Лучшие сорта черной смородины (украинская селекция)

Содержание
  1. Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото
  2. Как выбирают сорт?
  3. Крупноплодная черная смородина: сорта
  4. “Ядреная”
  5. “Добрыня”
  6. “Селеченская-2”
  7. “Черный жемчуг”
  8. “Титания”
  9. “Пигмей”
  10. “Изюмная”
  11. “Лентяй”
  12. “Черный бумер”
  13. “Созвездие”
  14. “Гулливер”
  15. “Дачница”
  16. “Багира”
  17. “Биг Бен”
  18. “Валовая”
  19. Сладкие сорта смородины: “Зеленая дымка”
  20. “Нина”
  21. Заключение
  22. ТОП–13 лучших сортов черной смородины для Украины
  23. Вернисаж
  24. Софиевская 
  25. Селеченская-2
  26. Тибен 
  27. Дачница 
  28. Комфорт 
  29. Мрия 
  30. Тисель
  31. Черешнева
  32. Юбилейная Копаня
  33. Краса Львова
  34. Сокровище
  35. Ядреная
  36. Лучшие сорта черной и красной смородины для Украины
  37. Самые продуктивные сорта черной смородины
  38. Красная смородина: какие сорта выбрать
  39. Посадка смородины
  40. Красная смородина: выбор сорта (видео)
  41. Самые лучшие сорта чёрной смородины
  42. Как выбрать смородину для посадки на участке
  43. Самые крупноплодные сорта
  44. Ядрёная
  45. Добрыня
  46. Чёрный жемчуг
  47. Самая сладкая чёрная смородина
  48. Зелёная дымка
  49. Багира
  50. Пигмей
  51. Самая сладкая чёрная смородина — видео
  52. Самые ранние и самые поздние сорта
  53. Дачница: ранняя смородина
  54. Экзотика: ранний сорт
  55. Лентяй: поздняя смородина
  56. Новые сорта чёрной смородины
  57. Сорта, недавно внесённые в Госреестр — фотогалерея
  58. Какую смородину можно выращивать в регионах
  59. Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье
  60. Московская
  61. Литвиновская
  62. Сорта, подходящие для Северо-Западного региона
  63. Чёрная смородина для выращивания в Черноземье
  64. Белорусская сладкая
  65. Сорта смородины для Сибири
  66. Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии
  67. Сорта для культивирования на Украине

Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото

Лучшие сорта черной смородины (украинская селекция)

  • 28 Ноября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • KaplyaDegtya

Хотя смородину вывели относительно недавно — всего каких-то 500 лет назад, что по меркам селекции считается чуть ли не детским возрастом, — ее видов насчитывают уже более двухсот. И выбрать среди них самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Но давайте вместе попробуем справиться с этой задачей.

Как выбирают сорт?

Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:

  • его засухоустойчивость;
  • адаптированность к низким температурам и перепадам температур;
  • периоды цветений и сбора урожая;
  • требования по уходу;
  • иммунитет на болезни и вредителей.

Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:

  • вкус: сладкий, кислый, терпкий и т. д;
  • размеры:
  • толщину кожицы.

Крупноплодная черная смородина: сорта

Лучшими сортами среди крупноплодных считаются те, у которых вес ягоды достигает полутора граммов. Далее в статье будут представлены несколько видов крупноплодной смородины, которые вошли в своеобразный рейтинг. Итак, приступим.

“Ядреная”

Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.

Плюсы:

  • упругая, плотная мякоть;
  • самоопыляемый сорт;
  • не болеет почковым клещом.

Но у самой крупной смородины черной сорта “Ядреная” есть и существенные минусы:

  • требует тщательного ухода, постоянной обрезки;
  • необходимо обновлять кусты каждые пять – семь лет;
  • на кисти все ягоды разного размера;
  • плоды не переносят транспортировки;
  • вкус – кислый;
  • подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса.

Те, кто никогда не сталкивался с этим сортом, выбирая его для посадки и забивая в поисковую строку, например, «Черная смородина сорта.

Лучшие сорта» вначале удивляются, искренне не понимая, почему поисковик выдает им виноград.

И лишь спустя какое-то время приходит осознание того, что на фото действительно черная смородина – настолько большие у нее плоды, размером с пятирублевую монету, а порой и больше.

“Добрыня”

Среди крупных сортов черной смородины этот сорт занимает второе место, так как имеет более мелкие ягоды – «всего» семь граммов, а с куста можно собрать примерно два килограмма плодов. Этот вид тоже считается скороспелым, так как начинает цвести в середине мая, а в середине июля уже можно собирать урожай.

Плюсы:

  • этот сорт черной смородины отлично переносит транспортировку благодаря плотной кожице и сухому отрыву ягод;
  • обладает приятным ароматом и кисло-сладким послевкусием;
  • сорт стойкий к заболеванию мучнистой росой;
  • хорошо переносит заморозки, в том числе и весенние.

Наряду с плюсами, у этого сорта черной смородины есть и минусы:

  • черенки имеют плохую приживаемость;
  • требовательный к уходу;
  • необходима плодородная почва;
  • болеет почковым клещом;
  • разное время созревания ягод в пределах одного куста;
  • одна кисть имеет ягоды разного размера.

“Селеченская-2”

На третьем месте среди крупной смородины находится сорт “Селеченская-2”. Этот вид культуры ранний, имеет ягоды до четырех граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.

Плюсы:

  • хорошо переносит транспортировку;
  • устойчива к заболеваниям мучнистой росой;
  • имеет сладко-кислый приятный вкус и насыщенный аромат.

К минусам этого сорта черной смородины относятся:

  • заболевания почковым клещом;
  • требует постоянного ухода;
  • нужна плодородная почва.

Смородина крупная сорта “Селеченская-2” прекрасно подходит как для Сибири, так и для теплого (даже жаркого) климата. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и сахара.

“Черный жемчуг”

Ягоды этого сорта весят около пяти граммов и могут достигать семи сантиметров в диаметре. Один куст дает около четырех килограммов ягод. Сорт считается скороспелым.

К плюсам этого сорта относят:

  • хорошую транспортировку;
  • возможность механической уборки, благодаря сухости отрыва;
  • сорт не требует особого ухода;
  • имеет иммунитет к антракнозу и почечному клещу;
  • хорошая зимоустойчивость.

Но несмотря на довольно весомые плюсы, у этого сорта черной смородины есть и такие же существенные минусы, а именно:

  • кисти в пределах одного куста созревают неравномерно;
  • вкус не имеет ярко-выраженного аромата смородины;
  • послевкусие – кислое.

Сорт отлично подходит для тех, кто заготавливает варенье, благодаря повышенному содержанию в плодах пектина.

“Титания”

Этот сорт черной смородины получили в далекой Швеции путем селекции двух сортов: “Алтайская Десертная” и “Муста Тамаса”. Несмотря на свое «заграничное» происхождение эта смородина все равно имеет русские корни. Сорт является скороспелым. Вес одной ягоды достигает двух граммов, а один куст дает до пяти килограммов ягод. Урожай можно собирать уже в первой половине июля.

Плюсы:

  • не требует большого ухода;
  • не требователен к плодородию почвы;
  • морозоустойчив;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • имеет приятный вкус и аромат;
  • хорошо адаптируется;
  • устойчив к заболеваниям.

Как видите, плюсов у этого сорта много, недаром его используют как промежуточный в дальнейшей селекции – лучшие сорта черной смородины произошли от этого сорта. К недостаткам можно отнести, разве что, высоту куста – до полутора метров.

“Пигмей”

Этот сорт черной смородины был выведен украинскими селекционерами. Несмотря на достаточно поздние сроки созревания, он по праву заслужил любовь среди дачников. Слабораскидистый куст, имеющий достаточно толстые и прочный стебли и крупные блестящие ягоды.

Плюсы:

  • крупные длинные кисти с большим количеством ягод – до 11 см в длину;
  • вкусные, сладкие, ароматные ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • жароустойчивость;
  • не боится антракноза и мучнистой росы.

Из минусов можно назвать подверженность септориозу и почковому клещу.

“Изюмная”

Лидер среди крупноплодных ранних сортов черной смородины. Сорт получил свое название за то, что, созревая, ягоды не осыпаются, а вянут непосредственно на ветке и висят там, напоминая изюм.

Плюсы:

  • зимоустойчивый;
  • засухоустойчивый;
  • хорошо переносит резкие перепады температур;
  • сладкий вкус ягод;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • иммунитет к почковому клещу и пепелице.

К минусам этого сорта относится:

  • высокий, до полутора метров, куст;
  • плохая укореняемость.

“Лентяй”

Этот сорт черной смородины получил свое название за то, что созревание его происходит уже в конце августа, когда большинство культур уже перестало плодоносить и все начинает готовиться к зиме. И тут, как последний привет лета, на мощном раскидистом кусте появляются очень крупные и вкусные ягоды.

Плюсы:

  • сладкий вкус с ярко-выраженным ароматом смородины;
  • хорошая морозостойкость;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям.

К минусам можно отнести:

  • неравномерное созревание;
  • подверженность мучнистой росе;
  • нестабильный урожай.

“Черный бумер”

Сорт черной смородины с очень крупными ягодами до семи граммов весом. Сорт ранний, урожай собирают уже в начале июня. Крупные блестящие кисти внешне напоминают виноград и обладают таким же изысканным ароматом.

Плюсы:

  • равномерное созревание;
  • кисти имеют одинаковые по размеру, плотные ягоды, хорошо переносящие транспортировку;
  • очень сладкий вкус;
  • ягоды не осыпаются после полного созревания;
  • не требует особого ухода;
  • стойкий к заболеваниям.

Пока это единственный сорт черной смородины в нашем списке, у которого нет минусов. Многие дачники и садоводы считают, что сорт “Черный бумер” – это новая эпоха в развитии этой плодово-ягодной культуры. Пока что этот вид культуры подходит не только под самые крупные, но и самые сладкие сорта черной смородины.

“Созвездие”

По сравнению с предыдущими сортами, этот сорт черной смородины отличается сравнительно небольшими размерами ягоды – всего около полутора граммов каждая, но все равно относится к крупноплодным сортам. Ранний сорт.

Плюсы:

  • основным плюсом этого сорта является то, что он способен давать урожай даже при отсутствии полива;
  • хорошая зимоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • равномерное вызревание.

К минусам можно отнести слабую сопротивляемость почковому клещу.

Этот сорт черной смородины, начиная с третьего года роста, может давать до трех килограммов урожая даже в самые засушливые годы.

“Гулливер”

Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.

Плюсы:

  • морозоустойчив, даже к самым низким температурам или весенним заморозкам;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • замечательный вкус с небольшой кислинкой;
  • полное созревание ягод наступает в течение семидесяти дней.

Минусы:

  • требуется много света;
  • необходима повышенная влажность земли;
  • большая дистанция между растениями – до трех метров;
  • высокие кусты с густой листвой;
  • требователен к уходу.

Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.

“Дачница”

Еще один сорт крупноплодной черной смородины, выведенный совместными усилиями российских и зарубежных (а конкретно, голландских) селекционеров. Что у них получилось, читаем ниже.

Плюсы:

  • способность выдерживать очень низкие температуры;
  • повышенная сопротивляемость заболеваниям;
  • практически полная неподверженность вредителям;
  • сладкий вкус.

Но есть и существенные минусы:

  • неравномерность вызревания;
  • при полном созревании осыпается;
  • кусты низкорослые, требуют подпорок.

Видно, что при выведении этого сорта черной смородины основной упор делался на сопротивляемость болезням и способности хорошо переносить самые лютые морозы.

“Багира”

Сорт с очень крупными плодами до трех граммов весом. С одного куста можно собрать до пяти килограммов урожая.

Плюсы:

  • хорошая адаптированность к высоким и низким температурам;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • сочные вкусные ягоды, очень сладкие и ароматные;
  • начинают плодоносить уже на второй год после посадки.

Минусы:

  • высокие, до двух метров, кусты;
  • средняя устойчивость к вредителям.

Этот сорт черной смородины известен больше тем, что кусты зимой не сбрасывают свои листья.

“Биг Бен”

Еще один заграничный гость в нашем списке – шотландец “Биг Бен”. Крупные ягоды до четырех граммов весом каждая, средние сроки созревания. Славится тем, что во второй год плодоношения с куста можно собрать около пяти килограммов урожая, а начиная с третьего – он приносит до десяти килограммов ягод.

Плюсы:

  • при созревании плоды не опадают;
  • морозоустойчив;
  • хорошо противостоит мучнистой росе;
  • вкусные и ароматные ягоды.

Минусы:

  • требователен к уходу;
  • требуется удобрение почвы;
  • требователен к поливу.

Знание основных тонкостей агротехники позволит вам без особых проблем выращивать этого заморского гостя.

“Валовая”

Последний в нашем списке сорт крупноплодной черной смородины с ягодами до двух с половиной граммов весом. С одного куста собирают примерно четыре килограмма ягод. Сорт – среднеранний.

Плюсы:

  • плоды одинакового размера с малым количеством семян;
  • зимоустойчив;
  • имеет иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям.

К минусам этого сорта можно отнести, пожалуй, большую раскидистость кустов. Соответственно, они требуют большой площади при посадке.

Итак, с самыми крупными сортами черной смородины мы, вроде бы, разобрались. Теперь давайте попробуем выяснить, какие же сорта самые сладкие.

Сладкие сорта смородины: “Зеленая дымка”

К сладким сортам относят те, которые наиболее насыщены полезными сахарами и обладают лишь небольшой кислинкой.

Сорт “Зеленая дымка” со средними сроками созревания. Ягоды достигают веса полутора граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.

Основным плюсом считается то, что этот сорт черной смородины практически не требует ухода.

А к минусам – его низкая сопротивляемость почковому клещу.

“Нина”

Ранний сорт с крупными ягодами, достигающими четырех граммов весом. С одного куста выходит около четырех килограммов.

Плюсы:

  • равномерное созревание;
  • одинаковый размер ягод;
  • сладкий вкус;
  • стабильные урожаи;
  • зимостойкость.

Минусы:

  • плохая сопротивляемость заболеваниям и вредителям;
  • плохая переносимость транспортировки.

Далее идут уже известные вам сорта из списка выше, поэтому кратко перечислим, какая черная смородина самая сладкая и крупная по мнению наших садоводов:

  • ” Багира”;
  • “Пигмей”;
  • “Биг Бен”.

Заключение

Есть еще много классификаций сортов черной смородины, но мы остановимся пока на этом.

А вам, для того чтобы выбрать свою любимицу, не нужно останавливаться на каком-то одном сорте – вы сможете выяснить это, только экспериментируя.

Вместе с тем, не ограничивайтесь каким-то одним сортом – высадите сорта разных сроков плодоношения и вы все лето сможете баловать себя вкусными ароматными ягодами.

Источник: https://sadovnikam.ru/441885a-sorta-chernoy-smorodinyi-opisanie-harakteristika-foto

ТОП–13 лучших сортов черной смородины для Украины

Лучшие сорта черной смородины (украинская селекция)

Смородина – одна из самых распространенных ягодных культур на участках садоводов-любителей. Такую популярность смородина приобрела благодаря своим лечебным свойствам, неприхотливости и стойкости к агроклиматическим условиям любого региона Украины.

При выборе сорта смородины в первую очередь нужно обращать внимание на биологические характеристики и особенности. Это такие параметры, как зимостойкость, засухоустойчивость, стойкость к грибным и вирусным заболеваниям и вредителям, сроки дозревания ягод.

Зная о биологических характеристиках и особенностях сортов можно смело приступать к отбору следующих критериев: качества ягод, формы и силы роста куста, вкусовых характеристик.

Мы постараемся подразделить черную смородину на три категории: крупную, очень крупную и суперкрупную, так как крупноплодность – одно из самых важных товарных качеств ягод.

Вернисаж

Среднеспелый сорт интенсивного типа селекции. Куст высокий, полураскидистый. Побеги длинные, средней толщины. Кисти средние, густые, по 1–3 на рубец. Ягоды созревают практически одновременно, могут потребляться в свежем виде, замораживаться, но особенно ценен этот сорт для приготовления соков, виноматериалов и желе.

Отличается олигогенной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу и листовой галлице.

Обладает высокой стабильной урожайностью, самоплодностью, повышенной засухоустойчивостью. Ягоды одномерные, средней массой 1,6 г, большие 1,8–2,2 г, округло-овальные, черные, блестящие.

Кожица прочная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, кисло-сладкая.

Софиевская 

Среднепоздний сорт украинской селекции. Куст полураскидистый, достигает в высоту около 1,5–2 м. Кисти средние, густые, по 2–3 на рубец, густо размещены на побеге. Ягоды округло-овальные, черные, блестящие, достаточно крупные, одномерные, средней массой 1,7–2,1 г, иногда 3,2–3,6 г, при созревании не осыпаются. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом.

Мякоть густая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоди созревают дружно, практически одновременно. Взрослый куст может давать около 6–8 кг ягод. Начинает плодоношение в конце июня – начале июля. Отмечается высокой и стабильной урожайностью, самоплодный.

Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, почковому клещу и листовой галлице, повышенной засухоустойчивостью, морозоустойчивостью, нетребователен к условиям выращивания. Один из лучших сортов для потребления ягод свежими, для приготовления соков, желе, вина и замораживания. В селекции используется как донор крупноплодности, комплексной болезнеустойчивости и засухоустойчивости.

Селеченская-2

Новый сорт раннего срока созревания. Ягоды округлые, черные, блестящие, очень крупные, средняя масса ягод 2,7 г, максимальная – 5,5 г с сухим отрывом. Кисть длинная от 8 до 14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушенная. Вкус ягод отличный. Сорт универсального назначения, ягоды созревают в середине июля.

Куст компактный с крепкими прочными ветвями, растущими вертикально вверх, и не наклоняющимися даже при максимальном урожае. Сорт обладает высокой адаптивностью и устойчивостью к болезням. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, почковому клещу и весенним заморозкам. Хорошо переносит высокие температуры лета и засуху. Зимостойкость высокая.

Тибен 

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднего размера, высотой до 140 см, отлично разрастается. Побеги направлены вертикально вверх. Ягоды черные, крупные, блестящие, круглые, достигают веса 2 г, созревают дружно и долго не осыпаются, с сухим отрывом. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с ярко выраженным ароматом черной смородины.

Урожай созревает в середине июля, полностью собрать его можно за один раз. С одного куста получается около 7 кг ягод. Сорт хорошо переносит засуху и не вымерзает зимой. Обладает устойчивостью к американской мучнистой росе. Ягоды хорошего качества, их используют для производства соков и концентратов, а также для употребления в свежем виде. Подходит для механизированной уборки комбайном.

Дачница 

Сорт раннего созревания, скороплодный и высокоурожайный. Ягоды черные, слабо удлиненные, крупные – средней массой 2 г, максимальной – 3,4 г, с хорошим некислым вкусом. Ягоды созревают неодновременно, что позволяет дольше употреблять урожай. Сорт универсального назначения.

Куст невысокий, раскидистый, при большом урожае ветки опускаются на землю. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, средней устойчивостью к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

Комфорт 

Украинский высокоурожайный сорт среднего срока созревания, комплексно-устойчивый к основным грибным заболеваниям, быстро наращивает продуктивность, ягоды транспортабельные. Кусты сильно растущие, слабораскидистые, с толстыми однолетними побегами и чистыми здоровыми листьями.

Ягоды очень крупные, средняя масса — 1,8 г, максимальная — 3,1 г, округлой формы, черные, блестящие, хорошего кисло-сладкого вкуса.  Отрыв ягод сухой. Кисти средние и длинные, хорошо выполнены, с одномерными и очень привлекательными ягодами. Очень ценный сорт, его можно выращивать на любых почвах при минимальном использовании пестицидов.

Мрия 

Новый украинский сорт раннего срока созревания. Очень урожайный, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и другим грибным болезням, высоко транспортабельный. Кусты сильно растущие, слабораскидистые, с красивой и здоровой темно-зеленой листвой и хрупкими длинными однолетними побегами.

Ягоды очень крупные, средняя масса — 1,6–1,8 г, максимальная — 3,6 г, одномерные, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Кисти средние и длинные, удобны при уборке вручную. Название сорта соответствует его сути. Заслуживает выращивания на каждом садовом участке.

Тисель

Ранний сорт черной смородины польской селекции. Куст средней высоты, достигает около 1,5 м, плотный. Ветви средней толщины, расположены компактно и направлены прямо вверх. Сорт отличается сильным ростом побегов. Ягоды одномерные, крупные, отдельная ягодка достигает веса до 3 г, округло-овальной формы, черные, блестящие, собраны в длинные компактные кисти.

Вкус сладкий, винный, при этом кожица тонкая и в еде не чувствуется. Начинает плодоношение в начале июля. Обладает стойкостью к основным грибным болезням и к пятнистости листьев. Прекрасно зимует и достаточно хорошо переносит жару.

Сорт подходит для механизированной уборки. Это отличный выбор для выращивания на больших плантациях и на приусадебном участке. Ягоды используют для потребления в свежем виде, для переработок или замораживания.

Широко используются в производстве соков.

Черешнева

Сорт среднего срока созревания, крупноплодный, урожайный, средне самоплодный, комплексно-устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, но в конце лета может незначительно поражаться ржавчиной. Недостаточно засухоустойчив в период цветения. Кусты очень сильно растущие, прямостоячие, с толстыми прямыми побегами, средней густоты. Кисти длинные, с рыхло размещенными 10–15 ягодами.

Ягоды крупные, масса 1,9–2,2 г, максимальная 4,5 г, одномерные, округлые, черные, блестящие. Кожица толстая, прочная, но не очень жесткая, отрыв ягод сухой. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса Ягоды созревают одновременно, могут некоторое время висеть на кустах, не осыпаясь. Пригодны для всех видов переработки.

Юбилейная Копаня

Сорт среднепозднего срока созревания с высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухоустойчивостью, пригодностью к интенсивному выращиванию и механизированной уборке ягод. Кусты сильно растущие, высокие, полураскидистые. Кисти средней длины 6–10 см, густые – 8-12 ягод, размещены по 2–4 штуки на одном узле.

Ягоды одномерные, крупные, средняя масса 1,7–1,9 г, максимальная — 3–3,5 г, овально-округлой формы, черные, блестящие. Кожица прочная, отрыв ягод сухой. Мякоть умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого. Созревание ягод дружное. Используют в основном для изготовления высококачественных продуктов переработки и замораживания.

Краса Львова

Сорт среднеспелого срока созревания, отличается высокой стабильной урожайностью, до 5 кг с куста. Ягоды черные, с приятным кисло-сладким вкусом, блестящие, округлые, одномерные, крупные – средней массой 1,5 г, большие 4,5 г. Кожица эластичная, средней толщины с сухим отрывом. Ягоды используют для потребления в свежем виде, переработки и замораживая.

Куст среднерослый, слабораскидистый с прямыми толстыми побегами. Обладает комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, пригодностью к механизированной уборке урожая.

Сокровище

Раннеспелый сорт черной смородины. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты, вырастает в высоту до 1,5 метра. Требуют обязательных подпорок, поскольку под тяжестью плодов они буквально ложатся на землю.

Кисти средней плотности, тройные или одиночные, ровные, держат 5–10 ягодок. Плоды овальной формы, одномерные, черного цвета со слабым блеском, довольно крупные, отдельная ягодка весит 1,6-2,1 грамм, с сухим отрывом.

Кожица эластичная, прочная, но не грубая.

Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, умеренно ароматная, содержит большое количество мелких семян. С одного куста удается собрать около 4 кг отборных ягод. Созревает в начале июня. Сорт очень слабо поражают почковый клещ, антракноз и септориоз. Мучнистая роса и столбчатая ржавчина абсолютно не поражают растение. Отмечается высокий показатель морозостойкости.

Ягоды употребляют в свежем, сушеном или замороженном виде. Также они часто используются в кулинарии в приготовлении варенья, джемов, компотов, наливок, йогуртов, желе или начинки для конфет. Почки смородины используют в пищевой и ликероводочной промышленности. Листья заваривают в качестве чая или используют при квашении и солении.

Ядреная

Сорт среднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, очень быстро наращивает урожайность, но также быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому нуждается в грамотном уходе. Кусты слаборослые и раскидистые, средней густоты. На одном узле на сильных побегах могут размещаться 2–3 почки. Кисти длинные и средние — до 8 см и до 8 ягод.

Среди поздних сортов ягоды у этого сорта наиболее крупные, массой 3,2–7,8 г, округлой или округло-овальной формы, черные, блестящие, с сухим отрывом, кожица толстая. Мякоть плотная, с освежающим ароматом, кислая. Один из наиболее крупноплодных сортов смородины в мировой селекции, но очень требователен к омоложению из-за быстрого старения куста, плохо размножается.

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Источник: https://superdom.ua/garden/berry/2786-top13-luchshih-sortov-chernoy-smorodiny-dlya-ukrainy

Лучшие сорта черной и красной смородины для Украины

Лучшие сорта черной смородины (украинская селекция)

Выбрать самые продуктивные сорта черной смородины в Украине (фото 1) легко, главное — тщательно изучить всю имеющуюся информацию о них.

При подборе следует обращать внимание на особенности определенного сорта:

  • устойчивость к засухе и морозам;
  • стойкость к вредителям и различным грибковым заболеваниям;
  • срок созревания плодов.

После изучения этих характеристик можно обратить внимание на другие критерии:

  • форма куста смородины и сила его роста;
  • вкус плодов;
  • качество ягод.

Качество ягод зависит от погодных условий в период созревания, засухи или повышенной влажности. Урожайность сортов, выведенных селекционерами, доходит до 35 ц/га. Причины ее снижения следующие:

  1. Низкая устойчивость к засухе или заморозкам.
  2. Недостаточная устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  3. Несоблюдение технологии выращивания.
  4. Плохой уход.

В последние несколько лет наблюдаются неблагоприятные для выращивания смородины погодные условия. Талая вода быстро испаряется из почвы из-за высоких температур весной. Лето чаще всего бывает жаркое без достаточного количества дождей.

Из-за этого массово развиваются различные заболевания, появляется много вредителей. Указанные факторы негативно влияют на урожайность в текущем и следующем году.

Поэтому сорта для Украины надо подбирать селекционные, приспособленные к негативным факторам окружающей среды.

Самые продуктивные сорта черной смородины

Выбираются лучшие сорта черной смородины в зависимости от того, в каком регионе Украины они будут выращиваться. Большинство из них универсальны:

  • Жемчужина — раннеспелый экземпляр, выведенный российскими селекционерами. Кусты смородины среднерослые, с большими листьями с острыми краями. Плоды крупные, черные, круглые и очень сладкие. Сорт устойчив к засухе и морозам, неприхотливый к условиям произрастания. Устойчивость к распространенным вредителям и заболеваниям высокая.
  • Софиевская — раннеспелый куст средней высоты. Ягоды отличаются крупным размером, овальной формой, после созревания не осыпаются. Имеют прочную блестящую кожицу. Мякоть с приятным кисло-сладким вкусом, зеленоватой окраски. Дачникам обеспечена стабильная и высокая урожайность. Сорт устойчив к вредителям, заболеваниям и засухе.
  • Юбилейная Копаня со среднепоздним сроком созревания ягод. Кусты вырастают средней высоты, полураскидистые. Плоды крупные, черные, круглые и созревают в одно время. Вкус ягод кисло-сладкий. Куст имеет стабильно высокую урожайность и желаемую устойчивость к изменению климатических условий, заболеваниям и вредителям. Ягоды могут долго храниться.
  • Пигмей — черная десертная смородина со средней продолжительностью созревания. Ягодки у нее крупные, ароматные, очень сладкие. Кусты прихотливые и требуют дополнительного ухода в течение сезона. Зато они устойчивы к морозам и засухе, к антракнозу и мучнистой росе. К септориозу и распространенному почковому клещу устойчивость средняя.
  • Краса Львова — позднеспелый куст, выведен отечественными селекционерами. Кусты среднерослые и слабораскидистые, а побеги формируются прямые, толстые и крепкие. Ягоды вырастают блестящими, черными, среднего размера с прочной, эластичной кожицей. Урожай имеет приятное сладко-кислое послевкусие. Куст с высокой, стабильной урожайностью. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Ягоды можно замораживать, перерабатывать или употреблять в свежем виде.
  • Сорт черной смородины Ядреная российской селекции с поздним сроком созревания. Ягоды крупные, круглые, с упругой кожицей и слабым блеском. Имеют мясистую мякоть и кисловатый вкус. Куст прихотлив и требует своевременного внесения удобрений, обрезки. Устойчив к холодам и грибковым заболеваниям. Не пригоден к транспортировке. Ягоды на кустарнике спеют не одновременно.
  • Лентяй — черная смородина со средним сроком созревания. Плоды у нее крупные, черные с насыщенным коричневым оттенком. Вкус сладкий, десертный. Ягоды созревают не одновременно. Смородина имеет невысокую урожайность, но это можно исправить путем опыления с другими сортами. Ягоды пригодны к транспортировке.
  • Десертный сорт Русалка раннего срока созревания. Ягоды крупные, черные, ароматные, со сладким вкусом и тонкой кожицей. Смородина имеет устойчивость к морозам, многим вредителям и заболеваниям. Ягоды пригодны к транспортировке, имеют товарный внешний вид.

Все эти экземпляры имеют высокую урожайность, устойчивость к морозам, перемене климатических условий, заболеваниям и вредителям. Они пригодны для выращивания во всех регионах Украины.

Красная смородина: какие сорта выбрать

Красная смородина не менее полезна, чем черная. На рынке имеется множество видов этой ягоды. Наиболее подходящие для Украины сорта красной смородины:

  1. Дарница — среднеранний сорт с высокой урожайностью. Ягоды имеют товарный вид, устойчивость к заболеваниям и высокую транспортабельность.
  2. Чародейка ценится многими садоводами за высокую урожайность. Ягодки вырастают красные, крупные, с десертным сладковатым вкусом. Смородина устойчива к заболеваниям и вредителям.
  3. Уральская красавица — сорт красной смородины, выведенный российскими селекционерами. Ягоды крупные, сладкие, с товарным внешним видом, пригодны к транспортировке. Урожайность повышается с годами.
  4. Валентиновка устойчива ко многим заболеваниям, плоды формируются позже, чем у остальных собратьев. Имеет большие гроздья с крупными кислыми ягодами, которые пригодны к замораживанию и переработке.

Красная смородина очень полезна для здоровья, имеет высокое содержание витамина C. Употреблять ее можно в свежем виде, но она имеет кислый вкус. Лучше всего добавлять ее в компоты или варить варенье из ягод.

Посадка смородины

Посадка смородины весной вполне возможна, но предпочтительнее производить высадку молодых кустов в конце октября. Главное — успеть до того, как появятся заморозки.

Если посадить куст осенью, к весне почва вокруг него хорошо утрамбуется, и саженцы лучше приживутся. Место, выбранное для посадки, должно быть влажным, но не заболоченным, а защищенным от сквозняков.

Если почва заболочена, требуется предусмотреть хороший дренаж, так как смородина боится высокой влажности. Влага способствует развитию грибковых заболеваний.

Высадка саженцев весной не рекомендована, так как идет процесс почкования, саженцы могут не прижиться. Смородина не требует частого полива, обычно достаточно до 3 раз за сезон.

Первый раз поливают во время появления почек и молодых побегов, второй раз — когда начинается процесс созревания плодов. После сбора поспевших ягод можно полить смородину третий раз. Осенью кусты поливают, если нет осадков.

Периодически под куст вносятся удобрения, азотсодержащие вещества и известь.

Красная смородина: выбор сорта (видео)

Старые ветки нужно ежегодно обрезать, так как они дают низкий урожай.

После обрезки правильно формируется и обновляется куст. Обрезать лучше ранней весной, когда не начал идти сок.

При правильном уходе повышается урожайность смородины и ее устойчивость к вредителям и заболеваниям.

:

(5 4,90 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/luchshie-sorta-chernoy-i-krasnoy-smorodini-dlya-ukraini

Самые лучшие сорта чёрной смородины

Лучшие сорта черной смородины (украинская селекция)

Сложно из двухсот с лишним сортов чёрной смородины выбрать наиболее подходящий для вашего участка. Есть самая крупноплодная, урожайная, ранняя, сладкая — стоит попробовать всё лучшее, что выведено отечественными и зарубежными селекционерами.

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

  • какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
  • будет ли ваш урожай транспортироваться. Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

Самые крупноплодные сорта

При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

Ядрёная

Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:

  • плотную и упругую мякоть;
  • самоопыляемость;
  • стойкий иммунитет к почковому клещу.

Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:

  • высокие требования к уходу, систематической обрезке;
  • необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
  • неодномерные ягоды на кисти;
  • невозможность транспортировки плодов;
  • кисловатый вкус ягод;
  • подверженность мучнистой росе.

Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод

Добрыня

Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:

  • сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
  • приятный аромат;
  • кисло-сладкое послевкусие;
  • иммунитет растения к мучнистой росе.

Недостатки сорта:

  • плохо приживаются молодые черенки;
  • притязателен к уходу и плодородности почвы;
  • поражается почковым клещом;
  • плоды созревают в разное время;
  • ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.

Чёрный жемчуг

Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.

Другие ценные качества сорта:

  • плоды легко транспортируются. Этому способствует сухость отрыва ягод;
  • уборка урожая может быть механизирована;
  • нетребователен к агротехнике;
  • устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и почковый клещ.

Минусы Чёрного жемчуга:

  • поэтапность сбора урожая из-за неодновременного созревания кисти;
  • неяркий смородиновый аромат;
  • кисловатое послевкусие.

Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г

Отличительное качество сорта — повышенное содержание пектинов в ягодах. Это актуально для тех, кто активно использует смородину для варений и желе.

Самая сладкая чёрная смородина

Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.

Зелёная дымка

Характеристики сорта:

  • средний срок созревания;
  • ягода весит около 1,5 г;
  • урожайность около 4 кг;
  • нетребовательность к уходу.

Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ.

Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).

Багира

Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • самоопыляемость;
  • одинаковый размер плодов;
  • дружное созревание ягод;
  • пригодность к транспортировке.

Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.

Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.

Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно

Пигмей

Характерные признаки сорта:

  • крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
  • у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
  • самоплодность;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
  • не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.

Самая сладкая чёрная смородина — видео

В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины — 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.

Самые ранние и самые поздние сорта

Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.

Дачница: ранняя смородина

Этот сорт отличает:

  • стабильная урожайность. Куст самоопыляемый, поэтому меньше зависит от погодных условий и насекомых;
  • сладкий вкус. Сорт оценят любители смородины, так как в ягодах Дачницы практически не присутствует характерное кислое послевкусие;
  • низкорослость. При высоком урожае нижние ветки будут лежать на земле;
  • устойчивость к зимним холодам. Понижение температуры до -32°C растение переносит хорошо, но если цветение выпадет на весенние заморозки, куст требует защиты (задымления или укрытия).

Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка

Экзотика: ранний сорт

Плюсы сорта:

  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • достаточная урожайность (до 3 кг с куста);
  • комфортность сбора ягод из-за наличия прямой толстой оси кисти, напоминающей виноградную;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.

Минусы Экзотики:

  • растение плохо переносит засуху, поэтому при жаре требуется систематический полив;
  • в условиях повышенной влажности ягоды склонны к загниванию;
  • кожура плодов тонкая, поэтому длительную транспортировку они не перенесут;
  • невысокий иммунитет к грибковым заболеваниям (кроме мучнистой росы).

Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая

Лентяй: поздняя смородина

Наименование Лентяй получил из-за того, что созревает в августе, когда смородина других сортов уже убрана.

Характеристики сорта:

  • крупноплодный, но урожайность имеет невысокую (около 1 кг);
  • ягоды десертного вкуса со сладким послевкусием и ярко выраженным ароматом;
  • плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и мякоти средней плотности.

Плодоношение смородины сорта Лентяй наступает в конце июля-начале августа

Новые сорта чёрной смородины

В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:

  • Агата,
  • Садко,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.

Сорта, недавно внесённые в Госреестр — фотогалерея

Смородину сорта Памяти Куминовой отличает высокий иммунитет ко всем болезням и вредителям Смородина сорта Садко относится к крупноплодным сортам с одномерными плодами кисло-сладкого, десертного вкуса Плоды сорта Агата созревают практически одновременно во второй половине июля

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей.

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: