Клумба с пряными травами и ароматными растениями – схема посадок

Содержание
  1. Как создать ароматную клумбу из пряных трав на даче
  2. Что такое пряные травы
  3. Правила создания грядки из пряных трав
  4. Описание некоторых видов пряных трав
  5. Итог
  6. Пряный садик на вашем огороде: что туда садить?
  7. Лучшие пряные травы для вашего огорода
  8. Рекомендации по выращиванию и уходу
  9. Принципы изготовления и размещения грядки пряностей
  10. Идеи стиля оформления пряной грядки на даче
  11. Нюансы выращивания пряностей в емкостях
  12. Аромагрядка с полезными травами
  13. Какие травы выбрать?
  14. Как правильно собрать и высушить травы?
  15. Лекарственные травы в ландшафте
  16. «Чайный» цветник — клумба для выращивания пряных и лекарственных трав
  17. Выбираем место в саду для «чайного» цветника
  18. Общие правила оформления «чайных» цветников
  19. Звезды «чайной» клумбы
  20. Клумбы из пряных растений для дачи или сада: какие выбрать, как сажать, поливать и ухаживать
  21. Как выбрать пряные растения для выращивания
  22. Планирование пряных грядок на саде или даче
  23. Как начать выращивать ароматные травы
  24. Какие полезные травы лучше высадить?
  25. советы от опытных садоводов и дачников

Как создать ароматную клумбу из пряных трав на даче

Клумба с пряными травами и ароматными растениями – схема посадок

Выращивая на даче пряные травы, нельзя посадить их все на одну грядку или клумбу. У каждого растения свои требования к условиям произрастания – к почве, солнцу, влаге. Чтобы каждая пряность максимально отдавала аромат, растению должен быть индивидуальный подход.  Сгруппировать в одном месте можно только те травы, у которых похожие требования.

Что такое пряные травы

Пряные травы – это ароматные растения, которые используют для приготовления блюд и напитков. Они редко употребляются сами по себе, их назначение – усиливать вкус и придавать особый аромат пище. Кроме этого, большинство трав обладают лекарственными и тонизирующими свойствами.

Для создания на даче грядки с такими травами желательно выбрать место недалеко от дома. Это удобно, потому что в летнее время пряности лучше использовать свежими, только что сорванными. Кроме этого, такая грядка украшает участок, потому что пряные растения в середине лета цветут и источают при этом приятный запах.

Сбор листьев или цветов у всех растений проводят в разное время, но есть одно правило: сбор проводят в сухую погоду, когда высохнет роса.

Важно!

За два дня до массового сбора сырья полив пряных трав прекращают.

Правила создания грядки из пряных трав

Пряные травы условно можно разделить по нескольким факторам:

  • однолетние и многолетние растения;
  • засухоустойчивые и влаголюбивые;
  • солнцелюбивые и теневыносливые.

Однолетние и многолетние пряные травы можно выращивать на одной грядке, и часто такое выращивание даже экономит место. Пока многолетники разрастаются, однолетние прекрасно закрывают пустоты между ними.

  • Однолетние травы: базилик, кервель, укроп, петрушка.
  • Многолетние, которые, в зависимости от климата, чаще всего выращивают как однолетние или двулетние: шалфей, фенхель, майоран, петрушка.
  • Многолетние: тимьян, душица, мята, розмарин, мелисса.

Травы с разными требованиями к поливу посадить на одной клумбе можно.

При этом их соседство разграничивают бортиками из декоративного материала, который одновременно послужит и ограничителем при поливе. К влаголюбивым относятся кервель, майоран, мята.

Такие растения, как базилик, шалфей, тимьян, фенхель, душица и мелиса, являются засухоустойчивыми, а при излишней влажности их корни подгнивают.

А вот солнцелюбивые и теневыносливые растения придется сажать в разных местах сада. У большинства трав при постоянном освещении идет наибольшее накопление эфирных масел в листьях и цветах, но есть растения, для которых яркий свет губителен. Не переносят солнце такие пряности, как кервель, руккола, кресс-салат.

Пряные травы хорошо смотрятся на клумбе рядом с цветущими растениями. Кроме этого, пряности можно выращивать в кашпо или контейнерах. Летом они украсят сад, а на зиму их переносят в помещение, ставят на освещенное место, где они продолжают расти. Многие из трав подходят для выращивания вдоль тропинок, возле крыльца или на узкой полоске земли вдоль строения или забора.

Описание некоторых видов пряных трав

Кроме условий произрастания растения различаются по способу размножения, срокам сбора сырья и способам заготовки. Большинство из них употребляют как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном.

Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, которое боится морозов и резких колебаний температуры. Крупную листву наращивает только на солнце, в тени листья мельчают, а цветение становится скудным.

В регионах с теплой ранней весной семена сеют в открытый грунт в мае. Если возможны ночные заморозки, всходы прикрывают. В холодных районах выращивают рассадным методом.

Семена на рассаду сеют в середине марта, а на даче высаживают в конце мая или начале июля, в зависимости от прогноза погоды.

При посадке между растениями должно быть не меньше 30 см. Когда образуется 6-7 листьев, верхушку прищипывают. Из боковых пазух очень быстро появляются дополнительные побеги, кустик разрастается в диаметре. Срезать можно несколько раз за лето, оставляя на кустике несколько листьев. Сушат листву, веточки, цветы. Сушеный базилик измельчают в кофемолке или в блендере.

Уход минимальный – прополка, рыхление. Поливать часто нельзя – если земля постоянно влажная, корни начинают гнить. Осенью, в преддверии заморозков, несколько кустиков можно выкопать, пересадить в емкость с дренажными отверстиями и продолжать выращивание на подоконнике.

Шалфей выращивают не только как пряность, но и как лекарственное растение. Этот многолетник теплолюбив, поэтому в регионах с морозными зимами он растет как однолетник или двулетник. Во втором случае на зиму необходимо укрытие.

Место должно быть солнечным, а почва – хорошо пропускать влагу.  Застой воды шалфей не любит.  Листья как пряность срезают весь сезон. После цветения кустик укорачивают наполовину, что провоцирует рост новых побегов. Для использования в кулинарии на даче достаточно посадить 2-3 растения.

Тимьян (другое название – чабрец) – это вечнозеленый невысокий кустарник, который стелется по земле, а его побеги сами укореняются, касаясь почвы. Расстояние между растениями должно быть не меньше 35 см, лучший способ размножения – деление куста или проращивание рассады.

Выращивание на одном месте больше 5 лет нежелательно: растение выкапывают, делят и рассаживают. Место должно быть солнечное, освещенное в течение всего дня, а полив – умеренный. Веточки и листья собирают весь год. Срезку можно проводить даже зимой, если посадки не засыпаны снегом.

Хорошо растет на подоконнике, но в открытом грунте аромат у тимьяна сильнее.

Фенхель – внешне имеет сходство с укропом, но это разные пряные травы. Растение высокое, до 1,5 метров, многолетнее. Как пряность используют все его части – листву, семена, корни. Цветение начинается только на второй год. Место должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Любит нейтральные или известковые почвы. На переувлажненном участке расти не будет.

Хорошо зимует только в теплом климате. В холодных регионах можно попробовать оставлять его зимовать под укрытием, но это не всегда помогает. Лучший вариант – выращивать его как однолетник, а в кулинарии использовать только листву.

Кервель

Кервель – это однолетнее растение, которое любит прохладу и полутень. На жарком солнце листья засыхают. Холодостойкое, зелень собирают до заморозков.

На даче практикуют посев семян в грунт, они всходят быстро и дружно. Расстояние между посадками небольшое – достаточно около 15 см. Растение быстро наращивает зеленую массу.

Уход заключается в прополке, удалении соцветий. Кервель любит частый полив.

Аромат листьев кервеля напоминает анис. Кулинарной обработке его не подвергают, потому что под воздействием тепла пропадает запах. В блюда добавляют непосредственно перед подачей.

Майоран – многолетнее теплолюбивое растение. В нашем климате выращивают как однолетник, потому что холодные зимы оно не переносит.  Высота майорана около 50 см, высаживают по схеме 15х50 см. Цветение начинается в июне и продолжается до августа.

Как пряность собирают цветочные почки и листья. Их можно использовать свежими, прожаривать на масле для придания ему интересного вкуса, сушить на зиму. Запах очень сильный, поэтому для приготовления блюд потребуется совсем небольшое количество сырья.

Семена майорана можно посеять в грунт в начале мая, а можно вырастить рассаду – для этого семена сеют в марте. На участке надо выбрать самое солнечное место, а поливать часто, как только почва начнет подсыхать.

Душицу и майоран многие принимают за одно растение с разными названиями. Но, несмотря на внешнюю схожесть, это разные пряные травы.

Душица – это неприхотливый многолетний кустарник. Он растет на любых почвах, кроме болотистых, переносит засуху и прекрасно зимует даже в морозы. Обильно цветет только на солнечном месте, в тени слабеет. Размножают душицу делением куста и семенами.

Если семена сеют в открытый грунт в апреле или начале мая, то цвести растение будет только на следующий год. Если семена посеять в марте на рассаду, а в мае высадить кустики на постоянное место, то зацвести они могут в это же лето.

Расстояние между растениями должно быть около 40 см.

Уход заключается в прополке и рыхлении. Полив должен быть умеренным. При обильном поливе в листьях сохранятся мало эфирных масел.

Мята – многолетнее солнцелюбивое растение, которое предпочитает редкий, но обильный полив. В сильную жару поливать придется немного чаще. Запах у мяты ярко выражен, может перебить другие ароматы. В кулинарии или для придания вкуса напиткам используют ее небольшое количество.

Мята хорошо размножается кусочками корней, имеет свойство расползаться далеко за пределы места посадки. Чтобы не пришлось выдергивать мяту как сорняк, место ее выращивания надо ограничить. Для этого в почву вкапывают куски шифера, жести или толстые доски.

Розмарин является многолетним вечнозеленым растением. Высота кустика достигает 60 см. Как пряность используют иголочки и цветы. Собирать части растения можно в течение всего года.

Семена розмарина можно посеять в мае в грунт, а можно вырастить рассаду. Место для розмарина на участке должно быть солнечным, защищенным от сырости и сквозняков. В суровую зиму часть побегов вымерзает, но они быстро возобновляются.

Мелиссу используют и в кулинарии, и как лекарственное растение для приготовления чая или отвара. У нее приятный лимонный вкус и аромат.

Размножается делением куста или посевом семян. На одном месте растет 5 лет, а потом ей требуется омоложение и пересадка. Более «взрослые» кусты плохо переносят морозы.

На солнечном месте в листьях образуется большое количество эфирных масел и аромат становится стойким. На влажном месте может погибнуть.

Осенью, перед первыми заморозками, мелиссу укрывают толстым слоем опавшей листвы или компостом.

Итог

Выращивание пряных трав возможно на любом, даже самом маленьком участке, ведь многие растения настолько ароматны, что их применяют в очень малом количестве. Чтобы аромат пряностей был устойчивым, при выборе места важно учитывать требования к условиям произрастания растения, а также соблюдать режим полива. Многолетники необходимо вовремя делить и пересаживать.

Источник: https://fertilizer.agrogro.ru/article/kak-sozdat-aromatnuyu-klumbu-iz-pryanyh-trav-na-dache

Пряный садик на вашем огороде: что туда садить?

Клумба с пряными травами и ароматными растениями – схема посадок

Розмарин, мята, чебрец, базилик и много других пряных растений станут не только вкусным дополнением к вашим блюдам, но и окутают приятным ароматом садовый участок.

Если в распоряжении есть свободный кусочек земли, то пряная грядка, высаженная на нем, будет лучшим решением занять пространство.

Также можно немного пофантазировать и соорудить красивую клумбу, в которой будут чередоваться декоративные цветы и пахучие травки.

Лучшие пряные травы для вашего огорода

Решив высадить ароматную клумбу, нужно позаботиться не только об ее эстетическом виде, но и о простоте ухода за ней. Большинство пряных трав являются многолетними растениями. Посадив их один раз, можно забыть про высадки в следующем году, т.к.

они будут расти сами. К ним относятся розмарин, любисток, тмин, чабер, мелисса и др. Также,  не нужно забывать про однолетние травки: базилик, кориандр, укроп и т.д. Разбавить зелень можно цветущими растениями, такими, как лаванда, рута, бессмертник.

Каждая пряность имеет свои особенности и предназначения:

  • укроп и фенхель — растут так хорошо, что размножать их через рассаду нет смысла. Обычно их высевают прямо в грунт. Если нужно побольше зелени, то сеют густо, если же цель — получение зонтиков, то высаживать нужно реже. Укроп рекомендуется каждые две недели досеивать на протяжении всего периода роста. Пока растения не окрепнут, их нужно обильно и часто поливать. Из этих пряностей получаются вкусные приправы к любым блюдам;
  • любисток — выращивается путем высаживания в землю рассады. Заготовки делаются в марте. Рассаживать и увеличивать площадь нужно делением куста. Любисток относится к многолетникам, имеет четко выраженный пряный аромат. Из него делают эфирные масла для использования в кулинарии и парфюмерии. Свежие стебли становятся вкусными ароматическими добавками к выпечке и напиткам;
  • мята — выращивается рассадным способом и делением куста. Высаживают траву в июле, а сеют немного раньше. Мята довольно быстро разрастается, поэтому территорию его распространения стоит ограничивать. Лучше высадить растение в емкость и потом прикопать ее в землю. Мята используется во многих сферах: медицине, кулинарии, косметологии, фармокологи. Из нее получаются ароматные и вкусные чаи и настои;
  • мелисса — по своим свойствам схожа с мятой, но имеет не такой выраженный вкус и аромат. Растение не так быстро разрастается, как его вышеупомянутый родственник, но у него есть одна особенность — мерзнуть в сильные холода. Для того чтобы трава не погибла, ее нужно мульчировать опалыми листьями;
  • базилик — однолетняя трава, которая любит тепло и не переносит температуру ниже нуля градусов. Выращивают растение путем рассады в июне, а семена высаживают в марте. Базилик не против питательных подкормок и обильного полива. Пряность часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, соусам и подливам. Больше ценится в свежем, нежели в высушенном виде. Есть несколько видов базилика, из которых наиболее востребованы зеленый и опаловый, листья которого имеют красивый фиолетовый цвет;
  • душица — многолетние растение, которое может использоваться как декоративное, так и в качестве лекарственного препарата. Как и мята имеет способность быстро разрастаться, но ненужные стебли легко удаляются из земли. Душица любит солнце, рыхлую и хорошо дренированную почву, но, как показывает практика, может приспособиться и к более трудным условиям. Подкормка растению не требуется, поливать нужно только в засушливую погоду.

Укроп и фенхель может быть посажен на пряной грядке

Очень хорошо иметь у себя на огороде салатную или листовую горчицу. Это однолетнее растение, которое обладает массой преимуществ. Молодые листья горчицы добавляют в салаты, к гарнирам, рыбным и мясным блюдам. Также их солят и консервируют.

Трава возбуждает аппетит, усиливает отток желчи, оказывает противовоспалительное действие.  В состав листовой горчицы входит комплекс витаминов с преобладанием аскорбиновой кислотой и рутином.

Такое сочетание оказывает положительное действие на стенки сосудов, предотвращает утрату их эластичности и преждевременное старение.

Рекомендации по выращиванию и уходу

Для выращивания пряной грядки нужно выбрать такое место, чтобы к нему был беспрепятственный подход в любую погоду. Если растения высаживаются в клумбу, то независимо от ее формы высокие должны быть в центре, чтобы они не давали тень на более низкие травы. Специальное место следует отвести под однолетние пряности и высаживать их каждый год только там.

Период роста пряных трав начинается ранней весной, когда на огороде еще нет другой зелени. Особенность ароматных растений в том, что они имеют способность отпугивать насекомых-вредителей и, если высадить их недалеко от огорода с овощами, то летом можно будет довольствоваться богатым урожаем.

В уходе пряности неприхотливы. Единственное что стоит помнить, это то, что лучше выращивать такие растения в песчаной, слабощелочной или нейтральной почве. При посадке можно добавить в землю немного доломита. Поливать травы нужно умеренно, по мере необходимости, если их природные особенности не требуют выполнения других условий.

Принципы изготовления и размещения грядки пряностей

Грядку с пряными травами лучше всего расположить возле зоны отдыха, входа или в саду. Клумбы выкладываются из камня или кирпича, а по периметру обсыпаются гравием. Поэтапное возведение клумбы с пряностями выглядит следующим образом:

  1. После того, как определились с местом для клумбы, земля на участке очищается от мусора и сорняков, перекапывается.
  2. Форма намечается с помощью колышков и веревки.
  3. По внешнему периметру выкапывается узкая траншея глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
  4. В траншею закладывается геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Чтобы полотно не сдвигалось, его временно подпирают камушками.
  5. Траншея заполняется щебнем или гравием до уровня почвы. Такой заборчик будет красиво смотреться на грядке, и защищать пряности от сорняков.
  6. В подготовленное место высаживается рассада с шагом между растениями не менее 20 см, т.к. пряности будут сильно разрастаться. В промежутках между многолетниками можно высадить однолетние травы.

Как выглядит пряная грядка

Грядку или клумбу оформляют декоративными камнями, черепками или другими предметами.

Идеи стиля оформления пряной грядки на даче

В оформлении пряного садика каждый владелец участка может проявить всю свою фантазию и поработать ландшафтным дизайнером.

Посреди сада можно сделать круглую клумбу из камней, выложить ее из автомобильных шин или колес от велосипеда. Для высадки подойдут как многолетники, так и однолетние травы, но за одним вариантом будет легче ухаживать.

Отдельное место на даче можно выделить для ароматных трав, которые используются для приготовления чая. Здесь найдется место чебрецу, мяте, мелисе. Оформить ее можно соответствующим образом, например, выложить оградку в форме чашки или чайника.

Грядка, выполненная в Средиземноморском стиле, укажет на хороший вкус хозяина и станет красивым дополнением в саду. Цветущие травы можно подобрать в одной цветовой гамме. Высаживают острые и пряные растения в направлении с середины в начало. В центре размещают базилик, орегано и шалфей. Двигаясь к краю, размещают петрушку и тимьян.

Для стиля прованс в грядку можно высадить лаванду. Эти маленькие пахучие цветочки голубого цвета будут успокаивать и создавать вокруг романтическую атмосферу.

Нюансы выращивания пряностей в емкостях

Открытый грунт не единственное место, где можно сделать пряные грядки. Часть растений можно выращивать в емкостях, например, в цветочных горшках, кашпо, старых овощных ящиках или контейнерах. Некоторые травы, такие как мята, это будет сдерживать от разрастания. К тому же, выставленные горшки смотрятся эстетично, в них растения можно выращивать даже в квартирных условиях.

Вариант высадки в контейнерах станет идеальным для владельцев небольших участков. Емкости можно поставить возле стены или соорудить для них многоуровневую горку.

Выращивать пряные травы можно в горшках

Емкость для пряностей должна быть не менее 25 см в диаметре. Для того чтобы травы радовали пышностью, их нужно подкармливать и хорошо поливать. В контейнерах отлично произрастают тмин и орегано, петрушка и базилик, мята и мелисса. В небольшие горшочки можно высадить по одному виду травы и подвесить их в беседке или на заборе.

Источник: https://stroypomochnik.ru/pryanaya-gryadka-01/

Аромагрядка с полезными травами

Клумба с пряными травами и ароматными растениями – схема посадок

Как только у меня появился дом в сельской местности, я пустилась в эксперименты с головой, решив посадить наряду с овощами и ягодами лекарственную грядку из ароматных трав.

Во-первых, любое растение, выращенное своими руками, приносит радость, во-вторых, я люблю травяные чаи в летний зной и зимние вечера.

А в-третьих, цветы, будь то лекарственные или сугубо декоративные, прелестны в любом виде.

Первое, с чего я начала создание своей ароматной клумбы, это подбор растений. Часто видя вокруг великое множество трав и цветов, мы даже не подозреваем об их полезных свойствах.

Например, голубые цветы цикория и желтые корзинки пижмы, невзрачный спорыш во дворах и пушистые веточки хвоща полевого в лесу.

Но мне нужны были садовые травы, которые можно было бы вырастить на своём участке из купленных семян или саженцев.

Какие травы выбрать?

Каждый начинающий садовод впадает в азарт, видя разнообразие ассортимента семян в каком-нибудь цветочном магазине. Но лучше остановиться на самых необходимых и подходящих по дизайну вам растениях.

Пять популярных лекарственных трав

Мята – многолетнее и очень холодостойкое растение, с высотой от 0,7 см до 1 м. Листья яйцевидно-ланцетные. Цветы сиреневые, похожи на колоски. Узнать ее можно по сильному аромату, который придаёт ей высокое содержание ментола. Ее можно добавлять в черный чай или заваривать отдельно.

Это растение успокаивает, благотворно влияет на сердце, снимает тяжесть в желудке. Используется в кулинарии для приготовления выпечки, прохладительных напитков и мясных блюд. Хорошо всходит как и из семян, так и от отростков взрослого растения и может прожить на одном месте до 5 лет.

Все, что ей нужно – это плодородная и влажная почва и освещенное место на участке, хотя вполне подойдёт и полутень.

Ромашка лекарственная – неприхотливое однолетнее растение семейства астровых. Стебель у нее прямой, голый, высотой 15–40 см. Соцветия в виде корзинок диаметром 1,6–2,5 см с приятным запахом.

Ромашка содержит в себе эфирные масла, которые помогут снять нервное напряжение, улучшат сон и пищеварение, она применяется как обезболивающее и противоаллергическое средство.

Высаживать ромашку лучше на солнечных местах прямо в грунт, но домашняя рассада обеспечит лучшую всхожесть.

Календула, или ноготки – неприхотливое однолетнее растение семейства астровых. Эти ярко-оранжевые цветы, собранные в корзинки, будут цвести до самых холодов. Высота растения от 30 до 50 см.

В качестве лекарства используют цветы растения, которые содержат каротиноиды (повышают иммунитет и являются природными антиоксидантами) и флавоноиды (обладают способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров). Отвары календулы применяют при заболеваниях горла, стоматитах.

Сеять семена календулы можно под зиму или ранней весной на глубину 2 см, на расстоянии 8–10 см. Растение предпочитает  солнечные места. Легко размножаются самосевом.

Шалфей лекарственный представляет собой многолетний полуодревесневший кустарник семейства яснотковых высотой до 70 см. Листья у него серебристо-зеленые, морщинистые. Цветет в июне-июле. Цветы сиреневые, собраны в рыхлые колоски. Аромат растения очень сильный, вкус – горько-вяжущий.

Содержит в себе большое количество эфирных масел и витаминов. Отвар из шалфея часто используют как вяжущее, дезинфицирующее средство при воспалительных процессах горла. Размножают семенами, рассадой или делением кустов. Семена сеют весной или под зиму на глубину 2–3 см.

Растение предпочитает солнечные места и не любит застоя воды.

Зверобой – многолетнее растение семейства зверобойных. Стебли четырехгранные. Цветы одиночные или в полузонтиках ярко-жёлтого цвета. Незаменимое лекарственное растение, которое, как описывается в народной медицине, лечит 99 болезней.

К его лечебным свойствам можно отнести: бактерицидное действие, ранозаживляющее, противовоспалительное и вяжущее. Растет он в основном в дикой природе, но если вы посадите его в саду, он всегда будет под рукой. Высаживать этот многолетник лучше на солнце. Размножается при помощи семян.

Или можно его выкопать в естественном месте обитания вместе с комом земли и посадить на своём участке.

Как правильно собрать и высушить травы?

Начиная с середины июня и до конца августа травы можно собирать и заготавливать на зиму. Собирать их лучше в солнечный жаркий день, когда сойдет роса. Именно в это время в них находится наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ.

Считается также, что сбор трав проводят именно на растущую луну, а их корней на убывающую, когда в них накапливается больше целительной силы. Для того чтобы не пропустить оптимальное время сбора, можно воспользоваться лунными календарями для огородников.

У одних растений, у которых вся лекарственная сила находится в цветке, как, например, у ромашки или календулы, собирают только цветы. У других, таких как мята, срезают растение полностью. И делать это можно несколько раз за сезон.

Начиная с середины июня и до конца августа травы можно собирать и заготавливать на зиму. Собирать их лучше в солнечный жаркий день, когда сойдет роса

Правила сушки трав:

  • Лучшим местом для сушки трав является специальное сушильное помещение, которое обязательно должно быть темным, сухим, прохладным и хорошо проветриваемым! Иначе от сырости возможно возникновение грибковых заболеваний в виде плесени. Травы могут испортиться, потемнеть и потерять свои целебные свойства. Если его нет, то подойдет и сеновал, на котором травы не только хорошо высохнут, но и сохранят свой цвет.
  •  В городской квартире растения выкладывают на бумагу слоем в 1–1,5 см и время от времени переворачивают, чтобы трава равномерно просушивалась и не подгнивала.
  • Время сушки – от 1 до 5 дней. На солнце сушить траву нельзя, так как она выгорит и потеряет свои свойства, но для корневища растений такой метод самый подходящий.

Время сушки – от 1 до 5 дней

  • Травы можно пересушить, после чего они могут превратиться в пыль. Высушенная трава должна содержать влаги не более 12–15 %. И чтобы не пропустить этот момент, можно провести проверку, сломав веточку растения. Достаточно просушенная трава не гнётся, а ломается с треском. Если мы проверяем на готовность высушенные цветки, то они должны осыпаться при их лёгком сдавливании.
  • Высушенную траву складывают в полотняные мешочки или стеклянные банки с герметичной крышкой, чтобы защитить ее от моли, и хранят в сухом прохладном месте.
  • Трава, листья и цветы хранятся и годны к употреблению 2 года, плоды – 3 года, корни и кора – до 5 лет.

Лекарственные травы в ландшафте

Лекарственная грядка с пряными растениями может воплощать любой ваш замысел. Такая грядка может быть в виде квадрата, круга, спирали или волны.

На переднем плане и по краю сажают небольшие и почвопокровные растения, дальше – средние по размеру, на заднем плане или в центре клумбы – самые высокие. Место для лекарственных трав не должно замокать, поэтому необходимо сделать хороший дренаж.

 Еще до весны нужно определиться с формой будущей грядки, её местом расположения и распланировать посадку растений.

Можно сделать грядку-микс из трав, которые вы используете для чая и в качестве приправ к различным блюдам. Даже из простых растений можно создать шедевры ландшафтного искусства.

Экспериментируйте, создавайте свои «ароматные грядки», превращая этот творческий процесс в отдых и наслаждение.

дизайн сада, зверобой, календула, лекарственные растения, летний сад, мята, огород, полезная грядка, ромашка лекарственная, садовые многолетники, создание сада, схема посадки, шалфей

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/na-zdorovie/aromogryadka/

«Чайный» цветник — клумба для выращивания пряных и лекарственных трав

Клумба с пряными травами и ароматными растениями – схема посадок

Разнообразные, ароматные, красочные, а часто и целебные травяные чаи – особое удовольствие для каждого садовода.

Душистые лепестки чайной розы, освежающие листья мяты, игривая лимонность мелиссы так соблазнительны, что не приготовить из них летом особый чай почти невозможно.

Для тех, кто любит оригинальные напитки и самостоятельно составленные травяные сборы, существуют специально созданные «чайные» цветники и рабатки — небольшие садовые композиции, в которые высаживают растения, способные стать главной звездой чаепития в своем саду.

«Чайный» цветник — клумба для выращивания пряных и лекарственных трав

Выбираем место в саду для «чайного» цветника

Мода на «чайные» цветники пришла к нам, как ни удивительно, вовсе не из Англии. Особенные клумбы из полезных растений стали популярны вместе со скандинавским дизайном, но идея эта быстро завоевала сердца ландшафтных мастеров.

На выставках, ярмарках и садовых шоу всего мира разные вариации чайных клумб стали едва ли не обязательными их участниками. Разбить у себя в саду маленький ансамбль из растений, листья, цветки, веточки или коренья которых можно использовать для травяных чаев — удовольствие особое.

Такой цветник обязательно привлечет немало медоносов и бабочек, ведь такие многолетники – любимицы не только самих садоводов.

Чайную клумбу можно разбить в любом уголке сада. Это должен быть мини-цветник – крупные, помпезные клумбы лучше оставить либо для классического дизайна, либо для микс-оформления.

Аккуратные, округлые, овальные или квадратные цветники, на которых легко дотянуться даже до растений посередине – идеальный вариант. Чайный цветник лучше окружить декоративным бордюром.

Аккуратный низкий плетень или заборчик, декоративная лента, граница из клинкера — выбирать лучше теплые, уютные варианты оформления, гармонирующие со стилем оформления вашего сада.

Если вы просто экспериментируете, то можно создать переносной цветник — в крупной цветочнице, старом корыте, большом переносном контейнере, а к стационарным чайным клумбам стоит перейти уже после первой вашей «пробы».

Главное, о чем стоит позаботиться – выбор теплой, защищенной площадки и такого места, откуда к растениям удобно подходить.

Очень часто «чайную» клумбу размещают на газоне, у террасы или на террасе (как цветник-вкрапление), у самого дома, заменяя посадки у фундамента или возле зоны отдыха.

Логично создавать «чайный» цветник там, где удобно собирать ароматный материал для заваривания чая — неподалеку от мест чаепития или дома.

Если вы просто экспериментируете, то можно создать переносной цветник — в крупной цветочнице, старом корыте, большом переносном контейнере и т.д. © Namiki Herb Garden Journal

Общие правила оформления «чайных» цветников

В оформлении «чайных» цветников придерживаются общих правил:

  • растения для регулярных садов строго ранжируют, а для пейзажных – немного смещают акценты и смешивают культуры между собой, чтобы добиться эффекта дикого очарования;
  • структуру цветника можно сделать более интересной, благодаря делению на секции, введению узора или ярких табличек, путем многоуровневых решений;
  • культуры подбирают по предпочтениям к одинаковым условиям и уходу за растениями или подбирают место так, чтобы часть цветника находилась в тени, а часть наслаждалась ярким солнышком;
  • растения должны контрастировать между собой по типу цветения, строению соцветий или размерам цветков, типу и характеру роста зелени;
  • почву для посадки готовят заранее, глубоко перекапывая грунт, внося качественные органические удобрения и корректируя реакцию почвы до нейтральной, а ее структуру — до рыхлой и воздухопроницаемой, но достаточно влагоемкой.

Один из важнейших принципов составления «чайных» клумб: растения, которые собираются использовать для приготовления напитков, следует выбирать осторожно, тщательно анализируя их лекарственные свойства. Каждая, даже самая скромная культура, используемая для травяных чаев, обладает целым набором свойств и также используется и в лекарственных сборах.

Подбирая растения, стоит проверить, тонизирующим или успокаивающим воздействием они обладают, основные принципы их влияния на организм. Обязательно при составлении чайного цветника следует учитывать состояние здоровья, особенно хронические заболевания.

Ведь несмотря на ароматность, красоту и разнообразие, травяные чаи – не совсем безобидное занятие для экспериментов. В отдельных случаях о растениях, во влиянии которых вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться с врачом и фитотерапевтом.

Перед тем, как использовать растения для чая впервые, стоит проверить и индивидуальную реакцию на их отвары.

Чайную клумбу можно разбить в любом уголке сада. © anisrav

Звезды «чайной» клумбы

Обычно при упоминании о чайных цветниках на ум сразу приходят клумбочки мяты и мелиссы. Но ассортимент видов для таких ароматных, интересных и функциональных клумб не ограничивается только неприхотливыми и стандартными пряными травами. Найдется место на чайном цветнике и ягодным кустарникам, и растениям из разряда красивоцветущих звезд, и даже обитателям обычных грядок.

Из кустарников на «чайном» цветнике можно поселить виды, которые, чаще всего, используют для чайных сборов – чайную розу, «ложный жасмин» чубушник, айву японскую, черную смородину, малину.

Для интересных фруктовых чаев можно использовать и плоды фруктовых деревьев: колонновидные миниатюрные деревца, в том числе яблони или вишни, можно посадить в самом центре цветника или на заднем плане, создав там эффектные и красивые акценты.

В число чайных растений можно включить и шиповники, однако кусты, дающие большое количество плодов, редко могут похвастаться компактными габаритами. И карликовые деревца, и кустарники играют роль визуального пика композиции.

Их размещают не только так, чтобы придать клумбе из чайных растений наиболее интересный рельеф, но и с учетом необходимого ухода, в том числе ежегодной обрезки и омоложения: ягодные и плодовые кустарники, декоративные виды растений нуждаются в свободном доступе.

Поэтому размещать их в центре чайного цветника нецелесообразно.

Если в саду есть отдельно растущий куст или старое растение, которое планируют кардинально омолодить — например, куст смородины или розы, то разбить цветник можно вокруг него.

Найдется на «чайной» клумбе место и еще одному ягодному растению – землянике.

Травянистые многолетники и пряные травы предлагают выбрать цветущие растения (и не только) по своему вкусу и по своим любимым ароматам. В число лучших культур для «чайных» цветников включают:

  • мяту, в том числе кудрявую, обыкновенную и перечную, ароматную, яркую, расползающуюся агрессивно, но весьма красивую при достаточной влажности почвы;
  • мелиссу лимонную, сохраняющую красоту почти в любых обстоятельствах, с ее безупречной формой листьев, ярким, почти салатовым окрасом, а также очень похожий на нее котовник лимонный или кошачий, который часто продают у нас под видом мелиссы;
  • ослепительно яркий, потрясающе выносливый и приятно выделяющийся на любом фоне лофант — мяту корейскую, агастахис;
  • шалфеи — обыкновенный и дающий каждый год самосев однолетний мускатный;
  • неповторимую серебристо-резную и немного опасную руту душистую;
  • неаккуратную, но очень нарядную во время цветения аптечную или обыкновенную ромашку, которая в компании более плотных растений кажется невесомой;
  • тимьян или чабрец, разные сорта которого отличаются по оттенку аромата и окрасу зелени, форме и густоте кустиков;
  • ценную не только своими похожими на фейерверки душистыми соцветиями монарду лимонную;
  • эффектную, выносливую и модную эхинацею душистую;
  • лаванду узколистную с ее аккуратными соцветиями и неповторимыми листьями.

Есть и растения «на любителя» — ароматный фенхель, светло-сиреневатые соцветия-зонтики которого удивляют совсем другим оттенком аромата, чем анисовые листья, а также кинза, цикорий, у которого в чай добавляют корни, зверобой, иссоп, вербена лимонная, душица, иван-чай, кипрей, пижма, подмаренник душистый, базилики, амарант, розмарин, бархатцы, васильки, майоран, пеларгония войлочная, змееголовник. А некоторые умудряются вырастить на обычной «чайной» клумбе даже ароматный сабельник и аир.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/chaynyiy-tsvetnik-klumba-dlya-vyirashhivaniya-pryanyih-i-lekarstvennyih-trav/

Клумбы из пряных растений для дачи или сада: какие выбрать, как сажать, поливать и ухаживать

Клумба с пряными травами и ароматными растениями – схема посадок

Существует большое количество разных идей, как красиво оформить грядки и клумбы. Можно создавать различные варианты для посадки растений, цветов и фруктовых деревьев. Без этого практически не существует даже ни одного сада. Современные дизайнеры и садоводы придумали большое количество вариантов составления композиций из различных трав.

Есть одна идея, которая становится самой популярной среди большого количества оформления ландшафта – это клумбы из пряных растений. От такой грядки можно получить множество плюсов. Поэтому в данной статье будет приведено несколько интересных идей и фактов, как красиво оформить пряную грядку своими руками.

Фото-пример:

Как выбрать пряные растения для выращивания

Конечно, в первую очередь, стоит задуматься о том, чтобы выбрать сорта растений, которые станут принимать участие в рассадке. Руководствоваться необходимо различными условиями, которые будут подчеркивать необходимость выбранного сорта, высотой растения и его формой.

Также важно, какую территорию растения будут занимать. Ведь для этого нужно выделить определенный участок, который будет засаживаться растениями.

Планирование пряных грядок на саде или даче

После того, как будут выбраны сорта растений, необходимо определиться с местом, где будут насажены пряные растения. Съедобные травы имеют множество положительных моментов. Они всегда необходимы в приготовлении пищи, обладают отличным запахом, наполняют территорию красивыми и шикарными внешним видом.

Итак, когда растения подобраны для создания клумбы и композиции, то необходимо продолжить планирование грядок и их расположение. План важен, поскольку заранее нужно определиться, что будет расти рядом. Важны все деревья, кустарники, которые будут придавать тени.

В таком случае можно удачно разместить любой сорт растений по всем требованиям и правилам расположения. В большинстве случаев, пряные растения неприхотливы. Их можно сажать практически в любом месте. Им не важен солнечный свет или большое преобладание тени от деревьев.

Также эти растения нетребовательны к почве и грунту.

Им не нужно большое количество удобрений, питательных веществ, которые будут способствовать отличному росту. Не стоит бояться нарушать какие-то традиции в составлении композиций. При составлении композиций стоит пользоваться правилом треугольника.

Но иногда нужно учитывать ту информацию, что многие растения могут быть агрессивными видами. Поэтому их тщательно нужно сажать друг с другом и обращать внимание на то, какие рядом.

Как начать выращивать ароматные травы

Пряные травы считаются самыми ароматными растениями во всем царстве. Они используются для приготовления в пищи и придания красоты саду. Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить.

Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество. Пример вы видите на фото.

Какие полезные травы лучше высадить?

С детства многим знакомы грядки бабушек, на которых насажено много пряных трав. Они чередуются с петрушкой, укропом, шпинатом и салатом. Все эти травы участвуют в приготовлении пищи.

Многие ароматные растения могут находиться даже в сочетании с цветником. К примеру, такие травы, как фенхель.

Это очень красивая пряная трава дает прекрасный запах и открывает отличный внешний вид. Пряные травы могут цвести все лето, а могут выступать как однолетние виды.

Многие пряные травы можно высаживать на балконе. Они всегда будут под рукой и в любой момент легко будут доступны.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты.

Например, на дальнем плане — бархатцы, перед ними — краснолистная перилла, которую плавно сменяет петрушка.

советы от опытных садоводов и дачников

Источник: https://houseadvice.ru/klumby-iz-pryanyh-rastenij/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: