Лагенария (фото) посадка и уход: советы дачников

Содержание
  1. Особенности выращивания лагенарии – посадка, размножение, уход, борьба с болезнями
  2. Описание
  3. Сорта
  4. Размножение
  5. Почва
  6. Морозоустойчивость. Температура и освещенность
  7. В комнатных условиях
  8. Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт
  9. Болезни и вредители
  10. Уход
  11. Полив
  12. Обрезка и формирование. Декоративность
  13. Удобрение
  14. Урожай
  15. Применение Лагенарии
  16. Полезные советы
  17. Лагенария: описание, посадка и уход, разновидности + фото
  18. Лагенария описание
  19. Разновидности растения и их характеристика
  20. Лагенария посадка
  21. Лагенария уход
  22. Лагенария: как вырастить и приготовить
  23. Описание лагенарии: что это за растение
  24. Выращивание лагенарии
  25. Уход за лагенарией
  26. Как приготовить лагенарию
  27. Как сделать бутылку из лагенарии
  28. Лагенария: выращивание из семян, посадка и уход
  29. Цены на лагенарию
  30. Выращивании лагенарии из семян
  31. Шаг 1. Замачивание
  32. Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады
  33. Цены на перегной
  34. Шаг 3. Уход за лагенарией
  35. Цены на минеральные удобрения
  36. Советы огородников по выращиванию лагенарии
  37. — Выращивание лагенарии в теплице

Особенности выращивания лагенарии – посадка, размножение, уход, борьба с болезнями

Лагенария (фото) посадка и уход: советы дачников

Лагенария – выращивание, посадка, размножение и уход за растением потребует соблюдения некоторых правил в зависимости от цели садовода.

Описание

Лагенария(с латинского Lagenaria), также называют горлянкой, калабасом, индийским огурцом, вьетнамским кабачком, королевой тыкв. Зародилось это растение в Индии, быстро распространившись по всему миру.

Полезные свойства растения, его применение в декоративном садоводстве, питательная ценность, зимостойкость и использование в медицине широко известны человечеству с древнейших времен.

Как посадить, выбрать саженец, вырастить, ухаживать – вопросы, на которые легко найти ответ в статье.

Внешний вид растения:

  • лиановидные побеги длиной 8–13 м;
  • листва крупная, разделенная на 3 или 5 частей, имеет легкую опушку;
  • корни разветвляются в глубину до 1 метра;
  • цветки бело-кремового оттенка, крупные, одиночные;
  • срок цветения единовременен с плодоношением с июля по ноябрь;
  • плод с гладкой поверхностью, размер достигает 2 м;
  • по вкусовым качествам схож с огурцами и кабачками;
  • время от прорастания семян до окончания плодоношения – 8 месяцев;
  • опыляется перекрестным способом.

Внешне плод различается по форме: от вытянутых цилиндров и шара до подобия кувшина применительно к сорту растения.

Сорта

Лагенария подразделяется на следующие виды сортов:

  • Ботлз. Выведен на территории Германии, плоды по форме сфероидные, соединены по два шара. Вес составляет 2–5 кг, куст приносит до 40 плодов;
  • Кобра. Формообразование — сфера с «горлышком», преимущественно темно-зеленого цвета со светлым крапом;
  • Калебасса–идентичны предыдущему сорту, отличаются светлым цветом;
  • Луцертола. Самый востребованный в кулинарии сорт, так как способен за короткий промежуток времени затягивать надрезы, не подвергаясь гниению. По внешнему виду похожи на кабачки, в длину достигают 200 см;
  • Гусь в яблоках. Напоминает вышеупомянутую птицу: сфера с вытянутым и изогнутым отростком;
  • Поленовидная. Цилиндрическая конфигурация, весом от 10 до 15 кг;
  • Булавовидная. Так же именуется бутылкой или колбой. Имеет сходство с сосудом для жидкости. Объем — 1–3 литра.

Размножение

Способы размножения Лагенарии малочисленны. Чаще всего это посадка семян для рассады.

Выращивание Лагенарии проходит в несколько этапов:

  • Посадка семян. В апреле семечки замачивают в воде температурой 65° на 24 часа. Затем помещают в марлю или опилки, смоченные водой. При первых признаках прорастания их высаживают в стаканы с питательным грунтом: грунтовая почва и двухлетний перегной в пропорции 1 к 1. Емкости помещаются на поднос, закрываются полиэтиленом или стеклянной крышкой. Оставляют в теплом помещении до появления ростков, после чего покрытие снимают и приучают к солнечному свету и воздуху.
  • Высадка в грунт. Рассаду лагенарии высаживают после последних заморозков, ориентировочно в середине мая. На солнечной стороне земельного участка выкапывают ямки глубиной 45 см, потом заполняют специально подготовленной почвой. Разметка ям примерно 80 на 80 см. В каждую из них высаживают по 1 ростку, затем поливают. Грядки накрываются пленкой для сохранения тепла и защиты от ветра.
  • Контроль роста. Каждое растение 1 раз в 10 дней подкармливают. Для профилактики изломов стебля сооружают поддерживающую конструкцию. По достижении длины лианы 10 метров начинают цвести и плодоносить. Вначале появляются цветки мужского пола, и только потом женские. Опыление возможно провести вручную. Для этого пыльцу с мужских особей переносят на рыльце женских.
  • Сбор урожая. Зависит от цели выращивания. Первые завязи оставляют для разведения в новом году, срезают только при уборке лиан осенью. Остальные плоды снимают по собственным предпочтениям и в зависимости от цели.

Почва

Грунт, наилучшим образом подходящий для Лагенарии, соответствует следующим требованиям:

  • плодородность, высокая степень концентрации органических веществ;
  • минимальный уровень кислотности;
  • влажность не должна быть высокой.

Земля, в которую весной высаживаются ростки, подготавливается в осенний период – перекапывается с удобрениями органического и минерального вида. Лучшим вариантом станет грунт, на котором произрастали картофель, бобовые, капуста.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Растение отлично чувствует себя при климате средней полосы, не любит излишнюю влагу. Спокойно воспринимает перепады температур, плодоносит до конца осени, однако после заморозков погибает. Зимостойкость на открытом грунте у растения не высокая.  Если ее выращивают в теплице, то проблема с зимовкой не возникает.

В комнатных условиях

Лагенария произрастает в домашних условиях без особых проблем – балконное пространство для нее будет уютным и комфортным.

При выращивании горлянки дома потребуется учитывать следующие моменты:

  • горшок, в который будет высажено растение, вмещает не менее 15 л;
  • первым слоем грунта является дренажная система высотой 2-3 см;
  • почва облагораживается органикой.

Время посадки Лагенарии в помещении не имеет принципиального значения: летом или зимой. Единственным условием станет хранение растения на холодное время года в доме, причем установить лучше к южному окну и вблизи обогревательной системы.

Уход за растением не отличается от принципов уличного типа:

  • подкормка раз в 14 дней;
  • полив по мере требования;
  • ручное опыление.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Лагенария – теплолюбивое растение, поэтому место для посадки выбирается с большим количеством света, в южной части территории огорода. Актуально подготовить опорную систему для лиан, чтобы избежать преломления стеблей и создать наилучшие условия для роста и созревания плодов.

В заранее подготовленную и удобренную почву высаживают только саженцы. Исключением вида посадки может стать южная территория Российской Федерации, где не случается заморозков и семечки взойдут должным образом.

Высадка в грунт происходит следующим образом:

  1. Парник, теплица или грядка подготавливается, удобряется и делится на квадраты 100 на 100 см.
  2. В центре квадрата создается углубление, в которое садится росток.
  3. Земля поливается теплой водой и затеняется.
  4. При достижении лианой длины в 100 см создается опора, на которую она и располагается.
  5. Главное условие высадки – отсутствие заморозков после посадки.

Болезни и вредители

Лагенария, как и любой другой вид растения, подвергается нападкам паразитов и заражается болезнями.

Наиболее опасный период, в который растение подвергается заболеваниям, – это вторая половина лета. Самыми распространенными недугами являются:

  • мучнистая или ложная роса;
  • белая гниль;
  • бактериоз.

Паразиты, способные навредить растению:

В остальном культура имеет крепкий иммунитет от болезней, а также не боится поедания вредителями.

Уход

После высадки растения в грунт соблюдают особенности ухода за Лагенарией:

  • при длине лианы в 200 см ее прищипывают;
  • почва около корней лианы должна быть рыхлой, влажной, не иметь сорняковых растений;
  • в момент цветения проводят повторное опыление механическим методом;
  • на этапе созревания плодов Лагенарию обеспечивают достаточным количеством органических и минеральных веществ;
  • пик декоративности культуры продолжается с июня по октябрь.

Полив

Лагенария нуждается в ежедневном поливании теплой водой. Максимальный результат в урожае принесет только при условии равномерного и постоянного уровня влажности почвы. Противопоказания для полива – чрезмерное обилие или недостаточность влаги.

Обрезка и формирование. Декоративность

Формирование Лагенарии необходимо для успешного контроля роста и увеличения объема урожая. При достижении лианой двух метров ее прищипывают. Для боковых стеблей применяют обрезание на 2 листа и одну завязь. Количество плодов на ветви не должно превышать 9 штук.

При обрезке и формировке растения учитывают его регенеративные способности. Лагенария в короткие сроки заращивает места надреза и продолжает свой рост без ущерба плодоношению.

Удобрение

При высадке Лагенарии в открытый грунт удобряют 1 раз в 10–14 дней. Для этого используют:

  • настой коровяка в пропорции 1 к 10 либо куриного помета 1 к 15;
  • минеральные удобрения;
  • органическая подкормка;
  • однократно провести опрыскивание стимулятором роста «Силк».

Урожай

Плоды Лагенарии пригодны в пищу, начиная с размеров крупной груши. В этот момент овощ будет иметь вкус свежего огурца. Чем крупнее становится плод, тем больше его вкус будет напоминать кабачковый.

Если целью выращивания Лагенарии стало изготовление декоративных предметов, то плод срезается в конце осени либо при достижении нужной формы и размера. После чего Лагенарию оставляют высыхать в сухом помещении. После просушки плод становится полым, стенки крепкими, а семена внутри будут звенеть при любом движении.

Применение Лагенарии

Растение активно применяется в следующих отраслях:

  • Медицина. Народные методы терапии используют плоды для лечения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистых дисфункций, мочеполовой системы.
  • Приготовление еды. Лагенария входит в состав множества рецептов икры, оладий, салатов. Также ее тушат и фаршируют.
  • Декоративное направление. Высушенные плоды стали родоначальником струнных музыкальных инструментов: гитар, банджо, скрипки. К тому же активно использовались человечеством для изготовления посуды и сосудов для жидкостей, в Лагенарии хранили вина и делали заготовки. Сухие плоды различных форм применялись для изготовления курительных трубок и кальянов. Вдобавок из культуры сооружали детские игрушки, подсвечники и многие другие предметы домашнего обихода.
  • Дизайн придомовой территории. Листья и лианы Лагенарии отлично смотрятся при декорировании колонн и арок, поэтому нашла широкое применение в ландшафтном дизайне.

Лагенария не самый сложный вид растений, поэтому подойдет садоводам-новичкам.

Полезные советы

Небольшие хитрости при выращивании Лагенарии:

  1. Семечки растения не стоит прокалывать. Сильные взойдут сами и дадут крепкие ростки.
  2. Тень для Лагенарии смертельно опасна. В таком месте культура не будет развиваться и плодоносить.
  3. Почва должна быть рыхлой, средней кислотности.
  4. Корневая система растения крепкая, поэтому отлично подойдет для прививки других бахчевых культур: тыкв, дынь, кабачков, патиссонов, арбуза.
  5. При употреблении плодов в пищу лучше выбирать небольшие, молодые завязи. Имеют более яркий вкус и легче в приготовлении.
  6. Для лучшего садового декора в месте посадки Лагенарии сооружают шатер или арку. По дугам данного строения лианы отлично разовьются и принесут качественный урожай. Со стороны же это будет выглядеть красиво и ухоженно.
  7. Лагенария отличный материал для экологически чистой посуды. Достаточно вырезать требуемую форму из сухого плода и покрыть внешнюю сторону лаком. Такая емкость не разобьется и, кроме того, легка в мытье.

Источник: https://o-flora.com/lagenariya-osobennosti-vyirashhivaniya/

Лагенария: описание, посадка и уход, разновидности + фото

Лагенария (фото) посадка и уход: советы дачников

Довольно часто в последнее время можно встретить растение, которое имеет интересные по своей форме плоды, которые обвивают беседку и ограду. Растут такие растения прямо рядом с зеленью, огурцами и помидорами. Это растение получило название Лагенария. Что из себя представляет это растение, рассмотрим чуть ниже.

Лагенария описание

Лагенария (по-другому это растение называют индийским огурцом, вьетнамским кабачком, кукурбитой, калабасом, горлянкой, музыкальной тыквой) является растением-однолетником, которое имеет вид быстрорастущей травянистой лианы. Интересные вид растения является представителем семейства Тыквенных.

Длинные плети растения за 1 сезон могут достигать длины до 15 м и принести неплохой урожай – около 15 штук тыкв с причудливой формой и необычной окраской. Растение имеет в своем составе около 7 разновидностей, которые включают в себя как съедобные виды, так и растения, которые выращиваются исключительно в декоративных целях.

Отечественные дачники чаще всего выращивают лагенарию обыкновенную, которая способна поражать своей необычной формой. В зависимости от того, к какому сорту принадлежит растение, оно может принимать форму гусей, матрешек, змей. Цветки растения отличаются крупными размерами, но увидеть их во всей красоте, в раскрытом виде можно только в вечернее время.

Важно отметить тот факт, что в древние времена, растение выращивали только для различных бытовых потребностей – из плодов растения получалась прочная посуда, которую использовали для хранения жидких и сыпучих предметов. Многие ученые говорят о том, что растение появилось еще около 9-10 тыс. лет назад. Страной происхождения считают Южную Америку.

В другие страны и континенты растение в буквальном слове попадала через море – плоды растения не тонут в воде, поэтому они попадали в море и так прибивались к берегам других континентов, где довольно быстро и легко приживались и прорастали. Лагенария обыкновенная является съедобной разновидностью сорта, по своему вкусу похожа на вкус обычной тыквы.

Несъедобные разновидности в своем составе имеют различные ядовитые элементы. Также многие хвалят это растение за различные целебные свойства, которые намного богаче, чем у кабачков, дынь и огурцов. Однако чаще всего выращиванием растения занимаются в декоративных целях.

Разновидности растения и их характеристика

Как мы и говорили чуть выше, растение включает в свой состав различные разновидности. Но принято делить их все на 2 большие группы – Лагенария посудная и съедобная. Первые разновидности имею горькую мякоть поэтому использовать ее для приготовления каких-либо блюд не получится. К съедобным видам можно отнести:

  • Поленовидная. Съедобный вид с плодами светло-зеленого оттенка, имеют правильную цилиндрическую форму, длина может доходить до 2 м, вес – до 15 кг. Важно отметить, что длинная, огурцеподобная тыква способна к регенерации. Если вы захотите использовать только часть плода, то можете отрезать ее для своих нужд, после чего место среза быстро затянется и растение продолжит расти.
  • Змеевидная Лагенария. Большинство характеристик сорта похожи на характеристики поленовидной разновидности. отличие в том, что плоды растения извиваются как змея.
  • Кобра. Плоды имеют насыщенно-зеленый оттенок со светлыми пятнами, которые имеют неопределенную форму. Растение отличается широким, округлым основанием, после чего идет длинная изогнутая шея с утолщением – головой. Сорт является обладателем пищевых, лечебных, декоративных качеств. Для растения очень важен температурный режим, поэтому подходит для выращивания в южных регионах.
  • Гусь в яблоках. Также съедобная разновидность культуры, внешне может напоминать кобру, но не имеет ярко выраженной верхней части – головы. Сорт отличается длительным сроком хранения, при этом не теряет своих вкусовых и внешних характеристик.
  • Гуси-лебеди. Эта разновидность лианы является родственницей гусю, но имеет компактные внешние данные – высота растения не превышает 1,5 м, имеет мелкую листву.

Что касается декоративных разновидностей, то среди них можно выделить.

  • Булавовидная Лагенария. Растение получило своей название благодаря тому, что похоже на древний вид оружия – булаву. Плоды у плодоножки – узкие и способны расширяться в нижней части.
  • Калебаса. Плоды имеют сходство с гигантскими грушами, отличие в верхней части – она более узка. Этот вид растения используют для того, чтобы создавать кувшины для воды.
  • Бутылочная. Является компактной разновидностью растения. лиана может иметь длину, которая не будет превышать 3 м. плоды могут доходить до 65-70 см. формы плода может иметь сходство с кувшином – верхняя часть в принципе широкая, затем следует перетяжка и широкое основания.
  • Тюрбан. Относятся к одним из более декоративным сортам. По своей форме напоминает крепкие грибы-переростки. Плоды подходят только для декоративной цели. Полностью созревая, так называемая шляпка приобретает оранжево-красный оттенок, ножка становится светлого оттенка.

Сорта с компактными размерами подходят для выращивания у себя дома – в лоджиях и на балконе. Змеевидную разновидность можно выращивать дома, тем самым вы сможете обеспечить себя полезными овощами на весь зимний сезон не прибегая к консервированию и замораживанию.

Лагенария посадка

Производить посадку семян и их дальнейшее выращивание имеет общие черты с выращиванием тыквы. Производить посев лучше всего в апреле, во второй декаде.

Занимаемся подготовкой семян. Семена нужно для начала замочить в тканевую салфетку. Чтобы добиться большего успеха, следует взять воду, она должна быть теплой и талой либо же добавить в обычную воду небольшое количество симулятора для роста и развития.

Спустя около 4 дней семена начнет набухать. Чтобы обеспечить растению нужные развитие семена нуждается в расщелкивании. После чего семена будут снова нуждаться среду обитания с влажными и условиями выращивания. Спустя пару дней вы сможете заметить появление первых всходов.

это будет говорить о том, что семена уже готовы к использованию.

Занимаемся посадкой в почву или же выращиваем растение при помощи рассады. Семена с ростками можно сразу же высаживать в открытую почву либо сначала заняться выращиванием рассады. В южных регионах большее предпочтение выбирают первый способ. Регионы средней полосы, Урала и Сибири, конечно, выбирают выращивание при помощи рассады.

Важно понимать, что полностью зрелым растение считается спустя 90-100 дней после своей посадки. Декоративные сорта должны еще хотя бы около 1 месяца остаться на лиане, однако кожица на плодах должна полностью стать твердой, чтобы растение могло без негативных последствий перенести зимний период. если плоды полностью не дозреют, то они могут начать гнить.

Те семена, которые проросли, необходимы высаживать в отдельные емкости, лучше воспользоваться рассадными стаканчиками, которые нужно наполнить при помощи стандартного грунта для рассады. Уход за растением сводится к тому, что нужно будет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Спустя 30 дней рассаду уже можно будет высаживать в открытую почву.

Важным условием является то, что должен отпасть риск возвращения зимних заморозков. Заниматься размещением сеянцев следует на южной стороне строения. Заниматься подготовкой грунта нужно точно также, как и для выращивания кабачков или тыкв, единственным отличием является то, что реакция должна быть нейтральной или слабощелочной.

также вместе с тем нужно предусмотреть установку опор для лиан, которые будут набирать свою мощь.

Лагенария уход

Растение не предъявляет особых требований к осуществлению полива и внесению удобрений. Однако:

Растение нуждается в поливе при помощи теплой воды, если долгое время не будет осадков, не чаще, чем 1 раз в 3 дня.

Если вы заметили, что растение замедлилось в своем росте, то необходимо будет внести удобрения, если же растение перестанет цвести, то можно внести коровяк, травяные настои. Растение характеризуется неплохим иммунитетом против различных болезней, которые характерны для других, похожих культур.

но, если будет наблюдаться перепады температур, то растение может быть атаковано со стороны мучнистой росы, антракноза гнили. Методы и способы лечения точно такие же, как для тыквенных культур. лианы с большой длиной нуждаются в формировании – проводить прищипывание боковых побегов, когда длина основного побега около 2 м.

чтобы улучшить качество урожая, нужно будет проводить удаление некоторых завязей.

Что приготовить? Растение пользуется не меньшей популярностью для приготовления различных блюд. Давайте разберемся, как и с чем можно употреблять это растение. Используют не только недозрелые плоды, но и цветки, листья, молодые побеги.

Используя мякоть, она почти не отличается от мякоти кабачков или тыквы, но кушать ее в свежем виде, не проведя термических обработок, не стоит. Это связано с тем, что мякоть имеет горький привкус. Найти рецепты с этим растением можно найти в интернете, в которых используют кабачки или тыкву.

Поэтому можете использовать свою фантазию и творить.

Прививание огородных культур на лагенарию. Как можно использовать растение с пользой для дачников. Лиана отличается быстрым наращиванием корневой системы, поэтому чаще всего ее используют в качестве подвоя для таких культур, как арбузы и огурцы. Огурцы не очень хорошо начинают приносить плоды, если температура почвы опустится меньше +15 градусов.

Если же корневая система будет развитой, то она начнет заниматься активным поглощением питательных веществ из грунта при + 7 градусов. Садоводы нередко применяют агротехническую хитрость – производят прививание на бутылочную тыкву.

это не только помогает улучшить устойчивость против морозов, но и дает возможность получать арбузы больших размеров, а также помогает улучшить иммунитет против фузариоза, который может приводить к тому, что бахчевые культуры начнут погибать. Что касается огурцов, то улучается качество и количество урожая.

Некоторые полагают, что проводить прививание дыни на лагенарию невозможно, поскольку они не облают взаимность совместимостью. Но в недавнем прошлом, ученые смогли провести прививание цветков дыни на цветущую лиану тыквы. Но дачники несильно пользуются этим способом.

Вообще способом прививания часто пользуют дачники в Подмосковье и Северо-западных регионах, где получается выращивать вкусные арбузы со сладким вкусом. Растения, которые будут лучше всего подходить для прививания, лучше всего выращивать из несъедобной разновидности.

лучше всего для прививания выбирать весенний период, когда подвой и привой способен производить формирование семядольных листочков. Все действия лучше проводить в тепличных условиях, потому что после прививания растение будет нуждаться в высоком уровне влажности и в стабильности температурного режима. Чтобы проводить операцию по прививанию у вас должны быть достаточные навыки и опыт проведения таких операций.

Надеемся, что мы смогли познакомить вас с лагенарией, вы смогли узнать, что из себя представляет это растение. Заниматься выращиванием этого растения могут даже новички. Любому дачнику будет под силу вырастить лагенарию у себя на участке.

Источник: https://ogorodnash.ru/lagenariya/

Лагенария: как вырастить и приготовить

Лагенария (фото) посадка и уход: советы дачников

Лагенария — удивительная экзотическая лиана. Ее плоды можно использовать не только в пищу, но и как декоративную посуду, сувениры и поделки.

Вырастить лагенарию легко — как и другие тыквенные культуры — посевом пророщенных семян в грунт или через рассаду. В уходе неприхотлива.

Из молодых “тыквинок” готовят гарниры и заготовки, а из полностью вызревших плодов — бутылки, кувшины, миски. Попробуйте вырастить лагенарию в саду, а наши советы и опыт помогут все сделать правильно.

Описание лагенарии: что это за растение

Лагенария обыкновенная (тыква горлянка, горлянка, тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас) – это все один овощ, однолетняя ползучая лиана. Родом из Индии. Преимущественная среда обитания в Латинской Америке, Азии, Африке. Тем не менее, нередко встречается и у нас. Выращивают ее в центральных областях России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Основная ценность этого овоща – необычные плоды. При первом восприятии даже сложно определиться, что же перед нами: кабачок или огурец. Очень схожа она с данными культурами в начале своего плодоношения, как по вкусу, так и по внешним признакам. В пищу идут молодые плоды в фазу технической спелости до образования твердой корки.

При дальнейшем созревании наступает удивительное преображение плодов. Они становятся настолько твердыми, что добраться к мякоти можно лишь выскабливанием каким-то острым предметом.

Растут плоды этого овоща гигантскими темпами — до полуметра в день!

После затвердевания оболочки, способной герметично удерживать воду внутри, плоды превращаются в посуду, бутылку, вазочку. Все зависит от полета вашей фантазии. Отсюда и различные названия.

 плоды лагенария

Выращивание лагенарии

В южных областях лагенария культивируется через семена, а в средних и более северных получить нужный результат можно лишь через рассаду. Агротехника выращивания весьма схожа с кабачком.

На рассаду сеют за 1 месяц до планируемой пересадки в грунт. Обычно это приходится на вторую половину мая. Появление всходов, уход за рассадой ничем не отличается от других тыквенных. Главное условие получения хорошей рассады – световой день не менее 12 часов, т.е. потребуется досвечивание.

СОВЕТПосев рекомендуется проводить проросшими семенами, т.к. они покрыты очень толстой оболочкой.Наши дачники и тут пошли на хитрость: семена после суточного выдерживания в теплой воде расщелкивают, но не до конца, пассатижами, как орех.

Жителям территорий с теплым климатом можно сеять лагенарию пророщенными семенами прямо в грунт, прогревшийся на глубине 10 см не менее чем до 12°С.

  • Семена раскладывают в лунки по 2-3 шт., оставляя в последствии 1-2 наиболее сильных проростка.  
  • Лунки располагают в междурядьях на расстоянии около 2-х м и через 1-1,5 м в ряду.

Не стоит загущать посевы!

плоды и рассада лагенарии

Уход за лагенарией

Чтобы бутылочной тыкве было комфортно, размещайте ее в теплых безветренных местах, желательно с южной стороны. Подойдут свободные территории у заборов и оград, служащим опорой для ползучих тыквенных лиан.

При сильном их отрастании главную плеть следует прищипнуть при длине 1,5-2 м. Позже такую же процедуру понадобится провести и с остальными побегами.

Чтобы получить крупные созревшие плоды, удалите все плоды, оставив не более 2-3. Через 1,5-3 месяца лагенария порадует вас великолепным урожаем до 40 кг.

ВАЖНОЛагенарии присуще очень необычное свойство – можно не срывать весь плод целиком, а отрезать нужный вам кусочек.Место среза затягивается, а плод продолжает расти до полного вызревания. 

Как вырастить лагенарию: опыт садовода (видео)

Как приготовить лагенарию

Очень часто лагенарию используют не столько для питания, сколько для декоративного украшения различных конструкций на участке: арок, беседок, без обрезания плодов. 

Для употребления в пищу используют молодые завязи не более 50 см в длину. Молодые сочные плоды имеют различное назначение: их тушат, жарят, консервируют. По вкусус мякоть напоминает кабачок.

Как сделать бутылку из лагенарии

Если вы дождались полного созревания плодов, то аккуратно срезав их со стебля, разложите или подвесьте в хорошо вентилируемом помещении или под навесом. После подсыхания внешней стороны (через 1-2 недели) можно обработать ее аптечным хлоргексином, затем тщательно промыть и высушить.

Вот теперь можно поместить тыкву на длительное просушивание, которое обычно затягивается до полугода. О готовности бутылочной тыквы подскажет тонкий звук дребезжащих семечек внутри при ее потряхивании. И вот теперь можно пофантазировать и применить весь свой талант художника или скульптора.

Высушенные плоды могут иметь змеевидную, бутылочную форму, вид кувшина, булавы, колбы.

В древнем Китае вазы из лагенарии высоко ценились и были в обиходе китайских императоров.

У нас можно встретить сорта  лагенарии: Гусь в яблоках, Африканский чайник, Большая медведица плодоносящая.

бутылка из лагенарии

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/lagenariya-kak-vyrastit-i-prigotovit-2902/

Лагенария: выращивание из семян, посадка и уход

Лагенария (фото) посадка и уход: советы дачников

«Лагенария: выращивание из семян» — тема, интерес к которой ежегодно растёт у огородников. Их желание узнать как можно больше об этом растении объясняется характеристиками лагенарии. Она даёт высокие урожаи, имеет причудливую форму плодов, обладающих уникальный химический состав. Длина кустов растения может превышать 10 метров.

Лагенария — выращивание из семян

В числе иных названий растения: бутылочная тыква, горлянка и индийский огурец и др. В Россию овощ попал из Южной Америки.

Это теплолюбивое растение, которое выращивается в южных регионах и средней полосе страны. Из пары семян растения, при правильном уходе, получают до 80 кг урожая плодов. Стебель растения напоминает лиану.

Она усеяна большими листьями, появляющиеся на ней цветы имеют бело-жёлтую окраску.

Большие листья лагенарии

В 100 граммах лагенарии содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его для диетического и лечебного питания.

Чудо-тыкву включают в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением и печенью. В народной медицине её используют для профилактики склероза, ожирения и различных болезней сердца.

Имеющие декоративный вид плоды растения имеют приятный вкус и запах. Тыкву используют для:

  • стимулирования процессов обмена веществ;
  • борьбы с ожирением;
  • нормализации АД;
  • очищения почек, печени и других внутренних органов человека.

Плоды лагенарии

В кулинарии плоды лагенарии могут заменить собой тыкву или кабачки. Для приготовления блюд лучше использовать зелёные плоды растения, длина которых не превышает 60 см, а диаметр 5 см.

Хорошо вызревшие тыковки имеют очень твёрдую кожуру. Это позволяет использовать лагенарию для изготовления различной утвари. Из зрелых плодов делают графины, вазы, черпаки, шкатулки и другие предметы.

Стебли растения используют для плетения корзин.

Ваза из лагенарии

Российские огородники выращивают на своих грядках различные виды лагенарии. Каждый сорт растения имеет свою форму плодов. Приготовленные на их основе косметологические средства используются для омоложения кожи, улучшения цвета лица и борьбы с угревой сыпи.

Изделия из лагенарии

Лагенария: выращивание из семян — тема, которая с каждым годом интересует всё большее число огородников. Такой интерес к растению можно объяснить высокой урожайностью, причудливыми формами плодов и их уникальным химическим составом. Длина кустов лагенарии может превышать 10 метров.

Цены на лагенарию

лагенария

Растение выделено в род Lagenaria, но относится к семейству тыквенных. С одной лианы можно собирать до 15 тыковок. Их средняя масса составляет 1-1,5 кг. Гигантские тыквы рода Lagenaria достигают веса до 8 кг и вырастают в длину до 2 метров. При выборе сорта растения для выращивания на своём огороде нужно знать о том, что не все они являются съедобными.

Разные плоды лагенарии

Таблица. Самые распространённые съедобные сорта лагенарии

Наименование съедобных сортов лагенарииХарактеристики
Поленовидная лагенарияФорма плодов – правильная цилиндрическая. Средняя масса плода 15 кг, размер – 1,5-2 метра. Цвет плодов: светло-зелёный. Особенность: если отрезать часть плода и не срывать его с куста, он будет продолжать расти.
Змеевидная лагенарияИмеет схожие с поленовидной лагенарией характеристики. Отличается формой плодов, которая напоминает извивающуюся змею.
КобраНасыщенные зелёные плоды со светлыми пятнами имеют широкое круглое основание. Оно переходит в удлинённую «шею» и утолщённую «голову». Сорт ценится своим пищевым составом, и очень любит тепло.
Гусь в яблокахФорма плодов похожа на сорт Кобра. Они славятся длительным сроком хранения в ходе которого не теряется пищевая ценность и вкусовые качества.
Гуси-лебедиСорт имеет лиану длиною 1,5-2 метра. Плоды схожи с сортом Гуси в яблоках.

Вкус мякоти плодов лагенарии зависит от сорта растения. У одних он имеет пряный привкус, у других напоминает горькую вату. Горечь в плодах вызывается содержащимся в них веществом — кукурбитацином. Это токсин, который может превратить сок растения в яд.

Выращивании лагенарии из семян

Лагенария относится к однолетним растениям. особенность её выращивания — использование для посева тыквенного семени, отлежавшегося после сбора от 2-х до 4-х лет. Способность к всхожести у семян лагенарии сохраняется на протяжении 7 лет после их сбора. Более свежий посевной материал даёт всходы исключительно с мужскими цветами. Огородники называют их пустоцветами.

Индийский огурец

Такие растения не опыляются и не приносят урожай. Никогда не высаживают не проращенные предварительно семена растения в сухую землю. Такой посадочный материал не даёт всходов. Традиционно в грунт высаживают рассаду растения. Нельзя делать массовые посевы семян на грядках. Рассаду выращивают в специальных горшках, имеющих диаметр не меньше 10 см.

Шаг 1. Замачивание

У семян растения очень плотная оболочка. Замачивание посевного материала облегчает процесс проращивания в них ростков. Существует несколько способов замачивания семян растения перед посадкой.

Самый простой из них состоит в замачивании семян в воде с температурой 25-30°С на 2-4 дня или на сутки в стимуляторе роста. У этого способа есть недостаток.

Во время замачивания семена могут покрыться плесенью.

Семена лагенарии

Чаще всего, огородники заворачивают семена в мокрую мягкую ткань. Она должна на 100% состоять из хлопка. На всём протяжении проращивания семян ткани не дают высыхать. После появления у семян ростков, их помещают в контейнер для рассады.

Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады

Для разведения рассады огородники используют 3 варианта грунтов:

  • готовый субстрат;
  • землю с грядок;
  • самостоятельно приготовленная смесь почвы.

Для приготовления земельной смеси в домашних условиях используют в равных количествах:

Для улучшения качества грунта в него добавляют суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой в подготовленный грунт пустившие отростки семена обрезают с тыльной стороны.

После этого их закапывают в землю на глубину 3-4 см и накрывают плёнкой. Созданный таким образом парниковый эффект стимулирует процесс проращивания семян в земле. Важно не допускать под плёнкой скопления конденсата.

Для этого каждый день проводят проветривания до появления всходов.

Подготовка грунта и тары для посадки семян

Крепкая рассада формируется в течении 4-5 недель. После этого её можно пересаживать в грунт. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Цены на перегной

перегной

Очень важно правильно выбрать место для посадки растения и не ошибиться с временем высадки рассады в грунт. Лагенария не любит кислых почв. Снизить кислотность грунта можно с помощью извести. Губительны для растения и близко расположенные к поверхности земли подпочвенные воды. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, расположенной на южной стороне участка.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Грядку для посадки растения размещают рядом с заборами или устанавливают на ней специальную шпалеру. К ней привязывают усы растения, которые быстро разрастаются по всему участку. Многие огородники пускают ростки лагенарии на беседки.

Грядки лагенарии

Земля на грядках перед высадкой рассады должна быть хорошо перекопана и разрыхлена. Лучше заняться подготовкой почвы к посадке осенью.

В этот период в грунт вносят минеральные и органические удобрения, после чего его перекапываю. Весною такую почву можно ещё раз перекопать и хорошо взрыхлить.

Весною большинство огородников вносит в почву в качестве удобрения древесную золу. О том, чем удобрять почву осенью можно прочитать в нашей статье.

Удобрение почвы древесной золой

Саженцы растения высаживают на расстоянии друг от друга не ближе 1 метра. Первые цветы на растении появляются спустя 100-125 дней после высадки рассады в грунт. Плоды созревают на 200-215 день.

У некоторых видов лагенарии полная зрелость плодов наступает на 90-100 день после посадки. Плоды декоративных сортов рекомендуется не срывать с лианы после созревания в течении месяца.

Важно, чтобы до наступления холодов их кожица хорошо затвердела.

Важно. Недозрелые тыковки не выдерживают длительного хранения и начинают гнить.

Шаг 3. Уход за лагенарией

Уход за растением состоит из 2-х основных стадий: подкормки и полива. К вспомогательным операциям относят:

  1. Подвязку лианы. Для этого можно использовать опору любой конструкции, способную выдержать нагрузку массы растения.
  2. Прищипывание побегов. Они привязываются к опоре вместе с основным стеблем растения.
  3. Удаление лишних плодов. Растение способно на одном стебле формировать до 10 плодов. Это серьёзная нагрузка на лиану, поэтому на ней оставляют не более 5 плодов.
  4. Подкормка растения начинается в период его активного роста. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения подкормки в грунт — 1 раз в 10 дней. Когда растение достигает длины более 3 метров количество подкормок сокращают вдвое.

Полив лагенарии

Наличие тепла и опоры — главные условия нормального роста растения. Растение не особенно требовательно к поливу. Оно прекрасно растёт на сухих почвах. При отсутствии осадков почву поливают не чаще 1 раза в 3 дня. Вода для полива обязательно должна быть тёплой.

При замедлении роста растение подкармливают коровяком или травяными настоями. Чудо-тыква обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые чаще всего поражают растения её семейства.

Излишняя влага или перепады температуры могут вызвать у лагенарии такие болезни, как:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • гниль.

Цены на минеральные удобрения

минеральные удобрения

В южных регионах страны рассаду лагенарии из семян выращивают в грунте. Количества тёплых дней там достаточно для того, чтобы плоды растения успели завязаться и созреть. Проращенные семена лагенарии высаживают в грунт на глубину 1,5-2 см в начале мая.

Несмотря на то, что в мае в южных регионах страны уже не бывает заморозков, следует контролировать температуру грунта. Высаживать растение можно только после того, как земля прогреется до температуры +12°С. Для посадки проросших семян делаются лунки, которые предварительно обильно поливаются тёплой водой.

Опора для лагенарии

После посадки растения грядки с ними накрывают плёнкой. Днём, когда тепло достигает максимально высокой отметки, плёнку приподнимают с грядок на непродолжительное время. Делается это для притока свежего воздуха. Укрывать растения на грядках нужно до появления первых соцветий.

Важно. Когда растение достигнет длины 1 метра, его необходимо привязать к опоре.

Опоры для лагенарии

Нельзя оставлять лиану оставлять лежать на грунте. Это приведёт к появлении на ней слизней и гнили. Частые поливы растения лучше заменить на рыхление почвы. В период завязи и формирования плодов растения оно нуждается в большом количестве питательных веществ. В этот период усиливают подкормку растений органическими удобрениями.

Советы огородников по выращиванию лагенарии

Лагенарию выращивают только с помощью семян. Собирать их нужно из зрелых плодов первой завязи. Тыковку срезают вместе с плодоножкой и помещают на хранение в тёплое место до конца октября. После этого тыковку распиливают и из сердцевины вытаскивают семена. Одной тыквы достаточно для того, чтобы обеспечить будущие посадки посевным материалом. В плоде содержится 150-200 семян.

Отобранная для семян лагенария

Для посадок лагенарии подходят нейтральные почвы с большим содержанием органики. Соседями чудо-тыквы по грядке могут быть бобовые, капуста и картофель. На северо-западе страны огородники выращивают лагенарию в теплицах. Научиться тому, как это сделать можно из видео.

— Выращивание лагенарии в теплице

При выращивании растения в закрытом грунте необходимо проводить искусственное опыление.

Как правильно засушить лагенарию

Источник: https://teplica-exp.ru/lagenariya-vyrashhivanie-iz-semyan/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: