Кинза-кориандр: сорта и выращивание

Содержание
  1. Особенности выращивания и ухода за сортом кинзы Карибе
  2. Описание сорта
  3. Агротехника сорта
  4. Выращивание кинзы из семян в огороде
  5. Выращивание кориандра на подоконнике
  6. Вредители и болезни
  7. Сбор урожая
  8. Отзывы огородников
  9. Сорта кинзы: ТОП-9 лучших сортов и их описание
  10. Внешний вид растения
  11. Химический состав растения
  12. Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта
  13. Авангард
  14. Бородино
  15. Киндза-дза
  16. Король рынка
  17. Пикник
  18. Прелесть
  19. Шико
  20. Алексеевский
  21. Луч
  22. Как вырастить кинзу на подоконнике. Посадка, выращивание, уход
  23. Сорта кинзы для выращивания на подоконнике
  24. Выбор оптимального места в доме
  25. Выбор и подготовка тары
  26. Выбор почвы
  27. Подготовка семян к посадке
  28. Создание необходимых условий: влажность воздуха, освещение и температура
  29. Особенности выращивания кинзы на окне
  30. Уход: полив и подкормка
  31. Болезни и вредители
  32. Сбор урожая и его хранение
  33. Полезные советы при выращивании кинзы на подоконнике
  34. Ароматная кинза на подоконнике: как вырастить кориандр у себя дома
  35. Чем полезен кориандр?
  36. С чего начать выращивание кинзы из семян на подоконнике?
  37. Как выращивается кинза из семян на подоконнике поэтапно
  38. Особенности полива и удобрения
  39. Обработка от заболеваний и вредителей кинзы на балконе
  40. Важные советы при выращивании кинзы на подоконнике
  41. Распространенные сорта кинзы для домашнего выращивания
  42. Кориандр: сорта с названием и описанием, фото, отзывы
  43. Появление кориандра в России
  44. Ботаническое описание
  45. Популярные сорта кинзы для открытого грунта
  46. Авангард
  47. Бородино
  48. Киндза-дза
  49. Король рынка
  50. Прелесть
  51. Шико
  52. Алексеевский
  53. Луч
  54. Полезные вещества в составе, калорийность
  55. Действие кинзы на организм
  56. Как используют в кулинарии

Особенности выращивания и ухода за сортом кинзы Карибе

Кинза-кориандр: сорта и выращивание

Кориандр Карибе – гибридный голландский сорт. Производителем выступает Bejo Zaden. В Госреестр селекционных достижений гибрид включен в 2006 году. Его ценят за быстрый рост, пряной вкус и аромат, неприхотливость.

Семена можно сеять сразу в открытый грунт. Сорт Карибе не требователен к условиям произрастания, не нуждается в особенном уходе. Культура хорошо растет даже на подоконнике.

Но все же стоит придерживаться правил выращивания, чтобы собрать хороший урожай.

Описание сорта

Кориандр (кинза) Карибе – эфирно-масличный вид однолетней травы, представитель семейства Зонтичные. Его выращивают повсеместно. Растение однолетнее, позднего срока созревания. Зелень срезают спустя 40-45 дней после прорастания семян. Урожайность высокая – 10-15 г с одного растения. С 1 м2 можно собрать 1,3-1,5 кг пряной травы. У нее нежный вкус и насыщенный аромат.

Розетка у сорта Карибе прямостоячая, компактная, средней высоты. Как показано на фото, листки сильнорассеченные, ярко-зеленого окраса. Их поверхность глянцевая, слабоморщинистая.

Мелкие, светло-розовые цветки образуют сложный зонтик. Их неповторимый терпкий запах привлекает пчел, шмелей и ос. Культура относится к медоносным растениям. Семена на зонтиках созревают на 70-75 день вегетационного периода.

Они некрупные, коричневые, округлой формы.

Недостатков у кориандра Карибе нет. К достоинствам сорта относятся такие особенности:

  • ярко выраженный пряной аромат и изысканный вкус;
  • морозоустойчивость;
  • высокий иммунитет;
  • длительная отдача зелени;
  • прекрасный товарный вид;
  • содержание в листках витаминов, микро- и макроэлементов;
  • хорошая транспортабельность;
  • позднее выбрасывание цветочной стрелки.

Агротехника сорта

Сорт Карибе можно выращивать на протяжении всего года. Для культуры выбирают участок с легким, плодородным грунтом с нейтральной или слабощелочной рН. Подойдет чернозем, суглинистая или супесчаная почва.

В низине выращивать кориандр нельзя. Из-за застоя влаги растения могут загнивать. Место должно быть солнечным и безветренным.

В тени кориандр плохо растет, снижается урожайность и содержание эфирных масел, раньше появляются цветоносы.

Выращивание кинзы из семян в огороде

Участок под посадку кориандра Карибе подготавливают осенью. Удаляют все растительные остатки, перекапывают грунт на штык лопаты. В процессе работы вносят минеральные и органические удобрения. В тяжелую почву добавляют песок или торф. На 1 м2 необходимы удобрения в таких пропорциях:

  • 0,5 ведра перегноя;
  • 200 г древесной золы;
  • по 1 ч.л. суперфосфата и калийной селитры.

Хорошими предшественниками для кинзы будут бобовые, картофель, огурцы и капуста. Она отлично уживается с другими пряными растениями, например анисом или тмином.

Семена кориандра сохраняют всхожесть в течение 2 лет. Их высевают сухими в конце марта, заделывая на глубину 1-3 см. Для площади 1 м2 понадобится около 3 г посевного материала.

Кориандр Карибе выращивают по схеме 25х7 см или 30х10 см. Земля должна быть влажной. Ростки появляются спустя 2-3 недели. Чем теплее будет грунт, тем быстрее взойдут сеянцы.

Чтобы получать свежую зелень все лето и осень, семена подсевают через каждые 14-20 дней до середины июля.

Особенного ухода сорт Карибе не требует. Достаточно регулярно поливать и рыхлить грядки, удалять сорняки. Чтобы зелень была сочнее, грунт нужно увлажнять 1-2 раза в неделю. Расход воды – 4-5 л на 1 м2. Посадки прореживают, когда кусты достигнут высоты 2-3 см.

Лишние ростки вырывают, оставляя самые сильные. Рекомендуемый промежуток между растениями – 7-8 см. Если семена подсевались несколько раз, землю удобряют из расчета 1 ч.л. суперфосфата на 1 м2. Во время созревания семян полив сокращают до 2 л воды на 1 м2.

Выращивание кориандра на подоконнике

Сорт Карибе хорошо растет в помещении. Таким способом кинзу можно выращивать круглый год. Семена высевают в начале марта.

Их равномерно распределяют на поверхности увлажненного грунта, соблюдая дистанцию 6-7 см. Лунки делают глубиной 1-1,5 см. В отдельные емкости кладут по 2 горошине. Слабый росток нужно будет удалить.

Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом, ставят на хорошо освещенный подоконник.

Всходы поливают по мере подсыхания почвы. Их систематически проветривают, убирая с укрытия конденсат. Емкости совсем открывают, когда на ростках сформируются семядольные листки. Первую зелень срезают через 20 дней после появления всходов. При желании рассаду, выращенную на подоконнике, можно высадить в огород. Такой способ позволяет получить свежую зелень намного раньше.

При коротком световом дне требуется досвечивание всходов фитолампами. Их размещают на высоте 20-25 см.

Вредители и болезни

Кориандр сорта Карибе устойчив ко многим болезням, но может поражаться грибком. Культура плохо переносит избыток влаги. Для нее опасен период затяжных дождей и слишком частый полив.

Кусты могут поражаться ржавчиной, рамуляриозом или мучнистой росой. Развитию болезни способствует избыток азота в грунте.

На растениях, зараженных грибком, появляются бурые пятна или выпуклые подушечки, бледно-серый налет.

Грибковая инфекция способна полностью уничтожить посадки. С целью профилактики семена перед посевом нужно обработать Фитоспорином-М. Кориандр рекомендуется ежегодно выращивать на новом месте.

Ростки можно обработать фунгицидом. Пораженные грибком взрослые кусты нужно сразу удалить с грядки, а остальные обработать зольным настоем, мыльно-содовым или молочным раствором.

Опрыскивание повторяют с интервалом 2 недели.

На кориандре Карибе могут поселяться вредные насекомые: семяед, зонтичный и полосатый клоп, гусеницы озимой совки. Поскольку салатную зелень нельзя обрабатывать инсектицидами, семена перед посевом протравливают.

Такая обработка убережет посевы от семяеда и озимой совки, которые набрасываются на семена после зимовки. Клопов и гусениц собирают вручную.

Если грядок с кинзой много, можно обработать их настоем шелухи лука, раствором горчицы или золы.

Сбор урожая

Зелень у сорта Карибе начинают собирать, когда стебли достигнут длины 10-12 см. Их срезают острым ножом на уровне 2-3 см от земли рано утром. Пряную зелень собирают до цветения, пока она нежная. Для приготовления салатов и блюд годятся только молодые листья, т.к.

старые горчат и портят вкус блюда. Свежую зелень хранят пучками в пакетах или герметичных контейнерах при температуре +1…+2°С и влажности 85-90%. Она сохраняет эфирные масла и полезные свойства 1 год. Листки можно высушить в тени, а затем измельчить.

Кинзу добавляют в качестве пряности в супы и вторые блюда.

Чтобы растение наращивало новую зелень, следует срезать только верхние листки, оставляя всю нижнюю часть куста нетронутой.

Семена кориандра собирают, когда они побуреют. Их снимают несколько раз на протяжении 1-2 недель. Семена сушат в хорошо проветриваемом помещении, пока у них не появится характерный пряной аромат. Кориандр добавляют в консервацию, маринады.

Измельченными семенами приправляют кондитерские изделия, овощные, рыбные и мясные блюда, напитки. Просушенные целые зерна и порошок из них хранят в герметично закрытой емкости в сухом, темном месте.

Вызревшие семена используют как посевной материал.

Отзывы огородников

Елена, 37 лет

Сорт Карибе порадовал дружными всходами. Они хорошо перенесли резкое похолодание. Кусты быстро наращивают листки. Они очень ароматные. За весь период вегетации растения ни разу не поражались грибком. Они могут пострадать от избытка влаги, поэтому после дождя грядки нужно рыхлить. Зимние заготовки и блюда с кориандром приобретают неповторимый аромат.

Виктор, 42 года

Кориандр Карибе выращиваю не только в огороде, но и на подоконнике. Урожайность не сильно отличается, но на улице листья крупнее. Культура неприхотлива, не требует особенного ухода. На грядках подсеваю семена несколько раз, поэтому зелень срезаю до поздней осени. Она долго хранится, не теряя аромат. Если заморозить сухую листву, срок годности увеличивается до 2 лет.

Простая агротехника, отменный вкус и аромат – главные аргументы в пользу выращивания кориандра сорта Карибе.

Важно соблюдать правила агротехники, иначе кинза рано выбросит цветочную стрелку, и наращивание листков закончится. За сезон с куста можно снять 3 урожая.

Изумительный аромат пряной травы обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Приправа подходит ко многим блюдам. Ее легко хранить длительное время.

Источник: https://zelenj.ru/koriandr-karibe.html

Сорта кинзы: ТОП-9 лучших сортов и их описание

Кинза-кориандр: сорта и выращивание

Кинза — это пряно-ароматическое растение, которое способно не только придать блюду незабываемый аромат, но и является кладезем полезных элементов. В разных уголках мира она известна под разными названиями: кинза, кориандр, карибе, каляндра, кашнич и др.

Наиболее часто встречаемые названия: кинза (зелёная честь растения) и кориандр (семена). Часто кориандром называют и всё растение. В связи с такой путаницей в названии кинзу путают с тмином, семена которого называют чёрным кориандром. Ничего общего между ними нет.

Внешний вид растения

Растение относится к однолетникам, имеет прямой стебель с разветвлением в верхней части. Листья перисто-рассечённые, тип цветения зонтичный. Цветы мелкие, могут быть белого или розового цвета. Плод твёрдый, шаровидный и не распадающийся.

https://www.youtube.com/watch?v=NpRuGqmvzHc

Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь.

Важно!Кинза требовательна к освещению. Для грядки следует выбирать солнечное место.

Химический состав растения

Кинза имеет богатый химический состав.

Витамины: Макро- и микроэлементы:
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • холин;
  • витамин K.
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Также в состав растения входят эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, природные сахара. Энергетическая ценность продукта (листьев) на 100 г веса составляет 23 кКал.

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

Важно! Для того чтобы кинза росла крупной и урожайной, следует всходы пикировать или прореживать на стадии второго настоящего листа.Рассмотрим наиболее популярные сорта кориандра.

Авангард

Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

Советуем почитать, какая разница между кинзой и кориандром.

Бородино

Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

Киндза-дза

Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

Король рынка

Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

Пикник

Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

Прелесть

Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Шико

Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

Алексеевский

Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

Луч

Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле. Выращивается на семена, с дальнейшей их переработкой на масло.

Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/koriandr/4998-sorta-kinzy.html

Как вырастить кинзу на подоконнике. Посадка, выращивание, уход

Кинза-кориандр: сорта и выращивание

Привычную дачную зелень уже давно принято выращивать в домашних условиях. Кинза зимой на подоконнике давно не редкость, ведь растение хорошо всходит и непритязательно в уходе. К тому же, это отличная возможность защитить себя от авитаминоза в холодное время года.

Несмотря на разные названия, кориандр и кинза это одна и та же овощная культура. Разница заключается в том, что кинзой называют верхние зелёные листья, а кориандр – это корень и семена растения.

Культура богата высоким содержания витамина С и обладает противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами.

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

В народе кинза знаменита как киндзи, коляндра, кишнец или китайская петрушка. Выращиванием кориандра из семян на подоконнике занимаются люди, которые любят свежую зелень круглый год. Кроме того, травянистое растение является природным афродизиаком.

Прежде чем посадить ароматную траву, следует выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания:

СортХарактеристика
«Алексеевский»Вырастает до 90 см. Листья гладкие с соцветиями в форме зонтиков.
«Бородино»Техническая спелость наступает через 45 дней. Сорт относится к среднеспелым.
«Прелесть»Созревает на 35 день. Кусты вырастают небольшими, всего до 50 см в высоту.
«Авангард»Высокоурожайный сорт. Применяется в кулинарии в качестве пряности или зелени.
«Кин-дза-дза»Кинза средней урожайности. Имеет прямостоячие стебли с малым количеством веточек.
«Луч»Растение достигает 50 см. Содержит ударное количество растительного белка.
«Шико»Среднеспелый сорт кинзы. Вырастает максимально через 45 дней. Отличается пушистыми листьями. Стебли вырастают до 55-60 см.

Выращивание кинзы из семян на подоконнике займёт приблизительно 1-1,5 месяца. В отличие от посева в открытый грунт весной, сажать семена растения дома можно осенью или зимой.

Будете выращивать кинзу дома?

ОднозначноКуплю в магазине

Вырастить рассаду в домашних условиях может не только опытный дачник, но и начинающий любитель. Перед посевом семян весь необходимый инвентарь лучше подготовить заранее.

Для выращивания кинзы в домашних условиях понадобится:

  • Садовая или покупная земля;
  • Семена кориандра посевного;
  • Ёмкость для рассады;
  • Минеральные удобрения;

При покупке посевного материала важно обращать внимание на дату фасовки. Семена кинзы не становятся лучше с годами, поэтому выбирают семена не старше года. Покупка не займёт много времени и обойдётся в 25-40 рублей за упаковку.

Выбор оптимального места в доме

Выращивание кинзы в домашних условиях предполагает выбор хорошо освещённого места. Ароматная пряность родом из Средиземноморья, привыкшая к тёплому климату.

Поэтому располагать рассаду рекомендуют на окнах с южных или восточных сторон. В этом случает растение получит за день максимальное количество света.

При отсутствии подобных условий достаточно использовать лампу искусственного освещения.

Если культуре будет не хватать солнечного света, зелень вырастет медленно. При этом стебли будут тонкими и хилыми, с редкими листиками на верхушке. Для бурного роста кинзы требуются лучи оранжево-красного и фиолетово-синего оттенков. Фитолампы обеспечивают необходимым освещением, не перегревая зелень.

Несмотря на то, что кориандр предпочитает расти в сухом тёплом климате, он хорошо переносит низкие температуры.

Выбор и подготовка тары

Выбор подходящей ёмкости зависит от планируемого количества зелени. Если это первый эксперимент с посадкой кориандра, то можно обойтись небольшим цветочным горшком. Если же в планах сбор богатого урожая, то выбирают просторные ящики или лотки. Их глубина должна быть не менее 25-30 сантиметров.

Пластиковый контейнер

Керамзит

Не стоит переживать, если дома нет подходящей тары, а тратить дополнительные средства не хочется. За основу берут пластиковую бутылку, срезают горлышко и проделывают отверстия на дне. Кинза неприхотливо вырастет как в глиняном горшке, так и в пластиковой таре. Это вопрос эстетики и личного вкуса.

Кинза не терпит пересадок, поэтому ёмкость подходящего размера лучше выбрать сразу.

Какая бы не была тара для выращивания кориандра из семян в домашних условиях, наличие отверстий для стока воды обязательны. Кинза любит увлажнённую почву, но не терпит застоев и переувлажнённый грунт.

Выбор почвы

Для выращивания ароматной зелени зимой в квартире подойдёт как покупной субстрат, так и почва с огорода. Нередко эта два вида грунта комбинируют, в результате получается плодородная основа для растений.

Грунт

Почва в контейнере

Приобрести готовый грунт можно в магазине для садоводов. Обычно используют универсальный для всех типов растений. Кроме того, приготовить питательную почву можно собственноручно.

Необходимые компоненты:

На основание горшка кладут дренажную основу из песка, гальки или керамзита.

Прокаливание почвы в духовке

Древесная зола

Почва с дачного участка может скрывать личинки вредителей. Перед посадкой землю просеивают и прокаливают в духовом шкафу. Добавление древесной золы помогает обеззаразить землю.

Подготовка семян к посадке

Вырастить кинзу на подоконнике зимой возможно только из семян. Причём их всхожесть снижается после 2 лет. Чтобы получить круглогодичный урожай зелени, сеять семена лучше в разное время, с интервалом в 21-30 дней. Начинать процесс посева следует с предварительной подготовки семян кориандра.

Подготовительные процедуры:

  1. Семена предварительно замачивают в тёплой воде на 2-4 часа. Это требуется для разбухания оболочки и увеличения шансов на всхожесть;
  2. В рыхлом грунте формируют выемки до 2 сантиметров и интервалом в 5-6 сантиметров;
  3. Семечки аккуратно присыпают неплотным слоем земли, поливают из шприца;
  4. Для лучшей всхожести тары покрывают пакетом или плёнкой. Помещают в самый тёплый уголок квартиры;
  5. После появления первый всходов, плёнку убирают.

Сажают кинзу негусто, обеспечивая каждому растению свободное пространство до 6 сантиметров.

После того, как появились первые ростки, кинзу ставят на подоконник. Насладиться первыми свежими листьями можно уже через 3 недели.

Создание необходимых условий: влажность воздуха, освещение и температура

Кинза – нетребовательная культура к окружающему климату. Однако при создании максимально комфортных условий растение радует пышными листьями и пряным ароматом.

Зелень предпочитает хорошо освещённые участки дома, поэтому горшки с рассадой ставят на подоконник. Зимой, когда световой день короткий, дополнительно устанавливают лампы. При дефиците света растение вытягивается, но при этом оно хилое. Практически невозможно получить пышную зелень без должного освещения. Суточная норма для кинзы 6-9 часов.

Кинза хорошо переносит невысокие температуры в комнатных условиях зимой. Даже при +6-10°С растение не погибнет. Однако в этом случае не стоит рассчитывать на быстрый рост кориандра. Болезненный вид рассады с безжизненными редкими листиками – признак недостатка тепла. Оптимальная температура в комнате считается +18-25°С.

Поддержание влажности не менее важно для нормального развития стеблей и зелёной массы. Трудностей здесь нет, достаточно соблюдать баланс между повышенной влажностью и сухим воздухом. Для этого помещение систематично проветривают, обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха.

Особенности выращивания кинзы на окне

Специальных навыков для выращивания кинзы дома не требуется. Достаточно обеспечивать дневную норму освещения и вовремя поливать растение. Чтобы зелень равномерно росла и была пушистой, периодически её поворачивают другой стороной к окну.

Зелень не рекомендуют пересаживать, поскольку шансы на повторную адаптацию кустиков минимальны. Также во время активного роста кинзы её прореживают по мере необходимости. Цветоносы следует отщипывать.

Уход: полив и подкормка

Культура посажена и уже взошли первые ростки. Наступает ответственный этап по уходу за растением. Сюда относят мероприятия по прореживанию, подкормке и поливу.

Кинза любит обильный полив, но застой воды в горшке недопустим. Чрезмерно увлажнённая почва загнивает, в ней зарождаются болезнетворные микроорганизмы и плесень. Корневая система вскоре погибает.

Как поливать:

  • Поливать кориандр следует обильно, сливая остатки воды из поддона;
  • Увлажнять зелёные листья можно при помощи пульверизатора;
  • Воду для полива используют отстоянную, комнатной температуры;
  • Не допускать пересыхания почвы;
  • В фазу активного роста полив увеличивают, в зимнее время сокращают.

Кориандр плохо будет расти как в слишком сухом грунте, так и в переувлажнённом субстрате.

Подкармливать растение лучше после образования первых розеток, когда ростки окрепнут. Кинза предпочитает минеральные подкормки. Удобряют зелень 2-4 раза в месяц.

Кинза, выращенная на подоконнике, лучше покупной?

Да, ароматнейБез разницы

Болезни и вредители

Кориандр в комнатных условиях имеет меньше шансов заболеть или быть атакованным вредителями. Однако несоблюдение правил ухода имеет негативные последствия.

БолезньКак проявляется
РамуляриозГрибковое заболевание. Листья усеяны бурыми пятнами, похожими на ржавчину. Возникает вследствие повышенной влажности воздуха.
Мучнистая росаЛистья и стебли покрыты белым налётом, который со временем становится более плотным. Возникает, если растение растёт в комнате с сухим и тёплым воздухом. Переизбыток азотистых удобрений – одна из возможных причин.
РжавчинаВозбудителем является грибок. На листьях появляются рыжие пузырьки, внутри которых содержатся грибковые споры. В домашних условиях растения болеют редко.

Рамуляриоз
Ржавчина
Мучнистая роса

Специфический запах кинзы отпугивает большинство паразитов. Однако среди недоброжелателей находятся гурманы, которые не прочь полакомиться сочными листьями.

Основные насекомые-вредители:

  • Гусеницы озимой совки;
  • Полосатый клоп;
  • Семяед;
  • Проволочник.

Семяед Проволочник
Полосатый клоп Гусеница озимой совки

В домашних условиях зелень не подвержена нападению паразитов. Занести их можно через необработанную почву с садового участка.

Сбор урожая и его хранение

Кинза хорошо сочетается с шашлыком, мясными и рыбными блюдами. Зелень добавляют в салаты, супы и соусы. Попробовать первый урожай можно уже спустя 3-4 недели после всходов семян. При этом листья аккуратно отщипывают, не повредив нежный кустик.

С появлением цветоносов зелень грубеет, утрачивает нежность и сочность.

Хозяйки используют траву в свежем виде, сушат и замораживают на зиму. Семена кинзы используют в качестве приправы – кориандра. Корень растения добавляют в маринады и соления.

Засушить зелень можно следующим методом:

  1. Листья промывают чистой водой;
  2. Раскладывают на сухом полотенце или салфетке;
  3. Затем мелко нарезают ножом или специальными ножницами для зелени;
  4. Измельчённую массу выкладывают на ровную горизонтальную поверхность одним слоем;
  5. Сушат 3-5 дней в сухом проветриваемом помещении.

Чтобы заморозить кинзу на зиму, достаточно мелко нашинковать зелень и убрать в морозильную камеру.

Полезные советы при выращивании кинзы на подоконнике

Чтобы зелень радовала пышными листьями и вкусовыми качествами, важно придерживаться нехитрых правил:

  • Обильный полив, но без излишеств;
  • Освещение не менее 5-9 часов в день;
  • Регулярные проветривания квартиры;
  • Места на сквозняках недопустимы;
  • Подкормка минеральными удобрениями 2-4 раза в месяц.

Выбирая ёмкость для посадки травы, лучше отдавать предпочтение натуральным материалам.

Выращивание кинзы в условиях квартиры – нетрудоёмкий процесс. Семена доступны по цене и хорошо всходят. Посевной материал выбирать лучше молодой. А правила ухода не сильно отличаются от стандартных. Зато наслаждаться свежей зеленью и витаминами можно круглый год.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-kinzy-na-podokonnike

Ароматная кинза на подоконнике: как вырастить кориандр у себя дома

Кинза-кориандр: сорта и выращивание

Кинза или кориандр (Coriandrum sativum) – полезная культура, которая активно используется в пищу как пряная приправа.

Эту полезную траву предлагают разные супермаркеты или овощные рынки, но все более популярным становится самостоятельное выращивание зелени. Это не только позволяет получать свежий урожай, но и существенно экономит бюджет.

В этой статье мы предлагаем изучить, как выращивается кинза на подоконнике, рассмотреть тонкости такого процесса, а также популярные сорта культуры.

Чем полезен кориандр?

Кориандр на подоконнике пользуется большим спросом, поскольку он обладает рядом целебных свойств. Культура помогает в работе желудка, улучшает функционирование кишечника и почек.

Регулярное употребление такой зелени очищает организм от разного рода шлаков, а также уничтожает паразитов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает в заживлении кожных заболеваний.

Кроме вышеперечисленных свойств, кинза также:

  • укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное воздействие;
  • снижает уровень сахара в крови, что актуально при сахарном диабете;
  • помогает в нормализации массы тела, часто назначается в различных диетах для похудения;
  • улучшает зрение человека.

Зная правила посева и ухода, кинза на подоконнике легко выращивается круглогодично в комнатных условиях.

С чего начать выращивание кинзы из семян на подоконнике?

Чтобы обеспечить хороший урожай этой зеленой травы, следует приобрести качественный семенной материал, несколько инструментов и инвентарь.

Обязательно потребуется подобрать емкости оптимальной глубины.

Для посадки подходят контейнеры из пластика, керамики, дерева, можно использовать жестяные емкости. Часто покупают торфяные контейнеры. Также для получения обильного урожая кинзы понадобится подготовить:

  • почвенный состав или пористое сырье, чтобы обустроить гидропонную систему;
  • вещества для удобрения;
  • лейку, опрыскиватель;
  • лампу для подсвечивания;
  • полиэтилен или пищевую пленку.

Также в процессе подготовки, чтобы кинза на подоконнике полноценно развивалась, следует учесть несколько нюансов:

  • Подготовить хороший дренаж. Для этого подойдут измельченные кирпичные крошки, черепки. Таким сырьем обильно заполняется емкость перед высадкой кинзы.
  • Подобрать оптимальную локацию для выращивания. Оптимально, если будет много солнечного света, окна южной или западной ориентации. Если освещенность будет плохой, потребуется провести дополнительное подсвечивание.
  • Для размещения горшков с посевами используют специальные стеллажи, а оконный подоконник потребуется утеплить.

Если место позволяет, можно сформировать полноценные мини-сады в квартире.

Как выращивается кинза из семян на подоконнике поэтапно

Чтобы выросла кинза на балконе, применяют посев семян непосредственно в подготовленную тару. В приобретенные контейнеры потребуется уложить дренажный слой, затем увлажненный грунт. Не засыпайте емкости полностью грунтом, поскольку в будущем может потребоваться досыпать почву на несколько сантиметров.

Подготовка к посеву семян кинзы в контейнеры

Перед тем, как посадить кинзу на подоконнике, подготовьте рыхлый грунт с нейтральной реакцией. Оптимально использовать – супесчаные типы почв. Для балконного выращивания также часто используется смесь биогумуса и кокосового волокна (пропорция – 1 к 2).

Дальнейшие действия можно разделить на несколько этапов. На первом из них формируются бороздки (дистанция между ними около 6 сантиметров). Затем приступают к посеву семенного материала.

2-3 семечки нужно заложить в грунт, сделав расстояние в 10 сантиметров между ними. Слишком заглублять семенной материал не рекомендуется – до 2 см.

Затем кустики можно подвергать прореживанию, оставив только крепкие и здоровые единицы.

На втором этапе семенной материал присыпается торфом (обязательно просеянным). Это нивелирует формирование корочки. Грунт обильно увлажняется, а контейнеры с посевами укрываются пищевой пленкой. Емкости необходимо поместить в темное помещение до тех пор, пока на них не сформируются первые росточки. На этом этапе крайне важно, чтобы субстрат не был слишком сухим.

Посев семян кинзы в горшок

Большое значение имеет полноценное освещение всходов. Длина светового дня составляет до 8 часов, превышать этот показатель не рекомендуется.

В зимнюю пору или в облачные дни понадобится проводить дополнительную подсветку.

1 раз в сутки потребуется разворачивать контейнер с кинзой на 180 градусов, чтобы зелени хватало солнечного света, она не начала вытягиваться с одной стороны.

Особенности полива и удобрения

Важный момент в том, как вырастить кинзу в домашних условиях на подоконнике, это регулярное проведение полива и удобрений. Кориандр предпочитает умеренную влажность грунта, при недостатке влаги, растеньица будут изреженными, чахлыми, быстро начнется стрелкование.

В период интенсивного роста кинза на подоконнике требует увеличения полива. В летнюю пору или при слишком сухом воздухе в помещении, понадобится дополнительно опрыскивать зелень, применяя теплую воду. В зимний сезон поливы сокращаются. Воду для этой процедуры используют только ту, что прошла фильтрацию.

Подкормки вносятся только в момент, когда формируется корневая розетка, а зелень начинает активно развиваться. Для этого применяют комплексные вещества или биоудобрения. Вносить вещества рекомендуется по инструкции.

Регулярно понадобится пропалывать и прореживать кусты. Систематически удаляйте сорняки, если они появляются. Также может потребоваться прореживать кустики, чтобы наращивалась зеленая масса, а не цветоносы. Получить первый урожай зелени можно спустя месяц.

Обработка от заболеваний и вредителей кинзы на балконе

Кинза в горшке на подоконнике может повреждаться бактериозом, фомозом или ржавчиной. Поврежденную зелень нельзя употреблять в еду, ее лучше сразу выбрасывать.

Распознать проблемы можно по увядшему внешнему виду. Также может потребоваться бороться с вредителями, чаще всего это семяеды, зонтичная моль, проволочники. Для устранения паразитов применяются инсектициды.

Лучше всего подходит «Белофос», «Актеллик», «Антио».

Важные советы при выращивании кинзы на подоконнике

Чтобы получить хороший урожай ароматной приправы, следует соблюдать несколько важных рекомендаций:

  • В качестве дренажного основания можно применять синтепон, который отлично впитывает влагу.
  • Кинза в горшке плохо реагирует на соседство с какими-то растениями, поэтому нельзя ее выращивать в одном контейнере с другими культурами.
  • Чтобы хранить кориандр, его предварительно сушат, складывая в пучки, подвешивая над крышей или потолком. Пряность измельчается после высыхания.

Чтобы кинза дома на подоконнике расла круглый год, ее необходимо сажать в марте-апреле, систематически обновляя посевы.

Распространенные сорта кинзы для домашнего выращивания

Чтобы кинза на подоконнике действительно радовала обильным урожаем, рекомендуем обращать внимание на такие сорта:

  • «Стимул». Образует кустики компактной формы, высотой они до 0,3 метров. Листики темно-зеленые, сроки созревания – 60 суток.
  • «Янтарь». Вырастает в виде полураскидистых кустиков. Отличается насыщенным зеленым оттенком. На созревание зелени понадобится до 50 суток.
  • «Король рынка». Сорт нетребовательный, дает большое количество зелени. Отличается быстрым созреванием – спустя 35 суток уже можно собирать урожай.
  • «Авангард». Дает много зелени, отличается высоким уровнем устойчивости к болезням. Этот вид кориандра имеет стойкий и сильный аромат.
  • «Алексеевский». Очень устойчивый сорт к снижениям температурных показателей. Отличается компактными прямостоячими кустиками. На созревание понадобится до 35 дней.
  • «Восточный аромат». Растения до 0,6 метров в высоту, с большим количеством листиков. Зелень имеет светлый оттенок. Этот сорт кинзы дарит характерный пряный запах, созревает за 35-40 суток.
  • «Санто». Кустики до 0,6 метров. Листики средних размеров. На созревание понадобится до 50 дней.

Правильно посаженная кинза на подоконнике предоставит обильный урожай. Легкость в уходе, нетребовательность культуры, минимальное количество времени, которое понадобится для этого процесса, гарантируют получение удовольствия от садоводческих мероприятий, обильный урожай кориандра.

Источник: https://Green-design.pro/stati/kontejnernoe-sadovodstvo/koriander-kinza-na-podokonnike/

Кориандр: сорта с названием и описанием, фото, отзывы

Кинза-кориандр: сорта и выращивание

Кориандр – это пряность, способная придавать интересный вкус любому блюду. Она не только вкусная, но и полезная, что заметно при рассмотрении химического состава: в нем много полезных компонентов.

В разных странах продукт имеет разное название, часто его называют кинзой, но есть различия. Кориандр – это семена, а кинза – зелень. Прежде чем выбрать сорт для выращивания в открытом грунте надо рассмотреть его название и описание, изучить отзывы и просмотреть фото.

Так, огородник подберет подходящую разновидность и получит хороший урожай специи.

Появление кориандра в России

Кориандр представляет собой травянистое растение, семейства зонтичных. Культура достигает 70 см в высоту, имеет веретеновидный корень и прямостоячий стебель.

Сам стебель начинает ветвиться от основания, на нем располагаются перисто-рассеченные листья с удлиненными черешками.  Цветение происходит в первый летний месяц, соцветия мелкие, невзрачные собираются в зонтики. Окрас – светло-розовый или белый (зависит от сорта).

Плод – бурые, небольшие семена, в длину до 5 мм, обладают выраженным и стойким, пряным ароматом.

В России кинзу выращивают не так давно. Пряность пришла в страну из Центральной и Западной Европы, куда была завезена римлянами. Сейчас это растение там утратило свою ценность, его выращивание обеспечивают редко и относятся к нему как к сорному растению. В России посевной кориандр начали выращивать в 30 годах 19 века. Испанский граф привез анисовые семена в Воронежскую губернию.

Ботаническое описание

Посевной кориандр – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сельдерейных. Корневая система тонкая, стержневая, веретенообразная. Стебли – тонкие, прямостоячие, голые, ветвистые от основания. Сорта бывают низкорослыми и высокорослыми (30-80 см).

Нижние листовые пластины расположены на удлиненных черешках, перистые, верхние – сидячие, на нитевидных или линейных долях с широким пленчатым влагалищем. Цветы белые или светло-розовые, собираться в массивные зонтики и находятся в пазухах верхних листьев.

Цвет плодов от желтого до грязно-коричневого, форма – круглая или шарообразная, в диаметре элемент достигает 0,5 см. Цветение начинается в теплых регионах в мае, а сбор урожая – в конце августа.

Культура растет и развивается стремительно, практически не подвергается нападению вредителей и болезням.

Популярные сорта кинзы для открытого грунта

Кориандр выращивают в теплицах и открытом грунте.

Надо учитывать, что сорт, посеянный на семена, имеет долгий период вегетации, потому не сможет завершить цикл роста в Сибири и на Урале без вспомогательных сооружений, там пряность целесообразно высевать в теплицу. Главное, на что стоит обратить внимание – цель выращивания продукта. Если кинзу сеют на зелень, выбирают одни сорта, для семян – другие.

Само растение не требовательно к условиям роста. Можно использовать любые грунта, но лучше культура растет на легких песчаных и супесчаных участках.

Главное – растение не любит кислую землю, и не сможет в ней расти полноценно. Особые требования к уходу культурой не предъявляются. Посевы надо прореживать, оставляя между сеянцами некоторое расстояние.

Если этого не сделать, кориандр будет мелким, а урожай семени – скудным.

Авангард

Этот сорт среднеспелый и высокоурожайный. Ценной считается зелень растения. Розетка культуры небольшая, компактная, прямостоячая. Листья располагаются густо на удлиненных черешках. Высота культуры – 25-30 см.

Ввиду небольшого размера корневая система – не развита, потому Авангард выращивают в домашних условиях, размещая в горшках и контейнерах.

При этом стоит учитывать, что разновидность требовательна к освещению, потому размещать ее надо на солнечном подоконнике или на балконе.

Преимущества сорта Авангард:

  • повышенная урожайность;
  • выраженный, устойчивый, пряный аромат;
  • высокая облиственность.

Выращивают его огородники ради зелени. Пряность вводят в различные блюда, применяют в кулинарии. Посев семян в теплом климате лучше проводить сразу в грунт, в мае, когда прогреется почва.

Отзывы о сорте положительные, проблемы в ее культивации проявляются крайне редко и часто они связаны с тем, что уход несовершенен.

Главное, вовремя поливать кинзу, иначе она начнет подсыхать прямо на грядках.

Бородино

Кориандр сорта Бородинский популярен среди дачников, потому что относится к универсальным. Его можно причислить к раннеспелым разновидностям.

От появления первых всходов до уборки зелени проходит 35-45 суток, семена созревают через 80-90 дней, но, главное, не торопиться с их уборкой. Они должны успеть подсохнуть непосредственно на растении.

Листья культуры – крупные, окрас насыщено-зеленый, почти изумрудный, край с зазубринами. В свежем виде используют в кулинарии. Семена применяют для выпечки, добавляя их в хлеб, кондитерские изделия и маринады.

Киндза-дза

Эту разновидность относят к менее распространенным, потому что отыскать в садоводческих магазинах материал для посадок затруднительно. Сорт причисляют к среднеспелым (от посева семени в грунт до сбора урожая листьев проходит 60-80 суток) для созревания плодов нужно 12о дней. Сами кусты – объемные, на них располагается множество листьев, достигают в высоту 65 см.

Король рынка

Растения этого сорта выгодно выделяются на фоне других. Отсюда и пошло название разновидности. Листовые пластины кинзы, по большей части они крупные и вытянутые.

Король рынка – низкорослый, с густой растительностью. Его листья – аккуратные, небольшие, насыщено-зеленого цвета, яркие и гладкие.

Достоинства сорта многочисленные, но главная – высокая ароматность, обусловленная повышенным содержанием эфирных масел.

Прелесть

Этот сорт относят к среднепоздним. От появления массивных всходов до созревания урожая проходит от 50 до 65 суток. Растения достигают в высоту 50-60 см. Отличается высокой ароматностью.

Зелень сочная и мягкая, используется в кулинарии, часто входит в состав первых и овощных блюд, мясных заправок и соусов. Сорт Прелесть можно заготовить на зиму, причем допустимо использовать не только зрелые семена растения, но и зелень.

Ее сушат и герметично упаковывают, чтобы предупредить улетучивание эфирных масел. Сохранить растительную массу в свежем виде можно, если подвергнуть ее заморозке.

Шико

Скороспелая разновидность. При выращивании на освещенных участках от момента посева материала до сбора урожая проходит около 30 суток. Если посевы созданы в затемнении, срок зрелости отодвигается и составляет 50 дней.

Преимущество этого вида в том, что он формирует красивую розетку из листьев, растет небольшим кустиком, достигающим 30-40 см в высоту. Часто используется в свежем виде. Семена измельчают и создают из них сухие приправы.

Алексеевский

Этот сорт культивируют именно с целью получения плодов. Их перерабатывают измельчением, получают специи и эфирные масла.

Сама зелень, активно нарастающая в процессе вегетации, не имеет пищевой ценности, потому что уступает многим разновидностям по ароматности и внешнему виду.

  От момента посева семян до сбора урожая проходит около 100 суток, потому в холодных регионах культуру стоит выращивать через рассаду или в теплицах. Алексеевский имеет массивную корневую систему и спокойно реагирует на обеспечение пересадок в открытый грунт.

Луч

Этот сорт популярен из-за своего необычного вида. Листья этой разновидности едва достигают 15 см в длину, сами пластины курчавые, с небольшими зазубринами по краю. Вкус – хороший, сорт используют в свежем виде и как сухую добавку к мясу. Гибрид отличается от диких сортов тем, что содержит в своих листья повышенную концентрацию белка – она вдвое больше нормативной для культуры.

При выборе сорта стоит обращать внимание не только на его ботаническое описание. Разновидности отличаются по содержанию полезных веществ в своей зелени и семенах. Упростить выбор можно. Достаточно выбрать среднеспелые или поздние сорта. За счет долгого вегетационного цикла в них скапливается больше микроэлементов и витаминов.

Полезные вещества в составе, калорийность

Химический состав растения богат, в нем есть алкалоиды, витамины и эфирные масла. Зелень можно рассматривать в качестве источника витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и рутина.

В семенах присутствуют дубильные и азотистые составляющие, сахар и крахмал. Полезны все части растения. Для приготовления лекарств применяют не только плоды, но и листья.

Траву собирают и заготавливают в течение всего лета, а семена пригодны для употребления только в зрелом виде, потому их сбор осуществляют не раньше августа.

Вас может заинтересовать:В составе семян кинзы содержаться такие элементы:

  • калий, магний, кальций;
  • железо, медь, натрий;
  • витамин А, аскорбиновая кислота, витамин К;
  • бета-каротин, витамины В;
  • холин, токоферол.

Как и все растения семейства сельдереевых, кинза имеет невысокую калорийность — не более 23 ккал на 100 гр. Эта особенность позволяет вводить ее в рацион лицам, желающим сбросить внешний вес. Состав полезного продукта непросто помогает избавиться от лишних калорий, но и ускоряет обменные процессы, обеспечивает выведение лишней жидкости из тканей.

Действие кинзы на организм

Трава и семена кориандра отличаются выраженным общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим действием. Эфирное масло используют при ревматических и неврологических болях, оно активизирует кровоток на участках поражения, мягко согревает и успокаивает пораженные области.

При помощи отваров для перорального приема корректируют течение нарушений обмена веществ, лечат болезни желудка, устраняют желудочные колики. В качестве вспомогательного метода средства применяют при неврозах. Наружно растворы используют для обработки кожи при разных ее поражениях.

Средства облегчают течение псориаза и ускорить наступление ремиссии.

Общий перечень лечебно-профилактических свойств:

  • повышение иммунных функций организма;
  • улучшение состояния сосудов;
  • снижение показателей артериального давления;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • укрепление мышечных и костных тканей;
  • противовирусное действие;
  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • устранение стоматологических проблем (стоматит, гингивит);
  • расслабление нервной системы (действует как слабый антидепрессант).

Семена кориандра используют в официальной медицине. Вытяжки из продукта применяют для стимуляции мозговой и сердечной активности. Препараты используются при стрессах и истериках, панических атаках. Средства помогают усваивать пищу, повышают аппетит, оказывают положительное действие на работу половых желез. Нередко применяются в составе комплексного лечения эпилепсии.

  Есть противопоказания к использованию. Запрещен пероральный прием составов на основе кориандра для людей, перенесших инфаркт миокарда, тромбофлебит. Не рекомендуем прием при хронической ишемической болезни сердца.

В целом растение не опасно, но, употреблять его надо ограничено, соблюдая дозировки. Людям с хроническими заболеваниями надо дополнительно получить консультацию профильного врача.

Пероральный прием средств в больших количествах опасен для женщин нарушениями менструального цикла.

С особой осторожностью используют при сахарном диабете из-за способности усиливать работу поджелудочной железы, может потребоваться коррекция доз инсулина.

Как используют в кулинарии

Кинза – это не лекарство, в первую очередь это продукт (пряность) используемая в кулинарии очень широко. Ее добавляют в первые, вторые, овощные и мясные блюда, а иногда используют для приготовления десертов.

Встретить ее можно в составе отдельных смесей, популярен вариант зира, куркума, смесь перцев, тмин, чеснок. Используются и другие пряности, но кориандр должен быть главной нотой ансамбля, то есть его вкус – самый яркий.

Добавляют компонент в разнообразные напитки. В некоторых странах используют при варке кофе или сыпят в чай. Этот трюк позволяет привнести неповторимую вкусовую и ароматическую ноту и разбавить вкус привычного напитка. Но, в этом случае важна умеренность. Не стоит добавлять специю прямо в чашку с напитком, внести компонент надо до фильтрации.

Выбрать хороший сорт кинзы для выращивания в России можно, если обратить внимание на некоторые нюансы. Главное – условия для роста, а именно качества грунта.

Земля на участке не должна быть кислой, иначе пряная зелень не будет расти или вовсе погибнет.

Выбирать разновидность кориандра правильно и по срокам созревания, для теплых регионов подходят все виды, а в суровом климате Сибири или Урала можно вырастить только скороспелые или ультраскороспелые виды.

Источник: https://sveklon.ru/sorta-koriandra

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: