Молочай
  23. Характеристики микробиоты
  24. Выбор участка для микробиоты
  25. Уход за микробиотой перекрестнопарной
  26. Как посадить хвойный кустарник
  27. Размножение микробиоты
  28. Микробиота в ландшафтном дизайне
  29. Микробиота перекрестнопарная – редкое растение
  30. Как  выглядит микробиота
  31. Куда и как сажать
  32. Как ухаживать
  33. Микробиота перекрестнопарная: описание, уход и размножение
  34. Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование
  35. Посадка и уход при выращивании микробиоты
  36. Размножение микробиоты семенами и черенками
  37. Микробиота Перекрестнопарная: древнее роскошное растение
  38. Описание Микробиоты Перекрестнопарной
  39. Посадка и пересадка Микробиоты
  40. Уход за микробиотой после посадки
  41. Пересадка
  42. Зимовка
  43. Полив
  44. Удобрения и подкормки

Микробиота перекрестнопарная: описание, сорта, уход, размножение, место в саду

Микробиота перекрестнопарная – редкое растение

Хвойники давно пользуются популярностью у садоводов, ведь эти растения способны украшать участок круглый год. В статье будет рассказано о выращивании редкого реликтового кустарника и правилах ухода за ним в открытом грунте. Здесь же можно узнать, какие существуют сорта, и просмотреть фотографии микробиоты перекрестнопарной.

Описание растения. Известные сорта и разновидности

Микробиота перекрестнопарная (Microbiоta decussаta) — единственный представитель хвойников рода Микробиота. В природе растет на Дальнем Востоке России. Растение занесено в Красную книгу в графу сокращающихся в численности видов.

Ботаники описывают ее так:

  1. Вечнозеленый кустарник с изящными стелющимися ветвями.
  2. Высота растения чуть больше метра. Ширина может достигать 3-4 м. Несколько растущих рядом кустов образуют невысокие сплошные заросли.
  3. Ветви имеют сплюснутую форму, мягкие на ощупь и очень гибкие. Благодаря этому местные жители называют микробиоту «курумкуринда», что в дословном переводе звучит как «подушка на осыпи».
  4. Побеги покрыты коричневой корой.
  5. Хвоя имеет вид чешуек около 2 мм длиной. Весной они зеленого цвета, а осенью большая часть из них становится бурыми.
  6. Соцветия — мужские и женские шишки. Плод представлен овальным зернышком коричневого цвета, без крыльев.
  7. Растет кустарник очень медленно (прирост за год 2-5 см). Продолжительность жизни в открытом грунте больше 100 лет.

Хвоя микробиоты

Еще в средине прошлого века микробиоту можно было встретить только в ботанических садах. В настоящее время появились интересные сорта растения, которые с удовольствием выращивают и размножают любители в открытом грунте:

  • Northern Pride — кустарник с обширной кроной. Его посадка подходит для декорирования больших площадей.
  • Celtic Pride — сорт отличается компактностью. Замечательно его сочетание с цветущими растениями.

Celtic Pride

  • Goldspot — на кустике попадаются светлые участки.
  • Carnival — представители также наделены участками со светлой хвоей. Если сравнивать с окраской предыдущего сорта, то здесь они расположены намного гуще. Это отличие всегда заметно на фото.
  • Jacobsen — очень плотные кустики с перекрученными побегами.

Jacobsen

Все сорта прекрасно себя чувствуют в средней полосе и, если им обеспечить соответствующий уход, радуют своим видом не один десяток лет. Размножение их в домашних условиях также проходит успешно.

Посадка растения на участке и уход за ним. Какие требуются удобрения и подкормки

Посадка микробиоты перекрестнопарной должна проходить в соответствии со следующими правилами:

  • Место следует выбирать с притенением. Лучше всего подойдет участок под негустыми кронами высоких деревьев.
  • Из почв более предпочтительны суглинистые и супесчаные. Во время посадки в ямку обязательно подсыпают песок и перегной.
  • При планировке посадки обязательно учитывать дальнейшее разрастание микробиоты в открытом грунте в ширину. Достаточное количество места обеспечит нормальный уход за растением.

Совет. При высаживании в ряд между молодыми микробиотами лучше оставлять расстояние 50 см. В результате можно получить очень густой бордюр.

  • Кустарник не переносит застоя воды, поэтому следует позаботиться о хорошем дренаже.
  • В открытом грунте желательно мульчирование посадки. Это предотвратит рост сорняков и поможет сохранить почву влажной. Подойдет слой торфа (не менее 10 см) или древесных опилок.

Полив растению нужен тогда, когда верхний слой почвы под ним подсыхает. В жаркие и засушливые периоды по вечерам желательно проводить опрыскивание.

Микробиота хорошо отзывается на мульчирование грунта

Если посадка одиночная, то в уход обязательно входит неглубокое рыхление. В случае групповых вариантов этого лучше не делать, так как можно легко повредить корни.

При потребности можно пересаживать микробиоту в любом возрасте. У растения корни не сильно разветвлены, поэтому оно хорошо переносит смену места. Весной, приблизительно в конце мая, кусты формируют.

Обрезка — не обязательный элемент ухода за микробиотой, используется редко.

Удобрение вносится при посадке в виде перегноя и комплекса минералов для хвойников. В дальнейшем, при выращивании в открытом грунте, это можно повторять раз в 2 года. Если выращивание кустарника происходит в контейнере, то подкормка проводится раз в пол года. При этом используют универсальное удобрение.

Совет. Хотя микробиота морозостойкая культура, молодые растения лучше поздней осенью, накануне зимы, прикрыть лапником.

Как самостоятельно размножить растение

Размножение микробиоты при желании несложно осуществить самому. Делают это следующими методами:

  • семенами;
  • с помощью черенков.

Так как шишки появляются на растении редко и из них сложно извлечь семена, любителями чаще используется второй способ размножения.

Саженец микробиоты

Для выращивания микробиоты из зеленых черенков выполняют следующие работы:

  • В средине лета нарезают молодые, но уже одревесневшие побеги с пяткой.

Совет. Заготавливать черенки для размножения лучше в пасмурную погоду. Это убережет от повреждения солнечными лучами как сами черенки, так и срезы на маточном растении.

  • Отрезанные веточки освобождают от хвои и коры на высоту 3-4 см.
  • Дно емкости для посадки устилают дренажным материалом. Поверх засыпают рыхлый и питательный грунт. Подойдет смесь из песка и торфа 1:1. Производят обильный полив.
  • Соответственно количеству черенков в грунте проделывают круглые отверстия небольшого диаметра под углом 60°.
  • В каждое отверстие помещают черенок на глубину срезанной коры и обжимают его.
  • Над ящиком сооружают тепличку.

В уход за черенками входит полив и ежедневное проветривание. Удобрение при проращивании не нужно.
Корни появляются через 2,5-3 месяца. До следующего лета растения доращивают в помещении.

Микробиота в ландшафтном дизайне

С какими другими растениями хорошо сочетать микробиоту в саду. болезни и вредители кустарника

Микробиота замечательно смотрится среди камней, поэтому ее можно смело высаживать в рокариях в сочетании с доминирующими высокими, а также карликовыми шарообразными хвойниками. В качестве соседей подойдут и лиственные породы, например, барбарис, пузыреплодник.

Хороша микробиота и в одиночной посадке на газоне, и в групповой в качестве бордюра. В тех же композициях рокариев на ее фоне будут еще ярче красивоцветущие кустарники, например, рододендроны, айва японская и т.д.

Болезнями растения поражается очень редко. Вредители также «недолюбливают» микробиоту.

Микробиота перекреснопарная, благодаря своему изяществу, способна преобразить любой участок. Хлопот она доставит немного, а любоваться ее зеленью можно будет много лет подряд.

Хвойные растения: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/mikrobiota-perekrestnoparnaya-opisanie-sorta.html

Микробиота: небольшая и уютная

Микробиота перекрестнопарная – редкое растение

Что нужно садовому растению для того, чтобы считаться удачным приобретением? Наверное, ему стоит хорошо вписываться в практически любой стиль садового оформления.

Возможно, быть уютным и компактным — чтобы не создавать много проблем по формовке в перспективе. Многие хвойные кустарники замечательно вписываются в эти критерии.

А будучи ещё и вечнозелёными, оставляют место для планирования дизайна сада зимой! Микробиота относится как раз к таким.

Микробиота перекрёстнопарная (Microbiota decussata) — удивительное растение. В природе оно растёт только на Дальнем Востоке, через море от Японии.

А это значит — оно является эндемиком (так называют виды, обитающие лишь на небольшой территории).

Между прочим, родственный и похожий на микробиоту, но крупнее размерами вид называется просто «биота» (Platycladus) и растёт неподалёку, в Китае.

Микробиота представляет собой невысокий вечнозелёный куст: в самых удачных случаях даже метровая микробиота считается весьма крупной. В ширину, правда, куст может раздаться и ковром на несколько метров, но чаще — гораздо меньше.

Плоские ветки с коричневой корой и чешуевидными, порой заострёнными листьями. Неплохо переносит засуху, зиму (хвоя под снежным покровом может потемнеть), а в природе — даже пожары. Как и многие хвойные, растёт микробиота медленно и живёт долго.

Однодомна.

Разновидности

Вообще-то, перекрёстнопарная микробиота является единственным видом в своём роде. Род принадлежит семейству Кипарисовые (Cupressaceae).

Но, несмотря на малое видовое разнообразие (один вид — не так уж много, не правда ли?), было выведено несколько сортов. Сорта стали выводить сравнительно недавно — приблизительно с середины первой половины ХХ века, когда вид был описан. Поначалу встретить такую диковинку можно было лишь в отдельных ботанических садах.

  • Northern Pride — раскидистый сорт, для желающих покрыть большую площадь всего несколькими растениями;
  • Celtic Pride — в пару к предыдущему идёт более компактный и небольшой сорт; удачный выбор для создания аккуратных садовых композиций;
  • Goldspot — данный сорт имеет ветви пятнистого окраса, преобладает жёлтый цвет. Отдельные участки, а то и все окрашенные, к осени становятся более насыщенными, темно-золотистыми;
  • Carnival — также отличается светлыми пятнами, тоже желтовато-золотистого цвета, но в большем количестве;
  • Jacobsen — выведенный в Дании сорт, плотный по своей архитектуре. Более других склонен расти ввысь. Побеги микробиоты этого сорта вырастают достаточно перекрученными, с игловидными хвоинками, что придаёт ему колорита.

Выращивание

Семенами. Размножать микробиоту теоретически можно с помощью семян. Этот способ не из лёгких: даже достать семена из шишки — уже дело не самое банальное! Лучше всего использовать на посадку семена, собранные только что — ведь после хранения в обычных комнатных условиях их всхожесть теряется за пару лет.

Высадка семян должна предусматривать их стратификацию, как это характерно для многих хвойных растений. По этой причине семена или выдерживают 2–3 месяца при низкой положительной температуре — около 3–5 выше нуля, — или сажают «под зиму». Неглубоко помещённые семена, да ещё и мульчированные сверху, замечательно стратифицируются естественным образом.

Домашняя рассада достаточно схожа с любым другим хвойным, а приживается на открытом грунте даже лучше других.

Молодое растение микробиоты

Черенками. Однако, наиболее удачными всё равно являются вегетативные способы размножения. Например, черенками, а особенно — с молодых растений. Самым лучшим для заготовки черенков сезоном является начало лета. Берите крепкие, но не активно растущие боковые побеги, не менее 10–15 сантиметров в длину.

Укореняя их в субстрате (в парнике, при постоянной хорошей влажности), нельзя переворачивать ветки нижней стороной вверх.

При нормальном уходе укоренение наступит уже к середине–концу лета, даже без использования стимуляторов.

В зависимости от степени развития корневой системы, черенки с разной успешностью зимуют в открытом грунте. Возможно, разумным будет прикрыть саженцы с корнями послабее.

Есть методы также стеблевых отводков, которые, добившись укоренения, следует отделять от материнского растения постепенно: раз за разом всё больше подрезая их соединение.

Уход

Место. Что касается места посадки, то микробиоту логичнее всего будет поместить в тень: такова её естественная экологическая ниша в дальневосточных лесах.

Однако, как показывает опыт, расположение на освещённых участках практически не сказывается на самочувствии растения. Разве что слегка замедлится прирост, доходящий в тени до 15 см за год.

Как и для других небольших растений, лучше озаботиться защитой от ветра. Не забывайте оставлять некоторый люфт между растениями — метра достаточно.

Почва. В целом особенных требований к плодородию почвы на участке посадки нет. Грунт должен быть рыхлым, а по составу вполне сгодятся супеси и суглинки. При посадке подготовленную яму оборудуют дренажём.

Важно: В качестве посадочного субстрата можно использовать песочно-грунтовую смесь, добавив туда торфокомпост или верховую подстилку.

После посадки — рыхление и мульчирование.

Удобрение в целом не необходимо, но благотворно скажется на молодых растениях. Если и удобрять, то весной: после схода снега, по влажной земле. Обычно используют универсальные подкормки.

Полив. После первого посадочного полива воду микробиоте нужно давать регулярно (каждую неделю), но без перебора — по мере подсыхания почвы. Излишняя влага — загнивание корней. При наличии обильных осадков полив следует урезать, в жару — дополнительно «дождевать» по вечерам. Вообще микробиота способна переносить засуху наравне с морозом.

Важно: Пересадка должна предваряться подрезанием корней для формирования компактной корневой системы — иначе есть шанс, что не приживётся на новом месте.

Растению также нужно рыхление и прополка время от времени, обрезка применяется редко — микробиота медленно растёт и хорошо держит форму кроны. Зимовку лучше оборудовать с укрытием молодых растений. Взрослые будут уязвимы в отсутствие снега.

Применение

Уютные кусты микробиоты отлично впишутся в ландшафт самых различных стилей. Каменистая горка только выиграет от хвойных подушек, которые будут дополнительно укреплять её. Клумбы в тени замечательно заполнятся куртинками микробиоты, укрывающей их ковром.

Почему бы не вспомнить традицию выращивать садовые растения в горшках? При таком способе содержания микробиота может даже чуть больше вытянуться вверх, образуя эдакий вечнозелёный фонтанчик.

В конце-концов, микробиота может запросто окаймить собой бордюры и границы участков, оставаясь заметной в любое время года.

Микробиота по краям садовых дорожек

Эндемичный обитатель Дальнего Востока, вечнозелёное украшение любого сада, компактный и пышный элемент для теневых композиций — разве этих преимуществ мало, чтобы полюбить чудную микробиоту?..

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/besedka/mikrobiota/

Микробиота перекрёстнопарная в ландшафтном дизайне, фото и описание растения, сорта Якобсен, Карнавал и Голдспот

Микробиота перекрестнопарная – редкое растение

Микробиота считается одним из наиболее экзотических видов хвойных растений, применяемых в современном ландшафтном дизайне. Этот вид отлично вписывается в любую композицию на участке, при этом может стать и центром всей клумбы. В статье подробно рассмотрены главные характеристики этого декоративного кустарника, а также приведено описание наиболее популярных сортов растения.

Род микробиота и история открытия

Под термином «микробиота» подразумевается специфический род вечнозелёных хвойных кустарников, входящих в семейство Кипарисовые. Состоит род всего из одного вида, так называемой микробиоты перекрёстнопарной (microbiotadecussata).

В естественной среде это растение является типичным представителем флоры Дальнего Востока России. Здесь растение массово встречается на довольно ограниченной территории, занимающей южные и западные склоны Сихотэ-Алиня. Именно поэтому данный вид занесён в Красную Книгу и считается редкой флорой, постепенно ограничивающей свою численность.

Для официальной науки это растение было открыто сравнительно недавно.

Впервые его описал известнейший российский ботаник Иван Шишкин в 1921 году в одной из экспедиций по Ливадийскому горному хребту.

Микробиота была обнаружена на вершине горы Хуалаза, которая сегодня носит название Криничная. Однако изначально учёный принял это растение за одну из разновидностей можжевельника.

В 1923 году благодаря академику Владимиру Комарову кустарник был выделен в отдельную группу.

Изучая гербарные образцы, Комаров заключил, что перед ним ранее неизученное растение, которое очень похоже на плосковеточник восточный, широко встречающийся на юге Китая.

Нередко его именуют как «биота», поэтому новый кустарник, как некая миниатюрная копия плосковеточника, был назван учёным «микробиотой».

На протяжении многих десятилетий микробиота была неизвестна в научном мире, изолированность СССР от прочих стран не позволили учёным представить свою находку за рубежом. Первые иностранные статьи о данном виде появились только в 90-х годах XX ст., что и считается началом культивирования этого вида в зоне искусственного ландшафта.

Ботаническое описание микробиоты перекрёстнопарной

Микробиота — это небольшой ветвистый кустарник хвойного типа. Его основную надземную массу представляют крупные и стелющиеся побеги, развивающиеся из прикорневой розетки.

Максимальная высота кустарника не превышает 1 метра, при этом в среднем ему удаётся достигать длины до 50–80 см.

В благоприятных условиях куст полностью покрывает территорию роста, создавая изящные вечнозелёные заросли диаметром в 2–5 м.

Ветви у микробиоты слегка уплощённые, с тонкой корой коричневого цвета. Они обильно покрыты небольшими мягкими и упругими хвоинками длиной до 2 см. Хвоя у кустарника овальная, чешуевидного типа, но на внутренней части ветвей при постоянной затенённости может приобретать игловидную форму.

Цвет хвои довольно насыщенный, всевозможных ярко-зелёных тонов. На протяжении осени и зимы оттенок меняется на бурый, после чего по мере оттепели восстанавливается до зелёного.

Кустарник относится к однодомным представителям флоры, поэтому размножается в естественной среде благодаря перекрёстному опылению. Проходит этот процесс на протяжении весны, что к началу осени позволяет сформировать мелкие овальные бескрылые коричневые семена. Мегастробилы у микробиоты чешуйчатые, сухие и вытянутые, шириной около 3 мм и длиной до 6 мм.

Каждая мегастробила формирует не более одной семечки. Корневая система у кустарника сильно разветвлённая, она имеет несколько главных корней, от которых отходят десятки более мелких дополнительных. Данная особенность позволяет виду благополучно расти и размножаться даже на скалистых участках и слонах, где зачастую слой почвы не превышает несколько десятков сантиметров.

Растёт микробиота довольно медленно. Средний прирост растения составляет не более 7 см в год. При этом вид считается долгожителем, сегодня известно множество экземпляров, возраст которых насчитывает около 100 лет.

Важно! Микробиота не терпит пересадки, процедура крайне негативно воздействует на корневую систему и приводит к гибели кустарника. Вот почему перед посадкой растения обязательно нужно чётко спланировать все элементы ландшафта.

Применение в ландшафтном дизайне

Традиционно в ландшафтном дизайне растение используется как почвокровный вид. Всего несколько кустов способны создать густой ковёр, который может удачно дополнить любой приусадебный участок. При этом наиболее гармонично микробиота сочетается с любым другим хвойным деревом или кустарником, а также искусственными каменистыми включениями, в том числе и в альпинариях.

  • Кроме того, всевозможные декоративные свойства кустарника активно используются и для:
  • дополнения вересковых садов;
  • создания густой растительности в тенистых зонах участка;
  • украшения подпорных стенок;
  • облагораживания искусственных и естественных склонов.

Сорта микробиоты

Несмотря на то, что микробиота представляет собой единственный вид в родовой систематике, сегодня известно сразу несколько сортовых гибридов растения. В отличие от дикорастущей формы, они отличаются повышенными эстетическими свойствами, что позволяет идеально дополнить любой дизайн сада в зависимости от конкретных условий.

Якобсен

Микробиота Якобсен (microbiotajacobsen) отличается компактной кроной, которую формируют приподнятые, вертикально растущие побеги. Со временем ветки характерно изгибаются, приобретая дугообразные очертания.

Средняя высота взрослого куста (возрастом около 10 лет) составляет 40 см, однако максимальная может составлять около 1,5 м. При этом особая декоративная карликовость кустарника сохраняется на протяжении нескольких десятилетий.

Хвоя насыщенного зелёного цвета, который с осени до весны меняется на оттенки бурого.

Это довольно неприхотливое растение, оно может активно расти и развиваться практически на любых почвах, с минимумом питательных веществ.

Однако наиболее декоративные экземпляры вырастают на хорошо удобренных супесчаных или суглинистых субстратах, с показателем pH в пределах 4,5–7,5.

Любит сорт Якобсен и хорошее освещение, однако при отсутствии лёгкого притенения хвоя может получить термические ожоги.

Важно! Микробиота Якобсен гибнет даже при непродолжительной засухе, поэтому выращивать её в чрезмерно засушливых регионах не рекомендуется.

Карнавал

Это растение характеризуется мощными раскидистыми ветвями, прижатыми к грунту. Взрослый куст в высоту не превышает 50 см, формируя крону до 1,5 м диаметром.

При культивировании на протяжении 40 лет микробиота Карнавал (microbiotacarnaval) способна удлиняться до 1 м и разрастаться до 5 м в диаметре.

Осенью и зимой жёлтый цвет меняется на бурые тона, а основной цвет — на серо-коричневый.

Характерной особенностью сорта является насыщенная зелёная хвоя, кончики которой окрашены в жёлтый цвет. Эта особенность и стала главной причиной возникновения сортового названия.

Предпочитает микробиота Карнавал участки, расположенные в притенённых частях сада. При этом грядки должны отличаться умеренно влагоёмким и хорошо дренированным субстратом. К питательности почвы растение не выдвигает особых требований, поэтому может хорошо расти даже на бедных грунтах.

Голдспот

Микробиота сорта Голдспот (microbiotagoldspot) имеет сразу несколько отличительных характеристик. Прежде всего, главной изюминкой растения считается нежный лимонный аромат, который на разломе источают хвоинки. Кроме этого, основным окрасом хвои является насыщенный малахитовый цвет, подчёркнутый светло-жёлтыми ветками.

Отличается Голдспот повышенной теневыносливостью, именно поэтому его активно культивируют на участках с минимальным освещением. При этом сорт не переносит чрезмерного увлажнения и требует хорошо дренированного субстрата, со слабокислым показателем pH (4,5–5,8).

Оттенок растения по мере наступления холодов становится более насыщенным. Основные же габариты куста типичны, средняя высота взрослого растения составляет около 0,5–1 м, а диаметр кроны не превышает 2–3 м.

Лукас

Микробиота Лукас (microbiotalucas) имеет насыщенную зелёно-жёлтую хвою, которая в холодную пору года становится медно-коричневой.

Куст отличается сверхкомпактностью, высота среднего растения составляет всего 25 см, при этом диаметр кроны не превышает 0,5–1 м. Эта особенность позволяет культивировать сорт Лукас и на участках с ограниченным пространством.

Хвоя на разломе выделяет лёгкий аромат с нотками кислинки, что является одной из особенностей гибрида.

Внешне такое растение напоминает гибрид хвойника либо стелющихся форм туи.

Для благополучного роста и развития сорт требует умеренно освещённых и хорошо удобренных территорий. Для этого лучше всего подходят суглинистые и супесчаные субстраты с высокой долей органических соединений. Лукас может переносить лёгкую засуху, при этом крайне важно, чтобы почва на участке была умеренно влагоёмкой, а также имела хороший дренаж.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что микробиота известна в культуре уже более двух десятилетий, и по сей день не выявлен ни один видоспецифический вредитель и инфекция, которые могут нанести растению вред.

Оно отличается повышенным иммунитетом ко всем известным в саду паразитическим насекомым, бактериальным, вирусным или грибковым инвазиям.

Однако при несоблюдении умеренности полива кустарник может поражаться корневыми гнилями, но при соблюдении всех тонкостей выращивания культуры эта проблема не встречается.

Сегодня микробиота не считается традиционным элементом ландшафтного дизайна, поскольку в культуре этот кустарник широко известным стал всего несколько десятилетий назад.

Однако это растение без внимания оставлять не стоит, ведь с его помощью можно дополнить практически любую садовую композицию.

Но для этого, в первую очередь, потребуется создать эффективную систему орошения клумбы, а также качественный дренаж грунта.

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/mikrobiota/14683-sorta-mikrobioty-perekrestnoparnoy.html

Хвойный кустарник микробиота: уход, посадка, происхождение – Молочай

Микробиота перекрестнопарная – редкое растение

Микробиота перекрестнопарная относится к семейству Кипарисовые и является единственным представителем рода Микробита.

Впервые её обнаружили на Дальнем Востоке, во время ботанической экспедиции в 1921 году.

Из-за сходства со стелющимся можжевельником, с которым это реликтовое часто путают, её ошибочно отнесли к другому роду. На самом деле ближайшим родственником этого хвойника является туя восточная.

Характеристики микробиоты

Согласно большинству описаний микробиоты перекрестнопарной, ширина этого вечнозелёного кустарника в несколько раз превышает высоту: диаметр небольшой приземистой кроны составляет 2-3 м, высота – 80 см.

Побеги распластаны по земле, потому хвойнику требуется много свободного пространства вокруг себя. Растение — нетребовательное к уходу, холодостойкое и выносливое.

Куст очень медленно растёт в высоту, не более 2 см в год, и обладает хвоей красивого нефритового оттенка, приплюснутой и приятной на ощупь. Осенью она может приобрести бурый цвет, но весной обычно восстанавливается.

Шишки появляются в возрасте 15 лет. Микробиота является мужские «цветки» появляются на всех кустах, а вот женские — только на взрослых. В каждой шишке находится по одному семени, которое созревает в течение года и затем выпадает на землю.

Сортов у хвойника всего два: компактный Jacobsen с прямыми ветвями и Goldsport с золотистой кроной. В естественных условиях микробиоты встречаются в горах, на склонах Сихотэ-Алиня.

Они произрастают на скальных почвах и способны выдерживать суровые ветра.

Выбор участка для микробиоты

Микробиота — очень крепкое растение, его крона спокойно выдерживает вес человека, а в природных условиях не страдает даже от нашествия крупных животных. Благодаря гибким ветвям она не ломается от обильного снега.

Хвойник выдерживает недостаток света, предпочитая тенистые участки, и способен расти на любом умеренно влажном субстрате. Посадка микробиоты перекрестнопарной допустима в известковую почву.

Но лучше всего кустарник развивается на плодородном супесчаном или суглинистом грунте.

При переизбытке солнечного света куст развивается медленнее. Лишняя влага также губительно отражается на растении, потому что в природе оно произрастает на сухих скальных грунтах.

Микробиота перекрестнопарная отлично переносит холод и засушливые периоды, но не терпит заболачивания грунта. Одна из особенностей кустарника — отсутствие плотной корневой системы, что позволяет проводить пересадку в любое время.

Хвойник хорошо формируется обрезкой, он устойчив к большинству болезней и вредителей.

Уход за микробиотой перекрестнопарной

Уход за растением простой, но рекомендуется регулярно, своевременно поливать и опрыскивать этот кустарник. Это поможет сохранить декоративный вид кроны. Поливают куст по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Подкормку саженца проводят через два года после посадки на постоянное место, используя универсальное минеральное удобрение или специальное — для хвойных растений. Судя по отзывам о микробиоте перекрестнопарной, она плохо реагирует на такие органические подкормки, как куриный помет и навоз.

В засушливые периоды хвойник увлажняют не реже чем 2 раза в неделю, пока снова не начнутся дожди.

Приствольный круг желательно регулярно мульчировать, рыхлить почву вокруг куста и удалять сорняки. Но грунт под групповыми посадками рыхлить нельзя, это может привести к повреждению корневой системы растений. Обрезку кроны проводят не позже конца мая.

Укрытие на зиму взрослой микробиоте перекрестнопарной не потребуется, но желательно окучивать молодые растения или мульчировать их сухой листвой. Это убережёт саженцы от подмерзания.

Весной крону хвойников полезно опрыскивать антистрессовыми препаратами и стимуляторами роста.

Как посадить хвойный кустарник

Посадка микробиоты перекрестнопарной осуществляется в ямы, соответствующие размерам корневой системы. Оптимальное время — начало весны, до роспуска почек. Заглублять корневую шейку растения нужно не более чем на 2 см. На дно ямы кладут толстый слой дренажа из крупного щебня или гальки.

Плодородную почву смешивают с компостом и песком, помещают саженец в яму, расправляют корешки и аккуратно засыпают грунтом. При групповой посадке между соседними растениями должно быть расстояние не менее 1 м. Можно высаживать микробиоту перекрестнопарную рядами. Тогда расстояние между кустами должно быть минимум 50 см.

Посаженый куст поливают, почву вокруг ствола мульчируют торфяной крошкой или древесной стружкой.

Размножение микробиоты

Размножить хвойник можно семенами или черенкованием. Семена вызревают осенью. Их нужно сразу высеивать в грунт или стратифицировать несколько месяцев в прохладных условиях.

В природе микробиота приспособилась размножаться этим способом после лесных пожаров — молодые растения вырастают даже на выжженном грунте и активно развиваются. Для черенкования используют отводки или части побегов.

При первом варианте размножения молодые ветки прикапывают весной, тогда уже осенью они укореняются. Черенки с куста срезают в начале лета, побеги для них берут длиной до 25 см. Их срезают с кусочком коры.

Микробиота в ландшафтном дизайне

Этот хвойник идеально подходит для использования в каменных садах и альпинариях. Его можно высаживать вдоль широких дорожек, на террасе и в цветниках, где много места. Микробиота перекрестнопарная преображает сад в японском стиле и часто используется как почвопокровное растение, для оформления газонов и создания композиций.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=10879

Микробиота перекрестнопарная – редкое растение

  • ✓ Как  выглядит микробиота
  • ✓ Куда и как сажать
  • ✓ Как ухаживать

Микробиота перекрестнопарная эндемик природной флоры России, как редкое растение занесена в Красную книгу. Впервые микробиота была найдена в 1921 г. ботаником И. Шишкиным.

Как  выглядит микробиота

Вечнозеленый двудомный кустарник, низкий и распростертый, высотой от 0,3 до 0,6 м.
Кроно ажурная,диаметром от 1,5 до 3 м. Цветет (пылит) в апреле. Шишки мелкие, односемянные.

Микробиота растет медленно, к 25 годам ее высота достигает 0,6-0,7 м. Чаще всего встречаются мужские экземпляры, они лучше приживаются. В природе живет до 100 лет.

Болезнями и вредителями не повреждается, но сильно страдает при пожарах. В средней полосе растет хорошо, зимостойка.

Куда и как сажать

К почвам микробиота нетребовательна: растет как на кислых, так и на щелочных.
В культуре лучше чувствует себя на влажных и богатых субстратах. В средней полосе растет хорошо. Зимостойка.

Легко размножается семенами и черенками. Летние черенки, обработанные в течение 16 часов слабым раствором гетероауксина, укореняются на 100 %. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, торфокомпоста, песка (3:2:1). Дренаж – щебень и галька слоем 20 см.

Как ухаживать

Через два года после посадки вносят удобрение «Кемиру Универсал» (20 г/кв. м) или нитроаммофоску (200-250 г/ кв. м) один раз в два года. По мере подсыхания верхнего слоя почвы на каждое растение выливают по 5-7 л воды, в засушливое лето поливают не менее двух раз в неделю. Внимание!
Микробиота не переносит застойного увлажнения.

Рекомендуется регулярное дождевание растений по вечерам. На садовом участке можно создать живописные композиции с участием микробиоты, удачно использовав разные уровни рельефа , поскольку побеги у растения свисающие. Если вы приобрели всего один саженец, посадите его в центре модуля 1,5 х 1,5 м или на заднем плане.

Пока растение занимает лишь часть модуля, свободное пространство можно заполнить цветами, желательно ярко-желтыми для контраста: клубневой бегонией, низкими бархатцами, тюльпанами, нарциссами.

Однако в будущем цветы следует заменить декоративными кустарниками, сочетающимися по форме и окраске: барбарис, курильский чай, можно подсадить бруснику.

1. Если вы приобрели саженец микробиоты, то лучше высадить его в тенистое или полутенистое место, защищенное от ветра. Она может расти и на солнечных местах, но в таких случаях ее хвоя иногда обгорает и теряет свой великолепный изумрудно-зеленый цвет.2. Стрижку и обрезку проводите только в том случае, если необходимо сформировать крону. Лучшее время для этого – конец апреля – начало мая.

З. Под снежным покровом растения морозом практически не повреждаются. Чтобы сберечь молодые саженцы от поздневесенних заморозков и солнечных ожогов, обязательно укройте их лапником или сухим листом слоем до 15 см. Взрослые растения более зимостойки и в укрытии не нуждаются.

Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/28/mikrobiota-perekrestnoparnaya-redkoe-rastenie/

Источник: https://molochaj.ru/xvojnyj-kustarnik-mikrobiota-uxod-posadka-proisxozhdenie.html

Микробиота перекрестнопарная: описание, уход и размножение

Микробиота перекрестнопарная – редкое растение

Главное, что стоит отметить при описании микробиоты, – это её компактные размеры. Данное растение идеально подходит для выращивания в искусственных рокариях, садах камней и горках в альпийском стиле. Там, где растет эндемическая перекрестнопарная микробиота, сорняки попросту не выживают – её густые заросли попросту не дают возможности пробиться некультивированным растениям.

Микробиота (Microbiota) относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Род является эндемиком Сихоте-Алиня (горы Юго-Восточной Сибири) и представлен единственным видом микробиота перекрестнопарная (М. decussate).

Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование

   

Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли.

В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов.

Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.

На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:

      

Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.

Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:

      

На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок.

В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары.

Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.

Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).

Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:

      

Посадка и уход при выращивании микробиоты

Микробиота абсолютно морозостойка и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках. Как в природе, так и в культуре засухоустойчива и не выносит застойных и грунтовых вод.

   

Посадку микробиоты перекрестнопарной производится на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. На тяжелых суглинках и на солнцепеке развивается слабо. Взрослые растения удобрять не нужно, молодые можно кормить весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением ослабленной концентрации по влажной земле.

При уходе за перекресномарной микробиотой свежий навоз и фекалии исключены. Плотного корневого кома микробиота не образует и поэтому плохо переносит пересадку. Крупные взрослые экземпляры не выносят пересадку вовсе. Пересаживать можно только весной до того как распустятся почки, растения с активно нарастающими побегами не укореняются.

Экземпляры, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в течение всего лета. Заглубление корневой шейки возможно.

При уходе за микробиотой перекрестнопарной после посадки для сдерживания роста и придания компактности можно вырезать как малые, так и большие ветви в течение всего года, растение переносит это абсолютно безболезненно.

Размножение микробиоты семенами и черенками

Микробиота способна плодоносить уже на 5-6-й год после выращивания из семян и на 3-4-й при выращивании из черенков или отводков. Желательно использовать свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через 1-2 года. Свежесобранные семена не способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии покоя.

Наиболее рациональны подзимний посев, когда осенью, сразу после сбора, семена высевают в гряду на глубину 1,5-2 см и мульчируют на высоту 1 см, и холодная стратификация, при которой посевы 2-3 недели выдерживают в тепле, а затем хранят в холодильнике или подвале при температуре +3…+5 °С в течение 2-3 месяцев. Проращивание стратифицированных семян ничем не отличается от проращивания семян других хвойных пород. Рассада микробиоты, в отличие от взрослых растений, легко переносит пересадку.

Микробиота очень легко размножается вегетативно. Лучшие способы размножения – горизонтальные отводки и укоренение срезанных побегов (черенкование).

При горизонтальных отводках укоренение происходит в течение года. Переводить ветвь на собственные корни нужно поэтапно, постепенно подрезая место соединения с материнским растением.

   

Черенкование можно проводить в течение всего года, но первая половина лета предпочтительнее.

Лучше всего брать на черенки вызревшие боковые побеги – веточки текущего или прошлого года длиной 10-15 см, желательно с «пяткой». Не рекомендуется брать активно растущие побеги. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений. Нарезанные черенки закрепляют в субстрате под углом 60°-70°, ни в коем случае не переворачивая тыльной стороной веточки вверх.

Весенние и раннелетние черенки могут укорениться к середине лета, летние – только к концу осени. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия, слабо укоренившиеся необходимо прикрыть ящиками или проволочными дугами, поверх которых кладут хвойный лапник.

Источник: https://cvetoshki.ru/sadoviye-besedki/mikrobiota-perekrestnoparnaya-opisanie-uhod-i-razmnozhenie.html

Микробиота Перекрестнопарная: древнее роскошное растение

Микробиота перекрестнопарная – редкое растение

Будучи заядлым цветоводом сложно не знать азов ботанического мира. Наверное, все знают о том, что группа Голосемянных растений одна из наиболее древних во всем мире. Она появилась около 70 млн лет назад.

До сих пор существуют представители этой группы, которые активно выращивают садоводы в своих роскошных оранжереях и в открытом грунте.

Одно из таких древних растений — это Микробиота Перекрестнопарная, которая относится к семейству Кипарисовых.

Описание Микробиоты Перекрестнопарной

Растение под название Микробиота Перекрестнопарная относится к древнему семейству Кипарисовых. Род является монотипным и включается в себя только один характерный вид — Перекрестнопарный. В дикой природе хвойный многолетник имеет загадочное происхождение.

Его родиной является вулканическое поле на Дальнем Востоке нашей страны. Эту область называют мезозойской и очень древней. Микробиота является ее эндемиком. В садоводстве многолетник обрел популярность благодаря сходству с можжевельником.

Но, если рассмотреть поближе и почитать описание, то можно понять, что ей больше родственна Восточная Туя.

Микробиоту часто сравнивают с можжевельником. Эти растения похожи по строению и ботаническому описанию. Но, первый является более устойчивым к морозам. 

Важно знать, что Микробиота занесена в Красную Книгу России, как вид стремительно сокращающийся в численности. Его нельзя вырубать и подвергать сожжению, так как он находится под охраной ботаников и государства.

В дикой природе Микробиота встречается на горе Сихотэ-Аминь, которая по мнению специалистов была образована вулканическими породами. Растение произрастает на Южном и Западном склонах.

Открытие перекрестнопарного вида связано с экспедицией на Дальний Восток ученого Шишкина в 1921 году.

По пути на гору Хуалеза ученые заметили необычный «можжевельник» и дали ему ботаническое описание, следующего характера, которое до сих пор остается актуальным:

«Стебли кустарника имеют стелющуюся по почве функцию, возможно, это связано с их тяжестью. Некоторые побеги слегка приподнимаются от земли. На ощупь древесина плотная и уплощенная. Куст разрастается до 100 см в ширину, при этом его максимальная высота 1,5 метра.

Интересен факт, что побегов настолько много, что они образуют сплошной ковер. Центрального стебля нет. Побеги растут прямо из земли и покрыты коричневой корой. Корневище тонкое, уходит глубоко и сильно ветвится под землей так, что кустарник невозможно пересадить с места на место.

Вместо листьев — хвоя зеленого цвета. Она покрывает стебли, как чешуя. Хвоя овальной формы и достигает в длину около 2 см. Если кустарник покрыт инеем или снегом, то редуцированная листва становится красноватой или бурой».

Что в дикой природе, что культурные кустарники растут медленно. Их максимальный годовой прирост не более 7 см. Но, культура привлекательна тем, что Микробиота живет в среднем 100 лет.

Самым распространенным сортом Микробиоты является Голдспот. Это растение очень похоже на можжевельник, но имеет золотистую роскошную крону.

Культура привлекательна и тем, что ее годовой прирост — около 10 см.

Посадка и пересадка Микробиоты

Микробиота Перекрастнопарная неприхотлива и легко поддается посадке на участок. Единственная сложность, которая чаще возникает даже у очень опытных садоводов — пересадка многолетника на новое место. Чаще всего используют при этом вегетативное размножение при помощь здоровых черенков. Также, распространен способ создания весенней отводки.

При размножении черенками берут побег с «пяткой». То есть отрывают его так, чтобы на веточке осталась кора материнского растения. Черенок должен быть здоровым.

Ее укореняют в течение полугода в питательном субстрате на основе торфа и пересаживают на постоянное место на следующий год. Окоронять черенок можно в тепличных условиях, если есть такая возможность.

Отводка делается таким же способом, как у сирени.

Если размножаете растение семенами, то их нужно подвергнуть длительной стратификации. Положите их на несколько недель в холодильник, а именно в овощной отдел. Следите за тем, чтобы их не передержать, так как семена теряют всхожесть через несколько лет.

Пересадку производят с делением куста в новый питательный грунт. Самые главное, поврежденное корневище нужно обработать древесным углем. Иначе растение может заразится спорами грибка, а это приведет к его гибели.

Микробиота хорошо смотрится по соседству с ахирантесом, гелихризумом и мукденией.

Уход за микробиотой после посадки

В качестве места под посадку выбирайте тенистое место. Так будет мешьне проблем с уходом за Микробиотой Перекрестнопарной. Яркие солнечные лучи плохо влияют на декоративное состояние хвои. Под их воздействием она становится ослабленной и чаще желтеет от недостатка влаги.

Пересадка

Пересаживать Микробиоту можно в любое время года. У нее нет четко выраженного периода покоя, особенно в теплых регионах. Заниматься этой процедурой можно ежегодно с 2-х летнего возраста. Земляной ком у растения не образуется, благодаря строению корневища. Это значительно облегчает процесс пересадки многолетника с места на место.

Зимовка

Зимует многолетник в холодных регионах только под укрытием. В качестве зимней защиты можно использовать лапник или специальный укрывной материал. Весной обязательно нужно убирать сорняки и обмороженные ветви. Перед каждым поливом и после рыхлите грунт, чтобы обеспечить приток воздуха к корневой системе. Рыхлят почву на глубину не более 10 см.

Полив

Микробиота легко переносит засуху. Единственный ее враг — застой влаги в грунте. Это может провоцировать развитие гнили в корневой системе и как следствие гибель кустарника. Для поддержания декоративности кроны ежедневно в теплую погоду рекомендуем опрыскивать растение теплой водой.

Удобрения и подкормки

Подкармливать можно только взрослые растения, старше 3-х лет. При внесении удобрений следите за тем, чтобы они не попадали на крону. Это провоцирует грибок и гниль. В качестве подкормок лучше всего использовать комплексные питательные составы.

Источник: https://cvetochkino.ru/?p=667

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: