Как размножить рассаду помидоров ЧЕРЕНКОВАНИЕМ – мой способ

Содержание
  1. Я знаю все секреты черенкования томатов! – дачный участок – медиаплатформа миртесен
  2. Апельсиново-творожный торт с кокосовой стружкой
  3. Мраморный торт
  4. Йогуртовый торт без выпечки
  5. Медовый торт
  6. Фруктовый торт
  7. Торт с маковыми коржами и сметанным кремом
  8. Торт без выпечки с творогом и черносливом
  9. Когда и как пикировать рассаду помидоров пошагово с фото
  10. Что такое пикирование?
  11. Нужно ли пикировать помидоры?
  12. Когда, в каком возрасте пикируют рассаду
  13. Традиционный способ
  14. Перевалка саженцев, растущих в отдельных стаканчиках
  15. Пересадка вытянувшейся рассады
  16. Уход за помидорами после пикировки
  17. Освещенность
  18. Температурный режим
  19. Удобрение
  20. Полив
  21. Лучшая пикировка вытянутых томатов. Быстрое укоренение и приживаемость после пикировки — видео
  22. Размножение растений. Лучшие способы
  23. Черенкование
  24. Размножение томатов пасынками
  25. Воздушные отводки
  26. Деление корней, корневые отводки
  27. Как получить рассаду помидоров из пасынков — эффективный способ выращивания томатов на своем участке без лишних трат
  28. В каких случаях рассада из пасынков — решение проблемы
  29. 5 преимуществ и 2 небольших недостатка
  30. Выращивание рассады томатов из пасынков — сажаем по правилам
  31. Китайский метод
  32. Укоренение черенков
  33. Правильный уход за рассадой
  34. Главный секрет успеха
  35. Как сохранить гибрид без потери свойств несколько лет?
  36. Заключение
  37. Осваиваем черенкование томатов
  38. Преимущество черенкования
  39. Размножение помидоров черенкованием
  40. Уход за черенками
  41. Осеннее черенкование томатов

Я знаю все секреты черенкования томатов! – дачный участок – медиаплатформа миртесен

Как размножить рассаду помидоров ЧЕРЕНКОВАНИЕМ – мой способ

Традиционные куличи на Пасху большинство людей печёт по семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Но никто не запрещает вам разнообразить праздничный стол, изготовив что-то новое и непривычное!

Главное — чтобы было вкусно. А уж это мы вам гарантируем!

Вот 7 рецептов:

Апельсиново-творожный торт с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 5 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 ст. л. тёртого имбиря;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 20 г желатина;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. апельсинового ликёра;
  • 5–6 ст. л. сахара;
  • 125 г сливок;
  • 500 г диетического творога;
  • 250 г маскарпоне;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Масло растопить. Белки отделить от желтков и взбить, постепенно всыпая 2 ст. л. сахара. Добавить кокосовую стружку и имбирь. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Постепенно добавить масло и слегка взбить.

2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять на желтковую массу. Сверху положить белки и перемешать. Разъёмную форму диаметром 26 см выстлать бумагой для выпекания, выложить тесто и поставить в духовку на 25 минут при 175 °C.

3. Желатин замочить в холодной воде. Апельсины очистить, мякоть смешать с ликёром и половиной сахара и сделать пюре. Желатин отжать, растопить и смешать с пюре. Сливки взбить.

4. Творог смешать с маскарпоне, оставшимся сахаром и лимонным соком. Добавить пюре и взбитые сливки. Остывший корж разрезать горизонтально на две части. На нижний корж выложить апельсиновый крем и накрыть вторым коржом.

5. Поставить торт на 4 часа в холодильник. Перед подачей торт можно украсить взбитыми сливками, печеньем и мармеладом или засахаренным имбирём.

Мраморный торт

Ингредиенты:

  • 3–4 ст. муки;
  • 9 яиц;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1½ ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. сахара;
  • растительное масло для выпекания.

Для суфле:

  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл вишнёвого йогурта;
  • 10 г желатина;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Белки взбить. Взбивая, всыпать сахар, добавить желтки. Массу соединить с мукой, разрыхлителем, ванильным сахаром и перемешать снизу вверх. Тесто разделить на две части. В одну добавить какао и перемешать.

2. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Поочерёдно выливать в неё белое и тёмное тесто. Духовку разогреть до 180 °C и выпекать корж 35–40 минут.

3. Желатин замочить, когда набухнет, нагреть до 60 °C. Сливки взбить, добавить половину желатиновой массы и сахар, снова взбить. Оставшийся желатин и вишнёвый йогурт взбить. Убрать в холодильник.

4. Смазать торт со всех сторон белым суфле. Розовое суфле переложить в кулинарный мешок и украсить им торт. Убрать в холодильник до полного застывания.

Йогуртовый торт без выпечки

Ингредиенты:

  • 200 г печенья;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г желатина;
  • 1 л сладкого йогурта 2,5% жирности;
  • желе разных цветов.

Приготовление:

1. Печенье измельчить до состояния крошки, соединить с размягчённым сливочным маслом, перемешать. Силиконовую форму смазать сливочным маслом, выложить в неё массу и поставить на 20 минут в морозилку.

2. Из трёх пакетиков разных цветов приготовить 3 порции желе по инструкции на упаковке. Вылить их в три отдельные длинные ёмкости (чтобы желе получилось невысоким.) Поставить в холодильник для застывания. Вынуть и разрезать на кубики.

3. Желатин развести в небольшом количестве тёплой воды и оставить для набухания. Поставить на водяную баню и нагреть, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Тонкой струйкой влить желатиновый раствор в йогурт, постоянно помешивая.

4. После этого сразу (потому что йогурт быстро застывает) вылить йогуртовую массу на корж из печенья. Сверху на йогурт выложить кубики желе разных цветов и поставить заготовку в холодильник до полного застывания.

5. Перед подачей на стол вынуть торт из холодильника и на несколько секунд опустить в миску с горячей водой, чтобы желе отошло от стенок формы. Аккуратно вынуть торт из формы и переложить на блюдо.

Медовый торт

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 яйца;
  • 360 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 650 г муки;
  • 800 мл сметаны 30% жирности.

Приготовление:

1. Яйца взбить с 180 г сахара и мягким маслом.

2. На горячей водяной бане распустить мёд с содой, добавить яичную смесь и, помешивая, прогревать в течение 5 минут. Дать остыть.

2. В медовую смесь добавить муку и замесить тесто. Разделить его на части, каждую тонко раскатать и испечь 8–10 коржей (по 3 минуты на каждый). Вырезать из них ровные круги.

3. Сметану взбить с оставшимся сахаром. Получившимся кремом прослоить коржи и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Затем убрать в холод ещё на 2 часа.

Фруктовый торт

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1½ ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • растительное масло для выпекания;
  • фрукты для украшения.

Для крема:

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ кг слив;
  • 1 ванильный сухарь;
  • 1 пакетик желатина.

Приготовление:

1. Яйца взбить на большой скорости (8 минут). Продолжая взбивать, всыпать сахар, муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Всё перемешать. Соединить яичную и мучную смесь, перемешивая ложкой снизу вверх.

2. Духовку нагреть до 180 °C. Тесто перелить в смазанную маслом форму. Выпекать в течение 50 минут. Остудить, вынуть из формы, разрезать на 3 коржа.

3. Сделать крем. Сметану соединить с сахаром и взбить миксером на небольшой скорости. Для начинки сливы вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Сухарь измельчить миксером в крошку.

4. Коржи промазать кремом, на крем выложить нарезанные сливы. Уложить коржи друг на друга. Верх и бока торта промазать кремом. Посыпать сухарной крошкой. Украсить фруктами. Залить желе.

Торт с маковыми коржами и сметанным кремом

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. муки.

Для крема:

  • 600 г сметаны или сливок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • загуститель для сливок.

Приготовление:

1. Ингредиенты для коржей смешать, потом разделить тесто на 4 части. Добавить в один корж изюм, в другой — какао, в третий — мак, в четвёртый — орехи по вкусу.

2. Взбить сметану (или сливок) с сахаром, ванильным сахаром и загустителем для сливок.

3. Торт украсить шоколадной глазурью (растопленный шоколад и сливочное масло) или посыпать орехами и тёртым шоколадом.

Торт без выпечки с творогом и черносливом

Ингредиенты:

  • 24 печенья;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 250 г творога;
  • чернослив по вкусу;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • какао для украшения.

Приготовление:

1. Перемешать творог с сахарной пудрой и сметаной. Добавить размягчённое масло.

2. Чернослив залить кипятком и дать распариться, затем мелко нарезать.

3. Выстелить форму плёнкой и выложить слой печенья. Смазать творожной начинкой и выложить чернослив.

4. Снова выложить слой печенья, смазать творожной начинкой, выложить чернослив, повторить слои. Последний слой — печенье.

6. Осторожно перевернуть торт на блюдо, снять плёнку, обмазать кремом верх и бока. Посыпать верх какао, а бока — крошкой от печенья. Дать торту пропитаться не менее 2 часов.

Приятного аппетита!

источник

Источник: https://zakustom.com/blog/43421618051/YA-znayu-vse-sekretyi-cherenkovaniya-tomatov!

Когда и как пикировать рассаду помидоров пошагово с фото

Как размножить рассаду помидоров ЧЕРЕНКОВАНИЕМ – мой способ

Выращивая рассаду томатов в домашних условиях,надо быть готовым к тому, что ее придется пикировать. При этом в некоторых случаях пикировку приходится проводить не один, а два раза.

Однако многие огородники не знают, как правильно распикировать сеянцы, чтобы не навредить им и в будущем получить хороший урожай.

Что такое пикирование?

Пикировка (пикирование) это пересадка рассады в молодом возрасте. При посеве семян в ящик либо контейнер, появившиеся сеянцы растут очень густо, и в итоге начинают угнетать друг друга.

Пикировка позволяет обеспечить каждому растению необходимую площадь питания, что очень важно для нормального роста и развития.

Пикируют рассаду как в более крупный ящик по несколько штук, так и в индивидуальные стаканчики.

Нужно ли пикировать помидоры?

Многие огородники задумываются о том, обязательно ли пикировать рассаду томатов?На этот счет существует несколько мнений:

  1. Часть специалистов считают, что пикировка способствует развитию более мощной корневой системы, и потому рассада вырастает более крепкой и хорошо развитой, что благотворно отражается на будущем урожае.
  2. Однако существуют и сторонники выращивания томатов без пикировки, по их мнению, во время проведения данной процедуры происходит сильное травмирование системы корней молодых растеньиц, из-за чего они долго болеют, и в итоге отстают в росте и развитии.

В втором случае посев семян стоит проводить сразу в отдельные стаканчики. В каждый из них высаживают по несколько семян, а потом из появившихся сеянцев оставляют 1 наиболее сильный, а остальные удаляют.

Для того чтобы понять, какой способ выращивания рассады помидоров подходит для вас более всего, можно при желании провести небольшой эксперимент. Для этого вырастите часть рассады без пикировки, а другую часть ― распикируйте. В конце сезона сравните результат.

Когда, в каком возрасте пикируют рассаду

Как правило, пикировку сеянцев помидор рекомендуется проводить не раньше, чем у растеньиц сформируется первая пара настоящих листовых пластин, чаще всего это происходит спустя неделю после появления всходов.

Однако спешить с пересадкой не стоит, потому что сеянцы появляются неравномерно, а еще в это время растеньица слишком слабы и могут не пережить пересадку. Однако и затягивать с этим не следует.

Дело в том, что спустя 20 дней после появления всходов, густо растущие помидоры имеют развитую систему корней. Из-за этого корешки соседних кустиков переплетаются друг с другом, в результате чего во время пикировки они сильно травмируются, и томаты долго болеют.

Большинство огородников стараются провести пересадку рассады в индивидуальные стаканчики либо в более объемный ящик спустя полторы–две недели после появления всходов.

Традиционный способ

Правила пикировки могут различаться в зависимости от того, куда именно пересаживается рассада томатов.

Пошаговая инструкция по пересадке сеянцев в индивидуальные стаканчики:

  • Для начала подготовьте необходимое количество стаканчиков и заполните их почвенной смесью, подходящей для выращивания томатов.
  • Непосредственно перед пересадкой хорошо полейте рассаду, благодаря этому она намного быстрее приживется и тронется в рост.
  • Вытаскивать растеньица из емкости надо очень осторожно, постарайтесь как можно меньше травмировать их корневую систему. Для этого рекомендуется использовать небольшую ложку, вилку, маленький совочек и так далее. Брать сеянец нужно вместе с земляным комом, толщина которого должна быть не менее половины длины фаланги мизинца.
  • В стаканчике в субстрате сделайте углубление и аккуратно поместите в него корневую систему томата вместе с комом земли. Стебелек заглубляют в субстрат почти до семядолей, это способствует развитию более мощной корневой системы.
  • Поверхность субстрата вокруг высаженных кустиков слегка утрамбовывают, а затем их поливают.
  • Спустя 15–20 дней, когда растеньица окрепнут и подрастут, их рекомендуется пересадить в более крупные стаканчики. Дело в том, что если разросшейся корневой системе будет очень тесно в стаканчике, то это негативно скажется на развитии всего растения.

Распикировать рассаду можно и в более просторный и высокий ящик. Проводят такую пикировку практически так же как пересадку растеньиц в индивидуальные стаканчики. Однако в этом случае меж кустиками соблюдают дистанцию от 6 до 8 сантиметров.

Спустя время, когда рассаде вновь станет тесно, её снова пикируют в более крупную ёмкость, но в этом случае дистанцию между растеньицами увеличивают до 15 сантиметров.

Многие огородники во время пикировки сеянцев томатов обязательно укорачивают их корешки на треть.

В этом случае надо быть готовым к тому, что рост пересаженных растеньиц замедлится, так как все их силы некоторое время будут направлены на восстановление системы корней.

Перевалка саженцев, растущих в отдельных стаканчиках

Если рассада выращивается сразу в индивидуальных стаканчиках, то необходимость в пикировке отпадает. Однако для посева рекомендуется использовать небольшие стаканчики, а после того как сеянцы подрастут, их надо аккуратно перевалить в более крупные емкости.

При желании перевалить подросшие растеньица можно сразу в теплицу, а из нее уже томаты будут высажены в открытый грунт.

Перевалку надо проводить очень аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему. Для этого подготовьте новую емкость и подходящую почвосмесь. Перед пересадкой осторожно взрыхлите почвенную смесь в стаканчике и хорошо увлажните ее.

Аккуратно вытащите растение из стаканчика вместе с земляным комом, при этом постарайтесь его не разрушить. Поместите куст в новую емкость и заполните пустоты землесмесью. Полейте пересаженные растения.

Пересадка вытянувшейся рассады

Вытянуться рассада томатов может по нескольким причинам:

  • чрезмерно густые посевы;
  • очень скудное освещение;
  • неправильный режим полива;
  • неподходящая температура воздуха.

Особое внимание надо уделить поливам. Их проводят только после того,как субстрат в емкости полностью просохнет. Если же растеньица поливать очень часто, то из-за этого они не только могут заболеть, но и сильно вытянутся.

В этом случае, чтобы спасти томаты потребуется провести пересадку, при этом надо следовать пошаговой инструкции:

  1. Для пересадки вытянувшихся томатов надо взять любую емкость вытянутой формы. Ее заполняют земляной смесью, которая подходит для выращивания данной овощной культуры.
  2. В субстрате нужно сделать ровную не очень глубокую бороздку. В нее высаживают вытянувшееся растения, при этом его располагают практически лежа, но верхушка должна размещаться вертикально.

Существует и другой способ спасения такой рассады

  • Для этого у нее нужно отщипнуть верхние части и поставить их в емкости с водой для укоренения.
  • После того как у черенков отрастут корешки, их высаживают в отдельные стаканчики.

Имеется и еще один способ

  1. Если позволяет ёмкость, в которой растет вытянувшийся кустик, досыпьте в неё почвосмеси.
  2. От поверхности субстрата до семядольных листовых пластин расстояние должно быть примерно 20–30 миллиметров.

Уход за помидорами после пикировки

Для того чтобы рассада томатов после пикировки хорошо прижилась и сформировала мощные кустики с развитой системой корней, ей надо обеспечить правильный уход и оптимальные условия для роста.

Освещенность

Распикированные томаты на протяжении первых двух либо трех дней надо защищать от прямых лучей солнца. Для этого их можно поставить в затененное место либо притенить бумагой или легкой занавеской.

Приучать к яркому солнечному свету их следует постепенно, для этого в первый день кустики оставляют на солнце на 1 час, затем на 2 часа и так далее, пока помидоры не привыкнут.

Температурный режим

Для того чтобы сеянцы не вытянулись, надо им обеспечить правильный температурный режим.

  • В первые трое суток после пикировки температура воздуха в дневное время должна быть от 20 до 22 градусов, а в ночное ― от 16 до 18 градусов.
  • После того как сеянцы приживутся, их следует переставить в более прохладное место.
  • Теперь днем температура должна быть в пределах 18–10 градусов, а ночью ― 15–16 градусов.

Удобрение

Распикированные сеянцы томатов первый раз надо подкормить после того, как пройдет полторы недели с момента пересадки. Затем подкормки проводят систематические каждые полмесяца. Перед тем как в субстрат вносить удобрения, растеньица нужно полить.

Подкармливать сеянцы томатов можно минеральным комплексным удобрением либо питательным раствором, для приготовления которого следует соединить:

  • 1 ведро воды;
  • 35 грамм суперфосфата;
  • 12 грамм сульфата калия;
  • а еще 4 грамма мочевины.

Также для подкормки рассады можно использовать раствор нитроаммофоски, для его приготовления 1 столовую ложку вещества растворяют в одном ведре воды.

Однако не перестарайтесь с подкормками, потому что избыток питательных веществ в субстрате может крайне негативно отразиться на развитии томатов.

Полив

Особое внимание следует уделить поливам. Поливают сеянцы помидор только хорошо отстоявшейся водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной.

Поливают растеньица в среднем 1 раз в 7 дней, при этом стараются, чтобы земляной ком в емкости полностью пропитался водой.

Когда будет проведена вторая пикировка, растеньица хорошо поливают, а потом приостанавливают полив на 10–12 суток. Это нужно для того, чтобы хорошо разрослась и окрепла система корней помидор.

После этого полив проводят лишь после полного просыхания кома земли в емкости.

Помните о том, что если в субстрате будет регулярно застаиваться жидкость, то из-за этого может развиться фитофтороз либо черная ножка, которые могут стать причиной гибели рассады.

Лучшая пикировка вытянутых томатов. Быстрое укоренение и приживаемость после пикировки — видео

Если пикировать рассаду не только правильно, но и своевременно, то это позволит получить хорошо развитые растеньица, которые быстро приживутся и тронутся в рост после пересадки в открытый грунт. Также это способствует как увеличению урожайности помидоров, так и повышению качества плодов.

Источник: https://propomidory.ru/vyrashhivanie/rassada/kogda-i-kak-pikirovat.html

Размножение растений. Лучшие способы

Как размножить рассаду помидоров ЧЕРЕНКОВАНИЕМ – мой способ

В отделе свежих овощей супермаркета можно купить растущий листовой салат и пряные травы (кинзу, петрушку,базилик, тимьян, мяту, душицу, укроп и др.). Такие упаковки с молодыми растениями можно, принеся домой, аккуратно рассадить по отдельным емкостям и выращивать на подоконнике, или расчеренковать на множество растений (см. ниже), а можно высадить прямо в огород.

Если делаете это ранней весной, прогрейте предварительно грунт под темной пленкой и используйте пленочные укрытия, чтобы предохранить зелень от весенних заморозков. Это очень простая работа, которая позволит собирать урожай долгое время, не тратя время и усилия на проращивание семян и уход за рассадой.

Таким образом можно получить вкусную зелень уже самой ранней весной, как только позволят погодные условия.

См. также: Размножение роз. Методы, которые работают

Чтобы получить качественную зелень с высоким содержанием витаминов и хорошим вкусом, приобретайте в супермаркетах лучшие смеси нескольких отличных сортов растущего листового салата (с темно-зелеными или красными листьями). Собирая урожай зелени, не выдергивайте растение с корнем, а обрезайте несколько наиболее крупных листьев. Растение будет плодоносить долгое время, при условии, что погода не будет слишком жаркой.

Черенкование

Черенки разных растений укореняются по-разному: одни пускают корни в воде буквально за несколько дней (см. фото выше), а другие требуют долгого и тщательного ухода. Именно с первыми метод черенкования наиболее эффективен.

Мы уже писали о черенковании базилика и других пряных трав. Читайте об осеннем черенковании роз разными способами в статье по ссылке выше.

В моем саду растет лимонное сорго (лемонграсс), который я вырастила из черенков, купленных в овощном отделе супермаркета.

Размножение томатов пасынками

Я нахожу этот метод размножения томатов исключительно эффективным и удобным. Называю его “из отходов – в доходы”. Для него вам потребуется качественнаярассада томатов или молодые растения на том этапе, когда они готовятся к цветению.

Пасынки размером около 8-10 см аккуратно отломите у основания и посадите во влажный качественный грунт.

Можно рассаживать такие пасынки-черенки в отдельные горшочки, а я просто втыкаю их в грунт по самые листья в 30 см от материнского растения (так сорта помидоров никогда не перепутаются).

При регулярных поливах и хорошем освещении такие пасынки хорошо укореняются уже через пару недель и у вас новое молодое растение томата, которое уже вскоре зацветет. После укоренения я осторожно выкапываю молодой томат с комом земли и пересаживаю на постоянное место.

Воздушные отводки

Это мой любимый вегетативный способ размножения растений. Что может быть проще? Пригните длинную ветку растения к земле, прикопайте ее или присыпьте сверху грунтом. Если ветка не остается лежать под тяжестью грунта, положите сверху камень или поставьте горшок с другим растением.

Грунт следует поддерживать во влажном состоянии. Через 1-6 месяцев (у разных растений по-разному) происходит укоренение. Аккуратно проверьте, появились ли у отводка собственные корни.

Если появились, то можно отрезать отводок от материнского растения и пересадить молодое растение на постоянное место.

Метод размножения воздушными отводками лучше работает в прохладное время года и отлично подходит для размножения дорогих сортовых декоративных растений.

Иногда растения сами образуют воздушные отводки, которые укореняются по соседству с материнским.

Я успешно размножала воздушными отводкамилаванду,клематис,перовскию (русский шалфей), любые пряные травы, калину, дерен белый,вереск иэрику, розы (см. ссылку на верху статьи) и другие растения.

Из подаренного мне соседкой одного растения перовскии я создала целый квадратный метр, просто пригибая стволики к земле в конце сезона и мульчируя их землей.

Деление корней, корневые отводки

Множество растений легче всего размножать делением корней. Обычно эти растения активно образуют прикорневую поросль. Среди таких растений: декоративныйтысячелистник, кустовые астры ихризантемы,медуница, пионы, нивяник, флоксы, стахис,садовая герань,анемоны осенние, ирисы,хосты,декоративные травы.

Если куртина плотная, просто отделите лопатой ее часть и пересадите ее на новое место с земляным комом. Иногда требуется “передвинуть” растение на метр в ту или иную сторону. В таком случае бывает легче использовать воздушный отводок и образовать новое растение, чем выкапывать и пересаживать материнское.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Источник: https://countrysideliving.net/articles/Best-propagation-methods.html

Как получить рассаду помидоров из пасынков — эффективный способ выращивания томатов на своем участке без лишних трат

Как размножить рассаду помидоров ЧЕРЕНКОВАНИЕМ – мой способ

Даже опытные дачники часто сталкиваются с проблемой — пора высаживать томаты в грунт, а рассады недостает по тем или иным причинам. Традиционный способ решения — покупка помидорной рассады на рынке — не лучший выход из ситуации.

Неизвестный сорт с проблематичным плодоношением, незаметные на первый взгляд грибковые болезни и вредители, немалая стоимость крепкой на вид рассады — далеко не полный перечень доводов против такого шага.

В каких случаях рассада из пасынков — решение проблемы

Даже имея всего несколько здоровых кустов, каждый дачник в состоянии обеспечить свой участок и теплицу качественной рассадой за счет пасынков — боковых отростков главного ствола, которые отрастают с завидной скоростью и постоянством. Использовать их в качестве черенков для вегетативного размножения — оптимальное решение во многих случаях.

Садоводы нередко сталкиваются с плохой всхожестью семян: из целой упаковки дает росток 1-2 семечка. Из этих 1-2 сеянцев черенкованием несложно получить практически любое количество рассады.

  • Неприятная ситуация может приключиться с каждым. Не существует 100% гарантии, что не проявится «черная ножка», которая способна в 1-2 дня выкосить сеянцы помидоров.
  • Этот прием агротехники — лучший способ реанимировать участок при вспышке фитофтороза. Укорененными черенками здоровых растений в течение 2-3 недель можно полностью восстановить погибшую плантацию.

Городские квартиры не приспособлены, чтобы сажать большое количество корней рассады.

Недостаток места на подоконниках и постоянный дефицит света заставляют дачников отказываться от сортового разнообразия томатов и выращивать только 2-3 сорта.

  1. Вытянувшийся от недостатка освещения росток помидора можно укоротить и получить из 1 семечка 2 полноценных растения.
  2. Ранняя высадка.

Счастливые обладатели неотапливаемых теплиц из поликарбоната нередко высаживают томаты на рассаду слишком рано и сталкиваются с последствиями весенних заморозков.

  1. Даже 1 куст помидора редкого сорта может дать посадочный материал для целой грядки: так любители редких сортов делятся рассадой.
  2. Заполнение пустых участков.

Укоренение пасынков — простой быстрый и бесплатный способ заполнить «выпавшие» участки помидорной грядки без покупки рыночной рассады.

В климатических условиях Северо-Запада и Центрального регионов повышена опасность весенних заморозков. Метод укоренения черенков томатов позволяет быстро восстановить выпавшие участки

Опытные садоводы не забывают о способности томатов к вегетативному размножению черенками, отправляют пасынки в «школку» на укоренение.

5 преимуществ и 2 небольших недостатка

Метод выращивания томатов укорененными пасынками необычайно прост в практическом применении, доля утомительных операций сведена к минимуму. Преимущества вегетативного получения помидорной рассады очевидны:

  • не нужно пикирование;
  • не требуется досвечивание;
  • никакой опасности гибели рассады от заболевания «черной ножкой»;
  • высаженные на постоянное место томаты быстро укореняются и образуют завязи вплоть до первых заморозков;
  • 100% сохраняются сортовые особенности.

Говоря языком цифр, это методика повышения коэффициента размножения — из 1 семечка, при желании, можно получить сколько угодно генетически идентичных потомков. Высаживание дорогих семян можно растянуть на несколько лет, купив фирменный пакетик только однажды.

Недостатки такого метода получения рассады томатов несущественны и, на фоне всех преимуществ, малозаметны.

  1. Укорененная рассада не всегда образует стержневой корень — такие томаты не получится выращивать без полива.
  2. Укорененные пасынки от прикорневой зоны куста томата плодоносят несколько позже своих сородичей, взятых из верхушки.

Томаты, полученные укоренением зеленых черенков, не отличаются от обычных, посаженных на рассаду семенами. При равных условиях ухода урожай будет ничуть не хуже.

В видео наглядно можно посмотреть, как укоренением пасынков происходит размножение томатов.

Выращивание рассады томатов из пасынков — сажаем по правилам

Молодые побеги пасынков на месте повреждения покровных тканей быстро образуют придаточные корни. При достижении отростками корней длины 3-6 мм их можно высаживать на постоянное место.

Передерживать и дожидаться большей длины корешков нет смысла: приживаются они намного сложнее, к тому же, выращенные в воде корни очень хрупкие и легко отламываются.

Существует несколько методик укоренения пасынков.

Китайский метод

Это традиционный способ укоренения любых побегов и помидоров в том числе. У самых сильных кустов пасынки нижнего яруса пригибают к грядке и присыпают почвой. Через 7-10 дней проверяют, как происходит процесс образование корней. Отводки с зачатками (даже 1-2 мм) корней острым ножом отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Укоренение черенков

В процессе пасынкования выбирают самые крепкие черенки, длиной не менее 7-8 см. На черенки также можно поделить верхнюю часть томатного куста. Это нисколько не повредит будущему урожаю.

В прикорневой части пробуждаются скрытые почки и куст быстро восстанавливается.

  1. Черенки следует поставить на 2-3 часа в воду, куда можно добавить любой корнеобразователь согласно инструкции: «Гетероауксин», «Корневин» или совсем немного пчелиного меда (1 ч. л. на литр).
  2. После этого черенки высаживают в школку или рассадные емкости.
  3. Дальнейший уход не отличается от обычной рассады, только растут саженцы намного быстрее.

Такая рассада готова к пересадке на постоянную грядку уже через 2 недели. К этому времени образовавшиеся корни хорошо справляются с питанием томатного куста. Следует отметить, что такая рассада развивается быстрее обычной, выращенной из семян, быстрее выбрасывает цвет и раньше плодоносит.

Правильный уход за рассадой

Томаты, полученные с помощью вегетативного способа, отличаются устойчивостью, им не нужны особые условия. Правила ухода за такими кустами помидоров ничем не отличаются от обычного:

  • поливы;
  • подкормки;
  • рыхление;
  • профилактические обработки;
  • формирование куста.

Единственное отличие — срок плодоношения продлевается, что является дополнительным плюсом метода.

Главный секрет успеха

Чтобы получить рассаду с максимальной отдачей, для укоренения следует использовать только отростки, расположенные выше 4-го по счету листа. Кусты, полученные из более низко расположенных пасынков, вступят в плодоношение несколько позже и не всегда вызревают до осенних заморозков.

Как сохранить гибрид без потери свойств несколько лет?

Редкий гибрид с особо понравившимся вкусом можно выращивать не 1 год. Семена гибридных растений не гарантируют сохранения качеств материнского куста. На помощь приходит вегетативное размножение.

По своей природе томаты — многолетние растения. Если осенью выкопать здоровый куст и пересадить в контейнер, весной получают массу зеленых побегов для укоренения.

За помидором ухаживают как за комнатным растением, после пожелтения листьев ставят на зимовку в прохладное место (до 15°C). Это может быть подоконник, застекленная лоджия или веранда. В период покоя полив должен быть весьма умеренный. Увеличение продолжительности светового дня запускает механизм роста.

  1. Все зеленые побеги можно срезать на укоренение.
  2. Срезанную верхушку можно также укоренить.
  3. Мощная корневая система вызывает активный рост молодых побегов — материала для вегетативного размножения ценного сорта.

Так, без лишних финансовых затрат и трудоемких закаливания, досвечивания, пикирования, из года в год получают крепкую здоровую рассаду любого сорта или гибрида томатов.

Заключение

Не стоит опасаться такого «непроверенного лично» метода получения рассады. Наоборот, рассада получается намного выносливей: быстро акклиматизируется на новом месте и уже через 1-2 недели дает завязи.

Метод очень простой для реализации, позволяет получить дополнительную рассаду в течение всего сезона. Рассада из пасынков помидоров — вовсе не альтернатива семенному методу, а проверенная «палочка-выручалочка» в сложной ситуации.

Источник: https://rufazenda.ru/ukorenyaem-pasyinki-tomatov-poluchaem-rassadu.html

Осваиваем черенкование томатов

Как размножить рассаду помидоров ЧЕРЕНКОВАНИЕМ – мой способ

Отрезанные пасынки от помидорной рассады в воде быстро пускают корни. Если заранее решили запастись черешками томатных кустиков, следует посеять семена раньше от обычных сроков посадки.

Черенкование выручит тогда, когда семена взошли не все, и рассадного материала мало. За вегетационный период томаты отращивают много пасынков, которые замедляют развитие плодов.

Поэтому отрезание побегов повышает урожайность и формирует аккуратные кустики.

Преимущество черенкования

Помидоры – многолетнее растение. Если создать благоприятную атмосферу для выращивания саженцев, то они будут активно развиваться всю вегетацию.

Вырастить дополнительные саженцы можно, когда кустик сломался или рассада вытянулась и переросла. При формировании кустов обычно оставляют 2-3 стебля, остальные побеги обрезают ножницами.

Их лучше не выбрасывать, а поставить в водичку для проращивания.

Достоинства способа:

  • сеянцы не требуют пикирования;
  • рассада из черенков гораздо крепче, чем из семян;
  • саженцы цветут уже через месяц после посадки;
  • молодняк не нуждается в дополнительном освещении;
  • редко болеют;
  • быстрее плодоносят;
  • из 2-3 семян можно получить рассаду на всю грядку;
  • сохраняют сортовые качества материнского куста.

Растения, выращенные из пасынка, не имеют центрального корня, который глубоко проникает в почву для добычи влаги. Это компенсируется благодаря разветвленной развитой корневой системы. Она находится у поверхности земли. Поэтому саженцы из черешков нуждаются в постоянном поливе.

Важно!

Гибриды не сохраняют материнские качества при семенном способе, зато первоначальные свойства остаются при черенковании.

Размножение помидоров черенкованием

Семена два дня замачивают во влажной марле. Высаживают пророщенный материал в горшочки или контейнеры на расстоянии 4 см. При загущенных всходах сеянцы пересаживают, оставляя между ростками 3-4 см.

Когда у саженцев появятся 6 листиков, ножницами отрезают верхушки, сохраняя 2 нижних листика. Если взять отростки ниже 4 листка, то полученные кусты будут плодоносить поздно.

Первая кисть у черенков появляется ниже, чем у сеянцев.

Отрезанные черешки ставят в воду со стимулятором для развития корней. Нижние листочки у черенков удаляют. Примерно через 6-8 суток отрастают первые корни. Скорость их прорастания зависит от сорта помидоров.

После этого отростки можно пересаживать в емкости с землей, тару выбирают объемом не менее 10 см на 10 см. Предусматривают дренажные отверстия. Делают такое углубление в почве, чтобы распределились все корешки. Нельзя высаживать саженцы в тесную ямку.

Затем подсыпают грунт, поливают водой. Почву используют плодородную, легкую, воздухопроницаемую. Желательно предварительно землю полить марганцевым раствором для обеззараживания. Если виды разные, то на каждом стаканчике приклеивают бумагу с названием сорта.

Обрезанные материнские кусты через 10 дней можно пересадить на грядки. При обрезке у основного растения оставляют 1-2 побега. На них вскоре появятся новые пасынки. Верхняя часть быстро приживется, вырастут боковые побеги.

Посаженные в землю отростки, пережив стресс, через 2 недели прочно укоренятся. У них отрастут побеги в пазухах листиков, сформируются кустики с двумя стволами.

Важно!

В воду для проращивания погружают 7-8 см стебля.

Уход за черенками

Две недели после посадки сеянцы переносят в теплое место +22-24 градуса пока они не укоренятся. Затем перемещают молодняк, где температурные показатели днем 15-18*С, ночью 13-15*С. Сквозняков в помещении не должно быть. Его следует периодически проветривать.

Прижившиеся черенки нуждаются в хорошем освещении. Оно необходимо для роста и появления новых листиков и отростков. Лучше расположить растения на южных подоконниках. Прямые солнечные лучи не должны попадать на зелень. Чтобы саженцы не вытягивались с одной стороны, их периодически разворачивают разными сторонами к свету.

Поливают томаты регулярно, но не заливают. Слишком влажный грунт вызовет гниение корневища. Периодичность поливов 1-2 раза в неделю. Используют талую, дождевую, отстоянную воду, но не хлорированную.

Перед пересадкой черенков в огород их подкармливают дважды. Можно приготовить удобрения в домашних условиях.

Первый раз кормят через 12-14 дней после посадки: 30 г суперфосфата, 5 г мочевины, 15 г калия сульфата на ведро жидкости. Второй раз вносят удобрения через 14 дней после первой подкормки.

Дозу веществ увеличивают вдвое на 10 л воды. Если грунт был питательным, то достаточно одного удобрения.

Осеннее черенкование томатов

В первой декаде осени до заморозков нарезают черешки и верхушки взрослых растений. Срезают 15 см пасынка, на нем должно быть 4 листка, соцветия удаляют. Лучше выбирать стебли потолще. При зимнем хранение стебельки утончаются.

В квартире выставляют черенки в стеклянную тару с водой. В одну емкость помещают 3-4 пасынка, чтобы им было просторно. Банки ставят на светлый подоконник, на каждой пишут название гибрида. Погружают в воду 6-8 см стебля.

Через две недели появятся корешки, они будут развиваться, стебель удлиняться. В землю такие экземпляры не высаживают. В середине ноября у черешка срезают верхнюю часть около 10-15 см. Меняют воду в емкости (банку тщательно моют), можно использовать кипяченую жидкость с добавлением питательных веществ. Удаляют нижнюю часть у саженцев с корнями.

С ноября по декабрь останавливаются жизненные процессы рассады, она отдыхает. Ее можно переставить на стеллажи. После 15 декабря процедуру повторяют, отрезают нижнюю часть (1 см) с корешками, меняют воду. Высадку в грунт производят после 20 января в небольшие горшки с почвенной смесью.

У подросших саженцев в феврале нарезают черенки и ставят в воду для укоренения.

Помидоры, выращенные на черенках, не отличаются от плодов на основном растении. Каждый огородник должен сам рассчитывать время посева и обрезки рассады, чтобы получить необходимое число высаживаемых саженцев. Урожай от выращенных черешков получается такой же, как от материнских кустов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/uvelichit-kolichestvo-rassady-cherenkovaniem.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: