Китайская редька (фото) она же маргеланская – посадка и уход

Содержание
  1. Сорт редьки Маргеланская: посадка и уход, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  2. История редьки Маргеланская
  3. Описание и характеристики
  4. : обзор редьки Маргеланской
  5. Выращивание сорта Маргеланская
  6. Отзывы овощеводов
  7. Редька Маргеланская: посадка и уход в открытом грунте, сроки и выращивание, сколько растет, когда убирать
  8. Описание маргеланской редьки, урожайность
  9. Посадка, сроки посева
  10. Почва
  11. Когда сажать
  12. Процедура посадки – как правильно выращивать
  13. Как ухаживать
  14. Прореживание
  15. Подкормка
  16. Профилактика
  17. Уборка и хранение
  18. Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт
  19. Маргеланская редька: описние, сроки посадки и особенности агротехники
  20. Описание редьки
  21. Агротехника маргеланской редьки
  22. Сроки посадки
  23. Посадка и уход
  24. Маргеланская редька — фото
  25. Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская: посадка и особенности ухода
  26. Описание сорта
  27. Выращивание
  28. Выбор участка для выращивания и его подготовка
  29. Процедура посадки
  30. Полив
  31. Защита от вредителей
  32. Выращивание в Сибири
  33. Сбор урожая и хранение
  34. Полезные свойства
  35. Маргеланская редька: что это такое, описание и фото сорта Барыня и других, выращивание в открытом грунте и уход за китайским корнеплодом лобо
  36. Что это такое?
  37. Правила хранения
  38. Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе
  39. Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях
  40. Краткая история возникновения и страна происхождения
  41. Отзывы огородников
  42. Польза и вред
  43. Что надо запомнить
  44. Сорта и виды: описание и фото

Сорт редьки Маргеланская: посадка и уход, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Китайская редька (фото) она же маргеланская – посадка и уход

Редька Маргеланская — это сорт китайской зелёной редьки, которую ещё называют лоба. Корнеплод не содержит горчичных масел, поэтому особенно любим огородниками с проблемным ЖКТ. Обычная чёрная редька со жгучей и грубой мякотью им противопоказана. Маргеланская же обладает нежным вкусом и полезными свойствами: выводит из организма холестерин и шлаки.

История редьки Маргеланская

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2007 года. За его чистоту и сохранность в нашей стране отвечают оригинаторы: московская компания «ЛАНС» и всем известная агрофирма «Поиск». Они имеют право выращивать и распространять семена редьки Маргеланской.

Заявку на сортоиспытания и регистрацию подала «ЛАНС», основанная в 1997 году. Однако из описания этой организации следует, что сама она не занимается селекцией. Основная специализация — это изучение семенного рынка, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, закупка и продажа семян.

Редька Маргеланская, скорее всего, была завезена из Узбекистана и зарегистрирована в России. В пользу этой версии говорят два факта:

  1. В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область).
  2. Сорт давно выращивается и настолько популярен в этой стране, что именно Маргеланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом — пловом.

В России сорт допущен к выращиванию во всех регионах, в условиях любого климата.

В Узбекистане редька Маргеланская подаётся к плову

Описание и характеристики

Маргеланская — среднеспелый сорт редьки лоба. От появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–65 дней. Листья прямостоячие, среднего размера, по краям имеют зубчики, окрашены в салатовый цвет. Корнеплод вырастает округлой, цилиндрической или эллипсовидной формы, массой 250–300 г максимум 400 г. Урожайность 1 м² грядки — 3–3.5 кг.

Редька покрыта кожицей насыщенного зелёного цвета, а носик — белый. Примечательно, что при сборе урожая не требуются вилы или лопата, практически весь корнеплод находится над землёй и легко выдёргивается руками. Мякоть у Маргеланской зеленоватого оттенка, а на вкус сочная, сладковатая, с нежной остринкой.

: обзор редьки Маргеланской

Сорт выдерживает заморозки до -5 °C. Урожай до двух лет может храниться в холодильнике, погребе или подвале, используется в свежем виде.

Из Маргеланской делают салаты, где она бывает и единственным ингредиентом, и дополнительным, хорошо сочетается с капустой, морковью, огурцами, помидорами, зеленью. Её подают к картофельным блюдам.

Вкусно есть лобу вприкуску с супом или просто с хлебом и солью.

Выращивание сорта Маргеланская

Чтобы лоба не пошла в стрелку, а была крупной и сочной, семена нужно сеять в первой декаде июля. В это время уже освобождаются участки из-под ранней картошки, лука, чеснока и т. п.

Предшествующие культуры вынесли из почвы питание, возможно, оставили после себя болезни и вредителей. Поэтому грядку нужно перекопать, внеся древесную золу и перегной, а затем полить раствором Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л).

Вредителей отпугнёт нашатырный спирт (40 мл на 10 л воды), с этой же целью по почве можно рассыпать измельчённую ботву полыни, чистотела, бархатцев.

Семена китайской редьки такие же, как у редиса, только крупнее

Маргеланскую сейте по схеме 20х30 см. Грядку за день до посадки полейте, чтобы земля была влажной. Для посева сделайте ямки глубиной 1–2 см, соблюдая указанные расстояния. В каждую ямку положите по 2–3 семечка.

Если взойдут все, удалите лишние, оставив только один самый сильный росток. Для уплотнения посадок в это же время можно посеять скороспелую редиску, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень.

После посева землю накройте агроволокном, которое предотвратит образование корки и пересыхание.

Если вы посеете редьку рядками, то придётся удалять слишком много растений, чтобы добиться нужной схемы

С появлением всходов укрытие уберите или поднимите его на дуги. Летом агроволокно, кажется, ни к чему, но оно защитит от крестоцветных блошек, которые сбегутся на редьку со всей округи.

Также в борьбе с этими вредителями хорошо помогает зола и табачная пыль, можно их использовать раздельно или вместе, смешав в любой пропорции. Припудривать ими лобу нужно регулярно, после каждого полива по ещё влажным листикам и земле.

Когда растения подрастут и окрепнут, такая защита уже им будет не нужна.

Уход заключается в прополках, ежедневных поливах и рыхлении междурядий. Кстати, частое рыхление спасёт ещё от одного вредителя — капустной мухи, которая откладывает яйца у самой поверхности земли, вокруг корнеплода. Отгребая землю, вы разрушаете кладки.

Капустная муха откладывает яйца на капусту, редиску, дайкон, репу, редьку; вышедшие личинки (червяки) вгрызаются в корнеплод, пронизывают его ходами, делают несъедобным

Если землю не удобряли перед посадкой, то можно сделать две подкормки:

  1. При появлении первого настоящего листа внесите азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настой травы, коровяка или помёта).
  2. Когда увидите, что под листочками начинает расти корнеплод, внесите древесную золу (1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы до этого часто припудривали золой листочки от блошек, то такую подкормку делать не нужно.

К уборке Маргеланской редьки приступайте, когда пройдёт положенный срок — 60–65 дней, то есть при посеве в начале июля урожай созреет в начале сентября.

На еду можно собирать и раньше, а для хранения подходит только полностью вызревшая редька.

К тому же на последнем сроке созревания происходит накопление ценных питательных и целебных веществ. Они переходят в корнеплод из листьев.

Благоприятная температура для роста лобы — от +15 до +18 °C. Если погода уже стоит более прохладная, а редька ещё не дозрела, установите парник из дуг и укрывного материала. Но обязательно соберите урожай даже недозревшим до прихода заморозков -5 °C и ниже.

Для продолжительного хранения:

  • выберите только целые редьки, без признаков повреждений морозами, гнилями и вредителями;
  • отрежьте ботву, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть;
  • сложите корнеплоды в полиэтиленовый мешок из-под муки, сахара и т. п.;
  • храните в открытом мешке при температуре +2… +5 °C.

На хранение отбирайте только целые корнеплоды, без повреждений

Маргеланскую хранят не только в мешках, но и в ящиках или навалом, пересыпанную влажным песком, а небольшое количество — в холодильнике. Если за время хранения лоба подвяла, за полчаса-час до приготовления опустите её в холодную воду.

Отзывы овощеводов

Маргеланская — полезная и вкусная редька. Выращивать её так же просто, как и редиску. Главное –правильно выбрать сроки посева и защитить молодые всходы от вредителей.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/redka-margelanskaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki

Редька Маргеланская: посадка и уход в открытом грунте, сроки и выращивание, сколько растет, когда убирать

Китайская редька (фото) она же маргеланская – посадка и уход

Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности.

И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие.

Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом.

В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта. В статье рассмотрим сроки и правила посадки, уход за маргеланской редькой.

Описание маргеланской редьки, урожайность

Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску.

Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру.

Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме.

Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ. Маргеланская редька прекрасно очищает организм, повышает аппетит, стимулирует процессы метаболизма, удаляет из внутренних органов песок, уменьшает застойные явления.

Также любому садоводу будет полезно узнать о том, как высаживается редька Масличная как сидерат.

На видео – редька Маргеланская:

Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами.

А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая.

Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

Посадка, сроки посева

Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях.

К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую.

А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.

Почва

Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.

Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.

Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах.

Если грядка низкая, желательно поднять ее на 10-15 см над поверхностью земли. Эта мера обеспечит более обильный урожай.

Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.

Когда сажать

Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая.

Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля.

Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.

Также вам будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в Средней полосе.

Если перед посадкой семена редьки замочить в воде, они прорастут на несколько дней быстрее, чем сухие.

Процедура посадки – как правильно выращивать

Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см.

Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян.

Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.

Про посадку и уход за кинзой в открытом грунте расскажет эта ссылка.

На видео – как правильно выращивать редьку:

После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют.

Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются.

Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре +4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до +3-5 градусов.

Также вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за редькой маргеланской, растущей на грядке.

Прореживание

При посадке в одну лунку помещается сразу несколько семян растения для обеспечения лучшей всхожести. Поэтому прореживание является необходимостью в данном случае.

Процедуру проводят обычно в три этапа. В первый раз всходы прореживают, когда на них появляется по паре настоящих листочков. Удалять необходимо одно самое слабое растение. Когда появляются первые зачатки будущего корнеплода, прореживание необходимо осуществить вторично. На этот раз удаляют все растения, лишенные характерной зеленой окраски листвы.

Когда же корнеплоды достигнут примерно полсантиметра в диаметре, проредить всходы необходимо в третий раз. Удалите самые маленькие и слабые экземпляры, оставив в каждой лунке по одному растению.

При проведении процедуры рекомендуется слабые растения не выдергивать из земли резко, а аккуратно отщипывать, чтобы не потревожить корни тех ростков, которые остаются в грунте. Корни, кстати, у находящихся близко растений, вполне могут и перепутаться, так что проводите прореживание крайне осторожно.

Подкормка

За вегетационный период маргеланскую редьку подкармливают минимум два раза. Если же возникает необходимость в каком-либо минерале в период формирования плодов, то еще одна подкормка проводится дополнительно.

Первый раз редьку подкармливают сразу после первого прореживания. В этот раз грядку посыпают древесной золой (без крупных фракций!). Пропорция: 1 стакан на 1 м2 грунта. Вторая подкормка проводится в период созревания плодов. В это раз растения удобряют нитрофоской, разводя 30 гр вещества в ведре воды.

Если же заметили, что при созревании корнеплодов листья растения начинают бледнеть, подкормите редьку дополнительно раствором коровяка, или вновь рассыпьте по грядке золу. Также будет полезно узнать о том, как использовать костную золу как удобрение.

Профилактика

Чтобы защитить мергеланскую редьку от вредителей (особенно, от крестоцветной блошки), рекомендуется через три-четыре дня после посадки семян обработать грядку золой, перемешанной в равных долях с табаком и известкой. Когда всходы поднимутся на несколько см над землей, золы следует подсыпать еще, так как многие вредители как раз и любят лакомиться совсем молодыми, нежными ростками.

Еще одним хорошим средством для отпугивания крестоцветной блошки (причем, совершенно натуральным и безопасным), будет высадка вблизи грядки с редькой бархатцев. Вредитель очень не любит аромат этих милых цветочков. Кроме блошки, помогут отпугнуть бархатцы и капустную муху. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данный материал.

Если хотите справиться со слизнями безопасными методами, то выройте по периметру грядки неглубокий ров, наполненный золой: слизни не смогут это препятствие преодолеть.

Кроме того, посадки следует чаще окучивать. Читайте когда окучивать помидоры после высадки в теплицу.

Уборка и хранение

Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода.

Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения.

Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.

Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.

На видео – сбор урожая:

После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают.

Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время.

Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.

Когда сажать репу в открытый грунт узнайте тут.

Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт

В холодных регионах нашей страны тоже вполне возможно выращивания этого сорта редьки. Как мы уже выяснили, семена благополучно прорастают даже при невысокой температуре, поэтому для культивирования на севере можно лишь порекомендовать более раннюю посадку. В этом случае урожай успеет созреть до осенних холодов, что очень важно.

Что касается ухода, то он стандартный: рекомендации по поливам и подкормках не меняются от географического местоположения грядки.

А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.

Итак, мы узнали, как садить и выращивать редьку маргеланскую. Как видите, данный сорт, как и все другие сорта редьки, отличается неприхотливостью, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникнет. Соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы сможете грамотно подойти к вопросу выращивания данной культуры, что гарантированно приведет к богатому урожаю полезных корнеплодов.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/redka-margelanskaya-posadka-i-uxod-sroki-posadki.html

Маргеланская редька: описние, сроки посадки и особенности агротехники

Китайская редька (фото) она же маргеланская – посадка и уход

Маргеланская редька, она же «лоба» – азиатская диковина, которая только приживается на наших отечественных огородах.

В отличие от грубоватой и забористой черной «русской» редьки, нежные корнеплоды ее китайской сродственницы – редьки маргеланской, практически не содержат жгучего эфирного масла, а потому лишены специфической редечной горечи.

На сегодня в России зарегистрировано уже более 20 сортов этой экзотической овощной культуры, но, судя по отзывам огородников, широкое распространение получили лишь три из них, а именно — «Клык слона», «Тэффи» и «Дикая».

Сроки посадки маргеланской редьки варьируются в зависимости от предназначения урожая — для «сиюминутного» употребления корнеплодов семена лобы сеют в конце весны, а для закладки на хранение — в середине июля. Когда «китаянка» уже посажена, уход за ней не составляет большого труда, поэтому урожай сочных корнеплодов удается получить без приложения особых усилий.

Описание редьки

Родина маргеланской редьки — Китай. Оттуда зеленая редька, которую в Поднебесной империи называют лоба, перекочевала в Среднюю Азию, где и получила свое второе, чаще употребляемое в России имя – маргеланская.

Маргеланская редька – двухлетняя огородная культура семейства Капустные. В первый год лоба формирует розетку, состоящую из 12-15 крупных листьев, и массивный (весом 300-600 г) корнеплод.

Во второй год растение выбрасывает цветоносы и образовывает семена (в случае особо раннего высева семян маргеланская редька идет в цветение уже в первый год жизни и не формирует пригодных для еды корнеплодов).

Маргеланская редька

Вегетационный период у маргеланской редьки более продолжительный, чем у ее ближайшего родственника – дайкона. Стадии технической зрелости корнеплоды лобы достигают на 60-105 сутки, считая со дня всхода посевов.

Форма корнеплодов лобы в зависимости от сорта редьки может быть сферической, каплевидной или цилиндрической.

Классическая окраска маргеланской редьки – различные оттенки яблочно-зеленого цвета с молочно-белыми инсталляциями, однако в последнее время лоба подвергается интенсивной селекции, направленной на изменение колера кожицы и мякоти плодов, ввиду чего на рынке семян появляются сорта с красными, малиново-розовыми, фиолетовыми, белоснежными и кремовыми корнеплодами.

Маргеланская редька имеет зеленый оттенок

Вне зависимости от формы и окраса кожуры, все корнеплоды маргеланской редьки содержат массу полезных макро- и микроэлементов, не имеют горечи, приятно хрустят на зубах и годятся для засолки, тушения, варки, маринования и употребления в свежем виде.

Агротехника маргеланской редьки

Маргеланская редька – культура нетребовательная к уходу и условиям произрастания, поэтому прижиться и плодоносить она может практически на любом участке. Однако для получения по-настоящему обильного урожая высококачественных корнеплодов надо принять во внимание минимальные «запросы» лобы и в соответствии с ними обеспечить ее всем необходимым для нормального роста.

Маргеланская редька неприхотлива в выращивании

«Китаянку», как и любую другую редьку, нужно своевременно пропалывать и подкармливать, регулярно поливать, изредка окучивать и, в случае необходимости, защищать от вредителей.

Выбор и подготовка участка под посадку лобы:

  1. Для возделывания маргеланской редьки наиболее пригодны участки, на которых в прошлом году росли помидоры, лук, огурцы или картофель.
  2. Лоба хорошо растет на делянках с легкой, рыхлой, нейтральной или слабокислой почвой. Для снижения кислотности грунта в него вносят доломитовую муку либо гашеную известь. Очень тяжелую глинистую землю «облегчают» песком или торфом.
  3. С осени гряды, предназначенные для выращивания зеленой редьки, перекапывают на глубину 30 см и одновременно вносят в почву суперфосфат, компост и древесную золу.
  4. Весной по участку рассыпают компост (1 ведро на 1 м²), повторно вскапывают грядки и размечают на них борозды для семян.

Внимание! Нельзя удобрять редечные гряды свежим навозом. Возникающий в результате такой процедуры переизбыток азота в почве приводит к растрескиванию и огрублению корнеплодов лобы.

Семена редьки

Сроки посадки

Сроки посадки семян лобы зависят от предназначения корнеплодов и климатических особенностей региона.

Как правило, семена раннеспелой зеленой редьки, корнеплоды которой собираются пустить «в дело» сразу же после созревания, высевают в огород в первой декаде мая и собирают урожай в последние дни июня.

Позднюю маргеланскую редьку, предназначенную для закладки в погреб на зимнее хранение, обычно высаживают в огород в первой декаде июля.

Внимание! Вышеназванные сроки посадки лобы ориентировочные. Маргеланская редька – теплолюбивая культура короткого светового дня.

Если во время активной вегетации лобы, продолжительность светлого времени суток постоянно превышает 15,5 часов, а температура выходит за рамки 15-25*С, редька выбрасывает цветоносы и все свои силы направляет на формирование семян, а не корнеплодов.

Чтобы этого не произошло, выбирая время посева семян, нужно ориентироваться на особенности своего региона.

Маргеланскую редьку можно есть свежей, а так же делать из нее заготовки

Посадка и уход

При посадке необходимо соблюдать следующие правила:

  • на грядах шириной 120 см прочерчивают четыре борозды, отстоящие одна от другой на 30 см. Семена высевают «гнездами» (опуская по 3 штуки в каждую луночку) и засыпают двухсантиметровым слоем почвы. «Гнезда» формируют через пятнадцатисантиметровые интервалы и располагают в рядах в шахматном порядке;
  • когда на молодых всходах появляется вторая пара истинных листьев, посадки прореживают, оставляя по два ростка в «гнезде», и присыпают растения истолченной в пудру древесной золой;
  • для сокращения времени освещения делянки лобы под вечер накрывают черным агроволокном и не снимают его до 8 часов утра;Расстояние между грядками должно быть не менее 30 см
  • на этапе начального формирования корнеплодов редьку еще раз прореживают – в итоге этой процедуры в каждом гнезде остается одно, самое мощное растение;
  • грядки, на которых растет маргеланская редька, часто и обильно поливают, регулярно пропалывают и опыляют табачной пылью, которую очень не любят крестоцветные блошки.

Соблюдая вышеперечисленные правила агротехники, можно вырастить крупные сочные корнеплоды, которые будут радовать глаз своим великолепным внешним видом.

Маргеланская редька — фото

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/margelanskaya-redka.html

Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская: посадка и особенности ухода

Китайская редька (фото) она же маргеланская – посадка и уход

Редька не является широко распространенным овощем, который выращивают в России, но все-таки в последнее время огородники все чаще обращают на нее внимание. Сортов этой культуры выведено селекционерами немало, Маргеланская редька – один из них. Рассмотрим, как сажать и выращивать эту разновидность на дачах и в ЛПХ.

Описание сорта

Китайская редька (лоба) сорта Маргеланская находится в Госреестре РФ с 2007 г. Это среднеспелый сорт (корнеплоды достигают технической спелости на 60-65 день после того, как покажутся всходы), его можно выращивать во всех климатических регионах России.

Согласно описанию оригинатора у Маргеланской редьки:

  • лист обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями, средний по величине, окраска желтовато-зеленая;
  • листья собраны в прямостоячую розетку;
  • корнеплоды эллиптические, с круглой головкой, цвет кожицы зеленый, хвостик белый;
  • внутри корнеплоды редьки белые или зеленоватые, без горечи, слабоострые, мякоть нежная, немного хрустящая;
  • вкус хороший.

Урожайность китайской редьки сорта Маргеланская – 3-3,5 кг на 1 кв. м при среднем весе корнеплода 0,25-0,3 кг. Собранные корнеплоды рекомендуются для употребления в свежем виде.

Выращивание

Растет эта редька достаточно быстро, требуется 2 месяца для того, чтобы получить урожай корнеплодов. Сам процесс выращивания и ухода тоже несложен, поэтому позволить себе ее вырастить может любой овощевод.

Выбор участка для выращивания и его подготовка

Участок под Маргеланскую редьку нужно выбирать хорошо освещенный солнцем весь день, без близкого залегания грунтовых вод. Необходимо обратить внимание и на предшественников, редька хорошо растет после пасленовых, бобовых, луковых и тыквенных культур. Грядки, где ранее росли крестоцветные, придется исключить.

К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф. Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования.

Любому овощу нужна ухоженная, удобренная земля и Маргеланская редька не исключение. При подготовке грядок под нее в грунт необходимо внести удобрения, желательно органику – перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), компост и золу. Свежий навоз не вносят.

Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности земли все растительные остатки предыдущей культуры и сорняков, перекапывают почву на глубину штыка лопаты, вносят удобрения.

Комки не разбивают, чтобы они смогли промерзнуть зимой для избавления от вредителей.

Процедура посадки

Весной перед посевом почву на грядках разравнивают, рыхлят и нарезают неглубокие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают в строчку, когда они прорастут, потребуется проредить их.

Можно сажать и в лунки, с интервалом в 15 см, но в этом случае в них сеют сразу по несколько штук семян. Глубина заделки – 1-2 см. После посева грядки накрывают пленкой, чтобы семена быстрее взошли.

Время появления всходов – 5-7 дней.

Полив

Маргеланская редька считается засухоустойчивой, но влагу все равно любит. Поэтому поливать ее нужно своевременно, обильно, особенно в фазе формирования корнеплодов. В жару полив обязателен, при необходимости его проводят по 2-3 раза в неделю. Когда овощи в основном достигнут окончательного размера, поливы уменьшают, чтобы они не потрескались.

Защита от вредителей

На грядки с редькой могут нападать крестоцветные блошки. Первую обработку от них проводят через 3-4 дня после посева – посыпают грядки смесью золы, табака и извести, взятых в равных пропорциях.

Следующую обработку проводят, когда всходы достигнут нескольких см. Зола защитит культуру не только от блошек, но и от слизней.

Для защиты от блошек и капустной мухи рядом с редькой можно посадить бархатцы, цветы отпугнут их своим запахом.

Из болезней этот сорт редьки поражают мучнистая роса, белая гниль и черная ножка. При появлении признаков этих заболеваний ее нужно обработать фунгицидами.

Выращивание в Сибири

В холодных регионах России редьку для зимнего хранения летом нужно посадить в открытый грунт в самые ранние сроки, чтобы она смогла вызреть до заморозков. Дальнейший же уход стандартный и ничем не отличается от того, который рекомендуется для прочих регионов.

Сбор урожая и хранение

Вызревает редька примерно за 2 месяца.

Уборку нужно производить, когда корнеплоды достигнут характерного для сорта размера, некоторые экземпляры выборочно можно вырывать незадолго до даты массового сбора урожая.

Передерживать на грядках тоже не следует: перезревшая редька становится пустотелой, грубой, теряет сочность. Осенью корнеплоды нужно собрать в сентябре-октябре, но обязательно до заморозков.

Последовательность уборки: овощи нужно выкопать, удалить у них ботву, положить на просушку. На закладку для хранения отобрать только полностью целые, без каких-либо повреждений, пятен гнили редьки, сложить их в ящики и поставить в холодный влажный погреб.

Полезные свойства

Среди полезных свойств маргеланской редьки можно отметить: усиление аппетита, нормализацию пищеварительных процессов, выведение токсинов и лишней жидкости из организма, усиление кишечной моторики. Овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.

Блюда из маргеланской редьки и ее сок могут применяться и как легкий природный антисептик и анальгетик, как противопростудное средство, для повышения кислотности желудочного сока, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Овощ оказывает омолаживающий эффект на ткани многих органов тела.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1873888154770738034/harakteristiki-i-opisanie-redki-sorta-margelanskaya-posadka-i-osobennosti-uhoda/

Маргеланская редька: что это такое, описание и фото сорта Барыня и других, выращивание в открытом грунте и уход за китайским корнеплодом лобо

Китайская редька (фото) она же маргеланская – посадка и уход

Редька Маргеланская — это сорт китайской зелёной редьки, которую ещё называют лоба. Корнеплод не содержит горчичных масел, поэтому особенно любим огородниками с проблемным ЖКТ. Обычная чёрная редька со жгучей и грубой мякотью им противопоказана. Маргеланская же обладает нежным вкусом и полезными свойствами: выводит из организма холестерин и шлаки.

  • 2 Описание и характеристики

    2.1 : обзор редьки Маргеланской

  • 3 Выращивание сорта Маргеланская
  • 4 Отзывы овощеводов
  • Что это такое?

    Лобо (Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo) относится к семейству Крестоцветных (Капустных). Представляет собою корнеплод, похожий и на дайкон, и на редис. Корнеплоды редьки могут иметь различную форму:

    • круглую;
    • длинную;
    • овальную.

    Различаются они и цветом. Кожица лобо бывает зеленой, розовой, белой в зависимости от сорта, также отличается и мякоть.

    По внешнему виду у лобо очень много сходств с японским дайконом, но это абсолютно другое растение. Редька является двулетним растением. В первый год образуется корнеплод, а на второй год растение зацветает. Существуют сорта, дающие семена за один вегетационный период. Он может продолжаться от 70 до 120 дней.

    В этой редьке очень небольшое содержание редечного масла, за счет этого она не такая острая. В восточных и азиатских странах лобо принято использовать не только в свежем виде для приготовления салатов, но и в вареном виде, а также для переработки методом маринования и соления.

    Правила хранения

    Хоть маргеланскую редьку считают предназначенной для длительного хранения, до весны она лежать не будет. Максимум, которого можно добиться даже при соблюдении всех правил – четыре месяца. И то в конце хранения маргеланская редька будет несколько вялой, пресной, к тому же растеряет большую часть витаминов и полезных минералов. Без существенных изменений корнеплоды могут пролежать месяц.

    Наилучшие условия для зимнего содержания – темное место, температура от 1⁰ до 2⁰ С, влажность 80-95%.

    Важно! Для хранения редьки не нужна активная вентиляция воздуха! От этого ее корнеплоды становятся волокнистыми, грубыми.

    Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе

    Лучше всего хранить корнеплоды во влажном песке, разложив по деревянным ящикам. При соблюдении температурного режима и рекомендованной влажности они смогут быть готовыми к употреблению до 4 месяцев. Но если в ящик попадет хотя бы один поврежденный корень, он начнет гнить и испортит все, лежащие рядом.

    Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях

    В холодильнике корнеплоды можно хранить до 30 дней. Их раскладывают по полиэтиленовым кулькам и держат в овощном ящике.

    Краткая история возникновения и страна происхождения

    В Китае словом «лобо» называют различные сорта как редьки, так и редиса, а иногда и других корнеплодов.
    Нашими учеными в 1971 году была описана группа сортов китайской редьки, которую затем, в 1985 году, переклассифицировали в Редьку посевную.

    Относится же работа биологов к давно известной разновидности редьки, которую выращивают на Востоке, в Средней Азии, в Китае и Японии уже не одну сотню лет.

    На 2019 год было зарегистрировано свыше 20 сортов этого вкусного сочного корнеплода, который все чаще можно встретить на приусадебных участках, в супермаркете и на сельскохозяйственном рынке.

    Отзывы огородников

    Еделис, Уфа

    Полезных свойств не счесть: она оказывает благотворное влияние на зрение, укрепляет кости, понижает избыточное содержание холестерина, при воспалительных процессах оказывает помощь.

    Источник: otzovik.com

    Покисон, Волгоград

    Всегда отличная всхожесть. Забот — хлопот не требует, растёт, как сорняк, на наших глиняных жёстких почвах. Вырастает крупная.

    Источник: otzovik.com

    Польза и вред

    • Маргеланская редька привлекательна большим набором витаминов и микроэлементов. Она считается продуктом, который следует употреблять желающим снизить вес. Связано это с тем, что в ее составе присутствуют вещества, способные выводить лишнюю жидкость.
    • Низкая калорийность (21 ккал на 100г продукта) позволила включать овощ в состав многочисленных видов салатов.
    • Лобо благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, мягко очищая кишечник при запорах.
    • Кроме того, она обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, что сокращает наличие патогенной микрофлоры в желудке и нормализует его деятельность.
    • Редька способствует увеличению секреции желудочного сока, тем самым повышая аппетит.
    • Желчегонные свойства редьки используют при назначении диеты больным, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря.
    • Редькой лечат ОРВИ и простудные болезни, а также артрит, радикулит, выводят незначительные камни из печени и почек. В натертом виде она помогает уменьшать болезненные ощущения.
    • Можно применять и при питании страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Внимание! Ставить компрессы из мякоти редьки при заболеваниях дыхательных органов можно детям старше 3-х лет.

    Применение маргеланской редьки имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя употреблять:

    • беременным женщинам (резко увеличивается тонус матки, что может привести к выкидышу);
    • кормящим женщинам (неприятный привкус молока, колики у малыша);
    • страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритом;
    • при патологиях почек и сердечно-сосудистой системы.

    Польза и вред маргеланской редьки описаны в этой статье.

    Что надо запомнить

    1. Сажать семенами сразу в грунт. Посадку редьки начинать с середины июля непосредственно в грядку. К осени успевает нарасти отличный урожай, который хорошо хранится.
    2. При употреблении учитывать пользу и вред.

      Наряду с полезными свойствами редька может нанести вред беременным женщинам и людям, страдающим сердечной недостаточностью.

    3. Поливать и подкармливать. Недостаток влаги может сказаться на вкусовых качествах корнеплода, он станет жестким.

      Без питания мякоть грубеет, а сами плоды вырастают мелкими.

    Сорта и виды: описание и фото

    В нашей стране маргеланская редька была зарегистрирована как посевная культура в 2007 году, когда прошли первые сортоиспытания. Далее представлено описание и фото сортов китайской редьки лобо — Барыня, Зеленая богиня и других.

    СортСозревание, дниКорнеплодМякотьМасса корнеплода, гУрожайность, кг/кв.мПримечание
    Барыня65Округлые, красного цвета.Белая, мягкого вкуса.80-1203Посев в июне. Устойчиво к цветушности и недостатку освещения.
    Зеленая богиня60Шарообразная, зеленого цвета.Белого цвета, хрустящая.4005-6Хорошо хранится.
    Клык слона72-80Удлиненный, белого цвета.Белая.310-4903,2-4,1Посев летом.
    Малиновый шар55-63Круглой формы, красного цвета.Белого цвета.350-5505,0-5,2
    Северянка60Округлой формы, похожей на яйцо, розового цвета.Белая, сладко-острого вкуса.500-8903-4,8Позднеосенний сорт для продолжительного хранения.
    Рубиновый сюрприз60-65Круглая форма, белого цвета с зеленым пятном возле основания ботвы.Красная.200-2404,3Краткосрочное хранение.

    Барыня:

    Зеленая богиня:

    Клык слона:

    Малиновый шар:

    Северянка:

    Источник: https://felisov.ru/ogorod/redka-margelanskaya.html

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: