Японская петрушка мицуба (фото) посадка и уход.

Содержание
  1. Мицуба или японская петрушка — и приправа и овощ
  2. Описание японской петрушки
  3. Как используют японскую петрушку
  4. Чем полезная японская петрушка
  5. Что такое шисо?
  6. Криптомерия японская. Комнатная криптомерия японская: уход и размножение Адаптация к комнатным условиям
  7. Что собой представляет криптомерия
  8. Описание растения
  9. Садовые формы
  10. Основные разновидности
  11. Несколько распространенных видов
  12. Виды криптомерии
  13. Использование криптомерии в ландшафтном дизайне
  14. Регионы культивирования криптомерии
  15. Японская петрушка – это псевдоним шисо
  16. Page 3
  17. Скрытница японская Мицуба агротехника. Что то новенькое из овощей
  18. Семена новые
  19. мицуба растение. описание
  20. Криптотения японская уход в домашних условиях
  21. Материалы по Криптотения японская
  22. Все, что важно знать о скрытнице японской: посадка, уход, размножение
  23. Описание
  24. Полезные свойства
  25. Кому противопоказана
  26. Видовое разнообразие
  27. Как выращивают
  28. Как сажать
  29. Безрассадный способ
  30. Использование в кулинарии
  31. Какиаге с овощами
  32. Как ухаживать

Мицуба или японская петрушка — и приправа и овощ

Японская петрушка мицуба (фото) посадка и уход.

Японская петрушка — целебное многолетнее растение из семейства сельдерейных, внешне похожее на своих собратьев. Она неприхотлива в уходе, растёт в тенистых уголках и даёт в пищу приятно пряный сочный урожай.

Японцы употребляют листья, стебли, коренья и даже плоды травянистой культуры, используя её не только как приправу, но и как целебное сырьё в рецептах народной медицины.

Вкусная и полезная пряность может найти место и на наших столах, благодаря своему универсальному вкусу и аромату.

Описание японской петрушки

Мицуба или петрушка японская — это многолетник, похожий на обыкновенную петрушку, сельдерей и кинзу. Она растёт невысокими “кустиками” с пушистой розеткой листьев и цветёт нежно-розовыми бутончиками. Крона травы обладает характерным трёхчленистым зубчатым контуром, из-за чего растение иначе называют трифоль.

На вкус японскую петрушку сравнивают с сельдереем, дудником, кервелем и отмечают нотки гвоздики. В Японии выделяют 3 вида такой пряности:

  • Кири-мицуба — раскидистая поросль, от которой употребляют только срезанные молодые листья.
  • Не-мицуба — вариант, выращенный на песке, благодаря чему отбелённые стебли и нежные корни можно употреблять в пищу;
  • Ито-мицуба, выращиваемая на гидропонике и широко поставляемая в продажу, это деликатное растение, служащее хорошей приправой на кухне.

В тёплом климате растение даже не сбрасывает листья на зиму. Выращивают петрушку как в открытом грунте, так и домашних, тепличных условиях.

Естественной зоной произрастания скрытницы или японской петрушки является Азия, но сегодня растение прижилось и на европейских, американских грядках. Сочную зелень поставляют в рестораны японской и китайской кухни, а в некоторых местах её можно приобрести в овощных лавках и отделах супермаркетов.

Как используют японскую петрушку

Мицуба считается зелёным овощем и очень популярна в Азии как свежая приправа к холодным и горячим блюдам. Зелёные листики и стебли используют в салатах, суши, омлетах, на бутербродах, в тушениях, супах и горячих рецептах с лапшой и бульоном. Вкус петрушки универсален, поэтому она хорошо дополняет блюда:

  • из рыбы и морепродуктов;
  • из мяса и птицы;
  • молочную продукцию и яйца;
  • свежие овощи со сладковатым и пряным вкусом: морковь, пастернак, редьку, дайкон, свёклу, капусту, огурцы и другие;
  • рисовые, бобовые блюда.

Зелень можно добавлять в соусы, настоянные на рисовом уксусе, соевой эссенции, бульоне и других базах. Из специй петрушка сочетается с луком, чесноком, кунжутом, укропом, базиликом, орегано, майораном, мелиссой, имбирём и калганом, лемонграссом, перцами и другими пряностями.

Петрушка — неотъемлемая часть японских первых блюд. Её добавляют в густые супы рамен, удон и другие похлёбки с лапшой, кусочками овощей, мяса или морепродуктами.

При желании зелень можно засолить и даже закатать в банки на хранение, также свежее растение замораживают, чтобы использовать в холода. Но лучше завести домашнюю оранжерею, чтобы круглый год наслаждаться ароматной зеленью.

Листья и стебли растения используют в свежем виде, добавляя в холодные закуски и соусы, либо в горячие первые и вторые блюда за 2-3 минуты до полной готовности. Тогда приправа отдаёт свой душистый сок, но не теряет запаха и приятной текстуры.

Варить, тушить и обжаривать зелень не рекомендуется, иначе она станет безвкусной и бесполезной. Также зелень можно перетереть в кашицу и смешать с чесноком или луком и соевым соусом для получения пряной заправки.

Корешки обычно натирают или измельчают ножом и тушат в масле перед употреблением.

Чем полезная японская петрушка

Зелень, корешки и плоды мицубы — кладезь полезных веществ.

В первую очередь она является серьёзным источникам витамина А в разных формах, который необходим организму для поддержания острого зрения, здоровых покровов и слизистых, заживления и устранения воспалительных процессов.

Кроме того, растение богато калием, который стимулирует нормальную работу сердца и почек, способствует снятию отёчности и снижению давления. Также в зелени обнаружен магний, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы, витамины группы В и С.

Ценное растение применяют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной, мочеполовой системы, кожных высыпаний. Оно хорошо действует как отхаркивающее, спазмолитическое средство. Также отмечены его противоопухолевое и антиоксидантное действие. Помимо этого, петрушка тонизирует организм и помогает бороться со стрессом.

В косметике вытяжки из мицубы применяют для снятия угревой сыпи и раздражений, заживления следов от акне, подтяжки контуров лица, придания коже упругости и свежести. Растёртые листики петрушки можно использовать для снятия жара и покраснения при ожогах, заживления царапин. Сок мицубы можно добавлять в зимние лосьоны и бальзамы от обветривания и обморожения кожи.

Что такое шисо?

В некоторых источниках можно встретить применения термина “японская петрушка” для пряного растения шисо, которое представляет собой некую помесь мяты и базилика, являя их близким родственником. Это другая приправа японской кухни, широко используемая в свежем и сушёном виде в составе ассорти специй, салатов, всевозможных закусок и супов.

В Европе это растение чаще узнают под названием перилла. Оно имеет кисловато-мятный оттенок аромата, похожий на мелиссовый, а также пряно-перечные нотки, характерные для базилика. Благодаря этому растение одновременно насыщает блюда освежающим и глубоким ароматом.

Японцы употребляют листья периллы в свежем и иссушенном виде, дополняя вкус рыбы, риса, забивая неприятных привкус водорослей, сочетая её с имбирём, перцами, луком и ароматными овощами.

Считается, что даже цветы шисо можно употреблять в пищу.

В отличие от петрушки, аромат периллы более пряный и выраженный, её используют кулинарии (и даже парфюмерии), когда необходимо сделать блюдо более резким, плотным и “диким” на вкус, тогда как трифоль больше освежает вкусы горячих и холодных блюд “зелёными” оттенками.

Перилла встречается, как и базилик, не только в зелёном, но и в буром оттенке — от пурпурно-красного до багряно-бурого или фиолетового.

Интересно, что это растения культивируют не только для пищевого, косметического и парфюмерного использования. Оно становится отличным декоративным элементом на клумбах и горшках, источая при цветении тонкий аромат.

Листья и стебли периллы дают запах, только когда их растирают, пуская сок.

Поскольку описанные специи не имеют резко выраженного действия и употребляются в небольших количествах, строгих противопоказаний нет. Осторожность стоит проявлять при наличии гастроэнтерологических проблем, при беременности и заболеваниях почек.

Чтобы не спровоцировать аллергические реакции, при первом знакомстве с непривычной нам травой стоит употреблять оба образца — трифоль и периллу — в небольших количествах. Но, если она понравится как пряность — смело можно пробовать выращивать специю у себя в парничке или на огороде.

Приятный вкус и аромат специй за много столетий присутствия на столах у Японцев доказали свою пользу и ценность.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/yaponskaya-petrushka-ili-mitsuba-vkusnaya-i-poleznaya-pryanost/

Криптомерия японская. Комнатная криптомерия японская: уход и размножение Адаптация к комнатным условиям

Японская петрушка мицуба (фото) посадка и уход.

Чем больше любуешься криптомерией, тем больше влюбляешься в нее. Это, пока, достаточно редкое в декоративном озеленении дерево. Но если вспомнить, что у природы нет предела совершенству, то криптомерия точно доказывает это убеждение.

Криптомерия японская (Cryptomeria japonica) — вечнозеленое дерево, относящееся к удивительному семейству Кипарисовые (Cupressaceae) и, именуемое еще иногда загадочным японским названием “суги”, чарует душу густой, но при этом модельно стройной кроной, колоритной коричневато-красной волокнистой корой.

В природных условиях криптомерии растут в Японии и Китае, достигают 40 м в высоту. Крона у них узкопирамидальная, ствол прямой, цилиндрический. Хвоя трех- четырехгранная, светло-зеленая, даже скорей изумрудная, расположена на побегах изящно по спирали.

Она слегка изогнута у основания, но это только подчеркивает естественность и неповторимость, добавляя растению еще большую выразительность.

Шишки одиночные, шаровидные, диаметром до 3 см, созревают в течение года и после высыпания семян долго остаются на дереве.

В Японии криптомерия ценное садовое и парковое растение, здесь выведено много культурных сортов и вариантов.

Пользуется популярностью это хвойное растение и в Германии, где тоже культивируется около 20 разнообразных форм. Хорошо растут криптомерии на Черноморском побережье.

Холодный северный климат не позволяет выращивать криптомерию легко и без проблем, но при определенных условиях ею можно украшать сады.

Прежде чем решиться на посадку этого экзота, важно понимать, что от правильного выбора сорта зависит успешная зимовка. Выращенная из привезенного черенка теплолюбивая криптомерия скорее всего зиму не перенесет. Но многие выведенные в Германии зимостойкие сорта можно успешно вырастить на юге России, в Украине, Беларуси, в странах Балтии.

Для сурового морозного климата подходит карликовая форма «Globosa nana», которую выращивают в больших керамических горшках, укрывая на зиму в оранжерею или утепленную лоджию.

Эта криптомерия в парках достигает максимум 2-2,5 метра. Побеги очень плотные и равномерные, слегка приподнятые. Веточки загнутые. Иголки короткие, густые, неодинаковой длины, светло-зеленые.

Переносит до -12 градусов мороза.

Популярна разновидность «Vilmoriniana». За год она дает прирост всего 3-4 см, поэтому ее часто выращивают как комнатное растение в условиях прохладной зимовки. В зимний период ее хвоя приобретает красновато-зеленую окраску и служит прекрасным украшением сада.

Что собой представляет криптомерия

Родиной этого хвойника является Китай, а относится данное растение к семейству кипарисовых. В Японии криптомерию почитают и многие считают ее национальным символом. В дикой природе встречается растения, которым уже много сотен лет и их ствол имеет не только невероятную толщину, достигающую в некоторых случаях 2 метров, но и высоту ― 60 метров.

У этого вечнозеленого дерева масса внешних сходств с араукарией. Крона у него пирамидальная, а темная зеленая хвоя с синеватыми оттенком, является 3-х и 4-х гранной. В Европе об этом растении узнали лишь в 1842 г. С этого времени криптомерию считают ценным для ландшафтного дизайна растением.

Описание растения

В дикой природе криптомерия — это огромное дерево: его ствол может достигать двух метров в диаметре, в высоту же оно вытягивается до шестидесяти метров. Конечно, таких размеров оно достигает только в возрасте нескольких сотен лет, и не каждый экземпляр доживёт до такого почтенного срока.

Выглядит криптомерия внушительно и в то же время чарующе. Это вечнозелёное растение с пирамидальной кроной и прямым цилиндрическим стволом.

Его ветви усеяны хвоей светло-зелёного оттенка, покрывающей побеги по спирали. Есть у него и шишки — одиночные и круглые, до трёх сантиметров в диаметре.

Это дерево относится к семейству кипарисовых и является единственным видом в роду Cryptomeria. Есть у него и народное название — японский кедр. И хотя никакой связи с кедрами оно не имеет, это имя настолько закрепилось за криптомерией, что часто используется и по сей день.

Его родина — Китай и Япония, поэтому оно прекрасно себя чувствует во влажном субтропическом климате Востока. Там оно растёт в лесах или аллеях, разрастаясь до огромной высоты и ширины.

Конечно, когда криптомерия заинтересовала садоводов и ботаников, большинству из них было понятно, что на садовом участке такой исполин попросту не поместится.

Поэтому были выведены различные формы дерева: как вариации для сада, достигающие нескольких метров в высоту, так и маленькие, карликовые — для бонсай.

Садовые формы

Существует больше чем пара сотен видов данного хвойного. Невероятно красиво однодомное растение, пирамидальная крона которого имеет форму, напоминающую кеглю, что смотрится очень эффектно и изящно. Всем видам этого хвойного дерева очень нравится влажная кислая земля и большое количество солнечного света. Ухаживать за ними достаточно просто.

Основные разновидности

Для выращивания в саду были выведены следующие формы криптомерии:

  1. Растение отличается низкорослостью, длинными побегами с толстыми спирально закрученными иголками. Это главная особенность данного вида.
  2. Вечнозеленое дерево имеет прямой ствол и вырастает до 2 м. Раскидистые ветви с большим количеством ответвлений формируют красивую крону, что только повышает его декоративность.
  3. Хвойник отличается компактными размерами, на его многочисленных ветках образуются розетки из иголок. Примечательно, что их окрас в зависимости от сезона изменяется: в весенне-летнюю пору – зеленый цвет с синеватым оттенком, а ближе к зиме – красно-коричневый.
  4. Растение выделяется наличием двух стволов и большим количеством длинных, растущих в хаотичном положении, ветвей. Их покрывает короткая темно-зеленая хвоя.
  5. Высота Элеганс достигает 10 м. На густых ветвях имеются мягкие длинные иголки синевато-зеленого окраса. К осени их цвет изменяется на фиолетовый либо коричневый. Мелкие шишки могут образовываться только на молодых растениях. Преимуществом данной формы является высокая степень устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Среди комнатных видов криптомерии большой популярностью пользуются:

  1. Banday-sugi
    . Это низкорослое растение отличается способностью образовывать множество раскидистых побегов. Их покрывают толстые и жесткие иголки зелено-голубого окраса.
  2. Вилморин Голд.
    У японской криптомерии Вилморин Голд ежегодный прирост составляет 3 см, что очень удобно для домашнего выращивания. С темно-зеленого окраса хвоя зимой меняется на красно-коричневую. Нормально выдерживает минусовые температуры.
  3. Карликовый хвойник
    удивляет своими белыми иголками, что очень необычно и декоративно. По мере взросления этот окрас изменяется на светло-зеленый.
  4. Globosa nana.
    Данная разновидность криптомерии японской зарекомендовала себя, как морозостойкая культура, ее очень часто можно видеть в парках. Растение не боится понижения температуры до -12 градусов. При выращивании на открытой местности его высота не превышает 2,5 м, отлично подходит для комнатных условий. На побегах образуются разно колиберные иголки светло-зеленого окраса.

#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Несколько распространенных видов

  1. «Золотистая» ― этот вид выделяется среди остальных тем, что его молоденькие побеги обладают весьма необычной желто-золотистой окраской.
  2. Вandai-sugi ― такое хвойное является весьма популярным среди европейских садоводов и относится к карликовой форме.

    Деревцо вырастает не очень высоким и имеет пушистые раскидистые ветви, которые украшает зеленая хвоя, обладающая красивым голубоватым оттенком.

  3. Elegans (медленнорастущее) ― это дерево имеет перистую хвою весьма необычного оттенка.

    В летнее время она окрашена в зелено-коричневый цвет, но с приближением зимы он меняется на фиолетово-зеленый и красно-бронзовый. Данный сорт просто превосходно себя чувствует в средних широтах. У него имеются такие свойства, как дымо-, морозо-, пыле- и засухоустойчивость.

    Также данное растение можно выращивать в полутени, не боясь за то, что это как-то негативно отразится на цвете хвои или же росте и развитии самого дерева.

  4. Vilmoriniana ― это карликовое деревцо обрело популярность среди садоводов именно за невысокий рост.

    За 12 месяцев эта красавица с лилово-красной хвоей вырастает лишь на 3–4 сантиметра. В саду в зимние снежные месяцы она смотрится особенно эффектно.

Виды криптомерии

«Cristata».

У формы узкокеглевидные, прямые очертания, параметры по высоте не превышают 6–8 м. Обладает приподнятыми коротковатыми сучьями. Контуры коротких и жестких ветвей загнутые, зачастую на них присутствуют широких гребневидным «перевязки», которые через некоторое время приобретают коричневый колер и отмирают. В период 1900 года такое растение было вывезено с Японии в Германию Унгером.

«Elegans compacta»

обладает карликовыми очертаниями, может дотягиваться до высоты в 2 м. Вид растения плоскоокруглый, достаточно приземистый, боковые побеги отличаются разнообразной длиной, могут иногда отмирать.

Длина листьев-иголок измеряется 20 мм, они расположены на расстоянии друг от друга, поверхность их мягкая, в летний период окрас голубовато-зеленый, который в зимнее время приобретает фиолетовый отлив.

  • «Globosa». У этой формы параметры по высоте меньшие, чем в ширину, ее крона круглая до плоскоокруглой. Растение не превышает полтора метра в высоту. У ветвей вытянутые контуры, концы загибаются вниз. Длина тонких иголок 1–1,5 см. окрас их голубовато-зеленый, в зимнее время становящийся ржаво-красным. Форма зимостойкая, но менее декоративная, чем зимняя «Globosa nana». В 1942 году уже была в продаже в Голландии.
  • Больше об уходе за криптомерией, смотрите ниже:

Использование криптомерии в ландшафтном дизайне

Отдельные сорта этого вечнозеленого дерева в Японии применяют для того, чтобы делать бонсай. Также криптомерия особо ценится в парково-садовом строительстве.

Результатом работы селекционеров стали такие сорта, которые можно использовать при обустройстве зон отдыха.

Садовые декоративные сорта очень часто высаживают в парках, а также используют при создании лесозащитных полос. А еще очень эффектно смотрятся аллеи с посаженными в шахматном порядке криптомериями, благодаря которым создается ощущение плотной монолитности.

Из-за того что практически виды этого вечнозеленого хвойника достаточно теплолюбивы их не сажают в регионах, где в зимнее время наблюдаются сильные морозы. Очень хорошо себя чувствуют такие деревья на территории Черноморского побережья и на Кавказе.

Некоторые цветоводы, которым безумно нравится криптомерия, растят ее в домашних условиях. Это очень красивое дерево с аккуратной кроной прекрасно чувствует себя в комнатных условиях. В среднем оно может дорасти до 2 метров в высоту.

В зимнем саду, холле, а также на балконах либо террасах это растение тоже чувствует себя вполне хорошо. Для посадки выбирают карликовые сорта, а деревца высаживают, как правило, в объемные кадки.

Чтобы сдержать рост криптомерии, ее крайне редко пересаживают, а также нечасто подкармливают. Данное растение помогает значительно улучшить микроклимат помещения.

Оно выделяет в воздух эфирные масла, обладающие бактерицидным и противовирусным свойством, а также отрицательные ионы кислорода.

Регионы культивирования криптомерии

Криптомерия семейства кипрейных привлекает внимание своей естественной красотой. В середине XIX века она стала культивироваться в Европе.

На сегодняшний день криптомерия японская дала жизнь множеству сортов. Существуют культуры для оранжерей, различных закрытых помещений, в том числе для выращивания в комнате.

Выведенная селекционерами криптомерия японская (фото ее часто встречается в садоводческих журналах) используется и для украшения дома.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/komnatnye-cvety/kriptomeriya-yaponskaya.html

Японская петрушка – это псевдоним шисо

Японская петрушка мицуба (фото) посадка и уход.

Японская петрушка вовсе не петрушка. Это перилла, которая широко известна в японской кухне под названием шисо, а в нашей стране более как декоративно-лиственное растение для цветников с оригинальной окраской листьев.

Вообще, с периллой много путаницы, особенно в Интернет-среде и глянцевых журналах.

Одни утверждают, что это декоративное растение исключительно с темноокрашенными листьями – бордовыми, красновато-бронзовыми, почти черными с разной степенью курчавости.

И действительно такие разновидности и сорта периллы нанкинской у нас встречаются в цветниках. Но и эти растения вполне пригодны в пищу, удивляя своеобразным вкусом – что среднее между мятой и базиликом.

В японской кухне традиционно используют разновидность периллы с зелеными листьями – на вкус они более нежные. Эту траву под названием шисо используют как для приготовления суши, так и гарнира к рыбным или мясным блюдам.

По версии многих Интернет-изданий шисо толи сорт базилика, толи мята, толи какой-то их гибрид, а вообще … салат. Благодаря такой путанице на столичных рынках пучок шисо стоит баснословных денег.

Причем, продавцы не моргнув глазом утверждают, что товар из самой Японии, а у нас просто не растет.

Продавец пакетиков с петрушкой японской тоже лукавит, потому что он не может не знать, что под этим названием скрывает давно известную нам периллу.

Так что же это за растение, столь популярное в японской кухне, цветочном дизайне и, кстати, в модной парфюмерии?

Шисо – это японское название периллы нанкинской. Она действительно является родственницей базилику и мяте. И ее аромат – это тонкая смесь перечного оттенка базилика и освежающего лимонной мяты.

Перилла – растение многолетнее, но в силу суровости нашего климата, выращивают ее в открытом грунте в однолетней культуре. Впрочем, нет никаких проблем и с выращиванием периллы в домашних условиях в зимнее время. Растение очень эффектное, поэтому ему можно найти место не только на грядке в огороде, но и в цветнике, цветочном горшке.

У периллы прямостоячий, густо облиственный стебель высотой до 80 см. Цветки – мелкие, невзрачные. Зато листья крупные широкоовальные, по краю зубчатые. Они бывают зеленые или пурпуровые. У последней разновидности есть формы очень декоративные – с темными, почти черными, пятнистыми или крупными темно-красными листьями.

Из последних новинок иностранной селекции перилла «Атропурпурея ласиниата» имеет на зазубренных листьях нарядную бахрому.

Несмотря на свой экзотический вид перилла довольно проста в выращивании. Ее семена высевают в горшочки или парники во второй половине апреля. Всходы появляются быстро, на десятый день.

Сеянцы пикируют в горшочки, а после окончания весенних возвратных заморозков – сажают на гряды на расстоянии 20-25 см друг от друга, в цветники или контейнеры. Почва для них нужна хорошо дренированная, плодородная, заправленная с осени перегноем и минеральными удобрениями.

Место – хорошо освещенное, в крайнем случае – в легкой полутени. Растение нуждается в регулярных поливах, а вот подкормок лучше избегать, потому что зелень у периллы можно снимать выборочно, срезая отдельные веточки или листья.

Прищипка верхней точки роста ведет к формированию компактного, сильно ветвистого густо облиственного кустика. Если все же подкормка необходима, то лучше ограничиться вытяжкой из древесной золы или зеленым удобрением.

Кстати, перилла при благоприятных погодных условиях может давать и самосев, поэтому не удивляйтесь, если в мае обнаружите характерные сеянцы в местах, где прошлым летом росла перилла. А растения в контейнерах, если занести их в дом до осенних заморозков, порадуют ароматной зеленью при минимальном уходе и в зимние месяцы.

Так что смело покупайте японскую петрушку, которая совсем и не петрушка. Ее ценность проверена исследованиями. Например, установлено что каротина в перилле больше, чем в моркови, а по провитамину А она лидер среди всех зеленных культур.

ru_plantsshkola_sadov
ГЛАДИОЛУСЫ. Советы садовода-любителя.Добавлена видео-запись вебинара по гладиолусам, который прошел в нашей “Школе” 21 февраля этого года )Смотрим на нашем сайте )

http://www.shkola-sadovodov.ru/index/vebinary/0-27

Page 3

?

|

ru_plantsshurikbarne
Два отводка с одного побега Rhoicissus tomentosa в банке из-под сыра. Сделал прорези для лозы, вставил её так, чтобы места, где начали образовываться, но не развились воздушные корни, оказались внутри, и вот. Можно поставить рядом, где удобно.
1)2)3)
Отводки на мой взгляд результативнее черенков, риск угрохать маточник стремится к нулю, если корни не образуются, мало ли – побег остаёся на месте. Ну и сроки конечно можно позволить себе такие, которые черенки обычно не живут (хотя отводки часто укореняются быстрее).

Источник: https://ru-plants.livejournal.com/1285895.html

Скрытница японская Мицуба агротехника. Что то новенькое из овощей

Японская петрушка мицуба (фото) посадка и уход.

Ангурия

С каждым годом на наших дачных огородах прибавляются не только новые сорта обычных овощей, но и неизвестные виды растений. Обогащать овощники всякими диковинками – достойное дело! Чем разнообразнее становится рацион питания, тем он полезнее. Итак, что предлагают селекционеры?

Петрушкина подружка

мицуба

Скрытница

Скрытница японская  – многолетняя трава с эффектными темными листьями и толстыми корнями.

Для кулинарии выращивается как однолетник. Ее называют японской петрушкой, потому что по форме листья этих растений похожи.

Их добавляют в гарниры к различным блюдам, супы, шинкуют в свежие салаты,

Необычная пряность имеет сельдерейный аромат и сладковатый вкус. Она вызывает аппетит, тонизирует и бодрит.

В травке много аскорбинки, каротина, кальция, железа и эфирных масел. Она предпочитает полутень, потому и скрытница. На ярком солнце листья желтеют.

Растение нетребовательно к кислотности почвы, хорошо себя чувствует как на глинах, так и на песках. Благополучно зимует у нас, хотя вся надземная часть отмирает, а весной просыпается поздно.

В Госреестре представлен единственный сорт  Мицуба  с зелеными листьями (у других сортов они бывают пурпурными) высотой 30 см. Может украшать не только грядки, но и расти под деревьями в плодовом саду.

Огурец-ежик

Ангурия, или антильский огурец, – лиана с длинными, мощно ветвящимися опушенными стеблями, многочисленными усиками и «арбузными» листьями.

Она чрезвычайно живописна с желтыми цветками и колючими плодами, похожими на елочные игрушки. Растение замечательно смотрится, когда вьется по забору или по стволам и кронам деревьев.

Так что место ангурии – вовсе не традиционные скучные грядки, а самые представительские места на участке.

Светло-зеленые «огурчики» длиной до 6–7 см, диаметром до 3,5 см, покрытые сочными мягкими крупными шипами, едят недозрелыми и в сыром виде. Они полезны при сердечно-сосудистых и хронических желудочных заболеваниях. «Ежики» не накапливают нитратов и никогда не горчат, как некоторые сорта огурцов. А маринованные плоды даже вкуснее соленых огурцов и у гурманов считаются деликатесом.

На одном растении с начала июля до заморозков при хорошем уходе может сформироваться их до 70–80 и более. Особенно декоративны они, когда достигнут семенной спелости и приобретут желто-оранжевый цвет, что происходит через 70 дней после всходов. В этом виде их используют как сувениры.

В Госреестр включен сорт ангурии  Диетический . Плоды весом около 50 г с продольными белыми полосками и шипиками того же цвета длиной до 6,5 см снимают через 48–50 дней от всходов. Они хранятся 7–10 дней.

Семена новые

какие семена самые модные, суперсовременные? что в этом сезоне надо покупать и высевать, чтобы не прослыть замшелым ретроградом, ничего не знающем о новинках? селекционеры и известные семеноводческие фирмы приготовили нам сюрпризы.

лилипутская зелень для гулливеров

сегодня овощи выращивают не только гигантскими или, наоборот, порционными, но и… крошечными. буквально за пару недель получают маленькие растеньица, просто по несколько листочков. семена для таких ростков продаются в специальных пакетах и называются «микрозелень».

конечно, это не полноценное блюдо, а дополнение к рациону. лилипутская доза, но какая ценная! и лакомство, и подспорье для здорового образа жизни. у блюда, к которому подмешивают микрозелень, появляется неповторимый вкус. а у тех, кто лакомится ростками регулярно, повышается выносливость, работоспособность и  улучшается обмен.

у «игрушечной» пищи насыщенные вкус и аромат, в ней больше витаминов, микроэлементов и полезных веществ, чем в обычных овощах с грядки. и готовить ее не надо, она целебна и вкусна в свежем виде, легко усваивается и благотворно влияет на общее состояние. такая вот исключительно натуральная, живая и экологичная еда!

на решетке, а не в грунте

микрозелень выращивают по-особому круглый год, в том числе и зимой при неизменном уровне влажности и комнатной температуре.

берут специальный поддон, заполняют обычной водопроводной водой до решетки, равномерно распределяя по ней семена. накрывают крышкой и убирают в теплое, хорошо освещаемое место. как только появляются ростки, ежедневно обновляют воду и на короткое время снимают крышку с растильни, чтобы всходы дышали. сеянцы полезнее, если их подсвечивают фитолампой.

юную зелень срезают ножницами с первыми настоящими листочками. емкость моют и засыпают очередную партию семян.

можно получать микрозелень и в блюдце с водой на холщовой тряпочке, марле, кусочке нетканки, да хоть на влажной туалетной бумаге. блюдо упаковывают в полиэтиленовый пакет, ставят на окошко и каждый день раскрывают.(для чего?) подкармливать растения не требуется.

подбираем для себя

продаются семена разной микрозелени, а ее видов уже больше десятка. но цена пакетиков одинакова – 23 рубля за 10 г. понятно, что сорта неважны, однако выбор семян есть, и он сможет удовлетворить любые желания.

например, ростки брокколи – источник сульфорафана – вещества, идеально очищающего организм. сеянцы горчицы предупреждают старение кровеносной системы. краснокочанная капуста борется с вялостью желудка.

кресс-салат снижает давление. мицуна, листовая японская капуста, убирает бляшки со стенок сосудов. зелень редиса хороша против отеков, а рукколы – поставщик йода, она выводит холестерин и повышает гемоглобин.

наша справка

семена микрозелени не обязательно покупать в магазине. можно получить микропродукт из своих семян, причем взять те, срок годности которых на пределе.

мицуба растение. описание

Криптотения японская  (лат. Cryptotaenia japonica)  относится к травянистым многолетникам из семейства сельдерейные (зонтичные Apiaceae). В естественной среде растет в Китае, Японии, Корее.

Пряно-ароматическую культуру знают под другими именами:

  1. Трифоль.
  2. Мицуба.
  3. Скрытница японская.
  4. Японская петрушка.

Растение отличается толстыми корешками, белыми или светло-розовыми мелкими цветками. У объемных черешковых тройчатых листьев овальная форма с пильчатыми краями и пурпурно-красная окраска. Формирование более крупной листвы приходится на 2-3 год. Соцветие, которое характерно для зонтичных, смотрится оригинально – походит на рыхловатую метелку из-за различной длины цветоносов.

Высота Мицубы колеблется от 30 до 120 см. Плодом является двусемянка, что легко распадается на 2 половинки. У продолговатых семян серовато-буроватый окрас.

Срок цветения : средина июля – август. Пик декоративности припадает на весну и продолжается до первых заморозков.

Трифоль растет на Дальнем Востоке: в южной части Приморья, Сахалина и Курил. Произрастает на сырых травянистых косогорах, в затененных заливных лесах.

В условиях средней полосы РФ для листьев характерно отмирание на зимний сезон. Культура поздно пробуждается после зимы.

Криптотения японская уход в домашних условиях

Криптотения японская, как и обычная криптотения, принадлежит семейству орхидных. Широко распространено это растение на Дальнем Востоке (На Сахалине, Курилах), а также в Японии и Китае, где она произрастает в пойменных тенистых лесах и травянистых влажных склонах.

Это травянистое растение с очень толстым корнем, многолетнее, достигающее в высоту от 30 см до 120 см. Декоративный интерес представляет пурпурная листва и мелкие бледно-розовые цветы в ажурных метелках, которыми растение покрывается в конце лета.

Не прихотливое в выращивании растение, однако, требовательное к влаге, поэтому полив требуется регулярный. К весенним заморозкам и зимним температурам относится нормально, совершенно не требуя укрытия.

Весной можно размножать крептотению японскую делением корневища. Кроме того, растение хорошо размножается семенами. Обычно семена сеют на рассаду, но при соответствующих условиях они дают и самосев отличный.

Материалы по Криптотения японская

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Криптотения японская. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь .

Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/skrytnica-yaponskaya-micuba-agrotehnika-chto-novenkoe-iz-ovoshchey

Все, что важно знать о скрытнице японской: посадка, уход, размножение

Японская петрушка мицуба (фото) посадка и уход.

Скрытница японская произрастает в азиатском регионе. В Японии, которая славится долгожителями, особое отношение к еде. Это первоисточник энергии и здоровья. Культура применяется как пряность и целебное средство.

В России этот овощ не известен большинству огородников. Потому важно знать хитрости выращивания культуры.

Описание

Криптотения японская (лат. Cryptotaenia japonica) относится к травянистым многолетникам из семейства сельдерейные (зонтичные Apiaceae). В естественной среде растет в Китае, Японии, Корее.

Пряно-ароматическую культуру знают под другими именами:

  1. Трифоль.
  2. Мицуба.
  3. Скрытница японская.
  4. Японская петрушка.

Растение отличается толстыми корешками, белыми или светло-розовыми мелкими цветками. У объемных черешковых тройчатых листьев овальная форма с пильчатыми краями и пурпурно-красная окраска. Формирование более крупной листвы приходится на 2-3 год. Соцветие, которое характерно для зонтичных, смотрится оригинально – походит на рыхловатую метелку из-за различной длины цветоносов.

Высота Мицубы колеблется от 30 до 120 см. Плодом является двусемянка, что легко распадается на 2 половинки. У продолговатых семян серовато-буроватый окрас.

Срок цветения : средина июля – август. Пик декоративности припадает на весну и продолжается до первых заморозков.

Трифоль растет на Дальнем Востоке: в южной части Приморья, Сахалина и Курил. Произрастает на сырых травянистых косогорах, в затененных заливных лесах.

В условиях средней полосы РФ для листьев характерно отмирание на зимний сезон. Культура поздно пробуждается после зимы.

Полезные свойства

Химсостав трифоля содержит:

  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла;
  • витамины: С, A, В6, В2, В1, B9, РР, Е;
  • клетчатку;
  • минеральные вещества: кальций и железо; ретинол и фосфор; калий и магний; натрий.

Состав культуры включает:

  • белки – 2.3 %;
  • углеводы – 4.4 %;
  • жиры – 0.23 %.

На 100 г сырья Скрытницы японской приходится 13 ккал.

  • тонизирующим и антиоксидантным;
  • противосептическим и противомикробным;
  • противораковым и антимутагенным;
  • отхаркивающим и гиполипидемическим;
  • противолихорадочным.

Японская петрушка нашла применение в нетрадиционной медицине:

  • борется с простудой, кашлем и  бронхопневмонией;
  • противостоит аденоме простаты и инсультам;
  • разрешает проблемы с мочевыделением;
  • сражается с сахарным диабетом и новообразованиями;
  • тормозит хроническое воспаление и уберегает от аутоиммунных болезней;
  • лечит высыпания на эпидермисе;
  • снижает содержание липидов.

В терапии укусов пчел и змей используются листья Мицубы.

В традиционной медицине Китая получила название Ya Er Qin.

Кому противопоказана

Противопоказаниями к употреблению Трифоли являются:

  • гиперчувствительность к компонентам;
  • беременные и лактирующие женщины;
  • варикоз;
  • воспаление органов пищеварения;
  • тромбофлебит;
  • усиленная кислотность желудочного сока.

Видовое разнообразие

Различают 7 разновидностей рода. Однако трудно определить границы между ними. Лишь недавно японскую петрушку выделили в особый вид.

Как выращивают

Скрытница японская отличается непритязательностью. Предпочитает легкие дренированные почвы. Отлично чувствует себя и на супесчаниках, и на суглинках. Требования к месту посадки: влажность и полутень. Прямые лучи солнца вызывают желтизну листьев. Малотребовательна к кислотности грунта.

Подготовку почвы начинают в осенний период. Проводят перекапывание земли на глубину до 30 см. Удобряют грунт:

  1. Осенью – перегноем или компостом (до 4 кг на 1 м2) и двойным суперфосфатом (20–30 г).
  2. Весной – нитрофоской, комплексной подкормкой (30–40 г).

В черноземных российских регионах произрастает до 4 лет на одном месте. В северных областях взращивают как однолетник. Характеризуется зимостойкостью. Не требуется укрывать на зиму.

Глубина посева семян составляет 1,5–2 см, расстояние друг от друга – 3 см. Высадка в открытый грунт при температуре грунта +15 °С. Сообразно росту проводят прореживание культур, покидают вначале интервал – 5 см, затем увеличивают до 10 см.

Отрастание зеленой листвы происходит при температуре +20…+25 °С. Чтобы получить быстрее урожай, используют рассадный способ посадки.  В первых числах июня высаживают в теплице или под агроволокно. Для получения роскошной розетки понадобится непременно прищипнуть главный стебель.

Не вносят на участок под Мицубу полуперепревший либо свежий навоз: гарантируется чистая зелень и отсутствие нитратов.

Высаживают Трифоль после:

  • бобовых;
  • капусты;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • помидоров. 

Как сажать

Способы размножения:

  • семенами;
  • на рассаду;
  • делением корней весенней или осенней порой.

Безрассадный способ

Практикуют подзимний или классический сев весной на открытую грядку: последняя декада апреля — первые числа мая. Глубина высева семян составляет 1,5–2 см. Соблюдают схему высадки:

  • интервал между культурами: 15–20 см;
  • расстояние в междурядьях: 30–40 см.

К осени формируется небольшая розетка листвы.

При благоприятствующих условиях происходит естественное обсеменение грунта.

Проводят закаливание посадочного материала при +2…+7 °С на протяжении 3 месяцев. Иногда применяют замачивание семян при посадке. Таким образом их выдерживают в течение 3 дней, ежедневно сменяя жидкость как минимум 3 раза.

Отличается легкостью и простотой. Температура, которая оптимально подходит для прорастания всходов, равняется + 25 °С. Однако семена успешно всходят и при более высокой или низкой температуре.

Возделывание Мицубы проводится многоэтапно. Это обеспечит пряностью на весь сезон. Высадку посевного материала на рассаду осуществляют в марте в торфяные стаканы 6 х 6 см.

Появление листочков и их внешний вид подскажет, как выбрать саженец. Пересаживание на открытую грядку во второй декаде мая при появлении 2 настоящих листиков.

Сеянцы вместе с торфяными таблетками заделывают в почву. Не боится слабых заморозков.

Собирают урожай в первые летние месяцы. Семена, которые высевают в открытый грунт в первых числах мая, позволят убирать урожай в разгар летнего сезона и в августе. Для насыщения зеленью осенью сев семян проводят в июне.

Использование в кулинарии

Мягкость аромата Трифоли напоминает сельдерейный запах. У своенравной специи сладковатый вкус. Возбуждает аппетит, подбадривает и тонизирует. В стране восходящего солнца корни, веточки и листья применяются, чтобы ароматизировать картофель и супы, рис и роллы, а также для запекания с овощами. Годится как гарнир к морепродуктам.

Стебель, семена употребляют в сыром виде. Ростки, как правило, примешивают в салаты. Не принято подвергать продолжительной кулинарной термообработке: изменяется вкус до горькоты, снижается питательная ценность.

Как пряная культура используется в рецепте приготовлении национального японского кушанья темпура. Листики и отбеленные листовые пластины пригодны для гамбургеров и сэндвичей. Их также варят, тушат и обжаривают. Употребляют семена как специю.

Корешки Криптотении японской применяют в рационе, в ходе кулинарной обработки подвергают тушению либо варке. Зачастую становятся самостоятельным кушаньем, что впору употреблять как отдельное блюдо или вкупе с иными приготовленными продуктами. Большей частью с рыбой либо мясом.

Отличительная черта Мицубы: являясь многолетним растением, радует зеленью в начале весны.

Употребление в большом количестве приносит вред здоровью, обуславливает раздражение кожных покровов. В гастрономических целях взращивают в однолетнем растении.

Какиаге с овощами

Компоненты:

  • половина головки — лук-репка;
  • 3 ст. л. — вода;
  • 60 г — имбирный корень;
  • 1 пучок — Мицуба;
  • 0.2 ст. — мука пшеничная;
  • 1.5 ст. л. — картофельный крахмал;
  • 300 мл — масло подсолнечное.

Технология приготовления:

  1. Лук и Скрытницу порезать полосками.
  2. Перемешать имбирь с овощами. Присоединить крахмал, муку и холодную воду.
  3. Разогреть масло и поджарить до золотистой корочки. Поместить на бумажную салфетку.
  4. Подождать, пока стечет масло. Накрывают на стол с соевым соусом.

Как ухаживать

Источник: https://o-flora.com/skryitnitsa-yaponskaya-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: