Красная смородина в штамбовой форме (форме деревца)

Содержание
  1. Как правильно вырастить штамбовую смородину?
  2. Выращивание на корнесобственном штамбе
  3. Выращивание на подвое
  4. Штамбовая смородина: как вырастить, формирование штамба, отзывы, фото
  5. Особенности смородины на штамбе
  6. Черная штамбовая смородина
  7. Красная смородина на штамбе
  8. Как вырастить штамбовую смородину
  9. Выбор и подготовка посадочного участка
  10. Правила посадки штамбовой смородины
  11. Как сформировать штамбовую смородину
  12. Подготовка к зиме
  13. Болезни и вредители
  14. Размножение
  15. Заключение
  16. Отзывы о смородине на штамбе
  17. Красная смородина в штамбовой форме (форме деревца)
  18. Манипуляции с саженцем
  19. Получение саженцев красной смородины
  20. Чтобы смородина была в форме дерева – техника посадки
  21. Особенности обрезки штамбовой смородины
  22. Подкормки и поливы смородины в форме дерева
  23. Красный «уксус» своими руками
  24. Штамбовая культура крыжовника и смородины: 2 способа выращивания
  25. Особенности выращивания штамбовой смородины и крыжовника
  26. Плюсы и минусы штамбов смородины и крыжовника
  27. Как вырастить штамбовую смородину и крыжовник с помощью формировки
  28. Как сформировать штамбовую смородину и крыжовник
  29. Опора для штамбовых кустов смородины и крыжовника
  30. Особенности формировки штамбовой смородины и крыжовника
  31. Как вырастить штамбовую смородину и крыжовник с помощью прививки
  32. Как привить смородину и крыжовник на штамб
  33. Штамбооразователь для смородины и крыжовника
  34. Уход за прививкой
  35. Как ухаживать за штамбами смородины и крыжовника

Как правильно вырастить штамбовую смородину?

Красная смородина в штамбовой форме (форме деревца)

В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным.

Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе. Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник.

Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод: расположенные близко к земле, они просто выпревали.

Штамбовая красная смородина

В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

  • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю, что снижает процент порчи;
  • смородина меньше подвергается нападению вредителей;
  • крона хорошо и равномерно освещена, что улучшает формирование урожая;
  • сбор плодов и уход за растением гораздо проще;
  • появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
  • облегчается уход за приствольным кругом;
  • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы.

Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

  • штамбовые формы менее зимостойки;
  • сильные ветры могут сломать деревце.

И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

Плоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта в кустовой форме. Это связано с тем, что кисти во время налива получают разное количество солнечного света.

Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка. Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.

Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м. Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.

Для посадки смородины нужно приготовить ямку размером 50*50*50 см

При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально. Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.

Опора будет нужна штамбовой смородине всю её жизнь. Фиксация снижает риск обламывания тонкого штамба или его повала при ветре.

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.

Схема формирования штамба куста смородины

На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе

Смородина на корнесобственном штамбе

Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м. Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку.
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом.
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок золотистой смородины Breht Corona. Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.

Черная штамбовая смородина на подвое

  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал, изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался.

    Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см, а толщина верхушки – 4-5 мм.

  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта. Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями.

    Длина привоя – 3-4 почки.

  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки.
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом.

    Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.

  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.

Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет. Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

ПоливПодкормкиОбрезкаУкрытие на зиму
Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.
Весна: азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.Лето: навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.Осень: суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.
Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют.
Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана.

Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки. Эта конструкция напоминает карусель:

Схема чаталовки для штамбовой смородины

  • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез;
  • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
  • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.

Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона. А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/shtambovaya-sm.html

Штамбовая смородина: как вырастить, формирование штамба, отзывы, фото

Красная смородина в штамбовой форме (форме деревца)

Выращивание ягодных культур по новым технологиям становится все популярнее у садоводов.

Хорошим вариантом для маленьких участков или придомовых территорий является штамбовая смородина, которая не только наградит владельцев отличным урожаем, но и порадует эффектным, декоративным видом.

Однако чтобы вырастить ее, необходимо соблюдать ряд обязательных агротехнических приемов при посадке, уходе и формировании куста.

Особенности смородины на штамбе

Для успешного выращивания штамбовых кустов смородины следует учитывать ряд характерных особенностей:

  • даже черенок с одной почкой на макушке подойдет для возделывания штамбовой смородины;
  • высадку нескольких растений производят на минимальном расстоянии друг от друга;
  • специально предназначенные для такого способа выращивания сорта смородины дают богатый урожай, более обильный по сравнению со смородиной, выращиваемой традиционным способом;
  • собирать ягоды очень удобно и просто;
  • кусты в виде штамбов способны плодоносить 15 – 17 лет;
  • площадь приствольного круга можно использовать для высадки красивоцветущих растений, к примеру, бархатцев, которые защитят ягодную культуру от нашествия вредителей;
  • ягоды длительное время сохраняют свою привлекательность и свежесть, так как не ложатся на землю;
  • штамбовую смородину редко поражают вредители, благодаря ее специфической форме;
  • хорошее формирование урожая обеспечивается за счет равномерного освещения кроны;
  • уход за приствольным кругом становится простым и удобным.

Несмотря на большое количество достоинств, есть у штамбовой формы выращивания и недостатки. Как правило, это недостаточная зимостойкость и возможное повреждение кустов сильными ветрами. Однако с такими проблемами легко справиться, если обеспечить штамбовой смородине укрытие на зиму в климатических холодных регионах и защитить ее от ветров, правильно выбирая место посадки.

Важно! Но, для того чтобы получать хорошие урожаи, штамбовой культуре не требуется специальный уход, отличный от того, который выполняется по отношению к кустарниковой форме.

Чаще всего в штамбовой форме выращивают красную и черную смородину, которые считаются менее прихотливыми по сравнению с белой или золотистой. Созревание плодов на штамбе происходит быстрее, а ягоды содержат больше сахара, чем у смородины кустарниковой.

Поэтому они вкуснее, ароматнее, имеют более выраженный вкус. В средней полосе России разводят таким способом преимущественно черную и красную ягодную культуру, сорта которой достаточно неприхотливы.

Однако в Европе широко ценится штамбовая смородина желтая сорта «Императорская», которая не только урожайна, но и очень декоративна. Зачастую она используется садоводами именно как декоративное растение, являющееся изюминкой сада.

Сорт характеризуется поздним цветением, что исключает риск подмерзания цветов при весенних заморозках. Поэтому с успехом выращивать ее можно и в средней полосе России.

Черная штамбовая смородина

Наиболее популярными сортами черной штамбовой смородины являются:

  • Университетская;
  • Аист;
  • Монашеская;
  • Памятная.

Не рекомендуется выращивать черную смородину на штамбе в регионах с холодными зимами, так как она не морозостойка, более чувствительна к обмерзанию побегов, чем красная смородина. Пик плодоношения ягодной культуры приходится на 4 – 5-й год.

Красная смородина на штамбе

Более неприхотливой, по сравнению с черной, является красная смородина на штамбе. Она морозостойка и легко переносит даже самые суровые зимы. Самыми урожайными сортами с вкусными и полезными плодами являются:

  • Натали;
  • Виксне;
  • Баян;
  • Рондом.

Красная штамбовая смородина наиболее плодотворно плодоносит на 7 – 12-й год жизни.

Как вырастить штамбовую смородину

Чтобы вырастить штамбовую смородину, как на фото, необходимо соблюдать определенные правила посадки и ухода. Высаживать молодые саженцы можно весной или осенью, в зависимости от климатической зоны.

В регионах с большим снежным покровом подойдет и осенняя посадка, в малоснежных зонах высаживают смородину весной, до распускания почек.

В суровые зимы с малым количеством снега кустарники обязательно укрывают.

Важным мероприятием при выращивании смородины на штамбе своими руками является подвязка, ведь тонкие ветви кустарника могут ломаться под тяжестью урожая.

Для этого в установленную опору вкручивают саморез в верхней ее части, к которому привязывают несколько отрезков шпагата. Их количество должно равняться количеству ветвей. Побеги кустарника обвязывают шпагатом и немного подтягивают.

Получается конструкция наподобие зонтика, которая сохраняет куст целым и придает ему аккуратную, компактную форму.

Важно! Весеннюю посадку смородины проводят, когда минует угроза ночных заморозков.

Выбор и подготовка посадочного участка

Смородина предпочитает супесчаные почвы со слабокислой реакцией, которые отличаются хорошей влагоемкостью. Участок для смородины должен быть хорошо освещен, допускается легкая ажурная полутень в полдень. В тени завязи и цветы мельчают, что негативно сказывается на плодах, которые становятся мелкими и не сахаристыми.

Место для куста не должно быть продуваемым холодными ветрами или сквозняками, так как молодой штамб может легко переломиться. Штамбовые кусты смородины отлично чувствуют себя с юго-восточной стороны стены дома или постройки, забора или изгороди. При осенней и весенней посадке готовить участок начинают заранее, внося вместе с перекопкой торф или перепревший навоз.

Подготавливают участок за 14 дней до планируемой высадки саженцев.

Правила посадки штамбовой смородины

Алгоритм посадки смородины на штамбе отличается от мероприятий при высадке кустарниковой формы и заключается в следующих действиях:

  • готовят посадочные ямы стандартных размеров 50х50 с расстоянием друг от друга 30 – 50 см;
  • на дно насыпают дренажный слой из битого кирпича, гравия или крупного песка;
  • сразу же вбивают крепкую опору для подвязки смородины;
  • насыпают слой плодородной земли, состоящей из перегноя, листового компоста и песка, с добавлением 2 стаканов древесной золы;
  • саженец ставят строго вертикально и фиксируют к опоре;
  • при посадке следят, чтобы корни были расправлены;
  • досыпают почвенную смесь, уплотняют и обильно поливают.

Важно! Надежная опора предохранит штамбовую смородину от обламывания и повреждения при сильном ветре. Она будет защищать куст весь вегетационный период.

Штамбовая смородина достаточно влаголюбива, поэтому при ее выращивании следует следить за тем, чтобы почва приствольного круга не пересыхала. Поливать кусты следует обильно 2 – 3 раза в неделю, увеличивая норму при засухе.

Глубина проникновения влаги должна составлять не менее 1 м вглубь. Однако допускать переувлажнения также не следует, в противном случае корни могут загнить.

Правильное развитие смородины невозможно без внесения удобрений:

  • ранней весной удобряют кустарник мочевиной в количестве 15 г на каждый квадратный метр;
  • летом вносят минеральные удобрения: 100г суперфосфата, 30 г хлористого калия, разведенные в ведре воды;
  • мульчирование смесью перепревшего навоза и торфа перед зимним периодом также обеспечивает дополнительное питание корней и их подготовку к зимнему периоду. Ягодная культура хорошо отзывается на внесение древесной золы, поэтому целесообразно рассыпать ее глубокой осенью в почву приствольного круга в количестве 1 – 2 ст. на одно растение.

Уход за штамбовой смородиной также сводится к регулярному удалению сорняков, рыхлению почвы приствольного круга. Несколько раз за сезон мульчируют его скошенной травой или компостом.

Как сформировать штамбовую смородину

Формирование штамбовой смородины выполняется по следующим правилам:

  • на купленном саженце выбирают наиболее сильный, крепкий стебель, растущий под прямым углом по отношению к земле, остальные удаляют под корень;
  • определяют высоту штамба и до этого места вырезают все боковые ветви;
  • саженец смородины обматывают черной, не пропускающей свет, пленкой по всей длине штамба;
  • в первый год прищипывают верхушку;
  • ранней весной на следующий год прищипывают все боковые отростки;
  • последующие 2 – 3 года выполняют те же действия до той поры, пока не сформировался штамб нужной формы.

Все работы по формированию начинают выполнять ранней весной, до распускания почек на растении. Формируют чаще всего штамб смородины в шаровидной или сферической форме. Все поломанные, поврежденные и слабые ветви ежегодно удаляют ранней весной, проводя традиционную санитарную обрезку.

Осенью также прищипывают верхушечные побеги, что позволит проснуться спящим почкам и образовать новые ветви. Каждые 5 – 7 лет штамбовая смородина нуждается в омолаживающей обрезке, которую выполняют поэтапно с удалением по 1 – 2 ветви.

Полностью вырезают новую корневую поросль сразу при ее появлении – летом или осенью.

Подготовка к зиме

Работы по подготовке к зиме ягодной культуры сводятся к мульчированию приствольного круга перепревшим навозом или торфом и укрытию молодых саженцев мешковиной, специальным укрывным материалом, который обвязывают веревками для крепкой фиксации. В регионах с мягким климатом и большим количеством снега кусты не укрывают.

с полезными советами, как выращивать штамбовую смородину:

Болезни и вредители

Как и другие кустарники, смородина на штамбе, чаще всего, подвергается следующим болезням и вредителям:

  • грибковому заболеванию – антракнозу, характеризующемуся появлением бурых пятен на листьях;
  • мучнистой росе, при которой белым налетом покрываются молодые ветви, ягоды, завязи и листья;
  • белой пятнистости;
  • паутинному клещу;
  • огневке.

Борьбу с болезнями и вредителями ведут с помощью инсектицидов. Своевременное лечение не позволит им сильно повредить кусты и привести к их гибели. Главным правилом профилактики является соблюдение правильной агротехники при посадке и уходе за штамбовой смородиной.

Это регулярная прополка от сорняков, избавление от старых и слабых ветвей, сезонные подкормки и недопущение чрезмерного переувлажнения почвы. Стоит сказать, что ягодные культуры в штамбовой форме реже подвергаются нападкам вредителей и грибковых заболеваний, так как лучше освещаются солнцем, благодаря специфической форме кроны.

Кустарниковые формы более загущены, что делает их более привлекательными для вредителей и болезней.

Размножение

Размножают штамбовую смородину черенками. Для этого:

  • в середине лета, в июле, выбирают крепкую, сильную ветвь и вырезают черенок, на котором должно располагаться 5 почек;
  • высаживают его в плодородный грунт с добавлением песка, заглубляя таким образом, чтобы на поверхности осталась 1 почка;
  • летом выполняют стандартный уход – увлажнение грунта, удаление сорняков, аккуратное рыхление;
  • осенью молодой саженец укрывают опавшей листвой;
  • весной удаляют все молодые прикорневые побеги, оставляя только один побег;
  • в начале лета проводят подкормку молодого отростка азотными удобрениями, в конце лета – фосфорно-калийными;
  • не забывают регулярно поливать саженец;
  • на следующий год молодой побег обрезают до длины 80 – 85 см и оставляют 3 – 4 верхние, хорошо развитые почки, удаляя все остальные;
  • осенью новое деревце высаживают на постоянное место, согласно вышеприведенной схеме посадки.

Заключение

Штамбовая смородина требует к себе творческого подхода, ведь благодаря декоративности с ее помощью можно создать ягодные аллеи из мини деревьев или обозначить определенные зоны в саду. Главное – проявить фантазию! Ну а плюсом к этому будет богатый урожай вкусных, полезных ягод, которые можно употреблять и в свежем виде, и для переработки.

Отзывы о смородине на штамбе

Инга Волкова, 45 лет, г. Владивосток

Долго не могла решиться заняться выращиванием штамбовой смородины черной, хотя и мечтала. Пару лет назад, вооружившись необходимой информацией, начала формировать штамб.

Сегодня у меня несколько таких кустов, за которыми удобно ухаживать и собирать ягоды. Смотрится кустарник шикарно, плюс – не занимает много места, как другие ягодные виды.

Хочу проделать то же самое с красным сортом, который будет выглядеть еще декоративнее, чем черный.

Афанасий Рылеев, 49 лет, г. Саянск

У меня на участке растут различные ягодные культуры, вплоть до редких. Но больше всего люблю обычную смородину, выращенную в штамбовой форме. Смотрится она необычно и привлекательно! Особенно – красная.

Соседи удивляются – как мне удалось создать такую красоту. Но я не вижу ничего сложного, главное – правильно сформировать штамб с помощью прищипок верхушечных почек и боковых ветвей.

За два с небольшим года вырастает настоящее смородиновое деревце.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/shtambovaya-smorodina-posadka-i-uhod-formirovanie-otzyvy.html

Красная смородина в штамбовой форме (форме деревца)

Красная смородина в штамбовой форме (форме деревца)

Оригинальная технология помогла нам вырастить дерево из саженцев куста красной смородины. Тем самым были достигнуты две важные цели: во-первых, получен большой урожай ягод и, во-вторых, обновлен садовый дизайн. Но для этого потребовалось несколько лет.

Манипуляции с саженцем

Выбрав вместо традиционной кустовой низкоштамбовую форму, мы хотели, чтобы красная смородина росла на небольшом стволике, создавая подобие деревца.

Поэтому накануне посадки удалили секатором у саженцев все почки между корнями, а также боковые побеги на стволике – невысоко, на протяженности 10-15 см от корней.

Обрезку производили на почку, направленную вверх и наружу – это строгое правило. Так будет формироваться каркас низкоштамбового деревца.

Иначе говоря, избрали вариант вертикального кордона. Сам кордон и есть ряд стволиков (ветвей) с короткими (2-3 см) обрастающими веточками. Они же называются кольчагками, имеют хорошо развитые почки, заключающие в себе энергию плодоношения. Кстати, заложили кордон у южной стены дома и тем самым своеобразно ее задекорировали.

Для кордона специально выбрали сорта с длинной (до 20 см) плодоносящей кистью: голландский – Ровада и отечественный – Ненаглядная. Они зимостойкие, высокоурожайные, самоплодные, среднепозднего срока созревания.

Получение саженцев красной смородины

У здоровых 3-4-летних кустов в июле прищипнули верхушки длинных и самых сильных веток. Этот прием активизирует закладку побегов замещения, у которых много цветочных почек.

В конце лета выкопали эти кусты с большим комом земли, а затем в тазу с водой аккуратно смыли весь грунт. После этого разделили каждый куст, взяв качественные саженцы из прищипнутых ранее побегов.

У каждого должны быть свои корни – это закон. А кривые, суховатые и невызревшие безжалостно удалили секатором. Срезы после деления обработали от грибковых болезней раствором медного купороса (30 г на 1 л воды).

А можно смазать садовым варом.

Чтобы смородина была в форме дерева – техника посадки

Сажая несколько побегов, предусмотрели необходимый интервал – не менее 1,5 м, чтобы растения чувствовали себя свободно и, когда вырастут, друг другу не мешали.

Корни аккуратно расправили по дну ямы и засыпали почвой из плодородного верхнего слоя. При этом саженцы немного приподнимали, слегка встряхивая. Благодаря этому почва плотнее прилегает к корням и заполняет воздушные пустоты между ними. В завершение работы ее можно аккуратно примять руками.

Каждому саженцу дали «друга» -крепко вбитый в землю колышек, связали их прочно, года на два, пока корневая система не позволит деревцу существовать самостоятельно.

Такая опора успешно заменяет шпалеру либо натянутую проволоку, к которой фиксируют саженцы. Умело подвязанные деревца не ломаются при интенсивном росте, от ветра или плодовых нагрузок.

Если используется только колышек, то следует удалить все боковые разветвления до намеченной высоты штамба, то есть от 60 до 100 см.

Штамбовая смородина спустя 3 года после черенкования. Сорт Ровада

Ссылка по теме:  Как вырастить крыжовник на штамбе – секреты формировки

Особенности обрезки штамбовой смородины

Первую обрезку мы провели весной следующего года, валили пересекающиеся ветви, а также те, которые выросли или могли вырасти слишком низко.

В мае и начале июля полностью вырезали молодую поросль, в том числе и мягкую корневую.

В начале лета обрастающие побеги (на центральном проводнике) укоротили до 10 см, осенью было достаточно и 5 см.

Старались не повредить кольчаток, почки которых весной порадовали нас цветочными кистями.

Ненужные боковые побеги укоротили до 6 см.

Сильные ветви обрезали на почку, направленную наружу.

Укоротили наполовину молодые побеги на скелетных ветках.

Удалили все ветви, пораженные злостным вредителем – смородинной стеклянницей.

Наблюдая хорошую разветвленность у 2-летних ветвей, часть 3-летних побегов мы убрали полностью, у другой части, над сильным вертикальным побегом, укоротили концы на четверть.

Срезы диаметром более 8 мм замазали ездовым варом.

Мы использовали технику и приемы обрезки, рекомендованные садоводом-новатором, профессором R П. КУДРЯВЦОМ. На низкорослом штамбе должны быть ветви разных возрастов, но не обязательно всех. Сильные плодоносят, молодые готовятся их заменить. Очень важно, что нулевых побегов мы оставляли столько, сколько требуется для будущих замен. Таким способом не допускали загущения дерева.

Важный этап обрезки – омолаживание. К ней приступили в 6-8-летнем возрасте дерева, хотя можно и раньше: заметили, что длина побегов стала меньше 10 см – и за дело.

Мы применили обрезку «на перевод», или на сильное боковое ответвление (обычно это крупный волчковый побег), сохранившее, однако, способность к росту. Ежегодно удаляли по 2-3 старые ветви.

Этот прием способствовал нормальному отрастанию нулевых побегов. Как он выполняется, хорошо видно на рисунке.

Мы убедились, что у низкоштамбового деревца появился серьезный плюс по сравнению с кустом: не нужно удалять веток, растущих внутрь, практически нет сломанных, искривленных, переплетенных или трущихся друг о друга побегов. Есть и еще одно преимущество: если смородинный куст, как правило, отзывчив на обрезку ранней весной, когда почки спят, то деревце гораздо выносливей и менее капризно.

Когда мы окончательно сформировали плодоносящие деревца, то имели на каждом по 3 ветви в возрасте 1-8 лет, а всего около 25 разновозрастных ветвей.

Подкормки и поливы смородины в форме дерева

Красная смородина – культура интенсивная, она забирает из почвы много питательных веществ. Их запас на легких почвах истощается через 1-2, на тяжелых – через 2-3 года.

Каждый год мы проводили 3 подкормки: первую – едва земля оттает на штык лопаты, вторую – после цветения, в момент формирования завязей, и третью – через неделю после второй. Весной вносили 15 г мочевины или 25 г аммиачной селитры (на 1 кв. м).

Почву немного рыхлили, заделывая удобрения, за пределами кроны перекапывали, не повреждая корней. После цветения: 10 л разведенного коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Эта подкормка лучше работает так: на расстоянии 40-50 см от ствола делали вокруг побега кольцевую канавку глубиной 10 см.

Сначала насыпали в нее полстакана древесной золы, затем наливали полведра жидкого коровяка. Жижа постепенно впитывалась, после чего мы засыпали канавку мульчей. Обычно мульчировали перегноем, ботвой томатов и картофеля. Кстати, зеленая мульча защищала приствольный круг от гусениц огневки.

Летние подкормки старались проводить в дождливую погоду или совмещали с поливами.

Стоит отметить, что смородина становится «водохлебкой» только в определенные периоды. Мы поливали ее в период интенсивного роста и образования завязей, во время формирования ягод.

Делали это по мере подсыхания почвы обильно, используя армированный шланг из ПВХ. Осенью, особенно 8 сухую погоду, обязательно проводили подзимний полив. Расход воды на 1 кв. м составлял 30-40 л.

Опыт показал, что оптимальные способы полива -по бороздам или дождевание. Чтобы влага испарялась меньше, площадь проекции кроны мульчировали.

Описанным способом можно вырастить деревца белой (розовой, кремовой) смородины.

Красный «уксус» своими руками

Как использовать красную смородину, знает любая хозяйка. Мы, например, применяем ее в качестве замены уксуса. Вымытые ягоды опускаем в дуршлаге на 3-4 секунды в кипящую воду. Когда они размякнут, получаем сок. Прямо с мякотью разливаем его по банкам, закрываем крышками и держим в холодильнике.

Такой концентрат служит консервантом и заменяет уксус, небезопасный для пищевода и желудка. Добавляем его в овощные маринады по 0,5 стакана на 3-литровую банку. Его также можно смело пить зимой тем, у кого нет противопоказаний.

Источник: http://vsaduidoma.com/2019/10/04/krasnaya-smorodina-v-shtambovoj-forme-forme-derevca/

Штамбовая культура крыжовника и смородины: 2 способа выращивания

Красная смородина в штамбовой форме (форме деревца)

Формирование штамбовых форм растений сейчас набирает обороты. Вот и я решил обзавестись чем-то новым, интересным, чтобы соседи по участку обзавидовались. Штамбами я занимаюсь по работе и освоил два способа выращивания смородины и крыжовника в штамбовой форме.

Самый простой — ежегодная формировка и удаление боковых побегов. Второй способ — более продвинутый — прививка смородины и крыжовника на штамбообразователь. Свои плюсы и минусы есть у каждого метода, поэтому выбирать вам.

Я подробно расскажу, как я выращиваю штамбы смородины и крыжовника и ухаживаю за ними.

Особенности выращивания штамбовой смородины и крыжовника

Штамб представляет собой голую часть ствола, то есть расстояние, измеряемое от корневой шейки (от места перехода корней в ствол) и до первой скелетной ветви. Она расположена обычно в самом нижнем ярусе кроны.

Если ранжировать штамбовые растения по высоте, то можно смело их разделить на:

  • высокоштамбовые,
     
  • полуштамбовые, или среднештамбовые,
     
  • кустовидные, или миништамбовые, или стелющиеся.

_____________________________________________

ШТАМБОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Крыжовник на низком штамбе

Плюсы и минусы штамбов смородины и крыжовника

Плюсов штамбовых форм смородины и крыжовника я насчитал больше, чем минусов, поэтому вполне можно пробовать высаживать штамбы и в качестве одиночных и групповых посадок, создавать целые аллеи, а быть может даже плантации.

Минусы:

Наличие опоры — чуть ли не самый главный минус штамбовых форм смородины или крыжовника. Выход  – делать их максимально низкими, но тогда сама «штамбовость» теряется.

Плюсы:

  1. Декоративный внешний вид. Необычно и красиво смотрятся в саду штамбовые кустики, высаженные вокруг беседок, вдоль садовых дорожек или как обрамление клумбы. 
     
  2. Удобство сбора ягод – не нужно сгибаться “в три погибели”.
     
  3. Крона, находящаяся выше от земли, меньше страдает от перегрева почвы.
     
  4. Крона штамбовых кустарников более открыта и дает крупные и вкусные ягоды.
     
  5. Вредителями и болзенями штамбы поражаются реже. 

В ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» долгое время созданием, содержанием и изучением штамбовых форм смородины и крыжовника занимались корифеи, настоящие великие ученые и специалисты своего дела:

  • заведующая по науке, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Владимировна Жидехина;
     
  • выдающийся специалист по крыжовнику, кандидат сельскохозяйственных наук Екатерина Юрьевна Ковешникова,
     
  • кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Николай Владимирович Хромов.

Я использую 2 способа создания штамбового растения смородины и крыжовника:

  1. с помощью ежегодной формировки, путем удаления боковых побегов;
     
  2. с помощью прививки черенков смородины и крыжовника на подвой (штамбообразователь) золотистой смородины.

высокий штамб крыжовника

Как вырастить штамбовую смородину и крыжовник с помощью формировки

Описать принцип формировки кроны довольно сложно — делаю ее на глаз, просто придавая кроне кустика на ножке шаровидную форму.

Как сформировать штамбовую смородину и крыжовник

  1. На смородине и крыжовнике я постепенно из года в год удаляю абсолютно все боковые побеги.
     
  2. Как только штамб дорастет до нужной мне высоты, макушку прищипываю.

     

  3. Далее на макушке радиально разрастаются побеги в разные стороны и образуется самый настоящий кустик на ножке.

Как образуется штамб при ежегодном удалении боковых побегов?

  • Из пазушных почек, расположенных у листовых пластинок, образуются свежие боковые приросты.
     
  • Главное — их верхушки тоже прищипнуть, как только они достигнут оптимальной длины (кому-то хватит 15 см, ну а кто-то попытается дотянуть побег и до 20 см).
     
  • Важно при этом, чтобы побег не стал сгибаться вниз, иначе это будет выглядеть некрасиво, а под тяжестью урожая такой длинный побег может и вовсе сломаться.

______________________________________________

ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ: ПРАВИЛА, СХЕМА И СРОКИ

Крыжовник на естественном штамбе

Опора для штамбовых кустов смородины и крыжовника

В дальнейшем нужно будет поставить опорный колышек, так как в период созревания ягод штамбик может оказаться сломан от порывов ветра, поэтому опора ему просто необходима.

  1. В качестве опоры использую металлический штырь, его можно покрасить в какой-нибудь нарядный цвет.
  2. Опору втыкаю в почву на глубину 10-15 см, разместив с южной стороны, чтобы с северной штамбик хорошо продувался ветром и там не застаивалась влага
  3. Высота колышка должна быть равна 1/2 высоты штамба.
  4. Штамб подвязать к колышку шпагатом или лентой.

Особенности формировки штамбовой смородины и крыжовника

При первом способе формировки штамбовой смородины и крыжовника можно добиться необходимой высоты штамба тремя приемами агротехники:

  • путем проведения дополнительных или прекращения поливов вовсе,
     
  • внесения нитроаммофоски в количестве 1 ч.л. под куст, предварительно разведенной в ведре воды,
     
  • ну и прищипки — как только высота будет для меня оптимальной, просто прищипну макушку.

Минусы формировки штамбовой смородины и крыжовника:

  1. частые отломы побегов при сборе урожая,
     
  2. быстрое устаревание растения ввиду того что побеги замещения практически не образуются,
     
  3. более высокий риск повреждения штамба, а, следовательно, и проникновения через повреждения различной заразы,
     
  4. необходимость в ежегодной формировке кроны

________________________________________________

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ КРЫЖОВНИК

средний штамб красной смородины

Как вырастить штамбовую смородину и крыжовник с помощью прививки

Второй способ создания штамбовой культуры более сложен и затратен. Он основывается на прививке черенков смородины и крыжовника на штамбообразователь (подвой). Этот способ позволяет получить более интересные растения на штамбе.

Как привить смородину и крыжовник на штамб

Для прививки черенков смородины и крыжовника на штамбообразователь (подвой) золотистой смородины нам понадобится:

  • привой – смородину и крыжовник,
  • подвой – золотистую смородину,
  • острый копулировочный нож,
  • полиэтиленовую пленку для обвязки,
  • садовый вар,
  • умение делать копулировку, то есть прививку черенком.

белая смородина на высоком штамбе

Штамбооразователь для смородины и крыжовника

Сперва нужно вырастить штамбообразователь, на котором макушка смородины и крыжовника, эдакий кустик, будет держаться. В качестве штамбообразователя беру обычно смородину золотистую, она хорошо удается вертикальными отводками, очень быстро растет, не требовательна к пересадке и срастаются с нею как смородина, так и крыжовник отлично.

Подвой (штамбообразователь) можно вырастить путем укоренения вертикальных отводков или посева семян.

  • При посеве семенами уже на 3-й год подвой можно использовать по назначению.
  • В случае использования вертикальных отводков – обычно на 2-й год — подвой готов к использованию.

Прививка смородины и крыжовника на штамб

Прививку можно производить на заранее высаженных растениях золотистой  смородины в период начала сокодвижения (весна). Либо проводить стандартную зимнюю прививку черенком.

Привой (черенки смородины или крыжовника) соединяют с подвоем (золотистой смородиной нужной высоты) методом улучшенной копулировки, т.е. с язычком.

  1. Обычно на черенке привоя обязательно оставляют 4-5 обязательно живых почек.  Прекрасно, если они располагаются радиально, ведь это будущий кустик на ножке – он должен быть красив и иметь побеги, направленные в разные стороны.
     
  2. Прививка изолируется для прочности полиэтиленовой лентой шириной в 1 см и длиной в 10 см, имеющую способность слегка растягиваться, чтобы плотность соединения привоя и подвоя была максимальной.
     
  3. Макушку замазываю садовым варом или садовой краской для избежания иссушения, и чтобы опасные вредители не проникли.

______________________________________________

ТЕХНИКА ЛЕТНЕЙ И ВЕСЕННЕЙ ПРИВИВКИ: МАСТЕР-КЛАСС С ФОТО И ВИДЕО
______________________________________________

Минусы прививок на штамбе:

  • быстрое старение растения,
  • повышенная хрупкость,
  • дополнительные затраты.

Крыжовник на среднем штамбе

Уход за прививкой

Обычно спустя неделю почки на привое пробуждаются, возникают молоденькие приросты. Они активно растут, если поливать почву и добавлять под каждое растение по 1 ч.л. нитроаммофоски в растворенном виде.

В этот период важно следить за состоянием обвязки, с помощью которой соединили привой с подвоем:

  1. как только почки распустятся, и начнут формироваться побеги, значит наши прививки прижились,
     
  2. после этого можно вначале ослабить обвязку, развязав узелок,
     
  3. через недельку снять обвязку полностью, иначе в этом месте образуется перетяжка — пленка не даст разрастись стволику, и именно тут он может переломиться под первым же порывом ветра.

Опора для прививки на штамбе

Устанавливаю опорный колышек, как и при способе формировки (см. выше).

Главное — колышек ставить как можно раньше, ведь штамбы на подвое из смородины золотистой ломаются от порыва ветра быстрее, чем штамбы, сформированные на натуральном подвое.

средний штамб черной смородины

Как ухаживать за штамбами смородины и крыжовника

Подкормки

  • Весной добавляю по 1 ч.л. нитроаммофоски в прикустовую зону,
  • летом — по 500 г древесной золы.

Обрезка и формировка

Удаляю летом на штамбах:

  • все больные и сухие побеги,
  • сломанные побеги,
  • те, что выбиваются из общей картины, например, сильно загущают крону.

смородина на среднем штамбе
______________________________________________

*Фото предоставлены автором

Н.В. Хромов

Источник: https://antonovsad.ru/shtambovaya-kultura-kryzhovnika-i-smorodiny-2-sposoba-vyrashchivaniya-2802/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: