Ясменник пахучий – фото, посадка и польза

Содержание
  1. Ясменник пахучий: особенности растения и правила его выращивания
  2. Описание и виды ясменника
  3. Особенности выращивания ясменника душистого
  4. Рецепты применения ясменника душистого в кулинарии и медицине
  5. Средства народной медицины с ясменником
  6. Ясменник – Душистый ясменник в вашем саду
  7. Обитатель тенистого подлеска.
  8. Аромат ненавязчивый и тонкий
  9. Забытое старое
  10. Ясменник – лечебные свойства и противопоказания, фото
  11. Описание
  12. Распространение и места обитания
  13. Фармакологические свойства
  14. Химический состав и применение
  15. Применение в медицине
  16. Применение в пищевой промышленности
  17. Применение в иных областях
  18. Рецепты эффективных препаратов
  19. При псориазе
  20. Для лечения водянки
  21. Для устранения эпилепсии
  22. Для лечения дисменореи
  23. Для терапии мастопатии
  24. Противопоказания
  25. Сбор, заготовка и хранение
  26. Ясменник душистый(пахучий): описание и лечебные рецепты
  27. Описание растения
  28. Лечебные свойства и вред
  29. Рецепты
  30. Ясменник (Асперула)
  31. Популярные виды ясменника
  32. Уход и выращивание ясменника
  33. Размножение ясменника
  34. Использование
  35. Болезни и вредители
  36. Ясменник в фотографиях
  37. Ясменник пахучий – описание с фото травы; свойства (польза и вред) растения и его применение в медицине и кулинарии
  38. Выращивание и уход
  39. Сбор и хранение
  40. Лечебные свойства
  41. Польза ясменника пахучего и лечение
  42. Вред ясменника пахучего и противопоказания

Ясменник пахучий: особенности растения и правила его выращивания

Ясменник пахучий – фото, посадка и польза

Невысокий кустарник, который произрастает на берегах рек Украины и России, а также на Дальнем Востоке и в смешанных лесах Средней Азии, узнаваем по прямым стеблям и небольшим ароматным цветочкам, называется ясменник пахучий. Впрочем, это не единственное его название. Он также известен как майская трава или ясменник душистый, и относится к семейству Мареновых. 

Ясменник пахучий активно используется в кулинарии и народной медицине: он знаменит своими свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому люди не только собирают его в дикой природе, но и выращивают самостоятельно на садовых и огородных участках.

Некоторые виды растения выполняют только декоративную функцию, однако большинство других все-таки обладает полезными качествами и применяется в изготовлении отваров и настоек.

И не зря, ведь в составе его листьев и стеблей содержится витамин С, дубильные вещества и эфирные масла, а также кумарин, который является источником приятного аромата.

Описание и виды ясменника

Высота кустарника обычно не превышает 40 см, при этом стебли ясменника душистого прямые и ровные.

Корневище растения отличается тонкими и ползучими корешками, которые обычно не уходят вглубь грунта, а расползаются под его поверхностью. Листья ясменника мелкие и продолговатые, собранные в небольшие мутовки по 8 листков.

В мае-начале июня растение начинает цвести маленькими белыми соцветиями, которые распространяют вокруг хорошо различимый аромат.

Наиболее распространенными видами ясменника считаются душистый и красильный. В качестве декоративных цветов чаще всего выращивают голубой или блестящий виды. Другие разновидности встречаются в лесах Сибири и Средней Азии. 

Чтобы использовать листья и цветки ясменника в народной медицине, их собирают в период цветения, то есть не позднее середины июня. Обычно срезают всю наземную часть растения, связывают в пучки и сушат в сухом прохладном месте. Перед осенью ясменник пахучий измельчают и складывают в банки. Хранить его можно не более года, после этого он теряет аромат и полезные свойства.

Особенности выращивания ясменника душистого

Поскольку средняя полоса и умеренный климат являются родными для растения, выращивать его на дачном участке несложно и требует минимум усилий. Как и все другие растения, ясменник пахучий любит свет и достаточное количество влаги. Умеренный и регулярный уход за кустарником позволит увеличить урожай и сохранить здоровье ясменника. 

Ясменник душистый – растение многолетнее, он сам разрастается на доступной площадке грунта и размножается корневыми отростками.

При этом оптимальным составом грунта для его комфортного роста является рыхлая земля с добавлением минеральных удобрений или чернозема.

Вносить удобрения в место будущей посадки растения нужно ранней весной, используя органическую подкормку. Садить ясменник нужно не глубоко, в лунки глубиной не более 30 см. 

Ясменник пахучий прекрасно чувствует себя в сырых полутемных лесах и в степной зоне вблизи пресных водоемов. Поэтому посадить его на участке можно практически в любом месте, на солнце или в полутени, он будет комфортно расти и там, и там. Хотя, безусловно, доступ солнечного света является важным фактором формирования и появления красивых ароматных цветочков. 

Что касается увлажнения почвы, важно помнить и осуществлять регулярный полив, не допуская пересыхания грунта. Корни расположены близко к поверхности земли, поэтому даже при незначительной засухе растение будет испытывать недостаток влаги. В период отсутствия дождей, поливать ясменник нужно не реже одного раза в неделю.

Таким образом, уход и условия выращивания пахучего кустарника не представляют особой сложности, поэтому ясменник может расти где угодно и давать хороший урожай для дальнейшего использования.

Рецепты применения ясменника душистого в кулинарии и медицине

Использование высушенных листьев и цветков ясменника не ограничивается приготовлением настоек и отваров.

Часто его применяют, как естественный ароматизатор, например, для придания приятного запаха комнате или белью в шкафу. В кулинарии с ясменником чаще всего готовят компоты, выпечку или мороженое.

При этом листья растения не измельчают, а кладут в блюдо целыми, а после окончания приготовления вытаскивают.

Промышленное применение растения включает в себя производство алкогольных напитков, таких как вино, ликер, пунш или коньяк. Ясменник дает нотку горьковатого вкуса и тонкий аромат кумарина.

Французские кулинары делают уксус с добавлением листьев ясменника душистого, которым заправляют весенние салаты.

Кроме того, ароматная трава хорошо сочетается с мясом, поэтому ясменник часто используют в качестве маринада для говядины и телятины. 

Средства народной медицины с ясменником

Свойства душистого ясменника положительным образом сказываются на работе сердца и кровеносной системы.

Поэтому врачи параллельно с медикаментозным лечением проблем или нарушений функционирования сердца часто назначаются настойки и отвары на основе цветков или листьев ясменника.

Кроме того, их можно принимать в профилактических целях, однако только после консультации с врачом и четко соблюдая прописанные нормы, поскольку передозировка может вызвать интоксикацию организма.

Наиболее часто используемым рецептами приготовления ясменника пахучего можно назвать:

  • Настойка из цветков и верхних листьев растения. 15 г измельченных сухих листьев залить водкой в количестве 0,5 л и дать настояться двое суток в темном и прохладно месте. Принимать настойку по 1 ст.л. три раза в день. Первичный курс лечения составляет 5 дней, затем нужно сделать перерыв на две недели, после чего пропить настойку еще 10 дней подряд. 
  • Настой на свежих листьях. 250 мл кипятка нужно залить 10 г свежих зеленых листьев ясменника и дать настояться под крышкой до полного остывания. После процеживания принимать по 1 ч.л. три раза в день. Курс такого лечения составляет одну неделю, а затем на столько же нужно сделать перерыв.
  • Отвар из ясменника пахучего, как и любой другой, готовится на водяной бане. На 1 л воды нужно взять 50 г сухих листьев растения. Парить не более 15 минут после закипания воды, затем дать отвару настояться и остыть. Принимать по 100 мл два раза в день до еды. 

Любые методы лечения настойками или отварами должны быть согласованы с врачом. Специалисты учитывает особенности организма человека, а также прием медикаментов, и на основании этого может озвучить необходимые дозировки и длительность приема народного средства.

Таким образом, ясменник пахучий – полезный и ароматный кустик, который несложно вырастить самостоятельно, а спектр его использования в быту, кулинарии и домашней аптечке удивляет своим многообразием. Даже если не хочется использовать его листья и цветки для каких-либо рецептов, он может выполнять декоративную функцию на приусадебном участке, наполняя приятными ароматами летние вечера.

Источник: http://CveTochki.net/scope/yasmennik-pakhuchii-osobennosti-rasteniya-i-pravila-ego-vyrashchivaniya.html

Ясменник – Душистый ясменник в вашем саду

Ясменник пахучий – фото, посадка и польза

Коли правда, что общество развивается по  закону спирали, то человек, некогда живший одной жизнью с остальным животным миром, просто обречен возвратиться обратно в лоно природы, разумеется вооруженный всеми достижениями цивилизации.

И хотя на нынешнем этапе до этого созрели немногие, все-таки в нашем сознании что-то  да меняется. Например, наши сады и дачи, приобретают все больше черт, свойственных лесу, степи, альпийскому лугу. Разумеется, для того чтобы ваш сад, в хорошем смысле, напоминал нетронутый лес, нужен и определенный набор растений.

Расскажу об одном из них – ясменнике душистом, растении помимо декоративности еще и полезном.

Идеал декоративного сада, и это мировая тенденция, в последние десятилетия  претерпевает  коренные изменения. Это видно, на примере практически любого городского и даже деревенского палисадника, в котором вы теперь непременно встретите прежде невиданные ель, иву, вереск, овсяницу.

Немало у нас стало и последователей нового течения в садовой моде – экологического сада, а по сути природного сообщества воспроизведенного в саду.

И как оказалось, куда проще, а главное быстрее, смастерить клумбу или альпинарий, чем организовать «земляничную поляну», «клюквенное болотце»,  «вересковую пустошь» или просто создать на окраине сада сюжет в духе  уголка нетронутого леса.

https://www.youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

Чтобы сделать «как в лесу» надо сначала поучиться у природы. Ведь многие растения в естественных условиях так тесно взаимосвязаны, что в буквальном смысле не могут существовать друг без друга.

В то же время, угоди им в полной мере, и они способны десятилетиями и столетиями сосуществовать в неизменном виде, какими нам представляются дубрава или степь.

Ясменник, например, может расти только в сравнительно густой тени, а в качестве соседей предпочитает иметь ель, дуб, березу, осину.

Обитатель тенистого подлеска.

Ясменник душистый (Asperula odorata) — многолетнее травянистое растение семейства мареновых, с тонкими, слегка полегающими четырехгранными стеблями высотой 15-40см. Листья у него темно-зеленые, обратноланцетовидные, шероховатые, до 5см длиной и 10мм шириной, располагаются на стеблях мутовками по 6-10 штук.

Цветки очень мелкие, белые, с четырехраздельным колокольчатым венчиком, собранные в верхушечные соцветия. Ясменник широко распространен по всей лесной зоне Евразии от Дальнего Востока до Западной Европы. У нас его излюбленные угодья – смешанные леса с сыроватой перегнойной почвой, в которых он избирает тенистые местоположения.

В саду ясменнику тоже следует отвести достаточно притененное место под кронами деревьев. Тень, впрочем, может быть разной интенсивности, от почти полной, до пятнистой полутени от сквозистой кроны. Хороши также и относительно открытые местоположения с северной стороны строений или густых насаждений.

Ясменник не выживает под открытым солнцем, но посадите его в месте перехода от тени к свету и он сам обозначит зону комфорта наибольшей густотой покрытия. В тоже время, свет станет естественной преградой для его несанкционированного распространения.

Следует отметить, что на плодородной садовой почве, лишенный конкурентов, ясменник образует такой плотный и высоко декоративный покров, какого не встретишь в природе. Его можно пустить в подножие яблоневого сада, где он помимо декоративной нагрузки, станет источником лекарственного и пищевого сырья.

Захватив тенистую часть сада, ясменник самостоятельно вытеснит многие сорняки, так что уход за его ковром будет весьма нетрудоемким. А дополнительной опцией станет приятный диковато-окультуренний вид, который приобретет эта часть сада.

Аромат ненавязчивый и тонкий

В траве, и особенно в цветках ясменника содержится душистое вещество – кумарин, аромат которого мы так любим в свежем сене. При этом, свежие листья ясменника, если поднести к носу, пахнут слабо, хотя, заваренные кипятком, сполна отдают ему свой приятный аромат.

Сушка удаляет из травы «все лишнее», оставляя лишь концентрированный аромат. Аромат ясменника неповторим, его не с чем сравнить, кроме  разве что его родного брата подмаренника.

В то же время, он несравненно сильней и приятней,  не зря же единственный в семействе заслужил видовой эпитет — душистый.

Забытое старое

Ясменник издавна известен как лекарственное растение. Для этого используется вся его надземная часть, собранная во время цветения.

Ясменник обладает потогонным, успокаивающим, желчегонным, легким слабительным и диуретическим действием. Как правило, в лекарственных целях применяют настой.

Для этого 10-15г сухой травы заливают литром крутого кипятка и укрывают одеялом до остывания. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Трава ясменника, как в свежем, так и сухом виде издавна используется в качестве приправы к салатам и овощам. Ее применяют для ароматизации вин, ликеров и водочных настоек, отдушки чая, табака, сыра.

Приправа из листьев ясменника. (по А.К.Кощееву) Промытые молодые листья ясменника пропустить через мясорубку, уложить в банки, засолить (50г соли на 1 кг смеси) и использовать в качестве пряной приправы к различным блюдам из овощей, первым блюдам, напиткам.

Отвар травы ясменника – применяется в быту наиболее часто и универсально. Его готовят из сухой   (20г на литр) травы. Траву кладут в воду перед ее закипанием, доводят до кипения, после чего оставляют на сутки для настаивания. Применяют для ароматизации хлебобулочных изделий и разнообразных блюд.

Ясменником нередко перекладывали белье, которое от этого пропитывалось его ароматом. Считается, что он одновременно отпугивает моль.

Для отдушки чая сухи измельченные листья ясменника добавляют в заварку в пропорции один к десяти, то есть в объеме около 10% от их смеси. Чай приготовленный таким образом пользуется неизменной популярностью у европейцев.

Для ароматизации кваса его разбавляют приготовленным по выше приведенному рецепту отваром в дозировке стакан отвара на 3л кваса.
Отдушку напитков (компоты, квас) ясменником можно осуществлять временным помещением в них марлевого мешочка с травой, удаляемого перед подачей на стол.

Вино «Майтранк» (майский напиток).   Вино по старонемецкому рецепту, в упрощенном виде, может быть приготовлено настаиванием в течение двух недель бутылки (0,75л) сухого белого вина на 10г высушенной травы ясменника. Траву заготавливают в разгар цветения, срезая только самые верхушки  с цветками.

Источник: https://vladgarden.ru/stat/rasteniya/ja/jasmennik-dushistyjj-jasmennik-v-vashem-sadu/

Ясменник – лечебные свойства и противопоказания, фото

Ясменник пахучий – фото, посадка и польза

Ясменник душистый – растение, которое считается лекарственным. Его выращивают во многих странах Европы в качестве инсектицида и растения с ярко выраженными лекарственными свойствами.

Ясменник пахучий применяют в медицине, так как он обладает антисептическим, обезболивающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим эффектом, способствует заживлению ран.

Начинают собирать растение, когда оно цветет. Для этого

используют побеги. В пищевой промышленности ясменник душистый имеет ценность.

Описание

Ясменник – трава семейства мареновых, которая вырастает до сорока сантиметров в высоту. Стебель растения стоит прямо, имеет четыре грани, он не разветвляется, у основания имеются волоски.

Корневище вьется у основания.

Листья ясменника имеют простое строение, форму ланцета, прилистники, именуемые интерфолиарами, края их цельные, острые, по краям имеются небольшие шипы, собраны в мутовки от четырех до двенадцати штук.

Цветки растения белого цвета, собраны в соцветия на верхней части стебля. Околоцветник имеет пять члеников. Венчик у цветка имеет спаянные лепестки, трубку и отгиб в форме воронки. В цветке около пяти тычинок, которые крепятся к трубке венчика. Запах растение имеет пряный.

Пестик имеет нижнюю завязь. Плоды ясменника пахучего при созревании распадаются на мерикарпии с одним семенем. Цветение растения можно наблюдать с мая по август. Растет трава небольшими колониями, формируя ковер, который устилает почву.

Распространение и места обитания

Ясменник пахучий произрастает во многих странах Евразии, например, в Австрии, Болгарии, Англии, а также в Средиземноморье и странах СНГ.

В России он растет преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Растение растет в тени, на сырой почве, богатой гумусом, предпочитает лиственные, еловые и смешанные леса.

Также часто траву можно встретить на лугах и склонах гор.

Существует около двухсот видов данного растения, в РФ насчитывается его девяносто видов. В Европейских странах траву высаживают специально, чтобы впоследствии из нее готовить лекарственные препараты.

Читать еще:  Применение в народной медицине Руты Душистой

Фармакологические свойства

Растение обладает многими лечебными свойствами, поэтому часто применяется в народной медицине. Оно обладает вяжущим свойством, способствует регенерации тканей, поэтому часто используется для заживления ран и лечения заболеваний кожного покрова разного происхождения.

Ясменник душистый обладает и противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим эффектом. Поэтому растение часто применяют в терапии неврологических патологий и для устранения болей.

Так как растение богато эфирными маслами, его применяют в фитотерапии. Благодаря ему удается избавиться от кашля.

По результатам многочисленных исследований были сделаны выводы, что ясменник в составе лекарственных препаратов имеет возможность улучшать кровообращение, расширяя капилляры, при этом, не меняя вязкости крови.

Химический состав и применение

Ясменник душистый обладает многими полезными свойствами, так как в его составе присутствует огромное количество полезных веществ и элементов. Он содержит много кислот, флавоноиды, витамин С, дубильные вещества, эфирные и жирные масла, а также смолы, лактон асперулозид и горечь.

Применение в медицине

Растение использовали еще в шестнадцатом столетии для улучшения общего состояния организма человека. В те времена из него делали настойки.

Сегодня душистый ясменник применяется в народной медицине для терапии множества патологий. Его используют как наружно, так и внутренне, а также в сочетании с иными травами. Из травы делают настои и компрессы.

Настой ясменника принимают внутрь в качестве успокоительного средства при расстройствах сна, нарушении сердечного ритма, а также в качестве желчегонного и потогонного средства при заболевании почек и мочевого пузыря. Лечат настоями заболевания сердечно-сосудистой системы, ангины, ларингиты, снижение либидо у мужчин.

Компрессы и настои также часто применяются для терапии заболеваний кожного покрова. Наружно его используют для лечения экзем, фурункулов, сыпи, гнойников, ожогов и опухолей, инфильтратов.

В сочетании с иными лечебными растениями ясменник пахучий применяют для терапии простатитов.

Перед использованием растения в качестве лекарственного средства рекомендуется получить консультацию у доктора, так как оно является ядовитым и имеет некоторые противопоказания.

Читать еще:  Элеутерококк – инструкция по применению и противопоказания

Настой готовят так:

  1. В емкость кладут пятнадцать граммов высушенной травы.
  2. Заливают одним литром кипятка.
  3. Настаивают в течение четырех часов.
  4. Принимают по сто миллиграммов перед употреблением пищи три раза в день.
  5. Курс терапии составляет не менее двух недель.

Также настои делают на водке:

  1. Разбавляют водку с водой в пропорции 1:2.
  2. Пятнадцать граммов травы заливают полулитрами водки.
  3. Настаивают двое суток.
  4. Принимают по одной столовой ложке три раза в сутки до еды.
  5. Курс терапии – пять дней.

Применение в пищевой промышленности

Душистый ясменник имеет сильный пряный аромат, поэтому часто его применяют в кулинарии в качестве специи. Но его внутрь не употребляют, используют точно так же, как и лавровый лист. Его кладут в блюда в процессе приготовления, а затем вынимают.

В некоторых странах Европы на ясменнике настаивают алкогольные напитки, например, вино или коньяк. Также из него делают уксус для заправки салатов из одуванчика и латука. Траву ясменника добавляют к мясу при его копчении или тушении.

Применение в иных областях

Ясменник пахучий имеет пряный аромат, поэтому в промышленности часто используется для отдушки табака и одежды. Его применяют в производстве алкогольных напитков для их ароматизации. В некоторых странах траву добавляют в крюшон, пиво, коньяк. Напиток подают в бокалах из хрусталя.

Рецепты эффективных препаратов

В народной медицине ясменник пахучий применяется для лечения многих заболеваний. При нарушении обменных процессов и тахикардии принимают настой ясменника на протяжении трех недель.

При псориазе

  1. Берут по пятнадцать граммов ясменника, липы и орешника.
  2. Заливают кипятком в количестве триста пятьдесят миллилитров.
  3. Настаивают на протяжении четырех часов, процеживают.
  4. В настой окунают бинты или марлевый отрез, ставят компресс на пораженные участки кожного покрова.

Также принимают внутрь настой по одному стакану в день, разбавив его кипяченой водой в пропорции 1:1.

Курс терапии – четырнадцать дней.

Для лечения водянки

  1. Тридцать граммов растения заливают кипятком в количестве четырехсот миллиграммов.
  2. Настаивают один день в холодильнике.
  3. Добавляют пятьдесят миллилитров водки и снова настаивают один день.
  4. Настой процеживают.
  5. Принимают четыре раза в сутки по пятьдесят миллилитров.
  6. Курс терапии составляет семь дней.

Читать еще:  Левизия и описание цветка

Для устранения эпилепсии

  1. В равных частях (по пятнадцать граммов) берут ясменник, шишки хмеля, мяту и мелиссу, корень девясила.
  2. Заливают смесь кипятком (на 15 граммов сбора берут один стакан кипятка).
  3. Принимают по два стакана в сутки.
  4. Курс лечения составляет не менее семи дней.

Для лечения дисменореи

  1. Десять граммов ясменника душистого заливают одним стаканом холодной воды.
  2. Настаивают одни сутки, процеживают.
  3. На протяжении дня выпивают настой небольшими порциями.
  4. Курс лечения – пять дней.

Для терапии мастопатии

  1. Свежее растение растирают в кашицу.
  2. Кладут в марлю и отжимают сок.
  3. Обмакивают в соке бинты и ставят компресс на грудь на два часа.
  4. Курс терапии – десять дней.

Противопоказания

Ясменник пахучий обладает токсическим эффектом. Поэтому его необходимо принимать осторожно. Рекомендуется использовать препараты на основе растения небольшими дозировками. При передозировке возрастает риск отравления, что сопровождается тошнотой со рвотами, головной болью. При приеме большой дозы возможен даже летальный исход.

Ясменник нельзя употреблять женщинам, которые вынашивают и кормят ребенка, а также детям до шести лет. При прохождении курса терапии не рекомендуется употреблять соленые продукты, а также рыбу и мясо.

Сбор, заготовка и хранение

Растение цветет в течение всего лета, начиная с мая, поэтому его можно заготавливать в этот период. Делать это необходимо в сухую погоду, во влажную погоду растение особо токсично. В качестве сырья применяют траву ясменника, иногда и корневище.

Верхушки стеблей аккуратно срезают, сушат их быстро в тени. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Также можно проводить термическую сушку при температуре не более пятидесяти градусов по Цельсию. Сухая трава, если она правильно заготовлена, должна стать темного цвета.

Готовое сырье необходимо хранить в стеклянных емкостях, которые плотно закрываются. Помещение, где оно будет храниться, не должно быть влажным. Срок хранения не должен превышать одного года. Если растение долго хранилось, его использовать не рекомендуется.

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/yasmennik

Ясменник душистый(пахучий): описание и лечебные рецепты

Ясменник пахучий – фото, посадка и польза

Ослепительно-белые звездочки, разбросанные по сочной изумрудной листве, – таков ясменник пахучий. Это растение малоприметное, но крайне полезное. Предлагаемая статья содержит сведения о его внешнем виде, целебных свойствах, противопоказаниях к применению, а также о его использовании в медицине и кулинарии.

Ясменник пахучий используют в медицине и кулинарии

Описание растения

Ботаники не до конца определились с систематическим положением ясменника. Это растение можно встретить в составе рода Asperula (Ясменник), но столь же часто его помещают в род Galium (Подмаренник).

Однако в любом случае сохраняется видовой эпитет – «душистый», или «пахучий», который указывает на приятный запах листьев.

Благодаря тонкому аромату трава получила народное название «жасминник», а за симпатичные соцветия ее называют «георгиевские кудри».

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых. Его стелющиеся стебли приподнимаются в верхней части и достигают высоты 30-35 см. Отличительной особенностью рода являются узкие листья, сидящие на стебле мутовками по 8-12 штук. Листовые пластинки ланцетной формы, острые на конце, по краям покрыты жестким коротким опушением.

Другая интересная черта подмаренников – четырехлопастный венчик, из-за которого растение иногда путают с представителями семейства Крестоцветных. Цветки ясменника пахучего белые, около 1 см в диаметре, собраны в полузонтики. Цветет трава с июня по август, плоды полностью вызревают к сентябрю.

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых

Лечебные свойства и вред

Фармакологические свойства подмаренника определяются наличием в его составе асперулозида, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Препараты растения расширяют капилляры и улучшают кровообращение. К числу иных важнейших свойств ясменника относят:

  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное.

Поскольку растение ядовито, его не следует использовать во время беременности, лактации, для лечения детей, а также лиц, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы в острой фазе.

Превышение допустимой дозы, которую в каждом конкретном случае определяет врач, вызывает рвоту и головную боль.

Пациенту немедленно делают промывание желудка, после прекращения рвоты дают «Энтеросгель» или иной адсорбент.

Рецепты

Настой из травы подмаренника готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка и настаивают 20 минут. После охлаждения и процеживания средство употребляют по 2 ст. ложки три раза в день перед трапезой.
При хронических заболеваниях пищеварительной системы ясменник перед приготовлением настоя смешивают с травой душицы, мелиссы и ягодами земляники.

При кожных болезнях, язвах и ранах ясменник смешивают с чередой и липовым цветом. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и отфильтровывают. Настой можно употреблять внутрь (3 раза в день по полстакана перед едой) или делать на его основе марлевые компрессы для наружного применения.

При нарушениях сердечной деятельности чайную ложку сырья заливают 0,5 л качественной водки и настаивают 2 недели. Полученную настойку процеживают и пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.

Перед употреблением любых препаратов подмаренника обязательно консультируются с врачом.

Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду

Ясменник невзрачен, неприхотлив и ненавязчив: он не бросается в глаза, не сорничает, но уж если его высадили на участке, переносит и морозы, и скудную почву. Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду, помогает вылечить сердце и почки. Главное – знать, как правильно его применять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Источник: https://travoedov.ru/rasteniya/yasmennik-dushistyj

Ясменник (Асперула)

Ясменник пахучий – фото, посадка и польза

Ясменник относится к травянистым растениям. В роду Ясменник семейства Мареновые встречаются однолетние и многолетние виды. Помимо Средиземноморья, которое принято считать родиной растения, ясменник произрастает в тенистых влажных лесах Средней Азии и Дальнего Востока.

Часто встречается по берегам лесных ручьёв. У растения имеется и другое название – «асперула», которое в переводе с латинского означает «душистый».

Корневище ясменника ползучее и мощное, расположено близко к поверхности почвы. В длину стебли всего от 5 см. Многочисленные стебли одних видов прямостоячие, а у других – стелющиеся, но зачастую все они у основания древесневеют. Сидячие или черешковые листья расположены по всей длине стебля. Листья у большинства видов собраны в мутовки. Листочки узкие и короткие.

Разросшееся растение образует плотные куртинки, сквозь которые не удаётся пробиться ни одному сорняку. Ясменник – долгожитель, на одном месте без существенной потери декоративности может расти около 10 лет.

Мелкие цветки белого, розового, реже красного и голубого окраса собраны в метельчатые соцветия. Цветение ясменника приходится на конец весны и продолжается до начала осени, в зависимости от вида. После цветения образуется плод-орешек, распадающийся на две части.

Популярные виды ясменника

В культуре распространение получил ясменник пахучий, который выращивают не только в декоративных целях, но и для использования в качестве пряности. В высоту растение достигает 10-50 см, цветки мелкие бледно-розового, голубого или белого окраса. Цветение приходится на май-июль. Обладает приятным сильным ароматом.

Голубой – однолетний вид, в высоту достигающий до 50 см. Цветки голубые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение продолжительное, вплоть до сентября. Стебли ветвистые покрыты узкими листьями в редких мутовках. Предпочитает известковые почвы.

Гуссона – многолетний вид высотой 5-10 см. Стебли собраны в пучки, одревесневают у основания. Цветки тёмно-розовые в диаметре всего около 7 мм.

Блестящий (нитида) – многолетнее растение родом из Северной Греции. Представляет собой низкорослый кустик со стелющимися побегами. Развитое растение образует коврики высотой до 5 см. Соцветия пышные. Светло-розовые цветки распускаются в начале лета.

Уход и выращивание ясменника

Лучше всего асперула растёт на солнечных участках, на увлажнённых, хорошо дренированных, богатых гумусом почвах со слабокислой реакцией. Но в целом к составу почвы растение неприхотливо.

Одно из главных условий успешного выращивания – хороший дренаж. Ясменник не терпит застоя воды, при этом предпочитает влажную почву. Поэтому важно обеспечить отток излишней влаги.

Повышенная влажность почвы провоцирует загнивание корневой системы.

Поливают умеренно, но регулярно. Нельзя допускать пересыхания почвы. Недостаток влаги сразу отразится на внешнем виде асперулы. Листья начнут засыхать.

Ясменник может расти в тени, но наиболее подходящим является освещённый в течение всего дня участок сада. При выращивании в тени стебли вытягиваются и растение теряет свой декоративный внешний вид. Некоторые виды не терпят тень.

Органические удобрения, например перегной, вносят при посадке или весной в качестве мульчи, если речь идёт о многолетних видах. Минеральные удобрения вносят при посадке для достижения наибольшей декоративности однолетних видов.

Даже морозостойкие виды ясменника нуждаются в зимнем укрытии в первый год посадки. В отличие от видов с гладкими листьями, ясменники с опушёнными листьями чувствительны к холоду. Поэтому на зиму посадки рекомендуется укрывать нетканым материалом, лапником. Отдельные виды плохо переносят и холодные дожди, поэтому не лишним будет на время дождливой погоды накрывать посадки полиэтиленом.

Размножение ясменника

Асперулу размножают семенами, посев которых осуществляют в апреле. Но следует учитывать, что семена быстро теряют всхожесть. Семена сеют в лёгкий и рыхлый субстрат. Затем посевы увлажняют из пульверизатора.

Семена проращивают при комнатной температуре, под плёнкой. В мае, когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт.

Рассаду сажают на расстоянии около 10-20 см друг от друга, в зависимости от высоты взрослого куста.

Многолетние виды размножают делением куста осенью. Обычно толчком к делению является потеря декоративности, когда старые кустики начинают распадаться. Делёнки сразу сажают на постоянное место и обильно поливают. Первый год посадки укрывают на зиму лапником или сухой листвой. После деления растения быстро восстанавливаются.

Черенки нарезают весной, срез обрабатывают стимулятором корнеобразования и сажают в грунт. С появлением новых листочков черенки пересаживают в открытый грунт.

Использование

Ясменник душистый издавна применялся в медицине, благодаря лекарственным свойствам. Правильно приготовленные настои из ясменника оказывают успокаивающее, антисептическое, мочегонное действие. Считается, что растение помогает справиться с головными болями, бессонницей.

Растение является медоносом. В период цветения ясменник привлекает пчёл и многочисленных бабочек. Но аромат растения давно оценили и люди. В кулинарии растение используют в качестве натурального ароматизатора, например, в десертах или фруктовых лакомствах.

Невысокий рост растения позволяет использовать его в мавританском газоне. Асперула нитида подходит для создания альпийской горки. Некоторые виды часто используют при создании рокариев, для декорирования голых участков сада.

Если засушить листья или цветы асперулы и положить их в платяной шкаф, то запах отпугнёт моль.

Болезни и вредители

Асперула редко страдает от вредителей, которые не проявляют к растению особого интереса. Даже напротив, стараются избегать его. Растение не подвержено заболеваниям, но может погибнуть в результате недостаточного полива.

Ясменник в фотографиях

Источник: https://bookflowers.ru/odnoletnie/680-jasmennik.html

Ясменник пахучий – описание с фото травы; свойства (польза и вред) растения и его применение в медицине и кулинарии

Ясменник пахучий – фото, посадка и польза

Ясменник пахучий – многолетнее растение, представитель семейства Мареновых. Ясменник представляет собой корневище с прямым стеблем и мутовчатыми листьями (см. фото). Цветет трава мелкими белыми цветочками, а в качестве плода у нее образуется круглая двусемянка.

Родиной ясменника ученые считают Средиземноморье. Встречается он также на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Произрастает данная трава в тенистых лесах, но легко разводится и в садах.

Свое родовое название Asperula растение получило от латинского слова asper, что в переводе означает «душистый».

Русское название ясменник, или же жасминник, обусловлено схожестью запаха с королем всех цветов – жасмином.

Наши предки приписывали ясменнику одно интересное свойство. Считалось, что растение способно очень быстро изменить скверные черты характера. Для этого раздражительному человеку нужно дать на голодный желудок отвар ясменника при условии, что он не будет знать, что это за лекарство. Вспыльчивость и злоба очень скоро покинут такого человека.

В Германии ясменник ассоциировался с весенними празднествами. Согласно древним легендам эти праздники были символом возрождения всего живого, победы добрых сил над злыми.

В ночь на первое мая, или же Вальпургиевою ночь, злые духи в последний раз пытались удержать власть над человеком и природой. Поэтому в деревнях существовали традиции отпугивать злые силы при помощи звона колоколов, криков и шума.

Утром первого мая проводились гулянья, а улицы домов и даже церкви украшали гирляндами из первых цветов, и обязательно ясменником.

В известном труде Средневековья «Hortus sanitatis» траву рекомендуют использовать в качестве средства от всех известных болезней. Сушеные букетики из этого душистого растения клали в шкафы, чтобы придать одежде приятный запах.

Выращивание и уход

Выращивание ясменника занимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд. Ясменник хорошо подходит для каменистых горок, его можно выращивать как в солнечных местах, так и в полутени.

Тщательно подобранная комбинация нескольких видов растения позволяет получать удивительный ковер зелени, покрытый цветами всевозможных оттенков.

Ясменник может стать одним из компонентов мавританского газона, который, помимо трав, включает в себя до 40 (!) видов неприхотливых цветов: маргаритки, календула, гвоздика, хризантема и т. д..

Ясменник пахучий предпочитает влажную, хорошо дренированную почву с достаточным количеством солнечного света. Уход за ним состоит из регулярного полива, подкормки и прополки.

Самым неприхотливым представителем данного вида считают ясменник голубой – холодостойкое, морозостойкое и теневыносливое растение. Однако некоторые виды не переносят холодных ливней.

В таком случае их лучше накрывать пленкой на время дождя.

Ясменник практически не поражают болезни и вредители. Размножается растение семенами, черенкованием и делением корневища. Является хорошим медоносом.

Сбор и хранение

Сбор растения проводят в начале цветения. Для лекарственных целей заготавливают его надземную часть. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, в тени, вдали от солнечных лучей. Хранят ясменник в стеклянной банке, его следует использовать в течение одного года.

Лечебные свойства

Лечебные свойства ясменника душистого обусловлены его ценным составом. Трава богата горечами, дубильными веществами, жирным и эфирным маслом, кумарином, витамином С.

Также ясменник содержит щавелевую, винную кислоту, флавоноиды. Эфирное масло придает растению характерный аромат и лекарственные свойства.

Эти и другие биологически активные вещества делают ясменник ценным растением в фитотерапии.

Растение известно своим мочегонным воздействием, что позволяет использовать его при болезнях почек. В народной медицине его знали еще в 16 веке, об этом гласят книги, посвященные медицинской тематике. В то время растение использовали в качестве мочегонного средства. Им же лечили водянку, использовали как средство от желудочных болей.

В кулинарии ясменник используют для ароматизации некоторых блюд. Трава обладает выраженным ароматом, поэтому ее используют в табачной промышленности, производстве ликероводочной продукции, а также для придания приятного запаха фруктам.  Хозяйки добавляют это душистое растение при приготовлении пудингов, мороженого, компотов и других сладостей.

Ясменник имеет некоторые кулинарные особенности. В отличие от других трав, которые добавляются в измельченном виде, его листья просто опускают в блюдо, а затем вынимают. Такая технология помогает добиться приятного и очень тонкого вкуса и аромата фруктовых салатов или лимонада.

Траву широко используют в производстве алкогольных напитков. Так, ею ароматизируют некоторые вина и польскую водку.

В Германии ясменник добавляют в крюшон – охлаждённый напиток, который получают путем смешивания вина, ликера, сиропа или сока, а также самых фруктов с добавлением сидра, шампанского.

Его подают холодным в хрустальных бокалах, которые именуются крюшонницы. Крюшон настаивают на рейнском вине, добавляя в напиток апельсиновые корки и коньяк.

Французы кладут траву ясменника в шампанское, американцы – в винный пунш, а швейцарцы – в коньяк. В Берлине вместе с сиропом из ясменника подают местное пиво.

Во Франции ясменник используют для приготовления ароматного уксуса, который считается лучшей приправой для салата из одуванчика, латука. С Эльзасским вином, настоянным на этой траве, предлагают отведать тушёную пулярку и тушёную капусту.

В европейской кулинарной традиции принято использовать это растение для ароматизации копченостей. Пряный вкус травы отлично сочетается с мясом.

Польза ясменника пахучего и лечение

Польза растения известна народной медицине. Главным его лекарственным воздействием является лечение учащенного сердцебиения и различных сердечных заболеваний. Для этого готовят настой из 15 граммов листьев, цветов растения и водки, разбавленной двумя частями воды (всего должно получиться 500 мл жидкости).

Средство настаивают несколько дней, а затем принимают по 3 ст. л. На период приема лекарственного средства запрещено есть рыбу в любом виде и мясо, а также соленые блюда, запрещается использовать соль при приготовлении блюд. Лечение проводят 5 дней, затем делают перерыв 10 дней, во время которого следует съедать по одной крупной луковице каждый день.

Далее прием средства следует возобновить и продолжить его еще на 10 дней.

Ясменник – известное средство для лечения водянки. Это заболевание представляет собой задержку жидкости во всевозможных органах. По сути, это не самостоятельное заболевание, а следствие других болезней, например, печени, почек, сердца.

В этом случае готовят настой из надземной части травы. Для настоя понадобится 30 граммов сухого сырья на 400 мл горячей воды. Полученный настой ставят в холодное место на несколько дней. Далее его необходимо процедить и на 2 стакана настоя добавить 50 мл водки.

Принимать средство следует по 5 раз в день половину чайной ложки. На период лечения запрещено употреблять мясные и рыбные блюда, а также соль. Если на второй день моча приобретет травяной запах, значит, лечение пройдет быстро.

Если же запах появится позже, значит, процесс выздоровления будет трудным и длительным.

На Кавказе ясменник используют для лечения сердечных заболеваний, а также в качестве средства для улучшения обменных процессов. Болгары применяют траву при проблемах со сном, истерических припадках, заболеваниях печени. Для избавления от нервных припадков 10 граммов травы заливают кипятком и настаивают. Принимают средство 4 раза в день по 1 ч. л..

Также траву можно применять в качестве профилактического средства при камнеобразовании в мочевом пузыре. Наружно растение применяют при фурункулах, ранах.

Вред ясменника пахучего и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Трава считается малотоксичной, но из-за содержания кумарина в больших количествах может вызывать головную боль, головокружение, паралич, остановку дыхания, смерть. Противопоказано принимать растение беременным и кормящим женщинам. 

Источник: http://xcook.info/product/jasmennik-pahuchij.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: