Как вырастить рапунцель (салат полевой)

Содержание
  1. Салат Рапунцель (полевой салат)
  2. СОРТА
  3. АГРОТЕХНИКА
  4. Рапунцель – полевой салат
  5. Использование в пищу
  6. Агротехника 
выращивания
  7. Важно знать
  8. Сорта полевого салата
  9. Салат полевой
  10. Техника выращивания рапунцеля (валерианеллы) – полевого салата
  11. Полезные свойства полевого салата (валерианеллы, рапунцеля)
  12. Рецепты из рапунцеля (мауницы, полевого салата, валерьянницы или «валерианеллы)
  13. Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  14. Секреты выращивания колокольчика рапунцель
  15. Описание
  16. Как вырастить
  17. Как посадить рассаду
  18. Как посадить семена
  19. Как ухаживать
  20. Полив
  21. Чем следует удобрять
  22. Болезни и вредители
  23. Как собирать урожай
  24. Колокольчик в ландшафтном дизайне
  25. Полезные свойства
  26. Салатные культуры: корн, татцой, фризе и другие
  27. Экзотические салаты: какие вырастить в огороде?
  28. Корн
  29. Цикорные салаты
  30. Салатный цикорий, или витлуф
  31. Татцой
  32. Пак-чой
  33. Мицуна, мизуна, или капуста японская
  34. Салатная горчица, или горчица листовая
  35. Подорожник оленерогий, или перистый
  36. Перилла фруктовая, или судза
  37. Овощная хризантема
  38. Как правильно посадить салат, чтобы получать урожай все лето
  39. Салат-латук
  40. Спаржевый салат
  41. Салат лолло росса
  42. Корн – полевой салат
  43. Вывод

Салат Рапунцель (полевой салат)

Как вырастить рапунцель (салат полевой)

Рапунцель (полевой салат) начали выращивать лишь в XX в. В народе его называют ягнятской травой, маш-сала-том, валерьяницей или валерьянеллой. Это самый ранний, холодостойкий и неприхотливый салат, способный заменять другие салаты в зимнее время.

Сейчас его под названием «корн» продают во всех крупных супермаркетах. Весной он поспевает одним из первых после схода снега.

Рапунцель богаче солями железа, кальция, витамином Е и каротином, чем другие салаты. Употребление его в пищу способствует улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов, рекомендуется при болезнях почек.

Наличие эфирных масел придает неясный ореховый аромат. Едят его в основном в свежем виде, реже варят. Он идеально сочетается с любыми продуктами (рыбой, мясом, птицей), а также салатами.

Рапунцель относится к семейству валериановых.

Это однолетнее или двулетнее растение высотой 7-20 см. Зелено-лиловые яйцевидные листья имеют нежную текстуру, собраны в прикорневую розетку диаметром 10-20 см. Стебель вилообразный, разветвленный. Корни хорошо оплетают и пронизывают верхний слой почвы.

Растение зацветает и дает семена на второй год. Цветки голубоватобелые. Плоды округло-яйцевидные. Семена желтоватые, на широкой стороне три полосы, сохраняют всхожесть 3-4 года. Свежие семена всходят туго.

Растение неприхотливое, растет на любых почвах, но предпочитает легкие по механическому составу с хорошим дренажом и глубоким плодородным пахотным слоем. Не любит переувлажнения и заболоченных мест. Хорошо переносит короткий световой день и пониженные температуры, зимой выдерживает сильные морозы при достаточном снежном покрове. Чем суровее зима, тем крепче его ореховый аромат.

Растение предпочитает наиболее освещенные места, хотя и неплохо переносит сильное затенение во взрослом состоянии. Наиболее требовательны к свету молодые растения при появлении всходов. Культура очень влаголюбивая, без полива листья грубеют. Растение лучше растет в прохладное лето, практически ничем не поражаясь. В жару медленнее набирает вегетативную массу.

СОРТА

Сирилла – с розеткой темно-зеленых листьев, высотой 7 см, диаметром 10 см.

Экспромт – с розеткой зеленых листьев, высотой 20 см, диаметром 18 см.

АГРОТЕХНИКА

Подготовка почвы такая же, как и для других видов салата. Семена можно сеять в несколько сроков. Весной семена высевают как можно раньше (в апреле-мае), используя укрытие пленкой или нетканым материалом. В Нечерноземье этот срок посева дает лучшие результаты.

Летом рекомендуется сеять с конца июля до середины августа. При более поздних сроках сева накапливаются нитраты, качество продукции ухудшается. При посеве под зиму грядку укрывают нетканым материалом, перегноем или соломой.

Рядки располагают поперек гряды с интервалом 20 см. Под пленку и укрывной материал можно сеять гуще и рядки размещать через 10-15 см. Заделывают семена обратной стороной грабель или дощечкой, хорошо прижимая их к влажной почве.

Критическим моментом в выращивании рапунцеля считаются первые дни после появления всходов. Прямые лучи для них губительны, поэтому их прикрывают легким нетканым материалом или спасают частым дождеванием. Как только раскроются семядоли, укрытие приподнимают на дуги или каркасы.

Поливают растения в начале вегетации довольно часто, раз в 2-3 дня, из лейки с ситечком, по мере роста полив сокращают до одного раза в неделю, не допуская попадания воды на листья.

Следят, чтобы посевы не зарастали сорняками, загущенные рядки прореживают, сначала на 2-3 см, затем на 10-15 см друг от друга.

В период вегетации междурядья неглубоко рыхлят, растения по мере роста окучивают, что способствует отбеливанию листьев.

На осенней культуре рапунцеля при наступлении заморозков устанавливают простейшие укрытия – каркасы или туннели с натянутой пленкой или нетканым материалом. Растения не гибнут при температуре -15°, листья при этом нарастают до глубоких морозов, а в районах с мягкой зимой вообще до весны. Зелень без вреда уходит под снег.

Зимой хорошо растет в парниках и холодных теплицах. От весеннего посева листья собирают через 50-70 дней после появления всходов. Розетки убирают полностью до цветения. Летом листья нарастают быстрее. Осенью и в зимний период собирают листья более ограниченно – по 2-3 шт. с одного растения. От подзимнего посева свежая зелень поступает ранней весной.

Источник: https://www.dacha-port.ru/SalatRapuncel.html

Рапунцель – полевой салат

Как вырастить рапунцель (салат полевой)

Читати українською мовою

Рапунцель, на первый взгляд, непримечательное растение, но оно может стать для вас настоящим открытием! Ведь это полезное и лечебное растение ценится за большое содержание витаминов, минеральных солей и других необходимых для человека веществ. Рапунцель еще называют валерианелла колосковая или огородная, полевой салат, кукурузный салат. Последнее название рапунцель получил за то, что его можно было часто встретить на кукурузных полях.

Полевой салат — представитель семейства Жимолостные рода валерианелла.

Как и многие другие листовые овощи, рапунцель начинает свою историю из стран Средиземноморья, но сейчас повстречать его небольшие ярко-зеленые розетки можно в Северной Америке, Африке и, конечно же, в Европе.

А в промышленном масштабе валерианелла культивируется с прошлого века в Голландии, Франции и Италии, где ее подают к самым изысканным блюдам разных кухонь мира.

Листья полевого салата немного приподняты у основания розетки, цветки бледно-голубого цвета, мелкие, всего 0,2-0,5 см в диаметре, распускаются в мае-июне. В зависимости от сорта листья могут иметь различную форму (острые, круглые, широкие) и разнообразные оттенки зеленого цвета. Корневая система мощная, но неглубокая.

Использование в пищу

При сборе листья салата срезают один за одним, поскольку, если сорвать розетку, может погибнуть весь куст.

Усыхающие пожелтевшие листья салата обычно не употребляет в пищу, вкусны только молодые, ярко-зеленого цвета листочки.

После срезки салат быстро увядает и сохраняется в холодильнике в течение всего лишь пары дней, поэтому рекомендуется его замораживать для более длительного хранения.

Перед употреблением салат тщательно промывают проточной водой. Поскольку полевой салат хрупкий, то в зеленые салаты его кладут перед самой подачей на стол. Хорошо сочетается с петрушкой, базиликом и дикорастущими съедобными травами, такими как черемша, крапива, одуванчик.

Рапунцель очень вкусен, приготовленный вместе с сыром, тыквой, яйцом, копченой рыбой, грецкими орехами, анчоусами, жареным картофелем. Его также добавляют в смузи и супы. В последнее время рапунцель причислили к суперфудам (продукты с высокой концентрацией полезных веществ).

Агротехника 
выращивания

Это растение достаточно легко вырастить — намного сложнее найти качественные семена. Для посева не используют свежесобранные — им необходимо время для дозаривания, иначе они могут дать редкие всходы.

Выбирая место под эту культуру, избегайте заболоченных и плохо дренированных участков. В жарком климате предпочитает более затененное место для роста.

Желательно, чтобы почва была удобрена перепревшим навозом или зрелым компостом, pH должна быть нейтральной.

Как и другие виды листовых овощей, рапунцель плохо реагирует на высокие температуры, поэтому рекомендуется высевать валерианеллу осенью и ранней весной, в летнее время культуру не высевают. Это растение хорошо переносит заморозки, таким образом уже ранней весной можно получить ценную витаминную зелень.

Заделывают семена на глубину 1-1,5 см сразу на грядки, температура почвы должна быть 10°C, сверху семена присыпают тонким слоем земли, до момента прорастания почву всегда сохраняйте влажной.

Всходы появляются дружно, уже на вторую неделю после посадки. Примерно через 2 недели проводят прореживание, оставляя шаг между растениями 10-15 см.

По мере роста салат освобождают от сорных трав, регулярно поливают и рыхлят почву.

Продлить сезон полевого салата можно, высевая семена ранней весной каждые 2 недели. Для получения витаминной продукции поздней осенью или в начале весны проводят посев до середины сентября.

Перед ожидаемыми холодами участки с посадками полевого салата накрывают пленкой. Это продлевает время потребления салата. На зиму их укрывают сеном, соломой, опавшими листьями, опилками.

С приходом весны снимают защитный покров и рыхлят междурядья.

Хорошими компаньонами для полевого салата являются капуста, морковь, репа и лук-порей.

Рапунцель можно сеять в теплицах; при таком способе выращивания зеленную продукцию получают круглый год. Выращивая полевой салат в теплице, необходимо регулярно проветривать помещение и соблюдать температурный режим.

Важно знать

Салат рекомендуется выращивать на одном месте не более двух лет. Нельзя обрабатывать химическими препаратами во избежание отравления. Посевы не загущают и не заливают, потому что в сырой почве он может заболеть. Подкормка должна быть строго обусловлена почвенной структурой участка.

Сорта полевого салата

Бистро (Bistro) — крупнолистовой сорт, достаточно хорошо переносит высокие температуры. Листья имеют нежную структуру и приятный легкий вкус.

Ложколистный (Coguille de Louviers) — листья этого сорта в форме ложки, со вкусом лесного ореха.

Дуплекс (Duplex) — листья гладкие темно-зеленого цвета, вкус мягкий, нежный.

Пьемонт (Piedmont) — это раннеспелый сорт с большими сочными листьями, которые имеют сладковатый вкус.

Зеленый камбре (Verte de Cambrai) — листья небольшие, округлой формы, с легким ароматом. Самозасевающийся сорт, пригоден для длительного потребления.

Людмила КУРГАН.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

в и Telegram

Источник: https://hozjain.ua/sad-i-ogorod/rapuncel-polevoj-salat

Салат полевой

Как вырастить рапунцель (салат полевой)

Нежные зеленые розетки валерианеллы, больше известного у нас как полевой салат, — ценятся за тонкий, слегка ореховый вкус. Это полезное растение можно без труда вырастить и самому.

Дикий вид полевого салата Valcrianella locusta — «родоначальник» всех сортов: осенних со светло-зелеными листьями и компактных, выносливых зимних. Хотя сейчас в ассортименте появились сорта для весеннего посева, полевой салат остается типичным осенним овощем. Для того чтобы получить урожай салата уже в начале сентября, семена высевают с середины июля.

Посеянным в августе полевой салат также развивается очень быстро, а собирать его можно уже через пять-семь недель. Семена, попавшие в почву в сентябре, взойдут благодаря высокой влажности очень быстро. Но если температура опустится ниже 8 °С, рост семян сразу же прекратится. Поэтому в большинстве случаев со сбором урожая все же придется подождать до весны.

Тем, кто хочет собирать урожай, несмотря на снег и мороз, рекомендуем укрыть грядки агроволокном или посадить несколько рядков рассады в парниках.

Чтобы не допустить заражения растений грибными заболеваниями, в безморозные дни агроволокно снимайте, а парники проветривайте. Еще один совет: зимующий салат не может получать из холодной почвы питательные вещества.

Чтобы растения весной активно продолжали свой рост, начиная с конца марта подкармливайте их органическими удобрениями для овощных растений (около 50 г/кв. м).

Техника выращивания рапунцеля (валерианеллы) – полевого салата

Выращивание и уход за полевым салатом – дело нисколько несложное.

Наполните поддоны для посева грунтом для рассады (или смесью из компоста, садовой земли и песка в равных частях) и высейте 3-5 семечек в каждую кассету. Через четыре недели высадите рассаду с комом земли в открытый грунт. Схема посадки: 8 х 8 см. Срок посева семян в открытый грунт: в апреле, как только почва на глубине 5-7 см прогреется до +10 С. и до середины июня.

Всходы появляются на 8-10-й день.

Весной посеянный под зиму салат начинает очень быстро расти и цвести. Семена прорастают в тех местах, где почва почти не обрабатывается.

Полезные свойства полевого салата (валерианеллы, рапунцеля)

В прошлом — сорняк, а в наши дни — желанный гость на кухне. Ореховый, но такой мягкий вкус полевого салата придется по душе и взрослым, и детям.

Полевой салат — традиционный во многих странах гарнир, и этим он обязан не только своему изысканному аромату. Растение богато витамином С и к тому же способствует укреплению иммунитета. Кроме этого, в салате содержится кроветворное железо, йод и фолиевая кислота.

Поэтому полевой салат — продукт, который необходимо включать в рацион питания для беременных. При этом не обязательно употреблять его в чистом виде, из него можно делать вкуснейшие салаты.

Попробуйте оригинальное ароматное песто или освежающий йогуртовый соус с пюре из нежных листьев салата.

В качестве сытного дополнения к этому листовому овощу с ореховым привкусом прекрасно подойдет копченая форель, мясо птицы, бекон или орехи.

Соусы с горчицей, тыквенным маслом и чесноком или же с такими ингредиентами, как яблочные дольки, сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, придадут салату дополнительные вкусовые нотки.

К полевому салату можно также подать тушеные грибы, красную свеклу или съедобные каштаны.

Существуют сорта полевого салата как с очень тонкими, так и с более плотными листьями. Собранные в розетки, они сохраняются свежими только в течение нескольких дней. Чтобы предотвратить потерю влаги, хранить полевой салат необходимо в прохладном месте в пластиковом пакете.

Рецепты из рапунцеля (мауницы, полевого салата, валерьянницы или «валерианеллы)

Конвертики с телятиной

Для теста: 125 г муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 2 стол, ложки растительного масла.

Для начинки: 50 г лука, 1 стол, ложка подсолнечного масла, 300 г рубленой телятины, 1 яйцо, 1 стол, ложка рубленой петрушки, соль, молотый черный перец, 1 желток.

Для соуса: 40 г полевого салата, 100 г сметаны, 100 мл йогурта, 1 стол, ложка сливок, чайн. ложка лимонного сока, соль, молотый белый перец, полевой салат для украшения

  1. Из указанных ингредиентов, добавив 50 мл теплой воды, замесить тесто. Вымесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник.
  2. Лук очистить и порубить. В сковороде разогреть подсолнечное масло и пассеровать в нем лук до прозрачности. Подмешать рубленое мясо и обжарить (10 мин).
  3. Мясо остудить и смешать с яйцом и петрушкой. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 180 °С. Тесто выложить на посыпанную мукой салфетку и тонко раскатать в прямоугольник. Из теста вырезать квадраты 7×7 см. На каждый положить по 1 стол, ложке мясной начинки, уголки отвернуть вверх и наложить друг на друга. «Конвертики» смазать желтком и выложить на выстланный пергаментом противень. Выпекать 15 мин.
  4. Для соуса салат пюрировать с половиной сметаны. Подмешать оставшуюся сметану, йогурт, сливки и лимонный сок. Приправить. «Конвертики» подать с соусом, украсив полевым салатом.

150 г полевого салата, 3 зубчика чеснока, 4 стол, ложки кедровых орешков, 60 г тертого пармезана, 100 мл оливкового масла, морская соль, 400 г лапши, 40 г тертого пармезана, 40 г полевого салата для украшения

  1. Салат подготовить, чеснок порубить.
  2. Орешки обжарить без добавления жира и крупно порубить. Соединить салат, чеснок, орешки и пармезан. Влить половину растительного масла и содержимое пюрировать. Оставшееся масло подмешать к пюре. Приправить.
  3. Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг (воду собрать). Смешать с соусом песто, добавив 3 стол, ложки горячей воды от варки лапши. Посыпать сыром и украсить листочками салата.

На заметку дачнику об упомянутом выше агроволокне:

Вопрос: Сколько времени нужно, чтобы очистить землю от сорняков с помощью черного агроволокна?

Ответ: К сожалению, полностью очистить землю от сорняков не получится. Одна из главных проблем – семена сорных растений имеют неравномерную всхожесть, иначе их можно было бы уничтожить прополкой.

Иногда они, попав в почву, всходят через несколько лет, к тому же многие, особо вредоносные, размножаются еще и вегетативно. Поэтому, прекратив доступ света, вы избавитесь от сорняков лишь на время, пока они накрыты черным агроволокном (через рыхлящие материалы они со временем пробьются).

Наши почвы сильно засорены, и, даже прекратив попадание в них семян сорняков, мы еще много лет будем сталкиваться с данной проблемой.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

» Садовые растения » Полевой салат (рапунцель, валерианелла) – выращивание, уход, полезные свойства, рецепты

Больше информации по теме: http://vsaduidoma.com

Источник: https://dacha.ahuman.ru/salat-polevoj/

Секреты выращивания колокольчика рапунцель

Как вырастить рапунцель (салат полевой)

Каждому человеку знаком такой привычный цветок, как колокольчик. Однако один из видов, который получил название рапунцель, является старинной овощной культурой, которую издревле употребляли в пищу. Его выращивание не вызывает сложностей даже у начинающих огородников.

Описание

Колокольчик рапунцель (лат. Campanula rapunculus) – двулетнее растение, корень которого напоминает репу, из семейства колокольчиковых (Campanulaceae). В России в диком виде встречается редко. Иногда растет в сосновых лесах или на опушках. Более широкое распространение получил в Европе. Известно другое название культуры – колокольчик репчатый.

Стебель растения ребристый, большей частью простой, высотой до 80 см. Прикорневые листья образуют розетку. Верхние расположены в очередном порядке. Цветки обычно синеватой окраски, но бывают и белые. Средний размер – 1,8 см. Соцветие – рыхлая метелка, появляется на второй год. Осенью вызревают плоды – коробочки, внутри которых находятся мелкие коричневые семена.

Растению свойственна зимостойкость. Под обильным снежным покровом оно выдерживает заморозки, свойственные средней полосе. Однако при выращивании в более северных районах колокольчику потребуется дополнительное укрытие.

Сорта, внесенные в Госреестр, отсутствуют.

Мясистый корень растения употребляют в пищу, подобно редису или репе. Его едят как в сыром, так и в отварном виде. Обладает слегка сладковатым вкусом и ореховым ароматом. В XVII веке его считали деликатесом. Листья подходят для приготовления салатов или заправки для супа.

Существуют другие виды колокольчика, которые часто путают между собой – рапунцелевидный, или репчатовидный. Их корневище обычно не едят. А способность быстро распространяться по участку превращает растения в злостный сорняк.

Способы размножения:

  • семенной;
  • с помощью черенков;
  • отводками;
  • делением куста.

Черенки колокольчика быстро укореняются. Такой способ предпочитают огородники, у которых на участке уже растет рапунцель. Люди, впервые сажающие это растение, вынуждены использовать семенной способ.

Как вырастить

Колокольчик рапунцель выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт. В первом случае растения зацветают уже на первый год, потому что имеют достаточно времени на развитие.

Культура неприхотлива, но предпочитает солнечные участки. Она хорошо растет на дренированных слабощелочных или нейтральных почвах. Земля должна быть рыхлой и богатой кислородом.

Опасность представляют грунтовые воды. При их застое растения загнивают и гибнут.

Место посадки готовят заранее:

  • перекапывают на глубину штыковой лопаты;
  • удаляют сорные растение;
  • если почва тяжелая, то вносят небольшое количество песка или торфа;
  • слишком кислую землю известкуют.

Если ранее на участке росли другие представители семейства колокольчиковых, то грунт лучше обеззаразить. Тогда возбудители болезней, характерные для этих растений, погибнут.

Как посадить рассаду

К посадке колокольчика на рассаду приступают в марте. Для этого используют небольшие контейнеры глубиной 4-5 см. Емкости наполняют питательным и легким грунтом, чтобы в почве был хороший воздухообмен. Можно добавить небольшое количество перлита или торфа.

Землю хорошо увлажняют, чтобы растениям хватило влаги на весь период прорастания. Семена очень мелкие, поэтому их просто равномерно распределяют по поверхности.

Чтобы они лучше зафиксировались в грунте, их дополнительно сбрызгивают водой. Контейнеры закрывают стеклом, ставят в теплое и светлое место.

Если солнечных лучей недостаточно, то подключают люминесцентные лампы. Оптимальная температура +18 °С.

В фазе двух настоящих листов растения пикируют. Когда саженцы окрепнут, а погода на улице стабилизируется, их переносят на постоянное место. Перед пересадкой побеги поливают, чтобы процедура прошла как можно менее болезненно. Кусты размещают в небольших лунках, в которые кладут немного компоста и песка. В завершение посадки поливают.

Как посадить семена

Семена высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Их смешивают с небольшим количеством песка, размещают на грядках, не заглубляя. Сверху насыпают тонкий слой земли. Потом поливают и накрывают пленкой или нетканым материалом. Расстояние между рядами – 20-25 см.

После появления всходов посадки прореживают. Между растениями оставляют около 30 см. Чтобы колокольчик радовал огородника красивыми цветами, следует знать, как выбрать саженец. Слабые побеги, которые сильно отстают в развитии от остальных, лучше удалить. Но обычно всходы появляются дружными рядами.

Чтобы грядки не потерялись среди других посадок, в борозды сажают маячковые культуры, к примеру, редис. Он быстро прорастает и указывает огороднику, где именно находится колокольчик. Такой прием облегчает рыхление и прополку грядок. По мере созревания редис убирают.

Как ухаживать

Колокольчик не требует специфических условий выращивания. Особенности ухода заключаются в периодическом удобрении, своевременной прополке и рыхлении почвы.

Если создать благоприятные условия, то листья на салат собирают уже через 1-1,5 месяца после посадки.

При выращивании в декоративных целях с растения сразу же удаляют увядшие цветы. Такая мера позволяет продлить срок цветения.

В начале осени проводят обрезание всей надземной части. В северных районах посадки дополнительно укрывают.

Полив

Если летом дожди идут в обычном режиме, то колокольчик поливать не нужно. Почву немного увлажняют в случае сильной засухи.

Культура не боится недостатка воды. А избыток жидкости, особенно ее застой, приводит к гибели растений.

Чем следует удобрять

Весной колокольчик удобряют азотом. Это вещество стимулирует рост зеленой массы. Допустимо добавить немного хорошо перепревшего навоза (примерно 0,5 кг на 10 м²).

Перед началом цветения вносят комплексные минеральные удобрения. Однако избыток подкормок приводит к бурному росту зелени в ущерб цветению. Поэтому важно соблюдать меру. Если почва изначально богата питательными веществами, то подкормки разрешено не вносить.

Болезни и вредители

Колокольчик болеет очень редко. Исключения случаются при длительном культивировании на одном и том же месте. Тогда в почве скапливаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к появлению:

  • фузариоза;
  • склеротинии, или белой гнили;
  • ботритиса, или серой гнили.

Это грибки, споры которых способны жить в почве несколько лет. Такие заболевания сложно вовремя диагностировать. Если растение вянет, но влаги при этом достаточно, нужно срезать пораженный стебель и внимательно его осмотреть. Желательно через лупу. Темное кольцо на срезе свидетельствует о наличии грибка.

Для борьбы грунт дважды в год (весной и осенью) обрабатывают 0,2 % раствором фундазола. Пораженные кусты, которые невозможно спасти, сжигают, чтобы болезнь не перешла на другие посадки.

Запрещается класть больные растения в компостную кучу. Они превратят ее в источник заражения.

Если летом выпадает много осадков, то возможно появление слюнявой пенницы. Это цикады, личинки которых покрывают растения склизкой субстанцией. При большом скоплении насекомых посадки обрабатывают инсектицидами:

  • Актара;
  • Карбофос;
  • Интавир;
  • Кинмикс.

Если пенниц мало, то подойдет настой пижмы или полыни, а также мыльный раствор.

Как собирать урожай

Листья срезают на протяжении всего периода вегетации. Если планируется употреблять корни в пищу, то их выкапывают осенью перед заморозками. Урожай лучше хранить в подвале, слегка прикопав в песке, как морковь. В южных районах с теплым климатом корни оставляют в почве и зимой. Их мульчируют торфом и извлекают по мере необходимости.

Семена собирают, когда коробочки становятся бурыми, но еще не открывают поры, иначе содержимое высыплется на землю. Их заворачивают в бумажные пакетики и хранят не более пяти лет.

Колокольчик в ландшафтном дизайне

Колокольчик рапунцель довольно декоративен благодаря красивым цветам. Его рекомендуют выращивать в:

  • групповых посадках – несколько растений высаживают на газонах, лужайках, в садах или парках. Кусты размещают разреженно (через 40-50 см), создавая «рыхлую» композицию естественной формы;
  • рокариях – обустроить такой декоративный элемент гораздо проще, чем альпийскую горку. Достаточно подобрать камни подходящего размера, сформировать композицию и высадить растения. К примеру, колокольчики, несколько небольших хвойных кустарников и гвоздики.

Впору комбинировать разные виды колокольчиков, создавая разноцветные клумбы.

Пик декоративности культуры приходится на июль – август, когда цветение в самом разгаре.

Полезные свойства

Колокольчик рапунцель иногда используют народные целители. Рецепты лечебных средств представлены в старинных книгах травников.

Из сока растения готовят снадобье, помогающее избавиться от бородавок. Также оно ускоряет лечение кожных заболеваний. При приеме во внутрь усиливает лактацию у кормящих женщин.

Отвар, приготовленный из корня, обладает противовоспалительным действием. Его применяют при болезнях горла и полости рта. Считается, что в качестве наружного средства помогает омолодить кожу и избавиться от морщин.

При регулярном употреблении корня повышается аппетит и наблюдается активное выведение жидкости из организма.

Сейчас в народной медицине растение практически не используют. Оно получило более широкое применение в декоративном садоводстве.

Campanula rapunculus

Сведения о колокольчике рапунцель достаточно скудны. Люди редко выращивают его на своих дачных участках. Однако это неприхотливая культура может стать украшением огорода, а в конце сезона обеспечить садовода съедобным корневищем с необычным вкусом.

Источник: https://o-flora.com/kolokolchik-rapuntsel-vyirashhivanie/

Салатные культуры: корн, татцой, фризе и другие

Как вырастить рапунцель (салат полевой)

Миксы, мескланы и бэби-лиф салаты находятся на прилавках супермаркетов круглый год.

Состав этих коробочек весьма разнообразен – как широко известные салаты, руккола, мангольд и шпинат, так и менее известные татцой, фризе, мицуна, радиккьо и корн – чего только не встретишь в составе смеси.

Можно только диву даваться от обилия появившейся зелени. Познакомимся с этими культурами поближе — о салатных растениях, или из чего можно сделать салат, кроме салата

Экзотические салаты: какие вырастить в огороде?

Какие виды салатов можно посадить в огороде?

  • Полевой салат корн,
  • эндивий,
  • эскариол,
  • салатный цикорий,
  • витлуф,
  • татцой,
  • пак-чой,
  • капуста японская,
  • подорожник оленерогий,
  • перилла фруктовая,
  • овощная хризантема.

Все эти замечательные салатные растения можно вырастить на своем огороде. И ваш микс будет самым аппетитным и полезным.

Корн

Корн, он же салат полевой, известен под различными наименованиями: валерьянница, рапунцель, корн-салат, салат ягненка. В пищу у полевого салата используются молодые листочки, розетки в сыром виде, однако его можно и отваривать.

Нежные листья полевого салата отличаются приятным ароматом и сладковатым ореховым вкусом. Лучше всего употреблять его в свежем виде, приправив оливковым маслом.

Корн хорошо сочетается практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара – это цикорный салат.

Корн

Цикорные салаты

К цикорным салатам относятся эндивий и эскариол, листовые разновидности цикория. Это однолетние или двулетние растения, листовые разновидности цикория корневого, дикорастущего.

Эндивий отличается от эскариола листьями: у эндивия листья узкие, изрезанные, с кудрявыми краями (его еще называют салат фризе), у эскариола – широкие, с цельным краем.

Особенность агротехники – отбеливание. К нему приступают через 2 месяца после посадки и не менее чем за 2–3 недели до уборки. Растения закрывают темной пленкой или окучивают.

Также цикорные салаты используют для выгонки листьев зимой.

Эндивий

Салатный цикорий, или витлуф

Его выращивание делится на два этапа: сначала получают корень, а потом его используют для выгонки зелени. Особенностью ухода является удаление во время прореживания растений с прижатыми к земле листьями – они склонны к цветению.

Корнеплоды собирают в сентябре – октябре, оставляя для выгонки плоды с диаметром не менее 3–6 см, иначе не получится товарного кочана. Выгоняют их в полной темноте при температуре не ниже 10–14°С. При более высоких температурах кочаны растут быстрее, но тогда могут горчить.

Витлуф

Татцой

Это сорт китайской листовой капусты. Ее главное преимущество – неприхотливость и быстрый рост. Собирать ее можно уже на 25–30 день после всходов.

Капуста татцой чувствительна к длине дня; лучше сеять ее в ранние сроки и во второй половине лета. По вкусу напоминает шпинат. 

Татцой

Пак-чой

Черешковая разновидность китайской капусты. Культура скороспелая, выращивать можно как рассадным, так и безрассадным способом.

Оптимальное время для посева – начало апреля (рассада) или начало июля (в открытый грунт). Во время уборки урожая сразу срезают всю надземную часть.

Пак-чой

Мицуна, мизуна, или капуста японская

Один из видов так называемых перечных салатов. По вкусу напоминает рукколу, но имеет более выраженный ореховый привкус. Чаще всего ее включают в различные салатные смеси, но можно употреблять и отдельно.

Агротехника схожа с пекинской и китайской капустой.

Мицуна

Салатная горчица, или горчица листовая

Холодостойкое скороспелое растение. Можно выращивать самостоятельно, а можно как уплотняющую культуру, высевая в открытый грунт с начала апреля по середину августа. Особенно хорошо растет в начале весны и в конце лета.

Горчица требовательна к влаге, без нее листья получаются жесткими. Молодые листья употребляют в салатах и засаливают.

Салатная горчица

Подорожник оленерогий, или перистый

В первый год при весеннем посеве образует розетку листьев и несколько цветочных стрелок. На коротком дне в начале сентября цветки видоизменяются в мелкие листья.

Молодые и нежные листья подорожника оленерогого широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой. Их добавляют в щи, омлеты, запеканки, в пюре и котлеты.
________________________________________________

Подробнее об опыте выращивания этого полезного, вкусного и декоративного салата, читайте в этой статье

Подорожник оленерогий 

Перилла фруктовая, или судза

Это зеленное и пряноароматическое растение малоизвестно в России. Одна из его интересных особенностей – растение не накапливает нитраты.

Перилла – достаточно ценная культура в промышленном отношении. Из ее семян получают техническое и пищевое масло, используется она и в качестве декоративного, лекарственного и пряного растения.

Зеленые листья добавляют в салаты, супы, соленья, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Их маринуют, квасят, отваривают.

Порошок из сухих листьев применяют в качестве ароматической добавки к мясным и рыбным блюдам.
 

В Японии свежие листья периллы фруктовой используют в качестве приправы к сырой рыбе для разрушения токсинов

Листья периллы пурпурной используют в качестве пищевых красителей, для окраски маринадов и консервов. Семена периллы также употребляют в пищу.

Перилла фруктовая

Овощная хризантема

Эта культура ценится за высокое содержание бета-каротина и витаминов группы В в листьях. Пригодна для выращивания в любых условиях.

Высевают овощную хризантему рано весной, из ухода применяют прореживание. В пищу употребляют все надземные части растения.

Овощная хризантема

Маргарита Васильева, агроном, компания «Гавриш»

Источник: https://antonovsad.ru/salatnye-kultury-korn-tatcoy-frize-i-drugie-1642/

Как правильно посадить салат, чтобы получать урожай все лето

Как вырастить рапунцель (салат полевой)

Выращивание салата на своем участке позволяет все лето дополнять рацион вкусной, полезной, витаминной зеленью. Разновидностей салатов множество: листовой, кочанный, спаржевый, лолло росса, корн. Все эти виды прекрасно растут в открытом грунте, а уход за ними минимальный.

Салат-латук

Самый известный – салат латук, выращивание которого распространено повсеместно. В эту группу входят несколько разновидностей.

  • Листовой салат. У него сначала образуется розетка листьев, а потом начинает формироваться стволик, который со временем обрастает редкими листьями. Пищевую ценность имеет листовая розетка, поэтому собирать его надо, не дожидаясь, когда стебель тронется в рост.
  • Полукочанный или кочанный. Отличается тем, что центральные листья сворачиваются в неплотный шар полностью или частично. Кочан образуется очень рыхлый, легкий по весу.
  • Спаржевый салат – новый вид высотой до 80 см, у которого в пищу употребляют не только листья, но и толстый, сочный ствол.
  • Лолло росса – эта разновидность листового салата выделена в отдельную группу из-за необычной формы своих листьев. Они причудливо изрезанные, гофрированные, собранные в очень плотную розетку. У некоторых сортов этого вида средние листья стремятся завернуться в маленький кочанчик. Цвет преобладает бурый, или с переходом зеленого в бордовый.

Объединенные в группу латук салаты имеют одинаковые требования к условиям произрастания: они любят рыхлую, легкую землю, выносят небольшое затенение в течение дня, в период длинного светового дня замедляют рост. Латук холодостойкий. Его можно посадить под зиму или посеять ранней весной, когда слегка прогреется грунт.

Листовой и кочанный салаты отличаются тем, что у листового при необходимости можно срывать не все листья сразу, а только внешние. Оставшиеся листочки продолжают расти. У кочанного надо срезать весь вилок. При этом выбирают самые крупные кочанчики. Если их оставить на грядке, они будут стрелковаться и приобретут горечь.

То же самое можно сказать и о салате лолло росса.  Его листья, сорванные отдельно, быстро вянут и теряют вид.  Если же срезать его со стеблем, то срок хранения можно продлить до 5 дней, упаковав растение в пищевую пленку и поместив в холодильник.

Спаржевый салат очень необычен: в течение всего вегетационного периода с его стебля для еды срывают листья. Чем больше удалено листьев, тем толще и сочнее становится ствол. Для употребления в пищу его срезают до появления бутонов, а чтобы из него убралась горечь – подвяливают в тени.

Салат корн не очень распространен на наших участках, хотя он выделяется на фоне других салатных культур тем, что собирать его листья можно с самой ранней весны и до наступления заморозков.

Спаржевый салат

Спаржевый салат подходит для любого климата. Универсальным считается сорт «Светлана». Техническая спелость наступает через 100 дней. С одного растения собирают до 50 листьев, которые обладают отменным вкусом. Сорт «Светлана» отличается стойкостью к белой гнили.

Название «спаржевый» этот салатный овощ получил из-за того, что его стебель по вкусу похож на спаржу.

Выращивание салата проводится на открытом грунте, почва должна быть нейтральная или слабокислая.

В холодных регионах спаржевый салат сажать лучше всего весной. Если же зимняя температура не опускается ниже 10-12°, то рекомендуется осенняя посадка, это позволит срезать листья в начале лета.

Семена высевают сразу на постоянное место. Чтобы не допустить раннего прорастания семян, посев проводят тогда, когда ночная температура перестанет подниматься выше 1-3°.

Весной выращивать спаржевый салат можно как рассадой, так и высеванием семян сразу на грядку. Для сбора листьев без простоя посев делается поэтапно, с интервалом в две недели. Последний раз сажают в июне.

Растение, посаженное летом, подходит для зимнего хранения. В октябре ствол с корнями выкапывают, помещают в подвал. Корни присыпают песком. Уход заключается в поддержании песка во влажном состоянии.

Вкусовые качества сохраняются до января.

Температура прорастания – от 12°, всходы не боятся понижения температуры, выдерживают длительные морозы до -2°. После того как устанавливается постоянная температура выше 20°, спаржевый салат начинает рост и наращивание стебля.

Высадка рассады в грунт проводится на расстоянии 25-30 см между сеянцами. Если семена посеяны на грядку, то проводят прореживание, оставляя самые крупные растения.

Уход заключается в частом поливе. Спаржевый салат любит влагу, на 5-6 растений потребуется 2 ведра воды.

Важно!

При недостатке воды листья приобретают горечь, начинается ранняя бутонизация. Из-за этого стебель грубеет, и его не употребляют в пищу.

Уход включает в себя подкормку. Лучше всего для этого подходит перепревший навоз, который разводят водой (1:5), настаивают сутки и поливают под корень.

Листья начинают собирать тогда, когда их образуется больше 10. Оставлять их на растении не надо, это не даст стеблю набирать объем. Через 3 месяца спаржевый салат убирают с грядки. Дальнейший его рост вызовет огрубение мякоти ствола.

Салат лолло росса

Выращивание салата лолло росса, листового и кочанного проводится одинаково. Все эти виды требовательны к поливу и освещению, поэтому к выбору места надо подойти ответственно.

Лолло росса размножают семенами. Их сеют в открытый грунт весной, когда устанавливается теплая погода. Для бесперебойного получения урожая посев семян проводят с интервалом в 15 дней. Последняя посадка — в июне или в июле, чтобы до осенних заморозков стебель успел вызреть. Салат готов к сбору через 45-50 дней.

Семена лолло росса заделывают в грунт глубоко, на 2 см. Сеянцы прорастают через неделю. Расстояние между рядами должно быть не меньше 25 см. Всходы в ряду необходимо прореживать.  Сначала оставляют расстояние 5-7 см, потом до 20. Прореженные растения используют в пищу.

Совет

Для лолло росса необходим солнечный участок, но желательно, чтобы в полуденный зной на грядку падала тень. Это убережет нежные листья от солнечных ожогов.

Можно проводить посадку рассадным методом. Особенно это удобно для партии семян, которую запланировано высадить в июне. В это время понижается всхожесть из-за того, что земля быстро пересыхает и семенам не хватает влаги в почве. Пересохшие семена не всходят.

Рассаду перед высадкой в открытый грунт необходимо приучить к солнцу, вынося на яркий свет на несколько часов в день.

Уход за лолло росса заключается в обильном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Как и всем салатным овощам, полив требуется частый, по мере высыхания земли. Много воды на одно растение не требуется. Если посадка проведена на солнечном месте, то днем, в жару, растения рекомендуется притенять, натягивая над ними тонкое агроволокно.

Совет

Лолло росса, из-за своей скороспелости, подходит для выращивания между другими овощными культурами. Это освободит место на участке для других овощей. Также этот салатный овощ можно выращивать на клумбе. Необычная форма и расцветка листьев украсит любой цветник.

Корн – полевой салат

Эта зелень известна не всем садоводам-огородникам. Другие названия – полевой салат, маш-салат, рапунцель.

Такое салатное растение определенно заслуживает местечка на вашем участке, и вот почему:

  • корн морозостойкий, выдерживает заморозки до -10°;
  • нетребователен к почве, имеет короткий период технической спелости;
  • уход за ним требуется минимальный.

Выращивание салата корн осуществляют на грядках. В теплице не сажают из-за того, что при повышенной температуре его рост приостанавливается.

Сажать в открытый грунт можно как осенью, так и весной. Зимой на грядку накидывают дополнительный слой снега, а при его отсутствии сверху укладывают солому, которую снимают сразу после прекращения заморозков.

Семена углубляют в почву на 1 см, расстояние между растениями – 20 см, между рядами – немного больше. Чтобы непрерывно получать урожай, корн сеют партиями с интервалом в 10-15 дней. В июне посев прекращают из-за плохой всхожести семян при повышенной температуре, а в августе возобновляют.

Уход несложный – прополка, рыхление и постоянный полив. Корн хорошо отзывается на полив методом дождевания.

Собирают листья через полтора месяца после посева. Если сбор пропустили и на растении образовались бутоны, употреблять корн в пищу нельзя.

Вывод

Все виды салатов просты в уходе. Основные требования:

  • рыхлая земля, очищенная от сорняков;
  • регулярный полив: без влаги растения стрелкуются или завязывают бутоны, листья становятся горькими, а стебли волокнистыми;
  • легкое притенение при жарком солнце;
  • сбор урожая до образования завязей.

Для получения урожая с весны до осени посев проводят поэтапно, с интервалом в 10-15 дней. Все салаты имеют разные сроки созревания. Подобрав небольшую коллекцию из разных видов и сортов, можно разнообразить свой стол полезными салатными овощами.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/kak-sazhat-salat.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: