Мичуринские сорта

Содержание
  1. Новые сорта груши ВНИИГИСПР им. И.В. Мичурина, созданные на основе межсортовой и отдаленной гибридизации | АППЯПМ
  2. Скороспелка из Мичуринска
  3. Августовская роса
  4. Памяти Яковлева
  5. Гера
  6. Элита 9-33
  7. Элита 103-86
  8. Выводы
  9. Урожайная яблоня Бессемянка Мичуринская
  10. Описание, фото
  11. Достоинства и недостатки
  12. Морфология дерева
  13. Урожайность и периодичность плодоношения
  14. Дегустационная оценка плодов
  15. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям
  16. Отзывы
  17. Сроки и способы посадки
  18. Яблоня Бессемянка Мичуринская: характеристики, полезные свойства, выращивание и уход за сортом, фото
  19. История выведения сорта
  20. Описание и характеристика дерева
  21. Морфология дерева и описание яблок
  22. Сроки цветения и плодоношения
  23. Урожайность и зимостойкость
  24. Плюсы и минусы сорта Бессемянка Мичуринская
  25. Особенности посадки яблони сорта
  26. Благоприятные условия для выращивания
  27. Этапы посадки
  28. Особенности ухода за деревом
  29. Полив и удобрение дерева
  30. Обрезка
  31. Болезни дерева и борьба с ними
  32. Сбор, хранение и транспортабельность урожая
  33. Выращивание черешни Мичуринская – фото, описание и уход
  34. История селекции сорта
  35. Описание черешни Мичуринская
  36. Характеристики сорта
  37. Засухоустойчивость
  38. Морозостойкость черешни Мичуринская
  39. Опылители черешни Мичуринская
  40. Урожайность, плодоношение
  41. Область применения ягод
  42. Устойчивость к болезням и вредителям
  43. Достоинства и недостатки сорта
  44. Особенности посадки
  45. Рекомендуемые сроки
  46. Выбор подходящего места
  47. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
  48. Выбор и подготовка посадочного материала
  49. Алгоритм посадки
  50. Последующий уход за черешней
  51. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  52. Заключение
  53. Вишня Мичуринская
  54. Морозостойкость
  55. Урожайность
  56. Цветение
  57. Параметры дерева
  58. Параметры плода
  59. Агротехника и уход
  60. Уход за деревом
  61. Болезни и вредители
  62. Мичуринские сорта яблок фото с описанием
  63. Агротехника
  64. Обрезка и формирование кроны

Новые сорта груши ВНИИГИСПР им. И.В. Мичурина, созданные на основе межсортовой и отдаленной гибридизации | АППЯПМ

Мичуринские сорта

Савельев Н.И. Новые сорта груши, созданные на основе межсортовой и отдаленной гибридизации / Н.И. Савельев, А.П. Грибановский и др. // Садоводство и виноградарство, №1, 2001 г. — с. — 24-26.

Груша — ценная плодовая куль­тура. Плоды ее характеризуются вы­сокими вкусовыми и диетическими достоинствами. Благодаря высоко­му содержанию витаминов, микро­элементов и биологически активных веществ они могут применяться в народной медицине для профилак­тики и лечения различных заболе­ваний.

Однако груша до настоящего вре­мени не получила должного распро­странения и занимает незначитель­ный удельный вес в структуре плодовых насаждений.

Лимитирую­щими факторами этой культуры яв­ляются относительно низкая устой­чивость к важнейшим компонентам экологической среды, снижение устойчивости к различным заболе­ваниям, высокая требовательность к теплу и короткий период потреб­ления плодов.

Выведение зимостойких сортов — было и остается важнейшим на­правлением селекции груши. Для решения этой задачи И.В. Мичурин привлек в гибридизацию грушу ус­сурийскую. Как отметил академик М.А. Лисавенко, И.В.

Мичурин про­извел революционный шаг в селек­ции груши, включивший в наслед­ственность культурной груши дикую уссурийскую. На основе отдаленной гибридизации груши уссурийской с культурными сортами И.В.

Мичурин вывел сорта: Бере зимняя Мичури­на и Бере Октября, которые внесе­ны в Государственный реестр.

Груша уссурийская и ее производ­ные являются донорами высокого уровня устойчивости к низким тем­пературам, и этот признак насле­дуется в потомстве полигенно со сложным взаимодействием генов.

Высокая степень зимостойкости мо­жет обеспечиваться как при аддитив­ном, так и при доминантном и эпистатическом взаимодействии генов (Яковлев, 1992).

Наибольшее коли­чество сеянцев с незначительным подмерзанием (до 1,5 балла) после промораживания при -40°С отобра­но в потомствах груши уссурийской и ее производных (Тёма, Нежность).

Независимое наследование вы­сокого уровня зимостойкости позво­ляет селекционным путем создавать новые генотипы, сочетающие высо­кую зимостойкость с другими хозяйственно-ценными признаками.

В последние годы усилилось по­ражение груши различными заболе­ваниями — паршой, буроватостью, септориозом. Сильнее стали пора­жаться грибными болезнями такие широко известные сорта, как Бессе­мянка, Осенняя Яковлева, Любими­ца Яковлева.

Теряет устойчивость сорт Бере зимняя Мичурина. Вопрос устойчивости приобретает еще большую остроту в связи с резким подорожанием средств агрохими­ческой защиты.

Создание принципи­ально новых сортов груши, устойчи­вых к болезням, немыслимо без применения в селекции генетичес­ки проверенных комплексных доно­ров устойчивости.

Исследованиями, проведенными профессором С.П.

Яковлевым с со­трудниками, было установлено, что наиболее эффективным путем со­здания новых зимостойких сортов груши с комплексной устойчивостью к парше, септориозу и буроватости является использование в гибриди­зации груши уссурийской и ее про­изводных. Установлена расоспе­цифическая устойчивость видов, сортов и гибридов груши к бурова­тости. Олигогенной устойчивостью к септориозу обладают сорта Светляч­ка, Нежность, Бере Октября.

На основе отдаленной гибридиза­ции груши уссурийской и ее произ­водных были созданы новые сорта груши Августовская роса, Нежность, Осенняя мечта, Памяти Яковлева, Северянка краснощекая, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска и др., которые обладают комплексной устойчивостью к ряду заболеваний и не требуют применения фунгици­дов.

Всего с участием груши уссу­рийской селекционерами выведено 19 сортов, которые внесены в Госу­дарственный реестр селекционных достижений и рекомендуются к ис­пользованию в производстве, а бо­лее 30 сортов проходят государ­ственное сортоиспытание (Седов, Долматов, 1997).

Хорошие селекци­онные результаты получены и при использовании в гибридизации сор­та Бере зимняя Мичурина, с учас­тием которого создано около 20 но­вых сортов груши.

В селекции груши не утратила своего значения и межсортовая гиб­ридизация. Так, донорами высокой устойчивости к бурой пятнистости могут служить сорта Польская, Па­мятная, Кубинка, Комплексная, Ви­льямс красный.

Многие сорта зарубежной селек­ции представляют интерес для использования в качестве родитель­ских форм при получении позднес­пелых сортов груши. У груши очень мало сортов с плодами длительно­го периода потребления.

В Государ­ственном реестре селекционных достижений всего 15 сортов ранне­зимнего и зимнего потребления плодов, но они произрастают в ос­новном в южных регионах, более обеспеченных теплом.

В средней полосе районировано всего лишь 3 зимних сорта: Бере зимняя Мичури­на, Елена и Тихоновка. Причем ка­чество плодов этих сортов оставля­ет желать лучшего.

Донорами позднего созревания плодов груши могут служить сорта Дочь Зари, Талгарская красавица, Реале туринская, Бере зимняя Ми­чурина, Поздняя МОСВИРа, сеянец ДУ-20-3. В комбинации ДУ-20-3 х х Поздняя МОСВИРа отобрано око­ло 30% сеянцев с плодами зимнего срока созревания.

Высокий выход позднеспелых сеянцев (28-38%) так­же наблюдался в семьях Талгарская красавица х Бере Октября, Талгарс­кая красавица х Дочь Зари, Талгар­ская красавица х Бере зимняя Ми­чурина, а в комбинации Дочь Зари х Поздняя МОСВИРа выделено около 70% форм с поздним сроком созре­вания плодов.

Наибольшее количество перспек­тивных сеянцев груши с плодами зимнего срока потребления (ян­варь-март) и комплексом других хозяйственно-ценных признаков, в том числе 2,8% элитных, отобрано в гибридной семье Талгарская кра­савица х Дочь Зари.

Большой вклад в создание новых сортов груши во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина также внесли С.Ф. Черненко, П.Н. Яковлев, дру­гие ученые.

В настоящее время в Государ­ственный реестр селекционных до­стижений, допущенных к использо­ванию в производстве, внесено 9 сортов селекции института: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Осенняя мечта, Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Се­верянка, Дебютантка. Эти сорта ре­комендуются к использованию в 9 регионах России, 19 сортов — на государственном испытании.

Скороспелка из Мичуринска

[(Уссурийская х Бере Лигеля) х Цит­рон де Карм].

Скороспелка из Мичуринска

Высоко устойчив к низким температурам. После искус­ственного промораживания в сере­дине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксиле­мы не превышала 1,5 балла. Устой­чив к парше, септориозу и буроватости, но в отдельные годы поражается монилиозом.

Дерево сильнорослое, высоко­урожайное. Плоды желтые, ниже среднего размера, хорошего кисло-сладкого вкуса и ультраранним сро­ком созревания — раньше сорта яблони Папировка. В плодах содер­жится: витамин С — 13,5 мг%, растворимые сухие вещества — 20,9%; сахара — 8,2% и Р-активные соединения — 120 мг%.

Включена в госреестр с 2002 года.

Августовская роса

(Нежность х Триумф Пакгама)

Августовская роса

Относительно ус­тойчив к низким температурам. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема и почки — до 2,4 балла. Комплексно устойчив к парше, буроватой пятнистости и септориозу.

Дерево слаборослое с раскидис­той редкой кроной, рано вступает в пору плодоношения. Урожайность в 7-летнем возрасте — 90,4 ц/га.

Плоды летнего срока созревания, массой до 130 г, правильной груше­видной формы, зеленые. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкая, без грануляций, хорошего вкуса (4,5-4,7 балла). В плодах содержит­ся: витамин С — 7,9 мг%, раствори­мые сухие вещества — 15,1%, сахара — 9,6%, P-активные соеди­нения— 48 мг%, арбутин — 7,1 мг% и хлорогеновая кислота — 86,0 мг%.

Включена в госреестр с 2002 года.

Памяти Яковлева

(Тема х Оливье де Серр)

Памяти Яковлева

Высоко зимостойкий. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксиле­мы не превышала 1,5 балла. Комп­лексно устойчив к парше, буроватой пятнистости и септориозу.

Дерево небольшое с шаровидной кроной, средней загущенности. Уро­жайность превышает 200 ц/га.

Плоды осеннего срока созрева­ния, массой до 250 г, светло-желтые, с румянцем на солнечной стороне, хорошего вкуса. В плодах содержит­ся: витамин С — 7,0-21 мг%, раство­римые сухие вещества — 13,1%, сахара — 8,6%, P-активные соеди­нения — 130 мг%, арбутин — 18,9мг% и хлорогеновая кислота — 173 мг%.

Внесен в Государственный реестр в 1985 г.

Гера

(Реале Туринская х Дочь Зари)

Зимостойкость средняя. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема — до 3,5 бал­ла и почки — 2,7 балла. Устойчив к болезням.

Дерево среднерослое с редкой пирамидальной кроной. Плоды зим­него срока созревания, массой до 150 г, зеленые с легким буровато-­красным румянцем на солнечной сто­роне. Мякоть нежная, белая, слад­кая. Период потребления плодов конец декабря — начало января.

Включена в госреестр с 2009 года.

Элита 9-33

(Бере Лигеля х Бере Октября)

Зимостойкость средняя. После искусственного промораживания при -40°С кора и камбий под­мерзали до 1,5 балла, ксилема — до 3 баллов и почки — 2,2 балла. Обладает комплексной устойчивос­тью к болезням.

Дерево слаборослое с широкопи­рамидальной кроной средней загущенности. Урожайность в 7-летнем возрасте 74,6 ц/га.

Плоды зимнего срока созревания, массой более 100 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, слад­кая, хорошего вкуса (4,4 балла).

В плодах содержится витамин С — 7,9 мг%, растворимые сухие веще­ства — 13,7%, P-активные соедине­ния — 63,0 мг%, арбутин — 6,5 мг% и хлорогеновая кислота — 63,0 мг%.

Проходит первичное сортоизучение.

Элита 103-86

(Талгарская краса­вица х Дочь Зари)

Зимостойкость хорошая. После искусственного промораживания при -40°С кора и камбий подмерзли до 1,5 баллов, ксилема — до 2,6 баллов и почки — 2,7 балла. Обладает высокой устой­чивостью к болезням. Дерево сред­нерослое, высокоурожайное.

Плоды зимнего срока созревания, массой до 150 г, грушевидные, зе­леные, с сильным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Потребительский период с февраля по апрель.

Проходит первичное сортоизучение.

Выводы

Таким образом, на основе меж­сортовой и отдаленной гибридиза­ции во ВНИИГиСПР имени И.В.

Ми­чурина получено новое поколение высокозимостойких, высокопродук­тивных сортов груши с комплексной устойчивостью к болезням и высо­ким качеством плодов разных сро­ков созревания и периодом потреб­ления с июля по апрель-май. Эти сорта пригодны как для закладки промышленных насаждений, так и для фермерского и приусадебного садоводства.

Н.И. САВЕЛЬЕВ, доктор сельскохозяйственных наук А.П. ГРИБАНОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук В.В. ЧИВИЛЕВ, М.Ю. АКИМОВ, научные сотрудники

393770, г. Мичуринск, Тамбовской обл., ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина

Источник: http://asprus.ru/blog/novye-sorta-grushi-vniigispr-im-i-v-michurina-sozdannye-na-osnove-mezhsortovoj-i-otdalennoj-gibridizacii/

Урожайная яблоня Бессемянка Мичуринская

Мичуринские сорта

Один из самых распространенных фруктов, используемых в пищу – яблоки. Их повсеместно выращивают не только в промышленных садах, но и в частных, что совершенно не удивительно, если подробно изучить их полезные свойства.

Один фрукт содержит 10% суточной нормы потребления волокон, которые благотворно влияют на работы желудочно-кишечного тракта.

Они способствуют выведению токсинов и свободных радикалов благодаря наличию в составе яблок антиоксиданта кверцетина и большому количеству витамина C.

Для того? чтобы вырастить в саду яблоню и регулярно получать вкусный полезный урожай, необходимо изучить не только основные правила агротехники этой культуры, но и особенности сорта, саженец которого планируете посадить.

Так, если вы хотите вырастить дерево, дающее крупные красивые яблоки, которые пригодны для хранения, переработки и употребления в свежем виде, стоит рассмотреть сорт Бессемянка Мичуринская.

Описание, фото

Этот сорт выведен селекционером Мичуриным И.В. путем скрещивания Бессемянки Комсинской со Скрыжапелем.

Полученный сорт был районирован во многих регионах, таких как:

  • Восточно-Сибирский;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Западный.

И по сей день с успехом возделывается садоводами.

На основе этого сорта были выведены многие достойные сорта, такие как:

Успенское.

Орлик.

Скала.

Следует сказать, что сорт яблони Бессемянка Баранцевой — совершенно другое дерево, не стоит их путать.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта стоит выделить следующие:

  • отличные товарные качества яблок;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • экологическая устойчивость сорта.

Среди недостатков можно выделить осыпаемость плодов, что затрудняет сбор и дальнейшее хранение.

Морфология дерева

Дерево яблони этого сорта относят к высокорослым, крепким, с мощной округлой кроной, составленной из немногочисленных крупных ветвей, на которых и происходит формирование основного урожая.

Побеги небольшие, утолщенные, без опушения, листья морщинистые, изумрудные, крупные, с подкрученными вверх краями.

Яблоня Бессемянка Мичуринская.

Плоды крупные, могут достигать в весе 175 г, округлые с небольшим уплощением в центре, с легкой ребристостью, покрытые желтой с зеленцой плотной кожицей, которую практически по всему плоду покрывает малиновый румянец.

Мякоть очень приятной консистенции, кремового цвета, сочная и ароматная, обладающая кисло-сладким десертным вкусом с винным послевкусием. сахаров 11,2 %.

Урожайность и периодичность плодоношения

Бессемянка Мичуринская характеризуется как высокоурожайный сорт, средние показатели ее – 220 кг плодов с дерева. После вступления в продуктивный возраст яблони этого сорта способны давать урожай ежегодно при обеспечении должного ухода.

Бессемянка Мичуринская — высокоурожайный сорт.

Дегустационная оценка плодов

Яблоки обладают характерным ароматов и отличными вкусовыми качествами, дегустационная оценка по этим качествам высокая.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Бессемянка Мичуринская наделена неплохой устойчивостью к парше и прочим грибковым заболеваниям, достойно выдерживает заморозки и зимовку, а также резкие перепады ночных и дневных температур.

Бессемянка Мичуринская имеет хорошую зимостойкость.

Смотрите видео с кратким описанием сорта:

Отзывы

Алексей, Московская область. «Сорт очень хорошо себя показывает! Выращиваю его уже лет 12 и всем доволен. Яблок очень много. Вкусные, красивые, аппетитные, а запах какой! Отлично лежат почти до нового года. В уходе особых проблем не было, подмерзала одну зиму, но отлили. А в остальном – профилактика и подкормка.»

Наталья, Казань. «Отец посадил лет 6 назад Бессемянку. Я не очень ее люблю, а он доволен. Сам плоды неплохие, симпатичные, но по вкусу я люблю сладкие, медовые. Эти же кисловатые, с винным привкусом. Уход хлопот не доставляет, все стандартно.»

Ольга, Иваново. «Я год назад высадила саженец этих яблок. Могу сказать, что прижился вполне нормально. Несколько цветочков было даже – я их оборвала, чтобы силы не тянули. Перезимовало дерево отлично, без проблем. Через пару лет жду первого урожая. Полакомимся!»

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.

Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.

Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см:

  1. Снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом;
  2. В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой;
  3. По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.

Схема подготовки посадочной ямы.

Совет! Для сохранения влажности почвы и во избежание развития сорной растительности проводят мульчирование верхнего слоя почвы опилками или соломой.

Посмотрите подробное видео о посадке яблони осенью:
И видео о весенней посадке:

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/bessemyanka-michurinskaya.html

Яблоня Бессемянка Мичуринская: характеристики, полезные свойства, выращивание и уход за сортом, фото

Мичуринские сорта

Яблоня — популярное дерево в наших садах, благодаря чему эта культура имеет огромное разнообразие сортов, и у каждого сорта есть свои особенности по части агротехники. В статье пойдёт речь об особенностях культивирования сорта Бессемянка Мичуринская.

История выведения сорта

Занимался выведением рассматриваемой разновидности прославленный селекционер Мичурин И. В. Он скрестил сорта Бессемянка Косинская со Скрыжапелем. Новый сорт получил районирование в Восточно-Сибирском, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Западном регионах. Он получился настолько удачным, что не раз применялся для получения многих других, не менее достойных сортов.

Описание и характеристика дерева

Чтобы лучше понять, что собой представляет этот великолепный сорт, необходимо ознакомиться с его описанием.

Морфология дерева и описание яблок

Яблоня Бессемянка Мичуринская является высокорослым, крепким деревом с округлой кроной. Она состоит из небольшого количества мощных ветвей, дающих плоды. Побеги мелкие, утолщённые, покрыты большими морщинистыми листьями изумрудного цвета с немного закрученными краями. В земле дерево держится мощными корнями, уходящими вглубь на пять метров.

Плоды формируются средними, по 170–175 г. Форма у них округлая с незначительным уплощением в центре. Поверхность яблока немного ребристая. Кожица жёлтая, с зеленоватым оттенком и малиновым румянцем. Под ней скрывается кремовая сочная и ароматная мякоть приятной консистенции, с кисло-сладким вкусом и винным послевкусием.

Сроки цветения и плодоношения

Сорт не самоопыляемый, поэтому поблизости должны расти опылители. Идеальными будут: Анис, Оттава, Мантет, Мельба. В плодоношение дерево вступает на 5-6 году.

Урожайность и зимостойкость

В справочниках отмечается, что сорт высокоурожайный. В среднем с одного взрослого дерева можно получить 220 кг яблок. Когда наступает наиболее продуктивный период плодоношения, дерево даёт стабильный урожай каждый год, при условии осуществления должного ухода за ним.

Хорошо переносит яблоня температурные скачки и значительные понижения температуры, поэтому зимовка для неё проходит легко.

Плюсы и минусы сорта Бессемянка Мичуринская

  • К достоинствам и отличительным чертам данной разновидности яблони можно отнести следующее:
  • не очень ветвистое дерево средней высоты с овальной кроной в «молодости»;
  • средняя зимостойкость;
  • прекрасный товарный вид яблок;
  • плоды среднего размера;
  • мякоть сочная, сахаристая, ароматная;
  • стабильно высокая урожайность ежегодно;
  • хороший иммунитет к парше и грибковым недугам;
  • длительный срок хранения плодов (до 100 дней).
  • Недостатки:
  • нуждается в опылителях;
  • спелые плоды быстро осыпаются.

В одном яблоке содержится:

  • сахаров — 11,2%;
  • титруемых кислот — 0,69%;
  • сухих веществ — 14,2%;
  • аскорбиновой кислоты — 21,3 мг (на 100 г).

Особенности посадки яблони сорта

Процесс посадки Бессемянки Мичуринской в целом проходит так же, как и в случае других разновидностей яблони.

Благоприятные условия для выращивания

Возможна осенняя (с конца сентября) и весенняя (апрель) посадка. При выборе любой из посадок главное — внимательно следить, чтобы не было угрозы заморозков.

Важно! На песчаном грунте также можно вырастить дерево, но придётся затратить много сил на его подпитку.

Место под дерево готовится в южной части участка, чтобы яблоня получала максимальное количество солнечного света и плоды вырастали сочными, сахаристыми. В этом месте не должна застаиваться влага и грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Если другого места нет, нужно в посадочной яме формировать высокий холм или хорошо дренировать её дно.

Яблоне подходит лёгкая, воздухо- и водопроницаемая почва. Такими характеристиками обладают плодородные супесчаники и суглинки.

Этапы посадки

Посадка проводится по следующим этапам:

  1. Выкопайте посадочную яму за 2-3 недели до посадки, в идеале — за пару месяцев (при весенней посадке готовьте яму с осени).
  2. Размеры ямы вычислите по размерам корневой системы саженца (чтобы она свободно поместилась).
  3. Дно ямы покройте слоем органики и минералов вперемешку с плодородным слоем грунта.
  4. Засыпьте яму лункой и установите колышек-опору. Сформируйте лунку.
  5. В неё, при посадке, аккуратно поместите саженец, расправив его корни.
  6. Засыпьте саженец землёй, оставляя корневую шейку возвышаться на 2–4 см над поверхностью земли.
  7. Обильно полейте молодое дерево.

Особенности ухода за деревом

Для получения ежегодного урожая необходимо выполнять все манипуляции по уходу за растением (полив, подкормка, обрезка) строго по графику.

Полив и удобрение дерева

Молодое дерево поливается весь вегетационный период (весна-осень) через лунку в приствольном круге. За один полив желательно расходовать столько воды в вёдрах, сколько лет дереву. Первый полив осуществляется в начале лета, затем в период налива плодов и ещё раз осенью, до заморозков.

Как ужаживать з взрослой яблоней в июне-июле: Поливы: раз в 2 недели, в жаркую сухую погоду – 2 раза в неделю (3-4 ведра); Удобрение: -внекорневые подкормки: 2 раза в июне с интервалом 2 недели (мочевина или «Кемира») -во время налива плодов: 20 г гумата Na + 1 кг нитрофоски/200 л воды (по 3 ведра/дерево)

Как ужаживать з взрослой яблоней в августе: Поливы: раз в 2-3 недели (2-3 ведра на дерево); Можно собрать урожай осенней яблони

Как ужаживать з взрослой яблоней в сентябре: Уборка плодов; Профилактика от вредителей и болезней: опрыскивание (мочевина 700 г/10 л воды или железный/медный купорос) после сбора урожая; Удобрение: РК (по 300 г суперфосфата и сернокислого калия)

В первый год яблоня не нуждается в питательных веществах. Со следующего года, осенью, вносится органика и минеральные комплексы, содержащие калий. Весной, до раскрытия почек, подкармливают азотными комплексами. В качестве удобрения нежелательно применять свежий навоз, поскольку он вредит корневой системе.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями сезонной подкормки яблонь.

Обрезка

Яблоня Бессемянка Мичуринская обрезается дважды в год:

  • весной, для формирования кроны;
  • осенью, для профилактики болезней.

Формирующая обрезка выполняется с первого года жизни и длится несколько лет, пока дерево активно растёт. Побеги укорачиваются на треть. Во время профилактической обрезки удаляются больные, сухие, деформированные ветви, вдобавок те, что сильно загущают крону и не позволяют нормально формироваться урожаю, а также мешают его свободному сбору.

Для получения качественного урожая его следует обязательно нормировать, тогда плоды будут крупными и сочными. В июне, спустя 4-5 дней после естественного опадения завязей, надо убрать все повреждённые, плохо сформировавшиеся или недостаточно развитые завязи. В каждом соцветии нужно оставить пару цветков, прочие удалить.

Принципы обрезки плодового дерева:

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт имеет иммунитет к парше и грибковым заболеваниям, но проводить профилактические работы по предотвращению этих напастей всё же необходимо. Нужно по весне опрыскивать яблоню бордоской жидкостью, своевременно подкармливать и удалять больные, поражённые и сухие ветви, а также повреждённые плоды.

Среди вредителей могут появиться:

  • долгоносик;
  • плодовый клещ;
  • листовёртка.

В профилактических целях проводится обработка растения инсектицидами («Инсегар», «Матч», «Люфокс») и фунгицидами («Хорус», «Скор», «Тиовит Джет») три раза в сезон согласно инструкции к препаратам. Можно использовать обычную бордоскую жидкость.

Читайте подробнее, как обрабатывать яблони от вредителей и болезней.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Урожай Бессемянки Мичуринской готов к сбору в сентябре. При соблюдении всех правил хранения (в прохладном, хорошо вентилируемом месте) он может пролежать 100, а иногда и более дней. Главное — успеть собрать плоды до того, как они начали осыпаться с деревьев, иначе их показатели лёжкости и транспортировки значительно ухудшаются.

Бессемянка Мичуринская — идеальный осенний сорт для выращивания в холодном климате. Он неприхотлив, но хорошо отзывается на надлежащий уход и радует очень вкусными и сахаристыми плодами. Их можно есть свежими, добавлять в салаты, а также использовать для приготовления варенья, джемов, компотов, добавлять в выпечку.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/6779-jablonja-bessemyanka-michurinskaya.html

Выращивание черешни Мичуринская – фото, описание и уход

Мичуринские сорта

Черешня Мичуринская – плодово-ягодная культура, получившая широкое распространение во многих регионах страны. Морозостойкий сорт отвечает большинству требований современных садоводов. Превосходный вкус плодов, ранний и поздний периоды созревания, регулярное, обильное плодоношение сделали черешню популярной и востребованной посадкой на дачных участках.

История селекции сорта

История сорта начинается с 1994 года. Ученая Морозова Т. В. проводила селективные опыты во ВНИИ им И. В. Мичурина. Семена Ленинградской черешни подвергли обработке. Результатом стала новая разновидность – сорт Мичуринский.

Описание черешни Мичуринская

Сорт Мичуринский представлен двумя подвидами:

  1. Ранняя черешня. Подвиду характерно раннее цветение, созревание плодов. Ягоды темно-красного оттенка, круглой формы. Дерево среднего роста с широкой, разветвленной, пирамидальной кроной. Первое плодоношение наступает через 4-5 лет.
  2. Поздняя черешня. Имеет сходное описание со своим ранним аналогом. Урожай собирают поздно. Ягоды зреют во второй половине июля.

Разновидности черешни Мичуринская имеют общие характерные черты:

  1. Дерево растет быстро. Максимальный рост – 3-4 м.
  2. Крона черешни густая. Побеги прямые, толстые. Листья темно-зеленого оттенка, овальные.
  3. Цветет сорт белыми цветками, похожими на розы.
  4. Темно-красные плоды сердцевидной формы. Вкус сладкий. Ягоды сочные.

Сорт Мичуринский благоприятно относится к засухам, морозам. При наличии должного ухода позднюю и раннюю черешни можно высаживать в северных, южных регионах:

  1. Краснодарский край.
  2. Ростовская область.
  3. Подмосковье.
  4. Ленинградская область, другие.

Характеристики сорта

Характерные черты Мичуринской черешни являются базой для осуществления уходовых процедур, выбора места посадки, обеспечения правильных условий роста, развития плодово-ягодного сорта.

Засухоустойчивость

Мичуринская черешня благоприятно относится к посадке в южных регионах. Жаркий климат благотворно влияет на обилие и качество урожая. Срок жизни сорта в подобных условиях достигает 20 лет. Обязательно регулярно, своевременно поливать дерево.

Морозостойкость черешни Мичуринская

Сорт Мичуринский отличается высоким уровнем устойчивости к морозам. Его без опасений можно высаживать в северных, центральных регионах. Для зимовки дереву потребуется дополнительное укрытие, но это не доставит особых хлопот его хозяевам.

Опылители черешни Мичуринская

Особенность раннего и позднего подвидов сорта Мичуринского – несамоплодность. Для получения урожая из вкусных ягод рядом с деревом необходимо наличие других деревьев-опылителей. Лучшими вариантами станут:

  1. Мичуринка.
  2. Розовый жемчуг.
  3. Биггаро Бурлат.

Сорт не является скороплодным. Ранняя черешня цветет и плодоносит в начале теплого сезона. Поздняя Мичуринская цветет весной. Ее первые плоды собирают в конце июля.

Урожайность, плодоношение

Первое плодоношение ранней Мичуринской черешни наступает через 4-5 лет после посадки саженца. Поздний сорт дает урожай на 5-6-й год. Оба подвида регулярно приносят много ягод.

Область применения ягод

Плоды Мичуринской черешни используют по-разному. Они отлично подходят для варки компотов, соков, варенья. Свежая сладкая ягода – отличный вариант летнего десерта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одно из преимуществ черешни Мичуринская – высокий уровень устойчивости к растительным болезням, вреду от насекомых. Проведение необходимых профилактических мер по охране и защите дерева сведут к минимуму возможность их появления.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря множеству достоинств ранняя и поздняя Мичуринская черешня считаются востребованными плодово-ягодными деревьями:

  1. Возможность роста в разных климатических условиях. Эта особенность позволяет культивировать оба подвида в южных, северных, центральных регионах страны.
  2. Высокий уровень устойчивости к болезням, вредителям. Это сокращает время, затраты дополнительных ресурсов на уходовые процедуры.
  3. Два срока созревания плодов. Ранняя черешня приносит урожай в начале теплого сезоны, поздний сорт радует хозяев созреванием плодов в середине лета.
  4. Созревшие ягоды не осыпаются.
  5. Регулярное, обильное плодоношение.

Некоторые садоводы считают самобесплодность ранней и поздней черешни ее недостатком. Эта отличительная особенность не доставит разочарования при наличии рядом с деревом подходящих опылителей.

Особенности посадки

Посадка ранней и поздней черешни – простой процесс. Для его выполнения не потребуются значительные временные, материальные ресурсы. Достаточно следовать рекомендациям опытных садоводов, чтобы результатом стала качественная, здоровая посадка сорта Мичуринский.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы рекомендуют весной. Осеннее укоренение растения может пройти неудачно из-за ранних заморозков. Дерево не успеет акклиматизироваться.

Выбор подходящего места

Место посадки должно хорошо освещаться. Мичуринская черешня не любит тени. Хозяйственные постройки должны оставаться в стороне, не создавая искусственной затененности. Участок для саженца необходимо оберегать от сквозняков, холодных ветров. Следует сохранять расстояние между посадками. Оптимальный вариант: 2 м – между саженцами, 3 м – между рядами деревьев.

Почва для сорта Мичуринский должна хорошо пропускать влагу. Черешня не любит болотистый грунт. Он становится причиной загнивания корневой системы.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Деревья с широкой, раскидистой кроной не станут хорошими соседями для ранней и поздней черешни. Они создадут тень для саженцев, сведут количество урожая к минимуму. Лучшим вариантом ближайшей посадки станут сорта-опылители.

Выбор и подготовка посадочного материала

Садовый инвентарь для посадки саженцев необходимо подготовить заранее:

  1. Лопата для ям.
  2. Грабли, мотыга, тяпка для рыхления.
  3. Удобрение.
  4. Деревянный кол, веревка для фиксации черенка.
  5. Вода.

Алгоритм посадки

Посадка начинается с выбора саженца. Стоить обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Саженцы с прививкой приживаются лучше. Их меньше поражают растительные заболевания, вредные насекомые.
  2. Побеги, ствол должны быть в хорошем состоянии.
  3. Корневище развитое, без сухих отростков.
  4. Гладкая кора – верный признак здорового саженца.

После удачного выбора саженца приступают к поэтапному процессу посадки:

  1. Подготовка ямы диаметром не менее 60 см.
  2. Садовый грунт смешивают с органическими удобрениями.
  3. Смесь высыпают в углубление, устанавливают деревянный кол.
  4. Саженец опускают в лунку. Его корни расправляют. Расстояние до земли должно быть не менее 5 см.
  5. Постепенно начинают засыпать грунт, утрамбовывая его вокруг саженца.
  6. Обильный полив в конце посадки – обязательный этап. После этого землю рыхлят, мульчируют.

Последующий уход за черешней

Ранняя и поздняя черешня Мичуринская – неприхотливый сорт. Стандартные мероприятия по уходу должны выполняться регулярно, в соответствии с потребностями растения:

  1. Полив. Увлажнение осуществляют один раз в месяц. Молодым саженцам необходимо 3-4 ведра, взрослому дереву – 5-6.
  2. Обрезка. Формирование кроны проводят весной. Места срезов должны зажить до наступления первых холодов. Нижние ветви оставляют самыми длинными. Каждый следующий уровень делают короче предыдущего на 70 мм.
  3. Удобрение. Подкармливать дерево начинают со второго года жизни. Осенью используют мочевину, весной – суперфосфаты.
  4. Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов землю вокруг ствола перекапывают, добавляя туда органические удобрения. Это создаст дополнительную защиту корневой системе.
  5. Профилактика растительных болезней, насекомых-вредителей.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Поражает листья, плоды. Чаще всего проявляется в июне в виде небольших красных пятен, налета. Пораженные участки черешни опадают

Обработка «Хомом», раствором бордоской жидкости.

Не рекомендуют оставлять под деревом опавшие плоды, листву

Насекомое поражает листву дерева. Она портится, опадает. Сорт перестает цвести – из-за болезни почки не формируются

Для борьбы с вредителем применяют опрыскивание инсектицидами. Обязательной мерой профилактики считают очистку ствола черешни от старой коры

Заключение

Черешня Мичуринская давно завоевала признание многих садоводов. Сорту присущи исключительные достоинства: десертный вкус плодов, обильные урожаи, неприхотливость в уходе. Благодаря этим отличительным особенностям плодово-ягодная культура получила широкое распространение в разнообразных регионах страны.

Вишня Мичуринская

‌Вишня — это плодово-ягодное дерево. Его плоды красного цвета, кисло-сладкого вкуса, в них содержатся витамины А, В и С, а также много железа и фолиевой кислоты. Вишня бывает жёлтого, розового и красного цветов. Вкусовые качества и цвет зависят от сорта. Рассмотрим подробнее особенности вишни Мичуринской, описание сорта и его характеристики.

‌Вишня Мичуринская была выведена в научном институте имени И. А. Мичурина А. В. Морозовой в 1994 году. Вишня плодородная Мичурина была получена как гибрид вишни и черешни. По-другому гибрид называется вишня сорта Мичуринка.

Морозостойкость

Такая вишня хорошо переносит низкие температуры, её можно сажать в средней полосе, но в Сибири и в северных регионах деревья потребуют утепления.

Урожайность

Сорт очень урожайный, можно получить около 100-150 ц/га. С 1-го дерева можно получить до 65 кг ягод. Плодоносить дерево начинает через 5 лет после посадки. Эта вишня относится к позднеспелым. Например, в Мичуринске вишню начинают собирать с середины-конца июля.

Важно! Такая вишня самобесплодна. Это означает, что самостоятельно урожая она не даст. Обязательна посадка рядом таких разновидностей вишни как Розовый жемчуг и Мичуринка. Это опылители.

Цветение

Цветы белые, слегка розоватые, крупные, имеют приятный аромат. Соцветие состоит из 3-х цветков. Растение в период цветения выглядит очень декоративно. Зацветает оно в конце июня.

Параметры дерева

Оно среднерослое, крона округло-овальная, кора коричневого цвета, побеги растут прямо, почки овальные. Листья яркие, тёмные, зелёного цвета, гладкие, овальной формы, узкие, зазубренные.

Параметры плода

Ягода сердцевидные, широкие, темно-красного цвета. Вес 1-ой вишни около 7 граммов. Они сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой. Косточка легко отделяется от плода, гладкая, круглая. Шкурка плотная. Плодоножка тонкая, короткая и плоды легко снимаются с неё.

На заметку! Плод содержит почти 13 % полезных сахаров, почти 10 мг аскорбиновой кислоты на 100 гр ягод и 0,5 кислот.

Агротехника и уход

Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от сквозняков.

Внимание! Нельзя, чтобы на месте, где предполагается посадка вишни Мичуринская, когда-то росли вишни любых сортов.

Саженцы выбирают без повреждений, с корнями коричневого цвета, влажными.

За 14 дней до посадки саженцев нужно удобрять землю. Для этого используются коровий навоз и птичий помёт. После внесения удобрений почву перекапывают.

Сажают деревца в лунки размером 60 см (ширина) на 50 см (глубина). На дно засыпают дерн, перегной и песок.

Лунку заливают водой, устанавливают саженец и опору для него. Деревья сажают в 5 метрах друг от друга. Посадку проводят ранней весной, чтобы саженцы успели прижиться до зимы.

Внимание! Когда деревце будет посажено, вокруг него нужно сделать углубление и залить в него около ведра воды (10 литров).

Кустик также нужно сформировать. Для этого, когда растение достигнет 60-70 см. в высоту, веточки укорачивают, если есть больные и сухие, их тоже обрезают. Такая процедура необходима для правильного роста кроны и для снижения густоты ветвей и листьев.

Размножение происходит черенками. А ещё можно его прививать к сортовым вишням. Например, к Владимирской.

Уход за деревом

Такая вишня неприхотлива, поэтому уход заключается в несложных процедурах.

Растению необходим полив 2 раза за сезон. В период цветения и плодоношения (но нельзя поливать растения за 30 дней до сбора ягод).

Нужно проводить мульчирование, чтобы избежать избытка влаги и облегчить проникновение в почву воздуха. Мульчирование делают сеном, соломой, торфом, щебнем. Укладывать всё нужно вокруг ствола, так, чтобы избежать соприкосновения с ним. Нужно, чтобы слой получился не менее 6 см.

Обязательно производить подкормки. Они, как и полив, необходимы только когда растение цветет и плодоносит. Подкармливать нужно раствором из 1 ведра навоза, 4-х вёдер теплой воды и 1 кг. золы древесной.

Важно! Раствор должен состоять в теплом, темном месте 2 недели.

Далее производится подкормка из расчета пол ведра на растение. Другие удобрения, полезные вишни Мичуринской:

  • Калийная соль. Используется для улучшения земли. Калийная соль также ускорит рост и увеличит урожайность. Вносится удобрение в количестве около 5-6 г. Лучше делать это в начале весной или осенью.
  • Суперфосфат. Это удобрение, богатое фосфором. Его вносят осенью, при перекапывании земли. Это удобрение стимулирует обмен веществ, улучшает плодородность.
  • Аммиачная селитра. Она необходима для увеличения количества азота в земле. Вносится весной.

Весной и после сбора ягод проводят обрезку веток. Убирают сухие, сломанные, больные ветки.

Ещё нужно рыхлить почву около ствола. Эта процедура защитит от сорняков и некоторых вредителей, а также позволит почве дышать.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к многим заболеваниям, но подвержен 2-м: коккомикозу и монилиозу (монилиальному ожогу).

Первое заболевание проявляется в виде маленьких красных пятнышек на листьях с одной стороны и серый подушечек с другой. В этих подушечках находятся споры гриба. Повреждённые листья опадают.

Для лечения болезни необходимо обработать дерево бордоской жидкостью и фунгицидами с медью. Чтобы растение не заразилось, проводить профилактику.

Она заключается в удалении и сожжении опавших листьев и перекапывании земли вокруг дерева.

Второе заболевание выражается в подсыхании листьев, побегов, плодов, завязей. В первую очередь нужно удалить (сжечь) все заражённые элементы растения. Далее нужно опрыскать дерево Цирконом или использовать для лечения средства с серой и медью.

Источник: https://luxpavlovo.ru/vyrashhivanie/vyrashhivanie-chereshni-michurinskaya-foto-opisanie-i-uhod

Мичуринские сорта яблок фото с описанием

Мичуринские сорта

Один из самых распространенных фруктов, используемых в пищу – яблоки. Их повсеместно выращивают не только в промышленных садах, но и в частных, что совершенно не удивительно, если подробно изучить их полезные свойства.

Один фрукт содержит 10% суточной нормы потребления волокон, которые благотворно влияют на работы желудочно-кишечного тракта.

Они способствуют выведению токсинов и свободных радикалов благодаря наличию в составе яблок антиоксиданта кверцетина и большому количеству витамина C.

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 10 – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
  • фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до фазы налива плодов.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе яблони.

Смотрите видео, как и чем правильно удобрять яблони:

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Приствольный круг яблони нуждается в уходе.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной:

  • осеньюона необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони.
  • старые отжившие ветви;
  • побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • ветки, растущие внутрь кроны и не несущие урожая;
  • а также все ветки, образующиеся ниже основных скелетных.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/michurinskie-sorta-jablok-foto-s-opisaniem.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: