Хризантема овощная или увенчанная (фото) сорта, посадка и уход

Содержание
  1. Хризантема овощная виды и сорта
  2. Полезные свойства хризантемы овощной
  3. Выращивание хризантемы овощной
  4. Уход за хризантемой овощной
  5. Болезни и вредители
  6. Сорта
  7.  ВИДЫ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ОВОЩНЫХ ХРИЗАНТЕМ
  8. Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами
  9. Хризантема садовая: 23 сорта с фото, посадка и уход
  10. Описание и особенности хризантемы
  11. Виды и сорта хризантем
  12. Выращивание однолетних хризантем из семян
  13. Посев в грунт
  14. Посев на рассаду
  15. Уход за рассадой
  16. Размножение многолетней хризантемы
  17. Посадка и уход
  18. Температура и освещение
  19. Сроки посадки
  20. Схема посадки
  21. Подкормка
  22. Мульчирование
  23. Формирование
  24. Зимовка
  25. Хризантема килеватая: как выращивать из семян, когда сажать, посадка и уход, фото
  26. Выращивание рассады
  27. Высаживание в грунт
  28. Особенности почвы и уход
  29. Как вырастить хризантему килеватую из семян?
  30. Посев семян на грядку
  31. Посев семян хризантемы на рассаду
  32. Овощная хризантема: польза, выращивание из семян
  33. Биологические особенности овощной хризантемы
  34. Польза съедобной хризантемы
  35. Сорта хризантемы съедобной
  36. Овощная хризантема: выращивание
  37. Как получить семена
  38. Применение овощной хризантемы
  39. Хризантема овощная (увенчанная)
  40. Агротехника
  41. Сохраняем, собираем, пробуем

Хризантема овощная виды и сорта

Хризантема овощная или увенчанная (фото) сорта, посадка и уход

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы — увенчанную и многолистную, в нашей стране больше распространена хризантема увенчанная. Её часто сажают в качестве однолетника в цветники.

Полезные свойства хризантемы овощной

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают (при этом зелень сохраняет все свои полезные свойства).

Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Л епестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах.

Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают.

Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья (например, в Японии).

Выращивание хризантемы овощной

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место. В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост – борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение – регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

Болезни и вредители

Основные вредители хризантемы — тля, различные гусеницы, мухи-минеры, паутинный клещ, нематоды. Против тли и гусениц эффективно опрыскивание посадок настоем лука, чеснока или красного перца.

Борьба с минирующими мухами заключается в прополке сорняков, удалении пораженных листьев, укрытии посевов нетканым полотном. Меры борьбы с нематодой: выбраковка больных растений, чередование культур с выращиванием злаковых.

Чтобы избежать заражения растений паутинным клещом, необходимо собирать и уничтожать растительные остатки и сорняки, осенью тщательно перекапывать почву.

Пораженные растения опрыскивают настоями тысячелистника, чеснока, лука, дурмана. Нередко на листьях хризантемы наблюдается септориоз (пятнистость листьев). Болезнь прогрессирует при избыточной влажности воздуха и загущенных посадках.

В качестве профилактики необходимо избегать загущения посевов, чрезмерного внесения азотных удобрений, обильных поливов. Пораженные листья удаляют.

Растения, не предназначенные для употребления в пищу, можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью.

Сорта

Отечественные: ‘Мираж’ и ‘Узорчатая’ с белыми соцветиями и желтой сердцевиной, Дебют’ и ‘Орион’ со светло-желтыми, ‘Янтарная’ с густомахровыми ярко-желтыми соцветиями.

Зарубежная селекция: сорт ‘Golden Gem’ с охристо-желтыми полумахровыми соцветиями и компактной формой куста, ‘Primrose Gem’ с полумахровыми светло-желтыми соцветиями и яркой сердцевиной.

Для южных районов хороши японские сорта: ‘Мигуро Усуй’, ‘Шингуку’, ‘Гарланд Майко’.

 ВИДЫ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ОВОЩНЫХ ХРИЗАНТЕМ

Специалисты считают, что в России, в основном, используются сорта японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США. Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье.

В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта Мираж и Дебют. Мираж — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий.

Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см.

Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2. Дебют — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней.

Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2. Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы хризантем.

Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата. Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики.

Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15 – 20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом или соевым соусом. Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат.

И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус. Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе.

Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях. Есть еще один вид хризантемы – хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии.

Зелени

Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит.

В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния.

Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Медики рекомендуют чаще есть салат из лепестков и листьев овощной хризантемы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного. Но самое важное, считают они, – это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Источник: https://plants-1.ru/sadovye-rasteniya/xrizantema-uvenchannaya-opisanievyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-vidy/.html

Хризантема садовая: 23 сорта с фото, посадка и уход

Хризантема овощная или увенчанная (фото) сорта, посадка и уход

Хризантемы особенно красивы в осенний период. Их причисляют к семейству Астровых. Садовники, решившие обратить внимание на эту культуру, могут выбирать из обширного ассортимента.

Среди положительных моментов помимо разнообразия выделяют неприхотливость и обильное цветение. Декоративность растений зависит от качества ухода, видовых характеристик и климатических условий.

Описание и особенности хризантемы

Хризантемы имеют мощное корневище, прямостоячий стебель и подземные побеги. Соцветие собрано из множества цветков. Его диаметр – от 5 до 20 см. Они могут быть простыми и махровыми.

При квалификации разновидностей также ориентируются на окраску, форму и величину корзинок.

Определяя махровость хризантем, обязательно учитывают выраженность диска и разницу между количеством цветков разного типа.

Стеблевые листья могут иметь различную длину, форму и степень рассеченности. С одной стороны пластинки окрашены в темно-зеленый цвет, с другой можно обнаружить тусклую сероватую опушенную поверхность. От листьев отходит довольно специфический аромат.

Высота растения варьируется от 15 см до 1,5 м. Лепестки бывают язычковыми, простыми, ложковидными и трубчатыми.

Хризантемы характеризуются устойчивостью к низкому температурному режиму. Они не требовательны к составу почвы, поэтому трудностей с высадкой обычно не возникает. Особое очарование эти цветы приобретают осенью. Их соцветия хорошо смотрятся на фоне опавшей листвы и вечнозеленых кустарников.

Виды и сорта хризантем

Результатом длительной селекционной работы стало появление множества сортов. Ориентируясь на продолжительность жизненного цикла, выделяют однолетние и многолетние хризантемы. Первые сажают на один вегетационный период.

Этим объясняется простота ухода. Садоводу не нужно готовить растение к зимовке. При благоприятных климатических условиях однолетники цветут с июня до первых заморозков.

ВидОписание Высота (см)СортаЦветы
КилеватаяНа прямостоячем стебле простые или махровые корзинки. Диаметр соцветия – от 5 до 7 см. Бутоны начинают распускаться в середине лета. Не превышает 70.КокардеБелые, яркая середина.
ДунеттиТрехцветные, махровые.
ШтернТемная сердцевина, светло-желтые лепестки.
Веселая смесьУкрашены контрастными кольцами.
ПосевнаяПо внешнему виду напоминает полевую ромашку. Дает обильный самосев. Ветвящийся стебель. Достигает 80.ГлорияПростая корзинка, золотистые лепестки, яркая середина.
Звезда ВостокаСочетание шоколадного и нежно желтого оттенков.
УвенчаннаяМясистые стебли украшены рассеченными листовыми пластинками. Около 70 см.НивеяБелые, крупная корзинка.
ОрионБольшие одиночные соцветия насыщенного желтого оттенка.
ГолдкронеЗолотистые, полумахровые.
НепахучаяУкрашен перистой листвой. До 20.Платье невестыМахровые, белоснежные.
ВиднаяДиаметр соцветий – не больше 11 см.120.АннетСочетание розовато-белого и красно-оранжевого оттенков.

Довольно трудно представить дачный участок без многолетних хризантем. При своевременном проведении всех необходимых мероприятий они сохранят декоративный вид до поздней осени.

Индийские виды хризантем

ВидОписаниеСортаЦветы
КорейскиеГибриды, которые отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, паразитам и заболеваниям.Оранжевый закатКрупные, коричневато-рыжие.
БэконМахровые красные соцветия.
СолнышкоЖелто-красные, похожи на ромашку.
АленушкаПростая корзинка, розовые лепестки.
Вечерние огниБутоны насыщенно-желтого цвета.
Мальчиш-КибальчишРозовые, не больше 8 см в диаметре.
Первый снегБелые махровые соцветия.
ИндийскиеВысота кустов достигает 1,5 м. Соцветия распускаются осенью.АльтгольдПомпонные, махровые, с темно-желтыми лепестками.
Валли РуфРозово-сиреневые, плоской формы.
АврораКрупные, оранжевые.
ПримзвараШаровидные, бледно-розовые.
Снежный эльфПомпонные, густомахровые, белоснежные.

Корейские виды хризантемКорейские виды хризантем

Выращивание однолетних хризантем из семян

Все начинается с покупки посадочного материала. При приобретении семян нужно отдать предпочтение сортам, которые адаптированы к имеющимся климатическим условиям.

Сроки зависят от того, каким образом будут выращивать хризантемы. Если дачник решился на посадку в открытый грунт, семена нужно высеивать в апреле-мае.

При выборе рассадного метода их помещают в заранее подготовленный грунт в начале марта.

Однолетники не страдают от возвратных заморозков, поэтому высадка в открытую почву обеспечит существенную экономию времени. Выбранное место должно соответствовать следующим требованиям:

  • максимальная освещенность;
  • наличие защиты от сильного ветра и сквозняков;
  • хорошая проницаемость почвы.

Следует обратить внимание на уровень грунтовых вод. Если они расположены слишком близко, жидкость будет застаиваться. В этом случае растение вряд ли приживется. Из-за повышенной влажности корневая система начнет гнить.

Подготовку к посадке рекомендуют начинать осенью. Участок перекапывают и удобряют. Состав смеси определяют, учитывая исходное состояние грунта. Высаженные растения нуждаются в регулярном поливе, прополке, мульчировании.

Подкормку проводят 3-4 раза за сезон.

Посев в грунт

Лучше всего хризантемы растут во влагоемких, среднетяжелых и суглинистых почвах. Их категорически запрещено сажать на кислых почвах. При посадке нужно сделать дренажный слой, богатый питательными веществами.

Рассаду переносят в грунт в середине мая. Земля к этому времени уже хорошо прогрета. Между саженцами нужно оставить около 20-30 см. Борозды необходимо засыпать ровным слоем торфа.

Прореживание следует проводить после появления первых всходов.

Посев на рассаду

На подготовительном этапе подготавливают емкости. Это могут быть общие ящики или отдельные емкости. В них засыпают смесь, состоящую из торфа, рыхлого грунта и песка. Глубина посадки не больше 1 см. Чтобы не сместить семена, в первые дни посевы поливают посредством опрыскивателя.

Для создания температурного режима ящик накрывают стеклом или пленкой.

Уход за рассадой

Первую пикировку делают через две недели после появления всходов. Потом растения обрабатывают стимуляторами роста. К наиболее эффективным препаратам можно отнести Циркон и Эпин. Хризантема – цветок, который предпочитает умеренный климат.

Она страдает от резкого повышения температуры и чрезмерной увлажненности. Растение нуждается в хорошем освещении.

Размножение многолетней хризантемы

Садовую культуру чаще всего размножают посредством черенкования и разделения взрослого куста. Выбор обусловлен простотой и эффективностью. Используя указанные способы можно сохранить все сортовые признаки. Семена используют довольно редко.

Весомой причиной для отказа становится:

  • Трудоемкость процесса.
  • Отсутствие соответствующих знаний и опыта.
  • Возможная потеря важных характеристик.
  • Риск того, что семена не успеют вызреть.

Необходимо учесть, что многолетние хризантемы, посаженные таким образом, зацветут только на следующий сезон.

Куст, у которого берут черенок, должен быть здоровым. Посадочный материал берут весной. Оптимальная температура воздуха – +20 ˚С…+26 °C. Высота побегов, подходящих для обработки, составляет около 15 см. Посадочный материал помещают в заранее подготовленный грунт.

Его поддерживают во влажном состоянии. Ящик ставят в помещении, которое регулярно проветривается. Хризантемы укореняются довольно быстро. Обычно хватает 2-3 недель.

После истечения этого периода садовод может приступать к высадке ростков на приусадебный участок.

Кусты рекомендуют пересаживать не реже одного раза в 3-4 года.

Это необходимо для того, чтобы обновить корневую систему и обеспечить обильное цветение.

Деление куста также проводят в весенний период. Хризантемы выкапывают посредством вил. Корневую систему делят с помощью острого ножа. Обработку проводят посредством раствора марганцовки. После обработки отделенные части высаживают в соответствии с выбранной схемой. В этом случае период цветения начинается в конце августа.

Посадка и уход

В открытый грунт нужно высаживать хризантемы, которые способны выдерживать низкую температуру. Весенняя посадка предпочтительнее, чем осенняя. Это обусловлено тем, что растение, которое еще не успело укорениться, сильно ослаблено.

Саженцы следует располагать на отдалении друг от друга. Расстояние определяют, ориентируясь на сортовые особенности.

Температура и освещение

Хризантемы – садовая культура, которая чувствует себя комфортно при +15 °C. В летний период посевы охлаждают посредством регулярных поливов. Несмотря на светолюбивость тень этим цветам все же нужна. Укрытия, обеспечивающие ее, следует устанавливать в полдень.

Сроки посадки

Хризантемы не терпят жару. Погода весной довольно переменчива, поэтому для высадки рекомендуют выбирать утренние или вечерние часы. Желательно, чтобы погода была пасмурной.

В этом случае ростки не пострадают от прямых солнечных лучей.

В регионах с мягким климатом садовые хризантемы можно сажать осенью. В любом случае высадку не следует проводить позже середины сентября.

Если саженец высокий, может потребоваться опора.

Схема посадки

Перед тем, как приступать к высадке, необходимо выбрать подходящее место. Оно должно быть открыто солнцу. Углубления делают по заранее определенной схеме. Между высокорослыми хризантемами должно быть не меньше 50 см.

Для цветов небольшого размера расстояние можно уменьшить до 25 см. Следующим шагом становится внесение удобрений. Хризантемы высаживают в траншеи и лунки. На дно каждой из них выкладывают песок или дренаж.

Подкормка

В составе комплексного удобрения должен быть натрий, калий и фосфор. Первую подкормку проводят после того, как черенки укореняться. Подготовленную смесь вносят под хризантемы. Спустя 2 недели вносят птичий помет и коровяк. Следующую процедуру осуществляют в то время, когда формируются бутоны.

При соблюдении всех рекомендаций хризантемы станут более устойчивыми к негативным факторам внешней среды. Дополнительным преимуществом станет обильное цветение. Чрезмерное количество азотных удобрений ведет к увеличению зеленой массы.

Мульчирование

Процедура необходима для того, чтобы защитить садовую культуру от вредителей и грибковых заболеваний. Мульчирование грунта предупредит появление сорняков. Для обработки кустовых хризантем можно использовать опилки, сосновую кору и иголки.

Формирование

Чтобы придать хризантеме аккуратную форму, необходимо провести прищипывание. Первую процедуру осуществляют сразу после посадки растения в грунт, вторую делают через 3 недели.

В последнем случае удаляют часть, на которой находится не больше трех узлов. Результатом прищипывания становится образование красивых кустиков. Игнорирование этой рекомендации приведет к снижению количества бутонов.

Зимовка

Обязательной процедурой является внесение фосфорно-калийных удобрений. Последующие действия определяются морозостойкостью сорта. Устойчивые хризантемы можно оставить в саду. Поздней осенью цветы, зимующие в открытом грунте, прикрывают сухими веточками и листьями.

Многолетники, которые менее приспособлены к низким температурам, выкапывают и помещают в погреб.

Хризантема килеватая: как выращивать из семян, когда сажать, посадка и уход, фото

Хризантема овощная или увенчанная (фото) сорта, посадка и уход

  1. Как выращивать хризантема килеватая
  2. Выращивание рассады
  3. Высаживание в грунт
  4. Особенности почвы и уход
  5. Как вырастить хризантему килеватую из семян?
  6. Посев семян на грядку
  7. Посев семян хризантемы на рассаду
  8. о том, как вырастить хризантему из семян
  9. Хризантемы однолетние: описание сортов, посадка и уход, выращивание из семян
  10. Биологические особенности однолетних хризантем
  11. Хризантема килеватая: характерные особенности, сорта, фото
  12. Хризантема килеватая выращивание из семян
  13. Выбор участка для посадки
  14. Посадка в открытый грунт
  15. Посадка на рассаду
  16. Хризантема увенчанная: особенности, сорта, фото
  17. Хризантема многостебельчатая: особенности сорта
  18. Хризантема посевная: особенности, сорта, фото
  19. Хризантемы однолетние: посадка и уход
  20. Хризантема килеватая: фото, посадка и уход, размножение
  21. Особенности выращивания хризантемы килеватой
  22. Посадка хризантемы килеватой
  23. Подготовка грунта и посадочной емкости
  24. Подготовка посадочного материала
  25. Правила посадки
  26. Уход за хризантемой килеватой
  27. Оптимальные условия выращивания
  28. Режим полива
  29. Внесение подкормок
  30. Обрезка и формирование
  31. Болезни и вредители
  32. Размножение многолетней хризантемы килеватой
  33. Заключение
  34. Один из моих любимых цветущих однолетников – хризантема килеватая

Существует множество разновидностей хризантем – корейская, индийская, мультифлора, Платье Невесты, Девичья и т. д. Все они отличаются не только по внешнему виду, но и по высоте стебля, холодостойкости, времени и продолжительности цветения. К одной из популярных разновидностей цветка относится хризантема килеватая.

Иначе килеватую хризантему называют ладьевидной. Это однолетнее растение, отличающееся необычной окраской. Длина прямостоячего стебля колеблется от 20 до 70 см, а цветок в диаметре достигает 7 см.

Окрас редко бывает однотонным – чаще всего кольцами чередуются желтый, красный, оранжевый и белый цвета.

Сами соцветия у некоторых сортов простые гладкие, а у других – махровые, что придает цветам особый насыщенный оттенок.

Это растение заслужило уважение многих садоводов, поскольку украшает своими цветами сад все лето и часть осени до наступления заморозков. Наиболее востребованы на рынке сорта хризантемы килеватой такие, как Кокарде, Штерн, Дунетти, Рейнбоу, Фламен Шпиль, Волшебный вальс и Веселая смесь.

Выращивание рассады

Существует два основных способа выращивания хризантемы килеватой – высаживание семян в грунт или высеивание для рассады. Все зависит от индивидуальных предпочтений садовода, особенностей местности и сорта хризантемы. И в том, и в другом случае для размножения растения используют семена.

Высеивание рассады имеет несколько особенностей:

  1. В начале марта семя помещают в небольшую торфяную таблетку и высаживают в рыхлый удобренный грунт на глубину не более 1 см. Рекомендуется использовать для каждого ростка отдельную емкость, но допускается высаживание в общий ящик.
  2. При поливе впервые дни семя способно уйти глубже в грунт и не прорости. Чтобы этого не произошло, с 1-го по 5-й день рассаду не поливают, а опрыскивают. Стоит обратить внимание на то, что во время опрыскивания почва получает меньше влаги, поэтому частоту увлажнений надо увеличить.
  3. Первые всходы могут появиться в течение двух недель, но для этого необходимо тепло. Чтобы семена взошли, то следует создать тепличные условия – накрыть емкости с рассадой пленкой.

Обратите внимание! Повышенная влажность и тепло создают хорошие условия для развития плесени. Чтобы этого избежать, надо обеспечить регулярное проветривание рассады. Достаточно нескольких минут свежего воздуха вовремя опрыскивания или полива.

  1. Когда появились первые ростки, цветы уже не нуждаются в тепличных условиях – пленку пора снять.
  2. Спустя две недели пора проводить опрыскивание стимуляторами роста, такими как Эпин или Циркон. Если изначально семена были посажены в разные емкости, то можно сразу приступать к процедуре опрыскивания, а вот в случае высаживания в общий ящик, предварительно следует пикировать ростки.
  3. После подкормки стимуляторами роста делают недельный перерыв, а затем хризантемам «дают» универсальное удобрение для цветов.

При выращивании рассады надо иметь в виду, что хризантемы не любят жару. Оптимальная температура выращивания для них составляет 18 градусов, а вот освещение должно быть хорошим, иначе цветы не будут расти даже с первоклассным удобрением.

Высаживание в грунт проводится только в том случае, когда есть уверенность, что заморозки не вернутся вновь. Растения помещают в почву на такую глубину, чтобы семядольные листочки оказались под землей на глубине 1-2 см. Это необходимо для образования хорошего кустика.

Высаживание в грунт

Посадка семян непосредственно в грунт имеет свои достоинства и недостатки. К несомненным преимуществам можно отнести:

  • отсутствие возможных повреждений при пересадке;
  • привыкание к реальным условиям жизни с момента высадки.

Однако при таком подходе первые цветы появятся на несколько недель позже – от 2 до 2,5 месяца после посева, к тому же количество необходимых семян в 2-3 раза превосходит необходимое для рассады.

В зависимости от ожидаемой плотности посадки, хризантему килеватую высаживают в лунки по 2-3 семени через каждые 30-40 см или же в борозды. Такое количество семян необходимо, чтобы получить хороший процент всходов, иначе есть риск образования проплешин.

Несмотря на то что высадка проводится в мае, грядку рекомендуется накрыть полиэтиленом для создания тепличных условий, чтобы оградить цветы от неожиданных ночных заморозков. Когда появились первые листочки, растения прореживают при необходимости, иначе они не смогут расти в нормальном темпе. Подкормка удобрением проводится через 10 дней после появления листочков.

Особенности почвы и уход

Хризантема килеватая неприхотлива в уходе – достаточно убирать сорные растения, которые портят общую картину, созданную ландшафтным дизайнером.

Цветы способны сохранять жизнеспособность даже при нуле градусов и в почве, содержащей следы извести. Вовсе не обязательно поддерживать высокую плодородность грунта – хризантеме подойдет «дышащая» почва с умеренной плодородностью.

Выбирая место для растений, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • отсутствие застоев воды;
  • отсутствие сквозняков;
  • желателен тенек во время дневного зноя.

Подготавливать почку – вскапывать и удобрять – следует еще с осени, и тогда к поздней весне грунт будет достаточно плодородным для выращивания на нем объемных и удивительных по красоте килеватых хризантем.

Как вырастить хризантему килеватую из семян?

Хризантема килеватая (трехцветная хризантема) является представительницей однолетнего вида. Внешне куст больше похож на ромашку, только очень крупную и более цветастую. Этот сорт привлекает внимание не только необычными соцветиями, которые имеют не меньше трех цветов, но и длительностью своего цветения – начиная с лета – и до самых морозов.

Практический, как и любой однолетник, килеватая хризантема выращивается из семян. Существуют два способа выращивания:

  • посев семян сразу в открытый грунт;
  • посев семян на рассаду.

Посев семян на грядку

Поскольку хризантема устойчива к заморозкам, высевать семена в открытый грунт можно под зиму или же в апреле месяце.

Для высевания семян на клумбе сделать лунки и полить их теплой водой.

Семена сеять не густо – по 2-3 штучки в лунку.

Расстояние между лунками – не меньше 20 см. В междурядьях можно сделать такой же отступ. Затем семена присыпать землей, не притаптывая, и накрыть пленкой, чтобы не испарялась влага.

Как только проклюнутся первые всходы, пленку необходимо снять и разрыхлить в лунках почву (чтобы обеспечить свободный доступ воздуха росточкам). Через 10 дней после появления всходов хризантемы их можно подкормить слабым раствором удобрения «Идеал».

Когда у сеянцев оформятся 4 настоящих листочка, и они подрастут примерно до 10 см, нужно будет оставить в лунке один, самый развитый, росток. Остальные аккуратно вынуть и пересадить.

Хризантема килеватая, выращенная через прямой посев семян в открытую почву, выбросит первые соцветия в июле.

Посев семян хризантемы на рассаду

Чтобы приблизить цветение однолетней хризантемы, ее выращивают через рассаду. Для этого в самом начале весны семена высевают в общий контейнер. Почву для рассады можно приобрести в специальных магазинах или приготовить самостоятельно: смешать торф, перегной и парниковую землю в одинаковых пропорциях, просеять и прокалить. В качестве дренажа на дно контейнера можно насыпать керамзит.

Семена просто рассыпать по поверхности, не углубляя их, а сверху присыпать слоем земли в полсантиметра.

Опрыскать из пульверизатора и накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Периодически контейнер нужно проветривать и увлажнять почву.

Источник: https://agro-feed.ru/tsvety/hrizantema-kilevataya-kak-vyrashhivat-iz-semyan-kogda-sazhat-posadka-i-uhod-foto

Овощная хризантема: польза, выращивание из семян

Хризантема овощная или увенчанная (фото) сорта, посадка и уход

Хризантема съедобная или овощная – пришедшая к нам с Востока однолетняя, богатая полезными витаминами и микроэлементами, простая в выращивании зеленая овощная культура. Среди съедобных хризантем, адаптированных к российскому климату наиболее популярны сорта: Дебют, Жозефина, Узорчатая, Кикубари, Мираж.

Испокон веков люди, живущие в Юго-восточной Азии листья, стебли и цветы хризантем добавляют в супы, салаты и готовят из них самостоятельные блюда. Правда, это не те цветы, что можно приобрести в наших цветочных магазинах.

В Китае ее именуют «утинцай», а в Японии «шунгику», что в переводе означает «бесконечное растение». В последние годы восточная кухня стала популярны во всем мире, и эту овощную зеленую культуру стали выращивать и в России.

Биологические особенности овощной хризантемы

Овощная хризантема (chrysanthemum coronarium) – травянистое растение семейства сложноцветных (астровых), однолетник. Выглядит она похожей на ромашку, обладает специфическим вкусом и приятным нежным ароматом.

Отличительные особенности съедобной хризантемы:

  • мощная широко разветвленная корневая система;
  • мощный, сильноветвящийся стебель, вырастающий в высоту до 1м;
  • широкодольные или узкие, перисто-рассеченные, насыщенные зеленые или серовато-зеленые листья;
  • соцветия ― одиночные корзинки;
  • большие ромашковидные цветки с желтыми сердцевинками и белыми или желто-белыми язычковыми лепестками;
  • долгий период цветения ― 2-2,5 месяца, с конца августа и до начала ноября.

Хризантема съедобная растет на открытых, незатененных участках, с плодородной, средней по механическому составу, почвой. Этот светолюбивый, устойчивый к засухе цветок, хорошо чувствует себя в разных климатических условиях, причем узколистные сорта можно успешно культивировать даже в холодных регионах, за Уралом и в Сибири.

Польза съедобной хризантемы

Эта садовая культура относится к группе очень полезных желто-зеленых овощей, характеризующихся повышенным содержанием каротина и содержащих обширный комплекс биологически активных веществ нужных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Ее полезные свойства признаны даже официальной медициной, а все противопоказания к ее приему не выявлены. Существуют лишь общие традиционные правила, касающиеся аллергиков и детей грудного возраста.

Всем остальным медики советуют употреблять chrysanthemum coronarium в качестве прекрасного средства профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также мягкого щадящего слабительного.

Овощная хризантема «Кикубари»

Еще одно важное свойство овощной хризантемы ― наличие в ее химическом составе биоантиоксидантов, которые при попадании в организм человека замедляют процессы старения. В традиционной народной китайской медицине ее свежими и сушеными листьями лечат головную боль и мигрени, а сушеные бутоны и соцветия используют для повышения аппетита.

В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка — он противопоказан гипертоникам.

Помимо каротинов (особенно бета-каротинов) в овощной хризантеме много железа, минеральных солей, витаминов С, РР, группы В, полезных микроэлементов, таких как фосфор, натрий, калий, кальций и кремний. Интересно, что последний идеально сбалансирован и связан с другими, входящими в формулу ингредиентами в наиболее полно усвояемом человеком виде.

Но нужно понимать, что большинство полезных веществ разрушаются при нагревании, поэтому наиболее полезно употреблять стебли и листья этой зеленой овощной культуры в сыром виде.

Сорта хризантемы съедобной

На Дальнем Востоке России эта цветочная культура уже давно стала постоянным обитателем грядок, а вот в средней полосе ее чаще до сих пор выращивают в цветниках, вместе с ее несъедобными «родственницами».

Примечательно, что отечественные сорта этой пока еще новой для России овощной культуры не выведены, но в средней полосе хорошо приживаются и растут разновидности хризантемы съедобной японской селекции, районированные для всей территории нашей огромной страны.

Среди них наиболее распространены сорта: хризантема Узорчатая, Жозефина, Мираж, Янтарная, Дебют.

Хризантема овощная Дебют ― самый урожайный сорт из всех вышеперечисленных. По времени созревания относится к среднепоздним, период от появления всходов до того момента, когда зелень можно употреблять в пищу составляет 55-60 дней.

Стебель у хризантемы Дебют сильно облиственный, вырастает до 70 см. Листья слабоморщинистые, перисто-рассеченные, серовато-зеленого цвета, лепестки светло-желтые с более темной сердцевиной. В среднем вес одного экземпляра 60 г.

Уровень урожая до 4 кг/кв. м.

Хризантема овощная Жозефина ― холодостойкий, раннеспелый сорт. Для того чтобы быстрее получить свежую зелень ее можно сеять, не дожидаясь августа, в конце июля. Промежуток времени от появления первых ростков до срезки в пищу составляет 35-40 дней.

Стебель мощный, среднеоблиственный, высотой 60-80 см, листья изумрудно-зеленые, розетка диаметром до 30 см, приподнятая. Цветочные корзинки с трубчатыми красно-желтыми и язычковыми белыми лепестками. Средний вес одного растения 50-60 г. Урожайность ― 3 ,5 кг/ кв.

м.

Хризантема овощная Мираж — холодостойкий, ранний сорт. Временной промежуток от появления первых всходов до срезки, как и у хризантемы Жозефина составляет всего 35-40 дней. Этот сорт также можно высеивать в конце июля.

Стебель среднеоблиственный, высотой около 60 см. Розетка приподнятая. Листья лировидно-рассеченные, слабоморщинистые, травянисто-зеленые, до 20 см в диаметре. Лепестки белые, с яркой желтой сердцевиной. Средний вес одного экземпляра 25-30 г.

Урожайность ― 1,4 кг/кв. м.

Хризантема овощная Кикубари ― скороспелый, светолюбивый, холодостойкий сорт. Период от всходов до срезки 35-40 дней. Соцветие с язычковыми светложелтыми лепестками и желтой сердцевиной.

Стебель сильнооблиственный. Розетка полуприподнятая. Листья насыщенные зеленые, перистые, шириной до 4 см, длиной до 20 см. Средний вес одного цветка 25 г. Уровень урожая зеленой массы 1,5-1,8 кг/кв.

м.

Хризантема овощная узорчатая ― ультраскороспелый и чрезвычайно хладостойкий сорт. От проклевывания первых всходов до времени, когда их можно начинать использовать в пищу проходит всего 30-35 дней. Стебель среднеоблиственный, вырастает до 45 см.

Листочки насыщенного зеленого цвета, гладкие, с характерным волнистым краем, располагаются розеткой, диаметр которой до 35 см. Соцветия с бело-желтыми лепестками и желтой сердцевиной. Средний вес одной взрослого цветка около 80 г. Уровень урожая около 3 кг/кв.

м.

После срывания листьев у хризантемы быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют «утинцай» – бесконечное растение.

Если же говорить о сортах — фаворитах по использованию в Японии, Китае и Вьетнаме, таких как Горланд Майко, Мигу ро, Шунгику Кикубари (на фото выше), для России они еще плохо адаптированы. Тем не менее, садоводы, имеющие возможность приобрести семена этих восточных красавиц, довольно успешно выращиваю их на своих приусадебных участках.

Овощная хризантема: выращивание

«Восточная гостья» непривередлива в выращивании и не нуждаются в тщательном обслуживании и уходе, но их развитие очень сильно зависит от почвы.

Она должна быть плодородной, поэтому высаживать овощную хризантему лучше после каких-либо овощных культур, под которые в предшествующий сезон вносились органические удобрения.

На истощенной земле растение зацветает раньше времени, что для овощных сортов неприемлемо, они растут ослабленными, а их зеленая масса быстро становится грубой.

Высевают эту культуру ранней весной, во вторую декаду апреля, в оранжерею, парник или теплицу. В первых числах мая саженцы переносят в открытый грунт.

Ямки под саженцы выкапывают на удалении 15–20 см. Оптимальный способ посадки ― гнездами, по 4-5 штук с просветом 25-30 см. Многие садоводы пользуются тем, что это растение не только питательное, но и декоративное и цветет до самых заморозков, и высаживают его не на обычных грядках, а клумбах или вдоль дорожек.

Поскольку хризантемы овощных сортов холодостойкие, спокойно выдерживают температуру до –3 градусов, в открытый грунт семена можно сеять сразу. Но в этом случае всходы и первая витаминная зелень появятся на 1—14 дней позже.

После высадки на улицу саженцы или семена накрывают укрывным материалом. Пленку снимают, когда ростки достаточно окрепнут.

Когда на стеблях сформируют первый настоящие листочки, их прореживают. Удаленные ростки используют в качестве приправы. Чтобы не травмировать неокрепшие растения, их срывают выборочно, по одному – два с каждого цветка.

После того, как завяжутся первые бутоны, один раз в неделю их собирают вместе с листьями. Если делать это регулярно и не забывать прищипывать верхушки, молодые побеги на стеблях будет вырастать до глубокой осени. Если же соцветия и бутоны не срывать, овощная хризантема огрубеет и в свежем виде станет непригодной для использования в пищу.

Уход за «восточной гостьей» сводится к уничтожению сорняков и ограниченному (во время засухи) поливу. Систематический полив проводят только после посева, когда проклюнутся всходы, сразу после пересадки саженцев в открытый грунт и на первоначальной стадии роста. Чтобы отпала необходимость в рыхлении и зелень оставалась чистой, землю вокруг стеблей мульчируют.

В подкормках при выращивании на плодородной почве овощная хризантема не нуждается. Исключение можно сделать для калийных удобрений, в нашей почве калия, как правило, недостаточно. Исправить ситуацию поможет 2-3 разовое за сезон внесение раствора золы.

Как получить семена

Покупать каждый раз семена не выгодно, лучше получить их в достаточном количестве самостоятельно. Поскольку семена созревают долго (период от проклевывания первых ростков и до полного вызревания 140-180 дней), для их получения лучше специально вырастить хризантему на рассаду.

Во второй декаде апреля семена сеют в контейнеры, спустя 25 дней саженцы готовы к высадке на улицу. Спустя месяц выращивания в открытом грунте ростки прореживают, оставляя между семенниками расстояние в 40 см. Удаленные молодые ростки можно использовать в пищу.

Семена можно убирать, когда соцветия начнут сохнуть, после чего их дозаривают в помещении. Примечательно, что сразу после сбора семян их всхожесть не более 10% , а оптимальной она становится спустя 2 месяца хранения в помещении.

Применение овощной хризантемы

Сочной и вкусной хризантема съедобная остается до поздней осени. Молодые свежие листья, отличающиеся особенным цветочным ароматом и пикантным вкусом, едят как в сыром, так и вареном виде. Отваренными в подсоленной воде или сырыми соцветиями и бутонами украшают всевозможные блюда.

Блюдо из хризантемы

В Китае, Японии и Вьетнаме эти удивительные цветы традиционно используют в приготовлении праздничных блюд.

Молодыми свежими лепестками и листочками заправляют салаты, из листьев постарше готовят тушеные гарниры к мясу, сочные стебли обжаривают или отваривают на пару и также используют в качестве дополнения к мясным блюдам.

Кроме того их добавляют в супы, включают в состав всевозможных солений и засаливают впрок индивидуально.

Десерт по-китайски: для этого берут свежий цветок, обмывают, отделяют его лепестки и окунают в смесь взбитых яиц и муки, затем вынимают, быстро обмакивают в горячее масло, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол. Кушанье это похоже на нежное пирожное.

о хризантемах на сайте можно прочитать, пройдя по этой ссылке…

Перед тем, как употреблять в пищу соцветия овощных хризантем, их рекомендуется около получаса вымочить в уксусе с добавлением сахара. Такую же процедуру можно проделать и со стеблями и листьями, они станут более приятны на вкус, правда и немного менее питательными. Еще один способ применения цветов и зеленой массы ― высушить и добавлять в первые и вторые блюда в качестве пикантной приправы.

Источник: https://cvetydoma.ru/cvety-i-rasteniya/ovoshhnaya-hrizantema-polza-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Хризантема овощная (увенчанная)

Хризантема овощная или увенчанная (фото) сорта, посадка и уход

Хризантема овощная (увенчанная)

Декоративная хризантема известна всем, а с овощной в нашей стране знакомы только «продвинутые» овощеводы.

Это красивое однолетнее растение семейства астровых (сложноцветных) с мощным мясистым стеблем, вырастающее до 1 м высотой. Делится на три вида в зависимости от величины и формы листьев.

Есть растения с узкими листьями темно-зеленого цвета, есть с широкими листьями более светлых оттенков, есть промежуточный тип.

Листья дважды перисто-рассеченные. Верхние листья хризантемы резные, ажурные, более светлого цвета. Стебель сильно ветвится. Соцветия некрупные, диаметром 3-5 см, цветки золотисто-желтые, но бывают и белыми.

Хризантема овощная родом из умеренной и субтропической части Юго-Восточной Азии (Япония, Китай), известна она и в Средиземноморье. В США ее разводят под японским названием шингуку. Собственно, шингуку — это селекционный японский сорт. Японцы сделали хризантему овощную популярной во всем мире, но особенно ее полюбили сторонники здорового питания в США.

В листьях и цветках овощной хризантемы очень много витаминов С, РР, В1, В2 и повышенное содержание бета-каротина. Много минеральных солей, особенно калия, кальция, натрия, фосфора, железа и кремния.

Листья и цветки ее содержат протеины, углеводы и немного жиров. Однако многие полезные вещества быстро разрушаются в процессе тепловой обработки, поэтому хризантема особенно полезна в сыром виде.

Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей, и используется с целью профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, а сушеные цветки — для улучшения аппетита.

Агротехника

Растение светолюбивое и засухоустойчивое. Хорошо растет на легких суглинках, предпочитая плодородные почвы. Сажать хризантему лучше после овощей, под которые в предыдущий сезон вносили органические удобрения.

На бедной почве растения вырастают более слабыми, раньше зацветают и листья на них быстрее грубеют. Почву с осени перекапывают и вносят компост из расчета 4 кг на 1 кв. м, тогда хризантема не нуждается в подкормках.

Исключение составляют калийные удобрения, к которым хризантема особенно требовательна. Поэтому 2-3 раза за сезон ее подкармливают раствором золы.

Семена высевают рано весной (можно и осенью) рядами через 30-40 см. Для получения свежей зелени можно подсевать ее все лето до августа.

Для раннего употребления лучше выращивать хризантему через рассаду. Семена заделывают на глубину 1,5 см. Как только обозначатся рядки, в фазе семядолей растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см.

В середине мая растения высаживают в открытый грунт на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Так как овощная хризантема еще и декоративна, то уместно ее сажать не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки, потому что она цветет до самых заморозков.

Лучше высаживать растения гнездами по 4-5 экземпляров, оставляя между ними просвет в 20-30 см.

Хризантема готова к уборке через 30-40 дней после появления всходов. Уход за растениями простой: борьба с сорняками и ограниченный полив в засушливый период. Исключение – регулярные поливы после посева и при появлении всходов на начальной стадии роста. Почву вокруг хризантем лучше замульчировать, так и влага лучше сохранится, и сорняки пропадут.

Растет она очень быстро, через месяц после всходов уже появляются первые бутоны, на каждом молоденьком кустике сразу несколько штук. Цветет овощная хризантема долго, дольше двух месяцев.

Часть растений можно оставлять на семена. Семена созревают через 30-60 дней. При пожелтении корзинок их выборочно срезают и раскладывают в сухом проветриваемом помещении для дозаривания. Семена хорошо «доходят» при медленной сушке, а созревшие легко высыпаются из корзинок и очищаются от мусора.

Перед наступлением холодов хризантему можно выкопать и перенести в дом.

Сохраняем, собираем, пробуем

У овощной хризантемы съедобны все части растения — и листья, и веточки, и цветки. Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом.

С момента, как только на хризантеме появились первые бутоны, и до самой осени можно собирать листья, цветы и бутоны в пищу. При прищипывании верхушек растений и регулярных сборах листьев и цветков, молодые листья будут появляться до осени. Если цветки не обрывать, то листья быстро станут грубыми и несъедобными в свежем виде.

Часть листьев можно сушить в тени на зиму. Добавление сухих листьев в супы и гарниры придает блюдам своеобразный привкус и очень тонкий приятный аромат.

Цветки хризантемы очень хороши в маринадах. Из листьев, отваренных в подсоленной воде, готовят вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам. В Японии цветки включают в состав солений. Некоторые любители выдерживают их в уксусе с сахаром.

Для острой приправы в виде салата листья и стебли несколько минут отваривают в кипятке, отжимают и мелко крошат. Эту приправу можно предварительно слегка обжарить в масле.

Цветками овощной хризантемы украшают салаты и другие блюда, лепестками ароматизируют чай, настаивают на них вино и наливки.

Свежая зелень сохраняется до недели, если ее влажной положить в холодильник в стеклянной банке с крышкой. Полиэтиленовые пакеты применять не рекомендуется, поскольку в них зелень быстро загнивает.

Источник: https://dom-sad-og.ru/xrizantema-ovoshhnaya-uvenchannaya-glebionis-coronarium-chrysanthemum-coronarium/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: