Кориандр–выращивание на участке и полезные свойства

Содержание
  1. Кориандр–выращивание на участке и полезные свойства
  2. Полезные свойства кориандра
  3. Биологические особенности кориандра
  4. Технология выращивания кориандра (кинзы)
  5. Применение кориандра в быту: рецепты хозяйкам в блокнот
  6. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  7. Кориандр: выращивание на садовом участке
  8. Полезные свойства кориандра
  9. Кориандр в кулинарии
  10. Выращиваем кориандр на огороде
  11. Климат и время года
  12. Выбор участка и подготовка грунта
  13. Посадка и выращивание
  14. Сбор урожая
  15. Хранение семян и стеблей
  16. Кориандровый мед
  17. Кориандр: полезные свойства, выращивание, уход
  18. Кориандр: описание, полезные свойства, применение
  19. Семена кориандра
  20. Корень кориандра
  21. Масло кориандра
  22. Черный кориандр
  23. Выращивание кориандра
  24. Уход за кориандром
  25. Кориандр – советы по выращиванию от опытных огородников
  26. Трава-кинза – уход первый месяц
  27. Плоды кориандра – где их используют и какова их ценность

Кориандр–выращивание на участке и полезные свойства

Кориандр–выращивание на участке и полезные свойства

Происхождение и распространение.

Родина кориандра — Средиземноморье, где он возделывался еще за тысячу лет до нашей эры ,так что как видите это растение имеет долгую историю. В Древней Элладе, Древнем Риме, Палестине, Вавилоне и Индии издавна был известен как овощное, пряное, эфиромасличное и лекарственное растение.

Возделывают его с древних времен в некоторых странах Европы и Америки.

В нашей стране широко распространен как эфиромасличная культура.

В Нечерноземье его выращивают мало, хотя в любительских садах он растет хорошо и дает много зелени.

Полезные свойства кориандра

Молодые листья кориандра богаты витамином С (до 140 мг на 100 грамм сырой массы кориандра), каротином — 10 мг%, рутином — 145 мг%.

Их используют для применения в качестве добавки в салаты, соусы, супах, как приправу к мясным и рыбным блюдам, бутербродам.

Для ароматизации хлеба и кондитерских изделий добавляют семена. На кориандре настаивают ликеры, готовят пиво, консервируют овощи. Улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, столовой свеклы. Зелень употребляют в свежем виде до цветения.

После цветения листья отрастают, но приобретают запах раздавленных клопов, поэтому кориандр иногда называют клоповником.

Обладает кориандр полезными и целебными свойствами которые применяют многие травники.

Плоды используют как природный антисептик, после его применения раны заживают в 2-3 раза быстрей (см. Спиртовая настойка из кориандра внизу статьи). Также кинза-кориандр обладает болеутоляющими, повышающими аппетит и благотворно влияющими на пищеварение, желчегонными, отхаркивающими свойствами. Засахаренные плоды уничтожают неприятный запах во рту.

В научной медицине кориандр входит в состав слабительных и противогеморройных сборов. Помогает предупредить цингу.

Биологические особенности кориандра

Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных, образует прикорневую розетку листьев и прямостоячий, цилиндрический, ветвистый стебель, иногда с антоциановой окраской, высотой до 120 см.

Нижние прикорневые листья имеют длинные черешки.

Цельные, увядают рано.

Листья, расположенные на стебле, неодинаковы. Нижние на коротких черешках, а в верхней части стебля — сидячие. Дважды перисто-рассеченные листья кориандра похожи на листья петрушки. Мелкие цветки, белые и розовые, собраны в зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика, которым заканчивается главный стебель, остальные зонтики зацветают одновременно.

Плоды — шаровидные двусемянки диаметром 2—7 мм с сильным ароматом, желто-бурого цвета. Недозрелые семена с неприятным запахом. Цветки опыляются перекрестно.

Вегетационный период 110—125 дней.

От посева до обозначения всходов — две-три недели.

Через 25—40 дней после этого образуются стебли, цветки на которых появляются спустя 16—20 дней, а плоды на них — на 13— 18-й день от наступления цветения, и на 19й— 23 день от начала формирования плодов они окончательно созревают.

Кориандр холодостоек.

Семена начинают прорастать при температуре 6 градусов тепла по Цельсию, поэтому всходы появляются рано весной. Они выдерживают понижение температуры до 10 °С мороза, а молодые растения из 6—10 листьев — до 16— 18°С.

Оптимальная температура для роста и развития — до +22°С. Высокие температуры — более 34°С — во время цветения неблагоприятны для растений и вызывают пустоцветы, изменение запаха.

Кориандр требователен к свету.

Затенение затягивает созревание, снижается урожайность и содержание эфирного масла. Для получения семян необходимо сеять только на солнечном участке.

Кинза требовательна к влаге.

Для набухания семян необходимо до 120% воды от их веса. Наибольшая потребность во влаге — от стеблевания до цветения, в остальные периоды более засухоустойчив.

Хорошо растет на плодородных почвах. Лучшие — черноземы, но может расти на различных почвах, имеющих реакцию, близкую к нейтральной (рН (кислотность почвы)=6,5—7,5). На тяжелых глинистых почвах выращивать тяжелее, отзывчив на фосфорные и азотные удобрения.

Технология выращивания кориандра (кинзы)

Несмотря на свою некую экзотичность в представлении многих дачников, на участке кориандр растет охотно, я выращивала кинзу подряд около 5 лет, и скажу что по моему опыту растение очень и очень неприхотливое в уходе.

Высаживала всегда на грядке с зеленью, для которой выбираю место на участке где больше всего света и недалеко идти – чтобы всегда можно было сходить и нарвать при готовке.

У меня давал очень много зелени, в магазине за все годы выращивания кинзы ни разу ег ов виде приправы или семян не покупала.. Внуки обожают когда добавляю кориандр в свою выпечку.

Размножение кориандра происходит семенами.

Сеяла их рано весной во влажную почву, которую готовила с осени. На 1 м2 обычно вносят 1/3 ведра перегноя, по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия. Перекапывают на штык лопаты.

Весной раскладывают 1 столовую ложку мочевины, почву поливают розовым раствором марганцовки и высевают семена вразброс или в борозды рядами через 20—25 см на глубину 1,5—3,5 сантиметра.

На 1 м2 для получения зелени кинзы высевают от 2х до 2,5 грамм семян кориандра, а на семена — 1,5—2 грамма.

Для получения зелени семена можно высевать все лето с интервалом 7—15 дней. Убирают через 35—55 дней, поэтому на одном месте можно вырастить два-три урожая, используя участки после раноубираемых культур. При повторном посеве на 1 м2 внести 1 ч. л. суперфосфата или нитроаммофоски.

Уход за кориандром обычный: в течение вегетации почву содержать в чистом, рыхлом состоянии, прореживать посевы, оставляя между растениями 6—9 сантиметров, так как при более густом размещении они будут малооблиственные, слабые, а урожай — низким. Следить за влажностью почвы, поскольку при пересушивании рано наступает стрелкование и ухудшается качество продукции. При созревании семян поливы сокращают.

Семена убирают при побурении 60% плодов. Растения срезают, связывают в пучки и сушат на чердаке, под навесом, подстилая под них бумагу или ткань.

Убирать лучше утром или вечером, так как в сухую погоду семена осыпаются. Через неделю семена обмолачивают и очищают. С 1 м2 можно получить 100—150 г. семян, они сохраняют всхожесть два-три года.

Районированных овощных сортов этой культуры нет. Для получения зелени используют эфиромасличные сорта кориандра (кинзы): Луч, Смена, Янтарь и местные образцы (популяции).

Также читайте: Выращивание пряных трав на участке

Применение кориандра в быту: рецепты хозяйкам в блокнот

Витаминный напиток из кориандра (кинзы).

Семена кориандра залить кипящей водой, накрыть и выдержать при слабом кипении 20—30 минут, затем настаивать 10—15 минут, процедить. Добавить сахар и еще варить 2—3 минуты. После остуживания влить любой сок.

На 1 литр напитка — 20 г. семян кориандра, 800 мл воды, 120 г. сахара и 200 г сока.

Желчегонное, болеутоляющее средство: 1 чайную ложку семян залить стаканом крутого кипятка, дождаться пока не охладиться и процеживать сквозь марлю. Принимать по трети стакана 2-3 раза в день.

Нарушения пищеварения, гриппозное состояние. Настой: 10—30 г. растертых плодов на 1  литр воды. Настаивать 10 минут. Принимать по 1 чашке после каждой еды.

Спиртовая настойка из кориандра: сорок капель на один стакан воды, прием – три раза в день.

Кстати: разложенные в доме стебли кориандра хорошо отпугивают грызунов. ( о других растениях отпугивающих крыс и мышей можете прочесть в этой статье)

Желаю Вам успеха в выращивании этого замечательного и полезного растения.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Кориандр выращивание на семена и на зелень (кинза). Заготовка и сбор семян.: Как выращивать кориандр на зелень…
  • Кориандр выращивание и польза: Растение кориандр – польза и…
  • Кинза-кориандр: сорта и выращивание: Выращивание кинзы – посадка и…
  • Закалка семян – как правильно?: Как закалить семена перед посевом Огурцы,…
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный…
  • Свои семена белокочанной капусты-отличный способ!: КАК ЗАГОТОВИТЬ СВОИ СЕМЕНА КАПУСТЫ…
  • Замачивание семян в различных растворах – дельные советы: Замочите семена в… водке, соде…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/03/12/koriandr-vyrashhivanie-na-uchastke-i-poleznye-svojstva/

    Кориандр: выращивание на садовом участке

    Кориандр–выращивание на участке и полезные свойства

    В семействе пряных растений важное место имеет зеленое и ароматное, которое получило широкое применение и распространение. И, в связи с этим в разных регионах его называют по-разному: кориандр, клоповник или кинза.

    У нас его широко применяют как эфиромасличную культуру, а кориандром называют именно семена растений. Листья обычно употребляют до цветения в свежем виде, но свежие или сушенные в основном называют кинзой.

    Уже после цветения отросшие листья по запаху напоминают раздавленного клопа, поэтому и употребляется в названии иногда слово «клоповник». Листья, из-за их формы, во многих странах называют китайской петрушкой.

    Полезные свойства кориандра

    1. В зелени кориандра содержится витамин С, каротин и рутин. Он очень полезен, обладает целебными свойствами, и поэтому широко применяется травниками. Это растение гораздо быстрее заживляет раны, так как имеет природные антисептические и противовоспалительные свойства.
    2. Также кориандр благотворно влияет на пищеварение, обладает болеутоляющим, желчегонным, отхаркивающим, геморроидальным и слабительным действиями. Свежий сок повышает свертываемость крови, а плоды убирают неприятный запах изо рта и помогают избежать цинги.
    3. Кориандр – это незаменимый помощник в современной народной медицине.

      Его семена даже назначают при лечении гепатита. Как же он выполняет функцию желчегонного средства при заболеваниях желчного пузыря, а также печени в целом.

    4. Также очень полезен настой плода кориандра при проблемах с желудком, например, при воспалении двенадцатиперстной кишки или язве рекомендуется пить настойки из плодов этого растения.

      Очень часто делают закваски не только из плодов, но и из семян. Такой настой служит успокоительным лекарством при неврозах.

    5. Используют кориандр в комплексе с терапией лечения ожирения, ведь он имеет свойство эффективно распределять жировые отложения в организме.

      Также положительным фактором служит и то, что его семена могут участвовать в очищении организма.

    6. Полезен он и в лечении горла, а также при простуде и инфекционных заболеваниях.

    Кориандр в кулинарии

    1. Для специфического вкуса листья добавляют в разные салаты и соусы. Прекрасно гармонирует кориандр, как приправа в мясных и рыбных блюдах, часто используется в супах, креативных бутербродах, блюдах из гороха, фасоли и многих других кулинарных изысках.

      Добавляют эту приправу в сушеном виде при консервации овощей, производстве алкогольных напитков (ликер, пиво и др.), а также в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.

    2. В состав кориандра входит большое количество полифенолов, а также 18 – 28% составляет невысыхающее жирное масло и 11 – 17% – белок.

    3. Кориандровое масло, которое собирается из зрелых спелых плодов, имеет нежный теплый аромат и приятный вкус. В связи с этим такую добавку используют как пряность при выпечке. Он может служить для ароматизации в кулинарии.
    4. Самое распространенное использование семян при приготовлении корейской моркови.

      Добавка кориандра придает невероятный аромат овощным пюре. Также его используют в качестве добавки в блюда из бобовых культур. Он значительно улучшает их вкус. Служит качественным помощником при мариновании грибов и рыбы.

    5. Кориандр часто применяют при приготовлении самых разнообразных сладких блюд.

      Добавляют даже в десерты, сиропы, пудинги и муссы и как добавку используют в изделия для теста. Кориандр в измельченном виде – незаменимая вещь. Его используют, когда готовят самые разнообразные салаты, компоты и консервацию фруктов. Перед измельчением его часто обжаривают, чтобы усилить аромат. Также он придает невероятный вкус блюдам из риса.

    6. Семена растения добавляют в восточные сладости, ликеры и даже вино, посыпают мясо для приятного вкуса, а с добавлением уксуса, оно еще и неплохо храниться. В общем, у кориандра в пищу используется все и листья, и семена, и даже сухой измельченный корень.

    Выращиваем кориандр на огороде

    Как уже говорилось выше, растение это очень полезное и популярное, широко применяемое во всем мире. Поэтому выращивают его как на промышленных площадях, так и в бытовой домашней обстановке.

    Климат и время года

    1. От места проживания и климата зависит, как и когда его сажать, как обрабатывать для достижения большей урожайности.
    2. Идеальный климат для кориандра умеренный, он не любит сильную жару, но и не переносит морозную зиму.
    3. В тропиках, например, выращивают его осенью, когда прохладно и сухо, ведь в слишком жаркую пору растение расцветает и престает производить съедобные листья.
    4. В наших климатических условиях сажают кориандр в месяцы, когда приходит полноценная весна, в апреле или даже мае.

    Выбор участка и подготовка грунта

    1. К выбору участка в огороде, где кориандр будет расти, нужно подойти тщательно, ведь кинза – это светолюбивое растение. Поэтому выбирайте место, где солнечные лучи будут попадать на него на протяжении всего дня.
    2. Землю на выбранном участке нужно хорошо вскопать и разрыхлить.
    3. Уровень водородного показателя должен составлять примерно от 6,2 до 6,8.
    4. Верхние слои почты желательно обработать органическими примесями. Пусть это будут гнилые листья или помет.
    5. Перед началом посадки кориандра площадку нужно максимально ровно сгладить.

      Разбивайте все грудки земли, чтобы грядка была ровная и рыхлая.

    Посадка и выращивание

    1. Посадка семян кориандра происходит в глубину примерно в 1 см.
    2. Лучше всего процесс посадки сделать в ряд. Между рядками расстояние рекомендуют делать до 30 см, а расстояние между семенами в ряду до 15 см.
    3. Как и любому другому растению, так и кориандру для роста нужна влага. Поэтому регулярный полив обязательный.

    4. Процесс прорастания семян кориандра происходит на протяжении 2 – 3 недель. Растение вырастает быстро, поэтому чтобы запастись этими полезными семенами на весь сезон, можно на этом же месте сажать новую партию и получать урожай каждые три недели.
    5. Уход за кориандром несложный, но этому вопросу стоит уделять внимание.

      Когда стебель вырастет до 5 см, то его стоит прикормить удобрением.

    6. Водорастворимый азот – самый подходящий вид удобрения для кориандра. Используйте немного этого вещества примерно 65 г на каждые 7 м посадки. Кориандр считается растением сухого климата, поэтому когда саженцы выросли ни переборщите с влагой, ведь растению в это время уже не требуется много воды.

      Пусть почта будет влажная, но ни в коем случае не болотистая.

    7. Кориандр любит разрастаться, поэтому не запускайте это растение. Следите, когда высота его достигнет 5 – 7 см, его стоит пересадить. Рекомендуют при уходе вырывать маленькие саженцы, а оставлять большие – самые сильные.
    8. При разрывании держите дистанцию меж растениями в 15 – 20 см друг от друга.

      Саженцы меньшего размера не стоит выбрасывать, их можно использовать в пищу для приготовления вкусных и полезных блюд.

    Сбор урожая

    1. Процесс сбора урожая кориандра очень щепетильный. Нужно отрезать прямо у земли отдельные листья и стебли с основания растения. Это уже тогда, когда кориандр достигнет высоты 10 – 12 см.
    2. В процессе приготовления еды стоит использовать свежие побеги кориандра.

      Старые могут придать вкус горечи. Не отрезайте много листьев за один раз. Растение может полностью ослабиться и дальше не расти.

    3. Когда стебель достигнет процесса цветения, тогда кориандр перестанет давать побеги со съедобными листьями.

      Не забывайте собрать урожай семян кориандра. Они очень полезные. Особенно в кулинарии – это незаменимая вещь.

    4. Растение также может прорости на следующий год самостоятельно, если вы вовремя не соберете семена и они упадут и просеются в земле.

      На следующий год на этом месте снова будет расти кориандр.

    Хранение семян и стеблей

    1. К вопросу хранения кориандра нужно подойти также внимательно и старательно, как и к его выращиванию. Ведь когда температура повышается, сразу ухудшается качество зелени этого растения.
    2. Кориандр не любит сильно пересушенный воздух.

      Поэтому, чтобы избежать неприятностей во время массовой реализации, необходимо знать основные правила хранения, чтобы не потерять товарный вид и вкус этого растения.

    3. Сразу же после обрезания листьев кориандра пакуйте урожай в деревянные ящики. Тару можно застелить полиэтиленовой пленкой.

    4. Уже в самом помещении зелень можно расфасовать в пакеты. Удобный размер 20*50 см. Для зелени большей массы до 1 кг используют пакеты размером 40*50 см.
    5. Когда кориандр расфасован по пакетам, то поместите зелень в контейнеры и храните в холодильнике при температуре до + 1 °С. Рекомендуемая влажность воздуха 85 – 96 %.
    6. Собранный урожай растения рекомендуют сохранять в герметично закрытой посуде. Бумажный мешок тоже подойдет для хранения кориандра, главное, чтобы мешки находились в прохладном месте. Эти условия позволяют сохранить аромат и свойства кориандра, и, конечно же, не проникать насекомым к зелени.
    7. Зелень кориандра не имеет противопоказаний.

      В основном вредна только передозировка эфирного масла. Так как через мерное количество может повредить работе сердца и почек. Также не рекомендуется кушать кориандр беременным и тем, кто болеет гастритом, диабетом, тромбофлебитом.

    8. Стоимость кориандра зависит от объема продаж, а также то, в каком виде он продается.

      Кориандр имеет разные оттенки – это также влияет на его цену. Основным показателям является и то, в каких климатических условиях он рос. Примерная стоимость кориандра в виде половинок 200 $, цельного – 300 – 400 $.

    Кориандровый мед

    1. Кориандровый мед популярен как натуральный и очень вкусный продукт, который вырабатывается пчелами из нектара, собранного во время цветения. А так как особенно распространен кориандр в южных районах, то и цветет он в первые месяцы лета, в конце июня, начале июля.
    2. От места сбора зависит и качество, и вкус меда. В южных регионах он имеет особенный вкус.

      Экологически чистый мед своими лечебными свойствами влияет на весь организм человека и работу внутренних органов.

    3. Как кинза популярна своими лекарственными качествами, так и медонос этот повторяет антибактериальные, антисептические, спазмолитические, болеутоляющие и другие полезные свойства растения, содержит в себе большое количество очень нужный и полезных микроэлементов.

    4. Такое действие продукта обусловлено наличием марганца, железа, меди. Доктора настоятельно рекомендуют употребление кориандрового меда пациентам, страдающим болезнями почек, печени, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, отклонениями работы желчного пузыря, селезенки и другими внутренними органами.
    5. Также этот продукт повышает аппетит, улучшает сон, действует как успокоительное лекарство.
    6. Кориандр популярен и тем, что может выступать в качестве хорошего стабильного медоноса, и даёт превосходные объемы по критерию продуктивности сбора. Кориандровый мед сразу после сбора имеет прозрачный насыщенный янтарный цвет.

      Эфирные масла, которые содержит кориандр в большом количестве, о чем говорилось ранее, придают и меду пряный аромат и лекарственный привкус.

    7. После месяца хранения кориандровый мед начинает кристаллизоваться. Это зависит и от лекарственного отношения, и от цветов. Но, как утверждают специалисты, определяющим является место сбора.

      Так, мед, собранный в более южных районах, хранится значительно меньше в жидком состоянии. Это обусловлено тем, что на севере больше периодов существования пчел, а соответственно их запасов должно хватать на большее количество времени.

    8. В запечатанных сотах мед гораздо дольше сохраняется, ведь кристаллизовавшийся мед пчелы не употребляют.

      Ни в коем случае не стоит считать, как говорят засахарившийся мед, плохим. Наоборот, только некачественный или так называемый фальсифицированный мед не кристаллизуется, и его не рекомендуется употреблять в пищу.

    9. Кроме лечебных свойств кориандрового меда не забывайте запоминающийся и неповторимый аромат, и балуйте себя им с чашкой чая.

    Кориандр благодаря всем своим свойствам очень полезный для здоровья человека. Обладая интересными вкусовыми качествами, он широко применим в кулинарии. Самое важное, что это растение способно оздоравливать и очищать организм.

    Елена созерцатель

    • Активность: 49k
    • Пол: Женщина

    Елена созерцатель

    Источник: https://6cotok.org/846816198777112673/koriandr-vyraschivanie-na-sadovom-uchastke/

    Кориандр: полезные свойства, выращивание, уход

    Кориандр–выращивание на участке и полезные свойства

    2017-09-26 Анастасия Романова

    Кориандр распространенная однолетняя пряность. Это неприхотливое и очень полезное растение семейства зонтичных, находит широкое применение в кулинарии и медицине. Кориандр культивируется во многих странах и занимает ведущие позиции в группе распространенных приправ.

    Первое упоминание о кориандре в России появилось в 18 столетии. На Руси кориандр называли «кишнец» или «коляндра» и считали его сорным растением.

    статьи:

    Кориандр: описание, полезные свойства, применение

    Кориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

    Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. Кориандром принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

    Кориандр используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника — помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

    Кориандр обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра — кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

    Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и кориандр для нормализации пищеварения.

    Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа.

    Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

    Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

    Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

    Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке кориандр и вовсе, считают мощным афродизиаком.

    Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал кориандр для лечения депрессивных состояний.

    Кориандр при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

    Кориандр активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

    Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

    Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

    Семена кориандра

    Семена кориандра используются в кулинарии, медицине и в индустрии красоты. Большая часть полезных веществ содержится в зернах и зелени кориандра. Бактерицидные и бодрящие свойства семян кориандра делает их незаменимыми в лечении и профилактике разных заболеваний вирусной этиологии и заболеваний нервной системы.

    После цветения кориандра появляются семена, они созревают в августе, однако сроки созревания зависят от климатических широт. Как только семена кориандра побурели, семенные метелки можно срезать, вязать в пучки и приступать к сушке.

    Срезанные и высушенные метелки можно обмолоть вручную, для этого поместите семенную метелку в тканевый мешок и произведите обмолот, семена останутся в мешке, просейте их на крупном сите и уберите на хранение. Семена кориандра хранятся не долго, для посева лучше использовать семя годичной давности, потому что более старые зерна отразятся на всхожести.

    Посев семян кориандра производят весной, соблюдая севооборот на своем участке, чтобы защитить растение от болезней, и вредителей. Почва под посадку семян должна быть аэрированной и рыхлой.

    Место под посев кориандра выбирайте безветренное и в меру освещенное солнечными лучами, но без палящего воздействия, иначе нежная зелень кориандра сгорит.Перед посадкой семян кориандра внесите органические удобрения и перекопайте почву.

    на глубину не более 3 см., линейным методом высева и не слишком частым способом закладки зерна (оптимально 5 зерен кориандра на 3 см. гряды).

    Корень кориандра

    Корень кориандра тонкий, стержневой, ветвистый, до полуметра в длину, как и другие, части растения он широко используются в кулинарии. На вкус корень кориандра менее ароматный, чем зелень, но своей полезности он от этого не теряет.

    Корни кориандра употребляют в свежем и сушеном виде, добавляя в первые блюда в качестве приправы и в соусы. Азиатская кухня применяет корень кориандра для приготовления национального соуса ко вторым блюдам. В равных долях смешивается дикий чеснок, корень черного кориандра, арахисовое масло и красный перец.

    Часто хозяйки, наряду с корнем пастернака, добавляют в бульоны еще и корень кориандра, получая восхитительные, ароматные бульоны.
    Корень кориандра используется для избавления от пигментных пятен и сужения пор, для этого его необходимо залить кипятком и настоять, затем добавить столовую ложку сока лимона и отвар корня петрушки, протирать проблемные места дважды в день.

    Масло кориандра

    Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.

    Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.

    Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.

    Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус — высокие потери эфирного масла на выходе.

    Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.

    Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.

    Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.

    Черный кориандр

    Одной из разновидностей посевного кориандра является черный кориандр, или чернушка посевная, также его называют черным тмином, римским кориандром, сейданой и калиджи, в зависимости от ареала возделывания.

    Черный кориандр относится к семейству лютиковых. Это однолетнее растение, культивируется в теплых странах и используется в качестве специи.

    Растение достигает высоты до полуметра, имеет ветвистый стебель, усеянный листочками. Цветет растение в июле, цветы одиночные, светло-голубого окраса.

    Семена черного кориандра мелкие и удлиненные, черного цвета, хранятся в семенных листовках. Созревание семян чернушки происходит в августе. Первые свидетельствования о происхождении культуры относятся к ветхому завету.

    Масло черного кориандра имеет нотки аромата малины и активно используется в парфюмерии и мыловарении.

    Семена черного кориандра без дополнительной обработки горькие на вкус, после обработки используются в кулинарии и для изготовления кондитерских изделий.

    Острота и горечь черного кориандра вполне может послужить заменой черному перцу, а бонусным преимуществом послужит отсутствие раздражающего воздействия на желудок.

    Семена черного кориандра активно используют в хлебопечении, в мясных и рыбных маринадах, засолке овощей.

    В медицинских целях чернушку посевную используют уже на протяжении нескольких столетий, традиционное использование черного кориандра направлено на лечение сердечно – сосудистой системы, верхних дыхательных путей, в качестве мочегонного действия и для повышения сопротивляемости организма к разным инфекционным возбудителям.

    Чернушку посевную в гомеопатии принимают в составе чайных сборов, масла, для мочегонного, ветрогонного, слабительного и общеукрепляющего действия.

    Выращивание кориандра

    Место кориандра в севообороте идет следом за озимыми и корнеплодами. Норма высева кориандра 15 кг. на один гектар. Сев производится широкорядным или ленточным способом, соблюдая расстояние междурядий в полметра. Предпосевная обработка почвы включает боронование, лущение жнивья и зяблевую обработку пашни.

    Несколько иначе производится посадка кориандра на дачном участке. Кориандр светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому высадка приходится на весну, когда почва прогреется. Оптимальное посадочное время для пряного кориандра конец апреля.

    Требовательный к свету и теплу кориандр нуждается в подходящих климатических условиях. Выбирайте участок, хорошо освещенный с переменной солнечной активностью. Почва должна быть хорошо аэрирована, застоев влаги быть не должно, иначе кориандр будет болеть.

    Участок необходимо подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, после внести органические удобрения. Перед посадкой кориандра в грунт вносятся минеральные удобрения.

    В почве формируются гряды глубиной до 3 см., и производится сев семян, с нормой высева 5-8 штук на каждые 5 см. В завершение почва увлажняется из разбрызгивателя, осторожно, не допуская размывания грунта.

    Первые всходы появятся уже через неделю.

    Уход за кориандром

    Кориандр неприхотливое растение, ухаживать за ним несложно. Уход за кориандром включает: своевременный полив, три раза в неделю, прореживание слишком густых всходов, прополку и внесение удобрений.

    Во время полива растения, следите, чтобы струя воды не размывала корни молодой, неокрепшей зелени кориандра. Своевременно проводите прополку вредоносных растений. Когда всходы достигнут высоты 10 см., внесите азотные удобрения и взрыхлите почву.

    Своевременно собирайте урожай зелени кориандра, это будет стимулировать дальнейший процесс вегетации растения. Не забывайте защищать всходы от болезней, кориандр подвержен заражению гнильцой и мучнистой росой.

    Чтобы обезопасить растение от заражения берегите посевы от переохлаждения, застоя воды, соблюдайте севооборот на вашем участке и тогда кориандр, несомненно, порадует вас густой и пышной зеленью.

    (9 4,33 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/koriandr-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-uhod/

    Кориандр – советы по выращиванию от опытных огородников

    Кориандр–выращивание на участке и полезные свойства

    Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного.

    Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега.

    Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

    Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений.

    Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики).

    Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку.  На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS.

    Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

    1. Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
    2. Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
    3. Алексеевский 190.  Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
    4. Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра)  необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади).  Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.

    Кинзу сажают преимущественно в  первые  недели весны, поэтому подготовка происходит уже с поздней осени. Не обойтись без глубокой вспашки и хорошего рыхления почвы сразу после морозов, чтобы была своеобразная «подушка».

    Удобрения –  залог отменного урожая специй. Вам понадобится по 200 кг суперфосфата и калийной соли на 1 га площади, а также  150 кг аммиачной селитры.

    Подкормку   выполнять по 2 раза в сезон, чтобы трава росла большой и не переходила в стадию стеблевания.

    Наилучшими предшественниками  являются однолетние травы, бобовые культуры и пшеница. Не рекомендуется сажать кишниш после подсолнечника, тыквенных, капусты, свеклы и кукурузы.

     Грядка должна быть разрыхлена весной на глубину 20 сантиметров, после чего выполняется посев на 2-3 сантиметра (больше нельзя, так как растение имеет очень мало жизненных сил). Наилучшее время для посева – 21-29 апреля.

    Для того чтобы обеспечить себя вкусной зеленью на протяжении всего сезона, сеять необходимо каждые 15-20 дней, чтобы у вас было несколько этапов созревания специй.

    Междурядья делают  не менее 15 сантиметров, на 1 гектар сажается 1.8 миллионов семян. После посадки лучше всего использовать катки, чтобы немного утрамбовать почву. Обильный полив обязателен.

    Перед высадкой необходимо замочить все семена в стимуляторе роста на 8-12 часов – это повышает всхожесть на 25%.

    После получения дружных всходов периодически рыхлите почву, не допуская пересыхания и образования корки.

    Трава-кинза – уход первый месяц

    Полив производится постоянно – это основное правило каждого огородника, который занялся выращиванием хамема посевного (еще  одно народное  название кинзы) .

    По количеству необходимой влаги он уступает разве что рису. Растение должно постоянно питаться, чтобы как можно дольше сохранять травянистую форму.

    Полив осуществлять можно ежедневно по 5-8 литров на 1 метр квадратный – этого будет вполне достаточно.

    Кинза требует долгий световой день, поэтому, при его сокращении она замедляет рост.

    Таким образом, посадка в июле или августе может быть намного выгоднее для садоводов, которым нужно получить много зеленой массы и не волнует полное вызревание травы. Цветоносы начнут образовываться только через 1.

    5-2 месяца, особенно если обеспечивать обильный полив. Во всем остальном выращивание кориандра похоже на процесс ухода за укропом или петрушкой.

    Плоды кориандра – где их используют и какова их ценность

    Многих удивит, что основная ценность кинзы заключается далеко не в ее запахе. В кулинарии она используется относительно недолго, а вот в медицине она известна уже сотни лет. Трава является лечебной и занимает одно из первых мест в китайской народной медицине.

    Плоды кинзы оказывают обезболивающее действие, она быстро снижает температуру и является эффективным помощником для вашего желудка.

    При частом употреблении данного растения в пищу, нормализируется выделение ферментов в пищеварительном тракте, а еда как можно лучше усваивается в кишечнике.

    Кишниш  снижает высокое давление и повышает свертываемость крови, за счет чего рекомендуется многим больным по всему миру в качестве профилактического лекарства. На его основе сделано более 250 лекарств, которые предназначаются для лечения мочеполовых заболеваний. При ожогах используется сок кориандра, который не только способствует обновлению кожного покрова, но также и успокаивает боль.

    Сок кинзы является универсальным. Он помогает при кашле, рекомендован к употреблению при инфекционной ангине и конъюнктивите. Имеет очень сильное противовоспалительное действие. Кориандр (кинза) нормализует микрофлору кишечника и желудка, рекомендуется больным с гастритом и для профилактики язвенных заболеваний.

    Источник: https://grounde.ru/koriandr-posevnoj-kinza.html

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: