Катран (фото) виды и посадка в цветнике для декоративных целей

Содержание
  1. Растение катран: виды, использование, отзывы, фото
  2. Распространение
  3. Описание растения
  4. Условия для выращивания
  5. Выращиваем катран из семян
  6. Выращивание из корневых черенков
  7. Как повысить урожайность
  8. Растение катран – виды
  9. Растение катран – использование
  10. Народная медицина
  11. Противопоказания
  12. Хранение катрана
  13. Отзывы
  14. Технология выращивания катрана из семян
  15. Выращивание из семян
  16. Уход
  17. Размножение
  18. Виды катрана
  19. Татарский катран
  20. Катран приморский
  21. Катран сердцелистный
  22. Уборка урожая
  23. Применение
  24. Полезные свойства и противопоказания
  25. Секреты агротехники при выращивании катрана
  26. Описание
  27. Полезные свойства и состав
  28. Как вырастить
  29. Как посадить
  30. Посадка семенами
  31. Размножение черенками
  32. Как ухаживать
  33. Чем следует подкармливать
  34. Как собирать урожай
  35. В декоративном садоводстве
  36. Видовое разнообразие
  37. Аккорд
  38. Пикадром
  39. В нетрадиционной медицине
  40. Кому противопоказан
  41. Применение в кулинарии
  42. Мясной катран
  43. Яблочный соус с катраном
  44. Катрановая подливка
  45. Катран – что это за растение и как посадить его на участке
  46. Описание, где растет
  47. Выбор места
  48. Посев семян
  49. Основы ухода
  50. Использование
  51. Популярные виды
  52. Сбор урожая и хранение
  53. Катран – растение с восточными корнями
  54. Описание и применение растения
  55. Применение катрана
  56. Размножение катрана
  57. Условия выращивания
  58. Уход за катраном и заготовка

Растение катран: виды, использование, отзывы, фото

Катран (фото) виды и посадка в цветнике для декоративных целей

Многолетнее растение, относящееся к семейству капустных, – это катран. Очень красивы белые или розовые соцветия, которые появляются к 2 годам его жизни. Они обладают приятным медовым ароматом, поэтому многие садоводы используют катран в качестве украшения участка.

Распространение

Катран – растение, которое часто называют восточным или татарским хреном. В естественных условиях произрастает в Крыму.

Кроме того, в диком виде встречается в Европе, на юго-западе Азии и в Африке, преимущественно на востоке континента. Растение катран – представитель семейства крестоцветных, имеет толстое мясистое корневище.

Представители данного рода — многолетние и однолетние полукустарники и травы.

Описание растения

Катран – растение, достигающее в высоту до 120 см. Через год появляется розетка из листьев. Их количество с каждым годом увеличивается.

Корень растения в поисках влаги проникают глубоко в почву. Этим объясняется устойчивость куста к зимним холодам и летней засухе. Корень цилиндрической формы, мясистый, с белой мякотью. Длина его в среднем 50 см, вес чуть более килограмма.

Стебель голый, ветвистый, покрыт небольшим налетом воска. Листья перистораздельные, черешковые или вильчатолопастные.

Растение катран имеет плод, представляющий из себя шаровидный стручок (нераскрывающийся). Семенами растения являются кусочки плода. Они довольно крупные – их диаметр достигает 10 мм, плодовая оболочка твердая, не отделяется.

Катран – растение, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, в первую очередь светолюбивое, жаро – и холодостойкое. Легко переносит даже очень суровые зимы. Семена прорастают при довольно низкой температуре ( 3°С), всходы хорошо переносят заморозки до -5 °С. Однако наиболее комфортно катран чувствует себя при температуре 18-25 °С. Рост начинается ранней весной.

Условия для выращивания

Растение катран довольно неприхотливо, ему не нужно много тепла, оно легко переносит жару и холод, предпочитает незатененный участок. Эти свойства позволяют высаживать его в открытый грунт во всех регионах нашей страны (исключение составляют лишь северные районы).

Для выращивания более всего подходит легкая почва – суглинистая или супесчаная. Он не любит кислые почвы и грунтовые воды, близко расположенные. Кислая почва может вызвать у растения грибковые поражения, на корнях появляются вздутия и наросты.

Растение катран любит селиться на участках, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры. Чтобы снизить кислотность почвы, необходимо вносить осенью при перекопке свежегашеную известь из расчета около 200 граммов на 1 кв. м.

Кроме того, растение нуждается в удобрении перегноем – 5 кг на 1 кв. м. Перед посадкой семена катрана следует прогреть в воде около 50 градусов, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.

Выращиваем катран из семян

Для прорастания семенам необходима стратификация, поэтому лучше их высеивать под зиму – в сентябре-октябре. Прорастут они рано, им достаточно +5 °С , всходы легко выдержат похолодание до -5 °С.

Весенний посев потребует 2-х месячного выдерживания семян в холодильнике. Грунтом может служить увлажненный песок. Через 10 дней емкость с посевом необходимо переставить на хорошо освещенный подоконник. Нередко всходы появляются даже в холодильнике.

Наиболее комфортна для развития растения температура +21 °С.

Рассаду следует пересадить через 40 дней в грунт. К этому времени на катране обычно образуется 5 листьев.

Сажать растения следует в ряд через 40 см, междурядья 60 см. Не беспокойтесь, что в первый год они развиваются слабо. На следующий зелень появляется очень рано, рост заметно ускоряется.

Выращивание из корневых черенков

При размножении катрана черенками вам понадобятся боковые корни, длина которых – около 15 см. Их обычно срезают с корнеплодов осенью, когда собирают урожай, по нескольку штук связывают и хранят до весны (температура около 0°С).

Не забудьте отметить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке. С черенков следует удалить все лишние почки, оставляют только верхнюю. Высаживать их на подготовленное место надо под наклоном, плотно обжав почву.

Как повысить урожайность

Для этого необходимо усилить рост корней. С этой целью у двухлетнего растения срезают головку на 3 см. В этом случае цветонос перестанет развиваться, а корнеплод значительно увеличится.

Товарного размера он достигнет на второй год развития. Вообще-то, выращивая катран с соблюдением современных агротехнических приёмов, хорошие корнеплоды вполне гарантированно можно получить уже через год. Но не забывайте, что молоденькие одногодичные корешки нежные, быстро вянут после уборки, поэтому их нужно сразу же укрывать.

Растение катран – виды

В нашей стране насчитывается более десятка видов катрана, однако наиболее часто выращивают и используют четыре: прутьевидный, восточный, степной (татарский), морской.

Наиболее продуктивными являются три – восточный, степной и морской. Чаще всего садоводы-любители предпочитают на своем участке катран степной или же его разновидность – крымский.

Растение катран – использование

Листья морского вида используются в пищу. Сердцелистный катран применяется в качестве декоративного растения, из которого формируются бордюры. Из семян абиссинской разновидности добывают масло.

Корнеплоды катрана к двум годам достигают товарного размера, становятся гладкими и ровными. Его употребляют в пищу как приправу, похожую на хрен.

В корнях этого растения содержится 9% сахаров, до 34% сухого вещества, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Это делает их очень похожими по вкусовым качествам на корни хрена.

В пищу употребляют молодые побеги и молодые листья растения ранней весной. Их варят в подсоленной воде, заправляют маслом и обсыпают сухариками.

Для засолки и маринования овощей (помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков) применяют листья и корни катрана.

Народная медицина

Благодаря большому содержанию витамина С в листьях растения, они используются народными целителями как прекрасное средство, предохраняющее от цинги. Также из них готовят салаты, смешав листья с морковью.

Растение катран используют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Кроме того, это отличное средство для заживления ран. С его помощью можно избавиться от веснушек, которые многим доставляют массу проблем.

Противопоказания

Как и хрен, катран противопоказан людям с заболеваниями почек, печени, желудка, а также с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

Хранение катрана

Держат корнеплод в хранилищах и подвалах, при постоянной температуре 0 градусов и нормальной влажности воздуха. Корни следует пересыпать влажным песком.

Отзывы

Сегодня вы узнали, чем примечательно растение катран. Отзывы садоводов о нем позитивные. Многие отмечают, что при полном сходстве по вкусовым качествам с корнями хрена это растение на участке ведет себя менее агрессивно. Многих устраивает его декоративность.

Что касается его лечебных свойств, то здесь мнения весьма противоречивы. Для одних это универсальное средство для лечения «всех заболеваний», другие подвергают это утверждение сомнению. В любом случае, перед применением катрана в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: https://FB.ru/article/176129/rastenie-katran-vidyi-ispolzovanie-otzyivyi-foto

Технология выращивания катрана из семян

Катран (фото) виды и посадка в цветнике для декоративных целей

Катран является травянистым многолетним растением семейства крестоцветных. Имеет длинный стебель, длиной полтора метра. Листья собраны в раскидистую розетку высотой 60—120 см.

Корень цилиндрической или конусообразной формы, сочный и мясистый уходит в землю на глубину двух метров. За один год стержень вырастает длиной от 20 до 60 см, и диаметром от 15 до 50 мм. Цветение начинается на втором году жизни.

Плод растения представляет собой стручок с одним семенем. Растение стойко переносит жару и морозы.

Размножается:

  • семенами;
  • корневыми черенками.

Выращивание из семян

Для хорошего прорастания семена требуют стратификации холодом. Посев лучше осуществлять лучше всего в октябре.

Место для посева выбирают таким образом, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод к поверхности земли, участок должен быть хорошо освещен солнцем. Почву на грядке готовят заранее. При глубокой перекопке в почву вносят:

  • перегной;
  • калийную соль;
  • суперфосфат.

Семена должны быть размером не меньше горошины. Более мелкие семена не дадут всходов. В подготовленном грунте делают бороздки глубиной 20—30 мм и выкладывают в них семена на расстоянии 25 см друг от друга.

Между рядами интервал не менее 60 см. Подзимний посев не требует стратификации семян. Она проходит в естественных условиях. Прорастание семян происходит при температуре +4 градуса. После посева ряды мульчируют торфом.

После появления ростков мульчирование повторяют.

Если посев осуществляют весной, то семена проходят стратификацию в течение 95 дней перед посевом.

Семена замачивают, перемешивают с крупным песком, высыпают в контейнер и хранят в холодильной камере до посева при температуре 0—4 градуса.

По истечении данного времени контейнер с семенами достают из холодильной камеры и устанавливают на хорошо освещенном подоконнике. Для хорошего роста и развития температура в помещении должна быть + 22 градуса.

На постоянное место произрастания сеянцы пересаживают в возрасте шести недель, когда каждый из них будет иметь 5—6 настоящих листьев. Сеянцы высаживают с интервалом 40 см между растениями и 60 см между рядами. В первый год произрастания у растений образуется только розетка листьев. На второй год зеленая масса отрастает значительно быстрее.

Уход

Уход за растением не отличается особой сложностью и заключается в осуществлении следующих мероприятий:

  1. Прореживание выполняется в случае посева в грунт под зиму. При отрастании всходов до 8 см удаляют слабые и плохо развитые растения, оставляя интервал между саженцами 40 см.
  2. С того момента, когда саженцы достигнут в высоту 20 см начинают рыхлить междурядья и удалять сорную траву.
  3. В фазе появления первых листов проводят профилактическую обработку против вредителей. Полив в этот период осуществляют по мере необходимости.
  4. В мае полив выполняют более часто и увеличивают расход воды. В среднем на 1 кв. метр расход воды должен составлять 30 литров.
  5. Первую подкормку растения осуществляют при прореживании. Для этого на 1 кв. метр вносят 5 грамм аммиачной селитры. Вторую подкормку осуществляют при наличии у саженцев пяти настоящих листов. В этот период на 1 кв. метр вносят:
  • селитру аммиачную—7 грамм;
  • калийную соль —10—15 грамм.

Размножение

Кроме семенного способа размножают степной хрен еще при помощи прикорневых черенков. Нарезают их осенью, после сбора урожая с боковых корней длинной не менее пятнадцати см.

С черенков удаляют все почки, оставив только верхнюю, и помечают нижний и верхний срез. Затем черенки собирают в пучки и хранят до весны в холодильном шкафу при температуре 0 градусов.

Высаживают весной на постоянное место произрастания, заглубляя в почву под наклоном и плотно обжав грунт вокруг.

Виды катрана

В нашем регионе наиболее распространенными видами являются:

  • татарский;
  • степной;
  • перистый;
  • сердцелистный;
  • восточный.

Татарский катран

Данный вид катрана не отличается прихотливостью к почвам. Произрастает в горах, степях, на почвах с содержание мелкого гравия. Распространен данный вид:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • В Крыму;
  • В Центральной России.

Высота побегов достигает 100см, листья имеют сизо-зеленый окрас, цветы белые, собраны в соцветия. Наибольшую ценность имеет корень. Его длина может достигать 50 см, диаметр до 7 см, вес—600 грамм.

В кулинарии используются все части растения. Вкус катрана очень острый, поэтому добавлять его при приготовлении блюд нужно с осторожностью. Масло, выжатое из семян, обладает горьким вкусом.  Молодые корни растения маринуют и солят на зиму. Татарский катран богат содержанием витамина С во всех его частях.

Катран приморский

Данный сорт имеет три разновидности листьев:

  • Прикорневые — крупные, черешковые;
  • стеблевые — размер средний;
  • верхушечные — самые мелкие.

Соцветия белого цвета с насыщенным ароматом.

Катран сердцелистный

Высота побегов—1,5 метра, с сердцевидными, крупных размеров листьями. Молодые листья имеют фиолетовый оттенок. Спустя некоторое время листья становятся зеленого цвета. Период цветения — июнь—июль. Цветы белые, используются для декорирования белых салатов.

Уборка урожая

Ранней весной собирают листья и молодые побеги до 12 см длиной. Летом собирают цветочные стебли с бутонами длиной 10—15 см.

Урожай корнеплодов убирают на втором или третьем году жизни в конце сентября. Перед сбором урожая срезают все листья. К этому моменту они достигают длины 55—60 см., и диаметра 6—8 см.  Чтобы при выкапывании их не повредить растение обкапывают вокруг вилами или скобами.

Выкопанные корни пересыпают влажным песком и хранят в подвале при температуре 0 градусов.

Применение

Молодые листья употребляют в пищу как шпинат—в сыром или отваренном виде. Побеги готовят как спаржу, а цветочные стебли — как брокколи.

Корнеплоды используют в тертом виде для приготовления столового хрена, а также при консервировании овощей. Корни по вкусу напоминают хрен, только менее острый и более сочный. Также корнеплоды можно отварить или запечь.

Полезные свойства и противопоказания

Степной хрен издавна использовался целителями:

  • для заживления ран и порезов;
  • отвар из корней применяют как общеукрепляющее средство;
  • употребление в свежем виде предохраняет от цинги;
  • для улучшения работы пищеварительной системы и повышения аппетита;
  • для удаления веснушек.

Противопоказано употреблять при заболевании:

  • почек;
  • печени;
  • желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки.

Учитывая все характеристики, и положительные отзывы садоводов, катран вполне может быть альтернативой хрену, не уступающей по вкусовым качествам, и пользе для организма.

Источник: https://ogorodnik.net/tehnologija-vyrashhivanija-katrana-iz-semjan/

Секреты агротехники при выращивании катрана

Катран (фото) виды и посадка в цветнике для декоративных целей

Катран относится к овощам, которые относительно недавно поселились на дачах и незнакомы большинству огородников. Культура походит на хрен и не уступает ему по вкусовым и питательным свойствам. Считается заменителем хрена.

Растение — кладезь витаминов и микроэлементов. Пряный вкус и аромат овоща обуславливается входящим в его состав эфирным маслом.

Катран применяется в кулинарии, а также народной медицине и декоре сада.

Чтобы получить хороший урожай, важно знать секреты агротехники и придерживаться правил выращивания и ухода за растением.

Описание

Катран принадлежит к многолетникам из семейства Cruciferae, или крестоцветные (капустные), однако зачастую выращивается как двухлетняя культура. Ближайшие родственники:

  • репа;
  • капуста;
  • редис;
  • редька.

Известен под названием татарский либо восточный хрен. В естественной среде встречают в Крыму. Произрастает в диком виде на востоке Африки, в юго-западной Азии и Европе.  Представители вида — однолетние и многолетние травы и полукустарники. После плодоношения катран гибнет.

У культуры голый, густоветвистый стебель с восковым налетом, который достигает 1.5 м. Зеленые листья крупные, перисто-раздельные, черешковые. Образуют полуприподнятую розетку на первом году. Цветки белые, корень стержневой, утолщенный, цилиндрический. Сочный гладкий корнеплод до 3 см в диаметре с кремовой мякотью уходит в почву до 2 м.

Стебель формируется на второй год. Сроки цветения припадают на начало июня. Пик декоративности составляют 50—65 дней. У овоща мелкие белые цветки, что собираются в кистевидное соцветие. Для культуры характерно как самоопыление, так и перекрестное опыление.

Вызревание плодов в форме бледно-желтого стручка с одним семенем наступает летом в конце августа. Плод напоминает орешек диаметром 2—10 мм. Характерно растянутое выспевание плодов, створки которых не раскрываются. Диаметр шаровидных коричневых семян составляет 1—2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.

Толстое мясистое корневище весит около 800 г.  Культура не боится ни жары, ни холода.

Полезные свойства и состав

Катран вкуснее хрена и богаче по химсоставу. В пищу употребляют все части растения, содержащие:

  • белок и фитонциды;
  • жиры и эфирные масла;
  • крахмал и минеральные соли;
  • инулин и пектин;
  • каротин и никотиновую кислоту;
  • витамины В1, В2 и С.

Корневище овоща на 100 г сырья включает:

  • сахара (9 %);
  • аскорбиновую кислоту (45—90 мг) ;
  • сухое вещество (34 %).

Это придает сходство с корнями хрена.

Как вырастить

Чтобы вырастить на своем дачном участке катран, для растения важно создать благоприятные условия.

Отмечают нетребовательность катрана к почве. Предпочитает рыхлую некислую супесчаную или легкосуглинистую землю. Тяжелый грунт не годится для посадки: семенной материал прорастает долго и плохо, кислая почва обеспечит овощу слабый рост и болезни.

Место посадки для овоща выбирают открытое, освещенное солнцем. Растение не переносит затемнения.

Катран растет и развивается при температуре воздуха +19…+25 °С. Прорастание семян происходит при +4 °С. Растение отличается зимостойкостью: всходы переносят заморозки до -6 °С.

Оптимальные предшественники для овоща:

  • картофель и тыква;
  • фасоль и огурцы;
  • горох и баклажаны.

Как посадить

Неприхотливую культуру под силу вырастить неопытным садоводам в открытом грунте. Знание особенностей посадки и ухода за катраном в открытом грунте позволит получить хороший урожай.

Способы размножения катрана: семенами, черенками, на рассаду.

Посадка семенами

Посевной материал заранее подготавливают к высадке. Для стратификации семян проводят их замачивание в растворе перманганата калия (1 %) либо в воде, температура которой достигает +18…+20 °С.  Процесс занимает 2 часа. Затем семена смешивают с влажным песком в пропорции 1:3. Подходящее место для хранения: подвал либо холодильник. Хранят при 0 ° С в течение 95—100 дней.

Выбирают семена не менее горошины: мелкие экземпляры не всходят.

При посадке осенью обработку семенного материала не проводят.  Зимой проходят закаливание естественным путем. Предзимний сев — оптимальный вариант.

Перед высевом растения грядку перекапывают и вносят:

  • навоз (3—4 кг/м2);
  • калийные и фосфорные удобрения (по 35—40 г/м2).

Годятся комплексные удобрения:

  • Кемира-универсал;
  • Азофоска;
  • Кемира-супер.

В закисленную почву при перекопке вносят древесную золу (0.3—0.5 кг на м2 ).

При выращивании овоща не потребуется использование специальных агротехник и хитростей. Глубина посева семян — 3 см, расстояние в междурядьях равняется 65—70 см. Применяют также ленточный способ. В каждой ленте через 35 см делают 3 строки, между лентами соблюдают расстояние 60 см.

Для посева подходят больше всего гряды либо гребни. Торф и перегной используют для мульчирования земли в рядах, особенно при подзимнем севе. Появились ростки — пора мульчировать вновь перегноем.

Размножение черенками

Их получают при обрезании боковых корневых отростков. Годятся те экземпляры, длина которых 20−25 см, а диаметр менее 1 см. Заготовка черенков происходит осенью при уборке урожая. Не забывают помечать, где верх и низ  растения. Посадку не откладывают. Метод размножения впору для теплых районов, где  нечасто отмечают понижение температуры воздуха в зимнее время ниже -15 °C.

Вначале черенки сажают в парник либо теплицу. Важно знать, как выбрать саженец. Как правило, в процессе прореживания покидают здоровые мощные экземпляры. Затем пересадка в открытый грунт. Не допускают повреждения молодых культур крестоцветной блошкой.

35-45-дневную рассаду с розеткой из 4-5 листьев пересаживают на постоянное место. Размер корня — 20 см, высадка с помощью колышка. Существенно, чтобы точка роста находилась на уровне почвы.

Короткий корешок и мелкая посадка непригодны, чтобы получить высокий урожай на второй год после высаживания рассады.

Отличительные особенности данного приема выращивания:

  • ухудшение качества корневища;
  • трудоемкость процесса.

Как ухаживать

Качественный уход за растением предполагает в стадии двух настоящих листков прореживание рядов: интервал между культурами примерно 30 см. При медленном развитии овоща в самом начале важно рыхлить и пропалывать между рядами.

Полив осуществляют по мере необходимости. В конце мая поливают обильно: 30 л/м2.

Появление вредителей знаменует начало борьбы с ними. Используют пестициды, распыляют по инструкции. В разгар летнего сезона проводятся мероприятия по борьбе с белянками-капустницами и листогрызущими гусеницами.

Трехкратные опрыскивания против листогрызущих гусениц проводят с интервалом в 2 недели раствором вытяжки суперфосфата (0.1 %) с  калием хлорида (0.5 %). 10 л воды смешивают с 10 и 5 г соответственно. Уместна обработка отварами и настоями инсектицидных культур. Для уничтожения гусениц применяют бензофосфат (60 г) или карбофос  (75 г на м2).

Для ограждения растений от крестоцветной блошки прибегают к совместным высадкам салата-латука и катрана.

Чем следует подкармливать

Первый раз подкармливают овощи, когда прореживают культуры. Понадобится аммиачная селитра из расчета 5—10 г/м2. Следующее внесение подкормки проводят на этапе 5 настоящих листьев. Применяют калийную соль (9—15 г/м2) и нитрат аммония (6—7 г/м2). Вторая половина периода вегетации впору для калийных удобрений.

При отсутствии дождей ценится внесение удобрений в жидкой форме.

Как собирать урожай

Сбор урожая — осенью, выпадает на конец сентября. Убирают урожай как в первый, так и второй год роста культуры. Понадобится предварительное обрезание листьев. Длина корня доходит до 60 см. Необходимо подкапывание садовыми вилами, чтобы избежать повреждений.

Грамотный уход гарантирует получение урожая 1 кг/м2. Для хранения подходит холодильник, а также траншея, погреб и прикапывание корней увлажненным песком. Влажность воздуха не выше 85 %, температура не превышает +4-5 °С.

Выкапывание корнеплодов возможно ранней весной до начала роста катрана. Плоды на второй год крупнее, цветение культур и образование семян сказывается на снижении урожайности.

Когда используют в пищу лишь листья, оставляя нетронутым корень, овощ произрастает 10 лет на одном и том же месте.

В декоративном садоводстве

Катран пригоден для украшения приусадебного участка. Привлекают пышные соцветия розовой и белой окраски, которые остаются длительное время на кустах. Распространяют сильный медовый запах и привлекают насекомых-опылителей. Сердцелистный катран используется для декора бордюров, цветочных композиций. Культура смотрится в рокарии привлекательно.

Видовое разнообразие

В России насчитывают около 20 видов культуры. Но самыми распространенными считаются:

  1. Прутьевидный.
  2. Степной (Татарский).
  3. Восточный.
  4. Приморский.

Востребованные виды:

  1. Татарский, или Степной. Культивируется со средины минувшего столетия. Листья сизо-зеленые, высота побегов до 1оо см, белые цветки собираются в широкие кисти. Овощ выращивается из-за корневища, товарная часть которого бывает длиной до полуметра, толщина колеблется в диапазоне 3—8 см. Весит около 600 г.
  2. Приморский, или Crambe maritima. Общераспространенный сорт. Различается ароматными листьями: прикорневыми, верхушечными, стеблевыми. Нижняя листва крупных размеров, черешковая. Габариты стеблевых листьев средние, а верхушечных — мелкие. Окрас цветков белый.
  3. Сердцелистный (Crambe cordifolia). Обладает высокодекоративными качествами. Высота кустов доходит до 150 см. У крупных листьев сердцевидная форма пластин. Если листья раскрываются, приобретают фиолетовую окраску. Затем расцветка становится зеленой. Пик декоративности: июнь — июль. Ценится в декоре белых садов.

В продаже встречаются сорта:

Аккорд

Листья с нежным вкусом. Масса ароматных корней с беловатым оттенком— до 250 г.

Пикадром

Культивируют ради сочных корешков, которые вырастают до 40 см и весят до 900 г. Урожайность овощей с  1 квадратного метра — 4 кг.

В нетрадиционной медицине

Катран – полезная культура. Применяется народными лекарями как целительное средство, чтобы:

  • повысить аппетит;
  • улучшить пищеварение;
  • сражаться с дисфункциями ЖКТ;
  • противостоять простуде;
  • защищать от цинги;
  • заживлять порезы и раны.

Незаменимый помощник при избавлении от веснушек, что доставляют хлопоты их обладателям.

Овощ отличается способностью выведения из организма соли.

Для лечебного рецепта потребуются:

  • перемолотые на мясорубки корни — 1 кг;
  • мед — 500 г;
  • холодная вода — 4 л.

Ингредиенты, кроме меда, перемешивают и кипятят 5 минут на слабом огне. В процеженную смесь добавляют мед. Употребляют лекарство ежедневно по 1 стакану. Хранят целебное вещество в холодильнике. Повторение курса дважды в год: весенний и осенний периоды.

Кому противопоказан

Среди противопоказаний к применению катрана отмечают расстройства и болезни:

  • печени;
  • почек;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в кулинарии

Выращивая урожайное растение на дачном участке, у огородников шанс получить универсальную приправу. Сочные корни годятся, чтобы засаливать и мариновать огурцы и томаты, кабачки и патиссоны, готовить острые соусы и приправы к рыбным и мясным кушаньям. Молодая листва годится для салатов из овощей.

В начале весеннего сезона побеги и листья катрана — необходимые ингредиенты витаминного салата. Приготовление отличается простотой. Отваривают в подсоленной воде, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают сухариками.

Все части растения пригодны для употребления в пищу в сыром, запеченном или вареном виде.

Мясной катран

Понадобятся:

  • картофель -500 г;
  • свинина — 500 г;
  • катран натертый — 0.5 ст.;
  • луковица — 1 шт.

Все компоненты, кроме катрана, смешивают и тушат. За несколько минут до готовности добавляют натертый овощ. Получается вкусное и ароматное блюдо.

Яблочный соус с катраном

Составляющие:

  • яблоко — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • катран — 0.5 ст.;
  • растительное масло, уксус.

Натертые яблоко и катран перемешивают. Добавляют уксус, примешивают сметану и растительное масло.

Катрановая подливка

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • натертый катран — 100 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • мясной бульон — 250 мл;
  • мука — 40 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар, уксус, соль — по вкусу.

Очищенный и натертый овощ сбрызнуть уксусом. Разогретое масло перемешать с мукой и влить мясной бульон, закипятить. Добавить катран, а также сметану. Посахарить, посолить, добавить уксуса. После вылить желтки в смесь и тщательно размешать. Подавать на стол к рыбе либо вареной говядине.

Садоводы отзываются положительно о катране. Делают акцент на сходстве по вкусу с корневищами хрена. Отмечают меньшую агрессивность овоща: не засоряет дачный участок, остатки корешков после уборки не отрастают весной. Прельщает декоративность травы. Вдобавок служит стимулятором роста для иных культур сада и огорода:  довольно мульчирования под ними земли катрановыми листьями.

Вегетативная часть катрана ценится в животноводстве как питательный корм для домашнего скота. Семена,  которые содержат до 45 % жирного масла, — сырье  для воска, технического масла.

Источник: https://o-flora.com/katran-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Катран – что это за растение и как посадить его на участке

Катран (фото) виды и посадка в цветнике для декоративных целей

Возможно, читатель никогда и не слышал, что катран — растение, которое является близким родственником хрену обыкновенному. На самом деле это так. Постараемся разобраться, как выглядит катран, в чем его сходство с хреном.

  • Описание, где растет
  • Выращивание из семян
  • Выбор места
  • Подготовка почвы к посеву
  • Посев семян
  • Основы ухода
  • Использование
  • Популярные виды
  • Сбор урожая и хранение
  • Отзывы

Описание, где растет

Род растений Катран, как и род растений Хрен относятся к семейству Капустные. Однако, почти все виды катрана уступают по известности и популярности хрену обыкновенному.

Всего в род входит около 30 видов, из них 20 — произрастает в диком или культурном виде на территории России, Украины, в Закавказье.

Жизненная форма почти всех видов растения — это многолетние травянистые культуры. Корневая система катрана схожа с корнями хрена. Толстые, цилиндрической формы корни проникают на глубину до 0,4 м.

Прикорневые листья крупные, зеленые или сизые, овальной или вытянутой формы на длинных черешках. Стеблевые листья овальные или ромбовидные, черешки более короткие.

Цветки белые, они собраны в соцветия — кисти и у многих видов имеют очень приятный запах. Время цветения наступает в мае и может продлиться до июля. Плод стручок.

Важно знать: в отличие от хрена, катран менее агрессивен и не расползается по участку.

Виды растения катран могут использоваться как съедобное, декоративное и лекарственное растение, которое можно вырастить своими силами.

Выбор места

Растение хорошо развивается на освещенном месте, с легкими, супесчаными либо песчаными почвами с близкой к нейтральной реакции.

Обратите внимание: недопустима посадка на участках с близким залеганием грунтовых вод и на низких, влажных или заболоченных местах.

В конце лета или начале осени участок перекапывают. Одновременно с этим вносят по 4-5 кг перегноя либо компоста на один кв. м. Добавляют две столовые ложки суперфосфата и одну ложку сульфата калия.

Посев семян

Семена катрана можно сеять в открытый грунт осенью. Для этого в конце сентября на подготовленной грядке нужно сделать бороздки глубиной 30 мм.

Разложить семена и закрыть слоем земли не менее 20 мм. Если будет посеяно несколько рядов, то второй ряд делают на расстоянии 0,5 м от первого. В зимний период семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной.

Совет: если посев семян катрана запланирован на весну, то им проводят искусственную стратификацию.

Для этого в конце осени — начале зимы семена на несколько часов помещают в теплую воду. После чего на одну часть семян берут три части влажного песка, смешивают и выдерживают три месяца при температуре не ниже — 5 и не выше + 5. В мае семена, прошедшие стратификацию, высевают в бороздки глубиной 10 — 15 мм.

Семена, прошедшие предпосевную подготовку слишком рано, можно в марте или начале апреля посеять на рассаду. Рассадные ящики заполняю грунтом для капустных культур, увлажняют его и заделывают семена на глубину 3-5 мм.

Накрывают стеклом и ставят на освещенное место. Примерно через 8-9 дней появляются всходы. Основным уходом за ними является полив. В стадии 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

В середине мая на подготовленной грядке набивают лунки, переваливают в них саженцы, засыпают землей и обильно поливают водой. Так как культура хорошо переносит понижение температуры, то весенние заморозки до — 5 градусов ей не страшны

Основы ухода

Следует отметить, что как и хрен, катран совершенно неприхотлив. Весь уход сводится к следующим мероприятиям:

  • прополка;
  • рыхление и окучивание;
  • регулярный полив сразу после посадки;
  • дополнительный полив при образовании бутонов;
  • в начале сезона и спустя месяц вносят азотное удобрение.

Азотные удобрения вносить строго по норме. Их избыток может негативно отразиться на величине корней и вызвать их излишнее ветвление.

Полезно знать: взрослое растение имеет мощный корень и легко переносит даже длительную засуху.

Во всем остальном растение неприхотливое. На одном месте кусты катрана могут расти не менее 6 лет.

Использование

Большинство культивируемых видов катрана используется как пряное овощное растение. В пищу используют корневую часть растений, начиная с осени второго года жизни.

Из корней готовят острые соусы с уксусом, свёклой, помидорами. Молодые листья используют в свежих овощных салатах, так же как капусту или зеленый салат.

Имейте в виду: кроме использования в пищу, многие виды используют как декоративные растения.

Наиболее ценятся отбеленные листья катрана. Чтобы их получить, осенью куст накрывают непрозрачным материалом. Весной, в отсутствие света листья теряют хлорофилл и растут практически белыми. Такие листочки используют так же, как побеги спаржи.

Популярные виды

Наиболее известны виды:

  • Татарский — введен в культуру в середине прошлого века, листья сизо-зеленые, побеги высотой до 1,0 м, цветки белые, собраны в широкие кисти, выращивается ради корня, товарная его часть может быть длиной до 40 — 50 см, толщиной от 3 до 8 см. массой более 600 г;
  • Приморский — наиболее распространенный в культуре вид, имеет три вида листьев, прикорневые, стеблевые и верхушечные, нижние листья крупные, черешковые, стеблевые листья среднего размера, верхушечные самые мелкие, цветки белые, ароматные.
  • Сердцелистный — растение с высокими декоративными качествами, кусты высотой до 150 см, листья крупные, форма листовых пластин — сердцевидная, при раскрывании листья фиолетового оттенка, потом приобретают зеленый цвет, цветки белые, цвет в июне — июле, незаменим для оформления белых садов.

Возьмите на заметку: в настоящее время, кроме местных разновидностей, выведены сорта катрана.

Популярны сорта:

  • Аккорд — имеет нежные вкусные листья и ароматные белые корни массой до 250 г;
  • Пикадром — листья сизо-зеленые, сорт выращивают ради сочных корней, длинной до 40 см и массой до 900 граммов, урожайность до 4 кг с м.кв.

Сбор урожая и хранение

Листья собирают в начале сезона и сразу используют в пищу. Осенние листья собирают и добавляют в домашние соленья.

Корни заготавливают весной, до того, как растение тронется в рост. Их некоторое время можно хранить в нижнем ящике холодильника либо сразу переработать на соус или приправу.

Корни второго года заготавливают в конце сентября.

Рекомендация: корни, предназначенные для хранения, выкапывают осторожно, стараясь не сломать их. 

Выкопанные корни в домашних условиях прикапывают в песок и хранят в погребе при температуре + 2+ 5. Небольшое количество корней можно хранить в холодильнике, а корни, заготовленные в промышленных масштабах хранят в траншеях или гуртах.

Катран – растение с восточными корнями

Катран (фото) виды и посадка в цветнике для декоративных целей

Катран – растение пока еще малоизвестное в нашей стране. Исключение составляют южные районы, где он встречается в диком виде. Катран относится к семейству крестоцветных и является дальним родственником капусты. Это многолетнее растение, верхняя часть которого в наиболее холодных регионах отрастает каждый год заново.

Описание и применение растения

Надземная часть растения представляет собой розетку листьев – темно-зеленого цвета, над которой летом появляются цветоносы высотой до 80 см, несущие на себе множество мелких белых цветков. Цветение продолжается до трех недель. Корни катрана похожи на корни хрена, но менее ветвистые, что позволяет ему не сорничать на участке.

Зрелые корни окрашены в темно-коричневый цвет. Мякоть имеет белый цвет. В естественном виде в Росси встречается в Крыму и на Кавказе. Он начал культивироваться в этих районах примерно с середины прошлого века. Это растение имеет много видов, но для культурного использования пригодны только четыре вида:

  • восточный
  • прутьевидный
  • морской
  • степной (татарский)

При выращивании с целью получения наибольшего урожая прутьевидный вид практически не используется, уступая место трем другим видам.

Применение катрана

Другое название этого растения – восточный или татарский хрен говорит само за себя. В регионах, где он распространен в естественном виде его давно используют в качестве приправ к различным блюдам. В Среднюю полосу России он пришел относительно недавно, благодаря увлеченным огородникам, которые не устают выискивать новые неизведанные растения для своих участков.

И судя по отзывам, у катрана есть все шансы потеснить своего основного конкурента – хрен. Поскольку он в отличие от агрессивного хрена не засоряет участок, а растет себе компактным кустом. Он также дает более высокие урожаи при одинаковом же уходе. Плюс ко всему листья катрана можно использовать в различных салатах, как замену спарже.

Помимо использования в пищу, это растение заинтересовало и ландшафтных дизайнеров, поскольку начиная со второго года жизни, оно ежегодно выпускает целое облако мелких белых цветов, которые в сочетание с компактным кустом зеленых листьев выглядят очень привлекательно. И отвечают модной тенденции использовать в цветниках коренных жителей огородных грядок или же устраивать декоративные огородики.

Размножение катрана

Размножают катран двумя способами: семенами и вегетативно. Семенной способ размножения более трудоемкий, но в настоящее время он используется чаще в силу редкости растения в нашей полосе. Семена можно найти в продаже, либо собрать с взрослого растения. Обязательным условием для их прорастания является стратификация.

Поэтому их высаживают в грунт под зиму примерно в октябре. Для того чтобы не потерять посадки катрана в саду весной можно высадить семена в ящик и прикопать его вровень с землей.Семена также можно высаживать и весной, но тогда их необходимо стратифицировать искусственно.

Для этого намоченные семена высеивают во влажный песок и помещают в холодильник примерно на три месяца, выдерживая температуру в районе нуля.

По истечении этого времени семена начинают прорастать.Всхожесть у катрана неравномерная, поэтому прорастание может затянуться на довольно долгий срок и поэтому не следует спешить. Отсаживайте по одному росту по мере их прорастания. В грунт рекомендуется высаживать растение после того, как у него появится 4-5 настоящих листьев.

Уже на следующий год с растения можно собирать урожай. Вегетативный способ размножения подразумевает под собой высадку прикорневых черенков, совсем как при размножении хрена. Такие черенки лучше всего брать весной.

Нарезанные отрезки корневища высаживают сразу на постоянное место. Уход за ними заключается в своевременном рыхлении и поливе. Такой способ размножения также позволяет получить урожай уже на следующий год, причем куст вырастает даже более мощным, чем при семенном размножении.

Условия выращивания

Катран довольно неприхотливое растение. Зимостойкость у него высокая, что позволяет выращивать его без укрытия практически во всех регионах, исключая самые северные. Почвы для катрана подойдут любые, за исключением сильно заболоченных. Но лучшего результата можно достигнуть, выращивая это растение на легких почвах.

Лучшие предшественники для посадки катрана это растения семейства пасленовых, такие как картофель, томаты, баклажан. На одном месте это растение можно выращивать 5 лет, затем куст переносят на другое место. Либо, что предпочтительнее выращивают новый.

При посадке нескольких растений катрана необходимо выдерживать расстояние между кустами 60-70 см., чтобы взрослые растения не конкурировали за питание. Выращивать это растение нужно на солнечном месте, поскольку затенения оно не выносит.

Уход за катраном и заготовка

Уход за катраном заключается в проведении следующих мероприятий:

  • прополка
  • рыхление
  • полив
  • борьба с вредителями

Прополка и рыхление. Особенно в этом нуждаются молодые посадки и рассада. Взрослые растения с сорняками успешно борются и самостоятельно, а вот рыхлением почвы лучше не пренебрегать, особенно если посадки расположены на тяжелых и глинистых почвах.

Пполив. Регулярный полив проводят только для молодых растений. Взрослое растение с легкостью переносит засуху, что никак не отражается на его товарных качествах. Борьба с вредителями. Основной вредитель катрана это крестоцветная блошка. Меры борьбы с ней используются аналогичные для борьбы с этим вредителем на капусте.

Как правило, заготавливают корни с двух- и трехлетних кустов, но можно использовать и однолетние. Только следует учитывать, что молодые корни очень плохо хранятся и быстро увядают. Корни с взрослого куста можно сохранять вплоть до весны в ящиках с песком в подвале. Можно также хранить в холодильнике, в отделе для овощей.

Катран имеет все шансы занять прочное место на рядках в нашем регионе благодаря своей неприхотливости. Его более высокие товарные качества, по сравнению с хреном позволят ему с легкостью сделать это.

о выращивании катрана:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2971-katran-%E2%80%93-rastenie-s-vostochnymi-kornyami

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: