Как приготовить цветы (в буквальном смысле)

Содержание
  1. Значение цвета цветов во флористике, смыслы цветов
  2. Базовый принцип составления и прочтения цветочного послания
  3. Основные цвета и их оттенки в букетах
  4. Как приготовить цветы (в буквальном смысле)
  5. Лепестки тюльпанов в сырном кляре
  6. Фаршированные тюльпаны
  7. Варенье из сирени
  8. Сиреневый крюшон
  9. Цветочный плов
  10. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  11. Как научиться языку цветов и составить идеальный букет
  12. Почему же флюрографика сегодня по-прежнему интересна?
  13. Розы
  14. Лилии
  15. Тюльпаны
  16. Гвоздики
  17. Как сочетать цветы
  18. Ты не только съела цветы. Как цветы используют в кулинарии
  19. Посмотрим на цветы под другим углом
  20. Из истории вопроса
  21. Цветочная кухня
  22. Чай, чай, выручай
  23. Лепесток, я тебя съем
  24. Классика – вино из одуванчиков
  25. Вот такой салат
  26. Приправить по вкусу
  27. Страна Лимония начинается с цветов
  28. Макароны с цветами? Почему бы и нет
  29. На вкус и цвет. Как правильно готовить цветы для употребления в пищу
  30. Съедобные цветы – где брать и как готовить
  31. Съедобные цветы возвращаются
  32. Где взять лепестки съедобных цветов
  33. Как подготовить съедобные цветы
  34. Рецепты блюд с добавлением съедобных цветов
  35. Мед с лепестками цветов
  36. Рис с лепестками розового клевера
  37. Желе из лепестков роз
  38. Куриная грудка с лилейником
  39. Хлеб с лепестками цветов
  40. Весенний салат с цветами
  41. Авокадо с цветами розового клевера
  42. Цветочная кулинария: съедобные цветы
  43. Съедобные цветы
  44. Какие же цветы являются съедобными?
  45. Десерты с цветами
  46. Съедобные цветы для салатов
  47. Первоцветы и сахарная глазурь
  48. Сахарная глазурь
  49. Розовые лепестки
  50. Цветы для салатов
  51. Авокадо с клевером

Значение цвета цветов во флористике, смыслы цветов

Как приготовить цветы (в буквальном смысле)

Согласно классическому языку цветов, распространенному в Европе, России и Новом Свете в XVIII веке, у каждого цветка – соло или в букете – свой смысл. Можно составить целое послание. Имеет значение даже число бутонов и, конечно, их цвет.

Все это кажется сложным, но только на первый взгляд. На самом деле язык цветов подчинен своей логике. Оперируя ею, вы сможете «прочитать» любой букет.

Начнем с цветовой палитры.

Какие выбрать цветы и что они будут означать?

Базовый принцип составления и прочтения цветочного послания

Вид цветка отсылает нас к мифам, легендам, сказаниям народа. Узнаете его историю – и сразу поймете, в каких обстоятельствах уместнее дарить.

Число цветов в букете можно расшифровать, если знать, какие числа считаются счастливыми, приносящими удачу или, наоборот, траурными в конкретной стране.

Для цветов в свое время специально были введены еще и более подробные значения. Тоже глубоко символичные. Например, один бутон означает одиночество, тоску, поиск своей половинки, а одиннадцать – парность, букет из одиннадцати бутонов станет замечательным презентом супругам.

Пожалуй, самое простое здесь – цвета. Их трактовка в большинстве случаев сразу ясна, т. к. является универсальной, она подходит не только для составления и расшифровки букетов.

Например, красный везде и для всех обозначает красоту, сексуальность, силу, порой кровь; зеленый – саму жизнь, которую дают растения, спокойствие, мудрость. И так далее.

Оттенки увеличивают и смягчают значения (чем ярче, тем, соответственно, более выражен смысл).

Главное в составлении и прочтении цветочного послания – трактовать все три составляющие в сочетании.

Но мы пока об одном – о цвете.

Это, конечно, немного упрощенное «введение в язык цветов», но оно дает основу для понимания смысла, который может быть вложен в букет. Флористике и флористическому дизайну специально учатся, чтобы стать настоящими профессионалами, такими как в мастерской «Парижанка».

Создать цветочное послание нелегко, как и «прочитать» его

Основные цвета и их оттенки в букетах

Каждому цвету спектра (т. е. красному, оранжевому, желтому, зеленому, голубому, синему и фиолетовому) плюс белому и черному люди в зависимости от культурно-исторических особенностей приписывали свое значение. Как и оттенкам, производным, получаемым при смешении основных цветов. Большинство этих значений независимо от времени и цивилизаций схожи.

Красный – мощный, сильный, иногда кровавый. Цвет жизни во всех ее проявлениях, любви, и действий (вплоть до воинственных). Любые красные цветы буквально заряжены этим значением. Чем темнее красный – тем сильнее заряд.

Красные розы, пожалуй, самый известный символ страстной, чувственной любви. По древнегреческой легенде они выросли там, куда капала кровь самой богини любви Афродиты.

Букет из 33 красных роз

Похожий смысл изначально таила в себе алая гвоздика. Даже еще более необузданный, поскольку цветок это полевой, растущий без присмотра. Правда, в наши дни красные гвоздики ассоциируются больше с победой в Великой Отечественной войне, гвоздички традиционно дарят ветеранам. Что ж, война тоже входит в сферу влияния алого цвета.

Алые цветы вполне можно дарить мужчинам.

Более скромно, но не менее явно о любви и желании (не обязательно любовном, это может быть желание действовать решительно) рассказывают красные хризантемы, маки, тюльпаны и другие алые цветы.

Самое мягкое значение будет у бледно-красного, розового.

Желтый придает сил, это цвет богатства (ведь золото желтое), власти, уверенности, которую обеспечивают в первую очередь материальные блага. Он связан с самим солнцем – источником жизни на нашей планете, несет радость.

Желтым цветам иногда приписывают разлучающие свойства, но это совершенно не соответствует действительности. Только неприятный глазу, ядовитый оттенок желтого может вызвать негативные эмоции, но это станет понятно сразу, и такие цветы просто не захочется держать рядом с собой. Во всех остальных случаях солнечно-желтый вызывает улыбку, положительные эмоции.

Желтые розы (хризантемы, тюльпаны, крокусы…) станут «соломоновым решением» для тех, кто не может определиться, дарить ли белые, розовые или красные цветы.

А как мило, жизнеутверждающие и оригинально смотрятся солнечные полевые букеты!

Букет из желтых и розовых роз пастельных тонов

Оранжевый – смесь красного и желтого. Из одного этого уже можно понять основной смысл такого яркого букета: самые наилучшие пожелания без намека на агрессию, порой присущую чисто-красному. А еще это цвет осени, сбора богатого урожая, подведения жизненных итогов.

Значимым людям, учителям, должностным лицам, старым знакомым и давно живущим вместе супругам уместно дарить оранжевые цветы.

Прелесть оранжевого в букете еще и в том, что этот цвет и его значение могут нести дополнительные элементы: листья, фрукты и овощи, ягоды.

Оранжевые лилии в корзине

Синий – словно вода – глубокий, мудрый, даже мистический.

Помните выражение «как в воду глядеть»? В нее действительно глядели и предсказатели, и простые люди, пытаясь узнать будущее, просмотреть прошлое.

Цвет яркий, сочный, красивый, но заставляет задуматься, заглянуть в себя, намекает на высокие цели. А еще он символизирует верность: любимому человеку, себе, Родине, идее и т. д.

Букет ирисов в шляпной коробке

Голубой – более мягкий, возвышенный. Он отсылает не к темным водам, а к светлому небу. Большинство голубых цветков – полевые и луговые, нежные, воздушные. Они тоже смотрят в будущее, но с явным оптимизмом, с позиций юности.

Цвета неба, моря и солнца

Для молодых родителей мальчика лучшего варианта букета, чем с синими или голубыми цветами, не придумать.

Такой букет «пообещает» верность перед долгой разлукой.

Также он может намекнуть на неординарность одаряемого.

Зеленый – цвет листвы, природы, расцвета, спокойствия и мудрости. Священный во многих культурах. Он буквально успокаивает и умиротворяет, особенно если окружить себя зеленью, а лучше оказаться на природе.

Зеленые цветы считаются экзотикой, хотя сегодня легко найти зеленые розы, гвоздики, орхидеи… А вот без чего точно невозможно представить любой букет, так это без яркой свежей зелени: рускуса, монстеры, эвкалипта… .

На эти растения можно возложить задачу оттенить и дополнить основное цветочное послание более глубоким смыслом.

Без зелени букет был бы незавершенным

Фиолетовый (или сиреневый, лиловый) – сложный, неоднозначный цвет. Цвет опыта, мудрости, а еще темного звездного неба (за это уважаем мистиками), он загадочен и величественен. Те, кто предпочитает фиолетовые цветы, стремятся к признанию и славе. Надо сказать – небезосновательно.

Все оттенки фиолетового от «Парижанки»

Но есть и несовпадения в трактовках цветов, хотя их можно назвать таковыми лишь для современного человека. Так, белый в нынешнем западном обществе является праздничным, свадебным, цветом чистоты и непорочности. Но он же в средневековой Испании и некоторых других странах Старого Света был траурным и до сих пор является таковым в странах Дальнего Востока.

А дело все в том, что более глубокое значение белого цвета – переход к новой жизни, путь к свету, открытие чистой страницы, что справедливо и для будущих жен (ведь они вступают в незнакомый для себя статус, навсегда прощаются с прошлым) и, что в общем-то логично, при трауре… Но не будем о грустном.

Белые розы, лилии, хризантемы, ландыши… – желанный подарок во многих ситуациях. Их преподносят девочкам и юным девушкам, т. е. в самую чистую, невинную (как эти цветы) пору жизни.

Любимым белый букет намекнет на нежные деликатные чувства.

25 крупных белых роз в упаковке

Столь же неоднозначный цвет – черный. В современной культуре он либо траурный, либо глубоко мистический. Просто так букет черных роз или хризантем никому не подаришь (да и чтобы просто найти такие экзотические цветы, придется постараться).

Черная роза. Подарок не для всех

И последнее. О сочетании цветов в букетах. Даже бутоны одного оттенка могут нести в себе разные смыслы. Составить послания, оперируя двумя и более цветами спектра, – целое искусство. Но что мешает вам попробовать?

Источник: https://flowerfor.me/blog/kak-sostavit-i-prochitat-tsvetochnoe-poslanie-razbiraemsya-v-simvolike-tsvetov/

Как приготовить цветы (в буквальном смысле)

Как приготовить цветы (в буквальном смысле)

Героиня одного романа восклицала: «Жаль, что нельзя питаться чем-нибудь поэтическим, например, цветами…» Отчего же нельзя, очень даже можно!

Сегодня цветочная кулинария переживает настоящий бум. Цветы замораживают, готовят из них салаты, засахаривают, варят варенье и просто украшают блюда. Появился даже лозунг: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят». Звучит немного кровожадно, но разве есть что-нибудь более радующее глаз, чем блюдо, украшенное нежными цветочными лепестками?

Ссылка по теме:  Рецепты наливок и ликеров из своих ягод

Тюльпаны

Лепестки тюльпанов с ярко выраженным цветочным ароматом и сладкие на вкус. В кулинарии их используют в

салатах, десертах, выпечке. Нежные цветочные головки тюльпанов по вкусу напоминают брокколи.

Лепестки тюльпанов в сырном кляре

20 лепестков тюльпанов, 1 яйцо, 50 г тертого сыра, 4 ст. л. муки, 2 ст. л. мелкоизмельчен-ноео льда, 1 ч. л. водки, 1/2 стакана растительного масла.

Яичные белки отделить от желтков. Яйцо взбить, добавить муку и сыр, осторожно перемешать. Тесто для кляра готово. Теперь каждый лепесток обмакнуть в тесто и жарить до золотистого цвета.

Фаршированные тюльпаны

10 цветков тюльпанов, 10 помидоров, 3 вареных яйца, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, майонез, зелень.

Помидоры нарезать кубиками, порубить яйца, натереть сыр, измельчить чеснок и зелень. Все смешать и заправить майонезом. Этой массой наполнить головки тюльпанов. Красивое блюдо готово!

Сирень

У цветков сирени мягкий лимонный вкус с острым цветочным оттенком. Меленькие цветочки добавьте в йогурт или заморозьте в кубике льда, чтобы украсить напитки.

Варенье из сирени

500 г цветков сирени, сок половины лимона, 500 г сахара.

2/3 цветков сирени промыть и залить холодной водой. Добавить сок половины лимона и кипятить эту смесь 10 мин. Отвар настаивать под крышкой 20 мин., осторожно сцедить, затем всыпать 500 г сахара и сварить сироп. Оставшуюся часть цветков растереть с небольшим количеством сахара и лимонного сока. Полученную массу ввести в сироп с цветками и варить еще 20 мин. с момента закипания.

Ссылка по теме:  Грецкий орех: полезные свойства и рецепты

Сиреневый крюшон

750 мл белого сухого вина, 1 стакан цветков белой сирени, 5 ст. л. коньяка, сахар по вкусу.

Цветки сирени залить вином, добавить коньяк и сахар. Настаивать в течение 3 ч. Охладить.

Лилейник

В кулинарии лучше использовать лилейник буро-желтого цвета. Из лепестков можно сварить варенье, маринад, а из бутонов приготовить даже плов.

Цветки в кляре

Цветки (бутоны) лилейника, мука, яйца, соль, пиво, растительное масло.

Приготовить кляр из муки, яиц и соли, добавить пиво для более хрустящей корочки. Обмакнуть цветки в кляр и обжарить на растительном масле в течение 2 мин. Если готовите бутоны, то время обжарки больше-5-7 мин.

Цветочный плов

1 луковица, 2 моркови, 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, горсть цветков (бутонов) лилейника, соль, перец.

Нарезать лук, натереть морковь, обжарить в сотейнике. Промыть рис, крупно нарезать цветки лилейника и добавить к луку и моркови. Залить содержимое горячей водой, так чтобы она полностью покрывала рис. Посолить, поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Не все прекрасные и даже полезные в медицине цветы можно использовать в пищу. Ядовит ландыш, нельзя использовать в кулинарии ирисы, нарциссы, гиацинты.

Любые цветки можно засахарить, а потом украсить ими любое блюдо или выпечку. Для этого нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью им обмазать лепестки или бутоны. После этого, пока белок не высох, нужно обсыпать изделие сахарной пудрой.

Чтобы она покрыла цветок равномерно, используйте ситечко. После этого стряхните лишнюю пудру и подсушите лепестки или цветки на бумажных полотенцах или салфетках.

Крупные цветки (розы или лилии) обвяжите ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесьте цветком вниз, чтобы лепестки не загибались и не смялись.

© Н.И.Акопова

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Полезные свойства сирени о которых мало кто знает: Польза сирени и ее применение Красота…
  • Махровые цветки у помидоров – удалять или нет?: МАХРОВОСТЬ ЦВЕТКОВ ТОМАТОВ Стандартные цветки томатов…
  • Оранжевые цветы для цветника: Цветник в оранжевых тонах Оранжевый цвет…
  • Цветы, привлекающие удачу – название и описание, уход: Цветы приносящие удачу Кто из нас…
  • Цветы которые можно посадить даже в ИЮНЕ: Цветы – «торопыжки»: взойдут и…
  • Какие цветы способствуют успеху в делах и карьере?: Цветы для карьерного роста А вы…
  • Выкапываем луковичные (июль): В июле важно не пропустить…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/05/08/kak-prigotovit-cvety-v-bukvalnom-smysle/

    Как научиться языку цветов и составить идеальный букет

    Как приготовить цветы (в буквальном смысле)

    С давних времен цветы использовались для выражения чувств, о которых люди не решались говорить. Современный флорист – это переводчик. Он помогает клиенту выразить тайные мысли не словами, а при помощи букета, собранного по персональному заказу. Как флористу не ошибиться с выбором сорта и цветовой гаммы? Ему необходимо научиться «тайному языку цветов»!

    Флюрографика или язык цветов – определенная символика в сочетаниях растений.

    Сюда же относится их количество, цветовая гамма и расположение в букете. Именно в этих деталях есть информация о настроении, идеях и скрытых чувствах.

    Язык цветов зародился в 18 веке на Востоке и долгое время считался способом тайного общения между влюбленными. Букеты живых цветов заменяли письма и скрывали отношения от любопытных людей. Например, количество бутонов на стволе гиацинта означало день встречи, а цветки колокольчика обозначали час свидания. 

    В начале 19 века флюрографика добралась до России. В нашей стране она получила персидское название «селам», т. е. приветствие. Поэт-историк Д. П. Ознобишин в 1800-х гг. посвятил целую книгу этому явлению.

    В ней он рассказал более чем о 400-х видах растений. Примечательно, что все цветы в справочнике подкреплялись символическим и эмоциональным значениями.

    Флористам иногда стоит заглядывать в похожие словари для поиска вдохновения.

    Почему же флюрографика сегодня по-прежнему интересна?

    Все просто: цветочная энергетика восстанавливает душевную гармонию, выражает чувства и эмоции. «Язык лепестков» помогает нерешительным людям в достижении их целей.

    Например, стеснительный студент-первокурсник, тайно влюбленный в свою одногруппницу, дарит ей букет алых или белых роз. Букет ей понравился, и она проявила интерес к застенчивому парню.

    Чувственные розы успешно передали любовное послание. 

    Символизм считается неотъемлемой частью флюрографики. За всю историю человечества каждое поколение вносило свой вклад в формирование негласных правил в языке цветов.

    Несмотря на некоторые различия, большинство символических значений для разных народов одинаково.

    Красные цветы выражают признание и преклонение, а пастельная цветовая гамма считается нейтральной и удачно впишется в любую праздничную атмосферу. 

    Молодым девушкам принято дарить не раскрывшиеся до конца бутоны. Женщинам любого возраста дарят благородные массивные сорта в насыщенных оттенках. Чтобы поддержать пациента в больнице, приносят символичные выносливые цветы с едва уловимым ароматом. 

    Мужчинам также можно преподнести букет, но исключительно на высоком стебле и, разумеется, без пафосного оформления.

    Флорист должен не только «переводить» послания цветов, но и консультировать покупателей в их выборе. Символические значения цветов вызывают у людей разные эмоциональные реакции. 

    Клиенты разного возраста или пола могут скептически относится к такому тщательному способу работы флористов. Поэтому бережливые покупатели скептически относятся к услугам индивидуального проектирования букета. Зачем переплачивать, когда есть стандартный букет по низкой цене? Если букет дарится «для галочки», то шаблонная композиция будет кстати.

    Помните, дарить цветы – это искусство! Каждое растение содержит сакральный смысл, который нельзя игнорировать. К тому же, важно обращать внимание на общую гармонию букета.

    Монохромность или сдвиг к одному цветовому оттенку означают единство и связь каждого элемента в композиции.

    Даже гуру флористики иногда требуется помощь, а начинающим специалистам особенно, поэтому мы подготовили небольшую шпаргалку по базовым сортам и их сочетаниям в букетах. Надеемся, она пригодится!

    Розы

    Классические розы

    Пионовидные розы

    Пышный букет из сочных бутонов универсален и подойдет в подарок женщине любого возраста. Первичными цветами являются красный, синий и желтый. 

    Каждый оттенок цветка наполнен смыслом. Например, светло-розовые бутоны говорят о симпатии, а насыщенные алые или бордо выражают уважение, восхищение и признательность.

    Голубые или зеленые лепестки означают чистоту, дружбу, мир и верность. Классические белоснежные, розовые и фиолетовые – символизируют торжество и величие.

    В букетах розы прекрасно уживаются с лилиями и хризантемами.

    Лилии

    Лилия – грациозный и эстетичный сорт с пьянящим медовым ароматом. Во многих толкованиях лилия символизирует мужество и стойкость, поэтому ее часто используют в бизнес-букетах. 

    Белые и желтые цветы означают веселье, беспечность и несерьезность. Экзотичная оранжевая лилия признает величие, силу и гордость обладателя. 

    Лилии обладают специфическими эфирами, поэтому не каждый цветок выстоит против этого «невинного» растения. Флоксы, пионы, ирисы стойко переносят такое соседство и придадут шарма композициям со строгими лилиями.

    Тюльпаны

    Охапка ярких тюльпанов – это громкий комплимент. Хрупкие и нежные бутоны вызывают романтичную эйфорию и дарят заряд хорошего настроения.

    Красные тюльпаны помогут с объяснением в любви, а желтые напомнят о тепле весеннего солнца. Тюльпаны обычно не комбинируют с другими сортами, так как их цветовая палитра разнообразна и не нуждается в дополнениях.

    В качестве дизайнерского решения подойдут крупные зеленые листья или мелкая полевая трава.

    Тюльпаны

    Тюльпаны

    Гвоздики

    Самые миролюбивые цветы – это гвоздики. Их принято дарить в большом количестве во время национальных праздников в европейских странах. Пурпурные и алые гвоздики означают признание и искреннюю благодарность. Белые гвоздики символизируют гармонию и внутреннее спокойствие. Праздничный букет из гвоздик дополнят крокусы, георгины, хризантемы или анемоны.

    Как сочетать цветы

    Цветочные аранжировки бывают простыми, то есть состоят из одного вида, или сложными, то есть в одном букете несколько разных сортов. Образец удачной простой композиции – однотонный букет из тюльпанов или гвоздик. Сложные аранжировки лучше составлять из нескольких контрастных тонов и растений с различной формой бутонов. Например, белые нарциссы с красными тюльпанами.

    Флористы-дизайнеры вывели формулы сочетаний оттенков в одном букете: 6 красных бутонов и 4 желтых, 6 синих и 5 оранжевых, 7 синих и 4 желтых и т.д. Главный принцип – это контраст между теплыми и холодными тонами.

    Цветы с яркой окраской располагаются в центре композиции, чтобы лучше сфокусировать внимание на ее форме. Даже если используется прием контрастов, тона и цвета в букете должны быть гармоничны.

    Желтые цвета хорошо смотрятся с красными и синими, красные с темным бордовым. Флористы не рекомендуют сочетать в одной композиции слишком яркие цветы и бутоны спокойных пастельных тонов.

    Если вы все-таки решитесь на этот шаг, то светлый сорт располагайте в самом верху композиции, а более темные бутоны закрепите в самом низу. 

    Чтобы композиция произвела нужное впечатление, нужно помнить о нескольких нюансах: не прижимать цветы слишком близко друг к другу, резкий цветовой контраст «режет» глаз, сочетание полевых, благородных и экзотических сортов – безвкусица.

    Мастер-флорист, моделируя композицию, прислушивается к собственному вкусу. Идеальный букет – понятие субъективное и у разных людей вызывает свои ассоциации и идеи. Единственное, что остается неизменным – флюрографика. В ней заложен многовековой опыт общения человечества с цветами.

    Мир флористики сложнее, чем кажется. Надеемся, наша статья приоткрыла вам его тайны и подарила креативные идеи для творчества.

    Источник: http://azaliagroup.ru/blog/azbuka-florista/kak-nauchitsya-yazyku-tsvetov-i-sostavit-idealnyy-buket/

    Ты не только съела цветы. Как цветы используют в кулинарии

    Как приготовить цветы (в буквальном смысле)

    Цветы можно сажать на участке и дома, в срезанном виде дарить и украшать ими все, что угодно, а еще… есть. Даже не задумываясь, мы постоянно используем десятки, если не сотни рецептов с цветами.

    Цветы для украшения блюд, придания новых ноток вкусу и ароматизации

    Посмотрим на цветы под другим углом

    Цветы бывают съедобными не только в виде кремовых розочек на торте.

    Лепестки обычных роз добавляют в чай и другие напитки, равно как и лепестки шиповника.

    Или взять мак. Его семена для многих кондитерских изделий – обязательная составляющая.

    Без гвоздики хозяйки не представляют консервацию.

    Шафран – одна из самых знаменитых индийских пряностей, а сколько их существует кроме него… не сосчитать!

    Брокколи, которые мы в первую очередь воспринимаем как капусту, – тоже цветки.

    Найди цветы на фото. Подсказка: съедобные цветы

    Из истории вопроса

    С самых давних времен человечество употребляет цветы в свежем, высушенном и обработанном виде в пищу. Это логично, ведь так же мы поступаем с плодами. Так почему же для цветков должны быть исключения?

    Некоторые рецепты стали привычными, перешли в разряд традиционной кухни, другие утрачены, в том числе за ненадобностью, третьи перешли в разряд медицинских средств (определенными растениями, цветками люди издревле лечатся).

    Цветки календулы, или ноготки, относятся к лекарственным растениям

    Цветочная кухня

    Не каждый цветок можно просто так взять и съесть. Как и все в природе, где «все есть яд, и все есть лекарство», тут дело в правильных: времени сбора, обработке (одно и то же растение в сыром виде отрава, а в высушенном – пикантная приправа), дозировке… Но такому дотошному принципу использования растений нужно учиться всю жизнь, как и делают опытные травники.

    Поэтому будем основываться на массовом опыте, доступном каждому.

    Чай, чай, выручай

    Роза, шиповник, а еще ромашка и даже орхидея завариваются в чай в основном для улучшения вкуса напитка. Их можно заварить и самостоятельно, без других добавок. Чтобы растения приносили больше пользы, их не нужно заливать кипятком, который убивает витамины – травы следует настаивать много часов в воде комнатной температуры.

    Листья и цветки шиповника – основа для вкусного и лечебного чая

    Лепесток, я тебя съем

    Съедобными лепестками тех же цветков можно украсить в принципе любой продукт, но традиционно так поступают с тортами, пирожными. Съедаются цветочные украшения по желанию. Аромат и вкус кондитерки от этого не пострадают. А если лепестки предварительно засахарить, такой десерт точно не пропадет!

    Сладкая сахарная роза. Съешь меня

    Классика – вино из одуванчиков

    А варенье из роз, липы, акации… В мире существует сотни рецептов вкуснейших варений и напитков из цветков. Если не делали сами, то хоть раз непременно пробовали.

    Вспомним Бредбери за бокалом одуванчикового вина

    Вот такой салат

    В легкие летние салаты добавляют клевер, одуванчики, васильки… Полевые цветы – вообще кладезь полезных и вкусных добавок для салатов. Клевер дает сладкий привкус, васильки привносят горечь, поэтому их надо использовать осторожно, не брать чашечки.

    В салат пойдет все. Даже цветки

    А чтобы салат получился по-настоящему вкусным, обязательно добавляйте в него привычные ингредиенты – те же листья салата, огурцы, редиску. И, конечно, экспериментируйте. Это же салат!

    Только не рвите, пожалуйста, чистотел, если вы не знахарь-травник. Цветки у этого растения желтенькие, аккуратные, красивые, но весь он очень ядовит.

    Приправить по вкусу

    Цветки базилика, шафрана, тимьяна, розмарина – известные приправы. Мы постоянно используем их в процессе готовки. Равно как и чеснок, лук, только обычно на кухне пригождаются другие их части, но ведь можно брать и цветы тоже. Там, где нежелателен тот же чеснок в чистом виде, могут подойти его цветы.

    Цветки чеснока не такие острые на вкус, как плоды

    Страна Лимония начинается с цветов

    Цветки цитрусовых – лимона, апельсина, грейпфрута – характерно пахнут, используются для ароматизации блюд, а вкус придают легкий, едва уловимый – не так, как плоды.

    Нотки цитрусовых могут придать в блюде цветки, а не плоды

    Макароны с цветами? Почему бы и нет

    Маленькие симпатичные цветки – анютины глазки, фиалки, цветки тыквы и др. – во многих странах используются для украшения таких непритязательных на наш взгляд блюд, как картофельное пюре, макароны, супы… Они же способны придать старым блюдам новый вкус и заставить полюбить их заново.

    Тыквенный суп, украшенный цветками тыквы

    На вкус и цвет. Как правильно готовить цветы для употребления в пищу

    В сыром виде – сорвал и ешь – мало какие растения используются. Как минимум цветы нужно вымыть в проточной воде. Даже если вы собрали их на своей клумбе, на них есть уличная пыль. Что уж говорить, если привезли на заказ.

    Для цветов, которые пойдут на украшения, ополаскивания может быть вполне достаточно.

    Подготовка цветов к употреблению обычно описана в рецептах. Горькие, как правило, обдают кипятком, чтобы эту природную горечь смягчить. Сладкие, наоборот, стараются вообще не обрабатывать, дабы сладости осталось как можно больше.

    Важно! Букеты из магазинных цветов, какими бы они ни были красивыми и из каких бы известных вам цветов ни состояли, в пищу не употребляются, т. к. перед продажей растения нередко обрабатывают специальными составами. Хоть те и безопасны, но не предназначены для употребления внутрь.

    Все, что нужно высушить на приправы, после сбора хранится в хорошо вентилируемом сухом месте. Для этой цели подойдут верхние ярусы кухонных шкафов, также цветки можно держать в подвешенных на крючках мешочках из натуральной ткани. По мере надобности доставать и, например, толочь.

    И помните! На неизвестные ингредиенты, тем более цветы, может возникнуть аллергия. Поэтому поначалу употребляйте их в пищу осторожно, смотрите на реакцию.

    Приятного аппетита

    Источник: https://AmourNsk.ru/blog/articles/ty-ne-tolko-sela-tsvety-kak-tsvety-ispolzuyut-v-kulinarii/

    Съедобные цветы – где брать и как готовить

    Как приготовить цветы (в буквальном смысле)

    

    В этой статье о съедобных цветах:

    Такие цветы как одуванчики, маргаритки и фиалки не только красивы, но и съедобны. Эти изысканные ингредиенты придадут любому блюду вкус, цвет и аромат, аппетитный вид и дополнительные полезные свойства.

    Знаете ли вы, что запах лепестков маргаритки, добавленных в еду, слегка напоминает ореховый? А вы пробовали покрытые сладкой глазурью лепестки фиалок? Они настолько мягкие и нежные, что просто тают во рту! А лепестки одуванчиков – замечательная приправа для всевозможных блюд и салатов.

    Возможность употреблять цветы в пищу – это отнюдь не современное открытие. В древних культурах, лепестки некоторых цветов использовались в качестве приправы для еды. До эпохи Ренессанса варенье и джемы из лепестков фиалок и роз считались изысканным и утонченным лакомством.

    С появлением новых растений и экзотических специй, съедобные цветы стали постепенно исчезать из состава различных блюд. По-прежнему употребляли цветы в пищу только беднейшие слои населения, те же, кто побогаче, стали активно использовать в качестве приправ восточные пряности – тмин, корицу, шафран.

    Съедобные цветы возвращаются

    Для современного кулинарного искусства характерно не только новаторство, но и возрождение давно забытых традиций. На фоне возрастающего интереса к натуральным, экологически чистым продуктам, утраченные ингредиенты блюд, такие как лепестки съедобных цветов, постепенно возвращаются в кулинарные рецепты.

    Где взять лепестки съедобных цветов

    Конечно, вряд ли вам удастся купить лепестки съедобных цветов в супермаркете. Тем, кто живет в сельской местности намного проще добывать съедобные цветы: нужно только приготовить корзинку и ждать подходящего времени года, чтобы «собрать урожай» одуванчиков или фиалок.

    Разузнайте как можно больше о съедобных цветах, которые растут в вашей местности собирайте и используйте эти прекрасные дары природы. В пищу можно использовать более 45 видов. Однако не забывайте, что цветы нельзя собирать рядом с автомобильными и железными дорогами, крупными городами и в местах с повышенным уровнем загрязнения.

    Городским жителям не стоит отказываться от возможности вырастить съедобные цветы самостоятельно: например, календула или настурция очень хорошо растут на балконе.

    Перед тем как сажать какие-либо цветы для того чтобы приготовить из них изысканные блюда, обязательно убедитесь, что они съедобны! Спросите у продавцов, специалистов и почитайте статьи на эту тему в интернете, иначе вы рискуете добавить в блюдо цветы какого-нибудь ядовитого растения.

    Как подготовить съедобные цветы

    Прежде всего, помните, что сорванные цветы хранить нельзя – они очень быстро теряют цвет и свежесть. Поэтому употреблять их нужно как можно быстрее. Для этого погрузите цветки на несколько секунд в воду, после чего встряхните их, дайте немного просохнуть – и теперь вы можете добавлять их в свои любимые блюда!

    Рецепты блюд с добавлением съедобных цветов

    С каждым годом растет популярность цветочной кулинарии. Интерес объясним: блюда с цветами вкусны и полезны. Ниже представим семь кулинарных рецептов с применением съедобных цветов.

    Мед с лепестками цветов

    Ароматный, вкусный и полезный мед, в состав которого входят лепестки различных съедобных цветов. Даже самые взыскательные сладкоежки оценят это лакомство.

    Ингредиенты:

    • 1 чашка лепестков фиалки;
    • 1 чашка лепестков примулы;
    • 1 чашка лепестков маргаритки;
    • 1 чашка лепестков мать-и-мачехи;
    • 500 г жидкого липового меда.

    Приготовление:

    1. В подходящую стеклянную банку положите часть лепестков, толщина слоя 2 см. Следующие 2 см – слой меда. Повторяйте эту процедуру, пока не заполните всю банку.

    2. Закройте банку и поставьте ее в солнечное место, например, на подоконник. Оставьте настаиваться в течение 3-х недель. Два раза в день банку необходимо переворачивать или встряхивать – так как мед жидкий, лепестки поднимаются в верхнюю часть банки.

    3. Через три недели мед будет готов к употреблению. Перед тем как лакомиться, тщательно перемешайте мед.

    Рис с лепестками розового клевера

    Даже название этого блюда звучит аппетитно и экзотично! Кроме того, это блюдо очень вкусное, легко готовится и выглядит нарядно и празднично.

    Ингредиенты:

    • 150 г риса;
    • 4 ст. ложки оливкового масла;
    • 4 ст. ложки натурального апельсинового сока;
    • 2 горсти листьев розового клевера;
    • 2 горсти лепестков розового клевера;
    • сок лимона;
    • 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев мяты;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сварите рассыпчатый рис и слейте остатки воды. Смешайте рис с оливковым маслом и апельсиновым соком.

    2. Мелко нарежьте листья клевера и добавьте их в рис вместе с несколькими каплями лимона и мятой. Посолите по вкусу.

    3. Добавьте лепестки клевера. Готово!

    Желе из лепестков роз

    Это ароматное желе рубинового цвета восхитительно на вкус и украсит любой праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • лепестки 15-ти душистых роз;
    • 0,5 л розового вина (кларет);
    • 0,5 л воды;
    • 30-50 г желирующего вещества (желатин или агар-агар);
    • розовая вода и/или розовое масло.

    Приготовление:

    1. Положите лепестки роз в кастрюлю с крышкой, залейте их вином и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте смесь «отдыхать» на 30 мин.

    2. Добавьте в кастрюлю воду, подготовленное (набухшее) желирующее вещество и, помешивая, нагревайте на среднем огне. Желе начнет приобретать красноватый цвет. Добавьте немного розовой воды и/или несколько капель розового масла.

    3. Вылейте приготовленное желе в стеклянную или глиняную посуду и поставьте на хранение. Перед подачей на стол желе можно украсить сухими лепестками роз.

    4. В этом рецепте желе готовится без сахара, если вы любите сладкие десерты – добавьте сахар на свой вкус.

    Куриная грудка с лилейником

    В азиатской кухне, особенно в традиционной китайской кухне, лилейник (Hemerocallis) используется в качестве одного из главных ингредиентов многих блюд. В азиатских странах лилейник можно купить в любом супермаркете. Все части лилейника – корни, побеги и цветы – съедобны.

    Ингредиенты:

    • 12-16 ростков лилейника;
    • куриная грудка;
    • 1 головка репчатого лука;
    • свежий имбирь;
    • 1 испанский лайм;
    • кунжутное масло;
    • соль и перец;
    • белое вино;
    • 1 ст. ложка соевого соуса.

    Приготовление:

    1. Нарежьте лук и обжарьте его в кунжутном масле на сковороде. Затем нарежьте куриную грудку тонкими ломтями и положите в сковороду.

    2. Добавьте соевый соус и немного белого вина. Приправьте солью и перцем по вкусу.

    3. Мелко нарежьте испанский лайм и свежий имбирь и добавьте в сковороду. Запекайте курицу в этой смеси до полной готовности.

    4. Добавьте ростки лилейника – и блюдо готово!

    Совет: прекрасный гарнир к этому блюду – рис басмати.

    Хлеб с лепестками цветов

    Это очень простой рецепт, скорее просто совет как украсить ваши любимые тосты или бутерброды лепестками съедобных цветов.

    Ингредиенты:

    • свежий хлеб на ваш вкус;
    • сливочное масло;
    • лепестки маргариток, фиалок, одуванчиков или настурций.

    Приготовление:

    Нарежьте хлеб ломтиками. Намажьте сливочным маслом и украсьте их лепестками выбранных вами цветов. Выглядит волшебно!

    Весенний салат с цветами

    Свежий салат со съедобными цветами – прекрасное повседневное и праздничное блюдо. Легкая гламурность, которую придают этому салату лепестки цветов, будет сюрпризом для ваших гостей.

    Ингредиенты:

    • 1 кочан салата-латука любой разновидности;
    • 3 ст. ложки компота из манго;
    • 1 ч. ложка сливовой горчицы;
    • уксус из цветов примулы;
    • оливковое масло;
    • соль и перец;
    • 2 ст. ложки фиалок;
    • 2 ст. ложки маргариток;
    • 2 ст. ложки цветков примулы.

    Приготовление:

    1. Приготовьте соус-заправку для салата из компота, горчицы, масла, уксуса, соли и перца, смешав ингредиенты.

    2. Хорошо промойте салат, нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом.

    3. Украсьте салат цветами и подавайте на стол.

    Как приготовить уксус из цветов примулы:

    1. Возьмите бутылку обычного 3-х процентного уксуса и отлейте треть содержимого.

    2. Освободившуюся треть заполните лепестками примулы и настаивайте несколько дней.

    Авокадо с цветами розового клевера

    Авокадо, салат-латук и розовый клевер – прекрасное сочетание! Этот аппетитный летний салат очень легко приготовить. Кроме того, соус к этому салату обладает своеобразным вкусом и придаст особую изысканность этому блюду.

    Ингредиенты:

    • 2 спелых авокадо;
    • 4 цветка розового клевера вместе со стеблем;
    • салат-латук или смесь разновидностей салата;
    • 50 г сливок;
    • 1 ч. ложка лимонного сока;
    • 1 ч. ложка соевого соуса;
    • белый винный уксус;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Промойте листья салата и выложите ими блюдо, в котором будете подавать салат.

    2. Очистите авокадо от кожуры, разрежьте посередине и достаньте косточки. Нарежьте ломтиками и положите поверх листьев салата.

    Для соуса:

    1. Смешайте сливки с лимонным соком, соевым соусом и добавьте немного уксуса. Посолите и поперчите по вкусу. Этим соусом полейте авокадо.

    4. Украсьте блюдо цветами розового клевера.

    При воспроизведении текста статьи Съедобные цветы: готовим яркие и ароматные блюда, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

    

    Источник: http://cooktips.ru/article/sedobnye-cvety.html

    Цветочная кулинария: съедобные цветы

    Как приготовить цветы (в буквальном смысле)

    Еще в древние времена цветы использовали в кулинарии. Из греческой, китайской и римской цивилизаций они дошли и до нашего стола. Некоторые мы кушаем и не знаем, что это цветок, например, брокколи, шафран, цветная капуста, каперсы, артишоки. Итальянская кухня плотно связана с цветками тыквы, а индийская использует лепестки прекраснейших роз.

    Съедобные цветы

    В настоящее время известно примерно пятьдесят съедобных цветов. С точки зрения пищевой ценности они содержат множество питательных и полезных веществ, белки, витамины, минералы. Более того, они имеют огромное количество антиоксидантов и в тоже время практически не содержат жиров.

    Съедобные цветки – неотъемлемый атрибут современной кулинарии, их с удовольствием используют самые именитые шеф-повара, возвращаясь к забытым традициям, создавая новые интересные рецепты. Они придают любому блюду особенный вкус, красивый и аппетитный вид. Поэтому имеет смысл использовать пищевые цветы в приготовлении блюд, делая их более красочными и изысканными.

    Великолепная вкусная еда с лепесточками цветов завораживает не только своей красотой, но и непередаваемым вкусом, который способен приятно удивить даже скептиков.

    Съедобные цветы очень часто используют в салатах, тортах, десертах, добавляют в коктейли и чаи. Однако нужно понимать, что далеко не все разновидности можно употреблять в пищу, бывают и ядовитые цветы. А потому перед тем, как начинать активно использовать их в приготовлении, нужно изучить данный вопрос, чтобы ориентироваться в том, какие цветы можно смело брать, а от каких лучше отказаться.

    Следуйте таким правилам:

    1. Употребляйте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, лучше изучите вопрос более детально.
    2. Лучше всего для еды подойдут самостоятельно выращенные цветы без химикатов. Иногда их продают в супермаркетах.
    3. Категорически нельзя употреблять в пищу цветки из цветочных магазинов, так как они обработаны множеством химических веществ. Не стоит также собирать цветы вдоль дорог и в скверах.
    4. Кушайте только лепесточки, удаляя стебли, тычинки и пестик. Если вы аллергик, то лучше вводить постепенно в свой рацион этот продукт. При появлении первых симптомов заболевания немедленно откажитесь от новинки.

    Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете порадовать себя новыми цветочными блюдами.

    Какие же цветы являются съедобными?

    Давайте рассмотрим некоторые съедобные цветки, каковы они на вкус, где их можно применять.

    Анютины глазки – прекрасный цветок со сладким травянистым вкусом, незаменим при украшении блюд.

    Акация – очень ароматная и сладкая. Ее жарят во фритюре или засахаривают, особенно интересен ее вкус с медом.

    Базилик – в еду используют не только его листья, но и цветочки. Вкус их идентичен, но у цветов он немного слабее.

    Бузина – съедобны только цветочки и спелые ягодки, в остальном она ядовита, потому с ней нужно быть очень аккуратной. Маленькие соцветия кладут в салаты из фруктов, омлеты, блины.

    Василек – имеет травянистый привкус.

    Гвоздика – ее лепесточки сладкие, с приятным нежным ароматом. Используются для десертов, а в высушенном виде незаменимы для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Обязательно необходимо удалять белую часть лепестка, она дает горчинку.

    Гибискус – используют для чая. Лепестки имеют кисловатый привкус. Хорошо сочетается гибискус с черникой в сладких десертных блюдах.

    Герань – имеет яркий цвет и горький вкус, используется для супов, салатов и для украшения мороженого.

    Десерты с цветами

    В настоящее время очень популярным стало использовать съедобные цветы для торта. В результате получается произведение искусства, а не простой десерт. Цветы для украшения выбирайте только самые лучшие, обязательно выращенные без употребления химии. Лепестки для украшения можно покрыть сахаром. Получается не только вкусно, но и красиво.

    Можно замораживать мелкие съедобные цветы в воде. Для этого удобно использовать емкости для льда. Нужно класть по одному цветочку в кубик. Такой лед можно смело добавлять в летние коктейли.

    С помощью цветов можно сделать ароматизированный сахар. Для этого подойдут особо пахучие лепестки роз.

    Съедобные цветы для салатов

    Использование цветов в кулинарии уже испытано веками. Если и вы, наконец, решились на цветочные эксперименты, то непременно правильно подбирайте цветочные культуры. Для еды нужно брать только проверенные растения.

    Кроме того, они должны быть непременно свежими, только что собранными. Это обязательное условие, иначе они будут некрасиво выглядеть и смогут испортить внешний вид любого блюда. Да и вкусовые качества могут меняться не в лучшую сторону.

    Если вы хотите сохранить цветок на один-два дня, то генеративные части цветковых растений можно поставить в стаканчик холодной воды, как обычное срезанный цветок. Сами лепесточки и соцветия можно сутки сохранять в холодильнике в пакете. Надо заметить, что большую часть цветов нельзя замораживать.

    А вот листья цветков лучше хранятся в пакетах, и поддаются заморозке. Вообще, каждое растение индивидуально. Как правило, у многих цветочков белое основание лепестка имеет горьковатый привкус, а потому их лучше удалять.

    Все соцветия перед употреблением нужно промыть от пыли, а затем просушить бумажными полотенцами. С ними нужно быть очень аккуратными, они достаточно нежные. А вот к листьям можно не проявлять столько деликатности, они грубее и спокойно выдерживают мытье и сушку.

    Первоцветы и сахарная глазурь

    Как мы уже выяснили, цветы – это не только украшение, но и съедобный продукт. А потому нужно смело ими пользоваться, добавляя ярких красок в жизнь.

    Например, цветки лаванды кладут в печенье, лепестки роз – один из ингредиентов при приготовлении рахат-лукума, а настурция настолько красиво, что с гордостью станет украшением любого летнего салата.

    Если вы хотите использовать съедобные цветы для украшения блюд, то для более долгого сохранения их внешнего вида можно пользоваться сахарной глазировкой или кристаллизацией.

    Очень хороши в этом смысле первоцветы. Они очень красивые и яркие, но на вкус ничего интересного из себя не представляют. А вот в сахаре они становятся замечательным сладким украшением, которые станут гордостью самого изысканного десерта.

    Сахарная глазурь

    Прекрасные весенние примулы – одни из первых ранних цветов. Они замечательно смотрятся в сахарной глазури. Как же ее приготовить? Все достаточно просто.

    Необходимо взбить белок одного яйца с чайной ложечкой воды. Далее мягкой кистью нужно промазать раствором цветок со всех сторон. И тут же поместите его в сахар.

    Нужно добиться такого состояния, чтобы весь цветок был покрыт сладкими кристалликами. Далее кладем его на пергамент и даем ему высохнуть.

    Примулы сохнут несколько дней, а вот более плотным растениям может понадобиться больше времени.

    После того как цветки отвердеют, ими можно украсить торт, десерт, выпечку. Любое блюдо с ними приобретает такую весеннюю легкость и изысканность, что просто не описать словами. Это на самом деле очень красиво.

    Можно засахаривать и листочки мяты. Торт, украшенный листочками и цветами, получается невероятно ярким.

    Розовые лепестки

    Самый прекрасный цветок – это роза. Ее лепестки давно уже стали наиболее распространенным украшением десертов. Но ее используют не только для украшений, а и как самостоятельный ингредиент. Вспомним, например, варенье из розы.

    Его рецепт пришел к нам еще в советские времена из Болгарии, где сладость является национальной гордостью.

    Многим нашим сластенам тоже пришлось по вкусу такое варенье, тем более, что оно совсем не сложное в приготовлении, зато имеет необычный вкус и аромат.

    Лепестки розы добавляют в чай, десерты, желе, напитки, настойки.

    Цветы для салатов

    Использовать съедобные цветы для салатов – это давно уже не экзотика. Сейчас существует множество рецептов подобных блюд. Самые именитые шеф-повара наперебой демонстрируют чудо-рецепты. Приведем пример.

    Салат весенний с цветами. Ингредиенты:

    1. Салат латук.
    2. Ложка сливовой горчицы.
    3. Компот из манго – 3 ст. л.
    4. Уксус из цветков примулы.
    5. Масло оливковое.
    6. Соль.
    7. Цветки маргариток – 2 ст. л.
    8. Цветки фиалок – 2 ст. л.
    9. Цветки примулы – 2 ст. л.

    Салат заправляется соусом из горчицы, компота, уксуса, масла, перца и соли. Все ингредиенты перемешиваются.

    Листья салата моются и нарезаются, а затем смазываются соусом. Сверху салат украшается цветами и подается на стол.

    Авокадо с клевером

    Авокадо и клевер – это интересное сочетание. Легкий летний салат очень прост в приготовлении. А соус к данному салату имеет интересный вкус и делает его очень необычным.

    Ингредиенты:

    1. Авокадо спелое – 2 шт.
    2. Розовый клевер (цветок со стеблем) – 4 шт.
    3. Салат-латук.
    4. Сливки – 50 г.
    5. Сок лимона.
    6. Соевый соус.
    7. Винный уксус (белый).
    8. Перец.
    9. Соль.

    Листья салата моются и выкладываются на блюдо. Очищенное авокадо разрезается, извлекается косточка. Далее нарезается тонкими ломтиками и выкладывается на салат.

    Для приготовления соуса смешаем лимонный сок со сливками, добавим соевый соус, уксус. Добавим соль и перец. Полученной смесью заправить салат. А цветами украсить его сверху.

    Вот такие интересные и необычные блюда можно приготовить со съедобными цветами. Если вы еще не решились употребить их в еду, то для начала поэкспериментируйте с украшением ими десертов и блюд. Кто знает, возможно следующим шагом будет приготовление салата из цветов.

    Источник: https://FB.ru/article/245958/tsvetochnaya-kulinariya-syedobnyie-tsvetyi

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: