Фрукт пепино (фото) посадка и уход, сорта

Содержание
  1. Пепино – дынная груша: полезные свойства, рекомендации по выращиванию
  2. Как выглядит фрукт
  3. Состав фрукта, калорийность
  4. Польза пепино
  5. Противопоказания
  6. Как кушать пепино
  7. Сорта пепино
  8. Выращивание дома
  9. Посадка семенами
  10. Размножение черенками
  11. Уход
  12. Сбор урожая
  13. Советы
  14. Отзывы
  15. Фрукт пепино посадка и уход, сорта
  16. Биологические особенности
  17. Полезные свойства пепино
  18. Условия выращивания пепино
  19. Пепино посадка и уход
  20. Болезни и вредители пепино
  21. Сорта пепино
  22. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  23. Сад и огород
  24. Биологические особенности
  25. Сорта
  26. Сбор плодов и использование
  27. Узелки на память
  28. Выращивание экзотического плода пепино на даче или в квартире. Особенности посадки и ухода
  29. Описание: сорта и разновидности пепино. Сочетание с другими растениями
  30. Пепино: посадка растения. Уход, удобрение и подкормка культуры
  31. Болезни и вредители дынной груши
  32. Пепино: размножение растения
  33. Посадка пепино: видео
  34. Пепино: что это за растение, выращивание в домашних условиях из семян, фото и отзывы о дынной груше
  35. Описание пепино
  36. : как растут Консуэло и Рамзес
  37. Сорта дынной груши
  38. Посев пепино семенами
  39. Высадка и уход
  40. : пепино на юге Украины
  41. Сбор урожая, назначение пепино
  42. Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год
  43. Отзывы о выращивании пепино
  44. Выращивание пепино и подводные камни, подстерегающие любителя экзотики
  45. Посев семян
  46. Выращивание рассады
  47. Первые листочки
  48. Планирование высадки
  49. Разделение на сорта
  50. В чем оказалась проблема?
  51. закалка рассады
  52. Высадка в теплицу
  53. Возвратные ночные заморозки
  54. Цветение
  55. Первые завязи
  56. Первая дегустация
  57. Пересадка домой на зиму
  58. Последний путь дынного джедая

Пепино – дынная груша: полезные свойства, рекомендации по выращиванию

Фрукт пепино (фото) посадка и уход, сорта

Пепино — дынная груша либо сладкий огурец на латинском звучит как  Solanum muricatum. Кустарник принадлежит к семейству Пасленовых. Родиной считается Южная Африка. Выращивание в производственных целях налажено в Чили, Перу, Новой Зеландии.

Ценность представляют сладкие плоды, что по аромату, цвету напоминают тыкву, дыню, огурец. Называют их и фруктом, и овощем.

Экзотический плод содержит огромное количество полезных веществ, употребляется в чистом виде, используется для приготовления блюд, напитков.

Как выглядит фрукт

Многолетнее растение представляет собой ветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Тропическая культура на родине плодоносит круглый год. Плоды сладкие, вкусные, ароматные. В странах с холодным климатом растение выращивают в теплицах, парниках, на подоконниках в квартирах, домах, зимнем саду. Стебли, листья экзотического кустарника напоминают болгарский перец, цветки – картофель.

Плоды разных видов пепино несколько отличаются размером, окрасом, формой. Большинство из них круглые, желтые с пурпурными полосами или штрихами. Мякоть спелого фрукта желтоватого оттенка либо бесцветная. На вкус кисло-сладкий, чрезвычайно сочный, поскольку состоит из воды на 93%.

В целом же, соотечественники отмечают – по форме плод напоминает грушу, на вкус – спелую дыню, а аромат схож с огурцом. Если культура выращивается в неблагоприятных условиях, вкус становится тоже огуречным.

Спелые пепино имеют тонкую кожуру, сквозь которую просвечивается желтая мякоть. На вкус она горькая, поэтому перед употреблением фрукта ее следует очистить. Размер пепино от 50 до 700 г, в зависимости от вида, условий выращивания. Семена плода напоминают семечки помидора, перца. У одних видов пепино их практически нет, у других – большое количество.

Состав фрукта, калорийность

Водянистая сочная груша помогает утолить жажду, очищает организм от шлаков, токсинов. В составе 92% воды, много клетчатки. Кроме этого содержатся органические кислоты, сахар. Польщу приносит пепино благодаря богатому витаминному составу – аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, А, К. Микро-, макроэлементы железо, йод, магний, медь, калий.

В 100 граммах фрукта содержится всего 80 ккал, что позволяет отнести продукт к диетическим, низкокалорийным. В составе отсутствуют белки, жиры, только 20 г углеводов.

Польза пепино

Экзотический продукт не только вкусный, ароматный, но и полезный для организма в целом, отдельных его систем.

Для терапевтических целей рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, при сердечно-сосудистых патологиях, инфекциях дыхательных путей, повышенном артериальном давлении, упадке сил, болезнях опорно-двигательного аппарата.

Кожура является природным антиоксидантом, в ее составе содержатся антоцианиды с противовоспалительным, обеззараживающим, противомикробным действием.

Полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, насыщает полезными веществами – витаминами, макро-, микроэлементами, кислотами.
  • Улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику, выводит шлаки, токсины, вредные вещества, ускоряет заживление ран.
  • Укрепляет сосуды, активизирует клеточное обновление, улучшает усвоение кальция, укрепляет костную ткань.
  • Благотворно действует на работу сердца, сосудов, нормализует артериальное давление при повышенных показателях, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин.
  • Нормализует водный баланс, помогает справиться с лишним весом.
  • Улучшает пищеварение, восстанавливает ткани при гастритах, язвенных поражениях, эрозиях.
  • Укрепляет ногти, волосы, освежает цвет лица.
  • Благотворно действует на работу печени, почек, щитовидной железы.
  • Ускоряет заживление ран, стимулирует восстановление клеток.

Пепино рекомендуется употреблять при многих заболеваниях для ускорения терапевтического эффекта, предотвращения рецидивов, осложнений.

  1. При онкологии экзотический фрукт замедляет формирование раковых клеток, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма.
  2. При болезнях крови, сосудов действует комплексно – укрепляет сосуды, повышает их эластичность, нормализует показатели артериального давления, гемоглобина, предотвращает образование тромба.
  3. Полезен фрукт для нервной системы, поскольку оказывает успокаивающее воздействие, расслабляющие, антидепрессивное.
  4. При болезнях опорно-двигательного аппарата пепино усиливает усвоение кальция, улучшает кровообращение, передачу нервных импульсов, снимает напряжение, спазм, укрепляет кости.

Пепино полезно также при панкреатите, гастрите, язвенной болезни, непроходимости кишечника, запоре, сахарном диабете, болезнях печени, холецистите, многих других патологиях.

Противопоказания

Прямым запретом к употреблению экзотического фрукта является наличие индивидуальной непереносимости к компонентам. Проявляется она в высыпаниях на коже, ухудшением общего самочувствия. Чаще всего появляется диарея, тошнота, слабость. При нормальном переваривании продукта противопоказаний, как таковых, нет. Основное правило – не злоупотреблять, не кушать сверх нормы.

Как кушать пепино

В Японии, Южной Америке спелые фрукты употребляют в свежем виде на десерт, готовят джемы, варенье, сладкие салаты.

Кожуру рекомендуется снимать, поскольку она немного горчит, но если едят продукт для терапевтического эффекта, можно скушать целиком.

В Новой Зеландии плоды едят не только свежими, но и готовят различные блюда, добавляют в суп, мясо, рыбу, фруктовые, овощные салаты. Кроме этого пепино сушат, консервируют, маринуют.

Сорта пепино

Особый интерес к дынной груше возник в прошлом столетии. По всему миру выращивают 25 видов пепино. На территории России прижилось только 2 – Консуэло, Рамзес. Плоды чрезвычайно нежные, легко повреждаются при транспортировке. По этой причине фрукт мало импортируется в свежем виде, стоит достаточно дорого.

Консуэло. Экзотическая культура выращивается в закрытом грунте, парниках, теплицах, квартирах. Плоды яйцевидные массой до 750 г. В спелом виде желтые с темными полосами на кожуре. Кожица тонкая, горьковатая, мякоть сочная, ароматная. Плоды кушают свежими, применяют для приготовления салатов, консервируют, варят варенье.

Пепино Консуэло

Рамзес. Растение подходит для выращивания исключительно в закрытом грунте. Часто любители ставят горшочек на подоконник.

На небольшом кустике формируются продолговатые плоды, собранные в кисть, подобно помидорам. Спелое пепино желтого окраса. Кожица тонкая, горьковатая. Незрелая груша напоминает что-то среднее между дыней и огурцом.

Используется в свежем виде, консервируется, добавляется в салаты, соусы.

Пепино Рамзес

Особого отличия между сортами нет, но гурманы его все же находят. Если говорить о полезных свойствах, они тоже идентичны.

Выращивание дома

Размножают семенами, черенками. Универсальное растение с плодами толи овоща, толи фрукта отлично растет в наших условиях, если знать, как правильно за ним ухаживать. Пепино – позднеспелая культура. От всходов рассады до сбора плодов проходит от 3 до 5 месяцев.

Оптимальная температура составляет от 18 до 25 градусов Цельсия. Если показатель повышается, листва пойдет в рост, а плоды не завяжутся. Пепино выращивают точно так же, как помидоры, перцы. Культура многолетняя, но дома сажать ее приходится каждый год.

Выбирают один из способов размножения – семенами, черенками.

Посадка семенами

Высыпают на увлажненные бумажные салфетки либо марлю для проклева. Накрывают прозрачными пакетами, ставят в темное место. Проклюнувшие семена выносят на свет, когда они полностью раскроются, высевают в грунт. Но до этого момента должно пройти еще много времени.

Процедура выращивания такова:

  • Для получения рассады в мае, семена высевают в ноябре.
  • В пластиковые емкости на дно кладут влажный ватный диск, выкладывают семена. Накрывают емкость прозрачной пленкой. Оставляют в месте, где температура воздуха держится на уровне 28 градусов Цельсия.
  • Спустя 7-14 дней у большей половины семян появятся корешки. Их следует отправить под лампу с ярким освещением до марта. Проветривают каждый день, при необходимости увлажняют диск. Изначально подсвечивают целые сутки, через месяц время сокращают до 12 часов. В начале весны данный процесс прекращают вовсе.
  • Если семена за это долгое время не смогли раскрыться, можно попробовать опрыскивать их несколько раз в день в течение 3 суток.
  • В отдельные горшки сеянцы помещают при появлении двух листочков. Заглубляют в грунт до семядолей.

После этого остается только наблюдать за ростом, периодически поливать, удобрять.

Размножение черенками

Процесс не такой трудоемкий, но тоже длительный. Молодые черенки присыпают почвой, наблюдают за укоренением. Рассада появляется быстрее, плоды формируются раньше. Выращивание не такое утомительное.

Уход

Каждую неделю рассаду подкармливают удобрениями. Рекомендуют внекорневую подкормку из раствора сыворотки с микроэлементами. Разводят в соотношении 1:10. Требуется регулярный тщательный полив либо практикуется мульчирование перепревшими опилками. Куст рекомендуется периодически встряхивать, часто поливать, проветривать.

Сбор урожая

Созревают фрукты или овощи в разное время. Снимают их, когда их размер станет с гусиное яйцо, кожица приобретет кремовый, желтый окрас. Перезревший плод невкусный, недозрелая груша кислая, напоминают огурец. Хранится плод до полугода при температуре в пределах 5 градусов Цельсия.

Советы

Пепино – культура непростая, вырастить ее благополучно с первого раза удается не всем. Чтобы повысить шанс, следует знать следующее:

  1. Всхожесть семян у сорта Рамзес составляет 50%, Консуэло – 70%, в не зависимости от условий.
  2. Период проклевывания семян 7-30 суток. Проращивать их надо в емкости без почвы при температуре 28 градусов Цельсия. Не рекомендуется более высокие показатели и низкие.
  3. После того, как семена проклюнулись, проращивание продолжают под лампой до марта.
  4. После сбрасывания семенной кожуры, появлении двух листочков, семена пересаживают в отдельные горшочки с почвой.
  5. В период выращивания рассады уход, полив как у перца, баклажанов, помидор.
  6. Завязываются плоды дважды за сезон – весной, осенью. Плоды, сформировавшиеся в апреле, дозревают в июле.
  7. Летом даже при активном росте растения плоды не появляются. Специалисты связывают данный факт с перегревом в дневное время.

При соблюдении всех условий посадки, правил выращивания, ежегодно получают богатый урожай экзотического плода.

Отзывы

Алина

 «Впервые попробовала дынную грушу в Греции. Со временем узнала, что ее можно выращивать в комнате, чем, собственно говоря, и занялась. сначала пришлось повозиться, но с облегчением вздохнула, когда уже пересадила рассаду в горшочки. Осталось только поливать, удобрять и наблюдать.

Плоды долго не заставили себя ждать. Первые висели, пока кожура не стала желтой. Но, когда попробовала, от вкуса была не в восторге. Его не было вообще, просто выбросила. Решила попробовать незрелые, тут уже было что-то похожее на то, что ела в Греции.

Выращиваю уже второй год, очень интересно, занятно и вкусно.»

Вероника

 «Один раз попробовать можно, но так, чтоб возиться с выращиванием, не стоит. На вкус что-то непонятное – груша, дыня, пахнет огурцом. Мне особо не понравилось. На счет пользы, у нас много наших плодов с похожим составом. Не в восторге.»

Яна

 «Основная сложность заключается в проращивании семян. Потом еще долго ждать созревания плодов. Незрелые – это жесть! Сначала сладкие, потом горькие. В целом, цветет, как картофель, растет, как помидоры. Спелые – очень вкусные, толи овощ, толи фрукт. Кушаем свежими, делаю салаты, в этом году хочу попробовать законсервировать. Говорят, как огурцы закрывают.»

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/u503010/fruitmosaik.ru/html/wp-content/themes/simplepuzzle/inc/functions.php on line 124

Источник: https://fruitmosaik.ru/kostochkovye/pepino/dynnaya-grusha-poleznye-svoystva-vyraschivanie-i-uhod

Фрукт пепино посадка и уход, сорта

Фрукт пепино (фото) посадка и уход, сорта

Пепино, или дынная груша, — необычное растение семейства Пасленовые, имеющее ароматные плоды, напоминающие по вкусу дыню. Его родиной считается Южная Америка. Сегодня пепино очень популярно среди дачников.

Биологические особенности

Это многолетний полуодревесневший кустарник высотой до 1,5 м с крупными ароматными плодами. Темно-зеленые кожистые листья длиной 10-15 см похожи на листья перца.

Цветки сине-фиолетовые или белые с фиолетовыми полосками (как у картофеля}, в кисти до 20 штук. Плод — ягода лимон но-желтого или кремового цвета с сиреневыми, коричневыми или зелеными полосками весом от 200 до 700 г.

Мякоть плода сладковатая, со слегка перечным оттенком. Семена имеют низкую всхожесть.

Еще о выращивании пепино

Полезные свойства пепино

Дынная груша богата органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми веществами, йодом, каротином, витаминами С, PP. К и группы В. Благодаря большому количеству калия пепино полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонической болезни.

Дынную грушу чаще употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта. Мякоть добавляют в супы, фруктовые салаты, блюда из мяса, рыбы и морепродуктов. Годится дынная груша и для приготовления варенья, джемов и компотов.

Недозрелые плоды можно мариновать как огурцы.

Условия выращивания пепино

Это свето-любивое и теплолюбивое растение, оптимальная температура для выращивания 20-25°С. Выше 30°С и ниже 18°С происходит опадение цветков. Предпочитает легкие плодородные почвы. Не переносит переувлажнения и резких перепадов температуры.

Пепино посадка и уход

Размножают пепино семенами и черенками. Семена высевают в конце января, проращивая в темноте при температуре 26-28°С в течение 10-12 дней. Проклюнувшие семена переносят в теплое светлое место.

После раскрытия семядолей сеянцы пикируют. Посадки необходимо досвечивать по 16-18 часов до конца февраля. Уход за рассадой пепино такой же. как за рассадой томата и баклажана.

Проще выращивать пепино окоренен-ными черенками. Для этого в феврале с маточных растений срезают верхушечную часть побега. Окорененные черенки рассаживают в горшочки. С конца марта рассаду можно высаживать в отапливаемые теплицы, плотность посадки — 3-4 растения на 1 м2.

Растения необходимо формировать в один или два стебля, удаляя пасынки. Для лучшего опыления во время цветения кусты слегка встряхивают. Признаком созревания плодов служит пожелтение кожицы и появление характерного аромата.

Осенью часть растений можно пересадить в прохладное(5-10°С) помещение, чтобы в следующем сезоне использовать в качестве маточных кустов.

Ссылка по теме: Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?

Болезни и вредители пепино

Основные вредители пепино в теплице — тля, паутинный клещ и белокрылка. Бороться с тлей помогает опрыскивание листьев настоем чеснока или картофельной ботвы, при сильном поражении — препаратами Актеллик. Искра Золотая и др. Против паутинного клеща эффективна обработка Фитовермом (1 мл на 1 л воды). При появлении белокрылки в теплице развешивают липкие ленты.

Из болезней наиболее опасны черная ножка, корневые гнили и вирусы. В осенний период плоды поражаются альтернариозом. Для профилактики болезней важно соблюдение агротехники. Против корневых гнилей помогают препараты Алирин-Б и Гамаир. Растения, пораженные вирусами, уничтожают.

Сорта пепино

Известны сорта российской селекции: Рамзес с конусовидными гладкими плодами желто-оранжевого цвета массой 400-480 г и 'Консуэло' с сердцевидными слаборебристыми плодами желтого цвета с продольными сиреневыми полосками массой до 580 г.

Сорта иностранной селекции: Колоссал, Эквадориан Голд, Эль Камино, Миски, Рио Бамба, Виста. Кендалл Голд и др.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Пепино выращивание фрукта в домашних условиях: Пепино или дынная груша –…
  • Как правильно посадить грушу: Груша: посадка по правилам Груша —…
  • Анемонопсис широколистный (крупнолистный) посадка в саду: Выращивание анемонопсиса широколистного Красивый куст анемонопсиса…
  • Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья?: Опадают листья у фикуса Бенджамина Мой…
  • Скороплодный грецкий орех – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -…
  • Осенняя посадка земляники: Как сажать землянику осенью Осеннюю посадку…
  • Лучшие условия для выращивания рассады перца: Создаем оптимальные условия для выращивания…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/11/07/frukt-pepino-foto-posadka-i-uhod-sorta/

    Сад и огород

    Фрукт пепино (фото) посадка и уход, сорта

    Дынная груша (пепино, сладкий огурец) принадлежит к многочисленному семейству Пасленовые. Родом она из Южной Америки, где является одной из древнейших культур и популярна до сих пор.

    В настоящее время ее культивируют в открытой почве во многих других странах с подходящими для нее климатическими условиями.

    Для европейцев она является экзотическим растением, которое выращивают в зимних садах или отапливаемых теплицах.

    Представляет собой многолетний вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до 1,5м с мочковатой компактной корневой системой, залегающей в верхнем слое почвы.
    С простыми очередными гладкими или опушенными листьями, похожими на листья перца. На одном растении встречаются как простые листья, так и рассеченные на крупные доли, все зависит от сорта.

    Соцветия с большим количеством цветков, очень похожих на картофельные. Округлые цветоносы длиной 4-20см, довольно крепкие, поскольку выдерживают не обламываясь значительный вес зрелых плодов.

    Плоды разного размера, массой 50-750г, имеют округлую или конусообразную форму. Окраска их кожицы находится в пределах желтого и оранжевого тонов, с характерными размытыми полосками, штрихами и крапинками фиолетового, пурпурного, коричневого оттенка, придающими плодам оригинальный вид.

    Внутри плодов находится семенная полость с мелкими, диаметром 1,5-2мм, овальными семенами. Они с небольшим носиком и каемкой желтого оттенка. Созревшие семена коричневого цвета, с легким опушением. Недозрелые – более светлого тона.

    В условиях умеренного климата завязываются и вызревают семена только в первых сформировавшихся плодах. Плоды, завязавшиеся без опыления, не содержат семян. Отсутствуют семена и в плодах, завязавшихся во время весеннего цветения, проходящего при высокой температуре воздуха, а также летнего и осеннего цветения при пониженной температуре.

    Плоды дынной груши не только красивые и ароматные, но и очень вкусные. Они кисло-сладкие, сочные, по вкусу и запаху напоминают дыню с привкусом тропических плодов (манго, ананаса).

    В их спелой мякоти, которая бывает желтой или почти бесцветной, высокое содержание воды, более 90%, много сахаров, витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты, и различных минеральных соединений.

    Они считаются диетическим продуктом.

    Биологические особенности

    В естественной природе она растет в прохладных и влажных тропических условиях, поэтому при ее выращивании в другом климатическом поясе, создают подобную среду обитания.

    Оптимальной температурой в солнечную погоду является 20°С, в пасмурную – 20-22°С, в ночное время – не ниже 16-18°С. Жара (30-35°С) действует на нее угнетающе, поскольку идет сильное испарение влаги через листья. От этого они вянут и сворачиваются.

    Повышенная температура (выше оптимальной) во время цветения приводит к опадению цветков и завязи, и как следствие, к отсутствию плодов.

    Она светолюбивая, хорошо развивается только на солнечном месте. Обильно цветет и плодоносит при оптимальной температуре воздуха и длинном световом дне в первой половине вегетационного периода, и коротком – в осеннее время.

    Неглубокое расположение ее корней требует частых поливов. В умеренно влажной почве она хорошо развивается, ее глянцевые листья насыщенного зеленого цвета. При недостатке влаги они теряют яркость своей окраски и становятся более жесткими. Избыток влаги она также переносит плохо.

    Сорта

    Насчитывают около 25 ее сортов, выращиваемых в культуре. Да, выбор небольшой. Однако в нашей стране он еще меньше.

    Любители экзотики чаще всего довольствуются лишь двумя – латиноамериканским сортом Консуэло и израильским сортом Рамзес. Они более адаптированы к условиям нашего климата.

    Сорт Рамзес более урожайный и менее прихотливый. Для сорта Консуэло более подходят условия закрытого грунта.

    Сбор плодов и использование

    Плоды собирают регулярно, по мере их созревания, когда они приобретают бледно-желтую или кремовую окраску с фиолетовыми полосками. Мякоть при этом становится лимонно-желтого или кремового цвета. Они очень нежные и легко травмируются. В перезревшем виде они становятся невкусными.

    Употребляют их в свежем виде как отдельно, так и в виде различных салатов, поскольку они хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Для салатов подходят и не совсем зрелые плоды.

    Из них готовят множество сладких десертов, варенье, джем, компот, детское питание, соусы к мясным и рыбным блюдам, морепродуктам, добавляют к овощам, в рагу.

    Их маринуют, солят, квасят, сушат, замораживают.

    Целые зрелые плоды без каких-либо повреждений, завернутые в бумагу, сохраняют в холодильнике почти до середины зимы. Несколько месяцев хранятся и недозрелые плоды при температуре 10-15°С, если они достигли определенного для сорта размера. Правда они не такие вкусные и сочные, как полностью вызревшие экземпляры.

    Узелки на память

    • Пепино формирует плоды и без опыления (явление партенокарпии), однако при перекрестном опылении их завязывается значительно больше.
    • У некоторых сортов плоды отрываются вместе с плодоножкой, и чтобы не повредить их нежную кожицу, большую ее часть срезают ножницами.
    • Вкус плодов, а также содержание в них полезных веществ, очень зависят от сорта, климатических условий и агротехники выращивания.
    • Перед употреблением плоды очищают от кожицы и семян.
    • Резкое изменение влажности почвы сильно влияет на крупные плоды. При созревании они растрескиваются, однако их гниение сразу не начинается.
    • Дынная груша, при соблюдении необходимых ей условий, неплохо плодоносит в закрытом помещении.

    Источник: http://sovetik.in.ua/pepino-vyrashhivanie/

    Выращивание экзотического плода пепино на даче или в квартире. Особенности посадки и ухода

    Фрукт пепино (фото) посадка и уход, сорта

    Заморский фрукт пепино или дынная груша давно и успешно адаптирован для выращивания в климате РФ. Правда, живёт он не в открытом грунте, а в теплицах, зимних садах и на подоконнике.

    Сорта этого кустарника по вкусу напоминают кабачок, огурец, дыню и тыкву. Однако новичкам не всегда удаётся с первой попытки получить полноценные растения.

    Специалисты рекомендуют, как с наименьшими потерями организовать посадку и уход за пепино и собрать хороший урожай.

    Описание: сорта и разновидности пепино. Сочетание с другими растениями

    Пепино — довольно популярный в мире плод. Многолетнее растение, которое относят к семейству Паслёновые, является родственником баклажана, томата и картофеля. Сортов дынной груши около 25. К климату средней полосы адаптированы два: Рамзес и Консуэло. Их отличия легко найти и определить по фото.

    Эта тропическая культура не перезимует в открытом грунте в условиях средней полосы. В областях с мягким климатом возможно её выращивание в садовом формате. Но опыт местных садоводов показывает: в открытом грунте урожай скуден. Общие характеристики разных сортов дынной груши:

    Плоды пепино

    1. Куст достигает высоты 1,5 м.
    2. Стебель полуодревесневший.
    3. Растение густо усеяно крупными длинными листьями. Внешне оно напоминает перец или помидорный кустик.
    4. Размер, форма и цвет плодов зависит от сорта. Масса — 80-750 г.

      Форма — шарообразная или овальная. Окрас — с оттенками кремового, фиолетового, ярко-жёлтого или оранжевого, с продольными полосками-штрихами.

    5. Мякоть разных сортов в спелом виде неизменно белая или желтоватая полупрозрачная. Вкус — кисло-сладкий.

    Плодоношение многолетника зависит от сроков посадки. В средней полосе растение завязывает плоды на протяжении почти всей весны, до второй половины мая, или с конца августа до середины осени. Первые плоды зреют на ветвях около 2,5-3 мес. Плодоношение продолжается 1-2 мес.

    Всего с куста можно собрать до 8 кг урожая.

    Дынная груша смотрится довольно эффектно. Она может плестись по опоре. Поэтому растение иногда используют для выращивания в открытом грунте с декоративной целью. Красивые листья и цветы пепино хорошо смотрятся в сочетании с садовой зеленью и украсят места отдыха, беседку.

    Пепино: посадка растения. Уход, удобрение и подкормка культуры

    Чтобы посадка и размножение дынной груши прошло нормально, первым делом подготовьте теплицу. Требования:

    • стабильная температура около +23 °C;
    • влажность воздуха на уровне 75-80%;
    • отсутствие сквозняков и сильного ветра.

    Для растения важна стабильная температура воздуха

    Почва должна быть чистой и рыхлой. Предварительно внесите удобрение компост в расчёте около 4 кг/кв. м. Работы лучше проводить вечером:

    • сделайте неглубокие рядки на расстоянии 70 см друг от друга;
    • полейте;
    • в шахматном порядке углубите рассаду дынной груши, оставляя между кустиками не менее 50 см;
    • снова полейте рассаду;
    • сделайте мульчу из сухой земли.

    Выращивание пепино подобно уходу за перцем в открытом грунте:

    • полив должен быть регулярным, не допускайте пересыхания почвы;
    • раз в день проветривайте растения;
    • через 20-25 дней после посадки подвяжите куст к шпалере;
    • раз в неделю удаляйте на плодоносящих веточках активно растущие пасынки. Они мешают формированию плодов;
    • регулярно рыхлите грунт и боритесь с сорняками.

    Подкармливайте пепино органическими удобрениями

    Подкормку пепино осуществляют с помощью органических удобрений. Хорошо работает раствор коровяка в пропорции 1:10, внесенный:

    • сразу после укоренения рассады, когда кустик активно пошёл в рост;
    • во время формирования плодов.

    Совет. Внесение удобрений эффективно только в сочетании с последующим поливом.

    Болезни и вредители дынной груши

    Распространённые болезни пепино легко опознать по фото:

    • чёрная ножка;
    • фитофтора;
    • корневые гнили;
    • бронзовость листьев.

    Со всеми заболеваниями, кроме последнего, можно бороться с помощью специальных средств для помидоров или баклажанов. Чтобы случайно не погубить всё растение, испытайте конкретное средство на маленьком отростке.

    При почернении и скручивании листовых пластин (признак бронзовости листьев) куст следует удалить с грядки и уничтожить. Дынную грушу также могут поразить колорадский жук, паутинный клещ, тля и белокрылка — типичные вредители для паслёновых. Экологические народные средства ухода могут стать альтернативой химическим препаратам.

    Например, опрыскайте грядку отваром луковой шелухи, тысячелистника, чеснока. Процедуру следует повторять раз в неделю.

    Внимание! В качестве предзимнего ухода нужно обязательно проводить профилактику недугов и вредителей.

    Пепино: размножение растения

    Работы по размножению семенами одни садоводы советуют начинать в первые дни февраля, другие — в ноябре-декабре. Материал вы можете получить самостоятельно, вымыв его из мякоти спелого плода, или купить в магазине:

    Плод пепино в разрезе

    1. Посевной материал проращивают в лёгком, рыхлом и питательном грунте. Хорошо зарекомендовал себя субстрат для рассады томатов. Пролейте его раствором марганцовки или фундазола.
    2. За несколько дней до посадки заверните семена во влажную материю.

      Поместите в тёмное место при температуре не менее +28 °C.

    3. После того как семена проклюнутся, высаживайте их в горшок с почвой. Рассыпьте на поверхности и посыпьте тонким слоем того же грунта. Накройте ёмкость плёнкой или стеклом.

    4. Уход за семенами в этот период заключается только в поддержании постоянной температуры около +26…+28 °C.
    5. Сеянцы должны появиться примерно через 7-10 дней. Уберите парничок. Продолжайте контролировать температуру и проводите лёгкий полив.
    6. Появилась пара листочков — пикируйте самые крепкие ростки в отдельные горшочки. Почва — та же. Снова накройте их плёнкой.

    Внимание! После посадки в отдельные ёмкости рассада пепино ненадолго замедляет темп развития.

    После пикировки росткам необходимо досвечивание. При февральской посадке — 2-3 ч в сутки до середины весны. При высадке осенью — круглосуточное в первую неделю, 16 и 14 ч в последующие 2 месяца. Когда ростки достигнут 10 см в высоту и выпустят 8-9 полноценных листиков, их пересаживают в грунт на постоянное место.

    Пепино потребуется досвечивание

    Размножение черенкованием считается более надёжным способом. В феврале нарежьте из побегов части с 7-8 листиками. Пару нижних листовых пластин удалите, ещё 3-4 обрежьте наполовину.

    Поместите веточку в воду так, чтобы листья её не касались. За 2 недели черенки отпустят корешки нужной длины, после этого их можно пересадить в грунт. Уход за отростком аналогичен рассадному способу размножения.

    Пепино имеет ограниченную жизнеспособность в климате средней полосы. Зато вы наверняка сможете удивить знакомых и родственников экзотическим вкусом плодов.

    Посадка пепино: видео

    Источник: https://sad24.ru/cvety/komnatnye/vyrashhivanie-pepino-na-dache-ili-v-kvartire.html

    Пепино: что это за растение, выращивание в домашних условиях из семян, фото и отзывы о дынной груше

    Фрукт пепино (фото) посадка и уход, сорта

    Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

    Описание пепино

    Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым.

    Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод.

    В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

    Цветёт дынная груша

    На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

    Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

    Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

    : как растут Консуэло и Рамзес

    Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

    Сорта дынной груши

    Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

    1. Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

      Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

    2. Рамзес кустом похож на Консуэло. Срок созревания — 110 дней после пересадки рассады на грядку. Плод конусовидный с острой верхушкой, оранжевый. Светло-жёлтая мякоть на вкус сладкая, аромат дынный, но очень слабый. Масса плодов — 400–480 г.

      У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

    3. Голд — тоже сильнорослый пепино. Плоды жёлтые с фиолетовыми штрихами, формой напоминают дыню. Масса каждого 350–450, а при нормировании и пасынковании — до 1–1.2 кг. По вкусу Голд относится к овощным сортам. Мякоть хорошо сочетается в салатах с луком, но иногда вырастают и сладкие экземпляры.

      Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

    4. Валенсия — десертный сорт пепино. Плоды удлинённые, весом по 400 г, внутри содержат сладкую и в меру ароматную мякоть. В полной спелости кожица и мякоть имеют насыщенную жёлто-оранжевую окраску.

      Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

    5. Фаворит — сорт любительской селекции, выведен огородниками с Украины путём скрещивания перуанского пепино с Валенсией. Плоды округло-конической формы и жёлтой окраски. Они более сладкие, чем Валенсия, сочные, с приятным дынным ароматом.

      Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

    Посев пепино семенами

    Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

    К посеву приступайте в ноябре-декабре.

    • Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.Семена пепино проращивайте на влажной салфетке
    • Каждый день открывайте крышку на несколько секунд для проветривания и увлажняйте при необходимости салфетку.
    • Когда семена наклюнутся, перенесите ёмкость с ними под лампу. Рекомендуется первые 2 дня держать на свету круглосуточно, потом досвечивать по 16–18 часов, а в конце февраля лампу убрать и оставить при естественном солнечном освещении на окне.Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске
    • Пепино на салфетке в закрытой ёмкости держите до появления семядолей. Когда они раскроются посадите росточки в землю. Грунт используйте обычный — рыхлый и лёгкий для рассады.Пепино посажены в один общий горшок

    Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

    Подросшая рассада пепино

    Высадка и уход

    Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

    • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
    • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

    Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

    : пепино на юге Украины

    Уход за пепино:

    • Обязательно подвязывайте стебли.
    • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
    • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
    • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
    • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
    • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

    Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

    Сбор урожая, назначение пепино

    Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

    Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

    Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

    На большей части России плоды пепино не образуют семян.

    Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале.

    Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

    Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой.

    Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней.

    Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

    Отзывы о выращивании пепино

    Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

    Источник: https://dacha.help/ovoshchi/pepino-opisanie-kak-vyrastit

    Выращивание пепино и подводные камни, подстерегающие любителя экзотики

    Фрукт пепино (фото) посадка и уход, сорта

    Зимой прошлого года я загорелась идеей вырастить на своем участке нечто экзотическое и непривычное глазу обычного огородника. Не имея абсолютно никакого опыта в ведении садово-огородного хозяйства, свой тернистый путь я решила начать с выращивания дынной груши (он же пепино).

    На календаре была середина января и в руки мне попали два пакетика семян пепино: сорт Консуэло и Рамзес.

    Посев семян

    Производитель семян указывает на пакетике время посева ноябрь-декабрь. Любой человек, знакомый с выращиванием рассады, понимает, что сажая семена в ноябре и не имея специальной фитолампы для досветки растений, он обрекает свои растения.

    В лучшем случае, растение вытянется из-за нехватки света, в худшем – загнется.
    Когда ко мне попали семена, никаких фитоламп у меня еще не было.

    Были два пакетика с семенами, безумное желание вырастить что-то необычное и обычная настольная лампа.

    Семена пепино сорта Рамзес и Консуэло

    Спустя пару дней изучения информации о новом растении, семена были посеяны.

    В сети было найдено два способа посева:

    1. Проращиваем семена, предварительно замочив их во влажных ватных дисках. Затем высаживаем пророщенные семена в землю, слегка присыпая их землёй. Дальше контейнер укрываем пленкой, в которой предварительно делаем дырочки зубочисткой или толстой иголкой. Проращиваем в тепле и с дополнительной досветкой.

    2. В контейнер насыпаем грунт, поливаем, немного утрамбовываем и выравниваем. Делаем небольшие углубления и кладем в них сухие семечки, не присыпая. Также укрываем пленкой и ставим в теплое светлое место.

    Я сажала первым способом. Проращивала один день на ватных дисках и далее посадила в грунт.

    Эксперты из “интернетов” обещали всхожесть у сорта Консуэло – не более 70-80%, у Рамзес – не более 50. Мне повезло, из 10 семян взошло 8.

    Всходы пепино

    Как оказалось, прорастить пепино оказалось самым простым этапом. Все “веселье” началось дальше…

    Выращивание рассады

    По прошествии первых недель количество всходов сократилось: 3 из них загнулись, а оставшиеся 5 остановились в росте. На календаре начало февраля. Моя надежда вырастить это растение таяла на глазах и действия не заставили себя ждать. Было куплено еще 4 пачки семян и торфоперегнойные таблетки.

    Посев второй партии экзотических семян

    Появлялись новые всходы, но старые так и продолжали загибаться. Я очень долго гадала почему же растюшки, которые только выпрямились и окрепли, вдруг ложатся и загибаются. Но тут был найден на месте преступления виновник, который топтал и откусывал бошки у рассады.

    Кот Тимофей по кличке Томатный палач

    Виновник был обезврежен и выжившая рассада переехала в торфо-перегнойные стаканчики.

    Здесь меня поджидали первые проблемы:

    • Стаканчики очень маленького размера (100-200 грамм) очень быстро пересыхают. Их нужно или постоянно увлажнять или держать под пленкой, защищая от пересыхания.
    • Из предыдущей проблемы вытекает следующая – плесень. Если стаканчики начнут задыхаться без воздуха, то ждите гостей. От плесени избавиться очень проблематично, иногда проще выбросить.
    • Высаживать растения в таких горшочках не желательно. Перед высадкой горшочек нужно разорвать и освободить растение. Если этого не сделать, то, в большинстве случаев, растению не хватит сил пустить корни через плотные стенки стаканчика.

    Но тогда я об этих проблемах еще не знала.

    Первые листочки

    В конце февраля у растюх появились первые листочки, но они по прежнему очень медленно росли. Растения, посаженные в феврале, сравнялись по размеру с январскими.

    Первые листочки дынной груши

    В начале марта растения увидели долгожданное весеннее солнышко, ожили и пошли в рост. За пару недель они нарастили по 2-3 листочка.

    Двухмесячный пепино

    Планирование высадки

    На данном этапе пришлось снова обратиться к рекомендациям производителя и начать активно искать информацию о том, в какие сроки пепино необходимо высаживать, когда это растение цветет и как за ним ухаживать.

    Пепино оказалось растением короткого светового дня. Что это значит? Растение более благоприятно реагирует на короткий день.

    В Подмосковье это период, примерно, с середины марта до начала мая и с августа по октябрь. В это время пепино, в местах своего естественного произрастания, активно цветет и завязывает плоды.

    Соответственно и я должна была высадить свои растения в теплицу не позже начала мая.

    Так как цветением у меня еще даже не пахло, было принято решение высаживать его вместе с помидорами в первых числах мая. Ну а пока – растить, кормить и надеяться на получение урожая в первый год.

    Кустик пепино в конце марта

    Разделение на сорта

    К началу апреля пепино нарастило неплохую зеленую массу и визуально стало заметно, что перед нами 2 сорта. У одного из сортов листья были похожи на листья картошки (пепино – ближний родственник картофеля и баклажана), а у второго листья были ровные и прямые.

    https://www.youtube.com/watch?v=thvG5YSqNso

    Растений осталось четыре штуки. Два одного сорта и два другого.

    Листья пепино

    В чем оказалась проблема?

    у растений одного и того же сорта были разные листья. все горшочки и баночки всегда были подписаны, ничего не падало и не перемешивалось.

    так как оба сорта от одной и той же агрофирмы, есть предположение, что мог попасть пересорт или спутанные семена.

    p.s. даже после получения плодов, выяснить принадлежность к сорту не удалось. описания обоих сортов на пакетиках почти идентичны и не описывают тех явных отличий, которые имеются у сортов.

    закалка рассады

    Для бывалых огородников не секрет, что перед высадкой рассады ее требуется закалить. Растения должны постепенно привыкнуть к низким ночным температурам и яркому солнечному свету.

    Для этого, в теплые дни, их постепенно начинают выносить в теплицу и оставлять там на все более длительное время.

    Закаленная таким способом рассада не обмерзнет в первые же сутки после высадки и выдержит более низкие температуры.

    Я потихоньку начала ежедневно закалять своих пепино вместе с томатами, вынося их на прогулку в теплицу и убирая на ночь обратно в дом.

    Закалка рассады пепино

    Высадка в теплицу

    В самом конце апреля стояли достаточно теплые дни и ночи. В одни из таких выходных я не выдержала и высадила всех пепино. Почву я замульчировала сухим сеном, а на ночь укрывала их тонким укрывным материалом.

    Высаженные в теплицу дынные груши

    Возвратные ночные заморозки

    Благодаря такой ранней высадке, я познакомилась еще с одной проблемой – майскими возвратными заморозками. Это когда среди очень теплых, почти летних, дней и ночей встречается ночь с минусовой температурой и портит все планы огородников.

    В одну из таких ночей один из трех высаженных кустиков отморозил себе верхушку. Она полностью почернела и отмерла, пришлось ее отрезать и оставить куст в качестве резервного – на укоренение черенков.

    Обмерзший куст

    Цветение

    В начале июня, не смотря на жаркую погоду, пепино набрал бутоны и приготовился цвести. Это стало для меня приятной неожиданностью и еще одним поводом для того, чтобы снова приняться за поиск информации и узнать как помочь растению завязать плоды.

    Бутоны дынной груши

    Изученная информация дала понять, что шансов на то, что пепино зацветет и в результате завяжет плоды, совсем мало.

    Жару это растение не жалует, а в конце июня, в теплице, по-другому почти не бывает. То есть был велик шанс, что все цветы пепино сбросит.

    Моим решением стал препарат “Завязь”, он стимулирует плодообразование. Время от времени я обрабатывала цветки этим препаратом.

    Цветки пепино, похожие на цветки картошки

    Также одним из способов помочь растению в завязывании плодов, является самостоятельное опыление обычной пушистой кисточкой. Для этого берем кисточкой пыльцу с одного растения и аккуратно переносим ее на другой. Этот способ я тоже не обошла стороной.

    Первые завязи

    После всех проведенных манипуляций, на растении сформировались первые кисти с плодами. Они начали активно наливаться и расти. Все новые цветки пепино скидывало.

    Завязи пепино. 6 июля

    После того, как плоды налились до нужного размера на них стали образовываться фиолетовые полосочки, но сами плоды все еще имели бело-зеленый цвет.

    По описанию производителя, зрелые плоды имеют фиолетовые полоски и кремово-желтый цвет.

    Первая дегустация

    В конце августа был снят первый плод пепино на пробу. Внешне он был бело-фиолетовый, размером с крупную сливу. На ощупь он был еще достаточно твердый.

    Первая дегустация плодов. 25 августа

    В разрезе цвет его был желто-кремовый, выглядел и пах он очень аппетитно.

    Разрез плода дынной груши

    К сожалению, плод оказался не дозрелым и появление фиолетовых полосочек не является показателем зрелости.

    Понять, что пепино созрел можно по изменившейся плотности плодов. Они становятся мягче и более упругими. Созревший пепино, на ощупь, можно сравнить со зрелой сливой или томатом.

    По вкусу он был очень кислый.

    Могу сравнить его вкус с зелёным крыжовником или со сливой. Во вкусе мелькает что-то дынно-арбузное. В запахе я уловила запах спелой тыквы и опять же что-то дынное.

    Но есть его на этом этапе невозможно из-за жёсткости и кислоты.

    Пересадка домой на зиму

    В начале сентября, когда ночи становились все холоднее и холоднее, встал вопрос что же делать с кустами пепино. Плоды на нем еще не дозрели, а осенние заморозки уже наступали нам на пятки.

    Как я уже говорила, сорта пепино у меня росло два. Сорт Рамзес и сорт Консуэло. Два этих сорта очень отличались плодами. У одного из них плоды маленькие и круглые, размером со сливу, а второй отличался длинными большими плодами, по размеру напоминающими крупный манго.

    Сорт пепино с большими плодамиПепино с маленькими плодами

    И если у второго была надежда, что можно собрать плоды и они дозреют, то у пепино с большими длинными плодами был только один вариант – выкапывать и уносить куст домой.

    Задачей это оказалось крайне не простой. Кусты вымахали за сезон ростом больше 1,5 метров, соответственно и объем земли им требовался от 9-10 литров и выше. При пересадке важно было не повредить плоды, все они были тяжелыми и так и норовили оторваться от кустов.

    Пересадка пепино на зиму

    Последний путь дынного джедая

    Скажу сразу, пепино дома не прижилось. За две-три недели все три куста полностью засохли. На кустах остались плоды, которые я не стала срывать, в надежде на то, что они дозреют. Не дозрели.

    На кусте с маленькими плодами они стали вянуть, а большие в свою очередь начали гнить. Стало понятно, что если не попробую их сейчас, то другого шанса может не быть.

    Большие плоды на вкус были пустоватыми, крахмалистыми. Особо ярких ощущений от дегустации получено не было. Сладости и полноты вкуса им не хватило.

    Маленькие плоды оказались вкусными, сладкими. Во вкусе ярко выражена дыня, следующий оттенок вкуса я бы описала как нечто похожее на жёлтые сливы и следом идет очень яркий экзотический вкус. Фрукт, конечно, вкусный, экзотический, необычный, но есть одно большое НО…

    У меня на это чудо очень необычная аллергия. Когда ем, губы становятся похожи на надутые силиконовые, а по ощущениям как будто анестезию вкололи. Меньше чем через пол часа после дегустации все проходит, но, как говорится, “осадочек остаётся”.

    Вот таким интересным и захватывающим было мое знакомство с этой экзотической культурой, которую я смогла вырастить и попробовать в Подмосковье.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cace2f971871700afcbae6f/5cae2af27ce49000b3f7471b

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: