Какие сорта салата можно посадить летом?

Содержание
  1. Лучшие сорта салата
  2. Отзывы садоводов Салат Сильва Только не садите салаты в шифер, иначе волокна асбеста попадут в пищу и со временем приведут к образованию злокачественной опухоли. подскажите лучшие сорта кочанных салатов для подмосковья Мне нравится Огонек, ну и Жар-птица еще хороша. Цветные салаты не только вкусные – они еще и декоративные.
  3. Какие сорта салата можно посадить летом?
  4. Выращивание салата – видео
  5. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  6. Сорта листовых салатов
  7. Сорта кочанного салата
  8. Лучшие сорта стеблевого салата
  9. Сорта Римского салата
  10. Лучшие сорта салата для открытого грунта
  11. Сорта салата для теплиц
  12. Лучшие сорта салата без горечи
  13. Как сажать листовой салат, в том числе в открытый грунт, а также описание лучших сортов с фото, характеристикой и отзывами
  14. История выращивания салата
  15. Сорта салата
  16. Посадка салата
  17. Какая почва нужна салату
  18. Как подготовить семена салата к посадке
  19. Когда лучше сеять салат
  20. По какой схеме и как можно сеять семена
  21. Как вырастить салат
  22. Салат на подоконнике
  23. Салат в открытом грунте
  24. Выращивание салата в теплице
  25. Как ухаживать за салатом
  26. Как поливать салат
  27. Чем подкормить салат
  28. Чем обработать салат от вредителей
  29. Уборка салата
  30. Отзывы

Лучшие сорта салата

Какие сорта салата можно посадить летом?

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты)  и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

Отзывы садоводов
  • Салат Сильва
  • Только не садите салаты в шифер, иначе волокна асбеста попадут в пищу и со временем приведут к образованию злокачественной опухоли.
  • подскажите лучшие сорта кочанных салатов для подмосковья
  • Мне нравится Огонек, ну и Жар-птица еще хороша. Цветные салаты не только вкусные – они еще и декоративные.

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-salata/

Какие сорта салата можно посадить летом?

Какие сорта салата можно посадить летом?

Разнообразие сортотипов и сортов салата не оставит равнодушным никого. Огородникам и дачникам в 2019 г. селекционеры рекомендуют множество оригинальных сортов – в том числе и пригодных для посева летом.

Листовые салаты известны нежными и сочными листьями и коротким сроком созревания. Сорта с маслянистыми листьями богаче витаминами (особенно витамином Е, поэтому на ощупь нежные листья как бы покрыты маслом) по сравнению с хрустящими сортами, однако последние содержат больше сахара.

Из новых листовых маслянистых сортов, среднеспелых, устойчивых к преждевременному стеблеванию, хотелось бы отметить Буцефал с зеленой окраской пузырчатых листьев, волнистых по краю, с мелкими частыми надрезами в верхушечной части, высотой розетки листьев до 32 см, массой до 200 г и Барлах – красный многолистный салат группы Саланова с маслянистым листом. Его идеально круглые розетки быстро растут и весьма устойчивы к цветушности и некрозам. Сильная корневая система отлично подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Листья у него темнокрасные, что придает ему декоративный вид на участке, и конечно же, в салатных смесях.

Раннеспелый сорт Диаблотин также имеет темно-красные пузырчатые сильноволнистые по краю

листья с мелкими надрезами в верхушечной части. Розетка листьев высотой до 28 см, масса до 230 г. Среднеранний сорт Тамариндо формирует продолговатые темнокрасные пузырчатые слабоволнистые по краю листья с мелкими частыми надрезами в верхушечной части, розетка листьев высотой до 22 см, масса до 200 г.

Маслянистые салаты придают заметную свежесть бутербродам, в других блюдах они не перебивают вкус прочих продуктов.

Так, весьма устойчив к стеблеванию раннеспелый листовой хрустящий салат Росало с обратнояйцевидными, темнокрасными, сильнопузыр чатыми, сильноволнистыми по краю листьями вырастает достаточно крупным. Высота розетки листьев 25 см, масса до 210г.

Полукочанные сорта с маслянистыми листьями, например среднепоздний Миртел, формируют открытый рыхлый кочан. Розетка листьев высотой 25 см, лист зеленый, слабопузырчатый, сильноволнистый по краю. Масса розетки листьев 400 г. Сорт также высокоустойчив к стеблеванию.

Из хрустящих полукочанных сортов представляет интерес среднеспелый Наварон: розетка листьев высотой 22 см, массой 85-150 г, лист крупный, светло-зеленый, пузырчатый, сильноволнистый по краю.

Зеленые хрустящие салаты сортов Экстемп и Олмети (тип Саланова – с большим количеством маленьких сочных листьев) с сильнорассеченным листом отличаются быстрым ростом и высокой устойчивостью к цветушности.

Сорта особенно хорошо проявляют себя летом – при высокой температуре и интенсивном освещении.

Кочанные хрустящие сорта я бы рекомендовала выращивать через 20-25-дневную рассаду.

Среднеранние сорта (урожай убирают спустя 45-50 дней от высадки рассады), например Константа и Эдуардо, формируют плотные кочаны массой 500-600 г. Они также устойчивы к стеблеванию и некрозу листьев, ложной мучнистой росе.

Из среднеспелых сортов стоило бы упомянуть о сортах Асмара и Бизнес -они формируют кочаны до 600 г через 50-60 дней от высадки рассады, а сорт Казбек устойчив к 18 расам ложной мучнистой росы, образует кочаны массой до 650 г.

Высокой стрессоустойчивостью обладает сорт Фарито – медленнорастущий сорт салата, предназначенный для выращивания в летние жаркие месяцы. Сорт Эльбрус пригоден для выращивания с ранней весны до поздней осени, его кочаны достигают массы 650 г.

Чуть помельче кочаны формирует салат Эльмундо – до 500 г, а у сорта Блумберг можно убрать кочаны массой до 1,5 кг! Он также предназначен для посадки летом.

Салат ромэн содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта. Листья плотные, сочные, хрустящей консистенции.

Из зеленолистных сортов селекционеры рекомендуют среднеранние (50-60 дней от высадки рассады) сорта Ирбид, Нево и Пиноккио с кочанами до 770 г.

Благодаря открытому типу растения практически не поражаются внутренним некрозом и краевым ожогом листьев, имеют прекрасный сладкий вкус.

Из краснолистных сортов салата следует обратить внимание на среднеспелый сорт Бойд с темно-красными блестящими листьями, кочан массой до 80 г.

Этот сорт рекомендуется для получения продукции бэби лиф -для выращивания в плотном посеве и срезки растений с молодыми нежными листьями. Срезанные листья хорошо хранятся.

Сорт быстро растет, сохраняя однородность и качество листа. Устойчив к 16 расам ложной мучнистой росы.

Используя современные нестрелкующиеся сорта салата, становится еще проще получать свежую нежную зелень весь сезон, независимо от жары на улице. Но для этого нужно весной высевать растения с интервалом 2 недели (первые 3 срока), а раннелетние и летние посевы и посадки проводят с интервалом 1 неделя. Последние два посева проводят с интервалом 2 недели.

От заморозков растения укрывают агроволокном (нетканым укрывным материалом) и перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Также советуем прочитать:  Какой бывает салат – сорта и виды, тонкости выращивания

Выращивание салата – видео

© М. ИВАНОВА, главный научный сотрудник ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Салат – выращивание, сорта и советы по уходу: Как вырастить салат – уход…
  • Выращивание различных видов салата – посадка и правильный уход (Тверь): Салат: виды и выращивание Вообще-то, строго…
  • Сорта георгинов с темными листьями: Георгины с темной листвой ГЕОРГИНЫ С…
  • Сорта земляники новые и вкусные: названия и описание: Сорта-новинки садовой земляники: описание и…
  • 2 урожайных сорта инжира (коричневый турецкий и Поморийский) – отзывы: Выращивание инжира – 2 перспективных…
  • Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью: Лучшие устойчивые сорта винограда -…
  • Новые сорта черной смородины устойчивые к болезням – фото и название: НОВЫЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ УСТОЙЧИВЫЕ…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2019/07/02/kakie-sorta-salata-mozhno-posadit-letom/

    Сорта листовых салатов

    Листовой салат – это один из наиболее нежных видов данной культуры. Он имеет приятный вкус и нуждается в рыхлой, плодородной земле для нормального развития.

    Сорта листовых салатов

    • «Лолло Росса» – один из наиболее распространенных видов листового салата. Созревает за 40-55 суток. Растет высоким кустиком диаметром до 20 см. Листочки светло зеленые, кучерявые, с ажурным, красно-бордовым краем. К качествам стоит отнести урожайность, вкус, стойкость к стрелкованию. Сорт можно выращивать в декоративных целях, а не только на еду или продажу.
    • «Хрустящий витамин» получил название за счет обилия витаминов в составе листьев. Подходит для Подмосковья. Ранний, для созревания первых листиков необходимо от 38 суток. Растет небольшим кустиком, до 18 см в диаметре. Листочки зеленые, хрустящие, по краю ажурные. За сезон может сеяться несколько раз. К достоинствам относят урожайность, приятный вкус. Он не пускает стрелку и может расти при недостатке света.

    Интересно!

    Чтобы вкус салата не портился, листья срывают, а не срезают ножом.

    • «Сезон чудес» – ранний вид. Растет до 25 см в высоту и шириной около 35-40 см. Вес розетки может доходить до 150 г. Листья средние, темно-красного окраса с салатовым основанием. Лист в пузырьках, по краю имеется волнистость. Вкус сочный, приятный.
    • «Тайфун» – один из новых видов. Листья дает большие, широкие по контуру волнистые, а по основанию слегка пузырчатые. Цвет зеленый, яркий. Листочки приятные на вкус, хрустят, с высоким содержанием сока. Достоинства: ранний сорт, не выпускает стрелку.
    • «Робин» плодоносит через 50 суток после посева. Дает прямые, длинные листочки темно-алого цвета. После уборки розетка дает повторное плодоношение. Диаметр кочана около 30 см.

    Также, к лучшим сортам листового вида стоит отнести: «Жар птица», «Гранд», «Королевский», «Бутерброд», «Робин», «Китеж».

    Сорта кочанного салата

    Кочанной салат внешне немного напоминает капусту. По мере созревания его листочки складываются в кочан, который и используется еды. Такие плоды имеют маслянисто-хрустящую структуру. Для нормального роста им необходимо яркое освещение и умеренная температура.

    Сорта кочанного салата

    • «Айсберг» созревает за 75-90 суток. Кочаны хрустящие. Растет розетка до 650 г. Листочки немного помятые, с ажурными краями, пузырчатые. При правильном хранении салат долго не гниет, сохраняя свежесть. Вкус превосходный. Достоинства – не стрелкуется.
    • «Колобок» – поздний вид салата. Созревает за 2,5 месяца в среднем. Может расти в закрытом и открытом грунте. Кочаны растут по 500-600 г, внешне похожи на краснокочанную капусту. Окрас бордовый с белыми жилками. Вкус сочный, пряный. Сорт богат на витамины и минералы.
    • «Крупнокочанный» созревает за 55-65 дней. Кочан может вырастать в диаметре до 35 см. Вес сформированного плода до 350 г. Листочки светло-зеленые, внутри желтоватые, широкие, округлые, пузырчатые. Урожайность 2-4,5 кг/м. кв. Неплохо хранится.
    • «Сенатор» созревает в среднем за 70 суток. Достоинства: стойкость к большим температурам, неприхотливость. По мере созревания формирует плотные, довольно массивные головки, слегка сплюснутые сверху. Листья насыщенно-зеленого окраса, плотные, хрустящие. Вкус хороший, сорт можно после сбора хранить.

    Есть также группа полукочанных салатов. К таковым причисляются «Одесский кучерявец», «Эвридика», «Грибовский кудрявец».

    Лучшие сорта стеблевого салата

    Стеблевой салат отличается тем, что имеет крупный стебель, на котором и формируются листики. Наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В еду можно использовать как листочки растения, так и сам стебель.

    Фото стеблевого салата

    • «Светлана» созревает примерно за 70 суток. Длина растения до 80 см, масса кочана в общем – 700 г, но может быть и меньше. Такой салат в особенности богат на протеины. В приготовленном виде имеет сладковатый вкус. Этот сорт можно засаливать, готовить в свежем виде или использовать для первых, вторых блюд.

    Интересно!

    Стеблевой салат в особенности благоприятно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

    • «Спаржевый» салат созревает в среднем за 3 месяца. Имеет высокую пищевую ценность. Годится для зимнего хранения! Листочки серо-зеленого цвета, прямые, плотные. Длина растения до 70 см, масса – 800 г. Может выращиваться в любой климатической зоне. Урожайность высокая.

    Сорта Римского салата

    Римский салат имеет плотные, красивые листочки, которые нередко используют не только в приготовлении пищи, но и для декорирования блюд. Они формируются равномерно, вокруг кочана. Для получения хорошего урожая этому растению необходимы регулярные поливы и качественное освещение.

    Фото римского салата «Ромэн»

    • «Лимпопо» созревает за 65 дней. Розетки массой до 350 г, но чаще меньшие по массе. Диаметр – 30 см. Достоинства: стойкость к цветению. Вкус нежный, насыщенный, годится для салатов, закусок.
    • «Денди» дает овальные листочки с ровными краями. Окрас темно-зеленый. Срок созревания 2,5 месяца. Достоинства: стойкость ко многим заболеваниям, может выносить значительные перепады температур.

    Интересно!

    Римский салат «Парижский» может храниться после сбора в холодильнике до  месяца!

    • «Баллон» – известный, давний сорт римского салата. Созревает за 80-90 суток. Кочаны светло-зеленые, овальной формы, не плотные, вес в пределах 300 г. Вкус терпковатый, пряный с ореховыми нотками. Рекомендуется для приготовления крем-супа, тушения.
    • «Парижский» созревает за 45-60 дней. Розетка удлиненная, не очень плотная. Листочки темно-зеленые, больше овальные, чем круглые. Примерная масса кочанов 500 г, но бывают экземпляры под 700 г. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Практически никогда не болеет и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям выращивания.

    Среди хороших сортов римского салата также выделяются такие виды как «Литтл Джем», «Красный зимний», «Совский».

    Лучшие сорта салата для открытого грунта

    Некоторые виды салата можно выращивать только в открытом, незащищенном грунте Им необходим натуральный, солнечный свет, качественная почва и регулярные поливы.

    Лучшие сорта салата для открытого грунта

    • «Гасконь» – это среднеранний сорт. Созревание происходит на 45-48 день. Розетки много места не занимают, в диаметре 35 см. Масса розетки до 0,5 кг. Достоинства: стойкость к цветушности и многим заболеваниям.
    • «Руксай» вызревает за 50 дней. Розетка открытого типа, рыхлая, растет в пределах 12-15 см в высоту. Листочки округлой формы, красноватые с фиолетовым отливом. Кочан весит, в общем примерно 400 г. Вкус яркий, слегка пряный с ореховым привкусом.
    • «Левистро» сорт с превосходным вкусом. Масса розетки может доходить до 0,5 кг. Листочки блестящие, зеленого цвета, мелкокудрявые. Выращивается в весенне-летний период. Сорт годится для длительного сбора. Неплохо хранится в холодильнике. Достоинства: долго не выпускает стрелку.

    Сорта салата для теплиц

    В теплицах салат выгодно выращивать на продажу. Он быстро вызревает, дает красивые, сочные листочки. Но, большой урожай получают только, если правильно выбрать сорт. Лучшие сорта салата для теплиц перечислены ниже.

    Сорта салата для теплиц

    • «Одесский кучерявец» – среднеспелый, листовой сорт. Листочки мятые, зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Урожай за сезон собирается не менее 3 раз. Урожайность с квадрата за сезон около 5 кг листиков.
    • «Китеж» – это ранний листовой сорт с красными листочками. Зеленые в данном случае только прожилки, которых в общем пучке практически не видно. Салат быстро развивается даже при недостатке света. Вкус насыщенный. Урожайность у квадрата посадок около 3,5 кг.

    Интересно!

    Сорт салата «Китеж» отличается повышенным содержанием йода.

    • «Изумрудное кружево» – еще один листовой салат. Созревает рано, примерно за 50-55 дней. Листочки нежно-зеленые, по краю ажурные. Достоинства: переносит недостаток света, есть стойкость к цветушности. Урожайность с квадрата посадок за сезон – 5 кг листочков.

    Кроме того, для защищенного грунта предназначаются такие сорта салата как «Майский», «Норан», «Рижский».

    Лучшие сорта салата без горечи

    Первый опыт в возделывании культур очень важен. Если салат попался горький, то семье он вряд ли понравится, в особенности деткам. В таком случае, стоит выбирать сорта без горечи. Они имеют приятный вкус, и годятся для употребления без обработки.

    • «Подмосковье» – сорт для Подмосковья, созревающий за 40-75 дней, в зависимости от погоды. Кочаны растут весом 200 г. Розетка приподнята лишь наполовину, диаметром 20-30 см. Листочки хрустящие. Срок хранения после полного созревания – 10 дней. Урожайность до 2,5 кг с квадрата посадок.
    • «Дуболистный» получил название в связи с тем, что его листочки немного напоминают листья дуба. Вкус слегка ореховый. Используется для приготовления любых горячих блюд, включая теплые салаты. Главный недостаток – короткий срок хранения. После сбора этот салат стоит использовать в течение суток или даже меньше.
    • «Корн» – интересный сорт салата. Листочки маленькие, темно-зеленые, в мелких розетках. Вкус сладковатый, пряный, с нотками ореха – этот сорт нередко используется для детского меню. Может возделываться в открытом грунте, в теплице или в квартире.

    К лучшим сортам без горечи стоит также отнести такие известные виды как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».

    Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-salata

    Как сажать листовой салат, в том числе в открытый грунт, а также описание лучших сортов с фото, характеристикой и отзывами

    Какие сорта салата можно посадить летом?

    Среди витаминных растений особняком стоят различные салаты. Их часто выращивают даже в домашних условиях, но и на грядке им обязательно находится место. Уход за салатом несложный, продукция созревает рано, полезных веществ содержит много. К тому же, огородные салаты весьма разнообразны.

    История выращивания салата

    Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры.

    Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.

    В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века.

    Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично.

    Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.

    Сорта салата

    Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:

    • кресс-салат;
    • полевой салат;
    • руккола;
    • цикорий салатный;
    • салатная листовая капуста;
    • латук-салат и др.

    Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.

    Кресс-салат — одна из самых ранних культур

    Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.

    Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал.

    Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка.

    Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.

    Руккола — полезное растение, но «на любителя»

    Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично.

    Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы.

    Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.

    Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты

    Небольшие кочанчики, уже не очень похожие на капустные, образует хорошо известный салат Берлинский жёлтый, выращиваемый с 1963 года.

    Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней плотности диаметром до 30 см. Масса растения — до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м2. К кочанным салатам относится среднепоздний сорт Кучерявец Одесский.

    Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зелёные. Кочан массой до 200 г, урожайность до 2,7 кг/м2.

    Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.

    Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод

    Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.

    Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился

    Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м2 собирают до 3,2 кг.

    Витаминный вкусен в любое время года

    С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.

    Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен

    Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.

    Посадка салата

    Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.

    Какая почва нужна салату

    При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности.

    Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.

    При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.

    Как подготовить семена салата к посадке

    Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки.

    Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву.

    Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).

    Семена у салата не очень мелкие, но посеять их поштучно сложно

    Когда лучше сеять салат

    Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.

    Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 оС, то есть в средней полосе во второй половине апреля.

    Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе.

    Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 оС.

    По какой схеме и как можно сеять семена

    Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.

    Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.

    Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.

    Как вырастить салат

    Салат можно сажать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартире, используя любые подходящие по размеру ящики или горшки.

    Салат на подоконнике

    Ёмкость для выращивания салата может быть любая, высотой, в зависимости от сорта растения, – от 10 до 30 см.

    В дне обязательно нужны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива. На дно помещают слой в 2–5 см керамзита или мелких камушков.

    Домашние салаты растут почти на любой почве, но лучше приобрести в магазине универсальный грунт.

    Семена высевают на глубину около 1 см, аккуратно поливают, накрывают ящик стеклом и держат в тёплом месте. Всходы в тепле появятся через 4–5 дней, при 15 оС чуть позже. Ящик должен быть сразу помещён на освещённый подоконник, стекло снято. Нежные всходы приходится беречь от прямых лучей солнца, но вскоре они привыкают, проблем с домашним выращиванием салата не возникает.

    Салат в квартире растёт при любой температуре, но если зимой на окне менее 17 оС, надо найти место потеплее, но всё равно хорошо освещённое.

    Для большинства сортов обязательно следует оборудовать подсветку люминесцентными лампами. Их подвешивают в 50 см от растений, включают так, чтобы световой день составлял 12–14 часов.

    Кроме полива растений, проводимого один раз в 2–3 дня, а иногда и чаще, в квартире зимой приходится увлажнять и воздух.

    Для домашнего выращивания салат — одна из самых традиционных культур

    Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта. Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.

    Салат в открытом грунте

    Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом.

    Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии.

    Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.

    Выращивание салата в теплице

    Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано. В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.

    Семена могут взойти уже при 5 оС, всходы переносят и небольшие заморозки.

    Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой. И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.

    Тепличное выращивание салата чаще используют в промышленном варианте

    Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 оС: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.

    Как ухаживать за салатом

    Салат требует простого ухода: все операции — обычные для большинства овощей.

    Как поливать салат

    Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в обычную — 1–2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой обычной температуры. Лучше делать это утром или вечером: в жару дождевание вредно. После полива слегка рыхлят почву, выпалывают сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.

    Чем подкормить салат

    Салат во время вегетации стараются не подкармливать, рассчитывая на то, что ему хватит тех удобрений, что внесены при посадке. Однако если замечено, что рост слабый, а листья бледноваты, в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а позже — зольным настоем. Можно пользоваться и сильно разбавленными настоями скошенных трав.

    Чем обработать салат от вредителей

    Салаты могут болеть мучнистой росой, мозаикой, различными гнилями. Но срок жизни их на грядке таков, что при возникновении болезни о лечении не идёт и речи.

    Нельзя обрабатывать салат и химикатами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тли и слизни.

    Летающих насекомых отгоняют различными народными средствами: зольно-мыльным настоем, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. Со слизнями стараются бороться с помощью специальных ловушек.

    Уборка салата

    Салат убирают как по мере необходимости, отщипывая по листочку, так и после его созревания, полностью. Ко времени созревания сердцевина растения становится плотной и тугой на ощупь.

    Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают практически у поверхности земли. Делают это в сухую погоду, чтобы листья подольше не загнивали при хранении.

    Остатки выдёргивают и отправляют в компостную яму.

    Отзывы

    Салаты — распространённая культура на огороде, вырастить их листовые формы не представляет труда. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь тёплый период можно использовать для получения витаминной продукции.

    Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kak-sazhat-salat-listovoy-v-otkrytyy-grunt

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: