Лучшие сорта овощей или овощи которые не подводят

Содержание
  1. Самые неприхотливые овощи для дачи: что легко вырастить даже новичку
  2. Хрен
  3. Ревень
  4. Листовые салаты
  5. Свекла
  6. Лук на зелень
  7. Горох
  8. Редис
  9. Кустовая спаржевая фасоль
  10. Картофель
  11. Кабачок
  12. Выбираем лучшие сорта овощей для теплицы
  13. Выбор наилучших тепличных сортов
  14. Сорта помидоров
  15. Сорта огурцов
  16. Сорта перцев
  17. Сорта баклажанов
  18. Сорта редиса
  19. Выбор овощных культур по сортам: на что обратить внимание
  20. Выбор сортов моркови
  21. Сорта сельдерея
  22. Выбор салата
  23. Выбор сортов свеклы
  24. Выбор петрушки
  25. Выбор сортов томатов
  26. Выбор сорта огурцов
  27. Выбор сортов капусты
  28. Выбор сорта картофеля
  29. Выбор сортов лука
  30. Выбор сортов редиса
  31. Малый севооборот: какие овощи самые скороспелые?
  32. Редиска
  33. Китайская капуста
  34. Дайкон
  35. Брокколи
  36. Капустнолистная горчица
  37. Репа
  38. Кервель
  39. Спаржевый салат
  40. Овощные тенденции 2020: каким сортам овощей отдать предпочтение в новом году? на Supersadovnik.ru
  41. 1. В грунте наибольшая отдача будет от сорта или гибрида, специально выведенного для данной территории
  42. 2. Если сорт выбирается для открытого грунта, то он должен быть предпочтительно с ранним (или в крайнем случае со средним) сроком созревания
  43. 3. Сорт или гибрид должен быть устойчив к основным болезням культуры
  44. 4. Для посадки в стеклянных и пленоч ных оранжереях подойдут среднеспелые сорта с устойчивостью к основ ным болезням и вредителям, характерным для тепличных условий
  45. 5. Покупать семена овощей нужно у проверенных, надежных производителей
  46. 6. При выборе сорта или гибрида не за бывайте, что останавливать свой выбор на одном только сорте или гибриде нельзя,  как бы хорош он ни был!
  47. 7. Выбирайте сорта, в соотвествии с вашими целями
  48. Что выбрать: сорт или гибрид F1 овощей?
  49. Томат сорт Семеновна
  50. Томат сорт Сибирский киви
  51. Томат F1 Шейх
  52. Томат F1 Московский деликатес изумрудный
  53. Томат сорт Медовый розовый
  54. Томат сорт Красные дольки
  55. Перец сладкий Египетская сила
  56. Перец сладкий Болгарский деликатесный
  57. Перец сладкий Оранжевый бочонок
  58. Огурец Сладкий хруст
  59. Огурец F1 Пилигрим
  60. Баклажан Альбион
  61. Базилик Ароматный гуляш
  62. Баклажан Альбион, Базилик Ароматный гуляш
  63. Чем хороши свои сорта овощей
  64. Индустриальное семеноводство
  65. Почему свои сорта вкусней

Самые неприхотливые овощи для дачи: что легко вырастить даже новичку

Лучшие сорта овощей или овощи которые не подводят

Посев на рассаду, пикировка, оздоровительная обрезка, опыление, прививка, подкормка, пасынкование, прищипывание — сколько всего нужно уметь огороднику, голова кругом! А нельзя ли чего-нибудь попроще? Чтобы не требовался особый уход, чтобы росло само, чтобы посадил и забыл, только знай урожай собирай.

Можно и попроще. Есть овощи, будто специально придуманные для новичков огородного дела. При минимальных затратах труда, времени и нервных клеток они растут, плодоносят, радуют дачника и добавляют бесценные очки опыта в его копилку. Какие овощи легче всего выращивать на даче? Вот наша горячая десятка самых неприхотливых в выращивании культур…

Хрен

Этот овощ — лидер нашего хит-парада самых простых в выращивании растений. Он многолетник, растет на любых почвах, любит тень, быстро разрастается от корневища. Настолько быстро и резво, что садоводы предпочитают сажать хрен на ограниченном участке (иначе впоследствии придется уничтожать лишнюю поросль, а это уже не так просто).

Чтобы посадить хрен, достаточно парочки его корневищ примерно двадцать сантиметров в длину.

Сначала выкапывают яму на глубину в сорок сантиметров и готовят препятствия: кто-то с боков выкладывает яму шифером, плексигласом, карбонатом, жестью и т.п; кто-то вкапывает в землю ведро без дна.

Внутрь сажают корневища. Все, что требуется от огородника после появления всходов, поливать листья в засушливую погоду.

А если никакие преграды не удерживают хрен на отведенной ему территории и непрошенные кустики появляются в неположенных местах, от них избавляются с помощью обычной соли. О том, как это делается, читайте ЗДЕСЬ.

Ревень

Еще один многолетник, который прекрасно растет в тени и размножается делением куста. Если у ваших соседей по даче растет ревень, попросите часть корня. Ревень, выращенный из корня, быстрее окрепнет и порадует толстыми сочными стеблями. Но и из семян ревень вырастить нетрудно, только первого урожая придется подождать пару лет.

Перед посадкой корневище ревеня обмакивают в золу и сажают на глубину 5-8 сантиметров. Семена же можно сеять как весной (в апреле), так и осенью (в сентябре) на глубину в 1-1,5 сантиметра. Когда молодые сеянцы подрастут, из них отбирают самые лучшие и пересаживают на постоянное место. В дальнейшем достаточно поливать кустики при необходимости.

А для получения более нежных черешков ревеневый куст накрывают ведром или большим горшком без дна. Листья оказываются снаружи, а стебли — в темноте. Без света они приобретают красивый малиново-розовый оттенок и становятся еще вкуснее.

Куст ревеня живет и плодоносит около 10-12 лет.

Листовые салаты

Все возможные салаты, мангольд, шпинат и щавель обеспечат всю семью свежей витаминной зеленью в самом начале лета. И никаких премудростей с посадкой и уходом: разметить бороздки, пролить почву, рассыпать семена, присыпать их грунтом и ждать всходов.

Салаты, шпинат и мангольд предпочитают солнечные участки, но небольшое затенение выдержат. Щавель замечательно растет и в тени. Если в начале цветения обрезать щавель под корень, вскоре отрастут новые свежие листья. Таким образом можно получить два урожая щавеля за сезон.

Свекла

Пожалуй, из всех корнеплодов только выращивание свеклы не вызывает особых трудностей. Единственное, чего свекла не любит — кислых почв. Но и эта проблема легко решается (подробнее об этом читайте в статье Как вырастить свеклу сладкой).

Свекла любит солнце, но неплохо переносит небольшое затенение. А бывает так, что ей даже собственной гряды не достается: ее сажают по краю картофельных, луковых или клубничных грядок.

Семена свеклы высевают непосредственно в открытый грунт в мае. Появившиеся всходы в обязательном порядке прореживают после появления первого настоящего листа. Вот этой процедуры никак не избежать, потому что из одного семечка вырастает сразу несколько растений. То, что выдернули, можно смело пересаживать в другое место — приживется и урожай даст.

Поливают свеклу обычно один раз в три дня, более частый полив потребуется разве что в очень засушливое лето.

Лук на зелень

Лук на перо выращивают ребятишки в детских садах, и этим все сказано. Что может быть проще? Воткнул луковицу в землю, полил, а через какое-то время уже пора срезать первые зеленые перья.

Луковицы можно взять из остатков зимних запасов (но тут есть опасность получить вместо зелени стрелы с семенными коробочками), а лучше всего — из обычного лука-севка, который всю весну продается в любом садовом магазине и почти в каждом супермаркете.

Сажают луковицы на расстоянии 10-15 сантиметров, опять же можно не выделять для них отдельной грядки, а скомбинировать посадки с другими овощами. В сухую погоду лук на зелень поливают один раз в неделю.

Горох

Горох прямо с грядки очень любят дети, его можно сушить, консервировать или замораживать на зиму. А кто не знает о чудесной способности гороха обогащать почву азотом? Ну как отказаться такого замечательного во всех отношениях овоща?

Горох неприхотлив, его можно сажать на любом свободном клочке земли, он даст урожай и в тени, и на бедной почве. В первой половине мая семена гороха (предварительно замоченные или сухие) высевают в грядку.

Молодым растениям необходим регулярный полив, а когда они подрастут до пятнадцати сантиметров в высоту, потребуется опора. Чтобы стебли гороха не падали в борозды, в каждом углу грядки устанавливают по колышку и обматывают грядку по периметру шпагатом или шнуром.

Еще несколько колышков втыкают в середине гряды — теперь гороху есть за что зацепиться.

После сбора урожая гороховые плети срезают и закладывают в компост, а корешки оставляют в земле перегнивать. В следующем году на
этой грядке будет прекрасно расти капуста.

Редис

В наше время, когда скачки погоды остаются загадкой даже для метеорологов, уже нельзя сказать, что вырастить редис проще пареной репы. Редису нужна настоящая весна, то есть еще не слишком длинный световой день и не слишком высокие температуры. Но все же редис не настолько капризен, чтобы не включить его в наш рейтинг самых неприхотливых овощей.

Сажать семена редиса можно очень рано, даже по снежной корке. В теплице или парнике для получения сверхраннего урожая редис высевают во второй половине марта, а в открытый грунт — в апреле. Поначалу посевы прикрывают агроволокном для защиты от заморозков и вредителей. Укрывной материал снимают, когда начинают укрупняться корнеплоды.

Единственный (но какой!) аргумент против выращивания редиски — это крестоцветная блошка. Эта голодная козявочка способна подчистую съесть все листья и лишить нас урожая буквально в считанные дни. Поэтому ранний посев редиса в теплицу все-таки предпочтительней.

Кустовая спаржевая фасоль

Стручковая или спаржевая фасоль — это просто находка. В хороший год четыре куста могут накормить большую семью да еще и морозилку заполнить запасами полезных зеленых (фиолетовых или желтых) стручков. Кустовые сорта не требуют высоких шпалер и очень просты в агротехнике.

Фасоль высаживают в начале лета, чтобы не попала под заморозки. Перед посевом фасолины рекомендуют замачивать на сутки. Схема посадки такова: 30 сантиметров между кустами, 50 сантиметров между рядами, на 3 сантиметра в глубину.

Уже в июле фасоль начнет приносить первые урожаи. Тут важно не зевать и собирать стручки во время, пока семена в них не созрели, тогда спаржевая фасоль будет плодоносить непрерывно до сентября. От огородника требуется 3-4 раза в месяц поливать кусты и 2 раза в месяц рыхлить междурядья (или замульчировать посадки и забыть о рыхлении и сократить полив).

Все секреты выращивания стручковой фасоли вы найдете тут:http://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol

Картофель

Обычно картофельное поле занимает большую площадь дачного участка и заставляет дачника попотеть. Но если за объемами не гнаться, а посадить всего пару гряд картошки, получить урожай можно без лишних усилий.

В начале мая раскладываем клубни (семенные или разрезанные на несколько частей крупные) по борозке на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и засыпаем землей.

Если дожди не сделают всю работу за нас, придется обеспечить картофельным грядкам три обильных полива: после всходов, во время появления бутонов и сразу после цветения.

Чтобы избежать тяжелой операции под названием «двойное окучивание», необходимо регулярно мульчировать картофельные гряды соломой или скошенной травой — это намного проще. Можно вообще попробовать вырастить картофель под соломой.

Наконец, нельзя забывать о колорадском жуке. Чтобы наша картошка не оказалась в его прожорливом брюшке, придется или химикатами опрыскивать или держать картофельные кусты под пристальным наблюдением и уничтожать жуков и личинок при их первом же появлении.

Кабачок

Все, что нужно кабачкам для стабильного плодоношения, это солнечное место, теплая погода и отсутствие затяжных дождей. Пары кабачковых кустов семье из четырех человек хватит за глаза. Еще и на зиму останется.

Обычно кабачки высаживают в первой половине мая, предварительно замочив семечки в теплой воде или прорастив их. Сажают сразу в грунт на глубину в 4-5 сантиметров. Раз в десять дней кусты поливают и рыхлят грядку (или только мульчируют).

Через месяц после начала цветения кабачки дадут первые плоды. Не стоит их переращивать, лучше снимать кабачки молочной спелости, стимулируя куст к большему плодоношению.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43901084975/Samyie-neprihotlivyie-ovoschi-dlya-dachi:-chto-legko-vyirastit-d

Выбираем лучшие сорта овощей для теплицы

Лучшие сорта овощей или овощи которые не подводят

Любой дачник знает, что выращивать овощи можно как в открытом, так и в защищённом грунте. И здесь немаловажную роль играют теплицы, которые позволяют получить не только ранний урожай, но и возделывать теплолюбивые культуры в таких регионах, которые не предназначены для их культивирования.

В этой статье ознакомимся с лучшими сортами овощей для теплиц и рассмотрим основные правила и методы для их оптимального плодоношения. Ведь урожайность плодов зависит не только от прекрасно обустроенной теплицы, но и от качества семян.

Выбор наилучших тепличных сортов

В наше время на рынке имеется такое невероятное разнообразие семян овощей для теплиц, что достаточно сложно определить, какие же из них являются наиболее подходящими. Не стоит забывать о тепличных условиях – это повышенная влажность воздуха и заметные перепады температур (дневных и ночных), которые приводят к развитию нежелательных болезней.

Поэтому при покупке семян стоит уделить внимание стойким сортам и их гибридам F1, а также необходимо учесть их характеристики:

  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • подверженность заболеваниям;
  • холодоустойчивость.

А теперь рассмотрим каждый овощ в отдельности.

Сорта помидоров

Томаты считаются одними из главных овощей, необходимые для нашего питания и здоровья. Чтобы получить качественный урожай помидор, в теплице для них нужно создавать умеренный температурный режим и повышенную влажность, проводить регулярные проветривания, частые и обильные подкормки минеральными удобрениями с содержанием азота, калия, фосфора.

Из огромного количества сортов томатов для теплиц, предлагаемых садоводам — огородникам, предпочтение сегодня отдают:

    • — индетерминантным, таким как Де Барао, Интуиция, Донна Роза, которые отличаются, в основном, крупноплодностью, сильным вегетативным ростом и цветением, легко и равномерно отдают урожай, формируют их в два или один стебель;
  • — полудетерминантным — Андромеда, Анюта, Симона, Катя, Японский краб, они всегда дают стабильный урожай, несмотря на неблагоприятную погоду.

Отобрать лучшие сорта помидор поможет вам личный опыт, а также рейтинг популярности и хиты продаж ведущих агрофирм.

Раннеспелые, лучшие из них – это Тайфун, Семко-Синдбад, Дружок, Поиск, Дина, Верлиока и другие.

Тайфун F1. Плоды весом 65-85 г, равномерной красной окраски, округлые.

Семко-Синдбад F1. Самый перспективный раннеспелый гибрид. Помидоры округлой формы, весом 90 г, равномерного ярко-красного цвета.

Скороспелые – Ураган, Красная стрела, Ренет, Самара.

Самара F1. Индетерминантный, среднерослый гибрид. Плоды округлые, выровненные, средняя масса по 80 г, гладкие, обладают отменным вкусом.

Ультраскороспелые – Радость лета, Снежная сказка, Янтарный, Мишка на Севере, Юниор.

Мишка на Севере. Ультраскороспелый. Сладкие ярко-красные томаты, массой до 110 г, очень приятные на вкус.

Крупноплодные – Королева рынка, Черномор, Шапка Мономаха, Орлиное сердце, Русская душа, Рекордсмен мира. Большой популярностью сегодня славится высокоурожайная сибирская серия – Медвежья лапа, Бийская роза, Хлебосольный, Настя — плоды идеально выравнены, плотные, лёжкие.

Среднеплодные – Славянский шедевр, Пётр I, Бриллиант.

Засолочные – Сливовка, Вишенка, Италия, Каспар, Легенда, Вентура. Все эти сорта имеют небольшую массу плодов (70-100г), одинаковую форму, размеры и обладают толстой кожицей, что позволяет их использовать для консервирования.

Данное деление сортов является чисто условным. Каждый сорт и гибрид, независимо от срока спелости, имеет плоды различных размеров.

По отзывам опытных дачников, лучшими тепличными томатами, которые дают качественный урожай плодов, являются: Самара, Медовая капля, Чудо земли, Лонг Кипер, Бычье сердце, Дина.

Сорта огурцов

Огурцы – однолетняя перекрёстноопыляющаяся культура из семейства тыквенных. Любят тепло, свет, хорошо растут на высокоплодородной почве, богатой органическими веществами. Условия их выращивания определяют выбор сорта огурцов для теплиц, среди которых есть пчёлоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые).

Конечно, выбирать семена необходимо по их дальнейшему использованию, ведь для переработки и консервации применяют одни виды семян, а при потреблении в свежем виде – совершенно другие. Любой огородник-любитель очень ответственно подходит к выбору, чтобы в результате получить хороший урожай плодов с наименьшими затратами труда.

На рынке в настоящее время представлен невероятный ассортимент семян для теплиц, поэтому необходимо рассмотреть лучшие сорта огурцов, чтобы должным способом сориентироваться потом, и найти верное решение.

 Огурцы подразделяются на:

  • — универсальные, которые можно употреблять в консервированном и свежем виде. К ним относятся, например, Солнечный, Кураж, Марта;
  • — салатные, они очень вкусны в салатах. Можно выделить — Феникс, Изящный, Моравский корнишон, Журавлёнок, Соловей;
  • — консервные, их используют для засолки – Неженский, Вяземский, Родничок, Засолочный, Пальчики, Фаворит.

Солнечный. Универсальный, среднеспелый, среднерослый, смешанного типа цветения. Плоды весом 90-130г и длиной 10-12см обладают отличным послевкусием.

Кураж. Универсальный, скороспелый, сильнорослый, частобугорчатый, белошипный. Плод длиной 12-15см, превосходного вкуса.

Сорта перцев

Перцы имеют продолжительный вегетативный период. Их возделывают в теплицах, открытом грунте и под плёночным укрытием.

Различают три группы сортов перцев для теплиц:

  • — раннеспелые, продолжительность вегетации около 100 дней, к ним относится Винни-Пух – универсальный, сочный, нежный, мясистый, красный;
  • — среднеспелые (110-120) – Первенец Сибири, Ласточка, Подарок Молдовы, Томатовидный, Нежность – красные, мясистые, устойчивы к болезням и похолоданию, пригодны для консервирования;
  • — позднеспелые (130-140 и более) – Золотой юбилей, Ошкош, Яхотава, Калифорнийское чудо, Голландский, Бразильский.

По многочисленным отзывам, лучшие сорта перца – Пересвет, Юбилейный Семко, Витамин — являются лидерами рынка, благодаря таким качествам, как скороспелость и дружное раннее плодоношение, устойчивость к вирусам и отличная транспортабельность.

Сорта баклажанов

Баклажаны на наших участках встречаются не часто, так как считается, что это очень капризный овощ и получить хороший урожай довольно проблематично. Но при желании можно решить эту проблему и всё у вас получится, как надо.

На сегодняшний день лучшие сорта баклажанов для теплиц – это Алексеевский и Фиолетовое чудо – раннеспелые, срок вегетации 90-100 дней. Форма у плодов цилиндрическая, гладкая, тёмно-фиолетового цвета, глянцевая, средний вес около 200г. Мякоть плотная, беловатая, с приятным вкусом, без горечи.

Сорта редиса

Редис, его также можно выращивать в теплице, особенно в зимнее время. Для этого только нужно подобрать самые популярные и стойкие сорта редиса для теплиц и посадить.

По наблюдениям профессионалов такими являются Сакса, Верано, Рова, Силезия, Варта, Хелро, Робино, показавшие наилучшие показатели по качеству урожая, количеству всходов и скорости созревания.

Надеемся, что данная статья поможет вырастить и собрать вам отменный урожай тепличных овощей.

Источник: https://greensector.ru/sad-i-ogorod/vybiraem-luchshie-sorta-ovoshhejj-dlya-teplicy.html

Выбор овощных культур по сортам: на что обратить внимание

Лучшие сорта овощей или овощи которые не подводят

Как выбрать сорт моркови, салата или другого овоща, и не ошибиться? Все важные моменты собраны в этой статье. Перед покупкой семян, нужно обязательно ознакомиться с общими сведениями о разновидностях сортов овощей и их региональным предпочтениям. При посеве неприспособленных к местности сортов, хороший урожай получить сложно, а физических усилий потратить придётся больше.

Выбор сортов моркови

В первую очередь, нужно определиться какая морковь нужна:

  • Столовая, с хорошим вкусом, но с меньшим объёмом урожая.
  • Кормовая – корнеплоды большие и массивные, но с низкими вкусовыми качествами.

Если слой пахотной земли не глубокий или грунт твёрдый, глинистый, тогда нужно сажать сорта моркови, которые дают недлинные корнеплоды.

Важно ориентироваться на сроки созревания моркови. В местностях, где рано приходят заморозки, нужно сажать ранние сорта или среднеранние. А в средних широтах, с наступлением заморозков не раньше октября, можно высаживать более поздние сорта. Стоит запомнить, что у ранних сортов сахаристость, лёжкость и урожайность более низкая, чем у поздних. Универсальными считаются средние сорта:

  • среднеранние (Алтаир F1, Шантене);
  • среднеспелые (Лосиноостровская, Несравненная, Витаминная 6);
  • среднепоздние (Королева осени, Зимний цукат, Осенний король).

При посадке соответственного сорта, нужно придерживаться указанных сроков созревания.

Сорта сельдерея

В зависимости от того, какая часть сельдерея используется, сорта делятся на три подвида:

  • корневые (Пражский гигант, Диамант, Силач);
  • листовые (Картули, Захар, Бодрость);
  • черешковые (Танго, Триумф, Паскаль).

У корневых и черешковых сортов употребляется в пищу и зелень. В листовых и черешковых сортов сельдерея, корнеплод развит очень плохо, поэтому в пищу не используется. Для выгонки зелени зимой, успешно выращиваются только корневые сорта сельдерея.

Выбор салата

Основным параметром, на который нужно обратить внимание, при посадке салата, является его срок созревания. Если салат ранний, тогда в летние месяцы его высаживать не стоит.

Он быстро пойдёт в стрелки и станет горьким, непригодным для использования. В период, когда световой день составляет больше 12 часов, нужно высаживать более поздние сорта салатов.

Примеры некоторых сортов, в зависимости от срока посадки:

  • Ранние сорта: Лоло Росса, Черносемянный Симпсон, Снежинка, Золотой шар. Это, как правило, листовые и полукочанные сорта.
  • Среднеспелые и поздние сорта – это те, которые формируют головку – плотную или рыхлую. Они не образуют стрелок. Популярные сорта: Айсберг, Тарзан, Каменные головки, Клавир, Скиф, Упрямец, Богемия, Орфей.

За цветовой гаммой и гофрированием листа, можно подбирать отдельные сорта, которые можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Выбор сортов свеклы

Для ясности, нужно отметить, что все сорта делятся на несколько групп:

  • столовые (борщовые и винегретные);
  • кормовые (для кормления животных);
  • сахарные (технические).

Кормовые сорта также являются съедобными для человека, но они невкусные и не имеют яркого красного цвета. Сахарные сорта используются для производства сахара. Что касается формы корнеплодов, то она на вкусовые качества никак не влияет. Популярными сортами столовой свеклы являются:

  • Ранние: Пабло F1, Бордо 237, Мона, Египетская плоская.
  • Средние: Борщевая, Мулатка, Боярыня, Опольская.
  • Поздние сорта: Цилинда, Одноростковая, Цитаделла, Матрона Седек.

Выбирая сорт свеклы, надо учитывать особенности региона: если осенью характерные ранние заморозки, тогда поздние сорта лучше не высаживать.

Выбор петрушки

Все сорта петрушки разделены на такие группы:

  • Корневые – используется корень и листья.
  • Листовые – используются листья, корень слабо развит. Выделяют отдельно кудрявые сорта, в которых листья рассечены и скручиваются в причудливые формы. Часто используется для украшения блюд.

Если почва тяжёлая и глинистая, то вырастить большие, ровные корнеплоды петрушки не удастся. Популярные сорта корневой петрушки: Берлинская, Урожайная, Сахарная. Кудрявая петрушка: Астра, Эсмеральда, Славянская. Листовая обыкновенная: Бриз, Салатная, Богатырь, Крупнолистовая.

Выбор сортов томатов

Для, того чтобы выбранный сорт дал максимальный урожай, нужно учитывать:

  • Районирование территории (длительность тёплого периода, количество осадков, вероятность заморозков).
  • Целевое назначение продукции (для салатов, консервирования или засолки).
  • Выращивание в закрытых помещениях (теплице, балконе, подоконнике) или на участке.
  • Высоту кустов и их способность к разрастанию.

Определившись со всеми нюансами, можно выбирать сорт томатов, имея в распоряжении множество вариантов.

Лучшими представителями засолочных томатов считаются: Адмирал, Батыр, Парус, Подснежник, Засолочный, Ирина, Лидер, Макс, Веста, Чудо света, Дон Кихот.

Соусные или консервные сорта имеют сочную мякоть и мелкие семена. К ним относятся: Вспышка, Глаша, Аббат, Королевский, Крепыш, Отличник, Пингвин, Гелена, Максимка, Летний сад, Купидон, Рекордсмен.

Салатные сорта томатов можно разделить на две категории: могут длительно храниться или не могут. К томатам длительного хранения относятся: Кузя, Виконт, Лола, Новогодний, Снегопад, Теремок, Капля, Страус.

Если под посадку томатов отведена небольшая территория, тогда нужно обратить внимание на высокорослые сорта и позаботиться об их подвязке.

Выбор сорта огурцов

Выбирая семена огурцов для посадки в открытом грунте, нужно учитывать следующие моменты:

  • Использовать районированные сорта.
  • За целевыми предназначениями, сорта огурцов делятся на консервные, засолочные, салатные, универсальные. Отличаются за толщиной кожицы и плотностью мякоти.
  • За типом опыления, бывают самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми.
  • За сроками созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.
  • Есть сорта для открытого грунта, для тепличного и комнатного выращивания.
  • Популярными консервными сортами являются: Адам, Гектор, Герман, Дружная семейка, Катюша, Самородок, Благодатный, Аннушка, Вояж, Весёлая компания, Джулия, Любава, Паркер, Мальчик-с-пальчик, Степной, Мотылёк и другие.

Для засолки выращивают такие сорта: Мурашка, Алтай, Юлиан, Тополёк, Галина, Спарта, Динамит.

Салатные сорта используют в свежем виде и для приготовления блюд. К ним принадлежат: Зозуля, Принто, Вокал, Легенда, Русская забава, Азия, Дельта, Альянс, Ухажер, Эстафета.

Выбор сортов капусты

При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов.
  • Цель использования: хранение, употребление сразу или квашение.
  • Зараженность участка насекомыми. Если в предыдущие года капуста сильно пострадала от насекомых, тогда нужно выбирать сорта с блестящими, покрытыми восковым налётом листьями. К такому сорту относится Грин Глейз. Краснолистая брюссельская капуста Блю Рубин не поражается гусеницами белянки.

Самыми лёжкими сортами капусты считаются поздние сорта: Белоснежка, Агрессор, Амагер 611, Леся, Лика, Харьковская зимняя, Яна, Ольга, Ярославна.

Для квашения подходят сорта среднеспелой и среднепоздней капусты: Слава, Подарок, Белорусская, Мегатон, Доброводская.

Выбор сорта картофеля

Сажая картофель на участке, нужно помнить, что обновлять посадочный материал нужно каждые 3-4 года. Ведь сортовая принадлежность не долговечна и вырождается через 5-8 лет, теряя свои вкусовые и урожайные качества. При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов. Ведь в северных частях нужны сорта устойчивые к заморозкам, а в южных – к жаре.
  • Сроки созревания у разных сортов отличаются. Есть ранние сорта, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние.
  • Устойчивость сорта к вредителям и болезням. К фитофторозу устойчивы: Дружный, Домодедовский, Любимец, Арина, Зорька, Заречный. К раку картофеля устойчивы: Арина, Вятка, Дружный, Заречный, Огонек, Кристалл, Лошицкий, Зорька, Истринский.

В засушливых регионах хорошо зарекомендовали себя сорта: Анар, Тайфун, Вармас, Волжанин. В жарких местностях можно выращивать такие сорта картофеля: Киранда, Надийна, Скарбница, Легенда, Партнер.

Выбор сортов лука

Условно сорта поделены на южные (сладкие и полуострые) и северные (острые). Первые используются в свежем виде и не пригодны для хранения. К ним относятся: Глобо, Эксибишн, Ретро, Багровый мяч, Грейпфрут.

Для хранения и переработки используют острые сорта репчатого лука. К ним относятся: Стригуновский, Марс F1, Вольский, Глобус, Луганский, Золотистый однолетний.

Выбор сортов редиса

Редис – это один из немногих овощей, которому не нужно районирование. По срокам созревания, редис бывает:

  • Раннеспелый – вегетация 25-30 дней (Французский завтрак, 18 дней, Игорек).
  • Среднеспелый – вегетация 31-35 дней (Чемпион, Злата, Славия, Светлячок, Виолия).
  • Позднеспелый – вегетация 36-45 дней (Красный великан, Ледяная сосулька, Дунганский 12/8, Вюрцбургский, Белый клык).

Поздние сорта редиса можно хранить в холодном помещении несколько месяцев. А вот ранние сорта можно высевать в теплицах в осенне-зимнее время.

Таким образом, подбирая семенной материал для огорода, нужно учитывать особенности каждого овоща. Тогда урожай будет лучше, а вкусовые качества будут удовлетворять все потребности.

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/vibratj-praviljno-sort-ovoschej.html

Малый севооборот: какие овощи самые скороспелые?

Лучшие сорта овощей или овощи которые не подводят

Как вы думаете, вредно ли оставлять на огороде пустые грядки? Земля покрывается коркой, сохнет, истощается ветрами. Органическая мульча – это хороший выход, но не всегда удаётся раздобыть её в достаточном количестве. Да и порой просто хочется получить максимальный урожай с каждой из шести соток.

Рационально использовать посевные площади помогает малый севооборот. Он подразумевает посев скороспелых овощейДО или ПОСЛЕ основной культуры.

В статье вы найдёте перечень самых «быстрых» овощей и советы по их выращиванию.

Редиска

Из проверенных скороспелых сортов никогда не подводят 18 дней и Французский завтрак. А ещё неплохой сорт Софит, который супер устойчив к цветушности. Относительно новый сорт, дающий корнеплоды массой 250-350 грамм — Королева Рынка, созревающая всего за 19 дней.

Китайская капуста

Листья пак-чой употребляют в пищу на любой стадии созревания, техническая зрелость наступает через 20-30 дней после высадки рассады.

Среди сортов выделяется Ласточка, готовая к уборке уже через 15 дней после появления всходов. Ещё один сорт — Веснянка, первый сбор листьев проводят через 20-25 дней после всходов.

Дайкон

Дайкон или японская редиска — далеко не такой частый гость российских огородов, как редька, но близкий к ней по вкусу. Лично мне он нравится больше редьки, так как дайкон не такой ядрёно-острый и лучше воспринимается желудком.

Японская редиска вырастает от 30 сантиметров до метра в длину и до 2 до 4 килограммов по весу.

Есть такой сорт — Саша, который даёт урожай уже через 35-40 дней. Корнеплод у него не такой уж и крупный — всего 250-300 граммов, однако этот маленький минус сторицей окупается ультра скороспелостью. Отмечу, что этот сорт долго не хранится, поэтому его лучше сеять весной, когда не хватает свежих овощей.

Брокколи

Брокколи также не часто встретишь на наших огородах. Я сажаю её ежегодно, так как обожаю суп-пюре из брокколи. К сожалению, в замороженном виде она теряет большую часть своего неповторимого вкуса.

Если высадить брокколи рассадой и использовать сорт Тонус, уже через 35-40 дней вы получите первые съедобные соцветия.

Я советую высаживать капусту только ПОСЛЕ основной культуры. Как только вы срежете центральную головку, через 10-14 из боковых пазух вырастет масса новых мини-соцветий. И вы кушать свою брокколи вплоть до самых морозов, то есть до середины октября в средней полосе России.

Капустнолистная горчица

По вкусу эта пряность напоминает столовую горчицу. Она придаст салату из свежих овощей приятную остроту.

Из сортов советую Волнушку, созревающую уже через месяц после всходов. Сочные листья капустнолистной горчицы начинают собирать, когда растения достигнут в высоту всего 10 сантиметров.

Репа

Ещё 200 лет назад репа с успехом заменяла такой популярный сейчас картофель. А сейчас её на рынке днём с огнём не сыщешь, а если и найдёшь, то по цене заморского фрукта фейхоа.

Возможно, репа впала в немилость из-за специфического, остро-горького привкуса. Но сейчас появился новый салатный сорт Гейша, обладающий более мягким, спокойным вкусом. Тянуть эту репку можно уже через 40-45 дней после всходов.

!!!ВНИМАНИЕ!!!  Перечисленные выше овощи нежелательно размещать до или после любой капусты, так как они принадлежат к одному семейству.

Кервель

Младший брат петрушки, пока не завоевавший сердца дачников, но очень популярный на Кавказе.

Вероятно, это дело вкусовых привычек, но никто у нас в семье он так и не полюбился. Хотя я сеяла кервель несколько лет подряд. Зелень готова к употреблению через 4-6 недель после посева. В отличие от петрушки, она отрастает плохо, поэтому сеют в два-три срока с промежутком в 10-14 дней.

Спаржевый салат

Никогда не пробовала сеять эту культуру. То ли семена на глаза не попадались, то ли она у нас не продаётся. В любом случае, спаржу уважаю, поэтому если спаржевый салат по вкусу хотя бы напоминает этот овощной деликатес, стоит попробовать его вырастить. Где-то читала, что хороший сорт Светлана, ранний и холодостойкий.

Чем ещё можно занять освободившиеся грядки во второй половине лета, читайте в статье — «Повторные посадки и посевы летом».

Загрузка… горохкапустаредисредькасалаты

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/skorospelye-ovoshhi.html

Овощные тенденции 2020: каким сортам овощей отдать предпочтение в новом году? на Supersadovnik.ru

Лучшие сорта овощей или овощи которые не подводят

Лето в нашей климатической зоне не всегда радует теплом, поэтому спрос на овощи, устойчивые к переменам погоды и болезням, всегда высокий. Какими качествами должны обладать сорта и гибриды овощей, подходящие для таких сложных условий?

1. В грунте наибольшая отдача будет от сорта или гибрида, специально выведенного для данной территории

Поэтому, подбирая семена овощей, от дайте предпочтение отечественным селекционным новинкам, разработанным для ваших условий. Для посадки в теплицы можно использовать и более теплолюбивые культивары.

Перед тем как сорт или гибрид получит регистрацию, он несколько лет проходит полевые испытания в разных точках России. И по итогам специалисты дают рекомендации: в каких регионах он проявляет себя лучше всего.

Эту информацию можно найти в Государственном реестре селекционных достижений.

2. Если сорт выбирается для открытого грунта, то он должен быть предпочтительно с ранним (или в крайнем случае со средним) сроком созревания

Это нужно для того чтобы отдача урожая прошла в максимально благоприятных условиях: до начала пери ода ночных августовских похолоданий.

3. Сорт или гибрид должен быть устойчив к основным болезням культуры

Так, например, огурцы, выращиваемые в открытом грунте, должны отличаться не только повышенной холодостойкостью, но и быть устойчивыми к мучнистой росе и пероноспорозу, обладать высокой регенерационной способностью.

4. Для посадки в стеклянных и пленоч ных оранжереях подойдут среднеспелые сорта с устойчивостью к основ ным болезням и вредителям, характерным для тепличных условий

Так, например, при перепадах температуры тепличные огурцы часто поражаются фузариозом, поэтому обращайте внимание на устойчивость гибрида к этому грибному заболеванию.

5. Покупать семена овощей нужно у проверенных, надежных производителей

Предпочтительно у серьезных агрофирм, ведущих свои селекционные исследования.

6. При выборе сорта или гибрида не за бывайте, что останавливать свой выбор на одном только сорте или гибриде нельзя,  как бы хорош он ни был!

Всего один стрессовый фактор может оставить вас полностью без урожая. Высаживайте не менее двух-трех гибридов или сортов.

7. Выбирайте сорта, в соотвествии с вашими целями

Также, делая выбор в пользу тех или иных семян, нужно принимать во внимание целевое использование урожая.

На еду: выбирайте раннеспелые сорта с высокими вкусовыми качествами.

На консервацию: подойдут высокоурожайные сорта, пригодные для обработки.

Для длительного хранения: отдайте предпочтение сортам и гибридам с высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке.

Что выбрать: сорт или гибрид F1 овощей?

Сорта неприхотливы, требуют меньше ухода, дают стабильные урожаи, и с них можно собирать свои семена. Но урожайность у них ниже, вкус порой хуже, они сильнее поражаются болезнями и вредителями.

Гибриды почти всегда крупнее, ярче, слаще, урожайность у них выше порой в разы! Но это все при условии, что за ними хорошо ухаживают: вовремя поливают, подкармливают, правильно формируют, им хватает света и тепла – чтобы добиться максимальной отдачи.

Томат сорт Семеновна

Уральский дачник

Сорт приспособлен к резким перепадам температур и влажности в течение всего вегетационного периода.

Сорт необычайно раннего срока созревания: от всходов до массового плодоношения всего 94–96 дней. Кусты не нужно подвязывать и пасынковать. Урожайный. Плоды круглые, массой 110–130 г, вкусные и полезные, с высоким содержанием витаминов: каротин 6,1 мг%, витамин c 38,7 мг%.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Томат сорт Сибирский киви

Уральский дачник

Раннеспелый зеленоплодный сорт.

Первые плоды можно собирать уже через 90–95 дней после посева. Растения индетерминантные, высотой до 1,5 м. Наилучшую результативность сорт показывает при формировании куста в два стебля. плоды массой 180–250 г, мясистые, слаборебристые, при созревании зеленые с бронзовым отливом.

С орт хорошо показал себя при засолке целыми плодами, его также активно используют в свежих салатах или в качестве самостоятельной нарезки.

Подходит для закрытого грунта и пленочных укрытий.

1. Томат сорт Семеновна, 2. Томат сорт Сибирский киви

Томат F1 Шейх

Русский Огород

Гибрид хорошо образует завязи, несмотря на перепады влажности грунта и колебания температурного режима.

Гибрид среднеранний, детерминантный, нуждается в подвязке. Плоды округлые или плоскоокруглые, розовые, мясистые, весом 160–220 г. хорошие показатели урожайности обусловлены устойчивостью сорта к растрескиванию.

Гибрид Шейх подходит для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.

Томат F1 Московский деликатес изумрудный

Русский Огород

Среднеспелый зеленоплодный гибрид, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Растение индетерминантное, высотой 1,8–2 м, нуждается в подвязке и пасынковании. Плоды массой 60 г, выравненные, цилиндрической формы, с высокими вкусовыми качествами, подходят для употребления в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

Плодоношение обильное. Для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте.

1. Томат F1 Шейх, 2. Томат F1 Московский деликатес изумрудный

Томат сорт Медовый розовый

Русский Огород

Один из самых тяжеловесных сортов среди гигантов.

Плоды усеченно-сердцевидной формы, насыщенно-розового цвета, массой до 1,2 кг. Мякоть сочная, сахаристая: по сладости не уступает самым сладким томатам.

Подходит для употребления в свежем виде и для приготовления салатов.

Томат сорт Красные дольки

Агрохолдинг ПОИСК

Среднеспелый сорт для пленочных теплиц.

Период от всходов до начала плодоношения 115–120 дней. Растение индетерминантное, более 170 см высотой, нуждается в подвязке и формировании.

В кисти 3–6 плодов оригинальной грушевидной формы с сильной ребристостью (дольчатый), красных с малиновым оттенком, массой 120–150 г,  с высокими вкусовыми качествами.

Плоды подходят для фарширования.

Томат сорт Медовый розовый, Томат сорт Красные дольки

Перец сладкий Египетская сила

Уральский дачник

Сорт с обильным плодоношением и изумительным вкусом.

Неприхотливый: устойчив к резким перепадам температур и влажности. Раннеспелый, от всходов до массового плодоношения всего 96–98 дней.

Растения не требуют сложного ухода: они компактные, средней высоты, с укороченными междоузлиями.

Плоды некрупные, но увесистые за счет толстой и мясистой стенки, с высоким содержанием витамина С в плодах – 198 мг%.

Для выращивания в открытом грунтеи под пленочными укрытиями.

Перец сладкий Болгарский деликатесный

Русский Огород

Высокоурожайный среднеспелый сорт, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Растение слабораскидистое. Плоды крупные, призмовидные, слаборебристые, с толщиной стенки 9–10 мм, массой 120–160 г и сладким вкусом.

Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Перец сладкий Оранжевый бочонок

Агрохолдинг ПОИСК

Очень ароматные, вкусные и сочные плоды с высоким содержанием витаминов А, С и ликопина.

Среднеспелый сорт: период от всходов до начала созревания 110–120 дней. Растение среднерослое.

Плод призмовидной формы, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической – оранжевый, массой 140–160 г, толщина стенки 5,8–6,2 мм. Толстостенные, сочные, ароматные плоды очень вкусны как в свежем виде, так и в блюдах с легкой термической обработкой и в зимних заготовках.

Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.

1. Перец сладкий Египетская сила, 2. Перец сладкий Болгарский деликатесный, 3. Перец сладкий Оранжевый бочонок

Огурец Сладкий хруст

Русский Огород

Среднеспелый сорт с необычной окраской плодов и устойчивостью к мучнистой росе.

Огурчик со светло-салатовой, почти белой кожурой – такие плоды не затеряются среди зеленой листвы!

Корнишон бугорчатый, черношипый, цилиндрической формы, длиной 7–10 см и массой 60–70 г, с деликатесным вкусом, хрустящий.

Сорт прекрасно подходит для консервирования.

Огурец F1 Пилигрим

Агрохолдинг ПОИСК

Раннеспелый партенокарпический гибрид, устойчивый к кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики.

Период от всходов до начала плодоношения 40–45 дней. Растение мощное. В узле формируется 1–3 и более завязей. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, крупнобугорчатые, белошипые, длиной 12–14 см.

Вкусовые и товарные качества отличные. Зеленцы не перерастают и не желтеют. Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.

Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.

1. Огурец Сладкий хруст, 2. Огурец F1 Пилигрим

Баклажан Альбион

Агрохолдинг ПОИСК

Оригинальные белые плоды, без горечи.

Среднеспелый: период от всходов до начала созревания 110–120 дней.

Растение полураскидистое. Плод массой 250–300 г с плотной, белой мякотью без горечи. Шипы на чашечке редкие. Вкус приготовленной продукции более нежный, чем у темноокрашенных плодов.

Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.

Базилик Ароматный гуляш

Уральский дачник

Скороспелый сорт базилика с богатым содержанием эфирных масел.

Растение раскидистое, высотой 40–50 см. Быстро отрастает после срезки.
Свежие и высушенные листья хороши в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам (особенно к гуляшу), соусам и салатам. Прекрасно сохраняет аромат при заморозке.

Сорт хорошо растет не только на дачном участке, но и дома на подоконнике (обязательно на солнечном окне).

Баклажан Альбион, Базилик Ароматный гуляш

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/ovoschnye-tendencii-2020-kakim-sortam-ovoschej-otdat-predpochtenie-v-novom-godu--1007375

Чем хороши свои сорта овощей

Лучшие сорта овощей или овощи которые не подводят

Почему свои сорта вкусней

Подобно словам песни, которую в каждой деревне могли подправить, исходя из собственных соображений и вкусов, отбирались на племя и понравившиеся растения лука, огурца, капусты или моркови.

Селекционеры называют такие сорта местными, потому что десятилетиями, а то и веками они формировались в определенной местности, где каждая семья обеспечивала себя посевным материалом сама.

Только с развитием промышленного овощеводства стали появляться первые лидеры, преуспевающие в семеноводстве, но, поскольку основной доход приносили именно овощи, продавать семена и поощрять тем самым конкурентов они не спешили. Промысел охватывал от одной до нескольких десятков деревень с одинаковыми природными условиями.

Их сорта наилучшим образом проявляли себя именно здесь. Многие поколения растений проходили год за годом естественный и искусственный отбор.

В результате естественного погибали, не оставив потомства, больные экземпляры (средства защиты практически не применялись или были очень ограничены), позднеспелые, которые не успевали созреть, и те, которым не подходили почва или климат. А искусственный отбор отражал вкусы местных жителей – не везде ценили одно и то же. Капуста, лук, огурцы (большей частью соленые, потому что срок годности свежих короток), проходили апробацию и на рынках и ярмарках.

Индустриальное семеноводство

Конечно, появлялся и привозной материал. В 1800 году Вольное экономическое общество учредило «Опытно-экономический сад», в задачу которого входили сбор семян и изучение сортов культурных растений со всего света. Сортоиспытанием все активнее занимались ботанические сады, частные предприниматели и любители садоводства и огородничества.

Появился и расширился рынок семян. В 20–30-е годы XX века в Советском Союзе под руководством Н. И. Вавилова была проведена колоссальная работа по сбору культурных и родственных им диких растений всех континентов. Перед Великой Отечественной войной количество собранных образцов во Всесоюзном институте растений превышало 200 000.

Эти воистину бесценные коллекции были сохранены для потомков даже во время блокады Ленинграда. Практической селекцией занимались опытные станции, а Грибовская, ставшая впоследствии ВНИИССОК, специализировалась именно на овощных культурах. В ее задачи входило не только выделение лучших сортов, но и выращивание элиты – основы семеноводства для всей страны.

Производство семян и их продажа были монополизированы государством. За создание сортов взялись профессионалы. Чем же их «произведения» отличались от народных? Во-первых, они создавались на основе богатого и разнообразного исходного материала.

Во-вторых, широко использовалось скрещивание – опыление растений одного сорта другим, в результате в потомстве объединялись нужные свойства обоих. В-третьих, они имели целью создание сортов для масштабного, основанного на механизации производства, которое предъявляет высокие требования к однородности растений.

Основной же метод создания местных сортов – отбор из ограниченного исходного материала, проводившийся иногда в течение долгих лет не одним поколением огородников. Отличий много, но эти – самые значимые.

Почему свои сорта вкусней

Разницу между требованиями к промышленным сортам и тем, что выращивают для нужд семьи, проще всего проиллюстрировать на примере ранней капусты.

Для того чтобы эффективно использовать технику при уборке, фасовке и транспортировке продукции, нужны как можно более одинаковые кочаны, одновременно готовые к уборке растения-близнецы. Любителю-огороднику этого не надо.

Более того, он желает все лето собирать с грядки свежую капусту для всех кулинарных нужд. Для большого товарного хозяйства очень важна устойчивость капусты к растрескиванию, и ради этого качества приходится использовать сорта с более прочными листьями.

Если это приусадебный огород, совершенно необязательно отказываться от нежной тонколистной ранней капусты, потому что растрескивание предупреждается растянутой во времени уборкой.

В условиях государственной монополии на семеноводство недостаточно урожайные овощи даже исключительных вкусовых качеств, малопригодные для уборки, транспортировки, фасовки и хранения (сочные томаты с нежной кожицей, тонкокожие огурцы, тающая садовая земляника и прочие деликатесы) остались только в коллекциях научных учреждений и у любителей, которые выращивали и сберегали их для себя. Так сохранились почти все вьющиеся фасоли, томаты Де Барао и Бычье сердце, алтайские дыни (они разнообразны, районированная Алтайская ранняя – лишь одна из них), крупноплодные розовые томаты и многое другое. Особенно повезло местным репчатым лукам – это Ростовский, Бессоновский, Погарский, Арзамасский, Спасский, Даниловский, Мячковский, Стригуновский и прочие. В свое время «Сортсемовощ» их опекал, да и местное население продолжает разводить. Есть еще поздние сорта капусты: Московская поздняя (полученная из Пышкинской) и Ладожская – долгожители полей и огородов. Долго продержались и огурцы народной селекции. Почему они уступили свои позиции? Дело в том, что начиная с 60–70-х годов прошлого столетия селекционеры стали использовать богатейший экспедиционный материал (в основном из Восточной и Юго-Восточной Азии, от Японии и Китая до Индии). Настоящим прорывом было открытие растений чисто женского типа цветения – без «пустоцвета», с огурчиком или целым их пучком в каждом узле. Очень важны и образцы, имеющие устойчивость к наиболее вредоносным болезням. Местные сорта огурцов сейчас почти не возделываются, но они не пропали бесследно. Эти сорта существуют не только в коллекциях Всероссийского института растениеводства, они дают свою «кровь» многим современным гибридам. Чаще всего народные любимцы – Нежинские, Муромские – доноры хорошего вкуса. Кроме того, Муромские обладают исключительной скороспелостью, а также, как и другие выходцы из северных областей (Вязниковские), холодостойкостью. Потомки знаменитого Клинского огурца дают современным гибридам зимнего огурца свою теневыносливость. Не обошлось и без потерь. Так, были утрачены Боровский огурец, считавшийся эталоном вкуса в начале прошлого века, и уникальный комнатный огурец М. В. Рытова. Сейчас, когда практически завершена глобализация рынка семян и почти не существует изолированных очагов земледелия, местные сорта проигрывают селекционным по продуктивности, устойчивости к болезням, транспортабельности и прочим важным показателям. И тем не менее они неповторимы и могут быть интересны не только как доноры нужных генов.

сорта

Источник: https://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: