Экзотические тыквенные растения–выращивание и сорта. Тыквенные рецепты.

Содержание
  1. Выращивание тыквенных. Статьи компании «СПД Дубинчук»
  2. Крупноплодная тыква
  3. Мускатная тыква
  4. Твердокорая тыква
  5. Фиголистная тыква
  6. Бенинказа
  7. Лагенария
  8. Экзотические виды тыквы у вас на даче
  9. Чайот (мексиканский огурец)
  10. Циклантера (перуанский огурец)
  11. Лагенария (бутылочная тыква)
  12. Экзотические тыквенные растения–выращивание и сорта. Тыквенные рецепты
  13. Циклантера (Cydanthera, перуанский огурец)
  14. Люффа (Luffa, мочолочная тыква)
  15. Суп-пюре из тыквы
  16. Тыквенный пирог
  17. Ризотто с тыквой
  18. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  19. Декоративная тыква: выращивание для интерьера
  20. Описание и особенности декоративных тыкв
  21. о съедобности подробнее
  22. В чем прелесть: почему стоит посадить
  23. Разновидности и сорта
  24. Посадка
  25. Через рассаду
  26. Безрассадным способом
  27. Выращивание и уход
  28. Полив
  29. Рыхление и прополка
  30. Мульчирование
  31. Подкормки
  32. Формировка и подвязка
  33. Доопыление
  34. Болезни и вредители
  35. Когда собирают урожай
  36. Экзотические тыквенные
  37. Циклантера
  38. Бенинказа
  39. Фицефалия
  40. Тладианта
  41. Требования к выращиванию
  42. Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке
  43. Крошка
  44. Мраморная
  45. Оранжевая Медовая F1
  46. Новинка
  47. Пастила – шампань
  48. Дачная
  49. Улыбка
  50. Мичуринская
  51. Изящная
  52. Малышка
  53. Надежда
  54. Внучка

Выращивание тыквенных. Статьи компании «СПД Дубинчук»

Экзотические тыквенные растения–выращивание и сорта. Тыквенные рецепты.

Большое биологическое семейство Тыквенные семейство насчитывает не одну сотню видов. Многие их них (тыквы, огурцы, дыня, арбуз и др.) давно окультурены но выращиваются в наших краях и такие тыквы что являются пока редкостью.

Это овощные растения — бенинказа (восковая тыква) и тыква фиголистная, а также культуры, чьи плоды помимо пищевых целей издавна применяют для изготовления посуды, музыкальных инструментов и мочалок, такие как лагенария и люффа.

Вырастить их на дачном участке не так уж сложно, нужно-лишь знать их особенности и не бояться открывать для себя неизведаннее тайны растительного мира.

Крупноплодная тыква

Тыква крупноплодная (Cucurbits maxima) — однолетнее растение с очень крупными плодами, толстой и часто сладковатой мякотью. Листья грубые, с жестким опушением, почковидной или пятиугольной формы.

Плодоножка цилиндрической формы. Мякоть плодов рыхлая и волокнистая, у некоторых сортов содержит до 15% сахара и до 40 мг/100 г каротина. Отдельные экземпляры достигают 80 кг и более.

Плоды хранятся без потери вкусовых качеств до 9 месяцев.

Центр происхождения тыквы крупноплодной — Южная Америка, Перу, Боливия, вторичным центром является Индия. По сравнению с другими видами эта тыква не очень требовательна к теплу, но вырастить большие плоды легче в южных областях.

У крупноплодной тыквы есть столовые сорта ('Амбар', 'Арина', 'Атлант', 'Золотой купол', 'Волжская серая 92', Трибовская зимняя', 'F1 Диетическая деликатесная', 'Крошка', 'Лечебная', Биг Мун', 'Конфетка', 'Внучка', 'Волшебная карета', 'Дюймовочка' и др.), консервные ('Крупноплодная Г, 'Рекорд', 'Стогрунтовая', 'Заславия') и универсальные ('Амазонка', 'Большой Макс', 'Зимняя сладкая', 'Крокус', 'Кустовая золотая', 'Марсельеза', 'Улыбка', 'Витаминная', 'Толстушка'). Встречаются среди них и настоящие гиганты с плодами массой более 20 кг (Крупноплодная , 'Стогрунтовая', 'Парижская золотая','Купчиха'), а также карлики с так называемыми порционными плодами от 800 г до 2 кг ('Улыбка', 'Ольга', 'Конфетка', 'Внучка' и др.). Плоды ряда сортов ('Надежда', 'F1 Оранжевая медовая', 'Марсельеза', 'Зорька', 'Зимняя сладкая', 'Волшебная карета', Детская деликатесная, 'Внучка', 'Сластена' и др.) имеют плотную, сладковатую, богатую каротином мякоть ярко-оранжевого цвета.

Мускатная тыква

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) — однолетнее длинноплетистое растение. Плодоножка твердая, гладкая, пятигранная, расширенная к основанию; мякоть плода содержит до 11,3% сахара и до 60 мг/100 г каротина. Стебли и черешки листьев с мягким опушением.

Листья пятилопастные, слабовыемчатые или почковидные с белыми пятнами между жилками. Тыква мускатная выращивается в Центральной Америке, на юге Мексики, в Колумбии. Перу, а также широко возделывается во многих странах Евразии. Это самая теплолюбивая и позднеспелая из всех видов тыкв.

В регионах с суровым климатом ее чаще всего выращивают через рассаду, а с наступлением холодов укрывают. При хранении тыква мускатная не дозревает, ее плоды сохраняют товарные качества в течение 90-120 дней после съема.

Кора зрелых плодов коричневато-желтая со светлыми мелкими пятнами, при нажатии продавливается. Семена некрупные, грязновато-белые с темным ободком.

Есть сорта столового назначения ('F1 Авалон', 'Августина', 'Гитара', 'Матильда'.

'Мускатная', 'Мускатная прованская', 'Нектарная', 'Цукатная', 'Вита'), универсального, то есть пригодные для переработки ('Аннушка', 'Дружелюбная', 'Жемчужина', 'Пингвин', 'Янтарная'. 'Витаминная').

Наиболее подходящие для умеренного климата сорта — раннеспелый'Августина' и среднеспелые 'Пингвин'. 'Вита'. 'Нектарная'. 'F1 Авалон', 'Цукатная'.

Твердокорая тыква

Тыква твердокорая (Cucurbita pepo) — наиболее скороспелый (созревает через 30-60 дней после завязывания и выносливый вид, возделываемый в культуре по всеместно.

В наших климатических условиях вызревает не всегда но дозаривается во время хранения. Ее родина — горные районы Центральной Америки.

Кора при созревании твердая, деревянистая, что обеспечивает плодам хорошую транспортабельность и лежкость.

Стебель резко граненый, бороздчатый, кустовому подвиду стебель и плодоножка имеют колючее шиловидное опушение. Листья пятилопастные, остроконечные сильно рассечены. Плоды небольшие, массой от 3 до 7 кг, овальные или яйцевидные, иногда круглые.

Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании—желто-оранжевая или ярко-желтая, с полосатым или пятнистым рисунком. Поверхность ребристая. Мякоть волокнистая, более грубая, чем у других видов. Семена средней величины.

светло-кремовые или желто-белые, гладкие, с выраженным ободком, легко отделяются от мякоти.

Встречаются длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые формы. Известно 4 подвида: длинноплетистый, кустовой, декоративный и дикорастущий.

Подвид длинноплетистый включает 7 разновидностей.

Наиболее известные из них овальная, голосеменная, цилиндрическая и сплюснутая, плоды крупные, овальные или слабоовальные, ярко-желтые или оранжевые, чаще с пятнисто-полосатым зеленым рисунком, при созревании оранжевым, всегда темнее фона.

Мякоть средней плотности, оранжевая. Семена с твердой кожурой. К этой разновидности относятся сорта 'Даная', 'Данка полька'. 'Димка', Мозолеевская 15, Бирючекутская 27, Хуторянка.

Голосемянная разновидность отличаются только отсутствием у семян плотной кожуры, вместо которой образуется тонкая прозрачная пленка, отпадающая при высыхании. Сорта: Голосемянка, 'Юнона'.

У цилиндрической разновидности плоды по форме похожи на кабачки, только крупнее и толще. К этой разновидности относятся 'Спагетти', 'Пыза', 'Кульджинский кабачок', 'Месопотамский кабачок' и др.

Сплюснутая разновидность имеет плоские, большого и среднего размера, гладкие плоды. К этой разновидности относится сорт 'Миндальная 35'.

Кустовой подвид отличается укороченным стеблем. Плоды овальные, цилиндрические или шаровидные, окраска желтая или оранжевая с полосатым или пятнистым рисунком. Сорта: 'Веснушка', 'Дачная', 'Кустовая оранжевая', 'Грибовская кустовая 189'. К этому подвиду относятся кабачки, патиссоны и крукнеки.

У кабачков плоды цилиндрические, мякоть белая, без выраженного вкуса. В пищу употребляют в недозрелом состоянии.

Существуют слабоплетистые сорта ('F1 Адриелле', 'F1 Галакси', 'F1 Гудвин', 'F1 Аполлон', 'F1 Белогор', 'Белый лебедь', 'F1 Боцман', Торный', 'Герман', 'Дракоша', 'F1 Маша', 'Мурзилка', 'Негритенок', 'Скворушка', 'Соснов-ский', 'F1 Ясмин' и др.), среднеплетистые ('F1 Арал', 'F1 Барчук', 'F1 Бетси', 'Бизон', 'Генерал', 'F1 Диамант', 'Золотинка', 'F1 Ка-занова', 'Ницца', 'F1 Отличник' и др.) и сильноветвящиеся (Трибовские37. Т1Джетта', 'F1 Иоланта', 'Карузо', 'Кулинарный', 'Умка' и др).

В последние годы большую популярность приобрели цукини (итальянские кабачки) — зеленоплодные сорта с сильно изрезанными листьями, имеющими серебристый узор. Мякоть у цуккини более сочная и нежная, а кожица способна долго оставаться мягкой.

Цуккини растут быстрее обычных кабачков, но семена при этом созревают гораздо позже. Крупные цветки цуккини употребляют в пищу в качестве салатной зелени, или обжаренные во фритюре. Наиболее популярные сорта: Аэронавт, 'Зебра', 'Куанд'.

'Негритенок', 'Нефрит', F1Сальвадор, 'F1 Черномор', 'Цукеша', 'Черный красавец' и др.

У патиссонов плоды имеют приплюснутую форму, от дискообразной до тарельчатой, с загнутыми вперед или назад краями. Мякоть белая, более плотная по сравнению с кабачками, безвкусная. В пищу употребляют недозрелые плоды.

Существуют сорта с белой ('Белоснежка', 'Белые 13', 'НЛО Белый, Диск', 'Пятачок'), кремовой ('Фонарик'), желтой-оранжевой ('НЛО Оранжевый', 'F1 Сани делайт', 'Солнышко') и зеленой ('Гоша', 'Грин', 'Каравай', 'F1 Поло') окраской плодов.

Кривошейка или крукнек имеет удлиненные, искривленные, утолщенные на конце плоды. Их поверхность часто бородавчатая, ярко-оранжевая или белая. Мякоть безвкусная. Употребляют в недозрелом виде. По пищевой ценности и химическому составу крукнеки схожи с тыквой. Лучшие зарубежные сорта: 'Шелл', 'Гигант', 'Сенека', 'Ранний золотой'.

У декоративного подвида мелкие (50-300 г) плоды, с деревянистой корой, несъедобные, имеют только декоративное значение. Эти тыквы представляют собой замечательный материал для всевозможных поделок. У сорта 'Маленькая оранжевая' шарообразные гладкокорые тыковки до 10 см диаметром ярко-оранжевого цвета.

У 'Маленькой бородавчатой' кожура покрыта грубыми бугорками. Плоды Бейби Бум имеют гладкие, шарообразные, как бы парафиновые плоды белого цвета.

Очень декоративны двухцветные сорта с плодами грушевидной формы, окрашенные в желтый, оранжевый и зеленый цвета ('Маленькая двухцветная груша', 'Маленькая двухцветная').

Дикорастущие тыквы с мелкими плодами известны в Европе как декоративные растения. В нашей стране они созревают только на юге.

Ссылка по теме: Лучшие сорта тыквы

Фиголистная тыква

Тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia) — многолетнее растение с твердым одревесневающим пятигранным стеблем. Листья сердцевидной формы, мелкозубчатые по краям. Плоды продолговатые, иногда изогнутые; мякоть белая, грубая, суховатая. Семена черные, плоскоовальные. Плоды хранятся несколько лет. Центр происхождения — Перу.

Тыква фиголистная обладает ценным качеством — устойчивостью к различным гнилям, вызываемым обитающими в почве патогенными грибами. Поэтому она часто служит подвоем для других, менее устойчивых видов тыквенных, например огурца, выращиваемого 8 защищенном грунте.

Сорт 'Памяти Тараканова', имеющий округлые бородавчатые пятнистые плоды массой до 4 кг, можно использовать в качестве подвоя, а также какпищевую, кормовую и декоративную культуру.

Бенинказа

Бенинказа щетинисто-волосистая (Benincasa hispida), или тыква восковая, — растение рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные. Ее родиной считают Юго-Восточную Азию. Она распространена в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане, у нас является экзотикой.

Это травянистая однолетняя лиана, с длинным (до 5 м) тонким ползучим стеблем. Листья сердцевидной формы с длинными черешками, по размеру меньше, чем у других видов тыквы. В их пазухах имеются усики, с помощью которых растение может цепляться за вертикальные опоры.

Плоды чаще продолговатые, но встречаются и шарообразные, как правило, среднего размера (3-5 кг), бывают и довольно крупные (до 10 кг). Окраска плодов от черно-зеленой до голубовато-серой.

Молодые плоды сильно опушенные, по мере созревания поверхность покрывается сильным восковым налетом.

Мякоть снежно-белого цвета, сочная и плотная, в ней содержится до 35 мг% витамина С, большое количество пектина, минеральные соли. Недозрелые плоды употребляют в пищу, как кабачки. У бенинказы съедобны также молодые листья и нераспустившиеся цветки, которые используют в качестве зелени в салатах.

Мякоть не имеет характерного тыквенного привкуса и даже при долгом хранении остается нежной, неволокнистой. Плоды бенинказы хорошо дозариваются в комнатных условиях и благодаря сильному восковому налету способны храниться без изменений до трех лет.

Восковая тыква очень теплолюбива, поэтому в регионах с более прохладным климатом ее выращивают рассадным способом.

Сорта бенинказы: 'Акулина', 'Пекинская ранняя', 'Пекин тонг-нгуа-и-чуар-лин', 'Чернокожая Тон-гуа'.

Лагенария

Лагенария (Lagenaria). или тыква бутылочная, горлянка, — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя несколько видов.

Все виды лагенарии представляют собой однолетние ползучие лианы с граненым опушенным стеблем длиной до 15 м и гофрированными пятиугольными листьями.

Форма плодов — видовой признак, она может быть грушевидной, вытянутой, бутылкообразной, круглой, спиралевидной и т. д. В диком виде лагенария произрастает в Латинской Америке, Африке и на территории Индостана.

Нередко лагенарию используют как подвой для прививки на нее арбуза и дыни. Цветки лагенарии очень ароматные, а листья декоративные, поэтому ее охотно используют для вертикального озеленения.

Молодые плоды имеют рыхлую, слегка горьковатую мякоть. В пищу употребляют чуть недозрелые плоды (их жарят, тушат, маринуют как кабачки и патиссоны).

У недозрелых плодов кожура мягкая и тонкая, поэтому при переработке ее не снимают.

При созревании мякоть лагенарии высыхает, а кожура затвердевает и становится водонепроницаемой. Из созревших плодов тыкв-горлянок делают посуду, курительные трубки и сувениры.

Существует множество разновидностей и сортов иностранной и народной селекции с говорящими названиями: 'Колба', 'Кувшин', 'Перехватка', 'Ботлз' (с плодами в виде двух сросшихся шаров), 'Гусь крапчатый'(с «мраморными-плодами), 'Булава' (с длинными, до 2 м, плодами),Динозавр (с темно-зелеными морщинистыми плодами).

Источник: https://sadovodstvo.in.ua/a219508-vyraschivanie-tykvennyh.html

Экзотические виды тыквы у вас на даче

Экзотические тыквенные растения–выращивание и сорта. Тыквенные рецепты.

Огурцы и патиссоны, дыня, арбуз и кабачки – это лишь малая толика растений из плодовитого семейства тыквенных, обитающих на традиционных дачных плантациях. Великолепное разнообразие видов тыкв переваливает за сотню, и среди них есть интересные и полезные экзотические экземпляры, которые могут не только украсить ваши владения, но и разнообразить меню.

Чайот (мексиканский огурец)

Эта мощная вьющаяся лиана, родом из Центральной Америки, имеет очень древнюю историю. Известно, что чайот культивировали еще древние майя и ацтеки, используя в пищу практически все части растения.

Молодые побеги (верхушки) по вкусу напоминают спаржу, их употребляют в пищу в тушеном или отварном виде.

Клубни, очень похожие на картофель, богаты крахмалом, их запекают в углях или отваривают, как обычную картошку.

Плоды этой тыквенной разновидности собирают слегка недозрелыми: их солят, маринуют, тушат, а свежие используют для приготовления салатов.

Сочную мякоть чайота в местной латино-американской кухне добавляют в хлеб и лепешки, она крахмалиста и слегка сладковата на вкус.

Из стеблей чайота, после термообработки получают серебристо-белую соломку, из которой мексиканцы плетут головные уборы и даже мебель.

Чайот – многолетнее однодомное растение, но в условиях умеренного климата  выращивается, как однолетнее.  Как и все тыквенные лианы, он взбирается по опоре при помощи усиков. Мужские цветки образуют кистевидные соцветия, женские – мелкие одиночные. Грушевидные плоды чайота достигают размеров 70-200 мм и веса до 1 кг.

Этот вид тыквы, как и многие выходцы из тропиков чрезвычайно тепло- и влаголюбив. Хорошие результаты показывает в южных районах или в условиях выращивания под пленкой в теплицах с температурой свыше +22оС. Период вегетации чайота примерно190 дней, может расти на любых почвах, кроме кислых.

Рассаду чайота выращивают из семян – в грунт помещают зрелый плод, в котором семя прорастает само. Побеги пускают по земле, либо подвязывают к опоре. Вызревание плодов происходит спустя 3-5 месяцев после посева, одно растение может дать до 40 плодов, и хранятся они долго, вплоть до самого мая.

Циклантера (перуанский огурец)

Этот вид тыквы – тропический экзот, земляк вышеупомянутого чайота. В роду Циклантера насчитывается порядка 75 видов, и наиболее распространенной в культивации является Cyclanthera pedata (циклантера съедобная). В наших, далеких от тропиков условиях, выращивается, как однолетнее растение.

Созревший плод перуанского огурца выглядит, как перчик, покрытый длинными мягкими шипами. По вкусу мякоть циклантеры напоминает сладкий перец и огурец одновременно.  Молодые побеги используют в пищу, слегка отваривая, как спаржу, спелые жареные плоды циклантеры вкусом похожи на стручковую фасоль. Недозрелые плоды употребляют сырыми, маринованными, тушеными и в виде пюре.

Этот тыквенный вид выращивается рассадой, которую подготавливают за 6 недель до высадки в грунт, примерно в конце марта. Во второй половине мая рассаду пересаживают на постоянное место в южной стороне участка.

Циклантера менее требовательна к теплу, чем чайот, ей для хорошего развития достаточно +15-20оС. Предпочитает умеренный полив и регулярные подкормки органикой.

В условиях средней полосы плодоношение циклантеры происходит примерно в середине августа.

Лагенария (бутылочная тыква)

Данная тыквенная разновидность относится к роду травянистых лиан, распространенных в Латинской Америке, Африке и на территории Индостана.

Это однолетние ползучие растения с удивительно разнообразной формой плодов: грушевидной, вытянутой, бутылкообразной, круглой, спиралевидной и т.д.

Каждый вид лагенарии в этом смысле имеет свой «фирменный» знак, к тому же их бокаловидные цветки в период цветения лианы так же весьма декоративны.

В пищу употребляют чуть недозрелые плоды, поскольку при дальнейшем созревании мякоть лагенарии высыхает, а кожура становится твердой и водонепроницаемой. Именно из таких тыкв-горлянок африканские аборигены делают посуду, а мексиканцы – курительные трубки и прочую бытовую мелочь.

Эту тыкву так же можно жарить, засаливать, мариновать и консервировать, как кабачки и патиссоны. Мякоть добавляют в каши и используют для приготовления оладьей.

Агротехника выращивания лагенарии сходна с выращиванием кабачков и обычной тыквы. Растение быстро разрастается, чтобы оно не слишком затеняло другие растения, его пускают по опоре, регулярно подвязывая плети и убирая лишние плоды.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/ekzoticheskie-vidy-tykvy-u-vas-na-dache/

Экзотические тыквенные растения–выращивание и сорта. Тыквенные рецепты

Экзотические тыквенные растения–выращивание и сорта. Тыквенные рецепты.

Вьющаяся лиана с мощной корневой системой, распространена в Латинской Америке. Одно из немногих растений, у которых в пищу идут едва ли не все части. Молодые побеги по вкусу похожи на спаржу. Клубневидные корни, богатые крахмалом, напоминают картофель (их варят или пекут на костре). Волокнистая часть стебля после отваривания превращается в красивую соломку бело-серебристого цвета.

Из нее плетут мебель, шляпы. Но наиболее ценны плоды. Их используют в готовом виде, маринуют, солят, а также употребляют сырыми (в салатах). Плоды весят до 1 кг, но чаще — 300-500 г. В них одно крупное семя с очень тонкой оболочкой темного цвета. Растение похоже на другие тыквенные — стебель цепляется и напоминает плетущийся огурец.

Цветки малопривлекательны — мелкие, белые, мужские и женские.

Чайот – выращивание

Чайот очень теплолюбив, так что вырастить его можно лишь в южных районах или теплицах, под пленкой. Оптимальная температура — +22-29 °С, при температуре О °С растение погибает. Вегетационный период составляет 180-190 дней.

Как и все выходцы из тропиков, чайот влаголюбив, поэтому высаживать и выращивать его на даче,огороде или участке на которых нет постоянной возможности полива не имеет смысла. К почвам растение неприхотливо, не переносит лишь кислых грунтов.

Рассаде губителен обрыв корней, поэтому при высаживании на постоянное место максимально сохраняют ком с корнями. Схемы посадки — от 2×2 до 4×4 м. Можно пустить плети по земле, но лучше подвязать их к опоре. Окраска плодов во время созревания зеленая, почти не меняется.

Одно растение может дать до 40 плодов. Плоды чайота хорошо хранятся, даже лучше, чем у тыквы, — до апреля-мая.

Также если заинтересовались то можете прочитать статью – Рецепты блюд из чайота

Циклантера (Cydanthera, перуанский огурец)

Однолетняя культура семейства тыквенных с лиановидным стеблем и рассеченными листьями. Цветет растение в конце июня — июле. Цветки мужские — мелкие, белые, собраны в небольшие гроздья, и женские — немного крупнее, желтоватые.

Плоды похожи на небольшие перчики с мягкими шипами длиной до 10 см. В пазухе каждого листа их образуется до пяти штук. По вкусу циклантера напоминает огурец и сладкий перец одновременно, а жареная — стручки фасоли.

Спелые плоды используют в маринадах, соленьях, а также в свежем виде, например в салатах.

Выращивание цикклантеры

Циклантеру выращивают рассадным способом. Рассаду готовят за полтора месяца до высадки в грунт на постоянное место, то есть в конце марта или начале апреля.

Во второй половине мая, когда уже нет угрозы появления заморозков, сеянцы высаживают в почву на южную сторону участка. Перуанский огурец растет быстро.

Его зелень настолько густая, что может скрыть неприглядные постройки, а также заслонить от палящего солнца место отдыха в саду.

Люффа (Luffa, мочолочная тыква)

Эта лиана с большим количеством листвы достигает длины 5 м. В пищу люффу не используют, но многие знают, что из нее делают мочалки. В Украине распространены цилиндрическая (египетская) люффа и остроребристая.

У первой заостренные к плодоножке плоды длиной 30-70 см, тонкая, легко сдирающаяся кожица и белая нежная мякоть. У второго вида плоды ребристые, с плотной губчатой тканью, кора сдирается трудно. Для мочалок больше подойдет первый вид.

Хотя остроребристая более скороспелая.

Люффа – выращивание

Люффа неприхотлива, устойчива к засухе, вредителям и болезням, но чувствительна к холоду. Всходы появляются уже на 5-6-й день, так что не спешите с посевом, чтобы к окончанию угрозы заморозков (примерно третья декада мая) рассада была не старше 20-25 дней.

На постоянное место на даче растения высаживают на расстоянии 70-100 см. И старайтесь не повредить корни. Пока идет усиленное нарастание листьев, культура требовательна к поливам и свежему воздуху. В августе поливы нужно сократить, чтобы плоды успели вызреть.

Для выращивания люффы на даче или участкевам понадобится шпалера, опора или сетчатый забор.

Урожай можно повысить, если в начале роста снизу удалить первых 2-3 боковых побега, чтобы растение окрепло, а выше по стеблю срезать только те, которые не имеют завязей.

Главный стебель прищипывают на высоте 2-3 м, что сокращает длинный вегетационный период люффы. Для получения крупных плодов-мочалок количество завязей на одном растении можно ограничить до 6 штук.

Суп-пюре из тыквы

Вам понадобится:

  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 4 стакана тертой тыквы
  • 2 стакана куриного бульона или один куриный кубик
  • 0,5 стакана сливок
  • 3 картофелины соль, перец, зелень
  1. Подготовить овощи. Очищенные лук и картофель нарезать кубиками, тыкву натереть на крупной терке.
  2. Спассеровать лук, добавить в него паприку, тыкву и картофель. Залить ингредиенты куриным бульоном.
  3. Варить 20-25 мин. на маленьком огне. Затем добавить сливки и прокипятить. Посолить и поперчить.
  4. Готовую массу взбить блендером до получения однородной консистенции. Добавить мелко нарезанную зелень.

Тыквенный пирог

Вам понадобятся

  • 4 стакана тертой тыквы
  • 150 г кокосовой стружки
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 200 г сахара
  • сливочное масло
  • 4 белка
  • 4 желтка
  1. Тыкву натереть на терке. Залить двумя стаканами воды и добавить 100 г сахара.
  2. Проварить тыкву в течение 20 мин. на медленном огне. Откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Белки взбить со 100 г сахара в пышную пену.
  4. Добавить желтки и перемешать. Затем добавить охлажденную тушеную тыкву, манную крупу и кокосовую стружку.
  5. Перемешанную как следует смесь выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой. Выпекать пирог в духовке при температуре +200-220 °С в течение 40-45 мин.

Ризотто с тыквой

Вам понадобятся

  • 600 г тыквы
  • 300 г риса для ризотто
  • 1 ч. л. тертого кориандра
  • 180 мл белого сухого вина
  • 500-600 мл горячего овощного бульона
  • 50 г тертого сыра пармезан
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  1. Нагреть масло в большой антипригарной кастрюле, добавить тонко измельченный лук и порезанную мелкими кубиками тыкву. Готовить, помешивая, 15-20 мин., пока овощи не станут мягкими.
  2. Полученную массу измельчить в блендере и поместить обратно в кастрюлю.
  3. Добавить рис и кориандр, тщательно перемешать.
  4. Добавить вино (для получения более пикантного вкуса больше подойдет белое натуральное сухое шампанское). Довести до кипения и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится. Добавить четверть бульона, варить, пока он не впитается. Затем следует долить еще четверть бульона и подождать, пока он впитается, постоянно перемешивая. Таким образом влить весь бульон. В конце посолить, поперчить и добавить пармезан. Подавать сразу.

Приятного аппетита уважаемые посетители сайта vsaduidoma.ru

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Прививка огурца на тыкву: Как привить огурец на тыкву Готовь…
  • Выращивание тыквы Big Moon (Биг Мун)и полезные свойства этого сорта тыквы: Выращивание тыквы Big Moon. Полезные…
  • Фицефалия фиголистная тыква – посадка и уход: Выращивание фицефалии – фиголистной тыквы Узнайте…
  • Змеиный огурец – редкое растение на даче: Тыквенные — одно из семейств,…
  • Выращивание тыквы, посадка и уход, и какие лучше (Краснодарский край): Какие тыквы стоить сажать а…
  • Сорт тыкв «Муск де Прованс» – посадка и уход: Выращивание тыквы сорта Муск де…
  • Выращивание тыкв на травяных кучах – мои отзывы: Как вырастить тыкву на компостной,…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/02/16/ekzoticheskie-tykvennye-rasteniyavyrashhivanie-i-sorta-tykvennye-recepty/

    Декоративная тыква: выращивание для интерьера

    Экзотические тыквенные растения–выращивание и сорта. Тыквенные рецепты.

    Изумрудные лианы, густо оплетающие прутья заграждения или ажурную беседку, огненные фигурные плоды разнообразных оттенков — необыкновенное украшение сада, парка, зоны отдыха, приусадебного участка. Многим цветоводам декоративная тыква нужна на балконах и городских террасах. Из плодов мастерят необыкновенные элементы для украшения интерьера.

    Описание и особенности декоративных тыкв

    Декоративные тыквы — однолетние растения, по размерам меньше обычных столовых видов, делятся на плетистые и кустовые. Разница в развитии и отрастании боковых стеблей. Плетистые сорта отличаются быстрым вегетативным ростом по опорным конструкциям, большими яркими листьями. Используются для озеленения:

    • веранд;
    • арок;
    • альтанок;
    • беседок.

    Компактные кустовые тыквы превосходно смотрятся в цветниках, клумбах, затейливых контейнерах. Стволы аккуратно приподнимают и создают неотразимые живые композиции, украшают двери, столбики с фонарями, приствольную зону деревьев, стены.

    С учетом классификации тыквы делятся по таким признакам:

    • Форме (округлые, фигурные, вытянутые, удлиненные);
    • Окраске (оранжевые, огненные, красноватые, сероватые, одно- или 2-цветные, в полоску и в пятнышки);
    • Особенностям поверхности (гладкие, бородавчатые, бугристые, ребристые).

    о съедобности подробнее

    Плоды декоративных тыкв служат украшением, для этого селекционеры при их выведении уделили особое внимание лежкости, толщине кожице. Преимущественно такие тыквы несъедобны из-за жесткой грубоватой мякоти, низкого уровня сахаров, присутствия во вкусе горчинки.

    Но есть сорта с ароматной, сочной и нежной мякотью, из которых получаются тыквенные лакомства. Среди них:

    • Крошка Бу;
    • Мандарин;
    • Sweet Dumpling;
    • Jack- be —little;
    • Турецкий тюрбан;
    • Бородавчатая.

    Их используют для каш, запекания дольками, крем-супов, десертов, цукатов. Для приготовления блюд берут молодые, не переросшие тыквочки, кожица которых еще не затвердела. Полезная мякоть — кладовая витаминов, антиоксидантов, минералов.

    В чем прелесть: почему стоит посадить

    Красивые массивные лианы декоративной тыквы летом формируют зеленые ширмочки, оплетая беседки, заборы, арки, шпалеры. Длина побегов порой превышает 4-6 метров.

    Пик декоративности наступает с цветением и созреванием. В середине лета притягивают взоры крупные солнечные бутоны. К осени вместо них уже красуются плоды необыкновенной формы и красочных оттенков — мандаринки, груши, звезды. Это выглядит привлекательно и радует глаз.

    Ландшафтные дизайнеры советуют применять:

    • Плетущиеся сорта для декора и вертикального озеленения участка;
    • Кустовые разновидности для высаживания в контейнеры и вазоны;
    • Эффектные плоды для обустройства зон отдыха, детского огородика и террас.

    Выращивание тыквы — отличное развивающее развлечение для детворы. Детям нравится сажать, возиться с быстровегетирующим кустом, играть с крупными семечками и диковинками-плодами.

    Из тыквы можно вырезать декоративные подсвечники, чаши, вазы, оригинальные шкатулки, домики и кареты. Для малышей тыквочки превращают в погремушки, маракасы, мобили, забавные игрушки — колобки, совы, матрешки.

    Тыквенные ярко-оранжевые плоды удобно использовать в качестве стильного украшения для кухни, гостиной, детской (в стиле кантри или рустик).

    Для этого подходят:

    • Лагенарии. Сорта с твердой кожурой идеально служат для создания тыквенной посуды, птичьих домиков;
    • Кукурбиты. Интересны формой и необычной поверхность. Окраска от бело-оливковых до красновато-оранжевых оттенков.

    Популярно:  Большое разнообразие редьки: сорта и виды овоща

    Тыквочки причудливых форм включают в декоративные композиции. Можно приготовить креативный антураж для Хэллоуина и сделать устрашающую маску Джека. Для хай-тека плодам придают белую или серебряную окраску.

    Разновидности и сорта

    В агромагазинах широкий выбор отдельных семян сортов и разнообразных смесей. Распространенными являются:

    • Грушевидные. Напоминают груши, длина около 10-12 см. Цвета однотонные и многоцветные. У двухцветных сортов выражена контрастная граница на кожуре;
    • Бородавчатые. Кожица сплошь покрыта бугорками по типу бородавок, цвета различные. По форме могут быть грушами или шариками;
    • Звездчатые. Похожи на приплюснутые или удлиненные патиссончики, морские звезды, короны. Диаметр 10-15 см. Окраска от желтых до ярко-оранжевых и зеленых тонов;
    • Бутылочные. Относятся к лагенариями, окрашивание мраморное с зеленым оттенком. Известны как горлянки или посудные разновидности. Применяются для поделок — ваз, блюд, шкатулок;
    • Мандариновые. Благодаря выраженной аккуратной ребристости и ярко-оранжевому окрашиванию, характерной округлой форме похожи на апельсинки и мандаринки;
    • Чалмовидные. По-другому такие тыквочки называют грибами или тюрбанами. Есть мандаринового и оливкового цвета;
    • Виколистные. Изюминка в необычных лопастных листьях и красивых пестрых плодах в пятнышки или крапинки.

    Декоративные тыквы представлены различными видами. Ярким примером служит Кобра бутылочная лагенария, имеющая плод-булаву и пятнистую расцветку. Или интересная Cucurbita maxima — чалмовидная декоративная тыква, выведенная от крупноплодного вида. Большинство известных тыкв являются результатом селекции мелкоплодной фигурной тыквы.

    Справка! Любимцами садоводов являются лагенарии змеевидные, Крукнек кривошейка.

    Популярные сорта

    НазваниеОсобенности
    АпельсинкаМасса 200-300 г.Форма напоминает шар, слегка приплюснутаяОкраска ярко-оранжеваяПобеги густые крепкие
    BischofsmutzenИмеет 2 полушарияОдна половина светло-бежевого или белого оттенкаВторая половинка контрастная —красная, оранжевая, зеленая
    Sweet DumplingМасса 500-600 гОкраска бело-парафиноваяНа кожице зеленые или оранжевые вертикальные полоски и пятнышкиПрименяется для соков и запекания
    Турецкий тюрбанФорма как чалмаСладковатая нежная мякотьКожица оранжевая
    Jack- be -littleЯрко-оранжевый цветВес в пределах 200 г.Диаметр 10-15 см.Идеально гладкая поверхностьМожно есть
    Cou-Tors HativeГусеподобная формаКожица пузырчатаяОкраска солнечно-оранжевая
    КоронаЗвездчатая формаДиаметр 10-15 см.Разнообразие расцветок
    Kleine BicolorФорма напоминает грушу или колбуОкрашивание контрастное — верх желтый, низ темно-зеленый в полоску
    Красная шапочкаИмеет вид грибков с ножкой и шляпкой
    Крошка БуБелый или нежно-кремовый цветДиаметр 10-12 см.Кожица гладкаяПлоды съедобны

    Посадка

    Выращивание декоративных тыкв возможно двумя способами — рассадным (в умеренных и северных регионах) и прямым посевом на клумбу или в вазон (на юге).

    Через рассаду

    Сроки посадки семян на рассаду в умеренной полосе — последняя неделя апреля, первая половина мая. (Для северных и южных регионов сроки могут смещаться на 10-12 дней с учетом погоды).

    Перед посевом семена дезинфицируют в 1% марганцовке, обрабатывают стимуляторами, проращивают. Заранее замачивают в течение получаса в активаторе — Корневине, Агате, Цирконе. Затем убирают на пару дней во влажной материи в теплое место, не допускают пересыхания.

    Почвенную смесь составляют из таких компонентов:

    • 2 части дерна;
    • 2 части компоста;
    • 1 часть песка;
    • 1 часть торфа.

    Субстратом заполняют горшочки диаметром 12-15 см. и объемом 0,5 литра (маленькие торфяные стаканчики, таблетки для рассады не подойдут — корням тыквы будет тесно).

    Кустики пересаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Оптимальный период — конец мая, первая декада июня. Предварительно рассаду закаливают, для этого ежедневно выносят сеянцы на свежий воздух, увеличивая время с 15 минут до 3-4 часов.

    Придерживаются схемы размещения:

    • 25-40 см в ряду;
    • 60-100 см между рядами.

    Справка! Плотность посадки два растения на 1 метр квадратный.

    Безрассадным способом

    Прямой посев проводят в последние 5-7 дней мая, когда грунт стабильно прогреется до 14-15 градусов. Глубина заделки зависит от типа почвы:

    • 8-9 см. в хорошо дренированные рыхлые;
    • 5-6 см. в суглинистые.

    В лунки вносят питательную смесь из компоста, перепревшего перегноя. В 1 углубление укладывают по два семечка.

    Чтобы улучшить прорастание, ямки накрывают пленкой. Всходы появляются через 7-10 дней. После прорастания и стабильной теплой погоде −20-24 градуса укрывной материал снимают. Поверхность вокруг кустика мульчируют опилками, соломой.

    Выращивание и уход

    Культивация декоративной тыквы проводится с соблюдением традиционных приемов. С агротехникой справится не только опытный земледелец, но и занятой огородник, новичок.

    Растения высаживают на хорошо освещенный участок рядом с опорой, аркой, забором, беседкой. Декоративная тыква предпочитает высокоплодородную, рыхлую почву с нейтральной рн.

    Полив

    Декоративная тыква любит влагу. Особенно много жидкости ей необходимо в период вегетации, при массовом цветении и наливе плодов. Кусты поливают под корень теплой водой (20-22 градуса) в вечернее время.

    Справка! Не допускают переувлажнения, закисания почвы, а также пересыхания. Кратность полива в засуху 1 раз в 2-3 дня.

    Рыхление и прополка

    После полива поверхность клумбы рыхлят, чтобы избежать образования корок. Вначале глубина рыхления должна быть 7-8 см, затем не глубже 5 см, чтобы не повредить корневую систему.

    Мульчирование

    Чтобы предупредить испарение влаги, защитить от вредителей, зону вокруг тыкв мульчируют. Выкладывают слой мульчи толщиной 5-7 см. Хорошим подспорьем для мульчирования послужит:

    • Солома;
    • Сено;
    • Скошенные сидераты;
    • Опилки;
    • Старая листва.

    Подкормки

    Из удобрений предпочтение отдают азотсодержащим составам при наращивании вегетативной массы. На стадии цветения и завязывания плодов выбирают фосфорно-калийные комплексы.

    За сезон требуется 2 подкормки:

    • На стадии 3-5 листочков или спустя две недели от всходов. Готовят раствор с селитры, суперфосфата, сульфата калия. Применяют нитрофоску в дозировке 10 г на 1 куст. Можно вносить в сухом виде или в форме раствора;
    • При формировании плетей. Вносят нитрофоску −15 г на 1 тыкву. При влажной погоде используют сухой порошок, в засушливый период готовят раствор.

    Хороший эффект дает натуральная органика — компост, перепревший коровяк и помет. Используют зольный настой из расчета один стакан на один куст

    Формировка и подвязка

    Формирование куста проводят в один или два побега. Чтобы кусты получились пышными и невысокими, ландшафтные дизайнеры рекомендуют прищипывать основной ствол при длине 1-1,2 м. Это активирует рост боковых стеблей для образования густой изгороди. В месте образования плодов оставляют одну завязь.

    Побеги с помощью шпагата фиксируют к опорным конструкциям из дерева и металла. Пластиковые опоры не всегда могут выдержать вес тыквенной зеленой части вместе с плодами.

    Доопыление

    Нередко на кустах можно увидеть загнившие завязи из-за того что не произошло опыления женских бутонов. Обычно так происходит в дождливый сезон, когда мало опылителей.

    Искусственное опыление проводят в утренние часы:

    • Срывают мужские цветки, обрывают венчик лепестков;
    • Прикладывают пыльниками к пестикам раскрытых женских соцветий.

    Болезни и вредители

    У декоративной тыквы крепкий иммунитет к комплексу тыквенной инфекции. Но в период эпидемии возможны поражения возбудителями. К самым распространенным болезням можно отнести мучнистую росу, корневую гниль, желтую мозаику.

    С целью профилактики семенной материал перед посевом замачивают в марганцовке, Фитоспорине или 0,02% сернокислом цинке. Пораженные части побегов, плоды удаляют и закапывают. Места срезов присыпают угольным порошком или протирают 0,5% медным купоросом.

    При первых признаках грибкового заражения кусты орошают 1% бордоской жидкостью, 0,4% хлорокисью меди. Для опрыскивания при мучнистой росе применяют коллоидную серу, Фундазол, Скор, Топаз.

    Из вредителей растение может поражаться:

    • Проволочником;
    • Бахчевой тлей;
    • Паутинным клещом;
    • Слизнями;
    • Белокрылкой.

    Для борьбы с насекомыми применяют фитопрепараты и при необходимости более сильные химикаты, такие как Конфидор, Золон, Профи. При появлении гусениц их собирают вручную.

    Когда собирают урожай

    Снимать декоративные плоды следует до наступления заморозков (из-за примерзания тыквы станут непригодны для длительного хранения). Уборку проводят в теплую сухую погоду. Характерный признак, что плоды пора собирать — высыхание и потемнение плодоножки до коричневого оттенка.

    Внимание! При снятии стараются не повредить кожицу, плодоножку не удаляют, а наоборот оставляют 5-6 см хвостика.

    Зрелые тыквы подсушивают и применяют для подделок, украшения интерьера, зимних и осенних аранжировок. Маленькие тыквочки просушивают целиком, не вырезая сердцевину. Крупные плоды (более 10 см. в диаметре) аккуратно сверху надрезают в форме крышечки и удаляют мякоть с семечками.

    Правильно подготовленная декоративная тыква используется для вырезания. Поверхность можно расписывать красками, наносить лаковую основу.

    Справка! Чтобы сохранить яркость, плоды сохраняют в темных помещениях, при 16-18 градусах и влажности не выше 65%.

    Чтобы необычно и красиво украсить зону отдыха, территорию приусадебного участка, совсем не обязательно высаживать экзотические растения или расставлять садовые фигурки.

    Можно активно выращивать декоративные тыквы и создавать роскошные композиции с навесами, телегами, колоннами.

    Маленькие фрукты используют для вдохновляющего выжигания, художественной росписи, вырезания замечательного декора — фонарей, ваз, посуды.

    Загрузка…

    Источник: https://GardenGround.ru/ovoshhi-yagodi/dekorativnaya-tykva/

    Экзотические тыквенные

    Экзотические тыквенные растения–выращивание и сорта. Тыквенные рецепты.

    Поговорим сегодня об экзотических растениях, а именно, о экзотических тыквенных культурах.

    Ведь, кроме известных всем нам огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв, в семействе тыквенных есть еще очень много интересных экзотических растений.

    Некоторые из них, например, такие как лагенария, ангурия и мелотрия, уже более известны и даже освоены теми огородниками, которые очень любят экспериментировать, выращивая у себя на участке всевозможные экзотические новинки.

    А другие экзотические тыквенные растения еще ждут своего часа.

    Вот о них то я и хочу немного рассказать, чтобы познакомить своих читателей огородников с этими культурами. Вдруг кто из вас захочет посадить на своем участке эти чудесные и необычные для нашего региона растения.

    Циклантера

    Начну, пожалуй, с циклантеры — растения, которое дает небольшие, всего 5-8 см, плоды.

    В молодом возрасте их чаще всего используют для жарки и фаршировки, а по вкусу плоды циклантеры напоминают спаржу.

    Плоды внутри пустые и их легко можно фаршировать различными начинками как мясными, так и овощными, с добавлением круп или без них.

    Циклантера ценна тем, что ее плодах содержание пектинов, которые избавляют наш организм от радионуклидов и тяжелых металлов, очень высоко – около 16%.

    Бенинказа

    Следующее очень интересное растение — бенинказа. Это ценнейшая овощная и лекарственная культура, которую еще называют белой тыквой Тибета.

    Ее можно и тушить, и консервировать, а также готовить вкуснейшие супы и рагу.

    Если нарезать бенинказу на небольшие кусочки и засахарить, то этот десерт будет не хуже конфет. Семена растения можно использовать в качестве успокоительного средства, предварительно их поджарив.

    Плоды бенинказы перед самым созреванием покрываются толстым восковым налетом. Это покрытие позволяет хранить их в течение длительного периода (более 1 года), как бы консервируя плоды.

    Из-за этого налета растение получило еще одно название – восковая тыква.

    Фицефалия

    Родиной Фицефалии, которую еще называют тыквой фиголистной, является Центральная Мексика.

    Это многолетняя лиана с длинными красивыми побегами, которые растут в длину до 15 м, и с множеством боковых плетей, тоже довольно длинных — до 3-4 метров.

    Таким образом фицефалия способна заплести большие площади как вертикально, так и горизонтально. У нас же это растение выращивается как однолетник.

    Фицефалия отличается устойчивостью не только к болезням, но и к засухе. Кроме того, фицифолия дает множество очень декоративных плодов. Они имеют овально-вытянутую форму и массу 3-4 кг.

    Плоды белого цвета, покрытые зеленой сеткой. Они обладают самой высокой лежкостью и остаются свежими до 4 лет.

    Недозрелые плоды можно есть сырыми. Фицефалию с успехом используют в зеленом виде как кабачки, а зрелые плоды подойдут для компотов, а также для приготовление овощного спагетти.

    Семена у фицефалии черного цвета, плоские и, к тому же, высокопитательные.

    Тладианта

    Вот еще одно экзотическое растение из семейства тыквенных — тладианта.

    Это многолетняя лиана с мягкими листьями, с ярким обильным цветением, с продолговатые плодами по размеру и форме напоминающими маленькие огурчики, которые при созревании становятся оранжево-красными с малозаметными полосками и сладкими на вкус.

    Выглядит она весьма эффектно и может прекрасно задекорировать непривлекательные уголки вашего сада, укрыть от солнца беседку.

    Зеленые плоды тладианты можно, конечно, использовать для соления и консервирования, также как и огурцы, но вкус у них на любителя.

    Поспевают плоды в конце сентября и становятся пригодными для потребления в свежем виде, но лучше все же из них приготовить варенье, джем или повидло.

    Требования к выращиванию

    Лучше всего все вышеперечисленные лианы выращивать через рассаду.

    Семена следует высевать примерно в середине апреля в горшки вместимостью около 0,3 л.

    В дальнейшем рассаду можно высаживать как на грядки, так и в объемные контейнеры. При похолодания молодые растения следует укрыть пленкой или любым укрывным материалом.

    Все остальные требования к выращиванию такие же, как и для других растений тыквенного семейства.

    Эти экзотические лианы хорошо плодоносят и при пониженных температурах — 14-20 градусов.

    А вот при жаре более 30 градусов плоды перестают завязываться.

    Растения очень любят регулярные поливы, а также жидкие подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

    Я совсем кратко рассказала Вам о нескольких интересных, на мой взгляд, растений. Все эти лианы очень декоративны, с красивыми цветками, которые имеют свой неповторимый аромат, разносящийся по саду, особенно вечером.

    При планировании посадок в следующем сезоне советую учесть эту информацию.

    Тыква-змея

    До скорой встречи, дорогие читатели!

    тыквенные

    Источник: http://syperdacha.ru/ekzoticheskie-tykvennye/

    Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке

    Экзотические тыквенные растения–выращивание и сорта. Тыквенные рецепты.

    Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

    Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.

    До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто – оранжевого цвета. Основная ценность тыквы – провитамин А – он не теряется даже при тепловой обработке.

    Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.

    И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью, которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.

    Крошка

    От первых всходов до урожая – 4 месяца. Наливается дo 2 – З кг. Лёжкaя. Ceмeннaя кaмepa мaлeнькaя. Mякoть нe вoдяниcтaя, cлeгкa xpуcтящaя. Сaxapиcтocть cвышe 9%, дaжe в умepeннoм климaтe.

    Мраморная

    Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.

    Оранжевая Медовая F1

    Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.

    Новинка

    Этa cpeднeпoздняя (120 cутoк) муcкaтнaя тыквa oбpaзуeт плoды в фopмe булaвы. Moжeт xpaнитcя 8 мecяцeв. B пoлнoй cпeлocти шкуpкa poзoвaтo-opaнжeвaтaя. Mякoть oчeнь coчнaя, aпeльcинoвoгo цвeтa; caxapиcтocть – 10%.

    Пастила – шампань

    Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.

    Дачная

    Tыквa твepдoкopaя, ранний сорт. Cтaбильнo выcпeвaeт, нaливaяcь дo З – 5 кг и нaкaпливaя 6 % caxapoв. Нeжнaя, coчнaя. Фopмa oвaльнaя, глaдкaя. Cнapужи плoды пoлocaтыe, внутpи opaнжeвыe. Xpaнятcя дo янвapя.

    Улыбка

    Уникaльные xapaктepиcтики: пpaктичecки куcтoвaя (1 мeтp), cкopocпeлaя (85 cутoк), c caxapиcтocтью 8 %. Pacтeниe выдaёт 5 – 7 opaнжeвыx «шapикoв» вecoм пo 700 – 980 г.

    Мичуринская

    Сopт, вызpeвaющий зa З мecяцa. Дaёт плoды paзмepoм пo 4 – 7 кг. Bынocлив к зacуxe и пoxoлoдaниям (выдepживaeт дaжe зaмopoзки дo -0,5 гpaдуca). Шкуpкa cepaя, тoнкaя. Семенное гнездо маленькое. Mякoть тoлcтaя, яpкo-opaнжeвaя, бeзвoлoкниcтaя. Нaкoплeниe caxapoв – дo 10%. Xpaнeниe длитeльнoe, пpичём cлaдocть вoзpacтaeт чepeз 1 – 2 мecяцa пocлe убopки.

    Изящная

    Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.

    Малышка

    Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.

    Надежда

    Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).

    Внучка

    Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% – в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.

    Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.

    Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.

    Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c31f23d33986100a95ec174/5dbafb4d1d656a00ae943f30

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: