Известкование почвы – как когда и чем?

Содержание
  1. Известкование почвы. Смысл известкования, время проведения и способ
  2. Основы известкования
  3. Результаты, достигаемые известкованием почв
  4. Кислые почвы и растения
  5. Какие почвы требуют известкования
  6. Когда известковать
  7. Известкование почвы в домашних условиях
  8. Как приготовить известковую муку
  9. Нормы известкования почвы
  10. Как известковать
  11. Передозировка
  12. Технология известкования почвы весной и осенью
  13. С какой целью осуществляется известкование
  14. Как распознать кислые почвы: проверенные способы
  15. В каком виде и сколько следует вносить известь
  16. Как осуществляется известкование почвы осенью
  17. Технология обработки участка известкой весной
  18. Особенности первичного и повторного известкования
  19. Известкование почвы: нормы и сроки внесения, смысл раскисления, инструкция
  20. Признаки кислой почвы
  21. Чем раскисляют почву
  22. Оптимальные сроки для известкования
  23. Осеннее раскисление
  24. Особенности огородных культур
  25. Известковать или нет? Как правильно и в какие сроки провести известкование почвы
  26. Цели применения известкования
  27. Способы определения кислотности почвы
  28. Растения как индикатор кислотности
  29. Индикаторная бумага
  30. Специальные приборы для измерения pH
  31. Использование народных способов
  32. Как рассчитать норму для внесения
  33. Виды известковых удобрений
  34. Технология внесения удобрения для раскисления грунта
  35. Специфика выполнения работ весной и осенью

Известкование почвы. Смысл известкования, время проведения и способ

Известкование почвы – как когда и чем?

Известкование почвы – это процесс специальной обработки, применяемый для устранения избыточного содержания кислоты из почвы для улучшения питательных свойств грунта.

Такая обработка не просто уменьшает кислотность, которая вредна для большинства культур, но при этом сам грунт становится более рыхлым, в следствии этого в нем лучше задерживается влага.

Существует еще один аспект известкования: известь насыщает грунт кальцием, а также магнием, которых зачастую не хватает выращиваемым культурам.

Основы известкования

Основа любой кислоты — это водород, таким образом, с химической точки зрения, известкование — это замещение атомов водорода на другие химические элементы (чаще всего — кальций, магний), с последующим распадом кислоты и образованием соли.

Катализатором реакции выступает углекислый газ, который постоянно содержится в грунте. В ходе реакции он образует переходную соль карбоната кальция, которая в последствии реагирует уже с кислотой.

В данном случае, известняк и мел позволяют максимально лояльно понизить уровень кислотности грунта, а также создают подпитку для корней растений. Стоит отметить, что чем больше в грунте кальция, тем он тверже.

Это может привести к затруднению роста корней растений (особенно со слабой корневой системой). Поэтому чрезмерное известкование не приветствуется. Дождями кальций из грунта не вымывается.

Вещества, сходные по своему составу с известью, также применяются для удобрения. Известковые удобрения, применяемые для мелиорации:

  • кальцит,
  • известняк,
  • доломитовая мука,
  • гашеная или негашеная известь,
  • сланцевая зола,
  • озерная известь,
  • доменный шлак,
  • цементная пыль,
  • отходы сахарного производства
  • торфотуфы.

В каждом отдельном случае рассчитываются собственные нормы известкования почвы.

Существует заблуждение, что известкование хорошо делать гипсом. На самом деле, гипс вносится исключительно для мелиорации почв с повышенным отложением солей.

Результаты, достигаемые известкованием почв

Главные достоинства процесса:

  1. Почва обогащается микроэлементами, улучшающими развитие растений.
  2. Органические удобрения начинают давать на отдачу на 30-40% больше.
  3. Повышается деятельность некоторых полезных микроорганизмов.
  4. Улучшаются структура и свойства грунта (водонепроницаемость, например).
  5. В выращиваемых растениях значительно снижается уровень содержания токсичных элементов.

Нужно сказать, что результаты известкования проявляются поступательно. В некоторых случаях улучшения происходят только через несколько лет. Поэтому ежегодно известкование делать не следует.

Но, если в качестве удобрений применяются аммиачные препараты, известкование следует проводить регулярно. От добавления этих удобрений зависит и повторное известкование. В случае, например, если почва регулярно удобряется навозом, повторное известкование рекомендуется не проводить.

Кислые почвы и растения

Конечно, разным видам культурных растений необходимы разные почвы. Большинство растений любит нейтральный грунт. К тем не многим культурам, для которых кислый грунт предпочтителен относятся:

  • картофель,
  • арония или люпин,
  • чай,
  • большинство разновидностей озимых.

В то же время кислые почвы совершенно непригодны для бобовых, на нейтральных или слабокислых грунтах прекрасно себя чувствуют смородина, капуста, свекла, горчица, клевер и большинство овощей.

Из деревьев, на слабокислых почвах хорошо растут яблоня, груша, малина и крыжовник, земляника. Щелочные почвы любят вишня и слива.

Какие почвы требуют известкования

Перед тем, как заниматься улучшением плодородия на своем участке, предстоит выяснить, на самом ли деле почва обладает кислотностью, а для эффективного удобрения необходим прежде всего правильный расчет количества извести на объем удобряемого почвенного комплекса. Да и сама потребность известкования должна быть установлена, по-хорошему, на основании специальных агрохимических анализов. Рассчитываемая доза известкового материала будет зависеть от кислотности почвы и наличия в ней гумуса.

В целом, к вопросу о том, какие почвы требуют известкования, нужно помнить, что повышенным уровнем кислотности обладают:

  • красноземные грунты,
  • дерново-подзолистые почвы,
  • серые лесные,
  • торфяные болотные.

Для кислых почв характерен белесоватый оттенок, причем при перекопке участка заметны слои такого же цвета. При этом кислая почва не обязательно равномерно распределена по всему участку, а может быть только в некоторых местах. Скорей всего, если на участке буйно растут мята и щавель, полевой хвощ и подорожник, иван-да-марья и вереск, — на нем преобладают почвы с повышенной кислотностью.

Когда известковать

Если экспериментально удалось установить, что грунт нуждается в известковании, необходимо выполнить процедуру в соответствии с общепринятыми требованиями. В первую очередь, это относится к периоду проведения работ (выполняют осенью, перед пахотными работами).

По участку сначала равномерно разбрасывают известковую муку или другой материал, используемый для известкования, а затем – органические удобрения, после чего почву перекапывают. Осенние дожди равномерно распределят известь на глубине, где находятся корни культурных растений.

Такая процедура обеспечит почву и растения необходимыми веществами на период до 10 лет.

Есть также вариант известкования кислых почв небольшими порциями – он проводится в начале весны и обладает значительно большей эффективностью, вследствие чего широко применяется на практике. Известкование почвы весной проводится незадолго до первого рыхления грунта.

Известкование рекомендуют проводить перед тем, как удобрять почву различными биологическими и химическими добавками. Известь, в своем роде, повышает поглощающие свойства грунта, соответственно, они усваиваются намного быстрее.

Допустимо добавлять мел или известь в грядки, совсем небольшими порциями, смешивая ее с перегноем непосредственно на грунте.

На практике оказывается, что всего 2-3 килограмма извести, которые вносятся в грядки с перегноем, по своей эффективности дают тот же результат, что и 10 кг известковой муки, просто разбрасываемой по участку.

Есть один важный момент: известь меняет процентное отношение кальция и калия в сторону увеличения первого, а потому в известковании стоит увеличивать дозы удобрений, содержащих калий.

Известкование почвы в домашних условиях

Для того чтобы самостоятельно, не прибегая к специальным исследованиям, выяснить химический состав почвы, необходимо пару ложек грунта взболтать в стакане с водой и оставить на некоторое время.

Когда муть осядет на дно, будет видно несколько слоев: самый нижний будет состоять из камешков и песка, чуть выше будет глинистый слой, а на поверхности будут плавать частицы гумуса и растений, которые со временем, набрав воды, осядут на глинистый слой.

Для определения уровня кислотности необходимо выяснить, какой слой занимает максимальный объем:

  • если преобладает песок — почва песчаная,
  • если преобладает слой глины — почва глинистая,
  • если слои песка и глины примерно равны, почва супесчаная или суглинистая.

Как приготовить известковую муку

Известкование почвы в домашних условиях происходит следующим образом:

  • на ровной площадке с плотной поверхностью ровным слоем толщиной 8-10 см рассыпают негашеную известь,
  • затем опрыскивают ее водой,
  • по прошествии от 20 минут до получаса часть извести погасится и подсохнет,
  • получившуюся муку (так называемую пушонку) собирают в тару, а оставшиеся комки снова увлажняют.

Расход воды составит около 3-4 литров на 100 кг негашеной извести.

Кстати, если негашеная известь в течение долгого времени хранится на воздухе, она превращается в пушонку естественным образом, впитывая в себя влагу, содержащуюся в воздухе. Конечно, это очень длительный процесс.

Полученный порошок (пушонку) вносят в грунт. Глубина, на которую вносится известь, — это глубина почвенного слоя, нуждающегося в обработке, обычно около 20 см. Если же известь вносится в почву в неполных дозах, то глубина совсем небольшая, около 4-6 см.

Естественно, чем кислее почва, тем большее количество извести необходимо будет внести.

Нормы известкования почвы

Основным и наиболее используемым известковым удобрением является известняк, молотый в муку. Именно для него далее будут приведены примерные расчеты количества в килограммах для внесения на 1 кв. м. грунтов разной кислотности:

  • самая кислая (рН ниже четырех): 0,5-0,6,
  • сильно кислая (рН четыре): 0,4-0,5,
  • кислая (рН от четырех до пяти): 0,3-0,4,
  • умеренно кислая (рН от пяти до шести): 0,25-0,3.

Величиной рН обозначается кислотность. При рН:

  • 3-4 грунт считается кислым,
  • 5-6 – слабокислым,
  • 6-7 – нейтральным,
  • 7-8 – щелочным,
  • 8-9 – сильнощелочным.

В случае использования аналогов обычной извести, приведем процентное соотношение содержания кальция:

  • 135% — известь гашенная,
  • 75-108% — доломит,
  • 90-100% — мел,
  • 75-96% — туф известковый,
  • 70-96% — известь озерная,
  • 95-108% — доломитная мука,
  • 25-75% — мергель,
  • 10-50% — торфотуф,
  • 80-90% — белитовая мука,
  • 65-80% — зола сланцевая,
  • 80% — цементная пыль,
  • 85% — шлак мартеновский,
  • 150% — обожженная доломитовая пыль,
  • 120% — известь газовая,
  • 110% — подзолы кожных заводов,
  • 140% — известь карбидная,
  • 10-50% — торфяная зола.

Чтобы рассчитать нормы известкования почвы, то есть количество известкового отхода, которое нужно внести, дозу, указанную для молотого известняка необходимо умножить на 100 и разделить на процентное содержание извести, приведенное для выбранного вида удобрения.

Как известковать

При известковании почвы в домашних условиях, известь, вносимая либо бороной, либо культиватором, при этом тщательно перемешиваясь с верхним слоем грунта. Если же участок, на который вносится известь, маленький, то удобрение равномерно рассыпается по земле и смешивается с землей руками, защищенными резиновыми перчатками.

Передозировка

Необходимо учитывать, что слишком частые и избыточные известкования приведут к исчезновению полезных питательных микроэлементов: повышение количества выращиваемых культурных растений истощает грунт, а известковые удобрения не содержат в себе никакой подпитки.

Для разных выращиваемых культур есть свои нюансы известкования. Так, для картофеля внесение пушонки может стать фактором, ослабляющим его иммунитет против парши.

Исходя из этого под картофельную рассаду используют обычный мел.

Подойдет и древесная зола, в частности из стеблей подсолнечника или из картофельной ботвы, но ее следует использовать в двойном объеме, так как содержание кальция на единицу массы не велико.

Морковь, редис и петрушка вообще перестанут родить при сильном известковании. Что касается других культур – возможно появление различных отклонений в развитии растений, что неминуемо приведет к появлению болезней, справится с которыми удастся только на следующий год.

Объясняется это просто – чем больше в земле извести, тем меньше места остается для других микроэлементов.

Как следствие, корни растений остаются без фосфора, магния или калия, другие элементы хотя и присутствуют, но представляют собой сложно растворимые соединения, которые практически бесполезны для слабых корней большинства растений (исключение — деревья).

Известь не рекомендуется добавлять в почву, которая непосредственно перед этим удобрена навозом.

Итак, известкование почвы – это эффективный способ повышения плодородности почв с повышенной кислотностью. Природная известь – это экологически чистый материал, к тому же она широко распространена и весьма дешевая.

Известкование кислых почв без использования органических удобрений приводит к вырождению почвы, поэтому применять его стоит только в том случае, если земля на самом деле кислая.

Известкование почвы. Смысл известкования, время проведения и способ

  • 4.67 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Источник: http://recn.ru/izvestkovanie-pochvy-smysl-izvestkovaniya-vremya-provedeniya-i-sposob

Технология известкования почвы весной и осенью

Известкование почвы – как когда и чем?

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

С какой целью осуществляется известкование

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Для нейтрализации кислоты в грунтах их раскисляют. Как правило, для раскисления выполняется известкование, в результате которого происходит замещение на кальций и магний. Известка вызывает распад кислоты на соль, а катализатором такой реакции является углекислый газ.

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

  • фасоль;
  • укроп;
  • томаты;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • дыня;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • хрен;
  • шпинат;
  • ревень;
  • морковь;
  • чеснок;
  • листовая капуста;
  • редис;
  • цикорий;
  • арбуз;
  • лук.

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

  • картофель
  • перец;
  • бобы;
  • щавель;
  • пастернак;
  • тыква.

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела.

Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

В каком виде и сколько следует вносить известь

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью.

Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода.

Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Полную дозу нужно вносить на глубину в 20 см, а частичное раскисление осуществляется на глубине в 4-6 см.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

Технология обработки участка известкой весной

Весной рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций по известкованию:

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений.

Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника.

Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания.

На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще.

Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним.

При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1107065129192130718/tehnologiya-izvestkovaniya-pochvy-vesnoj-i-osenyu/

Известкование почвы: нормы и сроки внесения, смысл раскисления, инструкция

Известкование почвы – как когда и чем?

Состав почвы, и в частности, ее кислотность, — напрямую влияет на нормальное развитие культур. Поскольку большинство растений комфортно себя чувствует в нейтральной, щелочной и слабо-кислой среде, периодическое известкование участка позволит создать оптимальные условия для их роста, усвоения питательных веществ и обильного плодоношения.

Признаки кислой почвы

Раскисление почвы — мера периодическая, проводящаяся примерно раз в 5 лет «по показаниям». Известкование принесет пользу огородным культурам только в случае, если земля действительно характеризуется повышенной кислотностью.

Определить РН грунта можно с помощью лабораторных анализов, производимых агротехническими предприятиями. Самостоятельно определить кислотность почвы на разных участках своей земли можно, используя специальный прибор или лакмусовые индикаторы.

Помимо перечисленных способов, повышенную кислотность почвы и необходимость проведения известкования можно определить по специфическим признакам:

  • земля приобретает белесый или сероватый оттенок;
  • активно разрастаются сорняки (хвощ, крапива, кислица, щавель, лютик);
  • посаженный клевер не хочет приживаться;
  • при перекапывании обнаруживается белесая прослойка в почве.

Почему же почву при наличии признаков повышенной кислотности необходимо обязательно известковать? Раскисление требуется, поскольку такая среда пагубно и угнетающе влияет на процессы развития огородных и садовых культур:

  1. В кислой среде растения не могут качественно усвоить фосфор и азот, необходимые для их роста и развития.
  2. Повышенная кислотность почвы снижает эффективность полезных бактерий, обитающих в ней, и повышает активность патогенных микроорганизмов, атакам которых и подвергаются и без того ослабленные культурные растения.

Чтобы помочь растениям, необходимо периодически раскислять почву. Слабо-кислая среда наиболее комфортна для многих культур, поэтому осторожное известкование позволит вам создать для них оптимальную для роста и развития среду.

Чем раскисляют почву

Раскисление почвы может производиться любыми щелочными составами и веществами:

  • древесной золой;
  • озерной известью (гажей);
  • мелом;
  • доломитовой мукой;
  • торфяной золой;
  • толченой яичной скорлупой.

Наиболее доступное средство для раскисления — гашеная или обычная известь. Это вещество имеет постоянный состав, поэтому его легко дозировать в зависимости от показаний РН на разных участках земли и характера грунта.

Важно учитывать, что многие вещества, применяющиеся при известковании, помимо эффекта раскисления привносят в почву определенные микро- и макроэлементы: древесная зола содержит до 35% кальция, мел и гажа — углекислый кальций, доломитовая мука — магний, а яичная скорлупа — целый комплекс полезных элементов.

Оптимальные сроки для известкования

Известкование целесообразно проводить заранее, до начала посевных работ, в таком случае РН почвы успеет выровняться до комфортных для огородных и садовых культур значений. Производить раскисление можно:

  1. Сразу после покупки участка, перед закладкой сада и распределением земли под огород.
  2. Осенью вместе с внесением удобрений (кроме навоза). В таком случае землю необходимо после известкования перекопать.
  3. Зимой — путем рассыпания доломитовой муки непосредственно на снег. Растаяв, он увлечет за собой щелочные вещества в грунт, равномерно распределив их по глубине.
  4. Весной — не менее, чем за 3 недели до посевных работ, и только на грядках, предназначенных под свеклу и капусту. Иные культуры на известкованную землю сажают только на следующий год.

Если вам необходимо раскислить почву на всем участке, лучше делать это по осени, тогда весной земля полностью будет готова к посевным работам.

Она обогатится питательными элементами, важными для развития культур, а улучшенный РН активизирует жизнедеятельность полезных бактерий, повысит на 40% эффективность вносимых в сезон удобрений.

Осеннее раскисление

Итак, осеннее известкование почвы, — наиболее оптимальный способ ее раскисления. Первоначальную обработку при наличии кислой реакции РН производят с помощью обычной или гашеной извести по приведенным пропорциям:

Своевременное кардинальное осеннее раскисление позволяет решить ряд серьезных проблем:

  • активизировать работу полезных бактерий;
  • увеличить объемы усвоения важных микроэлементов;
  • за счет расщепления кислот на простые элементы улучшить минеральный состав грунта;
  • повысить эффективность минеральных и органических удобрений;
  • снизить число токсичных элементов в почве за счет их расщепления;
  • улучшить физические свойства почвы на грядках, повысив водопроницаемость.

Для поддержания достигнутого показателя РН в почве необходимо регулярно вносить вещества, имеющие щелочную реакцию.

Традиционно садоводы перед осенним перекапыванием разбрасывают по участку органические удобрения и рассыпают древесную золу. Последняя позволяет удерживать слабо-кислый уровень земли и обогащает ее полезными для культур элементами.

Особенности огородных культур

Бесспорно, кислые почвы негативно сказываются на развитии огородных и садовых культур, но и неконтролируемое применение щелочных составов способно навредить растениям. Чрезмерное увлечение раскислением земли приведет к избытку кальция, что значительно затруднит рост корневых систем.

Кардинальное известкование всего участка в соответствии с определенным уровнем РН и типом грунта нецелесообразно, поскольку разным культурам требуется различные типы почв. С другой стороны, раскислять разные грядки, учитывая севооборот, довольно сложно.

Проще всего — при мелиорационных мероприятиях понизить расход извести, сделав почву среднекислой, а затем для каждой культуры «скорректировать» ее состав по весне, используя древесную золу. Некоторые растения и вовсе не нуждаются в изменении РН, они комфортно себя чувствуют только в кислых условиях.

Итак, каковы требования различных культур к уровню РН почвы:

  1. Слабокислая среда (РН 6-7) нравится фасоли, томатам, укропу, кукурузе, листовой капусте и баклажанам. В известковании не нуждаются и грядки, предназначенные под дыни, арбузы, патиссоны, кабачки и морковь, а также под чеснок, лук и редис.
  2. Среднекислая почва (РН 5-6,5) подойдет перцам, картофелю, бобам, щавелю, пастернаку и тыкве.
  3. Сильнокислая почва (РН

Источник: https://sornyakov.net/tips/izvestkovanie-pochvy.html

Известковать или нет? Как правильно и в какие сроки провести известкование почвы

Известкование почвы – как когда и чем?

Садоводы и огородники нередко сталкиваются с проблемой закисленного грунта. Такая земля не позволяет получить богатый урожай, а некоторые культуры на ней и вовсе не приживаются.

Выходом из подобной ситуации является снижение уровня кислотности внесением в почву различных веществ (проще говоря, раскисление). Самый распространённый и недорогой раскислитель – известь.

Однако бездумно раскидывать её на участке нельзя, надо сначала определиться, какой грунт этого требует и сколько реагента вносить. О том, как правильно проводить известкование почвы, и пойдёт дальнейший разговор.

Цели применения известкования

цель известкования кислых почв — получение хорошего урожая, так как повышенная кислотность вредит некоторым культурам, угнетает их и замедляет рост. Выравнивание кислотно-щелочного баланса путем внесения извести (или других специальных добавок) приводит к следующим положительным результатам:

  • снижается уровень токсичных элементов в выращиваемых корнеплодах;
  • грунт обогащается микроэлементами;
  • улучшается структура почвы (она становится более водопроницаемой);
  • повышается активность полезных микроорганизмов;
  • растения развиваются лучше и быстрее (в то время как в почве с повышенной кислотностью активность азота, фосфора и молибдена значительно снижены);
  • внесённые в грунт органические удобрения отдают культурам полезных микроэлементов на 30-40% больше (а в кислой почве они не поступают к корневой системе в достаточном количестве).

Способы определения кислотности почвы

Когда питательные микроэлементы попадают в почву, происходит химическая реакция, они распадаются на ионы, которые активно поглощаются растениями. Чем больше после распада остается ионов водорода в грунте, тем кислотность почвы выше.

Водородную активность и степень кислотности почвы принято обозначать pH:

  • в нейтральной — pH=7,0;
  • в кислой — pH менее 7,0;
  • в щелочной — pH более 7,0.

Но как правильно определить это значение и понять, есть ли смысл проводить известкование почвы? Есть несколько способов.

Растения как индикатор кислотности

Когда под рукой нет специального прибора или лакмусовой бумаги, определить кислотность помогут сорняки, растущие на даче.

1. Почву кислую предпочитают: голубика, ромашка, папоротник, полевая мята, подорожник, пикульник, сердечник, трехцветная фиалка, белоус, полевая вероника, ползучий лютик, полевой хвощ, вереск, малый щавелек, багульник, конский щавель, осока.

2. Щелочной грунт любят: живокость (по-другому называется дельфиниум), мак-самосейка, полевая горчица, белая дрёма.

3. Нейтральные почвы нравятся пастушьей сумке, молочаю, цикорию, горицвету, полевому вьюнку, огородному осоту, белому доннику.

4. На слабокислом грунте отлично произрастают луговой клевер, лебеда, крапива, шиповник, огородный бодяк, мать-и-мачеха, ползучий пырей, мокрица.

Индикаторная бумага

Технология определения кислотности грунта при помощи лакмусовой бумаги выглядит следующим образом:

  1. На участке выкапывают ямку (25-35 см).
  2. Со дна берут горсть земли.
  3. Немного смачивают дождевой водой (из водопровода брать не рекомендуется, в такой воде содержится хлор, и результат может быть неточным).
  4. К влажной земле прикладывают индикаторную бумагу (она продаётся в магазинах).
  5. Если цвет поменялся, это означает либо кислый грунт (от розового до красного, pH от 3 до 5), либо щелочной (от зелёного до синего, pH от 7 до 10).

Специальные приборы для измерения pH

Можно купить приборы для определения уровня кислотности — тестеры. Правила пользования довольно простые, при этом результаты измерения будут наиболее точными.

Тестер представляет собой индикатор с табло, на который выводятся данные замера, и измерительный щуп, погружаемый в грунт. С помощью прибора помимо уровня pH можно провести замеры температуры и степени влажности грунта, что очень удобно, особенно во время высаживания растений.

Чтобы правильно измерять кислотность, надо придерживаться несложных рекомендаций:

  • для точности показания необходимо снять несколько раз и потом вывести среднее арифметическое значение;
  • щуп тестера обязательно должен быть чистый, без загрязнений и масляных пятен;
  • во время проведения замеров щуп надо полностью на всю длину погружать в грунт;
  • измерение в сухой почве не проводится. Надо предварительно смочить её дождевой водой и только через несколько минут, когда жидкость впитается, погружать щуп.

Использование народных способов

Требуют ли почвы известкования, садоводы определяют с помощью проверенных годами народных методов.

Самый верный помощник — 9% столовый уксус. С разных участков в саду необходимо взять грунт, намочить дождевой водой и через несколько минут полить небольшим количеством уксуса. Появление сильной пены говорит о кислой почве, а её отсутствие — о щелочной. Если пена есть, но её совсем немного, значит почва нейтральная.

Кислотность грунта помогут определить и листья чёрной смородины:

  1. Их необходимо залить кипятком и настоять в течение получаса.
  2. В полученный настой опустить образцы грунта.
  3. Пронаблюдать, как меняется цвет жидкости. Зелёный оттенок говорит о щелочной или нейтральной почве, синий цвет — о кислой.

Как рассчитать норму для внесения

В идеале для точного расчета норм известкования следует обращаться в региональный агрохимический центр. Формула оптимальной дозировки достаточно сложная и включает в себя несколько параметров: от гранулометрического состава и условий увлажнения грунта до содержания в нём гумуса и подвижных форм фосфора.

Приблизительные нормы внесения извести в почву приведены в таблице:

Уровень кислотности грунта
(pH)
Доза внесения извести в супесчаный и песчаный грунт (в г на 1 м² на глубину 20 см)Доза внесения извести в суглинистый и глинистый грунт (в г на 1 м² на глубину 20 см)
Слабая (от 5,1 до 5,5)Известкование не требуется250-300
Средняя (от 4,6 до 5,0)200-250300-400
Сильная (от 4,1 до 4,5)250-300400-500
Очень сильная (4 и ниже)300-400500-600

Виды известковых удобрений

Известковые добавки не только нейтрализуют кислотность грунта, но и насыщают его кальцием, который так необходим для активного развития растений. Кроме извести, есть еще много других вариантов, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми распространенными из них.

В зависимости от способа добычи из природных пород известковые удобрения делят на три группы:

  1. Твёрдые. Группа представлена доломитом, мелом и известняком. Такое удобрение еще требует дальнейшего измельчения и обжигания.
  2. Мягкие. Эти добавки не требуют размола (озерная известь, мергель, известковый туф, природная доломитовая мука).
  3. Отходы промышленного производства, которые содержат в своем составе много извести. К представителям данной группы относятся дефекационная грязь, пыль цементная, мука белитовая, зола торфяная и сланцевая.
  4. Удобрения, полученные в результате переработки природной породы (жжёная известь).

Для раскисления почвы лучшими считаются мягкие породы известковых удобрений. В тех регионах, где они не добываются, используют привозные измельчённые добавки. Чаще всего применяются следующие удобрения:

1. Известь-пушонка (гашёная). Ее также применяют для побелки стволов деревьев и борьбы с вредными насекомыми.

2. Озерная известь (гажа). В своем составе содержит 90% извести, её рекомендуется вносить одновременно с органическими удобрениями.

3. Негашеная известь. Кроме нейтрализации кислотности, она получила еще широкое применение как уничтожитель сорняков на тяжёлых почвах.

Однако обработка негашеной известью в чистом виде не применяется, потому что она представляет собой комки разного размера и известкование не получится равномерным. Её надо предварительно погасить из расчета на 100 кг реагента 3,5-4 ведра воды (10 л).

Известь быстро впитает воду, и когда высохнет, превратится в однородный порошок, подходящий для равномерного распределения.

4. Туф известковый. Он очень хорошо крошится и не требует помола. В его составе 80% извести, вносится вместе с навозом под перекопку.

5. Доломит измельчённый (мука). Этим удобрением известкуют грунт зимой прямо по снежному покрову (если его высота не превышает 30 см). Также доломитовую муку применяют на тепличных грядках перед высадкой растений.

6. Мергель. Как и туф вносится вместе с навозом под перекопку. Применяется для лёгких почв.

7. Мел. Им производят известкование грунта весной.

Внесение гашеной извести (пушонки) не рекомендуется совмещать с навозом. Все остальные перечисленные выше удобрения можно добавлять в почву вместе с органикой.

Нельзя смешивать известковые удобрения с суперфосфатом, карбамидом, фосфоритной мукой и аммиачной селитрой. А вот с золой, калиевой и натриевой селитрой, их можно не только смешивать, но и долгое время хранить.

Технология внесения удобрения для раскисления грунта

Лучше всего проводить известкование в середине весны перед высаживанием культур или осенью, перед перекопкой огорода. В этих случаях внесенные удобрения не останутся на поверхности. Но надо иметь в виду, что в весенний период процедуру следует проводить не позднее чем за 3 недели до начала посадочных работ. Исключение составляет доломитовая мука, её рассыпают даже зимой.

Известкование бывает основное (первичное) и повторное (поддерживающее):

  1. Основное известкование ещё называют мелиоративным. Его применяют на почвах с повышенной кислотностью (pH=5,5 и менее). Этой процедурой предусмотрено применение полных норм известковых удобрений.
  2. Известкование повторное применяют для сохранения кислотности, полученной во время основной процедуры — ведь под воздействием атмосферных осадков часть извести из почвы вымывается, а поддерживающее внесение удобрений эту потерю компенсирует.

В зависимости от типа почвы полная основная доза извести действует от 5 до 15 лет. Чтобы сохранять этот уровень, 1 раз в 2-3 года проводят повторное известкование почвы с нормой внесения удобрений от 0,4 до 1,2 кг на 1 м2.

Сам процесс добавления раскислительных компонентов в почву выглядит следующим образом:

  1. Если удобрение недостаточно мелкого помола, его необходимо потолочь до состояния порошка.
  2. Полученное средство равномерно распределяют по всей территории участка.
  3. Смешивают удобрение с землёй на глубину 20-25 см вручную или с использованием сельскохозяйственной техники (при повторном известковании достаточно 4-6 см глубины).

При подготовке участка под картофель известкование проводится в исключительных случаях (когда почва очень сильно окислена). Для этой культуры оптимальный уровень pH находится в пределах от 5,5 до 6,0. Обработка грунта известью может вызвать поражение картофеля паршой.

Специфика выполнения работ весной и осенью

Специалисты рекомендуют производить известкование почвы осенью, потому что в этот период многие делают перекопку. Целесообразно совместить эти мероприятия по уходу за земельным участком.

Еще одним плюсом осеннего раскисления грунта является несовместимость некоторых известковых добавок с азотными удобрениями: аммофоской, сульфатом аммония, аммиачной селитрой. Эти средства вносятся в почву весной, значит, осенью можно спокойно удобрять участок известью, им не придется взаимодействовать между собой.

Осенью проще определяться со временем проведения известкования. Весной это не так удобно делать, надо ведь завершить процедуру за 3 недели до посева, сроки которого не всегда можно определить с точностью.

Недостатком осеннего известкования можно назвать несовместимость некоторых известковых компонентов с органическими удобрениями, которые вносят в грунт под зиму.

Важно! Известкование проводят только при сухой погоде, и в грунте не должно быть большого количества влаги.

Как видите, для хорошего урожая недостаточно подобрать качественный посадочный материал и обеспечить растениям правильную посадку и уход. Каждый огородник должен иметь понятие, как известковать почву весной или осенью. А вот когда именно его проводить, личное решение каждого — кому как удобно.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1502649940432128140/izvestkovat-ili-net-kak-pravilno-i-v-kakie-sroki-provesti-izvestkovanie-pochvy/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: