Когда убирать сахарную свеклу

Содержание
  1. Когда пора убирать свеклу с грядки на хранение: сроки и правила сбора
  2. Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от разных факторов:
  3. Сорта
  4. Погоды
  5. Региона
  6. Определение сроков уборки по внешним признакам
  7. Можно ли убирать урожай раньше срока
  8. Как правильно убирать с грядки и готовить к хранению
  9. Когда выкапывать свеклу, чтобы урожай был отменным и овощи сохранились до весны?
  10. Что учесть при посадке, чтобы уборка свеклы прошла вовремя?
  11. Когда убирать свеклу с грядки на хранение?
  12. Как правильно выкапывать свеклу?
  13. Когда убирать свеклу в Сибири?
  14. Когда убирать свеклу в Подмосковье?
  15. Послеуборочное хранение свеклы в кагатах | «Сингента» в России
  16. Как правильно организовать полевое хранение сахарной свеклы в кагатах?
  17. Решение от компании «Сингента» для защиты сахарной свеклы во время полевого хранения в кагатах
  18. Использование устойчивых гибридов сахарной свеклы
  19. Защита сахарной свеклы в период вегетации
  20. Когда убирать свеклу, как это делать и как увеличить урожайность?
  21. Когда убирать урожай свеклы и отправлять ее в подвал?
  22. Когда убирать свеклу: сроки сбора урожая с грядки
  23. Сроки созревания разных сортов
  24. Когда убирать свеклу
  25. Правила сбора урожая
  26. «Уборка и сохранение свеклы на зиму»
  27. Как и где выращивают сахарную свеклу?
  28. Выращивание сахарной свеклы
  29. Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы
  30. Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания
  31. Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

Когда пора убирать свеклу с грядки на хранение: сроки и правила сбора

Когда убирать сахарную свеклу

Столовая свекла занимает не последнее место в рационе жителей России. Это полезный и вкусный овощ, который традиционно убирают осенью. Какая-то часть идет в пищу и переработку сразу же, основной же урожай отправляют на хранение. Чтобы овощи хорошо сбереглись до весны, важно знать, когда убирать столовую свеклу с грядки на хранение и как надо правильно это делать.

Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от разных факторов:

Точных сроков, когда нужно производить уборку урожая, не существует. Они варьируются в зависимости от региона, погодных условий в сезоне и от сортов, которые по срокам созревания делятся на ранние, средне- и позднеспелые.

Сорта

Максимальное содержание питательных веществ корнеплоды свеклы накапливают в период последней стадии роста. Потому собирать их раньше времени не желательно. Завершают вегетацию растения разных сортов не одновременно, поэтому нужно, при определении сроков уборки свеклы на хранение, учитывать, какая разновидность была посажена на огороде.

Примерные сроки в зависимости от разновидности:

  1. Ранние сорта свеклы созревают примерно за 50-80 дней, поэтому при посеве в мае или в июне выкапывать готовые корнеплоды можно в конце июля – начале следующего месяца.
  2. Среднеспелые разновидности поспевают за 80-100 дней, сроки их сбора приходятся на 2-ю половину августа.
  3. Поздним сортам свеклы до достижения зрелости понадобится уже 100-135 дней, поэтому раньше сентября – октября собрать корнеплоды не получится.

Это примерные сроки уборки свеклы, на которые можно ориентироваться, но, кроме сорта, на время сбора влияют и другие критерии.

Погоды

На то, когда нужно будет убирать свеклу с огорода, влияет и погода. Особенно это касается позднеспелых сортов. Их выкапывают осенью, когда погода неустойчивая и часто меняется.

Хотя корнеплоды теоретически еще могут подрасти, если уже похолодало или начались дожди, то их лучше выкопать. Если они останутся в холодной и мокрой земле, то возможно начнут трескаться и гнить. Закладывать на хранение такие корнеплоды нельзя.

По этой же причине за 2 недели до уборки урожая нужно полностью прекратить полив свеклы.

В октябре ей грозит еще и другая опасность – заморозки. Подмерзнув на грядке, при хранении она гниет в хранилище и чернеет. Вот почему убрать овощи нужно до наступления периода заморозков.

Если же стоит хорошая погода, то дольше чем требуется, держать овощи в земле не следует. Крупнее и вкуснее они не станут, а если опоздать с уборкой, погода может измениться, что затруднит сбор урожая. Поэтому лучше начинать выкапывать столовую свеклу, как только она созреет. То же самое касается уборки сахарной или кормовой свеклы.

Региона

На время уборки столовой свеклы оказывают влияние и климатические условия региона, в котором она растет. Например, в Средней полосе России выкапывать корнеплоды можно с конца августа и по начало 2-го осеннего месяца, но не позже второй декады октября. Лучшее же время – 2-я половина сентября. Тогда же нужно проводить работы по уборке в Ленинградской области и в Подмосковье.

В Сибири, а также на Урале предпочтение нужно отдать ранне- и среднеспелым разновидностям, которые созревают до наступления заморозков. Позднеспелые могут не вызреть.

При майском посеве семян, собирать урожай дозревшей свеклы допустимо в конце последнего летнего месяца, а если посеять ее в июне, то сбор урожая передвинется на сентябрь. В те же сроки можно выкапывать корнеплоды и в Новосибирске.

На юге страны, в Краснодарском крае и на Кубани можно получить даже 2 урожая в один сезон: в июле и осенью, в октябре и даже в ноябре. Второй оставляют на хранение.

Определение сроков уборки по внешним признакам

Узнать, что столовая или кормовая свекла поспела и готова к уборке, можно и по ее внешнему виду. Признаки созревания, которые можно обнаружить:

  • пожелтевшие и увядшие нижние листочки;
  • корнеплоды доросли до размеров, характерных для сорта;
  • на свекле и на листьях растений появились небольшие наросты.

Все это нетрудно заметить визуально, так как корнеплоды сидят в земле неглубоко и их верхняя часть всегда на виду. Если есть сомнения, можно ли выкапывать свеклу на хранение, нужно выборочно вырвать несколько корнеплодов и осмотреть их.

Можно ли убирать урожай раньше срока

Делать это можно только в том случае, когда овощи предназначаются для переработки или реализации, но не для хранения. Если убрать свеклу раньше, чем нужно, она может посохнуть в хранилище. Вкусовые качества ее тоже пострадают: она не наберет сахара и будет не такой сладкой, как положено.

Как правильно убирать с грядки и готовить к хранению

Убирать свеклу на зиму с грядок проще всего в сухую погоду, выбирая корнеплоды из сухой земли. Если дождливо, лучше подождать несколько дней.

Для работы понадобятся лопата либо вилы, которыми осторожно подкапывают свеклу из земли и приподнимают над ней. Можно просто вырвать корнеплоды руками.

Затем у всех осторожно срезают ножом ботву, оставляя пенек величиной 1-2 см, или скручивают ее вручную.

Срезать ботву нужно как можно аккуратнее, так как если хоть немного задеть мякоть свеклы во время хранения она быстро увянет и начнет портиться.

Подготовленные корнеплоды раскладывают для просушки на открытом воздухе (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте), если сухо и солнечно, или под навесом, если пасмурно.

Затем их сортируют: отбирают крупные, мелкие, поврежденные, пораженные какими-либо заболеваниями или вредителями. Все фракции складывают отдельно. Некондицию используют в первую очередь.

Все оставшиеся помещают в ящички, пересыпают песком, сухим торфом и ставят их в погреб. Температура хранения – 0-2°С, влажность — 80-90%.

Определить, когда нужно выкапывать свеклу для хранения, нетрудно. Нужно ориентироваться на погоду, климатические особенности местности и сортовую принадлежность овоща. Если все будет сделано правильно, корнеплоды пролежат до весны без потерь качества.

Источник: https://OgorodGid.ru/svekla/kogda-ubirat-sveklu

Когда выкапывать свеклу, чтобы урожай был отменным и овощи сохранились до весны?

Когда убирать сахарную свеклу

Свекла — это корнеплод, который любим каждым жителем нашей страны. Сложно представить без нее многие блюда, например борщ, сельдь под шубой и винегрет. Ее полезные свойства ценят все люди, стремящиеся к здоровому питанию.

За десятилетия селекционеры вывели много ее сортов. Это разнообразие удовлетворяет потребности всех огородников. Тем более что растет свекла практически на любом грунте. Ей совсем не нужен особенный уход.

Однако нужно правильно выбрать время, когда убирать свеклу. Именно от сроков уборки свеклы с грядки зависят ее вкусовые качества.

Кроме того, чтобы корнеплоды хорошо сохранились до весны, необходимо знать, в какие сроки убирать урожай.

Что учесть при посадке, чтобы уборка свеклы прошла вовремя?

Основным критерием здесь является климат конкретной местности. Продолжительность теплого сезона — база для выбора сорта свеклы. Так в регионах с прохладным и коротким летом самыми удачными для посадки считаются среднеспелые и раннеспелые сорта. Эти корнеплоды растут максимум 100 дней. Поэтому они успеют дозреть к холодам.

Время того, когда копать свеклу может сдвинуться конец июля, если выбрать морозостойкий сорт. Для этого их семена необходимо сажать в зиму или сразу после схода снега.

Однако ранние сорта свеклы хранятся хуже поздней и среднеспелой. Но поспевают такие корнеплоды существенно позже: только к сентябрю. Так как только к этому времени в ней накопится достаточное количество сахара, который отвечает за сохранность урожая до весенних дней.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение?

Для начала полагается изучить упаковку с семенами. На ней должны быть указаны сроки созревания плодов. Обычно вегетация раннеспелых сортов этого овоща укладывается в 3 месяца. У среднеспелых и поздних этот срок увеличивается на 2-4 недели. Эта информация позволит подсчитать дни, когда выкапывать свеклу на хранение.

Но всецело полагаться на эти сроки не стоит. Ведь они указаны для идеальных условий созревания. В реальности погода может существенно отличаться от той, которая предполагается селекционерами.

Существует мнение о том, что свеклу лучше передержать на грядке, чем убрать ее слишком рано. Но это не касается поздних сортов.

Ведь урожай может смерзнуть (корнеплод на треть выглядывает из почвы), поэтому не будет храниться.

В любом случае, ориентироваться полагается на внешние признаки, которые указывают на достижение корнеплодами зрелости. Первым из них считается пожелтение и увядание ботвы. Она начинает вянуть и сохнуть возле основания плода.

О том, что пришло время, когда выкапывать свеклу, сообщит форма и размер плодов. Если они уже достигли того, что заявлено на упаковке, то пришло время собирать урожай.

Еще одним сигналом к уборке служит появление наростов на корнеплодах.

Как правильно выкапывать свеклу?

После того, как решен вопрос о том, когда убирают свеклу с грядки, этот момент оказывается наиважнейшим. Ведь для того, чтобы она сохранилась долгое время и сберегла все полезные свойства нужно учесть некоторые тонкости.

Для начала следует выбрать сухой теплый день. От влажности на плодах может развиться гниль. Поэтому даже слабый дождик способен навредить урожаю.

Лучший вариант — убирать корнеплоды руками. В такой ситуации удастся вытянуть свеклу, не повредив ее. Но в ситуации когда почва очень плотная приходится пользоваться садовым инвентарем. Тогда лучше остановиться вилах. Ими удастся разрыхлить грунт и не порезать свеклу. Порезы опасны тем, что в них поселяются вирусы и грибки. Поэтому корнеплоды не пойдут на хранение.

Ботву со всей свеклы, которая пойдет на хранение, полагается обрезать. Использовать можно специальный секатор или обыкновенные ножницы. Оставить нужно только 1 см от черешков листьев. Слишком длинный корень также придется подрезать.

Подготовленные таким образом корнеплоды необходимо просушить. Поскольку погода выбрана сухая, то сделать это можно прямо на грядке. Если вдруг внезапно начался дождь, то урожай придется подсушивать в сарае. Но помещение должно хорошо проветриваться. Теперь осталось только опустить корнеплоды в погреб.

Когда убирать свеклу в Сибири?

Если выбран морозоустойчивый ранний сорт, то созревший урожай можно будет убирать в первых числах сентября. Но лучше, если она останется в почве до конца сентября. Поскольку лучшим временем для уборки свеклы в Сибири считается конец сентября — начало октября. К этому времени она накопит максимальное количество питательных веществ.

Когда убирать свеклу в Подмосковье?

В этом регионе ранний морозоустойчивый сорт созреет к началу августа. Время уборки среднеспелых сортов свеклы в Московской области приходится на конец августа — сентябрь.

Для поздней свеклы срок уборки наступает в конце сентября — начале октября. Но ориентироваться на эти сроки нужно только приблизительно. Следует внимательно наблюдать за  внешними признаками созревания свеклы.

Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/kogda-vykapyvat-sveklu/

Послеуборочное хранение свеклы в кагатах | «Сингента» в России

Когда убирать сахарную свеклу

Сахарная свекла является одной из стратегических культур, обеспечивающих продовольственную безопасность России. В последние годы площади под этой культурой относительно стабилизировались (площадь под сахарной свеклой в 2012 году составила чуть более 1 100 тыс. га), урожайность растет.

Однако из-за дефицита инвестиций, сахароперерабатывающие заводы не могут модернизировать технологию переработки и наращивать свои мощности пропорционально увеличивающемуся урожаю свеклосырья. Это влечет за собой увеличение сроков переработки.

При хранении в несоответствующих условиях корнеплоды гниют, теряется сахар.

Начало уборки и, соответственно, переработки ограничивается технической спелостью корнеплодов и коротким вегетационным периодом большинства регионов свеклосеяния. Согласно требованиям государственного стандарта, на переработку принимаются корнеплоды с сахаристостью не менее 14% (табл. 1).

Однако в августе, когда в ЮФО происходит запуск сахарных заводов, содержание сахара в среднем составляет 13–13,5%.

Незрелые корнеплоды стремительно теряют свои технологические качества, а при температуре выше 15°С к тому же быстро портятся (загнивают, а точнее забраживают) и прорастают (при недостаточном срезе верхушки).

Таблица 1. Требования к физико-химическим показателям корнеплодов сахарной свеклы (ГОСТ Р 52647-2006).

Наименование показателяНорма
Сахаристость, не менее14,0
Загрязненность, не более15,0
зеленой массы, не более3,0
увядших корнеплодов, не более5,0
корнеплодовс сильными механическими повреждениями, не более12,0
цветушных корнеплодов, не более1,0

Примечание: для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 12,0%, норма загрязненности — не более 10,0%.

К тому же в сентябре продолжается активный прирост массы корнеплодов сахарной свеклы (до 9 г/сутки), а также нарастание сахаристости. С этой точки зрения выгодно начинать уборку не раньше конца сентября. С другой стороны, погодные условия (дожди, заморозки) октября—ноября часто не позволяют проводить уборочные работы в полной мере.

Техника «вязнет» в полях, из-за чрезмерного увлажнения загрязненность корнеплодов повышается. Чтобы не потерять урожай, сельхозпроизводитель должен провести уборку в максимально сжатые сроки. Однако сахароперерабатывающие предприятия принимают ежедневно определенные объемы свеклы.

Таким образом, возникает потребность в организации полевого хранения убранного урожая.

Как правильно организовать полевое хранение сахарной свеклы в кагатах?

Закладывать на хранение следует только здоровые, неповрежденные корнеплоды (корнеплоды с минимальными повреждениями) (табл. 2).

Таблица 2. Группировка корнеплодов для хранения (Лепетило Н.Н. и Лукьянюк Н.А., 2005 г.)

КатегорияХарактеристикаВозможные сроки хранения
ПерваяКондиционная, свежая, технически спелая, здоровая, с наличием зеленой массы не более 3%, цветушных корнеплодов не более 1–3%, с минимальным содержанием механически сильно поврежденных и полным отсутствием подвяленных, загнивших и подмороженных корнеплодов, а также свеклу с общей загрязненностью до 10%Более 2 месяцев
ВтораяКондиционная, здоровая, неподмороженная свекла, с наличием зеленой массы не более 3%, цветушных корнеплодов не более 1–3%, подвяленных корнеплодов не более 5% с механическими повреждениями не более 12%.До 2 месяцев
ТретьяС наличием цветушных корнеплодов более 3%, с сильными механическими повреждениями (12% и более), с примесью подмороженных, но не почерневших тканей.Хранению не подлежит

Кагат — это насыпь корнеплодов сахарной свеклы правильной геометрической формы трапецеидального сечения определенных размеров (ГОСТ Р 52678-2006).

Размещение кагатов:

  • недалеко от проезжих дорог, чтобы погодные условия не осложняли транспортировку свеклы;
  • на ровной площадке, очищенной от растительности и утрамбованной, обработанной гашеной известью (200 г/м²);
  • направление кагата — с севера на юг (для уменьшения нагрева солнцем)

Размеры кагатов: отношение высоты полевого кагата к его ширине должно составлять примерно 1:4. Допускается (при хранении свеклы в течение не более 30 суток) укладка свеклы на хранение в кагаты высотой 2 м, шириной основания — 10 м.

Обработка: для уменьшения потерь при хранении корнеплоды обрабатывают специальными консервантами, биологическими препаратами, контактными фунгицидами или известью, используют различные укрывные материалы — от соломы до специальных пленок.

Оптимальные условия для закладки свеклы в кагаты на хранение: температура наружного воздуха не выше 15°С и температура самих корнеплодов до 10°С.

При длительном хранении желательно поддерживать температуру не выше 1–2°С, чтобы снизить риск развития кагатной гнили (возбудителями болезни являются грибные и бактериальные микроорганизмы, чаще Botrytis cinerea).

Чаще кагатной гнилью поражаются корнеплоды с механическими повреждениями, подвяленные, выросшие на полях с нарушенным севооборотом, несбалансированным минеральным питанием, поврежденные в период вегетации болезнями и вредителями.

Повышение температуры в кагате, не связанное с повышением температуры наружного воздуха, свидетельствует о возникновении очага поражения свеклы или о массовом поражении свеклы в кагате.

О развитии очагов поражения можно судить также по появлению на поверхности кагата мокрых пятен и образованию тумана над пораженным местом, особенно в утренние часы при понижении температуры наружного воздуха.

Расчет массы свеклы в кагате (Х): чтобы определить количество кубометров свеклы в кагате, надо сложить нижнюю и верхнюю длину кагата и сумму поделить пополам, сложить нижнюю и верхнюю ширину кагата и сумму также поделить пополам, среднюю длину умножить на среднюю ширину, а затем на высоту кагата. В 1 м³ содержится 600 кг свеклы.

Решение от компании «Сингента» для защиты сахарной свеклы во время полевого хранения в кагатах

За последнее десятилетие уровень потерь свекломассы в период послеуборочного хранения составлял в среднем 4,7%, а в отдельные годы достигал 7,4–9,3% от общего количества заготовленного сырья.

В подавляющем большинстве случаев потери эти обусловлены развитием кагатной гнили. Снижение ущерба причиняемого заболеванием — сложная, комплексная проблема, решение которой затруднено широчайшим набором патогенов грибной и бактериальной природы.

Насчитывают более 150 различных видов возбудителей кагатной гнили, только видов пенициллёза выделяют 24.

Использование устойчивых гибридов сахарной свеклы

Наиболее эффективным решением считается использование гибридов сахарной свёклы, имеющих свойства, позволяющие корнеплодам или не поражаться возбудителями гнили, или замедлять её разрушающее действие (эффект толерантности). Компания «Сингента» предлагает несколько гибридов, имеющих различные механизмы защиты:

  • гибриды с технологичной формой корнеплода. Гладкая, как бы отталкивающая воду, поверхность корнеплода и мелкий ортостих облегчают извлечение из почвы, что позволяет при уборке свести загрязненность и повреждения корнеплодов к минимуму. Такие гибриды можно рекомендовать для уборки с возможностью кагатного хранения. Наиболее полно эти свойства присутствуют у гибрида НЕРО, в значительной мере у гибридов ХМ 1820 и СПАРТАК.
  • гибриды, обладающие повышенной пластичностью к условиям вегетации, способные замедлять развитие кагатной гнили, обеспечивая повышенную лёжкость корнеплодов. Обладают толерантностью либо устойчивостью к широкому кругу возбудителей корнееда и гнилей вегетационного периода, но не являются рекордсменами по урожайности. Наиболее типичным гибридом из этой группы является КАМПАИ — «образец стабильности» нормально-урожайного типа. Гибрид ПРОМЕТА нормального типа помимо перечисленных свойств имеет средневыраженную устойчивость к ризоктониозным гнилям, широко распространённым в основных свеклосеющих регионах России. Нормально-сахаристый гибрид ВОЛГА характеризуется устойчивостью к ризоктониозным гнилям периода вегетации, высокой урожайностью, в том числе пригоден и для ранних сроков уборки.
  • гибриды, имеющие устойчивость либо толерантность к отдельным видам возбудителей корнееда и гнилей. Способны обеспечить преимущества защиты от ограниченного круга патогенов в оптимальных для производства регионах ввиду невысокой экологической пластичности гибридов. Гибрид урожайного типа СИЛЬВЕТТА толерантен к ризоктониозной и пероноспорозной (мокрой) гнилям корнеплодов. Гибрид нормального типа СИЛЕНТА толерантен к ризоктониозной, устойчив к афаномицетной гнилям корнеплодов.

Таким образом, первым этапом программы по сокращению вредоносности гнилей корнеплодов сахарной свёклы целесообразно определить виды основных возбудителей, поскольку это напрямую определяет подбор устойчивых гибридов. В условиях биотических стресс-факторов выбор в пользу «высокопродуктивных» гибридов приводит только к увеличению суммарных потерь свеклосырья при переработке.

Защита сахарной свеклы в период вегетации

Болезни листового аппарата сахарной свёклы усиливают развитие и вредоносность кагатной гнили. Для защиты сахарной свеклы от болезней вегетации компания «Сингента» предлагает следующие препараты:

РИАС, КЭ (дифеноконазол + пропиконазол, 150 + 150 г/л) — специальный фунгицид для сахарной и столовой свеклы с наиболее продолжительным защитным эффектом и благоприятным действием на растение. Защищает от развития церкоспороза и мучнистой росы. Его преимущества:

  • широкий спектр действия: подавляет все основные пятнистости сахарной и столовой свеклы в период вегетации;
  • наиболее продолжительное защитное действие: в зависимости от фитосанитарной ситуации и метеорологических условий — до 50 дней;
  • низкие нормы расхода: 0,3 л/га;
  • повышение сахаристости корнеплодов; повышение технологических качеств корнеплодов;
  • экономически выгодное решение: практический опыт показывает, что применение препарата обеспечивает высокий уровень рентабельности независимо от степени и сроков заражения патогенами и погодных условий.

Таблица 3. Фитопатологический анализ проб: получение кондиционного сырья. Курская область, 2008.

Перед закладкой на хранение

Вариант опытаколичество корнеплодов, %дуплистыхпораженныхпаршой обыкновеннойнекрозом центрального пучка
Контроль53,318,711,7
РИАС39,32,3

После 65 суток хранения

Вариант опытаКоличествокорнеплодов, %Гнилая масса, %Потери массыпри хранении,%Средне-суточные потери сахара, %проросшиезагнившие
Контроль16,9017,730,756,400,015
РИАС11,238,570,484,420,013
Разница,%33,557,336,030,913,3

АЛЬТО СУПЕР (пропиконазол + ципроконазол, 250 + 80 г/л) — комбинированный фунгицид системного действия для защиты сахарной свеклы от церкоспороза, мучнистой росы, фомоза, альтернариоза.

  • высокоэффективная защита листьев от болезней
  • сохранение первичного листового аппарата до стадии физиологической спелости корнеплодов
  • повышение урожайности и увеличение сахаристости корнеплодов
  • улучшение технологических качеств корнеплодов
  • вклад в борьбу с кагатными гнилями
  • экономически выгодное решение

Источник: https://www.syngenta.ru/crops/sugarbeet/20130207-storage-of-sugar-beet-after-harvest

Когда убирать свеклу, как это делать и как увеличить урожайность?

Когда убирать сахарную свеклу

На этикетке-характеристике каждого сорта указан срок вегетативного созревания растения. Например, поздний сорт 150-180 дней, а ранний может созреть уже через 50 суток. На самом деле, эти цифры ничего не значат, только потенциальный срок созревания растения, но он может отличаться на 200%!

Пожалуй, свекла – единственный овощ, который так непредсказуем. Но собрать вовремя ее надо, поскольку «передержанный» корнеплод не будет лежать зимой в подвале и на нем появится гниль, а недоспелый существенно снизит общую урожайность с сотки. Давайте рассмотрим, от чего может зависеть срок созревания.

  1. Регион выращивания. Солнце имеет очень большое значение, потому что количество веществ, полученных в результате фотосинтеза, влияют на массу корнеплода. Следовательно, на сроки его созревания и вкусовые качества. Если уменьшить солнечный день на 3-4 часа от нормы, плод будет поспевать на 2 недели позже, чем обычно. В случае посадки в южных регионах, он будет готов на полмесяца раньше.
  2. Количество влаги. Это растение, которое не просто любит влагу, а полностью от нее зависит. Без качественного полива собирать рекордные или просто высокие урожаи нереально. Полив должен быть минимум каждые 12-14 дней. Если такой возможности нет, то хотя бы раз в месяц. Только в северных регионах сроки уборки красной свеклы начинаются в сентябре и позже, в южных она готова уже в августе.
  3. Агротехника. Это одна из самых важных деталей, которая может повлиять на сроки уборки свеклы столовой. Если выполнялась осенняя культивация вспаханной земли, тогда корнеплоды будут достигать намного дольше, поскольку количество влаги в земле существенно возрастет. Если же посевной материал был помещен в землю после обработки дисковой бороной, тогда сбор свеклы будет намного раньше. Только вот урожайность во втором случае значительно упадет, поскольку земля твердая и пересушенная с весны.
  4. Особенности сорта. Как уже упоминали выше, существуют ранние сорта и поздние, разница между которыми около 100 дней. Сроки сбора свеклы, конечно же, зависят от этого и при одинаковых условиях произрастания ранние сорта остаются ранними, а поздние сорта – поздними.
  5. Размер, заложенный на генетическом уровне. Сбор урожая свеклы  ко рмовой будет намного позже, чем красной-карликовой, например. Овощ не успевает набрать огромное количество полезных веществ и минералов за короткий промежуток времени.

Почему время, когда убирать свеклу с грядки, может существенно отличаться, мы уже разобрались. Теперь перейдем к реальным цифрам и выясним, когда же это происходит (чаще всего).

Когда убирать урожай свеклы и отправлять ее в подвал?

На сегодняшний день существует около 250 видов свеклы с разными характеристиками, но все они собраны в 3 основные группы:

  • раннеспелые. Сюда относятся такие сорта, как: Сквирский, Скарлет, Округлый, Грибовская плоская, Детройт и другие.  Они очень быстро приходят в стадию технической спелости, и уже через 50 дней вы можете вынимать их из земли при оптимальных условиях выращивания.
  • среднеспелые сорта. В эту группу можно отнести следующие разновидности: Холодостойкая, Браво, Пабло, Русская односемянная, Багровый шар, Несравненная А 463. Уборка сахарной свеклы происходит через 100 дней после посадки.
  • позднеспелые сорта. Это самая большая по количеству разновидностей группа, сюда входят: Цилиндра, Одноростковая, Торпеда и другие. Они поспевают через 140 дней после посадки при оптимальных условиях.

Как видим, уборка свеклы, сроки которой могут существенно отличаться, не является простой задачей. Надо учитывать все факторы, а лучше – пробовать. Вырывайте периодически по 1 корнеплоду, разрезайте и смотрите на его плотность, массу, сочность (естественно, учитывая факторы, описанные в первом разделе). Только так уборка свеклы станет для вас простым и приятным делом.

Время уборки свеклы не является самым главным фактором, который влияет на урожайность и сохранность. Ее надо еще уберечь от грибка, сохранить до весны, правильно вынуть из земли и многое другое. Следующие советы помогут провести уборку урожая свеклы не совершая ошибок.

  1.  Используйте только ручной труд при уборке красной свеклы и белой на огороде. Если вы хоть немного повредите ее кожицу, она не протянет в подвале и нескольких месяцев – гниль попросту атакует ее через пару недель. От глубины повреждения зависит время до загнивания.
  2. Хранить св  еклу надо только во влажном и прохладном месте, иначе плод потеряет свою упругость, начнет увядать и болеть. Нельзя складывать ее слишком толстым слоем. Заранее придумайте место, где она будет лежать, поскольку урожайность свеклы с 1 га может достигать до 800 центнер!
  3. Хранить лучше только поздние сорта – они имеют отличную лежкость и могут пробыть в подвале до средины весны без потери вкусовых качеств, плотности и внешнего вида. Среднеспелые и ранние сорта намного хуже переносят перепады температуры и подвергаются гниению, поскольку это у них заложено на генетическом уровне.

Теперь мы узнали, когда собирать свеклу и как не допустить ее загнивания в подвале. Осталось только точно высчитать срок до сбора урожая и отправляться на грядку за вашим «богатством»!

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/kogda-ubirat-sveklu-sroki.html

Когда убирать свеклу: сроки сбора урожая с грядки

Когда убирать сахарную свеклу

Если буряк не был собран вовремя, он начинает вторично расти. В результате на плоде образуются светлые полоски. В дальнейшем на них будут формироваться белые корни. Когда корни сформированы, культура начинает цвести. Из-за того, что полосы образуются на корнеплоде, увидеть их можно, только достав плод из земли.

Свекла с признаками вторичного роста плохо хранится. Поэтому при появлении первых признаков перезревания плоды нужно незамедлительно убирать с грядок.

Если все признаки свидетельствуют о том, что урожай поспел, тогда выполняется уборка сахарной свеклы. В случае несвоевременной уборки корнеплодов они будут храниться значительно меньше. При этом существует риск, что часть урожая испортится в процессе хранения.

Сроки созревания разных сортов

Когда же нужно собирать свеклу? Уборка данной культуры с грядки выполняется тогда, когда овощ созрел. Причем сроки созревания напрямую зависят от сорта растения. При определенных погодных условиях буряк может поспевать раньше или позже положенного срока.

На сегодняшний день выделяют следующие сорта буряка:

  • раннеспелые. Созревают через 50–80 дней после посева семян;
  • среднеспелые. Созревают через 85–100 дней после высадки;
  • позднеспелые. Созревают через 100–120 дней после посева семян.

При этом поздние сорта образуют более вкусные корнеплоды, чем ранние. Выращивая эту культуру необходимо знать, что буряк хорошо переносит холод (даже 2–3 °C). Из-за этого столовые разновидности выкапывают из земли позднее, чем кормовые.

Когда убирать свеклу

Чтобы сохранить урожай овощных культур, необходимо, прежде всего, определиться со сроками уборки. Когда убирать свеклу с грядки, зависит от ее сорта. Каждый сорт имеет свои сроки посадки, созревания и сбора. Однако стоит отметить, что сбор свеклы всегда должен выполняться до затвердевания ее плодов.

Опытные огородники отмечают, что уборка сахарной свеклы выполняется при обнаружении на грядках пожелтевших и высохших листьев. Но агрономы уверены, что это косвенный признак. Ведь листья могут пожелтеть и из-за жаркой погоды или неправильного ухода за культурой.

Чтобы понять, когда нужно выкапывать свеклу, необходимо ориентироваться на следующие моменты:

  • сроки созревания сорта;
  • косвенные признаки спелости овоща (пожелтение листьев и т. д.);
  • «торчат» ли из земли верхушки корнеплодов. Если да, то овощ готов к сборке;
  • растет ли буряк вторично.

Когда нужно выкапывать буряк? Обычно данная процедура выполняется в конце лета или в середине осени, после сбора моркови. Причем именно в середине осени чаще всего и происходит уборка свеклы. Сроки выкапывания овоща могут немного сдвигаться в зависимости от погодных условий лета.

Если предвидится сильное похолодание, вплоть до заморозков, то сбор овоща выполняется раньше положенного срока. Это делается для того, чтобы избежать промерзания буряка. Промерзший урожай хранится очень плохо.

Определить, когда необходимо убирать буряк, можно по лунному календарю. Лучше проводить данную процедуру на убывающую Луну.

Также понять, когда следует выкапывать корнеплоды, можно по времени посева семян. Чем раньше выполнялась высадка, тем более ранними будут сроки сбора.

Стоит отметить, что сбор сахарной свеклы осуществляется в зависимости от размеров плодов. Крупные выкапываются, а более мелкие остаются, чтобы они смогли немного подрасти. В таком случае созревание небольших корнеплодов продолжится.

Также время уборки свеклы определяется в зависимости от местности ее произрастания. К примеру, срок сбора в умеренном климате этой культуры наступит раньше, чем в засушливом и холодном.

Правила сбора урожая

Чтобы урожай сахарной свеклы хорошо хранился, его необходимо правильно собрать с грядки. Следует знать, что выкапывать буряк нельзя во время дождя. Ведь после уборки корнеплоды должны хорошо просохнуть. В противном случае они начнут гнить в процессе хранения.

Собирать буряк нужно, придерживаясь следующей технологии:

  • подкоп овоща выполняется с помощью вил или лопаты. Действовать следует очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплод;
  • после того как с помощью садового инструмента овощ был поддет, он извлекается из земли руками;
  • затем с плода удаляются остатки грунта, а сам буряк отправляется на просушку. Она длится несколько часов. Для просушки свеклу нужно разложить на специальном материале под лучами солнца. Если погода пасмурная и есть вероятность дождя, тогда овощи для просушки заносятся в дом;
  • после сушки с буряка удаляется ботва. После того как листья были удалены, корнеплоды должны несколько дней полежать, чтобы затвердеть. Без листьев свекла довольно быстро просыхает и затвердевает.

После того как плоды были правильно убраны с огорода и хорошо просохли, они готовы к дальнейшему использованию. При правильном выполнении технологии сбора с собранной свеклой можно делать что угодно: отправлять на хранение, готовить еду, использовать для консервации и т.д.

Зная, когда и как убирать буряк, этот овощ можно заготовить на всю зиму. Хранится эта культура в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет как подвал, так и чердак.

Помните, чтобы овощи не портились во время хранения, в помещении должна поддерживаться определенная температура и влажность. Также периодически нужно проверять корнеплоды на предмет подгнивания.

Испорченные плоды следует удалять, чтобы они не испортили остальной урожай.

«Уборка и сохранение свеклы на зиму»

Из этого видео вы узнаете о том, как и когда убирать свеклу и сохранить культуру на зиму.

Источник: https://oferme.ru/ogorod/svekla/kogda-ubirat-716/

Как и где выращивают сахарную свеклу?

Когда убирать сахарную свеклу

Большинство огородников считают что выращивание сахарной свеклы производиться только в производственных масштабах для получения сахара, но данный вид свеклы имеет и много питательных элементов и довольно часто применяется для кормления скотины. Районы выращивания сахарной свеклы могут быть любыми, она растет повсеместно. В данной статье мы узнаем где выращивается сахарная свекла и условия для ее выращивания.

Сахарная свекла

Выращивание сахарной свеклы

Данная культура может заинтересовать фермеров, так как при соблюдении технологии посадки и возделывания можно получать огромные урожаи из года в год. Выращивание сахарной свеклы практически не отличается от посадок обычной столовой свеклы. Для посадки нужно выбирать участок с подходящим грунтом, произвести своевременный посев, полив и подкормки.

Ценность данной культуры зависит не только от вкусовых качеств плодов, но и от сахаристости. Сахаристость можно проверить в лабораторных условиях при химическом исследовании мякоти плода. Чем выше показатель, тем больше сахара можно из нее переработать.

В соответствии с сахаристостью сорта и показателями урожайности ее можно подразделить на следующие группы:

  • Сорта которые относятся к урожайной группе, охарактеризованные большим количеством плодов со средним или малым содержанием сахара.
  • Урожайно – сахаристая. Данная группа наиболее востребована, сорта имеют хорошую урожайность и большое содержание сахара.
  • Сахаристая группа включает сорта, которые имеют большое содержание сахара, но урожайность немного низкая, по сравнению с предыдущими группами.

Посадки сахарной свеклы

На Российских полях наиболее распространены следующие виды сортов сахарной свеклы:

  • Северокавказская односеменная
  • Рамонская односеменная
  • Льговский МС 29

Данные сорта имеют высокие показатели урожайности и сахаристости.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения хорошего урожая нужно выбирать участок земли, который наиболее подойдет для сахарной свеклы. Для этого хорошо подойдут суглинистые или супесчаные легкие грунты, в нейтральной кислотностью. На тяжелых и сырых грунтах достойный урожай сложно вырастить.

Решающим значением для посадок являются предшественники, таким образом нельзя сажать после:

  • Многолетних бобовых культур
  • Злаковых трав
  • Кукурузы
  • Рапса
  • Льна
  • Зерновых культур (если при выращивании применяли гербициды)

Обратите внимание: Лучше всего выращивать культуру после озимых зерновых, предшественниками которых были зернобобовые или клевер первого года. На одном и томже месте свеклу сажают раз в три года.

Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания

Для посадки почва может подготавливаться как весной, так и осенью. При осенней подготовке почва удобряется азотными, фосфорными и калийными удобрениями, после чего грунт нужно перекопать на 30 сантиметров в глубину. Весной проводят боронение и культивацию на глубину в 8 сантиметров.

Когда земля нагреется до +6 градусов на глубине в 5 сантиметров а температура воздуха достигнет +8 градусов, то можно приступать к посадке семян. Посев семян производиться в ясный день, непосредственно после подготовки почвы.

Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров

Весь процесс посадки свеклы выглядит следующим образом:

  • Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров
  • На пятый день после посева производиться довсходное боронение, чтобы разбить корку после прошедших дождей, убрать сорняки и увеличить запасы влаги.
  • После появления первых побегов производиться прореживание посадок, при этом оставляются сильные ростки.
  • Данной культуре необходим обильный и своевременный полив до 25 м3/1 га в начале вегетативного периода и до 40 м3/1 га во время бурного роста ботвы. В июле и августе свеклу поливают четыре раза в месяц при малом количестве осадков, а в сентябре достаточного одного полива перед уборкой.
  • Совместно с поливами вносятся калийно-фосфорные подкормки, при необходимости с добавлением азота, с которым нельзя перебарщивать, так как корнеплоды накапливают нитраты.
  • Обязательное междурядное рыхление и уничтожение сорняков.
  • Профилактические обработки против болезней и вредителей при помощи биопрепаратов и инсектицидов.

Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

Созревшие корнеплоды сахарной свеклы

К уборке приступают в конце сентября. При промышленных масштабах применяется механизированная уборка при помощи комбайнов. Если же участок небольшой то по силам ее убрать в ручную, подкапывая корнеплоды вилами.

Обратите внимание: Важно при уборке не повредить корнеплоды, в противном случае ее нельзя будет хранить.

Выкопанный урожай подсушивается на солнце, очищается от земли и подготавливается к закладке на длительное хранение, в случае использования для кормления скота. Или же занимаются реализацией урожая, если свекла выращивалась на продажу.

Источник ProRoslo.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a451e955816692d2c96c45d/5c5d571491fc5600b18f158d

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: