Экоземледелие и выращивание чистых овощей

Содержание
  1. Направления экологического земледелия, которые каждый может использовать на даче
  2. Что такое экологическое земледелие?
  3. Направления экологического земледелия
  4. Органическое земледелие
  5. Биодинамика
  6. Пермакультура
  7. Основные методы экологического земледелия
  8. Отказ от глубокой обработки почвы
  9. Отказ от минеральных удобрений
  10. Отказ от применения ядохимикатов
  11. Помощь развитию микроорганизмов и червей
  12. Экологическое земледелие в России
  13. Экологическое огородничество
  14. Полный отказ от химии
  15. Биодинамические препараты
  16. Севооборот
  17. Смешанные посадки
  18. Зеленое удобрение
  19. Мульчирование
  20. Лунный календарь
  21. Полезные советы
  22. 6 мифов об органическом земледелии
  23. Миф №1. В экоземледелии не применяют химические вещества
  24. Миф №2. Экофермеры не используют пестициды
  25. Миф №3. Экоземледелие не загрязняет окружающую среду
  26. Миф №4. Органические продукты вкуснее химических
  27. Миф №5. Органические продукты не наносят вред организму
  28. Миф №6. Экоземледелие дешевле
  29. Органическое сельское хозяйство
  30. Что представляет собой органический подход?
  31. Преимущества живого земледелия
  32. Методы органического выращивания растений
  33. Принципы органического ведения сельского хозяйства
  34. Рентабельность органического выращивания растений
  35. Развитие органического способа земледелия в России
  36. Органическое земледелие на даче – основные методы и практики природной агротехники: с чего начинается создание экологичного огорода
  37. Мифы
  38. «Сложности перехода к нетрадиционному земледелию»
  39. Основные приемы и методы
  40. Создание грядок
  41. Сидераты
  42. Органические удобрения и препараты
  43. Правила севооборота
  44. Использование микроорганизмов
  45. Обработка земли плоскорезом
  46. Метод Овсинского
  47. Метод Кизимы
  48. С чего начать

Направления экологического земледелия, которые каждый может использовать на даче

Экоземледелие и выращивание чистых овощей

В последние годы много говорится об органических продуктах питания и отказе от традиционной обработке почвы. Экологическое земледелие интересует и производителей овощей, и огородников-любителей.

Что такое экологическое земледелие?

В настоящее время выращивание овощей в промышленных масштабах происходит интенсивным способом. Некоторые фермерские хозяйства переходят к экологическому методу производства растительных продуктов. При интенсивном земледелии для получения большей выгоды производители экономят на труде.

Вспашка трактором или мотоблоком проще, чем рыхление и мульчирование. Уничтожение сорняков гербицидами экономичнее, чем борьба вручную. Химические удобрения при умеренных затратах дают быстрый результат в виде повышенной урожайности. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют обширный список пестицидов и ядохимикатов.

Но со временем неиспользованные растениями остатки удобрений в почве превращаются в вещества, которые не приносят пользы культурам. Соли азота, калия и фосфора приводят к засолению почвы. Нарушается химический состав и кислотно-щелочной баланс грунта, истощается гумусовый слой.

Вместе с вредителями исчезают полезные микробы, насекомые, дождевые черви. Почва становится твердой и неплодородной. Восстановить ее очень сложно. Употребление в пищу овощей, выращенных с применением большого количества химических добавок, наносит ущерб здоровью. Пестициды и удобрения загрязняют близлежащие водоемы и грунтовые воды.

Экологическое земледелие предполагает методы улучшения почвы, борьбы с сорняками и вредителями, изобретенные природой.

Трудозатраты снижаются или вырастают в зависимости от подхода; урожайность уменьшается процентов на 20 по сравнению с интенсивным огородничеством. Большой плюс – безопасность выращенной продукции, состояние почвы и экологическая обстановка.

В природном земледелии применение химических веществ практически исключено, а значит, и растениеводы не контактируют с опасными растворами.

Направления экологического земледелия

В экологическом сельском хозяйстве выделяют несколько вариантов. В них больше общих черт, чем различий.

Органическое земледелие

Органический метод экоземледелия следует девизу: «Здоровая почва для здоровых растений, здоровых животных и человека». Интенсивное выращивание с применением агрессивных методов обработки почвы и химических средств заменяется щадящим. Посадка и внесение в неглубокие слои почвы растений-сидератов, применение севооборота, удобрение перегноем способствуют формированию гумусового слоя.

Советуем почитать:  Методы утилизации электронных отходов

Биодинамика

В основе биодинамического растениеводства лежит серия лекций немецкого философа Рудольфа Штайнера. В 1924 г. он по просьбе группы фермеров сформулировал подход к земледелию, повышающий плодородие почвы без пестицидов и химических удобрений. Штайнер рекомендовал слушателям лекций проверять предположения опытным путем.

Биодинамика рассматривает ферму как единый организм. Фермерское хозяйство производит корма для животных, а животные дают удобрения. Болезнь одного растения или животного в биодинамике трактуется как признак проблемы всего организма.

Этот вид экоземледелия учитывает фазы луны и планетарные циклы при определении сроков земледельческих работ.

Каждому растению предлагается создать благоприятную для него среду обитания, для чего применяют живые изгороди, растения-спутники, чередование высоких и низких посадок, защиту от ветров.

Цель внесения удобрений в биодинамике в том, чтобы сделать почву живой. В перегнившей органике размножаются грибы, черви, бактерии и другие организмы, формирующие гумусовый слой. Только такая почва полноценно питает растения.

Пермакультура

Пермакультура – «постоянное сельское хозяйство» – проектирование замкнутой системы выращивания сельхозпродукции. Она допускает применение как традиционных методов, так и достижений науки и техники.

Основа пармакультуры – проектирование грамотного соотношения компонентов, из которых состоит экосистема, например огород, ферма, парк.

Успешный проект основан на глубоком знании свойств каждого элемента, будь то пруд, хозяйственная постройка, плодовое или хвойное дерево.

В экосистеме выстраивают связи между компонентами таким образом, чтобы каждый приносил максимальный результат при минимальных затратах труда.

Пермакультура сохраняет плодородие почв на многие годы. Как и в биодинамике, в этом виде хозяйствования для удобрения растений применяют навоз животных с этой же фермы, птичий помет. Самоподдерживающаяся экосистема со временем может усложняться, пополняться новыми элементами, каждый из которых органично вписывается в целое. Отличительные признаки пермакультуры:

  • посадка растений по дернине и целине;
  • защита от ветра, накопление тепла, применение солнечных ловушек;
  • мульчирование, компостирование;
  • смешанные и уплотненные посадки совместимых растений.

В пермакультуре нет единых неколебимых правил. Главное, чтобы каждый элемент системы помогал другим компонентам.

Основные методы экологического земледелия

Рассмотрим 4 основных принципа экоземледелия.

Отказ от глубокой обработки почвы

В XX веке фермеры и агрономы во всем мире заметили, что глубокая вспашка негативно отражается на состоянии почвы.

Развитие микробиологии дало объяснение этому факту: на поверхности земли живут аэробные микроорганизмы, в толще грунта – анаэробные.

В результате вспашки слои почвы перемешиваются, и каждый микроб попадает в неблагоприятные для него условия. Органическое земледелие предлагает комплекс мер для естественного поддержания почвы в рыхлом состоянии.

Для обработки поверхности применяют только плоскорез Фокина и подобные ему. Сорнякам перерубают корень не глубже, чем в 5 см от поверхности. Допускается опрыскивание срубленной сорной травы биоактиватором.

В результате остатки наземной части растений образуют мульчу, а корень перегнивает, оставляя в земле воздушный канал. Он же является пищей для дождевых червей.

Подобным образом действуют и корни сидератов – растений, высаживаемых на грядки до или после основной культуры.

Другой способ предполагает посадку культурных растений в лунки, выкопанные в естественном дерне.

Отказ от минеральных удобрений

В органическом земледелии вместо химических удобрений используют компост, перегной, сидераты, перебродившие настои трав. Отказ от минеральных удобрений в краткосрочной перспективе снижает урожаи, в долгосрочной – сохраняет качество почвы, а значит, и урожайность.

Отказ от применения ядохимикатов

Экоземледелие допускает применение в особых случаях перманганата калия, бордоской и бургундской смеси, йода и некоторые другие препараты. С болезнями и вредителями борются другими путями:

  • сохранение и преумножение нормальной почвенной биоты препятствует развитию патологических микробов;
  • в смешанных посадках растения отпугивают вредителей соседа. Например, морковь отпугивает луковую муху, лук – вредителей моркови;
  • грамотный севооборот не только предупреждает истощение почвы, но и препятствует накоплению в земле вредителей.

Помощь развитию микроорганизмов и червей

Почвенные микроорганизмы перерабатывают органику и служат иммунитетом против вредоносных микробов. Дождевые черви рыхлят почву и преобразуют органику в биогумус. В экоземледелии червей снабжают пищей посредством:

  • мульчирования почвы. Мульча защищает от сорняков и испарения влаги, и одновременно привлекает рыхлителей почвы;
  • посадки сидератов, которые выполняют сходные с мульчей функции;
  • внесения компоста и перегноя.

Дождевые черви любят влажную почву, но не выносят заболоченности.

Экологическое земледелие в России

В Европе, Америке, Австралии тема здоровья и экологически чистого питания актуальна уже несколько десятилетий. У россиян в последние годы тоже повышается интерес к этой тематике.

Ряд государств мира разработал стандарты, соответствие которым позволяет маркировать продукцию словами « био», «эко», «органик». Подобные обозначения допускается ставить только на продукты, выращенные по принципам экологического земледелия и переработанные по нормам сертификата. Разработана и налажена система контроля над выполнением требований, чтобы защитить потребителей от подделок.

В России пока нет сертификации экопродуктов. Производители и импортеры пишут на упаковках, озвучивают в рекламе слова «натуральное», «от бабушки» и т.д. Но нет надзорного органа, который бы контролировал методы обработки почвы, применение удобрений. Чаще всего слова о натуральности – это лишь рекламный ход, а продукт не имеет отношения к экологическому выращиванию.

Немногочисленные производители экопродуктов проходят сертификацию в европейских контролирующих органах. Другие сертифицируют продукцию в неаккредитованных частных российских фирмах. Каждая частная организация применяет свои стандарты органических продуктов. Государству еще предстоит выстроить свою систему экологического земледелия, производства продуктов и сертификации.

Источник: https://bezotxodov.ru/jekologija/jekologicheskoe-zemledelie

Экологическое огородничество

Экоземледелие и выращивание чистых овощей

Экологическое огородничество

В последнее время все чаще пишут о выращивании экологически чистых овощей и фруктов, все больше людей (особенно среди огородников-любителей) переходит на чистое земледелие.

Направлений экологического земледелия несколько: биодинамика, пермакультура, органическое земледелие…

Самое старое направление – биодинамическое земледелие, или, как его кратко называют, биодинамика.

В основе этого учения лежит цикл лекций по сельскому хозяйству, прочитанный немецким философом и теософом Рудольфом Штайнером (1861–1925).

Биодинамика – наиболее полная система, тщательно проработанная и накопившая солидный банк данных и результатов за свою практически вековую историю.

Каковы же основные принципы биодинамического земледелия? Оставив за скобками философское обоснование этого учения, обратимся к практическим его особенностям.

Полный отказ от химии

Никаких химических, синтетических и других искусственных веществ – все равно, идет ли речь об удобрениях или о средствах защиты растений, о стимуляторах роста или гербицидах.

Справедливости раж надо сказать, что в исключительных случаях дозволяется применение весьма ограниченного перечня химических веществ (бордоской и бургундской смеси, йода, коллоидной серы, марганцовокислого калия), но только в малых дозах и при крайней необходимости.

Поскольку, например, излишки меди в почве, накопленные после неумеренного применения кажущейся совершенно безобидной бордоской смеси, негативно сказываются на количестве полезных почвенных микроорганизмов.

Основным удобрением является компост. Правильному приготовлению компоста биодинамики уделяют особое внимание, считая его основой получения здорового урожая. Кроме того, очень распространено удобрение овощей перебродившими настоями трав.

Биодинамические препараты

Это прошедшие процесс компостирования в особых условиях некоторые травы (крапива, тысячелистник, валериана и т. д.), навоз и кремниевая порода. Каждый препарат имеет свое назначение и правила использования. Препараты применяются для обработки компоста, удобрения и защиты растений. Их использование свойственно исключительно биодинамическому направлению.

Севооборот

Важность этого агротехнического приема признается всеми направлениями как экологического, так и агрохимического земледелия. Многолетнее выращивание одной культуры на одном и том же месте ведет к накоплению в почве вредителей и болезней с одной стороны и утомлению почвы с другой (такая культура использует одни и те же элементы на протяжении нескольких лет).

Главное правило – не выращивать на протяжении нескольких лет на одной и той же грядке не только один и тот же вид овощей, но и овощи из одного семейства. Например, нельзя сажать репу после капусты, так как оба эти растения относятся к семейству крестоцветных.

Отличие биодинамического подхода к севообороту – в том, что предлагается определенная система чередования овощей:

  1. Сначала, после внесения значительного количества компоста, высаживают растения, наиболее требовательные к азоту, – овощи группы «лист» (салаты, капусту). Они забирают из почвы большое количество азота, оставляя достаточно других питательных веществ (фосфора и калия).
  2. На следующий год высевают овощи из группы «плод» (огурцы, томаты) – они наиболее требовательны к фосфору, а его-то в почве осталось достаточно!
  3. Третий год – время овощей группы «корень», использующих значительное количество калия, но нетребовательных к азоту и фосфору. При этом каждый год желательно вносить компост (в небольших количествах).
  4. На четвертый год высевают бобовые, которые обогащают почву азотом, и все начинается сначала.

Смешанные посадки

Это, пожалуй, наиболее интересная и творческая часть экологического земледелия в общем и биодинамического в частности. Вариантов смешанных посадок очень много, причем «смешивать» овощи на одной грядке можно в двух целях.

Первая – ей уделяется особое внимание в биодинамическом земледелии – это создание на грядке сообщества, члены которого будут не только гармонично сосуществовать, не борясь за свет, влагу и питательные вещества, но и помогать друг другу, отгоняя вредителей и защищая от болезней.

Например, удачным сочетанием является соседство на одной грядке моркови и лука. Как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную.

Кроме того, ни моркови, ни луку не нужен избыточный полив, особенно во второй половине лета. По моим наблюдениям, 2–3 рядка лука лучше посадить в центре грядки, а морковь – по краям.

Тогда быстрорастущий лук не будет затенять морковь и проблема достаточной освещенности тоже будет решена.

Еще один пример смешанных посадок – томаты и базилик. Базилик, как и большинство ароматных трав, не только отгоняет некоторых вредителей, но и улучшает вкус томатов. А если на грядке посадить еще несколько кустиков тагетеса (бархатцев) – признанного оздоровителя почвы, это не только усилит «систему защиты» томатов, но и добавит красок в ваш огород.

Многолетние наблюдения и опыты биодинамиков позволили создать обширный банк данных «растений-друзей» и «растений-врагов».

Второй целью смешанных посадок является экономия времени и места – земли можно обрабатывать меньше, а урожая с единицы площади получать больше. Этот способ является скорее сочетанием двух принципов – смешанных посадок и севооборота.

Например, ранней весной на грядке высеваем укроп, шпинат и лук на перо. Через 3–4 недели, выбрав на еду часть лука, на освободившие «островки» высеваем огурцы. К концу июня лук, большая часть укропа и шпинат практически полностью переместятся с грядки в тарелки, освободив место для полноценного развития огурцов.

Несколько растений укропа оставляем – он будет продолжать отпугивать своим запахом вредителей, а его зонтики впоследствии пригодятся для консервирования тех же огурцов. Во второй половине августа грядка освобождается от огурцов и укропа, и можно еще вырастить хороший урожай осеннего редиса.

Таким образом мы сочетаем как принцип севооборота («лист» – «плод» – «корень»), так и принцип взаимной сочетаемости растений.

Другие варианты овощей, пригодных для смешанных посадок, смотрите в  статье «Смешанные посадки овощей и трав».

Зеленое удобрение

Сидераты – это растения, которые выращивают для последующего заделывания в почву, компостирования или приготовления жидкого удобрения.

Корневая система таких растений тоже «работает» – дает при разложении органическое вещество, а мелкие корни при отмирании образуют систему канальцев, улучшающую водный и воздушный режим почвы.

В качестве сидератов чаще всего выращивают бобовые (вику, горох, люпин, клевер), злаковые (рожь, овес, пшеницу), крестоцветные (редьку масличную, горчицу), или их смеси.

Выращивают сидераты либо весной, до посадки основной культуры (чаше всего теплолюбивой – такой, как томаты, кабачки, огурцы), либо после ее уборки (лука, чеснока, раннего картофеля и т. д.).

Мульчирование

Замечательный многофункциональный агрономический прием, позволяющий одним махом решить несколько задач: сохранение влаги, подавление сорняков, предотвращение вымывания и выветривания питательных веществ из почвы, обогащение органикой.

Мульчировать, в принципе, можно чем угодно – травой, камнями, опилками, пленкой.

Но поскольку основной принцип биодинамического земледелия – улучшение почвы, то и мульчу биодинамики предпочитают такую, которая этому всячески способствует, обогащая почву гумусом: компост; траву, скошенную до образования семян; опилки, щепу, сено, солому и пр.

Лунный календарь

В биодинамике он является непременным условием, а сам биодинамический лунный календарь несколько отличается от общеизвестных лунных календарей. В нем учитывается влияние не только Солнца и Луны, но и других планет.

Кроме того, важными являются такие понятия, как нисходящая и восходящая Луна, а не убывающая и растущая.

В биодинамике считается, что необходимо учитывать лунный календарь – как для посева и посадки, так и для ухода за растениями (прополки, полива, рыхления, подкормок) и сбора урожая.

Полезные советы

  • В биодинамическом земледелии используют семена, которые получены от растений, выращенных по принципам биодинамики. Лучше всего – полученные в своем же хозяйстве, если это невозможно – семена из биодинамического хозяйства близкой климатической зоны. И уж совсем неприемлемо использование гибридов.
  • Для биодинамического хозяйства характерно сведение к минимуму факторов внешнего влияния. В идеале биодинамическая ферма – замкнутая комплексная система, где выращивают животных и растения, готовят биодинамические препараты из собранных здесь же трав, компост из отходов своего же хозяйства, где в полной мере присутствует экологическое разнообразие.
  • Соблюдая на своем участке принципы экологического земледелия более полутора десятков лет, испытав различные системы, мы в конечном итоге пришли к тому, что взяли из разных направлений то, что максимально подходит именно нам – нашей земле, нашему характеру, нашему ландшафту. Ведь основные правила экологического земледелия просты, сутью их является стремление не навредить природе, сохранить естественную среду и вырастить полноценные вкусные растения.
  • «Разумное огородничество должно заключать: хорошее удобрение почвы, правильную обработку ее во время посадки, содержание в чистоте от сорных трав и надлежащую плодосменность… Один без пользы потерянный весною день не вознаграждается тремя осенними днями усиленной работы».

Источник: https://sad6sotok.ru/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.html

6 мифов об органическом земледелии

Экоземледелие и выращивание чистых овощей

Органическое земледелие позиционируют как один из способов получения полезных для организма человека овощей и фруктов без нанесения вреда окружающей среде.

В последние годы экоземледелием начали заниматься многие фермеры, которые ратуют за экологически чистые и безопасные продукты.

Именно поэтому возникли мифы об органическом земледелии, которые могут как подтвердить его эффективность, так и опровергнуть.

Органическое земледелие (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Миф №1. В экоземледелии не применяют химические вещества

Такие понятия, как «органические» и «химические» удобрения достаточно сложно разделить, т. к. они могут ввести в заблуждение аграриев.

Во-первых, все на земле состоит из различных химических элементов, поэтому в любом виде удобрений они присутствуют в том или ином виде. Во-вторых, органикой являются все продукты, которые содержат углерод.

Поэтому к данной категории можно отнести не только подкормки для растений, изготовленные из натуральных природных компонентов, таких как навоз и компост, но и различные виды биологических удобрений.

Птичий помет (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Кроме того, навоз и птичий помет содержат в себе аммиак и другие химические агрессивные вещества, которые могут навредить растениям. Поэтому их необходимо применять осторожно.

В то же время большинство минеральных удобрений являются природными по своему происхождению. Таким образом, полностью отделить минеральные удобрения от органических невозможно.

Также во многих странах мира экофермерам можно использовать некоторое количество химических препаратов.

Миф №2. Экофермеры не используют пестициды

Несмотря на то что приверженцы органического земледелия не используют при выращивании овощей и фруктов химические препараты, им приходится бороться с садовыми и огородными вредителями.

Даже такие ингредиенты, как: эфирное масло, соль, сода, спирт, мыло и другие натуральные продукты, которые применяются в борьбе с вредителями, являются пестицидами, но только природными. Поэтому любое средство для обработки почвы и борьбы с сорняками может вредить культурным растениям.

Яд всегда останется ядом, несмотря на то что он природный.

Миф №3. Экоземледелие не загрязняет окружающую среду

Если не использовать химические удобрения, это может защитить огород или сад от их вредного воздействия. Но полностью решить проблему не получится. Если все фермеры откажутся от использования минеральных веществ в пользу натуральных, существенно снизится урожайность и возникнет проблема с нехваткой продуктов питания во многих странах мира.

Если не рассматривать вопрос настолько широко, то даже в рамках собственного приусадебного участка подкормка растений любыми видами удобрений, приведет к загрязнению почвы и грунтовых вод.

Миф №4. Органические продукты вкуснее химических

Некоторые люди, которые занимаются органическим земледелием, утверждают, что их овощи и фрукты намного вкуснее. Но на самом деле их вкус не зависит от того, какие удобрения применялись.

Овощи (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

За последние десятилетия селекционеры смогли вывести большое количество гибридных сортов овощей и фруктов, которые имеют кардинально другой вкус и внешний вид.

Такая деятельность направлена на то, чтобы максимально снизить затраты на выращивание, защиту от вредителей и транспортабельность скоропортящихся садовых и огородных культур. Поэтому даже «органические» продукты могут быть безвкусными, т. к.

это зависит от вмешательства селекционеров в их природу роста.

Миф №5. Органические продукты не наносят вред организму

Многие люди считают, что продукты, выращенные без применения пестицидов и химических удобрений, являются безопасными и содержат только полезные вещества.

Ученые провели исследования и не выявили, что органический «урожай» содержит больше питательных элементов.

Миф №6. Экоземледелие дешевле

Многие считают, что отказ от минеральных удобрений удешевит процесс выращивания овощей и фруктов. Но экоземледелие требует больше физических усилий и времени для возделывания грядок. Также вместо недорогих минеральных удобрений фермеру придется покупать дорогостоящие биологические препараты. Поэтому нельзя считать органическое земледелие дешевым.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Полезные советы от огородников для большого урожая

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4cbc00c7d9c800ac6b6033/5dd43f871f4cd714a41c65b6

Органическое сельское хозяйство

Экоземледелие и выращивание чистых овощей

Концепции органического земледелия были заложены австрийским ученым Рудольфом Штейнером. Еще в 1924 году он прочел курс, в котором описывалась биологическая система земледелия и ее преимущества. Эта система в ХХ веке была незаслуженно забыта. На полях начали массово применять химию.

Такие способы ведения хозяйства позволили существенно увеличить урожаи, но химикаты привели к засорению почвы и негативно сказались на здоровье людей. Сегодня многие страны возвращаются к натуральному способу земледелия, который становится все более популярным. Каждый год мировой рынок продукции органических ферм растет в среднем на 15%.

Несмотря на более высокие цены, органические продукты хотят покупать все больше людей.

Органическое сельское хозяйство – новое, перспективное направление для инвестиций, дающее повышение рентабельности, конкурентоспособности сельхозпродукции, новый канал экспортных поставок сельхозпродукции, возможность привлечения специалистов на село, дополнительный источник доходов селянам, решающее целый ряд экологических проблем. Органическое сельское хозяйство занимает свою уникальную нишу и может существовать параллельно с интенсивным, обеспечивая баланс АПК, решая те задачи и проблемы, которые не под силу традиционному земледелию за счет принципиально иного подхода, заключающегося в отказе от ядохимикатов, ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок. Органическое сельское хозяйство не загрязняет почву, грунтовые воды, окружающую среду – оно базируется на естественном плодородии и природоподобных технологиях. Оно сохраняет и восстанавливает естественное плодородие почв, улучшает агробиоценозы и экосистемы, что согласуется с Постановлением Президента РФ № Пр-117 п.2д. Основополагающий принцип органического сельского хозяйства – здоровье почв, экосистем и людей. Это и есть принципиально новая, инновационная «природоподобная технология, которая не наносит урон окружающему миру, а существует с ним в гармонии и позволяет восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой», – о поиске которой сказал Президент РФ Владимир Путин, выступая на Генассамблее ОНН 28 сентября 2015 года. В органическом сельском хозяйстве используются адаптивные сорта и породы, специальные севообороты, сидераты, биологические системы защиты растений, пробиотики, различные биотехнологии на основе полезных микроорганизмов.

Органическое сельское хозяйство

Что представляет собой органический подход?

Органическое живое земледелие предполагает ведение хозяйства без применения химикатов, ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок.

Для подкормки и уничтожения сорняков не применяются химические удобрения, пестициды и регуляторы роста растений. Урожайность обеспечивается органическими удобрениями, сидератами и специальными агроприемами.

Для борьбы с сорняками и вредителями стараются применять механические и биологические методы.

Преимущества живого земледелия

Задачи, которые может решить органическое сельское хозяйство:

  1. Повышение объема отечественного сельскохозяйственного товарооборота не менее чем на 15%, с импортозамещением высококачественной сельскохозяйственной продукцией (Источник: ФГУП «ВНИИ АГРОЭКОИНФОРМ», 2010 год).
  2. Повышение добавленной стоимости. Стоимость реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции, как правило, на 100-200% выше, чем промышленной. Удельные затраты на производство в условиях России могут быть сопоставимы или выше в среднем на 10-40%, снижение урожайности не превышает 40%, а по некоторым культурам снижения урожайности не происходит (Источник: ФГУП «ВНИИ АГРОЭКОИНФОРМ», 2010 год).
  3. Повышение рентабельности сельхозпроизводств не менее, чем на 30% (Источник: ФГУП «ВНИИ АГРОЭКОИНФОРМ», 2010 год). Средняя прибыль, которую получают органические фермеры, составляет $45,697 по сравнению с $25,448 для обычных фермеров (Источник: Органик Трейд Ассоциация, 2015 год). ООН проводила исследования, согласно которым при реорганизации хозяйств с внедрением методов органического производства, продуктивность малых форм сельского хозяйства повышалась на 116%, а доходы фермеров увеличивались в 2-3 раза.
  4. Развитие кооперации. Мировая практика показывает, что органическое сельское хозяйство способствует развитию локальных рынков и отраслевой кооперации.
  5. Снижение импортозависимости от агро-ядохимикатов. Россия использует на своих полях порядка 100 тыс. тонн пестицидов, из которых 54 тыс. тонн импортные, отечественные ядохимикаты на ¾ используют импортные сырье, действующее вещество. Экономия затрат в условиях отказа от химической обработки оценивается в 30-50 млрд рублей (Источник: ФГУП «ВНИИ АГРОЭКОИНФОРМ», 2010 год).
  6. Привлечение кадров на село. Органическое сельское хозяйство обеспечивает на 30% больше рабочих мест на гектар, чем неорганические хозяйства (Источник: доклад ООН, Институт органического сельского хозяйства РОДЕЙЛ, 2015 год). Исследование ФОМ, проведенное в 43 субъектах РФ в 2014 году, показало, что 20% горожан России допускают для себя возможность переезда на постоянное место жительства и работы на селе на собственных экофермах, при этом основной мотив для переезда – экологичность жизни и питания. Это в том числе позволит решить острый кадровый дефицит на селе, который до сих пор только усугубляется.
  7. Повышение плодородия почвы. Применение элементов биологизации позволяет улучшать ситуацию с доступностью питательных веществ в почве, сохранять и даже повышать содержание гумуса на 0,5% в 3 года, без потерь урожайности. В России продолжается истощительное землепользование, что грозит почвенно-экологическим кризисом. 58 млн га пашни характеризуются низким содержанием гумуса (Источник: Институт почвоведения МГУ-РАН, МГУ им. Ломоносова, 2002 г.). Сложился отрицательный баланс питательных веществ. Их ежегодный вынос из почвы в 3 раза превышает их возврат с вносимыми минеральными и органическими удобрениями. Из-за использования монокультур во многих регионах Юга России условия, благоприятные для почвообразования, создаются всего на 2-3% посевных площадей, на 97-98% создаются условия для минерализации гумуса и происходит систематическое существенное снижение плодородия почв (Источник: лаб. Геоботаники ФГБНУ «Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса», 2015 год).
  8. Перевод в системах экологического сельского хозяйства основной части традиционных отходов сельскохозяйственного производства в побочную продукцию и улучшение плодородия почв позволит дополнительно заработать 20-40 млрд рублей (Источник: ФГУП «ВНИИ АГРОЭКОИНФОРМ», 2010 год).
  9. Улучшение агробиоразнообразия, сохранение экосистем. Например, США ежегодно теряет порядка 15 млрд долларов из-за проблемы с массовым вымиранием пчел и других опылителей, которые гибнут, в том числе, от ядохимикатов и ГМО культур.
  10. Экономия затрат на проведение необязательных технологических операций оценивается в 30-50 млрд рублей (Источник: ФГУП «ВНИИ АГРОЭКОИНФОРМ», 2010 год).
  11. Снижение энергозатрат в производстве. В органических системах используется на 45% меньше энергии, чем в интенсивном земледелии (Источник: Институт органического сельского хозяйства РОДЕЙЛ, 2015 год).
  12. Снижение выбросов парниковых газов, что согласуется с устойчивым развитием ООН. Выбросы парниковых газов в органическом сельском хозяйстве на 40% меньше, чем в интенсивном (Источник: Институт органического сельского хозяйства РОДЕЙЛ, 2015 год)
  13. Снижение уровня проявления основных экологических рисков сельскохозяйственного землепользования (агрогенной деградации земель, загрязнения почв, сельскохозяйственной продукции, воздушной среды, поверхностных и грунтовых вод), снижение экономических потерь от восстановления экологии. По данным доклада ВОЗ (2011 год), экономические потери от экологических проблем, связанных с интенсивным сельским хозяйством (оценивалось влияние на воду, почву, воздух, биоразнообразие и ландшафт, здоровье людей), в Великобритании составили в 1995 году 117,197 млн рублей, в Германии 61,551 млн рублей. По оценкам Союза органического земледелия, экономический ущерб от интенсивного сельского хозяйства России превышает 3 млрд рублей в год.

Главный плюс такого выращивания с/х продукции заключается в получении здоровой пищи для людей. Ведь химия, которую применяют большинство производителей сельхозпродуктов, вредит здоровью человека.

Люди, покупая такую продукцию, нередко отравляются нитратами. А фрукты небезопасны, так как их опрыскивают ядохимикатами.

Продукты органического сельского хозяйства – экологически чистые, имеют натуральный состав, запах и вкус.

Методы органического выращивания растений

Перечислим основные методы:

  • запрещается использовать химические удобрения и средства защиты от вредителей;
  • растения удобряются органическими соединениями, для этого применяют навоз, компост и остатки растений;
  • строго соблюдается севооборот;
  • предприятия работают по замкнутому циклу «земледелие-животноводство», что позволяет иметь корма для животных и удобрения для растений.

В 2005 году Корнуэльский университет опубликовал результаты 22-летнего опыта выращивания сои и других зерновых культур органическим методом. Выяснилось, что эти методы дают почти такой же урожай. Небольшое снижение урожайности (максимум до 20%) компенсируется отсутствием затрат на производство химических удобрений. При этом не происходит накопления в почве гербицидов.

Принципы органического ведения сельского хозяйства

Принципы органического земледелия одинаковы для всех стран мира:

  1. Принцип здоровья. Он заключается в поддержании здоровья почв, растений, человека, животных и всей планеты.
  2. Принцип экологии. Необходимо придерживаться естественных экосистем и циклов. Работать и существовать в содружестве с ними.
  3. Принцип справедливости. Соблюдать справедливые отношения, учитывая возможности окружающей среды.
  4. Принцип заботы. Во время работы защищать здоровье и благополучие ныне живущих и будущих поколений и окружающей среды.

Такие принципы позволяют защищать почву от вредных веществ, заботиться о здоровье животных, растений и людей. На Земле на протяжении веков сложились определенные экосистемы.

Растения, насекомые и микроорганизмы, живущие в почве, помогают один другому выживать.

Человек не должен разрушать эти системы! Если правильно вести земледелие, то можно получать высокие урожаи без применения вредных для природы и нашего здоровья веществ.

Рентабельность органического выращивания растений

В современном мире органо-биологическое земледелие быстро развивается. Его рентабельность в зависимости от сорта растений менее высокая, чем при традиционном способе. Однако ее можно повысить, применяя замкнутый цикл «земледелие-животноводство».

Если на ферме одновременно выращивают зерно или овощи и содержат скот, то органические удобрения (навоз) получают практически даром. Фермеру не нужно тратить средства на покупку химических препаратов. При правильном севообороте его участку не грозит истощение и загрязнение почв химикатами. А земля – это основная ценность для земледельца!

Конечно, приходится использовать больше ручного труда, но и цена органической продукции более высокая. Поэтому натуральный способ земледелия тоже дает хорошую прибыль. Все больше покупателей в городах среднего размера и мегаполисах хотят приобретать и есть здоровые продукты.

Стоимость реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции, как правило, на 100-200% выше, чем промышленной. Удельные затраты на производство в условиях России могут быть сопоставимы или выше в среднем на 10-40%, снижение урожайности не превышает 40%, а по некоторым культурам снижения урожайности не происходит.

Развитие органического способа земледелия в России

Производство органических продуктов в РФ растет в среднем на 10% в год. Страна сегодня имеет самый большой потенциал для выращивания такой продукции. По разным оценкам, в России в данный момент от 10 до 28 млн га залежной земли.

Такие земли долгое время не использовались. В них не вносили химические удобрения и гербициды, поэтому есть хорошие предпосылки для развития органического сельского хозяйства. Сертифицировано 290 тыс.

га земли, из них в Московской области – 10 тыс. га.

Больше всего покупателей натуральной продукции – в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому ведение органического земледелия рядом со столицей может приносить производителям хороший доход.

В 2018 году ГД РФ был принят закон «О производстве органической продукции». В нем закреплены нормы производства, маркировки, транспортирования и продажи такого продукта. На упаковке должен стоять знак «органик».

Учитывая хорошие возможности для развития, можно говорить о том, что предприятия органического сельского хозяйства в России вскоре увеличат темпы производства своей продукции, а наши люди получат больше возможностей питаться здоровой пищей.

Продажи органической продукции в России составили 10,240 млрд рублей в 2013 году, около 90% из них – импорт. (Источник: Evromonitor, 2014). По оценкам Союза органического земледелия, рынок экологически чистой, но пока не сертифицированной (квази-органической) продукции в России экспертно оценивается в 150 млрд рублей.

В странах ЕС в среднем в производстве органической продукции занято 10-15% фермеров, в России порядка 15% сельхозпроизводителей декларируют, что производят продукцию без химической обработки, соответственно, число сертифицированных производителей в России может составить более 30 000, тогда как сейчас оно не превышает 70.

Для сравнения: в Индии 550 тысяч экопроизводителей, в Италии – 43 тысячи, в Турции – 44 тысячи (Источник: IFOAM, FIBL, 2015).

Перечень средств производствадля применения в системе органического земледелия

на основе международных принципов органического сельского хозяйства

Источник: https://soz.bio/organicheskoe-prirodnoe-zemledelie/

Органическое земледелие на даче – основные методы и практики природной агротехники: с чего начинается создание экологичного огорода

Экоземледелие и выращивание чистых овощей

Органическое, или природное земледелие под силу каждому огороднику. Сперва нужно разобраться с основными принципами методики, а затем приступать к практике. Итак, под органическим земледелием подразумевается выращивание здоровых продуктов с минимальным содержанием пестицидов. Миф или реальность? Как оказалось, вполне осуществимая задача.

Органическое земледелие подразумевает выращивание экологически чистых продуктов

Плодородность участка зависит от почвенного состава. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и богатой на питательные микроэлементы. Применение химических препаратов для насыщения грунта витаминами и минералами приводит к истощению природных ресурсов. Выращиваемые культуры абсорбируют токсические вещества, ценные микроорганизмы в субстрате постепенно исчезают.

Большинство огородных культур любят солнце. Поэтому разбивку грядок лучше выполнить на слегка притененном участке. Средняя длительность светового дня должна быть не менее 6 часов. Перекапывать участок необязательно. Сделать грунт более легким и воздушным поможет рыхление вилами. Очистку участка от сорняковой растительности проводят путем применения плоскореза.

Не забудьте о правильном выравнивании грядок. Оптимальная длина междурядий составляет 80 см, ширина грядки при этом не превышает 40 см. В качестве мульчи применяют выполотую сорняковую траву, перегной, опилки и торф. Знакомство с органическим земледелием лучше начать с небольшого количества грядок, постепенно увеличивая размеры участка.

  • существенная экономия сил огородников;
  • уменьшение трудозатрат на посадку и выращивание культурных растений;
  • снижение потребления влаги выращиваемыми культурами;
  • улучшение состава почвенной смеси;
  • повышение выносливости и жизнеспособности растительности;
  • увеличение урожайности;
  • изменение товарного вида и вкусовых характеристик плодов в лучшую сторону.
  • низкие показатели урожайности на этапе перехода от классического земледелия к нетрадиционному;
  • сложность борьбы с паразитарными особями и различными заболеваниями;
  • зависимость плодоношения от погодных условий;
  • увеличение финансовых затрат на приобретение укрывных материалов и биологических препаратов, применяемых для уничтожения мигрирующих микроорганизмов.

Мифы

Органическое земледелие часто называют экологическим, природным, натуральным или зеленым. Малоизученная методика окутана различными мифами и домыслами.

Бытует мнение, что при мульчировании растений можно вовсе отказаться от полива. Мульча хорошо держит влагу, но постепенно жидкость испаряется. При нехватке влаги в почве растения увядают и сохнут.

Вывод – поливать грядки на даче нужно в обязательном порядке.

Мульчирование повышает плодородие почвы

Следующий миф – мульчировать нужно все выращиваемые культуры. Как оказалось, применение мульчирующего слоя при выращивании арбуза, дыни, кукурузы и арахиса недопустимо. Растения, которые не имеют возможности нормально развиваться, стремительно погибают.

Землю нельзя ворошить – миф или реальность? Давайте на минуточку представим почву, которая не возделывается человеком.

Перед нами заросший сорняками участок земли с огромным количеством вредоносных насекомых. Может ли что-то вырасти в таких условиях? Маловероятно.

Рыхление почвы вилами способствует насыщению грунта кислородом и питательными веществами, что благотворно сказывается на растительности.

Агротехника органического земледелия не требует особого опыта, навыков и времени огородника. Подобное высказывание не имеет и доли истины. Чтобы добиться высокой урожайности культивируемых растений, придется хорошенько потрудиться. Поэтому органическое земледелие нельзя назвать «ленивым».

«Сложности перехода к нетрадиционному земледелию»

В этом видеосюжете представлены возможные сложности при применении методики органического земледелия на практике.

Основные приемы и методы

Поскольку органическое земледелие на садовом и огородном участках считается новомодным веянием, рассмотрим более детально несколько наиболее эффективных методик.

Создание грядок

С чего начинается огород? Конечно же, с разбивки грядок. Весной, когда сойдет снег, можно приступать к разметке огородного участка. В органическом земледелии разбивку грядок проводят один раз. Лопата и грабли в дальнейшем не пригодятся. Для возделывания земли используют плоскорез. При этом глубина рыхления минимальная – не более 8 см.

В органическом земледелии разбивку грядок проводят один раз

Сидераты

Структурировать слои почвенной смеси помогут сидераты. Редька, горчица, овес, горох, люпин, донник и другие сидераты имеют широкую и хорошо развитую корневую систему.

Проникающие в недра земли корни подавляют рост сорняковой травы, понижают кислотность и питают почву необходимыми питательными микроэлементами.

Разрастающаяся в стороны корневая система «приподнимает» верхние слои почвы, пропуская вглубь кислород.

Органические удобрения и препараты

«Зеленое» земледелие не предусматривает использование химикатов. Применение магазинных подкормок для усиления роста и развития культивируемых растений запрещено.

Чем же подкармливать огородные культуры, спросите вы? На помощь придет обычная органика. Для повышения плодородности почвы используют компост и перегной.

Подкармливать выращиваемые культуры нужно органикой

Правила севооборота

Севооборот позволяет поддерживать плодородие почвы на биодинамическом уровне. Посадка одной и той же культуры на грядках приводит к истощению почвенной смеси. Растения поражаются вирусами грибковых и бактериальных инфекций. Наблюдается нашествие вредоносных насекомых.

Под севооборотом подразумевается смена высаживаемых на грядках культур. Благодаря чередованию растительности земля насыщается кислородом и питательными микроэлементами.

Рекомендуемый период чередования – 3–4 года. При этом не стоит забывать о предшественниках выращиваемых культур.

Так, лучшими предшественниками лука и чеснока считаются огурцы, кабачки, тыква, ранняя и цветная капуста, фасоль, горох и бобовые. Томаты лучше сажать после свеклы, лука, чеснока, капусты и пряных трав.

А вот предшественниками моркови могут быть картофель, огурцы, кабачки, капуста, пряности и зелень.

Таблица: севооборот огородных культур

Использование микроорганизмов

Технология применения полезных микроорганизмов, которая была разработана японским ученым Тероу Хига, эффективно применяется уже более 15 лет. Для повышения плодородия почвы используют полезные грибки и микробы.

При попадании в недра земли полезные микроорганизмы начинают активно размножаться, перерабатывая органику в легкоусвояемую для растений форму. При этом наблюдается уменьшение количества болезнетворных грибков и бактерий.

Использование полезных микроорганизмов приводит к улучшению состава почвенной смеси, ускорению роста растений, изменению в лучшую сторону товарных и вкусовых характеристик плодов.

Обработка земли плоскорезом

Первую обработку земли плоскорезом проводят ранней весной, когда только начинает пробиваться сорняковая трава. Следующая «прополка» выполняется по окончании вегетационного сезона – в конце лета или начале осени.

Первую обработку земли плоскорезом проводят ранней весной

Удалять едва пробившиеся из-под земли сорняки можно «тупым» плоскорезом. Заточка инструмента необходима при обработке земли на глубину 5–8 см. Стоит отметить, что рыхление грунта плоскорезом на глубину более 8 см противопоказано, поскольку происходит нарушение плотности почвосмеси.

Частое применение плоскореза негативно сказывается на плодородности и количестве питательных микроэлементов.

Метод Овсинского

Инициатором перехода к нетрадиционному способу возделывания земли стал Иван Овсинский. В 1899 году российским ученым была выпущена книга «Новая система земледелия». Научный труд посвящен изучению преимуществ и недостатков применения метода органического земледелия на деле.

Российский ученый рассмотрел основные принципы методики. Иван Овсинский доказал, что оставленная на год земля способна к самостоятельному самовосстановлению. При минимальном вмешательстве в структуру грунта наблюдается увеличение плодородности почвы и рост показателей урожайности.

Метод Кизимы

В свои 80 лет Галина Александровна Кизима продолжала применять на практике методику органического земледелия. Кандидат наук называла свой участок «огородом для ленивых» и успешно делилась секретами возделывания земли с другими аграриями.

Галина Кизима является одним из сторонников природного земледелия

Галина Кизима пропагандировала принцип трех «не»:

  1. Не копать.
  2. Не полоть.
  3. Не поливать.

Описанные в книгах кандидата сельскохозяйственных наук методики помогают успешно выращивать плодовые культуры. Показатели урожайности поражают своими цифрами. При этом занятость человека на огороде сводится к минимуму.

С чего начать

Многие интересуются, с чего начать переход от традиционного к органическому земледелию на участке. Ответ предсказуем – с теории. К примеру, познать правила применяемой методики поможет специализированная научная литература:

  1. Зепп Хольцер «Пермакультура».
  2. Билл Моллисон «Введение в пермакультуру».
  3. Д. В. Иванцов «Агротехника природного земледелия».
  4. В. И. Сидляревич «Полезные насекомые для сада и огорода».
  5. Г. И. Пешкова «Растения-защитники садовых и овощных культур».

Представленные выше книги рассчитаны на огородников, которые желают постичь методику органического земледелия с нуля. При этом земля не терпит спешки. Начинайте с нескольких грядок на небольшом участке земли. Такой подход позволит понять, насколько эффективным может быть метод возделывания земли и выращивания культурных растений без химикатов.

Органическое земледелие на даче – сравнительно инновационное решение в современном сельском хозяйстве. Методика подходит для тех огородников, которые высоко ценят ресурсы земли. Экологически чистые продукты питания не миф, а реальность.

Источник: https://agroanimals.ru/ogorod/organocheskoe-zemledelie-na-dache-25058.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: