Кресс салат на подоконнике

Содержание
  1. Кресс-салат на подоконнике: как выращивать эффективно – 2 лучших способа!
  2. Полезные свойства и основные виды кресс-салата
  3. Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции
  4. Способ №1. Выращивание в субстрате
  5. Способ №2. Выращивание в почве
  6. Особенности сбора урожая
  7. — Лучший способ посадки кресс-салата
  8. Как выращивать кресс-салат на подоконнике
  9. Этапы выращивания кресс-салата на подоконнике
  10. Нюансы ухода за растением
  11. Микрозелень на вашем подоконнике: как вырастить кресс-салат, кинзу и петрушку самим
  12. Кресс-салат
  13. Другая микрозелень
  14. Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике
  15. Особенности и полезные свойства кресс-салата
  16. Как выращивать кресс-салат «Дукат» на подоконниках
  17. Применение инертного субстрата для посадки
  18. Как вырастить кресс-салат зимой в чайном сите
  19. Советы специалистов о том, как правильно ухаживать за кресс-салатом на подоконнике
  20. Как вырастить кресс салат в домашних условиях. Полезные советы
  21. Основные виды кресс-салата
  22. Выбор и подготовка тары
  23. Подготовка семян к посадке
  24. Создание необходимых условий
  25. Особенности выращивания кресс-салата
  26. В земле
  27. В субстрате
  28. В воде через сито
  29. Уход за растением
  30. Болезни и вредители
  31. Сбор урожая и его хранение
  32. Что делать если кресс-салат перерос
  33. Правила, секреты и хитрости

Кресс-салат на подоконнике: как выращивать эффективно – 2 лучших способа!

Кресс салат на подоконнике

Кто из нас не любит свежую витаминную зелень, которую можно есть в сыром виде или добавлять в разные блюда? Но, к сожалению, в огороде её можно выращивать лишь в летний сезон.

«Можно в любое время купить зелень в магазине», — скажете Вы, однако, кто знает, какие химикаты использовали для её роста. Есть ещё один очень простой и доступный способ получения натуральной зелени — это выращивание её дома, на подоконнике, в любое время года.

Одним из самых полезных растений, которые очень легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат.

Кресс-салат выращиваем дома

Полезные свойства и основные виды кресс-салата

Эта ароматная зелень из вида капустных растений — настоящая кладезь витаминов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и полезных для нашего организма микроэлементов.

В народе эту травку называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей, цицмати и т.д.

Если регулярно употреблять кресс-салат в пищу, то можно:

  • повысить иммунитет;
  • вылечить разные типы кашля;
  • избежать возникновения авитаминоза и малокровия (анемии);
  • очистить бронхи;
  • астматикам — предотвратить приступы астмы;
  • нормализовать кровяное давление и обмен веществ;
  • улучшить работу органов жкт;
  • укрепить расшалившиеся нервы;
  • избавиться от мучающей бессонницы;
  • быстрее бросить курить (кресс-салат способен снижать тягу к никотину).

Салат из авокадо, кресс-салата и апельсинов

А домашние мази, лосьоны и крема, приготовленные из измельченных листочков этого салата помогут быстро избавиться от угревой сыпи и вылечат следы после акне.

Помимо своих полезных свойств такой салат имеет необычный острый вкус, подобный вкусу хрена (не зря же в народе кресс-салат прозвали хренницей), а также он совсем неприхотлив в уходе. Основные преимущества выращивания дома кресс-салата: самый минимум ухода, быстрый рост салата, его холодостойкость и высокая теневыносливость.

Специалисты по травам используют кресс-салат как очиститель крови

На сегодняшний день известно 3 главных разновидности кресс-салата.

ВидВнешние данныеСамый популярный сорт для выращивания домаФото
КудрявыйМаленькая розетка листьев (17 сантиметров). Листья приподнятые и сильно рассеченные.“Ажур”
ПосевнойРозетка крупная (до 19-21 сантиметра). Листья горизонтальные, широкие и цельные.“Данский”, “Забава”. Самые скороспелые сорта
ЦельнолистныйРозетка крупная. Листья узкие и мало изрезаны.“Дукат”

Что нужно для выращивания кресс-салата в «огороде на подоконнике»?

Кресс салат: выращивание

Процесс выращивания этого салата не требует серьёзной предварительной подготовки и труднодоступных средств. Прежде всего, определитесь с сортом кресс-салата и купите семена.

Важно! При покупке семян всегда обращайте внимание на вид их упаковки. Пакет с семенами не должен быть помят или надорван. Не забывайте проверять срок годности семян.

Дальше вам понадобятся:

  • ёмкость для выращивания высотой около 9-10 сантиметров. Подойдут: контейнер из пластика, миска, пиала, тарелка, лоток или не слишком глубокий горшок для цветка;Ёмкость для выращивания кресс-салатаГлиняный проращивательАвтоматический проращиватель «Green Vitamin» (Спраутер)
  • питательная среда (субстрат) для выращивания. В качестве субстрата можно использовать: вату, ватные диски, поролон, марлю, торф или тщательно измельчённую древесную стружку;Гидрогель как один из вариантов замены субстрата
  • пищевая плёнка или целлофан;
  • почва обычная или покупная;Питательная почва для рассады
  • неглубокий стакан или кружка;
  • чайная ложка.

Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции

Выращивание кресс-салата

Итак, вы решили выращивать кресс-салат на своём подоконнике и уже подготовили все необходимые для этого составляющие. Начнём с того, что есть 2 основных способа вырастить этот салат дома: с использованием грунта или субстрата. Выберите наиболее подходящий для вас. Способ выращивания никаким образом не влияет на всхожесть семян и вкус растений.

Способ №1. Выращивание в субстрате

Шаг 1. Берём подходящую ёмкость и укладываем на её дно выбранный субстрат. Слой должен получиться не менее 1,5-2 сантиметров.

Увлажняем всё небольшим количеством тёплой воды (лучше всего кипяченой или хотя бы отстоявшейся).

Если вы выбрали в качестве питательной среды для кресс-салата торф или древесную стружку, то перед использованием такой субстрат нужно обдать кипятком, что позволит избежать в дальнейшем появления плесени.

Готовим грунт и ёмкости

Вместо грунта можно использовать вату

Субстрат нужно смочить

Шаг 2. Возьмите стакан и высыпьте в него семена из пакетика, а затем залейте их водой. Вода должна полностью скрыть семена. Это нужно, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.

Шаг 3. Ждём пару секунд. После чего перекладываем семена с помощью чайной ложечки или просто выливаем воду с семенами из стакана в приготовленную посуду со слоем питательной среды. Аккуратно и не торопясь распределяем все семена в один слой.

Семена перекладываем на субстрат

Засыпанные семена — фото

Шаг 4. Накрываем нашу ёмкость с семенами пленкой или целлофаном для создания тепличных условий и ставим её на подоконник, где не бывает прямых солнечных лучей.

Обратите внимание, поблизости от семян не должно быть горячей батареи.

Создаем парниковый эффект

Шаг 5. Спустя сутки проверьте семена. Скорее всего, вы увидите еле заметные проклюнувшиеся из семян росточки. А ещё через день, когда появятся уже настоящие ростки, можно убрать пленку.

Салат взошел, пленка больше не нужна

Уход за этим салатом очень прост: нужно всего лишь регулярно его поливать, поворачивать емкость с ростками вокруг своей оси (иначе растения вытянутся в одну сторону) и по возможности увлажнять водой из распылителя (кресс-салат очень любит влагу). Можно подкармливать растения любыми минеральными удобрениями (например, калийный раствор или мочевина).

Очень важно не допускать пересушивания грунта в ёмкости с растениями, так как это может привести к истончению салата и потере его вкуса.

Шаг 6. Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению.

Салат можно выращивать в яичных скорлупках

Кресс-салат в маленьких баночках

Способ №2. Выращивание в почве

Шаг 1. В заранее подготовленную ёмкость насыпаем грунт слоем примерно 6-7 сантиметров. Затем делаем ровные ряды для посева семян глубиной пол сантиметра и на расстоянии минимум 10-15 сантиметров друг от друга.

Почву насыпаем в ящик, разравниваем, уплотняем дощечкой, нарезаем бороздки

А можно сделать ещё проще: вылить семена из стакана, как в 1 способе, прямо на почву и присыпать их тонким слоем земли (примерно, 1 сантиметр).

Удобно высеивать семена на снег

Шаг 2. Тару с засеянными семенами можно накрыть пленкой, а можно просто оставить так. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже 19-20 °С.

Накрытые пленкой ящички

Шаг 3. Возьмите на заметку, что при таком способе семена всходят чуть подольше (1-2 дня), ведь им нужно прорасти через слой грунта. После того, как все ростки взошли, обязательно снижаем температуру до 10-15 °С. Это будет хорошим стимулом для развития крепкой корневой системы растений и предотвратит их вытягивание и истончение.

Всходы кресс-салата

Шаг 4. Уход за ростками такой же, как в 1 способе: регулярный полив, опыление водой, поворачивания растений разными сторонами к солнцу и подкормка минеральными удобрениями.

Особенности сбора урожая

Собираем урожай

Нужное количество салата срезают, когда его стебли отрастают до 8-9 сантиметров. Лучше всего делать это в утренние или вечерние часы. Хранить срезанный салат можно в основном отделении холодильника в течение 1 суток (лучше в ёмкости с водой). На второй день он начинает быстро желтеть и теряет все свои полезные свойства.

Когда стебельки растений достигают 13-14 сантиметров в высоту, их нужно срезать у основания или убрать из ёмкости вместе с корешками. Учтите, что после срезки растения больше не отрастают, поэтому для того, чтобы непрерывно собирать урожай кресс-салата, его нужно высеивать раз в каждые 2 недели.

Секреты правильного выращивания кресс-салата

Теперь вы знаете, что иметь на столе ароматный и чрезвычайно полезный кресс-салат круглый год — очень просто! Для этого достаточно всего лишь начать садить его на своём подоконнике, придерживаясь несложных пошаговых рекомендаций.

Такому «маленькому огороду» требуется очень мало места, а уход за ним не отнимет у вас много времени. Зато сколько удовольствия принесёт вам и вашим близким процесс выращивания и сбора урожая кресс-салата. Даже один вид такой яркой зелени способен поднять настроение. Можно привлечь к выращиванию кресс — салата детей.

Без сомнения, им будет очень интересно ухаживать за таким «огородом на подоконнике».

Кресс-салат на грядке

— Лучший способ посадки кресс-салата

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kress-salat-na-podokonnike-kak-vyrashhivat-effektivno.html

Как выращивать кресс-салат на подоконнике

Кресс салат на подоконнике

Осеннее и зимнее время — период нехватки витаминов из-за дефицита свежих овощей и фруктов. На помощь приходят растения, которые можно вырастить в домашних условиях. Например, выращивание кресс-салата на подоконнике — удобный способ обеспечить организм важными элементами в холодное время года.

Этапы выращивания кресс-салата на подоконнике

Непосредственно перед тем, как посадить культуру, необходимо определиться с сортом кресс-салата. Существует 3 вида растения:

  • Посевной. Раннеспелая культура с листьями, разделенными на крупные доли. Вкус — острый, напоминающий горчицу или хрен.
  • Кудрявый. Листья мелкие, сильно изрезанные. Вкус более мягкий и легкий, но пикантный.
  • Цельнолистный. Крупная культура с цельными листьями. Менее скороспелая, чем описанные выше. Вкус — яркий, острый, напоминающий хрен.

Последняя разновидность кресс-салата, известная на Кавказе под названием цицмати, предпочитает выращивание в открытом грунте. Первые две чаще можно вырастить в домашних условиях — в небольших теплицах или на подоконнике. Наиболее выделяются сорта:

  • Ажур;
  • Забава;
  • Данский;
  • Узколистный;
  • Курлед.

Но, например, цельнолистный сорт Дукат — неприхотливая, быстро созревающая культура, которую при должном уходе можно вырастить в доме.

Следующий этап — выбор способа культивирования кресс-салата — в грунте или субстрате. Ниже приведены пошаговые инструкции, как вырастить кресс-салат на подоконнике при помощи одной из методик.

Как вырастить в грунтеКак вырастить в субстрате
1. В неглубокую емкость отправить грунт. Толщина — 5-7 см. 2. В почве сделать ровные углубления (глубина — 0,5 см) на расстоянии 10-12 см. 3. Присыпать тонким слоем грунта. 4. Емкость можно покрыть пленкой для имитации теплицы. Температуравоздуха в комнате — 18-20 °С.1. В емкость высыпать выбранный субстрат и слегка увлажнить. Толщина слоя — 2-3 см. 2. Семена отправить в отдельную тару и залить водой комнатной температуры. Следить, чтобы жидкость покрыла каждое семечко. 3. Чайной ложкой или другим подходящим инструментом выловить семена и отправить на субстрат. 4. Емкость укутать пищевой пленкой и отправить на подоконник.

По приведенному алгоритму видно, что каждому доступно выращивание кресс-салата на подоконнике даже без земли. В качестве субстрата может выступать торф, древесная стружка, вата или салфетки (таким образом растение созревает в яичной скорлупе). Главное — увлажнить основу для получения быстрых всходов.

Через 2 дня появляются полноценные всходы, что говорит о том, что необходимо снимать пленку. Через 1,5-2 недели можно собирать урожай.

Посадка и уход за кресс-салатом в отрытом грунте предпочтительна теплой весной или жарким летом. Сажать пикантную специю можно в больших масштабах.

Выращивание из семян на подоконнике никак не повлияет на вкус или качество. В результате получается полезная зелень, которая ничем не уступает кресс-салату, выращенному на грядке.

Нюансы ухода за растением

Другое преимущество растения — неприхотливость. Потому уход за культурой — простое и не затратное по времени занятие. Стоит придерживаться следующих правил, чтобы вырастить на подоконнике зимой вкусную приправу:

  • регулярно поливать чистой теплой водой, не допускать пересыхания почвы;
  • необходимо следить за тем, как растет кресс-салат: если начинает темнеть, подгнивать или покрывается пятнами — стоит снизить интенсивность полива, если грубеет, истончается или становится вялым — увлажнять почку чаще;
  • опрыскивание с пульверизатора сделает культуру сочной и здоровой;
  • подкормка необязательна, можно один разно можно до посева внести калийные удобрения или раствор мочевины.

Другой вопрос — как срезать кресс-салат. Во-первых, стоит помнить, сколько времени растению нужно для созревания — 1-2 недели. Именно в этот период следует собирать урожай, иначе приправа будет горчить и окажется жесткой. Во-вторых, наиболее подходящий инструмент — острые ножницы. Срезать растение нужно осторожно, чтобы не повредить стебли — в них содержится множество полезных веществ.

Вырастить вкусный кресс-салат дома — быстрый способ получить порцию витаминов и минералов в холодное время года. Потребуется лишь следовать простой методике, как выращивать кресс-салат на подоконнике и не забывать о регулярном уходе.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/kress-salat/kak-vyrashhivat-kress-salat-na-podokonnike

Микрозелень на вашем подоконнике: как вырастить кресс-салат, кинзу и петрушку самим

Кресс салат на подоконнике

Не надо думать, что огород на подоконнике – это удел бабушек, проращивающих луковицу в стакане. Сейчас можно приобрести специальные проращиватели, фитолампы, красивые контейнеры и даже наборы семян для получения микрозелени. Поэтому ваша зеленая грядка на подоконнике может выглядеть очень стильно и даже украшать интерьер.

pixabay.com

Не у всех есть «домик в деревне» и возможность выехать на природу, чтобы собрать первую весеннюю зелень и порадовать себя витаминным салатиком.

А ведь как просит организм «живых» витаминов, особенно ранней весной.

Есть альтернатива! Можно вырастить сочную зелень прямо на подоконнике и получить массу удовольствия: вкусную добавку к рациону, радующие глаз растения и приятные ароматы пряностей. 

Для выращивания этой съедобной продукции подходят семена многих трав, зелени, злаковых культур, но предпочтительно использовать те, что дают более быстрый результат. Ростки, достигшие в высоту 5-10 см, уже годятся для срезки. Для получения микрозелени можно использовать такие быстрорастущие крестоцветные овощи, как редис, листовая горчица, кресс-салат, руккола, капуста брокколи.

Можно также посадить семена свеклы, мангольда (листовая свекла), пшеницы, овса, ячменя, семена подсолнечника, зеленую гречку, чечевицу, люцерну, горох, пажитник, да всего и не перечислить. Порадует вас вкус ростков таких пряных культур, как базилик, петрушка, кинза, укроп.

Процесс выращивания – это радость, творчество, узнавание разных вкусов и ароматов. Им можно заниматься совместно с детьми, которые очень любят ухаживать и наблюдать за растениями.

pixabay.com

Кресс-салат

Выращивать эту зелень понравится как начинающим, так и бывалым, но нетерпеливым растениеводам. Семена кресс-салата прорастают уже через 1-2 дня после посадки. А тем, кто не любит возиться с горшками и почвой, можно порекомендовать выращивать кресс-салат безземельным способом.

Для этого достаточно взять любую мелкую тарелку, выложить на нее вату или салфетку, смоченную водой, и на нее насыпать семена салата. Ну и конечно, нужно следить за влажностью и не допускать пересыхания семян. При посадке в горшок с землей семена заглубляются не более чем на 0,5 см.

Так как кресс-салат – холодостойкая культура, то его с успехом можно выращивать на холодном подоконнике при температуре 15-18 градусов. Он нетребователен к освещению и даже лучше растет при коротком световом дне, ранней весной.

Уже на третий или четвертый день после посева вас порадуют нежные зеленые ростки на тонких ножках. Микрозелень с 2-3 листочками можно срезать и использовать как витаминную добавку в салат, присыпать ею бутерброд, добавлять в смузи.

Если хотите постоянно иметь такую зелень, то высевайте семена регулярно с интервалом в 20 дней.

Употребление в пищу кресс-салата улучшает не только пищеварение, но и сон, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление. Листья этой зелени богаты микроэлементами, особенно железом, йодом, фосфором, кальцием.

Кресс-салат обогатит вашу пищу многими витаминами – аскорбиновой и никотиновой кислотами, рутином (витамин Р), рибофлавином (витамин В2), тиамином (витамин В1) и другими. Горчичное масло в составе растения придает его листьям пикантный, острый вкус.

О вкусовых качествах кресс-салата можно судить по его другим названиям – перечник, хренница.

Бактерицидные свойства сока кресс-салата вы ощутите после полоскания горла при первых признаках заболевания. Пьют его сок и при кашле, авитаминозе, малокровии. Для заживления ран используется порошок семян кресс-салата.

Зелень этого пряного растения дает хорошее вкусовое сочетание с омлетом, помидорами, творогом, используется как приправа к супам и соусам, добавляется в салаты.

В выходной день побалуйте семью свежеприготовленным пикантным супом с зеленью кресс-салата. Для начала приготовьте 750 граммов прозрачного куриного бульона.

Кусок белого хлеба натрите чесноком, нарежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле.

Две луковички типа «шалот» (или другого не слишком острого лука) и половину пучка зелени петрушки мелко измельчите и обжарьте до прозрачности в сливочном масле.

Взбейте венчиком 3 яичных желтка и, продолжая размешивать, понемногу добавляйте к ним слегка охлажденный бульон. Не доводя до кипения, продолжая взбивать венчиком, подогрейте суп до требуемой температуры. Разлейте суп по тарелкам, посолите, добавьте обжаренные лук и петрушку. Сверху посыпьте мелко измельченными листочками свежего кресс-салата и сухариками.

pixabay.com

Другая микрозелень

Микрозелень мангольд, или листовая свекла, обогащает рацион витаминами С, РР, группой В, каротином, белками, минеральными солями. Ее сок расширяет сосуды, очищает печень, желчный пузырь, полезен для почек.

Зелень пажитника добавляют в салаты и супы, используют при приготовлении соусов. Пажитник имеет мягчительные свойства и применяется при лечении простуд, так как обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.

Зелень кинзы или кориандра ароматна и богата витаминами В1 и В2, рутином и каротином. Ее добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, к мясу.

Листья петрушки – источник железа, фосфора и кальция, они богаты витаминами А, В и С. Эфирное масло гликозид придает зелени характерный пряный аромат. Молодые листья петрушки хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами, ароматны в салатах, соусах, окрошке.

Зелень укропа – ароматная и лечебная. Благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, РР, минеральных веществ, эфирных масел и флавоноидов в листьях, укроп с успехом применяют при лечении ожирения, отложения солей, диабета. Зелень укропа надо употреблять свежей, так при варке она теряет свой аромат.

Молодая ботва редиса гораздо богаче витаминами и микроэлементами, чем сам корнеплод, поэтому она нежнее на вкус. С зеленью редиса вы получите калий и кальций, магний, фосфор и железо. Она полезна для диабетиков. С ее помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, усилить иммунитет, снять отеки.

pixabay.com

Микрозелень рукколы уникальна по своему составу, так как в ней присутствуют почти все витамины группы В, витамины С и Е, К, селен, цинк, железо, медь и марганец. В ней есть йод, необходимый для щитовидной железы. Зелень имеет пикантный, острый вкус.

Молодая зелень пшеницы – богатейший источник хлорофилла, живых витаминов, антиоксидантов и ферментов. Она укрепляет иммунитет, очищает организм, дает заряд энергии на целый день.

Вообще, любая микрозелень – это источник хлорофилла, выводящего шлаки и токсины из организма, очищающего кровь, усиливающего иммунитет.

Существует еще один бюджетный способ получения зелени на подоконнике почти без затрат.

Если вы приобрели в магазине крупную свеклу, морковь, корневую петрушку, сельдерей или другие корнеплоды, на макушке которых показался росток, вам повезло.

Прежде чем их очистить, отрежьте верхушку с запасом в 3-5 см и посадите в горшок с землей или кокосовым субстратом. Не забывайте поливать. Скоро вы получите прекрасную, молодую листовую зелень.

Кстати, шинкуя пекинскую капусту для салата, можно тоже получить посадочный материал. Срежьте у нее нижнюю часть с донышком толщиной 5-6 см, посадите в землю или неширокий сосуд с водой и поставьте в не слишком жаркое место. Очень быстро вы получите молодые листочки капусты, выращенные по вашей собственной экологической технологии.

Может, все это кажется хлопотным. Однако, поверьте, вы получите не только пользу для организма от молодой зелени, но и радость для души от наблюдения за ежедневными изменениями в жизни вашего «огорода на подоконнике».

Ранее Yellmed рассказывал о лидере ТОП-10 продуктов для женской красоты и здоровья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59955eaa58166960c79d6782/5ca311d518430d00b31ec26c

Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике

Кресс салат на подоконнике

Приверженцы здорового питания обязательно заинтересуются кресс-салатом, чья польза для организма была неоднократно доказана.

Это миниатюрное растение – настоящий кладезь полезных микроэлементов, оно отличается отличными вкусовыми качествами с островатыми нотками.

Чтобы круглогодично наслаждаться такой зеленью, вовсе не обязательно отправляться на рынок или в супермаркет, ведь ее легко получить и самостоятельно. Мы подробно расскажем вам, как правильно организовать выращивание кресс-салата на подоконнике.

Особенности и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) – овощная культура, которую повсеместно применяют в области медицины и кулинарии. В этой аппетитной зелени изящный, хрупкий стебель и много листиков, напоминающих петрушку. Цветочки обычно белые или фиолетовые.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, культура предоставляет огромную пользу при систематическом употреблении в пищу. В свежих листиках большое количество минеральных солей, много меди, кремния, кальция, йода, также содержится фосфор, железо.

Отмечается большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, В группы, каротина, эфирного экстракта горчицы. Родиной овощной культуры считают Иран. Еще растение называют Клоповник посевной

Благодаря такому богатому составу зелень существенно улучшает пищеварительный процесс, повышает аппетит, помогает в нормализации сна, снижении уровня артериального давления. Также часто сок растения применяется для полоскания горла, борьбе с кашлем.

Когда-то кресс-салат выращивался в большом количестве для терапии лихорадки, анемической болезни, а из семян растения делали горчичники. Также в медицине практикуется применение мази из зерен для борьбы с аллергическими реакциями.

Как выращивать кресс-салат «Дукат» на подоконниках

Сорт «Дукат» являетсья одним из лучших скороспелых видов цельнолистного кресс-салата. Растения имеют крупную, горизонтальную розетку цельных листьев, на вкус пряные, с лёгкой остротой.

Чтобы вырастить зелень преобретите свежие качественные семена. Посмотрите дату изготовления, а также проверьте состояние упаковки. Если все в порядке, тогда приступайте к высеву семенного материала. Выделяют несколько методов для получения свежей зелени, рассмотрим их более подробно.

Применение инертного субстрата для посадки

Главное преимущество кресс-салат – он отлично развивается даже без грунта. Поэтому практикуется применение разных субстратов. Процесс, как посеять кресс-салат без почвы, состоит из нескольких этапов:

  1. Возьмите подходящий контейнер, поместите туда подготовленный субстрат. Для этого подойдут опилки, бумажные салфетки или вата, уложенные слоем в 0,015-0,02 м.
  2. Наполните «грунт» водой (лучше брать отфильтрованную жидкость).
  3. Подготовьте семена, пересыпьте их в стакан, обильно увлажните водой. Затем слейте воду с семенным материалом на созданный субстрат. Старайтесь делать это максимально аккуратно, располагая зерна примерно на одинаковом расстоянии.
  4. Контейнер запакуйте пищевой пленкой или пакетом, чтобы обеспечить эффект теплички. Поставьте емкость на подоконнике, но не рядом с батареей. Лучше, если окно будет не на солнечной стороне.

Прорастание салата отмечается спустя 24-48 часов. После этого пленку обязательно уберите, а затем занимайтесь уходом за будущим урожаем. Растеньица периодически нужно поливать, опрыскивать водой, поворачивать емкость, чтобы стебли равномерно вытягивались в разные стороны.

https://www.youtube.com/watch?v=yiqYPWTzie8

На даном фото отлично видно разницу в процессе прорастания ростков кресс-салата без внесения удобрений (слева) и с внесением подкормки (справа) на 5 день после посева.

Для лучшего роста нужно подкормить кресс-салат.

Это делают с появлением первого настоящего листа. Приготовьте раствор мочевины (25 г карбамида на 10 л воды). Вносить подкормку можно не в землю, а только опрыскать полученным веществом листики зелени.

Через неделю дополнительно удобрите грунт комплексной подкормкой.

Готовить блюда из кресс-салата разрешается уже спустя 12-14 суток после высева, когда стебельки достигнут 7-8 сантиметров.

Салат «Данский» — популярный у садоводов сорт кресс-салата. Он характеризуется как раннеспелый, хорошо переносит понижение температуры. Выращивается круглогодично. На вкус листья растения пряные и нежные. Уход за «данским» салатом не требует особых усилий.

Получить обильный урожай такой зелени можно и в плодородной земле

Предварительно сделайте дренаж из керамзита, который уложите на дно горшка. Емкости выбирайте из керамики или пластика с дырками для выведения лишней влаги. Высота горшков – 7-8 сантиметров. Почву лучше выбирать с содержанием биогумуса. Посадка выполняется в несколько этапов:

  1. Сначала запаситесь дренажным слоем в 3-4 см, затем полейте его водой с зернами.
  2. Теперь засыпьте грунтом.
  3. Затем увлажните почву, укройте емкость целлофановой пленкой.

Дальнейший уход проводится, как и при первой методике, только рассчитывайте, что образование всходов будет наблюдаться на сутки позже. Чтобы иметь бесперебойный урожай зелени, подсевайте ее каждые 14 дней.

Как вырастить кресс-салат зимой в чайном сите

Такой метод, как выращивание кресс-салата на подоконнике, отличается тем, что нет необходимости заниматься поиском специальной емкости.

Этот простейший способ гарантирует обильный урожай уже спустя 7 дней с момента высадки.

Для получения зелени подготовьте:

  • прогретую воду;
  • кружку;
  • небольшое сито для процеживания чая.

Сито ставим на кружку, засыпаем в него семена, затем вливаем туда воду (обязательно теплую), чтобы «пробудить» зерна, активизировать их рост. Ухаживать за такими посадками практически не нужно. Чтобы получать максимально много салата, высадите сразу 8-9 чашек с культурой.

Советы специалистов о том, как правильно ухаживать за кресс-салатом на подоконнике

Чтобы улучшить урожай зелени, а также облегчить процесс ухода за ней, воспользуйтесь рекомендациями от опытных садоводов:

  • Практически все виды кресс-салата не выносят сухости земли. Поэтому лучше обрызгивать насаждения водой с пульверизатора каждый день.
  • Для выращивания зелени отлично подходят просвечивающиеся пластиковые емкости, например, лотки от молочной продукции. В таких горшках обязательно проделывают отверстия для дренажа.
  • Существует небольшая опасность атаки насекомых – белокрылки, паутинного клеща, улиток. Для борьбы с паразитами используются инсектициды.

Правильное выращивание кресс-салата на подоконнике гарантирует получение обильного урожая вкусной и полезной зелени. Такое растение не только отличается простотой в уходе, но и может стать профилактическим средством от многих заболеваний.

Источник: https://Green-design.pro/stati/kontejnernoe-sadovodstvo/vyrashhivaniye-kress-salata-na-podokonnike/

Как вырастить кресс салат в домашних условиях. Полезные советы

Кресс салат на подоконнике

Пряная зелень кресс-салата содержит много полезных веществ, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

В химический состав молодых побегов входят витамины группы B, C, D, E, K, PP, аскорбиновая кислота и эфирное масло горчицы.

Свежую зелень легко вырастить в домашних условиях. Кресс-салат не занимает много места, спокойно переносит низкую освещенность и колебания температуры.

Основные виды кресс-салата

Растение относится к семейству Крестоцветные. Миниатюрная пряность имеет множество названий: хренница, перечник, водяной или садовый кресс. В таблице представлены три основные разновидности ароматного однолетника и их характерные особенности.

ВидОписаниеПопулярные сорта
КудрявыйПриподнятая розетка достигает в диаметре 15-17 см. Листья с выраженным рассечением, ажурными краями.«Ажур»
«Кудрявый»
«Ванька кучерявый»
ЦельнолистовойРозетка расположена горизонтально, вырастает до 6-8 см в высоту и около 20 см в ширину. Цельные листочки обладают выраженным горчичным привкусом.«Дукат»
«Широколистный»
«Иван да Марья»
ПосевнойПриподнятая розетка с гладкими, слаборассеченными листочками нежного вкуса.«Забава»
«Курлед»
«Данский»

Большинство сортов кресс-салата подходят для выращивания в закрытом грунте, в том числе на подоконнике. Разновидности отличаются сроком созревания и делятся на раннеспелые (15-20 дней), среднеспелые (20-30 дней) и позднеспелые (до 40 дней).

Для того чтобы посадить пряную зелень в домашних условиях необходимо позаботиться о подходящей емкости для выращивания и приобрести в магазине семена кресс-салата. Желательно остановить выбор на сортах с пометкой «огород на подоконнике». Можно заготовить посадочный материал самостоятельно, собрав семечки в огороде.

Выбор и подготовка тары

В качестве емкости для посадки кресс-салата подойдет обычная плошка, пластиковый контейнер или стаканчик. Можно использовать любую тару, которая имеет дренажные отверстия. Высота плошки должна быть не ниже 7 см.

В пищу используются только свежие листочки в стадии технической зрелости, переспевшая зелень начинает сильно горчить. Хранят срезанную поросль в течение нескольких суток.

В связи с этим целесообразно использовать небольшие контейнеры и сеять новую порцию кресс-салата через каждые 2-3 недели.

Выбранную тару тщательно моют и ополаскивают слабым раствором марганца. В чистой посуде снижается риск распространения бактерий.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена кресс-салата проходят предпосевную подготовку до того как их расфасуют в заводскую упаковку. Обеззараживать и стратифицировать такой посадочный материал не имеет смысла. А вот собранные самостоятельно семечки кресс-салата на 20 минут замачивают в бледно-розовом растворе марганца. Всплывшие экземпляры удаляют, осевшие на дно емкости промывают в чистой воде.

Создание необходимых условий

Холодостойкая культура прорастает при температуре от 5°C, молодые ростки выдерживают даже кратковременные заморозки. Идеальная температура выращивания составляет 12-18°C.

Более высокие показатели приводят к раннему выпусканию цветочных стрелок, после формирования которых, салат становится непригодным к употреблению.

Миниатюрная пряность относится к теневыносливым растениям. Предпочтительно поместить емкость с кресс-салатом на северный или северо-западный подоконник или другое, защищенное от солнца место в квартире. Для снижения температуры рекомендуется периодически проветривать помещение.

Особенности выращивания кресс-салата

Короткий срок вегетации предполагает, что запаса питательных веществ, накопленных в семенах культуры, хватит до момента сбора урожая. Витаминную зелень можно получить с использованием грунта, на воде или в других видах субстрата. Рассмотрим, как вырастить кресс-салат на подоконнике различными способами. Технология посадки в каждом случае имеет небольшие отличия.

В земле

Традиционный способ выращивания кресс-салата в домашних условиях предполагает посев семян в земляную смесь. Можно приобрести специальный грунт для рассады овощных культур или приготовить почву самостоятельно.

Для этого нужно смешать в равных пропорциях:

  • Перепревший компост;
  • Садовую дерновую землю;
  • Смесь торфа и речного песка.

Грунт, выкопанный в огороде, рекомендуется прокалить в духовом шкафу или пролить раствором Фитоспорина. Это избавит от личинок вредителей и уничтожит споры грибка.

На дно емкости укладывают 1-2 см дренажа из керамзита. Заполняют слоем плодородного грунта, не доходя до верхнего края. Проливают почву отстоявшейся водой и слегка утрамбовывают. На поверхность густо сеют семена и засыпают 1 см оставшейся земли. Плошку можно накрыть пленкой или оставить без укрытия. В первом случае семена взойдут на день раньше.

В субстрате

Вырастить кресс-салат на подоконнике можно без использования земли. Для формирования зелени достаточно воды и содержащихся в семенах микроэлементов. В качестве подходящего субстрата выбирают обычную вату, поролон, бумажные салфетки. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  1. На дно емкости складывают чистую вату или бумажные полотенца слоем 2-4 см;
  2. Увлажняют субстрат отстоянной водой, лишнюю жидкость сливают;
  3. Распределяют семечки кресс-салата по поверхности на одном уровне;
  4. Обязательно накрывают пленкой и помещают на прохладный подоконник, защищая от попадания солнечных лучей.

В созданном микроклимате первые всходы кресс-салата появятся в первые несколько дней. После этого следует снять укрытие.

Кроме перечисленных субстратов можно посадить семена в торф или древесные опилки, предварительно ошпарив их кипятком и остудив.

В воде через сито

Еще один способ получить витаминную пряность – вырастить кресс-салат дома на воде. Для этого понадобится емкость для посадки, мелкое сито и марля.

Сначала сооружают конструкцию так, чтобы на дне плошки находилась вода, затем закрепляют сетку, на которую помещают семечки. Дополнительно рекомендуется использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя. При посадке поверхность воды должна едва касаться семян.

Тонкие корни прорастают сквозь сито, контактируя с жидкостью. Выращенный таким способом кресс-салат употребляют вместе с корешками.

Уход за растением

Неприхотливая зелень обладает коротким сроком вегетации. В среднем с момента посева семян до сбора урожая проходит от 2-х до 3-х недель. На протяжении этого времени кресс-салат нуждается в минимальном уходе. Основная задача – обеспечить зелени высокую влажность и оптимальную температуру.

ПоливНезависимо от того каким способом выращивается кресс-салат, необходимо следить за тем, чтобы все части растения получали достаточно влаги. Начиная с появления всходов, и до момента сбора урожая обильно опрыскивают посадки зелени из пульверизатора. Поливают грунт или субстрат для поддержания в слегка влажном состоянии. Если пряность растет на воде – меняют жидкость не реже 1 раза в 2 дня.
ПодкормкаЗелень хорошо растет без дополнительного удобрения. Использование минеральных подкормок, особенно с высоким содержанием азота приводит к накапливанию нитратов в тканях растения. Если наблюдается медленный рост побегов, вытягивание и бледная окраска, можно внести жидкую подкормку на основе биогумуса. Концентрацию препарата снижают, по меньшей мере, в 2 раза.

Болезни и вредители

Как правило, за короткий срок созревания кресс-салат не успевает привлечь вредителей. Опасность представляет грунт, не прошедший обработку марганцовкой или другим антисептическим препаратом. Из личинок, содержащихся в почве, может вылупиться капустная блошка. Мелкий жучок бывает темно-зеленого, коричневатого или горчичного окраса. Питается молодыми листиками и стеблями.

Вредитель очень быстро распространяется и уничтожает весь урожай. Зелень нельзя обрабатывать химическими препаратами, поэтому используют народные рецепты. Грунт просыпают тонким слоем древесной золы, побеги опрыскивают слабым раствором столового уксуса.

Крестоцветная блошка

Черная ножка

Единственная болезнь, которая может поразить пряную зелень – черная ножка. Грибок размножается в условиях постоянного переувлажнения субстрата. Особенно если температура содержания держится на уровне ниже 10 °C. Бороться с болезнью можно только профилактическими мерами. Пораженные ростки удаляют из плошки при первых симптомах.

Сбор урожая и его хранение

Первый урожай ароматных ростков собирают через 12-15 дней после посева. Поздние сорта кресс-салата начинают употреблять в пищу через 3 недели. Наибольшую ценность представляют молодые побеги кресс-салата. Рекомендуется убирать зелень, как только она отрастет на 8-10 см. Срезают пряную траву острыми ножницами.

Нежные ростки миниатюрного салата не подлежат длительному хранению. Через несколько суток после срезки зелень теряет сочность, во вкусе начинают преобладать горькие нотки. Желательно сразу использовать растение для приготовления салатов и закусок. В горячие блюда кресс-салат добавляют после окончания термической обработки.

Оптимальное время сбора урожая – утренние часы, когда в тканях растений содержится максимальное количество влаги.

Что делать если кресс-салат перерос

Побеги высотой больше 13 см теряют вкусовые качества, становятся грубыми, приобретают горький вкус. Непригодными также становятся ростки с выпущенными стрелками.

Чтобы не потерять урожай витаминной пряности, следует внимательно следить за посадками.

Проблема переспевших ростков возникает при избыточной площади посадки. Быстрый рост зелени позволяет сажать небольшими порциями каждые 2 недели.

Так можно всегда иметь под рукой пучок свежей пряности круглый год.

Правила, секреты и хитрости

Выращивание кресс-салата дома – легкая и необременительная процедура. Максимальную урожайность и высокие вкусовые качества острой зелени можно получить, если следовать некоторым хитростям:

  • Слишком густые всходы нуждаются в прореживании через 6-8 дней после посева. Наличие свободного пространства позволит нарастить более крупные листики.
  • Для того чтобы тонкие стебли вырастали ровными, следует ежедневно поворачивать емкость с кресс-салатом на 30-40°.
  • Понижение температуры после появления первых петелек необходимо для формирования развитой корневой системы. Кроме того это позволяет получить крепкие стебли, предотвратить вытягивание ростков.

Выращивать кресс-салат дома можно в любое время года. Особенно полезно использовать витаминную приправу зимой, когда организм испытывает дефицит полезных веществ. Тенелюбивое, неприхотливое растение идеально подходит для создания домашнего огорода на подоконнике. Правильно подобранные условия для роста миниатюрных побегов позволят вырастить зелень в короткие сроки и без лишних усилий.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/vyirashhivanie-kress-salata-na-podokonnike

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: