Какие сорта вишни оказались устойчивыми к заморозкам и болезням в этом году-тест

Наиболее устойчивые к болезням сорта косточковых пород

Какие сорта вишни оказались устойчивыми к заморозкам и болезням в этом году-тест
04.05.

2017

Во второй половине 20-го века в Центральном регионе СССР (Московская область и соседние с ней) деревья косточковых пород болели всего двумя болезнями: на вишне коккомикоз (коричневые пятна на листьях с последующим пожелтением, ранним осыпанием листьев и усыханием плодов), на сливе клястероспориоз (темно-коричневые пятна на листьях, с последующим образованием на месте пятен дырок на листьях, ранним пожелтением и осыпанием листьев, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

С весны 2001 года в Центральном регионе России впервые распространилась, пришедшая с южных регионов, третья, ещё более опасная, чем первые две, болезнь – монилиоз (усыхание цветков, верхушек побегов, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

  1. Клястероспориоз
  2. Коккомикоз
  3. Монилиоз

Эти болезни почти ежегодно наносят существенный вред садоводству России, но они особенно опасны в годы с провокационной погодой.

Из-за частых ливневых дождей, прохладной, пасмурной, с высокой влажностью воздуха и почвы погодой летом повсеместно наблюдается массовое и сильное поражение монилиозом и паршой деревьев яблони, груши и рябины; монилиозом и клястероспориозом деревьев абрикоса, алычи, сливы, вишни войлочной, миндаля махрового; монилиозом и коккомикозом деревьев вишни и черешни.

Именно в такие годы надо определять сорта наиболее устойчивые к болезням, чтобы садоводы их знали и разводили в своих садах, а селекционеры на их основе выводили устойчивые к болезням гибриды и сорта.

Из перечисленных выше десяти семечковых и косточковых пород вишня поразилась сильнее всего.

Чтобы спасти больные деревья их надо обеспечить очень хорошим уходом: грамотная обрезка, с обязательным удалением всех пораженных частей ветвей и мумифицированных (засохших) плодов и сжиганием их; борьба с болезнями, вредителями и сорняками, мульчирование почвы перепревшим (с дождевыми червя-ми) навозом или компостом; борьба с заморозками, полив по мере необходимости, подкормка органическими (коровяк, птичий помет, зола и пр.) и минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы и пр.

Наблюдение за плодовыми

Следует отметить, что благодаря высокому уровню агротехнического и грамотного ухода в Мичуринском саду ТСХА деревья косточковых пород даже в 2004 году были поражены болезнями слабо и дали даже неплохой урожай, но все таки сортовая разница была существенной.

Определение степени поражения болезнями мы проводили по шестибальной системе, где 5 баллов – очень сильное поражение, 4 – сильное, 3 – среднее, 2 – слабое, 1 – очень слабое и 0 баллов – нет признаков болезней (все листья и плоды чистые). Конкретно: 5 баллов – почти все листья и плоды поражены признаками болезней, а на каждой последующей градации (балле) больных листьев и плодов, примерно, на 20 % меньше, чем у предыдущей.

Всего в опытах было: по вишне 28 сортов; по черешне – 18 сортов; по абрикосу, алыче, сливе по 20 сортов и по миндалю махровому 1 сорт, высокозимостойкий сорт, отобранный в ТСХА З.А.Прохоровой. Сорта в основном были новые, перспективные и для контроля – старые, районированные сорта. По каждому сорту было от 3 до 10 деревьев в наблюдении.

Приводить данные по всем сортам в газетной статье не представляется возможности, поэтому я ограничусь краткими выводами.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу сортами по вишне оказались следующие: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Добрая (гибрид вишни с черемухой), Заря Татарии, Морозовка, Норд стар, Ранняя Ягунова, Харитоновская (они поразились от 0,1 до 0,15 балла); из них самый выносливый сорт Булатниковская. Все эти сорта, кроме Добрая и Ашинская, обладают не только высокой устойчивостью к болезням, но и другими отличными хозяйственно-биологическими признаками; высокоурожайные, с отличным вкусом плодов, к тому же Заря Татарии и Ранняя Ягунова обладают высокой зимостойкостью. У вишни Добрая плоды очень мелкие (1 грамм), черные по цвету, с горчинкой, но они прекрасны в переработке (варенье, соки, вино и пр.), но основное достоинство этого сорта необычайно высокая зимостойкость и ежегодная урожайность. Вишня Ашинская – малоурожайная и плоды у нее мелкие, хотя и высокозимостойкая.

К сожалению, такие высокоурожайные и высокосамоплодные сорта вишни как Апухтинская и Любская средне-сильно (на 3-4 балла) поразились болезнями в обычных садах, как правило, с низкой агротехнической культурой.

В Мичуринском саду ТСХА с высокой агротехникой они поразились слабо на 1-1,5 балла, а в годы с нормальной погодой поражаются ещё меньше и благодаря обработки ядохимикатами в начальной стадии заболевания болезнь не прогрессирует и Апухтинская и Любская вот уже в течении 30 лет остаются самыми высокоурожайными сортами в нашем саду.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу по черешне оказались следующие сорта: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, ТСХА-3, Тютчевка (они поразились на 0,1 – 0,2 балла).

Во многих книгах пишут, что черешня значительно устойчивее к болезням, чем вишня, правда, эти данные приводятся по исследованиям в южных регионах России, где черешня имеет промышленное значение.

Возможно, это и правильно для условий южных регионов, но по данным наших исследований это не подтвердилось. В Мичуринском саду ТСХА степень поражения по 28 сортам вишни составила в среднем 0,65 балла, а по 18 сортам черешни – 0,68 балла, т.е.

была практически одинаковой, поэтому в Центральном регионе России деревья и вишни, и черешни надо защищать от болезней, особенно в годы с провокационной погодой.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу сортами по абрикосу оказались следующие: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский (они поразились на 0 – 0,1 балл), причем самым устойчивым оказался Лель.

Наименее устойчивыми сортами оказались Монастырский (3,5 балл поражения) и Облепиховый (1,3 балла), поэтому я не советую их разводить в местах холодных и сырых, хотя эти сорта и отличаются высокой урожайностью и скороплодностью, особенно сорт Облепиховый.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу по алыче оказались сорта: Владимирская комета, Июльская роза, Московская комета, Несмеяна, Сеянец Кохенты, Сеянец Ракеты, Царская, Шатер (они поразились на 0,05 – 0,1 балл), а наименее устойчивыми: Анжелика, Зарница, Ярило (они поразились на 0,3 – 0,7 баллов).

По сливе наиболее устойчивыми сортами оказались: Аленушка, Богатырская, Гармония, Машенька, Ранняя желтая, ЭЛС ЕР, Эмма, Этюд (они поразились на 0,05 – 0,2 балла).

Сорт сливы Память Финаева оказался самым не устойчивым (поразился на 3 балла), хотя в обычные (не дождливые) годы этот сорт отличается очень высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Все перечисленные устойчивые сорта отличаются ещё и высокой урожайностью, и хорошим вкусом плодов и к тому же некоторые и высокой зимостойкостью, например, по алыче – Владимирская комета, Московская комета, Сеянец Ракеты, а по сливе – Машенька, ЭЛС ЕР.

Для сравнения приведем средний балл поражения болезнями по всем сортам по Мичуринскому саду ТСХА: черешня – 0,68 балла, вишня – 0,65, слива – 0,54, абрикос – 0,4, алыча – 0,2 балла.

Относительно низкий балл поражения объясняется тем, что сорта в опытах были в основном новые, перспективные, относительно устойчивые к болезням, а так же очень хорошим уходом за косточковыми деревьями в Мичуринском саду ТСХА.

Миндаль махровый и вишня войлочная отличаются очень ранним (во время цветения) и относительно сильным поражением цветков, молодых листьев и побегов, но уже к середине лета деревья этих пород выздоравливают при хорошем и грамотном уходе, тогда как остальные деревья косточковых пород выздоравливают при хорошем уходе только к концу лета.

Отсюда можно сделать вывод, что молодые листочки менее устойчивые к болезням, а взрослые плотные (кожистые) листья более устойчивы к болезням, поэтому нельзя запаздывать с опрыскиванием ядохимикатами, а проводить опрыскивание надо по первым признакам заболевания и вся агротехника ухода должна быть направлена на раннее и бы-строе образование мощного листового полога с плотными листьями (с мелкоклеточной структурой тканей листа).

В заключении следует посоветовать следующее:

1. Слабоустойчивые к болезням сорта надо заменить на высокоустойчивые. Это можно сделать двумя способами. Для тех садоводов кто, к счастью, умеет прививать деревья слабоустойчивых сортов, но высокозимостойких, надо перепривить высокоустойчивыми сортами.

Лучшими высокозимостойкими штамбо и скелетообразователями на деревья которых надо делать прививки будут: по яблоне – Коричное полосатое, Шаропай, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная и другие местные высокозимостойкие сорта и дички; по груше – Лада, Чижовская, Петрова – 3 и др.; по вишне и черешне – Добрая, Шубинка, Владимирская и др.; по абрикосу, алыче, сливе, миндалю махровому, вишне войлочной – Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и др.. При этом способе садовод быстро (через 2-3 года) получит урожай привитых сортов.

Для тех садоводов, кто, к большому сожалению, не умеет прививать деревья слабоустойчивых к болезням сортов надо раскорчевать и посадить саженцы высокоустойчивых и высокозимостойких сортов, но тогда получите первый небольшой урожай через 5-6 лет после посадки саженцев.

2. Устойчивые к болезням саженцы надо покупать на штамбообразователях и к тому же выращенных в крупномерных (10-30 литровых) контейнеров (горшках).

Такие саженцы, по нашим многолетним данных реализации их, приживаются на 100%, устойчивые к болезням, высокозимостойкие, чрезвычайно скороплодные (первый урожай будет уже на следующий год после посадки), высокоурожайные, с плодами отличного качества.

Кроме того, такие саженцы надо высаживать на клумбы, что ещё дополнительно повысит их зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням, конечно, при условии хорошей посадки и хорошего ухода, о чем можно прочитать в моей книге «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА» (2001 год).

Ещё одно преимущество таких саженцев, их можно высаживать в сад круглогодично, но лучший срок посадки, конечно, весенний.

3. Опрыскивание от болезней (хлорокись меди, топаз, топсин, строби и др. с обязательным добавлением 50 гр мыла на 10 литров раствора) надо проводить по первым признакам заболевания, т.к.

запущенную болезнь очень трудно вылечить, так же и от вредителей (искра, децис, интавир и др.) надо опрыскивать как только они появились на деревьях. Повторные опрыскивания надо проводить через 10-15 дней по мере необходимости.

Погоду надо подбирать так, чтобы хотя бы сутки после опрыскивания не было дождя.

Уважаемые садоводы, сами находите устойчивые к болезням и хорошие по другим признакам сорта и переносите их в свои сады (прививкой, посадкой саженцев) для чего в годы с провокационной погодой проводите обследование соседних садов, особенно неухоженных, заброшенных.

В связи с неблагоприятными изменениями социально-экономических и природных условий деревья косточковых пород заболевают все чаще и сильнее и благородной задачей всех садоводов является спасение от гибели садов России!

Заслуженный агроном России

В.И. Сусов
К списку

Источник: https://www.uzhniy.ru/katalog/sovety-po-vyrschivaniu/naibolee-ustoychivye-k-boleznyam-sorta-kostochkovykh-porod/

Сорта вишни, наиболее устойчивые к коккомикозу и монилиозу

Какие сорта вишни оказались устойчивыми к заморозкам и болезням в этом году-тест

Вишневое дерево является садовой культурой, которая способна подвергаться большому количеству болезней. Плоды здорового дерева должны быть красивой круглой формы с приятным кисло-сладким привкусом.

В процессе выращивания важно учитывать основные агротехнические правила, соблюдать особенности произрастания дерева в определенном регионе.

Чтобы выросло зрелое, здоровое, крепкое деревце, устойчивое к грибковым заболеваниям, важно выполнять определенные работы по уходу.

Особенности болезней

Многие сорта вишни часто подвергаются опасным грибковым недугам: монилиозу, коккомикозу. Что касается восприимчивости к коккомикозу, то менее подвержены данному недугу гибридная, войлочная вишня, а также черешня.

Прежде чем узнать, какие сорта вишни наиболее стойкие к коккомикозу, важно разобраться с сутью болезни. Появление грибка происходит в чрезмерной влажности. На листве проявляются бурые точки, которые трансформируются в налет. После этого начинается листопад на протяжении нескольких суток.

Если к осени с вишни опадает вся листва, дерево не сможет плодоносить на следующий год. Если плоды появятся, то их форма не будет правильной, а вкус будет терпким. Грибок отлично зимует на листве, а с наступлением весны продолжается его разрушительная работа. Когда осыплется вся листва, ее необходимо сжечь, дерево обрызгать раствором Скор, Топсин-М либо жидкостью бордоской.

https://www.youtube.com/watch?v=faa6be6dmDI

Многие сорта вишни подвержены монилиозу. Когда данный грибок поражает кору дерева, на поверхности вишни формируется налет серого цвета. Поразив ветки, листья, грибок инфицирует плоды, которые сгнивают, опадают за несколько дней.

Больные участки трескаются, проступает камедь, постепенно отмирают ветки. Чтобы сохранить дерево, необходимо выполнять обрезку поврежденных, старых веток каждый сезон. Вводится плановое опрыскивание медным, железным купоросом.

Эффективная борьба с монилиозом вишни осуществляется с помощью фунгицидов:

  • Фталан;
  • Купрозан;
  • Цинеб;
  • Каптан.

Их применяют после того, как будет собран урожай. В противном случае плоды нельзя будет употреблять в пищу.

Лучшие представители

При выборе сортов вишневых деревьев рекомендуется принимать во внимание устойчивость саженцев к коккомикозу, монилиозу.

Наибольшую устойчивость имеют следующие виды вишни: Тургеневка, Шоколадница, Новелла, Волочаевка, Быстринка, Морозовка, Саратовская малышка, Ольгинка, Ночка, Шалунья, Чудо-вишня, Игрушка, Славянка и прочие.

 Эти сорта менее восприимчивы к монилиозу, коккомикозу. Представленные сорта вишни обладают следующей характеристикой:

Шоколадница

Для данного сорта характерна самоплодность, зимостойкость, высокая урожайность, стойкость к коккомикозу, ожогу монилиальному. Получен благодаря удачному скрещиванию таких сортов, как Ширпотреб черная, Любская. Высота данного дерева не превышает двух с половиной метров. Что касается кроны, то она не слишком густая.

Форма листа обратнояйцевидная, имеющая острое основание. Плодоношение начинается с четвертого года жизни. Вкус, внешний вид ягод напоминает черешню. Средний вес одной ягоды составляет около трех с половиной грамм. Что касается косточки, то она занимает восемь процентов веса плода.

Одно вишневое дерево данного сорта дает не менее 11,5 килограммов хорошего урожая.

Тургеневка

Вишня предложенного сорта очень ценится в садоводстве. Это обусловлено пищевой ценностью, отменным качеством плодов. Ягоды содержат железо, витамины В2, В9, органические, биоактивные вещества. Плоды имеют широкосердцевидную форму, цвет – насыщенный красный. Масса ягоды составляет около пяти граммов.

Мякоть достаточно плотная, а косточка имеет форму овала, прекрасно отделяется от вишни. Что касается вкусовых качеств, преобладает сладкая кислинка. Плодоношение начинается с пятого года жизни. Урожайность – 200 ц/га.

Основными преимуществами данного сорта вишни считаются прекрасная морозостойкость, устойчивость к коккомикозу, монилиозу.

Шалунья

Отличается прекрасными лекарственными свойствами, презентабельным и товарным внешним видом. Она обладает универсальным назначением. Сочетает в себе высокую урожайность, стойкость к монилиозу, коккомикозу. Обладает безупречным вкусом. Относится к быстрорастущим гибридам. Плоды крупные, бордового цвета.

Ягоды покрыты плотной, тонкой кожицей, имеются малозаметные подкожные пятнышки. Для мякоти характерна нежная, тающая во рту консистенция. Косточка внутри плода небольшая. Плод такого вишневого дерева, как Шалунья, весит около 6 граммов. Плодоношение отмечается на третий год после посадки в плодородную почву.

Новелла

Предложенная разновидность вишневых растений имеет множество положительных отзывов среди профессиональных садоводов. Это обусловлено ее неприхотливостью, важными преимуществами перед другими сортами.

Новелла считается высокоурожайным и зимостойким сортом, который имеет средний срок созревания. Что касается назначения плодов, то оно универсальное. Растение среднерослое. Высота деревьев — не более 3 метров. Цвет плодов – бордовый, черный.

Зрелая ягода обладает диаметром в два сантиметра. Масса плода — около пяти граммов. Форма ягод притупленная, широкоокруглая. Косточка легко отходит от мякоти, ее вес — не более пяти процентов веса плода. Вкус ягод – кисло-сладкий.

Плотность мякоти средняя, цвет – насыщенный бордовый. Плоды можно легко транспортировать. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.

Важные преимущества:

  • самоплодность частичная;
  • низкорослость относительная;
  • прекрасное качество ягод;
  • зимостойкость;
  • большой и щедрый урожай.

Цветение выпадает на вторую декаду мая. Плоды созревают в середине июля. Дерево дает урожай с четвертого года жизни. Если присутствуют благоприятные погодные условия, можно собрать около пятнадцати килограммов ягод с одного взрослого дерева.

При условии точного соблюдения всех агротехнических норм Новелла признана вишневым долгожителем. Что касается недостатков Новеллы, то к ним относится средняя устойчивость цветковых почек к морозу.

Холода способны разрушить большую часть всего урожая.

Игрушка

Данный тип вишневого дерева является популярным дюком. Главное преимущество гибрида – минимальная восприимчивость к грибковым заболеваниям. Для Игрушки характерны следующие особенности:

  • высота дерева — до семи метров;
  • крона овальная либо шарообразная раскинувшаяся;
  • толстые, ровные побеги, имеющие бурый окрас;
  • листва – насыщенная зеленая;
  • самобесплодные цветы белого цвета;
  • крупные плоды весом в девять граммов, покрытые очень тонкой кожицей. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • сочная, яркая мякоть;
  • назначение универсальное;
  • плодоношение с третьего года после высаживания в землю;
  • созревание плодов позднее – середина августа;
  • высокая урожайность, которая увеличивается с каждым годом;
  • с десятилетнего дерева можно снять около 50 кг урожая;
  • прекрасная устойчивость к морозам;
  • устойчивость к микозам.

Данная разновидность вишневого дерева признана очень перспективной. Она принимает непосредственное участие в селекционных исследованиях, работах. Каждый год повышается уровень урожайности, сопротивляемость к патогенным бактериям, грибкам.

Плоды представленного гибрида отлично подходят для приготовления:

  • повидла, варенья, джема;
  • мармелада и конфитюра;
  • быстрой заморозки на зиму;
  • соусов;
  • сухофруктов;
  • компота, сока;
  • щербета вишневого.

Не существует вишневых растений, которые полностью застрахованы от поражения грибковыми заболеваниями. Однако существуют разновидности данного плодового дерева, которые обладают прекрасной сопротивляемостью к напастям.

Источник: https://pasechnyk.ru/medonosy/vishnja/ustojchivaya-kokkomikoz-monilioz.html

Урожайные сорта вишни: обзор гибридов

Какие сорта вишни оказались устойчивыми к заморозкам и болезням в этом году-тест

Вишня — культура популярная, поэтому селекционеры все время стремятся вывести ее новые сорта и виды с улучшенными характеристиками: высокоурожайные, быстро растущие, с вкусными крупными плодами.

На сегодня известно несколько гибридов вишни с черемухой, черешней, алычой и сливой. Некоторые из них оказались удачными.

Церападус и падоцерус

Такие мудреные названия присвоены гибридам вишни и черемухи. Образуются они от латинских названий вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Почему два? Все очень просто: церападус — гибрид, у которого мама — вишня, а папа — черемуха.

Кстати, такой вариант оказался более удачным и нашел в садоводстве большее применение. У церападусов кисти плодов напоминают черемуху, а размеры плодов — вишню. Если же цветки черемухи опыляются пыльцой вишни, то получается уже падоцерус.

Гибрид этот тоже оказался полезным, так как послужил исходной формой для получения сорта вишни Алмаз, который затем стал родителем замечательного сорта вишни Харитоновская.

Справедливости ради стоит отметить, что для скрещивания с вишней (степной) подошла только японская черемуха Маака, сочетающая в себе признаки и черемухи, и вишни, но имеющая горькие плоды. Некоторые ученые ее относят к вишне, но вообще считается, что она занимает промежуточное положение между вишней и черемухой.

К сожалению, несмотря на многие годы работы с этими гибридами, плоды их не отличаются высокими вкусовыми качествами. И чем большей морозостойкостью обладает церападус, тем более горькие у него ягоды.

Зато повторное скрещивание церападусов с вишней привело к появлению нескольких удачных сортов (Долгожданная, Новелла, Встреча, Русинка) с 3-4 плодами в кисти размера и вкуса вишни. Однако даже их урожай чаще имеет техническое назначение и используется для приготовления соков, сиропов и варенья.

Особо ценится церападус за устойчивость к болезням. Его часто используют в качестве подвоя для сортовых вишен, особенно после того как в вишневые сады пришел коккомикоз — заболевание, оставляющее деревья без листьев в середине лета. В результате вишня вымерзает и гибнет. Церападусы существенно повышают устойчивость сортовых саженцев вишни к морозам и болезням.

Черевишня, или дюк

Селекционеры давно пытались соединить зимостойкость и слаборослость вишни с высоким качеством плодов и устойчивостью к болезням черешни. Полученный в результате многолетней работы гибрид у нас называют дюком. Первый отечественный — сорт Краса Севера — был получен еще И.В. Мичуриным почти 130 лет назад. А многие сегодняшние широко известные сорта вишни на самом деле — дюки.

По внешним признакам дюки больше похожи на вишню, чем на черешню. Вкус и аромат у их плодов тоже вишневый, но они сладкие, с легкой приятной кислинкой и намного крупнее, чем у сортов обыкновенной вишни.

По зимостойкости большинство вишнево-черешневых гибридов занимает промежуточное положение между родительскими видами. Уступая северным сортам вишни, они более зимостойкие, чем черешня.

Это позволяет выращивать дюки в тех местах, где черешня вымерзает.

Посадка и уход за дюками не отличаются от таких же приемов для вишни. И что важно — дюки более устойчивы к основным вишневым болезням — коккомикозу и монилиозу. Но есть несколько моментов, которые обязательно нужно учитывать, решив выращивать их у себя на участке.

Современные сорта дюков очень урожайны, но реализовать это качество они способны лишь при двух условиях: 1 — если во время зимних оттепелей и возвратных весенних морозов у них не повредятся цветочные почки (у косточковых культур зимостойкость их значительно ниже, чем самого дерева, поэтому оно может благополучно перезимовать, а цветковые почки — погибнуть); 2 — наличие сортов-опылителей: у самих дюков пыльца имеет низкую жизнеспособность. Вместе с дюками в садах средней полосы необходимо иметь 2-3 сорта северной черешни (лучший опылитель — сорт Ипуть) или самоплодные сорта вишни (например, Любская).

На юге Нечерноземья и Северо-Западного региона на приусадебных участках можно испытать такие сорта дюка, как Кормилица, Ходоса, Спартанка, Ночка, Ивановна, Пивоня, Дородная.

В условиях Подмосковья лучше свой выбор остановить на сортах вишни Память Еникеева, Россошанская черная, Антрацитовая, Малиновка, Комсомольская, Булатниковская, которые фактически являются «дюками второго поколения».

Сливо-вишневые гибриды

Cливо-вишневые гибриды (СВГ) произошли от скрещивания американской стелющейся вишни Бессея с японской сливой. От вишни они получили высокую неприхотливость, а от японской сливы — размер плодов и хороший вкус. Агротехника такая же, как у сливы.

Впервые эти гибриды были получены американскими учеными. Интересны они тем, что цветут на 10-15 дней позже сливы, поэтому уходят от весенних заморозков. К тому же легко размножаются зелеными черенками, а ветки, засыпанные землей, быстро окореняются.

Однако большого распространения в наших садах как плодовые культуры они не получили, в основном — из-за посредственного вкуса, хотя для регионов с ограниченным садоводством вполне приемлемы. Уступают они сливам и по размеру. При этом созревают одновременно и быстро портятся на ветках.

 На практике они больше востребованы в качестве вегетативно размножаемого подвоя для сливы и декоративного растения: цветут достаточно долго и обильно, но урожаем не балуют.

Сливово-вишневые гибриды самобесплодные, то есть перекрестноопыляемые. Поэтому на участке нужно высаживать несколько саженцев разного сорта, которые будут опылять друг друга. Для опыления также подойдет вишня песчаная. Слива и вишня обыкновенная не являются опылителями для этих гибридов.

Садоводами-любителями были испытаны такие сорта, как Опата, Сапа, Майнер, Бета, Гайавата, Десертная дальневосточная, Любительский. В условиях средней полосы лучшим показал себя Майнер, естественный полукарлик. Его темно-красные с сочной мякотью плоды имеют массу 15 г, по вкусу напоминают сладкую вишню, немного терпкие. Косточка не отделяется. Лучший вариант опылителя — сорт Опата.

Из отечественных лучшими считаются считаются сорта Н.Н. Тихонова: Новинка, Десертная дальневосточная, Юта.

Они зимостойки, но, как и большинство слив из групп американские и восточно-азиатские, при оттепелях преждевременно выходят из состояния покоя, что приводит к выпреванию корневой шейки и преждевременной гибели растений. Поэтому эти сорта больше подходят для выращивания в регионах с устойчивым снежным покровом.

Совет от практика

Прежде чем купить саженец плодовой культуры, посмотрите Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Он выложен в открытом доступе в интернете.

В нем публикуются объективные данные обо всех культурных растениях, имеющих ценность и прошедших государственные испытания. Указаны сорта, пригодные для отдельных регионов России. При этом сведения ежегодно уточняются.

Неактуальные экземпляры исключают из списка, вновь созданные — добавляют. Это поможет не купиться на недобросовестную рекламу.

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5addceb48c8be3de6c6fc12d/5adf4399dd248462ec6cc05e

Сорта вишни устойчивые к коккомикозу и монилиозу для Подмосковья

Какие сорта вишни оказались устойчивыми к заморозкам и болезням в этом году-тест

В Подмосковье выращивают самые разные сорта вишни, но не каждый садовод получает высокий урожай. Мало подобрать морозостойкие виды культуры, необходимо обращать внимание на такой показатель как подверженность деревьев к различным инфекциям, а особенно – к коккомикозу и монилиозу.

Опасность грибковых болезней

Последние 2-3 десятка лет сады Центрального региона РФ массово поражаются опасными болезнями.

Большой урон садоводам (как в фермерских хозяйствах, так и рядовым дачникам) наносит коккомикоз, когда у вишен желтеют листья, происходит их раннее осыпание, а затем усыхание ягод.

С начала 2000-х появилась другая напасть – монилиоз, с усыханием цветков, листьев деревьев, «обугливанием» побегов, появлением серого налета на ягодах, а также камедетечения на стволах. Прекращается плодоношение, нормальный рост деревьев, они засыхают и гибнут.

Инфекции опасные, из-за чего многие вишневые сады массово погибают. Особенно страдают от них старые сорта, которые не имеют иммунитета к этим напастям и поражаются одними из первых.

Любская, Владимирская, Тургеневка – сорта вишен, быстрее других поражающиеся инфекциями и, к сожалению, благоприятствуют этому погодные условия.

В прохладное, дождливое лето, когда наблюдается высокая влажность воздуха, инфекция «косит» посадки, и без грамотного агротехнического ухода здесь не обойтись. Но даже самые правильные приемы окажутся бессильными, если сорт не стойкий к грибковым заболеваниям.

Поэтому садоводам необходимо знать, какие вишни, пригодные для культивирования в Подмосковье, в меньшей степени повреждаются опасными грибками коккомикоза и монилиоза, при этом хозяева не будут «обижены» урожаями.

Что необходимо знать?

Не существует вишневых сортов, которые были бы устойчивы сразу к этим двум инфекциям. Чаще всего бывает так, что сорт устойчив к коккомикозу, но среднеустойчив или подвержен монилиозу (или наоборот). Поэтому в характеристиках вишен, представленных в обзоре, указывается степень стойкости с уточнением конкретной болезни.

При выборе саженцев учитывают также другие характеристики: урожайность, морозостойкость. Неплохо зарекомендовали себя в садах региона саженцы сортов вишни уральской, а также брянской селекции. И, конечно же, не стоит забывать про профилактические меры, особенно в сезоны с провокационной погодой.

Далее представляем обзор вишен, которые неплохо зарекомендовали себя в условиях Подмосковья по урожайности, а также по стойкости к грибковым инфекциям.

Ранние сорта

В этой группе собраны сорта, у которых ягоды созревают достаточно рано. Они зарекомендовали себя стойкими к опасным грибкам коккомикоза, монилиальному ожогу. Но обращаем внимание, что в каждом описании указана степень устойчивости, так как какие-то сорта в большей, другие – в меньшей степени подвержены болезни.

Памяти Вавилова

Этот сорт вошел в каталог Государственного реестра еще в 1985 году. Высокорослое, с густой кроной дерево дает первые ягоды на на 4 год после высадки на участке.

Ягоды похожи на сердечки, крупные, до 4-4,5 граммов. Кожица плотная, красивого бордового цвета. Косточка не особо большая, средних размеров, отделяется достаточно легко от мякоти. Характеристика ягод: отменный вкус, нежная и сладкая мякоть. Присутствует небольшая кислинка, не ухудшающая вкус.

Вишня Памяти Вавилова также неплохо показывает себя по урожайности, в хорошие годы с дерева снимают 20-22 кг ягод, в среднем – до 16 кг.

Ягоды созревают уже к середине лета, обычно к уборке приступают 15-18 июля. Зимостойкость средняя, а вот к грибку коккомикоза сорт довольно устойчив. В некоторые сезоны поражается монилиозом, так что этот факт надо учесть.

Десертная Морозовой

Один из любимых садоводами центральных районов РФ сорт. Ценится за ранние сроки сбора урожая, неприхотливость, отменный вкус ягод.

Является морозостойкой вишней, самоплоден, хотя подсаживание других сортов улучшает опыление и увеличивает урожайность. Ягоды ярко-красные, по весу – до 4,7-5 граммов.

Ценят Десертную за скороплодность, ягодки на саженцах появляются через 3-4 года. Взрослое дерево дает до 32-40 кг ягод. Выделяется среди других вишен тем, что ягоды неплохо переносят транспортировку, при этом не ухудшается вкус, товарный вид.

К коккомикозу устойчивость в средних пределах, но при правильной агротехнике и профилактике болезни можно избежать.

Ранняя Ягунова

Не так известен подмосковным садоводам сорт Ранняя Ягунова. Ягоды у нее созревают рано, является частично самоплодной. Рекомендуется для повышения урожаев подсадка на участке других вишен.

Ранняя Ягунова выделяется хорошей адаптацией к условиям региона, стойкостью к низким зимним температурам. Для средней полосы эта вишня хороша еще и тем, что мало поражается коккомикозом, также в меньшей степени поражается монилиозу.

Ягоды традиционной для вишни окраски – темно-красные, вкус – на твердую «5».

Памяти Еникеева

У этой вишни ягоды поспевают уже к концу июня (в урожайное лето – к 20 июня). Сорт среднеранний, довольно стойко переносит зимовку, но уступает в устойчивости к заморозкам весной (часто повреждаются цветки и побеги).

Мало опасен вишне монилиальный ожог, к коккомикозу способность поражения – 3 балла. Обязательной является профилактическая обработка (ранней весной и во время формирования бутонов). Первый сбор ягод – через четыре года (возможно на третий год), зреют быстро и дружно.

Отличается большими размерами ягодок, несколько необычной овальной формой плодов. По весу – до 5г, кожица красная, одного цвета с мякотью. Ценят вишню за прекрасный вкус ягод, универсальное использование.

Сударушка

С 2001 года сорт включен в Государственный реестр. В меньшей степени вишня поражается монилиозом, а вот грибок коккомикоза без профилактических мер наносит серьезный ущерб.

Средних размеров дерево цветет обильно и дружно, по срокам – вишня среднеспелая. Особенность: самоплодность присутствует, но частичная, поэтому нужна подсадка. Для увеличения количества ягод желательно подбирать подходящие сорта (как опылители), среди лучших – Октава, знаменитая Тургеневка. Первые ягоды появляются на вишне через четыре года.

Ягоды весом до 5-5,2 граммов, сердцевидной формы. Окраска кожицы и мякоти – темно-бордовая. Вкус – сладко-кислый, приятный.

Расторгуевская

Расторгуевская – вишня с оригинальным названием районирована по Центральному региону. По времени созревания входит в группу среднеспелых вишен. Дерево с компактной кроной, отличается средней высотой, хорошей облиственностью.

Вступление в плодоношение – на 5-6 год. Ягоды темно-красного цвета, сочные, с кисловато-сладкой мякотью. Расторгуевская выведена специально для этого региона, ягоды универсального назначения. Вкусны они в свежем виде, пригодны для консервации, вкусным получается варенье.

Особенность сорта – плоды зреют дружно, поэтому медлить со сбором ягод нельзя.  Сорт позиционируется как самоплодный, но частично, поэтому без подсаживания рядом вишен других сортов не обойтись. В среднем с взрослого дерева собирают до 20-28 кг ягод, при этом показатели повышаются с возрастом вишни.

Большой «плюс» Расторгуевской – малая подверженность грибку коккомикоза. Но сорту нужна надежная защита на зиму (минусовые температуры переносит слабо).

Вас может заинтересовать:

Морозовка

Сорт вишни, рекомендованный для культивирования в средней полосе России. Сорт скороплодный, мало подвержен болезням (коккомикоз), выдерживает не продолжительные засушливые периоды. Также Морозовка не доставит хлопот при зимовке.

В основном ягоды формируются на букетных веточках, это учитывают при формировании кроны и санитарных обрезках. Очень красива вишенка, когда цветет, так как крупные цветки полностью облепляют побеги дерева.

Мякоть и кожица – темно-красные, вес ягодок – 4-5 граммов. Вкус – хороший, ощущается приятный аромат.

Предназначение – универсальное. Ценят сорт за стойкость к инфекциям (особенно к грибковым), высокие показатели сборов урожая (до 30-35 кг с дерева). Недостатки – даже не особо сильные заморозки повреждают почки и цветки этого сорта вишни, поэтому учитывают данную особенность.

Первые плоды с посаженных саженцев снимают на 3-4 год. Морозовка относится к группе среднеспелых вишен, но время сбора урожая варьируется в зависимости от погодных условий и агротехники.

Вишня Морозовка пригодна для механизированной уборки, что позволяет выбирать ее в качестве одного из сортов для промышленного культивирования.

Булатниковская

Фаворитом многих садоводов региона является Булатниковская – неприхотливый и достаточно урожайный сорт. Во-первых, эта вишня хорошо выдерживает зимовку, к тому же цветочки и побеги не повреждаются весенними заморозками. Во-вторых, Булатниковская показывает неплохую устойчивость к грибку коккомикоза, в меньшей степени поражается монилиальным ожогом, что важно для средней полосы.

Дерево небольшой, по высоте – не более трех метров, с малооблиственной кроной. Ягодки весом до 3-3,5 граммов, рекомендуются в переработку, хотя многие садоводы считают этот сорт вкусным и в свежем виде.

Урожайность – до 12 кг с одного дерева. Идеальна Булатниковская для малых участков. Ей не нужны другие сорта для опыления цветков (из группы самоплодных вишен).

Сильва

Основные «плюсы» Сильвы:

  • скороплодность;
  • выдерживает минусовые температуры до минус 37-38 градусов);
  • нет нужды высаживать поблизости от Сильвы другие вишни, опыление самостоятельное.

Сильва – вишня, выведенная селекционерами для Центрального региона, мало подвержена грибковым инфекциям. «Минус» ее – невысокие показатели урожайности (10-12 кг с дерева).

Ягодки весом до 3,8 граммов, кисло-сладкого вкуса с еле слышным ароматом. Цвет – очень темный, почти черный. Используются для производства компотов, сока, джемов, десертов.

Возрождение

Еще один сорт, который требует минимального ухода – вишня Возрождение. Этим деревьям нужны опылители, сроки созревания ягод – с середины июля.

Деревья по высоте до 2,5-3 метров Для вишни это небольшие показатели). Ягоды ароматные, весят по 4-4,5 граммов, хорошего вкуса. Кожица насыщенного бордового цвета. В качестве опылителей подходят такие сорта как Кристалл, Коралл.

Первые ягодки на деревьях появляются не ранее чем через пять лет, сначала урожайность небольшая, но со временем показатели повышаются.

Антрацитовая

Из сортов, выведенных не так давно и уже успевших неплохо показать себя в этом регионе, отметим вишню Антрацитовую. Это низкорослый вишневый сорт, с раскидистой кроной, красивыми темно-зелеными листочками. Пластинки держатся на длинных черешках, цветки кипенно-белого цвета.

Крупные ягодки красного, почти черного цвета. По весу – 4-5 граммов, мякоть истекает соком, вкус – отличный.

Первые урожаи с посаженных деревьев снимают на 4 год. Степень поражения инфекциям слабая, слабо, при правильной профилактике и соблюдении всех рекомендаций агротехники грибковые болезни не опасны.  Показатели урожайности – средние, в основном ягоды используют в переработку.

Норд Стар

На участках многих подмосковных дачников растет небольшая по высоте вишенка с красивым названием Норд Стар. Созревает она поздно, но что важно – урожай дает неплохой, кроме того, сорт устойчивый к коккомикозу. Именно эта характеристика повлияла на то, что вишня Норд Стар стала использоваться как замена другим, сильно поражаемым инфекциям, сортам культуры.

Высота вишни – до 2-2,5 метров, крона густая. Темно-красные ягоды отличаются сочностью, хорошим вкусом. Вишня используется в переработку, при правильной агротехнике дает высокие урожаи. Вес – до 5 граммов.

Ценят Норд Стар за высокую устойчивость к опасным инфекциям (прежде всего, к коккомикозу), самоплодность. Вишня считается скороплодной, урожай начинает давать через два года после посадки.

Тамарис

Небольшое деревце Тамарис порадует и удивит каждого садовода. Урожаи для такой «крохи» высокие – до 10 кг, коккомикоз и монилиоз ей не страшны, а по срокам – это вишня позднего сбора урожая.

В высоту вишенка вырастает до двух метров, ягодки до 4-5 граммов, насыщенного цвета красного вина. Мякоть сладкая, есть небольшая кислинка, что совершенно не портит общий вкус.

Еще одно достоинство сорта – стойкость к холодам, что делает Тамарис пригодной для культивирования не только в районах Подмосковья, но и более северных регионах.

Плодоносит без соседства опылителей, и это тоже «плюс».

Малиновка

Среди поздней вишни, успешно выращиваемой в подмосковных садах и мало подверженной опасным грибковым напастям, выделяется Малиновка.

У нее вкусные, с ярко-выраженной кислинкой ягоды (вес – до 4 граммов), темно-пурпурного цвета. Дерево по высоте среднее, с хорошо облиственной кроной. В основном эту вишню используют для компотов, приготовления желе, джемов, так как не всем нравится присущая сорту кислинка.

Малиновка очень хорошо зимует, но цветки могут поражаться даже легкими заморозками в весенний период. Без подсаживания опылителей ягодах на дереве не будет, поэтому рядом высаживают саженцы вишен Шубинка, Любская или Ширпотреб черный.

В обзоре представлены наиболее устойчивые к опасным болезням косточковых пород сорта вишни для Московской области и близлежащих к ней районов. Отметим, что продуманный выбор, правильная агротехника – это самый лучший вариант вырастить в своем саду ароматные и вкусные ягоды.

Источник: https://sveklon.ru/sorta-vishni-ustojchivye-k-kokkomikozu

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: