Когда убирать яблоки для лучшего хранения и лучшие сорта

Содержание
  1. Когда собирать урожай яблок и как правильно его хранить
  2. Когда пора снимать яблоки
  3. Учитывайте сроки созревания сортов
  4. Как правильно собирать яблоки
  5. Способы сбора
  6. Как правильно хранить яблоки
  7. Устройства для переработки яблок
  8. Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранить
  9. Особенности плодов позднего срока созревания
  10. Выбор сорта яблок для хранения
  11. Правила сбора урожая
  12. Подготовка яблок к хранению
  13. В какое время снимать на хранение?
  14. Как хранить и укладывать?
  15. Место для хранения
  16. Хранение яблок в квартире
  17. Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике
  18. Что нужно учесть для сохранения урожая
  19. Шаг № 1: выбрать нужный сорт
  20. Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева
  21. Шаг № 3: разделить по сортам и размерам
  22. Как упаковать яблоки
  23. Простой способ
  24. Бумага для упаковки
  25. Пересыпание и переслаивание
  26. Полиэтиленовые пакеты
  27. Пищевая пленка
  28. Улучшение лежкости
  29. Условия хранения урожая
  30. Помещение для хранения
  31. Сохранение урожая в земле
  32. На балконе и лоджии
  33. В кладовке, коридоре, на подоконнике
  34. В холодильнике
  35. В морозильной камере
  36. Когда снимать на хранение зимние яблоки
  37. Выбор сорта
  38. Как снимать урожай
  39. Подготовка к хранению
  40. Зимние сорта яблок: когда собирать и как подготовить к хранению
  41. Как определить, что пора снимать яблоки с ветки
  42. Когда начинать собирать яблоки
  43. Как собирать урожай яблок
  44. Как хранить урожай яблок
  45. Ручной способ
  46. С помощью различных устройств

Когда собирать урожай яблок и как правильно его хранить

Когда убирать яблоки для лучшего хранения и лучшие сорта

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку.

А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.
Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула  — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая.

    Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.

  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.

  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.
Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Учитывайте сроки созревания сортов

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.
По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта

Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта

Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем 'Орлик': эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта 

Всем известные 'Антоновка' и 'Ренет Симиренко'. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март). Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, 'Антоновка' с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же 'Антоновка', добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как правильно собирать яблоки

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Собирать плоды желательно после полудня
Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны. Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро.

Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора.

Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Способы сбора

Ручной способ При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.
Самый лучший способ сбора урожая — ручной  Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств

Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке. 

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов. 

Плодосъемник с заслонкой Жук 299 руб
Русский Огород Плодосъемник для фруктов 49 руб
Русский Огород Palisad Плодосъемник Palisad с х/б корзиной 110 мм 149 руб
OBI Palisad Плодосъемник Palisad с пластиковой корзиной 130 мм 49 руб
OBI

Многие садоводы натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не повреждались при падении и не контактировали с почвой. В начале лета эта же сетка может служить хорошим укрывным материалом.

Как правильно хранить яблоки

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару. Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках.

Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за несколько дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой.

Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе.

Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.

Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант.

 Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С.

Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать поштучно. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два. Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая основательно. Соковарку приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и (наконец-то!) соковыжималку.

С такими высокотехнологичными помощницами мои заготовки получаются только отличного качества.

Сушилка для фруктов Мы уже наелись яблок летних, заготовили впрок осенние и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние сорта! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора, а сохранить урожай помогут советы опытных садоводов:

Развернуть ▼ ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: яблоки, хранение урожая, сроки, сбор урожая, урожай, сорта, способы, спелость, условия, статьи, сад, плоды, огород и грядки

35 спасибо за статью 14 в избранном 299244 просмотра

Источник: https://7dach.ru/SilVA/kogda-sobirat-urozhay-yablok-6713.html

Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранить

Когда убирать яблоки для лучшего хранения и лучшие сорта

Для сбора плодов с фруктовых деревьев желательно иметь специальный инвентарь. Например, крючки для веток или сетки-ловушки с секатором для обрезания ножек. С их помощью можно достать яблоки и другие плоды с самых верхних веток, а также заполучить их неповрежденными.

Урожай яблок не обязательно собрать весь сразу – можно сделать это за 2 – 3 дня, начиная с нижних ярусов. Сбор проводится осенью – в сентябре или октябре, в зависимости от сорта.

Погода должна быть сухая – не допускается роса или дождь. Это снижает устойчивость плодов. Время, когда собирать яблоки на хранение, определяют по вкусу падающих спелых фруктов.

Если они набрали достаточно сахара, можно начинать сбор.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Выбор сорта яблок для хранения

Сорта яблок на хранение выбирают из деревьев позднего плодоношения. Важно собрать их вовремя, чтобы не нарушить периодичность высоких урожаев в саду. Дереву необходимо успеть набрать питательные вещества в зиму, при этом яблоки задерживаются на ветках до середины осени. Если затянуть со сбором, на следующий год урожайность может быть низкой.

Поздние сорта яблок отличаются длительной лежкостью. Они могут дотянуть до лета следующего года, при этом не утрачивают вкуса. Кожица у них прочнее, а мякоть тверже.

Какие сорта можно долго хранить:

  • Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
  • Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
  • Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
  • Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
  • Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
  • Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
  • Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.

Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению – сорт Антоновка. Яблоки белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.

Правила сбора урожая

Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:

  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
  • нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.

Подготовка яблок к хранению

Перед закладкой необходимо весь урожай перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому их откладывают в отдельный ящик и ставят ближе, так как съесть их нужно в первую очередь.

Более мелкие экземпляры могут держаться дольше. Твердые сорта лежат до апреля. Таким образом весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:

  • крупные быстро портящиеся;
  • крупные жесткие;
  • средние быстро портящиеся;
  • средние жесткие;
  • мелкие.

Когда урожай рассортирован, можно приступать к подготовке тары.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.
Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.
В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Место для хранения

Если нет подвала, небольшое количество яблок выносят на балкон, если температура зимой не опускается слишком низко, а балкон застеклен. В таком случае урожай нужно сложить в ящики и пересыпать опилками, соломой, чтобы температура внутри была выше.

Хранение яблок в квартире

Хранение яблок в холодильнике – единственный способ, при котором возможно соблюдение температурного режима – не ниже – 1 градуса. Если есть морозильная камера, ее можно настроить на определенный режим.

Какое-то время – месяц-полтора плоды пролежат при комнатной температуре, если их отсортировать и завернуть в бумагу.
Можно применить более дорогостоящий способ – растопить пчелиный воск (не парафин) и окунуть каждое яблоко, затем просушить и сложить в ящики. При таком способе фрукты будут всегда иметь свежий вид, как только что сорванные с дерева.

Источник: https://ogorod365.com/kogda-snimat-yabloki-dlya-hraneniya-na-zimu-sroki-kogda-sobirat-kak-hranit/

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Когда убирать яблоки для лучшего хранения и лучшие сорта

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.

Для Сибири:

  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления

Знаете ли вы, что…

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Знаете ли вы, что…

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Знаете ли вы, что…

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Совет дня

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Знаете ли вы, что…

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.

Фрукты храните:

  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха

Совет дня

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток.

У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное.

Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Термокороб для хранения овощей и фруктов на балконе

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

[flat_ab id=”46″][flat_ab id=”47″]

В кладовке, коридоре, на подоконнике

Для этого:

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Замороженные яблоки сохраняют до 90 % полезных веществ и не теряют вкусовых качеств

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/yabloki.html

Когда снимать на хранение зимние яблоки

Когда убирать яблоки для лучшего хранения и лучшие сорта

Для долгого зимнего хранения подходят не все сорта яблок, а только с поздним сроком созревания. Чтобы фрукты долго лежали и не портились, их надо правильно собрать.

Снять плоды с веток надо аккуратно, чтобы их не повредить, а потом им нужна определенная подготовка. Зимние яблоки перебирают и упаковывают.

При этом помещение для хранения также надо подготовить – в нем должны быть определенные условия, которые не позволят урожаю испортиться раньше времени.

статьи

  1. Выбор сорта
  2. Как снимать урожай
  3. Подготовка к хранению

Выбор сорта

У зимних сортов яблок стойкий насыщенный аромат и приятный вкус. Вызревают такие плоды в середине осени, когда урожай других фруктов уже снят.

Эти яблоки имеют хорошую лежкость и могут остаться свежими и вкусными до весны. В позднезрелых сортах присутствует много полезных веществ, среди которых витамины группы В, пектин, вит.

С и другие необходимые организму соединения. Сорта для хранения на зиму:

  1. Симиренко – светло-салатовая кожица, мякоть твердовата после сбора. Но, через 2-3 мес., становится мягче.
  2. Богатырь – светло-салатовое яблоко с алым «румянцем». Кожица становится желтоватой во время хранения.
  3. Синап орловский – кожица зеленоватого окраса, но со временем при полном созревании она немного розовеет.
  4. Макинтош – плоды с мягкой мякотью, поэтому лежкость ниже, чем у других сортов, их хранят до середины зимы.
  5. Джонатан – насыщенно-красные, вытянутой формы плоды, эту разновидность еще называют «Осламовское яблоко».
  6. Антей – разновидность белорусской селекции, зеленое с «румянцем» яблоко, покрытое налетом, похожим на воск. Лежит до весны.
  7. Ред делишес – Интенсивно-красная кожица, в погребе не теряют свежести до весны.
  8. Алеся – белорусская селекция, плоды похожи на сорт Антей, лежкость высокая, могут оставаться свежими до лета, полная зрелость наступает через 2-3 мес., после сбора.
  9. Антоновка – вкусные плоды, но до весны они долежать не способны. Отправлять их много на хранение смысла нет, так как их максимальный срок свежести – до середины зимы.

На заметку!

Важно снять яблоки вовремя, чтобы периодичность урожаев не нарушалась. Дерево в зиму обязано успеть накопить питательные вещества, а плоды на ветвях висят до середины осени. Когда затягивают со сбором, в следующем году объем урожая может понизиться.

Как снимать урожай

Чтобы увеличить лежкость яблок надо их правильно снять с веток – собирают только в солнечную погоду, когда на улице не сыро. Перед закладкой плоды не протирают, чтобы не убрать естественный защитный слой. Фрукты, упавшие на землю, для продолжительного хранения не подходят, так как в местах вмятин они начинают портиться. Признаки подходящей для сбора зрелости яблок:

  • можно легко отделить от ветви вместе с плодоножкой;
  • смена внутри стали почти черными;
  • на вкус фрукты кислые;
  • плоды твердые, но уже большие.

Снимают плоды вместе с плодоножкой, в середине осени, до того, как температура станет минусовой. В таких зимних яблоках повышенное содержание крахмала и они твердые, с кислинкой. Полная их зрелость наступает только по истечении 2-3 мес.

, с момента сбора. Когда лето было жарким, можно начинать сбор уже в сентябре, а если прохладным, то ждут до середины октября.

Когда под деревом лежит несколько крупных плодов, а ветра нет, то это показатель того, что надо уже собирать яблоки на хранение.

Подготовка к хранению

Перед закладкой собранные плоды перебирают и сортируют по размерам. Крупные фрукты съедают в ближайшие пару месяцев, они не долежат до весны. Мелкие и твердые плоды сберегут свежесть до апреля-мая, при правильной подготовке. Весь урожай разделяют по степени жесткости и параметрам плодов, от этих критериев зависит продолжительность их хранения. Делят фрукты на 5 категорий:

  • крупные, относительно мягкие – быстро портящиеся;
  • крупные твердые – лежат до 3-4 мес.;
  • средние, относительно мягкие – лежат до 3-5 мес.;
  • средние твердые – лежат до 4-6 мес.;
  • мелкие – лежат до 5-8 мес.

Хорошо лежат плоды, которые не только правильно упаковали, но также и обеспечили подходящий микроклимат.

Температура для хранения обязана быть в пределах -1…+2˚ C, но некоторые сорта допустимо держать при отметке градусника до +4˚ C. Влажность воздуха – 80-95%.

В квартире держат фрукты на застекленном балконе, лоджии, прохладной кладовой. Распределяют плоды по картонным, деревянным ящикам, корзинам.

Внимание!

На лежкость влияют условия вызревания фруктов – если дерево подкармливали азотными препаратами, то такие яблоки свежесть долго не сохраняют.

Когда яблоки уже отобраны по размерам и плотности мякоти, им обеспечен подходящий микроклимат, это еще не все – надо фрукты правильно упаковать. Есть несколько способов, которые позволяют долго поддерживать свежесть, вкусовые и питательные характеристики яблок позднеспелых разновидностей.

Основные проверенные методики зимнего хранения плодов такие:

  1. В бумаге – каждый фрукт оборачивают бумагой (можно пергаментом для выпечки) и аккуратно, шахматным порядком хвостиком кверху укладывают в ящики из дерева. Коробы ставят в подвале, кладовой, застекленном балконе или лоджии.
  2. Пересыпанными натуральными материалами – при большом урожае в короб из картона или дерева в один слой распределяют яблоки и засыпают их опилками (лиственные породы), шелухой луковой или гречневой, сухим песком или мхом. Потом следующий слой и опять засыпают. Коробы отправляют в прохладное помещение.
  3. В полиэтиленовом пакете в земле – плоды складывают в плотные большие пакеты, горловину завязывают веревкой, оставляя длинный конец. Закапывают в землю на 40 см, оставляя «хвост» веревки снаружи. К нему привязывают палку – чтобы знать, где закопано.
  4. На стеллажах – фрукты распределяют по полкам так, чтобы они друг друга не касались.
  5. В картонных коробах – ящик проклеивают скотчем, чтоб он не порвался. Яблоки укладывают шахматным порядком. Подходят и коробы из дерева. Если ящик пластиковый, то внутри его выстилают бумагой.
  6. В целлофане – в пакеты кладут по 1-2 кг яблок, выпускают воздух и плотно завязывают, оставляя в темном не отапливаемом помещении.
  7. В холодильнике – когда урожай небольшой, плоды держат во фруктово-овощном отделе или в полиэтиленовых пакетах на нижних полках холодильного отсека.

Основа продолжительного хранения зимних сортов яблок – соблюдение правил их сбора и ответственный подход к подготовке помещения, где они будут лежать.

Собранный урожай надо сортировать, так как фрукты, даже с одного дерева, отличающиеся по размерам и плотности, будут лежать разное время.

При соблюдении норм хранения, правильной упаковке и расположении яблок, они сберегут свежесть, полезные и вкусовые характеристики на протяжении всей зимы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/snimat-zimnie-yabloki.html

Зимние сорта яблок: когда собирать и как подготовить к хранению

Когда убирать яблоки для лучшего хранения и лучшие сорта

Яблоко – популярный и любимый фрукт, содержащий множество витаминов, микроэлементов и минералов полезных для здоровья. Уборка урожая проходит с конца июля и до первых заморозков, в зависимости от сорта, которые делятся на:

  • ранние: Мельба, Белый налив, Конфетное, Скороспелка красная, Жемчужное;
  • сезонные: Слава победителям, Бессемянка мичуринская, Спартак, Антоновка;
  • поздние: собираются как можно позже, перед заморозками – Россиянка, Голден, Рихард, Кутузовец, Синап.

Яблоко – популярный и любимый фрукт, содержащий множество витаминов, микроэлементов и минералов

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Покраснеть по-быстрому: как ускорить созревание помидоров

В зависимости от сорта яблони, сбор урожая происходит по мере созревания, а значит и возникает вопрос какие сорта яблок лежкие, а какие надо употребить в первую очередь, как хранить и где. Давайте разберемся в этих вопросах.

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки

Понять какая яблоня созрела, а какой дать еще время для созревания не составит труда. Обратите внимание на почву вокруг яблони, если на земле заметили упавшие яблоки и среди них обнаружились правильной и красивой формы плоды – можно собирать урожай.

Обратите внимание на почву вокруг яблони

Удостовериться в созревших яблоках можно и другими способами:

  • Слегка надавите на яблоко (если не осталось вмятины следует отложить сбор урожая до позднего срока).
  • Если, надавив на плод кожура лопается – скорее собирайте и делайте зимние заготовки, так как такие яблоки считаются перезревшими и долго не пролежат.
  • Кожура прогнулась и не выравнивается после того, как вы надавили – яблоки готовы к сбору.
  • Обратите внимание на цвет: должен быть насыщенным, ярким, а вкус сочным кисло-сладкие или сладкие на вкус. В зависимости от сорта цвет семечек зрелого яблока может быть как светло-коричневого, так и насыщенного темно-коричневого цветов.
  • В свою очередь мякоть варьируется по цвету от белой, кремовой к почти ярко-розовой (красной). Должна быть мягкой и одновременно сочной.
  • Существует и научный способ, при помощи которого определяется зрелость яблок:
  • любите «опыты» и научные эксперименты? – возьмите 1,0 литр воды (дистиллированная) и растворите в ней 4,0 грамма йодистого калия и 1,0 грамм йода;
  • разрежьте пополам яблоко и погрузите в приготовленный раствор;
  • спустя 1,5 – 2 мин. обратите внимание на края и середину яблока – окрас приобретает синий цвет – говорит о большом содержании крахмала, а значит яблоко незрелое;
  • края голубые, а середина не изменила цвет – яблоко зрелое;
  • половина не приобрела голубого оттенка – яблоко считается перезревшим.

Когда начинать собирать яблоки

Как мы упоминали, плоды яблони делятся на 3 вида: летние (ранние), осенние (сезонные), зимние (поздние). Не смотря на многочисленные яблочные сорта, зрелость яблок и их хранение зависит друг от друга.

  • Летние сорта – не подлежат длительному хранению. Срок хранения порядка месяц-полтора. Урожай начинают собирать с середины августа месяца и в большинстве случаев либо просто употребляют в пищу свежими, либо консервируют любыми способами.
  • Осенние сорта – сбор урожая начинается в конце августа и заканчивается в середине сентября. Такие яблоки способны сохранится в течение 3-4-х месяцев.
  • Зимние сорта – самые популярные и отличаются лежкостью «Антоновка» и «Белый налив» занимают первую строчку в хранении урожая на зиму. Если своевременно снять яблоки (конец сентября – середина октября) сохранить витаминный запас получится до марта месяца. Возьмите на заметку.

Собранные зимние сорта яблок, прежде чем употреблять в свежем виде, должны полежать некоторое время. Благодаря чему урожай станет лишь слаще и сочнее, так как яблочки за время лежки накопят в себе сахар.

Как собирать урожай яблок

Как и многие культуры для сбора яблок подходит солнечный и ясный день. Рекомендуем выбирать вторую половину дня. За это время яблочки подсохнут после утренней росы. Что касается летнего и осеннего сортов яблочных культур, запрета на сбор после прошедшего дождя нет. Будет лучше немного обождать, пока яблоки подсохнут.

Как и многие культуры для сбора яблок подходит солнечный и ясный день

Проще всего сбор урожая начинать по нарастающей снизу вверх и с южной стороны, так как яблоки поспевают чуть раньше. Через 1-2 дня собирается оставшаяся часть урожая.

Срывая яблоки, аккуратно с хвостиками, складывайте урожай в ведро не кидая плоды, иначе яблоки повредятся и долго не пролежат. Параллельно отбираем по внешним признакам: поврежденные, побитые, червивые и упавшие яблоки собираем отдельно. Они не сохранятся долго, поэтому из них варят компоты, консервируют и употребляют в свежем виде первыми.

Как хранить урожай яблок

Если уделить чуть больше времени и соблюсти ряд правил, яблочный урожай хорошо сохранится до весны. Для этого следует подобрать и подготовить место и емкости.

Если уделить чуть больше времени и соблюсти ряд правил, яблочный урожай хорошо сохранится до весны

Для качественного сохранения яблок отлично подойдут деревянные ящики, заранее обработанные разведенной марганцовкой и просушенные на свежем воздухе.  После того, как ящики высохнут, на дно укладываем старые газеты, либо бумагу.

Важно! После сбора урожая яблоки следует перебрать и уложить на хранения не откладывая процесс на следующий день. Не стоит держать собранные яблоки и на солнце.

Если планируете убрать урожай в подвал, в котором повышенная влажность, установите небольшую емкость, насыпав в нее известь – пушонку (абсолютно безопасная для как для человека, так и для урожая, впитывает лишнюю влагу).

Если же в подвальном помещении преобладает сухой воздух – установит рядом тару с песком, периодически поливая песок водой (благодаря испарению воды, воздух станет более влажным). Максимальная температура для хранения урожая не должна превышать +5 градусов.

Ручной способ

С древних времен и до сегодняшнего дня, ручной сбор яблок остается самым лучшим. Собранные вручную яблочные плоды меньше травмируются и избегают механического повреждения.

Собранные вручную яблочные плоды меньше травмируются

С помощью различных устройств

Как альтернативу ручному сбору яблочных плодов, на садовых рынках встречаются различные приспособления в виде длинной ручки с корзинкой или петлей.  Другой вариант заключается в натягивании специальной сетки, чтобы избежать контакта с почвой при падении.

Какой бы вариант вы не выбрали, отнеситесь бережно к сбору яблок, чтобы избежать повреждений плодов.

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: