Горох овощной – сорта, выращивание, особенности

Содержание
  1. Горох овощной – сорта, выращивание, особенности
  2. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  3. Кормовой и овощной горох, его виды и особенности возделывания – АГРАРИЙ
  4. Сорта овощного гороха
  5. Кормовой сорт
  6. Усатый кормовой горох
  7. Когда следует убирать усатый кормовой горох?
  8. Овощной горох и его семена
  9. Выращивание гороха в закрытом грунте
  10. Основные преимущества
  11. Сорта гороха: описание лучших по вкусовым и другим свойствам, отзывы садоводов и фото, характеристика и особенности выращивания
  12. 10. Авола
  13. 9. Альфа
  14. 8. Жегалова 112
  15. 7. Чудо Кельведона
  16. 6. Неистощимый 195
  17. 5. Виола
  18. 4. Суповая лопаточка 181
  19. 3. Орегон
  20. 2. Хавский жемчуг
  21. 1. Адагумский
  22. Сорта гороха
  23. Описание сортов гороха
  24. Ранние сорта гороха
  25. Средние и поздние сорта гороха
  26. Горох: сладкие сорта
  27. Сорта гороха для Сибири
  28. Горох овощной посадка и уход
  29. Посев
  30. Выбираем сорт
  31. Польза
  32. Уход
  33. Подкормки
  34. Горох овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
  35. Полезные свойства
  36. Условия выращивания
  37. Агротехника
  38. Сорта
  39. Вопрос – ответ

Горох овощной – сорта, выращивание, особенности

Горох овощной – сорта, выращивание, особенности

Сорта гороха овощного делятся на лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой, и в пищу у них употребляются только зерна.

У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их используют на лопатку — в целом виде или в виде зеленого горошка.

Внутри этих групп имеются сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).

Горох — самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до –4 С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2  С, мозговые при 4—8 С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 —20 С.

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод.

Оптимальная влажность почвы для гороха 75—80% ППВ (полной полевой влагоемкости). Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам.

Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких слоев почвы.

Овощной горох выращивают после любых предшественников, но лучшими для него являются те, под которые вносили навоз, — корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не ранее чем через 4 года.

Лучшими почвами для гороха являются хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные.

Можно выращивать горох также на тяжелых и слитых почвах, однако растения на таких почвах больше угнетаются и не обеспечивают получения максимально возможных урожаев.

Непригодны истощенные кислые, солонцеватые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Основная обработка почвы под горох заключается в осеннем уничтожении растительных остатков предшественника и сорняков и последующей глубокой зяблевой вспашке или перекопке на глубину не менее 22—25 см.

Рано весной зябь выравнивают.

Норма высева (посадки)  —   16—24  г/м2  (зависит  от  сорта  и размера семян).

Сеют горох в ранние сроки, но в созревшую почву, сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. Эту работу необходимо закончить не позднее 1 — 5 апреля. Более поздние сроки резко снижают урожайность гороха. Посев можно проводить и во время февральско-мартовских оттепелей.

Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, корневая система гороха может усваивать питательные вещества из труднодоступных другим растениям минеральных соединений, фиксировать азот из воздуха при помощи клубеньковых бактерий.

Поэтому на плодородных почвах эффективность удобрений, внесенных под горох, невысокая. На таких почвах удобрения лучше вносить под предшествующую культуру.

На малоплодородных почвах эффективность как органических, так и минеральных удобрений возрастает.

Кроме того, внесение минеральных удобрений способствует повышению содержания сахара, торможению процесса накопления крахмала в зеленом горошке, что улучшает его качества.

Основная задача ухода за растениями овощного гороха — поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. Создание оптимальных условий выращивания — от начала цветения овощного гороха до его окончания, когда идет интенсивное

формирование семяпочек и семян. Это создает хорошие предпосылки для получения высокого урожая.В период роста растений по мере иссушения почвы проводят поливы. При выращивании гороха «на лопатку» или зеленый горошек его поливают 2 — 3 раза, а на зрелое зерно за время вегетации поливают 3—4 раза. Поливная норма 3,5—4,5 л на 1 м2.

К сахарным сортам относятся:

Жеголова-112 — сорт средне-позднеспелый, с тенденцией к некоторому сокращению вегетационного периода в условиях повышения температуры. От всходов до цветения 35—45 дней, до технической зрелости — 50—60 и до созревания — 90—110 дней.

Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов — до 14.5 ц/га. Вкусовые качества недозрелых плодов хорошие. Неустойчив к полеганию, во влажные годы поражается бледно-пятнистым и темно-пятнистым аскохитозом.

Семена округло-угловатые, несколько сплюснутые, светло-сизо-зеленые, рубчик светлый.

Неистощимый-195 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 38 дней, до технической спелости 46—60, до созревания 70—90 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов 65 — 80 ц/га (65 — 80 кг с сотки). Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие.

Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых в условиях высокой температуры, рубчик светлый.
Адагумский —  сорт среднеспелый,  от всходов до цветения 50—56 дней, до технической спелости 68—73, до созревания 77 — 80 дней.

Урожайность высокая, бобов в технической спелости 150—160 ц/га, горошка — 72—96 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый,   выровненный   по  окраске   и размеру. Вкусовые качества высокие, слабо поражается мучнистой росой и аскохитозом.

Семена  квадратно-сдавленные,  желто-зеленые (двухцветные), при перезревании желтые, недозревшие — сизо-зеленые, рубчик светлый.

Альфа (Глориоза улучшенная) — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 28 — 35 дней, до технической спелости 45 — 53, до созревания 63—71 день. Урожайность зеленого горошка высокая.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—108 и горошка 48 — 90 ц/га. Созревание дружное. Горошек в фазе технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру.  Вкусовые качества высокие. Слабо поражается аскохитозом  и  фузариозом.

  Семена  квадратно-сдавленные      желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Юбилейный-1512 — сорт среднепозднеспелый, от всходов до цветения 51—62 дня, до технической спелости 69 — 79, до полного созревания 74—89 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—150 и зеленого горошка — 55—71 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Слабо поражается аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, преимущественно светло-сизо-зеленые, при некотором перезревании — желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Кубанец-1126 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 37 — 45 дней, до технической спелости — 55—69, до созревания — 71 — 80 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 138—145, зеленого горошка — 55—58 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, вкусовые качества хорошие. Средне поражается аскохитозом и средне — тлей и плодожоркой.

Семена угловато- и квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Овощной-76 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 42, до технической спелости — 58—69, до созревания — 68— 77  дней.

Урожайность  бобов  в  фазе технической спелости 120—190, зеленого горошка —   52 — 95  ц/га.  Горошек  в технической спелости светло-зеленый и зеленый. Вкусовые качества хорошие и отличные.  Неустойчив к аскохитозу и гороховой плодожорке.

Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные),  рубчик светлый.   Боб прямой или слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8— 10 см длиной,  1,3—1,4 см шириной, семян в бобе 8—10 штук.

Позднеспелый мозговой улучшенный — сорт позднеспелый, от всходов до цветения 54—55 дней, до технической спелости — 76— 84, до созревания — 90—106 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 82-— 90, зеленого горошка — 35 — 52 ц/га.

Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру и окраске. Вкусовые качества хорошие.   Поражается аскохитозом. Плодожоркой  поражается  в  годы   массе развития вредителя.

Семена угловато-сдавленные, светло-сизо-зеленые, при избытке выцветающие  до  зеленовато-желтых,   рубчик светлый. Семян в бобе 7— 9 штук.

Превосходный-240 — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 41— 51 день, до технической спелости 64—70, до созревания 69 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 120— 1 70 и зеленого горошка — 53—78 ц/га. Отличается дружным формированием урожая. Горошек в технической спелости интенсивно-зеленый, выровнен по размеру и форме.

Вкусовые качества хорошие. Сильно поражается аскохитозом и мучнистой росой. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), иногда выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый.

Цветок белый, средней величины, преимущественно по два на цветоносе.

Боб изогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8 — 9 см длиной, 1,2 — 1,4 см шириной, семян в бобе 6 — 9 штук.

Ранний консервный-20/21 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 45 — 54 дня, до технической спелости 58—67, до созревания — 65—70 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—112 и зеленого горошка — 42 — 61 ц/га.

Созревание бобов дружное. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Склонен к поражению аскохитозом, плодожоркой поражается средне, в отдельные годы выше среднего. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых, рубчик светлый.

Цветок белый, средней величины, преимущественно по одному на цветоносе. Боб прямой или слабоизогнутый, с тупой или реже почти округлой верхушкой.

Пергаментный слой развит несколько слабее, чем у других лущильных сортов, в фазе технической спелости темно-зеленый, 5,5 — 8,0 см длиной, 1,2— 1,4 см шириной, семян более 7 — 9 штук.

Ранний грибовский II — сорт раннего срока созревания.   Стебель низкий  (35 — 40  см), устойчивый к полеганию, междоузлия короткие.

Цветки белые, первое соцветие закладывается на 9—10-м узле. Бобы крупны заостренные, в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску. Семена зеленовато-желтые, средней или выше средней величины. Масса 1000 семян 220—250 г.

Вега — сорт среднераннего срока созревания. Стебель простой, индетерминантного типа роста, с короткими междоузлиями, число узлов до первого боба 12—13. Д

лина стебля до 65 см. Цветок белый. Боб лущильный, прямой, с заостренной вершиной, до 8,4 см длиной, с 7 — 8 семенами. В фазу технической спелости имеет темно-зеленую окраску. Семена мозговые, с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, масса 1000 семян 220— 247 г. Кожица семени бесцветная, окраска семядолей желтая. Урожайность в условиях производства 7 — 8 т/га.

Фуга — сорт среднего срока созревания — от всходов до уборки в фазу технической спелости 65 дней. Стебель простой, длина 60 см, междоузлия короткие, число узлов до первого боба — 14—16. Цветок белый, средней величины.

Боб лущильный, прямой, 10×1,5 см, с заостренной вершиной, в фазу технической спелости темно-зеленый, семян 9—10. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, кожица бесцветная, семядоли зеленые, масса 1000 семян до 250 г. Урожайность 15,3 т/га.

Устойчив к фузариозному увяданию.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…
  • Мозговой горошек – лучшие и новые сорта: МОЗГОВЫЕ СОРТА ГОРОХА – НАЗВАНИЕ…
  • Новые сорта спаржевой фасоли – название и описание: О новых сортах спаржевой фасоли Это…
  • Бобы на даче.: Бобы — одна из древних…
  • Уборка перца – правда ли что лучше срывать зеленым?: КОГДА И КАК ЛУЧШЕ УБИРАТЬ…
  • Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,…
  • Выращивание сладкого перца – посадка и уход (Волгоградская обл.): Как я выращиваю сладкий перец…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/07/gorox-ovoshhnoj-sorta-vyrashhivanie-osobennosti/

    Кормовой и овощной горох, его виды и особенности возделывания – АГРАРИЙ

    Горох овощной – сорта, выращивание, особенности

    Он без труда переносит перепады температур и может пережить даже существенные заморозки. Гороху нипочем избыток влаги в грунте (при этом он крайне не любит, если вода долгое время стоит на поверхности поля), а также кратковременные засухи.

    Сорта овощного гороха

    В целом овощной горох можно разделить на две большие группы: лущильный (в пищу употребляются только зерна, но никак не стручки целиком) и сахарный (сочный и мясистый, его можно кушать весь).

    При этом сорта гороха бывают очень разнообразные, их количество переваливает за сотню. Вот лишь некоторые виды:

    • Азарт (раннеспелый и высокоурожайный сорт).
    • Александра (скороспелый, сахарный).
    • Бабушкин сюрприз (среднеспелый, дает семена хорошей всхожести).
    • Глориоза (среднеспелый, лущильный сорт с высоким процентом белка и сахара).
    • Детская радость (большие бобы, которые используются как для употребления в свежем виде, так и для консервации).
    • Малиновка (полевой горох, неприхотливый к типу грунта).
    • Пионер (очень ранний, сахарный).
    • Чудо Кельведона (имеет высокую питательную ценность).

    Кормовой сорт

    Этот сорт – высокоурожайная культура, которая относится к семейству зернобобовых. В ней содержится такое количество белка, которое довольно близко к показателю в мясе.

    Предназначение кормового сорта гороха – получение зерна и высоковостребованной зеленой кормовой массы. При этом выращивать кормовой горох можно в любом грунте вплоть до торфяников, что добавляет ему дополнительных плюсов.

    Сорта кормового гороха бывают следующими (с их визуальными различиями вы можете ознакомиться на соответствующих фото):

    • Спрут.
    • Усатый Аксайский.
    • Ареал.
    • Новосибирец.
    • Зерноградский.
    • Ростовский.
    • Омский и т.п.

    Все они несколько отличаются между собой по внешнему виду стручков и стеблей, высоте роста и количестве получаемой кормовой массы с одного растения.

    Усатый кормовой горох

    Усатый кормовой горох, который изображен на фото, довольно распространен в наших широтах.

    А все потому, что он успешно используется как на зернофураж, так и для получения кормовой массы (сено, комбикорм, силос).

    Этот тип гороха характеризуется тем, что он обладает уникальным морфотипом, который позволяет осуществлять редукцию листочков в усики. Таким образом, технологичность посевов усатого гороха была заметно увеличена.

    Обычно количество горошин в стручке усатого кормового сорта составляет от четырех до семи штук. Средняя урожайность зерна – порядка 27 центнеров с гектара, но в зависимости от типа климата и сроков высадки этот показатель может несколько изменяться.

    В процессе выращивания следует обратить особое внимание на то, что усатый кормовой горох склонен к чрезмерному полеганию в период формирования бутонов. Это негативно сказывается на урожайности, развитии растения, соответственно, и количество получаемой при сборе кормовой массы может быть снижено.

    К слову, одним из самых популярных сортов кормового гороха, естественно, является Зазерский усатый, выведенный учеными-аграриями Беларуси.

    Когда следует убирать усатый кормовой горох?

    Зачастую от первых всходов до сбора усатого гороха на кормовую массу проходит от полутора до двух месяцев. Скашивание проводится как до начала периода цветения, так и после формирования полноценных стручков.

    Главное – не допустить излишней потери влаги, чтобы добиться максимально возможной массы зеленой кормовой смеси по итогу сбора.

    Усатый кормовой горох убирают с полей, производя срезание под корень с последующим уничтожением ненужных отходов, а также обязательным перекапыванием грунта в осенний период.

    Овощной горох и его семена

    Семена следует собирать в тот момент, когда кусты гороха уже прекратили свой рост и начали высыхать. Этот период называют стадией технической спелости.

    После извлечения горошин их нужно хорошенько осмотреть на наличие повреждений, а также позаботиться о комплексной защите семян от воздействия влаги. Не лишним будет обработать семена гороха качественным протравителем: это отпугнет мышей и насекомых, очень любящих лакомиться горошинами в осенне-зимний период. Так вы без потерь сохраните ваши запасы вплоть до посевной.

    Выращивание гороха в закрытом грунте

    Выращивание овощного гороха в закрытой почве требует некоторой сноровки и соблюдения определенных правил. Лучше всего, если садить семена в ту почву, в которой раньше выращивались томаты, картофель, капуста или огурцы. Идеально, если в закрытый грунт вносился перегной. Горох очень любит удобрения, поэтому реагирует на них обильным ростом и повышенной плодовитостью.

    Почву следует подготовить еще с осени, максимально уничтожив все сорняки. Не забудьте внести перегной, а потом перекопать грунт.

    Когда придет пора сеять семена гороха (обычно это происходит в конце марта или начале апреля), почвенная смесь будет иметь оптимальные характеристики для получения высокого урожая бобовых. Если же проводить высадку позже, то урожайность может существенно сократиться.

    Некоторые аграрии практикуют посев гороха в сентябре и октябре, но в таких случаях будьте готовы столкнуться с непредвиденными результатами.

    Идеальными для выращивания в теплице считаются сахарные сорта. Перед высадкой внимательно осмотритесемена на наличие повреждений. Внутри посевного материала очень любит гнездиться зерновка. Ее присутствие вы заметите по наличию характерных черных точек на кожуре.

    В предварительно увлажненный грунт горох высаживается не очень глубоко, чтобы процесс прорастания не затянулся сверх срока. Расстояние между рядами должно составлять порядка 30 сантиметров, а сами семена нужно садить в 7 см друг от друга.

    Горох растет довольно быстро при наличии хороших условий. Не забывайте проводить интенсивную прополку, уничтожая сорняки и взрыхляя землю возле стебля. Своевременный полив обеспечит максимально быстрый рост, развитие растения, наполнения стручков влагой и сахаром. Нормой считается внесение 5 литров воды на один квадратный метр.

    В случае заражения гороховых посевов вредителями, следует провести обработку плантации высококачественными химическими препаратами широкого спектра действия.

    Это немаловажно, потому что горох является любимым пристанищем для множества насекомых и вредоносных микроорганизмов. Также гороховым стеблям пригодится опора в виде натянутой сетки или вбитых в землю кольев.

    Так растения не будут полегать взакрытом грунте и смогут развиваться гораздо эффективнее.

    Основные преимущества

    Овощной горох обладает разнообразными полезными свойствами стеблей и зерен, которые сложно переоценить. Это:

    • Отличный источник легкоусваиваемого белка.
    • Кладезь различных витаминов, углеводов и микроэлементов.
    • Содержит пиридоксин, который помогает расщеплять и синтезировать аминокислоты в организме.
    • Помогает бороться с раковыми опухолями благодаря наличию в своем составе селена.
    • Предотвращает заражение организма радиоактивными веществами. Богат природной клетчаткой, благотворно влияющей на желудочно-кишечный тракт.

    Выращивание овощного гороха – это не только получение вкусных сладковатых зерен для себя, питательной кормовой массы для скота, а также домашних птиц, но и предусмотрительная забота о здоровье!

    Источник: https://agrarii.com/kormovoj-ovoshhnoj-goroh-ego-vidy-oso/

    Сорта гороха: описание лучших по вкусовым и другим свойствам, отзывы садоводов и фото, характеристика и особенности выращивания

    Горох овощной – сорта, выращивание, особенности

    Горох не только вкусен – он содержит комплекс полезных веществ: белок, пищевые волокна, витамины и минералы. При этом в горохе мало жира. Селен, содержащийся в горохе, улучшает мыслительные способности и продлевает жизнь. В этом овоще есть хлорофилл, который способствует укреплению кровеносной системы, поддерживает гормональный баланс и помогает при заживлении ран.

    Горох – идеальный овощ. Его можно есть в свежем виде, использовать в смеси с другими овощами, готовить из него вкусные супы и гарниры.

    Сортов гороха великое множество, но их можно разделить на три группы: лущильные, мозговые и сахарные. Их различие заключается в съедобности створок – горошины сахарных сортов можно есть вместе со стручками. Пергаментный слой створок лущильных сортов делает их непригодными для употребления.

    Мозговой горох в качестве пищевого продукта употребляют недозрелым. В состоянии полного созревания семена имеют сморщенный вид, за что и получили свое название.

    Сорта гороха также могут быть как с длинным стеблем, так и невысокими. Различаются они и по сроку созревания. Выращивать ранние сорта можно даже на Крайнем Севере – в тех районах, где возможно земледелие.

    Мы отобрали лучшие сорта гороха, обладающие превосходным вкусом и хорошей урожайностью.

    10. Авола

    К лучшим сортам гороха относится «Авола». Это ранний низкорослый сорт лущильного сладкого гороха. Созревание занимает 56-57 дней. В одном стручке находится до 9 горошин.

    Благодаря тому, что высота стебля достигает не более 40-50 см, «Аволу» можно выращивать без применения опор. Одно из достоинств этого сорта – высокая и стабильная урожайность независимо от климатических условий. Сорт гороха «Авола» – несомненный лидер по урожайности.

    Вкусовые качества гороха этого сорта отменные. Его употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат и замораживают.

    9. Альфа

    «Альфа» – один из лучших раннеспелых лущильных сортов гороха. Созревает он за 45-54 дня. Высота стеблей – до 55 см, поэтому горох можно выращивать без использования опор. Стручки этого сорта гороха слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, длиной до 7-9 см.

    «Альфа» — высокоурожайный сорт, неприхотливый к климатическим условиям. Созревшие стручки полноценные, практически без пустот, горошины сладкие и налитые, с прекрасным вкусом.

    Сорт гороха «Альфа» можно употреблять в свежем виде, консервировать, замораживать и использовать в домашней кулинарии.

    8. Жегалова 112

    «Жегалова 112» – один из лучших среднеспелых сортов сахарного гороха. Созревает до стадии технической спелости за 50-60 дней, до полного созревания семян за 90-100 дней. Сбор бобов можно производить в течение двух недель. Сорт обладает хорошей урожайностью. Стебли вырастают до 120-180 см.

    Из минусов этого сорта стоит отметить, что он неустойчив к полеганию стеблей. Стручки имеют прямую или слабоизогнутую форму, светло-зеленого цвета, длиной 10-15 см. Горошины округлые, слегка угловатые и сплюснутые. Вкусовые качества зерен отменные.

    Горох этого сорта лучше употреблять в свежем виде, а для использования в кулинарии стручки следует отварить в подсоленной воде около минуты.

    7. Чудо Кельведона

    К лучшим сортам сахарного гороха относится «Чудо Кельведона». Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Созревает за 65-70 дней. Стебли достигают длины 45-50 см и нуждаются в опоре. Стручки слабоизогнутые, длиной до 8 см.

    Семена крупные, темно-зеленого цвета, отменного сладкого вкуса. Ценность этого сорта заключается в том, что он устойчив к полеганию и холоду, семена имеют великолепные вкусовые и диетические качества.

    Горох этого сорта можно употреблять в свежем виде, консервировать и замораживать.

    6. Неистощимый 195

    «Неистощимый 195» – один из лучших среднеранних сахарных сортов гороха. Он на протяжении многих лет пользуется особой популярностью благодаря отменному качеству горошин и легкости выращивания. Стебли вырастают до 1 м.

    Стручки прямые с тупым кончиком, сизо-зеленого цвета, длиной 8-10 см. Семена имеют желтовато-зеленую окраску, слегка сдавлены. Созревает горох до стадии технической зрелости за 45 дней. Полное созревание плодов занимает 70-90 дней.

    Созревание бобов не дружное, а растянутое, но сорт вполне пригоден для одноразовой уборки урожая.

    Горох обладает отличными вкусовыми качествами. Хорош он в свежем виде, используется в кулинарии, для заморозки и консервирования.

    5. Виола

    К лучшим сортам гороха относится «Виола». Это среднеспелый лущильный сорт. Созревание занимает 60-68 дней. Стебель достигает максимальной длины 80 см. Стручок слегка изогнутый, насыщенного зеленого цвета, с хорошо развитым пергаментным слоем. Длина боба 6-8 см.

    Вкусовые качества горошин отменные. Семена используют как в свежем виде, так и для консервации.

    4. Суповая лопаточка 181

    «Суповая лопаточка 181» – интересный сорт сахарного гороха с превосходными вкусовыми качествами. Сорт относится к скороспелым – первый сбор урожая можно начинать через 45 дней.

    «Суповая лопаточка 181» нетребовательна к почве и довольно легко переносит засуху. Стручки не имеют пергаментного слоя, семена небольшие, желтовато-розового цвета.

    Лопатки гороха этого сорта особенно вкусны в супах и консервации.

    3. Орегон

    «Орегон», или «Сахарный 2» – один из лучших среднеранних сортов сахарного гороха. Созревает в среднем за 55-65 дней. Стебель достигает длины 120 см.

    Стручок длинный, мясистый, без пергаментного слоя створок, светло-зеленого цвета. Горошины гладкие, одинаковые по размеру. Сорт подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации.

    Одно из достоинств этого сорта – отличная устойчивость к заболеваниям.

    2. Хавский жемчуг

    «Хавский жемчуг» – один из лучших сортов мозгового среднеспелого гороха. Стебель достигает максимальной длины до 90-100 см. Стручок немного изогнутый, с острой верхушкой, длиной до 8 см. Горох этого сорта созревает за 56-70 дней. Сорт показывает неплохую устойчивость к корневой гнили.

    1. Адагумский

    «Адагумский» – один из популярных сортов сахарного гороха. Среди огородников он ценится за отменные пищевые качества. Стебель достигает высоты 60 см и не нуждается в использовании опор. Созревает в среднем за 55 дней.

    Горох этого сорта можно употреблять в свежем виде, использовать в домашней кулинарии, замораживать и консервировать.

    Источник:

    Сорта гороха

    Горох – чрезвычайно популярная овощная культура, известная людям с давних времен. Выведено большое количество сортов этого растения – они имеют не только разные сроки созревания, но и разное назначение.

    Описание сортов гороха

    Сорта гороха

    Все сорта гороха можно разделить на консервные, столовые и универсальные. Первые имеют нежную текстуру и сладкий вкус – их можно кушать в свежем виде и консервировать. Наиболее удачные сорта этой группы:

    • • Премиум• Виола• Фавортит• Сахарный-2• Рокет
    • • Горн
    • Столовые сорта идеально подходят для сушки и приготовления блюд, а вот в консервированном виде они не очень вкусны (горошины остаются жесткими, не отличаются они и повышенной сладостью). Представителями этой группы являются сорта:
    • • Восход• Джоф
    • • Александра

    Универсальные сорта гороха можно кушать в свежем виде. Хороши они и в виде консервов. Семена подвергают сушке и заморозке. Представители этой группы:

    • Тройка
    • Вега

    Отличаются сорта также формой семян. У одних растений семена зеленые, гладкие, круглые. У других же они угловатые и морщинистые.

    Ранние сорта гороха

    Срок вегетации ранних сортов гороха составляет 1.5-2 месяца. К этой категории относятся сорта:

    1. • Амброзия сахарный• Стиляга• Гетьман• Увертюра• Препадо• Детский восторг

      • Добрыня

    2. • Зеленый поток
    3. Описание сорта горошка Ранний-301

    Созревание гороха Ранний-301 занимает около двух месяцев. Средняя высота стебля составляет 70-72 сантиметра. Боб прямой. Он имеет неострую верхушку. Его средняя длина – 7-8 см. Боб окрашен в темно-зеленый цвет. Каждый из них содержит 5-7 семян. Созревание дружное. Сорт имеет устойчивость к погодным факторам и заболеваниям. Семена можно консервировать.

    Средние и поздние сорта гороха

    • Средний срок созревания горошка составляет 2-2,6 месяцев. К этой категории относятся следующие сорта:
    • • Летний марафон• Динга• Медовик• Джоф• Алтайский изумруд• Рада• Рокет• Фараон
    • • Мадонна
    • Описание сорта Рада

    Сорт Рада относится к категории лущильных. Созревание занимает чуть более двух месяцев (около 63-65 дней). Растение урожайное, высота стебля — 65 см. Бобы темно-зеленые, широкие, длинные. Вкусовые качества у морщинистых зернышек отличные.

    1. У среднепоздних и поздних сортов созревание занимает более 2,6 месяцев. Здесь можно выделить следующие сорта:
    2. • Далила• Радим• Фора• Горн

      • Восход

    3. • Тройка
    4. Описание сорта гороха Восход

    Это лущильный сорт гороха. Растение не очень высокое (до 75 см), не полегающее. Созревание бобов дружное. Вкусовые качества зернышек хорошие. Сорт устойчив к болезням.

    Горох: сладкие сорта

    Горох сахарный, сорта которого представлены ниже, весьма популярен. Зернышки идеально подходят для консервирования, хороши они и в свежем виде (на стадии молочной зрелости). Вызывают интерес следующие сорта:

    • • Амброзия сахарный• Сахарный-2• Медовик• Детский сахарный• Иловецкий• Сахарная конфета• Сахарный стручок
    • • Суповая лопаточка-181
    • Описание сорта гороха Сахарный-2

    Созревание этого гороха занимает около двух месяцев. В высоту растение достигает 80 см. Средняя длина боба составляет 9 см. Боб содержит около десятка сладких семян. На створках отсутствует пергаментный слой. Цвет стручков – темно-зеленый.

    Сорта гороха для Сибири

    1. Климат в Западной Сибири относительно мягкий – летом температура составляет +15…+35 градусов по Цельсию.Здесь можно выращивать такие сорта гороха, как:
    2. • Майский-13• Шесть недель• Алтайский изумруд• Сахарный стручок• Сахарный мозговой

      • Чудо Кальвидона

    3. • Генри
    4. Описание сорта Алтайский изумруд

    Источник: https://agrartex.ru/vrediteli/sorta-goroha-mozgovoj-lushhilnyj-sladkij-krupnyj-skorospelyj.html

    Горох овощной посадка и уход

    Горох овощной – сорта, выращивание, особенности

    Вырастить горох несложно, ведь одно из важнейших условий для него — свет. Выберите для гороха солнечное место — и получите богатый урожай!

    Горох хорошо растет практически на любых почвах, разве что кислые (с рН выше 5,6) необходимо известковать(400-500 г доломитовой муки на 1 кв.м под предшественника). Даже удобрения ему нужны в минимальных дозах: с осени на 1 кв.м вносят 15-20 г двойного супер-

    фосфата и 25-30 г калийной соли, весной — 10 г мочевины. В то время как сам горох благодаря клубеньковым бактериям на корнях обогащает землю азотом и является хорошим предшественником для многих других овощей.

    Посев

    Семена этого холодостойкого растения высевают в несколько сроков с интервалом в 2 недели. Первый посев проводят во второй декаде апреля в почву, прогретую до +3…+5 град., последний — в третьей декаде мая. Глубина заделки семян зависит от механического

    состава почвы: на легких — 7-8 см, средних — 5-6 см, тяжелых—3-4 см. Сеять меньше, чем на 3 см, нежелательно, т.к. всходы выклевывают птицы. Для защиты от них грядки после посева укрывают спанбондом или ставят различные сетки.

    Выбираем сорт

    Семена лучше брать районированных сортов (например, для средней полосы это ранние Волна, Овощной 76, Сфера; сред- неранние Горынец, Пинг- Понг; средние Виола, Ада- гумский, Пегас; поздние Фора, Торнадо, Фея).

    Чтобы не посеять неполноценные или поврежденные гороховой зерновкой семена, их замачивают в растворе поваренной соли (1 ст.л. на 1 л воды): поврежденные всплывут, а хорошие останутся на дне емкости.

    Также перед посевом семена можно на 6 часов замочить в растворе микроудобрений (Агро- НАН или Наноплант в дозе 3-4 мл/1 л воды), затем

    выдержать во влажной ткани до прорастания и после посеять во влажную землю. Семена низкорослых сортов высевают по схеме 10×15-25 см, высокорослых — с междурядьями в 30 см, так как они требуют опор(их ставят при высоте растений 15 см), между которыми натягивают шпагат или сетку. Опорой также может послужить забор из сетки Рабица.

    Польза

    ■ Чтобы избавиться от изжоги, съешьте 8-10 свежих горошин.

    ■  Горох не зря входит в число продуктов, которые можно есть во время постов: благодаря большому количеству питательных белков он обеспечивает организм всем необходимым и позволяет обходиться без мяса.

    ■  Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем или свежезамороженном горохе. Второе место по полезности у сухого.В консервированном горошке белок сохраняется, но большая часть минералов и витаминов исчезает.

    Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.

    Уход

    Влаголюбивый горох поливают регулярно, поскольку от недостатка влаги опадают цветки и завязи. В начальный период роста поливают раз в 2 недели по 5-7 л воды на кв.м, во время цветения и образования бобов (наиболее требователь-ный период) — по 8-10 л на кв.м.

    От сорняков на больших участках используют химические препараты (Гезагард, Пивот, Ба- загран), но чаще грядки пропалывают вручную и регулярно рыхлят почву.

    От вредителей

    От клубеньковых долгоносиков при появлении первой пары насто-ящих листьев растения обрабатывают инсектицидом Децис экстра (1-2 мл/10 л воды), его же применяют от гороховой тли в фазе бутонизации. От гороховой плодожорки в период образования бобов используют Актару (3 мл/10 л воды).

    Подкормки

    Горох можно дважды подкормить (первый раз — в начале цветения, второй — спустя 2 недели) жидкими фосфорно-калийными удобрениями (Эколист РК-1 в дозе 50 мл/10 л воды)и микроудобрениями (АгроНАН в дозе 2-3 мл/10 л воды). Это не только повысит урожайность, но и улучшит вкус горошин.

    Андрей БОТЬКО, канд. с-х наук

    Ценное удобрение

    Грядку засеяла семенами гороха уже в середине марта: пролила ее горячей водой, нарезала бороздки, заделала сухие горошины и накрыла пленкой. Это будет самый первый, самый сладкий и желанный горошек. Потом я еще раз 5 буду его сеять вплоть до августа.

    Горох полезен не только человеку, но и почве. А все потому, что клубеньковые бактерии на его корнях накапливают азот.

    Так вот чтобы эта кладовая не пропала даром, после сбора урожая горох не вырываю из почвы с корнем, а срезаю надземную часть и отправляю ее в компост или бочку с зеленым удобрением. Оставшаяся корневая система постепенно отомрет, обогащая почву азотом и органикой.

    В последний раз сею горох в августе в междурядья земляники. Осенью срезаю зеленую массу и заделываю в землю вместе с корневой системой. Земляника на такое зеленое удобрение отзовется хорошим урожаем на следующий год.

    Наталья ДОРОНИНА, Калужская обл.

    Источник “Садовод и огородник”

    Источник: http://belagrotorg.ru/stati/2890-gorokh-ovoshchnoj-posadka-i-ukhod

    Горох овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

    Горох овощной – сорта, выращивание, особенности

    Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов.

    Горох овощной – однолетнее растение с полегающим стеблем высотой 45-250 см и цепляющимися усиками.

    Существуют также штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями. Горох – самоопыляющееся растение. Цветки белые или фиолетовые. В каждом плоде формируется 4-8 семян. Бобы бывают лущильного и сахарного типа.

    • Лущильные отличаются наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки, в пищу используют только горошек.
    • Сахарные сорта десертного типа отличаются крупными сочными мясистыми сахаристыми бобами в съемной спелости, семена нежные и сладкие, с возрастом почти не грубеют.

    По форме семена бывают округлые, мозговые и переходные. Корни гороха глубоко проникают в почву. На них формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха.

    Полезные свойства

    Семена гороха содержат до 8% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25— 38 мг% витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также они накапливают калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.

    Условия выращивания

    Семена овощного гороха прорастают при 2-6°, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°, оптимальная температура для роста и развития этой овощной культуры 16—18 , при температуре выше 30 рост прекращается.

    Оптимальной является умеренная влажность почвы и воздуха. Повышенные требования горох предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток ее в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей.

    Растение светолюбиво, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение.

    Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем, не пригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью.

    Оптимальная реакция почвенного раствора – близкая к нейтральной рН 6-7. Хорошие предшественники гороxa – практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.

    Агротехника

    Сеют горох овощной в несколько сроков с интервалом 2 недели. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°. Последний срок посева – за 60 дней до осенних морозов. Продлить поступление зеленого горошка можно, если посеять эту культуру в один срок, используя сорта разных групп спелости. Глубина заделки семян – 3—4 см на тяжелых почвах и 4-5 см – на легких.

    Семена высевают рядами на расстоянии 15—30 см, раскладывая в бороздки на расстоянии 3-8 см. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. Гоpox часто сеют по периметру гряд или как уплотнитель. После посева почву слегка уплотняют.

    После посева желательно укрыть грядку нетканым материалом или ветками, чтобы защитить от птиц. Через две недели грядки пропалывают и рыхлят. Загущенные посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

    Как для высокорослых, так и для низкорослых сортов обязательно ставят опору.

    Растения на вертикальной опоре лучше освещены, реже поражаются болезнями и вредителями. При слабом росте вносят азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.

    Сорта

    В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 100 сортов овощного гороха. Для выращивания на садовоогородных участках Нечерноземной зоны рекомендованы следующие сорта:

    Консервные

    • Ранние: АЛЬФА, ВЕРА, ВОРОНЕЖСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕГАЛОВЕЦ, КУЗНЕЧИК, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМИУМ, РАННИЙ ГРИБОВСКИЙ 11, РАННИЙ 301;
      • среднеранние: ВИНКО, КАЛИПСО, СЕНАТОР;
      • среднеспелые: АДАГУМСКИЙ, ВАЛЕНТИНО, ВИОЛА, ДИНГА, ДОНАНА, ДЬЮРАНГО, КАЛИПСО, МАКСДОН, МЕДОВИК, НИКОЛАС, РЕСАЛ, ПОБЕДИТЕЛЬ Г 33, СЛАДКИЙ ДРУЖОК, СОВЕРШЕНCTBO 65 3, ЭШТОН;
      • среднепоздние: АТЛАНТ, ДАРУНАК, ВОСХОД;
      • позднеспелые: МИЛАНИ, ТВИН.
    • Сахарные
      • Среднеранний: НЕИСТОЩИМЫЙ 195;
      • среднеспелые: ИЛОВЕЦКИЙ, КАСКАД, МЕДОВАЯ ЛОПАТКА, ПЕРВЕНЕЦ, ОСКАР;
      • среднепоздние: ЖЕГАЛОВА 112, САХАРНЫЙ 2, ЭВЕРЕСТ.
      • Для выращивания в южных регионах страны рекомендованы консервные сорта:
        • очень ранние – АВОЛА, АРИЯ, УВЕРТЮРА;
        • ранние – АРФА, ВИРТУШ, КАРИНА, МИЛОР, ОДА, ПРЕЛАДО; среднеранние – ВЕГА, ВЕСТА, ЛЕЯ;
        • среднеспелые – ВАДА, ЖЕНЕВА, ПАРУС, РАДА, СОМЕРВУД, ФАВОРИТ, ФЕЯ, ФОРА, ФРАГМЕНТ, ФУГА;
        • среднепоздние – ДЖОФ, ИСТОК, ТРИСТАР;
        • позднеспелый – БАСТИОН.

    Вопрос – ответ

    Почти каждый год бобы в стручках гороха наполовину, а в некоторых стручках и больше съедены или повреждены гусеницей внутри. Подскажите, что это за вредитель, можно ли с ним бороться без использования химических препаратов?

    Один из основных вредителей гороха, который повреждает бобы внутри стручка, – это гороховая плодожорка, или листовертка. Особенно сильные повреждения листовертка наносит гороху в годы с жарким летом. Для борьбы с листоверткой нужно сеять горох как можно раньше и использовать более ранние сорта, чтобы стручки успели сформировать бобы.

    До повреждения стручков, то есть в самом начале цветения, следует опрыскать растения гороха травяным настоем. Отпугнут вредителя настои полыни, томата, табака, чеснока, лука, лопуха или чистотела. Растения гороха можно посыпать золой или табачной пылью. Осенью перед наступлением сильных заморозков необходимо перекопать почву, где рос горох, чтобы гусеницы не смогли перезимовать и погибли.

    Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров, нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

    Подробнее…

    doclvs.ru

    Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

    Источник: https://doclvs.ru/medlechplant/goroh.php

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: