Лучшие опылители для яблони – обзор

Сорта-опылители: таблица

Лучшие опылители для яблони – обзор

11:27, 05 Октябрь 2014 31   0   32872

В этой статье хотим поднят проблему пониженной урожайности сада по простой причине — недоопыления. Очень часто такая проблема в любительских садах возникает, когда хорошо цветущее дерево не завязывает плодов. Почему так происходит? Нет опылителя!

Для благополучного опыления необходима пыльца с деревьев другого сорта, нужен сорт-опылитель. И подумать об этом необходимо заранее, на этапе, когда сад еще только закладывается.

Выбираем саженцы для сада. Нужен сорт-опылитель! 

Большинство плодовых при односортных насаждениях дают очень низкие урожаи. Это объясняется тем, что при самоопылении плодовые либо вообще не завязываются, либо завязываются в очень малом количестве.

Не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга.

Наша задача — подобрать саженцы, взаимно опыляющие друг друга, и удачно разместить деревья на участке.

Сколько нужно сортов посадить для оптимально перекрестного опыления?

Самым лучшим количеством считается наличие 3-4 сортов.

Как эта информация касается конкретных видов плодовых?

Яблони и груши практически все самобесплодны. Не способны давать плоды односортных насаждениях.

Айва — самоплодна.

Черешни — самобесплодны

Вишни — некоторая часть самоплодны, в основном — самобесплодные сорта

Сливы — есть некоторые самоплодные сорта. В большинстве своем — самобесплодные.

Абрикосы — самоплодны.

Персики — самоплодны

Стоит ли беспокоиться о перекрестном опылении для самоплодных культур?

Если культура самоплодна, отсутствие опылителя по близости — не критичная ситуация, урожай будет. Но если выполнить условия правильного размещения культур на участке, посадить несколько сортов урожай будет заначительно лучшим даже у самоплодных культур.

Как выбрать сорт-опылитель? 7 обязательных условий

Сорт с может быть опылителем для другого сорта, если выполняется следующие условия:

  1. Одновременное цветение с основным сортом

  2. Обильное образование доброкачественной пыльцы

  3. Ежегодное цветение

  4. Отсутствие взаимной перекрестной стерильности

  5. Совпадение главнейших фаз развития: цветения, созревания и т.д

  6. Одинаковая долговечность сортов

На каком расстоянии необходимо сажать сорта для оптимального перекрестного опыления?

Опыление в плодовом саду происходит при помощи пчел. Значит, располагать сеянцы надо так, чтобы пчелы могли без труда перенести пыльцу с одного дерева на другое. Оптимальное расстояние, при котором выполняется это условие — не более 50-60 м.

В любительских садах нет возможности высаживать плодовые деревья в больших количествах, чередовать сорта рядами и т. д. Но зато возможно сгруппировать деревья на участке по сроку созревания. Не рационально сажать поздние и ранние сорта вперемешку. Если есть несколько ранних яблонь — сажайте их рядом друг с другом. Так и поздние, так же и груши, и другие плодовые культуры.

Для груш, сливы, яблонь и остальных плодовых можно назвать конкретные сорта-опылители (таблица):

АнтоновкаПепин шафранный, Белфлер-китайка, Анис алый, Коричное полосатое, Папировка
МэкинтошАнтоновка, Уэлси
Налив белыйСуйслепское
БойкенКальвиль снежный, Пепин лондонский, Ренет Симиренко
Кандиль синапСары синап, Розмарин белый, Ренет орлеанский
Кальвиль белый зимнийБанана зимнее
Ренет СимиренкоПепин лондонский
Бергамот осеннийБессемянка, Тонковетка
Бере БоскВильямс, Любимица Клаппа, Сен-Жермен
ВильямсЛюбимица Клаппа, Деканка осенняя
КюреДеканка зимняя, Деканка осенняя, Бон Луиз
Любимица КлаппаБере Бейк, Бон Луиз, Бере Боск
Анна ШпетВенгерка итальянская, Ренклод Альтана, Виктория, Венгерка домашняя
Венгерка домашняяАнна Шпет, Кирке, Мирабель Нанси
АнадольскаяЛотовка поздняя, Шпанка крупная
ПодбельскаяАнглийская рання, Лотовка раскидистая
Шпанка крупнаяАнадольская, Лотовка раскидистая

Что, если необходимого вам плодового дерева нет в таблице, или вам необходим другой какой-то сорт?

Все очень просто. Современные сорта тоже нуждаются в перекрестном опылении. И не приведенные в таблицы виды плодовых деревьев в том числе.

Вам необходимо воспользоваться теми 7 условиями, которые приведены в этой статье чуть выше. И пусть степень образования пыльцы и ее доброкачественность, а также есть ли взаимная стерильность между сортами определить садоводу-любителю сложно. Но остальные пять условий вполне можно «подгадать»: одновременное цветение, одновременно плодоношение и т. д.

Единственный минус этого в целом не плохого метода — потеря времени. Совсем не хочется ставить эксперименты в собственном саду. Хочется урожая. Ведь это главная наша задача при закладке сада.

В таких случаях необходимо пользоваться таблицей, подобной той, которую мы вам привели в статье. Это лишь малая часть, сама таблица очень большая. Есть даже отдельный раздел для средней полосы, отдельно — для южной.

Возможно, опубликуем ее, конечно, хотелось бы узнать ваше мнение, дорогие читатели!

Это статья из нашего журнала “Свой домик в деревне”

Архивные и новые издания ЗДЕСЬ

Удачи!

(Visited 12 692 times, 1 visits today)

loading…

Источник: http://domikru.net/sorta-opyliteli-tablica.html

Лучшие европейские сорта яблонь: описание и фото

Лучшие опылители для яблони – обзор

Вам хотелось бы узнать характерис­тики лучших, наиболее популярных в Европе сортов яблонь? Тогда эта статья с лихвой удовлетворит ваши запросы. Ниже вы сможете посмотреть фото лучших сортов яблонь Европы и узнать особенности их вкусовых, товарных качеств и произрастания.

Яблоня была, есть и будет главной плодовой культурой Европы. Громадное разнообразие сортов, созданных учеными-селекционерами и садоводами-практиками, позволяет выращивать эту культуру в разных странах и в разных почвенно-климатических условиях. Процесс создания новых сортов никогда не останавливается. Ученые-селекционеры стремятся создать идеальный сорт яблонь.

Он должен быть:

  • устойчивым к основным грибным болезням этой культуры — парше и мучнистой росе;
  • быть высокозимостойким;
  • не требовательным к условиям выращивания;
  • рано вступать в пору плодоношения, давать ежегодно высокие урожаи крупных, красивых, ароматных, вкусных плодов десертного назначения;
  • дерево должно быть слабо- или среднерослым, с мощной корневой системой, надежно закрепляющей дерево в почве: плоды должны обладать хорошей лежкостью (не менее 7-8 месяцев) и не поражаться болезнями при хранении.

Желательно, чтобы такие сорта были созданы для летнего, осеннего и зимнего сроков потребления, чтобы свежие яблоки были в нашем рационе питания круглый год.

Летние и осенние сорта яблонь

В последние годы в Украине стали выращивать летние сорта яблонь, имеющие хорошие вкусовые и товарные качества плодов. Это Лоди, Виста Белла, Редфри, Вильяме Прайд, Джерен-мак, Прима, Акане, Квинти и др.

Из летних сортов в Западной Европе большую популярность приобретает мутант сорта Джеймс Грив под названием Дельбарестиваль (торговое название — Делькорф).

Дерево средне-рослое, в молодом возрасте быстрорастущее, но после вступления в плодоношение ослабляет рост. Крона широкопирамидальная. Слабо поражается паршой и мучнистой росой. Цветет рано и обильно. Диплоид, хороший опылитель для многих сортов яблони.

Лучшими опылителями для него являются сорта Алкмене, Джеймс Грив, Дискавери и Эльстар.

Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит щедро. Деревья склонны к перегрузке урожаем и поэтому требуют нормирования плодов и омолаживающей обрезки.

Плоды весом 150-180 г, одномерные, продолго-вато-цилиндрической формы, с оран-жево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, отличного кисло-слад-кого вкуса. Созревшие яблоки осыпаются.

Плоды собирают в конце августа. В холодильнике могут храниться около 3,5 месяцев. Транспортабельность высокая.

Хорошей популярностью в Европе пользуются летние сорта: Виста Белла, Женева Эрли, Джеймс Грив. Цевиль. Осенний сорт, создан в Голландии. Дерево средней силы роста, с компактной кроной. Сорт зимостойкий, высокоустойчивый к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год поле посадки в сад. Плодоносит обильно.

Склонен к перегрузке урожаем, что приводит к уменьшению веса плодов и вызывает периодичность плодоношения. Плоды средних размеров (130-150 г), округло-ко-нической формы, желтые с ярким оранжево-красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, ломкая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

В холодильнике сохраняются 3-3,5 месяца, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность высокая.

Сорт яблонь Пикант

Осенний сорт. Создан в Германии. Дерево среднерослое с широкоовальной среднезагущенной кроной. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Скороплодный, вступает в плодоношение со 2-3 года после посадки в сад. Плодоносит умеренно и регулярно.

Плоды крупные (200-220 г), округлые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, сочная, хорошего винно-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине сентяб-ря.

Они имеют хорошую лежкость — в обычном хранилище (подвале) сохраняются 2-2,5 месяца, в холодильнике -4-5 месяцев.

Сорт яблонь Деликатес

Осенний сорт польской селекции. Очень ценится польскими и европейскими садовниками за высокую зимостойкость деревьев и высокие вкусовые качества плодов, что позволяет их продавать по высоким ценам. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя.

Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Мекинтош, Слава победителям, Теремок, Чемпион. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов и периодичности в плодоношении.

Хорошо реагирует на нормирование плодов, они получаются крупные и нарядные, весом 145-180 г, одномерные, сплющенно-округлой конической формы, светло-желтые с ярким красным размытым румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, отличного кис-ло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла из 5.

Снимают плоды в первой декаде сентября. Зрелые осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться около 1,5 месяца.

Осенний сорт яблонь польской селекции «Витос»

Дерево сильнорослое, достаточно зимостойкое, стойкость против парши высокая, против мучнистой росы средняя. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Катя, Лобо, Деличия. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки.

Плоды крупные, весом 180-225 г, сплющенно-округлые, желто-зеленые с красным румянцем на 1/3 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, очень нежная, сочная, ароматная, хорошего кисло-слад-кого вкуса. Плоды снимают в середине сентября.

В холодильнике сохраняются до 2,5 месяца.

Яблони сорта Джонагоред

Мутант сорта Джона-голд. Найден в Бельгии. В 1989 году на аукционе в Англии был награжден золотой медалью как лучший сорт. Сейчас очень популярен, особенно в Голландии и Бельгии. Дерево сильнорослое, морозостойкость средняя, выдерживает морозы не ниже 25 градусов. Лучшими опылителями являются Эльс-тар, Гала, Глория, Айдаред, Мелроуз, Чемпион.

В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к перегрузке урожаем. Плоды крупные (200-230 г), округ-ло-конические, желто-зеленые с интенсивным буровато-красным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине октября.

В холодильнике хранятся 6-7 месяцев.

Пинова. Сорт получен в Германии в 1986 году. Один из популярнейших сортов. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной, достаточно зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе.

Лучшими опылителями являются сорта Гала, Глостер, Голден Дели-шес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Плодоносит ежегодно и щедро. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов.

Плоды выше среднего размера (150-200 г), одномерные, округло-конусоподобные, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,7-4,8 балла.

В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.

Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требователь-
то-желтые с оранжево-красным румянцем, который покрывает 60-70% поверхности плода.

Мякоть желтая, скалывающаяся, сочная, с хорошим ароматом отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Спелые не осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться до восьми месяцев, не теряя сочности.

Оценка — 4,6-4,9 балла. Садоводы Европы называют сорт Пинова «сортом XXI века».

Яблоки Дельбар Жюбиле. Сорт активно выращивается во Франции и Италии и широко изучается в других странах Европы. Дерево среднерослое с овальной кроной. Сорт стойкий к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителями являются сорта Айдаред, Гала, Голден Делишес. Завязываемость плодов всегда высокая.

Требует обязательного прореживания цветков и завязей. Плоды крупные (200-250 г), одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые с интенсивным красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, мелкозернистая с характерным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев.

При хранении не поражаются болезнями. Транспортабельность высокая.

Чемпион. Сорт чешской селекции. Дерево слаборослое с овальной среднезагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах и плодовых прутиках. Зимостойкость и стойкость к мучнистой росе средняя, к парше — высокая.

Завязываемость плодов от свободного опыления — 18-31%. Лучшими опылителями являются Алкмене, Джеймс Грив, Лобо, Приам, Теремок. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Урожайность 5-6-летнего дерева составляет 17-25 кг.

Плоды весом 160-190 г, одномерные, округло-овальные, зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,5-4,7 балла. Плоды снимают в конце сентября.

В обычных хранилищах сохраняются 1,5-2 месяца, в холодильнике — 5 месяцев.

Лигол. Сорт польской селекции. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость выше средней. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Самобесплодный. Хорошими опылителями являются Айдаред, Глостер, Спартан, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плодоносит очень щедро. Склонен к периодичному плодоношению.

Требуется обязательное прореживание плодов. Плоды крупные (200-240 г), одномерные, округло-конусоподобные с ребристой вершиной, зеленовато-желтые с красно-карминным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются до шести месяцев.

При хранении поражаются болезнями.

Лучшие украинские сорта яблонь

Катерина. Позднезимний сорт, созданный доктором сельхознаук В.П. Копанем. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Зимостойкое и высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. На среднерослом подвое сорт вступает в плодоношение на 4-й год.

Плодоносит стабильно и щедро. Деревья в возрасте 6-10 лет дают урожай 18-29 тонн с 1 га. Сорт требует обязательного нормирования цветков и завязи.

Плоды выше средних размеров (160-190 г), средней одномерности, усеченно-конической формы, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,7-4,8 балла.

В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.

Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требовательное к условиям выращивания. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки в сад и быстро наращивает урожайность.

Плоды выше среднего размера (150-160 г), одномерные, усеченно-конической формы, светло-желтые с розово-оранжевым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,7 балла. Плоды снимают в первой декаде октября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев.

В конце хранения могут вянуть, а кожица может поражаться загаром. Транспортабельность высокая.

Аромат Крыма. Позднезимний сорт, созданный селекционерами Э.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой на Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, толерантностью к грибным болезням, достаточно высокой зимостойкостью для степной зоны Крыма. В плодоношение вступает на 3-4-й год.

Плоды весом 180-200 г, усеченно-конические или округлые, желтые с оранжево-фасным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла. Плоды снимают в начале октября. Соз-оевшие прочно удерживаются на дерезе.

В холодильнике хорошо сохраняются до апреля — мая, не теряя товарных и зкусовых качеств.

Розоцвет. Позднезимний сорт, созданный О.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой. Среднерослое дерево с широкопирамиидальной кроной. Обладает средней зимостойкостью, стойкостью к парше и мучнистой росе. Скороплодный, с высокой, но не выровненной по годам /рожайностью.

Плоды выше средних оазмеров (160-180 г), одномерные, желтые с красным штрихованным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого зкуса. Оценка — 4,5-4,6 балла. Созревают в начале октября. При запаздывании со съемом созревшие плоды осыпаются с деревьев.

В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. Транспортабельность высокая.

Мавка. Позднезимний сорт, созданный селекционером В.Я. Чупруню-ком на Млиевской опытной станции. Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. Плодоносит на одногодичном приросте, молодых кольчатках и плодовых прутиках. Урожайность регулярная и высокая.

Урожай 5-летних деревьев, привитых на ММ106, составляет 18-30 кг. Плоды весом 150-170 г, одномерные, округлые, зеленовато-желтые с румянцем на 1/3 или 1/2 поверхности плода. Мякоть кремовая, сред-незернистая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Созревшие хорошо держатся на дереве.

В холодильнике сохраняются 5-6 месяцев.

Высокоустойчивые к грибным болезням сорта, как правило, поражаются паршой и мучнистой росой на 1 балл из 5. Такие деревья надо обязательно дважды обработать фунгицидом. Первый раз — до цветения, второй — через 7-10 дней после окончания цветения. Если лето прохладное и мокрое, желательно обработать и третий раз.

Подбирая сорта для статьи, я старался учесть четыре основных критерия: зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям, вкусовые качества плодов, скороплодность.

Геннадий БРЕУС

Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/sadovodstvo/luchshie-evropejskie-sorta-yablon-opisanie-i-foto.html

Самоплодные сорта яблонь – Сад и огород

Лучшие опылители для яблони – обзор

Вишня может цвести очень обильно весной, однако, каждый садовод знает, что это совсем не показатель богатого урожая в будущем. Залогом высокого плодоношения является качественное опыление вишни или кустарника насекомыми или растением-опылителем.

Как происходит опыление

Процесс опыления заключается в попадании созревшей пыльцы на рыльце пестика цветка.

Зернышко пыльцы после этого прорастает в столбике пестика, проникая в завязь, которая содержит неоплодотворенную семяпочку, и тем самым происходит оплодотворение, что в последствии приводит к появлению завязей. Перенос пыльцы на рыльце с пестиков цветка и является опылением.

Как правило, опыление производится пчелами или другими насекомыми и ветром. Бывают ситуации, когда опыление приходится проводить в ручном режиме.

Например, если вишни зацветают слишком рано, когда насекомых еще недостаточное количество или дерево растет в теплице, где ограничен доступ для насекомых-опылителей совсем.

Сначала проверяют готовность пыльцы к оплодотворению, проведя пальцем по пыльнику, смотрят, остаются ли желтые комочки.

После этого подбирают оптимальное время – это середина дня, после нескольких дней устоявшейся теплой и сухой погоды. И ежедневно до конца цветения желательно проводить ручное опыление с помощью кисточки или ватной палочки.

Далеко не все вишни способны к самоопылению, для обеспечения перекрестного опыления их необходимо высаживать с другими сортами способными к самостоятельному оплодотворению собственной пыльцой. Разные сорта вишен имеют различное время цветения.

Только те деревья, чьи цветки распускаются в одно время, способны приспособиться к перекрестному опылению. С помощью специальных пособий можно получить всю необходимую информацию для выбора наиболее подходящего сорта.

Однако не все вишни, входящие в одну группу по времени цветения, способны к подобному опылению.

По биологии опыления и цветения к вишне близка черешня, ее урожайность также зависит от опыления. Что примечательно, черешни способны опыляться вишней-опылителем, а вот вишня в очень редких случаях.

Условия для опыления вишни

Для получения оптимального урожая имеет большое значение погодные условия во время цветения. Слишком жаркая или холодная и дождливая весенняя погода на цветении отражается неблагоприятно.

При очень высокой температуре воздуха восприимчивость рыльца цветка понижается, а при низкой – повреждается его нежная часть.

Тем более, как при низкой, так и при слишком высокой температуре лет пчел и других насекомых прекращается.

Дождливая погода также крайне нежелательна во время цветения.

Дождь возможно и не смоет полностью пыльцу с рылец и пыльников, однако качественного опыления не произойдет и завязывание ягод будет ничтожным.

Кроме того, высокая влажность может усилить или спровоцировать развитие различных грибковых заболеваний, негативно отражающихся не только на урожае, но и на всем дереве в целом.

Сильный ветер не даст насекомым возможности сосредоточится на качественном опылении.

При ветреной погоде пчела собирает значительно меньше пыльцы, а, следовательно, обрабатывает меньшее количество цветков, помимо этого, возврат пчелы в улей с ношей в такую погоду затруднителен.

Виды вишни по способу опыления

Вишни делятся по способности к оплодотворению собственной пыльцой на: самобесплодные, самоплодные и частично самоплодные.

Практически, к самобесплодным относят сорта вишни, завязывающие около 5-6% плодов.

Самоплодные вишни же способны формировать 40-50% плодов от общего количества цветков, имеющихся на растении, частично самоплодные — в пределах 7-20%.

Самоплодные

Среди самоплодных сортов можно выделить наиболее популярные с высокой урожайностью – это Подбельский, Брюнетка, Гриот, Апухтинский, Кенский, Россошанская черная, Финаевская и другие.

Большинство самоплодных вишен имеет строение цветка весьма необычное: высота тычинки с пыльником, в котором пыльца находится и пестика, из которого впоследствии формируется плод, практически у них одинаковы.

Благодаря чему опыление происходит внутри цветка, еще до того, как он раскроется. У самоплодных сортов пыльца на протяжении 13-16 дней сохраняет способность прорастать, это способствует большому количеству завязей.

Большое количество этих сортов вишни имеют относительно высокий процент прорастания даже на 20-25 день.

Для сравнения сорта обыкновенной вишни теряют способность к прорастанию в прохладную погоду при температуре 10-14С.

Самобесплодные

К обычным или самобесплодным относятся такие сорта как Альфа, Чудо, Саратовский, Уральский, Владимирский, Чернокорка и другие. Это наиболее многочисленная группа.

Вишни эти сортов не способны самоопылять цветки. Но для того, чтобы они плодоносили нормально, высаживают их вместе с самоплодными сортами.

Гибрид между черешней и вишней также в большинстве случаев оказывается самобесплодным.

Частично самоплодные

К частично самоплодным относятся: Встреча, Малышка, Максимовский, Долгожданный, Тургеневка, Рубиновый, Шпанка донецкая, Алайская ласточкам и другие.

Все вышеперечисленные сорта пригодны для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.

Для получения лучшей совместимости следует руководствоваться районированным сортиментом плодовых культур и сведениями специальных справочников.

Совместимость сортов

Не у всех сортов взаимоопыляемость хорошая или достаточная.

Бывают случаи, когда высаженные рядом сорта  несовместимы, поэтому они практически не дают завязи.

Выходит так, что любой самобесплодный сорт, хоть и хорош во всех отношениях, может оказаться низкоурожайным без подходящего опылителя вишни.

Закладывая сад, следует выбирать несколько сортов. Важно чтобы опылители вишни были близкими по срокам цветения, вступления в плодоношение, вызревания плодов и долговечности растения в целом.

Примерное наиболее оптимальное сочетание распространенных сортов и опылителей Альфа (Владимирский, Гриот, Шубина), Чернокорка (Любская, черешни Ярославна, Дончанка, Аэлита), Ашинский (Рубиновый, Алтайская ласточка, Ночка), Жуковский (Любский, Владимирский).

Мелкопыльчатая вишня Канзан, кустарникового типа, будет хорошо плодоносить, если не далее чем в 10-15 метрах от нее высаживать такие самоопылямые сорта как Тургеневка, Молодежный, Подбельский. А самоопыляющийся сорт вишни как Ашинский, требует соседства с поздноцветущими вишнями, в этом случае урожайность будет значительно выше.

«Опыление вишни. Перспективные сорта»

В видео показаны перспективные сорта-опылители вишни. Освещается процесс опыления и его важность в плодоношении.

plodovie.ru

Как выбрать растение опылитель

Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.

Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.

Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.

Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.

Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.

[/su_box]

А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.

На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.

Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».

Но не путайте время цветения и время созревания плодов.

Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые — поздно (хотя у многих сортов такая связь есть).

В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.

Ссылка по теме: Сорта морозостойкой черешни

Самоплодные сорта

Многие садоводы слышали о самоплодных сортах, которые могут опылять себя сами и завязывать плоды без опылителей.

Удобно, не правда ли? Оказывается, не все так однозначно. Урожай без опылителей у них будет ниже, чем мог бы быть с опылителями.

А кроме того, самоплодность, как говорят ученые, — непостоянный показатель.

Один и тот же сорт может и проявлять стабильную самоплодность, и быть лишь частично самоплодным в разных климатических зонах и даже в одной зоне, но в разные годы.

В основном все сорта яблони и груши самобесплодные.

Самоплодные сорта яблонь

Частично самоплодными показали себя сорта яблони Бессемянка мичуринская, Белорусский синап, Мелба, Ренет Черненко, Пепин шафранный, Пепинка литовская, Уэлси. Июльское Черненко, груши Чижовская, Лада, Брянская красавица, Белорусская поздняя, Памяти Яковлева.

Самоплодные сорта вишни

У вишни также есть самоплодные сорта — например, Апухтинская, Любская, Молодежная, Лотовая, Шоколадница, Ассоль, Булатниковская, Брюнетка, Волочаевка, Загорьевская, Память Еникеева.

Источник: https://sadznatok.com/samoplodnye-sorta-yablon/

Лучшие сорта самоплодных яблонь

Лучшие опылители для яблони – обзор

В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России  разного срока созревания . Еще  мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.

Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая.  Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

Он  относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом.

Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой.

Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются. 

Летние сорта – альтернатива

Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет –  позднелетний  сорт канадского происхождения.

Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца.

 Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше.

К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения. 

Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие . Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая,  начинает плодоносить  на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом.

Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше.

Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год. 

Осенние сорта – альтернатива 

Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения. 

Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус  — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней). 

Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).

Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом.

Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное.

К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше. 

Зимние сорта – альтернатива

Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения. 

Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля.

Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г).

Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения 

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью.

Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая.

Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению. 

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка.

Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета.

Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых. 

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать  сад от яблонного цветоеда  нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха

не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда. 

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать.

Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться.

Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя. 

Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.

Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.

Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.

Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.

Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.

А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.

На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.

Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».

Но не путайте время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые – поздно (хотя у многих сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.

Ссылка по теме: Сорта морозостойкой черешни

Самоплодные сорта слив

Примеры самоплодных слив: Искра, Венгерка московская, Венгерка обыкновенная, Венгерка домашняя, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Ранняя синяя.

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-samoplodnyh-yablon.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: