Ямс (фото) посадка и уход

Содержание
  1. Диоскорея
  2. 2.1.Размножение, выращивание из семян 
  3. 2.2.Пересадка домашнего растения 
  4. 2.3.Условия выращивания – температура
  5. 2.4.Освещение
  6. 2.5. дома
  7. 2.6.Грунт
  8. 2.7.Удобрение
  9. 2.8.Когда цветет
  10. 2.9. Опрыскивания
  11. 2.10.Поливы
  12. 2.11.Вредители и болезни
  13. 2.12.Примечание
  14. 3.1.Диоскорея кавказская – Dioscorea caucasica
  15. 3.2.Диоскорея ниппонская – Dioscorea nipponica
  16. 3.3.Диоскорея слоновая – Dioscorea elephantipes
  17. 3.4.Диоскорея мохнатая или дикий ямс – Dioscorea villosa
  18. 3.5.Диоскорея дельтовидная – Dioscorea deltoidea
  19. 3.6.Диоскорея супротивная – Dioscorea oppositifolia
  20. 3.7.Диоскорея сильватика – Dioscorea sylvatica
  21. Ямс
  22. Ботаническое описание
  23. Среда обитания
  24. Химический состав
  25. Применение в кулинарии
  26. Применение в медицине
  27. Препараты на основе дикого ямса
  28. Посадка и уход
  29. Противопоказания и вредные свойства
  30. Выводы
  31. Ямс — африканская «бульба»
  32. Мои тропики
  33. 1. Урожайность
  34. 2. Польза
  35. 3. Пищевая ценность
  36. 4. Длительный сбор урожая
  37. 5. Декоративность
  38. Ямс – это растения из рода диоскорея: описание, виды, выращивание, применение и противопоказания
  39. Описание растения
  40. Ямс: овощ или нет
  41. Популярные виды
  42. Кавказская
  43. Ниппонская диоскорея
  44. Балканская
  45. Полезные свойства растения
  46. Противопоказания к употреблению ямса
  47. Вывод
  48. Как выбрать
  49. Как хранить
  50. Как есть
  51. В кулинарии
  52. Калорийность ямса
  53. Пищевая ценность в 100 граммах:
  54. Полезные и лечебные свойства

Диоскорея

Ямс (фото) посадка и уход

 1. Температура выращивания: в течение весны и лета желательно содержать диоскорею при температуре около 18 – 24°С. Зимой клубни хранят при температуре не выше 13°С.
 2. Освещение: хорошо освещенное местоположение без прямых солнечных лучей в дневные часы. Диоскорея может купаться в солнечных лучах утром и вечером, ежедневно.
 3. Полив и влажность воздуха: повышают частоту поливов по мере роста – чем больше зеленой массы и выше температура водуха – тем чаще должны быть поливы. При обычной комнатной температуре поливайте  с таким расчетом, чтобы поверхность грунта подсыхала между поливами на 2 – 3 см. в глубину. С повышением температурного фона следует повысить и влажность воздуха.
 4. Обрезка: санитарная и формирующая, по необходимости. Для хорошего роста необходимо предоставить опору.
 5. Грунт: цветок предпочитает рыхлые субстраты с большим содержанием органики, не потерпит плохой дренаж.
 6. Подкормка: жидкими минеральными или органическими удобрениями 2 раза в месяц, весной и летом.
 7. Размножение: семенами, высеваемыми в рыхлый и питательный субстрат весной, стеблевыми черенками и отделением небольших клубеньков, которые находятся в корневой системе.

           Ботаническое название: Dioscorea.

Растение диоскорея – семейство. Диоскорейные.

Происхождение. Южная Африка.

Описание комнатного растения. Диоскорея или ямс – это травянистые многолетние полукустарники или лианы.

В основании растения имеет округлый большой каудекс, который хранит запас питательных веществ и воду. У взрослых растений каудекс достигает в диаметре 1 м. 

Весной появляются тонкие стебли, которые очень быстро растут. 

Листья в форме сердца длиной до 20 см. и шириной 15 см., блестящие, темно – оливковые, расположены очередно, на длинных черешках – до 6 см.

В конце лета на растении появляются небольшие соцветия крошечных, душистых, зеленовато – белых цветков

Высота. В зависимости от вида. Лианы быстро растут и достигают высоты 2 – 3 м. за один сезон, полукустарники могут вырасти только до 20 см. Растение прекращает рост осенью, его листья желтеют и опадают, стебли отмирают.

2.1.Размножение, выращивание из семян 

Небольшими клубеньками, которые появляются осенью на белых и мясистых корнях. Стеблевыми черенками длиной 5 – 15 см., в начале лета. Предварительно желательно поместить черенок нижним концом в порошок для укоренения. Сразу после укоренения черенки дают новый рост. 

↑ , в меню ↑

2.2.Пересадка домашнего растения 

Высаживайте клубни в начале весны, до начала роста в рыхлый, влажный, питательный грунт. Прикройте горшки с растениями пластиковым колпаком или стеклом для поддержания влажности и поместите в тепло. Новые побеги появятся уже в течение 7 – 10 дней.  Растение предпочитает несколько стесненные условия. 

↑ , в меню ↑

2.3.Условия выращивания – температура

Обычная комнатная температура подходит для диоскореи в теплое время года. Зимой клубни хранят при температуре ниже 13 ° С. 

↑ , в меню ↑

2.4.Освещение

Во время активного роста ямсу необходимо предоставить ярко освещенное место с доступом прямых солнечных лучей в течение 3 или 4 часов в день в утреннее или вечернее время. Зимой, в период покоя, держите клубни ямса в темноте. 

↑ , в меню ↑

2.5. дома

Ямс – тропическое растение, которое нуждается в тепле и влажной атмосфере. Длинным тонким стеблям лиан необходимо предоставить опору. Полукустарники нуждаются в обрезке для поддержания кустистой компактной формы. Обрезку проводят только после пожелтения и опадания листьев. 

↑ , в меню ↑

2.6.Грунт

Диоскореи не любят тяжелую, глинистую почву; предпочитает богатую питательными веществами, легкую основу с хорошим дренажом. 

↑ , в меню ↑

2.7.Удобрение

Во время активного роста обычным жидким удобрением каждые две недели. Очень любит органические подкормки. 

↑ , в меню ↑

2.8.Когда цветет

Маленькие зеленые цветки появляются на растении в конце лета, но они незначительны. 

↑ , в меню ↑

2.9. Опрыскивания

Переносит сухой воздух отапливаемых помещений, однако лучше периодически опрыскивать. 

↑ , в меню ↑

2.10.Поливы

В течение зимы клубни хранят в сухом месте. Весной, после высаживания начинайте поливать умеренно и позвольте верхнему слою грунта подсохнуть между поливами. Когда растение достигнет высоты 30 см., поливайте обильно, но не позволяйте воде застаиваться в поддоне. Осенью, с отмиранием листьев поливы сократите – растению необходимо перейти в состояние покоя. 

↑ , в меню ↑

2.11.Вредители и болезни

Коричневые пятна на листьях появляются при слишком сильном освещении – это солнечные ожоги. Не поливайте растения, находящиеся под прямыми солнечными лучами днем – оставьте это занятие на утро, чтобы листья успели высохнуть и солнце не обожгло их. Растение замедляет рост при слишком низкой температуре содержания.

Из вредителей растение могут атаковать красные паутинные клещики. 

Насекомые – вредители

Название насекомогоПризнаки зараженияМеры борьбы
Паутинный клещ Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется.Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.

↑ , в меню ↑

Назначение.

2.12.Примечание

Корни некоторых видов ямса съедобны, их часто употребляют в пищу. 

↑ , в меню ↑

Гидропоника.

3.1.Диоскорея кавказская – Dioscorea caucasica

Наиболее распространенный вид, представляет собой двудомное растение – лиану с очередными, зелеными, сердцевидными листочками. Цветки очень мелкие, собраны в очень рыхлые соцветия – кисти, желтоватые. В целом цветение невзрачное и не представляет особого интереса.

Диоскорея кавказская ценится скорее не за внешность, а за широкое применение в народной медицине. Различные части растения используются для лечения нарушений сердечно – сосудистой системы, в качестве иммуномодулирующего средства, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

 

↑ , в меню ↑

3.2.Диоскорея ниппонская – Dioscorea nipponica

Красивая лиана с изумрудными, пальчато – рассеченными листьями длиной до 20 см. Листовые пластинки глянцевые, покрыты целой сетью выраженных прожилок. В целом листья этого подвида могут варьироваться по форме и размеру. Стебли растений достигают в длину 5 м. В период цветения образует рыхлые кисти с привлекательными белыми, колокольчатыми цветками. 

↑ , в меню ↑

3.3.Диоскорея слоновая – Dioscorea elephantipes

Очень красивый листопадный подвид, обладающий серовато – зеленым огромным каудексом с высокими, многоугольными выступами. Выступы каудекса имеют привлекательные цветные полосы – в оттенках коричневого и серого, в целом он очень напоминает панцирь черепахи.

На вершине каудекса находятся тонкие, извилистые, нежно – зеленые побеги длиной около 50 см. с очередно расположенными сердцевидными листочками. С возрастом побеги древеснеют и покрываются у основания коричневой корой. Листовые пластинки немного согнутые по центру, глянцевые.

Цветки небольшие – желтые и зеленые. 

↑ , в меню ↑

3.4.Диоскорея мохнатая или дикий ямс – Dioscorea villosa

Лиана с длинными и тонкими побегами зеленого цвета. Стебли ветвятся редко. Листья сердцевидные, очередные, на длинных черешках, глянцевые. Нижняя поверхность листовых пластин имеет короткое опушение и более светлый оттенок, чем верхняя. Соцветие разветвленное, несет множество мелких желтоватых цветков. 

↑ , в меню ↑

3.5.Диоскорея дельтовидная – Dioscorea deltoidea

Многолетнее растение – лиана с тонкими, неветвистыми стеблями, достигающими в длину 3 м. Листья зеленые, продолговато – сердцевидные, с глубокими прожилками, расположены очередно. Нижняя поверхность листовых пластин покрыта нежным опушением. Цветки желтовато – зеленые, мелкие, невзрачные. 

↑ , в меню ↑

3.6.Диоскорея супротивная – Dioscorea oppositifolia

Лоза с тонкими, извилистыми побегами, которые иногда приобретают фиолетовый оттенок. Листья зеленые, простые, продолговатые, блестящие, могут быть как цельными, так и слегка пальчато – рассеченными. Цветки мужские и женские располагаются на разных растениях, собраны в крупные кисти.

↑ , в меню ↑

3.7.Диоскорея сильватика – Dioscorea sylvatica

Травянистое растение – суккулент с большим и привлекательным коричневым каудексом и тонкими, изогнутыми стеблями – лианами. Стебли растут очень быстро и могут достигнуть 4 – 5 м. в длину всего за один сезон.

Листья сердцевидные, зеленые, на длинных черешках, с выраженными разветвленными прожилками, располагаются очередно. Молодые листочки имеют более светлую и глянцевую листовую пластинку. Каудекс может достигать 1 м. в диаметре и иногда образует правильной формы многоугольные выступы.

Цветки зеленоватые или кремовые, собраны в соцветия – кисти. Мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. 

↑ , в меню ↑

Возможно, Вас также заинтересуют:

Герань душистая

Кофе

Лавр

Кислица

Источник: https://zelenypodokonnik.ru/dioskorejnye/344-dioskoreya

Ямс

Ямс (фото) посадка и уход

Ямс часто называют африканским хлебом или африканским картофелем. А все из-за того, что в этом растении содержится набор питательных компонентов, способных надолго насытить организм человека. Это название обобщает несколько видов растений семейства диоскорейные. Часто дикий ямс так и называют – диоскорея.

Существует древнегреческая легенда о гибкой, тоненькой девушке с таким певучим именем, которой для спасения своего любимого человека пришлось обернуться лианой.

По другой, не менее популярной легенде, происхождение наименования этого растения ассоциируют с именем греческого врача Диоскорида.

Как бы там ни было, ямс – это удивительное растение, которое имеет массу полезных свойств и высоко ценится в современной медицине.

Ботаническое описание

Ямс, или диоскорея, это клубневое растение. Его стебель гибкий и тонкий, стелится по поверхности и захватывает близлежащее свободное пространство, как и свойственно растениям лианам. У него очень развита корневая система. Клубни, употребляемые в пищу, находятся глубоко под землей и имеют продолговатую, удлиненную форму.

Они могут вырастать в длину до 2 метров. Вес некоторых экземпляров может достигать 70 кг. Сверху они покрыты тонкой кожурой светло-розовой, белой или красновато-коричневой. Мякоть внутри плода белая или желтая. Листья диоскореи напоминают по форме сердечки яркого зеленого цвета.

Цветет это растение не часто, размножается путем пересадки корневищ.

Среда обитания

Растение очень требовательно к теплу и свету, поэтому ареал его обитания обычно тропики или субтропики. Ямс широко распространен в Африке, Азии, Австралии и странах Латинской Америки. Растение имеет высокую износостойкость, твердо противостоит различным болезням и вредителям.

В каждой стране выращиваются свои виды ямса. Например, в Китае очень распространен китайский и японский ямс, а в Африке успешно культивируются разновидности желтого и белого ямса.

Также существуют еще и луковиценосный, крылатый ямс, а также съедобная и округлая диоскорея. Особо хочется выделить дикий ямс, который содержит в своем составе весьма полезное вещество – диосгенин.

Крупнейшей страной по производству ямса на сегодняшний день считается Нигерия.

Химический состав

Клубни ямса богаты питательным крахмалом и белком. Содержат в себе полезные витамины и минералы, обладающие значительными лечебными свойствами.

Из таблицы можно заметить преобладание в составе диоскореи углеводов и клетчатки.

Таблица № 2 «Химический состав, представленный минералами и витаминами»
Бета-каротин (витамин А)82 мкг
Тиамин (витамин В1)0,113 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,031 мг
Ниацин0,551 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,313 мг
Пиридоксин (витамин В6)0,294 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)23 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)17,09 мг
Токоферол (витамин Е)0,34 мг
Филлохинон (витамин К)2,29 мкг
Холин (витамин В4)16,4 мг
Калий815 мг
Кальций16,9 мг
Магний21 мг
Натрий8,9 мг
Фосфор55 мг
Железо0,53 мг
Марганец398 мкг
Медь179 мкг
Селен0,7 мкг
Цинк0,23 мкг

Энергетическая ценность продукта составляет около 119 ккал на 100 грамм ямса.

Применение в кулинарии

Растение повсеместно используется в кулинарии и медицине. Его обработка сродни нашему картофелю. В сыром виде клубни диоскореи в пищу не употребляются, так как содержат в себе вредные примеси.

Но его можно использовать в других видах: жареным, вареным, тушеным, запеченным.

Еще высушенный овощ перемалывают и получают муку, которую впоследствии применяют для изготовления лепешек, разнообразной выпечки и в приготовлении соусов.

Применение в медицине

Употребление ямса оказывает благотворное влияние на организм человека. Его корни содержат вещества, способствующие разжижению крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и тромбообразование.

Настойка из них помогает при повышенном артериальном давлении и при истончении сосудов. Регулярное употребление в пищу этого овоща положительно сказывается на содержании сахара в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

По неоднократным отзывам докторов, это растение является отличным профилактическим средством женских онкологических заболеваний. Ямс имеет обширное спазмолитическое действие: уменьшает болевые ощущения в период менструаций, снимает головную боль.

Этот овощ применяется при производстве антигельминтных препаратов и используется для вывода токсичных и ядов веществ из организма.

Препараты на основе дикого ямса

В клубнях дикого ямса содержится полезный стероид диосгенин – искусственный заменитель прогестерона, использующийся для изготовления противозачаточных таблеток, при лечении половой системы и сексуальной функции организма. В восточной медицине растение используется для лечения ревматических болей, астмы, при нарушениях менструального цикла и нормализует гормональный фон.

В лабораторных условиях из дикого ямса выделяют алкалоид диоскорин, который защищает организм от воздействия свободных радикалов и обладает гипотензивным действием. Он используется в современной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.

В современном мире на основе диоскореи создают БАДы – биологически активные добавки. Изначально их начали применять в США, но сейчас они распространились и на территорию России и Украины. Эти добавки предлагается использовать для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза и болезней сердца.

Посадка и уход

В наших широтах хорошо приживаются только китайский и японский сорта ямса. Высаживают его из мелких клубней. В нашем климате трудно вырастить это растение, для его культивирования лучше использовать тепличный метод. Растение очень требовательно к солнечному свету и влажности. Высаживать его нужно на глубину около 20 см.

Растение неприхотливое. Может произрастать и в рыхлой, и в глинистой почве. Но при применении последней возможно затруднение при выкапывании плодов. Ямс любит воду, поэтому полив – неотъемлемая часть ухода за растением. В сухой почве растение расти не будет. Важна, конечно, и подкормка растений.

Хорошим удобрением для диоскореи считается азот. Советуют удобрять им почву спустя 3-4 недели после высадки. Следует следить за появлением сорняков и своевременно окучивать растение и взрыхлять почву. В целом ухаживать за ним просто. Выращивание его очень напоминает выращивание нашего картофеля.

Противопоказания и вредные свойства

При передозировке растения может возникнуть тошнота, рвота, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Не следует злоупотреблять применением его в больших количествах. Так как вещества, содержащиеся в ямсе, выделяют фитоэстрогены, их противопоказано использовать при женских онкологических заболеваниях: раке молочных желез, раке матки и яичников.

Не рекомендуют употреблять лекарственные препараты на основе ямса при гастритах, заболеваниях печени и почек.

Выводы

Ямс теплолюбивое субтропическое растение, с виду очень напоминающее наш картофель.

Распространено преимущественно в жарких странах, поэтому культивировать его в наших широтах сопряжено с некоторыми трудностями. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном виде.

Перемалывают его в муку, для использования в кондитерской промышленности. Диоскорея имеет поразительные лечебные качества.

Еще до недавнего времени это был единственный продукт, из которого искусственно получали прогестерон. Он незаменим для беременных и для женщин, пытающихся завести детей. Также ямс имеет положительное влияние на кровеносную систему, препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление.

Кстати он является профилактическим средством в женской онкологии, но если заболевание уже существует, применять лекарства на основе ямса категорически не рекомендуется. Также противопоказаны они при гастритах и различных болезнях почек и печени.

Ямс удивительный продукт, богатый полезными для организма свойствами, но злоупотреблять им не стоит.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/yams/

Ямс — африканская «бульба»

Ямс (фото) посадка и уход

Речь пойдет о ямсе — так называют некоторые виды растений рода диоскорея (Dioscorea), формирующие клубни.

Это многолетние травянистые лианы со спирально или супротивно расположенными копьевидно-сердцевидными листьями. Основание, из которого растут лианы, напоминает картошку, испещренную ходами, но не внутри, а снаружи.

Ямсы — раздельнополые растения, т.е. мужские и женские цветки расположены на разных экземплярах.

Диоскорея крылатая, или крылатостебельная, или Ямс крылатый, или Ямс индийский. © Tauʻolunga

Ямс — важнейшая сельскохозяйственная культура тропических и субтропических стран. Существует около 600 разновидностей и сортов ямса.

Одни из них, например растущую на Дальнем Востоке диоскорею японскую, используют в качестве лекарственных растений. В ней содержатся вещества, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы, женскую эндокринную систему.

Другие сорта и разновидности ямса возделывают для еды, как картофель.

В большинстве районов нашей страны эта культура не может расти из-за слишком длительного периода вегетации и высоких требований к теплу. Однако кое-кто из огородников сумел приручить этот экзотический овощ.

В комнатных условиях диоскорея цветет редко, обычно зимой. Цветки однополые, состоят из трехгранной чашечки, околоцветника из 6 лепестков, 6 тычинок и трехстолбчатого пестика.

На корнях формируются клубни величиной с картофель, содержащие крахмал, ради которых ямс и разводят.

У клубней ямса светлая шероховатая кожура и белая или желтая, иногда немного красноватая мякоть. Клубни желательно варить и запекать не очищая от кожуры. Народы Африки и Юго-Восточной Азии клубни ямса жарят, пекут, варят, иногда сушат для последующей переработки на муку или получения крахмала.

Диоскорея японская, или Ямс японский. © namayasai

Мои тропики

Я испытывал 5 видов ямса — крылатый (Dioscorea alata), коричный (Dioscorea opposita), клубненосный (Dioscorea bulbifera), японский (Dioscorea japonica) и китайский (Dioscorea batatas).

От первых двух мне пришлось отказаться из-за их слишком низкой (в наших условиях) урожайности, у третьего оказались слишком горькие клубни. Последние два вида выращиваю уже несколько лет, и они неплохо зарекомендовали себя. Впрочем, некоторые ученые считают японский и китайский ямсы разновидностями одного вида.

Действительно, внешне они очень похожи, но урожайность японского несколько ниже, а клубни закладываются на большей глубине.

Японский и китайский ямсы к теплу не требовательны, поэтому я высаживаю их непосредственно в грунт клубнями (в конце марта — начале апреля). Кроме того, невыкопанные клубни и даже их небольшие кусочки отлично перезимовывают без укрытия и весной дают новые побеги. В начале вегетации подкармливаю их раствором мочевины и несколько раз — золой.

Все ямсы — светолюбивые растения, но переносят и легкую полутень. Стебли у них длинные и тонкие. Поэтому, чтобы растение нормально развивалось, устанавливаю опоры высотой не менее 2 м. Урожайность ямса в основном зависит от почвы, а не от количества удобрений. На рыхлой почве она достигает 2 кг с куста, а на глине уменьшается до 0,5 кг.

Кроме того, на тяжелой почве вырастают уродливые клубни, которые трудно чистить, а на рыхлом субстрате они получаются ровными. К тому же клубни уходят глубоко в почву (иногда до полуметра). Поэтому я готовлю грядку с глубоким пахотным слоем. Если этого не сделать, то клубни буквально ввинчиваются в глину, их приходится выковыривать ломом и можно повредить.

Из очень рыхлой почвы я выдергиваю ямс рукой, как морковку.

Ямсы — растения влажного климата, поэтому чтобы получить хороший урожай, нужно равномерно увлажнять почву в течение сезона. Но растения неплохо переносят кратковременную засуху с ветром и высокой температурой. Когда температура в тени достигла 42°С, у них даже не привяли листья, в то время как картофель «сгорел» полностью.

Корнеплоды Ямса. © Jurema Oliveira

Зацветают японский и китайский ямсы в июле. Цветки у них очень мелкие, желтоватые, с сильным приятным запахом корицы, который ощущается на расстоянии в несколько метров, правда, раскрываются они не полностью и плохо опыляются.

За несколько лет я не обнаружил на растениях никаких болезней. А из вредителей только слепыши повреждали клубни под землей. Впрочем, серьезного ущерба они не причинили.

В сентябре в пазухах листьев формируются надземные клубни округлой формы, я использую их для размножения. Созрев, они опадают с лиан. Складываю их в полиэтиленовые пакеты, так как клубни не выносят пересыхания, и держу до весны в прохладном (5-10°С) темном месте.

Убедился, что надземные клубни переносят слабый морозец. Однажды мне пришлось собирать их после небольшого (минус 5°С) заморозка в конце ноября, когда еще не все воздушные клубни осыпались с лиан. Клубни прекрасно перезимовали и весной проросли.

Созревшие подземные клубни выкапываю, когда лианы желтеют и засыхают. Потом хорошо просушиваю их. Хранятся подземные клубни при пониженной температуре. Я регулярно, особенно в первое время, просматриваю ямс, удаляя загнивающий. Часть клубней, особенно поврежденные, сушу при температуре не выше 10°С (при комнатной температуре они загнивают).

Молодой клубень Ямса крылатого. © Forest & Kim Starr

Я сумел достать только мужские экземпляры, поэтому плодов с семенами получить не удается. Размножаю ямс вегетативно. Рассаду держу на солнечном месте, поливаю умеренно, подкармливаю раз в две недели. Чтобы листья не привядали, саженцы опрыскиваю.

https://www.youtube.com/watch?v=VsZyqsk0L2c

Ямс использую в пищу абсолютно так же, как картофель, — вареным, жареным, печеным. Сырым его есть невозможно — мякоть очень слизистая, очищать клубень неудобно. Ямс, особенно жареный и печеный, мне нравится намного больше, чем картофель. Если будете клубни запекать, кожуру не очищайте.

В. Черняк, Краснодарский край, г. Туапсе

Самый нежный из луков, король изысканных блюд, фаворит здорового питания и просто незаменимый в качестве гарнира лук-порей — растение, которое можно не только покупать. Лук-порей часто воспринимают как заморский деликатес, но он отлично растет даже в средней полосе.

Да, в этом регионе лук-порей не получится просто посеять и ждать урожая в конце сезона. Он требует выращивания рассады и терпения. Но ожидание того стоит! Ведь порей, выращенный самостоятельно, помимо вкуса, может похвастаться еще и пользой, и свежестью, и урожайностью.

5 причин выращивать лук-порей

1. Урожайность

Лук-порей — растение, которое «своим» на грядках у нас так и не стало. Ему далеко в рейтингах популярности до простого репчатого лука, шалота и даже шнитта.

Все дело в том, что выращивание порея настолько отличается от выращивания обычных луков, что многие садоводы так и не решаются на его посев. Хлопоты с рассадой, пересадкой, уходом, и правда, поначалу кажутся слишком уж сложными.

Но стоит изучить растение поближе, чтобы понять, что у лука-порея очень много достоинств.

Например, урожайность лука-порея в несколько раз превышает урожайность репчатого. Даже с нескольких коротких рядков можно получить достаточно стеблей для приготовления пищи в течение многих месяцев.

Лук-порей, он же жемчужный лук и просто порей (на английском — leek) — уникальный двухлетний представитель рода Аллиум (Allium) и одна из самых древних культур. Считался абсолютно незаменимым во времена Древнего Египта как раз из-за своей высокой урожайности.

Он развивается не совсем обычно для луков и не случайно включен в перечень стеблевых овощей, ведь самая ценная часть порея — это «ножка». У лука-порея и луковица, и стебель ложные.

В первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Молодые всходы отличаются только плоскими листьями от обычного зеленого лука. Основания-обертки 8-13 очередно расположенных, растущих «веером» линейно-ланцетных, темно-зеленых плоских листьев образуют цилиндр ложного стебля.

Эта светло-зеленая, внизу под почвой — белесая, стеблевидная ножка поднимается на высоту до 80 см. Стебли порея утолщаются постепенно, достигая от 2 до 8 см в диаметре. У порея в пищу употребляют и листья, но сверхценной считают все же отбеленную часть стеблей. 

Лук-порей (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) в первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. © Bernice

2. Польза

Когда лук-порей называют самым мягким луком, вовсе не намекают на его недостаточно выраженные полезные свойства. У него очень мягкий вкус и особенная текстура, которая также деликатно влияет и на работу многих систем организма.

Лук-порей — один из самых «витаминных» листовых и стеблевых овощей. При всего 33 кКал на 100 г веса лук-порей пополнит рацион на 2 г белка, 8 г углеводов и 2 г качественной клетчатки.

Но главное достоинство порея — поразительно высокое содержание минералов. Этот лук содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо и серу. Регулярное употребление порея в качестве дополнения к основному «овощному» набору позволяет свести к минимуму риск дефицита этих минералов, крайне важных для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Именно благодаря идеальной комбинации «калий-кальций-магний» порей часто называют «женским» овощем и рекомендуют обязательно включать в меню при нарушении гормонального баланса и обмена веществ.

Только минералами польза лука-порея не исчерпывается. Он может похвастаться высоким содержанием не менее важных тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты.

Запас аскорбиновой кислоты в порее не только уникален, но и увеличивается при его хранении почти вдвое (40 мг витамина С на каждые 100 г массы — рекордный показатель).

Порей отличается еще и высоким содержанием витамина А и природных сахаров.

Это один из самых полезных овощей при нарушениях работы печени и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление порея улучшает аппетит, уменьшает симптомы ревматизма и артрита, помогает уменьшить последствия переутомления и стресса. Порей считается одним из лучших компонентов диеты при атеросклерозе и нарушениях кровообращения.

Все вкусовые качества лука-порея полностью раскрываются лишь при термической обработке

3. Пищевая ценность

Нежный, тонкий, лишь слегка островатый, в несколько раз деликатнее, чем у зеленого лука, вкус и аромат лука-порея — его главное достоинство, определяющее использование. Он при готовке становится мягким и нежным, тает во рту, прекрасно держит «форму».

Лук-порей прославился прежде всего благодаря средиземноморской кухне. Но и в Азии без него невозможно представить повседневное меню. При этом порей используют и как дополнение, вкусовой акцент, и как основу для блюд. Порей нарезают кольцами, цилиндрами и полосками.

Лук-порей можно употреблять сырым, маринованным и даже сушенным. Но все его вкусовые качества полностью раскрываются лишь при термической обработке. Оценить, насколько этот лук вкусен, можно, если приготовить порей правильно — раскрыть его яркий цвет и нежную текстуру после отваривания на пару, запекания, тушения и припускания в соусах (особенно молочных и сливочных).

Его можно использовать в супах, добавлять в соусы, использовать как гарнир — отдельно или с другими овощами, фаршировать, а также добавлять как приправу и украшение. Лук-порей — один из лучших гарниров к рыбе и незаменимое дополнение крем-супов.

Даже внешние «жесткие» листья порея, которые снимают, выбрасывать не обязательно. Из них можно получить отличную замену бечевке для рулетиков, начинки, замену пергамента, теста и фольги для заворачивания (например, для готовки в конвертиках морепродуктов, рыбы или мяса).

4. Длительный сбор урожая

Лук-порей требует не совсем «лукового» подхода к выращиванию. Он больше напоминает стеблевые овощи, в частности сельдерей, по своим правилам ухода.

Порей выращивают в открытом грунте и теплицах только из семян — как безрассадным способом, так и через рассаду. Первый вариант для средней полосы не подходит, ведь растения просто не успевают пройти и половину вегетационного периода. Семена порея сеют на рассаду рано (в феврале-марте), в индивидуальные емкости, следя за температурой и влажностью грунта.

Подробно о выращивании порея через рассаду читайте в нашей статье Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт.

Найти для порея подходящее место в саду не так сложно: ему подойдут только солнечные грядки, нейтральные, дренированные и очень плодородные почвы.

Для хорошего урожая нужно регулярно поливать жемчужный лук, несколько раз вносить удобрения и проводить окучивание для формирования самого вкусного отбеленного утолщенного стебля.

Нарастить порей диаметром побольше помогает обрезка верхушек листьев и правильный уход.

Сбор урожая лука-порея — дело простое и приятное.

Его можно собирать с августа и до октября, оставлять на зиму и даже весну (в средней полосе порей без проблем зимует под хорошим снежным покровом, с окучиванием и защитным мульчированием).

Стебли порея сохраняют целиком, с листьями и слегка укороченными корнями, погружая в песок в прохладных, проветриваемых, темных помещениях. И польза порея со временем только увеличивается.

Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один из самых привлекательно цветущих луков. © gaussnewton

5. Декоративность

Цветет порей только на второй год, после цветения теряет «съедобность» — становится жестким. Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один и самых привлекательно цветущих луков.

Он расцветает в разгар лета, выпуская цветоносы на высоту до 2 м, удивляя красотой шаровидного ажурного зонтика соцветия. В начале роста оно полностью скрыто крупным покрывалом. Бело-розовые цветки покоряют своими длинными тычинками.

Это перекрестноопыляемое растение. Семена порея, созревающие после цветения, абсолютно типичны для луков — трехгранные и морщинистые. Если оставить лук-порей как многолетник, он образует декоративные «дикие» группы и начинает ветвиться.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/yam/

Ямс – это растения из рода диоскорея: описание, виды, выращивание, применение и противопоказания

Ямс (фото) посадка и уход

Ямс – это группа растений, принадлежащих семейству диоскорейных. Несколько видов, объединенных под этим названием, распространены главным образом в субтропиках и тропиках Латинской Америки, Океании, Африки и Азии. Некоторые из них произрастают и в условиях теплого умеренного климата. Ямс также именуют диоскореей. Назвали так растение в честь греческого врача и ботаника Диоскорида.

Описание растения

Ямс – это многолетние травянистые лианы. Развитая корневая система мочковатого типа часто переплетается с соседними растениями. В области корневой шейки у ямса формируются характерные боковые побеги длиной 5-50 см, которые называют столонами.

На одном кусту их может быть от 4 до 20 штук. Их длина – это сортовая характеристика, в зависимости от нее ямс может быть рыхлокустовым, среднеплодным, раскидистым или компактным. На концах столонов образуются клубни, именно их и употребляют в пищу.

Стебли растения оплетаются только в одну сторону. Некоторые виды характеризуются стелющимися или прямостоячими стеблями. У основания на побегах часто присутствуют острые шипы. Сам стебель тонкий и ребристый.

Некоторые виды ямса характеризуются развитием клубеньков в пазухах листьев. Зачастую молодые побеги находятся в опущенном виде.

Листья простые, цельные, сочлененные или лопастные. Черешок длинный, до 12 см. У земли листья размещены супротивно, а верхние расположены очередно.

Листок имеет закругленную сердцевидную форму, а в области верхушки заостряется. В диаметре он достигает 6 см. Все жилы, которые идут от точки сочленения, после расходятся по ширине листа.

Собираются они воедино у вершины, создавая рельефный узор.

Диоскорея очень редко цветет. Ямс – это двудомное растение. Но специалисты утверждают, что рудиментарно разнополые части могут быть расположены на одном растении. Чаще всего соцветия ямса поникающие, простые или сложные. Цветки мелкие, могут быть как одиночными, так и парными, колосовидными или кистевидными.

Плодом является сухая коробочка, разделенная внутри на три отсека. В каждом гнезде находится до шести плоских семян с крылышками. Она раскрывается, когда созревает. Сухая оболочка лопается, и наружу падают ягоды.

Ямс: овощ или нет

Это растение употребляют активно в пищу в Африке. Нигерия считается самым крупным производителем ямса в мире. Там это растение считается пищей рыбаков.

Впервые выращивать его начали в Азии и Африке, по некоторым сведениям, более 5000 лет тому назад. Растение очень важно для этих довольно бедных регионов. Ведь здесь ямс считается основным источником пищи для многих людей. Но на сегодняшний момент большие плантации этого растения также выращивают в Океании и Латинской Америке.

Ямс в этих регионах считается сельскохозяйственной культурой. Его ценят за мясистые клубни. В сельскохозяйственных целях используют всего несколько видов ямса:

  • белый;
  • желтый;
  • китайский;
  • крылатый;
  • съедобный;
  • луковиценосный;
  • трехнадрезный.

Все культурные сорта подвергались длительной селекции, ведь клубни дикого представителя этого семейства имеют горький вкус. Интересно, что клубни любого ямса содержат в себе ядовитые вещества. Они разрушаются во время тепловой обработки.

Ямс – овощ с мясистой структурой. Один такой корешок может весить до 70 кг, а в длину быть более 2,5 м. Однако, как правило, среднестатистические клубни ямса весят гораздо меньше: от 50 г до 15 кг.

Корнеплоды имеют удлиненно-овальную, круглую или веретеновидную форму. Поверхность гладкая, могут присутствовать небольшие трещинки. Кожица клубней может быть розового, белого или пурпурного цвета, в зависимости от сорта растения. Она тонкая, практически такая же, как и у картофеля.

Ямс – это растение, которое нуждается в тепле. Получить хороший урожай диоскореи можно только в условиях тропиков и субтропиков.

Популярные виды

Современные ботаники относят к роду Диоскореи более 600 видов. Специалисты рекомендуют использовать в средней полосе следующие:

  • кавказская;
  • ниппонская;
  • балканская.

Кавказская

Кавказская диоскорея – это реликтовое растение. Родиной этого ямса является Западное Закавказье. Произрастает растение среди кустарников, на опушках леса. Дислокация в таком месте очевидна, ведь растения имеют слабую конкурентоспособность, так как корень вырастает всего на 7 см в год.

При наличии опоры, многолетние тонкие лианы могут вырастать на 4 м в высоту. Нижние листочки мутовчатые с матовой поверхностью. На них нанесен рельефный рисунок из жилок. Форма овальная, сердцевидная. Верхние листья от стебля отсоединяются длинными черешками, расположены супротивно. Они имеют заостренную верхушку, а край немного выемчатый.

Разнополые цветки невзрачные, небольшого размера, желто-зеленого цвета. Цветы собраны либо в кисти, либо в колосьях. Цветение наступает в конце весны – начале лета. Плодом кавказского ямса является трехгнездая сухая коробочка.

Корневище толстое, располагается горизонтально, имеет множество спящих почек.

В условиях средней полосы этот вид проявляет зимостойкость. В корнеплоде кавказской диоскореи высокий уровень содержания сапонинов, по сравнению с другими видами. Это вещество (стероидные гликозиды) используют для изготовления различных медицинских препаратов.

Препараты на основе диосгенина в традиционной медицине назначают женщинам для синтеза прогестерона. Его также используют при лечении атеросклероза, ведь сапонины способны связывать холестерин. Ямс – важное растение. Его часто используют при укусах насекомых (в том числе и ядовитых) в странах, где растение произрастает в естественной среде.

Ниппонская диоскорея

Родиной диоскореи ниппонской являются смешанные леса теплой температурной зоны Японии, Кореи. Корень растет в горизонтальной плоскости, достигает толщины 1,5 см.

Зеленый ствол тонкий, оплетается вокруг опоры в левую сторону. Листья простые, размещены очередно. Черешки длиной до 20 см. Поверхность листьев блестящая, зеленая. Форма может быть различной – от пальчато-неровных, заостренных к верху, до широких сердцевидных.

Балканская

Диоскорея балканская – единственное из всего рода растение, произрастающее на Балканском полуострове. Этот вид охраняется, так как он находится на грани исчезновения. Достигает двух метров в высоту в неволе, а в природных условиях – до 5 м. Осенью листья отмирают, а уже весной отрастают новые побеги.

Ямс – растение, требовательное к теплу, оно характеризуется длительным вегетационным периодом. Поэтому в нашей стране он не произрастает. Но опытные садоводы не перестают экспериментировать.

Полезные свойства растения

Сегодня многие интересуются удивительным растением – диоскореей кавказской. Применение и противопоказания следует обязательно изучить, прежде чем приобрести какой-либо препарат на ее основе.

Учеными доказано, что употребление этого корнеплода в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови. Стенки кровеносных сосудов укрепляются. Также он положительно влияет на состав крови. Употребление продукта способствует растворению атеросклеротических бляшек и нормализации артериального давления.

Диоскорея кавказская используется в качестве сырья для получения алкалоида диаскорина, из которого изготавливают лекарственные препараты. Это вещество чаще всего используют для изготовления медицинских препаратов для женщин. Ведь оно нормализует гормональный баланс, способствует выработке эстрогенов. Диаскорин также является основным веществом для большинства противозачаточных средств.

Диоскорею используют при изготовлении биологически активных добавок.

В Америке препараты на основе ямса используют при лечении подагры и ревматоидного артрита. Они показывают высокую эффективность при восстановлении организма после инсультов и инфарктов.

Противопоказания к употреблению ямса

Применение и противопоказания диоскореи кавказской следует обязательно изучить. Ведь следует помнить, что это растение содержит в себе ядовитые вещества и в необработанном состоянии его употреблять категорически запрещено. В противном случае это может стать причиной расстройства пищеварения или развития заболевания почек, печени и ЖКТ.

Запрещается злоупотреблять этим продуктом, ведь его избыток может привести к рвоте и диарее.

Специалисты запрещают употреблять это растение в пищу пациентам с:

  • язвой желудка и кишечника;
  • желчнокаменной болезнью;
  • холециститом;
  • гепатитом.

Вывод

Диоскорея – вьющееся растение, которое распространено в тропиках и субтропиках. Некоторые его виды активно используют в пищу. Из кавказской диоскореи изготавливают различные лекарственные препараты. Ямс также используют при обустройстве приусадебного участка.

Источник: https://FB.ru/article/367019/yams---eto-rasteniya-iz-roda-dioskoreya-opisanie-vidyi-vyiraschivanie-primenenie-i-protivopokazaniya

Как выбрать

При покупке ямса следует обратить внимание на целостность кожуры, ее упругость и отсутствие гнилостных пятен. Также он не должен быть вялым.

Как хранить

Хранить ямс следует в неочищенном виде в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе или общем отделе холодильника.

Как есть

Кожура у ямса грубая и гладкая, очень сложно очищается. Но при тепловой обработке она смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок. При разрезе мякоть ямса, которую еще называют «мясом», светлая, с желтоватым оттенком.

У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры. Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к.

оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.

В кулинарии

Пищевая ценность клубней ямса очень высокая, они содержат много крахмала и белка. Имеют сладковатый вкус. «Сладкий картофель» – второе название ямса, и используют его аналогично картофелю: жарят, варят, запекают. Но чаще всего клубни высушивают и перемалывают в муку.

Из муки готовят вкусные пресные лепешки, добавляют ее и в соусы, которые придают блюдам особый пикантный вкус. Африканские народы считают ямс хлебом и он для них – основная пища.

В процессе подготовки к приготовлению с ямсом следует работать в перчатках из-за возможного возникновения на коже раздражения и покраснения.

Калорийность ямса

Питательный продукт, калорийность которого в сыром виде 118 кКал. Он не очень жирный, поэтому его можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре, однако в не очень больших количествах.

Ямс вареный, печеный или сушеный с добавлением соли содержит 114 кКал. Он богат углеводами и практически не содержит жира, что позволит насытиться им без вреда для фигуры.

А самый низкокалорийный вид приготовления ямса – на пару, можно солью. Его калорийность всего 82 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,50,223,80,869,6118

Ямс обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, из макроэлементов содержит фосфор (55 мг), магний (21 мг), калий (816мг), кальций (17 мг), и натрий (9 мг), из микроэлементов: цинк и медь, железо, селен, марганец.

Полезные и лечебные свойства

Известная травница Розмари Гладстар в своей книге «Лечение травами для женщин» считает, что ямс «наиболее широко используемое в мире лечебное растение». По статистике, ежегодно более 200 миллионов лекарственных препаратов, содержащих производные этого растения, продается в мире.

Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.

Клубни ямса содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.

До недавнего времени это растение было единственным источником диосгенина, который применяется при изготовлении противозачаточных таблеток.

В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.

Из клубней ямса в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.

Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.

В медицине побочные эффекты ямса минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Спиртовую настойку ямса необходимо применять только по рекомендации врача, т.к. активные вещества, находящиеся в корнях растения, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить применение настойки при язвах желудка или кишечника, при желчекаменной болезни, остром панкреатите, холецистите и гепатите.

ролик рассказывает о том, как приготовить вкусный ямс в духовке со специями.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/yam.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: