Мангольд (фото) посадка и уход, полезные свойства и рецепты

Содержание
  1. Мангольд: что это такое и как его едят, выращивание и уход за листовой свеклой, полезные свойства и противопоказания
  2. Что такое мангольд
  3. Внешний вид
  4. Состав и полезные свойства
  5. Противопоказания
  6. Популярные сорта
  7. Что за растение – мангольд? Выращивание и уход в открытом грунте
  8. Требования культуры к условиям выращивания
  9. Особенности севооборота
  10. Когда сажать
  11. Посадка мангольда
  12. Уход за культурой
  13. Вредители и болезни
  14. Сбор урожая
  15. Что такое мангольд в чём польза и вред, рецепты приготовления
  16. На 4 порции:
  17. Листовая свекла мангольд посадка, уход и размножение
  18. Особенности
  19. Правила ухода
  20. Мангольд — посадка и уход в открытом грунте, рецепты приготовления
  21. Мангольд, что это такое
  22. Мангольд – уход и выращивание
  23. Как сажать мангольд
  24. Особенности сбора урожая мангольда
  25. Мангольд, рецепты приготовления
  26. Голубцы с листьями мангольда
  27. Пироги со свеклой мангольд
  28. Картошка с мангольдом
  29. Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам
  30. Яичница с мангольдом
  31. Польза мангольда и вред овоща — описание и противопоказания к применению в пищу (115 фото и видео)
  32. Что же такое – листовая свекла?
  33. Займемся агротехникой
  34. Главное – здоровье
  35. Всё полезно в меру
  36. И все-таки мангольд
  37. Фото мангольда
  38. Как вкусно приготовить мангольд: 4 простых рецепта
  39. Листовая свекла – описание растения
  40. Историческая справка
  41. Характеристика растения
  42. Пищевая ценность
  43. Мангольд: полезные свойства растения
  44. Виды и сорта

Мангольд: что это такое и как его едят, выращивание и уход за листовой свеклой, полезные свойства и противопоказания

Мангольд (фото) посадка и уход, полезные свойства и рецепты

За ним закрепилось немецкое название mangold, хотя известен он был и как «римская капуста», и как «иерусалимский артишок», и как «травяной стебель». Неискушенный человек вряд ли отличит его вершки от ботвы свеклы, но различия все-таки существенные. Расскажем, что это такое — мангольд, каковы его польза и вред, как его выращивают и едят.

Что такое мангольд

На первый взгляд он похож на шпинат. И правда, родственные узы имеются: оба они из семейства амарантовых, но это дальние родственники. В действительности овощ состоит в прямом родстве с листовой свеклой и представляет собой ее подвид.

Внешний вид

Если у свеклы ценятся сладкие и полезные корнеплоды, то у мангольда их нет, а в пищу идут листья и стебли, которые образуют высокие розетки. Растение двулетнее, и в первый год его розетка не такая пышная. Зато на следующий она поражает своей кудрявостью.

Листья обычно крупные — до 30 см, в форме сердца или вытянутые, с гладкой или пупырчатой поверхностью и волнистыми краями. В зависимости от сорта они бывают разных расцветок и оттенков: темно- или изумрудно-зеленые, желтые, фиолетовые, красные, розовые. Прожилки на листьях контрастируют с фоном, например, на зеленом листе можно увидеть красные, желтые или серебристые прожилки.

Черешки сочные, мясистые, высотой до 25 см, толщиной до 5 см. Их цвет тоже красочный: бело-молочный, светло-зеленый, желтый, оранжевый, бордовый (на фото представлен богатый спектр цветов). Стебли способны вырастать до 2 м. Цветки растения невзрачные, мелкие, собраны в облиственные соцветия.

Дачники нередко декорируют этим овощем свои участки: правильно посадив сорта, можно добиться оттеночного перехода цвета и таким образом украсить приусадебную территорию.

Состав и полезные свойства

В составе овоща много витаминов, аминокислот, минералов. Особенно обогащен он витамином К: в 100 г продукта его содержится 830 мкг, тогда как суточная норма взрослого человека составляет 90 мкг. Этот витамин участвует в синтезе белков, влияет на здоровье почек и обмен веществ.

Важно! Людям, которым назначены антикоагулянты, рекомендуется избирательно подходить к пище с высоким содержанием витамина К, так как он влияет на коагуляцию крови.

Значительная доля приходится также на витамин А: 306 мкг, или 34% от суточной нормы.

Основные минералы:

  • калий – 379 мг (15% суточной нормы);
  • магний – 81 мг (20% суточной нормы);
  • железо – 1,2 мг (10% суточной нормы);
  • марганец – 0,37 мг (19% суточной нормы).

Витамины группы В:

  • тиамин – 0,04 мг (3% суточной нормы);
  • рибофлавин – 0,09 мг (5% суточной нормы);
  • пантотеновая кислота – 0,17 мг (3% суточной нормы);
  • пиридоксин – 0,1 мг (5% суточной нормы);
  • фолаты (В9) – 14 мкг (4% суточной нормы).

Этот продукт относится к разряду низкокалорийных (19 ккал).

В 100 г мангольда:

  • белков – 1,8 г;
  • углеводов – 3,74 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • воды – 92,66 г.

Овощ очищает кровь и улучшает ее свертываемость, снижает давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает остеопороз и склероз, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют при анемии и сахарном диабете.

Противопоказания

Мангольд может нанести вред людям, страдающим повышенной вязкостью крови, варикозом или тромбофлебитом, так как овощ сгущает кровь. Больные с камнями в почках или желчном пузыре тоже должны исключить его из рациона, так как присутствующие в нем соли щавелевой кислоты (оксалаты) кристаллизуются, забивая почечные протоки.

Из-за оксалатов с осторожностью употреблять мангольд нужно людям с подагрой и ревматоидным артритом.

Популярные сорта

Мангольд представлен двумя формами: листовой и стеблевой.

Листовой (или шнитт-мангольд) характеризуется быстрым ростом листьев после срезания. Стебли его нежные и тонкие. Созревает такой овощ через месяц-полтора после всходов. К популярным сортам листового мангольда относятся Шпинатный, Зеленый листовой и Зимний. Они морозоустойчивые, имеют пышную, но короткую листовую розетку.

Стеблевой (черешковый) тип имеет мощные «жилистые» черешки. Этот тип мангольда готов к употреблению через три месяца после всходов. К стеблевому относятся такие сорта, как Рубин, Булс Блад, Алый, Гранат, Вулкан. Стебли у них ярко-красные, багровые и даже фиолетовые. Есть черешковые сорта с белыми и зелеными стеблями: Изумруд, Малахит, Мираж, Швейцарский.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/chto-takoe-mangold-kak-ego-pravilno-est.html

Что за растение – мангольд? Выращивание и уход в открытом грунте

Мангольд (фото) посадка и уход, полезные свойства и рецепты

Мангольд – близкий родственник свеклы, только съедобны у него не корнеплоды, а листья и стебли. Культура ценна большим количеством провитамина А и витамина С, много минеральных и белковых веществ.

Скороспелая и холодостойкая культура. Является двулетником, как и столовая свекла (в первый год образуется розетка листьев, а во второй – высокий цветонос с невзрачными соцветиями).

Требования культуры к условиям выращивания

Не особо требователен к почве. Однако лучший вариант – богатые органическими веществами почвы, рыхлые, нейтральные или слабокислые. Без предварительной подготовки мангольд хорошо удается на суглинках, черноземах и супесчаных почвах.

В качестве удобрения, грядку перед посадкой, заправляют перепревшим навозом или компостом, от 5 до 8 кг на 1 кв. м.

Лучший вариант – солнечные участки. Может расти в полутени, но при недостатке света рост задерживается, а в листьях накапливается больше нитратов.

На открытом участке желательно мульчировать грядки для сохранения влаги. В качестве мульчи применяют: траву из газонокосилки, древесную стружку, выполотые сорняки (без семян), соломенную резку. Для достижения нужного эффекта слой покрытия не должен быть меньше 10 см.

Важно! Кроме азота, мангольду необходим калий. Элемент эффективно поглощается растением из почвы, заправленной древесной золой – 2 стакана удобрения на 1 кв. м. Особенно богата калием зола от сжигания ботвы подсолнечника и соломы гречихи, ржи, березовых дров.

На кислых, переувлажненных, тяжелых грунтах вырастить мангольд вряд ли удастся. Грядку для культуры специально готовят, внося в почву песок и мелкий гравий, до 8 кг на 1 кв. м. От излишней влаги избавляются, прорывая дренажные канавки и приподнимая грядку на 30-40 см над уровнем почвы. На дно высокой грядки укладывают дренаж из щебня, хвороста, стеблей крупных растений.

Внимание! Почва на высокой грядке пересыхает быстрее, поэтому в жаркую погоду ее необходимо поливать чаще, чем обычную.

Для снижения кислотности грунта вносят древесную золу – 2 стакана на 1 кв. м или доломитовую муку, костную муку, известь – по 200-300 г на ту же площадь.

@PMAnguita, pixabay

Особенности севооборота

Рекомендуется размещать мангольд после бобовых растений (горох, бобы, чечевица), сидератов (фацелия, овес, люпин), моркови, огурцов, картофеля.

Часто культуру размещают после уборки скороспелых растений – зелени, редиса, зеленого горошка, раннего картофеля.

Плохие предшественники: шпинат, свекла, капуста.

С декоративной и пищевой точки зрения цветущий мангольд никакого интереса не представляет, поэтому на второй год оставляют лишь те растения, от которых планируется получить семена.

Различают черешковый (стеблевой) и листовой мангольд (иногда называют шнитт-мангольдом или римской капустой). Обе разновидности имеют большое количество сортов.

Крупные, сочные черешки листовой свеклы бывают зелеными, пурпурными, малиновыми, розовыми, желтыми, оранжевыми и даже белыми или молочно-серебристыми.

Листья у этой необычной свеклы довольно эффектные: рельефные, насыщенного зеленого цвета с контрастными цветными жилками. А есть и совсем экзотические варианты: например, у сорта “Feurio” ярко-красные черешки и темно-бордовые листья, а сорт “MacGregor’s Favourite” выделяется листвой кроваво-красного цвета.

Фото от Ruth and Dave

Когда сажать

Сроки посева зависят от климатических особенностей региона и целей посадки. Мангольд можно выращивать в декоративных целях, тогда его сеют в такие сроки:

  • в апреле – мае: сухими семенами в грунт или на рассаду,
  • в октябре – ноябре: под зиму.

Если вы намерены употреблять культуру в пищу, лучше сажать ее в несколько сроков, чтобы весь сезон быть с урожаем. Последний посев в этом случае придется на середину июля.

Посадка мангольда

Культуру можно выращивать как через рассаду, так и посевом напрямую в грунт весной и под зиму. Напрямую в грунт (особенно в южных регионах) сеют в конце апреля-мае, затем в июне – июле.

Глубина заделки 2-3 см. Высевают строчками или гнездами по 3-4 семени в лунку.

Появившиеся всходы прореживают, оставляя по одному самому сильному растению.

Семена начинают прорастать при 5 градусах. Всходы появляются через 2 недели и могут переносить легкие заморозки.

Лучшая температура прорастания – 20 градусов.

Расстояние между лунками зависит от высоты растения. Для листовых сортов это около 25 см, а для черешковых – 40 см.

После посадки грядки обильно поливают, необходимо поддерживать высокую влажность почвы в течение 10-15 дней, до появления первых листочков.

На рассаду. Высевают в начале апреля по 3-4 растения в стаканчик. Рассада хорошо развивается при температуре +10..12 градусов ночью и около +20 днем. Чтобы растения не вытягивались, им обеспечивают яркий свет, размещая на самом светлом окне.

Предпочтительно выращивать рассаду в парниках и теплицах – на подоконнике сложнее создать необходимые условия.

В процессе роста до высадки в грунт, мангольд не требует подкормок, при условии, что семена сеялись в плодородный грунт.

Высаживают в грунт через 35-45 дней после появления всходов.

Предпочтительно выращивать рассаду в парниках и теплицах – на подоконнике сложнее создать необходимые условия.

Фото от ccharmon

Подзимний посев. Мангольд – холодостойкая культура, подзимние посевы дают крепкие и ранние всходы. Грядку понадобится окучить и укрыть от морозов соломой или еловым лапником.

Мангольд – холодостойкая культура, подзимние посевы дают крепкие и ранние всходы.

Сеют мангольд под зиму, когда дневная температура воздуха не будет превышать +5 градусов, а ночью будет стойкая минусовая температура. В средней полосе и Подмосковье такая погода наступает в конце октября.

Грядку для посева готовят заранее, от осадков ее можно прикрыть пленкой.

Важно! Выбирают участок, который не затопляется весной талыми водами.

Сев проводят сухими семенами, заглубляя их на 2-3 см. Грядку понадобится окучить и укрыть от морозов соломой или еловым лапником. Весной укрытие вовремя снимают, иначе семена не смогут прорасти через толстый слой мульчи.

Уход за культурой

Мангольд достаточно неприхотлив. Основной уход – своевременный полив, прополка и рыхление грядок. Полив можно проводить дождеванием, орошая растение целиком. Почва на грядке с мангольдом должна быть всегда немного влажной. Цветоносы удаляют по мере появления

Мангольд отзывчив на подкорми, однако способен накапливать избыточное количество нитратов.

После каждого сбора листьев растения полезно подкормить азотными удобрениями:

  • мочевина (10 г на 10 л),
  • коровяк (1 к 5 с водой),
  • жидкое травяное удобрение.

Осенью растение можно выкопать, пересадить в горшок или ящик и отправить в погреб. Там мангольд продолжает расти и наращивать листву. Растения периодически поливают. Нарастающую листву срезают каждые 3 недели. В темноте вкус листьев будет намного нежнее.

Вредители и болезни

В сырое и холодное лето культура страдает от грибковых болезней: мучнистой росы, пятнистости листьев. Пораженные растения необходимо убирать с грядки и сжигать.

В качестве профилактики грядку с молодыми ростками можно обработать бордосской смесью, Фитоспорином.

Страдают от грибка меньше те растения, которые не перекармливают азотными удобрениями и которые хорошо проветриваются.

Полакомиться нежной листвой мангольда любят слизни, тля. Против первых используют препарат «СтопСлизень», посыпают почву негашеной известью, яичной скорлупой толченой, порошком красного перца. От тли избавляются при помощи обмывания листвы мыльным раствором, настоем чеснока и табака.

Сбор урожая

Первый урожай листьев (молодых, не развернувшихся полностью) или черешков можно получить уже через 30 дней после посадки. Вымытые листья можно хранить в пакете в холодильнике не больше 2 дней.

Полезно собирать листья мангольда как можно чаще – они так больше и гуще растут. НО! Не заденьте точку роста.

Листья используют в салатах, омлетах, добавляют в супы, готовят начинку для пирожков. Черешки в свежем виде почти не употребляют – их тушат, жарят, запекают, готовят супы. Вкус черешков также разнообразен, как и цвет: светлые (белые, желтые) напоминают спаржу, а красные – отчасти свеклу.

Как приготовить мангольд? рецепты блюд от агрофирмы “Аэлита”

Источники:

  1. Журнал “Сад, огород – кормилец и лекарь” №20 (2017).
  2. Р. Лепаж “Огород по-французски”.
  3. Рекомендации Марины Герасименко. Журнал “Сад своими руками” №10 (2016)

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/mangold/

Что такое мангольд в чём польза и вред, рецепты приготовления

Мангольд (фото) посадка и уход, полезные свойства и рецепты

Прекрасный рецепт из мангольда на ужин — угощение нужно подавать с кочанным салатом и запеченными помидорами на ветке.

На 4 порции:

  • 800 г стеблей «радужного» мангольда
  • кусочек сливочного масла
  • 400 мл белого соуса
  • 50 мл молока
  • 75 г сыра чеддер
  • 40 г сухих хлебных крошек

Обжарьте в сливочном масле на среднем огне при постоянном помешивании цельные стебли мангольда в течение 3 минут или пока они не станут мягкими. Уложите на дно неглубокой формы, которую можно ставить в духовку.

Разбавьте белый соус молоком, тщательно размешайте и вылейте на мангольд.

Сверху засыпьте тертым сыром, смешанным с хлебными крошками (панировкой). Запекайте при температуре 200°С в течение 20-25 минут, пока поверхность не покроется золотистой корочкой.

Гарнир к мясу:

Этот прекрасный гарнир станет отличным партнером для жареной баранины. Если положить сверху яйцо всмятку, то его можно подавать вместо ужина.

Листовая свекла мангольд посадка, уход и размножение

Выращивание листовой свеклы пока не слишком распространено в нашей стране. Хотя этот овощ обходят стороной совершенно незаслуженно. В листьях содержится много витаминов и полезных веществ, гораздо больше, чем в обычной столовой свекле.

Особенности

Выращивание и уход за мангольдом – дело несложное, ведь, по сути, этот овощ – всего лишь разновидность свеклы. Соответственно, посев и дальнейший уход осуществляется также. Но поскольку культура все же считается листовой, некоторые отличая в посадке и уходе в открытом грунте, в сравнении со свеклой, все же существуют (рисунок 1).

Рисунок 1. Внешние особенности мангольда

Мнение специалиста Виктор Королевский

Врач-ревматолог

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

В первую очередь он отличается высокой холодостойкостью: его семена успешно прорастают даже при температуре в 6-7 градусов. Поэтому посев можно проводить как в начале апреля, так и в середине лета, чтобы получить свежую зелень осенью.

Примечание: Благодаря устойчивости к низким температурам можно проводить и подзимний посев, чтобы ранней весной собрать урожай свежей зелени.

Посадку можно проводить как непосредственно посевом семян в открытый грунт, так и через рассаду. Последний способ позволит получить более ранний урожай.

Правила ухода

Мангольд не требует особого ухода. Но, если вы хотите получить крупные листья, желательно регулярно его поливать (при отсутствии естественных осадков) и иногда вносить слабые растворы минеральных удобрений. Для этих целей желательно не использовать азотистые удобрения, так как они приводят к накоплению нитратов в листьях.

Источник: https://podosinki.su/mangold-recepty-prigotovlenia

Мангольд — посадка и уход в открытом грунте, рецепты приготовления

Мангольд (фото) посадка и уход, полезные свойства и рецепты

Хочу вас познакомить с одним овощным растением с интересным и необычным названием – мангольд. Посадка и уход в открытом грунте настолько просты, что хлопоты по выращиванию будут минимальны.

 Со свеклой Мангольд у меня произошла занятная история. Посеяла я как-то семена свеклы. Купила два сорта, сделала две бороздки и посеяла один сорт в одну, а второй – в другую.

Пакетики из-под семян выбросила, не удосужась даже запомнить их названия. Оба сорта взошли почти одновременно.

Пришло время, я проредила свою свеклу. Поливала, рыхлила междурядья. Все, как обычно. А потом заметила, что ботва на одном рядочке пышнее, листья крупные с толстыми красными черешками. Лист растёт «дурόм», вырос чуть ли не выше колена, а корень и не думает округляться. На втором листья гораздо мельче, стали завязываться корнеплоды.

Пожав плечами, я решила, что семена виноваты, не повезло мне с ними. Сначала хотела вырвать неудачную свеклу – внучка помешала, ей понравились сочные красивые листья. Как уж она угадала, что они съедобные, не знаю. Но, приходя на дачу, она первым делом бежала к этой грядке, срывала целый букет листьев и с удовольствием съедала их.

Вот такая веселая история…

Мангольд на грядке с салатами

Только на следующий год, просматривая информацию в Интернете, я узнала, что есть особый сорт свеклы – листовая свёкла Мангольд. Стала интересно.

Купила уже специально семена Мангольда. А получив бесподобный урожай, поняла, что больше никогда не расстанусь с этим удивительным растением — мангольдом.

Сколько вкусных блюд можно с ним приготовить! Об этом я тоже расскажу, но чуть позже.

Мангольд, что это такое

Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.

У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.

В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.

Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.

Сорт Невеста

Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью.

Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам.

Да и любой цветник он сможет украсить!

Мангольд – уход и выращивание

Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.

Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.

Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.

Как сажать мангольд

Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.

Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.

Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.

Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой.

Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей.

Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…

Особенности сбора урожая мангольда

Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.

Урожай мангольда

Мангольд, рецепты приготовления

Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.

Заготовка для салата

Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот.

А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно.

А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.

Черешки мангольда

С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый.

А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку. Они будут отрастать и отрастать.

Голубцы с листьями мангольда

Голубцы из листьев мангольда

Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит.

Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто.

Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!

Тушеные голубцы из мангольда

Пироги со свеклой мангольд

Открытый пирог с листьями мангольда

Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.

Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.

На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.

Закрытый пирог с мангольдом

С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!

Пирог с сыром, яйцом и мангольдом

Картошка с мангольдом

Вареный картофель с мангольдом

Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.

Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.

Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.

Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.

Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!

Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам

Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.

Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.

На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!

Гарнир к мясу из тушеного мангольда

Состав салата указан в заголовке.

Салат из свежей зелени со сметаной

Кто знает, тот понимает!

Яичница с мангольдом

Яичница с листовой свеклой

Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.

Мангольд я добавляю в борщи.

Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).

А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.

А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.

На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!

Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.

Источник: https://ogorod23.ru/mangold-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Польза мангольда и вред овоща — описание и противопоказания к применению в пищу (115 фото и видео)

Мангольд (фото) посадка и уход, полезные свойства и рецепты

Если вы устали выращивать банальную картошку, если хотите хотя бы немного разнообразить свой рацион и освежить огород новыми, дивными красками, то для этого уже есть позитивное решение. Название ему – мангольд!

В самом деле, сегодня листовая свекла – мангольд – становится всё более популярной у российских огородников. И это вполне закономерно.

Поскольку мангольд не только обладает целой гаммой полезных для здоровья человека свойств, но и имеет весьма эффектный внешний вид, эстетически облагораживает садово-огородные окрестности.

Что же такое – листовая свекла?

Листовая свекла представляет собой двухлетнее травянистое растение. Она относится к подвиду свеклы обыкновенной и имеет в «родственниках» как обыкновенную, кормовую, так и сахарную свеклу (семейство маревых).

Однако её съедобной частью являются именно листья и черешки, а отнюдь не корнеплод, как у обычной свеклы.

При этом неприхотливый овощ на столе россиян вполне может составить достойную конкуренцию для шпината, пекинской капусты и сельдерея. Ведь листовая свёкла имеет исключительно тонкий, нежный вкус.

Она используется и для украшения различных блюд.

Многочисленные сорта мангольда различаются, главным образом, по цвету стеблей (черешков), которые могут быть малинового, светло- и темно-зеленого, беловатого и желтого оттенков.

Её листья бывают либо «курчавыми», либо гладкими.

Но, пожалуй, самыми красивыми являются красно-черешковые сорта с резными листьями. К моменту созревания листовая свёкла может достигать рекордной высоты в 60-70 сантиметров.

Займемся агротехникой

Мангольд легко выращивать, и он даёт очень даже высокие урожаи: до одного килограмма зеленой продукции. Лучше всего листовая свёкла растет на рыхлых и плодородных некислых почвах.

За первый сезон растение дает съедобную розетку (листья, черешки), а на второй год образует отросток соцветия с семенами. Однако отечественные любители-огородники, в основном, возделывают его сугубо однолетним растением.

Процесс выращивания этого овоща напоминает возделывание традиционной свеклы. Он холодостоек и произрастает уже при температуре +6 градусов.

Но всё-таки наиболее качественным и обильным бывает урожай, если семена посадить при температуре до + 20 градусов (примерно в первых числах мая).

Хотя надо признать, что в некоторых регионах России его сажают и в июле, и в середине осени для получения весной ранней зеленой продукции.

Обычно высевают его рядами на глубину 2 сантиметра и с «шагом» между растениями 10 сантиметров. В междурядьях должно остаться около 30-35 сантиметров. В процессе дальнейшего ухода надо прореживать растения в ряду приблизительно от 25 сантиметров и больше.

Дальнейший уход состоит в обильных поливах (но без переувлажнения), в регулярном взрыхлении почвы и подкормках.

После каждого удаления листвы, т.е. сбора урожая очень полезно использовать так называемые «зеленые удобрения», которые представляют собой настой из разных трав.

Главное – здоровье

Польза листовой свёклы – мангольд – состоит в том, что этот овощ очень богат полезными для человека витаминами и микроэлементами. Листовая продукция содержит целый ряд таких важных витаминов, как С, В, В2, Р, О, РР.

В то же время в этом овоще присутствуют калий, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы. Очень актуальна листовая свёкла весной, когда имеет место дефицит витаминов.

Мангольд можно использовать в сыром, а также в тушеном и вареном виде. Из него делают зеленый борщ, голубцы, свекольники, применяют в винегретах, в разнообразных салатах. А его черешки подходят даже для мариновки.

Листовую свеклу активно используют в витаминизированных диетах. По большому счету, польза салата из мангольда состоит в том, что он оказывает профилактическое воздействие при целом ряде серьезных недугов.

Среди них – ожирение, анемия, артериальная гипертензия, почечнокаменная болезнь, диабет. Регулярно употребляя листовую свёклу, тем самым, человек улучшает работу своей сердечно-сосудистой и лимфатической системы, печени.

Всё это позитивно сказывается на росте детей. Мангольд позволяет усилить устойчивость человека к разного рода простудным заболеваниям.

Кроме того, мангольд рекомендуется при лучевой болезни. Весьма интересный и позитивный результат дает применение кашицы мангольда при облысении.

Всё полезно в меру

Однако, как и всё хорошее, использование мангольда имеет свой предел полезности. Оказывается, что мангольд обладает большими дозами витамина К, который способствует повышению вязкости крови, что может привести появлению опасных для жизни и здоровья тромбов.

А это, в свою очередь, рискованно для людей, страдающих от тромбофлебита, варикозного расширения вен, различных мигреней, для пациентов с повышенным уровнем холестерина. Поэтому таким людям крайне не желательно использовать продукты с повышенным содержанием витамина К.

Вместе с тем, вред мангольда состоит и в ряде других факторов. Поскольку в своем составе он имеет значительное содержание щавелевой кислоты, то его не рекомендуется использовать с пищу больным, страдающим от подагры, болезней желчного пузыря, от определенных недугов с почками.

Свежевыжатый сок мангольда способен вызвать тошноту, повышенную сонливость и даже замедление работы сердца (снижение пульса). Поэтому специалисты рекомендуют пить сок только через два часа после отжима.

И все-таки мангольд

Таким образом, как польза, так и вред отечественного «манго» для здоровья имеют вполне объективные границы. Поэтому, зная позитивные стороны листовой свеклы, можно усиливать оздоровительный эффект.

А имея четкое представление об опасности, в некоторых случаях исходящей от неё, нужно грамотно купировать возможные риски.

Фото мангольда

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-mangolda/

Как вкусно приготовить мангольд: 4 простых рецепта

Мангольд (фото) посадка и уход, полезные свойства и рецепты

С середины апреля и до первых морозов пышные кусты мангольда обеспечивают меня витаминной зеленью. Свекольная ботва — просто кладезь витаминов и минералов (каротина, фосфора, железа и многих других). Так что при регулярном употреблении сочных листьев и черешков вы забудете, что такое высокое давление и диабет.

Разноцветные листочки этой культуры можно использовать в свежих салатах, ботвиньях, борщах, а из черешков получается просто шикарный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для этого их достаточно нарезать на небольшие кусочки и отварить на пару либо в кипятке в течение 3-5 минуток. Перед подачей на стол не забудьте заправить мангольд сливочным маслицем.

Как же разнообразить свое меню с помощью этой травки? В этой статье я решила поделиться простыми и вкусными рецептами с мангольдом, которыми я частенько угощаю своих домашних.

Листовая свекла – описание растения

Помимо традиционных сортов, у свеклы есть один, гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид: свекла мангольд. Что это такое? Мангольд – это травянистое растение со съедобными листьями, а не корнеплодом, подвид свеклы обыкновенной. Растение происходит из средиземноморского региона.

Историческая справка

Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что на самом деле растение не из Швейцарии. Оно открыто швейцарским ботаником в 1753 году. Швейцарский мангольд Beta vulgaris, происходит из средиземноморского региона.

Он использовался в рационе местного населения на протяжении тысячелетий. Уже Аристотель писал о свекле мангольд, зная о ее целебных свойствах.

Она использовалась издавна в народной медицине как: естественное противозастойное и обезболивающее (вероятно, из-за уменьшения воспаления).

Характеристика растения

Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) – двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивается, как однолетнее.

Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самые вкусные и ценные – зеленые травяные стебли, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.

Корень длинный цилиндрической формы с белой или красноватой мякотью. Корнеплод мангольда не пригоден для употребления, он твердый, лубяной, неприятный на вкус. В конце сезона он вырастает до размера мощного кулака и окрашивается в тот же цвет, что и листовые черешки.

Растения менее чувствительны к заморозкам, чем свекла, поэтому можно сеять их в землю раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще, более окрашены.

Пищевая ценность

  • относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% в сухом веществе);
  • высокое содержание железа, кальция;
  • большое количество витамина С по сравнению с другими овощами;
  • овощ считается легко усваиваемым, рекомендуется для детского питания;
  • содержит ценные для здоровья минералы, обладает подщелачивающим действием;
  • обеспечивает организм большим количеством каротина;
  • источник фолиевой кислоты, клетчатки;
  • низкая калорийность овоща – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.

Весь набор преимуществ делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным женщинам, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), подверженным риску анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако, мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с пищеварительным трактом, понос.

Один стакан отварного мангольда содержит:

Калорийность30 ккал
Белок4 г
Клетчатка5 г
Углеводы7 г
Витамин К580 мг
Витамин А300 мг
Витамин С6 мг
Витамин Е90 мг
Витамин В216 мг
Магний155 мг
Марганец60 мг
Калий960 мг
Железо95 мг
Кальций100 мг

Мангольд: полезные свойства растения

Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии.

Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов.

Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Виды и сорта

В продаже имеются различные сорта свеклы мангольд: белая, зеленая, розовая, бордовая и желтая, а также смеси всех сортов, позволяющие получить прекрасный эффект радуги на одной тарелке. Свекла очень декоративна и радует цветами с весны до поздней осени.

Некоторые разновидности характеризуются листовыми прожилками белого и серебристого цвета, а сами листья бывают зелеными или пурпурно-фиолетовыми. Стебли мангольда имеют различные цвета – красные, розовые, оранжевые или желтые. У некоторых сортов достигают толщины 5 см. Цветы и плоды растения выглядят как у свеклы.

Выделяют 3 группы сортов:

Источник: https://profter.ru/ovoshchi/mangold-recepty.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: