Гибриды перца – выращивание, посадка и уход

Содержание
  1. Декоративный (острый) перец в доме. Выращивание и уход – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  2. Описание вида
  3. Посадка декоративного перца
  4. Выращивание декоративного перца из черенков
  5. Выращивание декоративного перца из семян
  6. Место для выращивания декоративного перца
  7. Полив декоративного перца
  8. Опыление декоративного перца
  9. Удобрение декоративного перца
  10. Обрезка декоративного перца
  11. Цветение, рост и плодоношение декоративного перца
  12. Уход за декоративным перцем в зимний период
  13. Сбор плодов декоративного перца
  14. Проблемы и болезни декоративного перца
  15. Советы при выращивании декоративного перца
  16. Как вырастить перец: 70 фото поэтапного процесса выращивания
  17. Подготовка и посев семян
  18. Уход за рассадой
  19. Пересадка рассады
  20. Уход за растениями перца
  21. Болезни и вредители
  22. Фото советы как вырастить перец
  23. Рассада перца – выращивание, посадка и уход
  24. Перец  Никита F1, кремовый.
  25. Перец Блонди  F1, желтый.
  26. Перец  Джемини F1, желтый.
  27. Перец Любовь F1, желтый.
  28. Перец Барби F1, желто-красный.
  29. ПерецКрасный рыцарь F1, красный.
  30. Перец Геркулес F1, красный.
  31. Высевание семян перца на рассаду
  32. Высадка рассады перца в открытый грунт
  33. Гибриды и сорта перцев
  34. Выбор посадочного материала
  35. Ранние сорта и гибриды
  36. Новосибирский
  37. Корвет
  38. Джипси F1
  39. Тамара F1
  40. Клаудио F1
  41. Сорт Ода
  42. Мираж
  43. Среднеспелые виды
  44. Воловье ухо
  45. Ласточка
  46. Геркулес F1
  47. Черный кардинал
  48. Богатырь
  49. Современная технология выращивания гибридов и сортов сладкого перца
  50. Предшественники и подготовка почвы
  51. Формирование растений
  52. Уход за растениями
  53. Борьба с вредителями и болезнями
  54. Удобрение
  55. Полив
  56. Сбор урожая и хранение

Декоративный (острый) перец в доме. Выращивание и уход – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Гибриды перца – выращивание, посадка и уход

Декоративный (острый) перец на подоконнике

Поговорим о том, как выращивать острый декоративный перец в домашних условиях, а также о том, как обеспечить правильный уход за перцем, так, чтобы он радовал не только ваш глаз, но и желудок, ведь декоративный перец можно использовать и как приправу при приготовлении различных блюд.

Декоративный перец растение не новое, но не теряющее своей популярности из года в год. Каждая хозяюшка любит свою кухню и комнатные цветы, очень часто хочется это всё совместить и так чтобы всё выглядело красиво и гармонично. А украсить кухню декоративным перцем это именно то, что нужно, он просто идеально вписывается в кухонный интерьер не зависимо от дизайна.

Такое растение на кухонном подоконнике или столе может послужить не только украшением, но его можно и использовать в качестве приправы. Ознакомившись с правилами выращивания декоративного перца, позволит получить очень красивое и полезное растение, и это занятие не составит вам никакого труда.

Описание вида

Декоративный перец, не смотря на своё название, совершенно не относится к перцам. Это растение относится к пасленовым, он принадлежит к той же группе что и томаты или картофель.

Плоды декоративного (острого) перца бывают различных цветов и форм

Растет он в виде кустарника или небольшого деревца. В высоту декоративный перец достигает от 20 до 60 см. Крона у них очень ветвиста. Листва темно-зеленая с заостренными концами. Цветет перец одиночными цветами, но на некоторых сортах встречаются соцветия.

Плоды растения бывают различной формы, они бывают продолговатыми с острыми концами, овальные, круглые и даже приплюснутые. Изюминкой декоративного перца является тот факт, что одновременно на растении могут быть цветы, недозревшие плоды и полностью созревшие перчинки.

Посадка декоративного перца

Высаживается декоративный перец в основном посредством высадки семян с последующим выращиванием рассады. Реже выращивается он с черенков. Мы рассмотрим оба способа, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше нравится.

Выращивание декоративного перца из черенков

Выращивание перца из черенков процесс хлопотный и потому не особо популярен. Для того чтобы вырастить декоративный перец из черенка необходимо обрезать от взрослого растения боковую веточку.

Выращивание острого перца из черенка

Выращивание декоративного перца из семян

Для размножения семенами, конечно же нужны семена, их можно приобрести в специализированном магазине или просто собрать из уже вызревшего перца на вашем кустике или кустике ваших знакомых.

Если вы будете вынимать семена из созревшего перца, делайте это только в перчатках, ведь перец жгучий и вы можете получить ожог кожи или раздражение. После извлечения семян дайте им немного просохнуть.

Если же у вас уже подготовленные или купленные семена, для начала положите их на мягкую натуральную ткань, которая хорошо впитывает в себя воду, заверните смена в ткань и смочите его водой комнатной температуры, положите на блюдце и поставьте в теплое место.

Пусть так семена полежат пару дней, следите за тем чтобы ткань была постоянно влажной, через пару дней из семян проклюнутся ростки, и они будут готовы к высадке.

Когда уже появились ростки и семена можно высаживать, для высадки лучше всего будет взять торфяные стаканчики, потому как перец растение, которое не любит пересадку и переносит её болезненно.

В стаканчике насыпьте немного дренажа на дно, далее наполните стаканчик землей для рассады, сверху на землю положите семя и присыпьте его землей совсем немного, сверху необходимо насыпать максимально 5 мм грунта.

Поставьте стаканчики с семенами в теплое и светлое место. Полейте землю водой комнатной температуры, лучше сделать это при помощи распылителя для опрыскивания растений, если вы будете просто поливать землю, то можете случайно углубить семя в землю и всходить ему будет сложнее.

Поливайте землю по мере высыхания, заливать не нужно иначе семя может сгнить, если проращивание вы проводите в зимний период, то будет лучше создать перцу теплицу, сделать это можно просто накрыв пластиковым стаканчиком. Проращивать рассаду можно в любое время года.

Семена декоративного острого перца

Когда рассада подросла или уже укоренился черенок. Пришла пора посадки в горшок, часто рекомендуется высаживать сразу в большой горшок, однако это ошибка, если горшок большой, а растение маленькое, земля, которая не занята корнями будет закисать от не нужного полива и в ней начнут размножаться различные бактерии, что может погубить растение.

В горшок для посадки необходимо обязательно насыпать дренаж, почву необходимо брать хорошо дренированную, лучше всего приобрести специальную почву для выращивания перца и томатов.

Лучше всего для начала высадить в небольшой горшок, пересадка из контейнера для рассады происходит путем переваливания, а именно необходимо взять растение так чтобы ствол оказался между пальцами и перевернуть верх дном, чтобы все содержимое аккуратно как бы выпало из горшка вместе с землей и корни не повредились.

До окончания роста перца его придется пересадить не один раз, пересадку всегда необходимо проводить путем переваливания. Пересадку нужно делать только тогда, когда в этом уже появится необходимость для растения, что необходимо пересадить, вы поймете, взглянув на дно горшка, если через отверстия уже выходят корни, это означает что перцу уже тесно и его необходимо пересадить.

Место для выращивания декоративного перца

Место, в котором будет стоять ваш декоративный перец следует выбирать светлое, но ни в коем случае он не должен стоять на прямых солнечных лучах.

Декоративный (острый) перец отлично вписывается в интерьер

Если вы поставите его в место, в котором постоянно прямые солнечные лучи, его листья могут начать сохнуть, перец может начать сбрасывать листья и даже плоды.

Постоянная тень так же вредна для перца, как и солнечные лучи, в тени он может увядать и никогда не цвести, а если и зацветет, то цвет будет совершенно пустым.

Выберите для него место, где будет просто светло.

Это растение прекрасно чувствует себя, если поставить его просто на кухонную полочку или холодильник, даже сверху на шкафу ему будет вполне комфортно, он будет там отлично расти и давать свои плоды.

Полив декоративного перца

Поливать декоративный перец необходимо регулярно и умеренно. Ни в коем случае не заливайте его, такими действиями вы можете вызвать корневую гниль и растение непременно погибнет.

Пересыхания он тоже не любит, в случае пересыхания у нег начнут вянуть листья и опадать цветы и плоды. Поливайте декоративный перец по мере высыхания. Опрыскивание ему так же необходимо, как и полив, ему нужна влага не только для корней.

Листья, цветы и плоды так же нуждаются в увлажнение, опрыскивать необходимо как минимум раз в 2-3 дня.

Опыление декоративного перца

В искусственном опыление декоративный перец не нуждается, но, если вы хотите помочь своему растению давать больше плодов, достаточно просто иногда встряхивать куст, можно опылять цветочки при помощи самой обычной кисточки небольшого размера.

Удобрение декоративного перца

Удобрять декоративный перец, необходимо начиная с марта и до окончания сентября 1 раз в месяц. Удобрять его необходимо специальными удобрения предназначенными для пасленовых. Приобрести подобные удобрения можно в любом специализированном магазине.

Обрезка декоративного перца

Обрезку декоративногоперца проводят в конце лета или по осени, проводят её исключительно при необходимости формирования, в постоянной обрезке он не нуждается, обрезать его надо только если вы хотите сформировать красивый кустарник. Обрезаются исключительно боковые ветки, которые вы считаете слишком длинными, основной ствол ни в коем случае не обрезается, это может погубить растение.

Цветение, рост и плодоношение декоративного перца

Цвести декоративный перец начинает через месяц после посадки, но эти цветы, как правило, пустые и не приносят плодов.

Первые плодоносящие цветы появляются обычно в летний период или в начале осени. До этого перец может просто сбрасывать пустой цвет, в этом нет ничего страшного.

Стимулировать рост растения не нужно, он будет расти как необходимо без всякой стимуляции. Прищипывать декоративный перец для роста также не нужно, он будет расти самостоятельно и до необходимого размера в зависимости от его сорта.

Плодоносить декоративный перец начнет уже в первые 6 месяцев после посадки. Плодоносит он практически постоянно. Как только опадают или обрываются плоды, на этом месте очень быстро появляется цвет для завязи плода.

Уход за декоративным перцем в зимний период

Ухаживать за декоративным перцем в зимний период необходимо в зависимости от его сорта. Если у вас однолетнее растение, то в зимний период необходимо будет собрать плоды и прорастить новое растение. Если же у вас многолетний сорт, то уход за ним в зимний период совершенно не изменится, его необходимо будет, так же, как и летом постоянно поливать и опрыскивать.

Сбор плодов декоративного перца

Если вы планируете применить на кухне плоды декоративного перца, то вам необходимо будет регулярно собирать урожай. Перчинки необходимо срывать в момент, когда они еще не совсем созрели, в такой период они самые вкусные и ароматные.

Перец, который вы будете употреблять в пищу не должен достичь своего финального окраса, он должен быть чуть зеленоватым.

Ели вы хотите собрать плоды для того чтобы извлечь семена для посадки нового растения, вам необходимо дождаться пока перчинки окончательно созреют, а лучше даже, чтобы он перезрел и стал чуть вяловат, после срывания дайте плоду еще немного полежать пока он не начнет подсыхать. Как только вы увидите, что перчинка подсохла и уже сморщилась, разорвите мякоть и извлеките семена, не забывайте, что делать это необходимо исключительно в перчатках. Хранить семена необходимо в сухом и темном месте.

Проблемы и болезни декоративного перца

Если вы неправильно создали условия выращивания, вы можете столкнутся с некоторыми проблемами и заболеваниями. Давайте рассмотрим, чтоб так сказать, знать врага в лицо.

Корневая гниль – она может возникнуть, если вы слишком усердно поливали ваш перец. При слишком большом количестве влаги в почве корневая система начнет загнивать, и растение, не смотря на большое количество влаги будет вянуть, а затем и вовсе погибнет.

Тля и паутинный клещ – с ними вы столкнетесь, если ваш декоративный перец будет находится в слишком жарком месте, которое очень редко и плохо проветривается и в нем сухой воздух. В жаркий период рекомендуется ставить перец ниже, если он стоит на верху и почаще проветривать помещение.

Если нижний слой листвы приобрел фиолетовый оттенок – вашему перцу не хватает фосфора и ему необходимо фосфорное удобрение.

Растение стало более светлым и ломким – это означает, что ему не хватает азота в почве и его необходимо внести.

Если вдруг начали опадать листья – если вы столкнулись с такой проблемой, то вероятнее всего вашему перцу просто не хватает света. Смените место расположения растения на более освещенное и проблема решится сама собой.

Советы при выращивании декоративного перца

Если в вашем доме есть маленькие дети, держите ваш перец как можно выше, ведь малыши очень любопытны и непременно захотят попробовать яркий и красивый плод.

Но острый вкус не самое опасное, при попадании на кожу сок перца может вызвать ожог кожи и раздражение.

Тоже самое может произойти при попадании сока в глаза, если малыш потрет глазки после того, как помнет перец в руках.

Если на летний период вы хотите вынести декоративный перец на улицу, то там соблюдайте всё те же правила что и в доме. После того как по окончанию лета вы перенесете растение в дом, перец начнет болеть, так проходит адаптация, поставьте рядом с ним дополнительный источник света, так растению будет легче адаптироваться к условиям помещения.

Выращивание декоративного перца занятие не хлопотное, ведь сам перец не особо прихотлив, что делает его просто идеальным растением для кухни. Вырастите, такое красивое растение у себя дома и наслаждайтесь его эстетической стороной и остреньким вкусом круглый год.

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43167551565/next

Как вырастить перец: 70 фото поэтапного процесса выращивания

Гибриды перца – выращивание, посадка и уход

В мире насчитывается приблизительно 2000 видов перца. Его родиной является Центральная Америка, в Европу же попал в конце 15 века. Растение капризное, но при правильном уходе будет радовать хорошим урожаем. Плоды у перца ярких расцветок. В своем составе содержит много витаминов.

Как же вырастить перец в домашних условиях, чтобы радовал высоким урожаем? Легко, если придерживаться определенных правил.

Подготовка и посев семян

Выращивание перца в домашних условиях следует начинать с посева семян. От посадки растения до получения урожая должно пройти несколько месяцев. Семена нужно обязательно сеять на рассаду. Они прорастают в течение двух недель. Подготовку семян к рассаде начинают с 25 января по 10 февраля.

Сейчас в мире существует множество сортов перца. Гибриды, например, всходят долго, поэтому их семена нужно замачивать перед посадкой. Для начала нужно продезинфицировать, замочив их на 15 минут в слабом растворе марганцовки.

Потом семена промываем и помещаем на 11 часов в растворе стимулятора роста. Затем их ополаскиваем и выдерживаем во влажном состоянии на протяжении двух суток и приступаем к посадке.

Высеваем семена в специальную почву, обогащенную микроэлементами. Потом сажаем в единую рассадную емкость, отступив 2 см от краев.

Желательно, чтобы рассадный ящик имел внизу отверстия, сквозь которые будет проходить влага. Под ним ставим поддон, через который будет осуществляться полив.

Для начала увлажняем почву слабым раствором марганцовки, делаем бороздки палочкой на глубину 1 см и расстояние 6 – 7 см. Посадив семена, прикрываем емкость целлофаном и ставим в теплое место. Следить, чтобы почва не пересыхала. Первые ростки должны появиться через неделю.

Уход за рассадой

При первых всходах перца из семян, поставить рассаду на подоконник. Растение теплолюбивое, поэтому днем температуры должны достигать +25 – +28 С, а ночью – +22 – +24 С. В пасмурные дни, вечером и утром нужно подсвечивать люминесцентной или светодиодной лампой, так как культура любит свет.

 Поливать всходы слегка теплой водой (+28 – +30 С), от холодной – могут заболеть.

Когда после семядольных на растении появятся два настоящих листа и немного отрастут, начинаем пересаживать в отдельные стаканчики. Все действия проделываем аккуратно, чтобы не повредить корень.

Пересадка рассады

Капризные сорта, гибриды перца выращивают в парнике или теплице. Данные работы проводят в начале мая. Почву выбирают плодородную, с высокой водопроницаемостью. Хорошо нужно ее взрыхлить.

Растения высаживают в теплицу или парник 10 – 20 мая, в открытый грунт – 20 – 30 мая. Если ожидаются заморозки, то над рассадой нужно поставить дуги и прикрыть пленкой. Можно утеплить при помощи кульков с газеты, свернув их двойным слоем. Еще один способ: каждое растение прикрыть дном от пластиковой бутылки.

Уход за растениями перца

Поливают теплой водой по мере подсыхания почвы. Также растения нужно удобрять. Первой проводят азотную подкормку (на 12 л воды 1 л навоза). Вторая и третья – калийно-фосфорные удобрения. Их вносят перед началом бутонизации.

Данные подкормки могут состоять из 2 ст. л. суперфосфата и гуммат калия (по инструкции) на 10 л воды. Или же, 2 ст. л. суперфосфата и стакан древесной золы на 10 л воды. Данные вещества заливаются теплой водой на 2 дня и, только потом, осуществляют подкормку растений.

При высадке высокорослых сортов перца, рядом с каждым растением ставят опору и, по мере роста, привязывают ствол к ней. Для низкорослых сортов этого делать не нужно.

Урожай обычно собирают в стадии технической спелости, когда плоды еще зеленого цвета. А при хранении в условиях комнатной температуры, плоды приобретают разнообразного окраса. Для кустов перца тоже очень хорошо, так как оставшимся плодам не будет конкурентов на растении, и все питательные вещества достанутся им.

Болезни и вредители

К болезням, что могут возникнуть на растениях перца, относятся: черная ножка, фитофтороз, черная бактериальная пятнистость, тля, паутинный клещ, медведка, слизни.

Чтобы не произошло заражения грибковым заболеванием «Черная ножка» необходимо использовать хорошую землю на стадии выращивания рассады, поливать теплой водой, не допускать застой воды в почве, избегать сквозняков.

Если, скажем, заражение в теплице произошло, то осенью необходимо снять верхний слой почвы глубиной до 7 см и утилизировать его. Затем продезинфицировать теплицу или парник серной шашкой или хлорной известью (на 10 л воды – 10 г вещества).  На стадии рассады больные и слабые растения прорывайте.

Для профилактики фитофтороза замачивают семена перца в слабом растворе марганцовки. Можно опрыскивать растения в конце июля или начале августа настоем луковой шелухи. Для этого 150 г луковой шелухи заливают теплой водой и настаивают сутки.

В борьбе с черной бактериальной пятнистостью также используют для обеззараживания семян слабый раствор марганцовки. После сбора урожая собирают и сжигают остатки от растений.

Справиться с тлей и паутинным клещом помогает опрыскивание настоем чеснока, полыни.

В борьбе с медведкой и слизнями действенным методом является обработка специальными препаратами.

Фото советы как вырастить перец

Источник: https://tytmaster.ru/kak-vyrastit-perec/

Рассада перца – выращивание, посадка и уход

Гибриды перца – выращивание, посадка и уход

Какие семена перца выбрать? Мы предлагаем вам лучшие высокоурожайные  гибриды  зарубежной селекции:

Перец  Никита F1, кремовый.

Никита F1 — среднеранний высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Главное преимущество гибрида — высокая урожайность и однородность плодов.

Вегетационный период до технической спелости – 70-83 дней от высадки рассады и 100-110 дней после появления всходов. Плоды средней крупности, глянцевые, с толстыми стенками (мясистые). Толщина стенки 4-5 мм.

Средняя масса плодов 100-110 г. Размер плодов 9х12. Форма плодов кубовидная. Окраска плодов в фазе технической спелости желтовато-кремовая в фазе биологической спелости – красная.

Куст мощный, штамбовый, прямостоячий, хорошо облиственный, высотой 55-70 см. На кусте формируется по 8-12 плодов. Гибрид Никита F1 идеальный гибрид сладкого перца для закрытого и открытого грунта. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами: очень сладкие, сочные  и вкусные.

Гибрид предназначен для реализации в свежем виде (хорошо храниться), консервирования, заморозки и переработки. Гибрид пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Урожайность — 170-201 ц/га.

Перец Блонди  F1, желтый.

Блонди  F1 – раннеспелый высокорослый гибрид сладкого перца. Вегетационный период до технической спелости — 58-65 дней от высадки рассады и 90-95 дней после появления всходов.  

Плоды крупные, гладкие, с толстыми стенками (мясистые) размером 9,5х10 см. Форма плодов кубовидная, четырехкамерная.

Окраска плодов в фазе технической спелости бледно-желтая, в фазе биологической спелости – золотисто-желтая.

Средняя масса плодов 190-200 г. Плоды порадуют своим вкусом. Гибрид Блонди  F1 можно выращивать как в открытом грунте так и в пленочных теплицах.

Плоды вкусные. Гибрид хорошо переносит транспортировки.

Перец  Джемини F1, желтый.

Джемини F1 — раннеспелый гибрид сладкого перца. Вегетационный период до технической спелости – 72-80 дней от высадки рассады и 110-115 дней после появления всходов.

Плоды крупные, гладкие, с толстыми стенками (мясистые),

Форма плодов кубовидно-удлиненная, тип — блочный.

Окраска плодов в фазе технической спелости темно-зеленая, в фазе биологической спелости – ярко-желтая.

Средняя масса плодов 200-250 г.

Вкусовые качества — высокие. Плодоножка длинная, поэтому плоды очень легко собирать.

Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиственный. На одном кусте образуются 7-10 крупных плодов. Сильные солнечные лучи не повреждают плодов.

Гибрид Джемини F1 можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочных  и стеклянных теплицах. Плоды очень сладкие и вкусные.

Гибрид предназначен для реализации в свежем виде (хорошо храниться), заморозки и переработки. Отлично транспортируется на любые расстояния!

Перец Любовь F1, желтый.

Любовь F1 — раннеспелый гибрид сладкого перца. Вегетационный период до технической спелости – 70-83 дней от высадки рассады и 110-115 дней после появления всходов.  

Плоды крупные, глянцевые, полу поникшие, с толстыми стенками (мясистые). Толщина стенки 5 мм.

Средняя масса плодов 110-140 г.

Размер плодов 12х6.

Форма плодов конусовидная.

Тип – конический.

Окраска плодов в фазе технической спелости темно-зеленая, а в фазе биологической спелости – темно-красная.

Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиственный, средней высоты. Гибрид Любовь  F1 – новый гибрид сладкого перца для открытого грунта. Плоды радуют высокими вкусовыми качествами: очень сладкие и вкусные.

Гибрид предназначен для реализации в свежем виде (хорошо храниться), заморозки и переработки. Легко можно транспортировать на большие расстояния. Урожайность — 169-230 ц/га.

Перец Барби F1, желто-красный.

Барби F1 – раннеспелый крупноплодный гибрид сладкого перца. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.

Техническая спелость плодов наступает на 62-65 день после высадки рассады.

Плоды крупные, размером 12х10 см.

Форма плодов вытянуто-кубовидная.

Окраска плодов в фазе технической спелости золотисто-желтая, в фазе биологической спелости – ярко-красная.

Средняя масса плодов 170-200 г. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Хорошо переносит длительную транспортировку.

ПерецКрасный рыцарь F1, красный.

Красный рыцарь F1 – очень ранний  высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Главное преимущество гибрида — высокая урожайность и однородность плодов.

Вегетационный период до технической спелости – 63-65 дней от высадки рассады и 95-100 дней после появления всходов. Плоды очень крупные, 3-4 камерные,  глянцевые, с толстыми стенками (мясистые).

Средняя масса плодов 310 г.  Размер плодов 11х11.  Форма плодов кубовидная. Окраска плодов в фазе технической спелости темно-зеленая в фазе биологической спелости – ярко-красная.

Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиственный. Гибрид Красный рыцарь F1 идеальный гибрид сладкого перца для закрытого и открытого грунта. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами: очень сладкие, сочные и вкусные.

Гибрид предназначен для реализации в свежем виде (хорошо храниться), консервирования, заморозки и переработки. Отлично транспортируется.

Перец Геркулес F1, красный.

Геркулес F1 — среднеспелый гибрид сладкого перца. Отличается дружным созреванием плодов. Вегетационный период до технической спелости — 60-65 дней от высадки рассады и 90-95 дней после появления всходов.  

Плоды крупные, гладкие, с толстыми стенками (мясистые), размером 10х12 см. Толщина стенок 5-10 мм. Форма плодов кубовидная, тип — блочный.  

Окраска плодов в фазе технической спелости зеленая в фазе биологической спелости – красная. Средняя масса плодов 190-200 г. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами.

Гибрид Геркулес F1 можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Плоды очень сладкие и вкусные. Отлично транспортируется, используется в свежем виде, а также замораживается.

Высевание семян перца на рассаду

Рассада перца выращивание. Семена перца высевайте на рассаду посла 8 марта, с такой целью, чтобы к моменту окончания поздних заморозков рассада была готова к высадке. Посадка перца на рассаду осуществляется легко, главное — учитывать некоторые важные моменты, которые описаны ниже.

Обычно рассаду перца выращивают на подоконнике, балконе или в теплых парниках. Семена перца можно высевать в рассадные ящики или лотки, пластиковые кассеты, торфяные таблетки.

В них сеянцы выращивают до образования первого настоящего листика, после чего сеянцы пикируют в отдельные горшочки  объемом 0.

5 л, где перцы растут до времени посадки в грунт или в теплый парник  на расстоянии 8х8 см.

Грунт для высевания семян должен быть рыхлым – чернозем с добавлением торфа и песка. Хорошо зарекомендовала себя почвосмесь для рассады на основе биогумуса.

Почвосмесь засыпьте в кассеты или ящики, хорошо утрамбуйте и полейте. Как грунт осядет, приступайте к высеванию семян. В пластиковые кассеты семена высевайте в каждую ячейку по одному семечку. Если сеете в рассадный ящик, семена распределите по всей поверхности, придерживаясь расстояния между семенами 5 см. Семена засыпьте 1,5-2 см слоем почвы.

Первые всходы появляться на 7-10 день после посева, при температуре 20-25°С, и за 18-20 дней при температуре 13-15°С. Как только взойдет больше половины сеянцев температуру снизьте до 16-18°С и переместите их поближе к свету.

Пикировка – в фазе 1-2 настоящих листьев. Учтите, рассада перца болезненно переносит пикировку и пересадку, поэтому старайтесь по минимуму разрушать корневой ком.  

Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассады в открытый грунт ее начинают закалять. Для выращивания хорошо развитой рассады перца требуется 65-70 дней от появления всходов.

Высадка рассады перца в открытый грунт

Не торопитесь с высадкой рассады перца. Перец — культура теплолюбивая, при температуре ниже 13°С растение приостанавливает рост. Растения гибнут уже при 0°С. Негативно воздействуют на растения и резкие перепады температур.

Время посадки перца — третья декада мая – начало июня (в зависимости от региона и климатических условий). Во время высадки перца температура почвы должна подняться выше 14°С.

Посадка перца — это несложная процедура. Перец высаживайте рядками с междурядьем 60 см и расстоянием между растениями в 40-50 см.

Подготовьте небольшие лунки. Учтите, перец плохо переносит очень глубокую посадку. При недостатке кальция в почве перец поражается вершинной гнилью, поэтому в каждую лунку внесите одну столовую ложку кальциевой селитры. После чего лунки хорошо полейте.

При высадке рассады важно максимально сохранить корни. Для этого за два дня до посадки прекратите полив рассады, так как сухая почва не так рассыпается в руках. Сеянцы углубите в почву до первой пары настоящих листиков.

Рассада перца, семена продаются в интернет-магазине “Флориум”. Вы можете купить семена и рассаду лучших сортов! 

Источник: https://blog.florium.ua/vyrashhivanie-rassady-pertsa/

Гибриды и сорта перцев

Гибриды перца – выращивание, посадка и уход

При выборе семян для посадки перца всем хочется купить лучшие сорта или гибриды. Каждый огородник сам решает, какие именно он желает увидеть растения на своем огороде. Отталкиваясь от личных предпочтений, планируемых условий выращивания, ориентируясь на описание приглянувшихся сортов, можно подобрать лучшие.

Выбор посадочного материала

В магазинах продаются семена, на которых указано сорт либо гибрид. Сортовые растения имеют одинаковый набор генов и полностью похожи на родительские экземпляры. Они приспособлены к определенным условиям выращивания. От таких сладких перцев можно самостоятельно собирать семена.

Гибриды являются продуктом работы агрономов-селекционеров, они получаются в результате скрещивания определенных родительских особей. В большинстве случаев, гибриды оказываются устойчивы к перемене условий выращивания, отличаются повышенной урожайностью, некоторые из них не чувствительны к возбудителям ряда заболеваний. Отличить сорт от гибрида можно по специальной маркировке F1.

Ранние сорта и гибриды

Урожай сладких перцев можно получить в различных климатических условиях. На юге высаживать рассаду можно как в открытый грунт, так и в теплицы. А вот в центральной части России, на Урале, в Сибири рекомендуют использовать теплицы. Хотя получить урожай ранних сортов или гибридов сладких перцев можно попытаться и в открытом грунте, если при высадке использовать укрывной материал.

Новосибирский

Сорт был выведен для выращивания в зоне рискованного земледелия. Плодоношение начинается уже через 100 дней, если считать от появления массовых всходов. Отличительными особенностями считаются такие:

  • призмовидная форма;
  • диаметр около 5 см;
  • длина до 10 см;
  • масса 60-120 г.

Сладкий перец вырастает небольшим. При дозревании он становится красным. Многие используют его для приготовления блюд и консервирования.

Корвет

Получить хороший урожай ранних сладких перцев могут дачники, попробовавшие выращивать сорт Корвет. Первые экземпляры дозревают уже через 100 суток:

  • вес 60-80 г;
  • высота растений 50-70 см;
  • форма коническая;
  • поверхность глянцевая, гладкая, красного цвета;
  • стенки толщиной до 7 мм.

При своевременном поливе и внесении удобрений дачники и фермеры могут собрать с 1 м2 до 7 кг. Его используют для приготовления салатов, овощной нарезки и для консервирования.

Джипси F1

Джипси относится к ультраранним голландским гибридам перца. Техническая зрелость наступает уже через 60 дней, а урожай собирают через 80 суток вегетационного роста.

Характеристика плодов:

  • форма ровная, цилиндрическая;
  • вес 100-120 г;
  • стенки 7 мм;
  • цвет при дозревании красный.

Сладкий перец отличается сочностью и насыщенным вкусом. Многих он привлекает внешним видом. Проблем с выращиванием не возникает даже у начинающих дачников, ведь гибрид устойчив ко многим заболеваниям.

Тамара F1

Собрать урожай крупных сладких перцев могут все, кто решил попробовать семена гибрида перца Тамара F1. Кусты вырастают невысокими, мощными, раскидистыми. С каждого куста огородники собирают до 15 крупных сладких перцев. Вес каждого экземпляра превышает 100 г.

Урожай поспевает через 2 месяца после перемещения рассады в почву. Отличают гибрид Тамара F1 по таким признакам:

  • форма конусовидная;
  • длина достигает 16 см;
  • диаметр 6 см;
  • толщина до 9 мм.

Каждый плод внутри разделены на 2 или 3 камеры.

Растет гибрид в открытом грунте либо в теплицах. Последний вариант выбирают огородники, которые хотят получить ранний урожай.

Клаудио F1

Оценивая перспективные сорта и гибриды перцев в 2016 году, многие обращают внимание на ранний популярный вид Клаудио F1. Выведен он был голландскими селекционерами для выращивания в теплицах и в обычных условиях открытого грунта.

Характеристика гибрида:

  • раннеспелый, урожай собирают уже через 72 дня после перемещения растений в грунт;
  • форма кубовидно-удлиненная;
  • на каждом кусте формируется до 12 плодов;
  • толщина 10-14 мм;
  • масса до 200 г;
  • цвет темно-красный, в период дозревания темно-зеленый.

Сорт Ода

Выбирая среди раннеспелых сортов и гибридов перца, многие обращают внимание на вид Ода. Получен он был в результате работы европейских селекционеров. Подходит Ода для выращивания в теплицах и грунте без укрытий. Кусты небольшие по размеру, их высота варьируется в пределах 35-50 см.

При достижении полной зрелости плоды отличаются по таким признакам:

  • окрас темно-фиолетовый;
  • мякоть приятная на вкус, сочная;
  • форма овально-конусовидная со скругленной вершиной;
  • стенки утолщаются до 5- 7 мм.

Сортовые перцы Ода отлично подходят для салатов, их часто используют в качестве яркого, привлекающего внимание, ингредиента.

Семена рекомендуют высевать еще в феврале-марте, а рассаду перемещать в грунт в мае-июне. В зависимости от климатических условий сроки могут немного смещаться.

Латино F1

Любители кубовидных перцев часто обращают внимание на семена гибрида Латино F1. Собирать урожай огородники начинают уже через 100-110 дней от момента появления массовых всходов.

Если посеять семена в марте, то первые экземпляры огородники смогут собрать уже в июне. Отличается гибрид повышенной урожайностью: собрать можно до 14 кг с каждого м2 при высадке по схеме 70х50.

На каждом 1 м2, должно быть, не больше 3 растений.

В южных регионах агрономы рекомендуют пересаживать рассаду в землю без укрытий, а в северных лучше выращивать Латино F1 в теплицах.

Особенности перца:

  • ярко-красный окрас;
  • длина около 12 см;
  • толщина боковых стенок 1 см.

Гибрид устойчив к вирусу бронзовости и табачной мозаики. Доспевшие плоды характеризуются отменными вкусовыми качествами.

Мираж

В продаже часто встречается сорт Мираж. Он отличается хорошей транспортабельностью и легкостью выращивания, его предпочитают огородники, выращивающие перцы на продажу. Кусты Миража низкорослые, высота их обычно не превышает 40 см, междоузлия боковых побегов суперукороченные, плоды растут букетообразно.

На каждом растении может одновременно созревать 5-7 перцев, которые можно отличить по таким признакам:

  • форма коническая со скругленным тупым концом, слаборебристая;
  • цвет при дозревании красный, но сбор начинают  в стадии технической зрелости (окрас у них при этом бело-кремовый);
  • масса 100-110 г;
  • толщина 6-7 мм.

Мираж отличается устойчивостью к вертициллезному увяданию.

Важно! Созревать плоды начинают через 80-90 дней, если считать от момента появления массовых всходов. Урожайность достигает 4-5 кг с 1 м2.

Среднеспелые виды

Опытные огородники и профессиональные агрономы утверждают, что не стоит делать акцент только на ранних перцах. При высаживании лучше выделить место также под среднеспелые и поздние сорта и гибриды перца.

Воловье ухо

Популярным среднеспелым сортом является Воловье ухо. Урожай огородники начинают собирать уже через 125 суток после появления всходов. Кусты вырастают средними, их высота достигает 70 см.

Многие полюбили этот сорт за сочную мякоть и приятный вкус. Даже у недозревших сладких перцев нет характерной горчинки. Его часто выращивают или покупают хозяйки для приготовления лечо.

Особенности Воловьего уха:

  • форма удлиненная, конусообразная;
  • длина достигает 12-16 см;
  • вес до 200 г;
  • окрас ярко-красный, глянцевый.

Дачники и фермеры знают, что Воловье ухо не поражается табачной мозаикой. Урожайность с 1 м2 составляет 3 кг.

Ласточка

Многие огородники и фермеры отдают предпочтение семенам сладких перцев Ласточка. Кусты вырастают порядка 60 см в высоту. При соблюдении агротехнологий удается с 1 м2 получить до 5 кг.

Характеристика сладких перцев Ласточка:

  • конусовидная форма;
  • вес плодов до 100 г;
  • длина до 10 см;
  • красный цвет (при полном дозревании);
  • при дозревании стенки становятся толщиной 7 мм.

На рассаду семена высевают еще в конце февраля. А урожай собирают уже в конце июля. Средний срок выращивания – 120 дней.

Геркулес F1

В теплицах, тоннелях из пленки и в грунте без укрытий может расти гибрид Геркулес F1. В южных краях семена на рассаду можно высевать уже в конце января. В более прохладных регионах лучше подождать до марта. В открытый грунт сладкий Геркулес F1 пересаживают уже в мае, апреле.

Внимание! Если планируется тепличное выращивание, то семена Геркулеса F1 высевают в районе Нового года, а рассаду в отапливаемые теплицы высаживают уже в марте. При соблюдении агротехнологий урожай  собирают с мая по ноябрь

.Плоды гибрида Геркулес F1 привлекают своим внешним видом и товарными качествами:

  • форма кубовидная;
  • размеры 10,5х11,5 см;
  • цвет при дозревании насыщенно-красный;
  • масса 220-250 г (часто плоды вырастают весом до 300 г);
  • стенки становятся толщиной 1 см.

Сладкий перец вырастает сочным, мясистым. Он подходит для заморозки и переработки. Фермеры любят Геркулес F1 за устойчивость ко многим заболеваниям, высокую урожайность и отменные товарные качества. С одного куста фермеры собирают от 1,5 кг при выращивании в грунте без укрытий и более 3,5 кг в теплицах. Плодоношение длится не менее 3 месяцев подряд.

Черный кардинал

Многих привлекает своим внешним видом сорт Черный кардинал, выведенный итальянскими селекционерами. Он начинает зреть через 120 дней от момента, когда семена начинали всходить. Фермеры и дачники ценят сорт за высокую урожайность. Отличить Черный кардинал профессионалы могут по внешнему виду:

  • цвет может варьироваться от красного до ярко-фиолетового;
  • толщина каждой стенки 5,5 мм;
  • масса около 100 г;
  • длина 9 см;
  • форма конусообразная.

При выращивании в условиях теплиц собирают 6 кг сладких перцев с 1 м2 высадки.

Богатырь

В грунте без укрытия и в теплицах можно посадить сорт Богатырь. Он является среднеспелым, урожай начинают собирать через 125 суток после того, как станут заметны всходы семян.

Сорт Богатырь отличается по таким признакам:

  • масса 150-180 г;
  • цвет кожицы красный;
  • высота кустов 55-60 см;
  • толщина стенки 5,5 мм;
  • форма конусовидно-призмовидная.

Сорт отличается устойчивостью к табачной мозаике, вершинной гнили и к вертициллезному увяданию. Его выращивают и покупают для консервирования, хотя многие предпочитают употреблять его в свежем виде.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/gibridy-sladkogo-pertsa.html

Современная технология выращивания гибридов и сортов сладкого перца

Гибриды перца – выращивание, посадка и уход

Технология выращивания гибридов и сортов сладкого перца компании „Нунемс“

Предшественники и подготовка почвы

Сладкий перец хорошо растет и плодоносит на участках с легкими, водопроницательными, слегка карбонатными, и прогреваемыми почвами. На холодных тяжелых почвах перец развивается плохо, дает более низкий урожай и поражается вертициллезным увяданием. Лучшие предшественники — однолетние бобовые, капуста, огурец, зерновые культуры.

Подготовку почвы под перец начинают c ее лущения после уборки предшествующей культуры на глубину 4—6 см, если на участке преобладают однолетние сорняки, и на 10—12 см при засорении многолетними корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Зяблевую вспашку проводят на глубину 25—26 см. Весной поле боронуют и культивируют на 12—14 см (перед высадкой рассады). Перед культивацией можно внести гербицид.

При выращивании рассады для обеспечения 1 га нужно иметь 50—80 м? полезной площади парника или теплицы. Наиболее приемлемым методом является также выращивание рассады кассетным способом.

Лучшие строки посева семян на рассаду — февраль—март и даже январь—февраль для зон, где температура почвы в пахотном слое уже в первой половине мая выше 15°С и нет угрозы заморозков. Всходы появляются при оптимальных температурах (22—27°С) за 12—15 дней. В фазе первого настоящего листка растения пикируют в горшочки размером 6?6 или 8?8 см.

В солнечную погоду распикированные растения притеняют, чтоб обеспечить умеренное освещение. Рассада перцев переносит недостаток света и не вытягивается, как растения томатов. Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 24—25°С, влажность воздуха 80—90%.

После появления всходов днем температуру снижают до 16—18°С, ночью до 12—14°СВ последующие дни ее вновь повышают: в солнечную погоду до 22—28°С, в пасмурную до 18—20°С, ночью до 15—18°С. Рассаду поливают обильно и часто, но не переувлажняют, иначе растения поражаются корневой гнилью.

Оптимальный возраст рассады для выращивания перцев Нунемс — 40—50 дней (максимум 60). Ее высаживают в фазе 5—6 листьев (при высоте 15—16 см). Густота посадки на капельном орошении при ранних сроках посадки — 30—35 тыс.

на га, при поздних сроках посадки или обычном поливе (например, дождеванием) густоту увеличивают до 40—50 тыс. на га. Схема посадки 60—80—90?35—40—50 см.

Высадку рассады производится при наступлении оптимальных температур — в мае—начале июня в зависимости от зоны выращивания.

Формирование растений

Обычно на молодом растении завязывается много плодов и вегетативный рост прекращается. Формирование нагрузки на растение может способствовать установлению хорошего баланса между ростом и завязыванием. Удаление первых плодов в центре растения особенно стимулирует рост и повышает урожай.

При тепличном выращивании растениям необходимы подпоры для предотвращения полегания и облома ветвей. Можно использовать вертикальные бечевки для каждого основного стебля растения или по два провода, горизонтально натянутых вдоль рядка.

Формировку на подвязке осуществляют в один, максимум два стебля.

Уход за растениями

Использование пластиковой мульчи на открытых и защищенных грунтах ускоряет созревание, предотвращает нарушение водного баланса и подавляет рост сорняков. Междурядья на протяжении вегетации периодически рыхлят, уничтожая сорняки и создавая благоприятный водно—воздушный режим для корней.

Борьба с вредителями и болезнями

Перец значительно повреждают паутинный клещ и совка. Если перцы выращивают в зоне с высокой концентрацией овощных посевов, возрастает риск вирусных заболеваний, которые распространяются тлей и трипсами. Гибрид Джемини F1 в полевых условиях демонстрирует очень высокую толерантность к CM-PVY-TM–вирусам.

Также очень важно строго соблюдать севооборот и возвращать перец на тоже поле или после других пасленовых не ранее чем через 5—8 лет. В зонах с повышенной влажностью (при наличии капельной влаги на растениях) опасность представляют также некоторые расы фитофтороза.

Против этой болезни применяют те же препараты, что и для томатов. Гибрид Калор F1 во многих полевых испытаниях и при промышленном выращивании показал очень высокую толерантность к фузариозу перца. Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе.

Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений.

Удобрение

Система удобрения перца зависит от содержания доступных элементов в почве. Поэтому в первую очередь рекомендуется провести анализ почвы. Для получения высоких урожаев рекомендуется вносить 40—50 т/га органических удобрений и N—150—170, P2О5—150, K2О—130 на 1 га.

Органические, а также 2/3 фосфорных и калийных удобрений, вносят с осени, а азотные и остаток фосфорно-калийных — в течении вегетации в подкормки. Первую подкормку проводят через 7—10 дней после высадки рассады.

На 1 га вносят 50 кг аммиачной селитры, 100—150 кг суперфосфата и 60—100 кг сернокислого калия (перец не переносит хлорсодержащих удобрений, поэтому применяют удобрения без содержания хлора).

Вторую подкормку проводят во время массового цветения аммиачной селитрой (50—60 кг) и третью — при нарастании плодов сернокислым калием (60—100 кг). При выращивании перцев нельзя забывать о магнии и кальции. Нехватка магния может вызвать осыпание листьев, снижения урожайности и качества плодов. Его нужно вносить 80—100 кг д.в.

на га. Кальций применяют в процессе вегетации, поскольку этот элемент плохо усваивается с почвы. Применение нитрата или карбоната кальция 3—4 раза в качестве листовой подкормки, начиная с завязывания первых плодов, удовлетворяет потребность растения в этом элементе и предупреждает появление вершинной гнили.

Полив

Из-за недостаточного развития корневой системы растения перца подвержены водному стрессу, который вызывает опадание цветков, низкорослость и затрудняет возобновление роста. Поэтому требуется регулярный полив.

При выращивании на дождевании перец поливают в зависимости от погодных и почвенных условий 6—8 раз с нормой 300—500 м?/га. В жаркую погоду интервал между поливами составляет 5—7 дней.

При капельном поливе  поддерживают относительную влажность почвы в первой половине вегетации на уровне 75—80%, во второй половине вегетации (от формирования плодов до уборки) около 70%.

Сбор урожая и хранение

Сладкий перец убирают в технической и биологической спелости. Наступление технической спелости определяют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами. При хранении сладкий перец чувствителен к низкой температуре и пониженной влажности воздуха. Оптимальна температура хранения составляет 10—12°С для зеленого перца и 7—9°С — для цветного и спелого.

Источник: https://mineralagro.by/tehnologiya-vyirashhivaniya-gibridov-i-sortov-sladkogo-pertsa/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: