Лапчатка кустарниковая (фото) посадка и уход. Польза курильского чая

Содержание
  1. Курильский чай и его польза
  2. Лечебные свойства курильского чая
  3. Заготовка сырья курильского чая
  4. Применение курильского чая в дизайне сада
  5. Размножение и уход за курильским чаем
  6. Сорта и гибриды курильского чая
  7. Лечебный чай
  8. Чай на каждый день
  9. 1. Урожайность
  10. 2. Польза
  11. 3. Пищевая ценность
  12. 4. Длительный сбор урожая
  13. 5. Декоративность
  14. Курильский чай кустарниковый: посадка и уход, особенности выращивания и отзывы
  15. Описание
  16. Где встречается в естественных условиях
  17. Сорта и виды
  18. Размножение
  19. Выбор места для посадки
  20. Посадка растения
  21. Курильский чай кустарниковый: посадка и уход
  22. Обрезка растения и формирование кроны
  23. Цветение и уборка
  24. Болезни и вредители
  25. Лапчатка кустарниковая посадка и уход. Польза курильского чая
  26. Посадка лапчатки кустарниковой
  27. Курильский чай: уход
  28. Полезные свойства курильского чая
  29. Отвар из лапчатки
  30. Чай из лапчатки
  31. Листья лапчатки
  32. НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ЛАПЧАТКИ – СОВЕТЫ ТРАВНИКА
  33. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  34. Кустарниковый курильский чай
  35. Что такое курильский чай
  36. Полезные свойства и противопоказания
  37. Выращивание
  38. Как собирать и заваривать

Курильский чай и его польза

Лапчатка кустарниковая (фото) посадка и уход. Польза курильского чая

Растение это известно многим цветоводам под названием лапчатка, или пятилистник. Свое питейное имя оно получило за то, что в прошлом от Урала до Курил высушенные листья и цветки использовали для приготовления чая.

Курильский чай это прямостоячий или распростертый кустарник достигающий высоты 50-150 см с ярко-желтыми цветками диаметром до 3 см. Встречается во всех районах Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе, Урале, в Прибалтике.

Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах.

Курильский чай (Dasiphora), или Пятилистник, или Лапчатка — прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства Розовые (Rosaceae).

Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © testudowelt

Лечебные свойства курильского чая

Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей курильского чая при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство.

А настой корней — при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе — при диарее и цинге.

В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев курильского чая и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.

Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний — при болях.

Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, а также антикоагулярное и Р-витаминное действие.

По наблюдениям детских врачей курильский чай — хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © Brossard

Заготовка сырья курильского чая

Свежие листья лапчатки кустарниковой содержат 145,9-223,3 мг%, а сухие — 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты (это в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины) и соответственно 8,53 мг% и 15,12 мг% каротина (как в корнеплодах моркови). В листьях и ветвях найдены дубильные вещества — до 10%, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, эфирные масла.

В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки побегов курильского чая длиной 10-15 см. Сырье срезают ножницами или секатором в пору массового цветения (конец июля-ав-густ), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Применение курильского чая в дизайне сада

Курильский чай знают больше как декоративное растение и в садах выращивают примерно с 1700 г. Он холодоустойчив, растет даже на вечной мерзлоте, известковых почвах, на открытом месте и в полутени.

В озеленении лапчатку применяют в рядовых и групповых посадках, эффектен он в нестриженых низких живых изгородях. Тем более что цветет курильский чай в конце лета-осенью, и достаточно долго.

Если нужно, его можно и стричь, формируя компактные кусты.

Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © 99roots

Размножение и уход за курильским чаем

Уход курильскому чаю почти не нужен, лишь в мае вырезают старые и слабые ветви. Лапчатка легко размножается зелеными черенками в холодном парнике летом или делением куста весной и осенью. Зеленые черенки длиной 10-15 см срезают в конце июня. С нижней половины убирают листья, выдерживают в течение 12-16 ч в растворе стимулятора корнеобразования и затем высаживают в парник.

Сверху накрывают пленкой или стеклом. У некоторых черенков даже появляются бутоны, которые следует отщипывать, не допуская цветения. Через месяц более чем у 90% черенков курильского чая образуются корни. Если окоренение происходило на улице, то саженцы оставляют в парнике до весны. Из помещения их в сентябре высаживают в открытый грунт для доращивания.

Сорта и гибриды курильского чая

Есть много сортов и гибридов, которые легко отличить по высоте и окраске цветков. Среди них наиболее распространена курильский чай Фридрихсена (Dasiphora × friederichsenii), или лапчатка Фридрихсена — гибрид курильского чая (лапчатки) кустарниковой и даурского с бледно-желтыми или белыми цветками.

Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать следующие сорта лапчатки: Abbotswood (высота 75 см, белые цветки), Elizabeth (90 см, желтые цветки), Jackmans Variety (120 см, желтые цветки), Katherine Dykes (1,5 м, желтые цветки), Tangerine (60 см, бронзово-желтые цветки).

Курильский чай кустарниковый «МакКейс Вайт» (Dasiphora fruticosa ‘Mckay’s White’). © Captain-tucker

Лечебный чай

Лечебный чай готовят следующим образом: заливают 2 ст. ложки измельченного сырья курильского чая  0,5 л кипятка. Настаивают 1-2 ч. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии и поносе, а с медом (по вкусу) — как отхаркивающее при крупозном воспалении и туберкулезе легких.

Чай на каждый день

Прежде после бани любили пить курильский чай, заваренный из расчета 0,5 л кипятка на 1 ч. ложку сырья, настоявшийся 30 мин и непременно с медом.

Самый нежный из луков, король изысканных блюд, фаворит здорового питания и просто незаменимый в качестве гарнира лук-порей — растение, которое можно не только покупать. Лук-порей часто воспринимают как заморский деликатес, но он отлично растет даже в средней полосе.

Да, в этом регионе лук-порей не получится просто посеять и ждать урожая в конце сезона. Он требует выращивания рассады и терпения. Но ожидание того стоит! Ведь порей, выращенный самостоятельно, помимо вкуса, может похвастаться еще и пользой, и свежестью, и урожайностью.

5 причин выращивать лук-порей

1. Урожайность

Лук-порей — растение, которое «своим» на грядках у нас так и не стало. Ему далеко в рейтингах популярности до простого репчатого лука, шалота и даже шнитта.

Все дело в том, что выращивание порея настолько отличается от выращивания обычных луков, что многие садоводы так и не решаются на его посев. Хлопоты с рассадой, пересадкой, уходом, и правда, поначалу кажутся слишком уж сложными.

Но стоит изучить растение поближе, чтобы понять, что у лука-порея очень много достоинств.

Например, урожайность лука-порея в несколько раз превышает урожайность репчатого. Даже с нескольких коротких рядков можно получить достаточно стеблей для приготовления пищи в течение многих месяцев.

Лук-порей, он же жемчужный лук и просто порей (на английском — leek) — уникальный двухлетний представитель рода Аллиум (Allium) и одна из самых древних культур. Считался абсолютно незаменимым во времена Древнего Египта как раз из-за своей высокой урожайности.

Он развивается не совсем обычно для луков и не случайно включен в перечень стеблевых овощей, ведь самая ценная часть порея — это «ножка». У лука-порея и луковица, и стебель ложные.

В первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Молодые всходы отличаются только плоскими листьями от обычного зеленого лука. Основания-обертки 8-13 очередно расположенных, растущих «веером» линейно-ланцетных, темно-зеленых плоских листьев образуют цилиндр ложного стебля.

Эта светло-зеленая, внизу под почвой — белесая, стеблевидная ножка поднимается на высоту до 80 см. Стебли порея утолщаются постепенно, достигая от 2 до 8 см в диаметре. У порея в пищу употребляют и листья, но сверхценной считают все же отбеленную часть стеблей. 

Лук-порей (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) в первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. © Bernice

2. Польза

Когда лук-порей называют самым мягким луком, вовсе не намекают на его недостаточно выраженные полезные свойства. У него очень мягкий вкус и особенная текстура, которая также деликатно влияет и на работу многих систем организма.

Лук-порей — один из самых «витаминных» листовых и стеблевых овощей. При всего 33 кКал на 100 г веса лук-порей пополнит рацион на 2 г белка, 8 г углеводов и 2 г качественной клетчатки.

Но главное достоинство порея — поразительно высокое содержание минералов. Этот лук содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо и серу. Регулярное употребление порея в качестве дополнения к основному «овощному» набору позволяет свести к минимуму риск дефицита этих минералов, крайне важных для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Именно благодаря идеальной комбинации «калий-кальций-магний» порей часто называют «женским» овощем и рекомендуют обязательно включать в меню при нарушении гормонального баланса и обмена веществ.

Только минералами польза лука-порея не исчерпывается. Он может похвастаться высоким содержанием не менее важных тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты.

Запас аскорбиновой кислоты в порее не только уникален, но и увеличивается при его хранении почти вдвое (40 мг витамина С на каждые 100 г массы — рекордный показатель).

Порей отличается еще и высоким содержанием витамина А и природных сахаров.

Это один из самых полезных овощей при нарушениях работы печени и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление порея улучшает аппетит, уменьшает симптомы ревматизма и артрита, помогает уменьшить последствия переутомления и стресса. Порей считается одним из лучших компонентов диеты при атеросклерозе и нарушениях кровообращения.

Все вкусовые качества лука-порея полностью раскрываются лишь при термической обработке

3. Пищевая ценность

Нежный, тонкий, лишь слегка островатый, в несколько раз деликатнее, чем у зеленого лука, вкус и аромат лука-порея — его главное достоинство, определяющее использование. Он при готовке становится мягким и нежным, тает во рту, прекрасно держит «форму».

Лук-порей прославился прежде всего благодаря средиземноморской кухне. Но и в Азии без него невозможно представить повседневное меню. При этом порей используют и как дополнение, вкусовой акцент, и как основу для блюд. Порей нарезают кольцами, цилиндрами и полосками.

Лук-порей можно употреблять сырым, маринованным и даже сушенным. Но все его вкусовые качества полностью раскрываются лишь при термической обработке. Оценить, насколько этот лук вкусен, можно, если приготовить порей правильно — раскрыть его яркий цвет и нежную текстуру после отваривания на пару, запекания, тушения и припускания в соусах (особенно молочных и сливочных).

Его можно использовать в супах, добавлять в соусы, использовать как гарнир — отдельно или с другими овощами, фаршировать, а также добавлять как приправу и украшение. Лук-порей — один из лучших гарниров к рыбе и незаменимое дополнение крем-супов.

Даже внешние «жесткие» листья порея, которые снимают, выбрасывать не обязательно. Из них можно получить отличную замену бечевке для рулетиков, начинки, замену пергамента, теста и фольги для заворачивания (например, для готовки в конвертиках морепродуктов, рыбы или мяса).

4. Длительный сбор урожая

Лук-порей требует не совсем «лукового» подхода к выращиванию. Он больше напоминает стеблевые овощи, в частности сельдерей, по своим правилам ухода.

Порей выращивают в открытом грунте и теплицах только из семян — как безрассадным способом, так и через рассаду. Первый вариант для средней полосы не подходит, ведь растения просто не успевают пройти и половину вегетационного периода. Семена порея сеют на рассаду рано (в феврале-марте), в индивидуальные емкости, следя за температурой и влажностью грунта.

Подробно о выращивании порея через рассаду читайте в нашей статье Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт.

Найти для порея подходящее место в саду не так сложно: ему подойдут только солнечные грядки, нейтральные, дренированные и очень плодородные почвы.

Для хорошего урожая нужно регулярно поливать жемчужный лук, несколько раз вносить удобрения и проводить окучивание для формирования самого вкусного отбеленного утолщенного стебля.

Нарастить порей диаметром побольше помогает обрезка верхушек листьев и правильный уход.

Сбор урожая лука-порея — дело простое и приятное.

Его можно собирать с августа и до октября, оставлять на зиму и даже весну (в средней полосе порей без проблем зимует под хорошим снежным покровом, с окучиванием и защитным мульчированием).

Стебли порея сохраняют целиком, с листьями и слегка укороченными корнями, погружая в песок в прохладных, проветриваемых, темных помещениях. И польза порея со временем только увеличивается.

Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один из самых привлекательно цветущих луков. © gaussnewton

5. Декоративность

Цветет порей только на второй год, после цветения теряет «съедобность» — становится жестким. Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один и самых привлекательно цветущих луков.

Он расцветает в разгар лета, выпуская цветоносы на высоту до 2 м, удивляя красотой шаровидного ажурного зонтика соцветия. В начале роста оно полностью скрыто крупным покрывалом. Бело-розовые цветки покоряют своими длинными тычинками.

Это перекрестноопыляемое растение. Семена порея, созревающие после цветения, абсолютно типичны для луков — трехгранные и морщинистые. Если оставить лук-порей как многолетник, он образует декоративные «дикие» группы и начинает ветвиться.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/shrubby-cinquefoil/

Курильский чай кустарниковый: посадка и уход, особенности выращивания и отзывы

Лапчатка кустарниковая (фото) посадка и уход. Польза курильского чая

Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных и у большинства садоводов ассоциируется с садовыми цветами, а такое название растение получило благодаря тонизирующему свойству и приятному вкусу.

Народы Курильских островов использовали его для приготовления чайного напитка. У этого растения есть и другое название – лапчатка кустарниковая, описание посадки и ухода за которой вы найдете в этой статье.

Описание

Курильский чай – это сильноветвящийся куст, создающий пышную, густую крону, похожую на кружево. Высота растения варьирует от 20 до 150 см, а средняя ширина – 110 см. Шелковистые свежие побеги через незначительный период становятся коричневого окраса. Ярко-зеленые листки покрыты мягкими, густыми серебристыми ворсинками.

У всех видов лапчатки листочки кружевные, резные, разделенные в основном на пять ланцетных по форме долек, однако встречаются экземпляры, у которых три или семь долей. Прилистники в форме яйца срастаются с черенками. Крупные цветки – широко раскрытые, плоские и состоят из пяти лепестков. Встречаются одиночные или собранные в соцветия в виде кисти.

В основном лепестки окрашены в красивый, насыщенный желтый цвет.

У некоторых видов курильского чая (лапчатки) цветки розового или белого оттенка. Цветение постоянное, длительное, с начала летних месяцев и до середины осени. Некоторые виды лапчатки при благоприятных условиях радуют цветением, вплоть до появления первого снега.

Цветки распускаются по всей длине побегов. Плоды – опушенные семянки серповидной формы, созревают в последних числах августа. Плодоносить растение начинает на второй год после высаживания и далее, ежегодно.

При хороших условиях куст чая на одном месте может расти до 30 лет.

Где встречается в естественных условиях

В природе курильский чай (лапчатку кустарниковую) можно встретить от Средней Азии и вплоть до Западной Европы. Произрастает в диком виде на каменистых склонах, по берегам рек, в хвойных лесах. Растение светолюбивое, выносливое и ему не страшны морозы до -40 градусов. Легко переносит перепады температур.

Сорта и виды

Их насчитывается несколько десятков, которые отличаются между собой высотой куста, окрасом лепестков и листьев. Общее у всех сортов и видов: листопадные, многолетние растения, крона сильноветвистая. Серебристая, прямостоячая, гусиная, ползучая лапчатка – это наиболее популярные виды.

Некоторые сорта растений:

  1. Кобольд. Цветки светло-желтого окраса. Быстрорастущий куст, требующий регулярной обрезки.
  2. Голдстар. Высота куста достигает одного метра. Кружевная крона в диаметре до полутора метров. Это морозостойкий сорт, желтые цветки крупные, редкие. Цветение длительное.
  3. Принцесс. Оживляет сад розовыми цветками.
  4. Ред Эйс. Куст высотой до 70 см. Цветет начиная с июля и до почти до самых заморозков. Лепестки оранжево-красного оттенка.
  5. Абботсвуд. Наиболее популярный сорт с белоснежными цветками.

Размножение

Вегетативным методом: зелеными или одревесневшими черенками, корневыми отпрысками или отводками, делением куста осуществляют посадку и выращивание курильского чая.

Размножение семенами предпочтительней при разведении видовых экземпляров растения. Высаживают их весной для получения рассады. Для этого семенной материал высеивают густо и не заглубляют.

Примерно через тридцать дней после высевания – молодые росточки высаживают в открытый грунт.

Выбор места для посадки

Все виды и сорта курильского чая, уход и выращивание не составляют особых трудностей, для получения максимального количества цветков следует возделывать на открытом солнечном участке, защищенном от ветра. Растение комфортно себя ощущает при соседстве с деревьями и другими кустарниками, которые защищают лапчатку от прямых лучей солнца и дают легкое затенение.

Однако следует помнить, что большую часть светового дня растение не должно находиться в тени. Самыми неприхотливыми являются сорта, имеющие цветки желтого и белого оттенка. Сорта с цветками, окрашенными желтыми красками, самые морозоустойчивые. Кусты чая с розовыми цветками следует укрывать в зимний период, чаще подкармливать.

Цветут они позднее, чем растения с желто-цветковыми сортами.

Посадка растения

Существуют некоторые особенности в уходе и посадке курильского чая кустарникового. Размножение возможно несколькими способами, которые перечислены выше. Лапчатка предпочитает легкие суглинистые почвы.

Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому при рыхлении надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни куста. При выращивании на глинистых почвах делают дренаж, используя известковый гравий. Высадка курильского чая в песчаные почвы снижает его декоративность.

В средней полосе России чай высаживают в последних числах апреля или в осенние месяцы.

Перед посадкой растения, примерно за две недели, выкапывается яма размером 60 на 100 см и делается дренаж, слой которого должен быть не менее 20 см.

Посадочная яма на ½ объема заполняется специально приготовленной смесью из листовой земли, перегноя и песка (в соотношении 2 : 2 : 1). Корневую шейку при высаживании не заглубляют, а оставляют на уровне земли.

Расстояние между кустами – не менее 50 см (с целью дальнейшего формирования живых изгородей или цветущих сплошных бордюров) и до 120 см при одиночных посадках.

Курильский чай кустарниковый: посадка и уход

Растение хорошо растет в каменистых почвах. Осуществлять посадку и пересаживать лапчатку возможно после таяния снега, а также в начале сентября.

При длительной засушливой погоде в течение трех недель после посадки растение регулярно поливают и опрыскивают.

Далее осуществляют разовые обильные поливы в вечернее время (за весь летний период не более трех раз), выливая под куст до 12 литров воды, затем мульчируют перегноем.

Первая подкормка вносится сразу после посадки и состоит из минеральных удобрений (20 г), древесной золы и извести (150 г). Вторую подкормку делают непосредственно перед цветением. Калийно-фосфорное удобрение растворяют в воде (пропорции указаны в инструкции по применению) и поливают растение под корень. Своевременное внесение подкормок дает обильное цветение.

Обрезка растения и формирование кроны

После посадки курильского чая кустарникового обрезка и уход за ним обязательны. Один раз в пять лет осуществляют омолаживающую подрезку.

Для этого в самом начале весны обрезают полностью все ветки, оставляя от них не более 15 см, затем удобряют, используя минеральные подкормки с повышенным содержанием азота, а также куриный помет, разведенный в воде. Каждый сентябрь крону растения формируют.

Цветение и уборка

При правильных посадке и уходе, курильский чай кустарниковый цвести начинает на третий год после высаживания на постоянное место. В качестве сырья используют листья, которые собирают в июле, и побеги, сбор их осуществляется в августе. Далее сырье сушат и используют для приготовления отваров и чайных напитков.

Болезни и вредители

Курильский чай кустарниковый (посадка и уход несложны) устойчив к болезням и довольно редко поражается вредителями. Иногда листки одолевает ржавчина, и на них образуются бурые пятнышки, отливающие желтоватым или фиолетовым цветом.

При первых признаках заболевания растение опрыскивают специальными химическими средствами или обрабатывают серой или эмульсией, в состав которой входят медь и хозяйственное мыло.

Причинами появления этого грибкового заболевания являются сырость, слишком плотная земля и соседство с заболевшими деревьями или кустарниками.

Укрытие на зиму корней слоем мульчи, нечастые поливы и подкормка – это минимальные мероприятия при уходе за лапчаткой.

Полезные свойства курильского чая издавна использовали охотники, они знали о его противовоспалительном действии и, чтобы уберечься от вирусных инфекций, бросали в горячую воду одну щепотку чая. Средство, дающее силу – так считали в старину.

В медицинских источниках имеется информация о том, что настой, приготовленный из курильского чая, способен обезвредить ротавирус и даже холерный вибрион.

Отвар из курильского чая, благодаря содержанию кобальта, калия, марганца, железа, кальция, повышенного наличия аскорбиновой кислоты, витамина A, PP, дубильных веществ, эфирных масел, принятый внутрь, укрепляет иммунитет, улучшает внешнее состояние кожи. Отвар курильского чая кустарникового (о посадке и уходе изложено выше) используют:

  • в хирургии и травматологии – для промывания ран;
  • в дерматологии – при различных воспалительных заболеваниях дермы;
  • в офтальмологии – при лечении конъюнктивитов и воспалении слезных протоков;
  • в стоматологии – для лечения десен;
  • в эндокринологии – при патологии щитовидной железы;
  • в гастроэнтерологии – при отравлениях, дисбактериозе;
  • в урологии – при циститах, патологиях мочевыводящих путей;
  • в гинекологии – при воспалении придатков, при обильных менструациях;
  • в косметологии – для принятия ванн, укрепления волос и защиты их от жирного блеска.

Широко используется и в народной медицине курильский чай кустарниковый. Отзывыпотребителей отмечают его положительное действие при лечении:

  • пневмонии и бронхита;
  • ангины, простудных заболеваний;
  • вагинита, кольпита.

Садоводы (как профессионалы, так и любители) отдают предпочтение лапчатке при оформлении садов, парков, скверов, цветников, озеленении склонов, а также используют в качестве живых изгородей.

Источник: https://FB.ru/article/340565/kurilskiy-chay-kustarnikovyiy-posadka-i-uhod-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi

Лапчатка кустарниковая посадка и уход. Польза курильского чая

Лапчатка кустарниковая (фото) посадка и уход. Польза курильского чая

Ветвистый кустарник высотой до 80 см с длительным периодом цветения некрупными белыми или желтыми цветками – лапчатка кустарниковая, или курильский чай. Его часто используют для создания красивых живых изгородей, уютных уголков на дачном участке, а также как полезное средство народной медицины.

И неудивительно, ведь в его листьях содержатся витамины А, С и PP. различные органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Поэтому многие выращивают его на своих садовых участках.

Посадка лапчатки кустарниковой

Курильский чай распространен чуть ли не по всей планете, но особенно растение любит умеренный климат.

Не сильно страдает от некоторой засухи, а также не боится холодов. Его можно обнаружить и в горах, и в лесах, и в полях, и рядом с водой, и вдали от нее. так что выбрать место посадки на участке будет достаточно просто. Подойдут и низина, и небольшой пригорок, и открытое пространство, и тень. Хотя оптимально, если выбранное место будет иметь умеренное солнечное освещение.

Перед посадкой необходимо провести подготовку почвы. Для этого перекопайте осенью или ранней весной слой почвы минимум на 30 см вглубь и добавьте вперемешку с землей перегной и чистый крупный песок. Лучше сажать лапчатку весной.

Семена можно купить в любом магазине семян. Перед посадкой (лучше в апреле) почву очистите от сорняков и хорошенько разрыхлите. Семена посейте на некотором расстоянии друг от друга, слегка прикопайте землей и хорошенько полейте. Первые всходы появятся примерно через месяц. Позже их нужно будет разредить. Расстояние между соседними растениями должно быть около 30 см.

Ссылка по теме:  Лапчатка кустарниковая – посадка уход и размножение

Курильский чай: уход

Дальнейший уход за курильским чаем прост. Землю нужно несколько раз за сезон рыхлить и очищать от сорняков, а также следует следить за тем, чтобы растение получало достаточно влаги. Если лето сухое и жаркое, то старайтесь чаще поливать лапчатку. Каждый год весной курильский чай нужно удобрять, а каждую осень –

подрезать. Удобрение состоит из 25 г сернокислого калия в смеси с 25 г фосфатов на 10 л воды. На каждый взрослый куст нужно потратить именно по целому ведру.

Подрезайте лапчатку, оставляя побеги на высоте 30-40 см от земли. При этом удаляйте старые ветви. Главное правило – проводить обрезку после цветения. Не бойтесь, что кустарник будет долго отрастать, он быстро восстановится, а обрезка поможет придать ему красивую форму.

Курильский чай будет радовать вас цветением с самого начала лета и до осени. Собирать для медицинских целей нужно верхние побеги и цветки. Для приготовления заготовок побеги высушите на солнце, а затем досушите в духовке при температуре около 60°.

Полезные свойства курильского чая

Курильский чай хорошо известен как средство для лечения желудочно-кишечного тракта, успокоительное, мочегонное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное и кровоостанавливающее средство.

Кроме того, он нормализует обмен веществ, положительно влияет на дыхательную и иммунную системы, а также помогает избавиться от гинекологических заболеваний.

Отвар из лапчатки

Вскипятите 1 л воды, добавьте 4 ст. л. измельченных побегов и кипятите в течение 10 мин. Затем снимите с огня, перелейте в банку и накройте крышкой. Оставьте до полного остывания, затем процедите. Принимайте по 70-100 мл 3 раза в день до еды,

Такой отвар полезен при заболеваниях ЖКТ. печени, почек и легких.

При расстройстве желудка принимайте отвар по 30 мл каждый час. Если подогреть его до теплого состояния и разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 200 мл отвара на 2 л воды, то ежедневные спринцевания в течение 1-2 недель помогут избавиться от гинекологических заболеваний.

Теплым отваром также полезно полоскать горло и промывать нос для снятия воспалений. Кроме того, аккуратное промывание отваром ожогов или ран позволит ускорить их заживление в несколько раз.

Ссылка по теме:  Выращивание лапчатки – размножение и обрезка

Чай из лапчатки

Залейте 20 г лапчатки 250 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15. Можно добавить по вкусу лимон или мед и пить вместо обычного чая. Такой напиток обладает иммуностимулирующим и успокаивающим действием.

Листья лапчатки

Свежие листья курильского чая полезны при лечении ран, натертых ног и прочих внешних болячках. Для этого промойте листочки и измельчите. Положите между двумя слоями марли и прикладывайте к больным местам.

Если вы поедете в Восточную Сибирь, на Дальний Восток, Алтай, Кавказ или в горные районы Средней Азии, привезите оттуда семена или черенок курильского чая, который также называют пятилистником кустарниковым или лапчаткой кустарниковой.

Этот неприхотливый быстрорастущий и долго цветущий кустарник морозоустойчив, светолюбив и поможет обустроить любой участок. Растение легко найти в дикой природе перечисленных регионов вдоль рек и ручьев, на лугах и даже высоко в горах.

Окультуренный курильский чай можно встретить в садах, на альпийских горках и в живых изгородях. Его садовые «родственники» могут иметь не только желтые цветки, как их дикие предки, но и белые, розовые, красные и даже оранжевые.

При правильном уходе дикорастущая лапчатка нисколько не уступит культурным формам в своей декоративности.

В хозяйстве все пригодится

Лапчатка кустарниковая часто используется как декоративное растение для озеленения парков и скверов, так как не требовательна к почвам, не боится морозов и хорошо переносит обрезание веток при формировании кроны, долго сохраняя компактный вид.

Она замечательно подходит для посадки на границе участка, хорошо вписывается и в бордюр, и в миксбордер, гармонично смотрится среди хвойных деревьев, не вымерзает в самую морозную зиму и обеспечивает цветение в течение двух месяцев. А учитывая то, что лапчатка кустарниковая является еще и лекарственной, то она, несомненно, станет любимицей сада.

Найти и распознать

Курильский чай — листопадный кустарник, достигающий в высоту полутора метров, с очень тонкими ветвями, покрытыми буровато-серой корой. Молодые побеги имеют мелкие волоски и со временем тоже покрываются корой.

Растение легко узнать по мелким продолговато-яйцевидным листочкам и желтым пятилепестковым цветкам, красующимся на концах молодых побегов с конца июня и почти до осени. Из-за большого количества тычинок середина цветка кажется пушистой. Образующиеся в конце августа — сентябре плоды с семенами похожи на коричневые пуговки.

Лапчатка кустарниковая : посадка и уход

Корневая система поверхностная и хорошо переносит   пересадку, поэтому для своего участка нужно найти и выкопать маленький кустик или часть кустика. Можно также размножить лапчатку кустарниковую семенами. Посадка растений проводится на расстоянии 60 см друг от ДРУга.

Курильский чай лучше развивается на хорошо освещенном месте. В условиях сильного затенения он может образовывать мало цветков, потеряв свой декоративный вид.

Советы из старины глубокой

Курильский чай—замечательный медонос, и мед, собранный с него пчелами, является необыкновенно полезным для здоровья.

Молодые побеги с листьями и цветками заготавливают впрок в июне-июле.

Из листьев и цветков курильского чая готовят целебные настойки и отвары, очищающие организм при отравлении и желудочно-кишечных инфекциях.

Курильский чай снижает и стабилизирует давление.

Ванночки с курильским чаем помогают при дерматитах у де-

Неплохо на дне посадочной ямы сделать дренажный слой из щебня, а под растение внести навоз, суперфосфат и калийную соль, обильно полив после посадки.

Растение любит частый полив, но если его невозможно обеспечить, то лучше произвести мульчирование почвы для сохранения ее влажности. Также растениям помогает рыхление почвы на небольшую глубину. Кустики лапчатки нужно регулярно подрезать, хотя бы один раз в три года — осенью или ранней весной.

В дачную аптечку

Курильский чай применяли еще в тибетской медицине для лечения желудочно-кишечного тракта. По вкусу он напоминает обычный черный чай, но содержит многие минеральные вещества и витамин С.

В народной медицине собирают и сушат цветки и листья, которые обладают антисептическим, ранозаживля-ющим, кровоостанавливающим, мочегонным и успокаивающим действием. Чай с сухими цветками лапчатки кустарниковой принимают при простуде для повышения иммунитета. В последнее время лапчатку кустарниковую стали включать в травяные сборы, снижающие риск появления онкологических заболеваний.

©Наталья СТЕПАНОВА, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии РГПУ им. AM. Герцена

НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ЛАПЧАТКИ – СОВЕТЫ ТРАВНИКА

Лапчатка кустарниковая, или чай курильский (Dasiphora fruticosa)

Выращивание

Лучше растет на хорошо освещенных, открытых участках.

Хорошо зимует под снегом, дополнительного укрытия не требует.

Подходящие почвы — легкие и удобренные, со слабокислой или щелочной реакцией.

Поливать следует периодически, умеренно. Чрезмерного переувлажнения почвы не переносит, равно, как и сильного пересыхания.

Весной необходимо внести минеральную азотную подкормку. Обрезка кончиков побегов будет стимулировать лучшее кущение.

Осенью кустики омолаживают, вырезая старые побеги.

В сезон вегетации не забывайте о рыхлении почвы и ее мульчировании (перегноем, компостом, торфом).

В период длительных засух одновременно с поливом нужно опрыскивать крону растения.

Рецепты

Очень эффективный сбор для лечения атеросклероза.

Возьмите по 2 ст.л. корня одуванчика, корневищ пырея ползучего, травы тысячелистника, травы и цветков лапчатки (курильского чая). Перемешайте, 1 ст.л. смеси залейте 1 ст. кипятка, настаивайте час при комнатной температуре в плотно закрытой эмалированной посуде, затем процедите и пейте по три четверти стакана утром до еды.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, очень осторожно — при беременности и в период лактации!

Фиточай для похудения (обладает противовоспалительным, легким слабительным, очищающим действием, нормализует обмен веществ, выводит токсины из организма). Перемешайте по 2 ст.л.

побегов курильского чая, плодов боярышника, листьев крапивы, толокнянки и мяты перечной, кукурузных рылец со столбиками и 1 ст.л. листьев сенны. 1 ст.л. сбора залейте 1 ст. кипятка, кипятите в течение 15 мин.

на водяной бане, остудите при комнатной температуре, процедите через марлю и отожмите, добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Пейте по 1/3 ст. Зраза вдень 19-14 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней.

© Автор травник Никита Ильич Котовский

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Лапчатка кустарниковая – посадка уход и размножение : Посадка и выращивание лапчатки кустарниковой Лапчатка…
  • Выращивание лапчатки – размножение и обрезка: Как выращивать лапчатку Выращивание лапчатки доставляет…
  • Лапчатка кустарниковая – уход и сорта: Выращивание лапчатки кустарниковой Растение известно разными…
  • Лапчатка виды и уход: Выращивание разных видов лапчатки в…
  • Лапчатка сорта и виды: Виды и сорта лапчатки Душа сада…
  • Цветник на бедной, засушливой почве, что посадить (план посадок и растения): УМНЫЕ, ЭКОНОМНЫЕ, ЯРКИЕ: РАСТЕНИЯ НА…
  • Растения и травы обладающие противовоспалительными свойствами: Какие травы обладают противовоспалительным действием. Существует…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/06/30/lapchatka-kustarnikovaya-foto-posadka-i-uhod-polza-kurilskogo-chaya/

    Кустарниковый курильский чай

    Лапчатка кустарниковая (фото) посадка и уход. Польза курильского чая

    На территории Урала до самых Курил в естественных условиях произрастает среднерослый кустарник – лапчатка, листья, стебли и цветки которого издавна использовались для приготовления чая. Этот напиток и сегодня пользуется популярностью и эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний.

    Что такое курильский чай

    Второе название лапчатки – курильский чай. Этот кустарник достигает в высоту 50-150 см и сочетает в себе декоративные и лекарственные свойства.

    Его цветки могут иметь желтый и белый цвет, а выведенные селекционерами декоративные сорта – розовый. В природе растение встречается повсеместно, так как является неприхотливым.

    Его можно встретить по берегам рек и озер, на пустырях, в предгорьях. Часто его высаживают в городских парках, так как период его цветения длится все лето.

    Лапчатка, или курильский чай, при заваривании очень похож на традиционный китайский чай, даже по составу они почти одинаковые. Разница заключается в более низком содержании тонизирующих компонентов и разной концентрации витаминов, микро- и макроэлементов.

    Состав его такой:

    • катехины;
    • биофлавоноиды;
    • танины;
    • эфирные масла;
    • сапонины;
    • дубильные вещества;
    • фитонциды;
    • кальций, железо, магний, марганец, калий, медь;
    • фенольные кислоты;
    • аскорбиновая кислота;
    • каротиноиды.

    Больше всего полезных веществ сконцентрировано в перистых листьях лапчатки, но чай заваривают также из стеблей и соцветий. Благодаря хорошей приспосабливаемости и устойчивости к непогоде, курильский чай можно выращивать на приусадебных участках в условиях умеренного климата.

    Полезные свойства и противопоказания

    Курильский чай используется в народной медицине многих стран от Китая до Монголии и России. Его многостороннее применение обусловлено высоким содержанием фитонцидов и прочих противомикробных компонентов. Именно поэтому лечебные свойства курильского чая в первую очередь касаются борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

    Чай не теряет своих полезных свойств 2 года

    Напиток из лапчатки обладает следующими свойствами:

    Монастырский желудочный чай и его состав

    • снимает воспаления;
    • сокращает численность микробов на слизистых дыхательных путей и ЖКТ;
    • обладает вяжущим действием;
    • оказывает иммуномодулирующее действие;
    • успокаивает нервы, отличается хорошим седативным эффектом;
    • останавливает внутренние кровотечения.

    В народной медицине курильский чай чаще всего используется при проблемах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Эффективно действует при отравлениях и кишечных инфекциях, так как обладает активностью против ротавируса, кишечных палочек, золотистого стафилококка и других микробов. Чай можно пить при несварении, боли в животе, диарее, рвоте.

    Полезные свойства курильского чая используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Это любые воспалительные заболевания, вызванные вирусными инфекциями, а также тонзиллиты, в том числе в хронической форме. Для лечения этих заболеваний используют концентрированный настой лапчатки для полосканий.

    Польза лапчатки заключается в улучшении самочувствия у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями и ярко выраженными симптомами ПМС. Курильский чай поможет при белях, цистите, обильных менструациях, воспалительных заболеваниях.

    Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет и восстановить защитные силы организма после болезни. Особенно он полезен после приема антибиотиков, которые спровоцировали развитие дисбактериоза кишечника. Детям курильский чай не противопоказан при отсутствии аллергии. Его дают для решения такой проблемы, как ночное недержание мочи.

    Применение лапчатки для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено оптимальным сочетанием в ее составе аскорбиновой кислоты и активных биофлавоноидов. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают от шлаков, токсинов, радионуклидов, защищают от негативного воздействия химических соединений, в том числе синтетических лекарств.

    Каротиноиды и катехины в составе чая оказывают антиоксидантное воздействие на организм и способствуют поддержанию молодости и красоты тела. Лекарственные свойства кустарника позволяют использовать его при лечении таких заболеваний и состояний, как:

    • язва желудка и гастрит;
    • хронические запоры;
    • пиелонефрит;
    • сахарный диабет;
    • цистит.

    Длительный прием чая помогает справиться с депрессией, психологическим напряжением, бессонницей, нервным истощением после перенесенного стресса.

    К противопоказаниям курильского чая можно отнести индивидуальную непереносимость, аллергию, детский возраст до 2 лет. Не желателен прием напитка при заболеваниях почек и гипотонии, так как он способен понижать артериальное давление.

    В остальном вред от чайных напитков из лапчатки может возникать только при длительном и частом их употреблении.

    Выращивание

    Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, относится к морозоустойчивым растениям, которые могут расти на бедных почвах. Поэтому проблем при его выращивании обычно не возникает. Размножается курильский чай семенами, делением куста или черенками. Семена высеивают весной в открытый грунт и до осени молодые сеянцы успевают окрепнуть.

    Чтобы быстро размножить курильский чай, можно весной нарезать несколько зеленых черенков и укоренить их в теплице. Процент укореняемости таких черенков почти 90%, но перед посадкой их выдерживают в растворе корневина или другом корнестимулирующем препарате. Посадка курильского чая на постоянное место осуществляется следующей весной.

    Желтая лапчатка в приусадебном озеленении

    Выращивание курильского чая нужно начинать с выбора подходящего места. Хоть он и неприхотлив, но на солнечном месте и легкой почве растет гораздо лучше, чем в тени и на глинистом участке. Если планируется высадить несколько кустарников камчатского чая, выдерживают расстояние 40 см между ними. В таком случае они хорошо разрастутся и превратятся в живую изгородь.

    Уход за лапчаткой заключается в следующих мероприятиях:

    • ежегодной санитарной обрезке кустов ранней весной;
    • поливах в засушливое лето;
    • подкормках комплексными удобрениями в период бутонизации.

    За молодым кустарником нужно ухаживать более тщательно. В первый год после посадки его укрывают на зиму, если для региона характерны холодные зимы.

    Поливы тоже осуществляют чаще, а подкормки производят весной в период активного роста, далее перед цветением и в период активного цветения. В первый год жизни с кустарника лучше срывать бутоны, чтобы он окреп и на будущий год радовал пышной зеленью и обилием соцветий.

    Трава должна пропалываться, чтобы не мешала росту саженца. На фото выше показан вариант использования лапчатки в ландшафтном дизайне.

    Если кустарник размножается с целью получения лекарственного сырья, то от подкормок лучше отказаться. В таком случае за курильским чаем уход сводится к подкормкам и санитарным обрезкам. На Камчатке его собирают с дикорастущих растений, в таком виде он отвечает всем характеристикам безопасности.

    Как собирать и заваривать

    Чтобы лапчатка принесла максимум пользы для здоровья, нужно знать, когда и как собирать ее листья. Заготовка осуществляется в период массового цветения кустарника – в середине лета. Для сбора годятся только листья с верхушек побегов. Их аккуратно срезают ножницами или срывают руками. Дополнительно можно заготавливать и распустившиеся цветы.

    В период цветения в листьях и стеблях лапчатки концентрируется максимум полезных компонентов

    Сушить собранный материал можно естественным способом в проветриваемом помещении. Если процесс нужно ускорить, сырье раскладывают на противень в духовку и сушат при температуре 60°С. Хранят чай в стеклянной емкости 2 года.

    Заваривать курильский чай нужно из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Чай настаивают в фарфоровой или стеклянной посуде 10 минут. В день можно выпивать до 3 порций напитка. Чтобы приготовить средство для полоскания горла, 2 ст. л.

    лапчатки заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Позже процеживают и теплой жидкостью полощут горло. Этим же настоем можно промывать раны на коже.

    При кишечных инфекциях пьют крепкий заваренный настой лапчатки 3-4 раза в день по 100-120 мл.

    Курильский кустарниковый чай – красивое и лечебное растение. Его можно посадить в качестве живой изгороди и параллельно заготавливать сырье для полезного напитка. Это вкусно и безопасно для здоровья.

    Источник: https://kofechay.com/raznoe/kustarnikovyy-kurilskiy-chay

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: