Как получить урожай винограда после весеннего обмерзания

Содержание
  1. Что делать, если виноград подмерз весной
  2. Как понять, что виноград подмерз
  3. Нужно ли удалять поврежденные участки
  4. Как уберечь культуру от весенних заморозков
  5. Когда раскрыть и чем обработать виноград после зимовки
  6. Раскрываем виноград весной после зимовки
  7. Обработка винограда после открытия и сухая подвязка лоз
  8. Как выяснить, что виноград подмерз
  9. Стоит ли удалять поврежденные участки
  10. Как бороться с недугом
  11. Как получить урожай винограда после весеннего обмерзания
  12. «Северные» сорта винограда
  13. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  14. Когда открывать виноград после зимы
  15. Когда и как открывать виноград после зимы
  16. Защита винограда от весенних заморозков
  17. Уход за виноградом после раскрытия
  18. Как ухаживать за виноградом весной (видео)
  19. Как правильно открывать виноград весной после зимовки
  20. Методы укрытия
  21. Почему важно раскрывать виноград вовремя?
  22. Сроки выполнения
  23. Погодные условия
  24. Закалка винограда
  25. Уход
  26. Когда открывать виноград видео

Что делать, если виноград подмерз весной

Как получить урожай винограда после весеннего обмерзания

Виноград традиционно относится к теплолюбивым растениям. Для лучшего созревания ягод и накопления в них сладости необходимо достаточное количество тепла. Поэтому все части культуры чувствительны к морозам. Например, листва вообще не переносит холод, а корни подмерзают уже при температуре — 5 градусов.

Самыми выносливыми частями считаются лозы, которые могут стойко перенести понижение температуры. Морозостойкость также зависит от сорта. Но все же большинство разновидностей винограда, в особенности молодых побегов, необходимо укрывать в зимнее время, а иногда и весной.

Если заморозки наблюдаются в весеннее время, то они могут нанести значительный урон многим культурам, в том числе винограду. Это связано с весенним пробуждением растительности.

Любой виноградник, вне зависимости от стойкости к заморозкам, нуждается в тепле. По этой причине многие огородники укрывают на зиму все сорта, а убирают укрытие только после повышения температуры до +8 -+12 градусов.

Если листва уже набрала силу и наступили весенние заморозки, есть риск полного вымирания проклюнувшихся глазков. Рост винограда может прекратиться, также как и цветение. В итоге это приведет к сокращению урожая или его отсутствию.

При воздействии мороза на лозу промерзают сококаналы, это значит, что растение перестает получать из почвы необходимые полезные вещества.

Важно знать о типах заморозков, которые делятся на адвективный и радиационный. Они по-разному влияют на растение. Наиболее вредно адвективное похолодание, так как оно держится в течение нескольких суток.

Радиационное же похолодание менее опасно. Оно кратковременно и наблюдается преимущественно ночью. Так, если лозы замерзают после захода солнца, то к обеду обычно прогреваются.

Как понять, что виноград подмерз

Опасными для виноградника являются заморозки в период, когда началось сокодвижение. Наиболее опасно это явление для глазков. Стоит отметить, что чаще повреждаются центральные и наиболее плодоносные почки, чем замещающие. В первую очередь погибают однолетние побеги, а при суровых морозах — корневая часть.

Возможно ли восстановление растения после заморозков, можно узнать путем надреза глазков. Если почки не пострадали, то они будут иметь зеленый цвет. Если под надрезом наблюдается бурый или коричневый оттенок, значит побег подмерз. Если цвет распространился на небольшую часть почки, то она может восстановиться и никаких действий предпринимать не нужно.

Если же мороз коснулся корня винограда, то возможность гибели растения возрастает. Определить степень повреждения можно по таким признакам:

  1. Сначала нужно выкопать яму рядом с конями, чтобы их было видно.
  2. Садовым ножом сделать надрез на одном из корней.
  3. Внутренняя часть его должна быть белой, если она изменила цвет на коричневый или черный, то, скорее всего, растение погибло.

Такие действия проводятся только при явных признаках подмерзания почек. Если они зеленые, то проверять состояние корня не нужно.

Определяется степень подмерзания визуально. Так, после распускания виноградных почек и наступления заморозков это делается следующим образом:

  1. Не сильное повреждение — однолетняя лоза и более старая древесина сохраняются, но глазки подмерзают на 60-70%. При этом распускаются только угловые и замещающиеся почки годичных лоз.
  2. Повреждение среднего значения — побеги гибнут на 70%, наблюдается частичное повреждение древесины и однолетней лозы. Только на двухгодичной и многогодичной — появляются почки.
  3. Сильное повреждение — гибель всей наземной части лозы. Появляются лишь порослевые побеги из подземных почек.
  4. Наиболее значимое повреждение — наземная часть растения полностью повреждена, подземные штампы и корень (примерно на 30-40 см) частично затронуты. Если в течение месяца новые побеги винограда не появились, значит корень замерз полностью.

Нужно ли удалять поврежденные участки

Прежде всего от холодов страдают однолетние глазки и молодые побеги. Если корневую часть морозы не затронули, можно провести работы по восстановлению растения.

Если корень пострадал незначительно, то большая часть лозы удаляется. Оставляется только прикорневой штамб с первым от почвы глазком. Он закапывается в землю примерно на пару недель. Так здоровая часть корней начнет давать отводки. Виноград удастся спасти, однако ближайший урожай появится только через несколько лет. Чтобы быстрее восстановить растение, нужно чаще увлажнять почву.

Если же повредились только отдельные части виноградного куста, то переживать не стоит. С появлением сокодвижения часть запасных почек даст рост новым побегам. Спустя месяц появятся новые ветки с листочками. Те же, что остались неизменными, просто удаляются путем обрезки.

Восстановление и обрезка производятся по-разному, это зависит от степени промерзания винограда.

  • Удаление однолетних побегов и почек. Тем самым пробудятся спящие почки и начнется рост молодых побегов. Нижние виноградные лозы прикапываются на побеги. А верхние укорачиваются до двух междоузлий.
  • При среднем повреждении побегов проводится частичная обрезка. Нужно удалить лозы с отмерзшей верхушкой. Но делается это до основания. Так быстрее прорастут новые почки. Если не удалить поврежденные ветки, то на них начнут расти пасынки и урожай появится не скоро.
  • Если повреждение морозами слабое, то однолетние побеги не удаляют, особенно если на них целы зачатки соцветий.

Как уберечь культуру от весенних заморозков

Чтобы уберечь весной виноград от неожиданных заморозков, нужно знать несколько способов борьбы с низкими температурами. Порой садоводы используют сразу несколько методов:

  1. Если температура опустилась до — 4 градусов, можно использовать костры или дымовые шашки. Костер поджигают с ветреной стороны, чтобы он нес дым на растение. Важно, чтобы пламя не горело, а медленно тлело.
  2. Дождевание. В этом случае предварительно возводится специальная система, которая распыляет воду над виноградом. Такой способ можно применять при снижении температуры до +2…+1,5 °С.
  3. Временное укрытие. Это самый популярный метод защиты от весенних заморозков. Используют для укрытия: мини-теплицы, современные укрывные материалы, полиэтиленовую пленку, а также колпаки из плотной бумаги и пластика, мешковину, старые газеты и одежду.
  4. Внесение определенного вида подкормок. Если опрыскать виноград фосфорно-калийными удобрениями, то он будет лучше противостоять морозам.

Существуют и другие способы защиты от весенним заморозкам. Некоторые из них затратные и требуют определенных знаний. Многие садоводы рекомендуют заранее подготовиться к этому до посадки винограда. Например, зная о частых весенних заморозках, можно высаживать виноградник на холме, в восточной части. Хуже растение будет расти в низинах, у склонов гор и вдоль рек.

Если следовать советам опытных садоводов, можно избежать весеннего обморожения винограда. Правильный уход за растением позволит собрать богатый урожай летом.

Источник: https://udachnayadacha.ru/ogorod/yagody/vinograd/chto-delat-esli-vinograd-podmerz-vesnoy.html

Когда раскрыть и чем обработать виноград после зимовки

Как получить урожай винограда после весеннего обмерзания

 Каждый виноградарь с нетерпением и надеждами ждет прихода весны, долгожданное тепло позволит нам наконец-то приступить к реализации намеченных планов.

Кто-то планирует новые посадки, кто-то всю зиму генерировал в голове схему новой формировки и хочет её реализовать, кто-то надеется на лучший урожай в предстоящем сезоне. У каждого свои задумки.

Большинство из нас живут в зоне укрывного виноградарства, а значит первое, чем мы займёмся с приходом тепла – это открытие винограда после зимовки. Об этом сегодняшняя статья.

Раскрываем виноград весной после зимовки

Сразу скажу, что на этот вопрос нет однозначного ответа, климат везде разный, условия разных лет также отличаются. В большинстве регионов к раскрытию винограда приступают в первой половине весны, но это не аксиома.

Начинающим виноградарям советую хорошо изучить климат своего региона, если есть возможность желательно собрать статистику погоды в весенние месяцы за последний десяток лет, чтобы понимать какие природные сюрпризы могут ожидать вас впереди.

По моим наблюдениям, большинство перестраховываются в этом вопросе и тянут с раскрытием винограда до упора, пока не наступят стабильно положительные температуры. С одной стороны в таком подходе есть логика, с другой позднее открытие кустов несет в себе больше опасности, чем пользы. Попробуем разобраться.

Во-первых, начнем с того, что виноград это не тропическое растение, если почки закрыты он легко перенесет весенние заморозки до -5-7С, поэтому боятся вымерзания кустов от незначительных весенних морозов точно не стоит. Во-вторых, большое значение на сроки открытия кустов оказывает тип укрытия.

Если ваш виноград зимует в пленочных тоннельных укрытиях, то с наступлением тепла под пленкой образуется настоящий парник, особенно под прозрачной пленкой. Тепло и сырость способствуют развитию плесневых и гнилостных грибков на лозе, и иногда это имеет фатальные последствия.

Я живу в зоне “полуукрывного” виноградарства, где в 70% случаев виноград вообще можно не укрывать, но из-за оставшихся 30% всё же укрываю. Опыт показывает, что риск потери кустов от излишнего тепла под укрытием не менее высок, чем риск потери винограда от мороза.

Есть личный печальный опыт потери в теплую зиму около 30% кустов от поражения многолетних частей грибками под укрытием, и последующего развития некроза древесины. Поэтому если ваш виноград зимует под пленочными укрытиями, я не рекомендую затягивать с раскрытием кустов весной.

 

Изучайте прогнозы погоды, когда риск серьёзных морозов миновал – приступайте к раскрытию кустов. Во многие годы я открывал свой виноград в феврале, и ни разу не пожалел об этом. Конечно это не рекомендация для всех, учитывайте климат региона, статистику погоды по годам.

Если например, в марте стоит нетипично жаркая погода, но вы знаете, что в вашей местности серьёзные морозы могут быть и в апреле, то спешить с открытием винограда не стоит, но обязательно откройте торцы тоннелей, обеспечьте проветривание.

Причем, нет никакой необходимости закрывать их каждый вечер обратно, если ночные заморозки не ниже -5С то смело оставляйте торцы открытыми, виноград не пострадает. Когда угроза существенных морозов миновала, можно полностью раскрыть виноград. Не стоит сильно волноваться из-за ночных заморозков, закрытые почки любого сорта легко выдержат понижение температуры до -5С. Опыт показывает, что даже набухшие почки винограда хорошо переносят заморозки до -2-3С.

Другая картина складывается когда виноград укрыт земляным валом. В данном случае нет никакой спешки, под землей кусты как в термосе защищены от перепадов температур, земля весной холодная даже в оттепели, почки не начнут набухать пока она не прогреется до 8-10С.

Некоторые опытные южные виноградари держат кусты в земляном укрытии вплоть до второй половины апреля и этим оттягивают начало распускания почек.

Такой подход имеет право на жизнь, но опять же не везде, нужно учитывать количество весенних осадков в регионе, возможность скопления талых вод на конкретном уачстке. Абсолютно очевидно, что в лужах и грязи винограду не будет комфортно.

Пожалуй, лучший универсальный совет, что я смогу дать вам – это не привязываться ни к каким конкретным срокам раскрытия винограда. Наблюдайте за погодой, следите за прогнозами, изучите статистику климата по своему региону, так вы определите оптимальный срок открытия кустов. 

Обработка винограда после открытия и сухая подвязка лоз

Лоза винограда после зимовки чаще всего выглядит не лучшим образом, в сырости на коре неизбежно развиваются плесневые и гнилостные грибки, лозы покрываются серыми и черными пятнами.

Большого криминала в этом нет, но профилактическую обработку кустов после открытия провести стоит. Такую обработку по голой лозе ещё называют искореняющей.

На фото показано как выглядят лозы винограда после открытия весной:

Если виноград был укрыт в тоннелях то иногда на лозе можно видеть склероции серой гнили, они выглядят как маленькие плотные черные шарики. Это не смертельно, но виноградарь должен понимать, что на участке полно инфекции, и стоит обратить внимание на контроль этой болезни в предстоящем сезоне.

Не любую инфекцию можно уничтожить искореняющей обработкой. Например, оидиум зимует не только на поверхности лоз, но и под чешуйками глазков, тем не менее весенняя обработка имеет смысл, на коре зимуют очень многие патогенные грибки. Проводится опрыскивание исключительно по спящей лозе, то есть когда почки ещё не набухли.

Обычно это делается вскоре после открытия винограда. Раньше для искореняющих обработок винограда использовали ДНОК и Нитрафен, но эти препараты давно запрещены для применения в ЛПХ, и продаваться легально не могут. Что продают на рынках под этими названиями одному Богу известно,  я не могу рекомендовать вам такие препараты.

Остается использовать железный купорос, его по крайней мере не станут подделывать. Он эффективнее медного, но повторюсь, нельзя допускать попадания препарата на набухшие, и тем более распускающиеся почки. Применяется железный купорос в концентрации 2-3% (200-300гр на 10л воды).

После обработки ЖК на лозе образуются серые пятна, это нормально, не стоит волноваться. Если виноград был укрыт землей, то после открытия лозы могут быть мокрыми и грязными, в таком случае их оставляют на недельку – две просушиться. За это время земля высохнет и осыпется, или смоется дождями.

Затем проводится подвязка кустов к шпалерам, это называется “сухой подвязкой”, а уже потом делаем искореняющую обработку.

Если виноград бы укрыт пленкой, то лозы после открытия достаточно чистые, вы можете сразу провести сухую подвязку к шпалерами, а можете сначала провести искореняющую обработку, а затем подвязать кусты к шпалерам, принципиальной разницы нет.

На этом всё, до начала вегетации никаких операций с кустами больше не потребуется.

В северном виноградарстве, после освобождения кустов от зимнего укрытия, некоторые виноградари устраивают весенние тоннельные укрытия из пленки или агроспана.

Делается это для ускорения начала вегетации и защиты молодых побегов от возвратных заморозков.

 Полностью открывают виноград в таком случае только после того как угроза заморозков полностью исчезнет, так как зеленые побеги совершенно не переносят отрицательных температур.

Источник: https://vinedresser.info/ukrytie-zimovka/383-disclose

Как выяснить, что виноград подмерз

Для проверки необходимо брать пробы побеги и лозы. Их необходимо брать спустя несколько дней после прихода холодного климата. Ни в коем случае не следует сразу относить их в теплое помещение, так как растение может засохнуть от перепада температур.

Поэтому побег и лазу сначала необходимо переместить поместить в прохладное место, чтобы она постепенно адоптировалась к теплому режиму, и не произошел резкий перепад температуры. Растения всегда можно сравнивать с человеком, так как они тоже живые организмы.

Человеку не будет приятно, если он с холода попадает сразу в тепло, на первый взгляд может показаться что тепло приятно, но потом когда кожа начинает быстро отогреваться, человеку становиться дискомфортно и не исключено что появится боль. Также и растению будет не комфортно, но в отличие от человека, растение может умереть.

После того как вы выждали когда ваше растение отогреться, можно приступать к проверке. Для этого необходимо проверить почку и лозу. У непострадавшего растения на срезе будет виден зеленый цвет, это будет показателем здоровья растения.

А если виноград пострадал от морозов тогда на срезе можно увидеть бурые пятна. Пятна появляются только в том случае, если растение пострадало не сильно. Но если степень переохлаждения высокая, на срезе вы увидите только бурый цвет. Не стоит забывать, что виноград может пострадать и от небольшой минусовой температуры, например в весеннее время.

Стоит ли удалять поврежденные участки

Чаще всего виноградники начинают проверять в весенний период, в этот же сезон садовники ищут способы, как справиться с перемерзанием растения, зачастую им в голову приходит только удаление замерзших участков. Но это не всегда верный выбор. Так как в некоторых случаях замерзшие участки еще можно спасти.

В зимний период может пострадать и корневая система винограда, в таком случае вам необходимо поливать растение в несколько раз обильнее, чем прежде. В том случае если соцветия и побеги пострадали сразу же после пробуждения, тогда вам не стоит сильно переживать и сразу же избавляться от замерзших участков.

Так как виноград способен справляться с такими недугами и излечиваться от них. Поэтому не стоит сразу бежать, а секатором и срезать все новые почки. Такая неприятность не повлияет на ваш урожай, все потому что почки продолжают развиваться и тем самым получают необходимые минеральные вещества от растения.

Но если ваше растение сильно пострадала после пробуждения в весенний период, такие почки с соцветиями необходимо обломить. Благодаря своему строению у винограда на этот счет есть защитные меры, если его почки обломить, он начинает выращивать заместительные почки и вновь излечивается от переохлаждения.

Некоторые сорта винограда способны давать урожай с помощью заместительных почек. Так что возможно вы даже не потеряете ваш урожай. Но некоторые сорта привередливы и не будут плодоносить, если почка была перемерзшей, как бы вы не старались ей помочь.

В таких случаях необходимо немного подрезать пострадавшие побеги, но ни в коем случае не стоит удалять полностью все побеги. Так как из непострадавших участков побегов будет продолжаться развитие растения. Не стоит исключать, что такой куст еще начнет плодоносить.

Для того чтобы не навредить растению и не тлеть надежной на урожай, стоит хорошо знать свое растение, его сорт, возможные болезни, его особенности. Например, может он плодоносить, если почки замерзли или нет.

Но самое главное не стоит забывать о том, сколько необходимо, чтобы урожай смог созреть. Если виноград не успевает поспеть в вегетативную фазу растения, не стоит его сильно перенапрягать. Так как это может сказаться на здоровье растения.

Как бороться с недугом

Если в весенний период побеги пострадали полностью, но заместительные почки так и не появились, стоит прибегнуть к крайним мерам и удалить ветку. На такие случаи у куста прибережены запасные почки, их также называют спящими. С помощью них куст винограда сможет полностью восстановиться до прежних размеров всего через год. А главное он снова будет плодоносить.

Спящие почки не развиваются вместе с растением. На период роста они остаются в стазисе. Это так сказать дополнительная жизнь куста. Когда плодоносная лоза вырастила урожай, она начинает постепенно уменьшаться, тем самым отдавая питательные вещества новый спящим почкам. Они появляются у основания лозы, обычно на одной лозе образуются по 2-3 спящие почки.

Также стоит удобрять пострадавшее растение, так как ему сейчас не достаточно обычного количества минеральных веществ. Отлично подойдет подкормка «Эпин», ее разводят в пропорциях 5 миллиграмм на 5 литров воды.

Также стоит поговорить о молодых кустах. Большинство, садовником видя, что растение пострадало от мороза, сразу достают его из открытого грунта и норовят посадить в горшок. Но не стоит этого делать, так как молодые саженцы лучше адоптируются к холоду, чем большие кусты.

Поврежденное растение рекомендуют поливать теплой водой, с примерной температурой 40-50 градусов. Такая вода хорошо пробуждает корневую систему и стимулирует её рост. Тем самым корни смогут без труда отойти от повреждения.

Как только побеги начали проявляться стоит удобрить растение азотными минералами, их необходимо вылить немного глубже верхнего слоя, так как эти вещества очень полезны для корней. Поэтому делается маленькое отверстие, куда и выливается полное ведро удобрения.

Помимо этого необходимо отогреть почву. Для этого нам понадобиться черный брезент. Его нужно постелить вокруг куста. Благодаря тому, что черный цвет притягивает тепло, почва сможет быстрее отогреться, тем самым корневая система лучше отойдет от переохлаждения.

Если куст был поврежден от холода, не стоит делать пасынкование, такую процедуру не стоит проводить из-за того что куст в данный момент ослаблен и его фотосинтез значительно снижен в отличие от здорового куста.

Лучшим решением будет удаление усиков на пострадавших виноградниках, благодаря этому вы поможете растению быстрее развить побеги. Дело в том, что усики развиваются быстрее почек и растение отдает приоритет в питательных минералах усикам, а не побегам. Так что их следует удалять сразу же после их появления.

В том случае если растение пострадала уже в весенний сезон, стоит более внимательно отнестись к жировым побегам. Так как они сохраняют жизнедеятельность растения. Именно поэтому их не стоит удалять в тех же количествах что и у здоровых растений, стоит оставить их больше. Так как именно это может спасти виноградник от увядания.

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-podmerz-vesnoj.html

Как получить урожай винограда после весеннего обмерзания

Как получить урожай винограда после весеннего обмерзания

Поздние весенние заморозки возможны на всей территории России. Даже у нас в Волгограде однажды в конце мая (когда побеги были уже больше полуметра и вскоре должно было начаться цветение) температура опустилась до минус 8°. Защитить кусты в таких ситуациях достаточно сложно (варианты – укрытие различными материалами, дымление, дождевание, обильный полив перед заморозком).

Но сегодня мы поговорим о том, что делать, если заморозок все же повредил зеленые побеги.

Советскими виноградарями (Ф. Башировым и другими) был разработан способ, позволяющий не только восстановить кусты, но и получить урожай в год повреждения заморозками. Этот способ получил название «Метод пасынков». Итак, что же делать?

1. Прежде всего, дать обильную корневую подкормку, совместив ее с сильным поливом. В подкормке используются как органические, так и минеральные вещества в жидком виде. На куст дают 2-3 ведра органики (1 л коровяка на 10 л воды) и 1 л древесной золы, растворив ее в этих 2-3 ведрах. Следом куст обильно поливают, чтобы «продавить» растворы удобрений вглубь, к всасывающим корням.

2. Обрезают все поврежденные части растения.

3. После чего кусты обрабатывают от возможного проявления заболеваний. Сначала бордоской жидкостью, через день – марганцовкой -5 г на 10 л воды. Медьсодержащие препараты работают против мильдью, антракноза, фомопсиса, марганцовокислый калий против оидиума. Препараты на основе серы в это время против оидиума не действуют, т.к. им нужна высокая температура.

4. Теперь остается ждать, когда пойдут побеги из спящих и замещающих почек. Как только побеги вырастут на 4-5 узлов и на них появятся усики, их следует прищипнуть. Появление усика говорит о том, что на этом побеге уже не будет соцветия. Если же на побеге есть соцветие, то такой побег прищипывать, естественно, не надо.

5. После прищипки надо провести внекорневую подкормку любым комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий. А если в нем присутствуют еще и микроэлементы, то это вообще замечательно.

Прищипывание побегов вызовет сильный приток питательных веществ в пазухи листьев, где расположены пасынковые почки.

В отличие от основных почек пасынковые очень быстро формируются и могут даже заложить соцветия, если есть достаточно питания.

6. Итак, прищипнув побеги, мы вызвали бурный рост пасынков. Наблюдаем за ними. Пасынки с соцветиями оставляем расти (на большинстве сортов их будет не много, если они вообще будут), а бесплодные прищипываем еще раз.

7. В этот момент даем еще одну корневую подкормку, аналогичную первой. В рост пойдут пасынки второго порядка – пасынки на пасынках. Как правило, все они будут с соцветиями.

8. Теперь наша задача – пронормировать куст, оставить необходимое количество побегов и соцветий, удалив лишние. Не упускаем из вида, что нам, возможно, надо будет сформировать куст заново, если была повреждена заморозком и древесина рукавов. Для этой цели оставляем удобно расположенные побеги внизу куста.

9. В дальнейшем наша задача – хорошо ухаживать за кустами, своевременно выполняя

все необходимые операции: подкормки, поливы, защиту от болезней и вредителей, пасынкование, чеканку и т.д. Таким образом, нам удастся получить урожай в год повреждения заморозком, а также и подправить формировку (если в этом есть необходимость) для получения урожая в следующем году. Урожай будет немного меньше и созреет немного позже, но он будет, причем хорошего качества.

Еще раз вкратце: суть метода пасынков – двойная прищипка. Сначала прищипываем побеги, вызывая рост пасынков, затем прищипываем пасынки, вызывая рост плодоносных пасынков второго порядка.

Если же ваш виноградник расположен в зоне северного виноградарства и вы опасаетесь, что вегетационного периода может не хватить для вызревания плодов этого, пасынкового, урожая, сажайте сорта сверхраннего и очень раннего сроков созревания с обильным плодоношением уже на пасынках первого порядка. Это вас избавит от лишних хлопот.

«Северные» сорта винограда

Эти три сорта, по нашему мнению, должны быть на каждом участке в зоне северного виноградарства.

Они будут каждый год радовать вас урожаем!

ГАРОЛЬД – сорт сверхраннего срока созревания. На юге созревает в середине июля, в средней полосе – в первой декаде августа. Гроздь средняя и крупная, до 700 г, нарядная, умеренно рыхлая. Ягода крупная – 6-7 г, удлиненная, белая,как бы прозрачная.

Нет сорта соответствующего срока созревания,который мог бы сравниться с Гарольдом по вкусу! Сладкие мясисто-сочные плоды обладают очень приятным мускатным ароматом, длительно остающимся в послевкусии.

Употребляя ягоды в свежем виде, получаешь настоящее наслаждение! Сорт устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили. Требует минимального количества обработок – две за весь сезон. Кроме того, он еще и повышенной морозостойкости, без укрытия выдерживает 25° мороза, т.е.

ему требуется лишь легкое укрытие, а где много снега, его лозы достаточно лишь положить на землю, ничем не укрывая.

БЕЛОЕ ЧУДО – сорт очень раннего срока созревания. Созревает через 7-10 дней после Гарольда. Грозди огромные, до 1,5 кг и больше, красивые, умеренно плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 8-12 г, слегка овальные, белые, покрытые пруином.

Вкус отличный, освежающий, муската, правда, нет, но сочетание сахара и кислоты идеальное. Сорт устойчив к мильдью и серой гнили, несколько хуже к оидиуму, но две стандартные обработки решают эту проблему.

Морозостойкость такая же, как у Гарольда, также требует легкого укрытия.

КРАСА НИКОПОЛЯ – сорт очень раннего срока созревания. Созревает в промежутке между Гарольдом и Белым чудом. О красоте крупной, средней плотности грозди говорит само название сорта. Ягода также крупная, слегка овальная, темно-фиолетовая, покрытая пруином, что придает ей своеобразный шарм.

Вкус великолепный – сладкий, с гармоничным сочетанием сахаров и кислоты. Сорт – чистый витис винифера, без добавления генов дикарей. Требует защиты от грибковых болезней, 2-3 обработки решают эту проблему. На зиму укрываем так же, как Гарольд и Белое чудо, слегка присыпав землей, чтобы убрать иссушающее действие ветров.

Перезимовывает отлично.

© А. ДМИТРИЕВ г. Волгоград

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Посадка сливы – по всем правилам!: Сажаем сливу правильно В наших садах…
  • Открытие винограда после зимовки – что сделать в первую очередь?: УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ ПОСЛЕ ЗИМОВКИ Совсем…
  • Сорта винограда для европейской части России и Южного Урала: Виноград какого сорта подойдет для…
  • Новые сорта черной смородины устойчивые к болезням – фото и название: НОВЫЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ УСТОЙЧИВЫЕ…
  • Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого…
  • Обрезка смородины после посадки в октябре: ПОСАДИЛИ СМОРОДИНУ? ОБРЕЖЬТЕ Обрезка — обязательный…
  • Выращивание томатов под пленкой – выбор сортов: Сорта помидор для выращивания под…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2018/02/20/kak-poluchit-urozhaj-vinograda-posle-vesennego-obmerzaniya/

    Когда открывать виноград после зимы

    Как получить урожай винограда после весеннего обмерзания

    В средней полосе нашей страны виноград стал широко культивироваться относительно недавно.

    Многих начинающих и малоопытных виноградарей интересуют вопросы: когда открывать растение после зимы и какие первоочередные мероприятия необходимо проводить в весенний период на винограднике? В первую очередь после практически полного схода снега требуется правильно определить время для открытия лозы и запуска процесса вегетации винограда.

    Когда и как открывать виноград после зимы

    Чаще всего виноградари используют такие способы укрытия виноградника на зимний период, как окучивание, полуукрытие или частичное укрытие, а также полное укрытие куста.

    В зависимости от метода укрытия определяется объем мероприятий, которые будут необходимы растениям.

    После того как установятся положительные температурные значения воздуха и произойдет подсушивание грунта, виноградники следует открыть.

    Лозу винограда необходимо освободить от используемых укрытий, убирая в том числе утепляющие маты, деревянные щиты, рубероид или пленку. При использовании земляного укрытия виноградную лозу требуется очистить от земли.

    Виноградники, культивируемые в южной полосе Россииоткрывают в первой декаде апреля. В средней полосе и на территории Поволжья укрытие снимается в последней декаде апреля или в первой декаде мая.

    В более северных регионах укрытие может быть снято позже.

    https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

    Многие виноградари окончательно снимают укрытие с виноградных кустов после того, как полностью минует угроза даже незначительных весенних заморозков.

    Однако слишком длительное нахождение виноградной лозы под укрытием в условиях положительных температур может также оказать очень негативное воздействие на растение.

    Поэтому часто в теплые и солнечные дни садоводы снимают пленочное укрытие с винограда, просушивают лозу и вновь укрывают растения до наступления устойчивых положительных температур.

    Защита винограда от весенних заморозков

    Опытные садоводы знают, что спящие почки на винограде достаточно легко выдерживают кратковременное снижение температур до -3-4 °С, а уже перешедшие на стадию роста почки часто погибают при -1 °С.

    Такие биологические особенности растения предполагают очень внимательное отношение к винограду в весенний период, когда погода еще недостаточно устойчива.

    Наибольший вред часто причиняется виноградной лозе ночными понижениями температуры.

    Над траншеей следует установить дуги или соединенные углом деревянные рейки, сверху которых укладывается нетканый укрывной материал агротекс или спанбонд. Такая защита лозы сохраняет возможность проветривания и позволяет сохранить тепло.

    Применять с целью защиты от весенних заморозков полиэтиленовую пленку нежелательно. Такой материал часто вызывает подпревание побегов и почек, а также провоцирует поражение лозы плесенью и грибковыми заболеваниями.

    В дневные часы виноградную лозу обязательно нужно проветривать.

    Нетканый укрывной материал позволяет винограднику выдерживать понижение температуры в припочвенной зоне до -3°С. При необходимости используется дополнительное утепление такого парника. Грунт следует умеренно увлажнять, осуществляя поливы в дневные часы. Такие мероприятия позволят сохранить жизнеспособность виноградных кустов в условиях непредвиденного резкого похолодания.

    Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы сможете узнать об особенностях посадки винограда черенками весной и осенью.

    Уход за виноградом после раскрытия

    Ранней весной, непосредственно после раскрытия, производится обработка виноградника с целью предупреждения поражения вредителями или болезнями. Особое значение следует придавать проведению профилактических мероприятий после обильного увлажнения почвы и растения, которое может спровоцировать заражение милдью.

    Перед проведением весенней обработки виноградных кустов необходимо произвести их обрезку и подвязывание. После качественного просушивания осуществляется обрезка молодых растений, а также кустов, которые не были обрезаны в осенний период. Обрезка виноградного куста должна соответствовать следующим требованиям:

    • процедуру следует начинать с удаления всех ненужных для растения побегов, включая поломанные, высохшие, загущающие крону виноградного куста;
    • чем толще виноградная лоза, тем более длинные побеги можно оставлять;
    • срез производится максимально острым садовым инструментом, по междоузлию и выше глазка на три сантиметра;
    • плодовое звено следует формировать только из крепкой и хорошо развитой лозы;
    • на плодоношение желательно оставлять вызревшие однолетние лозы диаметром от 6 до 12 мм;
    • обрезке подлежит прошлогодняя отплодоносившая лоза, а из пары побегов, расположенных на сучке замещения, необходимо оставить только внутренний побег.

    После обрезки следует провести профилактическое опрыскивание винограда против болезней и растительных насекомых-паразитов.

    С этой целью используются современные фунгициды и инсектициды: «Нитрофен», инсектицидный препарат «Карбофос» и средство от клещей «Оксихом».

    Хороший результат дает опрыскивание виноградной лозы раствором на основе 0,8 кг мочевины, 0,2 кг медного купороса или 0,25 кг железного купороса. Для борьбы с грибковыми поражениями применяется бордоская жидкость, которой поливается каждое растение под корень.

    Весной лучше всего вносить минеральные удобрения, которые необходимы виноградным кустам для активного роста и развития зеленой массы. Очень эффективным является внесение под каждый виноградный куст 15 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Кроме того, в зависимости от состояния почвы растениям может потребоваться влагозарядковый весенний полив.

    Подвязка виноградной лозы выполняется в наклонном или вертикальном положении на шпалеру. При необходимости осуществляется обновление опорных столбов или проволоки на шпалерных конструкциях. Не следует пренебрегать весной и такими агротехническими приемами как прополка, рыхление грунта и мульчирование органикой.

    Как ухаживать за виноградом весной (видео)

    Существует комплекс обязательных к выполнению мероприятий по уходу за виноградными кустами в весенний период, после того как с растений удаляется зимнее защитное укрытие.

    Даже если винограднику не удалось перезимовать без потерь, грамотные восстановительные мероприятия, дополненные полноценным уходом, включая поливы, внесение удобрений, пасынкование и профилактические опрыскивания, позволят растениям быстро восстановиться и гарантируют получение хорошего урожая.

    Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/kogda-otkrivat-vinograd-posle-zimi

    Как правильно открывать виноград весной после зимовки

    Как получить урожай винограда после весеннего обмерзания

    Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно выполненная манипуляция может привести к повреждению растения, что в будущем скажется на силе роста и его урожайности. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует выполнять ряд несложных правил. Когда открывать виноград после зимы? Статья поможет Вам найти ответ на этот вопрос.

    Методы укрытия

    Раскрывать виноград следует с оглядкой на способ укрытия. Этим определяется объём работы, которую Вам предстоит выполнить. Существуют такие варианты:

    1. Полное и частичное укрытие имеет наибольшее распространение в среде садоводов. Наибольшей популярностью пользуется пленка. Во время открытия следует просто снять с растения защитный материал;
    2. Окучивание применяют, в основном, для защиты молодых растений. Снимать слой грунта с лозы следует, пока он не просох полностью. В противном случае, Вы просто можете повредить хрупкое растение засохшими комьями земли.

    О,

    Почему важно раскрывать виноград вовремя?

    Последствия раннего раскрытия заключаются в повреждении молодых почек. Так происходит, чаще всего, во время весенних заморозков, к которым виноград не приспособлен. Побеги погибают при температуре -0,5-10С, а почки -2-30С.

    В таком случае происходит регенерация, и растение продолжает свое развитие из замещающих почек. Они развиваются только после гибели центральных (основных). Проблема заключается в том, что такие побеги являются бесплодными.

    Лишь небольшой процент виноградных сортов имеет способность плодоносить из замещающих почек, но даже в таком случае не приходится надеяться на полноценный урожай.

    Поврежденное после открытия растение теряет свои энергетические запасы и значительно выбивается из природного графика вегетации. Это приводит к запаздыванию урожая и снижению его качества даже при наличии неповрежденных морозом почек.

    Раскрытие винограда не должно и запаздывать. Если Вы используете в качестве основного материала пленку, то Вам стоит остерегаться парникового эффекта. Такой способ накрытия способствует более интенсивному прогреванию воздуха вокруг куста. Повышение влажности и температуры стимулируют более быстрое развитие молодых побегов.

    При дальнейшем освобождении от шпагата и подвязывании к опорам, большое их количество просто обламывается и теряется. Кроме этого, стоит упомянуть о том, что земля, в отличие от воздуха, прогревается медленно. Такой диссонанс температуры является стрессовым фактором для растения.

    Влажные условия создают идеальную среду для развития грибковых и гнилостных инфекций, которые могут нанести лозе значительный вред.

    Укрытие слоем земли может вызвать запревание почек, что приведет к их гниению.

    [ads-pc-1]

    Сроки выполнения

    Временной промежуток, за который нужно успеть раскрыть виноград, колеблется в зависимости от климатических условий места произрастания. Также следует учитывать массу других факторов, о которых будет упоминаться ниже. Не существует точных рекомендаций, когда открывать виноград весной, но всегда можно выбрать наиболее взвешенный и рациональный подход.

    Специалисты советуют избавиться от снежной насыпи в марте. В дальнейшем следует ориентироваться на погодные условия.

    Оптимальным временем считается то, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на показателе +100С, заморозков не предвидится, на деревьях набухли почки, а грунт хорошо подсохнет.

    Подобные условия наступают в южных регионах в начале апреля, а в центральных и северных – начало и конец мая соответственно. Эти рекомендации подходят как для взрослых, так и для молодых лоз.

    Важно! Если вы обнаружили, что виноградный куст первых 3 лет жизни вымерз, то не стоит торопиться избавляться от него. Опытные садоводы утверждают, что следует подождать до мая-апреля.

    За этот период корневая система может дать новые побеги, и растение продолжит свое развитие. Шансы на успешный исход значительно повышаются при применении на молодых черенках разнообразных биопрепаратов и стимуляторов корнеобразования.

    Чем лучше развита корневая система, тем больше шансов у молодого растения успешно пережить холода.

    Погодные условия

    Когда открывать виноград весной? Как правильно выбрать погоду? Эти вопросы беспокоят не одну сотню виноградарей. Профессиональные садоводы рекомендуют воспользоваться прогнозом погоды и убедиться в том, что в ближайшие 3-5 дней после открытия не будет осадков. Оптимальным эффектом обладает ясная, солнечная погода.

    Такие меры предосторожности нужны для лучшего высыхания и проветривания лоз после открытия. Это предотвратит развитие множества грибковых заболеваний и гнилей.

    Закалка винограда

    Среди виноградарей существует популярное мнение, что перед окончательным раскрытием, стоит проводить закалку винограда весной. Для этого, за 3-5 дней до снятия пленки, в ней создают несколько небольших отверстий либо просто приоткрывают на день.

    Так Вы предотвратите развитие парникового эффекта и поможете растению приспособиться к изменяющимся условиям существования.

    Уход

    После зимовки следует незамедлительно начать первую профилактическую обработку. Ее проводят до момента пробуждения почек. Производят опрыскивание медным купоросом (2%), который обладает хорошей фунгицидной активностью. Подобная обработка не только предотвратит развитие грибковых заболеваний, но и подавит активность уже существующих патологических очагов.

    Весенний период проявляется бурным ростом и развитием растения, поэтому оно нуждается в соответствующей подкормке. Во время перекапывания рекомендуется вносить под верхний слой грунта азотсодержащие удобрения. После полного открытия можно начинать применять органические вещества (навоз, перегной и торф). Их закапывают на глубину 40-50 см в полуметре от куста.

    Не менее важным этапом является формировка и обрезка. Ее совершают после тщательного осмотра ветвей. В первую очередь отсекаются все сломанные, поврежденные морозом или вредителями части.

    Полив нужно осуществлять очень осторожно. Повышенная влажность почвы является одним из главных факторов, предрасполагающих к развитию грибковых заболеваний. Кроме этого она может привести к гниению корней. Следует помнить, что сырой грунт более склонен к промерзанию.

    Большинство специалистов сходятся во мнении, что полива следует избегать до тех пор, пока грунт хорошо не просохнет.

    Когда открывать виноград видео

    Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/kogda-otkryivat-vinograd-posle-zimyi.html

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: