Крыжовник – сорта и обрезка (фото), посадка и уход

Содержание
  1. Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте, видео
  2. Выращивание крыжовника
  3. Посадка и пересадка крыжовника, подготовка почвы
  4. Уход весной
  5. Уход осенью, подготовка к зиме
  6. Фотогалерея: способы размножения крыжовника
  7. Защита крыжовника от вредителей и болезней
  8. Различные способы выращивания крыжовника
  9. Особенности выращивания крыжовника на шпалере
  10. Особенности выращивания штамбового крыжовника
  11. Особенности выращивания крыжовника без шипов
  12. Особенности выращивания крыжовника в разных регионах
  13. Обрезка крыжовника весной: простая схема для начинающих
  14. Нужно ли обрезать крыжовник весной
  15. Инструменты
  16. 7 главных правил весенней обрезки крыжовника
  17. Строение куста крыжовника
  18. Обрезка перед посадкой
  19. Второй год
  20. Третий-пятый годы
  21. Омолаживающая обрезка
  22. Как обрезать запущенный куст
  23. Подкормка после обрезки
  24. Заключение
  25. Обрезка крыжовника пошагово, когда и как правильно это делать, советы для начинающих, а также способы формирования куста
  26. Для чего и как обрезают крыжовник
  27. Причины для проведения обрезки
  28. Основной инструментарий
  29. Секреты обрезки крыжовника
  30. Строение куста
  31. Формирование куста
  32. Первый год
  33. Третий год
  34. Четвёртый и последующие годы
  35. Обрезка запущенного куста
  36. Сезонная обрезка куста
  37. Весенняя
  38. Осенняя
  39. : осенняя обрезка крыжовника
  40. Крыжовник: посадка обрезка уход и полезный свойства
  41. Состав почвы
  42. Выбор места
  43. Посадка крыжовника
  44. Ухаживание за кустарником
  45. Формировка кроны кустарника
  46. Подкормки
  47. Размножение крыжовника
  48. Осень – пришла пора осенних работ
  49. Уборка ягод

Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте, видео

Крыжовник – сорта и обрезка (фото), посадка и уход

Крыжовник — один из основных ягодных кустарников, встречающийся в садах. Он быстро, через 2–3 года даёт урожай, который нарастает с каждым сезоном. Плодоношение может продолжаться довольно долго — на протяжении 20–30 лет, но для этого нужно создать кусту подходящие условия.

Выращивание крыжовника

Для получения вкусных и сладких ягод необходимо следовать правилам посадки и ухода. Без внимания крыжовник мельчает и приобретает кислый привкус.

Крыжовник — наиболее урожайная из ягодных культур, с одного куста можно собрать до 20–25 кг ягод

Посадка и пересадка крыжовника, подготовка почвы

Посадку и пересадку можно проводить и весной, и осенью, но лучше всего эти работы намечать на сентябрь — начало октября. За 2–3 недели до начала заморозков нужно завершить пересадку, чтобы куст успел прижиться на новом месте.

При пересадке крыжовника укорачивают ветви до 3–5 почек и заглубляют корневую шейку

Высаживая крыжовник, учитывайте то, что он не любит сильного затенения и переизбытка влаги, и следуйте простым правилам:

  • остановите свой выбор на освещённом не заболоченном месте;
  • расстояние до соседнего куста должно составлять не менее 2 м;
  • подготовьте посадочную яму (для 1–2-летних саженцев достаточно до 0,5 м в ширину и глубину);
  • внесите удобрения (органику или минеральные);
  • подготовьте саженец (удалите засохшие корни, обрежьте ветки, оставив по 5 почек);
  • посадите саженец под наклоном, засыпьте землёй, уплотните и обильно полейте.

Крыжовник требует ухода с ранней весны и до осени.

Уход весной

Кустарники, посаженные осенью, уже в первую весну нуждаются в уходе. Куст вокруг и внутри можно обложить навозом или торфом, которые будут и подкормкой, и мульчей одновременно. Мульчировать можно также соломой или компостом, сосновой корой, это уменьшит количество сорняков и сохранит влагу.

Использование мульчи поможет уменьшить число прополок и сохранить влагу под кустами

К формированию куста приступают весной, до распускания почек. Удаляют повреждённые, сухие ветки, а сильные укорачивают на 2–3 почки. Впоследствии оставляют наиболее развитые побеги, обрезая однолетние на треть. Ежегодно сохраняют от 2 до 4 нулевых отростков, таким образом, через 7–8 лет куст будет иметь 25–30 ветвей разного возраста.

Урожайность 7–8-летних побегов снижается, поэтому их срезают ежегодно.

Формирующая обрезка проводится с первого года посадки

Ранней весной важно не пропустить время для профилактики поражения растения вредителями. Хорошие результаты даёт обработка крыжовника кипятком по голым веткам (до распускания почек), поливать следует из лейки с распылителем, в этом случае вода охладится до безопасной для растения температуры, но будет достаточна для борьбы с вредителями.

Крыжовник довольно засухоустойчив, полив весной может потребоваться только во второй половине мая при условии засушливой погоды.

Для борьбы с вредителями весной крыжовник поливают кипятком из металлической лейки с расстояния в 1 м

Уход летом сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков. Прополку за сезон нужно провести 3–4 раза, полив — по необходимости. В конце июня — начале июля рекомендуется молодые кустарники подкормить навозной жижей (разбавленной водой 1:8).

После сбора ягод, в августе, закладывается урожай следующего года, зрелые кусты в это время требуют минеральной подкормки:

  • 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония;
  • 70 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Уход осенью, подготовка к зиме

Осенью необходимо неглубоко, примерно на 10 см, обкопать кусты и внести под каждый 80–100 г комплексного органоминерального удобрения (подойдёт, например, Осеннее). Продумайте, как защитить крыжовник от морозов. Очень хорошо завалить кусты снегом, это предотвратит вымерзание корней и веток, будет способствовать накоплению влаги.

Для получения новых кустов есть множество способов: семенами, делением растения и вегетативно (черенками и отводками), но не все из них просты и эффективны. Самые распространённые способы получения саженцев:

  • горизонтальными отводками — используют 1–2-летние побеги, которые укладывают на землю и вдавливают на глубину 5–7 см;
  • дуговидными отводками — сгибают ветку и прикапывают её в углублении на 10 см, конец побега выводят наружу;
  • одревесневшими черенками — в сентябре заготавливают черенки длиной до 15 см, высаживают и накрывают перегноем;
  • зелёными черенками — их нарезают с молодых ветвей в конце июня — начале июля, выдерживают в воде 10 часов и высаживают в небольшой парник для укоренения.

Фотогалерея: способы размножения крыжовника

Размножение горизонтальными отводками даёт возможность получить большое количество саженцев Размножение дуговидными отводками подходит для садоводов-любителей, когда есть потребность получить несколько саженцев Одревесневшие черенки нужно заготовить в сентябре Зелёные черенки нарезают с молодых ветвей в конце июня — начале июля

Защита крыжовника от вредителей и болезней

Кустарник часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлёй, подвержен различным болезням. Здоровое растение меньше поражается болезнями и вредителями, поэтому соблюдайте правила профилактики:

  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • обрезка старых, больных веток, их сжигание;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • профилактическая обработка, например, полив кипятком ранней весной.

Соблюдение этих правил повышает устойчивость растения, укрепляет их. К сожалению, не всегда можно обойтись только профилактическими мерами. Если всё-таки крыжовник атакуют вредители, или вы замечаете увядание листьев и цветков от поражения болезнями, необходимо применять опрыскивания специальными препаратами.

Используя химические препараты, помните: опрыскивание нельзя проводить во время цветения крыжовника, а в период созревания плодов строго выдерживайте время ожидания между обработкой и сбором ягод, которое рекомендовано производителем препарата.

Различные способы выращивания крыжовника

Помимо обычной кустовой формировки крыжовника, есть инновационные методы, которые пока редко применяются на приусадебных участках.

Особенности выращивания крыжовника на шпалере

Для выращивания крыжовника на шпалере подойдут высокорослые сорта. Высаживают растения плотнее, чем при обычной посадке — на расстоянии 1–1,2 м друг от друга, между рядами — не менее 1,5 м. Ветви крыжовника нужно расположить в виде веера и привязать к нижней проволоке шпалеры, впоследствии побеги направляются вертикально.

Такой метод выращивания крыжовника имеет много преимуществ:

  • красивый декоративный вид;
  • посадки занимают мало места;
  • кусты реже болеют, так как не загущены;
  • обеспечен хороший доступ к растению для ухода и сбора плодов;
  • кусты дают хороший урожай, ягоды, как правило, крупнее.

Крыжовник на шпалере экономит место на вашем участке

Особенности выращивания штамбового крыжовника

Штамбовый крыжовник выращивается в виде деревца со стволом высотой приблизительно 60 см, выглядит такое растение очень оригинально и декоративно. За ним легко ухаживать — рыхлить землю, собирать урожай.

Штамбовый крыжовник смотрится очень оригинально

Формирование крыжовника на штамбе — довольно сложный и кропотливый процесс. Саженцы выращивают в течение нескольких лет, затем срезают всю надземную часть, а из новых побегов оставляют только один, из него и формируют ствол. Впоследствии удаляют все почки, кроме 5–6 верхних, которые станут будущими ветвями.

Необходимо отметить, что этот метод не подходит для регионов с морозными зимами, так как куст довольно высок, не покрывается снегом и подвержен низким температурам.

Особенности выращивания крыжовника без шипов

Определённые сложности садоводам доставляют колючки на ветках крыжовника. Наличие шипов затрудняет уход за растением: прополку, обрезку и сбор урожая. Но сейчас выведены бесшипные сорта, правда, и они не лишены шипов полностью.

Отсутствие шипов на крыжовнике значительно упрощает сбор ягод

Бытует мнение, что плоды кустарников без шипов не такие вкусные и сладкие. Это не соответствует действительности, всё зависит от выбранного сорта. Не уступают они также и по зимостойкости и урожайности. Уход за бесшипным крыжовником, обрезка, размножение аналогичны обычным видам.

Особенности выращивания крыжовника в разных регионах

Разные климатические условия регионов диктуют садоводам условия выращивания крыжовника:

  1. Для посадки выбирайте прежде всего районированные сорта, приспособленные к выращиванию в вашей местности.
  2. Для северных регионов следует обратить внимание на морозостойкие сорта.
  3. Для выращивания на северо-западе и в Подмосковье подойдут также холодостойкие сорта с хорошей корневой системой, зимой нужно организовать задержание снега, который поможет перенести морозы.
  4. В северных регионах, а также на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке на зиму необходимо окучить корневую шейку и пригнуть ветви к земле, чтобы уберечь их от сильных морозов.

Соблюдение несложных правил агротехники приведёт к тому, что крыжовник станет одним из фаворитов в саду. Его обильные урожаи будут радовать вас и домочадцев долгие годы.

Источник: https://nashgazon.com/ogorod/kryizhovnik-uhod-i-posadka.html

Обрезка крыжовника весной: простая схема для начинающих

Крыжовник – сорта и обрезка (фото), посадка и уход

Если не подходить к кусту крыжовника всего 2-3 года , он превратится в огромный колючий шар. И неудивительно, ведь за этот срок он даст от 30 до 50 прикорневых побегов!

Обрезка крыжовника весной призвана не только содержать его в опрятном виде. Она нацелена на освобождение растения от всех веток, мешающих нормальному плодоношению.

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Удаление непродуктивных веток с кустарников крыжовника проводят как весной, так и осенью. Всё зависит от погодных условий и наличия времени у дачника.

Даже если плановая обрезка проведена в октябре, в начале весеннего потепления проводят ревизию в ягоднике и выстригают с кустов почерневшие подмороженные веточки (до здоровой ткани).

Весной кусты крыжовника расчищают от ненужных веток в начале марта, строго до набухания почек. Медлить с этой работой нельзя, иначе вы сильно ослабите растения.

Обрезка крыжовника весной решает следующие задачи:

  1. Омоложение. Ветки старше 8 лет часто становятся малоурожайными. Это бесполезный груз, от которого нужно своевременно избавляться.
  2. Увеличение урожайности. Крыжовник растёт с космической скоростью. Загущение кроны мешает нормальному опылению, поэтому количество завязи падает. В таких условиях каждый плодик получает меньше света, питания и воды. Поэтому ухудшается и качество плодов — они мельчают, становятся кислыми, кожица грубеет.
  3. Профилактика болезней и вредителей. Под покровом густой листвы враги сада активно плодятся, что вызывает раннее старение крыжовника и негативно сказывается на урожае.
  4. Облегчение ухода. Прополка, полив и уборка урожая затруднительны, если куст напоминает большой моток колючей проволоки.
  5. Придание красивой формы. Заросший куст выглядит неряшливо и портит садовый дизайн.

Инструменты

Сучкорез

Для работы вам потребуются: секатор, сучкорез и крепкие перчатки.

Секатор справляется с удалением некрупных тонких побегов в наружной части кроны. Ветки диаметром больше трёх сантиметров и те, которые расположены в центре куста, поможет убрать сучкорез. Длинные ручки усиливают эффект рычага, так что он легко перекусывает даже большие сучки в малодоступных местах.

Убедитесь, что ваши инструменты:

  • Прочные. Они не должны гнуться и портиться даже при прищипке крепких сучков.
  • Остро заточены.
  • Лёгкие и с удобной рукояткой. Обрезка требует хорошей сноровки. Чем лучше инструмент лежит в руке, тем легче совершать необходимые манипуляции.
  • Яркого цвета — жёлтого, оранжевого или красного. Это уменьшает вероятность, что орудия труда будут утеряны.

7 главных правил весенней обрезки крыжовника

Секатор

  1. Весной обрезку делают строго до разбухания почек.
  2. Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки.
  3. Толстые ветки снимают с куста сучкорезом, тоненькие — секатором.
  4. Побеги укорачивают на 10 мм выше почки, которая смотрит наружу. Срез делают под углом 45-50 градусов.
  5. Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль, не оставляя пенька. Боковые веточки также отсекают целиком.
  6. Широкие срезы желательно запечатать садовым варом или замазкой домашнего приготовления. Вот несколько полезных рецептов: парафин, канифоль, растительное масло (6:3:2); парафин, канифоль, олифа (1:1:1). Ингредиенты помещают в кастрюльку, растапливают на огне и перемешивают до однородности. Классика жанра — смесь 1 части навоза и 2 частей глины.
  7. Удалённые ветки скидывают в ведро и сжигают.

Строение куста крыжовника

При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков, это облегчает доступ вредителей к кусту

С посадки и до возраста 5 лет обрезка крыжовника весной носит формирующий и профилактический характер.

Чтобы грамотно сформировать крыжовник, полезно хотя бы поверхностно ознакомиться с анатомией куста.

Высота взрослого растения составляет 1,5 метра. Крона имеет такой же размер и включает прикорневые побеги и сучки разного возраста.

Корневая шейка — часть ствола куста, которая погружена в почву. Её длина достигает 22-25 сантиметров, а диаметр — до 10 сантиметров.

Каждый год вокруг растения образуется прикорневая поросль — ветки, развивающиеся из подземных почек. Первый сезон они активно растут и уже к середине июля начинают вызревать, то есть менять окраску с зелёной на буровато-красную.

В следующем году на этих ветках образуются отростки длиной 8-30 сантиметров. К осени они покрываются плотной корой, темнеют и превращаются в ветки второго порядка. На них, в свою очередь, вырастут свежие побеги, которые впоследствии станут ветками третьего порядка и так далее.

Основной урожай у крыжовника несут на себе плодушки (плодовые почки) возрастом от двух до четырёх-пяти лет и ветки первого-третьего порядка ветвления.

Из этого легко высчитать, что у крыжовника наиболее продуктивны ветки 5-7-летнего возраста.

Чтобы год от года собирать много ягод, нужно регулярно избавляться от сучков высокого порядка, отплодоносивших веток и избытка прикорневой поросли.

Обрезка перед посадкой

Первый раз крыжовник обрезают перед помещением саженца в посадочную яму.

Для этого визуально разделите все побеги на три части: сломанные (засохшие), слабые и сильные. Первые нужно без сожаления вырезать целиком. На слабых веточках оставляют по две почки от уровня земли, а более толстеньких — по три-четыре хорошие почки.

Второй год

  1. Следующей весной внимательно осмотрите куст и уберите все повреждённые, сухие, искривлённые, почерневшие (подмороженные), стелющиеся по земле и направленные внутрь куста ветки.
  2. Затем из растущих из почвы веток отберите 7-8 самых мощных и пометьте их.

    Остальную прикорневую поросль выстригите, не оставляя пеньков.

  3. Укоротите оставленные ветки примерно на 1/3 длины. Срез делайте на 5-10 миллиметров над здоровой почкой, смотрящей наружу.
  4. У веток второго-третьего порядков также немного прищипните верхушки.

Третий-пятый годы

Вырезают загущающие (а), больные и ломаные (б), лишние нулевые побеги (в), старые, неурожайные ветки (г); укорачивают ветки для омоложения (д) или осветления куста (е)

Продолжайте формировать куст по той же схеме, каждый год увеличивая количество прикорневых веток на 3-5 штук.

Для стимуляции ветвления у скелетных веток и веток первого-третьего порядков прищипывайте самые верхушки до первой сильной почки.

А ещё всегда срезайте неудобно расположенные и недоразвитые побеги, в независимости от их возраста.

В итоге к концу пятого года куст крыжовника должен иметь от 15 до 25 разновозрастных крепких прикорневых веток. Они составляют костяк растения.

Схема формирования крыжовника зависит и от происхождения сорта.

Европейские сорта крыжовника плодоносят на более старых ветках. Поэтому на таких кустах оставляют всего 12-15 скелетных ветвей. При посадке саженцы также обрезают, но не так сильно, как гибридные сорта.

Далее, в течение 4 последующих лет количество основных побегов увеличивают на 2-3 штуки за раз. Стареющие ветки начинают убирать значительно позже — на 7-10 год после посадки.

Омолаживающая обрезка

Считается, что после 5-8 лет продуктивность ветки резко падает. Но это не всегда так. Иногда даже 10-летние ветки демонстрируют хорошую урожайность. Так зачем от них избавляться?

Я поступаю следующим образом. На кустах старше 5 лет в пик плодоношения помечаю ленточками старые ветки, на которых мало или нет ягод. Кстати, их легко распознать по чёрной и грубой коре.

Весной я вырезаю эти ветки целиком и выбираю им на замену самые перспективные экземпляры из прикорневой поросли. Так происходит ежегодное омоложение куста.

Как обрезать запущенный куст

Если обделять крыжовник вниманием всего 2-3 года, он превратится в большого колючего ёжика. Урожайность упадёт ниже плинтуса, под кроной расплодятся вредители и болезни. И вообще куст примет крайне неопрятный вид.

Чтобы восстановить такой куст, вам потребуется от 2 до 4 лет. Это связано с тем, что за один подход нельзя вырезать больше трети веток.

Первой весной избавьтесь от всех некондиционных побегов — сухих, больных, ломанных, почерневших, растущих под неправильным углом. У оставшихся сучков прищипните верхушки.

Повторяйте операцию в течение 1-3 ближайших лет, пока на крыжовнике не останется 15-20 крепких прикорневых побега.

Прореживание завершено, если ваша рука способна свободно дотянуться до любой части куста.

Внимание! Я не советую браться за спасение куста, возраст которого превышает 15-20 лет. Он уже слишком старенький. Если жалко, оставьте его в саду как украшение.

Подкормка после обрезки

Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.

Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.

На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.

Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.

Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.

Заключение

Обрезка крыжовника весной включает два этапа:

  1. Санитарную прочистку.
  2. Формирование для кустов 1-5 лет и омоложение для растений старше 5 лет.

Чтобы не навредить крыжовнику, применяйте качественные инструменты и следуйте простым правилам, изложенным в статье.

И никогда не удаляйте за раз больше третьей части веток!

Пожалуйста, поделитесь статьёй в социальных сетях, если она вам помогла. Мне важна ваша поддержка. 

как сделать обрезку крыжовнику и почему это лучше делать именно весной:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/plodovo-yagodne-kustarniki/obrezka-kryzhovnika-vesnoj-nachinayushchih-skhema.html

Обрезка крыжовника пошагово, когда и как правильно это делать, советы для начинающих, а также способы формирования куста

Крыжовник – сорта и обрезка (фото), посадка и уход

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях.

Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности.

Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста
  • Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (до 5 см в диаметре), находящихся в глубине кустарника, которые нельзя срезать секатором.Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки.

Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка.

На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период.

Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток.

Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья.

Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта.

Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью.

Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут.

Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

  • Валерия Акатьева
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-kryizhovnika-vesnoy.html

Крыжовник: посадка обрезка уход и полезный свойства

Крыжовник – сорта и обрезка (фото), посадка и уход

Крыжовник — представитель ягодных кустарников, который награждает нас за хлопоты о нём большим количеством ягод. В благоприятный сезон с одного куста можно получить до 20 кг качественных плодов.

Поспевший крыжовник — десертная ягода с приятным вкусом, которая любима как детьми, так и взрослыми. А за большое разнообразие сладких блюд мы любим её еще больше. Сама же ягодка обладает сахарами (глюкоза и фруктоза),  кислотами, богата витаминами С, Е и В9. Также несет в себе минеральные соли, такие как калий, железо.

Теперь давайте поближе познакомимся с этим замечательным кустарником.

Крыжовник белорусский красный

Разброс высоты кустарника находится в диапазоне, начиная от 75 см, доходя в некоторых случаях до 2 м. Корни растения проникают в землю на 20-40 см, в редких случаях до 1 метра. Как правило, их длина не больше кроны самого куста.

Состав почвы

Культура владеет способностью неплохо адаптироваться к разнообразным почвам. Непереносимостью страдает только к заболоченным, сильно оподзоленным, кислым и холодным землям.

Это обусловлено тем, что залегающие не очень глубоко корешки не любят наличия излишка воды и нехватку воздуха. Но все-таки лучшим местом для хорошего произрастания являются рыхлые, питательные, плодородные почвы.

Из года в год при наличии на участке песчаных, суглинистых почв заделываем под куст до 6-8 кг навозного перегноя, 5-6 кг торфа.

Выбор места

Кустарник не является исключением, также как и большинство ягодных культур, преимущество отдает солнечным с хорошей освещенностью участкам. И, конечно же, закрытых от проникновения холодных ветров.

Крыжовник берилл

Посадка крыжовника

Первоначальный этап – это рытье канавки под куст. Размер ее определяется структурой почвы. Для легкой – это диаметр 50 см, а 70 см для тяжелой.

Питательный грунт при посадке заготавливаем путем смешивания перегноя, торфа, компоста (каждого по одному ведру) с землей на участке, не забыв добавить 3 столовые ложки нитрофоски, древесной золы 2 стакана и 2 столовые ложки комплексного удобрения «Агрикола для ягодных культур». Для улучшения качества тяжелой почвы достаточно будет  подсыпать одно ведро крупнозернистого речного песка.

С наступлением весны растение желательно успеть посадить до раскрытия почек, а осенней порой — начиная с 10-15 сентября. Высаживаем растения с промежутком между ними от метра до полтора. За день до высадки занимаемся замачиванием корневой системы.

Для этого используем приготовленный раствор — 5 л воды с 2 капсулами стимулятора роста «Энерген». Можно также прибегнуть к препарату «Бутон», изготовив раствор из 20 г на 10 л жидкости плюс стимулятор роста корней «Корнерост» не более 2-3 таблеток на 5 л воды.

Это мероприятие способствует скорейшей адаптации в новых условиях.

Непосредственно посадка кустарника проходит вертикально без всякого наклона. Корневая шейка должна быть углублена на 6-7 см от уровня почвы. Слишком сильное заглубление может привести к замедлению развития куста, а возможно и погубить растение.

Особенно это важно соблюдать на тяжелых, глинистых землях. На что еще надо обратить внимание — это на корни, которые при посадке хорошо надо расправить, распределив по вырытой яме.

После этого понемногу засыпая слоем почвы, утрамбовываем, в то же время проливая водой, во избежание оставшихся выемок между корешками и землей.

Посадив саженец — обрезаем, оставив побеги не длиннее 20-25 см с 5-6 почками. Хилые, некрепкие совсем удаляем. Если вырезать их жалко, то можно выбрать из них отростки посильнее, оставив по 1-2 почки. Работы завершаем насыпанием сухого торфа, либо перегноя слоем не более 5 см.

Уже с наступлением глубокой осени во избежание обморожения посаженных саженцев следует окучить с размещением  под них торфа или опилок высотой слоя 10-15 см.

Ухаживание за кустарником

До начала появления плодов ничего особенно сложного в уходе за растением нет.

Это стандартные мероприятия, а именно — полив, рыхление на глубину 8-10 см вокруг куста с уничтожением по мере прорастания сорной травы, периодическое окучивание.

  И еще очень важно – борьба с вредителями и своевременное предупреждение заболеваний. Самым главным является то, что все эти работы нужно проводить вовремя.

Подробнее о болезнях и вредителях крыжовника можно познакомиться здесь.

Болезни и вредители крыжовника и борьба с ними >>>

Важно: Знойной, сухой порой больше внимания уделять влажности грунта под растением. Полив — строго под куст культуры, что позволит снизить риск заболеваний. Ни в коем случае нельзя использовать для полива метод дождевания, в особенности ледяной водой.

Формировка кроны кустарника

Первый шаг по формированию кроны уже получает своё начало сразу же при посадке, с обрезания ветвей, как уже было сказано выше, оставив побегам длину не более 20-25 см с 5-6 почками.

Правильно сформированный куст крыжовника должен быть владельцем до 10 основательных без повреждений ветвей, которые и составляют его крону. В следующие годы нужно будет только заботиться о сохранении её в надлежащем порядке.

Но как же получить такой кустик? Из развившихся в следующем сезоне после посадки веток, отбираем 5 самых прочных, крепких. А также, что немаловажно, успешно расположенных, то есть с максимальным попаданием на них солнца. Они и будут служить основанием мощного кустарника. Все оставшиеся ветки отрезаем под корень. Спустя год дополняем еще 3-5 побегами, придерживаясь такой же схемы.

Очень важно помнить, что одним из потребностей здорового развития – это обеспечение достатка солнечным светом полного объема кроны, ведь культура практически не терпит затенения. При дефиците света от солнышка притормаживается рост, происходит преждевременное старение веток, соответственно уменьшается урожайность, и как следствие, ухудшаются свойства ягод.

Отсюда вывод — стараемся не доводить до загущенности крону. Для этого систематически проводим вырезание старых, отплодоносивших побегов в возрасте 8 и выше лет, уничтожаем хилые, тонюсенькие ветки, которые так и так не дадут крепких ветвей. У веточек, побитых морозами, несозревших и поврежденных мучнистой росой, урезаем верхушки до здоровой древесины.

Если все-таки, по каким-то причинам образовался старый неухоженный сильно заросший кустарник – это не страшно. Конечно, придётся потрудиться, чтобы привести его к нормальному виду и дать возможность ему дальше развиваться.

Мероприятие по прореживанию проводим в два этапа.

Первое, с чего мы начинаем — это проводим санитарную обрезку нашего охламона. Кустарник крыжовника, довольно-таки колючий. Поэтому, одев на руки кожаные или брезентовые перчатки, аккуратно удаляем из кроны старенькие, засохшие, поломанные, полегшие ветви.

Далее по окончании санитарной очистки можно смело приступать к формированию правильной кроны. Мы уже знаем, что для этого нам необходимо выбрать не более 10 крепких ветвей, которые будут базой нашего обновленного кустика. Остальные ветки без жалости все срезаем.

Подкормки

Здоровый кустарник, как правило, радует нас ягодами от 12 до 18 лет, но при этом лишает почву довольно существенной части полезных веществ, поэтому для долголетнего плодотворного развития необходимы подкормки.

При весенней высадке, по прошествии 3-4 недель можно уже дать питание азотным удобрением (2 столовые ложки мочевины — 10 л жидкости), пролив им возле куста. Именно такой состав следует применять из года в год на протяжении первых 3-х лет после посадки культуры.

С приходом 3 года после посадки начинаем вести подкармливание культуры корневыми и внекорневыми подкормками, проводя их в разные периоды развития крыжовника.

Определимся в первую очередь с корневыми подкормками.  Первую уже необходимо совершить с началом распускания почек, если не успели поймать этот момент, то тогда уже перед цветением.1 столовой ложки мочевины с 2 столовыми ложками нитрофоски на 10 л жидкости, этого вполне хватить для одного кустика.

Вторая подкормка – уже после цветения заготовленным раствором.

По 1 столовой ложке минерального удобрения можно сульфата калия и «Агриколы для ягодных культур», соединив с 3 столовыми ложками органики при помощи жидкого удобрения «Эффектон-Я» на 10 л воды.

Средняя норма — 10-15 л на растение. Для усиления результата перед самой поливкой распределяем стакан древесной золы по поверхности возле куста.

Третья подкормка требуется в момент завязывания ягод. Опять на куст пойдет раствор из 50г «Агриколы для ягодных культур» смешанного с 2 столовыми ложками удобрения (жидкое) «Универсальная Росса» на 10 л жидкости.

Крыжовник — сорт ласковый

При сухой погоде можно дать удобрение из 3-5 столовых ложек жидкого «Эффектон-Я», разведенного в 10 л, этого количества как раз хватает на 1 куст.

Теперь разберемся с внекорневым питанием.

Одну подкормку осуществляем перед цветением, а еще 3 уже после окончания с паузами между ними 10-12 суток путем опрыскивания.

Первая — 2 капсулы стимулятора «Энерген» на 10 л, дальнейшие выполняем с помощью препарата «Бутон», приготовленного непосредственно перед обработкой, разведя 10 г на 10 л жидкости. Опрыскивание реализуем с утра или вечером в сухую и совсем без ветра погоду.

Кусты, обработанные и опрысканные составами, активизируют процесс цветения и образования плодов, а также увеличивают выносливость растений к заболеваниям.

Не переживайте, если одним прекрасным днем, обнаружите на своем питомце листву бледноватого желтого окраса. Обработайте кустик путем поливания изготовленного раствора из 2 столовых ложек «Агриколы Аква» от пожелтения листьев, разведенного в 10 л.

Размножение крыжовника

Растение можно разводить черенками и отводками.

При размножении отводками ничего сложного это мероприятие не таит. Облюбовав одну или несколько находящихся возле земли веток, делаем на них надрезы.  Далее прокапываем неглубокую канавку, пригнув к почве надрезанную ветку, закладываем ее в канавку. Присыпав землей, хорошо проливаем.

Весь вегетационный период все делаем для удержания влажности почвы. При соблюдении этого уже к осени в проделанных нами разрезах должны образоваться корешки. Но не торопитесь отсоединять его от маточного куста.

Это нужно проделать, использовав секатор только весной следующего года, высадив на доращивание или сразу же на постоянное место.

Крыжовник — сорт каптиватор

Осень – пришла пора осенних работ

Глубокой осенью, когда культура уже  находится в положении покоя, обрезаем под корень старые ветви и те, которые довольно сильно загущают кустарник. Не забудьте замазать варом срезы более 8-10 мм.

Перед наступлением заморозков кустик, радовавший нас ягодками весь сезон, обязательно окучиваем торфом, перегноем, смешав все со старыми древесными опилками, слоем 10-15 см. Только не забудьте с приходом весенней поры расчистить кустарник от слоя, положенного осенью. Поверхность возле растения хорошенько прорыхлите на глубину не более 15 см.

Уборка ягод

Особое внимание хотелось бы уделить сбору плодов. Поспевание ягод чаще всего слаженное, и начинается через 1,5-2 месяца после начала цветения.

Отличительной чертой от всех других плодоносящих кустарников является то, что ягоды крыжовника необходимо срывать с плодоножкой в полной и технической зрелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной.

Ягода технической степени созревания тверда, только начинает обретать окрас, носящего сорта.

Перед началом сбора ягод заранее определитесь, как Вы будете их использовать. В технической фазе срываем ягодки, идущие на различные заготовки. Для местного же применения обираем с куста те, которые имеют полную стадию созревания, а вот для передачи на расстояния – обираем за несколько суток до абсолютной  фазы созревания.

Обратите внимание, что ягоды достаточно многих сортов после срывания с куста имеют низкую степень дозревания.

Виды, имеющие яркий окрас ягод, в сезон дождей снимают с веток при окрашивании их в розовый цвет, иначе в дальнейшем ягоды могут растрескиваться, что приведет к утрате качественного урожая.

Крыжовник дает хороший урожай даже при наличии нескольких кустов одного сорта. Но все-таки для более щедрого урожая и обретения высокого качества ягод лучше иметь на участке 3-4 сорта.

Для снятия урожая  более крупных ягод можно сделать с наступлением лета дополнительную обрезку пластичных зеленых побегов, которые абсолютно не нужны для роста. Сохраняем на них по 5-6 листочков и не более одной ягодки на каждой кисти. Результатом этой нехитрой манипуляции можно добиться увеличения размера плодов. Попробуйте сами обязательно это проделать.

Крыжовник — сорт финик

Еще хотелось бы обратить внимание, что ягоды крыжовника с успехом применяют в народной медицине. Больные, страдающие хроническими запорами, заболеванием почек и мочевого пузыря нуждаются в крыжовнике. Также оказывают закрепляющий эффект для стенок кровеносных сосудов.

Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. И ягоды крыжовника тоже не исключение. Сахарному диабету чужд плод, из-за высокого содержания сахара, а язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, и желудка – из-за большого наличия клетчатки. Поэтому не увлекайтесь поеданием этой замечательной ягоды.

Данная статья  не охватывает информацию о заболеваниях и вредителях крыжовника. Этому будет посвящена отдельная статья.

Сладкие заготовки на зиму малина и ежевика >>>

Вот небольшое видео о крыжовнике.

Полезная информация:

Голубика садовая: выращивание и уход >>>

Выращивание и уход за черной смородиной >>>

Гниль на огурцах в теплице как бороться >>>

Удачи всем в посадке и выращивание крыжовника.

Подписывайтесь на блог и оставляйте комментарии.

Источник: https://podkystom.ru/ogorod-kruglyi-god/kryzhovnik-posadka-obrezka-uhod-i-poleznyj-svojstva.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: