Хеномелес японский (фото) посадка и уход за растением

Содержание
  1. Как вырастить айву японскую (хеномелес)?
  2. Айва японская: описание, биологические особенности
  3. Размножение хеномелеса
  4. Как размножать айву японскую семенами?
  5. Как размножать айву японскую зелеными черенками?
  6. Как размножать айву японскую корневой порослью?
  7. Как размножать айву японскую прививкой?
  8. Хеномелес: посадка
  9. Хеномелес: обрезка
  10. Хеномелес: подкормка
  11. Когда собирать японскую айву?
  12. Что сделать из айвы японской?
  13. Хеномелес (айва японская)
  14. Рекомендуемые сорта
  15. Условия содержания
  16. Почва для айвы японской
  17. Посадка и пересадка саженца айвы японской в открытый грунт
  18. Уход за айвой японской
  19. Полив
  20. Подкормка
  21. Айва японская: посадка и уход в открытом грунте, размножение, сорта и фото
  22. Описание и разновидности
  23. Как правильно провести посадку в открытый грунт
  24. Выбор времени посадки
  25. Выбор места и подготовка почвы
  26. Процесс посадки в открытый грунт
  27. Уборка урожая
  28. Способы размножения
  29. Уход за айвой
  30. Грунт и удобрения для японской айвы
  31. Подкормка
  32. Болезни и вредители
  33. Хранение японской айвы
  34. Ответы на часто задаваемые вопросы

Как вырастить айву японскую (хеномелес)?

Хеномелес японский (фото)  посадка и уход за растением

Родина айвы японской – Китай и Япония. В диком виде произрастает в горной местности. В культуре это растение выращивают с конца 18 века, а с начала 19 века ее начали разводить в наших краях.

Выращивание хеномелеса – это способ убить двух зайцев одним выстрелом: и участок украсить, и получить невероятно ароматные, содержащие большое количество биологически активных веществ. Айва японская плодоносит ежегодно и щедро.

«Яблоки» айвы богаты витамином С, сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами каротинами и пр.

При этом по мере созревания в плодах увеличивается концентрация сахаров, а вот содержание витамина С, дубильных веществ и общая кислотность – уменьшается.

Если говорить о применении айвы японской, то это, главным образом, кондитерская и пищевая промышленность. Из плодов делают джемы, желе, компоты, мармелад, пастилу, варенье, зефир. Все лакомства из айвы имеют приятный, специфический и очень сильный аромат, поэтому ее нередко добавляют в сок других плодов. Из плодов и жмыха получают крепкий уксус и техническую лимонную кислоту.

Возможно использование айвы японской и в медицинских целях. Так, настой из сухих плодов рекомендуют применять людям, у которых пониженная кислотность желудка.

Плоды хеномелеса в обычных условиях без существенных потерь полезных веществ хранятся вплоть до конца марта.

Очень удобно выращивать хеномелес для озеленения участкам горожанам, поскольку эта культура считается газо- и дымоустойчивой, хорошо переносит обрезку (кусты подрезают после цветения, летом). А еще хеномелес можно использовать для выгонки в домашних условиях: в январе-феврале это растение отлично цветет две, а то и три недели в домашних условиях.

Айва японская: описание, биологические особенности

Ботаническое название – Chaenomeles Lindl, относится к семейству розанных.

Среди четырех видов, произрастающих в диком виде Китае и Японии – хеномелес катаянский, китайский, японский и Маулея – в наших широтах наиболее распространены два последних.

К тому же, существует много гибридных форм, в том числе – махровых, которые возникли в разных местах вследствие спонтанной гибридизации двух видов при совместном выращивании.

Айва японская имеет вид кустарника, вырастающего до 1-3 метров, с серо-бурыми пониклыми к земле ветвями. Молодые побеги покрыты колючками, листья – овальные или округлые, «кожистые».

Вегетативные почки распускаются в средине апреля, дней через 10 на фоне не до конца распустившихся листьев появляются бутоны. Цветение айвы приходится на последнюю декаду апреля или первую декаду мая.

Цветы – розовые, оранжевые, ярко-красные, причем размер, количество лепестков и степень махровости очень отличаются в зависимости от вида и формы. Один цветок цветет 4-7 дней, на одной ветке длиной около полуметра одновременно формируется 40-70 цветов и 20-30 ярких бутонов.

Массовое цветение длится около 20-25 дней, во время которого айва японская затмевает все другие растения в саду. Иногда хеномелес японский повторно зацветает осенью единичными цветами или ветками. Перекрестно опыляется насекомыми.

Это довольно зимостойкое растение, которое лишь в очень суровые зимы повреждается морозами.

Посадка айвы японской должна проводиться исключительно на светлом месте – в тени растение плохо цветет и слабо плодоносит.

Благодаря сильной корневой системе (в однолетнем возрасте длина корня в несколько раз превышает длину надземной части) айва японская может пережить даже сильно сухое лето всего с одним поливом.

Размножение хеномелеса

Существует несколько способов:

семенами

– корневой порослью

– черенками

– подвоями

Как размножать айву японскую семенами?

Минус этого способа в том, что сортовые качества при выращивании хеномелеса семенами не сохраняются. Семена, пригодные для посадки, созревают в сентябре-октябре, на протяжении двух лет сохраняют высокую энергию прорастания. Можно высевать как осенью, так и весной.

При весеннем посеве обязательно проводят стратификацию в течение полутора-двух месяцев. Посев проводится из расчета 70-100 семян на 1 метр, из которых можно получить 50-60 штук сеянцев. Если почва хорошая, за вегетационный период сеянцы хеномелеса отрастают примерно на 40 см. Их высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте.

Зацветают на второй-третий год после посева.

Как размножать айву японскую зелеными черенками?

Этот способ считается лучшим для хеномелеса. Лучше всего его проводить, имея теплицу или парник – в таких случаях выход укорененных черенков составит 75-80%.

Черенки айвы японской укореняются через 30-45 дней. К осени из них вырастают растения высотой до 15 см с хорошей корневой системой.

На следующий год весной их пикируют в грядки, а осенью, или уже следующей весной (через год), высаживают на «постоянку».

Как размножать айву японскую корневой порослью?

Для этого у родительского растения откапывают отдельные побеги и пересаживают в питомник. При этом в почве остается много корней, поросль появляется снова, поэтому можно использовать один и тот же маточный куст на протяжении лет в качестве источника посадочного материала.

Как размножать айву японскую прививкой?

Этот способ хорош для размножения ценных форм хеномелеса. Как подвой можно использовать айву обыкновенную или японскую, грушу, иргу, боярышник. Хеномелес, привитый на корневую шейку груши или айвы обыкновенной, образует красивейшие декоративные деревца – их можно сформировать со штамбом высотой 0,6-0,7 м. К слову, айва японская – идеальный подвой для многих сортов груш.

Хеномелес: посадка

К грунтам не слишком привередлив, но лучше всего чувствует себя на слабо- и среднекислых. Посадка хеномелеса должна проводиться весной, но при благоприятных погодных условиях можно это сделать и осенью.

Для посадки хеномелеса берут однолетние саженцы или двухлетние сеянцы. Между саженцами соблюдают расстояние 1-2 метра, между рядами – минимум 2 метра; сеянцы можно высаживать гуще, соблюдая между растениями расстояние 50-60 см.

На 3-4-й год начинают плодоносить сеянцы, саженцы – на второй год.

Таким образом, айва японская – растение чрезвычайно быстроплодное и урожайное. Наиболее продуктивный период хеномелеса – 5-7 лет, но при надлежащей обрезке хорошо плодоносит на протяжении 12-15 лет.

Хеномелес: обрезка

Уход за хеномелесом предусматривает обрезку растения, особенно если вы желаете получить солидный урожай. Так, обрезка айвы японской состоит в формировании веток, которое бы обеспечивало равномерное освещение.

Для этого удаляют слаборазвитые, сухие ветки. У хорошо сформированного куста должно быть от десяти до пятнадцати скелетных веток разного возраста, из которых однолетних – 3-5, двух- и трехлетних – по 3-4.

Ветки, которым пять лет и более, обрезают.

Хеномелес: подкормка

Если при посадке вы внесли достаточно органики и минеральных удобрений, то в первые три-четыре года растение будет нуждаться только в азотных подкормках.

Вносят их ранней весной из расчета 15-20 грамм мочевины или 20-25 грамм аммиачной селитры на 1 «квадрат» приствольной полосы.

После четвертого года вносят органику (компост, перегной)- один раз в два-три года по 3-5 кг на 1 «квадрат» приствольной полосы, а также минеральные удобрения для айвы японской (из расчета на 1 «квадрат» приствольной полосы, в граммах): 20-25 азотных, 15 калийный, 40 – фосфорных.

Отличная органическая подкормка для айвы японской – птичий помет. Его разводят в воде 1:10, оставляют на брожение на 10 дней, после чего вносят в приствольные полосы по 200-300 грамм на «квадрат».

Когда собирать японскую айву?

Плоды хеномелеса собирают на протяжении всего октября. В случае теплой и сухой осени они могут провисеть на кусте до ноября, принимая насыщенный цвет и увеличиваясь в массе. При этом аромат хеномелеса становится все более ярким, а восковой налет на плодах – плотным. Плоды айвы японской способны выдерживать заморозки до 3-4 градусов, но лучше собирать их до морозов.

Что сделать из айвы японской?

Очень удобно пустить плоды хеномелеса на экстракт, из которого позже можно приготовить множество блюд. Для этого 1 кг айвы очищают, нарезают кусочками, кладут в банку, засыпают таким же количеством сахара и на десять-пятнадцать дней закрывают крышкой. Затем экстракт, полученный из сахара и айвы, сливают, а из оставшихся плодов делают варенье или компот.

Можно приготовить мармелад из хеномелеса. Спелые плоды измельчают дольками, кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варят до размягчения на слабом огне. Сваренную айву протирают через сито и уваривают в широком тазу, в конце варки добавляют сахар (на 1кг плодов – 0,6 кг сахара).

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1261699133099477205/kak-vyrastit-ajvu-yaponskuyu-henomeles/

Хеномелес (айва японская)

Хеномелес японский (фото)  посадка и уход за растением

Айва японская (хеномелес японский, северный лимон) – многолетний листопадный кустарник/невысокое деревце семейства Розовые родом из Японии и Китая.

Молодая листва стильного бронзового окраса, крупные, красивые оранжево-красные бутоны и похожие на лимон плоды делают это растение перманентно прекрасным почти круглый год: хеномелес выигрышно смотрится как в качестве отдельно стоящего кустарника, так и в групповых композициях (миксбордеры, альпийские горки, живые изгороди) с другими растениями.

Айва японская чрезвычайно богата витаминами – С, Р, B1, B2, B6, PP, E и микроэлементами – Mg, Zn, Cu, K, а душистые плоды из-за своего кисловато-вяжущему вкусу в северных странах издавна заменяли лимон. В наше время плоды хеномелеса используются при приготовлении компотов, ликеров, вин, пастил, варений и конфитюров, отличающихся необычной вкусовой палитрой.

Длительное цветение, хорошая приживаемость, неприхотливость и ежегодный урожай полезных фруктов – вполне достаточно причин, чтобы посадить у себя это растение-долгожитель, не так ли? И если вы – за, читайте далее, как правильно выращивать айву японскую в открытом грунте.

Рекомендуемые сорта

«Гранатовый браслет», «Фэлконет Скарлет», «Пинк Квин», «Пинк Трайл», «Камео».

Условия содержания

Традиционно, место для южанина-хеномелеса лучше подобрать солнечное и безветренное, тогда его цветение и плодоношение будут максимально яркими и интенсивными.

Но японская айва неплохо растет и в полутени, и на полностью затененном месте: в этом случае ее, чаще всего, используют в качестве элемента ландшафтного дизайна или изгороди. Поскольку хеномелес по весне нуждается в опылении, будет здорово, если в 5-6 м от него поселятся родственники – груши и яблони.

Такое соседство гарантирует их надежное взаимоопыление. Любопытно, что на одном растении японской айвы могут встречаться как исключительно мужские, так и исключительно женские цветки, поэтому подстрахуйтесь и посадите рядом хотя бы еще один хеномелес, дабы цветение и ароматные плоды айвы не миновали вас.

Также не высаживайте японскую айву возле крупномеров, ибо, находясь в полутени, она не зацветет. Ну и, конечно, учитывайте фактор присутствия пчел.

Почва для айвы японской

Хеномелес предпочитает легкую, слегка влажную, удобренную и дренированную почву с показателем кислотности рН=6,0-6,3, т.е. ему больше всего подходят суглинистые, супесчаные почвы. Старайтесь не высаживать японскую айву в торфяной грунт (рН 6,5, это чревато заболеваниями растения и ослаблением его иммунитета.

Если решили приготовить подходящую почвосмесь для хеномелеса самостоятельно, возьмите песок и листовую почву в соотношении 1:2 и добавьте к ним 2-хгодичный компост и навоз (по 5 кг/кв.м), а также калийные и фосфорные удобрения (40 г/кв.м). Либо просто приобретите готовый к употреблению питательный грунт PETER PEAT «Садовый» линии PRO.

Посадка и пересадка саженца айвы японской в открытый грунт

Поскольку веточки айвы японской очень нежные и часто обмерзают, сажать растение в открытый грунт лучше по весне, а вот почву под посадку целесообразно подготовить с осени. Для этого в октябре перекопайте намеченный участок на штык лопаты и избавьтесь от сорняков и камней.

Смешайте с землей 20 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 5 кг 2-годичного компоста и 5 кг навоза – все из расчета на 1 кв.м. Полейте водой (1 ведро на кв.м.) и оставьте на 3-4 дня. Затем выройте нужное количество ям глубиной 50 см и диаметром 60 см.

На дно каждой ямы для дренажа (суглинистые/глинистые почвы) положите 15 см мелкого щебня или 15 см размягченной глины для задержки воды (песчаные/супесчаные почвы). Засыпьте удобренной почвой ямы на 2/3, а оставшуюся 1/3 почвы удобрите также 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата.

Минимальное расстояние между ямами – 1-1,5 м. Места ям пометьте под зиму колышками.

Весной, в середине – конце апреля, выкопайте почву из подготовленных ям, предварительно за 20 мин пролив горшки с саженцами хеномелеса теплой отстоявшейся водой для легкого их изъятия. Далее вытащите саженцы с комьями земли и погрузите их в ямы.

Аккуратно насыпайте вокруг почву, при этом допускается, что корневые шейки заглубятся на 2-4 см. Пролейте водой, подождите 5 мин и еще по необходимости подсыпьте почвы, следя за уровнем погружения корневых шеек.

Замульчируйте посадки айвы японской торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO, измельченной корой или скорлупой кедрового ореха PETER PEAT линии DECO в радиусе 0,6 м вокруг каждого растения слоем 2-3 см.

Пересадку айвы японской проводят аналогично посадке, но, нужно учитывать, что растение не любит переезжать с места на место и может расти на одном месте 40-60 лет.

Уход за айвой японской

Айва японская – растение некапризное: классический уход за хеномелесом состоит из регулярных поливов, подкормок, прополок, обрезки и мульчирования.

Полив

Полив 1 – во время посадки саженцев айвы японской в открытый грунт, 4-5 л под каждый куст.

Полив 2 и последующие – раз в неделю после рыхления и прополки по 4-5 л.

После полного созревания плодов айвы японской полив сократите, а к началу октября прекратите совсем.

Подкормка

Для годичной айвы японской:

  • Подкормка 1 (при посадке саженцев) – см. подраздел «Посадка».

Источник: https://www.PeterPeat.ru/piggybank/cart/frukty-i-yagodi/henomeles-ajva-yaponskaya/

Айва японская: посадка и уход в открытом грунте, размножение, сорта и фото

Хеномелес японский (фото)  посадка и уход за растением

Теплолюбивая и светолюбивая айва произрастает в южных широтах. Съедобные плоды имеют аппетитный вид и приятный аромат, но используются почти всегда только после кулинарной обработки. Многие садоводы интересуются этой культурой, распространение которой продвигается на север.

Селекционеры вывели сорта, приспособленные к морозному климату. Латинское название обычной айвы – Cydonia. Родственное растение – японская айва ранее тоже именовалась Цидония низкая.

Некоторое время оба растения относились к одному роду Груша (Pyrus).

Но из-за многочисленных различий между ними в 1822 году более морозоустойчивая японская айва была причислена к роду Chaenomeles, отличному от рода айвы обыкновенной – Cydonia.

Описание и разновидности

Хеномелес включает несколько видов, различающихся высотой растения, размером плодов, районом произрастания. Их объединяют общие признаки, такие как красивое цветение, душистый запах плодов.

Хеномелес прекрасная и хеномелес японская – два популярных вида. Весной при цветении кустарник отличается большой декоративностью, цветки у него имеют красивую красную окраску.

Плоды различаются размером, так как у хеномелес японской они имеют величину с яйцо, а у ханомелес прекрасной – с яблоко.

Ханомелес японская может расти даже на широте Прибалтики, а ханомелес прекрасная распространена на юге.

Хеномелес, как род, всего включает 3 основных вида и гибриды, все имеют азиатское происхождение. Это либо листопадные культуры, либо частично вечнозеленые.

Часто кустарник имеет форму небольших деревьев, плодоносящих в осенний период. Вид C. Cathayensis (китайская айва) имеет размер в высоту до 3 метров, крупные листья и колючки. Цветки розовой окраски или даже белой, крупные плоды до 6 см.

Для произрастания в северных широтах морозоустойчивость недостаточная.

Селекционным методом выведены гибриды, имеющие цветки розовой, оранжевой окраски, махровые. Плоды отличаются формой и величиной, более скороспелые или поздно созревающие. Но зимостойкость так и не удалось развить в той степени, как у хеномелес японской. Вид хеномелес Маулея (или хеномелес японская низкая) имеет высоту куста всего 1 метр. Созревание плодов у нее наблюдается в сентябре.

Сортов японской айвы насчитывается до 500.

Как правильно провести посадку в открытый грунт

Помимо неприхотливости к температурным климатическим факторам, японская айва не очень требовательна к наличию влаги в почве. Хорошо перенося засуху, растение не любит застоя жидкости в грунте, на основании чего выбирается место. Правильная посадка требует выбора времени (лучше это сделать весной), места и соответствующей обработки почвы.

Выбор времени посадки

Саженцы возрастом 1 год лучше посадить весной, когда почки еще не распустились, или осенью. В последнем случае растение должно адаптироваться за месяц или полтора до наступления морозов.

Если место выбрано правильно и пересадки не потребуется, лучший период для посадки – весна, когда грунт оттаивает (деревце приживется за период теплого сезона).

Осенью велик риск гибели теплолюбивого растения.

Выбор места и подготовка почвы

При подготовке к посадке рекомендуется выполнять следующие правила:

  • Для посадки выбирается светлое место, освещенное солнцем. Другая растительность не должна затенять айву в радиусе 1 метр. Айва японская плохо развивается и мало плодоносит в тени.
  • Чтобы место было сухим, рекомендуется использовать пригорок, так как это исключит застой влаги.
  • Неблагоприятные условия для айвы – ветреное или холодное место. Предпочтительнее будет выбрать южную сторону сада или склона.
  • При подготовке почвы важно учитывать период посадки. Если сажать дерево предполагается весной, с осени следует убрать сорняки.
  • При недостаточно плодородном грунте делаются добавки из листовой земли и песка. На 2 части земли нужна 1 часть песка. Вносится компост и удобрения.
  • Механический состав почв обычно не беспокоит айву, а вот по химическому составу требуется слабокислый грунт.

Процесс посадки в открытый грунт

Выкопав заранее ямы размером по половине метра во всех направлениях, нужно посадить туда деревца и засыпать плодородным грунтом. Корневая шейка (место, где корни отходят от стебля) должна находиться на  уровне почвы, чтобы не допустить оголения корней и не допустить большого заглубления шейки.

Чрезмерно глубокая посадка снижает урожайность. В землю следует добавить компост, перегной до 2 ведер. После достаточно обильного полива на грунт укладывается мульча, чтобы жидкость не испарялась быстро. Саженец подрезают, оставив высоту до 20 см, стимулируя рост и разветвление.

Чтобы гарантировать приживаемость саженца, рекомендуется сначала выращивать растение в контейнере в течение 2 лет, а потом использовать метод посадки с закрытой корневой системой.

Уборка урожая

Созревание плодов айвы японской происходит начиная с сентября и заканчивается в ноябре. Урожай следует собирать постепенно, по мере того, как плоды достигают зрелости. До периода заморозков урожай должен быть убран вне зависимости от зрелости плодов. Дозревание происходит уже в ходе хранения.

Способы размножения

Говоря о размножении айвы японской, следует упомянуть способ выращивания культуры в контейнере, который в данном случае применяется весьма успешно как для семенного размножения, так и для черенкования:

  • В первом случае нужно иметь плод с многочисленными семенами. Сеять можно не только в емкость для проращивания, но и в садовую землю. Семена должны быть свежими, а период посева – ближе к зиме. Процесс стратификации обязателен для проращивания семян всех листопадных растений. При посеве в контейнер семена также обрабатывают холодом в течение периода от 1 до 3 месяцев. Весной в саду можно ожидать всходы. Так как признаки сорта при таком способе размножения могут не сохраниться, сеянцы выращивают для последующей прививки. При весеннем посеве семена тоже подвергают предварительной стратификации, то есть – держать их в холоде всю зиму.
  • Вегетативное размножение с помощью укоренения черенков, отводок или отделением корневой поросли делается довольно просто. При этом сохраняются все признаки исходного растения, чего не может гарантировать размножение семенами. Чтобы размножить айву отводкой, боковую ветвь немного закапывают. Сделав это весной, осенью получают побеги на укоренившейся отводке. Каждый вертикально расположенный побег отсаживают на новое место.
  • Наличие корневых отростков типично для японской айвы, это приспособление помогает расти на склоне. Величиной до 25 см их выкапывают накануне летнего сезона, стараясь обнаружить развитые корни. Как и обычные черенки, корневые отпрыски хорошо приживаются во влажных парниковых условиях. Место среза рекомендуется обработать стимулятором.

Растения держат в контейнере и пересаживают с комом земли, так как при открытой корневой системе приживаемость ниже.

Уход за айвой

Представляя собой очень полезное растение, японская айва может быть посажена в декоративных целях и для получения плодов. С древности данная культура выращивалась в Китае и Японии.

Садоводы любят кустики японской айвы и выращивают у себя на участке:

  • Каждый год нужно удалять сухие ветки, а также старые и слабые. Формируя крону, оставляют до 6 однолетних веток, до 4 более старших веток и до 3 ветвей возрастом 5 лет. Всего должно остаться до 15 веток, обеспечивающих продуктивность урожая. Если придерживаться такого правила, урожай в течение полутора десятков лет будет обильный.
  • Добавление в грунт компоста, перегноя благоприятно воспринимается растением.
  • Регулярная прополка, весеннее и осеннее рыхление, подкормка – нетрудные действия по уходу. Летнее рыхление вокруг куста производится на глубину до 10 см.
  • Поздней весной и осенью после наступления устойчивых морозов на грунт насыпают мульчу из торфа, опилок, коры.
  • От морозов растение защитит слой листьев, еловые ветки.
  • Чтобы обеспечить перекрестное опыление и получить большой урожай, нужно иметь в саду более 1 айвы.

Грунт и удобрения для японской айвы

Хеномелес, в том числе японская айва предпочитает легкую почву, немного кислую. Щелочные почвы отражаются на листве, иногда вызывая хлороз.  Чистый торф не очень благоприятен в качестве грунта, еще растение не может жить в соленой и известковой почве. Перед посадкой землю удобряют компостом, вносят фосфорные и калийные смеси на квадратный метр 40 г удобрения.

Подкормка

Два раза в год растение подкармливают, используя минеральные удобрения. Первый раз до цветения, внося азотное удобрение на поверхность почвы слегка заделав его. Комплексное удобрение в виде раствора применяется после того, как плоды сформируются. Айву не подкармливают в первый год после посадки.

Начиная с весны 2 года используют как минеральные, так и органические удобрения: ведро компоста, суперфосфат – 300 г и 100 г калийного удобрения. Летом поливают аммиачной селитрой в расчете 20 грамм на одно растение.

Болезни и вредители

Одно из достоинств японской айвы – она устойчива к вредителям. Повышенная влажность холодного воздуха при длительном воздействии может привести к поражению грибами (рамуляриозу и церкоспориозу), проявляющимся в виде бурых и коричневых пятен на листьях, а также в виде их некроза и усыхания.

 При пятнистости листьев куст опрыскивают 0,2 % раствором фундозола, лечебный эффект наступает через 3 дняи длится две недели.

С целью профилактики можно использовать раствор медного купороса – 100 гр на 10 литров воды, а также настой луковой шелухи – 150гр луковой шелухи настоять в 10 литрах воды на протяжении суток, процедив жидкость, употребляют ее в виде опрыскивания каждые 5 дней в летнее время.

Хранение японской айвы

Японская айва имеет плоды размером примерно 4 см, твердые и ароматные. На поверхности имеется налет, обладающий защитными свойствами. Благодаря этому плоды можно сохранять весьма долго, причем место хранения отмечено приятным запахом.

С древности плоды айвы держали в вазе, стоящей на столе в комнате, что ароматизировало воздух в помещении.

Из-за желтого цвета, кислоты, наличия витаминов и привычке людей добавлять ломтики в чай, японская айва названа северным лимоном.

Когда плоды делаются сморщенными от увядания, их режут и сушат, используя для зимней варки компотов. Тогда хранить их лучше в сухом темном месте, как любые сухофрукты.

Если плоды не успели созреть до морозов, то их снимают незрелыми, в процессе хранения они дозревают. Через 3 месяца при температуре не более 5 градусов C их вкус становится значительно лучше.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответ: Помимо украшения сада и использования плодов в пищу, японская айва славится медоносными свойствами. В начале 20 века растение было признано ценной плодовой культурой.

До этого периода имела декоративное назначение. Плоды содержат много витаминов: C, PP, E, группы B, каротина, микроэлементы, пектины.

Этот состав укрепляет сосуды, полезен при воспалении, простуде и гипертонии.

Ответ: Из плодов айвы приготавливают прекрасное желе на основе естественных веществ, содержащихся в ней, варят варенье, заготавливают сироп, добавляют в чай. Чаще всего из айвы делают компоты.

Источник: https://vogorode.com/derevo/yaponskaya-ajva-posadka.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: