Груши для Урала: сорта (фото) и посадка грушевого дерева

Содержание
  1. Как правильно посадить грушу осенью: на Урале, в Подмсоквье
  2. Посадка груши – пошаговое руководство
  3. Выбираем саженец
  4. Выбор периода: весна или осень?
  5. Выбираем место для посадки
  6. Факторы
  7. Условия посадки
  8. Полив
  9. Правила ухода
  10. Садим грушу в Подмосковье
  11. Популярные сорта
  12. Высаживаем груши на Урале
  13. Правила посадки груши в этом регионе
  14. Лучшие сорта груши для Урала
  15. про выращивание груши в Сибири
  16. Зимние сорта груш для урала
  17. ЛЕТНИЕ СОРТА ГРУШИ
  18. Особенности груши
  19. Сорта груш для Урала
  20. Лучшие сорта груши для выращивания в спартанских условиях на Урале
  21. Уральские груши: подбираем подходящие для климатических условий сорта
  22. Самые известные уральские сорта
  23. Груши Урала — самые лучшие сорта
  24. Груши Урала: лучшие сорта и правила культивирования
  25. Характеристика и особенности выбора
  26. Лучшие ранние сорта
  27. Лучшие поздние сорта
  28. Особенности выращивания
  29. Как подготовить сад к зиме (видео)
  30. Сорта груш для Сибири самоплодные
  31. Особенности самоплодных сортов груш
  32. Чижовская
  33. Нежность
  34. Банкетная
  35. Памяти Яковлева
  36. Рогнеда
  37. wordpress themes
  38. Красуля
  39. Гвидон
  40. Новинка (Золотинка)
  41. Большая

Как правильно посадить грушу осенью: на Урале, в Подмсоквье

Груши для Урала: сорта (фото) и посадка грушевого дерева

В настоящее время практически все садоводы-любители кроме яблочных, вишнёвых и сливовых деревьев, высаживают на своих участках ещё и груши. Это плодовое листопадное дерево либо кустарник, которое насчитывает более 60 видов. Древняя Греция, Рим и Персия уже знали об этом вкусном фрукте. Считается, что родиной груши является тёплый пояс Евразии.

Сегодня, благодаря селекционерам, насчитывается не одна тысяча сортов груш, которые могут произрастать не только в теплом и умеренном климате, но и на территории Подмосковья, Урала и Западной Сибири. Близкими родственниками груши являются миндаль, алыча, шиповник, яблоня, роза, боярышник, кизильник и айва.

Посадка груши – пошаговое руководство

Для того, чтобы дерево отлично плодоносило, стоит соблюдать определённые правила при посадке груши и ухода за ней. Существуют несколько способов посадки, но стоит остановиться на самом распространённом.

  1. Перед тем, как посадить саженец, его необходимо подготовить: верхушку отрезать и обрезать на 12 см все мощные корни. Саженец не должен превышать 85 см в длину. До момента посадки посадочный материал помещают на 60 минут в ведро с водой.

    Замачиваем корни саженцев в ведре с водой.

  2. Выкопанную из ямы землю в равных пропорциях смешивают с древесной золой и заливают водой до консистенции сметаны. В эту смесь опускают корни саженца.

    Подготавливаем посадочную смесь.

  3. Грунт на дне ямы тщательно взрыхляется, туда выкладываются 10 сырых яиц, сверху заливается смесью земли и золы, затем засыпается сухой почвой. Саженец сильно не углубляется, шейка корня должна располагаться выше уровня земли.

    Следим за расположением корневой шейки.

  4. Далее в яму засыпается оставшаяся земля, по периметру кладутся ещё 10 сырых яиц. Они необходимы для длительной подкормки корневой системы.

    Проливаем грунт водой и досыпаем землю при необходимости.

  5. Стоит вбить деревянный колышек и привязать к нему ствол саженца. В яму влить не менее трёх вёдер воды. Рекомендуется почву вокруг ствола мульчировать торфом, хвоей, опилками, компостом, бумагой.

    Закрепляем саженец растяжками.

Выбираем саженец

Прежде, чем приобрести посадочный материал, необходимо внимательно изучить информацию о сортах груш, о возможности их посадки в вашем регионе, об уходе за этими деревьями.

Корни саженцев должны быть хорошо развиты, без лишних наростов и шишек.

Не гонитесь за дешевизной саженцев на рынках. Вы можете быть обманутыми и не получите желаемого результата. Стоит обратиться в специализированные питомники. Там вам не только помогут выбрать правильный сорт, но и подскажут, как правильно его посадить и вырастить.

Выбор периода: весна или осень?

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать и летом.

Грушу можно посадить как весной, так и осенью. Весеннее время, как правило, подходит для жителей северных районов. В остальных регионах это дерево высаживают в осенний период. С чем это связано?

  1. Специалисты уверены, что осенние саженцы лучше весенних. У них более развита корневая система и ствол, поэтому такие саженцы более качественные.
  2. В осенний период у продавцов выбор сортов груш больше, нежели в весенний. Да и по стоимости саженцы осенью дешевле.
  3. Осенью больше возможности купить молодой посадочный материал (однолетки или двухлетки). Это оптимальный возраст для саженцев, так как они хорошо приживаются.
  4. К осени почва успела прогреться, а весной она ещё холодная, что негативно скажется на развитии молодого деревца.
  5. Оптимальное время посадки осенью – до 15 октября.

Выбираем место для посадки

Желательно определиться с местом заранее, чтобы не пришлось потом пересаживать, а это нежелательно. Груша очень не любит, когда её пересаживают.

Для груши нужен участок, открытый с южной стороны. При высадке нескольких саженцев их располагают с интервалом в 5 метров.

  • Место для посадки должно быть ровное, светлое, сухое.
  • Почву необходимо удобрить и взрыхлить.
  • Не стоит высаживать грушу в непосредственной близости к жилым строениям или хозяйственным постройкам. Расстояние от них не должно быть менее 3-х метров.
  • Рядом с грушей можно посадить и другие сорта, которые будут способствовать её опылению.
  • Между деревьями промежуток не должен быть менее 5 метров.

Факторы

При посадке стоит учитывать следующие факторы:

  • место для посадки должно быть солнечным, а не затемнённым;
  • участок должен быть сухим и ровным;
  • грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности земли, а то корни дерева могут подгнивать, что негативно скажется на урожайности;
  • место должно быть без сквозняков.

Условия посадки

Стандартная яма для груши.

  • За 60 дней до предполагаемой посадки необходимо вырыть яму диаметром 1,2 м и глубиной в 0,6 м. Причём стараемся не смешивать плодородный слой с обычной землёй.
  • Края ямы должны быть вертикальными, чтобы земля равномерно оседала. Гладкие стенки ямы будут мешать росту корней, поэтому стоит позаботиться о насечках.
  • Ямы выкапываются на расстоянии от 3 до 6 метров.
  • Делаем смесь из плодородной почвы, компоста, торфа, перегноя в равных частях. В каждую яму насыпается этой смеси по 3 ведра.

Избегайте использовать свежий навоз, так как могут пострадать корни молодых деревьев.

Если почва не богата элементами, то туда вносят минеральные удобрения: суперфосфат, хлористый калий и известь. Саженец сильно заглублять нельзя, корневая шейка должны быть выше уровня земли.

Полив

Дерево тщательно поливают, а потом почву утаптывают, чтобы не образовывались пустоты в грунте.

После посадки лунка проливается несколько раз с добавлением питательного грунта.

Мокрый грунт желательно прикрыть компостом. Молодое деревце стоит подвязать к вбитому колышку.

Правила ухода

Надо помнить, что полив груш должен быть умеренным. Чтобы земля не бралась коркой, её необходимо регулярно рыхлить.

Убирайте сорную траву, которая может вытянуть все полезные вещества, необходимые для развития дерева. Большое внимание уделяйте санитарной обрезке и профилактической обработке от болезней и вредных насекомых.

Грушу также необходимо подготовить к зиме: побелить штамбы и скелетные ветки известковым раствором. Круги приствольные неглубоко перекапываются, хорошо поливаются и покрываются 25-сантиметровым слоем опилок или торфа.

Садим грушу в Подмосковье

Как упоминалось ранее, стоит внимательно относиться к выбору саженцев в зависимости от региона его посадки. Что касается Подмосковья, то есть определённые виды груш, на которые стоит обратить внимание, а также особенности ухода за этой культурой. Как необходимо ухаживать за такими фруктовыми деревьями:

  • зимой корневую систему молодых деревьев стоит укрыть;
  • сорняки вокруг ствола постоянно удалять;
  • поливочная система должна иметь дождевой тип;
  • для обогащения корней кислородом, почву после каждого полива нужно рыхлить;
  • на второй год после посадки почву нужно удобрить;
  • чтобы увеличить урожайность, необходимо вносить следующие прикормки: мочевину, суперфосфат, эко плант, кемиру, селитру калийную.

Популярные сорта

В настоящее время выведено множество сортов груш для выращивание в условиях Центральной России.

  1. «Лада». Один из самых распространённых видов в этом регионе. Урожай можно собирать уже в июле. Этот сорт относится к категории непривередливых. Дерево плодоносит хорошо уже через три года.
  2. «Чижевская». Довольно крепкий вид. Он отличается тем, что груши с дерева и падают и не переспевают. Очень обильный урожай собирают в августе.
  3. «Скороспелка из Мичуринска». Ранний сорт, деревья очень аккуратные, плоды жёлтого цвета, очень сочные.
  4. «Рогнеда». Сбор урожая припадает на конец лета – начало осени. Для того, чтобы груши были очень вкусными, после их сбора нужно дать им немного полежать. Из них получаются очень вкусные компоты, джемы и варенья на зиму.
  5. «Бере Московская». Груши можно срывать к середине сентября.
  6. «Отрадненская». Сбор урожая приходится на конец сентября. Груши прекрасно подходят для зимних заготовок.

Высаживаем груши на Урале

В первый год саженец растёт очень быстро, поэтому стоит после высадки произвести его обрезку.

Однолетние саженцы рекомендуется укрыть в первую зиму.

Чтобы было сильное ветвление, саженец укорачивают на 30%. В последующие годы пригодится только санитарная обрезка. В этом регионе грушу нужно поливать не часто, но сильно. Сорняки следует регулярно выпалывать.

Так как груша обладает пониженной зимостойкостью, то в первый год её желательно укрыть снежным холмом. Как только начнётся плодоношение, зимостойкость возрастёт.

Правила посадки груши в этом регионе

От того, как правильно вы посадите это дерево, будет зависеть то, какой урожай соберёте.

Посадочная яма для груши.

  1. Посадочная яма вырывается заранее размером 1 м шириной и 60 см глубиной. Посредине ямы надо вбить деревянную палку. Если почва глинистая или переувлажненная, на дно ямы кладётся дренаж, сверху которого наносится питательная почва.
  2. Яма засыпается на 1/3 и ей придаётся конусообразная форма.
  3. Затем помещается саженец на такую глубину, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на 3–5 сантиметров.
  4. Корневая система деревца расправляется.
  5. Ствол дерева подвязывается к вкопанной деревянной палке.
  6. Яма засыпается землёй и хорошо утрамбовывается.
  7. Для лучшего полива края ямы делаются в виде бортиков. Молодое деревце обильно поливается и мульчируется компостом или торфом.
  8. Ствол известью обрабатывать не надо, а то можно высушить кору.

В первый сезон грушу поливают раз в неделю, достаточно 1–2 ведра воды.

Лучшие сорта груши для Урала

  1. «Радужная». Дерево не очень высокое, крона округлая, очень зимостойкое, плодоносит на 4 год. Плоды округлые, достигают 120г, имеют небольшой загар с солнечного бока, созревают летом.
  2. «Фаворитка». Плодовое дерево средней густоты и средней высоты.

    Обладает хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Груши зеленоватого цвета, очень сладкие и сочные, весят около 180 г, могут храниться на протяжении 30 дней. Из них получается прекрасный компот и сухофрукты.

  3. «Новогодняя». Сорт очень зимостойкий и урожайный, не боится парши и грушевого клеща.

    Плоды серо-зелёного цвета, грушевидной формы, по вкусу сладко-кислые, могут храниться 3 месяца.

  4. «Удачная Фалкенберга». Дерево достигает среднего роста, зимостойкое, даёт отменный урожай. Плоды зелёного цвета, весят около 180 г, могут храниться до 80 дней.

    Груши можно употреблять как в свежем виде, так и виде компотов и сухофруктов.

  5. «Озерская». Высокоурожайный и высокозимостойкий сорт. Плоды грушевидной формы, зелёного окраса, весом до 180 г, могут храниться до 4-х месяцев. Из плодов получаются хорошие компоты и сухофрукты.
  6. «Овация».

    Даёт высокий урожай и не боится зимних морозов. Плоды округлой формы, зеленоватого окраса. Мякоть сладкая (без кислинки) и очень сочная.

про выращивание груши в Сибири

Тэги: Груша

Источник: https://frukti-yagodi.ru/posadka-grushi-osenyu-rukovodstvo/

Зимние сорта груш для урала

Груши для Урала: сорта (фото) и посадка грушевого дерева

Крупная сладкая. Сорт для средней полосы, зимостойкий, урожайный. Плоды массой г , грушевидной формы, желтые, умеренно сладкие, поспевают с середины сентября.

Обрезка яблони Обрезка груши Обрезка вишни Обрезка сливы Обрезка смородины Обрезка крыжовника Обрезка жимолости Обрезка облепихи Обрезка калины Обрезка малины Обрезка барбариса Лечебные растения Бузина чёрная Божье дерево Боярышник Калина Статьи Вопросы и ответы Вредители Вредители яблони Вредители груши Вредители вишни Вредители сливы Вредители крыжовника Вредители смородины Вредители малины Заболевания Вирусные заболевания яблони Грибковые заболевания яблони Вирусные заболевания груши Грибковые заболевания груши Вирусные заболевания вишни Грибковые заболевания вишни Вирусные заболевания сливы Грибковые заболевания сливы Вирусные заболевания крыжовника Грибковые заболевания крыжовника Грибковые заболевания смородины. Эсмиральда Флейта. Талица Скороспелка Свердловская.

Исетская сочная. Сорт зимостойкий, урожайный.

ЛЕТНИЕ СОРТА ГРУШИ

Плоды грушевидные, массой г , мякоть сочная, почти маслянистого типа, сладкая. Созревают плоды во второй половине сентября и потребляются в течение двух недель.

Бере желтая улучшенная. Зимостойкий сорт. Плоды средней величины, массой 90 г , зеленоватые, при полном созревании светло-желтые.

Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Снимаются плоды в конце сентября- начале октября и сохраняются в течение 1, месяцев. Зимостойкий и урожайный сорт.

Плоды массой г , вкус кисло-сладкий с преобладанием сахара, мякоть сочная, мелкозернистая. Созревают плоды во второй половине сентября. Деревья низкорослые, с толстыми побегами, урожайные, среднезимостойкие. Плоды массой г и крупнее.

Созревают в начале сентября. Деревья среднерослые, урожайные, с довольно хорошей зимостойкостью.

Плоды массой до г , удлиненно-лимовидной формы, зеленые. Мякоть очень сочная, нежная, отличного вкуса. Срок созревания и потребления -сентябрь. Сорт отличается очень высокой побегопроизводитепьной способностью. Плоды массой г , грушевидные, красивые.

Мякоть нежная, тонкая, хорошего сладкого вкуса. Срок созревания – конец августа-начало сентября. Деревья сильнорослые, зимостойкие, с хорошей урожайностью.

Плоды массой г , желтоватые с розовым загаром, мякоть сочная, хорошего или очень хорошего вкуса, кисло-сладкая.

Созревание – сентябрь-начало октября. Зимостойкий сорт для средней полосы, плоды массой г , зеленые, позднеосеннего созревания, хорошего кисловато-сладкого, слегка пресноватого вкуса. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Зимостойкость груши высокая. Сорт не подвержен поражению грушевым галловым клещом, а также паршой. Обладает повышенной устойчивостью к бактериальному ожогу.

Прекрасно адаптирован к среднерусским климатическим условиям, отличается высокой побегообразовательной способностью.

Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Плоды красивые, будто напоённые солнцем, желтовато-зелёные с небольшим ярким оранжевым румянцем, средняя масса около г.

Мякоть тонкая, нежная, однородная без каменистых клеток, отменного сладкого вкуса, средней сочности. Наступление съемной зрелости – август. Нарядная груша-красавица.

Плоды золотисто-жёлтые с ярким персиковым румянцем, довольно крупные — г , широкогрушевидной формы.

Мякоть молочно-кремовая, мелкозернистая, нежная, очень хорошего сладкого вкуса с приятной кислинкой. Созревает в конце августа. Дерево среднерослое с компактной округлой кроной, рано вступает в пору плодоношения, даёт высокие урожаи.

Сорт зимостойкий, устойчивый к галловому клещу и к парше. Срок плодоношения наступает на 5 год. Эталон десертного вкуса.

Известная всему миру группа сортов, полученная в Англии более двух веков назад, по-прежнему не перестаёт покорять сердца своим изумительным вкусом тающей, нежной и сочной ароматно-медовой винно-сладкой мякоти.

Плоды слегка удлинённой грушевидной формы, средние и крупные, массой — г, тонкокожие, по мере созревания будто наполняются солнечным светом, приобретая золотисто-желтоватые оттенки.

На дереве держатся крепко вплоть до полного созревания в конце августа. Снятые слегка недоспелыми, хорошо хранятся и транспортируются в течение двух недель, а в прохладном месте и до месяца.

Зимостойкость высокая. Сорт применяется в медицине — является отличной составляющей при изготовлении противопростудных средств.

Соки, изготовленные из груш этого сорта, обладают гипоаллергенными свойствами.

Позднелетний замечательный сорт с отличными показателями по всем хозяйственно-ценным признакам. Дерево красивое, стройное, с узкопирамидальной кроной и видными, очень привлекательными золотисто-зеленоватыми крупными масса до — г плодами, покрытыми лёгким оранжевым загаром. Мякоть белая, очень сочная, отличного сбалансированного кисло-сладкого вкуса.

Особенности груши

Сорт самоплодный, всегда с хорошим урожаем высокого товарного качества. Сорт дает регулярные обильные урожаи. В конце августа Вы отведаете крупные весом — г, сочные, сладкие плоды чистой светло-жёлтой окраски.

Деревья быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные. Несомненно Вы оцените этот сорт по достоинству. Зимостойкость сорта высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу.

Сорта груш для Урала

Лучший опылитель — груша Северянка. Это лучший сверхранний сорт, созревает в конце первой декады августа и хранится 10—12 дней. Плоды средние и крупные массой до г, жёлтые с тёмно-красным румянцем, очень нарядные. Мякоть насыщенного сладкого вкуса, слегка пряная, с очень богатой неповторимой гаммой оттенков.

Прекрасный позднелетний сорт, отлично зарекомендовавший себя надёжным регулярным плодоношением, великолепными товарными и вкусовыми качествами плодов, высокой зимостойкостью.

Плоды довольно выровненные, средней массой — г, матово-зеленовато-жёлтые с тонкой гладкой кожицей и тающей полумаслянистой кремовой мякотью очень приятного освежающего кисловато-сладкого вкуса.

Сорт практически самоплодный, лучшие опылители Лада, Северянка, Рогнеда. Устойчив к стрессам и болезням.

Урожай осенних сортов груш созревает в сентябре. Хранятся осенние груши лучше летних, но всё же срок их хранения не превышает полтора месяца. Срывать их необходимо оперативно, так как они быстро теряют вкус и внешний вид. Собирать их надо оперативно, за дней.

Лучшие сорта груши для выращивания в спартанских условиях на Урале

В первую очередь, осенние груши применяют для консервации различных видов. Зимостойкий сорт, с плодами созревающими в начале сентября. Груши зеленовато-желтые, с красивым розовым румянцем, массой 90 г. Мякоть нежная, хрустящая, сочная, с насыщенно-сладким вкусом почти без кислоты и без терпкости даже у незрелых плодов.

Годятся для свежего потребления, соков и компотов. Урожай может храниться до трех недель. Деревья рослые, с пирамидальной кроной, устойчивы к галловому клещу. Среди них был и врач-офтальмолог из Челябинска.

Что-то в этой истории может быть и вымышленным, но тот врач-офтальмолог, который выполнил свой профессиональный долг, и сейчас доволен подарком гостеприимного народа. Привезенная из Закавказья груша много лет растет в его саду, радует вкусными плодами.

Она широко разошлась по Уралу, дошла и до нас.

Саженец был с оголенными подсушенными корнями, трудно приживался и пошел в рост только к осени, естественно, что побег не успел вызреть и подготовиться к зиме, в результате чего подмерз: его по уровню снега как отрезало.

Спасло наше деревце то, что под снегом сохранились не особо сильные скелетные ветви, которые мы всегда оставляем на случай неблагоприятных погодных условий. До декабря уроженка далекой страны не сбрасывает листву, но при этом подмерзания древесины не наблюдается.

Саженец был приобретен двухлетним и ослабленным. Подтверждается мнение, что грушевые деревья, у которых при выкопке был поврежден стержневой корень, позже вступают в плодоношение. Оно растет у нас уже семь лет. В предыдущие два года начинало понемногу цвести, а прошедшей осенью все ветви покрылись плодушками.

Уральские груши: подбираем подходящие для климатических условий сорта

Будем ждать, чем закончится этот марафон для потомка-клона той заморской груши. Часто садоводов пугает отсутствие плодоношения в течение длительного времени.

Причин этому может быть несколько. И прежде всего — природная скороплодность. Выбирая сорт, в числе прочих желаемых достоинств надо обращать внимание и на срок вступления в плодоношение.

А если садовод отдает предпочтение старым, проверенным сортам, чаще — народной селекции, то надо набраться терпения, поскольку они не спешат радован, долгожданными плодами. В ветвях со значительным углом отхождения обеспечена закладка плодовых почек.

Но бывает и по-другому: выбран великолепный по качеству саженец, сорт скороплодный и пересортица исключена, поскольку он приобретен у надежного питомниковода, а урожая все нет и нет.

Причиной тому могут быть повреждения плодовых почек. После суровой зимы можно проверить их состояние. На поперечном срезе подмерзшие почки далеко не зеленые, практически черные.

Ещё одна причина: плодовые почки могут быть повреждены вредителями или выклеваны птицами. Хорошо, если выбранный препарат будет природного происхождения. Сроки проведения обработки должны быть выбраны с умом. По понятным причинам противопоказаны обработки во время цветения. Также плодоношение может не наступить, если по произошло опыления.

Груша — достаточно распространенная культура на дачных участках, поэтому мы обычно не особо обращаем внимание на наличие или отсутствие опылителей в отдельно взятом саду. К тому же самоплодным сортам практически не требуется перекрестное опыление.

Все это, конечно, верно, но замочено, что при наличии опылителей и урожайность, и качество плодов значительно повышаются.

Если нет возможности посадить самоплодный сорт, который при прочих достоинствах надежно обеспечит вас урожаем, то положение спасет прививка в крону других сортов — создание многосортового или, как его часто еще называют садоводы, семейного дерева.

Количество привитых сортов будет зависеть от потребности и вкусовых пристрастий членов вашей семьи. Часто огорчает садоводов и периодичность плодоношения грушевых деревьев.

Есть современные сорта, избавленные от такого несовершенства.

Самые известные уральские сорта

Нормировать урожай помогает регулярная обрезка или удаление части завязей. В зонах рискованного садоводства нормирование отчасти проводит климат, частично — вредители и болезни.

Нередко относительно неплохо перезимовавшие цветочные почки не завязывают плодов. Случается это, если цветение пришлось либо на жаркую погоду с нескончаемыми суховеями, либо на ненастный дождливый период или на возвратные заморозки.

А в благоприятные годы, при хорошем фитосанитарном состоянии садового участка и посадок, как естественное положение дел, груш бывает много, но не крупных, значительно уступающих по размеру плодам, выращен ним при нормировании урожая. При этом не особенно важно, кто провел нормирование, внешняя среда или сам садовод.

После года с обильным урожаем, на следующий сезон, практически всегда или не бывает урожая, или плодов завязывается не очень много.

Кора штамба у взрослого дерева груши напоминает растрескавшуюся от засухи землю: глубокие трещины с наросшим пробковым слоем отмершей коры. В трещинах и под слоем коры находят свое пристанище вредители и болезни.

Тихоновой и Л. Фаворитка — новинка на рынке. В основе сорта лежит генетический материал Декабринки и морозостойкой Лесной Красавицы. Оригинаторы Э. Фалкенберг и его ученик Ф.

Фаворитка формирует деревья средней высоты. Крона в меру густая и раскидистая.

От родительской пары культивар унаследовал морозостойкость, высокую продуктивность, иммунитет к парше, нашествию грушевого клеща, бактериальному ожогу.

Уральские садоводы оценили неприхотливость культуры. Продуктивность стабильная, со взрослого дерева ежегодно снимают 30—35 кг высококачественных плодов. Форма у фруктов укорочённая, грушевидная. Окрас тонкой кожицы зелёный. Фрукты весят — г, созревают в сентябре и хранятся 4—6 недель. Сладкий вкус оценён экспертной комиссией на 4,5 балла.

Срез окрашен в белый цвет, отличается большим количеством сока. Плодоносит через 4 года после высадки. Для сорта Миф характерны деревья средней высоты с быстрыми темпами развития саженцев. Узкая пирамидальная крона немного загущена, дерево отличается компактностью. Помимо уссурийской разновидности, при разработке культуры использована груша Северянка.

К уборке урожая приступают с середины сентября. Фрукты созревают мелкими, по форме напоминают Бергамот. У груш толстая шершавая кожура с маслянистым налётом.

Груши Урала — самые лучшие сорта

Окрас шкурки тусклый, желтоватый, к моменту полного созревания становится золотистым. Кисловато-сладкая мякоть кремового оттенка содержит много сока. Урожай хранится до трёх месяцев, универсален в применении. Цветкам не страшны морозы. Дерево имеет иммунитет к парше, галловому клещу.

Груша сорта Миф применяется в селекции устойчивых культиваров с товарными плодами, имеющими высокие вкусовые характеристики.

Элитный гибрид, полученный из генетического материала сортов Поздняя и Маленькая радость. С года допущен к промышленному и частному возделыванию на территории Урала и Западной Сибири.

Высота дерева не превышает 4 м. Среди округлой кроны расположены веточки, снабжённые колючками.

Масса плодов от 90 до г, форма округлая, сходная с Бергамотом.

Пища богов — такое описание дол груше Гомер, хотя тогдашние плоды не отличались мягкостью. Нежную, маслянистую, тающую во рту мякоть приобрела груша только в 18 веке благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров. И вот уже третий век не сходят со сцены непревзойденные сорта, созданные одним из них,- Вильяме, Бере Боек, Кюре.

Название груша Красуля получила за яркий наряд фруктов — тонкая глянцевая кожура к моменту созревания становится зеленовато-жёлтой с насыщенным красно-фиолетовым загаром. Вкус оценён на 4,7 балла. Нежная рыхлая мякоть кремового оттенка просто тает во рту, оставляя тонкие нотки пряности и нежный аромат.

Источник: https://xn----8sb8amcue.xn--p1ai/zimnie-sorta-grush-dlya-urala.php

Груши Урала: лучшие сорта и правила культивирования

Груши для Урала: сорта (фото) и посадка грушевого дерева

Уральский федеральный округ России включает в себя территорию Урала и Западной Сибири, климатические условия в этих регионах достаточно далеки от идеальных для культивирования многих плодовых растений, включая грушу. Тем не менее, садоводы и дачники научились получать весьма неплохие урожаи различных культур благодаря правильному подбору сорта и строгому соблюдению технологии выращивания.

Характеристика и особенности выбора

Уральская территория характеризуется разнообразием рельефа и микроклиматических условий.

Почва на Урале отличается слабым дренажем, особенно в северных и северо-восточных районах, где по большей части преобладают болотные или заболоченного типа грунты.

Центральная часть значительно заболочена, а в северной части преобладают подзолистые, а также торфянистые и глеево-подзолистые грунты, что в совокупности с климатическими условиями осложняет выращивание теплолюбивых плодовых культур.

При выборе сорта груши для выращивания на Урале необходимо в первую очередь обратить внимание на специально выведенные селекционерами для культивирования в этом ФО сорта.

На Урале работами по выведению адаптированных сортов груши занимались опытные станции Свердловская и Челябинская. Очень хороших результатов добились сибирские селекционеры Красноярской плодово-ягодной станции.

Описание наиболее перспективных сортов известно многим, но в последнее время садоводы всё чаще обращают внимание не только на районированные разновидности, но и на новые селекционные достижения, гарантирующие получение высокого, а главное качественного и стабильного урожая груши.

Лучшие ранние сорта

Как правило, уральские садоводы и дачники отдают предпочтение ранним сортам, лучшие из которых обладают отменной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и выгодно отличаются высокой ежегодной урожайностью при минимальном уходе.

Название сортаОписание сортаОсобенности сортаНедостатки
«Талица»Быстрорастущее растение с пирамидальной раскидистой кроной. Округлые плоды массой не более 115 г. Мякоть кремового цвета, без каменистостей. Ароматность и сочность очень выраженныеОбразование плодов через 78-80 дней после цветения. Урожайность достигает 30 т/га. Устойчивость к парше и возвратным заморозкамНепродолжительные сроки хранения урожая, склонность груш к опаданию, самобесплодность
«Заречная»Быстро растущее растение с округлой или раскидистой кроной. Плоды средние по размеру, желтые с румянцем. Мякоть мелкозернистая, вкусная и относительно плотнаяОтсутствие склонности к осыпанию плодов на стадии налива, внешняя привлекательность и отличный вкус грушНепродолжительные сроки хранения урожая
«Светлянка»Растение средней высоты, с незагущенной, удобной в уходе кроной. Плоды округлые, средние по размеру, с гладкой зеленовато-желтой кожицей. Кремового цвета мякоть нежная и сочнаяСорт обладает хорошей зимостойкостью и высоким уровнем устойчивости к наиболее распространенным болезнямПри неправильном уходе плоды мельчают. Несоблюдение режима хранения груш провоцирует образование плодовых гнилей
«Пермячка»Растение средней силы роста, быстро растущее, с хорошим уровнем зимостойкости, скороплодное и урожайное. Плоды крупные, светло-желтые, с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белого цвета, сочная и сладкая, без кислотыОтличный вкус плодов, устойчивость к пониженным температурным режимам, раннее формирование урожаяПрактически отсутствуют

Лучшие поздние сорта

В Уральском регионе прекрасно вызревают и некоторые поздние сорта, которые сочетают в себе прекрасную урожайность, отменные вкусовые качества, а также устойчивость к болезням и низким температурам. Собранный урожай таких сортов прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид в течение продолжительного времени.

Название сортаОписание сортаОсобенности сортаНедостатки
«Береженая»Растение невысокое, морозоустойчивое. Плоды желтого цвета, яйцевидные. Мякоть кремовая, не слишком плотной консистенции, вкуснаяСорт был получен в результате искусственного мутагенеза. Преимуществами являются высокая урожайность и прекрасные качественные характеристики плодовДанный сорт нуждается в посадке растений-опылителей
«Уралочка»Растение относительно невысокое, отзывчиво на правильную обрезку. Плоды мелкие, желтого цвета, с кисло-сладкой мякотьюОбладает рекордно высокой зимостойкостью. Устойчив к поражению паршой и возвратными заморозкамиНезначительные размеры плодов и короткий срок хранения урожая
«Миф»Дерево сильнорослое, высокое, зимостойкое, урожайное. Плоды мелкие, шероховатые, зелено-желтого окрашивания, с вкусной мякотью кремоватого цветаВыгодно отличается зимостойкостью, хорошим вкусом и устойчивостью к парше. Урожай сохраняется до трех месяцев.Незначительные размеры плодов, большая сила роста дерева
«Декабринка»Дерево средней силы роста с округлой аккуратной кроной. Плоды средние по размеру, грушевидные, ровные и красивые. Белого цвета мякоть немного грубоватая, но сочнаяЗимостоек, не поражается паршой, клещами. Характерен сдержанный рост и отсутствие загущения кроны. Урожайность высокая и ежегоднаяПрактически отсутствуют

Особенности выращивания

При выращивании груши в зонах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями особое значение придается таким мероприятиям, как поливы и подкормки, а также правильное формирование кроны молодых растений. Немаловажное значение имеет и подготовка деревьев к зимнему периоду, включая обработку, обрезку, подкормку и утепление.

Кроме того, следует помнить, что правильно высаженная груша в первые годы растет очень активно, но с началом плодоношения замедляет свой рост. Поэтому молодые растения требуют особого внимания и грамотного ухода.

По мнению многих уральских садоводов, наиболее вкусные и приспособленные к сложным условиям выращивания на Урале и в северных территориях сорта груши были созданы садоводом-любителем А. М. Лукашовым.

Другими отечественными селекционерами были проведены весьма успешные работы по скрещиванию уссурийской груши с сортами Лукашова и лучшими зарубежными сортами. Очень популярны груши хорошо известных садоводам отечественных селекционеров Л. А. Котова и А. С.

Тихоновой, авторству которых принадлежат сорта «Сентябрина», «Пингвин», «Гвидон», «Заоблачная» и «Тихоновна», которые прекрасно зарекомендовали себя в приусадебном садоводстве Урала.

Как подготовить сад к зиме (видео)

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grushi-urala-luchshie-sorta-i-pravila-kulvirovaniya

Сорта груш для Сибири самоплодные

Груши для Урала: сорта (фото) и посадка грушевого дерева

Наверное, в саду или на приусадебном участке каждого хозяина есть место для груши. Поскольку плоды этого дерева вкусные сочные. Их любят практически все. Среди разнообразия грушевых сортов выделяются самоплодные груши, не требующие опыления из вне. Что это за груши, будет описано в данной статье.

Большинство сортов груш, как и другие плодовые деревья опыляются перекрестным методом

Особенности самоплодных сортов груш

Большинство сортов груш, как и другие плодовые деревья опыляются перекрестным методом. Это означает, что для формирования плодов нужна пыльца из другого грушевого вида.

Здесь на помощь приходят насекомые, переносящие пыльцу с одного цветка на другой. Во время самоопыления происходит процесс соединения женских клеток с мужскими. В данном случае, снижается плодовитость или плоды совсем не формируются.

По этой причине опыление своей пыльцой ограниченно у растений.

Самоплодность груши или других растений способствует растению быть независимым от погодных условий для получения постоянного урожая.

Самоплодные сорта груш хорошо подходят для местностей с неблагоприятными климатическими условиями в момент цветения деревьев: холод, сильный дождь ветер, нет пчел. Их можно выращивать одним массивом.

Но если между ними посажены грушевые сорта-опылители – это будет способствовать увеличению урожайности.

Чтобы узнать самоплодный сорт или нет, перед цветением деревьев проводят такой опыт:

  1. Одну веточку одевают в марлевый изолятор, чтобы предотвратить опыление с помощью насекомых.
  2. Искусственно проводят опыление цветочков заблаговременно подготовленной пыльцой из этого же вида груши, но взятого из других деревьев.
  3. Другую веточку не опыляют, но ограждают от насекомых.
  4. Цветочки третьей веточки не закрывают, они остаются для естественного способа опыления.
  5. На всех веточках подсчитывают количество цветочков. Во время вызревания плодов сравнивают количество плодов каждой веточки, определяя самоплодность дерева.

Такой опыт повторяют в течение трех лет. Если на веточке груши с самоопылением формируется не меньше плодов, чем на ветке с природным опылением – это самоплодный сорт. К самоплодным относятся груши, дающие от 15 до 40% плодов от всего количества цветов. Если только 0,4% — это самобесплодный вид.

Ниже будут описаны популярные самоплодные сорта груш.

Чижовская

Характеризуется Чижовская высоким урожаем

Данный вид относится к позднеспелым грушевым сортам, имеющий стойкость к сильным морозам и многим заболеваниям. В высоту груша достигает трех метров, отличаются разлогой кроной. Через три года начинает давать первые плоды.

Характеризуется Чижовская высоким урожаем. Плоды желтоватого окраса, половина плода с розовым оттенком. Приятные вкусовые свойства — сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть рыхлая, желто-белого цвета.

Поскольку данный сорт относится к самоплодным, желательно рядом посадить другие грушевые виды.

Нежность

Сорт Нежность выведен методом скрещивания сорта Тема с Любимцем Клаппа. Его плоды имеют свойство долго сохраняться при нулевой температуре.

Груши Нежность крупной формы, достигающие 200 грамм

Вызревание груш происходит в конце августа. Их окрас зеленый, но третья часть окрашена в ярко-красный окрас. Они крупной формы, достигающие 200 грамм, кисло-сладкого вкуса. Нежность характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, что дает возможность нормально переносить зимние холода.

Банкетная

Сорт позднего созревания, создан на основе скрещивания Юбилейной Корнеевой с Оливье де Серр. Дерево с густой, широкой кроной, пирамидального строения, отличается сильной облиственностью.

Сами веточки кривые с направлением вверх. Листья гладенькие с блеском, темно-зеленого окраса, эллиптической формы.

Плоды груши Банкетная характеризуются крупной, но правильной формой. В весе они достигают 260 грамм. Окрас груши желто-зеленый, а на солнечной стороне отмечается малиновый оттенок. Фрукты сочные с нежной мякотью, белого цвета. На вкус они очень приятные кисло-сладкие.

Плоды груши Банкетная характеризуются крупной, но правильной формой

Вызревание плодов приходится на конец сентября. Сохраняют их в холодильнике или в погребе до конца января. Плоды имеют достаточно привлекательный вид и хорошо подходят для бизнеса.

Они не осыпаются с дерева, нормально переносят транспортировку. Груша Банкетная начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Благодаря самоплодности, дерево систематически дает обильные урожаи.

Сорт наделен средней устойчивостью к болезням.

Памяти Яковлева

Осенний грушевый вид, получен от скрещивания сорта Тёма с французским видом Оливье де Серр.

Груша Памяти Яковлева начинает плодоносить через четыре года после посадки

Груша характеризуется хорошей урожайностью и высокой стойкостью к парше. Дерево небольшого размера, среднее по густоте. Оно способно давать много побегов средней толщины.

Главные побеги размещены параллельно к земле. Плоды среднего размера, очень сочные, сладкие на вкус, желтоватого цвета. Их употребляют в сыром виде и активно применяют в качестве сырья для варенья, компота.

Плоды хорошо переносят транспортировку.

Груша Памяти Яковлева начинает плодоносить через четыре года после посадки, а на седьмой год можно получить достойный урожай. Дерево небольшого роста, что позволяет проводить посадку гуще с целью получения как можно больше плодов с меньшего объема земельной площади.

Рогнеда

Название груша получила от имени полоцкой княжны Рогнеды с трагической судьбой. Сорт имеет большую популярность в Подмосковных садах.

Рогнеда обладает стойкостью к морозам

Рогнеда имеет следующие особенности:

  • стойкость к морозам;
  • высокая устойчивость к основным видам болезней;
  • быстрое наступление плодоносности (через три года);
  • своеобразный вкус с мускатной ноткой ;
  • хорошая плодоносность (одно дерево может давать около 50 кг. плодов);
  • красивые плоды, хорошо сохраняющиеся (почти два месяца в прохладном месте);
  • нетребовательны к агрофону;
  • селекционная перспектива.

Каждый год на дереве происходит увеличение кроны на 40 см. Поэтому, после посадки нужно продумать пространство для веток на будущее. Если такой сорт высаживать в один ряд, то расстояние до ствола следующего дерева должно быть не менее 4-5 метров.

Источник: https://selomoe.ru/grusha/samoplodnye-sorta-grushi.html

wordpress themes

Пожалуйста, смотрите наличие сортов в прайс-листах или уточняйте по телефону 308-79-77.

Красуля

Деревосреднее, высотой 4 м, среднерослое. Крона средней высоты, округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, в кроне имеются колючки, которые являются сортовым признаком. Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые.

Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. В состоянии потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово- или темно-красная. Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название.

Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса (4,7 балла), с пряностью и средним ароматом. Срок созревания ранний, летний. Плоды в холодильнике хранятся до 15 дней, рекомендуются для свежего потребления и соков.В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев.

Поражений паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом за годы наблюдения не отмечалось.

Гвидон

Сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная. В плодоношение вступает на 4-й год, считается зимостойким и весьма урожайным.

Плоды среднего размера, до 120 гр. весом. Мякоть желтоватая, нежная, полумаслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.

Достоинства сорта:устойчивость к морозам, скороплодность, устойчивость к вредителям.

Новинка (Золотинка)

Самый ранний сорт груши. Плоды достигают съемной зрелости к концу августа, часть плодов — иногда уже к середине августа, при созревании опадают. Плоды сладкие, ароматные, мякоть нежная.

Хранятся плоды не более недели. Деревья слаборослые, при достижении высоты 3-4 метра разрастаются вширь. Древесина морозостойкая, однако сорт весьма подвержен солнечным ожогам.

При хорошей перезимовке урожайность 10-15 кг плодов с дерева.

Большая

Дерево сильнорослое, с широко-раскидистой кроной.

Зимостойкое,  высокоурожайное, устойчив к парше.

Плодоношение на 3-4 год после посадки. Созревание в августе. Плоды округлой формы, при созревании зеленые, с ярко-красным румянцем, средней массой 90-150 г. Мякоть очень сочная, нежная, белая, десертного вкуса, излишне сладкая, с приятным ароматом, с оценкой 4,7-4,9 балла.

Вкус этой груши превосходен, однако, только при полном созревании на дереве. При снятии в съёмной зрелости (в начале пожелтения плодов) вкус оценивается в 3,7-4,9 балла, так как плоды в это время сохраняют терпкость, которая не исчезает при их дозревании вне дерева.

Источник: https://sad1111.com/sorta-grush-dlya-sibiri-samoplodnye/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: