Лучшие сорта помидоров для засолки, еды, самые крупные и мелкие

Содержание
  1. Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования, описание сортов помидор
  2. Томат Грот
  3. Томат Дубок
  4. Томат Грагд
  5. Томат Перст
  6. Томат Северянка
  7. Томат Челнок
  8. Томат Чаровница
  9. Томат Росинка
  10. Томат Лотос
  11. Томат Носик
  12. Томат Фонарик
  13. Томат Чародей
  14. Томат Юнона
  15. Лучшие сорта томатов для засолки
  16. Кулинарные требования к помидорам для засолки и консервирования
  17. Особенности выращивания
  18. Основные критерии выбора
  19. Лучшие засолочные сорта томатов
  20. Краткий обзор лучших помидоров
  21. Дамский угодник
  22. Подснежник
  23. Зимняя вишня F 1
  24. Медовые пальчики F1
  25. Сосулька красная
  26. Черри Indigo Rose
  27. Сорта томатов для засолки, консервирования и соков
  28. Основные характеристики помидоров для заготовок
  29. Сорта для засолки
  30. Сорта для консервирования в маринаде
  31. Сорта для соусов и соков
  32. Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации
  33. Критерии выбора томатов для засолки
  34. Помидоры с коротким периодом созревания
  35. Сорта среднего и позднего периода созревания
  36. Необычные томаты

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования, описание сортов помидор

Лучшие сорта помидоров для засолки, еды, самые крупные и мелкие

Рекомендован для возделывания в 3-х областях России, республиках Марий Эл, Удмуртии и Чувашии. Сорт раннеспелый (98-100 суток), детерминантного типа, растение компактное. Высота главного стебля 45-50 см. Плоды округлые, гладкие, масса плода 50-60 г.

Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Урожайность 45-55 т/га. Наличие сухих веществ 6-7%. Сорт предназначен для свежего потребления, цельноплодного консервирования, приготовления сока, томат-пасты. Имеет высокие вкусовые качества, плоды лежат до 50 суток после сбора.

Устойчив к растрескиванию, транспортабельный.

Ценность сорта: холодостойкость, высокая урожайность и товарность плодов, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, фитофторозу, септориозу,  хорошая сохранность плодов.

Томат Грот

Районирован в  6-ти областях России.

Сорт  скороспелый ( 98-102 суток).  Растения детерминантного типа, нештамбовые компактные. Высота главного стебля 35-45 см.  Плод -круглый, гладкий, массой 60-80 г.

Окраска незрелого плода -зеленая с небольшим размытым пятном у плодоножки, зрелого – красная. Устойчивость к фитофторозу  и вершинной гнили высокая. Урожайность 35-40 т/га, максимальная 70 т/га.

Предназначен для свежего потребления и консервирования. сухих веществ 6-7%.

Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность, дружность созревания, выравненность плодов, повышенная устойчивость к фитофторозу.

Томат Дубок

Районирован в 7 -ми областях России,  республиках Белоруссия, Узбекистан.
Сорт скороспелый (87-105 суток), урожайный, рекомендуется для выращивания в рассадной и безрассадной культуре, дружносозревающий (80% плодов созревает через 5-7 дней с момента начала созревания).

Растения   детерминантного   типа,   нештамбовые,   компактные. Высота главного стебля 40-55 см. Плод округлой (реже плоскоокруглой) формы, гладкий , изредка слаборебристый, массой 90-140 г.

Окраска незрелого плода зеленая с темным пятном у плодоножки, зрелого — малиново-красная.  Плод плотный, вкусный, с благоприятным сочетанием сахара и кислоты.

Средняя урожайность 40 т/га, максимальная 80 т/га. Созревание плодов дружное, предназначен для цельноплодного консервирования и свежего потребления.

Ценность сорта: высокая урожайность, раннеспелость, дружность созревания, выравненность плодов, отличные вкусовые качества, повышенная устойчивость к фитофторозу

Томат Грагд

Районирован в 9-ти  областях России. Сорт скороспелый, урожайный. От всходов до созревания 98-105. Растения детерминантные, нештамбовые. Высота главного стебля 40-60 см. Форма плода округлая (первые округло-плоские), гладкие.

Окраска незрелого плода — зеленая с пятном, зрелого — красная.  Средняя масса плода 90-100 г. Урожайность 45-50 т/га.
Высокие вкусовые качества плодов. Предназначен для цельноплодного консервирования и свежего потребления.

сухих веществ 6%.

Сорт холодостойкий, завязываемость плодов высокая, что гарантирует стабильный урожай при любых погодных условиях.

Ценность сорта: высокая урожайность, раннеспелость, выравненность, плодов, высокая устойчивость к поражению фитофторозом.

Томат Перст

Рекомендован для выращивания  в 28 областях Российской Федерации.

Сорт раннеспелый ( 98 суток) ,  растение полуштамбовое, компактное, высота главного стебля 45-55см.  Кисть простая располагается через один — два листа. В кисти 5-6 плодов. Плод сливовидный с небольшим носиком, массой 60-70 гр.

В незрелом состоянии плод имеет светло — зеленую окраску с небольшим зеленым пятном у плодоножки, в зрелом — красную. Плоды плотные, высоких вкусовых качеств не растрескиваются, хорошо лежат. сухих веществ в плодах  6-8 %.

Средняя урожайность 45-50 т/га.

Ценность сорта: слабая поражаемость фитофторозом, септориозом. Сорт рекомендован для цельноплодного консервирования, свежего потребления .  Высокая пластичность сорта гарантирует высокий урожай при любых погодных условиях года.

Томат Северянка

Районирован в 3-х областях России. Сорт среднеспелый ( 100-105 суток) с высокой завязываемостью плодов при неблагоприятных погодных условиях. Растение компактное, штамбовое. Высота главного стебля 50-55 см.

  Плоды, округлой формы, плотные с небольшим темным пятном у плодоножки. Масса плода 75 -100 гр.. Плоды гладкие, выравненность в кисти высокая,   не растрескиваются, хороших вкусовых качеств. сухого вещества до 6 %. Урожайность 50-60  т/га.

Сорт слабо поражается фитофторозом, септориозом. Рекомендуется для свежего потребления и переработки.

Ценность сорта: холодостойкость, высокая урожайность,  товарность , устойчивость к растрескиванию, универсальное использование.

Томат Челнок

Рекомендуется для выращивания в 21 области трех регионов России Сорт среднеранний (105-110 суток). Растение штамбовое, компактное. Высота главного стебля 40-45 см. Плоды  удлиненно-овальные (сливовидные) гладкие, со слабым прикреплением плода к плодоножке. Масса плода 50-60 г.  Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная.

Урожайность  до 50 т/га. Сухих веществ в плодах 7-8 %. Сорт предназначен для цельноплодного консервирования, засолки.  Имеет высокие вкусовые качества плодов. Пригоден для механизированного возделывания. Сорт отличается  хорошей  лежкостью плодов, транспортабельность хорошая.
Ценность сорта: холодостойкость.

  отличные вкусовые и товарные качества плодов, компактность растений.

Томат Чаровница

Сорт среднепозднего срока созревания ( 100-115 суток). Растение детерминантного типа, высота главного стебля до 60-70см. Рекомендуется для возделывания в открытом и защищенном грунте.

Плод овальный , плотный, гладкий, не растрескивается,  массой до 100г оранжевой окраски,  с хорошей  сохранностью плодов после сбора.   Плодоножка без сочленения.

Плотная консистенция плодов позволяет использовать их  для цельноплодного консервирования и засолки . Урожайность 50-60 т/га. сухих веществ до 7%.

Ценность сорта: высокая урожайность и товарность плодов оригинальной оранжевой окраски, универсального использования.  Высокая устойчивость к фитофторозу, ВГТ,  не растрескивается,  возможность кратковременного хранения.

Томат Росинка

Сорт раннеспелый ( 95-98 суток). Растение компактное , детерминантное, высота главного стебля 40-45 см. Плод округлый , гладкий, массой до 50г, желто-оранжевой окраски.  Урожайность 40-45 т /га.

Плоды для свежего потребления и консервирования. сухих веществ 5-6%.   Устойчив к растрескиванию, не поражается  вершинной гнилью, за счет скороспелости уходит от поражения фитофторозом.

Высокая пластичность сорта позволяет получать  стабильно высокий урожай при любых погодных условиях.

Ценность сорта : раннеспелость,  стабильная урожайность, универсальное использование, оригинальность и высокие вкусовые качества продукции.

Томат Лотос

Лотос- сорт ранних сроков созревания. От всходов до созревания 95-98 дней. Растение компактное, высотой 45-50см, не требует пасынкования и подвязки.

Плод округлый, округло-плоский , гладкий, розовый, массой 90-100г. Сорт отличается  дружной отдачей ранней продукции (20 июля), стабильно высокой урожайностью независимо от условий года. Засухоустойчив, плоды не поражаются вершинной гнилью. Урожайность 9-10 кг.м.кв при высадке 5-6 растений на м.кв. Сорт исключительно  салатный. (фото куст и плоды отдельно, куст диск)

Томат Носик

Носик — сорт среднепоздний. От всходов до созревания 110-115 дней. Растение высотой 60-70см, малооблиственно и раскидистое. Рекомендуется для открытого грунта и пленочных теплиц.

Плод удлиненно-овальный с носиком, гладкий , плотный, оранжевый, массой 70-80г. При нерегулярном поливе возможно появление вершинной гнили. Плоды хороши как в свежем виде ,так и в консервировании , засолке. Урожайность 7-8кг.м.кв.

Высаживать 4-5 растения на м.кв.( фото плоды/л на диске, куст и плоды/л отдельно).

Малинка — сорт среднепоздний. От всходов до созревания 110-115 дней.. Растение компактное, штамбовое, высотой 55-60см. не требует пасынкования и подвязки. Плод округлый, плотный, малиновый, массой 90-120г.Засухоустойчив. Сорт салатный. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Урожайность 6-7 кг м.кв.( фото куст плод отдельно)

Томат Фонарик

Фонарик — среднепоздний  От всходов до созревания 110-20 дней. Растение штамбовое, низкорослое, компактное, высотой 45-50см. Не требует пасынкования и подвязки. Плод округлый, округло-плоский, плотный, красный, массой 100-250г. Универсального использования. Холоустойчив. Урожайность 7-8кг м.кв. Высаживать 5-6 растений на м.кв. (фото плоды на диске,  плоды икуст дополнительно)

Томат Чародей

Сорт раннеспелый. От массовых всходов до созревания 100-108 дней. Растение обыкновенного, детерминантного типа. Высота главного стебля 50 см. Растение полураскидистое, облиственность средняя. Лист зеленый, среднедольчатый.

Кисть простая, компактная. В кисти 5-6  плодов. Залегание первой кисти низкое. Плод плоско-округлый, без зеленого пятна у плодоножки, светло-окрашенные в незрелом состоянии и красные в зрелом. Плод многокамерный ,слаборебристый. Масса плода 100-150 гр. Плоды плотные, не растрескиваются.

Урожайность с 1 м/кв-9-10кг.

Сорт засухоустойчив, плоды не поражаются вершинной гнилью, высокий процент завязываемости в  экстремальных условиях. Сорт холодо и засухоустойчив, слабое поражение фитофторозом и  септориозом.

Сорт  рекомендуется для садово-огородных и фермерских хозяйств для возделывания как в открытом грунте, так  и пленочных теплицах. Хорош как в свежем виде, так и в переработке.

Томат Юнона

ЮНОНА —  сорт раннеспелый,  компактный детерминантный куст. Высота главного стебля 45-50см.  Растение  слабооблиственно. Плоды крупные, плоско-округлые, красные , слаборебристые. Масса плода 160-250гр.

Засухоустойчив.  Плоды не поражаются вершинной гнилью и не растрескиваются при  резком переувлажнении почвы. Сорт  салатного назначения.    Плоды  многокамерные,  сочные, содержание сухих веществ до 6.5%.

Источник: https://ogorodnik-sadovod.ru/luchshie-sorta-tomatov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya/

Лучшие сорта томатов для засолки

Лучшие сорта помидоров для засолки, еды, самые крупные и мелкие

Труды огородника венчает урожай овощей, включая помидоры, уложенные в банки или бочки.

Технология засолки и всех видов консервирования помидоров предъявляет определенные требования не только к качеству томатов, но и к сортовому отбору.

Поэтому у овощеводов, в первую очередь, перед посевом семян на рассаду возникает главный вопрос: какие сорта лучше подходят для засолки и консервирования, какие получили признание лучших для заготовки салатов, томатного сока или пюре?

Найти лучший сорт томатов для засолки среди невероятного их разнообразия – задача не из легких. К тому же, не все, даже самые лучшие помидоры пригодны для выращивания в условиях, критических для теплолюбивой южной культуры. Попробуем вместе решить сложную задачу.

Кулинарные требования к помидорам для засолки и консервирования

Для начала определимся с основными кулинарными свойствами помидоров, пригодных для засолки в бочках и для укупорки в банки:

  • Для засолки в бочках лучше подойдут целые помидоры среднего размера, без повреждения плодов, с плотной мякотью, небольшим содержанием семян.
  • К лучшим плодам для консервирования в банках предъявляются аналогичные требования, за исключением одного: размеры их должны быть меньше, чтобы лучше и плотнее наполнить банку. При этом помидоры нужно укладывать бережно, чтобы не помять их.
  • Для обоих способов заготовки лучше, чтобы помидоры имели достаточно прочную кожицу.

Высокое содержание сахара имеет значение для употребления помидоров в свежем виде. Для засолки и консервирования этот критерий – всего лишь, способ экономии сахарного песка, поскольку в рассол или маринад можно добавить этот продукт по вкусу, даже если используются зелёные помидоры.

Внимание! Засолочные сорта томатов должны иметь более высокое содержание кислоты, что избавит от необходимости использовать уксус при консервации.

Особенности выращивания

Определившись с объёмом и ассортиментом заготовок, подобрав лучшие сорта томатов по форме, цвету, размеру и срокам созревания, приступайте к планированию их размещения на участке или в теплице.

Лучше участок для выращивания помидоров разделить на отдельные грядки, заранее обозначив, где будут размещены томаты для засолки и маринования, какая грядка будет использоваться для приготовления пюре и сока, а какие помидоры лучше употреблять в течение сезона выращивания в свежем виде.

Такое деление грядок удобно не только для сбора урожая, но и лучше с точки зрения особенностей выращивания томатов: в случае перекрестного опыления можно получить незапланированный результат, с плодами другого свойства. Кроме того, засолочные сорта помидоров, как и другие, имеют разную высоту, и чтобы избежать затенения невысоких кустов высокорослыми, растения лучше располагать в разных концах участка.

Основные критерии выбора

Оценка лучших сортов помидоров в технологии зимних заготовок играет не последнюю роль. Вкусовые качества помидоров, выращенных в открытом грунте, намного лучше, чем у тепличных сортов.

Отсюда вытекает вопрос — в какое время лучше высаживать рассаду в открытый грунт, и какие сорта подойдут для засолки — ранние, среднеспелые или поздние? Выбирая сорт томата по срокам созревания, нужно учитывать климатические условия, оптимальное время высадки рассады томатов в открытый грунт, чтобы помидоры успели вызреть.

Из сказанного следует, что ранние и среднеспелые помидоры имеют самые лучшие шансы вызреть до состояния биологической спелости даже в условиях умеренных широт, с непродолжительным летом.

Конечно, без использования парникового (полуоткрытого) способа выращивания в первой половине вегетации здесь не обойтись, но заключительную фазу дозревания помидорам лучше провести под солнцем, набирая лучший вкус, присущий их биологической спелости.

Среднепоздние и поздние сорта лучше подходят для выращивания в южных регионах России. Для огородников, проживающих на юге, проблем с выбором лучших сортов почти не существует, поскольку исторически выращивание помидоров в стране началось именно в этих районах.

Лучший выбор засолочных томатов обусловлен также климатом, но более благоприятным, с большим количеством теплых и солнечных дней.

Вернее, проблемы с выбором лучших сортов томатов есть, но они другого свойства, и здесь нужно уделять внимание борьбе с болезнями растений и их вредителями, поскольку в теплом климате всегда существует риск потерять урожай именно по этим причинам.

Совет! Лучшие предшественники томатов и их соседи по участку – капуста, огурцы, свёкла, морковь, базилик.

На небольшом участке можно выращивать одновременно ранний урожай помидоров и поздние сорта корнеплодов, цветной капусты. Базилик, посаженный в междурядьях помидоров, отпугивает насекомых, и является лучшим спутником, а также великолепной приправой при засолке.

Лучшие засолочные сорта томатов

Ещё пятьдесят лет назад не могло быть и речи о выращивании помидоров в условиях Сибири или Урала. Даже для дачников Подмосковья этот овощ был мечтой или экзотикой.

Селекционеры постарались на славу, и для этих регионов появился огромный выбор лучших сортов и гибридов томатов. Большинство из современных лучших сортов имеют универсальное назначение.

Конечно, выращенные в открытом грунте, плоды имеют более высокие вкусовые качества.

Учитывая короткое сибирское лето, прохладные вечера в Подмосковье, выращивание помидоров в грунте – задача трудная, но выполнимая. При подборе семян помидоров для засолки лучше ориентироваться на следующие показатели:

  • Период вегетации 75-90 дней. При таком коротком сроке созревания можно успеть собрать урожай даже в Сибири.
  • Высота кустов 30-60 см. Логика в выборе штамбовых, детерминантных и супердетерминантных растений для зоны рискованного овощеводства очень проста: чем меньше затрачивается энергии и времени на развитие вегетативной массы, тем больше вероятность получения раннего и дружного урожая. Конечно, существуют и сверхранние тепличные сорта помидоров, но, ведь речь идет и о лучших вкусовых качествах засолочных сортов и гибридов.
  • Урожайность. Этот фактор всегда имеет значение, а для указанных регионов – особенно. В случае снижения температуры до критической отметки 8-100С, укрыть небольшую площадь участка, чтобы спасти урожай, намного проще. Следовательно, один из важных показателей – масса плодов с одного квадратного метра.
  • Дружное созревание. Этот фактор также имеет значение, когда лето, с нормальной температурой длится всего лишь 2,5–3 месяца, и нередко даже самые лучшие сорта помидоров дозревают уже при хранении, собранные с грядки. К тому же одновременный сбор плодов для засолки всегда лучше, чем растянутое во времени плодоношение: засаливать или консервировать томаты по одной банке в день – не лучший способ заготовки.

Томаты лучше чувствуют себя при температуре 22-250С. При выборе сорта, сроков высадки рассады и имеющихся условий для выращивания, ориентируйтесь на условия местного климата, а не на агротехнические характеристики.

Краткий обзор лучших помидоров

К лидерам, соответствующих всем перечисленным критериям выбора лучших томатов, можно отнести несколько сортов отечественной селекции.

Дамский угодник

Ранний сорт универсального назначения с плотной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Несмотря на высокорослость (высота кустов достигает 2 м), урожайность довольно высокая – 10 кг/м2. Вес плодов 50-60 гр.

Характеризуется дружной отдачей урожая, отличной устойчивостью к болезням томатов и длительностью хранения в стадии технической зрелости.При выращивании требует обязательной подвязки и пасынкования.

По отзывам дачников, является одним из лучших сортов для засолки.

Подснежник

Морозоустойчивый, ранний, лучший продукт отечественной селекции. Кусты достигают высоты 130 см, но сорт идеально подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Период созревания 80-90 дней. Томат устойчив ко многим заболеваниям.

При плотности высадки 4 куста на квадратный метр, «Подснежник» дает рекордно высокие урожаи – до 20 кг/м2. При выращивании лучше использовать подвязку для каждой кисти из-за большой нагрузки на стебель.

Средняя масса одного помидора достигает 120 гр, что вполне удовлетворяет кулинарным требованиям к засолке томатов в бочке или для консервации в банках, вместимостью 1,5-3 л.

Внимание! «Подснежник» плохо переносит засуху и жару. В южных регионах его лучше выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду во второй половине марта.

Зимняя вишня F 1

Среднеранний сорт томатов, детерминантный. Растение имеет компактные кусты, высотой 70 см. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Хорошо переносит даже суровые условия сибирского лета.

Небольшие плоды, массой до 110 г обладают отличными вкусовыми качествами, плотной мякотью, с содержанием сухих веществ до 7%, высокой транспортабельностью и лучшей длительностью хранения (до 60 дней в свежем виде).

При надлежащей агротехнике урожайность достигает 15-18 кг/м2, при схеме посадки 4-5 кустов.

Отличается высокой холодостойкостью, не требует подвязки и пасынкования. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, не склонны к растрескиванию кожицы, что делает этот сорт привлекательным для засолки.

Сорт нетребователен к высокому плодородию почвы, устойчив к болезням и вредителям.

Медовые пальчики F1

Мелкоплодное среднераннее растение полуштамбового типа с высоким содержанием каротина наверняка придется по вкусу всем. Подходит для употребления в салатах, цельноплодного консервирования и засолки. Высокорослый гибрид имеет одну существенную особенность: он требователен к освещению. По этой причине его лучше выращивать в южных регионах, с продолжительным световым днем.

Этот сорт можно выращивать в теплицах в условиях Сибири и Урала, но для этого потребуется обустройство дополнительного освещения, что связано с дополнительными затратами.

Медовые пальчики имеют продолговатую цилиндрическую форму с острым кончиком, за что и получили свое название. Плоды отличаются сладкой мякотью, в стадии биологической зрелости имеют яркий желтый цвет, плотные, трехкамерные, с высокими транспортабельными свойствами.

При массе плода 50-60 г, схеме посадки в 4 куста на 1 м2, урожайность сорта достигает 14 кг.

Несмотря на то что кусты достигают относительно невысокого роста 90-100 см, нуждаются в тщательной подвязке, так как под тяжестью дружно созревающих многочисленных плодов стебли могут ломаться.

Внимание! Сорт «Медовые пальчики» очень требователен к соблюдению правил севооборота, обеззараживанию почвы от вредителей и болезней.

Сосулька красная

Сорт относится к томатам индетерминантного типа среднераннего срока созревания. Начинает плодоносить через 100-110 дней. На каждой кисти образуется 12-16 плодов, массой 80–100 гр. Максимально лучшие результаты «Красная сосулька» дает при формировании двух стеблей, которые достигают высоты 2 м. Урожайность достигает 22-24 кг/м2.

При такой урожайности плоды обладают великолепными вкусовыми свойствами, универсальностью в кулинарном применении: сок, кетчуп, цельноплодное консервирование, засолка в бочках – «Сосулька красная» позволяет комплексно решить проблему с зимней заготовкой.

В южных областях выращивается в открытом грунте, для умеренных широт рекомендуется тепличный способ. Кусты и кисти необходимо подвязывать.

Черри Indigo Rose

Разнообразная окраска помидоров, интересна не только с эстетической точки зрения. Специалисты советуют употреблять в пищу черные томаты из-за содержания в них большого количества антиоксидантов, замедляющих процессы старения организма. Томаты Indigo Rose – лучшее сочетание красоты, ценных питательных свойств, универсальности и легкости агротехники.

О содержании антиоксидантов в гибриде Индиго Роуз свидетельствует черная окраска кожицы, и, свойственный всем красным томатам ликопен, так как в разрезе его мякоть имеет обычный вид и вкус, характерный для помидоров.

Кроме внешнего вида, гибрид примечателен ярко выраженным, лучшим из многих сортов, томатным вкусом, а в засолке он лучше других сохраняет аромат. Гибрид примечателен содержанием антиокислителей, и низким содержанием сахара, что дает ему право называться диетическим овощем, рекомендованным для употребления при диабете и ожирении.

Растение относится к томатам детерминантного типа, имеет высоту до одного метра.

Вдобавок к своим диетическим и целебным свойствам, имеет лучшие преимущества при выращивании в суровых условиях — выдерживает заморозки до -50С.

Достаточно урожайный гибрид — образует по 5-8 плодов на кисти, массой 50-100 гр. При схеме посадки 4-5 растений на 1 м2 и соблюдении требований агротехники урожайность достигает 10 кг/м2.

Список лучших сортов помидоров, пригодных для консервирования и засолки невероятно велик. С некоторыми, дополнительно, можно ознакомиться в видео, но даже этим поиск лучших томатов для засолки не заканчивается. Ведь для каждого огородника найдется свой лучший сорт, о котором еще предстоит узнать.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/sorta-pomidor-dlya-zasolki.html

Сорта томатов для засолки, консервирования и соков

Лучшие сорта помидоров для засолки, еды, самые крупные и мелкие

Рецептов домашних заготовок из помидоров также много, как и сортов популярного овоща. У каждой разновидности томатов есть свое назначение.

На качество приготовленных блюд влияют такие характеристики как плотность мякоти и кожуры, количество семян, сахаров, размер и форма плодов.

Этот обзор посвящен особенностям томатов для зимних заготовок и лучшим сортам для каждого типа консервирования.

Основные характеристики помидоров для заготовок

Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд.

В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации.

Их можно условно разделить на 3 группы:

  • помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
  • для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
  • для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.

Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.

https://www..com/watch?v=JorH8LmvPIc

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.

Сорта для засолки

Независимо от того в чем предполагается солить овощи – в бочке, эмалированном ведре или стеклянной банке, сортовые характеристики очень важны.

Если использовать помидоры с низким содержанием сахара, продукт может заплесневеть вместо того, чтобы просолиться. Для запуска брожения необходима молочная кислота, которая вырабатывается только у томатов определенных сортов.

В последствие именно она выступает естественным консервантом и позволяет соленьям долгое время не портиться.

Еще одним важным параметром является размер помидоров. Даже если засолка проводится в большой емкости, например в дубовой бочке, крупные овощи будут дольше просаливаться. Кроме того, удобнее есть готовые помидоры целиком. Для этого используют плоды, вес которых не превышает 100-150 г. Лучшие засолочные сорта томатов по опыту огородников:

  • Рио Гранде. Классический вкус ярко-красных помидоров овальной формы отлично подходит для засолки. Плоды, весом 70-110 г спеют на кистях по 9-10 шт. Глянцевая кожица благодаря плотной структуре не лопается во время приготовления. Сорт выращивается в теплицах и открытом грунте, не требует пасынкования. Детерминантный куст отдает урожай с августа по сентябрь. Ценится огородниками за простой уход и плодовитость.
  • Благовест F Гибрид для тепличного выращивания в средней полосе позволяет получить до 6 кг помидоров за сезон с каждого куста. Через 3 месяца начинается обильное плодоношение идеально круглых, вкусных томатов, пригодных и для салатов и для засолки. Мякоть остается плотной благодаря высокому содержанию сухих веществ. Гибрид отличается лежкостью и отличным иммунитетом.
  • Факел. Среднеспелый засолочный сорт для выращивания на открытых грядках и под пленкой. Идеален для дачников «выходного дня», за счет устойчивости к неблагоприятным условиям, нетребовательному уходу и компактным кустам. Помидоры классического алого цвета в зрелом виде весят 60-90 г. Мясистые плоды с небольшим количеством семечек обладают сладким вкусом и характерным ароматом.
  • Московский деликатес. Среднеспелый томат для настоящих гурманов. Цилиндрические плоды содержат мало семечек, имеют плотную структуру и не лопаются при засолке. На кустах высотой до 180 см за сезон созревает до 3 кг плодов массой 110-150 г. Сорт не подвержен распространенным болезням, стабильно дает урожай сахаристых помидоров с привкусом болгарского перца. Не требует большого внимания со стороны огородника за счет неприхотливости.
  • Чудо света. Сорт предназначен для тепличных условий, плохо реагирует на низкие температуры в открытом грунте. Ценится за отменный вкус плодов с легкой кислинкой и большим содержанием сахаристых веществ. Хорошо смотрится в соленьях благодаря насыщенному желтому цвету спелых томатов. Плодовые кисти буквально усыпаны небольшими помидорчиками весом 50-60 г.

При выборе сорта на засолку важно руководствоваться информацией о содержании сахара, сухих веществ (водянистые помидоры используют только для соков) и плотность кожуры. Лопнувшие в процессе приготовления плоды делают рассол мутным. Срок созревания, условия выращивания, так же как и цвет мякоти значения не имеют.

Сорта для консервирования в маринаде

При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию.

Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки.

Приведем описание самых урожайных и популярных томатов для консервирования:

  • Де Барао. Знаменитая «сливка», давно завоевавшая любовь огородников урожайностью, прекрасным вкусом и иммунитетом к большинству болезней. Селекционеры вывели несколько разновидностей сорта, отличающихся окраской (черный, красный, розовый, золотистый и оранжевый). Для цельноплодных заготовок подходят все, кроме Де Барао Гигант. Овальные помидоры сохраняют форму, имеют походящий размер и выраженный томатный вкус. Дополнительные достоинства  – теневыносливость, холодостойкость и длительное хранение урожая.
  • Яблонька России. Сорт созревает в начале августа и продолжает обильно плодоносить до середины осени. Иммунитет к фитофторе и большинству болезней пасленовых позволяет без особых хлопот растить Яблоньку России на дачных участках. Идеально круглые и ровные помидорчики хорошо смотрятся в банках. Вкусная мякоть защищена толстой кожицей, которая не лопается в горячей заливке. На невысоких кустиках формируется до 100 плодов.
  • Юбилейный Тарасенко. Высокорослые кусты усыпаны гроздями алых помидорчиков с миниатюрным носиком. Плодовые кисти из 20-30 томатов начинают формироваться уже после 3-4 листа. Созревание происходит неравномерно, вес спелых помидоров варьируется от 70 до 200 г. Мякоть очень плотная, ароматная, оранжево-красного цвета. Подходит для культивирования в регионах с частыми температурными перепадами. Практически не поражается болезнями.
  • Дамские пальчики. Максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплице из поликарбоната. На кистях созревает до 5 кг томатов универсального назначения. Спелые помидоры не растрескиваются при термической обработке. Миниатюрные «пальчики» весят около 60 г, идеально подходят для засолки и маринования. Компактный куст формируют в 2 стебля.
  • Финик Сибирский F Ранний гибрид помидоров черри детерминантного типа. Мощные побеги с июля по сентябрь усыпаны гроздями томатов массой 20-25 г. Сладкая мякоть и вытянутая форма плодов отразилась в названии сорта. Кроме высокой урожайности, отличается одновременным созреванием помидорчиков на одной ветке и длительной сохранностью без растрескивания. Гибрид районирован для регионов рискового земледелия, успешно выращивается в Сибири и на Урале.
  • Детская сладость. Неприхотливый сорт для культивирования в открытом грунте. Ценится за ранний урожай сладких, ароматных плодов, устойчивых к растрескиванию. Небольшие размеры спелых томатов (в среднем 60 г) и плотная шкурка позволяет успешно использовать их в заготовках. Успевает отдать урожай до поражения фитофторой, не требует специфического ухода. Рекомендован для детского и диетического питания.
  • Императрица F Гибрид фирмы «Седек», который огородники выращивают для консервирования.Сливовидные плоды обладают подходящим размером (100-120 г), не теряют форму при термической обработке и не лопаются. Высокие кусты предназначены для защищенного грунта. Урожайность составляет около 9 кг/м2. Гибрид не подвержен распространенным болезням томатов.

Важная информация! Для консервирования на зиму следует отбирать плоды без механических повреждений и признаков болезней. Один подпорченный грибками или бактериями помидор может спровоцировать вздутие банки.

Сорта для соусов и соков

Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все сорта. Плоды отбирают по следующим критериям:

  • мякоть должна быть сочная, но без водянистости;
  • помидорам нужно полностью созреть на ветке, допускается использование чуть переспевших томатов;
  • желтые сорта не подходят, так же как и гибриды без выраженного вкуса.

Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение. К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:

  • Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.
  • Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.
  • Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.
  • Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.
  • Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.

Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо.

В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов.

Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.

Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/luchshie-sorta-zasolochnyh-pomidorov.html

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Лучшие сорта помидоров для засолки, еды, самые крупные и мелкие

Лучшие сорта томатов для консервирования и засолки следует выбирать правильно. Опытные садоводы отмечают, что не каждый вид подойдет для удачных солений. Большую роль в качестве полученного блюда играет количество сахаров, мясистость плода, его размеры. В зависимости от вида консервации выбирают мелкоплодные или крупные помидоры.

Критерии выбора томатов для засолки

Засолочные сорта томатов выбирают, опираясь на ряд критериев. При этом урожайность и параметры самого куста уже не играют существенной роли. Большее значение отдается параметрам самих плодов.

  1. Размеры плодов. Для засолки и консервирования кусты томатов должны давать плоды, одинаковые по размеру и форме. Чем точнее они совпадают, тем легче формировать банки во время приготовления консервации. Если засолка цельноплодная, то томаты не должны быть крупными. Преимущество отдается плодам весом порядка 100 грамм. Отдельного внимания заслуживают черри.
  2. Период созревания. Для соления урожай должен поспевать дружно, крупными партиями. Это обеспечивает возможность одновременного приготовления большого объема консервации.
  3. Устойчивость к патогенной флоре. Томаты должны быть устойчивы к образованию гнили и плесени. Это позволит сохранить готовое блюдо в течение длительного времени.
  4. Особенности плодов. Наилучшие для консервации — плоды с тонкой кожурой. Она делает более легким проникновение маринада в сам плод. Мякоть предпочтительна мясистая с небольшим количеством воды. Семенная коробка небольшая.
  5. Сахара. Для консервации отдается предпочтение томатам с высоким содержанием углеводов. Чем больше сахаров, тем удачнее получается засолка.

Помимо указанных критериев на выбор сорта влияют особенности самого блюда. Если это овощная смесь, то более выигрышно будут смотреться сорта желтых или оранжевых томатов. В некоторых блюдах применяются только зеленые или бурые помидоры. Цельноплодными консервируют черри и другие мелкие томаты.

Помидоры с коротким периодом созревания

Засолочные томаты раннего периода созревания используются для малосольных блюд или консерваций. Такие томаты характеризуются быстрым созреванием урожая.

Первые плоды снимают через 3 месяца после проращивания рассады. Ультраранние и ранние помидоры подходят для открытого грунта.

Они отлично зарекомендовали себя на севере и в западных регионах страны, где присутствует неустойчивый климат.

  1. Чайка. Ультраранний сорт с красивыми округлыми плодами. Его использование в консервации позволяет добиться классического вида засолки. Томаты вырастают округлой формы средних размеров. Мякоть плотная, кожура в состоянии зрелости насыщенного красного цвета. Высокие вкусовые качества делают помидоры универсальными в применении.
  2. Забава. Подходит тем садоводам, кто любит плоды продолговатой формы. Первые плоды созревают через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты имеют средние размеры. В закрытых теплицах высота превышает 1 метр, в открытом грунте порядка 70 сантиметров. Забава отличается высокой степенью завязи плодов и обильным плодоношением. Томаты созреванию вкусные, ароматные. Плотная кожура позволяет хранить урожай без потери вкусовых качеств порядка 2-3 недель.
  3. Детская сладость. Томаты получили свое название за приятный сладкий вкус и плотную мякоть плодов. Они отлично показали себя в различных солениях и консервациях. При обильном урожае подходят для приготовления соков. Высота среднеразветвленных кустов не более 1 метра. Из ухода требуют умеренного пасынкования.

Сорта среднего и позднего периода созревания

Подбирая сорта томатов для засолки, большое внимание уделяют гибридам среднего и позднего периода созревания. Такие помидоры лучше подходят для консервации длительного хранения.

  1. Де Барао Красный. Классический сорт помидор для консервирования — Де Барао Красный. Популярность у садоводов он получил благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе. Является оптимальным для разведения в теплице. Его отличает большая высота плетей, она достигает 2 метров. В состоянии зрелости помидоры достигают веса 120 грамм. Имеют продолговатую форму. Плотная кожура и мясистая мякоть делает их оптимальными для засолки.
  2. Адамово яблоко. Небольшие округлые плоды с гладкой кожицей отлично подходят для консервирования. Основное преимущество Адамово Яблока — дружное созревание томатов на сложных кистях. Сорт относится к категории урожайных. При правильной агротехнике он позволяет собрать до 5 килограммов плодов с одного растения.
  3. Аделина. Среднеспелый сорт хорошо подходит для закрытого грунта. В теплых регионах допускается выращивание на незащищенных грядах. Плоды вырастают продолговатой формы и небольших размеров. В состоянии зрелости имеют насыщенный красный цвет. Вкус яркий, томатный. Мякоть плотная, сахаристая. Основное преимущество — высокая степень завязи плодов даже при неблагоприятных условиях и устойчивость к заболеваниям.
  4. Акварель. Сорт, который рекомендуется сажать на незащищенных грядах. Он отличается неприхотливостью в уходе и небольшими размерами. Максимальная высота растений — 50 сантиметров. Отлично плодоносит в любой сезон. Плоды вырастают небольшие, сочные, сладкие. В созревшем виде активно используются в консервациях и для приготовления соков. Семена имеют хорошую всхожесть и устойчивость к заболеваниям.
  5. Алый мустанг. Оригинальный сорт алого цвета. Лучше себя чувствует в парнике или теплице. Плоды вырастают достаточно крупные, по форме напоминают перцы. За счет высокой урожайности требуется подвязка к опоре или установка шпалер. Популярность для консервации получили за счет необычной формы и яркого цвета.
  6. Амулет. Тепличный сорт. В южных регионах он неплохо чувствует себя на открытых грядках. Период созревания составляет 120 дней. Характеризуется как кистевой, засолочный. Спелые плоды напоминают сливы с ярко красной кожурой. Средняя масса томатов достигает 100 грамм. Во время консервации томаты не склонны к растрескиванию.
  7. Засолочный деликатес. Данный сорт показал хорошие характеристики по урожайности в северных районах. Небольшие размеры куста позволяют разводить его в открытом грунте. Засолочный деликатес не требует пасынкования. Из недостатков сорта — небольшой объем урожая и склонность к фитофторозу. Плоды вырастают некрупных размеров, имеют вытянутую форму. Плотная кожица защищает плоды от растрескивания во время консервации.

Необычные томаты

Сорта помидор для засолки не всегда используются классического красного цвета. Оригинально в консервации смотрятся желтые, оранжевые, зеленые томаты.

Особого внимания заслуживают помидоры черри. Они активно применяются для цельноплодной консервации или приготовления овощных салатов.

Какой сорт выбрать зависит от особенностей используемого маринада и назначения консервации.

  1. Чудо Света. При выборе сорта томатов для теплиц следует обратить внимание на Чудо Света. Он получил свое название за необычную форму и яркий цвет кожуры. Со стороны плоды напоминают лимоны. Они имеют характерную вытянутую сердцевидную форму и яркий желтый цвет. Высокая плотность мякоти и небольшие размеры делают их пригодными для консервации. Из преимуществ выделяют высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.
  2. Де Барао Золотой. Сорт является подвидом большой группы томатов. Его отличительная особенность — золотисто-желтый цвет. Небольшие размеры плодов сделали Де Барао одним из наиболее популярных сортов для засолки и консервации. Помидорки вырастают размером до 90 грамм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. С куста снимают порядка 12 килограмм плодов. Еще одним преимуществом сорта является большое разнообразие подвидов. Из оригинальных, помимо Золотого, садоводы рекомендуют выращивать Де Барао Черный.
  3. Золотые пальчики. Плоды раннего периода созревания, имеют продолговатую форму и яркий желто-оранжевые цвет. Небольшие размеры и высокая урожайность позволяют использовать сорт в различной консервации. Основным преимуществом Золотых пальчиков является плотная кожура и мякоть. Благодаря им томаты сохраняют свою форму вовремя консервации и засолки.
  4. Банановые ноги. Лучший сорт желтых помидоров для засолки — Банановые ноги. Он отличается насыщенным желтым цветом кожуры и необычайно сладким вкусом с цитрусовыми нотками. Вырастить томаты не сложно. Куст небольших размеров не требует пасынкования или дополнительного ухода. Урожай созревает дружно, плоды завязываются крупными кистями.

Начинающие садоводы часто просят: «Посоветуйте, как выбрать сорта помидор для разведения на засолку». Специалисты однозначно сходятся во мнении, какие бы сорта не использовались, важно, чтобы их было не менее 3-4.

При этом следует сочетать томаты раннего и позднего периода плодоношения. Также рекомендуется посадить 1-2 куста желтого или оранжевого цвета.

Придерживаясь этих советов, урожай будет радовать длительное время, а засолка получится яркой и вкусной.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/luchshie-sorta-dlya-zasolki.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: