Масличные культуры и растения: лен, подсолнечник, рапс, арахис, соя и др. – Часть 1

Содержание
  1. Масличные культуры
  2. Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России
  3. Подсолнечник
  4. Соя
  5. Кукуруза
  6. Тыква
  7. Рапс
  8. Лен
  9. Рыжик посевной
  10. Фундук (лещина)
  11. Выращивание и уборка масличных культур
  12. Масличные культуры их значение и виды
  13. Значение масличных культур
  14. Биохимические особенности масличных культур
  15. БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
  16. Показатели качества масла
  17. Масличные растения в российской деревне
  18. Масличные культуры России
  19. Масличные растения для российской деревни в средней полосе
  20. Лещина или фундук
  21. Итоги года 2019, масличные – подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён, сафлор, рыжик
  22. Рынок подсолнечника
  23. Рынок сои
  24. Рынок рапса
  25. Рынок нишевых масличных (лен, сафлор, рыжик)
  26. Зерновые и масличные культуры
  27. Зерновые культуры
  28. Пшеница
  29. Особенности производства масличных культур в России
  30. Факторы, влияющие на выращивание сельскохозяйственных культур и этапы их производства

Масличные культуры

Масличные культуры и растения: лен, подсолнечник, рапс, арахис, соя и др. – Часть 1

В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла

Такие жиры широко используются в кухнях разных национальностей, косметологии и медицине. Каждому из видов масличных культур присущи свои особенности требования к климатическим условиям, время созревания, количество урожая и прочее.

Растения, которые успешно выращиваются, например, в Северной или Южной Америке, не смогут прижиться в Азии, и наоборот.

Нельзя сказать, что выращивание и переработка масличных культур простое занятие, но растительные жиры настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что нам её трудно без них представить.

Самые распространенные в мире виды масличных культур:

Подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук ,тыква (семена)

Этот список можно долго продолжать. Стремительный темп развития промышленности подтолкнул человека научиться добывать масло из многих растений, их семян, плодов или стеблей. В аптеках можно увидеть даже масло из пшеницы, косточек винограда, абрикоса, персика и многих других. И эта продукция на сегодняшний день пользуется огромным спросом.

Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России

Территория России расположена в нескольких климатических поясах, что дает возможность выращивать самые разнообразные виды масличных культур. В стране работает бесчисленное количество фабрик и предприятий по переработке сырья.

Такая продукция успешно распространяется по всем уголкам страны, а также идет на экспорт в страны СНГ, Европы и Азии.

Прогресс не стоит на месте, агропромышленные предприятия ежегодно вносят поправки и дополнения в выращивание, переработку масличных культур, стремясь максимально удовлетворить интересы потребителей.

Самыми популярными разновидностями масличных культур в России являются:

Подсолнечник

Он всегда был, есть и будет на первом месте по размеру засеваемых территорий и объему готовой продукции. Подсолнечное масло это тот продукт, который мы привыкли всегда видеть у себя на кухне.

Его используют ежедневно, следовательно, спрос на него очень высок. Подсолнечное масло обладает средне выраженным вкусом и запахом поэтому его применение значительно улучшает, подчеркивает вкус готового блюда.

Жмых семечек подсолнечника отходы после вытяжки масла отличный корм для животных.

Соя

Пожалуй, из неё можно сделать практически всё что угодно. Помимо широчайшего применения производных сои на сегодняшнее время, этот продукт имеет широчайший потенциал и активно исследуется учеными многих стран.

Она является заменителем животного белка. Продукция из сои хорошо переносится организмом.

Из сырья сои делают даже детские смеси спасение для малышей, у которых непереносимость лактозы, а употребление натурального молока приносит вред еще не полностью сформированному организму.

Кукуруза

Кукурузное масло по своей структуре и свойствам немного похожее на подсолнечное. Обычно его применяют в кулинарии, но в исключительных случаях, и в лечебных целях.

Тыква

Растительный жир, добытый из семян тыквы, больше используется в медицине и косметологии, чем в кулинарии.

Тыквенное масло это природная добавка, которая помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, кожными заболеваниями, ухудшением зрения, воспалениями внутренних органов.

Умеренное употребление тыквенного масла позволяет очистить кровь, да и весь организм в целом, от шлаков, токсинов и паразитов.

Рапс

Из рапсового масла делают масло, майонез, маргарин. Цветки рапса содержат в себе много нектара, поэтому растение очень ценится, как медонос.

Также рапсовое масло используют при производстве смазочных материалов, плёнки, резины. До недавнего времени бытовало мнение о высокой вредности рапсового масла для организма человека.

Но сейчас активно проводится селекция новых сортов, более мягких и безвредных.

Лен

Масло и семена льна очень востребованы в медицине и косметологии.

Они обладают такими витаминами и минералами, которые способствуют заживлению ран, восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, устранению проблем с мочеполовой системой.

Также он обладает обезболивающими, обеззараживающими свойствами, и может применяться при многих неполадках со здоровьем. Семена льна употребляют в еду для комплексной очистки организма и борьбы с ожирением.

Рыжик посевной

Рыжиковое масло по своим свойствам чем-то похоже на льняное. До появления подсолнуха на территории России, преимущественной масличной культурой был именно рыжик.

Кроме широкого использования в косметологии и медицине, рыжиковое масло также применяется при приготовлении блюд.

На вкус оно немного острое, поэтому является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощных салатов, гарниров.

Фундук (лещина)

Масло фундука очень полезно для организма.

Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возобновляет энергию, нормализует артериальное давление, очищает печень, предотвращает появление раковых клеток, укрепляет кости.

Кроме того, что масло фундука обладает широким спектром целебного влияния на организм, так же оно может похвастаться приятным вкусом и запахом. Масло фундука придает некую изюминку блюдам, делая их вкуснее и ароматнее.

Выращивание и уборка масличных культур

В России большие территории засеяны масличными культурами. Следовательно, что и говорить, физический труд человека на этих огромных полях практически исключен. Всю работу выполняет сельскохозяйственная техника. От человека требуется только управлять ею.

Но всё равно, это достаточно ответственный и тяжелый труд. Механизаторы проводят в полях сутки напролет, засевая, обрабатывая гербицидами и удобрениями, а затем собирая урожай.

Благо сейчас машиностроительная индустрия выпускает такую технику, которая максимально комфортна для управления, быстрее и качественнее осуществляет все рабочие процессы на полях.

После уборки весь урожай отвозят в перерабатывающий цех.

Там собранные растения проходят несколько этапов переработки очистка от шелухи, просушка, затем несколько раз перевеивают, чтобы отсеять пустые или испорченные семена.

Далее происходит сам процесс извлечения растительного жира. Всё автоматизировано, работу выполняют машины. Сейчас уже трудно представить, как несколько веков назад люди проделывали всю эту работу вручную.

Масличные культуры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Масштабы выращивания растут по мере спроса той или иной продукции. Чтобы успешно вырастить такой урожай, надо изучить всю специфику, особенности этих растений. И только тогда удается добиться максимальных результатов.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/maslichnye/maslichnye-tehnologija-vozdelyvanija/maslichnye-kultury.html

Масличные культуры их значение и виды

Масличные культуры и растения: лен, подсолнечник, рапс, арахис, соя и др. – Часть 1

Подсолнечник

К группе масличных культур относятся растения, семена и плоды которых богаты растительным жиром (маслом). Масличные культуры представлены большим  разнообразием видов из различных ботанических семейств.  Они отличаются по морфологическим, биологическим и  хозяйственным признакам, кроме представителей семейства Brassicaceae (Капустные) или Cruciferae (Крестоцветные).

К общим морфологическим признакам, характерным для всей группы масличных культур, следует отнести наличие хорошо развитой стержневой корневой системы. Все масличные являются однолетними травянистыми растениями.

Исключение составляет клещевина,  которая в тропических странах является многолетней культурой, а в условиях умеренного климата возделывается как однолетнее растение.

Значение масличных культур

Растительное масло наряду с животными жирами имеет большое  пищевое значение как высококалорийный продукт. Одна весовая единица масла по питательности приравнивается к 2,3 ед. сахара, 4 ед. хлеба, 8 ед. кар­тофеля. В последние годы потребление растительного масла возрастает, а животного – снижается.

Это объясняется тем, что для здоровья человека растительные жиры имеют ряд преимуществ перед животными жирами, в том числе перед сливочным маслом.

Кроме того, с экономических позиций, производство растительных масел более выгодно, поскольку для производства 1 т растительного масла требуется лишь 1-1,5 га пашни, в то время как для получения 1 т сливочного масла необходимо 10 га земли (эта площадь потребуется для содержания 10 коров со средним удоем 3000 кг молока жирностью 3,5%).

Наиболее распространены соя, арахис, рапс, подсолнечник, лен, кунжут. Растительное масло употребляется непосредственно в пищу, применяют его при изготовлении консервов, кондитерских изделий, маргарина. Оно широко используется в медицине, лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной, парфюмерной и других отраслях промышленности.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ

Название растенияНазвание семейства
русскоелатинскоерусскоелатинское
ПодсолнечникHeliantus annus L.Астровые    (Сложноцветные)Asteraceae (Compositae)
СафлорCarthamus tinctorius L.Астровые   (Сложноцветные)Asteraceae(Compositae)
Клещевина обыкновеннаяRicinus communis L.МолочайныеEuphorbiaceae
КунжутSesamum indicum L.КунжутныеPedaliaceae
ПериллаPerilla ocimoides L.ЯснотковыеLamiaceae
ЛяллеманцияLallemantia ibericaF. et MЯснотковыеLamiaceae
МакPapaver somniferum L.МаковыеPapaveraceae
СояGlycine hispida Maxim.БобовыеFabaceae
АрахисArachis hуpogaea L.БобовыеFabaceae
Лен масличныйLinum usilatissimum L.ЛьновыеLinaceae
Горчица сизая (сарептская)Brassica juncea CzernКапустные   (Крестоцветные)Brassicaceae (Cruciferae)
Горчица белаяSinapis alba L.Капустные(Крестоцветные)Brassicaceae (Cruciferae)
РапсBrassica napus oleifera D.C.Капустные(Крестоцветные)Brassicaceae (Cruciferae)
РыжикCamеlina sativa Crantz.Капустные(Крестоцветные)Brassicaceae  (Cruciferae)
КрамбеCrambc abyssinica Hochst.Капустные(Крестоцветные)Brassicaceae (Cruciferae)

Биохимические особенности масличных культур

Растительные жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта -глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. По сравнению с белками и углеводами жиры – менее окисленные соединения и обладают большей калорийностью: 1 г масла соответствует 9500 калориям, в то время как 1 г белка – 4400-5500, а 1 г углеводов -4000-4200 калориям.

Количество и качество жира в семенах и плодах различных масличных культур изменяется в зависимости от вида и сорта растений, а также от условий их произрастания (почвы, климата, агротехники и т.д.)

БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Культуражира в абсолютно сухом веществе семян, %Йодное числоЧисло омыленияКислотное число
Подсолнечник29,0-56,9119-144183-1960.1-2,4
Соя15,5-24,5107-137190-2120,0-5,7
Рапс озимый45,0-49,694-112167-1850,1-11,0
Горчица сизая35,2-47,092-19182-1830,0-3,0
Клещевина47,2-58,681-86182-1870,9-6,8
Арахис41,2-56,583-103182-2070,03-2,2

Показатели качества масла

Йодное число это показатель содержания ненасыщенных кислот в масле, оно определяется по количеству граммов йода, присоединяемого к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. Все растительные масла по этому признаку делятся на три группы: высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие.

Высыхающие масла (йодное число > 130) – льняное, конопляное, перилловое, рыжиковое и другие – главным образом применяются для технических целей.

Полувысыхающие масла (йодное число от 85 до 130) – подсолнечное, соевое, кунжутное, рапсовое, горчичное, сафлоровое – используются преимущественно для пищевых целей.

Невысыхающие масла (йодное число < 85) из пищевых масел к этой группе относится арахисовое, из технических – касторовое (клещевинное).

Для оценки качества масла применяют и другие показатели – кислотное число и число омыления.

Кислотное число определяется количеством миллиграммов едкого калия (КОН), требуемого для нейтрализации свободных кислот в 1 г масла. Кислотность масла зависит от спелости семян, их хранения и др.

Число омыления – количество миллиграммов едкого калия (КОН), необходимое для нейтрализации свободных и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г масла (масло как сырье для мыловарения).

Источник: http://hitagro.ru/maslichnye-kultury-ix-znachenie-i-vidy/

Масличные растения в российской деревне

Масличные культуры и растения: лен, подсолнечник, рапс, арахис, соя и др. – Часть 1

Масличными называют растения, из семян или плодов которых можно получить растительные жиры, или, проще говоря, масло. Их насчитывается более 50-ти видов

В мировом производстве самыми распространёнными являются следующие виды масличных растений:

сафлор — возделывают в Португалии, Австрии, Венгрии, Франции, Индии, Аравии, Турции, Иране, Афганистане, Испании, Китае, США, Средней Азии и других странах;

подсолнечник — в России, Аргентине, США, Канаде, Китае, Испании, Турции, Румынии, Франции, Болгарии, Венгрии, Австрии, Танзании, Молдове, на Украине и в других странах;

арахис — в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Азии, Африки, Америки, Австралии, а также в Европе. В России арахис выращивают на Кубани и Ставрополье;

соя — растёт практически на всех континентах, хотя родом она из Восточной Азии;

кукуруза — в России возделывают на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока, в Центрально-Чернозёмном районе и Нижнем Поволжье. Она является основным продуктом питания в Южной Америке, Мексике и Африке;

горчица — в России, Канаде, Непале, США, Китае и других странах;

рыжик посевной — произрастает в России, преимущественно в Сибири, а также в Европе, в частности в Бельгии, Германии, Франции, Швеции и некоторых азиатских странах;

авокадо — в Бразилии, Израиле, Испании, США и Мексике, а также в некоторых странах Африки;

масличный мак — в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии, а также на Украине;

хлопок — в тропических и субтропических областях во всём мире, включая Америку, Азию и Африку;

какао-дерево — в Западной Африке, Южной Америке и Азии;

клещевина, из которой производят касторовое масло, растёт в Индии, Бразилии, Франции, странах Африки, в Южной Америке, а также в Китае, Иране, Афганистане;

кокос — растёт на Филиппинах, в Индонезии и Индии, а также во Вьетнаме, Мексике, Шри-Ланке, Папуа Новой Гвинее, Малайзии и Таиланде;

масличная пальма — в Западной Африке, Малайзии, Индонезии, Нигерии и других странах экваториальной зоны;

кунжут — культивируют в Африке, Китае, Японии, а также в Америке;

миндаль — в Средиземноморье, Китае, Средней Азии, США в штате Калифорния, на Кавказе и в Крыму;

кедр — произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Урале, на Алтае, в Монголии, Северном Китае;

оливковое дерево — в Греции, Италии, Испании, Португалии, Сирии, Тунисе и других странах;

лён — выращивают в Нечерноземной зоне России, на Урале и в Белоруссии, а также в Польше, Бельгии и Франции.

Масличные культуры России

Получается, в России основными масличными культурами являются подсолнечник, соя, рапс, горчица и масличный лён – это обусловлено климатом и почвами.

Средняя урожайность этих культур следующая: подсолнечника — 20-15 ц/га; сои – 16-25 ц/га; рапса озимого — 10-30 ц/га, ярового — 8-15 ц/га; горчицы — 23-35 ц/га; льна — 11-26 ц/га.

Но это при условии, что засаживаются большие угодья и собирается урожай, естественно, техникой. Размер семян в среднем: рапса — 1,2-2,0 мм; сои — 4-5 мм; горчицы — 4 мм; льна — 0,5-2,0 мм. Самые крупные семена у подсолнечника — 8-15 мм.

Это наводит на мысль, что простому крестьянину на небольшом участке земли выгоднее всего выращивать подсолнечник.

Масличные растения для российской деревни в средней полосе

Что можно посадить на огороде в средней полосе России, чтобы получить своё растительное масло? Таким вопросом задались некоторые фермеры, которые пр

актически все продукты выращивают в своем хозяйстве. Изучая тему и используя личный опыт, мы ответили на этот вопрос, выбрав в качестве источника масла семена подсолнечника, орехи лещины и семена тыквы.

Лещина или фундук

Тут даже не столько в огороде, сколько в саду. Масло можно получить из ореха лещины или фундука. Это единственный орех, произрастающий на территории средней полосы России. Лещиной принято называть лесной орех, который встречается в смешанных и лиственных лесах большими рощами. Можно из дикорастущих орехов получить масло, но среди них бывает много пустых плодов.

Фундуком называют окультуренный куст лещины, посаженный в саду. У него плоды крупнее. Симпатичный высокий кустарник, который размножается и семенами, и отводками, и корневыми отпрысками.

При посадке фундука нужно иметь в виду, что он не любит кислой почвы и высокого уровня грунтовых вод. Вступает в плодоношение на 4-5-ый год. Так что долго ждать урожая не придётся. С возрастом урожай увеличивается, а живут они до 100 лет.

Главное — правильно выбрать крупноплодный морозоустойчивый сорт и хорошо ухаживать за растением. Взрослый куст фундука дает до 10 кг орехов.

Итоги года 2019, масличные – подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён, сафлор, рыжик

Масличные культуры и растения: лен, подсолнечник, рапс, арахис, соя и др. – Часть 1

09.01.2020

  • Рекордный урожай масличных в РФ: подсолнечник – 15,1 млн. тн, соя – 4,3 млн. тн, рапс – 2,1 млн. тн;
  • Завершение торговой войны Китая и США – соглашение подписано, поставки сои в Китай возобновляются;
  • Масличный лен: неурожай в Казахстане, рост цен в мире, рекордные котировки в России;
  • Ценовое ралли на рынке мировых масел – «пальма» на 40% дороже 2018 года, подсолнечное и соевое – на 20% и 30% соответственно;
  • Экспорт масложировой продукции из РФ растет на 30%, масличных – на 20% к 2018 году.

2019 год, хотя и был годом свиньи, оказался однозначно успешным и даже в определенной степени прорывным для масличного сегмента растениеводства и масложировой отрасли в России.

Так, в 1-м полугодии наблюдались рекордные темпы экспорта растительных масел, также были обновлены максимумы по экспорту рапса и подсолнечника, имела место положительная динамика по экспорту шротов.

Отличительной чертой прошлого сезона 18/19 МГ стали нетипично высокие переходящие запасы подсолнечника и сои, которые позволили избежать традиционного роста цен в летний период.

Посевная масличных культур в 2019 году продемонстрировала дальнейший рост интереса к этому направлению, совокупные площади по РФ возросли до 14,5 млн. га (+4,6% к 2018 году). Важной особенностью 2019 года также стали близкие к идеальным погодные условия на всей Европейской части РФ для созревания яровых культур.

Это привело не только к крайне высокому потенциалу урожайности в большинстве производящих регионов, но также позволило убрать масличные культуры в оптимальные сроки, избежав существенных потерь урожая. ИКАР прогнозирует совокупную валовку под всеми масличными в РФ в 2019 году на уровне 22,5 млн.

тонн, что превзойдет прошлый год на 3 млн. тонн или 15% (!).

Важно сказать и про растущий вклад масложирового сектора в совокупный агроэкспорт России. Так, в 2019 году его стоимостной объем сократится на 2-3%, что связано с падением главной статьи экспорта – зерновых. Однако на этом фоне экспорт масличного сырья возрастет до 0,67 млрд. $ (+20% к 2018 году), масложировой продукции – до 3,5 млрд. $ (+30%).

Важнейшим событием 2019 года стоит назвать анонс и начало реализации ряда крупных инвестпроектов в масложировой отрасли по строительству новых предприятий по переработке масличных культур.

Отметим, что все предприятия находятся в регионах Центрального Черноземья (Курск, Липецк, Орел, Воронеж), что объясняется как потенциалом роста сырьевой базы, так и перспективным рынком сбыта готовой продукции.

Интерес к новым проектам заявили как ведущие игроки масложировой отрасли, так и крупнейшие животноводческие холдинги: ГК «Содружество», ГК «ЭФКО», ООО «Черноземье» (Тербуны), ГК «Черкизово», ГК «Мираторг» и др. Совокупный портфель инвестиций по 7-ми проектам оценивается в 40-45 млрд. рублей. Дополнительный прирост мощностей по переработке может достигнуть 2,8-3,0 млн. тонн в год.

Рынок подсолнечника

На рынке подсолнечника в РФ в 1-м полугодии 2019 года (что эквивалентно 2-й половине сезона 18/19 МГ) наблюдались не только рекордные темпы переработки (+12% к прошлому году), но и вывоза масла на экспорт (+30%). Это стало следствием высоких запасов сырья в конце сезона, что позволяло заводам доработать сезон «по максимуму».

Отмечаем, что в 2019 году резко возрос экспорт подсолнечника на Турцию, которая вводила квоту на беспошлинный импорт в объеме до 300 тыс. тонн. Это стало драйвером вывоза семечки из РФ, однако не оказало существенного влияния на внутренний рынок.

В части экспорта подсолнечного масла на 1-е место вышел Иран, нарастив закупки из России почти в 2,5-3,0 раза и опередив традиционных лидеров – Турцию и Египет. Помимо Ирана, отмечаем рост поставок масла на Индию, которая рассматривается как ключевой торговый партнер для России на горизонте ближайших 5 лет.

С начала 2019 года экспорт масла в Индию увеличился до 160 тыс. тонн, тогда как год назад вывоз не превосходил 12 тыс. тонн.

В 2019 году рекордные площади под подсолнечником в РФ в совокупности с резким ростом продуктивности позволили собрать 15,1 млн. тонн в зачетном весе (+18% к прошлому сезону).

Россия вплотную приблизилась к показателям лидера мирового производства – Украины, которая в этом сезоне произвела около 15,5-15,7 млн. тонн подсолнечника.

Прирост производства наблюдался во всех макрорегионах Европейской части РФ, тогда как в Урало-Сибирском макрорегионе производство остается на уровне, близком к прошлогоднему.

Важнейшие тренды в ценовой конъюнктуре: мировые цены на подсолнечное масло возрастали бо?льшую часть года, восстанавливаясь с рекордных минимумов, до которых рынок упал в конце 2018 года. Так, цены на масло в Причерноморье в период с января по август 2019 года возросли с 625 до 715-725 $/тн.

С уборкой нового урожая цены на масло резко пошли вниз, потеряв за 2-3 месяца около 10%, котировки варьировались на уровне 650 $/тн. Однако с середины ноября 2019 года начался резкий рост мировых цен на пальмовое масло, что потянуло за собой рынки соевого и подсолнечного масел.

В результате, на конец года цены выходят на пиковый уровень (740-750 $/тн) с перспективой дальнейшего роста.

Аналогичная динамика имела место и на рынке сырья – подсолнечника, ценообразование которого зависит от рынка масла.

Во-первых, отметим нетипичную динамику в летний период или «межсезонье», когда вопреки сезонным трендам на повышение подсолнечник продержался на стабильном уровне 20,5-21,0 руб/кг с НДС фактически с мая по август. Этому способствовали рекордные переходящие запасы, которые сбалансировали рынок.

Во-вторых, отмечалась резкая просадка цен на новый урожай ввиду избыточного предложения у с/х производителей. За 2,5 месяца цены «обвалились» на 15-20% в зависимости от региона, достигая минимальных уровней с 2014 года.

За этим последовала смена тренда на резкий рост, который был обусловлен ростом рынка масел и активизацией экспорта подсолнечника. К концу декабря цены фактически вернулись на уровень начала сезона, оставаясь незначительно ниже прошлого сезона (-2-3%).

Рекордный урожай подсолнечника обеспечит максимально высокий уровень загрузки заводов за последние 10 лет (~80% в среднем по РФ). Это закономерно продолжит тенденцию увеличения поставок готовой продукции на экспорт. По прогнозам ИКАР, экспорт подсолнечного масла в сезоне 19/20 достигнет 3,0-3,1 млн.

тонн (+15%), тогда как экспорт подсолнечного шрота может достичь исторически рекордных 2,0 млн. тонн.

Отметим, что принципиально важным для российского экспорта является решение Китая по аттестации российских предприятий и открытию к поставкам всех ключевых видов шротов из России, которое в данный момент находится в процессе согласования китайской стороной.

Это позволит существенно нарастить экспорт белковых компонентов и снизить давление на внутренний рынок. Так, Украина, получив разрешение на экспорт подсолнечного шрота в Китай в конце 2017 года, по итогам 2019 года поставит около 1,2 млн. тонн.

Рынок сои

Однозначно ключевой историей и финалом года на рынке соевых бобов стала торговая война США и Китая, которая существенно затронула аграрные рынки и, в первую очередь, рынок сои. Спустя 2 года противостояния двух глобальных держав, в конце декабря 2019 года была подписана 1-я фаза соглашения между двумя странами.

Российский рынок сои в 2019 году показал нетипичную стабильность в летний период, как и сегмент подсолнечника. Это было также связано с формированием рекордно высоких переходящих запасов к концу сезона 18/19, что позволило избежать ценового ралли, как это было в 2018 году.

Впервые стала релевантной идея о перепроизводстве сои на Европейской части РФ, которая предлагается с явным профицитом относительно имеющихся мощностей по переработке и потребностей животноводства в целом. Разумеется, эта идея учитывает 2,2 млн.

тонн импортной сои, которая почти полностью реализуется на Европейской части РФ в виде соевого шрота.

Урожай сои 2019 года обновляет максимум благодаря расширению площадей в Центре и на Юге, а также в Сибири. Это позволило компенсировать потери площадей из-за неблагоприятной погоды на Дальнем Востоке. Всего было засеяно 3,04 млн.

га (+3,6% к 2018 году), урожайность в среднем прибавляет 7-8% за счет Европейской части. Всего собрано 4,34 млн. тонн в зачетном весе. Таким образом, в западной части соевого рынка России предложение вновь резко возрастает – 2,79 млн.

тонн (+26%), тогда как в восточной части падение производства 2-й год подряд – 1,55 млн. тонн (-14%).

Цены на сою в Центре и на Юге России после затяжного снижения в течение всей 1-й половины 2019 годы вышли на минимальные уровни с докризисного 2014 года.

На конец 2019 года бобы в обоих макрорегионах торгуются на уровне 22,5-23,5 руб/кг с НДС за высокий протеин (34-35% в сыром веществе), тогда как год назад стоили 27,5-28,0 руб/кг с НДС в Центре и 30,5-31,0 руб/кг с НДС на Юге России.

Впервые в истории российского агробизнеса, цены на сою на Европейской территории РФ оказались на конкурентоспособном уровне для экспорта в Европу (относительно цен на Роттердамской бирже).

Отдельно стоит отметить Дальневосточный макрорегион, где сокращение урожая сои 2-й год подряд удерживает цены на повышенном уровне, что негативно сказывается на маржинальности переработки. Так, выработка соевого масла в 2019 году упала на 30% относительно 2018 года и продолжит сокращаться.

В декабре стало известно о решении ГК Русагро законсервировать завод «Приморская Соя» до улучшения рыночной конъюнктуры. На этом фоне экспорт бобов на Китай и другие страны Азии хотя и сократился, но остается на высоком уровне – 631 тыс. тонн по итогам 11 месяцев 2019 года (-17% к 2018 году).

Важно отметить и рынок соевого шрота, внутреннее потребление которого продолжает расти. По итогам 2019 года потребность в РФ может возрасти еще на 5% относительно 2018 года, как за счет физического роста рынков свиноводства (+6%) и молочного скотоводства (+4-5%), а также благодаря постепенному увеличению соевого комплекса в рецептурах комбикормов.

Рынок рапса

Мировой рынок рапса в 2019 году можно номинировать на падение года, поскольку так мало рапса не производилось с 2012 года – 61,5-62 млн. тонн (-4,5% к 2018 году).

Сокращение производства произошло из-за колоссальных потерь озимого рапса в Евросоюзе, где урожай сократился на 16%, из-за снижения площадей в Канаде на фоне санкций Китая на поставки канадского рапса (-7%), а также ввиду засухи и падения производства 3-й год подряд в Австралии (-4%).

Это привело к существенному росту цен на культуру, которые с июля 2019 года возросли на 11% и вышли на максимум за последние 5 лет.

Урожай рапса в России обновляет рекорд, несмотря на сохранение площадей на уровне 2018 года (1,56 млн. га). Благодаря заметному росту урожайности в Центре, Поволжье и на Юге России, удалось собрать 2,06 млн. тонн в зачетном весе (+4% к 2018 году).

Спрос на рапс в РФ увеличивается, прежде всего, в сегменте переработки, которая за 2019 год возросла на 15%. Интерес к рапсу растет повсеместно: как в Центре и на Северо-Западе, так и в Урало-Сибирском макрорегионе.

Экспорт рапса в 2019 году сократится на 4-5% до 440-450 тыс. тонн.

Средние цены на рапс в России в 2019 году сложились на 5% выше прошлого года, чему способствовал рынок Евросоюза, где рапс и рапсовое масло значительно подорожали.

Учитывая сохраняющийся тренд на повышение в ЕС, в 1-й половине 2020 года мы можем увидеть еще более высокие цены на рапс в России. Кроме того, значительно подорожал рапс и в Сибирском макрорегионе из-за активного спроса со стороны Китая.

Так, если год назад цены были на уровне 20,0-20,5 руб/кг с НДС, то в декабре 2019 года рапс торгуется не дешевле 24,0-24,5 руб/кг с НДС.

Важно отметить и стремительный рост экспорта рапсового масла из России, который по итогам 2019 года достигнет 500 тыс. тонн (без учета реэкспорта из р-ки Беларусь), превосходя уровень 2018 года на 35%. Россия уверенно занимает по этому показателю 2-е место в мире после Канады.

Рапсовый шрот и жмых продолжает завоевывать популярность среди потребителей на российском рынке, его потребление в 2019 году увеличится до 650 тыс. тонн (+18-20% к 2018 году). Текущие опасения относительно состояния озимого рапса в ЕС и Украине на 2020 год создают возможность к дальнейшему росту цен в следующем году.

Это позитивный сигнал для российских аграриев, которые уже увеличили посевные площади под озимым рапсом на 12% до 318 тыс. га.

Рынок нишевых масличных (лен, сафлор, рыжик)

Лен, как ключевая из нишевых масличных культур в России, в 2019 году продолжил расти в посевных площадях, особенно в Поволжье и в Урало-Сибирском макрорегионе. Всего было посеяно 815 тыс. га (+10% к 2018 году), из них более 50% сосредоточены на Урале и в Сибири. По оценкам ИКАР, производство может достигнуть рекордной отметки в 670-680 тыс. тонн.

Высокий спрос на лен на глобальном рынке обусловил не только рост отгрузок из России с августа 2019 года (+35-40% к аналогичному периоду 2018 году), но и привел к резкому росту цен.

Так, на ключевом «льняном» базисе – Гент, Бельгия, сырье торгуется на уровне 500-510 $/тн, что на 10-12% выше прошлого года. Одним из факторов роста стал неурожай в Казахстане, несмотря на рекордно высокие посевные площади в 2019 году.

Это привело к историческому максимуму цен на лен в России: на конец декабря рынок торговался на уровне 26,0-26,5 руб/кг с НДС в Центре и 24,5-25,0 руб/кг с НДС в Сибири.

Также важно отметить и существенное увеличение внутренней переработки льна в России, -которая в 2019 году возросла на 70-75% относительно прошлого года.

Важнейшими локациями по переработки льна стали: ЦФО, а именно Липецкая область, СФО (Омская область и Алтайский край), а также Калининградская область.

Высокий интерес к переработке связан с ростом спроса на льняное масло как со стороны Китая, так и Норвегии, которые в совокупности формируют 98% всех отгрузок на экспорт из России.

Отмечаем дальнейшее увеличение площадей в 2019 году под горчицей – 382 тыс. га (+13% к 2018 году). Сафлор и рыжик остаются слабо востребованными в глазах аграриев, площади в 2019 году составляют 98 и 66 тыс. га соответственно.

Источник: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/maslichnye/

Зерновые и масличные культуры

Масличные культуры и растения: лен, подсолнечник, рапс, арахис, соя и др. – Часть 1

Подавляющее количество продуктов, ежедневно потребляемое мировым населением, обеспечивается самой важной отраслью сельскохозяйственного производства – растениеводством, фундаментом которого во все времена считались зерновые и масличные культуры. Поговорим об этих важных составляющих отрасли, достижениях и перспективах.

Зерновые культуры

Зерновые составляют наиболее весомую часть во всем объеме производимых сельсхозпродуктов в мировом масштабе. Они произрастают на 60% объема всех пахотных земель, а в некоторых государствах полностью занимают посевные площади.

Это неудивительно, поскольку такие культуры являются фундаментальной основой питания населения любой страны, значительной частью рациона животных и необходимым сырьем, зачастую главным для многих областей промышленности.

Почти 80% производимого в мире объема зерновых заняли пшеница, кукуруза и рис. Расскажем об этих растениях.

Пшеница

Известная с древнейших времен, культура занимает лидирующие позиции среди зерновых.

Селекционная работа по выведению новых, более устойчивых сортов не останавливается ни на час, благодаря чему в разных регионах выращивают адаптированные под местные условия сорта.

Наиболее продуктивными районами по возделыванию этого злака считаются равнины Америки и Канады, культурные пашни Аргентины, России, Австралии, Китая и других стран и материков.

По размерам посевов рис, являющийся основным продуктом питания для жителей азиатских государств, занимает второе место в мире. Эта культура – основная составляющая многих промышленных областей, отходы которых пополняют кормовой рацион скота.

Специфическая технология по возделыванию риса возможна лишь в условиях влажных тропиков, поэтому районами его производства географически определены южные и юго-восточные страны Азиатского континента.

Несомненный лидер по возделыванию и сбору риса – Китай, серьезные производители – Япония, Таиланд, Индия.

Особенности производства масличных культур в России

Несмотря на то что в России большая часть территорий располагается в зонах с достаточно суровым климатом, а посевные площади сконцентрированы в умеренных и континентальных широтах (в Поволжье, Сибири, Прикавказье, на Урале и Дальнем Востоке) традиционные земледельческие отрасли, в том числе и выращивание масличных растений, интенсивно развиваются. Производство сельхозпродуктов в России охватывает многие растениеводческие отрасли, кроме возделывания экзотических растений, неприспособленных к отечественным условиям.

Три доминирующих вида зерновых, известны еще и как масличные культуры России – подсолнечник, соя, рапс. Их посевы занимают почти 4 млн гектаров и возделываются они для получения растительного масла и муки с высокой протеиновой составляющей. Масла используются в приготовлении пищи, мука – как часть рациона животных.

Факторы, влияющие на выращивание сельскохозяйственных культур и этапы их производства

Выращивание этих растений зависит от сугубо территориальных факторов: климатических особенностей, состава и плодородности почвы, географического расположения.

К примеру, в засушливых зонах на сухой почве плохо развивается кукуруза, а повышенная влажность и проливные дожди препятствуют получению хороших урожаев пшеницы.

Поэтому важную роль всегда отводили планированию объема посевов и соответствия требований определенных растений с климатом региона.

Существует 4 этапа, на которые разделен весь процесс производства зерна и масличных растений:

• подготовка семенного ложа;

• проведение посевной;

• сбор урожая;

• обеспечение условий хранения и транспортировка потенциальным покупателям или переработчикам.

Далее поговорим о выращивании масличных, занимающих основные посевные площади России.

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: